Многие считают, что необязательно соблюдать какие-то правила при приеме лекарств. Для них важно только то, чтобы таблетка попала внутрь. Но не все напитки можно использовать для приема медикаментозных препаратов. Если запить лекарство не тем напитком, вместо пользы можно ожидать противоположный результат. Химические вещества, которые входят в состав лекарств, вступают в реакцию с составом напитка, образуя совершенно новые химические соединения. Их действие на организм непредсказуемое. Многих волнует вопрос, можно ли запивать таблетки чаем? Чем нужно запивать наиболее популярные лекарственные средства?


Чем нельзя запивать лекарственные средства

Чай и кофе

  • замедляет всасывание и усвоение медикаментов;
  • образует нерастворимые соединения при сочетании с определенными веществами;
  • действие оральных контрацептивов чай нейтрализует;
  • прием чая с антидепрессантами приведет к бессоннице и нервному перевозбуждению.
  • сердечно-сосудистые препараты;
  • алкалоиды (платифиллин, папаверин, кодеин);
  • антибиотики;
  • противоязвенные средства;
  • средства для улучшения пищеварения;
  • нейролептики и другие препараты, используемые в психиатрии и неврологии;
  • азотосодержащие препараты (амидопирин, антипирин, эуфиллин).

Это связано с богатым составом напитка, в чае содержатся витамины, полифенолы, эфирные масла, пектины, все они могут соединиться с элементами таблеток, вызывая негативный эффект.

Кофе тоже не подходит для запивания таблеток. Он тормозит действие одних медикаментозных препаратов, усиливает действие других. Сочетание болеутоляющих препаратов (аспирина, цитрамона, парацетамола) и кофе повышает их гепатотоксичность, возможность возникновения кардиозаболеваний, приводит к проблемам с печенью, почками.

Кофе выводит из организма антибиотики до того времени, как они успевают принести пользу. Нежелателен одновременный прием кофе со следующими препаратами:

  • болеутоляющими и противовоспалительными средствами;
  • снотворными и успокоительными;
  • антибиотиками (эритромицина и пенициллина).

Фруктовые соки и компоты

В составе компотов и соков есть фруктовые кислоты, они способны разрушить структуру лекарств, изменить их фармакологический состав. Соками опасно запивать:

  • сульфаниламиды;
  • сердечные гликозиды;
  • антацидные препараты;
  • препараты для снижения давления и уровня холестерина;
  • аспирин.

Фруктовые соки тормозят воздействие ибупрофена, амидопирина, фуросемида. Они замедляют действие антибиотиков, например, ампициллина, эритромицина, замедляют всасывание нитрофуранов и ампибарбитуратов.

При запивании сердечных препаратов грейпфрутовым соком можно получить передозировку. Предельной осторожности требует прием многих лекарств: от гипертонии, от кашля, антигистаминных, противовирусных препаратов. У людей, у которых есть проблемы с усвоением этого вида сока, прием грейпфрутового сока одновременно с лекарствами, может привести к отравлению. Почему так происходит? Ученые установили, что печень сначала реагирует не на лекарства, а на сок грейпфрута. Пока напиток растворяется в печени, лекарства разносятся кровью по всему организму, достигая предельно опасного уровня, усиливая риск побочных эффектов.

В Америке все новые препараты исследуются на совместимость с соком грейпфрута. Если присутствуют любые сомнения, во время медикаментозного лечения лучше совсем отказаться от употребления грейпфрутового сока.

Молоко

Молоко тормозит действие желудочных ферментов и антибиотиков. Не нужно сочетать антибиотики тетрациклинового ряда с молочными продуктами. Усвоение антибиотиков снижается при запивании их молоком на 80%.

В молочных продуктах содержатся катионы кальция, они связывают многие вещества, делая их совсем бесполезными. Чтобы не повредить микрофлору кишечника приемом антибиотиков, необходимо включать молочные продукты в рацион, но запивать лекарства ими не стоит. Молоко снижает кислотность желудочного сока, нейтрализует действие антацидов и калия, препятствует всасыванию линкомицина гидрохлорида.

Молоком не запивают бисакодил, панкреатин и другие средства с кислотоустойчивой оболочкой, иначе оболочка быстро растворится, препарат разрушится.

Тонизирующие напитки


При назначении антибиотиков необходимо исключить из рациона газированные и тонизирующие напитки. Лекарства вступают с ними в конфликт, их усвоение организмом прекращается. Желательно не употреблять в период лечения кислые продукты: соки, сухое вино, уксус, кислые фрукты.

Плохо сочетаются с кислыми продуктами:

  • антациды;
  • диуретики;
  • антибиотики;
  • препараты кальция.

Алкоголь

Любые лекарственные препараты не сочетаются с алкоголем, поскольку он усиливает побочные эффекты лекарств, может привести к печальным последствиям, иногда, к летальному исходу. Во время похмелья опасно принимать обычные обезболивающие препараты для снятия головной боли. Поскольку уровень алкоголя в организме еще слишком велик, последствия такого приема непредсказуемы.

Сочетание антидепрессантов и других продуктов

Антидепрессанты не сочетаются с большинством продуктов питания. При их приеме пить красное вино, употреблять сыры, молочные продукты, рыбу, говядину, сосиски не рекомендуется. Нарушение правил приема может привести к серьезному гипертоническому кризу. Прием варфарина не рекомендован с клюквенным соком, сливочным мороженым, авокадо.

Чем запивать лекарства

Универсальное и самое безопасное средство - чистая вода. Если врач не сделал особых указаний, лучше всегда использовать чистую воду для запивания лекарств. Только водой следует запивать следующие лекарства:

  • медикаменты в желатиновых капсулах;
  • препараты группы тетрациклинов;
  • противоязвенные средства.

Достаточно четверти стакана, чтобы запить одну таблетку. В особых случаях может потребоваться стакан воды. Сульфаниламиды запивают стаканом воды, их принимают строго натощак. Чтобы не навредить почкам, во время курса лечения необходимо пить много щелочного питья.

Особенности приема некоторых препаратов

Есть ряд медицинских препаратов, которые нужно запивать не водой.

  • препараты йода;
  • средства, раздражающие желудок;
  • болеутоляющие и противовоспалительные средства (резерпин, индометацин);
  • противотуберкулезные препараты (протионамид, этионамид);
  • гормональные средства.
  • эритромицин;
  • сульфаниламиды;
  • аспирин.

Обычный аспирин необходимо запивать минеральной водой/молоком, таблетку лучше растолочь. За час до приема аспирина следует отказаться от цитрусовых плодов, острой пищей. Можно употреблять аспирин в виде шипучих таблетках, растворяя их в стакане воды.

Можно запивать чаем:

  • антианафилактические средства;
  • успокаивающие и болеутоляющие средства.

Некоторые препараты можно запить киселем. Это относится к препаратам, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Принимая обволакивающий напиток (рисовый или овсяной отвар, кисель), слизистая желудка защищается, уменьшается контакт лекарства с ней.

И напоследок, совет, если врач назначает препараты для лечения любого заболевания, необходимо сразу поинтересоваться, как правильно принимать его, чем запивать. Необходимо читать аннотацию к лекарственному препарату, чтобы исключить риск осложнений и возникновения побочных эффектов.

С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.

Согласно медицинской статистике, только 20% больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% забывают напрочь – что, когда и как принимать. Еще 20% считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. Результат, разумеется, непредсказуем: лекарства помогают не так, как ожидалось, либо становятся смертельно опасными.

Самые распространенные ошибки

Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести ущерб здоровью.

Запомните: никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку – газировкой, соком, чаем, кофе, молоком!

Кофе, чай и травяные чаи изменяют свойства лекарств

Чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате появляются бессонница, нервное напряжение.

Запивать таблетки чаем нельзя, особенно если это:
  • алкалоиды (ПАПАВЕРИН, ПЛАТИФИЛЛИН, КОДЕИН);
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики);
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства, активизирующие процесс пищеварения,
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН).

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают всосаться и произвести нужный эффект. Вообще действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов (типа ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН) и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с такими лекарственными препаратами, как:
  • успокоительные;
  • противовоспалительные и болеутоляющие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.);
  • популярные антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИНА.

Средства против аритмии и все препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, лучше держать подальше от чашки эспрессо, ведь кофеин повышает давление и учащает сердцебиение. Есть сведения, что даже декофеинизированный напиток влияет на работу ферментов печени не лучшим образом, но этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. На всякий случай, всегда узнавайте, можно ли сочетать прописанное вашим врачом лекарство с кофе.

Очень часто для усиления эффекта пациенты предпочитают запивать лекарства отварами или настойками трав , наивно полагая, что этим они усиливают активность некоторых препаратов. На деле все происходит с «точностью до наоборот». Необходимо понять и запомнить: нельзя запивать лекарственные препараты травяными отварами! Например, полезный настой зверобоя значительно снижает свойства контрацептивов и антидепрессантов.

Соки

Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем» (об этом читайте в ). Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.

На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, то есть вещества, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект. В группе риска:

  • антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока);
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.);
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и т.п.);
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.

В сочетании с другими лекарствами соки могут взаимодействовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков ЭРИТРОМИЦИНА или АМПИЦИЛЛИНА (здесь же ампицибарбитураты, нитрофураны), замедляют всасывание АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА. А воздействие АСПИРИНА (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

Для тех, кто принимает лекарства, понижающие свертываемость крови, желательно выучить наизусть: никаких соков, тем более клюквенного! В этом случае соки могут стать провокаторами желудочного кровотечения.

Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента, – это апельсин и помело, а также нони и гранаты.

Грейпфрутовый сок

Самый известный пример – грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.

2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.

2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.

История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.

2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком.

Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):

  • анксиолитики: Алпразолам, Буспирон, Мидазолам, Триазолам;
  • антиаритмические: Амиодарон, Квинидин;
  • антибиотики: Кларитромицин, Эритромицин, Тролеандомицин;
  • антигистаминные: Фексофенадин;
  • антикоагулянты: Варфарин;
  • антиэпилептические: Карбамазепин;
  • бета-блокаторы: Карведилол;
  • блокаторы кальциевых каналов: Дилтиазем, Фелодипин, Никардипин, Нифедипин, Нимодипин, Нисолдипин, Верапамил;
  • гормональные препараты, содержащие: Кортизол, Эстрадиол, Метилпреднизолон, Прогестерон, Тестостерон;
  • иммуносупрессоры: Циклоспорин, Сиролимус, Такролимус;
  • ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): Аторвастатин, Флювастатин, Ловастатин, Симвастатин;
  • ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): Сертралин, Флювоксамин;
  • ксантины: Теофиллин;
  • лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: Финастерид;
  • опиоидные анальгетики: Альфентанил, Фентанил, Суфентанил;
  • противовирусные: Ампренавир, Индинавир, Нельфинавир, Ритонавир, Саквинавир;
  • противогельминтные: Альбендазол;
  • противогрибковые: Итраконазол;
  • противокашлевые: Декстрометорфан;
  • противоопухолевые: Циклофосфамид, Этопосид, Ифосамид, Тамоксифен, Винбластин, Винкристин;
  • репотентеры: Сильденафил, Тадалафил.

Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества , а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Молоко

Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, а сегодня отпаивают людей, получивших отравление.

Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20-80%, то есть их действие приближается к нулю.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Запивая молоком АСПИРИН, вы полностью нейтрализуете его лечебный эффект. Молоко попросту сворачивает Аспирин и он выпадает в осадок.

Кислые продукты и тонизирующие напитки

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа и кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения);
  • диуретика ДИАКАРБ (мочегонное средство);
  • препаратов КАЛЬЦИЯ;
  • антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, РУЛИД, ЛИНКОМИЦИН, ДАЛАЦИН).

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода

Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, усиливается – как и их побочные действия. Не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов.

Пиво (в том числе безалкогольное) содержит вещества, тормозящие работу ферментов печени. Из-за этого лекарства перерабатываются медленнее, чем предполагал производитель, что также повышает риск передозировки.

Последствия: тошнота, рвота, головная боль. Проявляются побочные действия лекарства, которое приняли вместе с алкоголем. Возможны сбой в работе печени, желудочное кровотечение.

Никогда не смешивайте алкоголь и обезболивающие – это может привести к серьезным проблемам с печенью или к желудочному кровотечению. Категорически запрещается сочетать антидепрессанты и спиртное: нехорошие последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.

Лекарства и алкоголь в любом виде не сочетаются. На время лечения под запрет попадают все виды алкоголя.

Это относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях безопасности лучше воспользоваться другими методами борьбы с похмельем, которые не вызывают побочных явлений.

К примеру если:
  • ИНСУЛИН + алкоголь = гипогликемическая кома
  • Препараты для снижения артериального давления + алкоголь = сосудистый коллапс (потеря сознания)
  • ПАРАЦЕТАМОЛ + алкоголь = повреждение печени

Самой известной жертвой стал Антонио Бенеди, помощник американского президента Джорджа Буша-старшего. Однажды его одолела простуда, и он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это – стандартная лечебная доза, но в сочетании с алкоголем – гремучая смесь, из-за которой может «отказать» печень. Не зная об этом, Бенеди остался верен одной своей давней привычке – выпивать для тонуса и здоровья бокала 3-4 благородного вина. В итоге, чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать экстренную пересадку печени.

Чем лучше запивать лекарство?

Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их кипяченой водой.

Для этих целей годится вода комнатной температуры (около 20 градусов). Вода – это химически нейтральное вещество, а значит, – универсальная жидкость.

Запивать исключительно водой следует следующие препараты:
  • лекарства в желатиновых капсулах;
  • противоязвенные препараты (ДЕ-НОЛ, ГАСТРОФАРМ и пр.);
  • препараты группы тетрациклинов и линкозамидов (с обильным питьем и лучше стоя).

Чтобы запить таблетку или капсулу, достаточно ¼ стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости – не менее стакана.

Жидкости на особые случаи

Для достижения желаемого эффекта отдельные препараты рекомендуют запивать не водой, а вполне определенной жидкостью.

  • препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока;
  • противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, ИНДОМЕТАЦИН, РЕЗЕРПИН);
  • некоторые гормональные препараты;
  • препараты ЙОДА;
  • противотуберкулезные препараты ЭТИОНАМИД и ПРОТИОНАМИД.

Иногда препараты рекомендуют запивать щелочным питьем (минеральной водой или водой типа Боржоми), это ускоряет переход лекарственного вещества из желудка в кишечник и способствует быстрому всасыванию и, следовательно, быстрейшему лечебному эффекту.

К таким препаратам можно отнести:

  • ЭРИТРОМИЦИН, который принимается только натощак и запивается только щелочной минеральной водой, потому как кислая среда желудка, его разрушает.
  • БИСЕПТОЛ, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН и всю группу сульфаниламидных препаратов (например, СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, НОРСУЛЬФАЗОЛ, ФТАЛАЗОЛ, ЭТАЗОЛ), а также АНАЛЬГИН, следует запивать щелочной минеральной водой, которая способствует быстрейшему всасыванию лекарства в кишечнике.
  • АСПИРИН (учтите, что за час до приема АСПИРИНА нельзя есть острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать).

Иногда препараты запивают киселем :

АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, лучше принимать после еды, либо запивать чем-нибудь обволакивающим, типа киселя или рисового отвара. Роль слизистого киселя состоит в том, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа с содержимым желудка и защитить его слизистую оболочку.

Это может показаться сложным – запомнить, чем можно, а чем нельзя запивать то или иное лекарство. Но на самом деле ничего сложного нет. Достаточно прочитать инструкцию (все необходимые сведения можно найти в описании препарата, то есть в его аннотации) или спросить лечащего врача, а если нет возможности этого сделать, то запивайте лекарства водой и вы точно не ошибетесь.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

По материалам: Аптека ИФК , МЕД Энциклопедия , Журнал «Российские аптеки».


Правильный прием лекарств – залог успешного выздоровления. К сожалению, многие пациенты, которым прописан пероральный прием медикаментов, забывают вовремя принять таблетку, а если и вспоминают, то делают это неправильно, запивая пилюлю совершенно неподходящими для этой цели напитками. Как же правильно принимать лекарства, чтобы эффект от медикаментозного лечения оказался максимальным?

Можно ли запивать лекарства чаем, кофе и соками?

Поскольку любой пациент, перенесший серьезное заболевание, вынужден длительно, а то и пожизненно принимать различные лекарства, возникает еще одна весьма важная проблема. Она касается сочетания приема лекарств и продуктов. К сожалению, этому вопросу не всегда уделяют должное внимание.

Согласно медицинской статистике, только 20 % больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% напрочь забывают, что, когда и как следует принимать, а еще 20 % считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. В результате лекарства помогают не так, как ожидалось, а порой даже становятся смертельно опасными.

Как нужно принимать лекарства, чтобы они принесли пользу, а не вред? Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести урон здоровью.

Чем нельзя запивать лекарства, чтобы не нанести себе вреда? Никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку - газированной водой, соком, чаем, кофе, молоком!

Перед тем, как принимать лекарства, помните, что кофе и чай изменяют свойства медикаментов. Танин, содержащийся в чае, может образовывать нерастворимые и не усваиваемые организмом соединения. После «встречи» с чаем скорость и усваиваемость препаратов замедляется, а некоторые лекарства с высоким содержанием железа просто выпадают в осадок, что может серьезно повредить здоровью.

Можно ли запивать чаем лекарства, назначенные врачом? Ни в коем случае нельзя запивать чаем таблетки, особенно алкалоиды (папаверин, платифиллин, кодеин), препараты, используемые в неврологии, психиатрии (аминазин и некоторые нейролептики), сердечно-сосудистые средства, средства, активизирующие процесс пищеварения, противоязвенные препараты, антибиотики, азотсодержащие средства (антипирин, кофеин, амидопирин, кодеин, папаверин, эуфиллин).

А можно ли запивать лекарства кофе и кофесодержащими напитками? Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики - настолько быстро, что они не успевают принести пользу. На разные препараты кофе действует по-разному: в одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно это касается обезболивающих препаратов). Однако сочетание болеутоляющих препаратов (цитрамон, цитрапар, парацетамол, аспирин) с большими порциями кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с успокоительными, противовоспалительными и болеутоляющими препаратами, а также с популярными антибиотиками пенициллинового ряда и эритромицином.

Можно ли лекарства запивать соком – ещё один вопрос, который волнует пациентов. Соки в сочетании с лекарствами способны вызвать . Это объясняется тем, что в соках и компотах содержатся фруктовые кислоты - вещества, которые разрушают структуру лекарств, изменяют их фармакологический эффект. В группе риска - антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока), сердечные гликозиды (дигоксин), сульфаниламиды, препараты для снижения и уровня холестерина в крови.

В сочетании с другими лекарствами соки могут действовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков эритромицина или ампициллина, замедляют всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида, а воздействие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

По данным британских медиков, во время приема широко распространенного препарата варфарина опасно употреблять авокадо, сливочное мороженое и клюквенный сок.

Какие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком и молоком?

Какие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком и другими цитрусовыми напитками? Грейпфрутовый сок, как правило, вызывает передозировку сердечных препаратов. Он резко увеличивает всасывание из кишечника многих лекарственных веществ. Вместо того чтобы проходить через пищеварительный тракт транзитом, они накапливаются: ведь печень в это время занимается разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти». В итоге лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Из-за такой передозировки может даже возникнуть отравление.

В этом плане предельной осторожности требует назначение очень многих лекарств (антигистаминные, антиаритмические и для снижения холестерина), антибиотиков (эритромицин), противокашлевых, противовирусных и гормональных препаратов.

С грейпфрутовым соком любому кардиологическому больному, тем более перенесшему инфаркт миокарда, нужно быть осторожным. Доказано, что он несовместим с большим количеством медикаментов. В их числе - иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты. Ученые выяснили, что печень вначале реагирует на сам грейпфрутовый сок, а потом уже на лекарства. И пока ферменты растворяют цитрусовый напиток в этом очищающем организм органе, лекарственные средства концентрируются в кровеносной системе и разносятся по организму, достигая опасного уровня. Тем самым усиливается риск возникновения побочных эффектов.

В США, к примеру, все новые препараты в обязательном порядке проверяются на совместимость именно с грейпфрутовым соком. Так что внимательно изучайте инструкцию по применению назначенного вам лекарства. И помните: таблетки надо запивать водой. При медикаментозном лечении от грейпфрутового сока лучше отказаться.

А какие лекарства нельзя запивать молоком и другими молочными продуктами? Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов. Как правило, оно снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, да и сегодня им отпаивают людей, получивших отравление. Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, олететрин). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт «транзитом», не всасываясь. Усвоение антибиотиков в таких случаях снижается на 20-80 %, т.е. их эффективность приближается к нулю.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию линкомицина гидрохлорида. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (панкреатин, бисакодил), так как покрытие преждевременно растворится, и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Чем ещё нельзя запивать лекарства?

Перед тем как принимать лекарство перорально, учитывайте, что кислые продукты и тонизирующие напитки также конфликтуют с медикаментами, а потому при назначении антибиотиков следует исключить из рациона питания фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствуют ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа, кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. Это, прежде всего, касается антацидных препаратов (для улучшения пищеварения), диуретика диакарб, препаратов кальция, антибиотиков (эритромицин, сумамед, рулид, линкомицин, далацин).

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода. Лекарства и алкоголь в любом виде никак не сочетаются! На время лечения под запрет попадают водка, коньяк, вино, пиво, коктейли.

Многие продукты питания не сочетаются с антидепрессантами: антидепрессанты - настоящие «чемпионы» по несговорчивости. Они не приемлют алкоголь (особенно красное вино), молочные продукты, сыры (в первую очередь, с плесенью), говядину, рыбу и сосиски. Если пренебречь мерами осторожности во время лечения депрессивных состояний, то можно получить серьезный гипертонический криз.

Например, гормональные контрацептивы могут оказаться малоэффективными или даже бесполезными, если в это же время в качестве успокоительного принимать безвредный и достаточно популярный настой зверобоя.

Статья прочитана 6 504 раз(a).

По данным докторов и фармацевтов, предписания врача в отношении приема лекарств строго соблюдают не более 20% всех пациентов. Большая же часть тех, кто лечится различными таблетками или микстурами, каплями и сиропами, совершенно не думает о том, чем их нужно запивать. В ход идут кафе и чай, газировки, минеральная вода с газом и даже алкоголь. В результате некоторые пациенты попадают в стационар с алкогольными отравлениями, вызванными усиленным действием лекарств, или страдают от своих болячек годами, потому как неправильно запитые таблетки просто не действуют. При этом все они упорно ругают врачей!

Особенности приема лекарств

Те химические соединения, которые являются основой лекарства, при приеме препарата могут вступать в реакции с компонентами пищи или питья. Это может не только снизить их эффективность, но и приводить к образованию некоторых токсических соединений. Токсины способны нанести вред здоровью пациента, который принимает таблетки в надежде на исцеление. Возможны такие негативные реакции, как снижение эффективности препарата, аллергические реакции и пищеварительные расстройства, а также отравления. Поэтому, прежде чем принять лекарства, нужно подумать, как и чем их нужно запивать. Сладкая газировка, минеральная газированная вода, кофе или чай, молочные напитки для этих случаев, в большинстве своем, не подходят.

Совместный прием таблеток с чаем, даже травяным, нередко приводит к изменению химических свойств медикаментов. Виноваты в этом активные вещества, содержащиеся в составе чая - танин, кофеин и некоторые другие компоненты. Так, соединение с танином может давать, при совместном употреблении чая с лекарствами, нерастворимые или токсичные вещества, что негативно влияет на процесс лечения. Кроме того, если запивать лекарства чаем, у них заметно изменяется скорость всасывания и усвоения. Особенно опасны такие сочетания при употреблении препаратов железа, дающие осаждение его токсичных солей в кишечнике.

Типичными примерами неудачных сочетаний чая с таблетками можно считать прием оральных контрацептивов, эффективность которых значительно снижается. Не менее опасны антидепрессанты, запиваемые чаем - совместное их действие дает перевозбуждение и бессонницу, усиление нервного напряжения.

Не сочетается чай с антибиотиками, препаратами неврологического профиля, ферментами, азотистыми веществами, сердечно-сосудистыми и многими другими лекарствами.

Кофе и антибиотики, а также другие неудачные сочетания…

Крайне не рекомендовано запивать какие-либо лекарства кофейными напитками. Содержание в них кофеина и многих других активных веществ приводит к нарушению усвоения и активности антибиотиков, противовоспалительных препаратов и успокоительных средств. Нередко антибиотики, которые запивались кофе, теряют свою активность полностью или, вместо положительного влияния, оказывают отравляющий, негативный эффект, провоцируют аллергию. Кофеин практически полностью нейтрализует действие седативных и успокоительных таблеток, а также существенно снижает обезболивающее действие парацетамола, нурофена, усиливает раздражающий эффект аспирина на желудок.

Этиловый спирт в сочетании с лекарствами, усиливает их токсическое влияние на печень, а многие лекарства провоцируют алкогольное отравление с тяжелыми симптомами, как во время возлияний, так и на утро. Некоторые препараты дают настолько выраженное алкогольное отравление даже при небольшом приеме спиртного, что пациенты попадают в стационар. При этом от крепости и вида напитка это не зависит практически никак, будь то пиво или вино, крепкий алкоголь или коктейли. Чтобы избежать длительного алкогольного отравления, избегайте приема алкоголя во время лечения, а при наличии похмелья - откажитесь от использования опасных медикаментов (аспирина, антигистаминов и антибиотиков).

Почему нельзя лекарство с молочными продуктами: проблемы ферментов

Не сочетаются с молоком антибиотики, особенно тетрациклиновой группы, а также ферменты, принимаемые для улучшения пищеварения. Помимо этого, молочные напитки замедляют всасывание и подавляют активность многих других лекарственных средств. Не просто так молоко рекомендуется народной медициной при отравлениях: его компоненты способны к связыванию многих химических веществ, в том числе и препаратов. Помимо понижения активности ферментов, молоко также нарушает действие антацидных средств (связывающих кислоту в желудке), препаратов калия и железа.

Запрещено запивать молочными напитками таблетки и ферменты, имеющие кислотоустойчивые капсулы, молоко способно к растворению этих оболочек, что не дает препарату дойти до кишечника.

Не стоит запивать лекарства компотами, морсами и соками. В составе этих напитков много активных фруктовых кислот и биологически активных компонентов, которые приводят к активному разрушению химических соединений в основе лекарства или изменения их фармакологических свойств. В лучшем случае, таблетки утратят свою активность, в худшем - приобретут аллергенные или токсические свойства. Самый высокий риск негативных эффектов в сочетании с этими напитками дают антациды, сульфаниламидные соединения и сердечные гликозиды. Соки могут влиять на состав препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы и тех, что регулируют уровень холестерина крови. Также, они нарушают процесс всасывания антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. А вот эффект аспирина на стенки пищеварительного тракта они усиливают до токсических влияний.

Сложными будут и комбинации соков и компотов с препаратами, влияющими на реологические свойства крови. Так, прием клюквенных морсов и соков с авокадо влияет на усвоение варфарина, препарата, применяемого при лечении тромбозов.

Категорически не сочетаем ни с какими медикаментами сок грейпфрута, в его составе много активных веществ, которые нарушают всасывание препаратов из кишечника, и усиливают их токсические влияния на организм.

Если запивать таблетки соками, можно спровоцировать передозировку. Такие результаты исследований, которые провели ученые канадского университета Онтарио. Они установили, что соки значительно ослабляют лечебное действие препаратов, в частности сердечных.

Или же, наоборот, усиливают действие некоторых лекарств, что может привести к передозировке. Кроме того, взаимодействие соков с медикаментами может быть непредсказуемой - вплоть до изменения их действия на противоположную, что может быть опасным для здоровья и жизни человека.

Раньше к сокам, которыми нельзя запивать лекарства, принадлежал грейпфрутовый, а теперь этот список пополнили еще и апельсиновый и яблочный. В чем дело?

Дело в том, что в этих кислых соках содержатся специфические компоненты флавоноиды, которые подавляют всасывание медикаментов, - объясняет Борис Скачко, врач-натуропат и педагог. - Таким образом в кровь попадает меньше концентрация лекарств. Скажем, если запросы такими соками противоаллергические препараты, нужные компоненты усвоятся только наполовину, а потому не наступит нужного действия. А вот сердечные или гипотензивные (понижающие давление) препараты под действием кислых соков, наоборот, повышают свою активность, также неуместно, а порой опасным.

Кроме того, на некоторые препараты соки действуют вообще губительно. Например, кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и тому подобное. Нельзя кислым соком гликозиды и сульфаниламиды. А, скажем, антидепрессанты под действием кислых соков становятся вдвое активнее, может также возникнуть передозировка при приеме препаратов для регулирования сердечного ритма и нормализации уровня холестерина в крови.

Нежелательно также сочетать с цитрусовыми соками парацетамол, аспирин, противозачаточные таблетки, гормональные, противовирусные, противокашлевые препараты.

Неприемлемо запивание лекарств сладкими газированными напитками. Ведь в случае сочетания химической смеси таких напитков с лекарственными веществами в желудке может произойти настоящий химический взрыв.

Чем тогда запивать? Может, чаем?

Я бы не рекомендовал. Чай содержит кофеин и дубильные вещества, которые могут вступать в химическую реакцию с лекарствами и образовывать осадок (это касается противокашлевых, бронхорасширяющих лекарств, препаратов для сердца и нормализации давления). Нежелательно запивать чаем и успокаивающие препараты - они не совместимы. Не стоит сочетать с чаем болеутоляющие и жаропонижающие препараты, спазмолитики.

Некоторые считают, что полезно запивать лекарства молоком или киселем - это уменьшает вредное воздействие на желудок?

На самом деле молоко и другие вязкие жидкости мешают растворению лекарств. Нежелательно сочетать молоко с сердечными и противоязвенными препаратами, лекарствами на основе кофеина и железа, ферментами. А с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклин) молоко создает нерастворимые химические соединения. Если же запьете молоком аспирин, его действие просто нейтрализуется. Кстати, часто в аннотациях к лекарствам есть прямые указания о недопустимости запивание молоком. Хотя некоторые препараты (в частности, жирорастворимые витамины) рекомендуют запивать именно им.

А чем тогда можно запивать безоговорочно - водой?

Учитывая которой. Например, есть ряд препаратов, которые рекомендуют запивать щелочными водами - скажем, эритромицин, аспирин, препараты сульфаниламидов, противовоспалительные лекарства, препараты йода.

А лучший вариант - обычная питьевая вода. Она является нейтральной, хорошо растворяет действующие вещества и быстро доставляет лекарства в тонкий кишечник, где они, собственно, и усваиваются. Желательно запивать любую таблетку достаточным количеством воды - не менее полстакана. Иначе препарат может прилипнуть к слизистой оболочке желудка и разъесть ее.

Кроме того, важно, когда вы принимаете лекарства - до, во время или после еды. Например, капсулы лучше глотать к потреблению пищи - они рассчитаны на поэтапное высвобождение компонентов. Большинство лекарств принимают во время или после еды.

И еще: если пьете более трех наименования лекарств, не стоит глотать их вместе. Ведь некоторые препараты в сочетании с другими могут создавать токсическое смесь. Поэтому обязательно разделяйте их во времени.