Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести.

Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты - нормализовать углеводный обмен, узнать и предотвратить различные нарушения обмена жиров.

Правила питания на диете №9

Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью - в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
  • Питаться 5-6 раз в день.
  • Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
  • В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
  • Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
  • Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко - тушить или жарить.
  • Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.

Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.

Что нельзя есть на диете №9

Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
  • Супы: крепкие и жирные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
  • Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Состав диеты №9

  • Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
  • Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
  • Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
  • Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов - кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
  • Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
  • Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.

Размер порций определяет врач, используя , которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер (calorizator). Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.

Сахарный диабет является хроническим эндокринным заболеванием, вследствие которого нарушаются все виды обменных процессов. Сегодняшняя медицина не располагает средствами, полностью излечивающими данную патологию. Однако, принимая определенные лекарственные средства, применяя методы лечения народными средствами, соблюдая диету и придерживаясь здорового образа жизни, можно добиться значительной ремиссии патологии.

Правильное питание при сахарном диабете входит в число основополагающих методов для поддержания нормального состояния здоровья больного.

Значение диеты

При возникновении диабета 1 типа выработка собственного инсулина не происходит. Низкоуглеводная диета позволит избежать резких скачков сахара, и, как следствие, уменьшить дозу применяемого инсулина.

Диабет второго типа характеризуется неспособностью организма усваивать инсулин, вследствие повреждения инсулиновых рецепторов. В данном случае с помощью диеты диабетик может самостоятельно контролировать количество вырабатываемого инсулина и не прибегать к дополнительному лечению.

В обоих случаях происходит улучшение общего состояния здоровья.

Диета для диабетиков должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Рассматриваются все факторы, влияющие на патологию:

Диетический стол номер 9 гарантирует один из лучших вариантов, способных облегчить протекание диабет и снизить его влияние на организм.

Кроме того, диета может применяться в качестве профилактической меры от патологии, как образец правильного питания для здоровых людей, при аллергических реакциях, ревматизме, бронхиальной астме и других заболеваниях.

Принципы диетической кухни

Диета 9 при сахарном диабете входит в комплексную терапию лечения патологии и предусматривает употребление продуктов, имеющих энергетическую ценность не превышающую 2500, иногда даже 2300 калорий в сутки.

Стол 9 при сахарном диабете содержит продукты с содержанием не более 100 г белков, 80 г жиров, углеводов – 350 г, соли – 12 г.

При легкой форме диабета, не требующей инсулинотерапии, а также при ожирении 2–3 степени применяется диета 9а, которая предусматривает пониженную энергетическую ценность продуктов до 1650 калорий в сутки, в том числе белков – 100 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г, соли – до 10–12 г.

Показаниями к диете 9б является тяжелое или средней тяжести течение диабета, проводимой инсулинотерапией и повышенной двигательной активности. В данном случае калорийность употребляемых продуктов может составлять 2800–3200 калорий. К употреблению рекомендуется 120 г белков, 80–100 г жиров, 400–450 г углеводов, соли 15 г.

Девятый диабетический стол предусматривает шесть приемов пищи, которые должны состоять из правильно приготовленных небольших порций:

  • завтрак;
  • через небольшой промежуток времени второй завтрак;
  • обед;
  • полдник, состоящий из продуктов, насыщенных витаминами и полезными микроэлементами;
  • ужин должен быть некалорийным и включать легкоперевариваемую пищу;
  • предусмотренный прием пищи до или после введения инъекций инсулина. В данном случае употребление еды должно быть в небольших количествах.

При соблюдении режима питания можно достигнуть правильного и четкого распределения употребляемых в пищу углеводов.

Диета при диабете не означает полного отказа от вкусных и заманчивых продуктов

Диета 9 для диабетиков предусматривает соблюдение определенных правил:

  • употребление жидкости без сахара и подсластителей должно достигать 1,5–2 л в сутки;
  • пища должна быть отварной или приготовленной на пару. В редких случаях врач может разрешить жареные или тушеные продукты. Температура приготовления не имеет значения;
  • вес употребляемой пищи не должен превышать 3 кг в сутки;
  • необходимо соблюдать точный режим приема пищи (приблизительно через каждые три часа). В крайнем случае, при себе иметь необходимый запас еды;
  • меню при сахарном диабете должно быть разнообразным и содержать пониженное количество жиров и углеводов;
  • переедание недопустимо;
  • ограничить интенсивность физических нагрузок;
  • нельзя игнорировать медикаментозную терапию и постоянное измерение уровня сахара в крови.

Диета была разработана ученым-диетологом Певзнером М. И. в советское время и до настоящего времени не претерпела практически никаких изменений.

Для нормального функционирования организма придерживаться данной методики необходимо в течение всей жизни.

Стол 9 при диабете может исключать или разрешать следующие продукты питания.

Употребление хлебобулочных и иных мучных изделий

Калории и углеводы, поставляемые в организм диабетика хлебобулочными изделиями, должны сводиться к минимуму. Нельзя оставлять без внимания гликемический индекс. Он не должен превышать 51. Ржаные изделия здесь на первом месте, однако следует учитывать их высокую питательную ценность, поэтому употребление хлеба из ржаной муки не должно превышать 250 г в сутки и они должны относиться к 1 и 2 сорту. Наиболее приемлем хлеб из цельных зерен (с отрубями). В таком варианте разрешены хлебобулочные изделия из пшеницы. Пшеничный хлеб 2-го сорта не должен употребляться более чем по 60 г, примерно 2 кусочка, дважды в сутки.

Среди разных сортов хлеба, разрешенных при диабете, преимущество отдается ржаному и сделанному из цельных зерен

От булочек, пирожков как с начинкой, так и без, придется отказаться вовсе.

Употребление мясных продуктов

При выборе продуктов из мяса для диабетиков, необходимо учитывать их жирность, показатель которой должен быть минимальным. Для меню подойдет говяжье, телячье, нежирное свиное и мясо кролей. Курятина также разрешена. Допустимо употребление студней со сниженной жирность. Из колбас и сосисок, опять же, предпочтение отдается говяжьим и диабетическим сортам. Постная ветчина может присутствовать в меню в разумных количествах.

В любом случае, следует помнить, что мясные продукты для диабетиков должны быть обработаны исключительно способами варки, запечения или тушения. При жарке мяса масло и жир используются в малых количествах. Соль при этом желательно вообще исключить из приготовляемого блюда.

Рыба и морепродукты

Рыба богата на хорошо усвояемый человеческим организмом ценный белок, играющий главенствующую роль в процессе синтеза инсулина. Кроме того, она насыщает ткани микро- и макроэлементами, мало содержащимися в других продуктах питания.

Диабетикам разрешается включать в рацион:

  • нежирную рыбу (минтай, салака, щука, пресноводный окунь и др.);
  • консервированную рыбу, когда заливкой служит ее собственный сок или томат;
  • кальмаров, устриц, мидий, креветок и тому подобное. При этом учитывается, что их белковое содержание не должно выходить за грани суточной нормы.

К сожалению, соленая рыба и приготовленная копченым способом, должна быть полностью вычеркнута из рациона

Из меню исключаются рыбные консервы, включающие пряности. Рыбная икра попадает в зону отчуждения. О жирной рыбе, такой как сельдь, скумбрия и осетр, придется забыть совсем.

Рыба отваривается, запекается, тушится или готовится как заливная. В случае жарки, масло используется в минимальном количестве. Мучная пассировка и специи исключаются. Маринад также противопоказан.

Употребление яиц

В рацион можно включить сырые, вареные яйца или яичницу. Суточный рацион должен не превышать 2-х штук.

Молочные продукты

При выборе молочных продуктов диабетикам следует внимательно смотреть на их жирность. Нежирное молоко, простокваша или кефир, вполне впишутся в постоянное меню. Тоже можно сказать о твороге, сыре и сметане с пониженным показателем жирности.

  • сладкие творогосодержащие продукты;
  • жирная сметана;
  • козье молоко;
  • мороженое.

Жиры и масла

При диабете разрешено нормированное употребление сливочного масла и масел растительного происхождения.

Жиры, как продукты животноводства (маргарин и спред) из меню исключаются.

Употребление круп и макаронных изделий

Крупы – один из важнейших поставщиков питательных веществ, витаминов и минералов, так необходимых людям, страдающих сахарных диабетом. Практический каждый сорт имеет свои достоинства, которые пойдут на пользу диабетикам. И все же, есть крупы, которые не только не рекомендованы, но даже опасны. Это манка и рис. Макароны должны быть вычеркнуты из рациона, поскольку их действительный состав и калорийность не всегда соответствует данным на упаковке.

Овощи и зелень

Овощные культуры богаты клетчаткой, что предотвращает резкие скачки сахара. По содержанию веществ, ценных для организма, они часто опережают продукты животноводства. При диабете укрепление иммунной системы становится одной из главных задач. В этом поможет капуста, кабачки и салат. А также тыква, огурцы, помидоры и баклажаны.

Зелень и овощи полезны всегда, а при диабете их роль в полноценном питании существенно возрастает

Зелень, представленная укропом, петрушкой, луком и базиликом, никогда не станет причиной недомогания. Главное, чтобы они употреблялись исключительно в свежем виде.

Маринады и соленья попадают под запрет.

Первые блюда

Горячая пища – важный фактор в нормальном существовании человеческого организма. Рацион больного диабетом может включать первые блюда:

  • где основой служит нежирный бульон (говяжий, рыбный или грибной);
  • такие как постный борщ и щи;
  • свекольник;
  • солянки;
  • окрошка.

Блюда могут заправляться нежирным, обрезным мясом, фрикадельками и картофелем.

Молочный суп, тем более с макаронами, навсегда должен быть вычеркнут из меню.

Употребление ягод, фруктов и сладких блюд

Свежие, кисло-сладкие фрукты и ягоды вполне совместимы с меню диабетика. Компоты и настои не причинят никакого вреда и поддержат витаминный баланс организма. Фруктовые блюда, где при изготовлении используется сорбит, ксилит, сахарин и фруктоза, также могут употребляться. Сюда входят:

  • ореховое печенье;
  • конфеты;
  • желе;
  • мусы.
  • фруктов с большим содержанием сахара (винограда, фиников, инжира, бананов);
  • консервированных фруктов и ягод, включая джемы и варенья.

Изделия бисквитных фабрик, шоколад, конфеты и печенье вычеркиваются из рациона. Тоже касается и меда.

В меню обязательно должны учитываться суточные нормы:

  • ксилита – 15–20 г;
  • сорбита – 20–30 г;
  • фруктозы – 45 г.

Употребление соусов и пряностей

Диабетикам позволительно умеренное употребление:

  • соусов, где основой служит нежирный бульон из постного мяса, грибов и овощей;
  • хрена, перца и горчицы в минимальном количестве.

Запрещено включать в меню:

  • острые специи и соусы;
  • соусы с большой жирностью;
  • майонез и аналогичные заправки, куда входит жирная сметана или сливки.

Употребление напитков

Разрешено питье:

  • несоленого сока из томатов;
  • чая и кофейных напитков, крепость которых сведена к минимальным показателям, а сахар полностью отсутствует;
  • отваров из шиповника;
  • свежевыжатых соков, не содержащих сладкие фрукты и ягоды.


Газированные напитки, включающие сладкие ингредиенты, кисель и квас при ненормальном содержании сахара в крови попадают под запрет

Принципы составления меню

На первых порах, меню на неделю составляется с участием специалиста-диетолога, в дальнейшем это делается самостоятельно. После изучения недельного рациона высчитываются суточные порции. Первым блюдам отводится 250 г, рыбным и мясным – 70, ржаному хлебу – 50 г, на овощи в тушеном виде или как пюре – до 150 г.

В качестве примера недельного меню для лиц, страдающих сахарным диабетом, служит перечень продуктов, который всегда можно изменить, исходя из личных особенностей и совета лечащего врача.

Понедельник можно начать с овсянки, с небольшим количеством сливочного масла. Завтрак дополняется салатом из свежей моркови, кусочка хлеба из отрубей и чая (последний, здесь и далее, подразумевается без сахара и сахаросодержащих продуктов: варенья, меда и т. д.). Второй раз позавтракать можно, опять же, несладким чаем с яблоками. На обед употребляется борщ, основой которого является бульон из овощей. На второе – жаркое по-домашнему, хлеб из отрубей и стакан компота из сухофруктов. Полдник отмечается чаем и апельсином. К ужину выбирается творожная запеканка, овощной салат и ржаной хлеб. Заканчивается день стаканом кефира.

Завтрак вторника включает вареную, нежирную рыбу и салат из свежей капусты, которые запиваются чаем. Повторно позавтракать можно овощным пюре и чаем. Обед может быть представлен овощным супом и курятины в вареном виде, хлеба из отрубей. На третье предлагается чай и яблоко. Полдник разнообразится сырниками, которые запиваются компотом. Во время ужина употребляются котлеты из говяжьего или телячьего мяса, яйцо, предварительно сваренное, нашинкованная капуста и чай. За час до сна можно выпить стакан ряженки.

Середина недели начинается с гречневой каши, к которой рекомендуется добавить творог, не превышающий 150 г. Завтрак среды завершается небольшим количеством хлеба и чаем. Вторым завтраком служит фруктовый компот. Обеденное меню ознаменуется овощным борщом, куда добавляется ложка сметаны. Второе представлено мясом, гарниром которому служит вареная или тушеная капуста. Десерт включает желе и минеральную воду. Во время полдника съедается яблоко. Для ужина выбираются мясные тефтели, опять же, с гарниром из вареных или тушеных овощей, капустный шницель и компот. День завершается стаканом йогурта.


Диета 9 пойдет на пользу не только диабетикам

В четверг на завтрак подается гречневая каша с вареной свеклой. Меню можно разнообразить двумя кусочками несоленого сыра. Запивается все цикорием. На второй завтрак съедается грейпфрут. Обеденный стол включает рыбный суп и хлеб, после чего употребляется вареная курятина и кабачковая икра. На третье – лимонный напиток. На полдник можно съесть салат из свежей капусты и запить его чаем. Вечерний рацион осдоблен гороховой кашей, капустой, в тушеном виде и чаем. Незадолго до сна выпивается стакан нежирного молока.

Пятничный завтрак состоит из морковно-яблочного салата с творожной массой, а также хлеба и чая. Во время второго завтрака выпивается стакан минералки и съедается яблоко. Обеденный перерыв начинается с овощного супа и хлеба. Как второе, используется мясной гуляш и 50 г икры из овощей. На третье – кисель. На полдник можно подкрепиться овощным салатом и чаем. Вечерний рацион включает пшенку и рыбный шницель, чай и хлеб. Второй раз поужинать можно стаканом нежирного кефира.

Субботний день можно начать с овсянки, салата из свежей моркови и хлеба, которые запиваются цикорием. Чай и грейпфрут станут вторым завтраком. В обед можно употребить суп с макаронами. Гарниром к тушеной печени выбирается вареный рис (не более 50 г). Третье – компот и хлеб. Между обедом и ужином можно перекусить салатом из фруктов и минеральной водой. Перловка и кабачковая икра, а также хлеб и чай, вполне подойдут для ужина. Вечерний рацион субботы оканчивается стаканом кефира.

На завтрак воскресенья употребляется гречневая каша со свеклой, хлеб и чай. Разнообразие в меню вносит пару кусочков сыра. Повторно можно позавтракать яблоком с чаем. В обеденную пору на стол подается суп с фасолью, второе – плов с курицей, а также тушеные баклажаны. Обед запивается компотом из клюквы. Дневной перекус представлен апельсином и несладким чаем. Каша из тыквы и котлета станут отличным, сытным ужином, который дополнят свежие огурцы и помидоры, приготовленные в виде салата. Все запивается чаем. Чтобы полноценно закончить день, за час до отхода ко сну рекомендуется выпить стакан кефира.

При сахарном диабете диета 9 позволяет существенно разнообразить питание и не чувствовать недостатка во вкусностях, который обычно испытывают диабетики. Одновременно соблюдаются требуемые нормы, облегчающие протекание заболевания и позволяющие вести вполне нормальный образ жизни.

Диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9:

способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9:
диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров . Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина , экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог , нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают: желтки;

крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови , свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста , кабачки, тыква, салат, огурцы , томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.
Исключают: соленые и маринованные;

закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед .
Исключают: виноград , изюм, бананы , инжир , финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен , горчица - ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы;

напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника .
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла - в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.
Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир .

Прежде чем сесть на диету "Диета № 9, стол № 9 ", посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

Спасибо я попробую похудеть с помощью вашей диеты!

ксения

Добрый день!У меня сахарный диабет 2типа.врачи недавно поставили диагноз.год тому назад я 130килограмм.я сейчас вешу 80 килограмм. Я не знала в течение год что я больна диабетом.я узнала об этом недавно. У меня постепенно началось нарушения углеводного и жирового обмена начались проблему с почками сердцем печенью. Чуть не умерла от почечной недостаточностью.когда проверили сахар то диагноз врачи поставили диабет. Когда я поеи много углеводот то у меня начинается глекемия 2.8 в крови.я стараюсь держать диету.варю гречку варю компот из сухофруктов ем ржаной хлеб.я питаюсь 5раз в день маленькими порциями.Спасибо вам всем за внимание

При всех нарушениях метаболизма, включая сахарный диабет, коррекция питания является одним из основных методов лечения. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови и сделать ее поступление из ЖКТ более равномерным, рекомендуется лечебная диета «Стол 9».

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

Диабетик должен получать много белка и клетчатки, меньше привычного количества сложных углеводов и жиров, полностью отказаться от простых сахаров. Основа меню – овощи, мясные и молочные продукты. Это питание является полноценным по количеству питательных веществ и витаминов, поэтому его можно придерживаться всю жизнь.

В чем особенность диеты 9 стол

Более 80 лет назад известный физиолог М.Певзнер разработал систему из 16 основных диет, каждая из них предназначается для определенной группы болезней. Диеты в этой системе именуются столами, каждому присвоен свой номер. При диабете рекомендуется стол 9 и две его вариации: 9а и 9б. В стационарах, санаториях и пансионатах принципов этого питания придерживаются с советских времен по наши дни.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это Пластырь от диабета Dzhi Dao .

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50% .

Стол номер 9 позволяет улучшить состояние диабетиков 2 типа, снизить средний уровень глюкозы в их крови, способствует снижению , помогает избавиться от ожирения. При 1 типе данная диета актуальна при наличии лишнего веса или стойкой .

Принципы питания:

  1. В сутки разрешено 300 г медленных углеводов. Чтобы обеспечить равномерный переход глюкозы в кровь, разрешенный объем углеводов делят на 6 приемов пищи.
  2. Быстрые углеводы ограничиваются 30 г в день, учитывая сахар в продуктах.
  3. Сладкий вкус напиткам и десертам можно придавать при помощи сахарозаменителей, желательно натуральных – например, .
  4. Каждая порция должна быть сбалансирована по составу.
  5. Чтобы получать все необходимые вещества, девятый стол для диабетиков должен быть максимально разнообразным. Витамины и микроэлементы желательно получать естественным путем.
  6. Для нормализации холестерина крови ежедневно употребляют продукты с липотропным действием: говядина, маложирные кисломолочные продукты (для кефира и йогуртов – 2,5%, для творога – 4-9%), морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, орехи, яйца.
  7. Ограничивают продукты с избытком холестерина: мясные субпродукты, особенно мозги и почки, свинину, сливочное масло.
  8. Следят за питьевым режимом. Чтобы восполнять потери жидкости, необходимо от 1,5 л воды в сутки. При лишнем весе и полиурии нужно 2 литра и больше.
  9. Чтобы уменьшить нагрузку на почки и предупредить гипертонию, диабетический стол №9 предусматривает уменьшение суточного количества соли до 12 г. В расчет включаются и готовые продукты с солью в составе: хлеб, все мясные изделия, сыр.
  10. Суточная энергетическая ценность меню – до 2300 ккал. Вес тела при такой калорийности снизится только у тех больных, которые раньше переедали. Если нужно похудеть, применяют диету стол 9а, ее калорийность снижена до 1650 ккал.
  11. Продукты отваривают или запекают. Жарка в масле нежелательна. Пища может быть любой комфортной температуры.

Состав диеты 9 стол, назначаемой при сахарном диабете, и ее вариаций:

Особенности диет Стол №
9
Назначение 2 тип диабета при отсутствии инсулинотерапии. Получение инсулина до 20 ед. в сутки. . Временно, на период лечения . Инсулинозависимый диабет, 1 и 2 тип. В связи с тем, что инсулин корректирует метаболизм, диета максимально близка к здоровому питанию.
Энергетическая ценность, ккал 2300, при недостатке активного движения (менее часа в день) – около 2000 1650 2600-2800, при отсутствии физических нагрузок — меньше
Состав белки 100 100 120
жиры 60-80 50 80-100
углеводы 300, для лучшего гликемического контроля можно снизить до 200 200 300

Что можно и что нельзя при 9-ом столе

Главный принцип диеты – использование максимально простой пищи. Полуфабрикаты, кисломолочные продукты с добавками, колбасы перенасыщены простыми углеводами и жирами, поэтому для стола 9 не подходят. Из разрешенного перечня выбирают как можно больше продуктов, и на их основе формируют меню. Если любимого продукта нет в списке, определить его полезность можно по . Вся пища с ГИ до 55 разрешена.

Категории продуктов Разрешено Запрещено
Хлебные изделия Цельнозерновые и отрубные, без добавления сахара. Белый хлеб, сдоба, пирожки и пироги, в том числе с несладкой начинкой.
Крупы Гречка, геркулес, пшено, перловка, все бобовые. Макароны с зерновыми оболочками. Белый рис, крупы из пшеницы: манка, кус-кус, Полтавская, булгур. Макароны в/с.
Мясо Все нежирные виды, предпочтение отдают говядине, телятине, кролику. Жирная свинина, консервы.
Колбасы Диета 9-ого стола разрешает изделия из говядины, докторскую колбасу. Если в советское время эти продукты были диетическими, то сейчас они перенасыщены жирами, часто содержат крахмал, поэтому от них лучше отказаться. Копченые колбасы, ветчина. В докторской колбасе жира столько же, сколько и в любительской, ее тоже рекомендуют исключить. Для 2 типа диабета характерны проблемы с липидным составом крови, поэтому лишние жиры нежелательны.
Птица Индейка, курица без кожи. Гусь, утка.
Рыба Нежирная морская, из речных – щука, лещ, карп. Рыба в томате и собственном соку. Любая жирная рыба, включая красную. Соленая, копченая рыба, консервы с маслом.
Морепродукты Разрешены, если не превышена разрешенная диетой норма белков. Консервы с соусами и заливками, икра.
Овощи В сыром виде: листовые салаты, зелень, разнообразная капуста, огурцы, кабачки, тыква, лук, морковь. Обработанные овощи: капуста, баклажаны, стручковая фасоль, грибы, болгарский перец, томаты, зеленый горошек. Маринованные и соленые овощи, картофельное пюре, запеченная тыква, вареная свекла.
Свежие фрукты Цитрусовые, яблоки и груши, клюква, черника и другие ягоды. Бананы, виноград, арбуз, дыня. Из сухофруктов – финики, инжир, изюм.
Молоко С естественным или заниженным содержанием жиров, без сахара. Йогурты без добавок, в том числе фруктовых. Сыр со сниженным содержанием жира и соли. Продукты с добавкой жиров, хлопьев, шоколада, фруктов. Сыр, сливочное масло, жирный творог, сливки, мороженое.
Яйца Белки – неограниченно, желтки – до 2 в сутки. Более 2 желтков.
Десерты Только диетические на сахарозаменителях. Сладости на фруктозе разрешены в небольшом объеме. Любые десерты с сахаром, мед, шоколад кроме горького.
Напитки Заменители кофе, желательно на основе , чай, компоты без сахара, настой шиповника, минеральная вода. Промышленные соки, все напитки с сахаром, кисель, квас, алкоголь.
Соусы, приправы Пряности разрешены все, но в ограниченном количестве. Соусы только домашние, на йогурте, кефире или бульоне, без добавления жиров, с небольшим количеством соли. Кетчуп, майонез и соусы на их основе. Жирные подливы.

Примерное меню на день

Правила составления меню для 9-го диетического стола:

  • подбираем рецепты, в которых нет запрещенных при диабете продуктов и сбалансированы питательные вещества. Каждая еда должна включать и белки, и углеводы;
  • распределяем приемы пищи на равные промежутки;
  • питаться желательно домашней пищей, поэтому сложные блюда оставляем на время перед и после работы.
  • с собой берем мясо или рыбу с овощами, любую разрешенную кашу и минимум один перекус;
  • возможные варианты перекуса: разрешенные фрукты, орехи, заранее вымытые и нарезанные брусочками овощи, запеченное мясо на цельнозерновом хлебце, йогурт без добавок.
Продукт Вес Общая питательная ценность
Б Ж У Калории
Хлеб отрубной 50 4 1 23 114
Сыр 20 5 6 73
Молоко 70 2 2 3 38
Кефир 150 4 4 6 80
Творог 5% 80 14 4 2 97
Куриная грудка 80 25 3 131
Говядина 70 14 7 118
Яйцо 40 5 5 63
Гречка 70 9 2 40 216
Лук 100 1 8 41
Картофель 300 2 1 49 231
Морковь 150 2 10 53
Шампиньоны 100 4 1 27
Белокочанная капуста 230 4 11 64
Болгарский перец 150 2 7 39
Цветная капуста 250 4 1 11 75
Огурцы 150 1 4 21
Яблоко 250 1 1 25 118
Малина 150 1 1 13 69
Томатный сок 300 3 15 54
Настой шиповника 300 10 53
Растительное масло 25 25 225
Мука 25 3 17 83
Итого 110 64 254 2083

Несколько рецептов для больных диабетом

Говядина с овощами

Килограмм нежирной говядины нарезаем на небольшие кусочки, быстро обжариваем на сковороде, укладываем в посуду для тушения с толстыми стенками. Две моркови и луковицу режем крупной соломкой, добавляем к мясу. Сюда же – 2 зубчика чеснока, соль, томатный сок или пасту, специи «Прованские травы». Все перемешиваем, доливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим 1,1 часа на тихом огне. Разбираем на соцветия 700 г цветной капусты, добавляем в блюдо и готовим еще 20 минут. Если сахарный диабет удается хорошо контролировать, вместе с овощами можно добавить немного картофеля.

Тушеная капуста с грудкой

Порезать крупную куриную грудку, мелко нашинковать 1 кг капусты. В сотейнике обжарить на растительном масле грудку, высыпать капусту, полстакана воды, накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить 2 ложки томатной пасты или 3 свежих помидора, соль, перец и оставить еще на 20 минут. Признак готовности – отсутствие хруста у капустных листьев.

Творожная запеканка

Перемешать яйцо, 250 г творога, 30 г натурального йогурта, 3 яблока, нарезанных маленькими дольками, порошок стевии по вкусу, ваниль, ложку отрубей. При сахарном диабете будет полезно добавить щепотку корицы. Выложить в форму, запекать около 40 минут.

Прочитайте ещё

При сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.

Принципы диеты «Стол № 9»

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов . Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса . Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот - составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:

  • питаться небольшими порциями;

  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;

  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;

  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.

  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;

  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;

  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

Примерное меню «Диеты 9» на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый:

  • первый завтрак: обезжиренный творог - 200г с ягодами - 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом - 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.

День второй:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) - 150мл, отварная говядина - 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.

День третий:

  • первый завтрак: творожная запеканка - 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.

День четвертый:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.

День пятый:

  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.

День шестой:

  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.

День седьмой:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.