Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Холецистит

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Как питаться при обострении желчного пузыря?

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.

Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря

Полезная информация
1 Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки
2 супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы
3 мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском
4 кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира
5 омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке
6 гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока
7 вермишель твердых сортов
8 овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла
9 сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными
10 сахар, мед, кисель, зефир, мармелад
11 небольшой кусочек сливочного масла
12 некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Холецистит часто сопровождается различными заболеваниями. В случае обострения этого заболевания необходим диетический стол №5А. Расположенные рядом органы ЖКТ, кишечник и гастродудоденальная система при патологии в желчном пузыре страдают через общую иннервацию и снабжение кровью.

Если присутствует панкреатит, то нужна диета №5П. Лечебный стол предусматривает повышение углеводов и жиров, белков до 120г. Такое соотношение питательных веществ стимулирует работу поджелудочной железы. Запрещается употреблять грубую клетчатку и концентрированные бульоны. Готовят только в духовке или на пару, можно тушить или отваривать продукты. В течение трех месяцев должно соблюдаться диетическое питание без нарушений.

При сопутствующем воспалению в желчном пузыре гастродуодените питание должно основываться на диетическом столе №1. Рацион должен быть без стимулирующих синтез желчи блюд, излишне горячих или холодных продуктов. Лучше всего принимать пищу в виде кашицы или в жидком виде. Запрещается употреблять все бобовые, спаржу и редис, а также фрукты с кожурой – смородина, виноград, финики или крыжовник. Под запретом находится жилистые мясные продукты и птичья кожа, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.

Диета и лечение лекарственными средствами не всегда позволяют добиться улучшения и выздоровления. При частых и слишком выраженных обострениях холецистита с выделением гноя, а также при желчнокаменном заболевании в некоторых видах, необходимо не затягивать с оперативным вмешательством.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами. Важно учитывать размеры камней и их локализацию.

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус — гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

(ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает , развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

Суть диетотерапии

Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питание – суточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–45 0 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:

  • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
  • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
  • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
  • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
  • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
  • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
  • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
  • Грецкие орехи;
  • Вчерашний хлеб с отрубями;
  • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
  • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Некрепкий чай;
  • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

Какие блюда запрещены?

Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

  • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
  • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирные рыба и мясо;
  • Консервированная продукция;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, фасоль, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва, кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Ориентировочное меню

Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
  • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Диетотерапия в реабилитационный период

Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

  • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
  • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
  • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
  • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
  • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.

Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.

Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.

Главное, придерживаться правил, рекомендованных гастроэнтерологом, а именно:

  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
  • исключить жареные продукты, разрешено запекание;
  • увеличить потребление белка;
  • исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
  • варить супы только на овощном бульоне;
  • блюда должны быть тёплыми.

Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.

Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).

Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.

Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.

Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:

  • на основе овощей, сладких фруктов, и ягод;
  • из нежирного мяса и рыбы;
  • круп;

Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.

Дополняют рацион:

  • белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
  • семечками (тыквенными, подсолнечными);
  • орехами;
  • отрубями;
  • морепродуктами;
  • неострым и нежирным твёрдым сыром;
  • обезжиренным творогом.

В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:

  • галетное печенье;
  • слегка подсушенный бисквит;
  • чернослив, курага и прочие сухофрукты;
  • желе;
  • кисель;
  • зефир;
  • мармелад;
  • пастила;
  • мёд, варенье.

Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:

  • кефир, простокваша, молоко;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
  • некрепкий чай.

При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.

Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.

При желчекаменной болезни список ограничивают:

  1. Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
  2. Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
  3. Манго. Тоже является источником жира.
  4. Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
  5. Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
  6. Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
  7. Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.

Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.

Из овощей следует отдать предпочтение:

  • брокколи, цветной капусте;
  • свёкле, моркови;
  • картофелю.

При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:

  • фасоль, чечевица, горох;
  • орехи;
  • каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
  • морская капуста;
  • укроп;
  • морковь;
  • свёкла.

Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.

При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.

Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты

Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:

  • повышают уровень холестерина;
  • увеличивают количество желчи;
  • вызывают сокращения пузыря;
  • образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
  • в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
  • приводят к запорам.

Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:

  • жир животного происхождения;
  • отдельные виды овощей (редис, редьку);
  • все виды рыбной икры;
  • мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • солёные и твёрдые сыры;
  • все копчёности и колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • рафинированное масло;
  • все виды специй;
  • маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
  • шпинат, щавель;
  • чеснок;
  • жирные сорта рыбы;
  • запрещены и алкогольные напитки;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • какао;
  • чёрный кофе;
  • шоколад, конфеты;
  • пироги, выпечку, песочное печенье;
  • торты и пирожные.

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.

Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.

Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.

Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.

Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.

Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:

  1. Первый день голодают.
  2. На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
  3. Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
  4. Недопустимо употребление цельного молока.
  5. Супы должны иметь консистенцию слизи.
  6. Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.

Из круп разрешены:

  • манка;
  • овсянка.

При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.

Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:

  1. Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
  2. Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.

Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).

Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.

Примерное меню на неделю выглядит так:

  1. День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
  2. День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
  3. День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
  4. День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
  5. День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
  6. День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
  7. День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.

Диета при желчнокаменной болезни выступает главным условием лечения пациентов. Правильное питание назначают для прекращения роста конкрементов или своевременного предупреждения их образования.

При обострении пациенту назначают стол №5А. Когда состояние нормализуется, больному показано постоянное питание в соответствии с диетой №5.

Общие сведения о болезни

Чтобы понять, как составляется диета при камнях в желчном пузыре, нужно помнить, что основными причинами недуга являются:

  • Сбой в процессе обмена веществ.
  • Неприемлемый образ жизни.
  • Употребление некачественной пищи.
  • Недостаток физической активности.
  • Генетика.

Из-за этих факторов желчь становится гуще, происходит ее накопление в желчных протоках. Помимо этого, к появлению проблемы могут привести недуги органов ЖКТ, инфекционные болезни кишечника и ослабление мышц пузыря.

Когда сократительные движения желчного замедляются, происходит накопление его содержимого, что вызывает образование камней. Эта проблема возникает в основном из-за употребления вредной пищи, алкогольных напитков, больших интервалов между приемами пищи, а также нехватки клетчатки в питании.

Желчекаменная патология имеет следующие симптомы:

  • Появление боли в подреберье справа, в подвздошной области.
  • Присутствие отрыжки, рвотных позывов.
  • Наличие горького привкуса во рту, неприятного запаха из ротовой полости.
  • Желтизна склер, глаз и кожи.
  • Увеличение размеров печени.

У женщин болезнь протекает так же, как и у мужчин. Иногда сопутствующими симптомами могут быть зуд, желтуха, изменения в цвете фекалий и мочи.

Основные принципы диеты

Чтобы организовать необходимое питание при камнях в желчном, важно следить за холестериновым обменом, поэтому основными правилами диеты выступают:


Разрешенные и запрещенные продукты

Суточное потребление белков при диете составляет до 100 г, жиры и углеводы нужны в количестве 70 и 350-410 г соответственно, соль - около 6 г. Вода при этом должна поступать регулярно, не менее 2 литров в день. Врачи в основном рекомендуют стол №5, иногда 5a.

К разрешенным продуктам относят:

При этой болезни необходимо исключить из рациона:

  • Сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные, жареные, острые блюда.
  • Выпечку.
  • Кофейные напитки.
  • Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редиска, репа.
  • Алкогольные напитки.
  • Шоколад.

Грибы, виноград, мороженое, фастфуд, жирные сорта мяса и рыбы - запрещенные продукты.

Особенности лечебного стола №5 и 5А

Диета 5А отличается следующим суточным содержанием необходимых веществ: белки - до 125 г, жиры - до 125 г, из них растительных компонентов должно быть не более 50%, углеводы - до 400 г. При этом энергетическая ценность диеты составляет 2800-3150 Ккал. Назначают стол 5А на срок до 10 дней, после улучшения состояния пациента переводят на стол №5.

Сформированное меню на сутки включает:

  • Завтрак: манка на молоке 140-155 г, омлет на одних белках, приготовленный в пароварке (100 г), чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: полужидкая безмолочная протертая гречка (140 г), котлета на пару (110 г), чай, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: суп на овощах с рисом, протертый (100 г), отварное мясо курицы (100 г), желе (120 г), гречка (125 г).
  • Ужин: пюре из картошки (150 г), рыба (70 г), чай, можно с молоком.

Диета 5 предусмотрена на длительный срок, в идеале на всю жизнь. Приблизительное меню на неделю может включать:

  • Завтрак: пудинг без подсластителей (125 г), каша на воде (150 г), чай с молоком.
  • Перекус: потертое яблоко (122 г).
  • Обед: суп, без мясных добавок (450-470 г), мясо (70 г), морковь тушеная (150 г), чай или компот (125 г).
  • Перекус на полдник: сухарик (1 штука), отвар шиповника (220 мл).
  • Ужин: рыба печеная или в отварном виде (80 г), картошка с маслом (145 г), котлета морковно-капустная (200 г), чай.
  • Второй ужин: кефир (250 мл).

Суточная норма: сахар - до 30 г, сливочное масло - до 8 г, хлебные изделия - 250-300 г. Соль показана в незначительных количествах (до 8 г).

Особенности питания при обострении недуга

Когда наблюдается боль в правом подреберье, чувство горечи во рту, рвотные позывы, тошнота, есть не рекомендуется. Разрешается пить сладкий крепкий чай. При обострении недуга нужно дать отдых желчному пузырю.

На следующий день можно съесть пюре из картофеля, слизистый рис, вареное мясо. Такая диета должна соблюдаться около недели в период обострения - до тех пор, пока боль не перейдет в более легкую стадию.

Магниевая диета

После купирования острой фазы для нормализации процесса испражнения пациента переводят на диету с повышенным содержанием магния.

Ценность такого питания - 2900 Ккал. Суточное количество белковых компонентов должно быть не более 100 г, углеводов - до 460 г, жиров - 75 г. Магния должно быть примерно 1300 мг, при этом в обычной диете №5 его не более 350 мг.

Магниевая диета показана лицам, страдающим атеросклерозом, холециститом, запорами, ожирением. Состав питания соответствует продуктам, употребляемым при столе №5, но с добавлением магния. Поэтому полезно есть пшеничные отруби и хлеб из них, гречку, пшеницу, овощи и фрукты, последние - и в сушеном виде.

Диета в послеоперационный период

После операции нельзя есть в первые сутки. Когда пациенту становится немного лучше, ему разрешают несладкий чай, компот из сухофруктов, кисель, нежирный творог.

Объем поступающей в организм жидкости должен варьироваться от 1 до 1,5 литров в сутки. За один раз разрешается употреблять не более 150 мл .

По истечении трех суток в рацион разрешается добавить картофельное пюре, вегетарианский суп, немного сливочного масла. Далее приходит очередь нежирной рыбы, фрешей из яблок и тыквы, парового омлета. Разрешается есть белый несвежий хлеб.

Через 7 дней после хирургического вмешательства вводят жидкие каши: гречку, овсянку, пшеничную, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Далее вводят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.

Через 10 дней суп можно варить на слабом мясном бульоне, кашу - разбавлять молоком. Спустя полтора месяца врач объясняет, какие продукты можно есть, и пациента постепенно полностью переводят на стол №5.

Рецепты полезных блюд

Питание при наличии недуга может быть не только полезным, но и вкусным. Существуют отличные рецепты для приготовления здоровой еды.

Картофельно-морковное пюре

Для приготовления блюда необходимо 4 штуки картофеля, их очищают и нарезают мелкими кубиками. Залив водой, варят до готовности, после этого протирают и добавляют горячее молоко. В то же время отваривают одну морковку и также ее протирают.

Картофель с молоком взбивают миксером и добавляют протертую морковь. Смесь доводят до кипения и держит на слабом огне еще 1 минуту, посолив по вкусу.

Белковый омлет

Для приготовления блюда необходимо в 2 яйцах отделить желтки от белков. В последние вливают 120 г молока и взбивают венчиком до воздушного состояния.

Готовую массу помещают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую мультиварку или пароварку. На водяной бане готовится омлет около 15-20 минут.

Суфле из творога на пару

Необходимо 200 г творога небольшой жирности перетереть через сито и смешать с 1 желтком, 0.5 ст. ложки сахара. В эту емкость влить 125 мл молока. Добавить 1-2 ложки сметаны. Смесь взбивать блендером до получения однородной массы. Далее 0,5 ложки сахара смешать с белком до образования пены.

Пену аккуратно вводят в творожную массу и помещают это все в форму для выпекания. Ставят блюдо готовиться в пароварку на 30 минут.

Можно ли питанием и диетами вылечить желчекаменную болезнь?

На этапе, когда желчь только начинает становиться гуще, правильное питание может полностью избавить от образования камней.

На стадии микролитов, когда происходит образование небольших конкрементов, диета меняет состав желчи и способствует растворению этих образований.

При наличии больших камней оптимизация рациона способна остановить их рост и предотвратить обострение.

Важность правильного питания

Помимо того, что диета при желчнокаменной болезни останавливает образование конкрементов, она нормализует холестерин и помогает предупредить развитие атеросклероза, запоров, улучшает функциональность кишечника.

Правильное питание помогает разгрузить желудок и желчный пузырь, облегчает работу поджелудочной железы. У пациента стабилизируется вес, укрепляется иммунитет, возобновляется баланс микрофлоры кишечника, улучшается общее состояние, нормализуется сон и функции желчного пузыря.

Осложнения при несоблюдении диеты

Если не придерживаться правильного режима питания при желчнокаменной болезни, то будет продолжаться рост конкрементов, что чревато последующей операцией. Помимо этого, могут развиться и другие патологии: панкреатит, язва, колит.

Лечение диетой при камнях в желчном играет значительную роль. На начальных стадиях это может способствовать расщеплению конкрементов, впоследствии происходит остановка роста камней.

Для больных правильное питание должно стать образом жизни наряду с занятиями физической нагрузкой, исключением стрессовых ситуаций. Следует избегать продуктов, которые богаты холестерином, и ввести в меню еду с магнием и кальцием.