1. Ожирение 1 и 2 степени без сопутствующих заболеваний со стороны пищеварительной и сердечнососудистой систем, требующих специального режима питания (диета №8);
  2. Ожирение 3 степени, неосложнённое заболеваниями, требующими соблюдения специальных диет (диета №8 А).
Ожирение - значительное увеличение массы тела за счёт избыточного отложения жировой ткани. Ожирение часто связано с нарушением обмена веществ и характеризуется повышенным поступлением в организм энергетического материала на фоне сниженного его использования. В результате избыток питательных веществ преобразуется в жировую ткань и откладывается в организме.

В настоящее время ожирение считается серьёзной проблемой населения планеты, а количество страдающих от данного заболевания неумолимо растёт.Особенно остро эта проблема сказывается на экономически развитых странах, где высокий уровень жизни часто приводит к постоянному перееданию, а технологический прогресс значительно снижает физическую активность населения.Ожирение опасно такими осложнениями, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инсульт, стенокардия и инфаркт миокарда, панкреатит, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.

Основные факторы, повышающие риск ожирения, следующие:

· Чрезмерное употребление продуктов с высокой калорийностью;
· Малоподвижный образ жизни;
· Генетическая предрасположенность;
· Заболевания со стороны эндокринной (гипотиреоз, гипогонадизм) или нервной систем (повреждение центров регуляции жирового обмена);
· Психологические расстройства (стресс, недосыпание, депрессия и др.)

Для вычисления степени превышения нормальной массы тела используется Индекс Массы Тела. Он вычисляется по формуле:

ИМТ = масса тела/рост 2 (кг/м 2)

Вес считается нормальным, если индекс массы тела находится в пределах 18,5-25. Индекс ниже 18,5 говорит о недостатке массы тела, а выше 25 - о его избытке. ИМТ в пределах 25-30 говорит о наличии лишнего веса, но ещё не считается степенью ожирения. Это так называемая стадия «предожирения». Индекс в пределах 30-35 указывает на ожирение 1 степени, если же индекс составляет 35-40 - то больной страдает ожирением 2 степени. ИМТ выше 40 указывает на ожирение 3 степени и является тревожным сигналом, так как эта стадия ожирения чаще всего сопровождается опасными для здоровья осложнениями.

Лечение ожирения всегда комплексное и направлено на плавное снижение массы тела до нормальных показателей. Резкое похудение не считается здоровым, так как провоцирует появление заболеваний со стороны различных органов и систем. Диета лежит в основе лечения ожирения и её строгое соблюдение является обязательным условием похудения. Помимо диеты, лечение ожирения включает в себя умеренные физические нагрузки, соблюдение режима питания и определённых способов кулинарной обработки пищи, выявление и устранение (по возможности) причин ожирения (консультация психолога, эндокринолога) и др. В самых тяжёлых случаях для лечения ожирения прибегают к определённым лекарственным препаратам и даже к хирургическому вмешательству.

С какой целью назначается данная диета?

Основными задачами данной диеты являются:

Полноценный и сбалансированный режим питания - несмотря на то, что данная диета предназначена для снижения веса и подразумевает определённые ограничения в питании, потребляемая пища должна полностью удовлетворять потребности организма в строительном и энергетическом материалах, а также в витаминах и микроэлементах. Если режим питания не будет полноценным, могут появиться нарушения функций со стороны различных органов и тканей.

Ограничение потребления высококалорийной пищи - основным механизмом развития ожирения является несоответствие между поступлением и расходом питательных веществ. Поэтому ограничение потребления пищи, богатой жирами и углеводами, является ключевой задачей диеты для снижения веса. Таким образом, организм расходует весь поступающий энергетический материал и не имеет возможности откладывать его в виде жировой ткани.

Ускорение метаболических процессов

Откладываемая жировая ткань используется лишь в тех случаях, когда организм нуждается в дополнительном источнике энергии. Ускорение метаболизма на фоне ограничения поступления питательных веществ приводит к быстрому и эффективному расщеплению жировой прослойки. Определённые продукты обладают свойством ускорять метаболические процессы, однако видимого результата можно достичь лишь сочетая потребление данных продуктов с умеренными физическими нагрузками.

Угнетение центра голода и секреторной деятельности желудка -в определённых ситуациях (неправильный режим питания, стресс, холод, заболевания нервной системы и др.) в головном мозгу активируется так называемый «центр голода», определяющий пищевое поведение человека. При избыточной его активности повышается количество потребляемой пищи, предпочтение отдаётся более калорийным продуктам, что в итоге приводит к ожирению. Одним из органов, активирующих данный центр, является желудок. При правильном режиме питания, неспешном потреблении пищи и соответствующей кулинарной обработке блюд можно регулировать секреторную деятельность желудка, а также снизить активность центра голода, что приведёт к снижению аппетита и, как следствие, к уменьшению объёма суточного рациона.

Диета в цифрах

Режим приёма пищи

Режим питания при соблюдении диеты №8 включает в себя 5-6 приёмов пищи в течение дня с достаточным объёмом для чувства насыщения. Приёмы пищи желательно распределить равномерно в течение дня, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Основная доля потребляемых калорий приходится на первую половину дня. Общий вес суточного рациона не должен превышать 3-3,5 кг. Пищу рекомендуется принимать неспеша. Важной частью диеты является питьё, поэтому не следует забывать выпивать в сутки как минимум 1,5 л жидкости. Переедание противопоказано. Блюда желательно готовить без соли и острых специй и пряностей.

Раз в неделю при соблюдении данной диеты рекомендуется проводить разгрузочный день. Он способствует перестройке метаболических процессов и ускорению расщепления жировой ткани. При соблюдении диеты №8 А разгрузочные дни можно проводить и дважды в неделю. Однако такие дни следует проводить с осторожностью, при появлении слабости или головокружения необходимо прервать разгрузочный день и перекусить хлебом с крепким сладким чаем. Во время разгрузочного дня выбирается один малокалорийный продукт, который употребляется на протяжении всего дня. Кроме него все остальные продукты исключаются из рациона. Примерами разгрузочных дней являются яблочный (до 1,5 кг свежих или печёных несладких яблок), арбузный (1,5 кг мякоти спелого арбуза), кефирный (до 2 литров кефира) и другие.


Супы:
при соблюдении данной диеты рекомендуется ежедневное потребление 250-300г овощного супа, окрошки, борща или свекольника. Разрешается в ограниченном количестве добавлять в супы крупы или картофель. 2-3 раза в неделю супы можно готовить на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей и мясных фрикаделек.

Исключают: бобовые, картофельные и крупяные супы. Также не рекомендуется готовить супы на молоке или добавлять в них макаронные изделия. При соблюдении диеты №8 А следует ограничить добавление в супы круп или фрикаделек, все супы при такой диете готовятся только на основе овощных отваров.

Мясные и рыбные блюда: рекомендуются нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Хорошо подойдут молодая говядина или телятина, кролик, индейка, курица, нежирная рыба и морепродукты. В ограниченном количестве можно потреблять нежирную свинину и баранину, говяжий студень или говяжьи сардельки. Суточная норма составляет 150г мяса и 150г рыбы в день. При соблюдении диеты №8 А рекомендуется снизить суточную норму мяса и рыбы до 100г.Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или тушить. После отваривания мясо можно поджарить.

Исключают: жирные сорта мяса, птицы или рыбы, ветчину, сосиски, колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы, икру.

Мучные изделия: при соблюдении диеты №8 разрешается в день до 150г ржаного или пшеничного хлеба, а также изделий из муки грубого помола или пшеничных отрубей. Разрешается также потребление белково-пшеничного или белково-отрубного хлеба.

Исключают:

Изделия из пшеничной муки высшего или первого сорта, а также любую выпечку из сдобного и слоёного теста.

Овощи и фрукты: данная диета включает в себя неограниченное потребление различных сортов овощей и фруктов. Наиболее рекомендуемыми являются огурцы, помидоры, капуста, салат, кабачки, тыква, кисло-сладкие фрукты и ягоды. Для приготовления блюд из овощей и фруктов подойдёт любая кулинарная обработка, однако ежедневно следует употреблять определённое количество сырых овощей и фруктов. Квашеную капусту перед употреблением рекомендуется промыть. В ограниченном количестве потребляются блюда из картофеля, бобовых, моркови и свеклы.

Исключают: виноград, изюм, финики, бананы. При соблюдении диеты №8 А следует также исключить потребление солёных и маринованных овощей, а также овощные и фруктовые консервы.

Крупы: потребление круп при соблюдении диеты №8 следует ограничить. В основном крупы в ограниченном количестве добавляются в супы. Также разрешаются рассыпчатые каши на воде из гречневой, перловой и ячневой круп с целью уменьшения потребления хлеба.
Исключают: рисовая, манная, овсяная крупы, а также любые макаронные изделия. При соблюдении диеты №8 А следует исключить из рациона бобовые.

Яйца и молочные продукты: рекомендуется потребление 1-2 яиц в день. Яйца готовятся вкрутую или в виде омлетов (желательно белковых). Молочные продукты должны быть обезжиренными или пониженной жирности. Разрешаются нежирный творог (в натуральном виде или в виде сырников и пудингов), молоко и кисломолочные продукты. Сметану в ограниченном количестве можно добавлять в блюда. Сыр следует потреблять ограниченно, только нежирные сорта. При соблюдении диеты №8 А сыр исключается из рациона.

Исключают: жирные молочные продукты, сливки, сладкие сырки и йогурты, ряженка, топлёное и сгущённое молоко, солёные или жирных сортов сыры. Также не рекомендуется употреблять яйца в жареном виде.

Сладкие блюда: данная диета подразумевает ограничение потребления любых сладостей, однако в малых количествах разрешаются несладкие компоты, желе и муссы. Сахар для приготовления данных блюд следует заменить на сорбит или ксилит.
Исключают: любые кондитерские изделия, сладкую выпечку, шоколад, мороженое, сахар, мёд, крема, варенье, джемы, кисели.

Соусы, специи, пряности: соусы предпочтительно готовятся на овощном бульоне, рекомендуются томатный, красный, белый и грибной соусы. В ограниченном количестве в блюда добавляются растительное масло и уксус.

Исключают:

Любые жирные соусы, майонез, кетчуп, а также острые специи. Любые пряности в данной диете исключаются.

Напитки: разрешаются чай, кофе, несладкий компот, а также разбавленные водой сладкие фруктовые и ягодные соки. Также рекомендуется отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Исключают: любые сладкие и газированные напитки, алкоголь, какао. При соблюдении диеты №8 А исключаются также сладкие соки.

Первый завтрак: на выбор:
· Кальцинированный творог;
· Яйца вкрутую;
· Паровой омлет с овощами;
· Тушёные овощи;
· Овощной салат на растительном масле в отварным мясом.
Жидкость: несладкий чай, чёрный кофе с молоком, разбавленный сок.

Второй завтрак: на выбор:
· Свежее яблоко;
· Салат из свежей капусты с огурцами;
· Яблочное пюре без сахара;
· Отвар шиповника;
· Салат из протёртой тыквы с яблоком.

Обед: первое на выбор:
· Овощной суп с крупой;
· Вегетарианские щи;
· Вегетарианский борщ;
· Морковный протёртый суп с гренками;
· Свекольник.
Второе на выбор:
· Зелёный горошек без масла с отварным мясом;
· Морковное пюре с паровым мясным суфле;
· Тушёные овощи с отварной рыбой;
· Рассыпчатая гречневая каша с тушёным куриным филе;
· Овощи на пару с морепродуктами.
Десерт на выбор:
· Компот из сухофруктов;
· Фруктовое желе;
· Ягодный мусс;
· Свежее яблоко;
· Разбавленный сок.

Полдник: на выбор:
· Кальцинированный творог;
· Печёное яблоко;
· Отвар шиповника;
· Стакан обезжиренного молока;
· Отвар пшеничный отрубей.

Ужин: на выбор:
· Рагу из овощей с отварным судаком;
· Морковно-яблочное пюре с мясными фрикадельками;
· Белковый омлет с печёными овощами;
· Рассыпчатая каша из перловой крупы с рыбными кнелями;
· Овощи на гриле с отварной курицей.
Жидкость: несладкий чай, отвар шиповника, фруктовый компот.

Перед сном: стакан кефира.

По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли. А это значит, что лечебная щадящая диета «Стол 8» прочно занимает лидирующее место в рейтинге подобного рода оздоровительных методик питания. Кроме того лечебное питание «Диета 8» поможет людям, имеющим рискованную склонность к перееданию.

Особенности диеты «Стол 8»

Показания: диета 8 прописывается людям с нарушениями обмена веществ, а также страдающим ожирением и имеющим склонность к перееданию;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: это низкокалорийная диета с резким ограничением количества потребляемых углеводов и соли; кроме того, ограничиваются также и животные жиры в рационе; ощущение сытости при малокалорийном меню достигается за счет употребления клетчатки;

Энергетическая ценность: 1800 - 2000 кК;

Объем жидкости в день: 1 - 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: варка, тушение, запекание и приготовление на пару;

Частота питания на диете «Стол 8»: 4-5 раз в день;

Диета «Стол 8»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Блюда, содержащие животные жиры, следует употреблять умеренно - не более 150 г в сутки. Разрешается: низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы). А также нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др. Мясо и рыбу можно варить, тушить или запекать. Кроме того, приветствуется приготовление в пароварке.

Яйца. Можно 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.)

Хлеб и мучное. Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби. Нельзя: свежую выпечку, белый хлеб.

Молочные продукты. В диете «Стол 8» допускаются любые молочные продукты пониженной жирности. С особой осторожностью стоит относиться к сыру (употреблять можно, не малое количество и не каждый день).

Овощи. В лечебном питании при диете 8 овощи составляют основу рациона - их можно есть в любом количестве, и частично - обязательно в сыром виде (листовые салаты, редис, томаты и огурцы, тертую морковь и свеклу и т.п.) Соленья, квашенная капуста, лечо или кабачковая икра, а также японский имбирь и другие пряные и острые овощи и овощные закуски - под запретом.

Крупы. Приветствуются рассыпчатые каши и гарниры из гречи, перловки, ячневой крупы. Только следует придерживаться правила: если вы едите какую-либо крупу, то в этот прием пищи исключены хлеб и любые другие мучные изделия.

Фрукты и десерты. Следует избегать слишком сладких фруктов и ягод, например: абрикосы, персики, виноград, инжир и другие. Кисло-сладкие, наоборот, должны входить в ежедневный рацион, желательно в сыром виде. Десерты допускаются, но желательно без содержания сахара и жиров.

Напитки. Пить на диете «Стол 8» можно негазированную воду, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), а также фруктовые и овощные фрэши, разбавленные водой 1:1. Сладкая газировка, какао, алкоголь - под запретом.

Дополнительные запреты. В первую очередь под табу в диете 8 попадают сладкие и калорийные десерты, а также острые приправы и любые продукты, стимулирующие аппетит. Исключить из меню следует любые копчености и полуфабрикаты, фаст-фуд и молочные коктейли. Отказаться также придется от жирного творога и сыров, от сладких йогуртов и сырков. Нечасто и в малых количествах можно употреблять рис, овсянку, манную крупу, картофель и бобовые.

Примерное меню на день при диете «Стол 8»

Питаться следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: натуральный йогурт, паровой омлет из 2 яиц, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкие фрукты;
  • Обед: вегетарианский борщ, котлеты из телятины с овощным пюре, салат из листовых овощей с оливковым маслом (но без уксуса и соли!);
  • Ужин: обезжиренный творог с ягодами;
  • За 3 часа до сна: стаканчик натурального йогурта или обезжиренного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 8» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с брынзой

Ингредиенты: листья салата, свежий базилик, оливки, редис, томаты-черри, огурец, 1 луковица, несколько кубиков малосоленой брынзы; долька лимона и 2 ч. л. оливкового масла;

Способ приготовления:

  • 1 Зелень и листья салата помыть и просушить. Затем руками разорвать на «лоскутки».
  • 2 Порезать примерно одинаковыми кусочками томаты, огурцы, редис (можно добавить любые свежие овощи на ваш выбор).
  • 3 Добавить оливки и кусочки брынзы. Аккуратно перемешайте, но старайтесь не раздавить сыр «в кашу».
  • 4 Перед подачей сбрызнуть салат капельками лимонного сока и добавить оливковое масло. Напомним, что при диете «Стол 8» ни соли, ни специй добавлять не разрешается!

Тушеная телятина с морковью и сметаной

Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;

Способ приготовления:

  • 1 Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
  • 2 Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
  • 3 Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
  • 4 В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
  • 5 Подавать со свежими овощами и зеленью.

Банановый чизкейк с вишневым желе

Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;

Способ приготовления:

  • 1 Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
  • 2 Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
  • 3 Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • 4 Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
  • 5 Перед подачей остудить и полить вишневым желе.

Диета № 8 – низкокалорийное лечебное питание, которое назначается при выраженном ожирении как основном заболевании, либо как сопутствующем симптоме при других болезнях. Лечебный стол по Певзнеру представляет хорошую возможность снизить вес только при помощи грамотно составленного рациона без применения каких-либо препаратов для похудения.

Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:

  • Восстанавливается липидный обмен в организме;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Стабилизируется артериальное давление;
  • Приводится в норму .

Стол № 8 по энергетической ценности колеблется в приделах 1700-2000 калорий за сутки. Именно благодаря снижению употребляемых калорий человек начинает худеть.

Химический состав суточного рациона:

  • 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
  • 90-100 грамм белков (60% животных);
  • 80-90 грамм жиров (30% растительных).

Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.

Продолжительность лечебного питания может длиться от пары недель до пары месяцев. Диета полезна не только при выраженном ожирении, но и в качестве профилактики тем, кто предрасположен к набору лишнего веса.

Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.

Сахарный диабет, особенности питания

Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.

В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.

Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.

Сахарный диабет у детей

Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.

В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.

Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.

Что можно, что нельзя

Диета 8 строго определяет список разрешенных продуктов. В меню можно включать:

  • Ржаной и белково-отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, овощные борщи, первые блюда на отваре сухофруктов или молоке;
  • Нежирное мясо варенное и запеченное;
  • Постные сорта рыбы и морепродукты;
  • Яйца всмятку, не больше 10 штук в неделю;
  • малого процента жирности;
  • Все сорта с низким содержанием жира;
  • Овощи, предпочтительно в свежем виде, но овощные блюда после тепловой обработки также разрешены;
  • Кислые, можно даже слегка недозрелые ягоды и фрукты;
  • Из пряностей допустим только укроп, петрушка и базилик;

Объем свободной жидкости легко восполнить кофе и чаями без сахара, травяными отварами, морсами, киселями, компотами, свежевыжатыми соками в разбавленном виде, негазированной водой.

Можно не чаще 1-2 раз в неделю:

  • Суп на мясном бульоне;
  • , пшеничную, ячневую крупы;
  • Блюда из картофеля;
  • Жаренное до легкой корочки мясо или рыбу.

Из меню полностью исключаются продукты и блюда, содержащие азотистые экстрактивные вещества и возбуждающие аппетит. В рацион нельзя включать:

  • Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
  • Макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Маринады, соленья, копченья;
  • Жиры растительного и животного происхождения;
  • Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
  • Фрукты с высоким – дыню, виноград, персики;
  • Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
  • Консервированные продукты;
  • Острые кетчупы, соусы и майонезы;
  • Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
  • Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.

Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.

Меню на каждый день

Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.

Примерное меню для эффективного похудения на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
  • Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
  • Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
  • Полдник: клюквенный мусс;
  • Ужин: запеченный сибас с овощами.

Вторник

  • Завтрак: с паровой , чай;
  • Перекус: яблоко, стакан простокваши;
  • Обед: рассольник, морковные оладьи;
  • Полдник: ;
  • Ужин: салат из отварного кальмара и лука.

Среда

  • Завтрак: с ягодами, некрепкий кофе;
  • Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
  • Обед: с гречневой крупой, тушеная капуста;
  • Полдник: клюквенный морс;
  • Ужин: , компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
  • Перекус: ½ ;
  • Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
  • Полдник: малиновое желе;
  • Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.

Пятница

  • Завтрак: с бурым рисом и молоком;
  • Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
  • Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
  • Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
  • Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: уха, со свежими овощами;
  • Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная масса с черникой;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
  • Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.

Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.

Диабет с ожирением: нюансы меню

Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:

  1. Мясной разгрузочный день , который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
  2. Фруктовый разгрузочный день , когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и ;
  3. Творожный разгрузочный день , во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.

Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.

Рецепты первых блюд

Постный свекольник

Ингредиенты:

  • 1 крупная ;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. ;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.

Белковые рецепты

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Веточка петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.

Ожирение - довольно распространённый вопрос, с которым все чаще сталкиваются диетологи и эндокринологи. Практически 40% населения обращаются за помощью к специалистам из-за скрытого ожирения (внутренний жир на органах). Поскольку это болезнь, связанная непосредственно с нарушением обмена веществ, то лечить его нужно правильным и сбалансированным питанием. Для того чтобы победить ожирение или же принять всевозможные меры для профилактики организма, необходимо взять на заметку диету №8.

Современная диета «стол №8» вносит минимальные рамки в рацион, что позволяют наладить работу обмена веществ, ускоряют метаболизм и упрощает процесс переваривания, при этом не создавая стресс организму Полезной будет диета 8 при ожирении, так и при желании избавиться от 3–4 лишних килограмм.

Чтобы сидеть на данной диете, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • кушать 5–6 раз в сутки, но последний приём пищи - не позже, чем за 2 часа до сна;
  • потреблять в варёном, сыром, тушёном и запечённом виде;
  • максимально исключить соль и сахар, красители, добавки и консерванты.

Несмотря на то что диета способствует улучшению общего состояния организма, есть ряд противопоказаний для тех, кто страдает следующими недугами:

  • сбои в сердечно-сосудистой системе;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).

Для данных людей стоит подыскать более строгий стол, ибо этот может вызвать ряд обострений. Сегодня мы хотели бы вам рассказать не просто о рекомендованных и запрещённых продуктах при этой системе рациона, но и диете 8 при ожирении и меню на неделю с рецептами. Более того, мы уверяем, что суждение «полезная еда=несъедобная еда», давно потеряло свой смысл, ведь здоровая пища может быть очень смачной. Уверены, такой рацион придётся вам по вкусу.

Продукты, разрешённые в диете номер 8 при ожирении

Эти продовольствия найдутся практически в каждом холодильнике, но далеко не всегда мы готовим из них правильные и полезные блюда:

  1. Хлебобулочные изделия из сортов твёрдого помола, преимущественно чёрный или серый хлеб с добавлением отрубей, семечек, орехов или сухофруктов.
  2. Постное мясо птицы или дичи (индейка, курица, кролик, телятина), а также холодец. Порции не более 150 гр.
  3. Рыба и морепродукты нежирных сортов (кальмар, хек, салака, сом и т. д.) в варенном или запечённом виде. Можете потушить рыбку в собственном соку, но масло добавлять категорически запрещено. Порция - не более 200 гр.
  4. Кисломолочные продукты. Можете позволить себе все, кроме жирного творога и сметаны, а также фруктовых йогуртов, купленных в супермаркете. Исключением может быть тот, что вы самостоятельно сделали в йогуртнице. Преимущественно, обращайте внимание на обезжиренные продукты.
  5. Яйца. В день съедать 2–3 шт., которые могут быть приготовлены в виде омлета или сваренными любым удобным способом.
  6. Гречневая, ячневая и пшеничная каши отлично подойдут в качестве гарнира, а вот макаронные изделия и рис можно употреблять только в составе ингредиентов в первых блюдах.
  7. Первые блюда: суп на втором бульоне, уха с нежирной рыбы, окрошка. За один приём порция не должна составлять больше 250 гр.
  8. Овощи кушать преимущественно сырыми и в редких случаях делать рагу (они богаты полезными свойствами и микроэлементами). Разрешается довольно большой перечень овощей: огурцы, кабачки, томат, редис, морковь, свёкла, зелень, капуста и все сладко-кислые фрукты/ягоды.
  9. Напитки: зелёный и травяной чай, кофе с ложкой молока, компот без сахара, минеральная негазированная вода, не кислые соки и нектары.

Кроме этого, периодически можно себя побаловать небольшим кусочком ветчины или несколькими детскими сосисками. В качестве приправы используйте натуральную зелень или томатный, грибной, овощной соусы, а также соевый. Заправлять салаты можно несколькими каплями оливкового масла, лимонным соком или яблочным уксусом. Сливочное и майонез вычеркнуть из рациона.

Конечно же, вам придётся полностью исключить жаренные и жирные, солесодержащие продукты, имеющие в составе пальмовое, ореховое или соевое масло. Кроме того, перечень допустимых специй также значительно снизиться, ведь практически все они содержат соль и Е- добавки.

Рецепты 8 меню

Мы предложим рацион на 7 дней, но это не значит, что вы не можете от него отклоняться и должны кушать только эти продукты. Вариации указано выше, а соответственно, все рассчитанно на вашу кулинарную фантазию.

Понедельник
  • завтрак: омлет с помидорами и 0,25 л йогурта/кефира;
  • ланч: грудка из индюшки (100 гр), овощная нарезка (огурец, горошек, морковь), чёрный кофе несладкий, апельсин;
  • обед: окрошка, тушёные грибы, зелёный чай;
  • перекус: яблоко или персик;
  • ужин: отваренный хек, гречневая каша, салат с пекинской капустой;
  • дополнительно: кефир, яблоко.
Вторник
  • завтрак: овсяная каша с яблоком и изюмом, стакан кефира;
  • ланч: потушенная телятина (100 гр), помидор, чёрный кофе без сахара, черешня;
  • обед: овощной суп, варёный картофель без масла, компот;
  • перекус: овощной салат;
  • ужин: запечённый кролик, рагу с овощами, абрикосовый сок;
  • можно перекусить: 0,250 йогурта.
Среда
  • завтрак: отварное мясо птицы, чёрный чай/кофе;
  • ланч: салат с моркови, капусты и яблока, кусочек тушёной рыбки;
  • обед: борщ без сметаны и мяса, консервы трески в собственном соку, травяной отвар, ломтик чёрного хлеба;
  • перекус: два яблока;
  • ужин: яйцо, творог с добавлением изюма и шиповник без сахара.
Четверг
  • завтрак: омлет с ветчиной, огурец, зелёный чай;
  • ланч: говяжий холодец, тушёная капуста, цитрусовые;
  • обед: щи, тушёная грудка индейки с овощами, пшеничная каша, чёрная смородина, компот;
  • перекус: кефир/йогурт;
  • ужин: рыбная запеканка с сыром тофу, винегрет, яблоко;
  • второй ужин: травяной чай с обезжиренным творогом.
Пятница
  • завтрак: яйцо, куриная грудка, простокваша;
  • ланч: творог с фруктами, кофе с молоком;
  • обед: бульон с лапшой и помидорами, говядина с овощами, кусок хлеба с зёрнами чёрного, облепиховый отвар;
  • перекус: варёное яйцо, персик;
  • ужин: отварное мясо, зелень, огурец и редис, кефир, апельсиновый сок;
  • перед сном: кефир, яблоко.
Суббота
  • завтрак: паровая куриная котлета, ячневая каша, стакан молока;
  • ланч: тост с ломтиками ветчины и зелени, кофе без использования сахара;
  • обед: овощной нежирный суп, 100 гр варёного тунца, варёная свёкла, имбирный чай с мёдом;
  • перекус: гранат;
  • ужин: овощное рагу с мясом птицы, яйцо, зелёный чай с лимоном;
  • перекус: йогурт, яблоко.
Воскресенье
  • завтрак: картофельное пюре на воде без масла, тушёная индейка в собственном соку, салат из свежей капусты и огурца;
  • ланч: творог с изюмом;
  • обед: окрошка, варёный сом, кофе, сыр тофу;
  • перекус: кефир, яблоко;
  • ужин: мясо на пару, крабовый салат без майонеза, яйцо, зелень;
  • если захочется: йогурт, ломтики ананаса.

Как видите, полезный стол 8 может радовать разнообразием продуктов и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, диета номер 8 доступна и в финансовом плане и признана одним из самых бюджетных вариантов.

Хотелось бы обратить ваше внимание на продукты, которые категорически запрещены в диете восемь. На самом-то деле, эти провизии входят в «чёрный список» при любом похудении, ведь обладают огромным количеством жиров и углеводов.

Запретные продукты

В этом перечне отображены самые недиетические съестные припасы, которые способны добавить несколько лишних килограмм всего за 2 дня.

Итак, на время диеты вычеркните из своего рациона такие продукты:

  • сырки в глазури, солёные сыры, сгущённое молоко с сахаром и высококалорийные створоженные десерты;
  • консервированные овощи, маринады и соленья, консервы с маслом;
  • выпечка, мороженое, шоколад (исключением является чёрный 96%), конфеты, джем и кисель;
  • бананы и сухофрукты (можно изюм);
  • колбасные продукты, копчёности, сало, жиры;
  • чипсы, снеки, сухарики, лапша и пюре быстрого приготовления;
  • алкогольные напитки (кроме вина).

«Стол №8» - эффективная диета при ожирении, которая поможет избавиться от лишних килограммов всего за несколько недель. При первой и второй степени ожирения, длительность диеты — 3 недели, но если лечение не даёт никаких результатов, то рацион вгоняется в ещё более строгие рамки.

На этапе похудения важно правильно пить воды. Поскольку основная задача в том, чтобы перезапустить организм, то надобно обеспечить его значительными объёмами жидкости. В день, худеющему человеку, необходимо выпивать минимум 2,5 литра воды, без учёта иной потребляемой жидкости.

Правильный рацион - это только половина успеха, ведь огромное значение имеют спортивные нагрузки. Делайте хотя бы минимальный комплекс упражнений для укрепления мышц, который займёт у вас не более 30 минут в день, принимайте контрастный душ и ваше похудение станет намного эффективнее и быстрее.


Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Диета №8 - это, наверное, наиболее щадящая из диет, которую разработал М.И. Певзнер. Некоторые люди вообще к этой диете не относятся, как к лечебной, а просто воспринимают этот диетический стол, как способ похудения. Вероятно, это происходит потому, что до сих пор множество людей путают излишний вес с ожирением, которое считается серьезной болезнью. Диета №8 не сводится к обычному снижению объема употребляемой пищи, а представляет собой тщательно сбалансированную систему питания, которую пациентам с ожирением рекомендуется четко соблюдать.

Особенности стола №8

Диета номер 8 будет полезна не только больным, которые страдают ожирением, но и людям, которые любят переедать - в роли профилактики. Диета подойдет практически каждому человеку, но тем людям, которые имеют проблемы с печенью и болезни сердечнососудистой системы, желательно выбрать другую лечебную диету.

Нужно не забывать, что для общего снижения массы тела категорически запрещено голодать или просто бездумно снижать количество употребляемой пищи. Полный рацион питания обязан в себя включать все требуемые для организма полезные вещества.

Диетическое меню №8 подразумевает снижение калорий до 1700-1900 в день. Это возможно при снижении количества быстрых углеводов и жиров. Помимо этого, снижается употребление сахара. Повышается количество витаминов и грубой клетчатки - это активирует перистальтику кишечника и метаболизм. Полноценный рацион и дробное питание дают возможность не чувствовать голод и довольно легко переносить при ожирении эту диету.

Диета для похудения подразумевает уменьшение количества соли в пище. Естественно, не настолько жестко, как, к примеру, при почечной диете, но не больше 10 гр. ежедневно.

Не забывайте, что самостоятельно для себя разрабатывать диету могут только люди, у которых 1-3 степень ожирения . Во время 4-5 степени ожирения ежедневная калорийность пищи уменьшается до 1250 калорий, но эти случаи уже необходимо лечить в стационарном режиме. Сам Певзнер, во время своей стандартной диеты номер 8, советовал раз в неделю проводить разгрузочные дни - потреблять не больше 1000 калорий ежедневно.

Диета непременно обязана сопровождаться умеренной физической нагрузкой. Для пациентов, с поставленным диагнозом ожирение, физические упражнения обязан выбирать только врач.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Полностью запрещены такие продукты:

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • кисло-сладкие фрукты;
  • все крупы, за исключением манки и белого риса (при этом если в рационе питания находится крупа, то необходимо из него убрать хлеб);
  • жиры - исключительно растительные;
  • не жирные кисломолочные продукты;
  • овощи, помимо запрещенных;
  • рыба и мясо - можно употреблять любые нежирные сорта, но не больше 160 гр. ежедневно;
  • сыр – в небольших количествах.

Приблизительное меню для диеты №8

Первый день:

Второй день:

  • Хлебцы с отрубями, кисель.
  • Котлеты, приготовленные на пару, винегрет с добавлением сока лимона, зеленый чай.
  • Яйцо вкрутую, запеканка с творогом и яблоком, компот без сахара.
  • Гречка, рыбная котлета, свекольник со сметаной и зеленью, сок из яблок.

Третий день:

  • 2 груши.
  • Сваренное яйцо, салат из сыра, нежирной ветчины и огурцов, кофе без сахара.
  • Вареная курятина, тыквенный суп-пюре со сметаной, зеленый чай.
  • Минеральная вода, рыбная котлета, постные овощные голубцы.

Четвертый день:

  • Кефир.
  • Омлет на пару, творог с корицей и апельсинами, кофе без сахара.
  • Ржаной хлеб с сыром, борщ из курицы, несладкий чай.
  • Гречка с говядиной, зеленые щи, несладкий компот.

Пятый день:

  • Творог с ягодами.
  • Сырники, несладкий кофе.
  • Котлеты из курицы, приготовленные на пару, суп-пюре из цветной капусты, несладкий компот.
  • Сыр, запеченная рыба в фольге, творожная запеканка с морковкой, несладкий чай.

Шестой день:

  • Йогурт с ягодами.
  • Горсть миндаля, омлет с сыром и зеленью, сок из яблок.
  • Бутерброд с сыром, рагу из овощей, несладкий компот.
  • Ржаной хлеб, индейка с травами, запеченная в фольге, суп из овощей, несладкий чай.

Седьмой день:

  • 2 фрукта на свой выбор.
  • Сваренное яйцо, гречневая каша, апельсиновый сок.
  • Овощной бульон, картофельная запеканка с куриным фаршем, несладкий чай.
  • Сыр, мясной рулет, овощные голубцы, несладкий чай.

При этом помните проводить четкий подсчет калорий в пище, количества углеводов, жиров и белков, используя для этого специальные таблицы. Для удобства можно купить специальные весы, и проводить взвешивание всех ингредиентов - только в этом случае диета будет действительно эффективной. Не забывайте, что вес обязан снижаться постепенно - не более чем на 2,4-3,1 кг ежемесячно. Именно этот темп абсолютно безопасен для организма человека. Для удобства предварительно разработайте рацион питания на каждый день.

Рецепты блюд для диеты №8

Овощной суп

Ингредиенты: маленький кабачок, 320 гр. сельдерея, один стакан нежирного молока, луковица, перец, соль, 0,5 ч.л мускатного ореха.

Овощи мелко порежьте, сварите до готовности в немного подсоленной воде. Затем переложите овощи в блендер и перемешайте до консистенции пюре. Положите смесь обратно в кастрюлю, влейте молоко, смешайте и доведите до состояния кипения.

Овощные голубцы

Ингредиенты: один большой помидор, 0,5 л воды, одна морковка, два болгарских перца, 0,5 цуккини, 5 ст. л. томатной пасты, укроп, чуть-чуть соли, шесть больших листов капусты.

Листья капусты залейте кипятком и до полуготовности бланшируйте. Отвар не нужно выливать. Вымойте и почистите все овощи, с помидора уберите кожицу, все мелко нарежьте. На сковородке нагрейте растительное масло, морковку потрите на терке. После выкладывайте овощи в следующей последовательности: цуккини, спустя 2 минуты перец, спустя 2 минуты помидор и морковку. Притушите еще около 8 минут, после немного остудите овощи, а потом выложите по капустным листьям и скрутите в голубцы. Размешайте в капустном отваре томатную пасту, добавьте смесь голубцы и готовьте еще полчаса.

Говяжий язык

Ингредиенты: 360 гр. зеленой фасоли, 0,5 кг говяжьего языка, чуть-чуть соли, 1 ст.л горчицы.

Порежьте крупно фасоль и отварите в немного подсоленной воде 5 мин. Сварите до готовности на пару говяжий язык.

Бефстроганов

Ингредиенты: один стакан молока, 250 гр. говядины, зелень, одна ст.л оливкового масла, одна ст.л овсяной муки.

Нагрейте молоко. Постоянно перемешивая, всыпьте овсяную муку, немного посолите. Порежьте мясо небольшими полосками. Намажьте маслом форму для выпечки, выложите в нее мясо и поставьте в духовку с температурой 190 градусов. Выпекайте на протяжении примерно 8 минут, после достаньте мясо и выложите его в емкость с молочным соусом. Смешайте, и готовьте еще 8 минут.

Творожная запеканка с морковкой

Ингредиенты: одна вареная морковка, 320 гр. творога, одна ч.л сахара, два яйца, сода на кончике ложки, ванилин по вкусу.

Потрите морковку на терке и хорошенько смешайте с творогом. В емкости взбейте до пены яйца, потихоньку докладывая остальные компоненты. Насыпьте соду, смешайте массу и дайте время настояться, чтоб она приподнялась. Вылейте смесь в форму, запекайте 25 минут с температурой 190 градусов.

Винегрет

Ингредиенты: одна свекла, одна картофелина, одно яблоко, один соленый огурец, пол-луковицы, одна морковка, по 2 ч.л. майонеза, сметаны или растительного масла.

Сваренные по отдельности морковку, свеклу и картошку почистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Лук, яблоки и соленые огурцы почистить и порезать так же. Все компоненты винегрета смешать, заправить маслом и добавить сметану или майонез.

Салат с огурцом и квашеной капустой

Ингредиенты: один соленый огурец, 120 гр. квашеной капусты, 2 ч.л. растительного масла, луковица.

Помытую в кипятке капусту отжать. Огурцы нарезать пополам, убрать семена, порезать кубиками. Луковицу нашинковать. Добавить масло и смешать.

Фаршированные яйцами огурцы

Ингредиенты: одно яйцо, два свежих огурца, зелень, две ст.л. сметаны.

Помытые огурцы нарезать пополам, почистить от семян. Мелко порезанные сваренные яйца смешать со сметаной и зеленью, добавить соль. Нафаршировать огурцы данной смесью.

Мясной салат

Ингредиенты: одна картофелина, 150 гр. мяса, 1 томат, зелень, капуста, 2 ч.л. сметаны, консервированный горошек.

Вареное мясо порезать ломтиками. Сваренный картофель порезать кубиками. Потушить нашинкованную капусту. Все перемешать и выложить в салатницу. После добавить тушеную капусту, помидоры, горошек. В салат добавить сметану. Украсить зеленью.

Отварное мясо с огурцом и ветчиной

Ингредиенты: 60 гр. ветчины, 120 гр. мяса, зелень, один огурец.

Холодное вареное мясо порезать ломтиками. Так же порезать ветчину. Огурец порезать кружочками. Красиво разложить огурец, ветчину, мясо в салатнице и украсить зеленью.

Вареное мясо с горошком

Ингредиенты: банка консервированного горошка, 150 гр. мяса.

Нарезанное кусочками мясо сварить до полуготовности. Бульон вылить, в мясо добавить сок с банки горошка и варить до готовности. Остудить. Вареное мясо разложить на тарелке, добавить горошек и соком, который получился при готовке мяса.

Селедка с вареной картошкой

Ингредиенты: две картофелины, филе селедки, зелень, 1 ст. л. масла, кольца лука, уксус.

Из селедки достать косточки, замочить в воде на 14 ч. Сваренный картофель в мундире почистить от шкурки и порезать кружками. Филе селедки выложить вместе с картошкой на блюдо, заправить уксусом и маслом, разбавленным напополам с водой.