Инулин как все биологические добавки растительного происхождения вызывает противоположные отзывы и мнения. Можно встретить сайты с множеством положительных отзывов об инулине, которые у некоторых вызовут чувство недоверия, так как всем всё не может нравиться, на других же сайтах можно увидеть разгромные утверждения по поводу препарата, что также не вызывает абсолютного доверия. Конкуренция на рынке медпрепаратов высока и применяются совершенно разные способы очернить конкурента.

Что такое инулин?

Инулин – совершенно природный и натуральный полисахарид, который практически на сто процентов состоит из фруктозы, и является пробиотическим веществом. Благодаря этому не происходит адсорбция в человеческом и параллельно оказывает мощное селективное действие, что активизирует рост «правильной» микрофлоры в кишечнике и метаболизм.

  • Попадая в наш организм часть инулина, которая не расщепляется, связывается с глюкозой, что уменьшает количества сахара в крови, а также с теми веществами, которые приводят к нарушению метаболизма (жирные кислоты, ацетон, холестерин, кетоны), впоследствии выводя их и себя из организма, что правильно балансирует здоровье;
  • Молекулы инулина выводят из нашего организма также вредные вещества, попавшие внутрь извне;
  • Улучшает способность и возможность организма полноценно усваивать полезные минералы и витамины;
  • Помогает снизить вероятность появления онкозаболеваний;
  • Оказывает антикоагулянтное воздействие на кровь, то есть не даёт образовываться сгусткам крови;
  • Обладает желчегонными свойствами.

Инулин производят из растительных клубней, например, таких как топинамбур, в меньших дозах его можно найти в эхинацее, одуванчике, чесноке и цикории. Топинамбур же представляет собой съедобные клубни, произрастающие в Северной Америке. По мимо содержания инулина, в нём содержатся органические белки, кислоты, витамины В, ниацин, аскорбиновую кислоту, жиры и важные аминокислоты. Извлекается инулин только холодным способом, что помогает сохранить все его полезные и такие важные свойства.

Топинамбур широко применяется в фармакологии и в народной медицине, и многие компании производят БАДы с топинамбуром, для покупки главное выбрать проверенную фирму производителя с хорошими отзывами и репутаций, стабильную и не вызывающую подозрений.

Назначение инулина

Инулин прописывают не как лекарство, а как добавку к общему лечению:

  1. При диабете 1-го и 2-го видов;
  2. При атеросклерозе;
  3. При ожирении;
  4. После перенесенного инфаркта миокарда;
  5. При остеохондрозе и артрите;
  6. При ишемическом сердечном заболевании;
  7. При наличии камнях в почках и желчных протоках;
  8. Как вспомогательное средство при эректальной дисфункции, вирусных заболеваниях и т.п.


Инулин при диабете

Исходя из названия лекарства, можно сделать правильный вывод, что, конечно же, чаще данный препарат назначают страдающим диабетом, поэтому и отзывы об инулине чаще можно найти от группы болеющих, именно этим заболеванием.

Диабет – весьма сложная системная болезнь, которая вызывается полной или относительной нехваткой гормона инсулина, из-за чего происходит сбой в углеводном обмене и не производится тканями уничтожение глюкозы, в крови происходит рост содержания глюкозы и далее нарушается водно-солевой баланс, обменные процессы белков и жиров.

Болезнь, к сожалению, не излечима, и охватывает каждые пятнадцать лет удвоенное количество людей.

Благодаря инулину и его свойствам людям страдающим диабетом можно снизить применение более сложных медикаментов, которые способны вызвать осложнения, в том числе и у . Особо специалисты отмечают благоприятное влияние вытяжки из топинамбура при диабете первого типа. Это происходит из-за его главных свойств:

  • связывание и вывод глюкозы, что снижает кол-во сахара в крови;
  • способность проникать через мембрану клеток и замещать собой глюкозу в метаболических процессах.

Всё это способствует предотвращению достаточно резких и мучительных колебаний сахара в крови больного в течение дня.

Препарат нужно применять по инструкции или же согласно рецепту врача, обычно это по две таблетки не более трех раз в 24-ое часа. Согласно отзывам об инулине он редко вызывает аллергические реакции и другие побочные эффекты, противопоказаний инулин не имеет, однако есть возможность непереносимости препарата и это нужно учитывать, также не стоит его применять детям до 12-ти лет.

На что обращают внимания люди? В частности, реально помогает:

  • снизить вес;
  • держать глюкозу «в узде»;
  • уменьшить потребляемых препаратов;
  • улучшить повседневную жизнь, за счет облегчения общего состояния;
  • избавиться от побочных эффектов, которые вызывают другие препараты, призванные снизить сахар в крови.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



Инулин – это вещество, относящееся к группе сложных углеводов. Оно является полисахаридом, получаемым в промышленных масштабах из корней и клубней отдельных растений. Относится органическое вещество к пребиотикам – попадая в пищеварительную систему, инулин не переваривается желудком, а мигрирует в нижние отделы кишечника, где участвует в формировании микрофлоры. Этот компонент принимает участие в протекании многих жизненно важных процессов в организме, обеспечивая полноценную работу всех биологических систем.

Полезные свойства инулина

Вещество оказывает на организм комплексное оздоравливающие действие:

  • это натуральный сахарозаменитель, обладающий свойством нормализовать уровень глюкозы в жидкой ткани. Положительно влияет вещество на усвоение жиров и углеводов. Благодаря влиянию на метаболизм глюкозы, его используют для профилактики сахарного диабета;
  • выводит из организма вредные соединения, шлаки и токсины. Важным свойством является противодействие изотопам тяжелых металлов, попадающих в кишечник в процессе поедания некачественной еды животного и растительного происхождения. Ускоряет дезоксидацию радиоизотопов стронция, что особенно важно для людей из регионов с загрязненной экологией и в больших городах;
  • нужен организму как вспомогательный компонент, способствующий более эффективному усвоению кальция и ряда других минеральных веществ. Инулин имеет свойство предупреждать развитие костных болезней, укрепляя опорно-двигательный аппарат и обеспечивая адекватное насыщение минеральными веществами. Прием инулиносодержащих БАД в течение курса увеличивает минеральную плотность костей на 25%;
  • нормализует микрофлору кишечника, увеличивает количество ценных бифидобактерий, улучшая процессы пищеварения. Помогает бороться с такими явлениями как запор или кишечная непроходимость. Позитивно влияет на протекание обменных процессов в организме, увеличивает склонность организма к похудению;
  • укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам, бактериям и грибкам;
  • снижает риск развития опухолевых процессов и перерождения тканей;
  • борется с лишним холестерином, качественно улучшая состав крови;
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая застойные явления. Снижает уровень триглицеридов и фосфолипидов, не допуская формирования атеросклеротических бляшек. Улучшает процесс усвоения калия, влияющего на состав крови. Инулин имеет свойство снижать высокое артериальное давление при гипертонии;
  • положительно влияет на работу внутренних органов, благоприятно воздействуя на печень и почки. Предотвращает развитие таких заболеваний как гепатит, цирроз, нефрит, почечная и печеночная недостаточность;
  • укрепляет и увлажняет волосы, делает кожу лица более мягкой и подтянутой. Восстанавливает водный баланс в тканях, стимулирует синтез кератина, делает локоны мягкими и ровными и пр.

Вред и противопоказания

Инулин является органическим веществом, имеющим минимальный вред для здоровья человека. Наибольший вред вещество может нанести в случае возникновения аллергии. Возможно появление симптоматики, напоминающей отравление, что возникает в случае преувеличении суточной нормы.

  1. Не рекомендовано принимать инулин параллельно антибиотической терапии – компонент блокирует действие пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенинов и других видов лекарственных средств.
  2. Противопоказан углевод при выпадении толстой кишки и нарушении работы дыхательной системы.
  3. Принимать активные добавки с инулином во время беременности и грудного вскармливания следует только после консультации с врачом. Для кормящих матерей и детей дозировка рассчитывается индивидуально.

В чем содержится инулин?

Это вещество, получаемое путем переработки растений, оно не имеет животных и синтетических аналогов. Содержится инулин в составе более четырех тысяч разнообразных растений, больше всего компонента присутствует в сложноцветных, злаковых и луковичных продуктах. Лидерами по содержанию углевода (более 20 %) являются клубни топинамбура (земляной груши) и корни травы цикория.

В большом количестве вещество присутствует в таких привычных продуктах как:

  • бананы;
  • изюм;
  • лук и чеснок;
  • спаржа;
  • артишок;
  • одуванчики;
  • мать-и-мачеха.

Помимо овощей, источниками инулина являются разнообразные каши (гречневая, пшеничная, овсяная). Присутствует углевод в качестве вспомогательного компонента в шоколаде, обеспечивая продукт соответствующими вкусовыми качествами.

Пищевые добавки

Пищевые добавки с инулином широко распространены из-за высокой ценности вещества для человека. БАДы выпускаются в форме порошка и таблетках. Препараты, насыщенные углеводами, можно приобрести в любой аптеке, самыми популярными производителями БАД и пищевых добавок с инулином являются:

  • Инулин Форте Эвалар со стеаратом кальция и магнием;
  • Инулин-Нутримед (в капсульной форме);
  • Нутрилайт смесь пищевых волокон с инулином;
  • Милфорд сукралоза с инулином;
  • Амрита Инулин-М и пр.

Каждый из продуктов содержит комплекс питательных веществ – их действие направленно на формирование здоровой микрофлоры кишечника и купирования некоторых заболеваний. Углеводные препараты не содержат гормонов и не вредны для здоровья. Все добавки имеют различную дозировку и показания, в связи с чем следует ознакомиться с инструкцией по применению перед началом приема фармакологического продукта.

Технология производства

Процесс производства инулина многофазный – его начало исходит из заготовки и измельчения сырья. Для получения вещества в производственных масштабах используют топинамбур или цикорий. Следующим и самым ответственным этапом является экстракция, после чего полученный экстракт вещества загущают. Далее инулин осаждается, очищается и просушивается. Каждый из этапов производства имеет свои особенности, требует технологической базы и оборудования.

Области применения

Пищевая промышленность

Инулин – это один из ключевых компонентов, применяемых в пищевой промышленности. Его свойства позволяют использовать вещество как технологический ингредиент:

  • имитатор жира. Полисахарид включают в состав продуктов, заменяя им животные жиры. Это обусловлено специфическим свойством: полисахарид при взаимодействии с водой способен создавать кремообразуню консистенцию, напоминающую жир. Данное свойство позволяет снизить калорийность отдельных продуктов, сохраняя естественный вкус и вид обезжиренной продукции. Для замены одного грамма животного жира достаточно четверти грамма углевода;
  • стабилизатор. Полисахарид формирует и поддерживает качество и форму продуктов питания с кремообразной консистенцией. Его добавляют в состав муссов, соусов и мороженного;
  • среди привычных продуктов питания, инулин можно встретить в шоколаде, выпечке, детском питании, молочных продуктах, полуфабрикатах.

Производство лекарств

В рамках фармацевтики полисахарид применяют как активный компонент биодобавок, направленных на лечение и профилактику специфического спектра заболеваний.

  1. Чаще всего компонент включают в состав средств для стабилизации сахара в организме, в том числе при сахарном диабете (не является заменителем инсулина).
  2. Добавки с инулином разрабатываются как терапевтическое средство, направленное на нормализацию микрофлоры кишечника и повышение барьерных свойств организма при пищевых отравлениях.
  3. Данные БАД являются эффективным продуктом против дегенеративных и дистрофических явлений в костях и суставах.

Косметическая промышленность

Углевод, имеющий природное происхождение, является популярным средством, его можно встретить в кремах для ухода за кожей, шампунях, гелях для душа, антиперспирантах, масках и сыворотках. Вещество одновременно выполняет роль стабилизатора и активного компонента.

  1. Полисахарид позволяет восстановить нормальный обмен кислорода в клетках, улучшить питание покровных тканей, ускоряет регенерационные процессы в организме.
  2. Средство активизирует выработку белка коллагена, тем самым выравнивая рельеф кожи, разглаживая мелкие мимические морщинки. Кожа после применения таких средств становится подтянутой и увлажненной, а волосы — крепкими и шелковистыми.

Инулин – это полисахарид растительного происхождения, свойства которого на протяжении долгих лет изучались микробиологами и медиками разных стран. Сегодня доказано, что польза инулина для человека велика, особенно эффективен он при борьбе с диабетом. Полисахарид широко используют в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии, его назначают при заболеваниях пищеварительной системы, сердечных недугах и других болезнях.

Что это инулин

ИнулинОрганическое вещество природного происхождения, которое при распаде образует долю сахарозы и немного глюкозы. В основном натуральный инулин находится в корневой системе и клубнях некоторых растений. Выделенное вещество представляет собой сухой белый порошок и отлично растворяется в горячей жидкости. В промышленности инулин применяют как сырье для получения фруктозы.

При попадании в желудок инулин не подвергается расщеплению – наш организм не выделяет для этого ферменты. Усвоение этого вещества происходит только в толстом кишечнике, когда к работе приступают кишечные бактерии. Они расщепляют инулин, который способствует дополнительному росту полезных бактерий, стимулирует деятельность кишечника и избавляет организм от токсинов. Благодаря такому полезному свойству инулин принято считать пребиотиком.

Где содержится инулин

Вещество добывают только из растений – синтетического и животного инулина не существует! Натуральный инулин содержится в составе около четырех тысяч простых и экзотических растений семейства сложноцветных, злаковых и луковичных. Но неоспоримыми лидерами по содержанию этого органического вещества являются цикорий и топинамбур (земляная груша). В этих растениях он содержится в колоссальном количестве – около 20%.

В большом количестве он присутствует в злаках, а также содержится в таких растениях:

  • Мать-и-мачеха;
  • Чеснок, лук;
  • Банан;
  • Изюм;
  • Одуванчик;
  • Эхинацея;
  • Девясил;
  • Спаржа;
  • Скорцонер;
  • Артишок;
  • Колокольчик, нарцисс, георгин, лилия, фиалка.

Львиная доля инулина производится в Бельгии и Голландии. В основном полисахарид получают из цикория, хотя топинамбур также содержит большое количество этого вещества. Это объясняется тем, что химическая молекула цикория обладает большей длиной цепи, а у его корнеплодов более правильная форма, что облегчает производство.

Вред инулина

В большинстве случаев противопоказаний к применению этого пребиотика нет. Однако вред инулина для организма может иметь место, если у человека выявлена индивидуальная непереносимость вещества. В любом случае перед применением препаратов на его основе рекомендация специалиста не будет лишней.

Если полисахарид был выведен исключительно из корневища цикория, его нужно принимать с осторожностью. Вред инулина в таком случае может быть существенным. Он представляет опасность для пациентов, у которых диагностированы такие недуги:

  • Варикоз;
  • Спазмы и хронические заболевания дыхательных органов;
  • Геморрой.

Также следует учесть, что одновременный прием инулина и антибиотиков несовместим. Результатом может быть неполное усвоение препаратов, а также возникновение нежелательных побочных эффектов. Поэтому о возможной комбинации применяемых лекарств и пищевых добавок нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза инулина

После многочисленных исследований и экспериментов учеными была доказана огромная польза инулина для организма. Наиболее выраженное действие он оказывает на кишечник, благотворно влияя на его деятельность и способствуя размножению полезных бифидобактерий. Также инулин способен быстро снизить уровень холестерина, уменьшить содержание глюкозы в крови, удачно заменив ее натуральной фруктозой.

Большое количество этого вещества содержится в топинамбуре, однако промышленный инулин чаще всего производят из цикория Важно!

На организм инулин оказывает ряд таких действий:

  • Стимулирует защитные силы человека, улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов;
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению;
  • Налаживает работу кишечника, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры;
  • В несколько раз снижает вероятность заболевания онкологическими недугами;
  • Способствует нормальному усвоению полезных витаминов и углеводов;
  • Очищает печень.

Инулин в детском питании

Кишечник новорожденного абсолютно стерилен, и первая его пища, – грудное молоко, на протяжении первых месяцев жизни малыша формирует в нем нормальную микрофлору. Только в молоке матери содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и полезных олигосахаридов, которые выполняют работу пребиотиков, заселяя кишечник необходимыми бифидобактериями. Со временем грудное вскармливание вытесняется привычными продуктами прикорма, однако количество пребиотиков в рационе ребенка уменьшаться не должно!

Именно поэтому ведущие производители детского питания стали обогащать свои продукты пребиотиком – инулином, который помогает малышу не только улучшить пищеварительные функции, но и повысить всасываемость магния, кальция, что существенно укрепляет его хрупкую костную систему.

Детские смеси, обогащенные пребиотиками, идеально подходят для питания ребенка. Особенно полезны они малышам, у которых наблюдаются частые запоры, метеоризмы и дисбактериоз кишечника.

Не стоит думать, что инулин в составе детского питания может принести вред, а не пользу. Этот полисахарид включен даже в гипоаллергенные каши, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша-аллергика, так как только коррекция микрофлоры кишечника способствует благоприятному выведению вредных аллергенов из организма.

Инулин в косметике

Благодаря полезным свойствам и натуральному происхождению, инулин широко используется в косметологии. Он оказывает на кожу исключительно благоприятное действие, а польза инулина проявляется уже с первых дней использования косметического средства.

Этот полисахарид в составе ухаживающих средств оказывает на кожу такое воздействие:

  • Улучшает кислородный обмен в клетках;
  • Питает и увлажняет;
  • Способствует естественной регенерации клеток;
  • Стабилизирует выработку коллагена;
  • Выравнивает рельеф эпидермиса;
  • Разглаживает морщины;
  • Устраняет воспаления и огрубелости.

Инулин очень полезен для волос. Он эффективно питает тонкую кожу головы, укрепляет слабые волосяные луковицы, восстанавливает поврежденные пряди. При регулярном использовании средств, в составе которых есть этот полисахарид, наблюдается заметное улучшение состояния волос. Они приобретают шелковистость, гладкость, останавливается их выпадение, сечение кончиков.

Инулин можно встретить в составе разнообразных косметических средств, особенно полезен он для кожи и волосНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Инулин можно увидеть в составе:

  1. Антивозрастных кремов;
  2. Тоников;
  3. Кремов;
  4. Ухаживающих шампуней и кондиционеров для волос;
  5. Гелей для купания;
  6. Декоративной и детской косметики;
  7. Антиперспирантов;
  8. Масок, сывороток для лица.
Рекомендации

В фармацевтике инулин применяют при производстве диетических добавок, которые прописываются диабетикам. Однако следует понимать, что инулин не может заменить инсулин – он лишь снижает опасный уровень глюкозы в крови и сводит к нулю вероятность осложнений.

Полисахарид рекомендуется принимать людям с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, при дисбактериозе, гастритах, гепатите, костных заболеваниях. Инулин помогает укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма к простудным инфекциям.

Инулин – это натуральный полисахарид, совершенно безопасный для организма. Он включен в состав продуктов ежедневного употребления, а его содержание в продуктах для детей позволяет родителям укрепить слабый иммунитет своего ребенка и обойти стороной многие неприятные болезни. Благодаря абсолютному отсутствию побочных эффектов, пребиотик рекомендуют к употреблению пациентам с хроническими кишечными заболеваниями, пожилым людям, при стрессах и радиационных облучениях.

Польза инулина доказана микробиологами и медиками, – этот уникальный пребиотик не представляет опасность даже при длительном употреблении. Однако перед ведением его в рацион следует учесть все особенности по принятию данной добавки, а в случае обнаружения аллергических проявлений прием препарата лучше прекратить.

Инулин – польза и вред

Природный полисахарид, содержащийся в некоторых растениях, носит название инулин – польза и вред данного вещества были изучены сравнительно недавно. В настоящий момент он активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Инулин – свойства

Фактически рассматриваемое вещество представляет собой пребиотик, так как является наилучшей питательной средой для полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике.

Помимо этого, польза инулина заключается в его способности снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, заменяя ее натуральной фруктозой. Поэтому особую ценность полисахарид имеет для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа.

Благодаря улучшению обмена веществ и оздоровлению лимфоидной ткани, вещество укрепляет иммунную систему, повышается сопротивляемость патогенным микроорганизмам и вирусам.

Другие свойства:

  • выведение радионуклидов, токсинов, ядов;
  • стимуляция продукции костной ткани, повышение ее плотности;
  • восстановление клеток печени, поддержка ее функций.

Препараты с инулином

Чаще всего средства, содержащие описываемый полисахарид – это биологически активные добавки. Среди них стоит отметить:

  • Инулин Форте;
  • Инулин-Нутримед;
  • Здраволин;
  • Гиностеминин;
  • Здравомет;
  • Фитофлакс;
  • Пассифлорин;
  • Фитосил;
  • Мультинулан.

Кроме высокомолекулярного инулина перечисленные препараты могут содержать растительную клетчатку, фитоэкстракты и вытяжки для усиления эффекта.

Чем полезен инулин в косметике?

Представленное вещество оказывает множество положительных воздействий на кожу:

  • увлажнение и питание;
  • повышение местного иммунитета;
  • улучшение кислородного обмена;
  • стимуляция регенерации клеток и выработки эластина;
  • смягчение огрубелых участков;
  • разглаживание мелких морщин;
  • выравнивание рельефа.

Указанные свойства позволяют применять инулин в производстве как гигиенической, так и декоративной натуральной косметики.

Более того, вещество очень полезно для волос, потому что эффективно увлажняет кожу головы, обеспечивает корням дополнительное питание. Инулин быстро восстанавливает повреждения в волосяном стволе, предотвращает сечение и выпадение, делает пряди мягкими и послушными.

Инулин – вред

Никаких негативных воздействий на организм средство не оказывает. Единственной причиной, по которой инулинсодержащие препараты могут вам не подойти – индивидуальная непереносимость этого полисахарида.


Инулин – это природный полисахарид, который получают в фармацевтической промышленности из клубней и корней цикория, девясила, одуванчиков и топинамбура (земляной груши). Также он в большой концентрации содержится в корнях и клубнях нарциссов, георгинов, лопухов и других растений. Кроме того, инулином богаты чеснок и лук. Метод «холодного отжима» в добыче этого ценного органического вещества позволяет максимально сохранить его биологически активные свойства.

Инулин легко усваивается организмом. Препараты, содержащие инулин, применяются в медицине как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете. Помимо этого, он служит исходным материалом для получения фруктозы.

Инулин благоприятно влияет на обмен веществ. В кислой среде желудка молекулы полисахарида расщепляются до отдельных молекул фруктозы. Фруктоза и другие фрагменты всасываются в кровеносное русло в тонком кишечнике. Нерасщепленная часть инулина связывается с вредными для организма веществами – холестерином, токсинами, тяжелыми металлами – и выводится из организма.

В толстом кишечнике инулин стимулирует рост и метаболическую активность лакто- и бифидобактерий – микроорганизмов, составляющих здоровую микрофлору кишечника. Поэтому инулин и препараты на его основе относят к группе «пребиотиков»: так называют биологические добавки, оздоровляющие кишечную флору за счет избирательной стимуляции роста и «включения в работу» его полезных «жителей».

Таким образом, применение инулина позволяет поддерживать популяцию и жизнеспособность бифидобактерий, которые в норме должны преобладать над другими штаммами бактерий толстого кишечника. Все это содействует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, ускоренному выведению шлаков, токсинов и непереваренных остатков пищи, устраняет диарею и запоры.

Улучшая жировой обмен, инулин способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их возможные последствия и также укрепляет иммунную систему. Помимо иммуномодулирующего, он оказывает гепатопротекторное действие и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Инулин применяют для лечения и профилактики сахарного диабета I и II типа, в том числе осложненного диабетической ангиопатией. Целесообразно применять его и при атеросклерозе, ожирении, ишемической болезни сердца, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, инфаркте миокарда, артритах и остеохондрозе. Чтобы усилить лечебное действие инулина, его хорошо сочетать с соками сельдерея, облепихи, шиповника, калины, женьшеня, элеутерококка.

Вот скажите- мне пожалуйста! НАПИТОК ЦИКОРИЙ В НЕМ СОДЕРЖИТСЯ ИНУЛИН -ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Пребиотик, препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Показания к применению:
- Дисбактериоз и кандидоз, запоры и диареи.
- Диабет.
- Атеросклероз.
- Гипертоническая болезнь.
- Остеопороз.
- Ожирение.
- Аллергии.
- Аутоиммунные заболевания.
- Частые ОРЗ и ОРВИ.
- При отравлениях, в том числе тяжёлыми металлами и радионуклидами.
- Повышенное содержание холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты в крови.
- Во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии, лучевой терапии, длительных стрессах.
- Синдром раздраженного толстого кишечника, дивертикулёз, колит, энтерит, полипоз и рак толстой кишки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Инулин Пребиотик, Свойства:

Инулин - это фруктоолигосахарид (ФОС) , получаемый из корней цикория и других растений.
По химической структуре инулин представляет собой полимер, состоящий из 30 - 36 остатков D-фруктозы, его молекулярная масса равна 5000 - 6000. Имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в горячей воде, может служить заменителем сахара.
В желудке инулин легко гидролизуется на фруктозу и фруктоолигосахариды. Фруктоза всасывается в тонком кишечнике и служит для клеток источником энергии. Важно, что превращение фруктозы в её метаболиты не требует участия инсулина, что важно для страдающих диабетом. Инулин оказывает действие на организм:
- непосредственно. Являясь сорбентом, инулин адсорбирует на себе различные экзо- и эндотоксиканты (тяжёлые металлы, канцерогенные субстанции, тяжёлые металлы, токсины микроорганизмов, радионуклиды) и выводит их из организма, способствуя очистке не только ЖКТ (энтеральная детоксикация) , но и всего организма (системная детоксикация) ;
- опосредованно, через восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Инулин усваивается и гидролизуется полностью кишечной микрофлорой, главным образом бифидобактериями. Образующиеся в процессе микробного метаболизма биологически активные вещества (летучие жирные кислоты, витамины, аминокислоты и др.) используются для выработки энергии и метаболизма кишечника и организма в целом. Способствуя размножению полезной микрофлоры, инулин усиливает колонизационную резистентность (т. е. препятствует размножению патогенных микроорганизмов) и детоксикационные функции микрофлоры, а также её способность поддерживать все виды обмена веществ в организме, особенно углеводный и липидный метаболизм, и все функции ЖКТ (моторную, секреторную, всасывательную, экскреторную, эндокринную, иммунную).

Ину­лин принадлежит к классу углево­дов и является полимером фрук­тозы. Он входит в состав съедоб­ных и лекарственных растений, которые с давних времен исполь­зовались человеком.
Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке коли­чество полезных человеку бакте­рий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают а бой с сальмонеллой, шигеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной дрянью и побеж­дают их. Бифидобактерии - колонии полезных малюток - производят много ценных витаминов, способ­ствуют иммунной атаке на злока­чественные клетки, “прикрыва­ют” кишечную флору от нужных, но сильных антибиотиков.

татьяна бондаренко

Инулин – это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов.
При этом инулин способствует усвоению витаминов и минералов в организме.Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, Поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Алла Просто

Инсулин (от лат. insula - остров) , гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками Лангерганса островков поджелудочной железы. Впервые был выделен канадскими учёными Ф. Бантингом и Ч. Бестом (1921-22). Структурная единица И. - мономер с молекулярной массой около 6000. При определении в различных условиях молекулярная масса И. оказывается равной 12000 или 36000, так как в зависимости от условий опыта в молекулу И. объединяется разное число мономеров. Каждый мономер содержит 51 аминокислоту, которые располагаются в виде двух пептидных цепей - А и В, соединённых посредством двух дисульфидных мостиков (-S-S-). Наличие этих мостиков необходимо для проявления гормональной активности И. : их разрушение приводит к потере активности. И. различных видов животных отличаются только положением некоторых аминокислот в цепи. Структура мономера И. , т. е. последовательность расположения в нём аминокислотных остатков, выяснена английским биохимиком Ф. Сангером (1945-56). Это позволило осуществить химический синтез И.

И. снижает содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена и синтез глюкозы в печени. В то же время И. повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, способствуя её переходу в ткани. И. повышает использование глюкозы в реакциях пентозофосфатного цикла и ускоряет синтез гликогена в мышцах. Присутствие И. в организме обусловливает преобладание синтеза белков и жирных кислот над их распадом, способствует переходу углеводов в жирные кислоты и образованию жиров. С недостатком И. в организме связано нарушение обмена веществ - диабет сахарный. При лечении диабета применяют препараты И. , получаемые из поджелудочных желез убойного скота и других животных. Активность И. определяют биологически (по способности понижать содержание сахара в крови у кроликов) . За единицу действия (ЕД) - интернациональную единицу (ИЕ) , или международную единицу (МЕ) , - принимают 0,04082 мг чистого кристаллического препарата И. Для инъекций И. вводят подкожно или внутримышечно (при приёме через рот И. разрушается желудочным соком) . Свободный И. в организме быстро инактивируется под влиянием фермента инсулиназы. Более продолжительным, чем И. , действием (наступающим медленнее) обладают препараты И. : суспензия аморфного цинк-инсулина, раствор протамин-цинк-инсулина, суспензия протамин-инсулина и др. Малые дозы И. (также в виде инъекций) применяют при общем истощении, упадке питания и некоторых других заболеваниях. В психиатрической практике И. вводят для вызывания гипогликемических состояний (см. Гипогликемия).


Быстрая навигация по статье:

Что такое и зачем нужны пребиотики

Будущее многих направлений в медицине за изучением микробиоты человека. Ту часть микробиоты, которая обитает в кишечнике, питают пребиотики, среди которых и наш герой.

Микробиота (нормальная микрофлора) - это совокупность микроорганизмом в теле человека. Она влияет прямо или косвенно на все (!) системы и органы. Жизнь невозможна без активного участия бактерий - точно так же, как без воздуха, воды, пищи и гравитации.

Люди как «хозяйский вид» для существования бактерий не критичны, а вот бактерии - это обязательные спутники человека. Поэтому многочисленные исследования самых современных лабораторий устремлены в изучение связи и алгоритма взаимодействия «человек + его микробиота».

Более 10 тысяч видов микробов населяют кишечник. Из них 62% - малоизученные, среди которых 99% - плохо или вовсе не культивируются.

3-5% нашего веса - это бактерии, населяющие организм. Вы весите 65 кг? Бактерий в вашем теле от 2 до 3,25 кг.

Только к 7 годам создается стабильная структура микрофлоры человека. Всю нашу жизнь качество и равновесие микрофлоры очень сильно зависит от питания.

Таким образом, напрямую от питания зависят и те ключевые системы, которые опираются на бактерии кишечника. В первую очередь иммунитет (до 70% резервов иммунитета определяется кишечной микробиотой). А также все виды обмена, усвоение питательных веществ, синтез витаминов и целевых соединений, среди которых есть и активные антираковые молекулы.

Как поддерживать гармонию дружественной микрофлоры?

Создавать условия правильным питанием и пополнять рацион особыми веществами - пребиотиками.

Это пищевые вещества, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, доходят в неизмененном виде до кишечника и создают там условия для роста и жизнедеятельности полезных бактерий.

Что такое инулин и в чем его польза

Фруктозо-олигосахариды (ФОС), галакто-олигосахариды (ГОС), лактулоза, лактитол и инулин - самые известные соединения с выраженными пребиотическими свойствами.

Что такое инулин и для чего он нужен? Полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Он хорошо растворяется в горячей воде, но не переваривается в желудке и сегодня полноправно относится к пищевым волокнам. В толстом кишечнике инулин становится желанной пищей для полезных бифидо- и лактобактерий.

Глубокое изучение инулина началось еще в конце 20-го века. Накоплено много информации о пользе пребиотика в профилактике и лечении ряда грозных состояний, до срока сокращающих жизнь современного человека - атеросклероз, диабет, ожирение, гепатостеатоз, запоры, сниженный иммунитет.

ТОП 6 полезных свойств

Начнем рассказ с очевидных, а завершим весьма амбициозными преимуществами для здоровья. Инулин действительно полезен по многим направлениям.

Напомним, что мы всегда предлагаем относиться трезво к любым громким восторгам. Именно поэтому в рубрике iHerb вы встретите и скептические оценки оздоровительных новинок с честными отзывами «мы это не купим».

В случае же с инулином после тщательного изучения и давнего использования чаша весов неслучайно склоняется в явную пользу, что особенно важно - универсальную.

Чем же полезен наш сегодняшний герой?

Уменьшает запоры и приводит в норму очищение

2011 год, the International Journal of Food Sciences and Nutrition: 28 дней изучалось влияние инулина из цикория на запоры в пожилом возрасте. Вывод: ежедневное добавление 15 г инулина снимает запоры и улучшает качество жизни у людей 60+. ()

Инулин удерживает в просвете кишки жидкость, что делает пищевой комок рыхлым и удобным в продвижении через кишечник.

Гелеообразная, скользящая поверхность каловых масс - отличительная характеристика при достаточном количестве инулина. Это страхует от травмы при опорожнении кишечника у человека с геморроем.

Питает полезную микрофлору кишечника

Инулин - это олигосахарид, т.е. в его состав входит несколько простых сахаров, соединенных вместе в так называемый «фруктан». Это неперевариваемый пребиотик, который двигаясь через кишечник, избирательно ферментирует и питает только здоровую кишечную микрофлору. В результате патогенные микроорганизмы не могут размножаться.

Защиту получает и сам толстый кишечник, помимо системного влияния на иммунитет и обмен. В исследованиях было установлено, что фруктаны инулин-типа снижают риск канцерогенеза толстой кишки и улучшают лечение воспалительных заболеваний кишечника. ()

Профилактика атеросклероза и диабета

При прохождении через пищеварительную систему, инулин действует как адсорбент. Он захватывает с собой триглицериды, «плохой холестерин» и другие потенциально опасные и токсические соединения.

Диета с высоким содержанием клетчатки давно привязана к здоровью сердца в многочисленных исследованиях. И хотя сегодня основной причиной атеросклероза не приходится считать холестерин из еды, пищевые волокна вносят свой весомый вклад в детоксикацию организма. Они захватывают избыточный холестерин, произведенный печенью, в просвете кишки и выводят его из организма.

Снижает ГИ трапезы!

Будучи сладким, но не являясь полностью усвояемым углеводом, инулин не ведет к повышению уровня глюкозы в крови и не вызывает секрецию инсулина. Он способен умеренно снижать аппетит и гликемический индекс трапезы, замедляя рост глюкозы в крови и отложение избытка сахаров в жир. () Бесценное свойство при похудении и диабете!

Повышает усвоение кальция и магния

Некоторые исследования показали, что инулин улучшает поглощение электролитов кальция и, возможно, магния.

Как это работает? Все сводится к положительным пребиотическим эффектам инулина в кишечнике: растут полезные бактерии - улучшается усвоение минералов из пищевого комка.

2005 год, American Journal of Clinical Nutrition. Исследование в группах высокого риска по дефициту кальция (молодые девушки и пожилые женщины). Выводы: «Ежедневное потребление комбинации пребиотических фруктанов короткой и длинной цепей инулина значительно увеличивало всасывание кальция - усиление минерализации костей на 23%». ()

Эффективная оздоровительная добавка при похудении

2016 год, Университет Гельфа в Канаде, здоровые женщины 8 дней добавляли порошок в меню. Выводы: «6 г инулина в йогурт на завтрак снижает аппетит». ()

Всего 1,5 ккал на 1 грамм инулина, нежная сладость и объемное расширение в гелеобразную субстанцию. Это дает чувство полноты и насыщения, и всю перечисленную пользу для организма.

Очевидно, что инулин - превосходный участник диетических блюд для похудения без вреда для здоровья.

Лечение болезней нервной системы и задержек развития у детей

Особняком стоит крайне интересное применение инулина при задержках развития у детей и даже в лечении аутистических отклонений. По сути сладкий порошочек делает все то же самое - нормализует микрофлору в тонком кишечнике. Но в том-то и прелесть организма с его неразгаданными до конца тайнами! Именно полезные микроорганизмы в кишечнике тесно взаимосвязаны с нервной системой, в том числе с ее центром - головным мозгом.

Чтобы узнать больше, поинтересуйтесь каким-либо полноценным обзором по запросу «протокол Немечика» . Это врач биомедицинского направления, который давно наблюдает эффекты от введения в рацион детей с отклонениями всего трех правил. Вот они:

  1. прием инулина;
  2. прием омега-3 жирных кислот;
  3. исключение избытка омега-6 с одновременным введение омега-9 ().

Некоторые выгоды можно ожидать и от ежедневного присутствия инулина в меню людей с болезнью Паркинсона и общим угасанием двигательных и когнитивных функций по ходу старения.

Продукты, в которых много инулина

Один из способов употреблять целебный пребиотик постоянно - включать в ежедневное меню пищу, где его много. В каких продуктах содержится инулин? Перечислим по убыванию.

  1. - от 15 до 20% - самый популярный источник с чрезвычайно высокой концентрацией
  2. Топинамбур (клубни) - от 16 до 18 %
  3. Спаржа - от 13 до 18%
  4. Чеснок - от 9 до 16%
  5. Артишоки - от 3 до 10%
  6. Лук-порей - от 3 до 10%
  7. Лук репчатый - от 2 до 6%
  8. Ячмень - от 0,5 до 1,5%
  9. Пшеничная мука- от 0,5 до 1,5%
  10. (особенно слегка зеленые) - от 0,3 до 0,7%
  11. Проростки пшеницы (популярный участник оздоровительных меню)

В каких лекарственных растениях:

  1. Корень одуванчика - до 40%
  2. Корень девясила - до 44%
  3. Корень лопуха (сухой) - до 45%
  4. Эхинацея

Неудивительно, что в сборах для диабетиков часто присутствуют девясил, лопух и одуванчик. В первую очередь это заслуга нашего героя.

Как производят и для чего используют

Чаще всего ценный полисахарид получают из топинамбура, корня цикория и агавы.

Олигосахариды используют в пищевой промышленности для диетической выпечки. Это улучшает вкус, текстуру, влажность изделий и увеличивает пользу для здоровья.

При этом в нем ощутимо меньше калорий, чем в углеводах и жирах: всего 1,5 ккал на 1 грамм инулина.

Инулин имеет очень мягкий сладкий вкус (примерно в 10 раз слабее сахара). Он универсален для любых рецептов не только вместо сахара, но и взамен муке, т. к. помогает создать иллюзию жирности за счет гелеобразной текстуры после поглощения воды.

Также инулин выпускается в виде биологически активных добавок в разных формах - порошок, капсулы, таблетки.

Где купить и сколько стоит инулин

Международный рынок активно атакует китайский инулин. Качество его вызывает сомнения. Экспертизы выявляют до 50% мальтодекстрина. Читайте этикетки, чтобы осознанно выбирать товары для оздоровления.

На российском рынке чаще всего вы столкнетесь с инулином из топинамбура. Его можно купить в аптеках и местных интернет-магазинах.

Мировой лидер интернет-торговли продуктами для здоровья и красоты iherb позволяет выбрать из богатого перечня торговых марок удобную форму полисахарида. В карточках позиций есть исчерпывающее описание и рейтинг с отзывами. Легко узнать источник сырья и технологию производства.

Целесообразно сравнивать стоимость всемирно известных ТМ и не до конца понятный вариант из ближайшей аптеки. Ощутимая экономия будет у тех, кто соберет на айхерб корзину из нескольких позиций.

Учтите и другие постоянные бонусы. Можно добавить в корзину товар с пометкой Эконом-доставка или сделать один не мелкий заказ. В таком случае с определенного размера корзины даже срочная доставка к порогу существенно дешевле или бесплатна.

Наш опыт на сегодня подсказывает еще одну важную деталь при покупке инулина на айхерб. Обратите внимание на предложение купить 3 и более банок за 1 раз. Порошок легкий, при расходе на семью от 3 и более человек выгодно делать микрооптовый заказ с дополнительной скидкой.

Как употреблять с пищей и в добавках

Остаются два вопроса:

  1. Рассчитана ли суточная норма по инулину.
  2. Как получать ежедневно рекомендуемое количество.

Например, продвинутые в теме здорового питания американцы употребляют вместе с продуктами от 10 до 15 г в день. Эти цифры касается лишь тех, кто придерживается сбалансированного, а не низкоуглеводного питания. В общей популяции количество инулина вряд ли превышает 3-5 граммов в день.

Инулин - вкусный и удобный вариант. Он сладкий, растворим в горячей воде. Его можно добавить в смузи, чай, коктейль, желе, салат, кашу и выпечку.

Полезная идея: сочетаем инулин и кальций!

Молоко и банан в виде шейка на завтрак. Творог и чеснок - традиционная оригинальная закуска. Сырой лук в салаты с листовой зеленью и сыром. Омлет со спаржей под тертым голландским сыром. Клубни топинамбура, запеченные под сыром и со сметаной.

Наш подход к употреблению инулина:

Возможный вред и побочные эффекты

Аллергия на инулин практически не встречается.

Как и любые пищевые волокна, инулин может вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ, особенно при избыточном поступлении:

  • Послабление стула;
  • Диспепсия со стороны желудка (изжога, подташнивание);
  • Метеоризм и слабые летучие боли по ходу кишечника.

При умеренном поступлении инулина (до 3 ч. ложек/день) этот вред может коснуться лишь узкого круга людей, например, больных хронической патологией кишечника (СРК, колит и пр.). Таким больным рекомендуют следить за количеством продуктов с инулином, а добавку вводить в сопровождении жидкости лишь в период ремиссии, наращивая дозу медленно.

Для перестраховки каждый человек, впервые пробующий добавку инулина, может вводить его постепенно, начиная с 1 чайной ложки порошка.

Будем рады, если прояснили для вас все нюансы про инулин, пользу и вред целебного полисахарида, способы употребления и продукты, где он содержится в большом количестве.

Надеемся, наш рассказ вдохновит вас употреблять инулин системно. Особенно полезно внести здравые коррективы в рацион детей, пожилых и часто болеющих членов семьи. А если остались вопросы: комментарии всегда открыты. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Спасибо за статью (37)

Что такое инулин? Инулин — полимер Д-фруктозы, органическое вещество группы полисахаридов. Это полифруктозан, который получают в виде порошка или кристаллов из растений, таких как топинамбур (земляная груша), лопух , одуванчик, цикорий и многих луковичных. Полученный порошок или кристаллы труднорастворимы в холодной воде, легко растворяются в горячей.

В настоящее время его производят из цикория и топинамбура. В других странах в основном из агавы. Его добывают из растений путем холодного отжима. Польза в том, что он служит исходным материалом для получения фруктозы, в медицине применяется в качестве пребиотика. Относится к подразделению пищевых волокон.

Применение

Чем полезен инулин? Он не является медицинским препаратом, это пищевой продукт лечебного питания с профилактической целью, то есть пищевые волокна с инулином. Применение полезного пищевого волокна рекомендуется при таких состояниях:

  • При наличии сахарного диабета 1 и 2 типа
  • При болезненных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и печени
  • Для уменьшения избыточной массы тела
  • Для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы

Одним из главных свойств инулин имеет возможность без инсулина проникать в клетки всего организма и участвовать в обменных процессах, заменяя глюкозу. В это время, при стабильном понижении уровня глюкозы в крови, специальными клетками поджелудочной железы вырабатывается собственный инсулин. Этому процессу благоприятствует большое количество таких элементов, как кремний, калий, цинк, содержащихся в топинамбуре и цикории, которые необходимы для выработки и синтеза инсулина.

Польза употребления инулина в том, что он непосредственно дает значительное улучшение жирового и углеводного обмена, снижение инсулина в крови. Восстанавливается правильный обмен веществ и снижается масса тела. Снижается риск обострения панкреатита и холецистита. Большое содержание в нем органического кремния предрасполагает к образованию защитных коллоидов, которые предохраняют стенки мочевого пузыря и мочепротоков от образования нерастворимых солей, например, уратов или фосфатов.

Очень важно его применение в пожилом возрасте, так как содержание кремния в организме с возрастом резко уменьшается. Инулин помогает пополнить этот недостаток и избежать нарушения кальциевого обмена, последствием которого в большинстве случаев является остеопороз.

Магниевые и калиевые природные соединения инулина позволяют ему быть безопасным и эффективным продуктом для профилактики таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертония и аритмия.

За счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, он понижает вязкость крови, что является очень важным моментом. Вследствие этого повышается скорость движения крови по сосудам, что дает своевременную доставку кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям всего организма, способствует быстрому выводу ненужных продуктов жизнедеятельности клеток.

Он положительно действует на желудочно-кишечный тракт . Выполняя роль естественного сорбента, связывает токсические вещества, продукты обмена веществ (кетоновые тела и ацетон), выводит из организма, что предотвращает закисание крови. Поддерживает моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта в активной стадии. Выраженным желчегонным действием обладают короткие фруктозные цепочки инулина. При загрязнении окружающей среды, курении, инфекционных гепатитах, употреблении алкоголя, токсикозах беременности, инулин выполняет антитоксическое действие.

Присутствующие в составе органические полиоксикислоты, такие как яблочная, лимонная, фумаровая, малоновая, янтарная и другие, убирают вредное, болезнетворное действие недоокисленных продуктов обмена и свободных радикалов. Поэтому в кишечнике образуется необходимая щелочная реакция, приводящая к правильному, естественному перевариванию пищи. Инулин, выделенный из корня топинамбура, в силу своих удивительных свойств, положительно влияет на активность функции печени. Это одно из распространенных и эффективных средств поддержки печени при ее заболевании.

Показанием к применению служит его недостаток в организме.

Инулин производят как в порошкообразном виде, так и в виде таблеток .

  • Порошкообразный инулин принимают по чайной ложке три раза в день во время еды. Допустимо его растворение в напитках.
  • Таблетки принимают также три раза в день, за полчаса до еды. Между курсами приема нужно устраивать перерыв в один месяц.

Хотя побочные действия при приеме этой биологически активной добавки не наблюдаются, все же перед употреблением нужно посоветоваться с лечащим врачом и строго соблюдать инструкцию по применению.

Противопоказанием к применению может служить индивидуальная непереносимость или аллергия на составляющие.

При передозировке могут возникнуть неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Диарея
  • Подташнивание
  • Изжога
  • Метеоризм и колики

Профилактика недостатка инулина в организме

Инулин состав можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах здорового питания. Систематическое его поступление в организм приведет к таким результатам :

  • Улучшится микрофлора кишечника
  • Повысится иммунитет
  • Снизится усвоение сахара
  • Повысится усвоение минеральных веществ.

В заключение хочется сказать: включайте в свой рацион продукты с инулином , как можно больше полезных фруктов и овощей, не пренебрегайте чесноком и луком. Чашку кофе по утрам замените на напиток из цикория. Ваш организм будет вам за это благодарен.