Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп - ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант - со шпинатом и сельдереем.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • шпинат - 190 г;
  • томат -2 шт.;
  • лук зеленый - 35 г;
  • стебель сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
  2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
  3. Вскипятить воду. Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.
  4. Облить кипятком помидоры - эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
  5. Все вскипятить и отварить четверть часа.
  6. Влить сок, который получили с лимона.

На курином бульоне

Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • филе - 170 г куриного;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец молотый;
  • лук - 1 шт.;
  • фасоль - 210 г стручковой;
  • лапша гречневая - 50 г.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части луковицу.
  2. Вскипятить воду, поместить половину лука и отварить. Потребуется восемь минут.
  3. Сюда же поместить промытое филе, а луковицу достать.
  4. Проварить час. Мясной кусок тоже удалить.
  5. Измельчить морковку, используя крупную терку. Закинуть вместе с фасолью в бульон.
  6. Поломать лапшу и отправить к овощам. Присыпать перцем и проварить четверть часа.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • морковь - 3 шт.;
  • капуста - 420 г белокочанной;
  • томаты - 3 шт.;
  • вода - 2 литра (можно куриный бульон);
  • фасоль стручковая - 320 г замороженной;
  • перец сладкий - 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковку порубить (необходимы мелкие кубики).
  2. Вскипятить воду, уложить овощи и отварить четверть часа.
  3. Томаты размять или можно мелко их порубить. Отварить пять минут.
  4. Настоять без огня полчаса.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.

Ингредиенты:

  • картошка - 1 шт.;
  • вода - 2100 мл;
  • черешки сельдерея - 4 шт.;
  • специи;
  • кабачок - 1 плод;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Картофель порубить. Нарезать сельдерей. Морковь натереть. Кабачок нарезать кубиками.
  2. Воду вскипятить, закинуть овощи и проварить до мягкости. Остудить.
  3. Содержимое кастрюли измельчить. В этом поможет блендер.
  4. Присыпать приправами, размешать, еще раз вскипятить и сразу подавать.

Из брокколи

Такое первое получается легким, вкусным, с красивым зеленоватым оттенком и нежной кремовой консистенцией.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • говядина - 110 г;
  • сыр плавленый - 55 г;
  • перец белый перемолотый;
  • лук - 1 шт.;
  • брокколи - 550 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, поместить в нее мясо и отварить. Потребуется полчаса. Когда образуется пена, необходимо обязательно ее убирать.
  2. Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
  3. Лук нашинковать можно полукольцами и проварить полчаса.
  4. Достать мясной кусок, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Разобрать на соцветия брокколи, поместить в суп и тоже проварить. Капуста должна стать мягкой.
  6. Взять блендер, все взбить.
  7. Поместить сыр и хорошенько перемешать до его полного растворения.

Рыбный диетический суп

Выбирая рыбу для приготовления, остановите свой выбор на нежирных сортах - во время диеты нельзя использовать много жиров.

Ингредиенты:

  • горбуша - 220 г;
  • зелень - 30 г;
  • камбала - 200 г;
  • соль - 4 г;
  • лук - 50 г;
  • перец - 2 г;
  • томат - 35 г;
  • молоко - 160 мл обезжиренного;
  • морковка - 60 г.

Приготовление:

  1. Снять шкурку с томата. Чтобы это легче было сделать, следует обдать его кипятком. Порубить. Будет вкуснее если получится соломка.
  2. Морковь перетереть помельче, лук нашинковать. Поместить морковную стружку и лук в сковородку и потушить семь минут.
  3. Присоединить томат и потомить пять минут.
  4. Переместить все в кастрюльку, влить воду и прогреть. Жидкость должна закипеть. После этого проварить семь минут.
  5. На куски нарезать филе. Должны получиться средние по размеру. Отправить в бульон. Камбала потребуется в виде крупных кусков. Добавить в суп.
  6. Все залить молоком, размешать и проварить. Потребуется пять минут.
  7. Зелень нашинковать и присыпать похлебку. Присолить, подсыпать перец, перемешать и выключить.
  8. Камбалу извлечь из супа, достать кости и поместить рыбные кусочки обратно в бульон. Подавать можно с сухариками.

Овощной суп из цветной капусты

Капуста имеет приятный сладковатый привкус, поэтому суп из этого овоща будут с удовольствием кушать дети. Вкусно употреблять его с целыми кусочками овощей или в конце приготовления взбить блендером и получить кремовую массу, которая будет похожа на сладковатый десерт.

Ингредиенты:

  • петрушка - 45 г;
  • капуста - 420 цветной;
  • мускатный орех;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • перец молотый;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Сковородку прогреть. Она должна быть сухой - масло не использовать.
  2. Зубчик чесночный порубить и смешать с мускатным орехом. Этой пряности достаточно использовать на кончике ножа.
  3. Все отправить в сковородку и обжарить.
  4. Кастрюльку для приготовления использовать на полтора литра, больше не надо. Залить водой, вскипятить, добавить соцветия и поварить шесть минут.
  5. Натереть морковь, используя среднюю терку, и отправить в воду.
  6. Добавить чеснок и проварить четверть часа. Крышка должна быть закрыта.
  7. Порвать петрушку и тоже поместить в бульон. Присыпать перцем и перемешать. Можно подавать.

Если любите в виде пюре, то включить блендер, все взбить и еще раз вскипятить. Если супчик получился слишком жидким, то можно проварить его четверть часа не закрывая крышку на максимальной мощности плиты.

С картофелем и капустой

Часто для диетических блюд используют капусту. И это не зря. Ведь она имеет высокие вкусовые качества, быстро варится, а кроме прочего, она еще и полезная.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек - 35 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 2600 мл;
  • петрушка - 20 г;
  • картошка - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • капуста - 145 г белокочанной;
  • подсолнечное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Крупными кусками измельчить картошку, затем морковку. Все отправить в бурлящую жидкость.
  3. Луковичку измельчить (необходимы полукольца). Продольно порезать перец.
  4. Отправить перец с луком в воду, вскипятить и проварить четверть часа.
  5. Капусту нашинковать. Слить рассол с банки. Поместить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса.
  6. Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.

Суп-пюре из овощей

Диетический суп-пюре выходит нежным, кремовым. Он понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • картошка - 2 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок - 2 зубка;
  • капуста брокколи - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и подсолить.
  2. Овощи нарезать крупными кусками и отправить в бурлящую жидкость. Отварить.
  3. Взять блендер и все взбить. Если масса будет слишком жидкая, то добавить немного муки (можно крахмала) и снова взбить.
  4. Подсыпать специи, а затем соль. Перемешать.

Такой вариант первого блюда вкусно подавать со сметаной.

В мультиварке

Вкуснейшая похлебка в «умной кастрюле» получается не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • вода - 1400 мл;
  • картошка - 2 шт.;
  • чечевица - 1 кружка;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Перетереть морковку, использовать крупную терку. Все поместить в чашу, залить половину воды и выставить режим «тушение». Времени потребуется четверть часа.
  2. Картошку измельчить (нужны кубики). Промыть чечевицу и все отправить в чашу. Влить остаток воды и закинуть лаврушку.
  3. Переключить на режим «суп». Время - час.

После окончания программы настоять супчик под закрытой крышкой четверть часа.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

У итальянцев это блюдо - визитная карточка. Этот суп готовят из большого количества овощей и получается он неизменно разноцветным и красивым.

Ингредиенты:

  • спаржа - 4 стебля;
  • брокколи - 110 г;
  • бульон овощной - 1900 мл;
  • чечевица - 4 ст. ложки отваренной;
  • петрушка - 4 ветки;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • картошка - 2 шт.;
  • красная фасоль - 4 ст. ложки отваренной;
  • перец;
  • морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г свежего;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • цуккини - 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить овощи и нарезать кусками, должны получиться среднего размера. Поместить в сковородку, залить маслом и обжарить.
  2. Бульон вскипятить и поместить в него зажарку. Проварить все вместе восемь минут.
  3. Закинуть фасоль и добавить чечевицу.
  4. Разобрать брокколи и тоже поместить соцветия в бульон.
  5. Спаржу порезать. Измельчить цуккини. Порубить шпинат. Все добавить в бульон и проварить четверть часа. Присыпать солью и поперчить.
  6. Третью часть похлебки поместить в блендер и перемолоть. Полученное пюре отправить в суп и все проварить еще три минуты. Посыпать петрушкой.

С горохом

Этот вариант первого блюда получается нежным, вкусным, крахмалистым, питательным и мало калорийным.

Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубка;
  • горох - 2/3 кружки колотого;
  • морковка - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • зелень - 35 г.

Приготовление:

  1. Заранее замочить горох (лучше всего сделать это вечером).
  2. Сельдерей нарезать. Нашинковать луковицу. Сделать это помельче. Все поместить в сковороду и обжарить. Масло не добавлять.
  3. Взять терку среднюю и измельчить морковку. Натереть зубки чесночные используя уже мелкую терку. Все перемешать и настоять.
  4. В воду выложить горох, вскипятить и отварить (потребуется полчаса).
  5. Ингредиенты:

  • гречка - 0,5 кружки;
  • шампиньоны - 260 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • зелень - 25 г;
  • вода - 1700 мл;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытые грибы измельчить (должны получится пластины). Перец порубить соломкой. Лук разрезать на две части.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее половинку луковицы. Отварить. Потребуется четверть часа. Достать и выбросить.
  3. Поместить в бульон грибы и отварить четверть часа. Чтобы бульон был чистым, нужно постоянно убирать пенку.
  4. Засыпать крупу и проварить.
  5. Измельчить вторую часть луковицы, поместить ее в суп и поперчить.
  6. Нашинковать зелень и засыпать ее в похлебку, когда крупа дойдет до готовности.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Проблема “что бы такое съесть, чтобы похудеть” волнует всех, кто зашел на мой сайт. Помочь вам приблизится к ее решению — моя задача. Итак, шаг первый… То есть, первые блюда. Именно о них речь в этом посте.

Первые блюда в нашем меню

Многие совершенно незаслуженно отказываются от первых блюд в своём меню. Находясь в обеденное время на работе, кажется, что такое блюдо в течение рабочей недели вам совсем не нужно.

Дома его не готовят, а на работе едят всухомятку. А значит, сейчас мы пройдемся по нашей кулинарной книге, чтобы найти в ней подходящие рецепты.

Обычные и низкокалорийные супы: в чем разница

Отличие обычных супов от низкокалорийных состоит в отсутствии зажарки лука с овощами на жире с добавлением муки.

Эта зажарка делает супчик не просто гуще, она добавляет слизи и калорий. Мне кажется, что это наследие голодных лет наших бабушек.

Когда в кастрюле была трава с огорода, а на нормальный хлеб муки не хватало, то одна-две ложки муки в супе хотя бы немного добавляли ощущение сытости. Время голода прошло, а традиции зажарки остались.

Порой, чтобы лучше накормить семью, хозяйки стараются сделать суп похожим на гуляш. Жидкости — поменьше, гущи — побольше.

Про такое блюдо говорят: чтобы ложка стояла. Особенно это применимо к украинскому борщу. Конечно, на единицу объема такой еды, калорий приходится намного больше, чем необходимо для здорового питания.

Плюс к этому, в тарелку попадает немаленький кусок жирного мяса. А если к первому блюду с мясом на обед, добавится ещё и второе, то переедание обеспечено.

Если в стремлении к правильному питанию, вы пока не готовы к радикальным переменам, то можно пока сделать несколько первых маленьких шагов:

  • Не готовить зажарку на муке.
  • Не класть в суп очень соленых магазинных приправ с добавками стабилизаторов и другой неполезной химии.
  • Варить супы более “жидкие”, увеличить количество воды и уменьшить количество твердых составляющих;
  • Убрать из блюда картофель или уменьшить его количество. Заменить на репу, тыкву, кабачок.
  • Белый рис в составе заменить на гречку или перловку.
  • Не класть в свою тарелку куски жирного мяса. Постное мясо и мясо птицы можно оставить, но постепенно сокращать количество.

Постепенно переходя к снижению калорийности супа, вы перейдете на низкокалорийное питание без стресса для организма.

Бульоны для первых блюд

Супы на бульонах калорийнее, чем на воде. Но и для бульонов можно применить поварские секретики, так, чтобы и вкус был привычный, и диетичности добавилось.

Если вы дополнительно начнете снижать количество соли в еде, то результат в виде уменьшения обхвата талии вам обеспечен. Если пока трудно, то варите бульон без соли, а потом в тарелку добавляйте соевый соус.

Выпить кружку горячего вкусного бульона — хорошая привычка. На желудке уже не пусто, а калорий — по минимуму.

Так можно без неполезных перекусов обмануть организм ещё на пару часов до полноценного приема пищи. Хотя, конечно, вопрос, полезен ли?

Куриный бульон

Самый диетический бульон, по-праву, куриный. Его дают выздоравливающим после операции или затяжной болезни.

Когда курица нежирная или бульон варится без шкурки с подкожным жиром, то получается прекрасная основа для низкокалорийного первого блюда.

Более постным будет бульон из перепелки или индейки без шкурки. Отварная курица может использоваться для салатов или порционно добавляться в суп.

Мясной бульон

Если вы собираетесь использовать мясной бульон для низкокалорийных супов, необходимо брать только нежирное мясо. Например, подойдет телятина или мясо кролика.

Для легких первых блюд не подходит бульон из свинины или жирной говядины. Можно использовать костный бульон, он дополнительно укрепит связки, так как содержит много желатина.

Постное мясо также порционно добавляется в тарелки. А вот добавлять к мясу ещё и сметану совсем не нужно.

Рыбный бульон

Рыбный бульон желательно варить из нежирной морской или речной рыбы. Жирные сорта морской рыбы, такие как семга, кета, осетр, дадут вам очень насыщенный бульон.

Диетического супчика из такого бульона не получится. Рыбный бульон обязательно процеживаем через двойную марлю или сито, чтобы мелкие кости не попали в готовое блюдо.

Отварную рыбу из бульона обязательно очищаем от костей. Только после этого ее можно положить в суп: или в кастрюлю, или порционно в каждую тарелку.

Никогда не варите рыбный суп с использованием рыбных консервов. Консервы являются конечным продуктом готовым к употреблению, зачастую, с сомнительным качеством. Дополнительная тепловая обработка не принесёт пользы вашей пище.

Насчет рыбы, в информационной среде здорового питания, сейчас идут споры о том, можно ли ее вообще использовать в пищу. В связи с тем, что большинство рыбы являются переносчиками глистов и даже термическая обработка не убивает их яйца.

Не буду вдаваться сейчас в подробности, это отдельная тема для другой статьи. Скажу лишь, что многие люди отказываются от рыбы и морепродуктов.

Как итог, по всем основам первых блюд, хочу заметить: если, всё же, бульон получился жирным, то после варки осторожно ложкой или половником снимите жир с поверхности жидкости.

Он вам не пригодится. Так вы уменьшите калорийность любого бульона: куриного, мясного или рыбного. На основе этих бульонов можно варить малокалорийные супчики.

Супы на воде

Боннский супчик

Самым известным супом для похудения является “Боннский супчик”. Его базой является вода и томатный сок. Такой суп готовят сразу на 3-4 дня. Потом едят только во все приёмы пищи, без ограничений в объемах порций. На 3 литра воды берем:

  • капуста -1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • помидоры — 1кг;
  • сельдерей (стебли) — 0,5 кг
  • сельдерей (листья) — 50 г;
  • петрушка (листья) — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • болгарский перец — 0,3 кг;
  • томатный сок — 1 литр;
  • чеснок — 50 г.

Все овощи и стебли сельдерея мелко крошат, как на любой суп. Заливают водой и тушат до полной готовности около 40 минут. Потом добавляется томатный сок и мелко порезанная зелень.

Чеснок можно пропустить через пресс или не добавлять, если вы его не любите. Соль вообще не используется ни в каком виде.

Можно для вкуса добавить лавровый лист, душистый горошек или немного карри. Если жидкости маловато, то добавьте кипятка или ещё томатного сока. Прокипятить. Всё, суп можно есть. Как в обычном виде, так и в виде пюре.

Также советую вам ознакомиться с моей статьей

Из цветной капусты и брокколи

Для тех кому, не нравится вкус и аромат сельдерея, можно попробовать упрощенный вариант боннского супчика, в котором нет сельдерея и обычной капусты, а вместо этого используются цветная капуста и капуста брокколи.

Остальные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, можно класть без ограничений. Если добавить соли, то такой суп можно предложить всем членам семьи.

Можно приготовить похудательный моно-супчик только из брокколи. Но это блюдо уже на любителя, из-за вкуса.

Щавелевый (со шпинатом)

Щавелевый, суп со шпинатом, с крапивой являются разновидностями супов с кислым вкусом на воде. Свежий щавель, также как и свежий шпинат, богат витамином C.

Если вы используете замороженный щавель или шпинат, то пользы от такого продукта будет несколько меньше. Лучше используйте для кислых вкусов капусту.

Сварите щи с квашенной капустой на воде или на курином бульоне. Получится диетично и полезно.

Супы-пюре

Суп-пюре можно сделать из любого супа, просто пропустив его через блендер. Не обязательно готовить что-то специальное. Когда густота супа небольшая, то пюре получится более жидким.

Если загустить блюдо, добавив в него картофель или крахмал, то увеличится калорийность. Магазинные супы из пакетиков имеют в своем составе крахмал или сою. Откажитесь концентратов навсегда.

Обычно супы-пюре подаются с гренками, сливками или сметаной. Для еды стройности такая добавка нежелательна. Достаточно украсить зеленью.

С бобовыми

Самым распространенным видом пюрированных супчиков являются блюда с бобовыми культурами. Например, из зеленого горошка или фасоли. Эти первые блюда очень легкие, поэтому лучше их готовить на бульоне или подавать со сливками.

Также можно готовить суп-пюре из сухой фасоли или чечевицы. Такие супы более питательны, хорошо густеют без дополнительных компонентов.

Фасоль желательно заранее замочить в холодной воде на ночь. Иначе придется долго её варить. Чечевица готовится намного быстрее. Кроме бульона (воды) и бобовых в суп, обычно, добавляются лук, морковь, соль и специи по вкусу.

С овощами

Если любой овощной супец на воде приготовить более густым, а затем пропустить через блендер, то получился суп-пюре. Такие моно-супы можно сделать из кабачков, тыквы, моркови.

Из пюрированных блюд самым известным является томатный суп гаспачо. В этих супах добавки и специи кладутся на ваш вкус.

Грибной

Любимый всеми грибной суп-пюре не является низкокалорийным, так как готовят его не только из грибов. Обычно туда добавляется соя, крахмал или картофель.

Грибы не могут дать густоту и кремовость такому супу. Кроме того, грибной суп-пюре часто заправляют жирными сливками. Это ещё увеличивает калорийность блюда.

Если вам нравится аромат грибов, можете сделать супчик, например, из тыквы или кабачков и добавить туда небольшое количество сухих запашистых белых грибов.

В этом случае вы получите аромат грибов, а основа останется низкокалорийной. Либо готовьте просто грибной суп, в составе только грибы и лук, не пюрируйте.

Холодные супы

Очень диетичными являются холодные супы на основе кваса или кефира. В летний зной они не только утоляют голод, но и жажду.

Окрошка

Традиционная окрошка на квасе будет менее калорийной, если вы не станете класть в нее картошку и колбасу. Также нежелательна заправка из сметаны.

Возьмите натуральный йогурт или вообще не делайте заправку. Свежий огурчик, редис, вареное яйцо могу составить прекрасную основу низкокалорийного жидкого блюда на квасе.

Можно делать на минералке с газом и кефире, для вкуса добавить горчицу.

Свекольник или холодный борщ

Для того, чтобы приготовить холодный борщ или свекольник, нужно отварить свеклу. В зависимости от того, планируете вы использовать свеклу в супе или нет, можно отваривать ее целиком, крупными кусочками или натертую на терке.

Натертая свекла варится быстрее, но использовать ее после этого нежелательно. Вкуса в ней не останется. Процеженный свекольный бульон после охлаждения используют как основу холодного борща, наподобие окрошки.

Чтобы свекольник был диетическим, в него также нежелательно класть картошку и сметану. Отварное мясо используете или нет, на ваше усмотрение.

Болгарский таратор

Самым похудательным холодным первым блюдом является болгарский суп таратор. Его основой является кислое молоко или кефир. В состав входит нарезанный очень мелким кубиком огурец.

И это всё! Остается только посолить, добавить сверху одну ложку оливкового масла, щепотку измельченных грецких орехов и немного рубленого чеснока на ваш вкус. Украшается тарелка мелко покрошенным укропом.

Ваш супчик — помощник в пути к стройности

Дорогие читатели. Надеюсь, экскурс в мир диетических супов вам понравился. Теперь вы не станете отказывать себе в удовольствии пообедать супчиком, если вы еще не сыроеды. Ведь готовое блюдо всегда можно взять с собой на работу.

Купите термос с широким горлом и налейте супа. Возьмите с собой. Здоровый и полезный обед оградит вас от перекусов булочками и печенюшками.

Кроме того, суп будет занимать больший объем в желудке при меньшем количестве калорий. Вы почувствуете себя более сытыми.

Еще больше рецептом диетических супов вы найдете по

Если у вас есть свои рецепты супов для стройности, делитесь ими в комментариях. Я и наши другие читатели будем только благодарны.

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Сушеная темная фасоль – 450 г
Вода – 8 стаканов
Сухое красное вино – половина стакана
Сушеный базилик – 2 ч. ложки
Соль – 1 ½ ч. ложки
Сушеный майоран – 1 ч. ложка
Перец - ¼ ч. ложки
Репчатый лук – 400 г
Цуккини – 400 г
Сельдерей – 200 г
Красный сладкий перец – 200 г
Морковь – 200 г
Чеснок – 6 зубчиков
Томатная паста – 170 г
Тертый сыр – 1/3 стакана

Приготовление:

  1. Промойте фасоль, положите ее в большую кастрюлю. Залейте водой на 5 см выше уровня фасоли и доведите до кипения. Проварите 2 минуты.
  2. Снимите с огня, накройте и оставьте настаиваться на 1 час.
  3. Слейте и высушите фасоль. Положите ее обратно в кастрюлю. Добавьте 8 стаканов воды, вино, базилик, соль, майоран и перец. Доведите до кипения. Накройте, уменьшите огонь и варите 1,5 часа.
  4. Порежьте лук, цуккини, сельдерей, перец и морковь. Измельчите чеснок.
  5. Положите овощи в суп и варите без крышки 50 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  6. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 10 минут.
  7. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сыром.

Количество порций: 10
Состав 1 порции: калорийность – 215 калорий, жиров – 3 г, насыщенных жиров – 1,5 г, холестерина – 8 мг, натрия – 419 мг, углеводов – 38 г, клетчатки – 6,8 г, белков – 14,4 г, кальция – 187 мг, железа – 4,1 мг.

Пикантный овощной суп

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Репчатый лук – ½ стакана
Чеснок – 2 зубчика
Куриный или овощной бульон – 570 г
Вода – 1 ½ стакана
Томатная паста – 170 г
Итальянская заправка – 1 ч. ложка
Черный перец – ¼ ч. ложки
Консервированная овощная смесь без жидкости – 425 г
Макароны-рожки – ½ стакана

Приготовление:

  1. Порежьте лук, измельчите чеснок.
  2. Положите овощи в кастрюлю среднего размера и поджаривайте их до мягкости.
  3. Добавьте бульон, воду, томатную пасту, заправку и черный перец к луку и чесноку. Помешайте и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
  5. Добавьте смесь овощей и макароны. Доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и варите 10 минут или пока макароны не будут готовы.

Количество порций: 6
Состав 1 порции: калорийность – 99 калорий, жиров – 2 г, холестерина – 1 мг, натрия – 1060 мг, углеводов – 18 г, белков – 4 г.

Вегетарианский острый суп

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Репчатый лук – 1 луковица
Зеленый сладкий перец – 2 шт.
Порошок чили – 1 ч. ложка
Вода – 1 стакан
Консервированная пятнистая фасоль без жидкости – 425 г
Консервированные томаты – 425 г
Измельченный обезжиренный сыр – 3 стакана

Приготовление:

  1. Почистите лук, освободите перец от семян. Порежьте овощи кубиками.
  2. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Помешивая время от времени, поджаривайте лук и перец до тех пор, пока они не станут золотистыми.
  4. Добавьте порошок чили и готовьте еще минуту.
  5. Влейте в кастрюлю воду, добавьте фасоль и томаты. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
  6. Варите на среднем огне до загустения (приблизительно 20 минут).
  7. Посыпьте суп тертым сыром и поварите под крышкой до тех пор, пока сыр не расплавится.

Количество порций: 4
Состав 1 порции: калорийность – 456 калорий, жиров – 6,4 г, холестерина – 8 мг, натрия – 1277 мг, углеводов – 60,2 г, клетчатки – 15,5 г, белков – 41,5 г, сахара – 18,8 г.

Картофельный суп-пюре с зеленым луком

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Вода – 1 ½ стакана
Картофель – 6 шт. среднего размера
Сельдерей – 2 стебля
Вода – ¼ стакана
Обезжиренное молоко – 1 стакан
Соль – ¾ ч. ложки
Белый перец – ¾ ч. ложки
Зеленый лук – 2 пера, мелко порезанных

Приготовление:

  1. Порежьте картофель кубиками, а сельдерей – кусочками.
  2. Доведите 1,5 стакана воды до кипения. Положите картофель и сельдерей, накройте и доведите до кипения еще раз. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким (около 20 минут).
  3. Вылейте жидкость в блендер, добавив 3 стакана готовых овощей и четверть стакана воды. Закройте и смешайте до однородного состояния (1 минута).
  4. Положите овощное пюре обратно в кастрюлю с оставшимися овощами (картофелем и сельдереем). Добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая время от времени.
  5. Разлейте по тарелкам, украсив чесночными гренками.

Количество порций: 5
Состав 1 порции: калорийность – 105 калорий, жиров – 1 г, насыщенных жиров – 1 г, холестерина – 5 мг, натрия – 330 мг, углеводов – 23 г, клетчатки – 2 г, белков – 3 г.

Грибной суп с перловкой

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Репчатый лук – 1 шт. среднего размера
Несоленое масло – 1 ст. ложка
Свежие грибы – 220 г
Овощной бульон – 4 стакана
Перловая крупа – половина стакана
Обезжиренное молоко – ¼ стакана плюс 2 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.
  2. Порежьте лук кубиками, а грибы – ломтиками.
  3. Положите лук и грибы в кастрюлю и готовьте 3-4 минуты или пока они не станут мягкими.
  4. Добавьте бульон, перловку, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30 минут.
  5. Смешайте молоко и муку в посуде с плотно прилегающей крышкой до однородного состояния.
  6. Влейте молочно-мучную смесь в суп и варите 15 минут, пока он не загустеет немного.
  7. Украсьте петрушкой.

Количество порций: 4
Состав 1 порции: калорийность – 156 калорий, жиров – 3,5 г, холестерина – 8 мг, натрия – 18 мг, углеводов – 27 г, клетчатки – 5,9 г, белков – 5,8 г.

Куриный суп с овощами

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Целая курица без кожи, порубленная на куски – 1360 г
Репчатый лук – 1 крупная луковица Чеснок – 2-3 зубчика
Вода – 3 литра
Сельдерей – 1 стебель
Турнепс – 1 шт. среднего размера
Морковь – 2 шт. среднего размера
Цуккини – 2 шт. среднего размера
Консервированная фасоль без жидкости – 225 г
Капуста – 1 небольшой кочан
Соль – 2 ч. ложки
Черный перец – ¼ ч. ложки

Приготовление:

  1. Порежьте лук, измельчите чеснок. Нашинкуйте капусту. Турнепс нарежьте 1-сантиметровыми кубиками, стебель сельдерея – кусочками, а морковь и цуккини – ломтиками.
  2. Положите курицу, лук и чеснок в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 50-60 минут или пока курица не станет мягкой.
  3. Вытащите курицу из бульона и остудите. Отделите мясо от костей и порежьте.
  4. Снимите жир с бульона. Положите обратно мясо и добавьте все остальные ингредиенты (сельдерей, турнепс, морковь, цуккини, фасоль, капусту и специи). Варите 20-30 минут или пока овощи не станут мягкими.

Количество порций: 14
Состав 1 порции: калорийность – 108 калорий, жиров – 3 г, холестерина – 2 мг, натрия – 353 мг, углеводов – 10 г, клетчатки – 4 г, белков – 12 г.

Пикантный суп из моллюсков

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Красный картофель, порезанный кубиками 0,6 см – 1 стакан
Репчатый рук, порезанный – 1/3 стакана
Тертая морковь – ¼ стакана
Вода – ¼ стакана
Маргарин – 1 ст. ложка
Консервированные томаты с жидкостью, порезанные – 820 г
Консервированные моллюски с жидкостью, измельченные – 185 г
Острый овощной сок – ¾ стакана
Кетчуп – 2 ст. ложки
Свежая петрушка, порубленная – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Соус из красного перца – ¼-½ ч. ложки
Сушеные листья тимьяна – ¼ ч. ложки
Перец – 1/8 ч. ложки

Приготовление:

  1. Положите картофель, лук, морковь и маргарин в 3-литровую кастрюлю, залив их водой. Готовьте на среднем огне 8-10 минут или пока овощи не станут мягкими, часто помешивая. Если овощи начнут пригорать, добавьте еще четверть стакана воды.
  2. Положите в кастрюлю все остальные ингредиенты. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Накройте крышкой и уменьшите огонь. Часто помешивая, варите 10-15 минут или пока суп не станет горячим, а запахи не смешаются.
  3. Снимите с огня и вытащите лавровый лист прежде, чем подавать на стол.

Количество порций: 6
Состав 1 порции: калорийность – 106 калорий, жиров – 3 г.

Суп с фрикадельками

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Обычный длиннозерный рис – половина стакана
Куриный бульон – 800 г
Морковь – 3 шт. среднего размера
Стебли сельдерея – 3 шт. среднего размера
Шпинат – 140 г
Фрикадельки из постного мяса – 8 шт.
Тертый сыр (по желанию)

Приготовление:

  1. В литровой кастрюле доведите 1 стакан воды до кипения на высоком огне. Всыпьте рис, доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте и варите 15-20 минут, пока вода не впитается, а рис не станет мягким.
  2. Тем временем, в 4-литровой кастрюле доведите куриный бульон и 2 стакана воды до кипения на сильном огне.
  3. Порежьте морковь и стебли сельдерея кусочками и добавьте в бульон, повторно доведя его до кипения. Уменьшите огонь, накройте и варите 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Всыпьте шпинат, добавьте рис и фрикадельки. Хорошенько прогрейте.
  5. Разлейте в тарелки, посыпьте тертым сыром при желании.

Количество порций: 5-6
Состав 1 порции: калорийность – 300 калорий, жиров – 7 г, насыщенных жиров – 3 г, холестерина – 51 мг, натрия – 1010 мг, углеводов – 30 г, белков – 25 г.

Суп с макаронами и луком

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Репчатый лук, порезанный – 3 стакана
Чеснок, измельченный – 3 зубчика
Сахар – 1 ч. ложка
Говяжий бульон без жира, малосоленый – 800 г
Макароны-звездочки – половина стакана
Сухой херес – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Черный перец – 1/8 ч. ложки
Тертый сыр

Приготовление:

  1. Сбрызните кастрюлю маслом и нагрейте на среднем огне.
  2. Накройте крышкой и готовьте примерно 8 минут.
  3. Добавьте сахар и перемешайте. Готовьте около 15 минут.
  4. Налейте бульон и доведите до кипения.
  5. Всыпьте макароны и варите без крышки около 8 минут или до тех пор, пока макароны не станут мягкими.
  6. Влейте херес, посолите и поперчите.
  7. Посыпьте небольшим количеством сыра.

Количество порций: 4
Состав 1 порции: калорийность – 141 калорий, жиров – 1 г, холестерина – 0 мг, натрия – 201 мг, углеводов – 25 г, клетчатки – 2 г, белков – 8 г.

Суп из макарон и фасоли

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Репчатый лук – 1 стакан
Чеснок – 3 зубчика
Консервированные помидоры с жидкостью – 800 г
Обезжиренный куриный бульон – 3 стакана
Консервированная фасоль с жидкостью – 425 г
Свежая петрушка, порубленная – 1 стакан
Сушеные листья базилика – 1 ч. ложка
Черный перец – 1 ч. ложка
Макароны в виде небольших ракушек – 115 г (вес сырого продукта)

Приготовление:

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Порежьте лук кубиками, измельчите чеснок и положите их в масло.
  3. Готовьте 5 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте в кастрюлю помидоры с жидкостью, куриный бульон, фасоль, порубленную петрушку, базилик и черный перец.
  5. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая время от времени.
  6. Уменьшите огонь до самого медленного и варите под крышкой в течение 10 минут.
  7. Положите макароны. Накройте крышкой, и варите, помешивая, еще 10 минут или до тех пор, пока макароны не станут мягкими.

Количество порций: 8
Состав 1 порции: калорийность – 217 калорий, жиров – 6 г, холестерина – 0 мг, натрия – 661 мг, углеводов – 37 г, белков – 12 г.

Щи с цветной капустой.
На 5 порций
1 порция = 97Ккал

Потребуется
Цветная капуста 400г
Репчатый лук 100г
Томатная паста 50г
Перец болгар. 100г
Укроп 15г
Морковь 130г
Масло растит. 25мл
Вода 2,5л
Кубик бульонный 1шт
Соль, перец горошек, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:
Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Затем добавить мелко порезанные овощи, обжарить, прибавить томатной пасты и тушить 10 минут на слабом огне. Добавить воду, кубик, соль, перец, лавровый лист, зелень и довести до кипения. Приятный, легкий суп готов!

Щи с баклажанами.
На 5 порций
1 порция = 88 Ккал

Потребуется:
Капуста белокочанная 400г
Лук репчатый 130г
Помидоры свежие 140г
Баклажаны 200г
Перец сладкий 130г
Морковь 100г
Петрушка 20г
Кубик бульонный 1 шт
Вода 2,5л
Соль, лавровый лист, перец черный горошек по вкусу.

Способ приготовления:
В кастрюлю с водой положить мелко нарезанные овощи и варить 10 минут, добавить кубик, специи, зелень. Варить еще 10 минут.

Бульон с фрикадельками.
На 5 порций
1 порция = 140 Ккал

Потребуется:
Вода 2 л
Говядина 250г
Укроп 15г
Соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:
Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, поперчить, добавить 2 ст. ложки воды, сформировать шарики и опустить в кипящую воду. Через 10 минут добавить измельченную зелень укропа. Бульон посолить по вкусу.

Куриный бульон с фрикадельками.
На 5 порций
1 порция =160 Ккал

Потребуется:
Бульон куриный 2л
Филе куриное 100 г
Яйцо сырое 1 шт
Вода 1л
Молоко 50мл
Хлеб пшеничный 50г
Укроп, петрушка 30 г
Соль, перец молотый, лавровый лист.

Способ приготовления:
Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить яичный белок, замоченный в молоке хлеб, перец черный молотый и соль. Затем, постепенно добавляя молоко, взбить полученную массу и протереть через сито. Из полученной однородной массы формируют фрикадельки и кладут их в кипящий бульон на 10-15 минут.Фрикадельки разложить по тарелкам по 5-6 шт и залить бульоном, добавить зелень.

Бульон с куриным филе.
На 5 порций
1 порция =125 Ккал

Потребуется:
Куриное филе 400г
Лук зеленый 50г
Морковь 100г
Вода 2л
Корень сельдерея 50 г
Зелень петрушки 15г
Соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставить варить на 40 минут. Затем добавить мелко порезанный корень сельдерея. Морковь, лук зеленый слегка обжарить без масла и полочить в бульон. Варить 10 минут, добавить зелень и выключить.


Суп с грибами.
На 5 порций
1 порция =100 Ккал

Потребуется:
Капуста белокочанная 400г
Лук репчатый 70г
Перец сладкий 100г
Шампиньоны консервированные 150г
Морковь 200г
Корень сельдерея 20г
Масло растительное 20мл
Петрушка 20г
Кубик бульонный 1 шт
Вода 2,5л
Соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:
Поставить кипятить воду. Лук, сладкий перец нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить к ним порезанную кубиками морковь и сельдерей, нашинкованную капусту, нарезанные грибы. Обжарить, при помешивании 1-2 минуты. Затем, все ингредиенты добавить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Соль, зелень, специи по вкусу.

Суп с фасолью.
На 5 порций
1 порция = 200 Ккал

Потребуется:
Капуста белокочанная 400г
Лук репчатый 60г
Перец сладкий 50г
Морковь 120 г
Паста томатная 45 г
Кубик бульонный 1 шт
Фасоль консервированная 200г
Вода 2,5л
Соль, укроп, перец черный горошек, лис лавровый.

Способ приготовления:
Мелко нарезанные капусту, лук, сладкий перец, морковь сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем добавить томатную пасту, бульонный кубик и фасоль. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Добавить соль, специи, зелень.

Суп из квашеной капусты с ветчиной.
На 5 порций
1 порция = 150 Ккал

Потребуется:
Капуста квашенная 300г
Ветчина куриная 100г
Перец сладкий 40г
Лук репчатый 30г
Чеснок 2 зубчика
Бульон мясной 2л
Сметана 50г
Масло растительное 25 мл
Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:
Лук и чеснок измельчить, ветчину нарезать брусочками и обжарить все в растительном масле. Затем добавить порезанный перец и жарить еще 3 минуты. Прибавить квашенную капусту и варить 20 минут. Приправить солью и специями. Все взбить миксером и добавить зелень.

Суп из одуванчиков.
На 5 порций
1 порция = 170 Ккал

Потребуется:
Листья одуванчиков 70г
Картофель 80г
Лук репчатый 60г
Морковь 80г
Сметана 50г
Бульон мясной 1,5 л
Соль, перец, лавровый лист и зелень.

Способ приготовления:
Молодые листья одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 минут. Морковь, лук и картофель нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон и варить до полуготовности. Зелень, листья одуванчика мелко порезать и добавить в суп. Приправить солью и специями. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Суп томатный.
На 5 порций
1 порция = 85 Ккал

Потребуется:
Капуста цветная 350г
Лук репчатый 150г
Перец сладкий 80г
Паста томатная 40г
Морковь 120г
Кубик бульонный 1 шт
Масло растительное 25 мл
Вода 1,5 л
Соль, перец, зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить. Нашинковать капусту, морковь, сладкий перец, залить водой и варить 10-15 минут, добавить томатную пасту, кубик и проварить еще 7 минут. Суп посолить, добавить специи и зелень.

Суп с креветками.
На 4 порции
1 порция = 90 Ккал

Потребуется:
Огурцы свежие 150г
Креветки вареные очищенные 200г
Лук зеленый 50г
Перец сладкий 50г
Чеснок 2-3 зубчика
Йогурт нежирный 500мл
Соль, перец белый молотый, зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:
Чеснок размять, огурцы очистить от семян и мелко порезать, добавить йогрут, взбить до состояния пюре, посолить, поперчить и поставить в холодильник. Нарезать сладкий перец и лук. Суп разлить по тарелкам, добавить креветки, зелень, порезанный лук с перцем.

Суп с огурцами холодный.
На 5 порций
1 порция = 160 Ккал

Потребуется:
Свекла 400г
Яблоки 70г
Огурцы свежие 130г
Яйца куриные варен. 5 шт
Лук зеленый 80г
Хлеб черный 50г
Соль, сахар, уксус по вкусу.

Способ приготовления:
Свеклу отварить в кожуре, очистить и натереть на мелкой терке. Залить ее кипятком, добавить хлеб и поставить в холодильник на 3 часа. Процедить, добавить в свекольный настой соль, сахар, уксус, нарезанные мелкими кубиками яблоки, огурцы, зеленый лук и яйца. Суп подают охлажденным.

Суп щавелевый с зеленью.
На 5 порций
1 порция = 130 Ккал

Потребуется:
Щавель 1 кг
Огурцы свежие 200г
Лук зеленый 120г
Сметана 70г
Яйца вареные 5 шт
Лук зеленый 100г
Укроп 20г
Ржаные сухарики 25г
Вода 3л
Соль.

Способ приготовления:
Щавель мелко нарезать, залить кипящей водой и варить 6 минут, охладить. Отделить белок вареного яйца от желтка. Белки, огурцы, лук, зелень мелко порезать и положить в кастрюлю с щавелем. Желтки растереть со сметаной, тщательно перемешать и добавить в суп. Положить сухарики и посолить.

Суп-пюре рисовый.
На 5 порций
1 порция 107ккал

Потребуется:
Рис 170 г
Бульонный кубик овощной 1 шт
Вода 1,5 л
Масло сливочное 40г
Соль.

Способ приготовления:
В охлажденной воде растворить овощной кубик. Рис промыть, залить овощным бульоном и варить 20 минут. Рис с отваром протереть через сито. В полученное пюре добавить немного теплой воды, масло и соль.

Суп-пюре из рыбы.
На 5 порций
1 порция = 200 Ккал

Потребуется:
Рыба 700г
Лук репчатый 100 г
Морковь 150г
Масло растительное 20 мл
Масло сливочное 20г
Укроп 20г
Мука 20г
Вода 1,5л
Соль по вкусу.

Способ приготовления:
Отделить головы от рыб и удалить жабры. Из них сварить бульон. Мякоть рыбы (без костей) нарезать кусочками, обжарить на растительном масле с нарезанной морковью и репчатым луком. Муку обжарить на сливочном масле, развести рыбным бульоном и довести до кипения. Сюда же добавить обжаренную рыбу с овощами и варит 15 минут. Готовую смесь протереть сквозь сито, разбавить оставшимся бульоном. Посыпать суп-пюре зеленью.

Суп-пюре из зеленого горошка.
На 5 порций
1 порция = 204 Ккал

Потребуется:
Консервированный зеленый горошек 600г
Сливочное масло 40г
Мука 25г
Молоко 500 мл
Куриный бульон 1,5л
Соль.

Способ приготовления:
Обжарить муку в половине сливочного масла (20г), добавить горячее молоко и проварить 15 минут. Процедить сквозь сито, развести бульоном и посолить. Зеленый горошек растереть (можно в блендере) и смешать с основой. Заправить оставшимся маслом.

Суп-пюре из фасоли.
На 4 порций
1 порция = 130 Ккал

Потребуется:
Фасоль (не консервированная) 400г
Масло сливочное 60г
Лук репчатый 70г
Морковь 70 г
Молоко 400 мл
Вода 1 л
Гвоздика 2г
Соль.

Способ приготовления:
Фасоль замочить в холодной воде на 3 часа. Затем положить ее в кастрюлю вместе с морковью и целой луковицей, в которую воткнуть гвоздику. Варить до размягчения. Морковь и лук удалить, а фасоль с отваром протереть сквозь сито. Развести молоком и посолить. Горячий суп заправить маслом.

Суп-пюре из яблок.
На 5 порций
1 порция = 170 Ккал

Потребуется:
Яблоки 250г
Помидоры свежие 100 г
Лук репчатый 120 г
Морковь 150г
Мука 25г
Масло сливочное 40г
Мясной бульон 2л
Соль.

Способ приготовления:
Морковь и лук нарезать и обжарить в масле. За 2 минуты до конца обжарки добавить муку. Яблоки очистить и порезать кубиками. Помидоры разрезать на 4 части. В бульон положить обжаренные морковь и лук, довести до кипения. Затем добавить яблоки и помидоры и варить 30 минут. Посолить и протереть сквозь сито. Перед подачей на стол подогреть.

Суп-пюре гороховый.
На 5 порций
1 порция = 135 Ккал

Потребуется:
Сушеный горох 350г
Сливочное масло 40г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Вода 1 л
Гвоздика и соль по вкусу.

Способ приготовления:
Замочить горох на 3 часа в холодной воде. Сложить в кастрюлю луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, морковь и набухший горох. Залить водой и варить до мягкости. Лук и морковь убрать, а оставшийся отвар протереть сквозь сито. Развести молоком, посолить и добавить масло.

Уха из речной рыбы.
На 5 порций
1 порция = 140 Ккал

Потребуется:
Филе речной рыбы 1,5 кг
Лук репчатый 50г
Корень сельдерея 30г
Вода 2л
Петрушка 15г
Соль, перец черный горошек.

Способ приготовления:
Порезать филе рыбы на небольшие кусочки и довести до кипения. Добавить нарезанный корень сельдерея, перец. Лук опустить целиком. Варить 15 минут, посолить. Сваренный лук удалить. Ухе дать отстояться 15 минут и добавить зелень.

Уха из морской рыбы.
На 5 порций
1 порция = 160 Ккал

Потребуется:
Морская рыба филе 1,5 кг
Укроп 15 г
Петрушка 15 г
Лук репчатый 40г
Морковь 100г
Вода 2л
Лавровый лист, соль, перец горошек.

Способ приготовления:
Филе крупно порезать, залить водой и довести до кипения. Снять пену. Добавить натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук, перец, лавровый лист, соль и варить 20 минут. Дать настояться 10-15 минут, приправить измельченной зеленью.

Окрошка рыбная.
На 5 порций
1 порция = 160 Ккал

Потребуется:
Квас 1л
Отварное филе рыбы 200г
Огурцы свежие 150 г
Кефир 100 мл
Вареные яйца 3 шт
Лук зеленый 100г
Укроп свежий 30 г
Соль и горчица по вкусу.

Способ приготовления:
Отделить желтки яиц от белка. Желтки растереть с солью и горчицей, развести квасом и поставить в холодильник. Рыбу, огурцы и белки нарезать маленькими кубиками. Все перемешать и разбавить квасом, заправить кефиром. Добавить измельченную зелень и лук. Подсолить по вкусу.

Окрошка мясная.
На 5 порций
1 порция = 176 Ккал

Потребуется:
Отварная говядина 500г
Квас 1,5л
Свежие огурцы 200г
Кефир 100 мл
Зеленый лук 150г
Яйца вареные 3 шт
Чеснок 20 г
Укроп 30г
Соль.

Способ приготовления:
Огурцы, мясо и яйца порезать маленькими кубиками. Растереть чеснок с солью. Лук, укроп мелко нарезать. Все смешать и разбавить квасом и кефиром. Добавить зелень.

Окрошка овощная.
На 5 порций
1 порция =119 Ккал

Потребуется:
Картофель отварной в мундире 130 г
Квас 1л
Свежие огурцы 160г
Кефир 100 мл
Яйца вареные 4 шт
Зеленый лук 50г
Укроп 30 г
Горчица и соль по вкусу

Способ приготовления:
Картофель и яйца очистить и нарезать маленькими кубиками. Мелко порезанный лук растереть с солью. Кефир смешать с яйцами, горчицей и луком. Огурцы нарезать соломкой. Все смешать и разбавить квасом. Посыпать зеленью.

Давно уже было замечено, что жидкие горячие блюда обязательно должны быть включены в любой рацион питания, не имеет значения, сидите ли вы на диете или нет. Именно поэтому главным вопросом здесь является не тот, нужно ли готовить диетические супчики, а какие именно следует подобрать для того чтобы они принесли наилучший эффект. Ниже будут приведены несколько рецептов таких супов, которые не содержат в своем составе много калорий и при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт, а станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом.

Польза диетических супов для организма в целом и при борьбе с лишним весом

Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.

Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.

Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.

Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.

Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.

Какие есть правила похудения на супе?

Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.


Почему такой диетой можно навредить организму?

Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:

  1. На данный момент в мясе очень часто присутствуют вредные вещества, которыми кормят животных для повышения массы тела. Бульон же, приготовленный на таком мясе очень быстро всасывается кишечником и печень попросту не успевает переработать их, поэтому они начинают гулять по всему организму, нанося ему вред;
  2. Все вредные вещества, которые находились в мясе, которое использовалось при приготовлении, после часа варки постепенно переходят в бульон, особенно выделяют среди них креатин и креатинин. Именно поэтому супы лучше варить на втором бульоне;
  3. Сама жидкость, из которой состоит суп, очень сильно разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает работу органов пищеварения;
  4. Тепловая обработка, то есть варка супа, очень сильно уменьшает количество полезных веществ, которые погибают уже тогда, когда вода достигает 60 градусов.

Полезные для фигуры и вкусные рецепты

Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Калорийность: 62 Ккал.

Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Очистите тыкву от всей кожуры и находившихся внутри семян. После почистите картофель. Эти два вида овощей необходимо крупно нарезать кубиками;
  2. Кинзу промыть и оставить лишь стебли. Морковь, лук, чеснок и имбирь почистить;
  3. Лук нарезать крупными кусочками, стебли кинзы должны быть мелкими, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь можно натереть или мелко порезать;
  4. В большую форму выложить все ингредиенты, влить оливковое масло и добавить сливочное. После этого все присыпать кориандром и сбрызнуть соусом, после приправить. Все тщательно перемешайте между собой, чтобы специи распространились по всем ингредиентам;
  5. Тыквенную смесь необходимо запекать в духовке примерно полчаса (температура 180 градусов). После этого все овощи перекладываются в кастрюлю, и туда же вливается вода. Она должна полностью покрывать все овощи. Довести смесь до кипения и проварить еще три минуты. При помощи блендера превратите смесь в пюре. В качестве украшения используйте оставшиеся листья кинзы.

Куриный суп с яичной лапшой

Калорийность: 77 Ккал.

Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.

Состав:

  • курица – 2 филе;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 0,5 шт;
  • пастернак корень – 0,5 шт;
  • сливочное масло – на кончике ножа;
  • лапша яичная – в зависимости от предпочитаемой густоты супа, но примерно 50 гр;
  • зелень;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промыть и нарезать на кусочки. Переложить филе в кастрюлю и залить все водой. Включить огонь и начать варить бульон. Обязательно убирайте появившуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Также в кастрюлю после закипания можно добавить лавр и соль, а также дополнительно некоторые овощи, чтобы они придали бульону неповторимый вкус. Это морковь, сельдерей и лук. Огонь следует убавить и варить еще около 40 минут;
  2. Пока варится бульон, следует сделать зажарку. Впрочем, если вы захотите сделать суп менее калорийным, то овощи можно бросать в суп и сырыми. Зажарка состоит из натертой моркови и мелко нарезанной луковицы, обжаренных около 4 минут на сливочном масле;
  3. Порезанные кубиками морковь и пастернак отправляются в кастрюлю. Варить все следует до полной готовности картофеля, то есть примерно четверть часа. После этого все цельные овощи, которые первоначально добавлялись в бульон, следует достать и взамен добавить лапшу и зажарку. Посыпать все перцем и зеленью. После того как суп закипит сразу же следует выключать плиту, лапша дойдет до нужной консистенции в горячей воде самостоятельно.

Капустный суп

Калорийность – примерно 32 Ккал.

Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо промыть и почистить. После этого ее следует нарезать кубиками, морковь должна быть мельче картофеля. В кастрюлю налить воды, после чего туда всыпать данные овощи и оставить готовиться примерно 10 минут.
  2. За это время следует нарезать капусту. Обязательно выбирайте молодую, только тогда суп получится наиболее вкусным. После нарезки она тоже отправляется в кастрюлю, и смесь варится еще 5 минут.
  3. Последним шагом идет добавление зеленого горошка, и приготовление супа еще в течение нескольких минут. В конце добавляется масло, укроп и соль со специями.

Рисовый суп с яйцом для диеты №5

Калорийность: 51 Ккал.

Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть и засыпать в горячую воду. Он должен вариться примерно 15 минут на среднем огне;
  2. За это время картофель нарезается кубиками, а морковь натирается на терке. Все это также отправляется в кастрюлю и проваривается в течение десятка минут;
  3. После этого сырое яйцо следует слегка взбить и вылить очень тонкой струйкой в воду, постоянно ее помешивая. Перед самым окончанием варки суп солится и добавляется масло. Варить суп осталось не более 3 минут, но за это время его следует держать под закрытой крышкой.

Суп Том Ям

Калорийность: 49 Ккал.

Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Первым делом готовим заправку для супа, а именно специальную пасту. Для этого мелко нарежьте чеснок и чили. Каждый из этих ингредиентов следует немного обжарить, по паре минут вполне хватит. Имбирь мелко нарезать, а с лимона снять цедру. В блендере измельчите чили и чеснок, после чего их следует вновь отправить в сковороду и туда же выложить цедру, имбирь, сок лимона и сахар. Все перемешать и тушить примерно 5 минут. Смесь при помощи ступки превратить в пюре – это и будет паста том-ям;
  2. Теперь начинаем готовить сам суп. Для этого следует отварить куриное филе, из этого готовится бульон, после чего курица извлекается и нарезается. Начистить креветки и нарезать шампиньоны;
  3. После этого в 400 мл куриного бульона добавляется кокосовое молоко и паста. После этого суп на слабом огне вновь довести до кипения и проварить пару минут. В самом конце добавляются креветки и грибы, а также отваренная курица. Все варится еще в течение 5 минут, после чего суп подается к столу.

Японский огуречный суп

Калорийность: 60 Ккал.

Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • горошек зеленый – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • огурец – 3 шт;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон следует довести до кипения и проварить в нем свежий горошек в течение 10 минут;
  2. После этого нарежьте огурцы средними кусочками и также добавьте их в кастрюлю, приправьте солью, специями и соевым соусом и все проварите на среднем огне в течение 5 минут;
  3. Вбейте в суп 2 яйца, постоянно помешивая его. Как только белок свернется, сразу же снимите его с огня. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и нарежьте. После этого добавьте их в готовое блюдо. Украсьте его зеленью.

Уха из красной рыбы

Калорийность: 115 Ккал.

Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе. Из головы извлеките жабры, отрежьте хвост, плавники и хребет – все это пойдет на приготовление бульона.
  2. В глубокую кастрюлю выложите все остатки, влейте холодную воду и варите все около 20 минут. После этого процедите бульон, выложите порезанный лук, морковь и картофель и начните варить на среднем огне. Также следует выложить нарезанное рыбное филе. Готовится это около 10 минут, после чего добавляются лавр, перец, соль и все оставляется еще на десяток минут;
  3. Приготовленная уха должна быть посыпана свежей зеленью, также в нее следует влить водку и все хорошенько перемешать. До подачи уха должна настаиваться, по крайней мере, еще полчаса.

Грибной суп-пюре

Калорийность: 117 Ккал.

Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 гр;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень и небольшой пучок зелени;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть и нарезать. К примеру, морковь нарезается брусочками, а картофель кубиками. Корень петрушки попросту нарезать соломкой. Все это выложить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты. Все ставится на огонь;
  2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, после чего в него добавляются грибы. Все должно обжариваться до готовности;
  3. Когда овощи сварятся до мягкого состояния, практически всю воду необходимо будет слить, оставив лишь пару сантиметров на дне. После этого к овощам добавляются грибы, и все при помощи блендера и добавленных сливок превращается в крем-суп. Необходимо добавить соль и перец.

Легкий овощной суп с томатами и рисом

Калорийность 53 Ккал.

Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Промыть рис в проточной воде пока она не станет прозрачным. После этого его следует выложить в кастрюлю и залить водой. Все следует поставить на огонь до закипания;
  2. Нарежьте картофель кубиками, после чего доложите его к рису. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. За это время обжарьте лук, натрите морковь. Эту зажарку следует готовить примерно 5 минут;
  3. Болгарский перец нарезается мелкими кусочками, после чего он также отправляется на сковороду к луку с морковью. Готовьте его примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду томатную пасту, измельчите чеснок и специи, после чего выложите в суп;
  4. Его следует готовить еще в течение 10 минут и заправить рубленой зеленью.

Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:

Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.


Вконтакте