Столь известный морепродукт, как кальмары, всегда был в цене. Люди обожали и обожают готовить из них всевозможные блюда. Потому им, как и креветкам, устрицам, уделяют особое внимание.

В чем заключается польза мяса кальмара? Вредное ли оно? Вопрос, касающийся пользы кальмара и вреда, интересует каждого, кто еще не пробовал сей деликатес или уже вкусил заморскую пищу, но не оценил на себе ее влияние. Прежде чем вы узнаете о пользе и вреде мяса кальмаров, следует подробнее узнать про самих кальмаров.

Кальмар – это обычный моллюск, относящийся к семейству головоногих. Он обитает в теплых морях, океанах. В природе встречаются обычные кальмары и гиганты. Первые имеют средние размеры: 25-50 сантиметров. Если же мы говорим про крупных моллюсков, следует отметить, что большие особи способны шокировать своими размерами, их величина может быть больше 20 метров, в вес может достигать 300 килограммов. В настоящее время известно порядка двухсот видов кальмаров.

Многим кажется, что кальмары - довольно странные, медлительные морские обитатели. И мало кто догадывается, что они способны передвигаться невероятно быстро. Конкуренцию в заплыве им могут составить разве что дельфины. Плюс ко всему кальмары часто напоминают летучих рыб в их умении ловко выпрыгивать из воды. Что особенно удивляет, кальмары в момент прыжка набирают скорость и пролетают несколько метров над водой. Зрелище шокирующее. Некоторым морякам доводилось видеть кальмаров, упавших на палубу корабля, когда те пытались поймать добычу и прыгали за ней над водой.

Сегодня кальмары встречаются во многих местах. Их среда обитания существенно расширилась. Моллюск буквально заполонил океаны. Казалось бы, это хорошо, так как у людей появилось больше возможностей питаться столь вкусным деликатесом. Кальмаров можно отваривать, жарить, тушить. Их используют в салатах или в качестве вкусной закуски к пиву. Если же посмотреть с иной стороны, то столь активное размножение кальмаров - это и плохо. Ведь когда моллюскам недостаточно той пищи, которая есть в воде, они начинают поедать друг друга, получается настоящий каннибализм.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие виды кальмаров: свежемороженые и консервированные. Плюс ко всему в продаже можно найти как очищенные, так неочищенные кальмары. Лучше всего, конечно, покупать свежие, но эта привилегия доступна лишь для жителей прибрежной зоны. Тем же, кто живет вдали от моря, приходится довольствоваться замороженным продуктом. Но вреден ли он или все-таки полезен, следует разобраться. Такая тема, как «польза и вред мяса кальмара» требует детального изучения. Забегая вперед, хочется отметить, что для кого-то кальмар оказывается полезным, а для кого-то – невероятно вредным. Если вы не попадете в группу риска, имеет смысл оценить пользу кальмара наяву, попробовав столь нежное мясо.

Кальмары относятся к малокалорийным продуктам. Этим моллюски обладают удивительными особенностями. Так как они относятся к морепродуктам, ярко выраженного вкуса рыбы вы не почувствуете, пробуя кальмары.

Полезны ли кальмары для здоровья, или они вредны?

О пользе кальмаров, собственно говоря, как и вреде, можно говорить долго. Теме «Польза кальмара и вред» посвящены целые научные исследования. Диетологи отмечают, что при употреблении отварного кальмарного мяса можно существенно похудеть. Врачи подчеркивают, что нельзя назвать полезными те кальмары, которые обжариваются в кляре, которые тушатся или коптятся. В них пользы существенно меньше, чем в отварных кальмарах. И это логично, ведь вредной является вся жаренная пища. А потому нельзя ответить однозначно: больше пользы от кальмаров или вреда.

По сути, кальмары - продукт, который должен быть в рационе людей обязательно. Он идеально подходит и для тех, кто худеет, и для тех, кто мечтает добрать недостающий вес. Конечно, нужно отметить, что кальмары не только оказываются полезными, но и вредными для человека, особенно если речь идет о бесконтрольном употреблении морепродукта. Хотя пользы на порядок больше, чем вредностей.

Польза и ключевые свойства кальмаров

Кальмары – продукт, бесспорно, полезный для здоровья. Плюс ко всему он еще и вкусный. Что удивительно, питаться кальмарами могут все желающие, вне зависимости от того, какой рацион питания предпочтителен, какой режим питания уже выработан. Пользу оценить можно сразу, да и вредность тоже.

Вот его основные полезные свойства и особенности:

  • Мясо кальмара можно кушать всем, кто сидит на диете, кто заботиться о здоровье. На сто грамм мяса кальмаров приходится 2 грамма жира, примерно 75 килокалорий. Полезное мясо кальмара можно смело кушать тем, кто хочет сбросить лишний вес. Неудивительно, что некоторые диетологи настаивают на том, чтобы включить в рацион худеющих именно кальмары. Они особенно полезные в этих случаях.
  • В мясе кальмара есть витамины: и витамин Е, и витамин С, и витамины группы В. В кальмарах (в мясе моллюска) они содержатся в небольшом количестве, но все же есть.
  • Мясо кальмара является отличным источником белка. А это особенно важно для здоровья. На 100 грамм кальмарного мяса приходится до 18 грамм качественного белка.
  • В мясе кальмара есть все те аминокислоты, которые жизненно важны для полноценной работы человеческого организма, для хорошего здоровья.
  • Этот морепродукт богат минералами: цинком, фосфором, медью, кобальтом, молибденом, магнием, калием, марганцем, железом, кальцием. В этом продукте есть йод, селен. Поэтому можно еще раз подчеркнуть: польза кальмаров велика.
  • Мясо кальмара рекомендуется употребляться тем, у кого повышен сахар или высокий холестерин в крови. В этом морепродукте содержится турин - полезное вещество, способствующее решению названных проблем. Кроме этого употребление кальмаров приносит пользу и в том плане, что нормализует кровяное давление.
  • Медики отмечают, мясо кальмаров стимулирует умственную активность, они способствуют улучшению памяти. Секрет такой помощи кроется в их насыщенности селеном.
  • Мясо кальмаров способствуют выведению токсинов. В этом плане кальмары полезны особенно сильно. Так же и шлаки выводят кальмары. Мясо их существенно укрепляет мочеполовую систему и сердечную мышцу, кровеносные сосуды. Кроме этого, данные морепродукты поддерживают эндокринную систему, улучшают пищеварение. Как видите, польза кальмары касается всех аспектов здоровья.
  • Среди ключевых благотворных эффектов, которые оказывает мясо кальмаров, представлены антисклеротический, общеукрепляющий, мочегонный.

Итак, перед нами очевидный факт: от кальмара польза очень большая. Про иные полезные свойства кальмаров лучше расспросить врача. Специалист проконсультирует и о том, насколько вредными для здоровья могут быть кальмары. Хотя о пользе можно говорить существенно дольше.

Кушать правильно очищенные и приготовленные кальмары - одно наслаждение. Польза кальмаров
неоценима для здоровья. Но и про то, что кальмары могут быть вредными, забывать не стоит.

Кальмары: почему они могут быть не только полезными, но и вредными для здоровья?

Есть случаи, когда употреблять мясо кальмара нежелательно. О том, насколько полезны кальмары, насколько они вредны, следует знать обязательно. Главная вредность заключается в индивидуальной непереносимости. То есть, в отдельных случаях здоровье людей не позволяет включать кальмары в рацион. И причина кроется в бесконтрольном поглощении моллюсков - в возможности проявления аллергических реакций.

Да будет известно, что в сушеном, жареном, копченом виде кальмары считаются более калорийными, нежели в виде вареном. В этом случае их калорийность с 75 ккал возрастает до 175 и даже до почти 300 ккал. Если употреблять кальмары, приготовленные вышеназванными способами, вы рискуете испортить фигуру, потерять здоровье. И говорить о том, что кальмары являются полезными, не приходится. На серьезные изменения во внешнем виде вам потребуется не более месяца. То есть, получается, что могут быть и полезные кальмары, и вредные. Здоровье так же не будет прежним.

Обращаем внимание! Если вы готовите копченые кальмары, то наверняка используете консерванты, а они точно делают продукт не столько полезным, сколько вредным. Об этом следует помнить и тогда, когда вы решите высушить кальмары. Они определенно повлияют на здоровье.

Если у вас есть аллергия на морепродукты, скорее всего у вас будет аллергическая реакция и на кальмаров. Поэтому с употреблением этой вредной для вас экзотики стоит быть поосторожнее. Потеря здоровья обойдётся дорого, да и насладиться полезными кальмарами у вас не получится.

Злоупотребление большим количеством кальмаров (к примеру, больше четырехсот граммов) чревато повышением допустимой нормы холестерина в день. А это невероятно вредно для здоровья.

Заключение: кратко о пользе кальмара и вреде

В последние годы популярной считается модная тенденция - добавлять в рацион дары моря. Речь идет о морепродуктах вообще, и о кальмарах в частности. Полезные кальмары невероятно вкусные. Употребление даров моря со знанием дела позволяет наслаждаться необычными блюдами. Мясо вкусных кальмаров занимает важное место в кулинарии. Из них готовят невероятно вкусные салаты, подают с кашами, овощами и зеленью, которые полезны для здоровья.

Мясо любого кальмара - продукт ценный. В умеренных дозах этот морепродукт очень и очень полезен, но стоит увлечься употреблением этого морепродукта, как вредные последствия не заставят себя ждать, да и здоровье пошатнется. Поэтому все хорошо в меру. У тех, кто не страдает аллергией, больше шансов оценить и прочувствовать, насколько полезны кальмары. Вашему здоровью ничего не угрожает, разве что не стоит чрезмерно увлекаться полезными кальмарами. Тогда от пользы не останется и следа, все превратиться во вредность для здоровья. Помните об этом, не превращайте полезный кальмар (полезный продукт) во врага номер один. Отменного вам здоровья и приятного кушанья! Наслаждайтесь полезными кальмары!

Кулинарные пристрастия людей за последние несколько десятков лет сильно изменились. Сегодня при приготовлении пищи все больше внимание обращается не только на вкусовые качества продуктов, но и на их пользу. На одном уровне с питательными и витаминизированными блюдами из овощей и фруктов стоят морепродукты, и это не удивительно.

Дары моря – ценные низкокалорийные составляющие рациона, богатые фосфором и насыщенные практически всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма как мужчин, так и женщин.

Одним из доступных морских деликатесов считается кальмар, полезные свойства которого в диетическом и лечебном питании занимают особое место. В Восточной народной медицине этот моллюск, благодаря своей пищевой ценности, получил заслуженное название «морской женьшень».

Моллюск обитает практически во всех морях и океанах земного шара, поэтому промышленное рыболовство в прибрежных зонах развито очень хорошо. В зависимости от глубины и широты обитания, он принимает различные размеры и формы. В мире насчитывается около 300 разновидностей.

Интересно, что самого большого кальмара удалось поймать у берегов Новой Зеландии. Вес моллюска составлял 350 кг, а количество щупальцев – вместо пяти у этого экземпляра было восемь. Находку подняли с глубины рыбаки антарктического моря в 2014 году. Есть сведения, что рыболовы вылавливали экземпляры, длиной до 18 м. Однако документально это не подтверждено.

Промышленное рыболовство моллюска, польза которых признана диетологами всего мира, заключается в поимке особей, достигающих в длину 50 см. При этом вес экземпляров, выставленных на продажу (свежий, сушеный, копченый или консервированный) не должен превышать 1,8-2 кг.

Состав кальмара

Следует сказать, что основная ценность и польза щупальцев и мяса заключается в том, что в нем практически отсутствует холестерин. Поскольку мясо моллюска содержит около 80% воды, продукт считается низкокалорийным. В 100 граммов приготовленного кальмара содержится всего 118 ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность:

Таким образом, этот продукт могут употреблять больные сахарным диабетом и ожирением, люди, соблюдающие диеты. Мясо моллюска полезно еще и потому, что богато микроэлементами и питательными веществами, несущими энергетическую ценность. Это цинк, железо, фосфор, кальций и калий, медь и магний, хром. Содержание этих минеральных веществ помогает преодолевать недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы, повышают содержание гемоглобина в крови.

Витамины

Витамины, полезные и минеральные составляющие в мясе кальмара насчитывают около 40 наименований. Благодаря тому, что уровень жиров и углеводов в продукте практически равно нулю, блюда из кальмаров считаются одними из самых легкоусвояемых.

Витамины в этом морепродукте – группы Е, РР, В, С. Этот состав в сочетании с жирными и уникальным химическим составом мяса, делает продукт не только питательным, но и очень вкусным.

Витамины в кальмарах:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.18
Витамин В2 0.09
Витамин В3 2.5
Витамин В9 11
Витамин С 1.5
Витамин Е 2.2

Интересно, что в Японии на вредных строительных производствах мясо дают рабочим в качестве продукта, выводящего тяжелые металлы и токсины, именно благодаря высокому содержанию в нем витамина Е.

Минералы

Минералы в кальмарах:

Польза для организма человека

В кулинарии используются только туловище моллюска и его щупальца. Блюда из кальмаров (тушеный или копченый продукт) полезны и вкусны, а в сочетании с овощами и другими морскими деликатесами, становятся в ряд популярных диетических продуктов питания.

Среди перечисленных свойств, польза кальмара для организма заключается в следующем:

  • Высокое содержание таурина и калия нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сосудистой системы
  • Обогащенный витаминами, низкокалорийное мясо кальмара полезно для организма мужчин и женщин, соблюдающих диету и следящих за своим внешним видом
  • Натрий и калий в составе позволяет использовать продукт в качестве натурального мочегонного средства
  • Заболевания щитовидки отступают, благодаря содержанию йода Очевидна польза кальмара и для печени, ведь полиненасыщенные кислоты в сочетании с кобальтом нормализует обмен веществ в организме и стабилизирует работы печени
  • Аргинин и лизин (аминокислоты), содержащиеся в щупальцах кальмара стимулируют рост, снижают сахар в крови и укрепляют защитные функции иммунной системы
  • Регулярное употребление кальмаров стимулирует мозговую деятельность, улучшая память и борясь с атеросклерозом
  • Польза кальмаров для сильного пола очевидна – продукт, благодаря насыщенному содержанию в своем составе микроэлементов, повышает потенцию.

Противопоказания и вред

Как бы не был полезен продукт, всегда найдется категория людей, которым он не рекомендован. Продукт приносит вред в первую очередь тогда, когда процесс его приготовления не соответствует технологическим стандартам. Это касается времени приготовления. Известно, что если мясо кальмара переварить, вкус его будет оставлять желать лучшего. При этом продукт не только перестает быть полезным, но и способен нанести вред.

После размораживания тушки, перед приготовлением с нее снимается пигментная пленка. Моллюск может нанести вред, если после этого тушка или щупальца имеют характерный желтоватый цвет или темные пятна. Качественный продукт белый и блестящий, в не зависимости от того, насколько долго хранился кальмар в замороженном виде.

Сушеные и копченые моллюски так же могут нанести вред, если употребление продуктов бесконтрольно и неумеренно. При подобной обработке в мясо добавляется много соли, употребление которой может вызвать отложение солей и нарушить обмен веществ.

Сушеные кальмары полезны только тогда, когда технология их приготовления ограничивает содержание солей и пищевых добавок, во всех остальных случаях они принесут только вред. Чаще всего производители не заботятся о пищевой ценности, создавая из кальмара снеки-закуску к пиву.

Учитывая высокую пищевую ценность, кальмар отнесен к разряду диетических полезных продуктов. Однако, как и любой другой ингредиент, включенный вами в рацион, он должен быть протестирован и не наносить вред здоровью. Особенно это касается людей, склонных к рыбным аллергиям. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом.

Кальмар - это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

Упоминание в истории

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами.

В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты - это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара - это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

  1. Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
  2. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
  3. На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.
  4. Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
  5. Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
  6. Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается. Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых. Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией.

Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Кальмар - это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

  • Полноценные, хорошо усваивающиеся белки (16,8 – 19, 7 %).
  • Жиры (1 -1, 8 %).
  • Протеогликаны.
  • Гликопротеины.
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Ценные, редко встречающиеся микроэлементы.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Минеральные вещества (до 3 %).
  • Витамины группы В (В1 – 0, 4мг/кг; В2 – 1, 17 мг/кг; В3).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин Е.

Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лизин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • изолейцин.

Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.

Ценные свойства кальмара и результат их воздействия на организм человека

  1. Спазмолитические.Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
  2. Мочегонные.Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
  3. Кроветворные.Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
  4. Стимулирующие.Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
  5. Укрепляющие.Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
  6. Регенерирующие.Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
  7. Иммуномодулирующие.Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
  8. Тонизирующие.Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
  9. Репродуцирующие.Благоприятно влияют на систему размножения. Улучшают качество потенции и способствуют облегчению протекания предменструального синдрома.
  10. Омолаживающие.Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е - гарантирует здоровье и красоту кожи.
  11. Моделирующие и насыщающие.Это диетический, легкоусваиваемый продукт, обеспечивающий организм полезными веществами, не откладываясь в жировые отложения.
  12. Восстанавливающие.Укрепляет изношенные с возрастом сосуды и сердечную мышцу, а также улучшает состав крови. На эти процессы влияют калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.

Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.

Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.

Кальмары в детском питании

В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред для организма

  1. Кальмар - аллерген. Чрезмерное потребление лакомства может вызвать патологические реакции. Это вызвано и внесением в готовый продукт консервантов, ароматизаторов.
  2. Выращивание в загрязненных водоемах и нарушение в технологических процессах, нарушение правил хранения - могут быть причиной пищевых отравлений.
  3. Применяемая для высушивания тушек и щупальцев соль удерживает воду в организме и может приводить к отечности тканей.

Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.

Общие правила:

  1. Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
  2. Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
  3. В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном - 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар - полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто.

Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства.

Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом.

Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии.

Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов.

Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете.

Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями.

Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех — пяти минут), или довольно долго (более 40 минут).

Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

  1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара – стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.
  2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.
  3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое – откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.
  4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну – две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.
  5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами: Читайте еще:
  • Покупайте только маленьких «бэйби» кальмаров для блюд длительного приготовления. Такие кальмары никогда не испортят вашего блюда неприятным запахом. Впрочем, стоимость таких моллюсков по карману не каждому.
  • Избежать возникновения неприятного запах у крупных кальмаров можно с помощью простого вымачивания. Перед тем, как приступить к приготовлению уже очищенных кальмаров, залейте их прохладной водой и оставьте на один – два часа. Затем слейте воду, а моллюсков тщательно промойте в проточной воде. Готово! Подготовленные таким образом кальмары никогда не испортят вашего блюда и не приобретут неприятного запаха даже при длительной кулинарной обработке.

Сен-12-2016


Что такое кальмары, польза и вред для здоровья человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти морские существа? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Сегодня морепродукты становятся все доступнее и доступнее каждому человеку и уже перестают быть деликатесом. Конечно, омаров или устриц может позволить себе не каждый, но кальмаров, креветок, мидий и морскую капусту едят многие простые люди.

Следует отметить, что некоторые из них водятся и в пресноводных водоемах, например мидии и раки, но, так же как и их морские собратья, употребляются в пищу.

Довольно распространенное заблуждение называть термином «морепродукты» все то, что выловлено в море или океане. На самом деле это не так!

Рыба и другие морские позвоночные животные, такие как киты или дельфины, под эту категорию не подпадают.

Морепродукты - это прежде всего моллюски (кальмары, осьминоги, морские гребешки, устрицы, мидии и другие), а также членистоногие (крабы, креветки, раки и прочие), а кроме того, различные водоросли (самой распространенной среди них является морская капуста).

Полезны или вредны для нашего здоровья эти дары Нептуна? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Так же как и любые другие продукты питания, при их правильном употреблении морепродукты могут быть очень полезными для нашего здоровья, но иногда они способны нанести вред организму человека.

Поразительное морское существо - кальмар! У него совсем нет костей, зато он имеет три сердца, десять ног, а по его сосудам течет в прямом смысле голубая кровь!

В Японии мясо кальмара называют не иначе как «бальзамом для сердца». И это не случайно! В кальмарах очень много калия, который просто необходим нам для хорошей работы сердечной мышцы и других мышц. Помимо этого, обладая мочегонным действием, калий выводит излишки жидкости из организма, чем способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Помимо калия, в мясе кальмаров, как, впрочем, и в иных морепродуктах, содержится большое количество других полезных микроэлементов: натрий, цинк, железо, фосфор, селен, йод, бром… Их общее количество достигает 38!

Много в кальмарах и витаминов. Особенно витаминов группы В, витамина С и витамина Е, который, являясь прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме.

А еще в мясе кальмара содержится в значительном количестве таурин, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антисклеротическим действием.

В кальмарах чрезвычайно много животного белка. По его содержанию кальмары практически почти не уступают говядине, курице или рыбе. Жира в кальмарах совсем мало, что делает этих представителей морских глубин прекрасным диетическим продуктом. Отсутствие пуриновых оснований в мясе кальмара положительным образом, в отличие, например, от мяса животных, сказывается на работе суставов и почек.

Их размораживают в холодной воде, бросают в кипящую воду и варят не более 3–4 минут. Пока кальмары не остынут, вынимать их из воды, в которой они варились, не следует.

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Полезные свойства:

  • различных заболеваниях желудка и кишечника (содержат молибден, витамины B1, B3, B9);
  • болезнях щитовидки (в них очень много йода);
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой (много калия);
  • болезнях почек (витамин B3 и калий и нет пуриновых оснований);
  • для снижения уровня холестерина (содержат ненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9, а также таурин, витамины B3 и B12);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (много кальция и фтора, а также отсутствие пуриновых оснований).

Кроме того:

  • В кальмарах много таурина, который помогает нормализовать артериальное давление, защищает сердечную мышцу и сосуды людей от влияния холестерина.
  • Будучи антагонистом натрия, калий в продукте обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление и снимает отёки.
  • Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на печень.
  • Большое количество кобальта (1 место по содержанию этого элемента в продуктах питания принадлежит кальмару) обеспечивает нормализацию обмена веществ.
  • Экстрактивные вещества придают особый вкус мясу этого океанического представителя, при этом усиливают пищеварительные функции, улучшая качество желудочного сока.
  • Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина и аргинина укрепляют иммунную систему, синтезируют коллаген, стимулируют гормоны роста и снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Железо в составе продукта повышает гемоглобин в крови.
  • Витамин Е ускоряет вывод тяжёлых металлов и токсинов из организма.
  • Белки помогают спортсменам нарастить мышечную массу, поэтому использование в пищу кальмаров для спортсменов рекомендовано диетологами.
  • Большое количество кальмаров в питании обеспечивают хорошую память, стимулируют умственную деятельность.
  • По данным исследований, кальмары, используемые в питании человека, как основное блюдо, придают большое количество энергии, но не дают набрать вес.

Кальмары, в равной степени, как и рыба, и другие морепродукты, являются скоропортящимся товаром. Поэтому при неправильном хранении за очень небольшое время они могут стать источником бактерий и привести к тяжелому пищевому отравлению. Хранить их следует в замороженном виде и размораживать непосредственно перед приготовлением.

Противопоказания:

Увы, кальмары, так же как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе соединения ртути, мышьяк и другие вредные элементы из морской воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок - красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих - сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!

Кальмары противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
  • кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Как правильно выбрать:

Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.

Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.

Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.

Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.

Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Кальмары при панкреатите

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

Тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Поджелудочная железа в большинстве случаев нейтрально реагирует на мясо кальмара в блюдах. Реакция аналогична употреблению нежирных видов рыб. Расширить диету кальмарами стоит в том случае, когда больной длительное время не испытывает обострений панкреатита.

Но даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого панкреатит, следует относиться к мясу кальмаров осмотрительно, так как в связи со средой обитания эти морские жители могут содержать в себе токсины, содержащиеся в выбросах заводов и предприятий, а так же ртуть, которые зачастую накапливаются в их организме в значительном количестве. Поэтому на стихийных рынках морепродукты приобретать не рекомендуется, тем более, если у вас – панкреатит.

Можно ли давать кальмары детям?

Кальмар является диетическим продуктом, поскольку малокалорийный, имеет легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты. Так же употребление кальмара улучшает переваривание пищи, выводит из организма холестерин и просто улучшает вкус блюда. Для детского питания кальмар полезен содержанием лизина и аргинина, что благоприятно сказывается на растущем организме. Но вводить кальмара в пищу ребенка как и другую рыбу слишком рано не стоит.

Следует помнить, что мясо кальмара нужно вводить в рацион ребёнка осторожно и малыми порциями во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны.

Кальмары в диетах для похудения

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.

Морепродукты наряду с другими полезными для развития и жизнедеятельности человеческого организма должны обязательно входить в рацион каждого человека. Польза их очевидна – они содержат большое количество веществ, которые просто необходимы для жизни. Выбор морепродуктов велик в связи с расширением торговых связей. Даже очень экзотические дары моря поступают в магазины в различные уголки мира.

Все большую популярность набирают головоногие моллюски кальмары. О пользе и вреде кальмаров для организма человека и о том, что из них можно приготовить, читайте в данной статье.

Кальмары: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Регулярное употребление морских моллюсков в целом приводит к активности организма и сексуальной в частности. Поэтому кальмары обладают особой пользой для мужчин.

Селен и витамин С наделяют морепродукт мочегонным действием, а значит, способностью улучшать работу мочеполовой системы. Витамин Е оказывает благотворное влияние на вид и состояние , избавляет от токсинов.

Моллюск полезен для пищеварительной системы. Усваивание его происходит легко и быстро, при этом не ухудшаются обменные процессы. Продукт хорошо влияет на , нормализует работу кишечника. Наличие экстрактивных веществ, которые способствуют выделению желудочного сока, позволяют рекомендовать кальмары при гастрите.
Морепродукты обычно советуют вводить в людям, борющимся с . Поэтому низкокалорийный кальмар прекрасно подходит для .

В целом же перечень полезных свойств головоногих моллюсков будет выглядеть следующим образом:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактика ;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • выведение из организма шлаков и вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • общеукрепляющее действие;
  • мочегонный эффект.
Кальмар подходит для питания людей преклонного возраста, избавляет от многих проблем со . Также его хорошо вводить в меню детей как продукт, укрепляющий иммунитет и восполняющий подрастающий организм нужными витаминами и микроэлементами. По этой же причине очевидна польза кальмаров для .

Знаете ли вы? В мире обитает около 200 видов головоногих моллюсков, однако не все они являются съедобными. Самые крупные экземпляры достигают длины 20 метров и веса 300 кг.

Как почистить и сколько варить

Кальмары широко используются в кулинарии. Их свойства и вкус распробовали еще столетия тому назад. В пищу употребляют тушку моллюска и его щупальца. В азиатских странах также едят присоски и глаза. Принято перед употреблением подвергать морепродукт такой обработке:

  • отварить;
  • засушить;
  • потушить;
  • замариновать;
  • запечь.
Перед приготовлением блюда морской продукт следует очистить от хребта, внутренностей и кожи. Несколько слов о том, как почистить кальмары. Сразу предупредим, что занятие это не из простых, из-за чего многие хозяйки не очень любят возиться с моллюском.

Очистить морепродукт от всего лишнего можно несколькими способами .
Наиболее простой и быстрый – поместить его сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. У моллюска удаляем голову с щупальцами, выдавливаем клюв, хорду и внутренности.
Внутренности удобно вычищать, если вывернуть животное наизнанку.
После этих манипуляций тушку помещаем в тарелку и обдаем кипятком. Далее откидываем ее на дуршлаг и кладем в емкость с холодной водой.

Такая процедура должна привести к тому, что кожа животного будет хорошо очищаться. Ее следует снимать под проточной водой, аккуратно обтирая тушку.
После очистки можно приступать к варке моллюска. Сколько варить кальмары, будет зависеть от того, какого результата вы хотите добиться и для какого блюда варите.

Важно! Чтобы кальмары сохранили как можно больше полезных веществ, их необходимо варить не дольше пяти минут .

Моллюск можно кипятить на протяжении 3-4 минут, тогда он будет жестким и упругим. Если держать его на огне 30-40 минут – станет мягким, однако и утратит большую часть витаминов и микроэлементов.

Опытные кулинары пользуются другим способом, как варить кальмары. Они кидают тушки в кипящую подсоленную воду и сразу снимают их с огня. Затем оставляют в горячей воде на 12 минут. Дают стечь жидкости через дуршлаг и остужают в пустой емкости.

Что можно приготовить из кальмаров

Кухни разных стран взяли кальмары на вооружение – в очень многих из них приспособились готовить из моллюсков различные блюда. Например, в их добавляют в традиционные блюда – и пасту, в Греции очень любят тело моллюсков фаршировать, на Тайвани из них варят острый , Андалузия встречает туристов кальмарным рагу.
Кальмары чудесно сочетаются с отварными яйцами и рисом, разнообразными : помидорами, перцем, цукини, баклажанами, в том числе с фета и , с .

У нас популярно приготовление таких блюд с кальмарами, как салаты, супы, закуски. Морских моллюсков употребляют сушеными к , их запекают, маринуют и фаршируют, готовят по-корейски.

Кальмары являются основным ингредиентом множества вкусных рецептов. Пять наиболее интересных, простых и ходовых блюд приводим ниже. В каждом из них моллюск употребляется в разном виде.

Вареные кальмары

Готовим простой салат. Две тушки моллюсков очищаем и моем. Бросаем в кипящую воду на одну минуту. Как только моллюски станут мягкими, извлекаем их и помещаем под холодную воду. Далее режем на тонкие полоски. Две луковицы нарезаем полукольцами и маринуем в водно-уксусном растворе 10 минут: сначала посыпаем сахаром (одна столовая ложка), затем наливаем кипяток и уксус (одна столовая ложка).

Для заправки смешиваем по столовой ложке дижонской горчицы, и лимонного сока. Заправку перчим и солим.

В тушки добавляем лук и заправку.

Запеченные кальмары

Готовим пиццу. Тело тушек моллюсков (200 г) разрезать на колечки. Мелко порубить зеленый лук (5-6 перьев). Моцареллу (150 г) нарезать тонкими пластинками. Зеленые оливки (5-6 штук) – колечками. Тесто раскатать, смазать томатным соусом с добавлением трав. Выложить сверху моцареллу, оливки, кальмары. Посыпать луком. Выложить натертый пармезан (50 г). Сверху побрызгать соком, выдавленным из четверти . Запекается пицца в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерное время выпекания – 20 минут.
Как приготовить фаршированные кальмары

Для блюда понадобится шесть тушек. Их необходимо очистить и отварить. 300 г мелко нарезанных шампиньонов обжарить с луком. (полстакана) отварить. 150 г твердого сыра натереть на терке. Яйца (четыре штуки) сварить и нарезать кубиками. 200 г ветчины нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и начинить ими тушки.
Фаршированные тушки поместить на смазанный противень, смазать майонезом, накрыть фольгой и отправить в духовку (200 градусов) на 15 минут. 5-10 минут запекать без фольги.

Готовим рагу. Одну крупную тушку моллюска очистить, нарезать крупными квадратами и поджарить на разогретой сковороде с в течение двух минут. (200 г) и (две штуки) очистить, нарезать в виде крупных кубиков, обжарить на растительном масле. Добавить две крупно нарезанные луковицы (также кубиками) и жарить все ингредиенты вместе. Отдельно обжарить крупно порезанный кабачок (одна штука).
Все смешать и залить соусом, который приготовить из одной столовой ложки муки, пассерованной на сливочном масле (10 г). В соус добавить две столовые ложки сметаны и 50 мл . Смесь довести до кипения. Далее ввести две столовые ложки и перемешать.

В залитое соусом рагу добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист, . Тушить блюдо 10 минут.

Для мариновки используют тела 1 кг тушек. Очищенные тушки поместить в кипящую воду на три минуты. Затем нарезать кольцами. Поместить в банку или кастрюлю. В емкость добавить мелко порезанный чеснок (два зубца), масло оливковое (две столовые ложки), сок половинки лимона.
Сделать маринад: в 200 мл воды добавить мелко нарезанный укроп, два лавровых листа, . Прокипятить пять минут. Дать постоять 10 минут и добавить три четвертых стакана уксуса.

Маринадом полить тушки. Поставить в холодильник на ночь.

Противопоказания

Кальмары практически не имеют противопоказаний к употреблению. В группу, кому не следует их употреблять, входят люди с индивидуальной непереносимостью и .

Кальмары не стоит употреблять при . При хроническом – они допускаются в рацион в небольших дозах в отварном, запеченном и тушеном виде.

Также советуют отказаться от блюд с этим моллюском тем, кто имеет заболевания желчного пузыря, в частности каменную болезнь.

Важно! Морепродукты следует покупать лишь в магазинах, не брать их с рук. Обязательно обращайте внимание на происхождение продукта и откажитесь от приобретения даров моря из неизвестных мест либо из экологически неблагополучных районов .

Вред кальмары могут приносить при чрезмерном их употреблении и в пропавшем виде.