На столе любого человека нашей страны регулярно присутствуют яйца. Они готовятся и подаются в разном виде в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно ли яйца при грудном вскармливании, ведь они входят в состав большого количества кондитерских, макаронных, колбасных и других изделий. Если женщина хочет отказаться от яиц, то из ее рациона уйдет больше половины привычных и невероятно вкусных блюд. После родов мамочка начинает внимательно относиться к своему питанию. Это не удивительно, ведь теперь от нее также зависит развитие и здоровье молодого организма.

Яйца кормящей маме могут принести как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от объема употребления, а также индивидуальных особенностей организма женщины и малыша. Перед использованием в пищу следует более детально разобраться, почему употребление того или иного блюда составляет риск.

Полезные свойства продукта

Куриные яйца пользуются большой популярностью в спортивном питании, поскольку содержат много белка. В ста граммах продукта находится не более 157 ккал. Показатель низкий, особенно если брать во внимание тот факт, что это животная пища. Перепелиные яйца при грудном вскармливании обогатят организм на 158 ккал. Благодаря воде в продукте содержится много белка в сочетании с небольшой калорийностью. Ученым удалось выяснить, что на 75% такое блюдо в чистом виде состоит из жидкости.

Яйца оказывают положительное воздействие на организм из-за идеального баланса витаминов, микроэлементов и минералов. При их поедании поступает около 15 различных вариантов витаминов. Особое внимание следует уделить полезной группе С, компонентам, идеально сочетающимся в составе с бором и кремнием.

Яйца при грудном вскармливании врачи есть разрешают. Однако не рекомендуют ими злоупотреблять, поскольку в таком случае увеличивается риск диатеза у малыша

В состав яиц входят следующие витамины:

  • группа В (4, 5, 2, 12, 4, 9);
  • Н – около 40%;
  • А – около 29%.

Продукт содержит достаточное для организма количество кобальта, селена, фосфора, серы и железа. В перепелиных яйцах из перечисленных компонентов отсутствует только кобальт.

Кушать яйца полезно, поскольку в их состав входят полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота. Благодаря этим компонентам на организм женщины оказывается положительное воздействие:

  • нормализуется выработка гормонов, в особенности пролактина, прогестерона и эстрогенов;
  • улучшается работа иммунной системы, поэтому организму не страшны любые вирусные заболевания;
  • служит профилактикой развития заболеваний головного мозга у ребенка.

Вареные яйца легко усваиваются пищеварительной системой, поскольку содержат все необходимые аминокислоты.

Особые свойства скорлупы

Оболочку яйца издавна использовали для восстановления оптимального количества кальция в организме. После родов женщина часто страдает от его недостатка. Венгерским ученым удалось установить, что скорлупа на 90% состоит из чистого углекислого кальция. Отзывы многих пациентов подтвердили теорию о том, что этот компонент легко усваивается в организме и не раздражает пищеварительную систему. В скорлупе содержится большое количество молибдена, кремния, цинка, фосфора, меди, марганца, магния, фтора и других элементов.

При кормлении грудью допускается есть тщательно измельченную скорлупу, которая была предварительно отварена. При употреблении в пищу сырого варианта возрастает риск заражения сальмонеллезом, поэтому от него следует отказаться.


Скорлупа содержит много кальция

Вредные факторы

Мамы не зря думают, что для новорожденного яйца могут быть опасны. Вероятность сальмонеллеза останется даже в случае, если вы всего лишь слегка не дожарили яичницу. Дополнительно следует отметить, что заболевание не может передаться малышу через молоко матери. Минимизировать угрозу поможет длительная термическая обработка. Из-за этого уничтожается половина витаминов, а продукт становится сложно усваиваемым в пищеварительной системе женщины.

Сырой продукт невероятно опасен, поэтому специалисты рекомендуют есть яйца недолгой варки только людям с сильным иммунитетом. Даже небольшая обработка способна убить практически все вредные бактерии. При этом можно получить ценные для организма минералы и микроэлементы.

Жареные яйца вредны для женского организма из-за высокого содержания холестерина. Этот компонент откладывается внутри стенок сосудов, тем самым забивая их. Ситуация приводит к увеличению вероятности инфаркта и закупориванию бляшек. Холестерин в избытке содержится только в желтке, поэтому белок можно есть без опасения нанести вред собственному здоровью. Недостаток такого способа приема заключается в том, что 90% всех питательных элементов находится именно в желтке.


Жареное блюдо содержит холестерин

К сожалению, большая часть яиц из магазина в своем составе имеет дозу антибиотиков. Благодаря ним поддерживается жизнеспособность больных куриц. Они могут нести яйца, даже находясь в небольшой по размеру клетке. Антибиотики пагубно влияют на микрофлору кишечника, поэтому не рекомендуются во время кормления грудью.

Некоторые производители яиц стараются свести к минимуму линьку и инстинкт насиживания. Этого удается добиться посредством использования гормональных препаратов. Они накапливаются в яйцах и негативным образом влияют на гормональную систему женщины, которая после родов и так находится в не стабильном состоянии.

Яйца имеют свойство накапливать в своем составе нитраты. Их количество опережает даже овощи и фрукты. В 2013 году проводились специальные исследования, в результате которых удалось установить, что количество вредных компонентов в яйцах в 2,5 раза превышает допустимую для ребенка норму.

Возникновение аллергической реакции

Продукт питания нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии. В яйце содержится четыре вида белка, каждый из которых может стать причиной возникновения отторжения организмом.

Негативная реакция организма имеет несколько вариантов проявлений:

  • экзема на коже;
  • сильная отечность горла;
  • метеоризм кишечника;
  • неправильный стул;
  • тошнота и рвота;
  • ринит, вызванный аллергией;
  • астма.

При проявлении аллергии наиболее опасным элементом считают белок.

В нем содержится в 50 раз больше вредных компонентов, чем в желтке. Главный из них практически моментально разрушается при термической обработке.

Как правильно вводить в рацион питания при ГВ

Попробовать первое яйцо врачи разрешают женщине через месяц после родов. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 6 месяцев. Допустимый объем – третья часть желтка.

Постепенно увеличивать количество этой пищи можно только при отсутствии негативной реакции у малыша. При кормлении грудью в неделю допускается съесть не более трех яиц.

В период лактации из рациона следует полностью исключить сырой вариант блюда.

Для женщины важно в точности придерживаться всех правил, если она решила есть скорлупу. В сыром виде она также может быть заражена сальмонеллой, поэтому предварительно ее следует сварить.

По поводу яиц нет единого мнения у специалистов по ГВ. Их химический состав содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Благодаря скорлупе в организме восполняется баланс кальция. Опасность составляют холестерин, антибиотики, нитраты, гормоны и сальмонелл. Из этого можно сделать вывод, что кормящей маме необходимо внимательно относиться к своему рациону.

Через месяц после родов яйца можно постепенно вводить в рацион. Лучше всего их есть в отварном виде. Сырой вариант полностью исключается из рациона на период грудного вскармливания.

Женщине при грудном вскармливании важно соблюдать диету, чтобы снизить риск возникновения аллергии и расстройств пищеварения у малыша. Питание нужно сделать полноценным и сбалансированным, чтобы поддерживать организм матери. Многих интересует, можно ли яйца при грудном вскармливании.

Польза

При высоком содержании белка у продукта низкая калорийность: 157 ккал/100 г. Яйца позволяют кормящим восполнить недостаток витаминов (из 15 видов отсутствует только витамин С), полезных веществ и микроэлементов. Они хорошо усваиваются и позволяют восстановить вес после родов. В яйцах содержатся:

  • Витамин В4, на 100 г продукта – половина суточной нормы;
  • Витамин Н – 40% от суточной нормы;
  • Витамины А, В5, В2 – почти треть от нормы потребления в сутки;
  • Кобальт, железо, сера, селен и фосфор;
  • Аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин;
  • Биотин.

Лецитин в составе яичного желтка способствует правильной работе мозга и нервов, участвует в формировании всех систем в организме малыша. При его недостатке могут быть нарушения в наборе веса, развитии речевого навыка, памяти, наблюдается нестабильность психического состояния.

Богатый состав позволяет стабилизировать гормональный фон в организме матери, повысить устойчивость к вирусам и неблагоприятным внешним факторам, способствует хорошему развитию малыша. Полезные вещества делают , улучшают процесс кроветворения, при этом . в составе продукта способствует лучшему усвоению кальция, помогает восстановить упругость кожи, состояние волос и ногтей после родов, положительно влияет на сосудистую систему.

Возможный вред

  1. Опасность заражения сальмонеллой, присутствующей внутри, большей частью она локализуется на скорлупе. Бактерия погибает только при термической обработке, поэтому опасно есть сырые яйца, плохо прожаренные или сваренные всмятку. При заражении возможно присутствие сальмонелл в грудном молоке. Основной риск передачи заболевания малышу возникает, если мать не соблюдает гигиену рук и груди;
  2. Содержание вредного холестерина, оказывающего нагрузку на сердце и сосуды. При избытке он может откладываться на внутренних стенках вены, артерии, образуя бляшки. Вредный холестерин содержится в желтке, поэтому белок безопасно употреблять, но в нем всего 10% всех полезных веществ;
  3. Высокие дозы антибиотиков в фабричных яйцах, необходимые для поддержания здоровья птиц. При попадании в женский организм они угнетают полезную микрофлору, снижая защитные свойства;
  4. Содержание в покупных продуктах гормонов, вводимых птицам для поддержания производительности. Их намного меньше, чем в мясомолочных продуктах, но они могут негативно отражаться на гормональном фоне матери;
  5. Присутствие нитратов в составе яиц может превосходить по количеству овощи и фрукты;
  6. Высокая аллергенность – яйца содержат 4 типа белка, способных вызывать индивидуальную непереносимость. Более безопасен желток, т. к. в нем содержится аллерген, разрушающийся при термообработке.

Решая, можно ли кормящим яичко, нужно учитывать эти факторы. Аллергия на продукт может проявляться расстройством пищеварения, кожными заболеваниями, тошнотой, насморком, спазмами в бронхах.

Употребление при кормлении

Педиатры не рекомендуют кушать яйца кормящим мамам в первый месяц жизни ребенка. Его организм еще довольно слаб, система пищеварения, выработка ферментов и кишечная микрофлора еще только формируются. Употребление яиц женщиной при ГВ способно привести к аллергии, вздутию, .

Мнение педиатров, можно ли яйца кушать кормящим, расходятся. Одни считают, что это допустимо, если ребенок уже старше месяца, другие советуют подождать до полугода. Комаровский рекомендует полностью исключить их из рациона при грудном кормлении.

Следует учитывать фактор наследственности: если невосприимчивость продукта была или есть у одного из родителей, есть риск появления непереносимости у малыша. В этом случае лучше не спешить с введением яиц в рацион.

Жареные яйца

Можно ли кормящей маме яйца в жареном виде? Они содержат больше вредного холестерина, способны вызывать изжогу, тяжело усваиваются организмом. Альтернативой может стать омлет на пару, приготовленный в мультиварке. Можно жарить его на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Для избавления от сальмонеллы необходимо мыть скорлупу с мылом и подвергать термической обработке в течение 5 минут, не меньше.

Вареные яйца

Наиболее безопасно при кормлении грудью кушать яйца, сваренные вкрутую (в течение 8 минут после закипания). Если их готовить всмятку, могут сохраниться патогенные бактерии. При варке больше 8 минут возбудителей не остается, но и большая часть полезных элементов разрушается. Переваренные яйца можно определить по зеленоватому налету на желтке.

Вареные яйца при грудном кормлении не следует сочетать с соусами и приправами, способными ухудшать вкусовые качества материнского молока. Можно употреблять его с овощными салатами, кашами, макаронными изделиями. Но сочетать отварные яйца допустимо только с продуктами, которые уже знакомы малышу и не вызывали ранее аллергии или несварения желудка.

Правила употребления

Приобретать продукт лучше в специализированных точках продаж, где он проходит проверку. При покупке с рук повышается риск заражения сальмонеллезом. Кушать яйца при грудном вскармливании нужно, соблюдая рекомендации:

  1. Использовать необходимо только свежие продукты. Для проверки можно упустить яйцо в банку с водой: если ему меньше недели, оно опустится на дно; при двухнедельной давности будет плавать в центре толщи воды; не пригодное к употреблению – всплывает на поверхность;
  2. Перед приготовлением мыть яйца с мылом или содой для избавления от бактерий сальмонеллы. Если этого не сделать, они могут попасть на руки, в еду;
  3. Есть продукт только после тепловой обработки, варить или готовить на пару. Даже если до беременности женщина употребляла сырые яйца без негативных последствий, то на время грудного вскармливания от них лучше воздержаться. Степень усвоения такого продукта в человеческом организме в разы ниже, чем после варки;
  4. Вводить их в рацион постепенно, уделяя внимание реакции ребенка. В первый раз допустимо съесть лишь треть одного желтка в утреннее время, при отсутствии признаков непереносимости у младенца в течение нескольких дней можно постепенно увеличивать количество;
  5. Нельзя вводить в меню матери больше одного нового продукта, иначе сложно будет определить, что именно не подошло малышу;
  6. В неделю можно съедать не больше 3-х яиц.

Если мама решила употреблять скорлупу в качестве источника минеральных веществ, можно есть только вареную. Иначе она может стать источником сальмонеллы.

При появлении у ребенка признаков аллергии, расстройства пищеварения следует отказаться от употребления яиц. Можно попробовать ввести их в рацион через месяц, но начинать необходимо с минимального количества. Прием новых продуктов лучше согласовывать с педиатром и соблюдать меру в употреблении.

Во время кормления малыша грудью женщине приходится соблюдать четкие правила, связанные с рационом. Большинство продуктов кушать нельзя, рацион довольно скудный и однообразный, что может негативно отобразится как на общем самочувствии новоиспеченной мамочки, так и на ее настроении – особенно в послеродовой период. Именно поэтому специалисты по ГВ рекомендуют заранее составить корректное меню для того, чтобы и мама, и ребенок чувствовали себя отлично. Здесь рассмотрим, каким же образом могут отобразиться куриные и перепелиные яйца на здоровье мамы и ребенка, в чем их польза и вред, а также способы приготовления блюд из яиц для кормящих матерей.

Общая информация: в чем польза яиц?

Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов – из них можно готовить не только отдельные блюда, также продукт добавляют в хлеб, всевозможные кондитерские и макаронные изделия, соусы, мороженые. Такая распространенность заставляет кормящих женщин задаться логичным вопросом – не повредят ли яйца грудничку? Мнение специалистов на этот счет расходятся. Некоторые утверждают, что в небольших количествах яйца в обработанном виде разрешено кушать уже спустя пару недель рождения ребенка, другие же настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта как минимум на 6 месяц, если мама кормит грудью.

Для начала, рассмотрим, какая же польза от употребления яиц. Самое главное – в них содержится белок, который просто необходим и маме, и ребенку для нормального развития и самочувствия. Также необходимо отметить, что у данного продукта относительно небольшая калорийность – в пределах 150 калорий на 100 грамм.

Также яйца содержат богатый химический состав – в них много витамина В, А, Н, Е – отсутствует лишь витамин С, который с легкостью можно получить из других продуктов. То же самое касается микроэлементов – отсутствует лишь бор и кремний, все остальное в яйцах присутствует. На первом месте стоит кобальт, далее идет селен, сера, железо, фосфор.

Ученые уже давно установили, что перепелиные яйца являются более полезными, нежели куриные. Поэтому, если мама решил в свой рацион включить этот продукт, то начать желательно именно с перепелиных яиц.

Основная польза от употребления:

  1. Стабилизируют гормональный фон – а этот фактор особенно важен для женщин в послеродовой период.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Способствуют умственному развитию, нормализуют нервную систему за счет высокого содержания витаминов группы В.
  4. Легко усваиваются (97%), а это означает, что яйца являются очень питательными – опять же, при низкой калорийности.

Можно ли есть скорлупу?

Казалось бы – этот продукт является совершенно бессмысленным. Но на самом деле все обстоит иначе. Ученым из Венгрии удалось установить, что в скорлупе содержится углекислый кальций, который отлично усваивается организмом. Также в составе ее содержатся такие микроэлементы:
  • молибден;
  • фтор;
  • железо;
  • медь и т.д.

Можно сделать вывод, что и скорлупа также является весьма полезным продуктом. Но тут необходимо отметить важный факт – использовать можно исключительно хорошо проворенные скорлупки, ввиду того, что от сырой скорлупы велик рис заражения сальмонеллезом.

Каков вред от потребления яиц?

Как уже было сказано выше, многие врачи утверждают, что этот продукт маме при ГВ кушать нежелательно. Рассмотрим, почему их мнение является обоснованным:

  1. Если продукт недостаточно обработан термически – велика вероятность заражения сальмонеллезом. Примечательно, что с грудным молоком ребенку он не передается – но все же может существенно навредить здоровью матери.
  2. В яйцах (особенно, если они были пожарены) содержится высокий уровень «плохого» холестерина. Он имеет свойство откладываться на стенках артерий – а это прямой путь к закупорке сосудов, следовательно, и инсульта. Именно поэтому яйца в больших количествах кушать не рекомендовано.
  3. Если кормящая мама покупает домашние яйца – это хорошо, поскольку в магазинной продукции содержится большое количество антибиотиков. Только благодаря ним производителям удается поддерживать жизнеспособность куриц – ведь всю свою жизнь они проводят в закрытых клетках. Именно антибиотики могут спровоцировать образование патогенной микрофлоры в организме матери, которая может ребенку передаться вместе с молоком.
  4. В магазинных яйцах также могут содержаться гормоны – их вводит сам производитель. И если домашние яички способствуют нормализации гормонального фона, то с магазинными продуктами все наоборот – они только его нарушают.
  5. Израильский Минздрав проводил исследования, которые показали, что в яйцах также содержится большое количество нитратов. Они не безопасны для ребенка.

Как видим, употребляя яйца, мама может не только улучшить здоровье, но и повредить его. Особенно это касается продукции, купленной супермакетах. Поэтому к выбору необходимо подходить со всей ответственность.

Может ли от яиц развиться аллергия?

Сразу можно ответить, что да, такое вполне вероятно. Данный фактор связан с тем, что в продуктах содержится 4 аллергенных белка:

  • кональбумин;
  • овальбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Все они являются потенциальной угрозой для здоровья мамы и ее малыша.

Ученым удалось установить, что продукт может взывать ряд аллергический реакций:

  • экзема – появление сыпи на эпидермисе;
  • проблемы со стулом – а именно, диарея (она иногда сопровождается тошнотой);
  • отёк Квинке – увеличение лица или конечностей, является опасным для жизни;
  • кишечная диспепсия – несварение желудка;
  • аллергический ринит – проще говоря, насморк;
  • бронхиальная астма – воспаление дыхательных путей, может перерастать в хроническую форму.

Если мама до беременности нормально себя чувствовала при введении яиц в рацион – вряд ли это грозит ей в будущем, как и малышу. Тем не менее, нужно перестраховаться и правильно потреблять яйца при кормлении грудью.

С чего начать?

Специалисты сходятся во мнении, что оптимальное время, когда можно начинать кушать яйца – месяц спустя после родов. При этом сразу целый желток кушать не нужно – достаточно будет 1/3 для того, чтобы после посмотреть, как отреагирует ребенок на новый продукт.

Если же все протекает нормально, малыш чувствует себя хорошо – яйца кушать можно, постепенно повышая их количество. Но опять же – их максимальное число составляет всего три штуки в неделю.

Многие любят кушать яйца в сыром виде. Вообще, делать это нежелательно ввиду высокого риска заражения сальмонеллезом. Во время грудного кормления от употребления сырых яиц маме придется отказаться вовсе.

Жареные и отварные яйца: какой вариант выбрать?

Врачи утверждают, что лучше всего есть вареный продукт – ввиду того, что в жареных яйцах в больших количествах содержится холестерин.

Кроме этого, жареные яйца:

  • могут спровоцировать изжогу;
  • плохо усваиваются организмом;
  • содержат мало полезных веществ.

Оптимальный вариант – приготовление легких омлетов на пару, в мультиварке. При желании можно пожарить яичко, но делать это придется без масла, на специальной сковороде с антипригарным покрытием. Перед жаркой хорошо помыть яйцо с мылом – это поможет избавиться от сальмонеллы.

Вареные яйца – наиболее оптимальный вариант. Отвариваем 8 минут после закипания воды, этого будет достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы. Примечательно, что за 8 минут яйцо будет сварено вкрутую – в таком продукте содержится меньше полезных веществ, чем если бы яйцо было сварено всмятку.

Правила употребления

  1. Кушать продукт без приправ и соусов – ввиду того, что последние могут существенно ухудшить качество и вкус материнского молока (есть случаи, когда малыш ввиду этого даже отказывался от груди).
  2. Лучше всего сочетать яйца с отварной крупой – но только с такой, которая уже знакома малышу и им хорошо переносится.
  3. Покупку осуществляем только в проверенных местах – во избежание сальмонеллеза, а также отравления антибиотиками.
  4. Перед варкой яйцо опустите в воду – если оно опуститься на дно, значит оно свежее и кушать его можно (если яйцо всплывает, оно уже несвежее, и лучше от такого продукта отказаться).
  5. Перед готовкой нужно мыть яйца с мылом – опять же, это необходимо для того, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
  6. Кушать продукт только после тепловой обработки.
  7. В рацион яйца вводят постепенно, при этом нужно обязательно следить за состоянием малыша.
  8. Если были отмечены признаки аллергии – продукт отменить и обратиться к педиатру.

Можно ли кушать перепелиные яйца?

Яйца перепелок полезнее, нежели курицы. В одном яичке содержится приблизительно 15 калорий – это очень мало, следовательно, продукт смело можно считать диетическим. Кроме этого, продукт организм усваивает гораздо легче. Содержат холин, витамины группы В, РР, А. Также в них содержится необычайно полезная для мамы и ребеночка фолиевая кислота, которая способствует очищению крови.

Потребление яиц перепелки позволяет:

  • восстановить силы после родов;
  • улучшить слух, а также зрение;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • укрепить костные ткани.

Как видим, яйца являются неоднозначным продуктом. Несмотря на то, что они невероятно полезные, кушать их нужно с осторожностью, при этом начинать с небольших порций и приобретать продукцию только у проверенных поставщиков.

Видео: что будет, если кушать по три яйца каждый день

Продукты птицеводства не заменимы в сбалансированном питании. Вареные яйца при грудном вскармливании являются уникальным продуктом, они питательны и мало калорийны. Но при наличии непереносимости белка или не правильном приготовлении, продукт может принести вред здоровью мамы и малыша.

Состав и польза

Вареные яйца при грудном вскармливании легко усваиваются, в составе имеется идеальный баланс 15 различных витаминов, а так же все необходимые аминокислоты, микроэлементы и минералы. Продукт рекомендуется при любой диете. В составе имеется хорошее сочетание витаминов группы С с бором и кремнием. Питательная ценность варьируется от 130 до 158 Ккал.

Вареные яйца содержат:

  1. белок, который легко усваивается организмом;
  2. холин;
  3. селен;
  4. фолиевая кислота;
  5. магний;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. калий.

Эти компоненты полезны для матери при грудном вскармливании. Поэтому вареные продукты употребляют даже при строгой диете. Но хоть в желтке вареного яйца и содержится много полезных компонентов, они являются аллергенами, поэтому следует употреблять их с осторожностью.

Употребление вареных яиц при кормлении грудью помогает:

  • стабилизировать гормональный фон матери (поскольку после рождения ребенка у женщин происходят изменения пролактина, эстрогенов и прогестерона);
  • повысить уровень сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика рака, заболеваний глаз, сердца, так как содержат сильный антиоксидант лютеин и витамин Е.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение перепелиным вареным продуктам, поскольку в них большее количество полезных витаминов групп B и D. Белки куриных и перепелиных сортов легко усваиваются, содержат в составе большое количество аминокислот.

Чтобы польза вареного яйца была максимальной, требуется обязательно мыть скорлупу. Не менее важно выбирать только свежий домашний продукт.

Вред

Рекомендуется отказаться от употребления магазинных яиц, поскольку в них часто содержится много антибиотиков. Чтобы ускорять яйцеобразование, недобросовестные производители вводят в рацион птиц гормональные средства. Из-за этого у женщины может нарушиться секреция собственных гормонов.

Вред вареных яиц заключается в следующем:

  1. возникновение аллергии;
  2. заражение сальмонеллезом;
  3. повышение холестирина.

Аллергия. Даже после термической обработки, вареные яйца являются сильными аллергенами, поэтому в первый месяц лактации следует внимательно относиться к их введению в рацион. В результате этого в материнском организме может нарушиться микрофлора, что приведет к развитию патогенных микроорганизмов.

Аллергия вызывается 4 возбудителями, которые остаются варки продукта:

  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овомукоид;
  • кональбумин.

Чаще всего у ребенка наблюдают: экзему, тошноту, ринит, бронхиальную астму, нарушения стула. Поэтому нужно следить за реакцией малыша и при появлении малейших подозрений на аллергию обращаться к специалисту, продукт из рациона полностью исключается, назначаются антигистаминные препараты.

Сальмонелла попадает на скорлупу из помета зараженной курицы, после этого вирус в течение 2 часов находится на поверхности скорлупы и при обработке легко смывается. Чем свежее продукт, тем меньше шансов заражения сальмонеллезом. Во избежание побочных реакций рекомендуется придавать продукт правильной термической обработке.

Запрещено употреблять кормящим мамам грязные яйца с пометом, не целые - надбитые либо треснутые. Лечение сальмонеллеза проводится в стационаре с применением сильных антибиотиков, первые признаки – это высокая температура, диарея, рвота.

Холестерин. В вареном яйце содержится холестерин, но компонент вреден при лактации, если у матери имеются заболевания с сердечно-сосудистой системы или наличие почечнокаменной болезни. Продукт наоборот регулирует баланс холестерина, помогает сбросить лишние килограммы.

Введение в рацион

Вареные яйца кормящим мамам можно есть, начиная со второго месяца грудного вскармливания, либо с полу года без опаски. Употреблять куриное вареное яйцо рекомендуется утром, первая доза составляет 1/3 желтка. После приема продукта необходимо понаблюдать за тем, как отреагирует организм грудничка. При отсутствии отрицательных реакций можно увеличить дневную дозу.

Яйцо содержит белок, который легко усваивается только при правильном приготовлении. Продукт, полученный от курицы, требуется варить на протяжении 10 минут, от перепелки - 2 минуты. Пашот разрешается мамам только спустя 3 месяца с начала лактации.

Максимальная суточная дозировка вареных яиц при кормлении грудью не должна превышать 1 шт. - куриных, 4 шт. перепелиных. В неделю допускается употребление 4 и 8 шт. соответственно.

Не менее важно кормящей маме проверить свежесть продукта. Для этого необходимо взять стакан с водой и опустить туда яйцо. Свежее - утонет, а испорченное - будет подниматься на поверхность. Для проверки используют чистую воду или готовят раствор соли. Для этого берут 500 мл воды и 1⁄2 ч. л. соли.

Также для определения свежести можно поднести яйцо к уху и потрясти. Если слышно болтание, хлюпанье, бульканье, – значит, продукт испортился и употреблять его при грудном вскармливании нельзя.

Прежде чем варить яйца, необходимо обратить внимание на маркировку упаковки, Она подскажет срок годности и предназначение.

При прочтении можно увидеть следующие буквы:

  • Д – диетическое, годность 7 дней;
  • С – столовое, 30 дней.

При знании маркировки можно выбрать свежий продукт при наличии срока изготовления. Лактация не подразумевает строгого подсчета калорий, поэтому вес яйца не имеет большого значения.

Рецепты

Сварить яйца при грудном вскармливании можно 3 способами: вкрутую до 10 мин., всмятку 2 мин., в мешочек 5-6 мин. Варить всмятку и в мешочек можно только после проверки на отсутствие сальмонеллеза. При покупке в супермаркете продукт варится только вкрутую.

Для кормящих мам можно приготовить из вареных яиц следующие блюда:

  1. бутерброды;
  2. фаршированные яйца;
  3. салат.

При варке продукта нужно использовать емкость (кастрюлю, железную тарелку, мультиварку) небольших размеров. Яйца укладываются на дно, чуть скрыты водой. Для хорошей очистки скорлупы, при приготовлении в воду добавляется чайная ложка соли, после варки кастрюля ставится под холодную воду.

Суп из вареных яиц и шпината. Для приготовления требуется взять 1,5 л воды, 100 г замороженного шпината, 1 небольшую морковь, луковицу, 2 шт. картофеля, сливочное масло. Шпинат необходимо поместить на сковороду со сливочным маслом, луком и морковью, обжарить в течение 6-8 минут.

Салат. Кормящей маме можно приготовить салат с вареными яйцами и свежей зеленью. Отварить яйца и куриную грудку, мелко нарезать. Салатные листья разорвать руками и выложить на тарелку. Затем добавляют другие ингредиенты. Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет противопоказаний, к заправке добавляют 1 ч. л. гречишного меда.

Фаршировка. Вареное блюдо, фаршированное куриной грудкой. На одну порцию следует взять 4 вареных яйца, 70 г грудки, половину луковицы. Яйца очищают от скорлупы, разрезают на 2 части, вынимают желток. Последние требуется размять вилкой, смешать с измельченной куриной грудкой и обжаренным луком. Чайной ложкой наполняют белки и подают к столу.

Из вареного продукта готовят простой салат с томатами (если на них нет аллергии) и ржаными хлебцами. Рекомендуется заправлять блюдо нежирной сметаной или оливковым маслом.

Если не удалось скушать блюдо за 1 прием пищи, можно положить его в холодильник. Срок хранения очищенных вареных яиц при комнатной температуре 12 часов, в скорлупе – до 3 дней, для упаковки можно использовать пищевую фольгу. Молодой матери при ГВ обязательно необходимо включить в рацион вареные яйца, тем более что из них можно готовить вкусные и полезные блюда.

Перепелиные и куриный яйца — один из самых доступных человеку источников животного белка, который по ценности может соперничать даже с мясом и рыбой. Это продукт необходим для насыщения организма строительным материалом для мышц и костей, калием – для сердца, витаминами – для восстановления всех процессов. Поэтому в период кормления малыша особенно не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Куриные и менее распространенные перепелиные яйца – отличный источник белка для организма. В период лактации меню мамы должно быть максимально сбалансированно, насыщенно витаминами, белками, микроэлементами. Поэтому вполне логично возникает вопрос – можно ли кормящей маме яйца, и в каком виде их лучше есть?

Ценность

Яйца птиц являются недорогим продуктом, в составе которого очень много не только белка, но и других ценных веществ. Особой популярностью они пользуются у спортсменов, которые стремятся к наращиванию мышечной массы. Этот легкоусвояемый организмом продукт содержит:

  • аминокислоты;
  • 12,7% чистого белка;
  • витамины В, А, Е, РР, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • минералы йод, кальций, железо, селен, хром, фтор и так далее.

В желтке кроме витаминов и минералов содержится жир, причем достаточно много – 11,6 граммов на 100 граммов продукта. Также желтки богаты холестерином. Частично он нейтрализуется в желудке под воздействием лецитина, но все же проникает в организм.

В пользу такого продукта также говорит его невысокая калорийность. Продукт используется в диетическом рационе, часто только белки без желтков, в которых присутствует жир. Куриный белок считается достойной альтернативой мясному – он усваивается почти на 100%, восполняет нехватку в организме, участвует в построении тканей.

Опасность для здоровья

Диетологи и врачи советуют ограничивать количество яиц в сутки одной штукой. И это неспроста – в большем количестве продукта содержится избыточная норма для организма вредного холестерина, который не до конца способен расщепляться фосфолипидами в печени.

Речь в данном случае идет только о курином желтке. Белок можно употреблять практически в неограниченных количествах, если у кормящей мамы нет проблем с почками.

Итак, вареные или жареные куриные яйца могут принести вред здоровью не только из-за повышенного содержания холестерина:

  1. Желток может спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Хотя в советские времена желток и вводили чуть ли не с одного месяца в качестве прикорма, современные педиатры советуют включать его в рацион малыша только после каш, овощей, фруктов и мяса – почти к году.
  2. В яйцах могут содержаться нитраты. Курицы, поедая много растительного сырья, накапливают в организме нитраты, которые могут «оседать» в составе как белка, так и желтка.
  3. Антибиотик – бич современной сельскохозяйственной продукции. Используемые при выращивании несущек антибактериальные вещества с легкостью проникают в яйца, а затем при их употреблении мамой в молоко.
  4. Вред сырых яиц еще больший. Наибольшая опасность – сальмонелла. Кроме того, в сыром продукте может присутствовать большое количество гормонов, бактерии. Даже миниатюрная трещина на скорлупе может стать входными воротами для патогенных микроорганизмов, которые погибнут при варке вкрутую, но останутся в сыром продукте.

Сырые яйца при грудном вскармливании категорически запрещены, также не давайте их ребенку. Вообще, сырые яйца можно употреблять только в крайнем случае – если они домашние от проверенного производителя.

Кроме того, сырой белок и желток гораздо хуже усваивается организмом, может вызвать несварение и даже аллергическую сыпь. При этом возрастает и нагрузка на печень. Поэтому продукт перед употреблением мамой новорожденного на ГВ обязательно подлежит термической обработке.

Перепелиные яйца

Куриные яйца являются не единственным источником легкоусвояемого белка. Перепелиные яйца при грудном вскармливании более полезны, а кроме того, не могут стать причиной заражения сальмонеллезом, поскольку сами перепела им не болеют.

В составе этого легкого диетического продукта:

  • 13% белка, 12 граммов жира;
  • калорийность всего 168 ккал на 100 граммов, причем белок менее калориен;
  • витамина В12 даже больше, чем в яйцах кур;
  • также содержатся витамины А, В2, В1;
  • калий, цинк, кобальт, фосфор, магний, кальций;
  • набор аминокислот.

Совет: поскольку перепелиные яйца считаются гипоаллерегенным продуктом, то именно с них врачи рекомендуют начать прикорм и первыми вводить в рацион кормящей мамы, после чего пробовать куриные.

Перепелиные можно употреблять и в сыром виде, так в них останется максимально много полезных веществ. Время варки – максимум 4-5 минут. Скорлупа также может пригодиться – промытая и измельченная в порошок она включается в качестве добавки при нехватке кальция, что очень важно в период кормления грудью.

Введение в рацион

Есть яйца после рождения малыша или подождать какое-то время? Этот вопрос задают себе многие молодые мамы, поддерживающие естественно вскармливание. Вот некоторые правила употребления продукта:

  1. Во время ГВ сырые яйца категорически запрещены. Не стоит есть их в принципе, если вы не может на 100% быть уверены в отсутствии у несушек сальмонеллы.
  2. Начинать вводить яйца в рацион рекомендуется уже со второго месяца. Хотя некоторые врачи все же придерживаются иных точек зрения – некоторые советую съедать по 2-3 штуки в неделю сразу после родов, а другие, напротив, советуют начинать только через 6 месяцев.
  3. Начинать лучше с чистого белка. Вареное яйцо вкрутую (время варки не менее 7 минут) очистите от скорлупы и удалите желток.
  4. Через пару дней можно попробовать есть по ¼ части желтка. Если реакции у ребенка нет, доведите постепенно количество яиц до 2-4 в неделю.
  5. Чистый белок можно есть в большем количестве, но также не злоупотреблять, поскольку животный белок в больших количествах увеличивает нагрузку на почки.

Малышу яйца в рацион вводят поздно, оптимально не ранее 12 месяцев. И также начинают с перепелиных, как менее аллергенных и не несущих в себе сальмонеллы.

В каком виде употреблять яйца?

Самое распространенное во всем мире блюдо, причем не только на постсоветском пространстве, а и в других странах – яичница. Вариаций этого блюда не счесть – с беконом, колбасой, зеленью, сыром. Но именно жареная пища минимум до второго месяца кормящей матери противопоказана. Опасность заключается в том, что:

  • жареный продукт требует большего количества ферментов, которых в организме малыша еще недостаточно;
  • во время жарки жир приобретает канцерогенные свойства, которые ни маме, ни ребенку пользы не принесут;
  • при такой термической обработке велика вероятность того, что яйцо как следует не прожарится, и в нем останутся болезнетворные микробы или та же сальмонелла.

Жареная яичница – не табу для кормящей мамы, но с ней следует повременить несколько недель. В процессе приготовления также соблюдайте правила: мойте скорлупу перед жаркой, прожаривайте до готовности, а не всмятку.

Тем не менее, есть такой полезный диетический продукт можно и в других блюдах:

  1. Паровой омлет. Кормящей женщине достаточно готовить 1-2 раза в неделю омлет из 2-х яиц, чтобы получить большое количество белка и других ценных веществ.
  2. Вареные – в салаты, закуски, на гренки и бутерброды. В салате оригинально будет смотреться перепелиное яйцо целиком или разрезанное пополам.
  3. Запеченные яйца – интересный и безопасный вариант для мамы в период лактации.

Есть яйца при ГВ сразу после рождения ребенка или подождать несколько месяцев – решать только вам. В любом случае соблюдайте правила предосторожности – отваривайте их долго, покупайте в проверенном месте, никогда не включайте в рацион продукт с любым посторонним запахом или цветом, соблюдайте нормы термической обработки.