Анемия или малокровие - вот болезни, возникающие при падении уровня гемоглобина у человека. Причин возникновения этого недуга множество: от простой нехватки необходимых витаминов и микроэлементов в пище, до серьезных заболеваний внутренних органов. В любом случае определять причину понижения гемоглобина и назначать лечение должен врач-гематолог. А что нам говорит народная медицина о средствах для повышения гемоглобина?

Кому можно пить отвар шиповника для восполнения железа в организме

Как лечебное средство от малокровия шиповник известен с незапамятных времен. Регулярное употребление отвара из ягод шиповника восполнит недостаток железа в организме, особенно рекомендован напиток после хирургических операций, ослаблении иммунной системы, замечательно подходит в качестве иммуноукрепляющего средства и при беременности.

Однако есть и ограничения. Так, слишком крепкий может привести к повышению тонуса, что опасно в 3 триместре. С осторожностью следует пить шиповник для поднятия гемоглобина и в том случае, если есть склонность к аллергии.

Кроме того, нельзя принимать отвар шиповника для повышения гемоглобина при язвах в ЖКТ, а также в случаях нарушения кровообращения.

Можно ли поднять гемоглобин с помощью шиповника

Дело в том, что отвар плодов этого растения содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов для стимуляции выработки эритроцитов, по-простому красных телец, которые и определяют уровень гемоглобина в крови. Витамин C, содержащийся в большом количестве в шиповнике, способствует лучшему усвоению организмом человека железа, главного элемента эритроцитов, придающего красный цвет крови.

Однозначно, можно сказать, что шиповник повышает гемоглобин. Это доказано как клинически, так и тысячелетним опытом наших предков. Как и любое другое средство народной медицины, для получения эффекта отвар необходимо применять длительное время, а также правильно его приготовить. Рецепт очень прост: необходимо залить свежие или сушеные плоды кипятком и настоять. Принимать отвар по стакану в день на протяжении двух месяцев.

До того, как повышать гемоглобин с помощью шиповника, необходимо сдать .

Анемия – одно из самых распространенных осенне-зимних заболеваний. А снижение гемоглобина в крови сразу же ведет к упадку сил и резко ослабляет иммунную систему организма, что в период сезонной эпидемии крайне опасно.

Как же повысить уровень гемоглобина в крови народными средствами, не используя дорогостоящие препараты?

На помощь приходят рецепты народной медицины.

Рецепт 1. Приготовьте смесь фрешей – в равных пропорциях смешайте свежевыжатый сок редьки, моркови и сладкой свеклы. Хранить такой сок можно не больше 30 часов в холодном месте. Принимайте по 3 ст.ложки перед едой – минимум трижды в день. Длительность лечения – 3 месяца. Учтите, что сок противопоказан при язве желудка, гастрите и изжоге.

Рецепт 2. Еще один способ повысить уровень гемоглобина в крови – ежедневно употреблять травяной настой. Смешайте 2 ст.ложки листьев крапивы, 4 ст.ложки цветов зверобоя, 2 ст.ложки листьев черной смородины. Лучше всего запарить травяной чай в термосе, дать возможность настояться 4 часа и употреблять с медом. Пить чай нужно дважды в день – по стакану настоя через час после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 3. О полезных свойствах шиповника известно давно. Большинство из нас употребляет отвар шиповника в период простуды и повышенной температуры. А отвар шиповника еще и полезен в качестве профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина в крови. Еще одно полезное свойство шиповника: он помогает лучше усваиваться железу, которое попадает в наш организм с продуктами питания. А железо, как известно, также участвует в процессе образования гемоглобина. Чтобы приготовить лечебный настой, насыпьте в термос сухие измельченные плоды шиповника и залейте кипятком (из расчета – 4 ст.ложки плодов на 1 л воды). Настаивать отвар нужно 6 часов, после чего употреблять по полстакана перед каждым приемом пищи. Учтите, что шиповниковый чай очень полезен деткам. Но шиповник также является и сильным мочегонным средством. Поэтому у детей может вызвать ночной энурез.

Рецепт 4. Мало кому известно, что одним из самых сильных народных средств от малокровия является чеснок. Его можно употреблять в разном виде. Если не можете есть чеснок просто так, в прикуску с едой, то попробуйте спиртовую настойку из чеснока. Чтобы приготовить настойку, нужно очистить и мелко нарезать 200 г чеснока. Поместить его в бутылку из темного стекла и залить 1 л чистого спирта. Герметически закройте бутылку и поставьте в темное прохладное место на 3 недели. После этого настойка готова к употреблению: добавляйте ее по 20 капель в соусы, овощные салаты (или просто покапайте на кусочек черного хлеба) – и употребляйте один раз в день после еды. Курс лечения – 1 месяц. Настойка может храниться 2 года.

114

Здоровье 10.08.2012

Дело в том, что вот уже два месяца занимаюсь этой проблемой сама. Вроде, так много знала по этой теме, но на практике мне нелегко удалось поднять гемоглобин. Опять много читала информации. Быть может, кому-то из вас это тоже может быть полезно.

Сначала я хочу напомнить всем основное, что мы должны знать о гемоглобине. Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок в организме человека и животных. Если его уровень падает, это значит, что клетки наши недополучают прежде всего кислород. Т.е. каждой клетке не хватает питания.

Отсюда основные признаки пониженного гемоглобина : вялость, бледность, очень быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, головные боли, трудность при проглатывании пищи, ломкость и расслоение ногтей.

Также нужно быть внимательным и проверить свой гемоглобин людям, у которых мерзнут руки и ноги. Если вы мерзните, когда на улице тепло, а всем остальным жарко, обратите внимание на здоровье. Если у ваших детей вы стали замечать, что они жуют мел, глину, бумагу или лед, что им нравятся резкие запахи, которые другим кажутся неприятными, обратите на это особое внимание. Это также один из признаков пониженного гемоглобина.

Норма гемоглобина . Эти показатели должен знать каждый.

Норма гемоглобина у женщин считается 120 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у беременных женщин считается 110 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л.
Норма гемоглобина у ребенка смотрите в таблице:

Если норма гемоглобина чуть ниже общепринятой нормы, возможно, это просто временное состояние и нет повода для беспокойства. Но если при повторном анализе крови выявляются снова низкие показатели, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше найти грамотного гематолога. Помните, что анемия — это симптом другого заболевания, которое нужно найти.

Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. У детей в зависимости от возраста прибавляйте к последней величине 10 г/л.

Важно: возьмите за правило сдавать контрольный анализ крови. Если вы совсем не обращаетесь в больницу и при этом себя прекрасно чувствуете, все равно сдавайте его хотя бы раз в год. Остальным нужно сдавать анализ крови обязательно по показаниям. Я сама редко обращаюсь в больницу, только если к узким специалистам, но анализ крови — это святое.

Для того, чтобы повышать гемоглобин, нужно обязательно знать причину, по которой он упал. И это сделать нужно обязательно. Основные причины падения гемоглобина (анемии) вам может сказать только врач после всех обследований. Скажу коротко, что это может быть гинекология, всевозможные кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и некоторые другие.

Предлагаю посмотреть видеоматериал по этой теме. Об анемии рассказывает врач. Железодефицитная анемия. Как повысить гемоглобин?

Теперь о том, как можно повысить гемоглобин.

После того, как выявлены причины, нужно обязательно заниматься повышением гемоглобина. Я основные рецепты уже давала (см. выше ссылку на статью). Теперь только дополняю информацию. Поделюсь с вами тем, что лично мне помогало повышать гемоглобин. Честно скажу, сделать это было очень непросто. За неделю в стационаре так и не удалось это сделать. С 58 подняли до 62 г/л. Дальше поднимала его дома.

Продукты, повышающие гемоглобин.

  • Вы не поверите, наверно, но рекордсменом по содержанию железа в продуктах питания является халва тахинная, затем идет халва подсолнечная.
  • Врачи в один голос уверяют, что лучше мяса (парной телятины, говядины, мясо кролика) и печенки ничто не может повысить гемоглобин. Из животных продуктов железо в организм всасывается очень хорошо. Печенку надо обжаривать недолго, чтобы была слегка с кровью внутри. Про себя так скажу: муж мне покупал все на рынке, ела пару недель, но результатов не было. Возможно, просто при таком низком гемоглобине мясо и печенка слишком слабо поднимают гемоглобин. Больше 2 недель есть мясо и печенку не могла. Еще врачи рекомендуют включать в свой рацион почки и язык.
  • Клубника и земляника в сезон этих ягод. Может, железа там и не очень много, но для чистки крови прекрасно.
  • Пророщенная пшеница. Всю информацию о ней можно прочитать в моей статье Можно также употреблять другие проростки.
  • Укроп, петрушка, вся листовая зелень.
  • Шиповник. Только не кипятите его, а просто заваривайте в термосе. Так сохраняются все витамины. 1-2 стакана в день обязательно. Можно к шиповнику добавить сок лимона и мед.
  • Пшеничные отруби.
  • Пивные дрожжи.
  • Желток куриного яйца.
  • Свекла. Пейте сок, можно в смеси с морковным соком.
  • Черника, абрикосы.
  • Морская сухая капуста.
  • Красная и черная икра.
  • Тыквенные и кунжутные семечки.
  • Сухофрукты (курага, финики, сушеная груша, урюк, изюм, чернослив).
  • Бобовые.
  • Толокно.
  • Какао.
  • Шоколад.
  • Яблоки, хурма, гранат. Хотелось бы сказать, что многие гранат именно считают основой питания при пониженном гемоглобине. Но железа в нем совсем немного.
  • Кизил.
  • Из круп овсянка и греча повышают гемоглобин.
  • Грецкие и кедровые орехи. По 100 граммов любого вида с 1 чайной ложкой меда.
  • Одуванчик (стебли и корни).

Предлагаю посмотреть таблицу Содержание железа (мг) в продуктах питания (в 100г.)

Бедные железом Умеренно богатые Богатые железом
Продукт Железо Продукт Железо Продукт Железо
Огурцы 0.9 Крупа овсяная 4.3 Халва тахинная 50.1
Тыква 0.8 Кизил 4.1 Халва подсолнечная 33.2
Морковь 0.9 Персики 4.1 Печень свиная 29.7
Гранаты 0.78 Крупа пшеничная 3.9 Яблоки сушеные 15.0
Клубника 0.7 Мука гречневая 3.2 Груша сушеная 13.0
Грудное молоко 0.7 Баранина 3.1 Чернослив 13.0
Треска 0.6 Шпинат 3.3 Курага 12.0
Ревень 0.6 Изюм 3.0 Урюк 11.7
Салат 0.6 Говядина 2.8 Какао-порошок 11.7
Виноград 0.6 Абрикосы 2.6 Шиповник 11.0
Банан 0.6 Яблоки 2.5 Печень говяжья 9.0
Клюква 0.6 Яйцо куриное 2.5 Черника 8.0
Лимон 0.6 Груша 2.3 Почки говяжьи 7.0
Алепьсин 0.4 Слива 2.1 Мозги говяжьи 6.0
Мандарин 0.4 Смородина черная 2.1 Толокно 5.0
Tворог 0.4 Сосиски 1.9 Желток 5.8
Кабачки 0.4 Икра кетовая 1.8 Язык говяжий 5.0
Брусника 0.4 Колбаса 1.7
Ананас 0.3 Свинина 1.6
Сливочное масло 0.1 Крыжовник 1.6
Коровье молоко 0.1 Малина 1.5
Сливки 0.1 Крупа манная 1.6
Курица 1.5
Свекла 1.1
Вишня 1.4
Рис 1.3
Картофель 1.2
Капуста 1.2
Мед 1.1
Дыня 1.0

Еще раз напоминаю, что не даю развернутых рецептов. Все это очень подробно рассказано в моей предыдущей статье.

Железо лучше всего всасывается в сочетании с витамином С. Поэтому ешьте апельсины или выжимайте из них сок, клюкву, черную смородину и все, что богато аскорбиновой кислотой. А вот кальций мешает железу всасываться в кровь, хотя сам усваивается хорошо. Это не значит, что надо исключить полностью молочные продукты и продукты, богатые кальцием, но употреблять их во время повышения гемоглобина надо умеренно.

Что мешает повысить гемоглобин?

  • Нездоровый образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы.
  • Отсутствие нормального, полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе.
  • Употребление чая, кофе и кока — колы. Обратите на это особое внимание. Раньше я не сильно придавала этому значение. Чай и кофе вымывают железо из организма.
  • Запущенность болезни.
  • Неправильное лечение.

Если у вас гемоглобин очень низкий, то никакие продукты повысить его не могут. Я в этом убедилась сама. Или нужен очень длительный процесс. Конечно, правильное питание очень важно. Но продукты могут лишь дополнить основное лечение. А вот после того, как гемоглобин восстановлен, обязательно почаще включайте в свой рацион все продукты, повышающие гемоглобин.

Расскажу о своем лечении. Какие препараты могут повысить гемоглобин?

Я созвонилась со своим гематологом, и она мне посоветовала, какие лучше принимать препараты железа. При очень низком гемоглобине очень хорошо пропить железо в жидком виде. Препарат такой называется ТОТЕМА . Скажу прямо, что не очень приятно пьется, но я всегда запивала водой и заедала тут же курагой. Чего не сделаешь ради здоровья. Буквально через 3 дня мне стало намного легче. Возможно, вам и одного курса будет достаточно.

После курса Тотемы я пропивала препарат Феррум Лек . Это жевательные таблетки. Все это вместе, плюс соответствующее питание дали мне возможность повысить гемоглобин. Сдавала на днях контрольный анализ. Гемоглобин у меня 130. Такого не было никогда. Сейчас всеми силами буду его поддерживать. Прежде всего, сделаю рецепт 5 стаканов, о котором писала в предыдущей статье, и, конечно, питанию уделю внимание.

А если проблемы с низким гемоглобином привели вас до необходимости принимать железосодержащие препараты. То обратите ваше внимание, что большинство из них имеют массу побочных действий и противопоказаний к применению. Что становится серьёзной помехой в быстром лечении.

Вот что о нем говорят врачи

Эффективным и безвредным решением, могло бы стать применение препаратов на основе натурального гемоглобина, полученного из крови сельхоз животных. Содержащиеся в нём железо находится гемовой форме.

В любом случае определять причину понижения гемоглобина и назначать лечение должен врач-гематолог. А что нам говорит народная медицина о средствах для повышения гемоглобина?

Кому можно пить отвар шиповника для восполнения железа в организме

Как лечебное средство от малокровия шиповник известен с незапамятных времен. Регулярное употребление отвара из ягод шиповника восполнит недостаток железа в организме, особенно рекомендован напиток после хирургических операций, ослаблении иммунной системы, замечательно подходит в качестве иммуноукрепляющего средства отвар шиповника при кормлении грудью и при беременности.

Однако есть и ограничения. Так, слишком крепкий настой шиповника при беременности может привести к повышению тонуса, что опасно в 3 триместре. С осторожностью следует пить шиповник для поднятия гемоглобина и в том случае, если есть склонность к аллергии.

Можно ли поднять гемоглобин с помощью шиповника

Дело в том, что отвар плодов этого растения содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов для стимуляции выработки эритроцитов, по-простому красных телец, которые и определяют уровень гемоглобина в крови. Витамин C, содержащийся в большом количестве в шиповнике, способствует лучшему усвоению организмом человека железа, главного элемента эритроцитов, придающего красный цвет крови.

Однозначно, можно сказать, что шиповник повышает гемоглобин. Это доказано как клинически, так и тысячелетним опытом наших предков. Как и любое другое средство народной медицины, для получения эффекта отвар необходимо применять длительное время, а также правильно его приготовить. Рецепт очень прост: необходимо залить свежие или сушеные плоды кипятком и настоять. Принимать отвар по стакану в день на протяжении двух месяцев.

До того, как повышать гемоглобин с помощью шиповника, необходимо сдать анализы крови на гемоглобин.

Как поднять с помощью шиповника гемоглобин

Во время беременности столкнулась с такой проблемой как низкий гемоглобин. Постоянно кружилась голова, было ощущение слабости. Врач прописала какие-то таблетки. Я к сожалению не вспоминаю сейчас какой именно препарат, но принимать его я не смогла. Так как меня тошнило от любой химии. Тогда мой дедушка (он фармацевт) подсказал как можно поднять уровень гемоглобина в крови без лекарств.

Как оказалось отличными средством для поднятия гемоглобина являются гранат и шиповник. Нужно было либо пить гранатовый сок либо пить отвар шиповника. Единственный минус всего этого, это то, что пить это нужно много, как воду. Я не могла чисто физически справиться с таким количеством жидкости. да и отказаться от иных соков, чаев и молока я просто не могла. И поэтому я стала чередовать гранатовый сок и шиповник.

Не навредит ли отвар шиповника при высоком гемоглобине в крови?

При проблеме повышенного гемоглобина отвар шиповника в принципе рекомендовано исключить из своего ежедневного рациона,такая рекомендация медиков существует,потому что именно шиповник в виде отвара используется для того,чтобы повышать гемоглобин,его применяют для лечения анемии,т.е малокровия.

Мы все знаем,что шиповник такой продукт,в котором содержится много полезных для человеческого организма,минералов и витаминов.И его используют для лечения в народной медицине.

Когда у человек повыше уровень гемоглобина,то ему следует вообще уменьшить потребление многих ягод и фруктов.Это персиков, абрикосов, груш, различные сорта сливы, ограничиваются финики,а также хурма,гранаты с яблоками и другие.

А вот обычной воды можно выпивать до двух с половиной литров.

Известно что отвар или спиртовые настойки шиповника - повышает густоту крови, а поэтому при повышенном гемоглобине пить отвар/настой шиповника не рекомендуют, обычно шиповник можно принимать в любом виде, если пониженный гемоглобин в крови, низкое артериальное давление, не иначе.

Да, шиповник имеет ряд полезных веществ, но есть не только польза, но и вред, а поэтому при некоторых заболеваниях шиповник противопоказан, не рекомендуют принимать при - повышенном артериальном давление, гастрите, язвенной болезни желудка, тромбофлебите, при некоторых заболеваниях сердца.

Вопрос не совсем понятен. Высокий гемоглобин сам по себе уже симптом болезни и было бы замечательно, если бы отвар из шиповника, богатый аскорбинкой и фитофлаваноидами помог его снизить. Однако с высоким гемоглобином приходится разбираться более серьезными средствами.

Шиповник может навредить, так как при высоком гемоглобине может быть густая кровь. Гемоглобин повышает не только гемовое железо, но и другое - негемовое. Шиповник относится ко второму. Он тоже может влиять на уровень железа, на гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике, сама по себе гемоглобин не повышает, она лишь способствует всасыванию железа и его быстрому усвоению. Поэтому её и рекомендуют принимать при низком гемоглобине, назначая при этом препараты железа. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать ваш рацион питания. Если в нем исключены продукты, содержащие железо и фруктовые кислоты, то отвар шиповника в небольшом количестве вряд ли повлияет на уровень гемоглобина. Плюс ко всему, витамин С не способен накапливаться в организме и для того, чтобы он действительно мог способствовать повышению гемоглобина, шиповник нужно пить ведрами.

Не навредит если употреблять в меру. Любое лекарство - это яд, опасный для жизни, но он подобран в таких пропорциях, что помогает людям. И тут также, если очень хочется то можно, но осторожно, в разумных пределах. Можно разбавлять отвар водой. Ведь он очень полезен для организма содержит витамины, особенно витамин С, актуальный в этом сезоне xD. А главное верить что он полезный и вам никак не навредит.

Повышает ли гемоглобин шиповник?

Растение с красными плодами, которое носит название шиповник, поднимает гемоглобин в крови у человека. Особенно это необходимо в зимне-весенний период, когда авитаминоз и уменьшение количества гемоглобина ведет к упадку сил и снижению иммунитета. Это приводит к повышению заболеваемости простудами и инфекциями. При беременности очень часто проявляется малокровие, поэтому чтобы постоянно не принимать препараты с содержанием железа, нужно включить в свое питание продукты с достаточным количеством этого элемента в их составе.

Анемия и ее действие на организм человека

Кровь человека состоит из разных клеток, которые вместе с ее жидкой частью (плазмой), циркулируют по всему человеческому организму. Она имеет множество свойств и выполняет питательную, дыхательную, также защитную функции.

Гемоглобин - это белок в составе эритроцитов, окрашивает их красный цвет и отвечает за снабжение всего тела жизненно важным кислородом.

Снижение уровня этого белкового элемента крови приводит к развитию анемии, которая проявляется:

  • постоянным чувством усталости;
  • одышкой;
  • снижением артериального давления;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • ухудшением настроения;
  • тахикардией.

Снижение гемоглобина негативно действует на состояние мозга и почек человека, а также на развитие плода у беременной женщины. Поэтому для улучшения самочувствия и предотвращения негативного действия на организм анемических состояний необходимо поддерживать в норме значения гемоглобина в крови.

Для этого нужно включить в рацион продукты, повышающие состав этого элемента в крови. Это не только растительная пища, но и белковая, которая улучшает всасываемость железа в организме.

Шиповник и его витаминный состав

Заготовив на зиму травы, цветы и плоды целебных растений, можно использовать их как альтернативу лекарственным препаратам и аптечным витаминам.

Шиповник – это дикорастущее растение с красными плодами, в его состав входят множество полезных веществ. Это микроэлементы: калий, медь, кальций, магний, марганец, железо и фосфор также витамины группы В, С. А, К, Е. Кроме того, в этих ягодах имеются различные сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты.

Благодаря входящему в состав шиповника железа и аскорбиновой кислоты, он становится важным продуктом для увеличения уровня гемоглобина в составе крови у человека. Эта кислота усиливает всасывание одного из основных веществ, участвующих в кроветворении – железа, восполняя этим потребность организма в нем. Поэтому шиповник для повышения гемоглобина является одним из основных элементов в лечебном питании.

Есть множество других заболеваний, при которых употребление шиповника помогает их исцелению.

Полезные его свойства:

  • Укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простуды и различных инфекционных процессов (благодаря большому составу витамина С, который улучшает сопротивляемость организма).
  • Высокое содержание дубильных веществ, которыми шиповник очень богат, вызывает фрагментарное свертывание белков и образование защитной пленки на слизистой или коже, что лечит различные повреждения их целостности.
  • Беременность предусматривает ограничение приема некоторых продуктов питания. Ягоды и плоды лекарственных растений тоже следует принимать с осторожностью. На шиповник этот запрет не распространяется. Употребление отвара этого растения укрепляет здоровье будущей матери и организм развивающегося плода. Он усиливает работу почек, увеличивая их мочегонные свойства.
  • Используется как средство для улучшения пищеварения и очищения организма от шлаков, также он имеет противогельминтное действие.
  • В случае переломов костей витамины К и Р, находящиеся в составе шиповника, усиливают процессы регенерации и улучшают сращение костной ткани.
  • Ускоряет обмен веществ и насыщает организм полезными веществами, если принимать его около месяца.

Следует учесть, что шиповник принимать людям с нарушенным кровообращением следует с осторожностью. Он повышает гемоглобин, поэтому людям с его высоким уровнем, тромбофлебитом, нарушением кровообращения и эндокардитом следует пить шиповниковый отвар с особой осторожностью.

Приготовление лечебных отваров из шиповника

Для того чтобы почувствовать всю лечебную силу шиповника нужно правильно приготовить из него отвар.

  • Если заваривать сушеные ягоды, то их нужно взять 2 столовые ложки на пол-литра кипящей воды и смешать все это в эмалированной посуде или термосе, дать настояться несколько часов. Потом процедить и пить по стакану отвара перед завтраком, обедом, ужином.
  • Свежие ягоды разминаются, берется одна столовая ложка размятого шиповника на 1 стакан кипятка и настаивается в течение получаса. Далее напиток нужно процедить и принимать с мёдом или вареньем для улучшения его вкусовых качеств.
  • Если взять смесь фрешей из свеклы, моркови и лимонного сока, принимать по 100 грамм перед едой, тогда уровень гемоглобина не будет снижаться.

Прием соков, различных лечебных настоев и отваров будут прекрасным дополнением к диетическому питанию, повышающему уровень гемоглобина в крови. Прежде чем начать их употребление, нужна консультация врача, который сможет определить наличие противопоказаний.

  • Есть другой способ приготовления полезной смеси, нужно взять по 200 грамм соков из лимона, свеклы, граната, яблок и моркови, добавить 200 грамм мёда и все смешать. Эту смесь принимать по 50 грамм 3 раза в течение дня до употребления пищи.
  • Летом нужно есть арбузы, дыни, землянику, малину, виноград, крыжовник и вишню, которые отлично повышают уровень гемоглобина. В зимнее время есть другие полезные фрукты и ягоды, это яблоки, гранаты, рябина, сливы, груши, айва, хурма, апельсины и бананы. Также зимой есть сухофрукты, которые можно заготовить летом.
  • Овощи и зелень также богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для осуществления процесса кроветворения, это картофель, лук, чеснок, кукуруза, тыква, брюква. Зелень богата фолиевой кислотой.
  • Злаки в питании больного анемией человека играют огромную роль, поэтому их употребление является важным пунктом в составлении меню. Каши из гречневой, пшеничной и овсяной крупы, а также орехи и сушеные грибы, хорошо увеличивают уровень гемоглобина в крови.
  • Яйца, молочные продукты, рыба красное мясо и печень обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих анемией.
  • Лечебные настои из крапивы применяют уже не одно столетие для увеличения образования гемоглобина в крови. Лучше взять смесь трав зверобоя, листьев черной смородины и крапивы из расчета 4:2:2 столовые ложки на литр кипятка. Запарить в термосе и настаивать 5-6 часов, затем пить два раза в день после еды в течение месяца.

Веда-дом

Глупец ищет счастье вдали, мудрый растит его рядом с собой.

Primary Menu

10 НАТУРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ГЕМОГЛОБИНА

Железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний). Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов. Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм. Вспомните старую русскую поговорку: «Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине” и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Доктор Торсунов говорит: «Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает. Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие. Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

7 главных продуктов для повышения гемоглобина

1. Морковный сок. Наибольший эффект, если пить 3-4 раза в неделю по стакану. На один стакан сока приходится около 500 грамм моркови.

2. Клубника и земляника. Естественно, свежие плоды без варки дадут наибольший результат.

3. Свекла. Её можно как натирать на тёрке, так и делать из неё свекольный сок.

4. Рецепт из мёда, грецких орехов и клюквы – прекрасное средство для повышения ценного белка в крови. Можно смешать в равных пропорциях. Лучше будет употреблять сразу мелкими порциями, как только приготовили.

5. Сбор определённых трав. Взять по две столовых ложки крапивы и листьев ежевики, а также по три столовых ложки зверобоя и цветов ромашки. Всё это измельчить, перемешать и, поместив в термос, залить около 700 граммов кипятка. Настоявшийся настой пить по стакану три раза в день.

6. Пить шиповник с медом – польза не только для иммунитета и общей жизненной силы, но и для повышения гемоглобина.

7. И, наконец, продукты питания, которые должны составлять наш рацион: гречка, яблоки, малина, гранаты. Всё это незаменимые продукты для организма, в частности, для гемоглобина.

Как видим, эти продукты важны не только для крови, но и для нашего полноценного питания.

Продукты, повышающие гемоглобин

Низкий гемоглобин – проблема знакомая практически каждому, особенно если вы – женщина. Беременность, кормление грудью, менструация, плюс весенний авитаминоз и как результат – малокровие. Безусловно пить препараты железа просто так не хочется. Гораздо эффективнее, полезнее и вкуснее – есть в достаточных количествах продукты, повышающие гемоглобин.

Растительные или животные?

Чем опасен низкий гемоглобин? В первую очередь понижение уровня гемоглобина ниже привычной нормы ведет к недостатку кислорода в тканях и органах. В первую очередь это мозг и почки. (О симптомах дефицита железа читайте в статье «Нехватка железа в организме: симтомы и профилактика«)

Всегда считалось (да и сейчас нередко встретишь такое мнение), что железо в абсолютно любом виде поможет его (гемоглобин) повысить. Поэтому рекомендовалось «налегать» на гречку, яблоки, гранаты. Однако в последнее время врачи настаивают на том, что для построения гемоглобина наш организм нуждается именно в животных белках, в состав которых входит железо. В этом случае оно гораздо лучше усваивается. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо (говядину). Однако это вовсе не означает, что мясом нужно вытеснить все каши, фрукты, овощи – любые растительные продукты повышающие гемоглобин. Все должно быть в меру.

Кроме того, у людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта железо вообще не всасывается в кровь. Тут уж хоть килограммами употребляй любые продукты, повышающие гемоглобин. Результата не будет. Поэтому перед тем, как самостоятельно пытаться повысить гемоглобин, стоит обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину его понижения, и параллельно лечить заболевания, которые, возможно, к этому привели.

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

  1. Как уже говорилось выше, при низком показателе гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве животные продукты мясо, печень, а также сливки, сливочное масло, молоко (только пить его не залпом, а небольшими глотками).
  2. Не нужно сбрасывать со счетов и такие простые и доступные продукты, повышающие гемоглобин, как орехи, малина, земляника, виноград, чеснок, пшеничная крупа, бананы, гранат.
  3. Хорошо повышает гемоглобин свекла. Однако это должно быть не единоразовое употребление, а регулярное в течение 2-4 месяцев: либо грамм 30 сока свежей свеклы, либог вареной свеклы (можно делать разнообразные салаты).
  4. Арбуз и дыня (сезонные) – так же являются продуктами, повышающими гемоглобин. Так что давайте их детишкам и ешьте сами без ограничений (главное знать, как выбрать дыню и арбуз, чтобы не «нарваться» на сплошные нитраты).
  5. Безусловно – яблоки. Есть их нужно каждый день в любом случае. Для повышения же гемоглобина необходимо съедать не менее 0,5 кг в день. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа.
  6. Рябина – очень полезна. Она способствует излечению малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из рябиновых ягод употребляется по 1 ст. ложке 4 раза в день. Естественно, ягоды собирать у проезжей части нельзя!
  7. Простое и доступное средство – отвар шиповника. Просто залить на ночь 2 ст. ложки ягод стаканом кипятка в термосе. пьют отвар по 0,5 – 1 стакану в день. Утром, кроме непосредственно лечения отвар взбодрит не хуже чашки кофе!
  8. Морковь со сметаной – вкусный и полезный для гемоглобина салат, который, кстати, любят и дети. Но гораздо эффективнее - свежий морковный сок: помл 3 раза в день до еды.
  9. Через неделю-другую вырастет еще одно гемоглобиноповышающее лекарство – крапива. Не стоит сбрасывать ее со счетов только потому, что это сорняк, к тому же жалящийся. Если обдать траву кипятком – жалиться она не будет. Можно добавлять в салат. Ну а для лечения заливаем столовую ложку крапивы (можно и сушеной) стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Пить по столовой ложечке 3-4 раза в день.
  10. Хорошим источником железа являются и грецкие орехи. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно в день съедать 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (примерно столовая ложка с горкой) за 3-4 приема.

«Привычные продукты, повышающие иммунитет: долой весенний авитаминоз!» - никаких дорогостоящих заморских изысков (к тому же с сомнительной эффективностью) - все, что нам нужно для поднятия иммунитета - привычные тыква, шиповник, морковка, облепиха…

Свеклу я не очень люблю, поднимаю гемоглобин, в основном, грецкими орехами, ввела дополнительно сидерал, как-то лучше стало. Продолжаю наблюдаться у врача.

Бытует мнение о вреде от не правильного смешания продуктов, посему не советуется смешивать морковку со сметаной, орехи с мёдом. Сметана переваривается в жлудке, морковка в двенадцатиперстной кишке, орехи бродят от смешания их с мёдом.

Вот как раз морковь и нужно есть только со сметаной, поскольку витамин Д который есть в моркови не усваивается без жиров.Из этого получается что морковь сама по себе бесполезна. И орехи с мёдом в два раза полезнее.

Мама когдато в больнице пила какоето лекарство, повышающее уровень железа. Довольно вкусное с металлическим привкусом. Может лучше что-то такое поискать. Это эффективнее продуктов.

ТОТЕМА НАЗЫВАЕТСЯ, В АМПУЛАХ БОЛЬШИХ ПО 20ШТ В ПАЧКЕ… ТАКОЕ ПРИТОРНО-ПРОТИВНО-СЛАДКОЕ ЖЕЛЕЗО… РАЗВОДИШЬ ВОДОЙ И ПИТЬ НАДО ЧЕРЕЗ ТРУБОЧКУ, ЧТОБЫ ЗУБЫ НЕ ИСПОРТИТЬ… Я ОДНУ УПАКОВКУ ПРОПИЛА И РЕШИЛА ПЕРЕЙТИ ЛУЧШЕ НА ДИЕТУ С СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА…

Вот сколько лет живу, все время разное говорят и никак не могут к единому мнению придти - как правильно питаться, как неправильно..Я запуталась. по-этому когда столкнулась с проблемой низкого гемоглобина, просто пропила курс Сидерала и радуюсь жизни теперь=) гемоглобин в норме, а думать каждый раз что и как я ем у меня нет времени, да и никто не смог до конца доказать, что его мнение истинно верное.

Печеночный паштет поднимает гемоглобин? А то муж гранаты не хочет. Мясо ест только курицу. Вот думаю печеочный паштет ему сделать.

ЛЮБАЯ ПЕЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДНИМАЕТ ГЕМОГЛОБИН… ТАМ МНОГО ЖЕЛЕЗА… НО ГЕМОГЛОБИН БЫВАЕТ НИЗКИЙ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗА, НО И ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В, А ТОЧНЕЕ В12…

Печень говяжья и свекла - натуральные продукты гемоглабина. А вообще есть неплохие таблетки железа

Елена, полностью согласна, что есть хорошие таблетки. Главное уметь в них разбираться. Например, солевые препараты железа имеют большое количество противопоказаний и побочек, основная из которых, это токсичность таких препаратов. А есть средства на основе гемового железа, которые нетоксичны, активно усваиваются в двенадцатиперстной кишке (биодоступность более 90%) и обеспечивают быстрый противоанемический эффект. Но проще не самому в этой информации разбираться, а пойти к врачу.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Весь день, 17.09.2017 – День работников леса
  • Весь день, 15.06.2018 – Всемирный день ветра
  • Маркировка пищевого и непищевого пластика: предупрежден - значит вооружен! 328 views | under Анти-эко

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Радимо - поради на будь-які теми

Корисні поради, місячний календар і східний гороскоп

Очищаем кровеносную систему и поднимаем гемоглобин шиповником

Как известно, уровень гемоглобина в крови влияет на все процессы в организме. Повышать гемоглобин можно различными способами. Кроме аптечных препаратов хороший эффект дают и народные средства. Возьмите на заметку несколько рецептов.

Нормальное содержание гемоглобина крови у женщин составляетг/л, у мужчинг/л, у детей нормальный уровень гемоглобина подвержен значительным колебаниям и зависит от возраста. Именно детям в первую очередь рекомендуется повышать гемоглобин безопасными средствами, а не с помощью лекарств, пишет Делфи.

Рецепт 1. На соковыжималке нужно приготовить по отдельности сок редьки, свеклы и моркови. Затем смешать их в равных количествах и слить в одну емкость. Храните ее в темном и прохладном месте. Принимать перед едой по столовой ложке. Курс приема составляет три месяца.

Рецепт 2. Взять две столовые ложки крапивы, три ложки зверобоя, две столовые ложки листьев ежевики и 3 столовых ложки цветов ромашки. Все травы нужно измельчить, хорошо смешать, засыпать в термос и залить тремя стаканами кипятка. После того, как сбор настоится, нужно принимать его три раза в день по стакану в горячем виде.

Рецепт 3. Пять столовых ложек измельченных плодов шиповника залить литром воды. Затем прокипятить 10 минут и оставить настаиваться на ночь в термосе. Пить в любое время суток как чай. Настой шиповника улучшает обмен веществ в организме и хорошо очищает кровеносную систему. Шиповник, благодаря наличию витамина С и других биологически активных веществах, эффективен как тонизирующее и общеукрепляющее средство при малокровии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек.

Рецепт 4. Хорошим средством от малокровия является чеснок. Однако не все люди могут его есть. Поэтому можно приготовить настойку из 300 г чеснока. Его нужно очистить, вымыть, залить литром чистого спирта и настаивать три недели. Затем по 20 капель настойки добавлять в полстакана молока и пить три раза в день.

Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. В его состав входит железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и доставлять его в каждую клетку, взамен забирая углекислый газ и освобождая её от продуктов распада.

Его уровень может колебаться и зависит от качества питания, имеющихся заболеваний, в особенности хронических. Разрабатывая меню и включая в него продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно корректировать его уровень и поддерживать хорошее самочувствие организма.

Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины - 120–140 г/л;
  • мужчины - 135–160 г/л;
  • дети: с рождения - 225 г/л, с 6 месяцев - не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Норма гемоглобина у женщин во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения.

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе - «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме - еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Продукты для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва - десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута - 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника - 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме - 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра - продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30–40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

Низкий гемоглобин у беременных

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • перепелиные яйца;
  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Орехи также повышают гемоглобин. Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

В случае выявления недугов, которые снижают гемоглобин, первое действие - назначение их лечения, второе - диета с железосодержащими продуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин, для детей

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды - клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни. Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

  • Заболевания
  • Части тела

Предметный указатель на часто встречающиеся заболевания сердечно-сосудистой системы, поможет Вам с быстрым поиском нужного материала.

Выберете интересующую Вас часть тела, система покажет материалы, связанные с ней.

© Prososud.ru Контакты:

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на первоисточник.

Недостаток гемоглобина в крови нарушает нормальное транспортирование газов. Кислородное голодание плохо переносится тканями организма, а результатом иногда даже становится их преждевременное отмирание.

Чем можно поднять гемоглобин в домашних условиях? Для этого необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты, но также помогут медикаментозные и народные средства.

И если о рационе питания мы говорили в , то сегодня сконцентрируемся на различных отварах, настойках и прочих способах лечения анемии.

Народные средства для поднятия гемоглобина

Согласно статистическим данным, малокровием страдает около 20% населения Земли. Причины заболевания бывают разные, но дефицит железа провоцирует данный недуг наиболее часто.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами?

С анемией справятся простые рецепты, хотя использовать их порой нужно довольно долго.

Некоторые врачи скептически относятся к настоям трав, аргументируя свою позицию бездоказательностью полезного воздействия растений, однако результаты говорят сами за себя: многие люди избавились от малокровия благодаря регулярному применению целебных эликсиров.

Готовят настой по следующему рецепту:

  1. Берут 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы.
  2. Высыпают сырье в термос объемом 0,5 л.
  3. Заливают теплой водой (температура не более 60 °С).
  4. Настаивают 12 часов.
  5. Пьют без ограничений вместо чая.

Усвоение железа через кожу зачастую происходит даже лучше, чем в кишечнике, поэтому такую ванну следует принимать 1 раз в 2-3 дня.

Травяной сбор с крапивой

Кроме того, к крапиве также можно добавить дополнительные ингредиенты, например одуванчик и тысячелистник:

  1. Высушивают и измельчают листья растений.
  2. Смешивают в равной пропорции крапиву, тысячелистник и одуванчик.
  3. Высыпают в термос 2 столовых ложки смеси.
  4. Заливают 1 литром теплой воды (50-60 °С).
  5. Настаивают 12 часов.
  6. Пьют по 50 г 4 раза в день до еды.

Готовят настой по такому рецепту:

  1. Высушивают и измельчают плоды шиповника.
  2. 3 столовых ложки сырья высыпают в термос.
  3. Заливают 1 литром воды (50-60 °С).
  4. Настаивают в течение 8 часов.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по ½ стакана дважды в день.

Соки, коньяк и мед

Итак, готовят снадобье по следующей схеме:

  1. Смешивают по 100 г свежевыжатых соков моркови, свеклы и клюквы.
  2. Добавляют 100 г меда и 50 мл коньяка.
  3. Полученную смесь выпивают за 2 дня.
  4. Хранят «компот» в холодильнике и обязательно взбалтывают перед употреблением.

Красный клевер

Данное растение выращивают на корм крупному рогатому скоту. Клевер еще называют медовым цветом из-за высокого содержания нектара, однако собрать его могут только имеющие длинные хоботки шмели.

Кроме нектара, растение богато сапонинами, флавоноидами, гликозидами, витаминами и дубильными веществами. В виде отвара красный клевер применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а при упадке сил и малокровии используют чай:

  1. Высушивают 4 соцветия клевера.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивают 15 минут.
  4. Процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда.
  5. Пьют по 2-3 стакана в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Однако готовить блюдо нужно по определенной схеме, чтобы эффект от его употребления стал действительно целебным:

  1. Смешивают ингредиенты в одинаковой пропорции (по 100 г. или можно готовить немного большую порцию и добавить лимон).
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Добавляют 100 г жидкого меда.
  4. Кушают по 2 столовых ложки трижды в день.

Травяной сбор

Зверобой продырявленный избавляет от многих заболеваний благодаря наличию в составе большого количества полезных компонентов. Если же смешать данную траву с листьями ежевики сизой и яснотки белой, то получится лекарственный напиток, богатый целебными веществами и витаминами.

Как вспомогательное средство при анемии используют настой:

  1. Высушивают и измельчают травы.
  2. Смешивают ежевику, яснотку и зверобой в пропорции 2:2:3.
  3. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка.
  4. Настаивают 3 часа.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
  7. Курс лечения ― 1 месяц.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами

Народные средства для повышения гемоглобина в крови рекомендуется использовать каждому страдающему анемией. Если заболевание регистрируют у человека старше 3 лет, то помогут описанные выше рецепты и коррекция рациона питания.

А что же делать в случае обнаружения недуга у грудного ребенка, кормящей или беременной женщины?

Кроме того, малокровие часто развивается у онкобольных, поэтому стоит рассмотреть такие ситуации более подробно.

В период внутриутробного развития, особенно в последнем триместре, организм ребенка запасается железом. Это выступает одной из причин нехватки данного металла у матери, но ведь и малышу он крайне необходим.

Структурного материала для эритроцитов ребенку обычно хватает до 6 месяцев после появления на свет.

Если же мама кормит грудью, то с железом не должно возникнуть проблем: малыш получит его из молока (белок лактоферрин), и уровень усвоения при этом будет по-настоящему высоким ― до 60%. Но в случае невозможности такого питания качество кровяных телец существенно упадет.

Так как поднять гемоглобин в домашних условиях ребенку?

Педиатры рекомендуют использовать специальные пищевые добавки с полным набором необходимых микро- и макроэлементов. Приобрести их можно в аптеке, однако предварительная консультация с доктором и анализ крови младенца выполняются в обязательно порядке.

Также врачи советуют добавлять к питанию ребенка по половине чайной ложки проросших злаков. Есть масса производителей, выпускающих натуральные продукты для ребенка, поэтому с выбором сложностей не должно быть.

Кормящие грудью и беременные женщины

При беременности организм женщины работает за двоих, накапливая нужные минералы для себя и ребенка. Будущим мамам следует регулярно кушать железосодержащие продукты (печень, мясо и т.д.), ведь нормальное питание является основой здоровья. Однако возможны и сбои, которые приводят к снижению транспортирующего газы белка.

Как поднять гемоглобин беременным в домашних условиях?

Есть 2 варианта решения вопроса. Они зависят от исходных данных:

  1. Гемоглобин у женщины низкий, но печень имеет запасы железа.
  2. Гемоглобин у женщины низкий, и печень не имеет запасов железа.

Правильная постановка диагноза в данном случае поможет разобраться с проблемой. Для этого женщине выполняют анализ на ферритин ― белковый комплекс, играющий роль депо железа в печени.

Если исследование покажет его нормальную концентрацию, то восстановить гемоглобин получится продуктами питания. Если же уровень ферритина окажется очень низким, исправлять ситуацию придется медикаментозными препаратами.

В качестве народных средств повышения гемоглобина разрешается использовать все те же настойки на основе шиповника, крапивы, клевера и т.д. Но существует и специальное снадобье для женщин, которое пришло в нашу медицину из далеких стран.

Пажитник


Это экзотическое растение родом из Азии. Кто-то его может знать под названием хельба или приправа шамбала. Используют траву в кулинарии и косметологии, но как лекарственное средство для недавно родивших мам оно будет весьма кстати.

В медицинских целях используют семена хельбы, из которых получается отличный чай:

  1. Берут половину чайной ложки сухих семян.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Варят на медленном огне 5 минут.
  4. После остывания до 50 °С добавляют 1 столовую ложку меда, ломтик лимона и листок мяты.
  5. Пьют трижды в день на протяжении 1 месяца.

Онкобольные

После проведения химиотерапии у человека зачастую наблюдаются сбои в различных частях тела. Это связано с длительным влиянием серьезных медикаментов на ткани организма. Результатом становится как малокровие, так и другие заболевания. Не так много народных средств помогут в данной ситуации, однако выход все же есть.

Настой из иван-чая

В 70-х годах ХХ века российские ученые из онкологического центра при РАМН получили препарат Ханерол из цветов иван-чая. Лекарство обладает выраженным противоопухолевым действием, а само растение применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства при простатите и расстройствах функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в 100 г иван-чая содержится 23 мг железа, которое человеку крайне необходимо при малокровии.

Продается трава в аптеке, а готовят ее по следующему рецепту:

  1. Высушивают и измельчают листья иван-чая.
  2. 1 столовую ложку сырья помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.
  4. Пьют по 100 мл за полчаса до еды.

Для того, чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, рекомендуется включить в свой рацион питания богатые железом продукты.




Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови присутствуют на фармацевтическом рынке в избытке. Выбрать можно из отечественных и зарубежных средств.

Обратите внимание!

Врачи назначают медикаментозное лечение только после объективной оценки состояния больного и постановки точного диагноза.

При железодефицитной анемии препараты применяют в виде таблеток и инъекций (внутримышечных и внутривенных).

Таблетки

Таблеткам отдается предпочтение в связи с их хорошей усвояемостью организмом и почти полным отсутствием побочных эффектов. Лекарства при низком гемоглобине такого рода врач прописывает по своему усмотрению и в зависимости от клинической картины малокровия:

Ферроградумет:

  • содержит сульфат железа и вспомогательные вещества;
  • самое популярное средство при железодефицитной анемии;
  • страна-производитель ― Великобритания.

Ировит:

  • содержит сульфат железа, фолиевую кислоту, витамин С и вспомогательные вещества;
  • применяют от различных видов анемии;
  • страна-производитель ― Индия.

Тардиферон:

  • содержит сульфат железа, витамин С и вспомогательные вещества;
  • пролонгированное действие благодаря наличию в составе мукопротеозы;
  • перед началом применения обязательно проводят анализ на ферритин;
  • страна-производитель ― Франция.

Уколы

Инъекции используют как крайнее средство. Они имеют более выраженный побочный эффект, и, кроме того, в домашних условиях не всегда есть возможность провести подобную процедуру. Поэтому уколы назначают только в стационаре и под наблюдением врача.

Мирцера:

  • применяют внутривенно и внутримышечно;
  • назначают при анемии, вызванной почечной недостаточностью;
  • страна-производитель ― Швейцария.

Эритропоэтин:

  • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
  • назначают онкобольным, недоношенным детям, при почечной недостаточности и тяжелой степени анемии;
  • страна-производитель ― Россия.

Существует множество других препаратов для лечения анемии. Каждый конкретный случай должен рассматриваться врачом индивидуально, иначе осложнений не избежать.

Заключение

Малокровием страдает большое количество людей. Но зачастую организм человека самостоятельно справляется с расстройством, и в этом ему нужно только немного помочь.

Чтобы впредь не задаваться вопросом: Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови?, нужно регулярно употреблять в пищу железосодержащие продукты питания.