Бузина черная относится к кустарниковым растениям и принадлежит к отряду жимолостных; высота этого многолетнего растения может достигать десяти метров. Ягоды имеют черный или насыщенный фиолетовый цвет.

Часто встречаются растения с ягодами красного цвета, но этот оттенок указывает на ядовитость.

Черная бузина с древних времен применяется для лечения различных болезней, помогает от многих недугов, в том числе и рака. На основании этого появились истории о том, что бузина позволяет предотвратить наступление старости: якобы плоды этого растения обладают омолаживающим действием.

Как выглядит куст черной бузины – смотрите на фото ниже:

Как выглядит черная бузина, фото

Лечебные свойства

В терапевтических целях используются корень и плоды бузины, ее соцветия, веточки. В цветках этого растения находится множество полезных веществ: это сахарины и рутин. Плоды насыщены эфирными маслами, аскорбинкой и органическими элементами. В составе веточек — большое количество минеральных элементов и дубильных веществ, каротин. Все эти компоненты и делают бузину полезной.

Регенерация тканей . Данному растению присущи противовоспалительные свойства, оно останавливает распад клеток и ускоряет регенерацию поврежденных зон и тканей. За счет насыщенности полезными компонентами бузина обладает регенерирующим действием, стимулирует процесс естественного восстановления. Эта способность растения и породила легенды и упоминания в описаниях о том, что бузина дарит вечную молодость.

Улучшение пищеварительного процесса . Целебные свойства бузины проявляются и в ее положительном воздействии на процесс переваривания пищи. Растение делает более интенсивным выделение соков, необходимых для пищеварения, понижает кислотность, что особенно важно при патологиях, для которых характерен высокий уровень рН. За счет наличия фенолкарбоновой кислоты ускоряется выведение мочи.

Очищающее действие . Среди большого количества целебных свойств бузины особо нужно отметить положительное воздействие на обмен веществ. Благодаря этому происходит очищение организма, удаление из него токсинов и других приносящих вред отложений, накаливающихся на протяжении жизни, причем выводятся все шлаки естественным путем.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему . Приносят пользу продукты, имеющие в своем составе бузину, и сердцу с сосудами.

Целебные средства из бузины могут применяться как для профилактики, так и для лечения. Какой состав обеспечивает все эти целительные свойства? В плодах бузины много аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на стенки артерий.

В ягодах находится большое количество калия, оказывающего позитивное воздействие на работу жидкостных тканей. При применении сиропов и экстрактов, в составе которых есть бузина, стенки капилляров уплотняются, повышается их устойчивость к внешним воздействиям.

Полезные элементы, входящие в состав, положительно отражаются на качестве крови — разжижают или, наоборот, сгущают ее, если плазмы много, оказывая нормализующее действие.

Улучшение протекания биологических процессов . Бузина нередко выполняет функцию катализатора биопроцессов; на этом основании ее применяют при недостатке молока у женщин в период лактации. Данному средству присущ еще и потогонный процесс, позволяющий очистить организм от вредных веществ, нормализовать температуру.

При каких болезнях помогает бузина?

Рассмотрим подробнее, для чего применяют черную бузину. Это растение обычно тспользуют с целью нормализации процессов метаболизма. Хороший эффект средства из бузины дают и при проблемах с печенью, таких как панкреатит и заболевания, препятствующие нормальному выделению желчи. Данный продукт помогает и при перегибах путей, по которым проходит желчь, или проблемах с самим желчным пузырем.

Применяют варенье и сироп из этого растения и для понижения уровня глюкозы при сахарном диабете. Его используют в профилактических целях для повышения иммунитета, чтобы предупредить авитаминоз либо усилить защиту организма.

Сладкую настойку бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях, вызванными острыми вирусными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Данное средство помогает снять воспаление и жар, разжижает мокроту. За счет большого перечня полезных свойств растения и лечебных продуктов из него сладкое лекарство применяют в качестве терапии при заболеваниях органов дыхания и при ангине.

Используют разнообразные продукты из бузины и при проблемах с желудком и кишечником. Хороший эффект дают эти средства и при воспалениях слизистых желудочно-кишечного тракта. В связи с этим природные лекарства – настойки, настои и отвары — из бузины употребляют при гастрите, возникающем на фоне повышенной кислотности, а также при энтероколите.

За счет большого перечня свойств плоды бузины хорошо помогают в терапии атеросклероза и ряда других патологий, вызванных сбоями в движении крови. Ягоды черной бузины обладают и обезболивающим действием, что позволяет использовать их для снятия мигреней и при проблемах со сном.

Ягоды бузины черной, фото

Применение черной бузины поможет привести в норму давление, справиться с гипертонией и улучшить общее самочувствие.

Народные лекари делают из настойки бузины компрессы, помогающие при болезнях суставов. Наличие свойств, позволяющих снимать воспаления и боль, позволяет использовать бузину в терапии артроза и бурсита. Данный продукт можно применять и для профилактики перечисленных заболеваний.

Препараты, основным компонентом которых является бузина, нашли применение и в косметологии. Отвары из этого растения хорошо подходят для ухода за кожными покровами лица, они препятствуют появлению высыпаний и раздражений на коже, избавляют от угрей. Данный продукт приводит в норму функции сальных желез, обеспечивая за счет этого оздоравливающий эстетичный эффект.

Вред и противопоказания

Может ли нанести вред здоровью человека использование препаратов и средств с черной бузиной? Применяя готовые препараты и составы, приготовленные по рецептам народной медицины на основе черной бузины, учитывайте, что от применения этого растения может быть не только положительный, но и отрицательный эффект.

Важно! Используя средства на основе бузины, приготовленные самостоятельно по народным рецептам, соблюдайте осторожность.

Чем вредны отвары, настойки и настои, содержащие экстракт черной бузины? При употреблении продуктов, имеющих выжимку растения в составе, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвота.

Прежде чем решиться на использование готовых и самодельных препаратов в терапевтических целях, следует ознакомиться со списком противопоказаний для употребления этого растения.

Отказаться от приема данного растительного средства нужно при наличии следующих заболеваний:

  • язвы желудка;
  • обострившегося гастрита;
  • болезни Крона;
  • диабете (2 типа).

Узнайте о том, если вы беспокоитесь о своем здоровье.

Полезные рецепты

Рассмотрим самые популярные полезные лечебные рецепты на основе черной бузины, их свойства и особенности применения этого лекарственного растения в лечебно-оздоровительных целях.

Бузина черная, фото

Черную бузину можно применять по-разному, особенности и частота приема зависит от методики приготовления лекарственного средства. Сырье для создания лекарственного растительного препарата можно купить в аптеке или же выполнить его самостоятельный сбор и заготовку.

Совет! Если вы примите решение заготавливать растительное сырье, делайте это в относительно чистой местности подальше от автострад.

Приведем несколько рецептов приготовления целебных продуктов из плодов, веточек и корневищ бузины. Но учтите, что для создания лекарственных снадобий следует использовать исключительно растения с черными ягодами; красные – ядовиты, помните это!

Отвар из соцветий лучше всего подходит для лечения заболеваний органов дыхания и суставов: бронхита, бронхиальной астмы и артрита. Помогает это снадобье и при ревматизме.

Для приготовления эффективного лекарственного средства потребуется:

Залейте соцветия горячей водой, а затем поставьте посуду с ним на слабый огонь, но на водяную баню. Через 15 минут после закипания снимите смесь, накройте крышкой и дайте ей настояться 45 минут. Приготовленный отвар разведите водой — у вас должно получиться 200 мл.

Профильтруйте природное лекарство и принимайте три раза в день по 80 мл перед приемом пищи.

Настой . Для приготовления этой настойки нужно приготовить сырье – одну большую ложку плодов или соцветий. Растительное сырье нужно залить 250 мл кипятка. Приготовленную смесь закройте крышкой и дайте ей настояться 20 минут. По истечении указанного времени нужно профильтровать, и настойка готова к использованию.

Экстракт . Одним из самых эффективных терапевтических средств, получаемых из бузины, считается экстракт этого растения.
Рецептура несложная: в емкость из стекла слоями насыпьте плоды бузины и сахарный песок – компоненты следует чередовать. Толщина одного слоя равняется примерно сантиметру. После этого емкость накрывают крышкой и оставляют на 30 дней, а спустя указанный срок откупоривают и давят плоды для получения насыщенного сока из бузины, который и называется экстрактом.

В концентрированном бузиновом соке содержится большое количество целебных веществ; вкус у него довольно приятный, хоть и специфичный.

Важно! Бузиновый экстракт является эффективным средством в борьбе с меланомой. Его следует принимать по одной большой ложке трижды в день после приема пищи.

Сироп из плодов бузины – невероятно вкусный и приносящий огромную пользу организму продукт. Приготовить такой сироп можно своими руками (можно купить и готовый в аптеке) и использовать его в качестве лекарственного средства при кашле.

Такое лекарство не только хорошо избавляет от кашля, но и вкусом обладает приятным, что отличает его от большинства аптечных средств. К тому же это натуральное лекарство можно давать детям, побочных эффектов от его приема гораздо меньше, чем от медикаментозных препаратов, создаваемых на фармацевтических фабриках.

Для изготовления лекарственного сиропа вам потребуется 1 кг плодов бузины. Положите ягоды в емкость с толстыми стенками и залейте их водой в объеме 500 мл. Смесь следует варить на слабом огне, пока она не закипит. Время варки после закипания – 20 минут. После снятия кастрюли с огня остудите ягоды, растолките и отожмите их, чтобы выдавить весь имеющийся сок. Отделив сок, засыпьте его килограммом сахарного песка.

Чтобы завершить процесс приготовления, смесь нужно еще раз закипятить, непрерывно помешивая субстанцию до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Растительный сироп можно налить в бутылочки и применять в терапевтических целях по мере необходимости. Хранить сироп черной бузины следует в холодильнике.

Бузинное вино . Для приготовления вина из бузины понадобится примерно 1,2 плодов этого растения, 500 гр. сахарного песка и 5 литров воды.

Свежие плоды залейте горячей водой, а затем поставьте смесь на слабый огонь и варите порядка 2 часов.

Спустя два часа профильтруйте будущий напиток и насыпьте сахар, затем варите еще 50-60 минут. В кастрюлю с ягодами и водой нужно добавить высушенный виноград: он станет своеобразными дрожжами для вина. После того как смесь перебродит, напиток можно дегустировать.

Вино из бузины получается очень ароматным и обладает приятным вкусом, да и приготовить такой напиток в домашних условиях совсем несложно.

Особенности сбора и хранения

Для приготовления эффективного терапевтического средства нужно правильно собрать и высушить бузину. Большое значение имеют и условия хранения природного продукта.

Когда собирать лекарственное сырье? Самое благоприятное время для заготовки цветов бузины – конец весны и начало лета. Соцветия белого цвета срезают и раскладывают на газетах. Предельная температура сушки – 45 градусов, при более высоком температурном режиме бузина потеряет часть своих целебных свойств. Высушенные цветки измельчают и отправляют на хранение в закрытые емкости, размещая их в темном месте, например в кладовке.

Максимальный срок хранения – два года. По такому же принципу ведется заготовка коры, корней и листвы.

Плоды собирают после того как они полностью вызреют — как правило, в конце лета или начале осени. Ягоды лекарственного растения образуют грозди, кистями их и срезают, после чего подвергают сушке, обмолачивают и помещают на хранение в герметичную емкость. Стоит отметить, что ягоды хранятся не так долго, как цветы – всего шесть месяцев. Более продолжительное хранение делает плоды токсичными.

Черная бузина – это полезное кустарниковое растение, плоды, побеги и соцветия которого активно используются в рецептах народной медицины. Правильное применение средств на основе черной бузины позволяет не допустить причинения вреда организму и избавиться от многих болезней.

Видео

О лечебных свойствах, пользе и вреде черной бузины, особенностях использования в онкологии, косметологии, терапии, кардиологии смотрите в видео ниже:

Оцени статью:

Бузина черная обладает массой полезных свойств. Узнайте, где применяется растение и его уникальный состав. Также для вас рецепты из бузины черной.

Бузина ― это куст, относится к семейству Адоксовых. В народе известна как: «пусторосль», «бузиновый цвет», «самбук», «пищальник», «бузовник». Бузину считали священной культурой в Риме, Греции, верили, что она оберегает дом.

С давних времен бузина использовалась в целебных целях, и еще как краска для материи и волос. Люди по разному относились к дереву, обменивались различными мнениями. Одни считали, что бузина ведьмовское растение, другие, что оно приносит в дом неприятности.

Ботаническая характеристика бузины

Растет кустарник высотою до 7 метров. Жить бузина может до 60 лет, кора светлого, пепельного цвета. Стебель тонкий, ветвистый, с сердцевиной. Листочки крупные, непарные, темно-зеленые, с заостренными краями.

Весною есть прилистники, но они опадают. Сверху листочек сероватый, зеленый, а снизу матово-зеленый. Цветочки пятилепестковые, маленькие, белого цвета, с венчиком колосовидной формы.

Собранные цветки в плоскую, щитковидную метелку. Имеют цветоножку, желтые пыльники, цветет с мая по июнь. Созревает растение в августе, цветки содержат пыльцу. В период цветения соцветие направлено вверх и опыляется самостоятельно.

Плод ― мелкий, фиолетовой окраски, блестящий, ягодообразный. Костянка содержит две коричневые косточки. Они формируют большую гроздь, окрашенную в красный или розовый цвет. Мякоть кисловатая, более фиолетового цвета.

Дерево можно встретить в лиственном лесу, среди кустарников, кладбищ, вдоль дороги, на пустыре, в парке, саду, на холме. В большие морозы немного подмерзает, но летом быстро «отходит».

Бузина теплолюбивая, любит солнечные места, терпеть не может тень. Растет на суглинистой, плодородной, умеренно-влажной почве. Размножается семям, отводками. На большое удивление бузовник произрастает в Америке, Африке, Азии, Молдавии, Европе, Новой Зеландии, Прибалтике. Ну и конечно у нас в Украине и на территории Российской Федерации.

Сбор черной бузины

Почти все деревце применяется в медицинской промышленности. Соцветия обрезают в мае, когда происходит цветение в солнечную погоду. Лучше складывать срезанное сырье в корзинку, чтобы оно проходило воздухом. Потому что в пакете соцветие быстро портится и неприятно начинает пахнуть.

Веточки складывают вверх на постеленную основу (ткань, бумагу) в сухом помещении. Сухое снадобье собирают, отделяют цветки от ветки, удаляют от примеси. Можно конечно сушить бузину и в сушилке при температуре не больше 50 градусов.
Сухое сырье хорошо пахнет, сладковатое на вкус. Хранить его можно в герметичной посуде, не больше 3 лет. Когда бузина начинает отсыревать и портится, теряет все лечебные свойства и естественный цвет.

Дозревшие кисти обрезают полностью в конце августа. Неспелые ягоды ядовитые, помните об этом. Спелый плод вкусный, полезный, но кушать его можно после обработки. В закрытой банке ягоды могут хранится около пол года. Ягодки бузовника терпковатые, со специфическим запахом, слизистые.

Для приготовления варенья и соков ягоды быстро обрывают, не срывая их из основания соцветия. Потому что они стремительно начинают выделять сок. Его лучше готовить в соковарке, там сразу отделяются косточки, и сок не горчит. С полученного сока варят варенье. Будьте внимательны, ведь несозревший плод содержит яд (синильную кислоту). Она опасна в больших дозах при употреблении в сыром виде.

Листочки собирают весною, а корни заготавливают осенью, тоже сушат, обмолачивают в порошок и хранят около 5 лет. Кору желательно собирать до начала выделения сока из ствола. Ее очищают от грязи, отдаляют от сердцевины, сушат в основном в сушке.

Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.

Состав черной бузины

Холин, флавоноид, алкалоид, гликозид, кониин, сангвинарин ― все это содержится в цветочках. Еще пентозан, минеральная соль, каротин, валериановая, уксусная, кофейная кислота.

Семечки имеют жирное масло, в коре есть ― бетулин, холин, цериловый спирт, пектиновое вещество. Корень содержит горечь, сапонин. В листьях есть альдегид, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Полезные свойства и применение черной бузины

Препарат с черной бузиной используется как противовирусное, глистогонное, противогрибковое, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Помогает при отечности, климаксе, язве, водянке, гепатите, артрите, бронхите.

Способствует лечению депрессии, конъюнктивита, кожных заболеваний, диабета, головной боли, малярии.

Настой, отвар принимают при простуде, кашле, бронхиальной астме, ангине, заболевании рта, женских половых органов. Пусторосль применяется при подагре, воспалении нервных окончаний, радикулите, невралгии, болезни почек, мочевого пузыря. Снимает боль в суставах, используется для спринцевания, ванночек.

Наружным способом применяют листья в виде примочки. Они способны снять воспаление при ожоге, геморрое, фурункуле. Способствуют утолению боли в суставе, исчезновению опухоли.

Ягоды лечат начальную стадию онкологии, мастопатию. Выводят тяжелые металлы из организма, радионуклиды. Входит в содержание фито-сбора и чая для снижения лишнего веса.

Кора действенная как мочегонное, слабительное, желчегонное средство. Эффективна при пневмонии, зубной боли, ожирении, анемии, неврозе. Отварная примочка, компресс быстро помогают от опрелости, кожной сыпи, ожогах, гнойниках. Корневым порошком обсыпают гнойную, незажившую ранку, мокнущую язву.

Очень широко применяется пищальник в кулинарном мастерстве. Из него готовят компот, сироп, кисель, повидло. Полученный краситель из ягод бузины применяют в приготовлении пищи.

Повидло из пищальника напоминает вишневое или смородиновое варенье. Приготовленные продукты из бузины быстро портятся. Дерево не только полезное, но и защищает дом от грызунов, клопов. Древесина хорошо используется в токарном ремесле. Люди часто сажают бузину возле дома, в саду, вдоль оградки.

Бузиновые цветки используются для лечения коров, лошадей. Сырье применяется в качестве чистящего средства для посуды, им окрашивают шелк, шерсть.

Рецепты с бузиной черной

  1. Плодовый настой: сушеные ягодки заливают кипятком, настаивают 20 минут, потом принимают после еды 3 раза в день.
  2. Цветочный напиток: в стакан горячей воды помещают сырье, оставляют 15 минут, потом пьют по половине стакана. Эффективно при простуде, кашле, ларингите, болезнях мочевого пузыря, подагре.
  3. При гриппе: сухие плоды вкиньте в кипящую воду, снимите с огня, оставьте на 10 минут. После добавьте в теплый напиток мед и пейте по три раза на день за полчаса до еды. Оказывает слабительное действие.
  4. Запор: ягоды (сушенные) заливают прохладной, но кипяченой водой, фильтруют. После этого принимают по 150 мл. один раз на день.
  5. Отвар из коры: вам понадобится термос, в него поместите кору и залейте кипятком. Оставляют на 5 часов и употребляют по половине стакана. Помогает при водянке, отеке, сахарном диабете, болезнях почек.
  6. Цветковый отвар из пищальника: в кастрюлю бросьте снадобье, проварите 5 минут. Пьют в теплом виде, эффективен при артрите, простуде, ревматизме. Использовать отвар нужно на протяжении 48 часов. Из него делают примочки при фурункуле, ожоге, воспалении горла.
  7. Экстракт из листьев: сырье поместите в воду, прокипятите, дайте остыть. Отцедите и принимайте дважды в день по половинке стакана.
  8. Воспаление женских половых органов: возьмите корень бузины, проварите его на огне 5 минут. Готовым отваром спринцуйтесь, принимайте сидячие ванночки. Курс лечения длится месяц, до улучшения состояния.
  9. Диабет: корешек пусторосли заливают водой, томят на водяной бане минут 15. После процеживают, доливают воды до предыдущего обьема. Употребляют меньше половины стакана.
  10. Онкология: свежие ягоды складывают в стеклянную банку, при этом каждый слой пересыпают сахаром. После заполнения тары, ее оставляют на 20–30 дней в темном месте. В это время ягода пустит сок, который нужно пить после приема пищи.
  11. Мастопатия: из свежих плодов получают сок, который необходимо смешать со спиртом. Принимать, начиная от пару капель и дойти до 40 капелек. Лечение длится 21 день, после небольшого перерыва курс можно повторить.
  12. Остеохондроз: смешайте крапиву, петрушку (корень), кору ивы, бузовник. Смесь прокипятить, дать остыть. За весь день выпить всего лишь один стакан.
  13. Для ротовой полости: смешивают шалфей, мальву, самбук. Заливают все это горячей водой, после остывания полощут горло, рот.
  14. Ожирение: измельченный корень бузины бросают в воду, варят несколько минут, настаивают 2 часа. Полученную жидкость влить в наполненную водой ванну, принимать ее перед сном. Лечение содержит от 10 до 12 таких процедур.
  15. Припарка из листочков: возьмите молоко и сварите в нем порезанное сырье. После остывания, смесь заверните в марлечку и приложите на рану.
  16. Угревая сыпь проходит, если наложить на лицо свежие ягоды небольшим слоем. Из цветочков самбуки готовят отвар, процеживают. Далее ежедневно готовым экстрактом протирают кожу лица. После регулярного применения кожа тонизируется, омолаживается, замедляется процесс старения.

Противопоказания бузины черной

Бузиновый цвет относится к ядовитым растениям. Помните, что передозировка продуктом может привести к летальному исходу (смерти). Преувеличение нормы приема экстракта может вызвать ряд побочных эффектов. Например, понос, рвоту, частое мочеиспускание.
Долгое применение отвара из коры и корня пищальника может спровоцировать воспаление желудка. Не стоит принимать препарат на основе бузинового цвета в таких случаях: энтероколите, несахарном диабете, аллергии, детям до 12 лет, хронических болезнях желудка, беременности, лактации.

Перед началом лечения обратитесь к врачу, чтобы он лично назначил вам дозу, наблюдал за вами. Учтите, что правильное, умеренное выполнение инструкции по употреблению бузины черной не нанесет вреда вашему здоровью. А наоборот, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Как собирать, заготавливать и применять бузину черную узнаете из этого видео:

Бузина черная - одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) - кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная - травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.


Описание

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды - трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.




Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни - в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.



Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами - веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином - незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины - продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов - известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

Приготовление

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

Приготовление

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

Черная бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных. Произрастает в дикой природе умеренной полосы. Возможно культурное выращивание. Цветет с мая по начало июня. Цветы мелкие, белые с кремовым оттенком. Плоды – черно-фиолетовые ягоды. Созревание – август-сентябрь.

Черная бузина – целебное растение. Лечебные свойства имеют все ее части: цветы, ягоды, листья, кора, ветви и корни. Но чаще в качестве лекарственного сырья используются соцветия и плоды.

Лечебные свойства цветков


Цветы черной бузины собирают с июня по июль в солнечную погоду. Соцветия сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре +30 градусов. Они не должны потемнеть. Чтобы получить сухое сырье без черешков, кисти нужно протереть через решето.

Сушеные цветы хранятся 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства:

  • Эфирные масла в химическом составе обладают потогонным действием. Поэтому настои и отвары черной бузины используются для снижения температуры .
  • Цветы лекарственного кустарника содержат холин, рутин, самбунигрин, цинк, медь, железо, бор и другие микроэлементы. Благодаря такому составу сырье дает противовоспалительный и противолихорадочный эффект .
  • Яблочная и уксусная кислота активизируют обменные процессы, способствуют похудению .
  • Антибактериальные свойства ароматного чая нашли применение в лечении тяжелой формы гриппа, бронхита, ангины, воспаления горла и десен .

Полезные свойства плодов


Ягоды собирают с августа по сентябрь. Раскладывают тонким слоем, освободив от черенков и мусора. Сушат на воздухе или искусственным путем. Плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении до полугода.

В народных рецептах используется также сок черной бузины. Для получения нектара ее ягоды перекручивают через мясорубку и отжимают жмых посредством марли.

Лечебные свойства плодов и сока:

  • Легкий слабительный эффект поможет очистить организм, стимулирует перистальтику ленивого кишечника.
  • Аскорбиновая кислота в составе черной бузины дает мощный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект . Рецепты народной медицины с соком, свежими или сушеными ягодами используются для лечения ОРВИ, понижения температуры, общего укрепления организма.
  • Ягоды лекарственного кустарника используются в комплексном лечении гепатита, язвы, диабета . Сок черной бузины имеет ранозаживляющее действие, нормализует уровень глюкозы в крови, помогает восстановить клетки печени.
  • Полезные свойства черной бузины помогают при ревматизме и невралгиях . Ее плоды применяются в терапии заболеваний суставов, поражений нервов.
  • Ягодный сок снимает зрительные нагрузки, укрепляет сосуды глаз, избавляет от куриной слепоты .

Польза коры и листьев


Народные рецепты используют молодые листья черной бузины и собранную во время сокодвижения кору.

Лечебные свойства:

  • Эфирные масла, смолы и гликозид в листьях дают слабительный эффект .
  • В свежей листве содержится витамин С и каротин. Они лечат ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой .
  • Молодые листочки бузины обезболивают и успокаивают. Ее применение оправдано при бессоннице, мигрени, простуде .
  • Кора обладает мочегонным действием . В ее составе – холин фитостерин, эфирные масла.
  • Из коры куста готовят ванны для лечения ревматизма и подагры .

Таким образом, черная бузина в народной «аптечке» обязана быть. Ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях. Действие кустарника многогранно:

  • потогонное и мочегонное,
  • антибактериальное и противовоспалительное,
  • вяжущее и отхаркивающее,
  • седативное и общеукрепляющее,
  • желчегонное и слабительное,
  • кровоочистительное и жаропонижающее.

Ягоды перед употреблением нужно окатить кипятком. Сырые, они провоцируют рвоту.

Рецепты народной медицины


Заболевания / патологические состояния Рецепты Порядок приема
Запоры 1 ч. л. сухих ягод залить 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Настаивать 12 ч. Принимать теплым в течение дня.
Ревматизм и подагра Взять равные части корней, сушеных листочков и коры. 2 ст. л. смеси залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 2 ч. Процедить настой и вылить в ванну. Принимать ее 15 минут. Курс – 2 недели.
Сухой кашель Горсть сушеных цветков залить 3 ст. кипятка. Настаивать час. Процедить. Пить трижды в сутки по 1 ст.
Грипп, бронхит, ангина (на начальной стадии) 1 ст. л. цветов + 1 ст. кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать 6 р./день по 3 ст. л.
Ожирение 3 ч. л. цветков залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 10 минут. Пить 4 р./сутки по 0,5 ст.
Воспаление горла и полости рта 2 ст. л. сушеных или свежих цветков поместить в 1 л кипятка. Поставить на огонь на 5 мин. Полоскать теплым отваром рот и горло несколько раз в день.
Песок / небольшие камни в почках 20 г цветов залить 1 ст. кипятка. Настоять 10 мин. Пить 3 р./день по 2 ст. л.
Перетереть свежие ягоды с сахаром. Кушать по 1 ч. л. несколько раз в день.
Состояние после болезни, пониженный иммунитет, усталость 3 ст. л. сухих ягодок залить 2 ст. кипятка. Поварить 5-10 мин. Добавить немного меда и лимонного сока. Выпивать по 1 ст. напитка утром и вечером.
Цистит На стакан кипятка – 1 ч. л. ягод. Проварить 5 мин. Пить 3 р./день по 1/3 ст.
Ожоги, мокнущие язвы, опрелости, раны Распарить или сварить листья в молоке. Приложить листочки к поражению.
Межреберная невралгия, боли в суставах 2 ст. л. сухих листочков залить 3 л кипящей воды. Настоять полчаса. Процедить и вылить в теплую ванну. Принимать ее четверть часа.
Зубная, головная боль Измельчить кору в порошок. 1 ст. л. залить 2 ст. кипящей воды. Настаивать 5 ч. Пить по 0,5 ст. 3 р./день за полчаса до еды.
Бронхит Зонтики сухого цвета (2-3 шт.) залить 0,5 л кипятка. Добавить по 1 ст. л. листочков мать-и-мачехи и липового цвета. Варить 2-3 мин. Настаивать час. Принимать в течение дня, добавляя немного меда.
Туберкулез Залить 3 ст. л. сухого цвета двумя стаканами хорошей водки. Настаивать в тепле и темноте 2 недели, периодически встряхивая. Пить 4 р./сутки по 1 ст. л. за 15 мин. до еды.
Подагра В кастрюле с горячей водой растворить 1 ст. соли, всыпать по 2 ст. л. цветков бузины и ромашки. Настоять час. Пропитать тряпочку горячим настоем и приложить к больному месту.
Артрит Берем в одинаковых пропорциях цвет бузины, корень петрушки и аира, листочки крапивы, ивовую кору. 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка. Проварить 5-10 мин. Принимать по 2 ст. в сутки.
Отеки 1 ч. л. измельченной коры залить 1 ст. холодной воды. Настаивать ночь. Влить еще 1 ст. воды. Выпить всю порцию в течение дня в 4 приема.
Пониженное давление Кисть свежих ягод залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Выпить в течение дня маленькими глотками.
Геморрой 1 ст. л. сухого цвета + 1 ст. кипятка. 5 мин. варить и час настаивать. Пить по 1 ст. л. 3 р./день за 20 мин. до еды.

Из ягод черной бузины делают вкусное варенье. Употребляя его с чаем, мы чистим почки, избавляемся от бессонницы, повышаем иммунитет. А из цветов бабушки раньше варили мед. Ароматный, он помогает быстрее справиться с простудой, бронхитом, воспалением горла. Польза бывает еще и вкусной.

Бузина – одно из немногих лекарственных растений, официально используемых в медицине.

Ее части, заготовленные разными способами, имеют множество полезных свойств.

В том числе существует информация и противоопухолевых свойствах этой ягоды, что позволяет успешно использовать ее в борьбе с раком.

Полезные свойства

Для лечения всегда применяется именно черная бузина — в красной присутствуют ядовитые вещества.

В черной ягоде имеются:

Химический состав

Он зависит и от местности, где она росла. Народная медицина использует все части растения: ягоды, цветки, листья, кора, корни.

Из черной бузины готовят вина, мед, соки. Они демонстрируют положительные результаты при потенциальной радиационной опасности.

Чай на основе листьев помогает при коликах в почках и кишечнике. Настой из ягод, цвета и листьев помогает при тяжелой краснухе и кори.

Народные лекари Кавказа успешно применяли смесь из сухих листьев, плодов и цветков для борьбы с сахарным диабетом.

Толченые ягоды бузины полезны в лечении малярии.

Сочетание лекарств на основе черной бузины и принятие ванн с ветвями и корнями растения показывало результаты в борьбе со всеми видами полиартритов.

Существует подтверждение того, что вино из сока бузины и отходы от него способствуют избавлению от рака кожи.

Протертые ягоды с сахаром используются для лечения рака желудка.

В ягодах черной бузины витамины группы В собраны как раз в тех пропорциях, которые нужны человеческому организму.

Поэтому ягоды с медом или сахаром – лучшее средство против гиповитаминоза.

Как бы ни ценили народные лекари черную бузину, в каждом случае ее действие будет индивидуально.

Поэтому начинать нужно с малого. Безопасной будет процедура накладывания на кожу кашицы из ягод, использование настоев из цветков бузины на воде.

Для понижения жара готовится такой настой:

  • столовую ложку листьев залить кипятком.

Употреблять по трети стакана трижды в день.

Нужно помнить о мочегонном свойстве бузины.

Для страдающих подагрой эффектом от использования бузины будет избавление от мочевой кислоты.

Начиная лечение, позаботьтесь о сбалансированном рационе.

В нем должно быть достаточно магния, калия, кальция.

Домашние рецепты

Для приготовления вина нужно сок черной бузины залить в трехлитровый бутыль из стекла, всыпать стакан сахара.

Если вино предназначено для страдающих сахарным диабетом (таблица, что нельзя кушать при сахарном диабете ), то сахар замените аналогичным количеством меда.

Емкость нужно герметично закупорить. Поставить водяной затвор. Оставить в темном месте для брожения.

Готовое вино разлить по бутылкам, которые стоит хранить в горизонтальном положении.

Для лечебных целей употребляйте 30-50 грамм вина перед трапезой. Учтите, что даже в таких дозах возможно слабительное действие.

Несложно готовить варенье из черной бузины. На килограмм плодов необходим килограмм сахара.

Ягоды послойно пересыпаются сахаром, отстаиваются сутки.

После отстаивания и выпускания сока нужно довести массу до кипения и распределить по стерилизованным банкам, герметично их закатав.

Чтобы приготовить бузиновый мед, перетрите свежие цветы растения до консистенции сметаны, залейте медом ( , липовым, кипрейным или другим) в пропорциях 1:1.

Стеклянную емкость с полученной массой оставьте в холодильнике. Используйте по мере необходимости при простуде, кашле, гриппе, ангине.

Собирайте цветы черной бузины на экологически безопасных территориях.

Оптимальный вариант – леса или заброшенные поселки.

В местах сбора в течение последних нескольких дней не должны идти дожди, чтобы цветы были сухими. После сбора не промывайте и не ополаскивайте их, иначе мед забродит и испортится.

От злокачественных опухолей

Данный экстракт используется для лечения онкологических заболеваний в Болгарии.

Знахарями дается стопроцентная гарантия , что рак будет излечен и до проведения операции, и после нее.

Нельзя точно утверждать про эффективность средства, но попробовать стоит.

Нужно собрать ягоды черной бузины, поместить в стеклянную посуду.

Слой толщиной с палец засыпать таким же слоем сахара, и так до верха емкости.

  1. Средство должно настояться 20-30 дней.
  2. Экстракт процеживается.
  3. Употребляется трижды в день по столовой ложке после употребления пищи.

А за 10 минут до трапезы нужно пить 150 мл очищенной воды.

Лечение проходит курсом в 1,5 месяца.

После того, как пройдет месяц, повторить курс. Для лечения нужно три сеанса. Для профилактики достаточно одной терапии раз в год.

Противопоказания и побочные эффекты

Свежие плоды бузины черной противопоказаны к употреблению.

Они могут провоцировать рвоту, диарею, а при активном употреблении и тяжелое отравление.

Токсичны и свежие побеги. Кора и корни могут стать причиной воспаления слизистых кишечника и желудка.

В свежих ягодах и цветах есть амигдалин – токсичное вещество , превращаемое в синильную кислоту.

Сушка сырья разрушает токсины, поэтому, после обработки, все части растения перестают быть опасными.

В любом виде черная бузина противопоказана будущим мамам и кормящим женщинам. Среди противопоказаний выделяются хронические воспаления кишечника, язвенные колиты и несахарный диабет.

В народной медицине бузина черная имеет разнообразное и широкое применение. Посмотрите про нее в видеоролике.