Пустырник считается травой для женщин. Его применяют в период менопаузы, при беременности и подготовке к родам. Однако мужчины тоже могут извлечь выгоду из использования этой травы. Пустырник эффективен при болезнях сердца и нервной системы, вызванных стрессом. Для достижения наилучшего результата его применяют в виде настойки.

Как сделать настойку пустырника?
Для приготовления настойки используются листья, стебли и цветы пустырника. Крупно нарежьте свежий пустырник, чтобы свободно заполнить стерилизованную литровую банку. Залейте банку спиртом двойной перегонки, разведенный до крепости 40-45%, приготовленный в . Закройте банку герметичной крышкой и поместите в темное прохладное место. Слегка встряхивайте банку один раз в день. Растения поглощают жидкость, поэтому при необходимости добавьте еще спирта той же крепости. После шести недель процедите содержимое, после чего настойка готова к использованию.

Химический состав и свойства
Терапевтический эффект настойки пустырника связан с его активными ингредиентами: алкалоидами, гликозидами, сапонинами, дубильными веществами, сахаром, маслами, витаминами. Настойка пустырника облегчает предменструальный синдром и менструальные боли, благотворно действует на нервную систему, замедляет сердечный ритм, нормализует артериальное давление. Она также обладает седативными свойствами, регулирует углеводы и липиды, обмен веществ, снижает сахар и уровень холестерина в крови. Настойку пустырника рекомендовано использовать в период менопаузы, для лечения нейронной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозов, гипертензии, ишемической болезни сердца, бессоннице, миокардите, неврастении, вегето-сосудистой дистонии, неврозе.

Применение настойки пустырника
. Для уменьшения тяжести, частоты и продолжительности приливов у женщин. Пустырник регулирует и тонизирует функционирование щитовидной железы, сосудов, печени, сердца и матки. Применяйте 5-25 капель настойки в день в течение трех месяцев.
. Для устранения слабости. Пустырник уменьшает одышку и очищает дыхательные пути. Он бодрит и повышает циркуляцию кислорода в крови. Используйте 15-25 капель настойки, как только почувствуете слабость или головокружение.
. Для снятия нервного напряжения и уменьшения беспокойства. Пустырник обладает успокаивающим и укрепляющим свойством. 10-20 капель настойки перед стрессовым событием помогут вам снять волнение.
. Для предотвращения бессонницы и нарушений сна. Если вы проснулись ночью и не можете заснуть, примите 10-15 капель настойки пустырника.
. Для укрепления сердца и устранения тахикардии. Благодаря имеющимся микроэлементам и алкалоидам пустырник успокаивает быстрое сердцебиение. 1 мл настойки поможет вам быстро облегчить тахикардию, а регулярное употребление позволит снизить гипертонию.
. Для ликвидации менструальных спазмов. 5-10 капель настойки облегчают судороги в течение 10-20 минут. Пустырник поощряет сильные (но не спастические) сокращения матки, которые укрепляют ее мышцы.
. Для восстановления толщины и упругости стенок влагалища. Пустырник направляет кровь к тазу, за счет чего ткани мочевого пузыря, матки и влагалища утолщаются. Заметные результаты достигаются в течение месяца приема настойки по 10-15 капель в день.
. Для облегчения запоров. Небольшая доза настойки (5-10 капель по мере необходимости) улучшает пищеварение и ликвидирует газы в кишечнике.

Меры предосторожности
Не используйте настойку пустырника при аллергии или повышенной чувствительности к ее активным компонентам, беременности, гипертонии, а также при грудном вскармливании младенцев. Не садитесь за руль после принятия настойки пустырника, так как она может оказывать снотворное действие. Побочные эффекты, которые вы можете испытывать при приеме: сонливость, кожная сыпь, чихание, слабость, понос, рвота, жажда. Прежде чем начать лечение изучите взаимодействие пустырника с другими лекарственными препаратами. Например, настойка пустырника усиливает терапевтический эффект противоэпилептических лекарственных средств и барбитуратов. Для получения дополнительной информации о возможных рисках проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или фармацевтом.

Пустырник – многолетнее или двулетнее растение семейства Яснотковых. Произрастает в Европе, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Сам по себе Пустырник неприхотлив. Его часто можно встретить вблизи человеческого жилья, или в удаленных местах – на лесных опушках, полянах, пустырях. Отсюда и название. Существует множество видов этого растения. Два из них, Пустырник сердечный и Пустырник мохнатый (пятилопастный) используются в виде различных лекарственных препаратов для лечения многих заболеваний. Одним из таких препаратов является настойка Пустырника.

Пустырник представляет собой растение с прямым стеблем до 1,5 м. длиной, увенчанное сиреневыми цветками. Зацветает Пустырник летом – в июне-июле. Именно в эту пору его следует заготавливать. В качестве сырья используют верхнюю часть стебля с находящимися листьями и цветками.

Именно в этих местах в максимальном количестве содержатся все необходимые лекарственные средства. Перед тем как приготовить настойку, сорванные растения сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, избегая действия прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса сушки траву периодически переворачивают.

Для приготовления настойки высушенную траву помещают в 70% спирт в соотношении 1:5, и настаивают в течение 1-2 недель в темном месте при комнатной температуре, после чего процеживают. Правда, самостоятельно готовить настойку в домашних условиях нет нужды.

Это лекарство повсеместно продается в аптеках, причем недорого. При этом в аптечной настойке, расфасованной в темного стекла флаконы емкостью 50 мл., тщательно соблюдены все правила сбора сырья и технологии приготовления.

Применение

Эффект настойки Пустырника сходен с таковым у настоек Валерианы и Календулы, только еще сильнее. Обусловлено это богатым набором биологически активных веществ, содержащихся в стеблях, листьях, и цветках этого растения.

Среди этих веществ – сапонины, дубильные вещества, биофлавоноиды, алкалоиды (леопуридин и леонурин), гликозиды, а также водорастворимые и жирорастворимые витамины – А, С, Е, Р. Благодаря содержанию всех этих веществ настойка пустырника оказывает действие:

  • Успокаивающее, седативное
  • Обезболивающее
  • Спазмолитическое
  • Противосудорожное
  • Антисептическое
  • Мочегонное
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует сосудистый тонус, снижает артериальное давление
  • Урежает и усиливает сердечные сокращения
  • Регулирует уровень мужских и женских половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы
  • Нормализует маточный тонус
  • Препятствует патологическому тромбообразованию

Настойка пустырника используется при:

  • Неврологической патологии – неврозах, нейроциркуляторной дистонии, бессоннице, астеническом синдроме
  • Эпилепсии
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях – начальных стадиях стенокардии, сердечной недостаточности, гипертонической болезни, при некоторых нарушениях ритма сердца
  • Нарушениях пищеварения
  • Болезнях почек
  • Повышенной функции щитовидной железы
  • У женщин – при нарушениях менструального цикла
  • У мужчин – при аденоме простаты

При всех этих заболеваниях настойка принимается внутрь по 30-50 капель в 50 мл. воды, 2-3 раза в день за полчаса до еды. Детям до 12 лет разовая доза определяется из расчета 1 капля на год жизни. Настойка может приниматься и наружно как антисептик при лечении ран, отморожений и ожогов.

Побочные эффекты и противопоказания

При превышении дозировки возможны общая слабость, головная боль, снижение давления и брадикардия (урежение сердечных сокращений). В этом плане нельзя принимать настойку при гипотонии и брадикардии. Также нельзя ее принимать при аллергии на компоненты Пустырника.

Запрещен прием детям до 2 лет. Настойка пустырника, как и всякий спиртсодержащий препарат, нежелательна для лиц, имеющих проблемы с алкоголем. Перед управлением автотранспортными средствами и сложными механизмами от приема настойки также следует отказаться из-за оказываемого ею седативного эффекта.

Препарат увеличивает тонус и сократимость маточной мускулатуры, а в некоторых случаях может спровоцировать маточные кровотечения. По этим соображениям прием настойки противопоказан при беременности, особенно в поздних сроках, а также после недавних самопроизвольных и медицинских абортов.

Противопоказаниями со стороны желудочно-кишечного тракта являются дефекты слизистой оболочки желудка при эрозивном гастрите и язвенной болезни. В любом случае, перед приемом настойки Пустырника следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Настойка пустырника – природное успокоительное средство

В каких случаях поможет настойка пустырника?

Для производства настойки используются побеги растения. При любых стрессовых ситуациях именно пустырник помогает нам прийти в себя, успокоиться, дает возможность контролировать сердечный пульс. Но не стоит думать, что пустырник обладает только ограниченным спектром воздействия. Его применяют:

  • При нарушениях менструального цикла;
  • Для облегчения состояния роженицы;
  • Для лечения депрессивных состояний;
  • При сердечных патологиях;
  • При воспалительных процессах в мочеполовой системе;
  • Заболеваниях сосудов и т. д.,
  • Миокардиопатии;
  • Одышке.

Доказан эффект средства при патологиях в эндокринной системе, расстройствах желудка. Для профилактики нервных заболеваний рекомендуется пить чай из побегов пустырника.

Применение настойки пустырника

Прием нужно осуществлять в строгом соответствии с рекомендациями. Здесь нельзя переусердствовать, эффект наступит только при указанной дозировке в инструкции к настойке пустырника. Внутренний прием при курсе лечения в месяц предусматривает 2 раза в день. Максимальная доза – 40 капель за прием.

Если после выпитой настойки стала мучить жажда, тошнит, появилась рвота – произошла передозировка. Необходимо пить больше воды и обратиться к врачу. Что касается беременных женщин, детей, то данный препарат принимать нельзя, так как он состоит из двух компонентов – спирта и побегов пустырника. В таких случаях лучше приготовить в домашних условиях настой на воде.

Настойка пустырника легко готовится в домашних условиях

Побочные эффекты и противопоказания

Настойку нельзя пить при язвенных заболеваниях, беременности, кормлении грудью, брадикардии, до 18-летнего возраста, при индивидуальной непереносимости.

Побочными эффектами могут быть тошнота, изжога, постоянная жажда, чрезмерная отрыжка, аллергия.

Рецепт настойки пустырника

Отличный лекарственный препарат можно купить в любой аптеке по мизерной цене. Но сделать настойку на воде можно и в домашних условиях. 15 граммов сушеного пустырника всыпать в кастрюлю, залить стаканом горячей воды и поставить на водяную баню, томить 45 минут, после чего процедить через многослойную марлю. Готовое средство разбавить стаканом остуженной воды, принимать по трети стакана перед приемом пищи за час три раза в день.

Для приготовления водочной настойки необходимы сушеная трава пустырника и водка в соотношении 1 к 5. Смесь должна настаиваться 30 дней в холодильнике, после средство нужно процедить и принимать согласно инструкции. Пустырник на спирту готовится из 70% спирта и 100 граммов сушеного пустырника. Смесь настаивается 2 недели и принимается согласно инструкции.

  • Настойка от прыщей

Любые высыпания, прыщи, проявившиеся не только на лице, но и на любом участке тела эффективно очищаются при применении спиртовой настойки. Процедура предусматривает нанесение средства смоченным в настойку тампоном 2 раза в день – утром и вечером. Буквально через пару дней лицо очистится, пораженные участки начнут выравниваться.

  • Лечение ран и ссадин

Отлично настойка влияет на ускоренное заживление ран, ссадин и ушибов. Для этого следует смочить тампон или марлевую повязку и накладывать на рану.

  • Привыкание к препарату. Согласно статистике, случаев привыкания к настойке не выявлено, но рекомендуется принимать средство только по необходимости.
  • Важно: пустырник нельзя принимать при управлении транспортным средством, так как средство обладает седативным свойством.

Какими бы свойствами ни обладал пустырник, перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Весенний красавец ландыш богат биологически активными веществами, что не осталось без внимания медицины. На основе растения и в домашних условиях, и в производственных масштабах готовят препараты для нормализации деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Но поскольку это ядовитый цветок, инструкция по применению настойки ландыша содержит ряд противопоказаний.

Домашняя настойка, порой рекомендуемая травниками, официальной медициной рассматривается как средство небезопасное, хотя порой и действенное. Поэтому всегда лучше приобретать официальные аптечные препараты с известным количеством алкалоидов этой травы в составе. Но если все-таки вы рискнули и готовите ландышевую настойку дома, то неукоснительное соблюдение правил безопасности обязательно.

Свойства растения, которые ценны в медицине

Благодаря своим физико-химическим свойствам, в ряде стран (в том числе, и в России) ландыш майский признан официальной фармакопеей лекарственным растением. В Европе принято использовать листья и цветки, в Азии же более традиционной является настойка из корней ландыша. Лечебные свойства настойки из ландыша обусловлены содержанием в ней следующих полезных веществ:

  • глюкоза - источник энергии для головного мозга;
  • флавоноиды - положительно влияют на сосуды и сердце;
  • органические кислоты - полезны для сердца и в общем для кровоснабжения;
  • сердечные гликозиды - вещества, стимулирующие работу сердца.
  • В связи с наличием сердечных гликозидов, настойку ландыша майского используют именно для лечения сердечных и сосудистых заболеваний. Сердечные гликозиды в составе ландыша - это, в первую очередь, конваллятоксин. Также ландыш содержит конваллозид, гликоконваллозид, дезглюкохейротоксин. Данные вещества повышают мочеотделение, оказывают успокаивающее действие и снимают неврогенные болевые синдромы. В современной медицинской практике их выделяют в основном в чистом виде и используют для внутривенного введения при неотложных состояниях.

    Но иногда для приема внутрь врачи рекомендуют и так называемые галеновые формы (спиртовые и неспиртовые вытяжки), в которых сердечные гликозиды содержатся в низких концентрациях. Например, назначают «Зеленина капли» (препарат содержит ментол, валериану, настойку ландыша и белладонну).

    Когда назначают препараты из ландыша

    Тем не менее считается, что при разумном применении спиртовой настойки цветков ландыша можно избавиться от сердечных или неврастенических проблем. В народной и в официальной медицине средство применяют при таких заболеваниях, как:

    • сердечная недостаточность с гипертрофией левого и правого желудочков;
    • вегетативно-сосудистая дистония с тенденцией к понижению давления;
    • неврозы сердца (пароксизмальная тахикардия);
    • нервная возбудимость, бессонница.
    • В чем опасность пахучего цветка

      Ландыш - ядовитое растение для людей и животных. Причем настолько, что даже вдыхать его аромат долгое время небезопасно, поэтому нельзя ставить букеты в детской. Ядовита даже вода, в которой стояли цветы. Наибольший вред могут принести созревшие ягоды растения. Поэтому применять средства на его основе нужно максимально осторожно. Никогда не используйте ландыш для самолечения. Существует и ряд категорических противопоказаний:

    • заболевания почек и печени - эти органы обезвреживают и выводят яды;
    • гипертония - препараты ландыша повышают давление;
    • нарушения ритма сердца - желудочковые аритмии, брадикардия;
    • беременность - а также период лактации и детский возраст.
    • Признаки отравления

      Превышение нормы приема препаратов из ландыша может вызвать отравление. Насторожить должны такие симптомы:

    • слабость;
    • сонливость;
    • «мушки» перед глазами, возможно, галлюцинации;
    • нарушения ритма сердца;
    • тошнота;
    • рвота.
    • Домашняя настойка ландыша: заготовка сырья…

      Ландыш майский хоть и не занесен в Красную книгу, но является охраняемым растением.
      Травники советуют использовать для настойки траву ландыша и цветки. Но цветок нельзя срывать руками, а подземную часть лучше вообще не брать. Последовательность заготовки включает три шага.

    • Срезать стебли. Делается это в пору цветения или накануне ее. Срезайте ножом, оставляя около 3 см от корня.
    • Высушить. Хорошо, если есть специальная сушилка. При ее отсутствии сырье раскладывают в проветриваемом затемненном помещении. Периодически переворачивают. Нельзя сушить ландыши вместе с другими растениями.
    • Расфасовать. Высохшие растения убирают в емкость с крышкой и хранят в прохладном месте без доступа света не более двух лет.
    • … 2 основных рецепта

      Можно выделить два основных рецепта, как сделать спиртовую настойку из ландышей для помощи сердцу и нервной системе. Считается, что спиртовая настойка, принятая внутрь, в значительной степени разлагается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому влияние ее довольно мягкое. И все же соблюдать точные дозировки и рекомендации по приготовлению обязательно. Можно делать настойку и на спирту, и на водке.

      Особенности. Главные показания к применению настойки ландыша, приготовленной по классическому рецепту, - нервозность, бессонница, неврозы.

    • цветки ландыша свежесобранные - два стакана;
    • разведенный водой до 40% спирт - 0,5 л.
    • Цветки желательно собрать утром.
    • Обмыть, обсушить, разложив на ткани.
    • Сложить сырье в банку объемом 0,5 л.
    • Залить до горлышка спиртом.
    • Убрать в прохладное место на две недели.
    • Применять по десять капель, разбавляя в ложке воды. Пить трижды в день до еды.
    • Особенности. При сердечных проблемах настойка из ландыша в домашних условиях в сочетании с различными травами - с боярышником, пустырником, валерианой -
      действительно, может помочь. Но такое лечение должно быть одобрено врачом. Использовать его можно при сильном сердцебиении (тахикардии, кардионеврозе). Ни в коем случае нельзя применять такую настойку из листьев ландыша при серьезных проблемах с сердцем и сосудами.

    • плоды боярышника сухие - столовая ложка;
    • корень валерианы сухой - столовая ложка;
    • трава пустырника - столовая ложка;
    • цветки ландыша сухие - три столовые ложки;
    • водка - один стакан.
    • Сначала нужно взять только ландышевое сырье. Поместить в емкость.
    • Залить водкой и убрать в прохладное место на 15 дней.
    • Спустя 15 дней, перед применением средства, приготовить настой из других трав.
    • Боярышник, валериану и пустырник смешать.
    • Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка.
    • Настоять в течение получаса.
    • Процедить.
    • Влить в травяной настой 20 капель спиртовой настойки ландыша.
    • Выпить за день, разделив пополам.
    • Настойка спиртовая из ландыша - не единственная форма применения растения в лечебных целях. Готовят и другие средства из ландышевого сырья. Например, настой используют для суставов, при подагре, ревматизме: делают ванны или ванночки на 10-20 минут. А отвар применяют для волос - ополаскивают после мытья для укрепления.

      Как делать спиртовые настойки в домашних условиях

      Приготовленные в домашних условиях настойки на спирту получили большую популярность. Выдержанные на натуральных ингредиентах, они сильно отличаются по вкусу от напитков, приобретённых в магазинах.

      Но насладиться приятным вкусом и запахом домашней наливки можно, соблюдая правила приготовления и тщательного подбора продуктов.

      Разновидности спиртовых настоек и основы их приготовления

      В поваренных книгах или на просторах интернета можно найти различные рецепты напитков, настоянных на водке, коньяке или виски. Но большой популярностью пользуются наливки на спирту. Любители-виноделы выделяют несколько разновидностей настоек:

    • Горькая налива имеет крепость в 40?-60?. Рецепты чаще всего основаны на использовании трав, грецких орехов, ягод и семян. Главной особенностью напитка считается минимальное использование продуктов;
    • Крепость сладкой настойки достигает 30?. Для приготовления используют яблоки, груши, смородину или рябину с добавлением сахарного песка в большом количестве;
    • Пряные настойки имеют крепость от 40? до 60?. Используют в основном пряности, а после готовности напиток пропускают через самогонный аппарат.
    • Для домашнего напитка можно использовать свежие и сушёные ягоды и листья. Готовность продукта наступает, когда полезные вещества и эфирные масла ингредиентов полностью растворяться в спиртовом растворе.

      Напитки на листьях готовят в тёмных ёмкостях в течение двух дней. Если их передержать настойка приобретёт жёлтый оттенок, а вкус будет немного травяной. Домашняя наливка на ягодах и кореньях готовится не больше пяти недель. А таким ягодам, как ежевика, малина, клубника, достаточно будет четырнадцати дней.

      Базовый рецепт

    • ягоды или фрукты – 1800 граммов;
    • спирт – 800 граммов.
    • Время приготовления: 2 месяца 1 неделя.

      Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.

      Как сделать настойку из спирта:

    • Чистую трёхлитровую банку нужно заполнить промытыми ягодами и заполнить до горлышка спиртом;
    • Банку хранить в тёмном месте при комнатной температуре под плотно закрытой крышкой;
    • Настойку выдерживать примерно десять дней, встряхивая её каждые три дня;
    • Когда напиток будет готов его нужно профильтровать через чистую марлю или тряпочку;
    • Процеженную настойку перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на восемь недель.
    • Домашняя настойка на калине

    • калина – 900 граммов;
    • кедровые орешки – 20 штук;
    • зёрна аниса – 1 щепотка;
    • 45% спирт – 750 миллилитров;
    • сахарный сироп – 1 столовая ложка.
    • Время приготовления: примерно 5 недель.

      Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

    1. Ягоды немного подморозить, промыть в холодной воде и высушить на полотенце;
    2. В банку объёмом два литра засыпать калину, зёрна аниса, орехи и залить до верха спиртом;
    3. Банку накрыть плотной бумагой и зафиксировать резинкой;
    4. В течение двух недель настойка периодически взбалтывается. После чего фильтруется с помощью марли и в неё добавляется сахарный сироп;
    5. Содержимое банки настаивается ещё примерно три недели;
    6. Когда настойка посветлеет её можно пробовать на вкус.
    7. Напиток на калине с облепихой

    8. калина - 250 граммов;
    9. облепиха – 250 граммов;
    10. сахарный песок – 5 столовых ложек;
    11. 5 бутонов гвоздики;
    12. 5 горошин душистого перца;
    13. 10 горошин чёрного перца;
    14. спирт – 3 литра.
    15. Время приготовления: 1 месяц 3 дня.

      Калорийность: 220 ккал/ 100 грамм.

    16. Ягоды облепихи и калины помыть и засыпать в банку;
    17. К ягодам добавить сахара и специй. Хорошо перемешать ложкой, чтобы ягоды дали сок;
    18. В течение трёх суток настаивать при комнатной температуре. Настойка должна немного забродить;
    19. Чтобы в банке не появилась плесень, содержимое нужно перемешивать несколько раз в день;
    20. Когда ягоды забродят, их нужно залить спиртом и плотно накрыть крышкой. Настаивать один месяц в тёмном прохладном месте;
    21. Готовая настойка процеживается через ватку и разливается по бутылям нужного объёма.
    22. Рецепт настойки из клюквы

    23. 0,5 килограмма клюквы;
    24. 500 миллилитров спирта;
    25. 500 граммов сахарного песка;
    26. 400 миллилитров воды.
    27. Время приготовления: 40 дней.

    28. Ягоды клюквы промыть, просушить и растолочь;
    29. В банку положить ягоды, сахар и залить спиртом;
    30. Настойка выдерживается в течение сорока дней под плотно закрытой крышкой в тёмном месте;
    31. Готовая настойка процеживается через чистую тряпочку и фильтруется с помощью ваты;
    32. Очищенный напиток разлить по бутылкам. Хранить можно в течение девяти месяцев.
    33. Мятная настойка на спирту

    • 90 граммов свежей мяты;
    • 400 граммов сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 500 миллилитров спирта.
    • Время приготовления: примерно 3 недели.

    • Листья мяты размельчаются и заливаются спиртом в кастрюле;
    • Содержимое ёмкости настаивается в течение трёх часов, при желании можно и дольше. Цвет должен немного измениться;
    • По истечении времени процедить от листьев в подходящий бутыль;
    • Сахарный песок растворяется в одном стакане воды и добавляется в жидкость;
    • Напиток настаивается в течение трёх недель;
    • Первую пробу можно снимать через четырнадцать дней.
    • Пицца с куриным фаршем - как приготовить блюдо быстро и вкусно.

      Сырный крем-суп - первое блюдо, с необыкновенно нежным вкусом.

    • 450 граммов спирта;
    • 0,5 литра чистой воды;
    • 3 чайной ложки натурального мёда;
    • 1 красный жгучий перец;
    • 3 гвоздики;
    • 1 столовая ложка зёрен кориандра.
    • Время приготовления: 3 недели.

    • Воду подогреть и растворить в неё мёд. Когда жидкость остынет, её нужно налить в подготовленную банку;
    • В полученную жидкость добавить спирта;
    • В банку положить целый жгучий перец, кориандр и гвоздику;
    • Заготовку настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После чего процедить и налить в бутылку.
    • Зимний имбирный напиток

    • 2 литра 40? спирта;
    • 1 столовая ложка жжёного сахара;
    • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 2 горошины душистого перца;
    • корица;
    • немного ванильного сахара.
    • Время приготовления: примерно 5 дней.

      Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

    • Необходимые продукты нужно перемешать в кастрюле и нагреть на медленном огне до 60?;
    • Кастрюлю с нагретой жидкостью хорошо накрыть со всех сторон плотным одеялом и дать остыть при комнатной температуре;
    • Когда настойка остынет (это может занять до суток), её нужно процедить;
    • Для улучшения вкуса разлить в прозрачные бутылки и выдержать ещё три дня.
    • Пьяная вишня

    • 50? спирт – 2 литра;
    • ягоды вишни – 2 килограмма;
    • сахарный песок – 1 килограмм;
    • палочка корицы;
    • Время приготовления: 2 недели.

      Калорийность: 240 ккал/ 100 грамм.

    1. Для настойки можно взять свежую или замороженную вишню. В отдельной емкости ягоды нужно слегка растолочь;
    2. В бутыль объёмом пять литров засыпать ягоды, сахар, пряности и всё залить спиртом;
    3. Настойку хранится при комнатной температуре и на протяжении пяти дней хорошо встряхивается. Крышку при этом открывать нельзя!;
    4. Примерно через две недели напиток можно процедить через вату и разлить по бутылкам.
      1. Для приготовления настойки можно взять спирт крепостью в 40?. Но для более насыщенного вкуса лучше взять шестидесятиградусный чистый спирт;
      2. Если готовая настойка будет слишком крепкой, её можно разбавить до нужной крепости водой;
      3. Чтобы ягоды дали больше сока, их перед заливкой спиртом нужно немного заморозить;
      4. Практически все рецепты нужно настаивать в тёмном месте. Но некоторые настойки делают на солнце, поэтому напиток получается светлым;
      5. Для придания благородного и ароматного вкуса ягоды или фрукты можно предварительно немного обжарить;
      6. При ежедневном встряхивании настойки открывать крышку не рекомендуется. Это приведёт к попаданию кислорода и бактерий, которые испортят будущий напиток;
      7. Если готовый напиток получился не ароматным и слабым, им можно залить свежие ингредиенты из рецепта и настоять положенное время;
      8. Вкусовые качества будущего напитка можно проверить с помощью пробного купажа. Все ингредиенты наливки взять в минимальных количествах и подогреть в закрытой бутылке до 60?. Когда напиток остынет, нужно снять пробу. При удовлетворительных вкусовых качествах можно готовить настойку в нужном количестве.
      9. Приготовление настоек на спирту в домашних условиях требует много времени и сил. Но в конечном итоге результат оправдает ваши ожидания. Изысканный и мягкий вкус придётся по вкусу гостям и прекрасно подойдёт для любого застолья.

        Рецепты настоек на спирту в домашних условиях

        В России издавна было популярно изготовление домашних настоек на спирту. Они отличались своеобразным вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Семейные секреты домашнего производства напитков бережно хранились и были известны не одному поколению. Хотя многие рецепты в настоящее время безвозвратно утеряны, каждая хозяйка может в домашних условиях приготовить ароматный напиток.

        Настойка – это алкогольный напиток крепостью до 60%, при изготовлении которого ягоды, фрукты или травы настаивают на водно-спиртовом растворе. При изготовлении напитка может быть использован сахар или сахарный сироп. Приготовление настоек - это довольно длительный процесс. Для того, чтобы сделать качественный напиток потребуется от нескольких недель до полугода.

        Традиционная настойка отличается от наливки. Если наливка изготавливается путем сбраживания или добавлением к спирту морса, то при изготовлении настоек ягоды и травы передают весь аромат непосредственно спирту, поэтому их приготовление более затратно по времени.

        Для изготовления настоек в домашних условиях подойдут любые крепкие алкогольные напитки: виски, бурбон, кальвадос, джин. Но все-таки наиболее часто используется спирт в связи с тем, что он не обладает специфическим запахом и вкусом, а значит сохраняет первоначальный аромат и цвет фруктов и ягод.

        Виды настоек

      10. Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
      11. Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
      12. Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.
      13. Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях

        Если опыта в приготовлении этого домашнего напитка недостаточно, можно использовать базовые рецепты.

        Для того, чтобы приготовить горькую настойку, необходимо хорошо промытые ягоды или фрукты поместить в емкость, заполнив около 2/3 объема, долить до самого верха спирт или водку. Чем больше будет добавлено спиртового состава, тем меньше вероятность того, что окислится.

        Емкость плотно закрыть и убрать в прохладное место. Один раз в 3 дня смесь нужно встряхивать. По истечении времени, указанного в рецепте, напиток профильтровать с помощью воронки, залить в бутылку и убрать на 2-8 недели в холодное место. Такой способ подойдет для изготовления рябиновой и кедровой настойки.

        Чтобы изготовить сладкий напиток, необходимо к 1 литру горькой настойки добавить 250-300 мл сахарного сиропа. Сироп необходимо сделать, используя равное количество воды и сахара, затем полученную смесь подогреть до 70 градусов. Полученную жидкость охладить и убрать в темное прохладное место.

        Также сладкую настойку можно приготовить, смешав один литр спирта с указанным в рецепте количеством фруктов или трав. К полученной смеси добавить 50-300 граммов сахара на литр жидкости. Неплохая по вкусу настойка получится, если сахар заменить медом.

        Чтобы напиток получился более насыщенным по цвету и порадовал отменным вкусом необходимо прислушаться к советам знатоков:

      14. Прежде, чем заложить ягоды в емкость их необходимо подержать в морозильной камере, тогда волокна разрушатся, а ягоды отдадут большее количество сока.
      15. Если напиток настаивать не в темном месте, как рекомендуют рецепты, а оставить на солнце, то цвет настойки получится более светлым.
      16. Если напиток будет настаиваться при более высокой температуре, то время приготовления сократится.
      17. Придать настойке более насыщенный цвет и вкус можно, слегка карамелизовав фрукты на сковороде.
      18. Во время настаивания не рекомендуется открывать емкость. При взаимодействии с кислородом спирт окисляется, что может ухудшить вкус напитка.
      19. Рецепты домашних настоек

        Настойка из вишни горькая

        Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 - 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.

        Пряная настойка с корицей

        На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.

        Рецепт домашнего лимончелло

        А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.

        Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.

        Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

        Для приготовления сиропа, необходимо 500 граммов сахара растворить в 650 мл. воды. Нагревать, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп охладить и соединить с настоем. В этот время настой помутнеет. Это происходит в связи с тем, что эфирные масла освобождаются из спирта. Далее напиток необходимо разлить в бутылки и поместить на 5-6 дней в прохладное место.

        Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.

        Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.

        Рецепт яблочной настойки на самогоне

        Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.

        Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

        Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона.
        Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.

        Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.

        Как приготовить настойку пустырника

        Широко известный антистрессовый лекарственный препарат настойка пустырника продается в любой аптеке круглый год и стоит совсем недорого, но многим будет интересно приготовить это горькое природное лекарство самостоятельно в домашних условиях.

        Сделать настойку можно и из свежих растений пустырника, но со времен Парацельса более классическим и полезным считается настойка на высушенных травах. Кроме того, можно использовать сушеный пустырник продающийся в аптеках. В общем, как получить первый и главный компонент решать Вам. В качестве второго ингредиента Вы также можете использовать или водку, или 70%-ный спирт, или даже домашний самогон.

        Процесс приготовления спиртовой настойки пустырника в домашних условиях несложен. Берется 100 грамм сухой или 500 гр. измельченной свежей травы. Свежую траву можно предварительно пропустить через мясорубку и сложить в литровую банку вместе с соком. Далее пустырник заливается 500 мл 70% медицинского спирта или водки. Для экстрагирования полезных веществ смесь выдерживают в прохладном и темном месте на протяжении месяца, время от времени встряхивая. После приготовления настойку процеживают и хранят, избегая попадания прямых солнечных лучей. Полученное домашнее лекарство зеленовато-бурого цвета ничем не отличается от покупного и принимается аналогично.

        Принимают самостоятельно изготовленную настойку пустырника в зависимости от целей лечения. В профилактических целях рекомендуется принимать препарат трижды в день по 20-30 капель. Эффект станет заметен только при регулярном и длительном приеме, помните об этом. Если настойку пустырника принимают в качестве лекарства, то консультация врача обязательна. Как бы то ни было, если вы подружитесь с пустырником живущем с Вами по соседству, то он станет вашим верным помощником и «сердечным» другом в этом неспокойном мире полном волнений и стрессов.
        Будьте здоровы!

        Лучшие рецепты домашних настоек на водке

        Чтобы готовить вкусные настойки на водке в домашних условиях рецепты необходимо подбирать довольно тщательно. Основные правила и маленькие секреты помогут получить качественный домашний напиток.

        Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

        Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

        Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

        Настойка на спирту в домашних условиях

        Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

        Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

        Классификация домашних спиртовых напитков

        Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

    • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
    • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
    • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
    • Пряная настойка на спирту

      Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

    • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
    • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
    • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.
    • Как правильно развести спирт в домашних условиях

      Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

      Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

      Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

      Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

      Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

      Наливка домашняя — основные базовые рецепты

      Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

      Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

    • Рецепт горькой настойки;
    • Пряной;
    • Сладкой.
    • Базовый рецепт горький

      Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

      Базовый рецепт пряный

      Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

      Базовый рецепт сладкий

      Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

      Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

      В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

      Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

      Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

      Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи

      Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

      Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

      Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

      Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

    • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
    • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
    • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
    • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
    • Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

      Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

      Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях


      vsadu.ru


  • Польза

    Данная трава настаивается на спирту, некоторые случаи предполагают водные настойки. Полезна для внутренних органов и систем, нервного урегулирования, оказывает седативное действие. Все это благодаря высокой концентрации алкалоидов, биофлавоноидов, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, минеральных солей.

    1. Хорошо сочетается с валерианой, корвалолом, что усиливает ее успокоительное действие.
    2. Имеет пользу для детей, беременных женщин.
    3. В плане наружного применения используется для ухода за жирной кожей лица, сужает поры, насыщает организм многими витаминами, микроэлементами.
    4. Имеет благотворное воздействие, как на женский, так и на мужской организм в плане урегулирования половых функций, гормонального фона.

    Данная травяная настойка является практически универсальным средством.

    Обратите внимание! Спиртовая настойка замечательно сочетается с медикаментозными препаратами практически всех групп. Но при этом, консультация лечащего врача не будет лишней.

    Как приготовить

    Чтобы средство, приготовленное на основе спирта, было максимально полезным нужно соблюдать правильные пропорции. Классическая спиртовая настойка готовится так:

    1. Взять сухую стеклянную банку.
    2. Положить туда одну часть свежего пустырника.
    3. Залить 5 частями 70% спирта.
    4. Закупорить емкость, отнести в прохладное темное место.
    5. После месячной выдержки процедить.

    Спиртовая настойка имеет все и готовится различными вариациями. Благодаря сочетанию травы с другими полезными растениями, ее полезные свойства полностью раскрываются, ярче себя проявляют.

    Настойка с травами

    1. Смешать в равных количествах пустырник, боярышник, валериану – все растения должны быть сухими.
    2. Одну часть смеси поместить в стеклянную банку.
    3. Взять 5 частей 70% спирта, влить к смеси трав.
    4. При желании добавить кони пиона сухие.
    5. Закрыть плотно крышкой, на месяц отнести в погреб.
    6. Процедить, употреблять при надобности по пару капель растворенных водой.

    Внимание! Спирт для данной настойки нужно брать только 70-процентный. Если этого требования не придерживаться полезные свойства трав не раскроются, соответственно от употребления такого лекарственного средства эффекта не будет.

    Водная настойка пустырника

    1. 15 граммов сушеной травы залить стаканом питьевой перекипяченной воды.
    2. Оставить на 6 часов для настаивания.
    3. Профильтровать, поместить в банку.
    4. Хранить в темном, холодном месте.

    Это упрощенный вариант для тех, кому противопоказаны спиртовые средства.

    Инструкция как принимать

    Стандартные объемы настойки пустырника для внутреннего приема составляют от 20 до 50 капель в один прием. Употребление производится 3 раза в сутки, настойку необходимо растворить в питьевой воде. Обязательно принимать лекарственное средство за полчаса до приема пищи. Если цель приема исключительно терапевтическая, то достаточно двухразового употребления в сутки.

    Водная настойка принимается трижды в день перед употреблением еды. Дозировка составляет 50 миллилитров за один прием.

    Внимание! Применение запрещено перед началом активной двигательной, тяжелой умственной работы. Она не вызывает прямого снотворного эффекта, но является фактором, который притупляет бдительность, физическую мощность на короткий промежуток времени.

    От чего помогает

    Травяная настойка оказывает помощь при расстройствах нервной системы, борется со стрессом, бессонницей, угнетает чрезмерную активность всех систем человека.

    1. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, устраняет спазмы, судороги, оказывает легкое желчегонное, мочегонное действие.
    2. Имеет эффективность при , .
    3. Средство отлично помогает справиться женскому организму в период менопаузы, при родах.
    4. Оказывает профилактику, имеет лечебный эффект при расстройстве половых функций у мужчин.
    5. Имеет антибактериальные свойства, применяется для лечения мелких ран, трещин, ссадин.

    Настойка пустырника регулирует все внутренние процессы, мягко восстанавливает функции нервной, эндокринной систем. Помогает бороться с зобом, склерозом, эпилепсией, устраняет , нормализует давление.

    Внимание! Правильное, своевременное употребление средства, прохождение полного лечебного курса являются главным залогами его позитивного воздействия. Между курсами лечения необходимо делать небольшие перерывы – тогда эффект будет полным.

    Настойка пустырника детям

    Спиртовая настойка данного лекарственного растения не применяется без крайней необходимости детям, которые не достигли двенадцатилетнего возраста. Ее можно давать при четких рекомендациях врача по принципу – 1 капля 1 год жизни.

    1. Средство прописывается детям при наличии панических страхов, беспокойства, чрезмерной нервозности.
    2. Для младенцев используется, как добавка в воду для купания – 5 — 10 капель в ванночку, если настойка водная можно поллитра.
    3. До 12 лет нельзя принимать спиртовую настойку – средство, приготовленное на водной основе можно добавлять в чай. На один такой прием 2 чайных ложки вполне достаточно.
    4. Маленькому ребенку достаточно несколько минут вдыхать запах данной настойки, чтобы достичь успокоительного эффекта.
    5. Можно капельку нанести ему на кожу, добавить в детский крем, мыло, шампунь.

    Внимание! Применение средства должно быть согласовано с педиатром. Ребенка должны проверить на предмет аллергической реакции к продукту, его индивидуальной непереносимости.

    При беременности

    Для беременных женщин есть свои правила, которые позволяют или запрещают прием в период вынашивания ребенка.

    1. На протяжении первого триместра средство не рекомендовано к приему, ведь может вызвать сокращение маточные сокращения, привести к выкидышу.
    2. Во втором триместре желательно производить прием средства на водной основе в небольших количествах.
    3. Весь третий триместр, период перед родами предполагает прием настойки пустырника. Он помогает женщине расслабиться, избежать лишнего волнения перед процессом родов.

    Вместе с этим за счет активных веществ, содержащихся в данной траве, производится подготовка структур организма к процессу появления малыша. Врачи подтверждают, что прием перед родами позитивно сказывается на мышцах матки, роды происходят легче, быстрее.

    Внимание! Прием средства должен контролироваться гинекологом. Дозы не должны превышать назначенные врачом. Настойка, приготовленная на воде, будет идеальной заменой своего спиртового аналога.

    Противопоказания к применению

    Помимо множества положительных показателей, которые делают применение настойки пустырника востребованным, существует ряд противопоказаний. В его число входят:

    • применение при беременности, в период лактации – касается исключительно спиртовой настойки;
    • наличие пониженного давления;
    • применение данной настойки на спирту детям до 12 лет;
    • при индивидуальной непереносимости, гиперчувствительности к одному из компонентов, аллергических реакциях;
    • после проведения аборта, в критические женские дни;
    • при наличии .

    Данный ряд факторов требует полного отказа от средства, препаратов в которые оно входит. Нельзя допускать передозировку, слишком длительное время употреблять. При наружном применении можно добавлять в средства, с которыми настойка совместима.

    Внимание! При самостоятельном сборе сырья необходимо придерживаться технологии сбора, производить правильно сушку. Средство готовить четко по указанному рецепту.

    Настойка пустырника – кладовая полезных веществ, залог спокойствия человека. Правильное ее применение не заставит долго ждать позитивного эффекта. Перед тем как принимать необходимо прояснить, как это правильно делать, придерживаться всех рекомендаций, своевременно делать перерывы.