Рыбий жир особенно полезен для организма ребенка и взрослых женщин.

Добавка оказывает положительное влияние на все системы:

  • Стимулирует работу иммунитета. В результате организм противостоит инфекционным процессам во время эпидемий;
  • Предотвращает развитие аутоиммунных процессов;
  • Нормализует обмен веществ в организме. Часто добавку в виде рыбьего жира используют в еде даже для похудения;
  • Оздоравливает сердечнососудистую систему. Здесь можно принимать рыбий жир в еде при сбоях в работе сердца, при атеросклеротических бляшках и склонности к тромбозу/варикозу;
  • Способствует полноценному росту костного скелета. Поэтому добавка так актуальна в еде детей;
  • Насыщает организм беременной полезными микроэлементами, что способствует гармоничному развитию плода.

Важно: но беременным следует быть осторожными. Рыбий жир производят из печени морской рыбы. Та, в свою очередь, еще при жизни накапливает в организме ртуть, которую сбрасывают в мировой океан угольные электростанции. Поэтому принимать Омега-3 жирные кислоты в виде рыбьего жира нужно лишь по назначению врача. И выбирайте препараты от мирового производителя с хорошей репутацией.

  • Укрепляет волосы и ногтевую пластину.

Помните, рыбий жир содержит витамин D, который является жирорастворимым и склонен к накоплению в организме. Его переизбыток в еде влечет за собой нехорошие последствия. Прежде чем принимать добавку с едой, стоит пройти полное обследование и проконсультироваться с семейным врачом на предмет целесообразности её использования.

Виды рыбьего жира: какой лучше

Часто помимо вопроса «рыбий жир принимать до еды или после» пациенты интересуются, какой из видов добавок лучше использовать. Здесь все просто.

Фармакология предлагает два вида препаратов:

  • В форме маслянистой жидкости . Традиционное средство оздоровления, знакомое нашим мамам со времен Советского Союза. Жир имеет специфический аромат и такой же вкус. Поэтому пить его во время еды не особо приятно. Если выбор падет на жидкий препарат, то лучше покупать его в аптеке и только тот, который имеет белый оттенок. Цвет свидетельствует о прохождении препаратом нескольких степеней очистки.
  • В форме желатиновых прозрачных капсул . Тот же самый препарат, но заключенный в полупрозрачную оболочку. Сделано это для того, чтобы пациент не чувствовал вкуса/запаха пищевой добавки. Капсула сначала попадает в желудок с едой, затем её оболочка растворяется. Так маслянистый компонент без рефлекторного отторжения начинает свое прямое действие. Современные пациенты предпочитают принимать до еды Рыбий жир именно в виде капсул. Хотя оба вида препаратов оказывают на организм одинаковое действие.
Принимают Рыбий жир после еды или до еды? Здесь мнение однозначно — препарат является добавкой к рациону. Значит, показан к приему во время трапезы (вместе с едой) или сразу после неё.

Если рыбий жир пьется в капсулах, то драже употребляют из расчета 1-2 шт. на прием. Нужно запить его небольшим количеством воды.

Жидкую форму средства употребляют по 1-2 столовые ложки трижды в день (доза зависит от возраста пациента). Можно заесть добавку сухариком или запить небольшим количеством сладкой жидкости, чтобы перебить неприятный вкус.

Важно: помните, правильно пить Рыбий жир после еды. Поскольку его употребление до приема пищи на голодный желудок способно спровоцировать расстройства работы пищеварительного тракта. Здесь не исключены рвота, тошнота, понос.

Примерно через 1-2 месяца нужно сделать анализ крови для определения эффективности препарата. По результатам исследования семейный врач назначает перерыв в терапии/её продолжение.

В каких случаях препарат неэффективен

Несмотря на широкий полезный спектр действия добавки, пить её не рекомендуется при таких заболеваниях:

  • цирроз печени, недостаточность в стадии декомпенсации;
  • аутизм;
  • заболевания инфекционного характера во рту;
  • язвенная болезнь желудка / двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет 1, 2 типа;
  • онкологические процессы;
  • болезни почек;
  • рассеянный склероз;
  • высокий уровень холестерина в крови пациента.

В случаях препарат будет как минимум бесполезен. В худшем случае ─ нанесет вред больному. Поэтому никогда не принимайте самостоятельного решения об употреблении БАДов. Консультация семейного врача поможет определиться с правильностью действий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Если вспомнить советские времена, тогда рыбий жир был истинным наказанием для детей. Одна ложка способна была внушить больше страхов, чем самые жуткие ночные кошмары. Сегодня ситуация изменилась, и рыбий жир выпускается в капсулах, поэтому пить его стало намного проще.

Более того, стало ясно, что не только для детского организма этот продукт полезен, но и для взрослых – . Предлагаем разобраться, как пить рыбий жир взрослым, для чего это необходимо, какие есть советы и рекомендации.

Знакомство с рыбьим жиром

Если говорить о рыбьем жире с точки зрения актуальности для взрослых, то интерес к нему появился еще в середине 70-х годов прошлого столетия. Именно тогда учеными был обнаружен тот факт, что эскимосы и прочие народы, проживающие на крайнем Севере, которые постоянно питаются рыбой, нечасто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но стоит им только поменять свой рацион, как подобные «болячки» тут же дают о себе знать.

Так как у эскимосов, вне зависимости от их возрастов, всегда уровень холестерина в порядке, из этого последовал логический вывод: причина этому кроется в обилии в меню жирной рыбы, которая является, как известно, источником полезнейших для человека кислот Омега-3. Откуда же появляется ? В первую очередь, из таких сортов рыбы, как:

Скумбрия и прочая жирная рыба.

Рыбий жир — это жидкость с характерным янтарным цветом. Она имеет уникальный состав, в нем находятся:

Витамины D/А.

Антиоксиданты.

Уже упомянутые выше кислоты Омега-3.

Интересно, что изначально рыбий жир прописывался для детей, благодаря наличию среди компонентов витамина D, а сегодня самые последние исследования доказывают, что он идеален как профилактика от рахита.

Полезные свойства Омега-3

Более того, у кислот Омега-3 есть масса полезных свойств. Так, они, например:

Снижают риск тромбов.

Способствуют расширению сосудов.

Помогают процессам регенерации в организме человека.

Нормализуют давление.

Уменьшают кортизон (так называемый гормон стресса).

Наконец, благодаря Омега-3, становится красивее и здоровее кожа, а также ногти с волосами.

Витамин А в составе рыбьего жира

Он доказано избавляет организм от свободных радикалов, а также способствует сохранению зрения, позитивным образом влияет на сопротивляемость к разным болезням (другими словами, укрепляет иммунитет).

Доказанная польза витамина D в составе рыбьего жира

Не стоит забывать и про витамин D, без которого нельзя представить процессы усвоения, как фосфора, так и кальция.

Антиоксиданты для молодости

Взрослым людям также стоит обратить внимание на прием рыбьего жира, так как в нем присутствует достаточно антиоксидантов, что замедляют увядание организма.

Обратившись к исследованиям греческих ученых, можно понять, что при регулярном употреблении в пищу жирной рыбы, как минимум, дважды в неделю, сохраняется здоровье сердечно-сосудистой системы.

Почему так случается? Во многом, благодаря способности рыбьего жира понижать показатели холестерина в человеческой крови, а, как известно, повышение его – это один из ключевых факторов развития заболевания сердца. Это интересно: самые полезные виды рыбы в этом векторе – безусловно, сардина со скумбрией.

Добавим сюда и тот факт, что рыбий жир способен защищать от возникновения сердечных приступов, что случается нередко с учетом ритма современной жизни, сердечной же недостаточности, плюс, снижает риск так называемой внезапной смерти.

Обратимся к статистике: так, регулярное употребление в пищу рыбьего жира, примерно, на 30-35% увеличивает, благодаря наличию такого ингредиента, как Омега-3, перспективы выживания в рамках сердечного приступа.

Воздействие рыбьего жира на человеческий мозг

Опять же Омега-3 влияют самым благоприятным образом на мозговую активность и на память, в частности. Ученые с Туманного Альбиона предположили, что, употребляя рыбий жир, вы проводите профилактику возникновения болезни Альцгеймера, а также старческой деменции.

Это подтверждается и самыми последними опытами. Те люди, что в достаточном количестве принимают кислоты Омега-3, могут похвастаться большим объемом мозга в престарелом возрасте. Более того, этот показатель вполне сравним с объемами у людей молодых.

Есть еще одна причина, почему рыбий жир позитивно влияет на мозг/психику. Дело в том, что данный продукт повышает уровень вещества серотонина, влияющего на настроение, а это значит, что рыбий жир – верный помощник в борьбе с осенней хандрой, депрессией, упадком сил.

Рыбий жир и вклад продукта в борьбу с расстройствами психического/психологического характера

Увы, мы живем в XXI веке, когда уже редко кого удивить посещением психолога и психотерапевта. Доказано, что при введении в рацион продуктов, которые содержат в себе кислоты Омега-3 (а рыбий жир, известно, входит в их число) существенно облегчается состояние пациентов с биполярным расстройством личности.

Также этот продукт показан и при шизофрении для облегчения социализации. В США были проведены исследования, и их результаты ошеломительные. Согласно ним, рыбий жир на 25% снижает риск развития психозов.

Лишний вес – можно ли с ним бороться, используя рыбий жир?

Последние десятилетия были крайне богаты на исследования в области приема взрослыми людьми рыбьего жира. Они (исследования) неизменно показывали, что этот продукт, на самом деле, помогает в борьбе с лишними килограммами.

Специалисты из Исландии смогли установить, что рыбий жир вкупе с низкоуглеводной диетой – это залог оперативного снижения массы тела. Стоит отметить, что сам по себе рыбий жир не гарантирует похудение, да, и результаты исследований не столь ошеломляющие, однако, факт – есть факт! Если добавить к диете и приему капсул физические упражнения, то результат будут максимальным.

Секреты приема рыбьего жира для взрослых

Любой медик подтвердит, что прием рыбьего жира для взрослых – это необходимость для всех тех:

У кого есть заболевания сердца и сосудов;

Присутствуют проблемы со зрением;

Недостаточно сильный иммунитет;

Кто страдает от депрессии;

Кто желает улучшить состояние кожи, волос и ногтей;

Болеет артрозами;

Стремится излечиться от раздражений на коже и раздражения.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как принимать рыбий жир взрослым? Лучше всего не допускать передозировки. Так, для взрослого человека норма составляет порядка 15 мл ежесуточно. Если «измерять» это капсулами – примерно 2-4 штуки каждый день (капсулы при этом по 500 мг). По срокам курса есть рекомендация, чтобы прием жира не превышал 1 месяц, после чего делается перерыв во избежание передозировки витамина А (что настолько же негативно, как и его нехватка).

Внимание: специалисты советуют начинать курс осенью. Именно в этот период обостряются депрессивные состояния. Неслучаен термин «осенняя хандра»!

Противопоказаний у рыбьего жира не так много, но они есть:

Лучше отказаться насовсем от продукта аллергикам с реакцией именно на рыбу.

В том случае, если в организме человека так или иначе нарушены процессы обмена кальция, также стоит сказать «Нет»!

При желчекаменной болезни, при наличии камней в почках, таких заболеваниях, как тиреотоксикоз, саркоидоз также стоит искать другие варианты для поправки здоровья.

С особой осторожностью прием рыбьего жира начинается, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания печени/почек, плюс, при язве и такой болезни, как гипотиреоз. Наконец, стоит посетить специалиста в целях получения консультации также пожилым людям и женщинам «в положении».

Жирные кислоты Омега-3 - это одно из веществ, критично важных для , однако не способных вырабатываться в организме. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые Омега-3 - в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений. При этом в крупах и мясе животных Омега-3 почти нет.

Также необходимо отметить, что эти жирные кислоты бывают растительными (ALA) и животными (DHA и EPA) - при этом лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом (1) . Именно поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Богатые Омега-3 продукты :

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0.05 г 0.05 г

Польза рыбьего жира для здоровья

Прежде всего, рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты необходимы для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют восстановление и обновление тканей (начиная от кожный покровов, заканчивая мышцами), снижают , уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе их дополнительного приема. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты из представленной выше таблицы, прием рыбьего жира в капсулах вам не требуется. Если же вы никогда не едите морскую рыбу, хроническая нехватка Омега-3 может привести к снижению иммунитета и нарушениям метаболизма (2) .

Как принимать Омега-3?

Говоря простым языком, нехватка Омега-3 - это один из ключевых показателей того, что ваш ежедневный рацион построен неправильно. При этом прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен «перевесить» вред, создаваемый неправильным питанием, богатым мясом, пшеницей и различными крупами, однако бедного овощами и морской рыбой.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно - рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами является ошибочной. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет роли - важно вовсе не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, но лишь для минимизации послевкусия.

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза - 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 - не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах (3) и неограниченно в виде обычной еды.

Суточные нормы Омега-3:

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, прежде всего обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Помните о том, что суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.

К сожалению, стремясь сделать продукт более дешевым, многие производители зачастую снижают количество активных ингредиентов - несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.

Простая мужская диета и описание рациона для сжигания жира - все о том, .

Витамины с рыбьим жиром

Не слишком разбираясь в том, что такое рыбий жир в целом и Омега-3 в частности, многие покупают дорогостоящие витаминные комплексы, содержащие в своем составе и жиры Омега-3. Однако нужно понимать, что в этом случае дозировка важных Омега-3 (EPA и DHA) на одну капсулу будет минимальной, поскольку физически сложно смешать водорастворимые витамины с жиром.

В особенности это касается витаминов для детей - суточная норма Омега-3 для них практически не отличается от взрослой нормы, поэтому нет никакого смысла покупать какие-то специальные добавки и достаточно обычного рыбьего жира. Ключевым при этом, как FitSeven уже упоминал выше, является содержание EPA и DHA на одну капсулу.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам придется выпивать большую столовую ложку льняного масла ежедневно.

Ситуация с - производители любят писать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

***

Жирные кислоты Омега-3 подобны витаминам - они важны для правильного метаболизма и снижения воспалений в организме, однако не могут вырабатываются в теле человека и обязаны регулярно поступать с едой. При этом правильнее говорить скорее о вреде хронической нехватке Омега-3, чем о дополнительной пользе приема рыбьего жира в капсулах.

Научные источники:

  1. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,
  2. com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health - Fish Oil,
  3. Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals,

Рыбий жир относится к тем вещам, о которых вы часто слышите, но не особо задумываетесь и даже не рассматриваете его включение в рацион в качестве пищевой добавки.

Так что же это такое и для чего нужен рыбий жир, как его применять?

Каковы положительные свойства, как правильно принимать рыбий жир, для чего пьют и почему вообще стоит задуматься над тем, чтобы начать постоянный правильный прием капсул рыбьего жира? Более того, существуют ли в реальности побочные эффекты приема рыбьего жира?

В мире, где тысячи разных продуктов борются за ваши кровно заработанные деньги и за место в вашем повседневном рационе, появляются тонны недостоверной информации.

Именно поэтому мы хотим ответить на все перечисленные выше вопросы и даже больше – мы собираемся рассказать вам все о рыбьем жире, в том числе почемe много профессиональных спортсменов и бодибилдеров считают его чрезвычайно важной добавкой и обязательно постоянно включают ее в свою систему питания.

Несколько видов жирной рыбы содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот – натуральных питательных веществ, которые человеческий организм не может вырабатывать сам.

Рыбий жир (не рыбный) получают из жирных видов рыбы, и он содержит в себе две ценные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Обе эти кислоты приносят наибольшую пользу о рыбьего жира, особенно когда соотношение между омега-3 и омега-6 (другая натуральная жирная кислота) жирными кислотами близится к один к одному.

Плохо, что большинство людей потребляют слишком много омега-6 из мяса, яиц, растительного масла, орехов, круп, молочных продуктов и др. При этом в их рационе наблюдается нехватка омега-3 при его соотношении с омега-6 близком к один к десяти (омега-3: омега-6) или, невероятно, один к двадцати в некоторых случаях!

Такое соотношение порождает много существенных проблем со здоровьем, так как помимо всего прочего, омега-6 известна своим воспалительным эффектом. Именно поэтому большинство врачей советуют людям дополнять рацион омега-3 для правильного соотношения о-3 и о-6.

Таким образом, рыбий жир – это основная пищевая добавка, содержащая омега-3.

Вы можете получать о-3 прямо из рыбы, употребляя ее в пищу 3-4 раза в неделю, и тогда вам рыбий жир для похудения в виде добавки не понадобится. Но большая часть простых людей, не занимающихся спортом или не знающих основы правильного питания, не употребляют много жирной рыбы за одну неделю. Например, среднестатистическая женщина может употреблять в пищу рыбу несколько недель подряд.

Как работает рыбий жир:

Если вы спросите «Для чего нужен рыбий жир?», то самый простой ответ, который вы получите, будет «А для чего и зачем не нужен рыбий жир?».

А ответ будет таковым, потому что рыбий играет важную роль в улучшении удивительно большого количества жизненно важных процессов в организме!

Чем полезен рыбий жир в капсулах для бодибилдеров и спортсменов? Им он помогает растить мускулатуру, терять жировой слой и улучшать общую физическую форму.

Для остальных рыбий жир будет полезен тем, что он значительно улучшает общее состояние здоровья. Далее мы расскажем про его пользу в деталях.

Пищевая ценность

Самые натуральные и полезные омега-3 жирные кислоты вы получите при употреблении целой рыбы, в которой представлены чистые жирные кислоты, фосфолипиды и триглицериды.

Рыбий жир бывает в наиболее привычной, обработанной и преобразованной форме триглицерида.

Привычная форма – самая натуральная и рекомендуемая форма, где о-3 по большей части представлены триглицеридами. В этой форме процесс усвоения о-3 организмом обычно проходит в два раза быстрее.

Продукты привычной формы могут быть потенциально опасными, если они произведены неизвестным изготовителем из низкокачественных ингредиентов.

Обработанная форма – жир обрабатывается путем очищения и/или конденсации и становится формой, которая не встречается в природе – сложным этиловым эфиром. Он выделяет ртуть и увеличивает концентрацию ЭПК и ДГК, но усвоение этих омега-3 жирных кислот уменьшается значительно.

Продукты в обработанной форме являются наиболее распространенными, при этом имеющими очевидный недостаток в виде сниженной способности усваиваться организмом.

Преобразованная форма триглицерида – это ситуация, когда этиловый эфир превращается в синтетические триглицериды для того, чтобы увеличить усвоение о-3 и сохранить преимущества обработанной формы.

Такой тип продукта является самым дорогим, но, как правило, не содержит недостатков.

[Рыбий жир
Форма выпуска – 1 капсула
Количество капсул в упаковке – 200 штук
Состав одной порции
Калории – 10
Калории из жира – 10
Общее количество жира – 1 г – 2%*
Холестерин – 5 мг – 2%*
Витамин Е – 1 международная единица – 3%*
* от суточной нормы потребления
Полинасыщенные жирные кислоты рыбьего жира – 1000 мг
Эйкозапентаеновая кислота – 180 мг
Докозагексаеновая кислота – 120 мг
Ингредиенты: желатин, глицерин, растворимая оболочка (альгинат натрия, стеариновая кислота)
Аллергические реакции: содержит рыбные (анчоус, скумбрия, сардина) ингредиенты
Способ применения: как пищевая добавка по 1-2 капсуле 3 раза в день во время еды]

Помните, что рыбий жир содержит много холестерина, но это хороший вид холестерина.

Польза рыбьего жира для общего здоровья и бодибилдинга


Полезен ли он для вас? Мы позволим решить это вам самим.

Преимуществ рыбьего жира слишком много, поэтому мы разделим их на две категории: для спортсменов и для общего здоровья.

Польза от рыбьего жира для общего здоровья:

  • Здоровая и увлажненная кожа и волосы
  • Улучшение иммунной системы
  • Уменьшение воспалений
  • Снижение риска развития рака
  • Снижение риска психических заболеваний
  • Снижение уровня плохого холестерина при одновременном повышении уровня хорошего холестерина
  • Предотвращение накопления избыточных триглицеридов
  • Предотвращение атеросклероза
  • Помощь при лечении артрита, ревматизма и подобных состояний
  • Помощь против депрессии и тревоги и улучшение настроения
  • Снижение стресса, умственной усталости, беспокойства
  • Улучшение зрения
  • Помощь в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • У беременных женщин помощь в развитии глаз и мозга плода, уменьшение вероятности выкидыша и преждевременных родов
  • Улучшение сексуального здоровья
  • Улучшение здоровья сердца и улучшение кровообращения
  • Снижение риска сердечных приступов и ударов
  • Помощь в улучшении и предотвращение деменции и болезни Альцгеймера
  • Усиление ясности ума, памяти и концентраци

Как вы видите, пользы от приема рыбьего жира много. Кроме того, она подтверждена множеством научных клинических исследований.

Польза приема омега-3 для бодибилдинга и фитнеса:

  • Увеличивает силу и выносливость
  • Уменьшает усталость
  • Способствует росту и восстановлению мышц
  • Улучшает работу сердца
  • Борется с негативными последствиями интенсивных тренировок
  • Обладает антикатаболический эффектом
  • Улучшает здоровье костей и суставов
  • Дает больше внимания и энергии
  • Увеличивает потерю жира (омега-3 способствует сжиганию жиров, улучшает чувствительность к инсулину и разделение калорий в работе организма)

Существуют и другие положительные эффекты от приема рыбьего жира, но они являются косвенными.

Как вы видите, омега-3 обеспечивают прямую и косвенную пользу для любого спортсмена, включающего жирные кислоты в свой рацион.

Побочные эффекты приема рыбьего жира

Давайте проясним один момент – рыбий жир это всего лишь жир, найденный в рыбе.

Если пищевая добавка в виде рыбьего жира производится из высококачественных ингредиентов с соблюдением технологии изготовления, то она является такой же безопасной, как прием рыбы в пищу, что означает теоретическое отсутствие побочных эффектов ввиду высокого качества производимого продукта.

Единственный побочный эффект, кроме низкокачественного продукта, — это передозировка. Поэтому стоит помнить, что много – не значит хорошо.

Меры предосторожности, или как выбрать рыбий жир

Большая часть мира загрязнена метилртутью, полихлордифенилами и диоксинами, поэтому важно учитывать то, где вылавливается рыба.

В последнее время люди заметили, что рыба содержит в себе ощутимое количество ртути, от 10 до 1000 условных частей, в то время омега-3 содержится в количестве только 2-10 частей.

Это означает, что употребление большого количества свежей рыбы может привести к опасному повышению уровня содержания ртути в организме, в то время как полезный эффект жирных рыбных кислот будет снижаться.

Наилучший вариант, если рыбий жир будет натуральным, так как синтетически выработанные продукты могут навредить, так как они поступают в непривычных для организма неприродных формах.

Также продукт должен быть произведен из рыбы, обитающей в холодной воде, потому что такая рыба содержит большее количество ЭПК и ДКГ.

И, наконец, обязательно тщательно изучите этикетку производителя, и ни при каких обстоятельствах не используйте продукт после истекшего срока годности или если вы чувствуете протухший запах. Продукт испорчен и подвергается действию кислорода уже долгое время и становится перекисью липидов, крайне опасным соединением.

Как пить рыбий жир и сколько грамм

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да, потому что это оптимальная форма выпуска рыбьего жира. Рыбий жир – жидкий, выпускается в форме капсул или маленьких шариков, но никогда таблеток.

Как принимать рыбий жир? Нужно запомнить важную вещь, что усвоение омега-3 кислот происходит лучше, если вы принимаете их вместе с пищей, которая содержит среднее или большое количество жиров (от 8 до 15 грамм).

Также стоит принимать рыбий жир одновременно с ежедневно принимаемыми витаминами, а если вы не принимаете подобных, то с витамином D, чтобы максимизировать пользу от омега-3 кислот.

В каких количествах пить рыбий жир:

Самый популярный вопрос — это «Как правильно пить рыбий жир?»

Когда принимать рыбий жир:

Нет никакого значения, когда нужно принимать рыбий жир, потому что польза от приема омега-3 сначала накапливается и начинает проявлять себя спустя некоторое время. Действие омега-3 не является моментальным.

Большинство людей принимают 1-3 грамма рыбьего жира в день, что значит, что они выпивают несколько капсул или шариков рыбьего жира ежедневно. Лучшая вещь, которую можно сделать – это распределить их на весь день. Идеальным будет разделение на завтрак, обед и ужин.

Натуральные продукты, обогащенные омега-3 кислотами

В идеале, нельзя полностью полагаться на пищевые добавки. Необходимо стараться получать нужные организму питательные вещества из здоровой и сбалансированной системы питания.

Другими продуктами-источниками омега-3 жирных кислот кроме рыбы являются:

грецкие орехи, семена чиа и льна, серые орехи, орехи-пекан, бразильские орехи, кешью, авокадо, брюссельская капуста, кочанная капуста, шпинат, кресс-салат, устрицы, морские раки, соевые бобы, говядина.

Большинство перечисленных продуктов содержат омега-3 в виде альфа-липоевой кислоты, которая является другим типом омега-3 жирных кислот и не уступает ни в чем ДКГ и ЭПК.

Благодаря большому разнообразию продуктов с омега-3 кислотами, у вас не должно возникнуть трудностей с получением нужных веществ из натуральных продуктов.

Масло морского криля против рыбьего жира

Существует большое количество споров о том, что лучше – масло морского криля или рыбий жир, можно ли пить масло криля вместо рыбьего жира.

Давайте не будем спорить – оба этих продукта обеспечивают организм здоровыми Омега-3 кислотами ДГК и ЭПК. Отличие состоит лишь в том, что масло криля получают из мелких ракообразных, а не из рыбы.

Масло гриля содержит больше ЭПК и ДГК, и его жирные кислоты связаны фосфолипидной структурой, что позволяет телу человека легче их усваивать.

В масле криля более того содержится сильный природный антиоксидант — астаксантин, имеющий несколько полезных свойств, нехарактерных для рыбьего жира. Также в масле криля содержится значительно меньше ртути, полихлордифенилов и других металлов.

Но несмотря на более лучшую способность к усвоению, содержание Омега-3 кислот в масле криля меньше, чем в рыбьем жире.

Итак, масло криля имеет свои полезные свойства, но они незначительны, потому что общее обеспечение организма омега-3 кислотами получается меньше.

Заключение

Теперь вы знаете достаточно, чтобы сформировать своей собственное отношение к рыбьему жиру.

Полезных свойств у него очень много, и их можно перечислять бесконечно. Поэтому врачи советуют принимать рыбий жир людям всех возрастов независимо от того, занимаются они спортом или нет. Из-за сложившегося рациона, современный взрослый, да и не только, человек испытывает дисбаланс омега-6 и омега-3 жиров в питании. Противопоказания по приему рыбьего жира отсутствуют.

Спортсмены и бодибилдеры давно уяснили это и сделали рыбий жир частью своей системы питания.

Что вы думаете о рыбьем жире? Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, пишите комментарии!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Солнце – отличная возможность восполнить недостаток витамина D, который важен для правильного развития и здоровья костей. «Солнечный» элемент участвует в усвоении многих микроэлементов, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, а также иммунитет. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что 90% витамина D синтезируется под воздействием УФ-лучей и только 10% поступает с пищей. Тогда возникает вопрос: можно ли пить рыбий жир летом?

Солнце и витамин D

Загар позволяет снизить содержание объем холестерина в организме на 3%, обеспечив повышение концентрации витамина D на 2/3. Но злоупотребление загаром чревато негативными последствиями. Врачи советуют загорать 20-30 минут до 11 утра, после 4 вечера.

Офисные работники, которые проводят целый день в помещении, страдают от недостатка витамина D и сопутствующих заболеваний. Однако распространеннодругое заблуждение: витамин D вырабатывается при большом количестве солнечного света. Ученые утверждают, что этот важный компонент для организма вырабатывается даже у жителей Севера России, если они проведут на солнце более 30 минут. Основное условие – максимально увеличить поверхность тела, на которую попадают солнечные лучи (оголить спину, руки, ноги). Но полученного объема даже в летний период в таких регионах будет недостаточно для нормального функционирования многих систем.

Природа наделила человека способностью накапливать витамин D, чтобы потом использовать его в холодные период. Жировая клетчатка рыб и млекопитающих накапливает и хранит витамин D неограниченное время. Это объясняет повышенную концентрацию его в рыбьем жире океанической и морской рыбе. Дополнительным преимуществом является участие жира при правильном усвоении витамина D. Дефицит легко восполнить биологическими добавками.

Объем синтезируемого витамина D зависит от пигментации кожи. У темнокожих людей производится его меньше. Все объясняется содержанием меланина. Он состоит из аминокислоты тирозина и меди, которые задерживают солнечные лучи, снижая количество вырабатываемого витамина D. Аналогично с загаром – чем больше загораешь, тем меньше в организме производится витамина D.

Можно ли пить рыбий жир летом? В Южных регионах витамин D назначают в зимний период, так как солнечные β-фотоны ультрафиолета проходят более длинный путь и поглощаются озонным слоем. Круглогодичный дефицит этого элемента обнаружен у жителей городских районов с высоким уровнем озона и диоксида азота (Лос-Анжелес, Калифорния, Мексика, Мехико). Несмотря на большой объем солнечного света, в организме не происходит синтез витамина D. Озон, как и стекло, не пропускает необходимое β-ультрафиолетовое излучение.

Ответ на поставленный ранее вопрос – «да», но соблюдая определенную дозировку. Даже большое количество солнца не обеспечит организм нормальным количеством витамина D.

Прием рыбьего жира в летний период для детей

Омега-3 требуется ребенку с первых дней. В первые 3 года организм интенсивно растет, развивается иммунная система и интеллектуальные способности. Важно обеспечить полноценное поступление жирных кислот в этот период. До 5 месяцев потребности полностью перекрывает молоко матери, а с полугода требуется дополнительное поступление Омега-3. Как правило, педиатры назначают биодобавки.

Непрерывно употреблять рыбий жир разрешено только месяц, а потом следует обеспечить перерыв на 2-3 месяца. За год должно быть около 3 курсов. Мамы часто интересуются, можно ли пить рыбий жир летом детям? Врачи отдельно подчеркивают, что Омега-3 требуется детскому организму круглый год. Летняя пора не должна быть поводом для прекращения курса, особенно в Северных регионах страны.

Хранение рыбьего жира летом

На складе с рыбьем жиром должна поддерживаться температура +15... +20 градусов. Это наиболее комфортный температурный диапазон для длительного хранения. Не следует перевозить рыбий жир в жаркую погоду, в противном случае потребуется обеспечить правильный температурный режим.

На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Длительное хранение на жаре приведет к окислению продукта и утрате полезных свойств. При самовывозе рыбьего жира из пункта выдачи заказ необходимо забрать в день доставки.

Открытую бутылку хранят в темном прохладном месте не более 3 месяцев. Нельзя оставлять рыбий жир на столе или подоконнике. Прогорклый вкус свидетельствует о начале окислительной реакции – в дальнейшем употребление продукта строго запрещено.

Если запланирован курс приема Омега-3 на летний период, то заказ лучше сделать весной.

Можно ли пить рыбий жир летом? Ответ однозначно – да. Но стоит обратить внимание на дозировку и условия хранения.