Общая рецептура - раздел лекарствоведения об общих правилах выписывания рецептов и выписывании в рецептах отдельных ле­карственных форм.

1. Рецепт

Рецепт - письменное обращение врача в аптеку об отпуске ле­карственного средства в определенной лекарственной форме и дозе с указанием способа его употребления. Рецепт является важным медицинским и юридическим документом. В случае бесплатного или на льготных условиях отпуска лекарства рецепт является также денежным документом.

Рецепты выписывают по определенным правилам. Действующие в настоящее время правила определены приказом Минздрава Рос­сии № 328 от 23.08.99.

Рецепты выписывают на специальных бланках: 1) для отпуска лекарств за полную стоимость; 2) для отпуска лекарств бесплатно или на льготных условиях.

Особые рецептурные бланки предназначены для выписывания средств, которые могут вызывать наркоманию (морфин и др.).

Рецепты следует писать четко, разборчиво, чернилами или ша­риковой ручкой. Исправления в рецепте не допускаются.

Состав лекарства, название лекарственной формы и указание об изготовлении и выдаче лекарства пишутся на латинском языке. На рецептурном бланке латинский текст начинается обозначением Rр.:, что означает Rесiре: (Возьми:). Далее следует название медикамен­та (медикаментов). Названия лекарственных веществ пишут в родительном падеже. Это объясняется прочтением текста. Напри­мер, Rр.: Аtеnо1о1i 0,05 - Возьми 50 мг атенолола. Справа от названия вещества (по правому краю рецепта) указы­вают его количество. Для жидких веществ количества обозначают­ся в миллилитрах (1 m1, 20 ml и т.д.), граммах или каплях; для остальных веществ - в граммах и долях грамма (1,0; 0,1; 0,01; 0,001, т.е. 1 грамм, 1 дециграмм, 1 сантиграмм, 1 миллиграмм). При выписывании лекарственных средств, дозируемых в едини­цах действия - ЕД, указывают количество единиц действия (на­пример, 100 000 ЕД).

Если два или несколько веществ выписывают в одинаковой дозе, эту дозу указывают только один раз после названия последнего ве­щества. При этом перед дозой ставят обозначение аа, что значит аnа - поровну (например, аа 0,2).

Рецептурный бланк для выписывания лекарств взрослым и детям за полную стоимость

Употребляют также следующие сокращения:

Aq. destill. - Aqua destillata – Вода дистиллированная

D.S. - Da. Signa. – Выдай. Обозначь.

D.t.d.N. - Da tales doses numero – Выдай такие дозы числом

Dec. - Decoctum - Отвар

Extr. - Extractum - Экстракт

fol. - folium - лист

in amp. - in ampullis – в ампулах

in caps. - in capsulis – в капсулах

in tab. - in tabulettis – в таблетках

Inf. – Infusum - Настой

Lin. – Linimentum - Линимент

M.D.S. - Misce. Da. Signa. – Смешай. Выдай. Обозначь.

Ol. – Oleum - Масло

Pulv. - Pulvis - Порошок

q.s. - quantum satis – сколько потребуется

rad. - radix - корень

S. - Signa. – Обозначь.

Sol. – Solutio - Раствор

Steril. - Sterilisetur! – Пусть будет простерилизовано!

Supp. – Suppositorium - Суппозиторий

Tinct. (T-ra) – Tinctura - Настойка

Ung. - Unguentum - Мазь

Латинский текст рецепта всегда заканчивается обозначением S. (Signа.) - «Обозначь». После этого следует сигнатура - предписа­ние больному на русском или русском и национальном языках о порядке применения лекарства. Текст сигнатуры начинают с заг­лавной буквы. В сигнатуре указывают: 1) способ применения ле­карства, 2) количество препарата на один прием (введение), 3) вре­мя и частоту приема лекарства. Например, «По 1 таблетке 3 раза в день после еды.», «Наносить на пораженные участки кожи 2 раза в день.» и т.п. Запрещается ограничиваться общими указаниями: «Внутреннее.», «Назначение известно.» и др.

После сигнатуры следует подпись врача; подпись заверяется лич­ной печатью. Следует выработать привычку внимательно прочитывать рецепт перед тем, как отдать его больному. Врач несет личную ответственность за выписанный им рецепт.

Рецепт на латинском языке выписывается в соответствии с международными правилами. Существует определенная последовательность элементов, слов и знаков препинания которую нарушать нельзя. Перед тем как научиться выписывать рецепт на латинском нужно знать следующие моменты:

  • Все элементы рецепта должны быть написаны разборчиво;
  • При выписке рецепта на латинском языке может использоваться как коммерческое, так и международное название лекарственного средства;
  • Количество препарата должно соответствовать длительности лечения. Выписывая больше, чем нужно, врач увеличивает вероятность передозировок или же злоупотребления препаратом. Рекомендовано начинать лечение с малых доз;
  • Необходимо писать указания по применению препарата максимально просто и понятно;
  • Длительность лечения в рецепте не указывается.

Рецепт на латинском можно выписать на любом листе бумаги, но только если там будут правильно оформлены все его составные части. Общепринято использовать специальную форму.

Составные части и формы рецепта

Любой рецепт на латинском языке, который выписывает врач, должен содержать:

  1. Информацию о лечебно-профилактическом учреждении, в котором выписывается рецепт на латинском, а именно: название, адрес, номер телефона (обычно все отражено в штампе учреждения);
  2. Дату выписки рецепта и срок его действия, провизор имеет полное юридическое право отказать в реализации препарата, если срок действия рецепта истек. Обычно рецепты выписывается на 30 дней.
  3. Серию и номер рецепта;
  4. ФИО и возраст пациента;
  5. ФИО врача полностью;
  6. Обращение врача к фармацевту (об этом читайте в разделе правила выписки);
  7. Подпись и личную печать доктора.

Просмотрите рецептурные формы используемые в России:

Существует два вида выписки рецепта – развернутый и сокращенный.

  • В развернутом виде выписываются сложные составные препараты, которые чаще всего готовятся прямо в аптеке.
  • В сокращенном виде выписываются готовые препараты.

Рецепт на латинском: пошаговая инструкция

После того как Вы заполните все составные части, описанные выше, можно переходить к следующему этапу. Любой рецепт на латинском начинается со слова Recipe , что в переводе на русский означает – возьми. Его обычно сокращают – Rp. для удобства. Далее всегда следует двоеточие.

Rp.: (возьми)

После чего указываем лекарственную форму препарата с заглавной буквы, в винительном падеже, единственном числе и на латинском языке (в случаях, например, с таблетками, капсулами и суппозиториями ее можно указать чуть позже, после количества препарата, но не обязательно ее указывать именно там). Для примера, “таблетки” – на латинском Tabulettas, можно сократить – Tab. с целью экономия времени:

Rp.: Tabulettas (возьми таблетки)

Затем необходимо указать название препарата с заглавной буквы, на латинском языке, в родительном падеже и в единственном числе. Или перечислить его составные части и их лекарственные формы, каждое с новой строки – если это развернутый вид прописи.

Rp.: Tabulettas Acetylcysteini
(возьми таблетки ацетилцистеина)

Если выписываем коммерческое название (например “аспирин” – коммерческое название ), то берем его в кавычки, пишем также с большой буквы, но в именительном падеже. Rp.: Tab. “Aspirin”.

После чего надо написать дозировку препарата . Если лекарственное средство выпускается только в одной дозировке, ее можно не указывать. Если это развернутый вид прописи – дозировки всех составных частей.


(возьми таблетки ацетилцистеина дозировкой 0,2 = 200 mg)

Затем надо дать понять фармацевту сколько штук выдать . Для этого пишем с новой строки латинское выражение “Da tales doses numero” – на русском “выдай количеством”. Обычно сокращают для удобства вот так “D.t.d. N”. Указываем сколько штук выдать.

Rp.: Tabulettas Acetylcysteini 0,2
D.t.d. N 30
(возьми таблетки ацетилцистеина дозировкой 0,2. Выдай 30 штук)

Затем в этой же строке указываем в чем выдать препарат (ампулы, флаконы) и, например, при выписке таблеток или капсул можно указать здесь лекарственную форму (in tabulettis – in tab., in capsulae – in caps). То есть наш рецепт на латинском мог бы выглядеть по другому:

Rp.: Acetylcysteini 0,2
D.t.d. N 30 in tab.
(возьми ацетилцистеина дозировкой 0,2. Выдай 30 штук в таблетках)

Если лекарственная форма, например, раствор, то “выдать в растворе” уже невозможно, их можно выдать только в какой-то таре, в ампулах или во флаконах. А “раствора” – “Solutionis”, указываем в начале рецепта после Rp. (смотрите выше).

С новой строки в конце рецепта пишется на латинском Signa – сокращенно S. – на русском “обозначь”. В этой графе необходимо указать сколько и каким образом применять пациенту препарат. Наш рецепт в итоге выглядит вот так, оба варианта выписки правильные:

Rp.: Tabulettas Acetylcysteini 0,2
D.t.d. N 30

Возьми таблетки ацетилцистеина дозировкой 0,2. Выдай 30 штук. Обозначь принимать внутрь по 1 таблетке 2 раза в день.

Rp.: Acetylcysteini 0,2
D.t.d. N 30 in tab.
S. Внутрь по 1 таблетке 2 раза в день

Возьми ацетилцистеина дозировкой 0,2. Выдай 30 штук в таблетках. Обозначь принимать внутрь по 1 таблетке 2 раза в день.

Таблица примеров с описанием

Ищите еще больше примеров в нашей большой таблице – .

Рецепт на латинском Читайте подробнее на нашем сайте, просто кликните по ссылке:
Rp. Caps. Ampicillini 500 mg
D.t.d. N. 20
S. Внутрь по одной капсуле 2 раза в сутки.
Rp.: Aer. Salbutamoli 120 doses (а 1 dosae – 0,0001)
D.t.d. N 1
S. Вдыхать при приступе бронхиальной астмы.
Rp.: Supp. «Bethiolum» N 10
D.S. В прямую кишку по 1 свече 3 раза в сутки
Rp.: Dec. cort. Quercus 350 ml
D.S. Полоскать полость рта 5 раз в сутки
Rp.: Extr. Frangulae fluidi 40 ml
D.S. Внутрь по 30 капель 4 раза в день
Rp.: Pulv. Ceftriaxoni 2,0
D.S. Внутримышечно 2 раза в день
и
Rp.: Sir. Ambroxoli 5% -100 ml
D.S. Принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в сутки
Rp.: Codeini phosphatis 0,18
Solutionis Kalii bromidi 6,0 – 180 ml
M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

этого всего не нашла в Вашем списке. есть не очень важные препараты, не такие популярные, но некоторые ходовые из этого списка не введены у Вас. в любом случае, спасибо!
Адрибластин 10мг
Адрибластин 50мг
Азопирам-К
Азопт гл.капли 1%-5мл
Акласта р-р д/инф. 5 мг/100 мл 100 мл №1
Алкаин гл.капли 0,5%-15мл
Амбробене раствор для приема внутрь и ингаляций 7,5мг/мл фл. 100мл
Аммиак 10% 100мл.
Аммиак р-р 10% 40мл
Анатоксин столбнячный очищенный 0,5мл/доза 1мл №10
Аспирин Кардио таб.0,1мг,№28
Атенолол таб.50мг,№30
Баралгин М амп.5мл №5
Бепантен 5% крем 100 г
Бепантен 5% крем 50 г
Бепантен 5% мазь 100 г
Берлитион 300 конц. для р-ра д/инф. 25мг/мл 12мл №5
Берлитион 600 конц. для р-ра д/инф. 25 мг/мл 24 мл №5
Бетадин р-р 10%-1000
Бетадин р-р 10%-120мл
Беталок ЗОК таб.50мг,№30
Беталок р-р д/ин. 1мг/мл 5мл №5
Бифиформ капс № 30
Ботокс 100 ЕД №1 ФЛ
Брайдан р-р 100мг/мл 2 мл №10
Бупивакаин р-р 5мг/мл 4мл №5
Бупивакаин Гриндекс раствор для инъекций 5мг/мл 10мл №5
Бупивакаин Гриндекс Спинал раствор для инъекций 5мг/мл 4мл №5
Вазелиновая мазь туба 25 мл
Вазелиновое масло 0,8кг
Вазелиновое масло 100мл
Вазелиновое масло фл 25 мл
Вакцина коревая культуральная живая(лиоф.для приг.р-ра для п/к введ,1 доза,0,5мл №10
Валерианы настойка 25мл
Валидол таб 60 мг №10
Валокардин капли для приема внутрь фл 20мл
Валокордин капли для приема внутрь фл 50 мл.
Венофер р-р 20мг 5мл №5
Вентолин Небулы р-р 2,5мг/2,5мл №20
Верапамил р-р 0,25% 2мл №10
Вессел Дуэ Ф р-р для в/в и в/м введ.600 ЛЕ/2мл амп. №10
Вигамокс капли гл. 0,5% 5мл
Витабакт капли гл. 0,5%-10мл
Вода дистиллированная стер. 500мл.
Вода для инъекций амп. 2мл №10
Вольтарен супп. рект. 50мг №10
Волювен р-р д/инф 6% 500мл №10
Галидор 2,5%-2мл №10
Галидор табл. 100 мг №50
Гептрал р-р д/ин. 400мг №5
Гилан у комфорт 0,3%0,4 мл №30
Глиатилин р-р для в/в и в/м введ. 1000мг/4мл №3
Глюкоза д/и 5% 200 мл №1
Глюкоза порошок пакет 75 гр.
Глюкоза р-р 5% 200мл №28
Глюкоза р-р д/ин 40% 10мл амп №10
Глюкоза фл. 5%-500мл
Гонал-Ф шприц-ручка 300МЕ
Гонал-Ф шприц-ручка 450МЕ
Гонал-Ф шприц-ручка 900МЕ
ГОРДОКС РАСТВОР В/В 10000 КИЕ/МЛ 10 МЛ №1 АМП
Губка гемостатическая коллагеновая 50*50мм
Губка гемостатическая коллагеновая 90*90мм
Декапептил (трипторелин) 0,1 мг р-р в шпр.№7
Декса-Гентамицин мазь гл 2,5 г
Дексаметазон гл капли 0,1%-10 мл
Диклофенак капли гл 0,1% 5мл №1
Диклофенак р-р для в/м введ. 25 мг/мл амп. 3 мл №10
Димексид 99% 100мл
Диоксидин р-р 1%,10мл №10
Диоксидин р-р 1%,5мл №10
Дипроспан 1мл №1
Дипроспан 1мл №5
Дискус композитум 2,2мл №5
Диспорт 1 фл. 500 ед
Диувер табл. 5 мг №60
Диферелин 0,1мг р-ра с раствор №7
Диферелин 3,75мг лиоф. д/пригот. сусп д/в/м введ.пролонг.действия фл.+ раст-ль
Дифлюкан р-р для в/в введ. 2 мг/мл фл 100 мл
Дицинон р-р для ин для в/в в/м введения 125мг/мл 2 мл №50
Доксорубицин 10мг. фл
Доксорубицин 50мг. фл
Допамина гидрохлорид р-р 4%-5,0 №10
Допегит табл 250мг №50
Дотарем 0,5 ммоль/мл р-р д/ин 20мл
Залдиар таб 37,5/325мг №20
Изокет спрей 1,25мг/300доз
Индоколлир гл.капли 0,1%-5мл
Ирифрин гл.капли 2,5%-5мл
Йод р-р спиртовой 5%-10мл
Йомерон 400мг фл 100мл
Кальция глюконат 10%-10мл №10
Катеджель с лидокаином гель 12,5г №25
Квамател пор д/ин. 20мг №5
Кеналог р-р 40мг 1мл №5
Кетанов р-р 30мг 1мл №10
Кетонал д/и 50 мг/мл 2мл №10
Кетонал р-р д/ин 50мг/мл 2мл амп №10
Кетонал таб 100мг №20
Кеторол 10мг №20 табл.
Кеторол р-р д/ин 30мг 1мл амп №10
Кеторолак р-р д/ин 30мг/мл 1мл амп №10
Клексан 4000анти-ХА р-р д/ин МЕ 0,4мл №10
Клотримазол крем 1%-15 г
Комбилипен р-р д/ин 2мл амп № 10
Конкор таб. покр пл/о 5 мг №50
Корвалол капли для приема внутрь 25 мл
Кордарон р-р 50мг-3мл №6
Кордарон таб. 200мг-№30
Коринфар таб.10мг №50
Корнерегель гл.гель 10гр
Корнерегель гл.гель 5гр
Коэнзим композитум 2,2 мл №5
Ксантановый гель с хлоргексидином (1шпр.х1мл.) Chlo-Site
Ксеомин (ботулинический токсин типа А) 100 ЕД лиоф. д/пригот. р-ра д/в/м введ. фл. №1
Ксеомин (ботулинический токсин типа А) 50 ЕД лиоф. д/пригот. р-ра д/в/м введ. фл. №1
Ксефокам пор д/ин 8мг №5
Ксилен капли наз 0,05%-10мл
Ксилен капли наз 0,1%-10мл
Ксилен спрей наз 0,05%-10мл
Лаеннек, р-р для инъекций 2 мл, амп №10
Лазикс 10мг/мл 2мл №10
Латран р-р д/ин 2мг/мл 2мл амп №5
Латран р-р д/ин 2мг/мл 4мл амп №5
Левомеколь мазь для наружного прим. 40 г,
Лимфомиозот 1,1 мл №5
Линкомицин г/х р-р 30,%-1мл №10
Лозап таб 50мг №60
Люголя водный раствор 3 % 100мл
Люголя спрей 50 г
Маркаин Спинал р-р 0,5%-4мл №5
Маркаин Спинал Хеви р-р 0,5%-4мл №5
Масло оливковое Agrotiki 5л
Мезим форте таб №20
Мезим форте таб №80
Мексидол р-р для в/в и в/м введ. 50 мг/мл амп. 5 мл №5
Мексидол р-р для в/в и в/м введ. 50 мг/мл, амп. 2 мл №10
Мелоксикам р-р д/ин 10 мг 1,5 мл №3
Менопур 75МЕ фл №10
Менопур Мультидоза 1200 МЕ фл
Метилурацил мазь 10% 25г
Метрогил р-р д/ин 5мг/мл 100мл №1
Мидокалм р-р 10%-1мл №5
Мидриацил гл. капли 0,5 %-15мл
Мидриацил гл. капли 1 %-15мл
Микролакс р-р мк/клизма 5мл №12
Мильгамма р-р д/ин 2мл амп №10
Мирамистин флак. 0,01 % 150 мл. с распыл
Мирамистин р-р д/мест. прим. 0.01% фл 500мл
Миролют таб 200мкг №4
Мифегин таб 200мг №3
Мовалис р-р д/ин 15 мг 1,5 мл амп №5
Наропин 10мг-10мл №5
Наропин 2мг/мл 100мл №5
Наропин 5мг/мл 10мл №5
Натрия аденозинтрифосфат р-р для в/в введ. 10 мг/мл 1 мл №10
Натрия гидрокарбонат 5%-200мл №1
Натрия тиосульфат р-р д/ин 30% 300мг/мл 10мл амп №10
Натрия хлорид 0,9% 10мл №10
Натрия хлорид 0,9% 5мл №10
Натрия хлорид 0,9% 5мл №100
Натрия хлорид р-р д/инф. 0,9% 100 мл №20
Натрия хлорид р-р д/инф. 0,9% 200 мл
Натрия хлорид р-р д/инф. 0,9% 250 мл №28
Натрия хлорид р-р д/инф. 0,9% 400 мл
Натрия хлорид р-р д/инф. 0,9% 500 мл №12
Натрия хлорид р-р д/инф.0,9% 1000мл
Натрия цитрат 4%-250мл
Нафтизин капли 0,05%-15мл
Нафтизин капли 0,1%-15мл
Нимбекс р-р 2мг-2,5 мл №5
Нимбекс р-р 2мг-5мл №5
Нитроглицерин амп. 0,1%-10мл №10
Нитросорбид табл. 10 мг №60
Нитро-спрей 200доз 10мл
Нитрофунгин р-р 25 мл
Ново-пассит р-р 100 мл
Но-шпа 0,04 №100 табл.
Но-шпа р-р д/ин 40 мг-2мл №25
Овитрель р-р 250 мкг/0,5 шприц- ручка
Окомистин гл.капли 0,01%-10мл
Октенисепт флакон 1,0л
Омник 0,4 мг №30
Омник Окас 0,4 мг №30
Омнипак фл.350 мг-100мл №10
Отипакс уш.капли 15мл
Офломелид мазь 30г
Офломелид мазь 50г
Паклитаксел р-р для инф.300 мг 50мл
Палин капс.200мг.№20
Памидронат медак 3 мг/10мл фл
Памидронат медак 3 мг/мл 30мл фл №1
Парацетомол таб. 500мг №10
Перговерис р-р 150/75МЕ фл
Персиковое масло фл 30 мл
Перфалган р-р 10мг 100мл №12
Пневмовакс 23 вакцина пневмококковая повалентная1 доза0,5мл
Превенар® 13 (вакцина пневмококковая) 1 доза 0,5 мл
Прегнил 1500МЕ амп№3
Привиджен 100мг/мл 2,5 г 25мл
Примовист 0,25 ммоль/мл 1мл №1
Присыпка защитная 100г
Присыпка защитная 40 г
Пролиа 60мг/мл 1мл шприц № 1
Пропофол-Липуро эмульсия для в/вен введ 10 мг/мл 20 мл ампулы, 5 шт.
Пропофол-Липуро эмульсия для в/вен введ 10 мг/мл 50 мл флакон, 10 шт.
Пульмикорт сусп. д/ингал. доз. 0,5 мг/мл 2 мл №20
Пурегон 300,МЕ р-р
Пурегон Ручка-инжектор
Растворитель для коревой,паротитной,паротитно-коревой вакцины 0,5 мл №10
Регевак В вакцина против гепатита 20мкг/мл 1мл доза №10
Реланиум 10мг.2мл №5
Рингер р-р 500мл №1
Рингер р-р 500мл №20
Севоран фл.250мл
Солу-Медрол пор.д/ин 500мг №1
Сотагексал таб.80мг №20
Спирт этиловый. кан.95%10л (8,10кг)
Сульфацил натрия капли глазн. 20 % фл.-кап. 10 мл №1
Сульфокамфокаин р-р д/инъек. 100 мг/мл, 2 мл №10
Супрастин р-р д/ин 20мг/мл 1мл амп №5
Сыворотка противогангреозн.поливал.лошад.30000МЕ
Сыворотка противостолбняч.лошад. очищен.30000МЕ
Таваник р-р /инф.500мг/100мл
Тиамин р-р д/ин в/м 5% 1 мл № 10
Тиоктацид 600Т р-р 25мг-24 мл№5
Тобрадекс гл.капли 5мл
Тобрекс гл.капли 0,3% 5мл
Транексам амп. 50мг/мл 5мл №10
Траумель С 2,2 мл №5
Тридерм крем 15 г
Убистезин форте 40мг+10мл картр. по 1,7 мл №50
Убихинон композитум 2,2 мл №5
Уксусная кислота 3% 100
Ультракаин ДС 1:200 000 1,7 мл зеленый (100карт.)
Ультракаин ДС Форте 1:100 000 1,7 мл синий (100карт.)
Ультрикс Вакцина гриппозная инактив-ая р-р для в/м введ. 0,5 мл/доза 0,5 мл, шпр.1
Урографин 76% 20 мл №10
Феназепам 0,1%-1мл №10
Феназепам таб.1мг №50
Фенолфталеин 10г
Фортранс пор.для приг.р-ра №4
Фосталь сусп д/ин 10 ИР/мл 5мл фл № 1
Фотил гл.капли 2% 5мл
Фотил гл.капли 20мг+5мг/мл 5мл
Фраксипарин анти-ХА 9500МЕ.0,4мл№10
Фраксипарин р-р 3800МЕ шпр.0,4мл№10
Фраксипарин р-р 9500МЕ шпр.0,4мл№10
Фукорцин р-р 10мл крышка-помазок
Фукорцин р-р 25 мл
Химотрипсин 10мг №10
Хлоргексидин р-р 0,05% 100 мл
Хлоргексидин р-р 0,05% 1л спиртовой
Хондроксид гель 5%-30г
Цель Т 2,2 мл №5
Цераксон 250мг/мл 4 мл №5
Церебролизин р-р д/ин.амп.10мл №5
Церебрум композитум 2,2мл №5
Церукал 5мг/мл р-р в/в и в/м прим. 2мл амп. №10
Цетротид р-р 0,25мг шпр №7
Цикломед гл.капли 1%-5мл
Ципролет гл.капли 0,3% 5мл
Цитофлавин р-р 10 мл №5
Цитрамон П таб. №10
Элзепам р-р д/ин. 0,1%-1мл №10
Элонва 150мкг р-р шприц 0,5 мл
Энап 5мг №20 табл
Энап 5мг №60 табл
Энап Р р-р д/ин. 1,25 мг/мл 1 мл №5
Энджерикс В 10 мкг 0,5 мл №5
Эндоксан пор.500мг
Энце-Вир вакцина клещевого энцефалита 0,5мл доза
Эсмерон 10мг/мл 5 мл №10
Эспумизан эмульсия 40мг/мл 30мл

РЕЦЕПТУРА ПРАВИЛА ВЫПИСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ В РЕЦЕПТЕ Прописывание рецепта lege artis (по всем правилам) — это уровень вашей квалификации

Рецепт – письменное обращение врача в аптеку об отпуске лекарства пациенту! Для экстренного отпуска пишется « Cito » в верхнем правом углу рецептурного бланк Право прописывания рецепта имеет врач и фельдшер.

Структура рецепта и правила его прописывания 1 часть Штамп лечебного учреждения 2 -ая часть Дата 3 -я часть Фамилия и инициалы больного 4 -я часть Количество полных лет 5 -я часть Фамилия и инициалы врача 6 -я часть Состав лекарства 7 -я част ь Указания фармацевту 8 -я часть Способ применения 9 -я часть М. П. – место печати лечебного учреждения 10 -я часть Срок годности рецепта

Правила прописывания рецепта 1. Четко, разборчиво, без исправлений синей ручкой 2. Правила прописывания в 6 -ой части рецепта Recipe: (возьми) состав лекарства на латинском языке в родительном падеже Перенос с середины следующей строки

Правила прописывания рецепта Количество после названия лекарственного вещества: твердые – в граммах (1, 0; 100, 0) в долях грамма: 0, 1 – один дециграмм 0, 01 – один сантиграмм 0, 001 – один миллиграмм в единицах действия (500000 ЕД)

Правила прописывания рецепта жидки е –в миллилитрах (1 ml , 10 ml , 200 ml) мягкие – в граммах (10, 0; 100, 0) ana (āā) – поровну, по – ставят перед одинаковым количеством quantum satis (q. s.) – сколько нужно

Правила прописывания рецепта 3. 7 -я часть рецепта – указания фармацевту на латинском языке Рецептурные формулировки Misce. Da. Signa – Смешай. Выдай. Обозначь: Da tales doses № 10 — выдай такие дозы №

Рецептурные формулировки Указание лекарственных форм: Misce , fiat pulvis – смешай, пусть получится порошок Misce , fiat unguentum — смешай, пусть получится мазь Misce , fiat linimentum — смешай, пусть получится линимент Misce , fiat pasta — смешай, пусть получится паста Misce , fiat suppositorium — смешай, пусть получится суппозиторий (свеча)

Правила прописывания рецепта 8 -я часть рецепта способ применения лекарства Signa: (Обозначь) Правило приема лекарства на русском языке Нельзя назначать: «Внутреннее» «Наружно» «Известно»

Rp. : Sol. Morphini hydrohloridi 1% — 1 ml Da tales doses № 10 in ampullis Signa: по 1 мл п/к 1 раз в день

4. Правила прописывания лекарственных веществ в различных лекарственных формах Лекарственная форма – это лекарственный препарат в удобной для приема форме, которая вызывает наибольший лечебный эффект

Различают по агрегатному состоянию Твердые Жидкие Мягкие Газообразные

По месту изготовления Готовые (на заводе) Экстемпоральные (в аптеке) ex tempore – по мере требования

1. Твердые лекарственные формы Таблетки – твердая дозированная форма, изготовляемая на заводах для внутреннего, иногда, наружного применения По составу бывают простые и сложные

Положительные стороны таблеток 1. быстрый отпуск из аптеки 2. длительный срок хранения 3. можно скрыть неприятный вкус, 4. раздражающее действие путем покрытия оболочкой

Способы выписывания рецептов на таблетки 1. Простые таблетки – одно действующее вещество Rp. : Tabulet as Sulfadimethoxin i 0, 5 № 10 Da. Signa: по 1 табл. 1 раз в день в течение 5 дней

Способы выписывания рецептов на таблетки 2. Таблетки под условным названием «Седальгин» Rp. : Tabulet as « Sedalgini um» № 10 Da. Signa: по 1 табл. при головной боли

Драже твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, получаемая путем наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на сахарные гранулы.

Способы выписывания драже простое драже Rp. : Dragee Diazolini 0, 05 № 20 Da. Signa: по 1 др. 2 раза в день

Способы выписывания драже Драже с условным названием « Ундевит» Rp. : Dragee “ Undevitum” № 100 Da. Signa: по 1 др. 2 раза в день

Самостоятельная работа: выписать в рецепте Таблетки стрептоцида 0, 5 № 20 Назначить по 2 таблетке 4 раза в день

Rp. : Tabulet as Streptocid i 0, 5 № 10 Da. Signa: по 2 табл. 4 раз в день

Выписать 10 таблеток под коммерческим названием – «Бесалол» . Назначить: по 1 табл. при боли в желудке

таблетки под коммерческим названием – «Бесалол» Rp. : Tabulet as « Besalol um» № 10 Da. Signa: по 1 табл. при боли в желудке

Дозированные внутренние порошки в капсулах Rp. : Ampioxi 0. 25 Da tales doses № 30 in capsulis gelatinosis Signa: по 2 капсулы 3 раза в день

Порошки для инъекций во флаконах Rp. : Benzylpenicillini- natrii 500. 000 ЕД Da tales doses № 40 Signa: по 50000 0 ЕД 4 р. в день в/м на 0, 5 % растворе новокаина

Жидкие лекарственные формы растворы эмульсии суспензии микстуры лекарственные формы для инъекций новогаленовы е препараты настои отвары настойки экстракты

Растворы — это жидкая лекарственная форма, состоящая из лекарственного вещества и растворителя

Растворы для наружного применения: глазные капли ушные капли капли в нос Капли =объем 10 ml

Растворы для наружного применения: примочки, промывания, полоскания, спринцевания объем — 200 -500 ml

Правила выписывания водных растворов в рецепте Концентрация в % (% концентрация – это количество вещества, содержащееся в 100 мл (гр) объема) – начинается со слов “ Solutionis ” (родительный падеж) — РАСЧЕТ: 0, 02 – 100 мл Х – 500 мл Х = 0, 02 х500 = 0, 1 г 100 — Чтобы приготовить 500 мл 0, 02 % раствор фурацилина берут 0, 1 фурацилина и 500 мл воды.

Концентрация в % Rp. : Solutionis Furacilini 0, 02 % — 500 ml Da. Signa: для промывания гнойных ран

Концентрация выражена разведением: указывается в каком количестве раствора содержится 1 г растворяемого вещества. РАСЧЕТ: 1, 0 -5000 Х -500 Х= 0, 1 г

Концентрация выражена разведением: Rp. : Solutionis Furacilini 1: 5000 – 500 ml Da. Signa: полоскание

Растворы для внутреннего применения Растворы водные Запомнить! Дозируются градуированными стаканчиками и ложками. 1 стол. ложка -15 мл водного раствора 1 дес. ложка — 10 мл водного раствора 1 чайная ложка -5 мл водного раствора

Концентрация в % Rp. : Solutionis Calcii chlorid i 10% — 200 ml Da. Signa: по 1 ст. ложке 3 р. в день после еды, запивать водой.

Настои и отвары — это водные извлечения из растительного сырья. Настои готовы из нежных частей растений: цветков, листьев, травы. Отвары из грубых: корней, коры, корневищ. На заводах не готовят, только в аптеках и домашних условиях. Назначают столовыми ложками. Хранят в холодильнике 3 -4 дня. Концентрация указывается в виде соотношения по массе и объему. 6, 0 – количество сырья 180 ml – объем настоя

Концентрация соотношением Rp. : Infusi herbae Adonidis vernalis 6, 0 – 180 ml Da. Signa: по 1 ст. ложке 3 р. в день

Галеновые препараты (настойки и экстракты) Настойки – спиртовые извлечения из растительного сырья. — готовят на заводах, дозируют каплями! — применяют внутрь и наружно

настойки Rp. : Tincturae Valerianae 30 ml Da. Signa: по 25 кап. 3 раза в день, разбавив 30 -50 мл воды

Микстуры Микстура – смесь жидких, твердых лекарственных веществ и растворителя. В состав могут входить настои, отвары, настойки. Готовят на 3 -4 дня. Хранят в холодильнике. Назначают ложками.

Микстуры Rp. : Infus i herb ae Adonid is vernal is 6, 0 – 180 ml Natri i bromid i 6, 0 Codeini phosphat is 0, 2 Misce. Da. Signa: по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Лекарственные формы для инъекций Бывают: Растворы и суспензии Растворы масляные и водные Растворы вводят инъекционно: подкожно, внутримышечно, внутривенно

Растворы водные стерильные в ампулах Rp. : Solutionis Atropini sulfatis 0, 1% – 1 ml Da tales doses № 10 in ampullis Signa: по 1 мл п/к 1 раз в день

Растворы масляные стерильные в ампулах Rp. : Solutionis Camphorae oleosae 20% — 2 ml Da tales doses № 10 in ampullis Signa: по 1 мл п/к 1 раз в день

Выписывание стерильных экстемпоральных растворов Rp. : Solutionis Glucosi isotonicae 5 % — 400 ml Sterilisa ! Da. Signa: в/в капельно

Выписывание стерильных экстемпоральных растворов Rp. : Solutionis Natrii chloridi isotonicae 0, 9 % – 400 ml Sterilisa! Da. Signa: в / в капельно.

Мягкие лекарственные формы Мази Пасты — сухих веществ более 25%, действие подсушивающие Основа: вазелин, ланолин, синтетическая

Мягкие лекарственные формы линименты – более жидкая мазь основа — жидкие масла суппозитории основа — масло какао Мягкие лекарственные формы хранят в холодильнике ректальные суппозитории = свечи (suppositorium)

Правила прописывания мягких лекарственных форм Rp. : Unguenti Ichthyoli 10 % — 50, 0 Da. Signa: наносить на рану Мази

Правила прописывания мягких лекарственных форм Линимент Пропись сокращенная Rp. : Linimenti Vischnevsky 100, 0 Da. Signa: под повязку

Линимент Пропись развернутая Rp. : Xeroformii Picis liquidae ana 3 , 0 Olei Ricini ad 100, 0 Misce, fiat linimentum Da. Signa: для лечения гнойных ран

Суппозитории твердые при комнатной температуре, расплавляющиеся при температуре тела, дозированные лекарственные формы. Состоят из лекарственного вещества и основы – масла какао.

По сравнению с другими видами текстов, описание приготовления блюд сложно писать. По крайней мере, если вы делаете рерайт. Нужно приложить максимум усилий, чтобы статья была уникальной. Проще дела обстоят если вы по собственному опыту рассказываете, как сварить или зажарить мясо. Но теоретически и физически вы не можете сами приготовить все, поэтому будем учиться писать кулинарные рецепты правильно.

Буду реалистом и скажу, что практически все описания приготовления блюд – это рерайт статей. Автор находит исходник и по нему перерабатывает текст, что-то добавляя, а где-то убирая пропорции ингредиентов.

Как я уже сказал — писать рерайт кулинарных рецептов очень сложно. Поэтому делая текст уникальным, копирайтеры могут исказить процесс приготовления блюда так, что по описанию вы не сможете ничего сделать.

Как уникальный контент позволяет продвигать сайты?

Встречались в сети полностью абсурдные кулинарные рецепты, в которых нужно было на 1 кг, мяса для приготовления шашлыка, взять 1000 грамм соли. Понятно, что автор писал кулинарный рецепт, и чтобы в программе по проверке уникальности эта цифра не определялась, добавлял ноль. Или просто второпях переделывал статью, ничего не получалось и он в итоге обрадовался высокой уникальности, забыв о неправдоподобности изложенного.

Могут быть и ненамеренные ошибки. Но если в рецепте явно просвечивается изложение, при котором изменено не только количество соли, но и других ингредиентов – это рерайт. Причем не будучи докой в кулинарии, вы можете и не заметить ошибки, приняв красиво оформленную статью, за уникальный рецепт.

Незнание правил написания кулинарных рецептов приводит к различным форс-мажорным ситуациям. Если вы ничего не понимаете в приготовлении еды, лучше и не браться за написание рецептов и заранее ознакомиться с правилами.

Запишись на бесплатные курсы для авторов.

И в мыслях не желая халтурить, вы можете запросто наткнуться на недостоверную информацию и по ней сделать рерайт статьи. Представляете, что получится у читателя, если он решит приготовить блюдо? Если и писать кулинарные рецепты, то найдите

Написание кулинарных рецептов я сравниваю с медицинской тематикой. Одно неправильное слово – пациент будет загублен. Хотя вы и не манипулируете человеческим здоровьем как, например, в описании лекарств, но все же можете быть организатором несварения у человека, приготовившего блюдо по вашим советам.

Поэтому прежде чем начинать писать кулинарный рецепт, необходимо заручиться собственным пониманием дела. Не лезьте делать рерайт, не понимая различия в мясных продуктах и особенно в приправах.

С чего нужно начинать писать кулинарные рецепты

Вначале необходимо собрать максимум информации. Причем это должна быть не только какая-нибудь статья. Лучше, чтобы это было полное описание с картинками. Проверять правильность рецепта нужно как минимум по трем источникам. И лучше, если хотя бы один будет из известных кулинарных сайтов.

Прочитываем сначала самый подробный рецепт, затем другие источники. Сопоставляем информацию, и если нет сильных расхождений, то берем на заметку все три исходника. При прочтении у вас в голове должно сложиться понимание приготовления. Приступаем к написанию уникального кулинарного рецепта.

Пишем вступление. В разных вариантах начало может отличаться. Можно рассказать кратко. Где и в какие года впервые его приготовили, и в каком виде одно дошло до наших времен.

На заметку. Начало самое важно в кулинарных рецептах. Я советую, цеплять читателя «пустив у него слюну». В первом абзаце, например, о шашлыке, в красках опишите как вызывающе пахнет готовое блюдо и заострите внимание на том, как манит золотистая корочка, в свете ярких огоньков костра и ночного неба.

Вторым пунктом приступаем к составлению ингредиентов. Это самая сложная часть, потому что в сети есть тысячи рецептов и вам нужно выделить ваш как уникальный. Переставляйте местами ингредиенты. Добавляйте к цифрам слова.


Четыре признака полезного контента.

Для примера возьму ингредиенты того же шашлыка. Допустим, у вас такой исходник:

  • 2 кг мяса;
  • 200 гр лука репчатого;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм майонеза.

Чтобы сделать уникальным описание, я предлагаю следующий вариант.

  • Для приготовления большой порции на компанию из 5 человек, понадобится 2 кг свежего мяса;
  • Репчатый лук сделает нарезку мягче и придаст пикантного запаха, достаточно 200 грамм;
  • Для засолки такой порции понадобится 100 грамм соли;
  • Замариновать можно в 300 граммах майонеза или кетчупа (по вкусу).

Вот примерно так. Только не делайте рерайт ингредиентов, я взял количество из головы.

Третьим пунктом идет кульминация представления. Необходимо во всех красках рассказать, как готовится блюдо. Здесь можно дать волю фантазии. Пишите все: каким нежным будет мясо после маринада; как правильно насаживать куски на шампур, чтобы они не подгорели, не забудьте описать неповторимый запах корицы с чесноком. В общем, можно говорить обо всем, чтобы у читателя текла слюна.

Пишите все достоверно. Если есть личный опыт, расскажите, что может повлечь за собой большое количество перца в блюде. Как сказывается открытый огонь на приготовлении. Описание приготовления должно быть красочным, а не безликим.

В заключение напишите в кулинарном рецепте, как можно подавать блюдо, с чем его можно употреблять, с какими напитками. Опишите оригинальную сервировку загородного стола под шашлык. В общем, проявляйте фантазию.

И наконец, завершение. Можно банально написать приятного аппетита. Но если вы хотите угодить заказчику, есть вариант красиво закончить писать кулинарный рецепт. Но для этого нужно будет найти дополнительную информацию. Не буду подробно расписывать способ, приведу пример.

Шашлык – это одно из старейших блюд. Его приготовление - это настоящее искусство совершенствующаяся с годами. В древних писаниях «Викингов» есть выдержка – что мясо принято подавать к столу с «сырцой». Таким образом, подчеркивается особый вкус блюда.

Это полная импровизация. Ни о каких Викингах я не знаю. Просто это пример, но я думаю он будет понятен?

В каком ключе пишутся рецепты

Здесь нет особых регламентов. Писать кулинарные рецепты можно в свободном стиле. Только чтобы повествование было понятно читателю. От третьего или от первого лица – неважно. Если работаете на заказ, то клиент выскажет свое пожелание. Если нет, то можно написать «бриф» копирайтера и задать дополнительные вопросы.

По делу я выделю два направления:

  • Рекомендательный. Пишется он примерно так: вначале приготовьте мясо, замариновав его в майонезе;
  • Утвердительный. Вначале приготавливается мясо. Маринуем его в майонезе и чесночной пасте.

Выбираете то что вам по душе и как проще будет вам писать кулинарный рецепт. Только если наметили один стиль, поддерживайте его. Есть еще и третий вариант. Вы рассказываете, как готовите сами. По примеру передачи Юлии Высоцкой на НТВ. Но так обычно пишут блоггеры, но может попросить и заказчик.


Где взять контент для сайта?

Ну и напоследок немного о структуре. Она может быть разной, не меняется только вступление. Оно всегда идет первым. Выше я сказал, как можно зацепить читателя. Добавить можно только то, что вы, как и при написании текстов других тематик, должны уложиться в минимум.

Вторым пунктом всегда идут ингредиенты. Можно иногда сделать отступление и после вводного абзаца, написать еще несколько слов из истории приготовления блюда или что-то еще. Но это на ваше усмотрение, если пишете кулинарные рецепты для себя или же если попросил заказчик.

Совет. Помните, что если читатель ищет запрос «как приготовить шашлык», то ему, скорее всего, неинтересно в какой стране его первым начали готовить.

После ингредиентов идет пошаговое руководство по приготовлению. Здесь должны описываться четкие действия. Помните, что нужно говорить только правду и ничего кроме правды. Чтобы после вашего описания не получилось вместо шашлыка, запеканка.

Ну и в конце можно привлечь читателя дополнительной информацией, но это как говорится – «если повезет». Можно сделать дополнительный абзац с рекомендациями или рассказать об оригинальных приправах к шашлыку. Здесь главное правильно сделать заголовок и вывести несколько оригинальных идей, после которых пользователь приготовит вкуснейшее блюдо и поделится кулинарным рецептом со знакомыми.