Бич нашего времени - заболевания, которые мы все уже знаем наизусть. Да что мы! Даже школьник сможет перечислить их названия - инсульт, инфаркт, тромбозы - все это симптомы густой крови.

Кровь

Кровь - самая главная жидкость нашего организма, в которую входят форменные элементы, и плазма - вода, в которой растворены электролиты, метаболиты, витамины, белки и прочие компоненты. Кровь остается жидкой благодаря слаженной работе систем свертывания и противосвертывания, довольно постоянному соотношению состава и состояния плазмы к другим элементам и скорости кровотока.

Если какой-то из этих трех факторов, поддерживающих кровь в необходимом жидком состоянии, будет ослаблен, нарушен, мы можем прочувствовать на себе некоторые симптомы густой крови. Эти сигналы не стоит игнорировать.

причины, симптомы

Вязкость, густоту крови проверить можно только лабораторным способом. Есть состояния, при которых, чтобы не довести себя до тяжелых последствий, необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы провести анализ крови.

Симптомы

Кровь переносит кислород по нашему организму, а ее повышенная вязкость приводит к ослаблению этого жизненно необходимого действия, в результате чего могут наблюдаться легкие симптомы густой крови - головокружения, слабость, Так происходит потому, что от недостатка кислорода страдает в первую очередь мозг.

Тяжелые симптомы густой крови - это уже более серьезный диагноз - сердечная недостаточность, тромбозы различных сосудов, инсульты, инфаркты и все их последствия.

Причины

Наиболее очевидные причины - употребление недостаточного количества воды, малоподвижный образ жизни, но, к сожалению, именно с этими простыми действиями современные люди не могут справиться. Пить и двигаться - вот простое правило для поддержания организма в тонусе! А мы если и пьем, то кофе, сладкие соки и газировку, алкоголь, а про воду многие даже не вспоминают. И движение ограничено в лучшем случае Всего этого недостаточно для поддержания необходимой скорости кровотока и объема плазмы в

Еще на влияет гормональный фон, особенно у женщин, из-за его нестабильности (менструации, беременность).

Густая кровь: лечение

Все мы знаем, что болезнь предупредить легче, чем лечить, поэтому поговорим о профилактике, которая поможет предотвратить даже легкие симптомы густой крови.

Потребление достаточного количества воды (около двух литров в день). Помимо этого, необходимо ввести в рацион кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, жирную рыбу, подсолнечное масло, чеснок. Этих продуктов не должно быть много, особенно жирных, но они должны регулярно присутствовать на вашем столе.

Откажитесь от вредных привычек и больше двигайтесь.

Существует много растений, употребление которых в виде отваров и настоев будет способствовать разжижению крови и поможет снять симптомы густой крови, это:

  • гинкго билоба;
  • диоскорея кавказская;
  • каштан конский;
  • донник.

Если же у вас уже очень густая кровь (симптомы), лечение проводится исключительно под надзором врача или в стационаре.

Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Только благодаря циркуляции крови с растворённым в ней кислородом, другими газами и питательными веществами, возможно нормальное снабжение тканей организма всем необходимым для нормального функционирования.

Помимо транспортной функции (снабжение питательными веществами и отведение метаболитов), кровь выполняет и другие функции: терморегулирующую, защитную, гомеостатическую, механическую. Для выполнения этих функций кровь обладает уникальным составом, который условно можно разделить:

  • Плазма крови – жидкая основа, составляющая примерно 50-60% объёма;
  • Форменные элементы крови: Эритроциты (3,9-5,0 млн.), Лейкоциты (4-9 тыс.), Тромбоциты (180-320 тыс.), составляют вместе 40-50% её объёма.

Это очень упрощённый состав, на самом деле существует не один десяток клеток крови, ферментов, гормонов, ионов и других веществ определяющих состав крови. Эти вещества должны находится в определённой концентрации. Смещение концентрации в сторону увеличения или снижения свидетельствует о патологии. Одной из наиболее часто встречающихся патологий, является .

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

  • Сонливость;
  • Утомляемость;
  • Общая слабость;
  • Депрессивные состояния;
  • Сухость во рту;
  • Головная боль;
  • Рассеянность;
  • Постоянно холодные конечности;
  • Тяжесть в ногах;
  • Узелки на венах.

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Чем опасна густая кровь

Чтобы "протолкнуть" по сосудам загустевшую кровь, необходимо приложить больше усилий, поэтому обязательно повышается давление, а это создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

При густой крови повышается риск тромбообразования, а значит возрастает риск инсультов и инфарктов.

Ухудшается кровоснабжение головного мозга – это чревато возникновением множества дисфункций от ухудшения памяти до потери сознания.

Лечение густой крови

Чтобы назначить лечение врач должен выяснить, на основе анализов, причины по которым она приобретает это свойство.

Если выяснится, что повышенная вязкость вызвана недостатком ферментов, то будут назначены ферментосодержащие препараты. Как правило, все врачи прописывают пациенту антиагреганты, например аспирин, дипиридамол.

Часто аспирин назначают даже в профилактических целях – он действует эффективно – препятствуют образованию тромбов, разжижает кровь, но при этом и на слизистую желудка влияет не самым лучшим образом.

Другой распространённый антиагрегант Кардиомагнил , основное действующее вещество в его составе – ацетилсалициловая кислота. Кардиомагнил меньше раздражает слизистую желудка, потому что имеет в своём составе Гидроксид магния .

Применяются также антикоагулянты – препараты, уменьшающие свертываемость крови (варфарин, дикумарин и др.).

Диета при густой крови

Первое на что надо обратить внимание при повышенной вязкости крови – достаточно ли вы употребляете воды. Если не хватает воды, то не поможет ни аспирин, ни здоровый образ жизни. Между тем, проблему «густой крови» так просто решить выпивая по стакану чистой воды несколько раз в день.

Нашему организму необходимо в день 1,5-2 литра жидкости (30 мл на 1 кг веса), часть из этого количества он добывает из пищи, но бо"льшую часть необходимо употреблять в виде чистой воды. Чай, соки, газировка и другие напитки "водой" не считаются, скорее наоборот – они "отбирают" воду из организма, например, кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому 200 граммовая чашечка кофе, выведет из организма 240 грамм жидкости. Таким же эффектом обладают фруктовые соки, содержащиеся в них кислоты и сахара организму необходимо "вывести" с помощью дополнительной воды.

Все продукты содержащие полиненасыщенные кислоты обладают свойством снижать вязкость крови: рыба (сельдь, скумбрия, форель и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис и др.), льняное масло. Полиненасыщенные кислоты снижают адгезию (склеивание) тромбоцитов, препятствуют образованию тромбов.

Продукты повышающие густоту крови: красное мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (необезжиренные), выпечка, сладости, фаст-фуд, шоколад, черная и красная смородина, черноплодная рябина.

Народная медицина при густой крови рекомендует употреблять отвары и настои следующих трав: лабазника (таволга), коры белой ивы, сабельника, мелиссы, корней дягиля, отрубей овса и других.

Эффективным методом считается гирудотерапия (лечение пиявками).

В некоторых случаях человеку нужно со всей внимательностью относится ко своему здоровью, отслеживая работу органов и систем. Также важную роль играет и контроль над характеристиками крови. Ведь эта жидкость выполняет множество функций в организме, и нарушения в ее составе отрицательно сказываются на общем самочувствии и могут стать причиной развития разного рода болезней. Так довольно серьезной патологией считается нарушенная вязкость крови, рассмотрим на www.сайт ее повышение и снижение, а также какой она должна быть в норме у человека. Также обсудим причины вязкости крови и симптомы.

Вязкость крови в норме

Нельзя рассуждать о нарушениях вязкости крови, не владея информацией о том, каким должен быть этот показатель в норме. Для определения вязкости крови учитывают многие данные – количество эритроцитов в крови (в норме от 3,9 и до 5,1). Также принимается в учет количество протромбина и объем фибриногена (от 2 и до 4г/л). Некоторые специалисты проводят специальный тест на вязкость, сравнивая скорость продвижения крови и дистиллированной воды. Для этого используют особенный прибор – вискозиметр. При таком исследовании норма вязкости крови: 4,3-5,4 делений шкалы для мужчин и 3,9-4,9 делений для женщин.

Есть данные, что вязкость крови у женщин намного ниже, нежели у мужчин. Подобная разница объясняется физиологическими особенностями и гормональным фоном.

Уровень вязкости крови определяется процентным соотношением эритроцитов в крови. Так что увеличение количества данных элементов сопровождается увеличением вязкости и наоборот.

Снижение вязкости крови. Причины

Причина вязкости крови со сниженными показателями - снижение количества эритроцитов. Этот процесс может наблюдаться при , дисфункции почек и при нехватке белка в крови. Также подобное нарушение наблюдается при сниженной свертываемости крови, в период , а еще при анемии. Количество эритроцитов (равно как и вязкость крови) снижается при продолжительной терапии либо .

Симптомы снижения вязкости крови

Уменьшение вязкости крови приводит к тому, что она активно течет по кровеносным сосудам. Если снижение вязкости сопровождается нарушениями свертываемости, у пациента могут появляться кровотечения разного типа, которые с трудом поддаются остановке. У больных могут возникать подкожные кровотечения, кровоизлияния в суставы и прочие аналогичные нарушения.

Повышение вязкости крови. Причины

Крайне редко люди появляются на свет уже с синдромом чрезмерной вязкости. В большей части случаев увеличение густоты крови провоцируется разными патологическими состояниями, протекающими в организме. Болезни могут менять количество белков, эритроцитов и плазмы в крови, увеличивая вязкость крови. Среди таких недугов проблемы в деятельности ЖКТ, спровоцированные пищевыми токсическими отравлениями. Вязкость крови человека может возрастать при увеличении объема углекислого газа в крови, что характерно для гипоксии. Также подобное нарушение может объясняться патологическим ростом количества эритроцитов в крови (полицитемией), лейкозом (раком крови), избытком белка в крови (макроглобулинемией Вальденстрема), сахарным диабетом и дисфункцией надпочечников. Есть данные, что вязкость крови может увеличиваться при гепатите, беременности, при химических и термических ожогах и .

Сгущение крови происходит при недостатке влаги в организме, при недостаточно правильном питании, потреблении экологически загрязненных продуктов. Также подобная патология может провоцироваться повреждением сосудов, сильными кислотами (конечным продуктом расщепления белков, который не выводится полноценно из организма), дефицитом минеральных и витаминных веществ, гиперфункцией селезенки и пр.

О том как проявляется повышенная вязкость крови (симптомы повышения)

К сожалению, чрезмерная вязкость крови может никак не давать о себе знать в течение длительного времени. Пациенты с подобным нарушением могут жаловаться на появление сильной головной боли, на онемение конечностей без видимых на то причин. Также у них может наблюдаться нарушение сердечного ритма. В ряде случаев увеличение вязкости крови может становиться причиной появления обморочного состояния и тошноты. При появлении подобной симптоматики лучше всего обращаться за докторской помощью.

Слишком густая кровь может вызывать развитие синдрома хронической усталости, основными проявлениями которого считаются слабость и выраженное недомогание.

Многие пациенты с таким нарушением здоровья жалуются на увеличение артериального давления, их беспокоит сонливость, чувство сухости во рту. Также при высокой вязкости крови могут развиваться депрессивные состояния. Конечности у таких больных холодные, а на венах могут проявляться узелки. Многие пациенты отмечают еще и возникновение неприятной тяжести в ногах.

Для определения уровня вязкости крови специалисты проводят соответствующие лабораторные исследования. В большей части случаев больных отправляют на проведение коагулограммы.

В том случае, если увеличение вязкости крови имеет временный характер, симптомы нарушения исчезают очень быстро.

При подозрении на нарушения вязкости крови нужно поскорее обращаться к доктору. При отсутствии своевременной коррекции подобные патологии могут нанести серьезный вред здоровью и даже нести угрозу жизни.

> Густая кровь

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

От чего зависит вязкость крови?

Повышенная вязкость крови - медицинский термин, эквивалентный разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущение крови связано с повышением уровня протромбина - компонента свертывающей системы крови. Такое мнение бытует из-за того, что медиками установлено: такие серьезные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт, чаще возникают при повышенном уровне протромбина. На самом деле вязкость определяется многими факторами.

Кровь состоит из клеток и плазмы. Она может становиться более густой при увеличении числа клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), при увеличении концентрации плазменных белков, при нарушении соотношения между плазматической жидкостью и форменными элементами. К этим нарушениям могут приводить многие заболевания. Количество клеток может увеличиваться при опухолях крови, заболеваниях печени и селезенки, хронических легочных заболеваниях, эндокринных нарушениях, гельминтозах и пр. Повышение содержания плазменных белков, в первую очередь фибриногена и альбуминов, может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системных заболеваниях соединительной ткани.

Причинами сгущения крови могут быть обезвоживание организма, недостаток витаминов, микроэлементов, ферментов, облучение, избыточное накопление в крови холестерина и солей различных кислот, деформация эритроцитов, повреждение стенок сосудов, избыточное потребление сахара и других углеводов, курение, прием алкоголя и некоторых медикаментов, инфекции.

Клинические проявления повышенной вязкости крови

Специфических симптомов, характерных для повышения вязкости крови, нет. Больного могут беспокоить сонливость, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, адинамия, кровоточивость слизистых оболочек, снижение зрения и слуха, головокружение. Все эти признаки свидетельствуют о нарушениях капиллярного кровотока, которые возникают, когда кровь сгущается. Густая кровь движется по сосудам медленнее, чем нормальная. Это заставляет сердце работать с дополнительной нагрузкой, увеличивается риск образования тромбов, ухудшается снабжение тканей кислородом.

Основные методы диагностики

Диагностика повышенной вязкости крови основывается на лабораторных данных. Показатели общего и биохимического анализов крови, исследование свертывающей системы (коагулограмма) позволяют сделать заключение о реологических свойствах крови. Существует специальный прибор, определяющий вязкость крови. Он называется «вискозиметр». Из-за своей дороговизны вискозиметры пока применяются в основном в научно-исследовательских лабораториях.

Принципы лечения

Для того чтобы вернуть крови нормальную густоту, иногда достаточно придерживаться оптимального питьевого режима и сбалансировать питание. Количество выпиваемой жидкости должно равняться 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Пить лучше простую воду, а не сок, компот, чай или кофе. Желательно ограничить потребление животных жиров, соли, углеводов. К продуктам, «разжижающим» кровь, относятся чеснок, лук, имбирь, миндаль, кешью, свекла, лимон, апельсин, инжир, малина, оливковое масло, семечки подсолнуха, какао и шоколад. В зависимости от результатов анализов для лечения повышенной вязкости могут использоваться антикоагулянты, плазмаферез, внутривенное облучение крови лазером, переливание крови.

Основы профилактики

Для профилактики сгущения крови нужно придерживаться вышеуказанной диеты и питьевого режима. Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для предотвращения инфаркта и инсульта необходимо постоянно принимать аспирин и препараты, снижающие уровень холестерина. Делать это нужно, конечно, только по назначению врача.

Густая, вязкая кровь представляет собой большую проблему для человеческого здоровья. Зачастую высокий уровень густоты крови становится причиной инфарктов, плохого функционирования почек, возникновения на стенках сосудов и в сердце тромбов, плохого самочувствия.

От нормальной работы крови напрямую зависят практически все активные процессы, которые происходят в человеческом организме. Отклонение от нормы провоцирует её сгущение и разжижение. И в первом и во втором случаях это приводит к нежелательным результатам.

Причиной высокой вязкости крови является значительный уровень нагрузки на сосуды, «откладывающие» сгустки крови на их стенках. Следить за своим здоровьем следует постоянно, поэтому при обнаружении первых симптомов ухудшения самочувствия, надо обязательно выяснить причину. В этой статье мы подробно расскажем вам о причинах сгущения крови, а также о том, что делать, чтобы избежать этого и какие продукты надо включить в свой рацион питания.

Причины сгущения крови

Наиболее распространёнными причинами являются:

  1. Нарушение режима питания.
  2. Образование злокачественного холестерина, повреждающего стенки сосудов.
  3. Употребление продуктов с повышенным содержанием крахмала, а также значительного количества жирной пищи.
  4. Нарушение функционирования печени, ведущее к изменению плазмы и приводящее к вязкости крови.

90% крови человека составляет вода. Употребление хлорированной, грязной, высокогазированной воды вынуждает организм тратить большое количество энергии и сил на её очищение. Конечно, при повышенном темпе работы организм испытывает нехватку ферментов, которые влияют на процесс расщепления жиров, углеводов и белков. Это становится причиной поступления в кровь недостаточно окисленных продуктов. Такие продукты вызывают нарушение в крови биохимических процессов, из-за чего эритроциты «слипаются» и в результате в крови образуется недостаточное количество кислорода. Коротко говоря, ткани и клетки организма испытывают кислородное голодание.

Сгущение крови имеет ряд причин:

  1. Ожирение.
  2. Чрезмерное и постоянное употребление сахара, а также других продуктов, в которых содержится большое количество лёгких углеводов и сахара.
  3. Неправильное функционирование селезёнки.
  4. Малое потребление воды при высоких физических нагрузках.
  5. Постоянное проживание в экологически загрязнённых регионах.
  6. Проживание в регионе с жарким климатом.
  7. Недостаточное употребление соли либо отказ от неё.
  8. Длительное облучение.
  9. Нарушение щелочного баланса организма.
  10. Нехватка в организме витаминов и минералов, в первую очередь цинка, витамина С, селена.
  11. Плохое усваивание употребляемой воды.
  12. Частое употребление мясных, консервированных, копчёных, солёных продуктов.

Признаки сгущения крови

Первым признаком повышенной густоты крови является высокая утомляемость. Даже после хорошего отдыха и здорового, полноценного сна человек всё равно может ощущать такую усталость, будто он работал целый день не покладая рук. Кроме того, к главным причинам заболеваний крови относят ухудшение либо потерю памяти, высокую сонливость, внезапные и непрекращающиеся головные боли.

Также кроме вышеперечисленных симптомов, надо обратить внимание на ухудшение настроения. Если у человека наблюдается подавленное настроение, хроническая усталость, беспричинные вспышки агрессии, депрессия, надо незамедлительно обратиться к специалисту, пройти обследование, сдать кровь на анализ – биоимпедансометрию.

К чему это способно привести?

При повышенной густоте крови происходит изменение её тока в капиллярном русле. Из-за этого кровь плохо насыщается кислородом, плохо выводится либо не выводится углекислый газ. Это становится причиной изменения цвета кожи, частых головокружений, нарушения функционирования многих органов. При повышенной густоте крови в сосудах существенно возрастает риск острых инсультов и инфарктов.

На начальной стадии образования тромбов в находящихся в глубоких венах сосудах, появляются отёки рук (ног), причём именно до места расположения тромба. В данном участке ощущается высокая температура.

В начале заболевания могут сильно болеть мышцы, возникают отёки, которые появляются при длительном пребывании в вертикальном положении.

Острая боль в районе печени, а в определённых случаях и рвота с кровью могут быть при появлении в разных участках вен тромбов.

При тяжёлой патологии тромбоз брыжеечных сосудов является наиболее тяжёлым. В данном случае болезнь развивается очень быстро при практически полном отсутствии симптомов.

Какие продукты помогают разжижать кровь?

Перед тем, как называть продукты, разжижающие кровь, следует узнать о продуктах, от употребления которых следует воздержаться при расположенности к данному заболеванию, а лучше вообще исключить их из своего рациона. В них содержится витамин К.

К сгущению крови приводит употребление: белого сахара, сахаросодержащей, богатой белками и жирной пищи, бананов, консервированных овощей, газированной воды, копчёностей, сладких напитков, свежеиспеченного белого хлеба, картофеля.Также нельзя употреблять такие травы, как: крапива, зверобой, тысячелистник, базилик. Даже свежеприготовленный борщ будет вреден людям страдающим данным заболеванием.

Правильное питание, ведение здорового образа жизни, соблюдение питьевого режима поможет избежать загустения крови. В сутки следует выпивать не менее полутора-двух литров очищенной, негазированной воды. Кроме воды надо пить также и овощные, фруктовые соки, травяные чаи, зелёный чай. Также, по мнению врачей, разжижению крови способствует добавление кораллового кальция в питьевую воду.

Свежевыжатый сок красного винограда прекрасно разжижает кровь. Для разжижения крови следует включить в свой рацион йогурт, кефир, куриные и перепелиные яйца, морскую рыбу, являющуюся основным источником белка. Два раза в неделю надо употреблять белое куриное мясо (без жира и кожуры), а также диетическое мясо индейки.

Избавится от заболевания, поможет употребление таких продуктов, как:

  1. Гранат.
  2. Инжир.
  3. Льняное, оливковое масло прекрасно разжижают кровь.
  4. Ягоды, в первую очередь свежая вишня, черешня и красная смородина.
  5. Миндаль, грецкие орехи. Для достижения результата каждый день надо употреблять не менее 30 штук.
  6. Лимоны и апельсины.
  7. Шелковица.
  8. Буряк.
  9. Богатые витамином Е пророщенные семена пшеницы. Ежедневно следует съедать до двух столовых ложек семян. Также измельчённые семена можно добавлять в тёплую пищу.
  10. Корень имбиря.
  11. Лук и чеснок. В день надо кушать не более половины луковицы и одной дольки чеснока.
  12. Незначительное количество какао.
  13. Семечки подсолнечника.
  14. Свежий грейпфрут либо грейпфрутовый сок.
  15. Болгарский перец красный (в день по одной штуке).
  16. Томатный сок и помидоры очень хорошо способствуют разжижению крови.

Правильное употребление перечисленных выше продуктов будет обогащать организм полезными веществами. Не следует есть фрукты и овощи с вмятинами и другими повреждениями.