Сальмонеллёз у детей по характеру проявлений не отличается от того, что наблюдается во взрослом мире. У детей до года чаще развивается септическая форма. Различия возникают на этапе лечения. Говорить будем преимущественно про сальмонеллёз, в меньшей степени – о детях. Заболевание вызывается бактериями из многочисленных серотипов. Наблюдаемая картина отличается удивительным сходством. Это – отравление.

Сальмонелла сохраняется в окружающей среде – лежит годами в засохших экскрементах. Потому мамы говорят не брать с пола всякую гадость. Природа наделила бациллы небольшой вирулентностью. Для возникновения заболевания внутрь организма должно проникнуть не менее 100 тыс. единиц. В случае с дизентерией, тифом указываются гораздо более скромные количества. На протяжении существования человечества выработался иммунитет к малым дозам возбудителя инфекционного заболевания.

Симптомы сальмонеллёза у детей вызываются преимущественно больными животными, некачественной пищей. Механизм передачи от человека к другому человеку не реализуется. Болезнь протекает остро, с возникновением различимых симптомов. Медикаментозного лечения не требует. Медики ждут прохождения симптомов, занимаются восстановлением кишечной микрофлоры. Исключение - генерализованный характер заражения (страдает организм).

В стационаре предпринимаются меры борьбы с обезвоживанием организма. Антибиотики применяются при глобальном заражении, когда страдают внутренние органы. Комаровский называет сальмонеллу кровавой и пишет, что домашние животные - источники заразы (кошки и собаки). Наивысший процент носителей (до 40) зарегистрирован среди крыс.

Больших эпидемий медики не наблюдают. Заразность инфекции невелика. Люди страдают семьями, квартирами. Исключения в:

  1. Детских садах.
  2. Школах.
  3. Интернатах.
  4. Медицинских учреждениях.

Вспышки расположены в течение года равномерно. Фиксируется слабый всплеск в осенне-летний период. Заражение происходит через продукты питания:

  • Яйца.
  • Мясо птицы (куры, индейки, водоплавающие).

Говядина и свинина заражены в меньшем числе случаев. Источники - животные. Водный и контактно-бытовой пути реализуются редко. Последний имеет место быть в общественных учреждениях - в больницах риск подхватить инфекцию повышается.

Отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. РФ не исключение из правил. Среди детей частота случаев выше в 3 раза – 1 человек на 1000. Бить тревогу рано, но пора задуматься о причинах.

Возбудитель заболевания

Российские учёные потрудились - составили список наименований бактерий, чаще встречающихся в РФ и возбуждающих сальмонеллёз у ребёнка. Бациллы относятся к роду Salmonella, откуда произошло специфическое название заболевания. На основании структурных признаков ДНК медики выделяют 2 вида.

Возбудители ограничены небольшим количеством сероваров, редко встречающихся на практике. Числа серотипов велико – более 2500. Практическое значение для медиков имеют 10-15. На эти виды приходится 90% случаев. Оптимальная среда для размножения - умеренно-щелочная (рН от 7,2 до 7,4), наблюдаемая в 12-перстной кишке, при температуре 37 градусов Цельсия.

Классификация

В МКБ-10 сальмонеллам уделено много внимания. Болезнь классифицируется по разделу А02, куда входит 4 подгруппы:

  • 1 - септицемия.
  • 2 - локальная инфекция.
  • 8 - прочие уточнённые инфекции.
  • 9 - неуточнённая инфекция.

Классификация сальмонеллёза по клиническим признакам не принята. Болезнь протекает циклически с характерными биохимическими и бактериологическими признаками в фекалиях. Варианты развития событий нетипичной картины:

По тяжести течения выделяют три формы: лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая. Различаются схемами течения – по типу гастрита, энтерита, колита. Характер течения - гладкий, негладкий (с обострениями и рецидивами). Условное деление по времени:

  1. До 1 месяца – острое.
  2. До 3 месяцев – затяжное.
  3. Свыше 3 месяцев – хронический сальмонеллёз.

Схема заражения

Палочки малой длины (единицы микрон), снабжены полудюжиной пар жгутиков для приведения в движение. Это помогает бацилле совершать инвазии:

  1. Адгезия – двигая жгутиками, палочки углубляются в слизь, крепятся к эпителию. Местная иммунная система в начальный период оказывается совершенно беззащитной.
  2. Инвазия – путь движения в тонкой кишке напоминает тиф. Бактерии проникают в М-клетки, заражают лимфатические ткани.
  3. Распространение – бациллы выживают внутри фагоцитов, размножаются там. Это приводит к распространению заболевания по организму к генерализованной форме. В норме кровь стерильна, заражения не происходит.

Сила палочки в эндотоксине, побуждающем организм к нестандартным реакциям. Это проявляется лихорадкой, синтезом ненужных организму цитокинов. Доходит местами до сворачивания крови в сосудах. Понос провоцируется цитотоксином. Нарушается выработка ионов хлора, натрий ничем не связывается. Это приводит к выходу воды в кишечник.

После перенесённого заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет на 3-6 месяцев. забывается организмом. Возможен рецидив.

Общая картина

Детский сальмонеллёз тяжёлый и продолжительный. Из-за слабости иммунной системы ярко выражена интоксикация, поражения эпителия глубокие. Время от времени развивается бактериемия (палочка в крови), доходит до токсико-дистрофических, септических форм. У новорожденных и грудных детей проходит при достижении ребёнком трёх лет. Здесь доминирует относительно лёгкое течение, вплоть до развития носительства (без симптомов).

Инкубационный период отсутствует. Первые у детей наблюдаются через считанные часы после контакта с инфекцией. Гастроинтестинальная форма проявляется у ребёнка чаще – до 98% случаев. Прочее – приходится на более опасное генерализованное течение с общим отравлением организма. В 80% случаев будут налицо признаки острого кишечного отравления. В подостром варианте фиксируется 1-2 признака (колики и интоксикация), через пару дней присоединяются симптомы диспепсии. Интоксикация провоцирует проявление ряда неспецифических признаков:

  1. Лихорадка.
  2. Озноб.
  3. Упадок сил.
  4. Гиподинамия.
  5. Сниженный аппетит.

Диспепсия охватывает спектр признаков, относящихся к желудочно-кишечному тракту. В двух третьих случаев увеличивается печень. Заболевание часто сопровождается синдромами воспаления слизистой – гастрит, энтерит, энтероколит, гемоколит. Заболевание длится от нескольких дней до недель. Клинические признаки не используются для классификации и выставления диагноза.

Тяжело страдают лица с дефицитом иммунной системы по понятным причинам.

Описательная картина по степени тяжести

Классификация по клиническим признакам отсутствует. Медики давно подметили ключевые моменты. Степень тяжести выявляют по изменениям крови и признакам, присутствующим в каловых массах.

Лёгкая

На эту долю случаев при эпидемиях приходится до 40% из регистрируемых. Болезнь начинается с лихорадки с температурой до 38 градусов Цельсия. Интоксикация выражена слабо, присутствует невыраженная боль в отсутствии пальпации. Стул жидкий, нечастый (до 5 раз в сутки).

Среднетяжёлая

Фиксируется более чем в половине случаев. При лихорадке температура вырастает до 40 градусов Цельсия. Сопровождается ознобом, потливостью. Симптомы интоксикации выражены сильнее. Со стороны нервной системы – слабость, головокружения. Диспепсия не даёт спокойно лежать: частота стула повышается до 20 раз в сутки, в жидких экскрементах наблюдаются прожилки слизи, зелени. Кал характерного вида «лягушачьей икры», «ректального плевка», «болотной слизи». При колитическом варианте развития заболеваний допустима местами кровь.

Тошнота доходит до многоповторной рвоты. Боли в животе приобретают схваткообразный характер (в околопупочной области). Сохраняются до 10 дней, начинаются – до появления поноса.

Тяжёлая

Отличие в ярко выраженных симптомах интоксикации нервной системы. Беспокойство, лёгкий тремор рук легко переходят в делирий, возникают судороги. Состояние развивается до ступора. Нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Продолжается повышение частоты стула, боли носят выраженный характер. Затем проводится классификация по преобладающим в клинической картине симптомам:

  1. Вариант с гастритом идёт по пути типичного пищевого отравления. Характерно: не меняется характер стула, признаки диспепсии, интоксикации проходят через несколько дней.
  2. Гастроэнтеритический вариант характеризуется обильным жидким, пенистым стулом с добавками крови, слизи. Фиксируется дегидратация 1-3 степени. Боли схваткообразного характера.
  3. Гастроэнтероколит, энтероколит сопровождаются обильным стулом с примесями зелени, слизи. Постепенно в испражнениях появляется кровь. Характерен метеоризм. При пальпации наблюдается вздутие живота. Сохраняются боли. Через неделю после начала заболевания увеличиваются печень, селезёнка.
  4. Формы колита, гемоколита больше походят на дизентерию. Тенезмы практически не наблюдаются. Это клинический признак, позволяющий разграничить инфекции. Болезненность в районе сигмовидной кишки, при пальпации участка удаётся выявить ощутимое напряжение.

Осложнения и синдромы

Лечение сальмонеллёза у детей преследует цель регидратации организма - восполнения потерь влаги. Из-за частых позывов к дефекации и рвоты запасы жидкости в теле резко снижаются. Чаще синдром наблюдается при протекании болезни по пути энтерита или гастроэнтерита.

В двух третьих случаев сильно увеличивается печень. Проявляется к концу первой недели, сохраняется длительное время. У части увеличится селезёнка. Диагноз по внешним признакам поставить нельзя - названные органы первыми принимают удар инфекций.

Медики называют широкий круг состояний:

  • Почечная недостаточность.
  • Перфорация стенки кишки.
  • Нейротоксикоз.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Сепсис.
  • Гиповолемический шок.

Лечение детей

Диагностика преимущественно заключается в сборе информации. На первом этапе лечат обычным путём. При локальной форме не принимают антибиотики, могут оказаться действенными антисептики. Диагностика в педиатрии делает упор на:

  • Наличие у грудничка опасных аллергических реакций на препараты.
  • Состояние детской психики.
  • Угроза жизни вследствие сторонних причин.

Это накладывает коррективы, когда назначается лечение. Проводится дифференциальная диагностика со другими заболеваниями. Типичные клинические признаки:

  1. Сильная лихорадка умеренной длительности.
  2. Интоксикация нервной системы: вялость, упадок сил, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.
  3. Инвазивная, водянистая, смешанная диарея.
  4. Потеря массы. Жажда, сухость слизистых и кожи.
  5. Осматриваются большой родничок, глазные яблоки.

Степень тяжести оценивается по признакам:

  1. Выраженность дегидратации.
  2. Степень поражения желудочно-кишечного тракта.
  3. Нарушение функций некоторых органов.
  4. Выраженность симптомов, свойственных кишечным инфекциям.
  5. Сепсис.
  6. Наличие инфекционно-токсического шока.

Сегодня допускается сальмонеллёз вылечить в домашних условиях (в отличие от тифа или дизентерии). При неэффективности принятой меры (в течение 2 суток) проводится госпитализация. Признаки для госпитализации согласно указаниям Всемирной Гастроэнтерологической Организации:

  1. Психические изменения.
  2. Неэффективность оральной регидратации.
  3. Недоношенность.
  4. Хронические заболевания.
  5. Возраст до полугода.
  6. Вес до 8 кг.
  7. Сильная лихорадка у новорожденных – выше 38 градусов Цельсия, до трёх лет – выше 39.
  8. Наличие примесей крови в испражнениях.
  9. Сильная диарея, рвота.

Внимание уделяется факторам проживания. Профилактика распространения заболевания требует госпитализировать ребёнка из многодетной семьи, приюта.

При госпитализации лечат от дегидратации, собирают токсины сорбентами, подавляют рост штамма антимикробными препаратами и за счёт стимуляции иммунной системы. Попутно борются с лихорадкой, болями в животе (путём приёма спазмолитиков). При угасании симптомов носитель сальмонеллы подвергается процедурам по восстановлению кишечной микрофлоры.

Критериями выздоровления являются отсутствие повышенной температуры тела в течении более 2 дней, нормальный стул, отсутствие увеличения селезёнки или печени, исчезновение воспаления.

Реабилитация

На период лечения расписывается диета. Детям возрастом от года назначаются неадаптированные кисломолочные продукты. Когда ребёнок переболел, проводится реабилитация.

  1. Мероприятия проводятся в плавной последовательности, являя единый комплекс.
  2. Длительность процедур оканчивается на этапе ранней реконвалесценции.
  3. Адекватность мер с учётом физического состояния, возраста.
  4. Контроль эффективности проводимых мероприятий.

После выписки проводится наблюдение у врача согласно данным в стационаре рекомендациям. Оценивается общее состояние. Исследование (в отсутствие профильных специалистов) проводит педиатр или терапевт.

Если у вашего малыша пропал аппетит, он стал апатичным, много капризничает, наблюдаются проблемы в опорожнении кишечника и бледность кожи, обязательно проконсультируйтесь с врачом . Возможно, что малыш подхватил кишечную инфекцию.

Исходя из статистических данных, кишечные инфекции являются весьма распространенным явлением у грудничков после ОРВИ. Сегодня мы поговорим о сальмонеллезе.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудителем заболевания являются бактерии Salmonella, которые попадают в организм ребенка через рот, а потом проникают в желудок. Когда эти бактерии проникают в организм взрослого, то в большинстве случаев их убивает желудочный сок. Однако у малышей, особенно если они имеют ослабленный организм , болезнетворные микроорганизмы отправляются в тонкий кишечник, где начинают размножаться. После этого они распространяются по крови. В момент гибели эти бактерии образуют токсин, в результате чего организм лишает жидкости и соли.

Как протекает заболевание?

Развитие болезни происходит постепенно. Каждая стадия сальмонеллеза обладает своими особенностями. В большинстве случаев ребенок становится безразличным ко всему, он перестает играть в любимые игрушки, а звуки провоцируют появление тревоги. Он теряет аппетит, отказывается от пищи. Температура тела в первые несколько дней заболевания остается в норме, однако карапуз может ощущать тошноту и около 5-6 раз в день посещать туалет. С течением времени ребенку становится хуже: увеличивается температура тела, возникает диарея, стул приобретает зеленый цвет и водянистую консистенцию.

Количество опорожнения кишечника возрастает до 10 раз в день, а в кале может наблюдаться слизь и кровь. Очень важно следить, чтобы у ребенка не пересыхали слизистые рта. Если он постоянно испытывает жажду, это признак обезвоживания, которое возникает в результате того, что при рвоте и диарее из организма выходит большое количество жидкости, а также солей. У грудных детей, особенно с ослабленным организмом, болезнь может продолжаться в течение нескольких недель, а в некоторых случаях и месяцев.

Помимо этого у детей со слабой иммунной системой данное заболевание может перейти в тяжелую форму, которая сопровождается довольно серьезными осложнениями. При любых обстоятельствах после сальмонеллеза ребенок может жаловаться на болезненные ощущения в кишечнике, у него могут наблюдаться проблемы с пищеварением. А у малышей, которые подвержены аллергиям, может обостриться аллергия на ту или иную пищу. Помимо этого будут возникать вздутие живота, срыгивания, длительное время будет сохраняться неустойчивый стул.

При первых признаках заболевания незамедлительно вызовите врача.

Как предупредить возникновение заболевания?

Профилактикой заболевания занимаются специальные службы, которые контролируют качество продукции, поступающей в магазины и на рынки. Однако все мы знаем, что некоторые продукты не проходят такую проверку. По этой причине родители должны сами предпринимать соответствующие меры , которые помогут предотвратить развитие заболевания. В первую очередь необходимо обеспечивать ребенку правильный образ жизни, а также укреплять его организм при помощи витаминных комплексов.

Помимо этого существует несколько правил , соблюдение которых позволит уберечь малыша от сальмонеллеза:

1. Продукты необходимо приобретать только в проверенных магазинах. Ни в коем случае не покупайте мясо и яйца на рынках.

2. Если вы сомневаетесь в качестве продукции, можете попросить продавца предъявить вам документы , которые подтверждают ее безопасность и соответствие нормативам.

3. Не давайте малышу сырые яйца или же приготовленные всмятку. Также необходимо следить, чтобы ребенок не пил сырую воду или некипяченое молоко.

4. В холодильнике храните только хорошие продукты, которые должны быть отсортированы по предназначению .

5. Не забывайте о правилах гигиены . Как можно чащей делайте в доме уборку, используя при этом средства для дезинфекции.

6. Если в доме есть домашние питомцы, следите за их чистотой и здоровьем.

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление...

Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза наравне с куриными. Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла, способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте питания животного происхождения.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей - одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных . Причем, сальмонелла - это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца - ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица - это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент - на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша - и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом...

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы "подцепить" от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками - бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким - всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез - это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания - потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае - как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом - сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение - ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Тошнота, рвота и диарея - первые и самые "наглядные" симптомы сальмонеллеза у детей.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей - септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого - это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается - то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи...

При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора - это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону - восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант - использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор - не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор - давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор - идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен - используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок - новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно - у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота - и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка - особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Лечение сальмонеллеза у детей

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения - режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

  • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
  • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
  • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
  • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
  • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

По праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени. Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает. Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте - водоплавающие птицы.

Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до . В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Видео сальмонеллёз у детей

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида : типичный и атипичный .

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства . Острое начало сопровождается , , болями в эпигастральной области, расстройством стула ( - водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке - серый налёт, в животе - острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, , ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного , которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации - не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения - это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать - одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых , нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых , правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих , подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Сальмонеллез – острая инфекция пищеварительной системы, которая вызвана бактериями Salmonella. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией организма и усиленной потерей воды. У детей сальмонеллез может протекать по типу тифа или с септицемией.

Чаще всего вспышки заражения сальмонеллой происходят в теплое время года после употребления продуктов, условия хранения и технология приготовления которых были нарушены. Активность сальмонелл вызывает у детей поражение ЖКТ, а в осложненных случаях – внутренних органов и лимфатической системы. Поэтому при первых признаках заболевания ребенка необходимо госпитализировать и предпринять все необходимые меры для борьбы с возбудителем.

Причины возникновения и пути заражения

Сальмонелла способна развиваться не только в организме человека, но и животных. Существует больше 700 видов этой бактерии, которые способны вызвать сальмонеллез у человека. Они очень устойчивы во внешней среде, но погибают при высоких температурах. Развиваются особенно активно в яйцах, мясных и молочных изделиях, масле. Токсины, которые вырабатывают бактерии, повреждают слизистую кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей.

Как передается сальмонеллез? Заразиться ребенок может в основном от животных, реже – от другого человека. Особенно опасным источником сальмонеллеза являются водоплавающие птицы.

Главные пути заражения:

  • Пищевой – бактерии попадают в ЖКТ ребенка вследствие приема зараженной пищи. Это бывает по причине недостаточной термической обработки. Риск заразиться существует и через не кипяченную воду.
  • Контактно-бытовой – обычно бывает в грудном возрасте. Сальмонелла передается ребенку через нечистые руки медперсонала или родителей, через игрушки, пустышки, предметы ухода, вдыхание зараженной пылью.
  • Трансплацентарный – бактерия попадает в организм плода внутриутробно или через молоко матери.

Особенно чувствительны к сальмонелле дети младше 2 лет. Сначала возбудитель локализуется в тонкой кишке. В процессе размножения он проникает в кровяное русло и лимфоток.

Симптомы и виды заболевания

Поскольку сальмонеллез – это группа инфекций, клинические проявления и тяжесть его может отличаться в зависимости от формы заболевания.

Выделяют типичные (желудочно-кишечная, септическая и тифоподобная) и атипичные (стертая, субклиническая, бактерионосительство) формы сальмонеллеза.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может продолжаться от пары часов до 7 суток, в зависимости от формы болезни и количества попавшего в организм возбудителя.

Для любой формы заболевания характерны:

  • острое начало и лихорадка;
  • учащенный стул со зловонным запахом;
  • обезвоживание (сухие слизистые и кожа).

У грудничков преобладает общая интоксикация над кишечными расстройствами. Температура может оставаться в пределах нормы. Дети плохо прибавляют в весе, беспокойные, у них часто происходят срыгивания, западает родничок от обезвоживания.

Желудочно-кишечная токсикоинфекция

Самая распространенная форма у детей. Поражаются разные отделы органов пищеварения, в зависимости от этого инфекция может протекать в форме гастрита, энтероколита, гастроэнтерита.

Признаки заболевания:

У ребенка проявляется общая интоксикация, учащается сердцебиение, появляются судороги, выступает холодный пот. Астения и пониженное давление могут долго сохраняться после исчезновения острых симптомов инфекции.

Тифоподобная форма

У ребенка наблюдается лихорадка и помрачнение сознания. Приступы могут происходить волнообразно с периодами затишья. Длятся они около 14 дней (как при тифе).

Характерные признаки сальмонеллёза:

  • жидкий водянистый стул до 3-5 раз в сутки;
  • приступы рвоты;
  • метеоризм;
  • общая интоксикация с недомоганием, слабостью, головной болью;
  • сухость и утолщение языка;
  • геморрагические высыпания на коже;
  • может увеличиваться печень.

Септический вид

Является одной из самых опасных. Встречается не часто и в основном у грудничков.

Симптомы сальмонеллеза у детей:

  • высокая температура (до 40 о С и больше);
  • понос, рвота;
  • поражение мозга и его оболочек;
  • лихорадка с ознобом и высокой потливостью;
  • жидкий стул со слизью и кровью;
  • тахикардия.

После перенесенного заболевания некоторые дети продолжают выделять во внешнюю среду бактерии еще около месяца. Если такое носительство наблюдается более 3 месяцев, то болезнь приобретает хроническую форму.

У 90-95% детей развивается острый процесс заболевания. Спустя 5-7 дней проходят признаки интоксикации. В тяжелых случаях нарушение стула может наблюдаться еще месяц.

Возможные осложнения

Сальмонеллез опасен для ребенка тем, что бактерии могут разноситься по организму и формировать локальные очаги инфекции внутренних органов. Заболевание существенно снижает иммунитет, вызывает обострение хронических недугов или наслоение новых.

Осложнения сальмонеллеза:

  • отек головного мозга и легких;
  • почечная недостаточность;
  • перитонит;
  • реактивный артрит;
  • абсцесс внутренних органов.

Родителям на заметку! При подозрениях на сальмонеллез незамедлительно покажите младенца специалисту. При отсутствии лечения в первые дни болезни у маленьких детей может быть летальный исход.

Диагностика

Ребенка необходимо показать инфекционисту или гастроэнтерологу при первых признаках заражения сальмонеллой. Предварительно врач может диагностировать острую кишечную инфекцию. Выявить возбудителя можно с помощью таких методов обследования:

  • анализа кала на дисбактериоз;
  • общего анализа крови;
  • бакпосева рвотных масс;
  • копрограммы;
  • РНГА крови.

Эффективные методы лечения

Как лечить сальмонеллез? Терапия должна быть сугубо индивидуальной. Многие виды сальмонелл устойчивы к антибиотикам, поэтому их назначают в исключительных случаях. Главная роль отводится питанию, выведению токсинов и ликвидации обезвоживания. В легких случаях лечение можно проводить дома, в тяжелых – требуется госпитализация ребенка.

Правила питания и диета

С первых дней болезни ребенку назначается стол №4. Пища должна быть перетертой и проваренной.

Разрешенные продукты:

  • овсянка или рис, отваренные на воде;
  • вареная рыба;
  • паровые котлеты;
  • фруктовые кисели;
  • фрикадельки;
  • творог;
  • твердый сыр с 0% жирностью.

Запрещены животные жиры, молоко, грубоволокнистая клетчатка.

Такой диеты нужно придерживаться месяц. Расширять меню нужно постепенно, при полном выздоровлении переходить на привычное питание.

Выведение токсинов

Первая помощь, которая обязательно должна быть оказана заболевшему – промывание желудка. Это позволит облегчить его состояние, вывести часть токсинов. Самостоятельно промывание разрешается делать только детям старшим 3 лет.

Для процедуры необходим 2% раствор бикарбоната натрия или вода (2-3 л). Жидкость должна быть теплой (около 20 о С). Ребенок должен выпить стакан жидкости. Потом у него нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка кончиками пальцев. Повторять необходимо до тех пор, пока вода для промывания не будет чистой.

Коррекция обезвоживания

Больному ребенку после промывания желудка проводят оральную регидратацию. Для этого готовят раствор из порошка:

  • Оралита;
  • Регидрона;
  • Глюкосолана.

Ребенок должен выпивать раствор по ½-1 ч. ложке каждые 5 минут. При легком течении болезни за сутки нужно выпить 30-40 мл раствора на 1 кг веса. При тяжелой интоксикации – 70 мл на 1 кг веса. Восполнять водно-солевые потери необходимо в течение 2-3 суток до исчезновения признаков токсикоза.

При часто повторяющейся рвоте и невозможности орально ввести раствор, регидратацию проводят внутривенно раствором глюкозы. Количество жидкости, которое вывелось с поносом и рвотой должно восполняться в полном объеме.

На странице прочтите о симптомах и лечении конъюнктивита у ребенка.

Лекарственная терапия

В случае тяжелых форм сальмонеллеза после выявления чувствительности сальмонеллы, проводится антибиотикотерапия. Врач может назначить антибиотики следующих групп:

  • Пенициллины (Амоксиклав, Ампициллин, Флемоксин и т.д.);
  • Цефалоспорины (Цефикс, Цефтриаксон);
  • Аминогликозиды (Нетилмецин);
  • Карбопенемы (Меропенем).

Энтеросорбенты:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Атоксил.

Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков:

  • Дюфалак;
  • Бификол;
  • Линекс.

Ферменты для улучшения пищеварения:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Энзистал.

Наблюдение за переболевшими

Если ребенок переболел сальмонеллезом, его ставят на диспансерный учет. Ежемесячно необходимо сдавать анализ материала на бакпосев. При отрицательном результате на наличие сальмонеллы, ребенка с учета снимают. Он может посещать детские учреждения.

Тех, кто находился в контакте с инфицированным, наблюдают в течение 7 дней. Им проводится также бактериологический анализ кала. Если анализ отрицательный, человек считается здоровым. Поскольку источником сальмонеллеза в основном становится зараженная пища, ее подвергают исследованию. В очаге сальмонеллеза проводится дезинфекция.

Профилактические меры

  • Пищу необходимо тщательно термически обрабатывать, особенно продукты животного происхождения.
  • Если в доме уже есть носитель инфекции, ему необходимо выделить отдельные средства гигиены и посуду.
  • Не допускать, чтобы ребенок брал в рот вещи с пола и грязные игрушки.
  • Игрушки нужно чаще мыть с помощью мыла.
  • Не купаться в подозрительных и грязных водоемах.
  • Ограничить контакт ребенка с сельскохозяйственными животными (утки, куры).

Сальмонеллез в большинстве случаев заканчивается выздоровлением без тяжелых последствий. Опасным заболевание является для грудных и ослабленных детей. Поэтому следует особенно внимательно следить за их питанием. Перед тем, как давать любой продукт ребенку (особенно мясные и кондитерские изделия), нужно проверить его доброкачественность, условия и сроки хранения.

Видео. Известный детский доктор Комаровский и сальмонеллёзе: