Книга приведена с некоторыми сокращениями

Липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации жирового и, в частности, холестеринового обмена в организме. Они стимулируют выделение жира из печени и его окисление, что ведет к уменьшению ее жировой инфильтрации.
Липотропное действие оказывают следующие вещества: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др., содержащиеся в белковых продуктах. Ими богаты говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука.
Лецитин содержится в большом количестве в нерафинированных растительных маслах и в выделенном из них фосфатидном концентрате. Особенно богатым источником лецитина является пахта, получаемая в процессе сбивания сливок на масло. По содержанию белков, жира и молочного сахара она не отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, поддерживающии молочный жир сливок в эмульгированном состоянии.
Все перечисленные продукты питания, богатые теми или иными липотропными веществами, обязательно входят в диеты для больных с нарушениями обмена веществ (гипертония, атеросклероз, ожирение) и заболеваниями печени. Кроме перечисленных веществ, липотропным и антихолестеринемическим (способствующим выведению холестерина из организма) действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты, ситостерины и некоторые минеральные вещества, в частности органические соединения йода.
Кроме того, эффективным средством выведения холестерина из организма являются растительные продукты, богатые клеточными оболочками и пектином, усиливающими моторную деятельность кишечника.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая - не синтезируются в организме, а вводятся исключительно с пищей. Основным источником их являются растительные масла - подсолнечное, кукурузное, хлопковое и др.
Растительные стерины - ситосгерины, образуя нерастворимые комплексы с холестерином, препятствуют его всасыванию в кишечнике и тем самым способствуют выведению холестерина из организма. Ситостерины содержатся в нерафинированных растительных маслах.
Для обогащения рационов всеми указанными веществами используют и ряд специфических продуктов - необезжиренную дезодорированную соевую муку, пшеничные отруби, фосфатидный концентрат, сухую морскую капусту. Эти продукты применяют в небольшом количестве главным образом в виде добавок в тесто при приготовлении мучных изделий.
В ассортименте хлебобулочных изделий промышленного производства имеются диетические сорта, в состав которых входят фосфатиды, соевая мука, пшеничные отруби, морская капуста (булочки с лецитином, хлебцы отрубные с лецитином и морской капустой, хлеб белково-отрубной и др.).
В последние годы в лечебном питании при обменных заболеваниях все шире и шире стали использовать продукты моря как растительного, так и животного происхождения. Из растительных продуктов широко используются морская капуста, из животных - моллюски: мидии, морской гребешок, кальмар и раковые: креветки, криль и др.
Все продукты моря - ценнейшие источники минеральных веществ, в том числе микроэлементов, главным образом йода. Кроме того, морская капуста благодаря значительному содержанию в ней альгиновой кислоты (15-30% к сухому веществу) оказывает стимулирующее действие на кишечную перистальтику. Применение морской капусты в виде порошка не является физиологичным, поэтому ее используют в виде добавки в кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Популярные рецепты нашего сайта

   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих?

Тем, кто хочет похудеть, а именно избавиться от объемов, рекомендую приобрести на iHerb чудо-средство . Чтобы достигнуть желаемых результатов, обязательно нужно выполнять физические упражнения. Не просто вальяжно качать пресс 10 раз, а интенсивно работать! Тогда результаты вас, однозначно, порадуют, как порадовали меня. Но обо всем по порядку!

Что же такое препарат липотропный фактор?

Это важные вещества, которые способствуют нормализации обмена жиров и холестерина, помогают вывести жиры из печени. Во время похудения происходит расщепление жировых отложений на молекулы, от которых нужно избавиться, прежде чем они вернуться обратно. Липотропный фактор это и делает.

Препарат фирмы Solgar липотропные факторы состоит из трех разных веществ, которые стимулируют метаболизм и способствуют накоплению жиров: холин, инозитол и метионин. Инозитол влияет на увеличение выработки лецитина и вместе с холином способствует снижению уровня холестерина крови, улучшает метаболизм, предотвращает накоплению жиров на стенках сосудов. Кроме того, инозитол хорошо влияет на развитие костного мозга, питает мозговые клетки, улучшает работу кишечника. Действие метионина направлено на удаление токсинов, которые образуются при сжигании жиров. Вместе, все три вещества, эффективно удаляют жир из печени. Наверно, многие замечали, что при похудении часто болит правый бок. Это ваша печень старается избавиться от продуктов распада жиров, а липотропный фактор облегчает этот процесс.

Мои впечатления от липотропного фактора Солгар

Вначале я нашла в местной аптеке, но купить не решилась. Меня остановила стоимость. И не зря! На сайте iHerb цена оказалась ниже практически в два раза. Поэтому я заказала здесь не задумываясь.

Посылка пришла быстро. Вся продукция была аккуратно упакована. Фирменная темная стеклянная баночка Солгар была дополнительно обернута в пупырчатую пленку. Заказываю биологически активные добавки этой фирме не первый раз. Всегда радуют эти баночки. Они приятные на ощупь и выглядят на свою стоимость. Таблетки без вкуса, запах терпимый, но, лично мне, неприятный. Продукт является кошерным, не содержит продуктов животного происхождения, никакого сахара и крахмала. Вначале переживала, что не смогу проглотить такую большую пилюлю. Но на удивление, таблетки глотаются легко. Нужно только запить большим количеством воды.

Как принимать

Принимала я липотропный фактор согласно инструкции по три таблетки во время еды. Чтобы избежать побочных эффектов в виде тошноты или дискомфорта в животе, добавку нужно принимать во время приема пищи или после. Я пропила целый курс липотропные факторы(Solgar). Получилось, что 1 баночка — 1 курс длительностью в 1 месяц. Сделала перерыв и решила заказать снова, так как результаты меня порадовали:

  • в общей сложности за месяц я сбросила 6 килограмм (осталось столько же);
  • удалось уменьшить объемы в бедрах и ягодицах;
  • пропала боль в правом боку;
  • нормализовалась работа кишечника;
  • состояние в целом улучшилось;
  • появилось много сил и энергии;
  • приятный бонусом стало улучшение состояния кожи и волос.

Многих интересует вопрос: что такое липотропные факторы? Разберемся с этим в данной статье. Сильными липотропными факторами являются метионин и холин. Если в организме холин присутствует в недостаточных количествах, возникает ситуация, при которой фосфолипиды не образуются. Это задерживает ассимиляцию жира и провоцирует его накопление в тканях.

Таким образом, холин является своего рода предохранителем тканей от жировых отложений. Этот процесс еще называют липотропным влиянием, которое в типичной форме проявляется в печени. Здесь синтезируются и распадаются фосфолипиды. Холина битартрат впервые был найден в желчи, поэтому холиновый обмен с печенью имеет тесную связь. Затем произошло обнаружение холина и в других тканях организма, он считается теперь составляющей частью клеток.

Синтез фосфолипидов происходит благодаря холину. Если имеется ожирение печени, которое произошло из-за подвоза большого количества жира и холестерина, то его можно предотвратить введением лецитина и холина, содержащегося в нем.

Белок играет важную роль в холиновом обмене. Так, например, при безбелковой диете возникает жировая инфильтрация печени у крыс. А благодаря холину инфильтрация ослабевает. Чаще всего поступление холина происходит с пищей. В. С. Гулевич в 1896 году доказал также эндогенное образование холина.

Метионин, так же как и холин, имеет липотропные свойства. Его главным образом синтезирует печень. Холин и метионин снижают вероятность заболеть атеросклерозом. Ведь все это липотропные факторы.

Яичный желток;

Телятина;

Бобовые;

Капустные листья;

Метионин содержится:

В твороге;

Телятине;

Яичном белке.

Если употреблять в пищу большое количество белка и продуктов, богатых витамином В12 и фолиевой кислотой, то потребность организма в холине и метионине снизится.

Но не у всех получается полноценно питаться так, что этих полезных веществ будет организму хватать. Поэтому врачи назначают к приему добавку «Солгар. Липотропный фактор».

Описание добавки к пище от SOLGAR

Добавка способствует выведению жиров из организма, очищению от токсинов и борьбе с лишним весом.

Это пищевая добавка состоит из компонентов, дополняющих друг друга. Продукт содержит определенное количество следующих ингредиентов:

  • L-Метионина - 333,3 мг.
  • Инозитола - 333,3 мг.
  • Холина битартрат - 333,3 мг.
  • Стеарата магния.
  • Титана диоксида.
  • Кремния диоксида.
  • Натрия.
  • Микрокристаллической целлюлозы.
  • Растительной целлюлозы.
  • Глицерина.

У продукта американский производитель. Препарат является абсолютно безопасным для здоровья, поскольку в нем нет вредных и спорных веществ, нет никаких продуктов животного происхождения. Не имеется глютена, сахара, крахмала.

Холин, инозитол, метионин - главные компоненты препарата, определяющие его действие. Остальные вещества присутствуют в небольших количествах, являются вспомогательными.

Одна упаковка может содержать 50 и 100 таблеток. Именно это определяет стоимость. Примерная цена - 900-1000 рублей.

Липотропные факторы: фармакокинетика

Три главных компонента отвечают за расщепление и выведение жиров и токсинов. В результате печень начинает лучше справляться со своими функциями.

При сжигании жиров выделяется большое количество токсинов, для организма это может быть чревато отравлением, но благодаря метионину они безболезненно выводятся из организма.

За метаболизм жиров отвечает инозитол, повышающий уровень лецитина. В результате и уровень холестерина приходит в норму. О добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") отзывы имеются только положительные.

Холин в тандеме с инозитолом действует более эффективно. Жиры в печени перестают накапливаться, не откладываются на стенках сосудов. Они нормализуют работу почек и сердца, головного и костного мозга.

Зрительная функция улучшается благодаря действию активных веществ в добавке. Кишечник начинает работать как часы, волосы становятся гладкими и блестящими.

Как применять препарат?

Инструкция по применению указывает, что «Солгар. Липотропный фактор» применяют трижды в сутки по 1 капсуле. Лучше во время приема пищи.

Перед началом приема требуется консультация специалиста. Чтобы получить максимальный результат, на фоне терапии нужна физическая активность.

Противопоказания

Взаимодействие с другими добавками

О добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") отзывы подтверждают, что она может сочетаться с другими:

  • Tonalin 1300 MG CLA (содержит тоналин).
  • Psyllium husks fibre 500mg (содержит клетчатку подорожника).
  • Chromium Picolinate 500 MCG (в составе - пиколинат хрома).

У клетчатки подорожника уникальные свойства - она не дает всасываться жирам в кишечнике. Объемы уходят благодаря тоналину, поскольку он расщепляет жировые клетки на молекулы.

Пиколинат хрома воздействует на аппетит - не хочется сладкого и жирного. Уровень холестерина приходит в норму.

Всю эту информацию содержит о добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") инструкция по применению.

Побочные эффекты

Побочных эффектов при употреблении добавки не зафиксировано. Только возможна непереносимость компонентов препарата.

Возможны аллергические реакции организма. При возникновении любых негативных проявлений следует обратиться к врачу.

К наиболее сильным липотропным факторам относят холин и метионин.

При недостаточности в организме холина нарушается образование фосфолипидов, в результате чего задерживается ассимиляция жира, который накапливается в тканях. Холин, таким образом, предохраняет ткани от отложения жира; в наиболее типичной форме это липотропное влияние проявляется в печени, поскольку именно она является тем органом, в котором осуществляется как синтез, так и распад фосфолипидов. Тесной связью печени с холиновым обменом объясняется и тот факт, что впервые холин был открыт в желчи, что и отразилось на его названии. Но в дальнейшем он был найден во всех тканях организма и может считаться поэтому одной из составных частей клеток.

Холин участвует в синтезе фосфолипидов. Синтез фосфолипидов в печени при введении меченого фосфора уже через 2 часа после дачи холина повышается на 50%.

Ожирение печени, вызванное подвозом большого количества жира и холестерина, может быть предотвращено введением лецитина в прямой связи с действием содержащегося в нем холина.

В холиновом обмене важная роль принадлежит белку: безбелковая диета у крыс приводит к жировой инфильтрации печени; при этом холин способствует ослаблению инфильтрации. Холин обычно поступает в организм с пищей. Однако еще в 1896 г. В. С. Гулевичем доказано и эндогенное образование холина. Синтез холина в организме совершается при наличии метионина и этанол-амина, исходным материалом которого служат серин и глицин, а серин образуется из пировиноградной кислоты или аланина. Холин окисляется в бетаин, который отдает метильные группы образующемуся метионину. Метионин обладает теми же липотропными свойствами, что и холин. Синтез метионина происходит главным образом в печени.

Холин содержится в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Большое количество холина имеется в яичном желтке (17 мг/г), печени (6 мг/г), телятине (1,1 мг/г); из растительных продуктов его больше всего в бобовых, а также в листьях капусты или шпината. Эндогенный синтез холина связан с метильными группами метионина, и вместо богатых холином продуктов можно для увеличения содержания холина в организме давать и продукты, богатые метионином (творог, сельдь, треска, телятина, яичный белок). Потребность организма в холине понижается при введении большого количества белка, а также продуктов, богатых витамином В12 и фолиевой кислотой.

Значение липотропных факторов, в частности холина, в профилактике и терапии атеросклероза подчеркивается в работах последних 20 лет. Холин тормозит развитие экспериментального атеросклероза, вызываемого кормлением кроликов холестерином.

В опытах с воспроизведением атеросклероза на птицах холин не оказался эффективным и не предотвращал и не ослаблял его развитие. У собак с экспериментальным атеросклерозом, вызванным кормлением холестерином в сочетании с воздействием тиоурацилом на щитовидную железу, при помощи холина получить ослабление липоидных поражений аорты также не удалось.

Сотрудник Института терапии Ю. Т. Пушкарь провел наблюдение над действием холина при экспериментальном атеросклерозе у кроликов. Первой, контрольной, группе животных вводился только холестерин (0,2 г на 1 кг веса ежедневно на протяжении 100 дней). Вторая, подопытная, группа кроликов, кроме этого, получала холин по 0,4 г на кг веса. Если в контрольной группе липоидоз аорты был выражен резко, то в подопытной - значительно слабее. В контрольной группе при значительной алиментарной гиперхолестеринемии содержание в крови фосфатидов повышалось сравнительно слабо, в подопытной группе наряду с высокой гиперхолестеринемией наблюдалось значительное повышение концентрации фосфолипидов. Таким образом, холин способствует у животных синтезу фосфолипидов, а последние препятствуют выпадению холестерина из крови и накоплению его в тканях, в частности в стенке аорты.

Изложенные экспериментальные материалы делают естественным применение холина и других липотропных факторов у человека с целью профилактики и лечения атеросклероза.

Наиболее известны в этом направлении наблюдения Morrison и Gonzalez. Они систематически назначали холин 115 больным, страдавшим атеросклерозом венечных артерий сердца, который проявлялся и инфарктом миокарда. Контрольная группа (также 115 больных коронарным атеросклерозом) холином не лечилась. Лечение проводилось на протяжении 3 лет. В группе больных, получавших холин, летальность была ниже, чем в группе больных, его не получавших. Наряду с этим Greenberg и Bruger при многомесячном лечении больных холином (по 4,5 г в день) не наблюдали особого изменения концентрации фосфолипидов в крови, как и отношения их к содержанию холестерина.

В Институте терапии Г. И. Коропова назначала больным атеросклерозом липотропный фактор холин-хлорид по 5 г в сутки в течение одного месяца, в дальнейшем повторяя этот курс через большие или меньшие промежутки времени. К концу каждого курса лечения содержание холестерина в крови изменялось сравнительно мало, чаще в сторону снижения, особенно у больных с повышенным исходным уровнем холестеринемии. Концентрация же фосфолипидов в крови у большинства больных отчетливо повышалась, что также несколько зависело от исходного уровня: чем ниже было содержание фосфолипидов в крови в начале наблюдения, тем более выраженным было увеличение их содержания. В дальнейшем провели наблюдения при более длительном действии липотропных факторов. Так, 30 больных преимущественно коронарным атеросклерозом принимали холин ежедневно на протяжении нескольких месяцев - до года почти без перерыва в виде 20% раствора холин-хлорида по 1 г 5 раз в день. Метионин получала другая группа больных, преимущественно коронарным атеросклерозом (29 человек), по 3-5 г в сутки на протяжении того же срока. Оба липотропных средства вызвали аналогичные сдвиги в составе липоидов: холестеринемия хотя и незначительно и нерегулярно снижалась, содержание же фосфолипидов в крови заметно повышалось, значительно менялся коэффициент холестерин/фосфолипиды в сторону его повышения.

Снижение содержания в крови бета-липопротеинов после приема холина наблюдали многие . Большинство больных указывали на улучшение самочувствия, хотя это, конечно, могло в некоторой степени зависеть от суггестивного момента. Только немногие больные жаловались на некоторое учащение ангинозных приступов. Почти исключительно это относится к группе, в которой применялся холин; среди больных, получавших метионин, боли, как правило, появлялись реже, чем до лечения. Таким образом, в лечебной практике как липотропный фактор метионин следует предпочесть холину. Из симптомов побочного действия холина следует упомянуть возникшую у некоторых больных наклонность к аллергической сыпи, а также появлению жидкого стула. По-видимому, у больных с ваготонической установкой нервной системы холин усиливает вагусный эффект, а следовательно, и наклонность к коронарным ангиоспазмам. Очевидно, при назначении веществ типа холина необходимо учитывать состояние вегетативной нервной системы и избегать назначать его «ваготоникам», а также лицам с выраженной наклонностью к стенокардии.

В качестве лечебного препарата, который содержит главные липотропные факторы, предложен состав, условно названный «делипин». В него входят аскорбиновая кислота (0,3 г на прием), пиридоксин (0,05 г), метионин (0,3 г на прием). Препарат назначают по 2-3 порошка в сутки. Принимать его рекомендуется в течение месяца; после перерыва на 2-3 месяца - повторный курс. Данный препарат составлен с таким расчетом, чтобы действовать на различные уровни регуляции липидного обмена, снижение холестеринемии через печень (синтез ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов), уменьшение возбудимости нервной системы. Побочных явлений при пользовании этим составом не отмечено.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Биологически активные вещества, необходимые при похудении

Активаторы метаболизма и липолиза

Липотропные вещества. Это вещества, активно участвующие в жировом обмене. При их недостатке метаболизм жиров, поступивших с пищей, замедляется. Вследствие этого «лишний» жир депонируется, что ведет к увеличению массы тела. Поэтому исключительно важно включение в рационы питания больных ожирением веществ, обладающих липотропным действием, таких как: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), лецитин, холин, инозит, липоевая кислота, аминокислоты метионин, глицин, бетаин.

В этой связи целесообразен дополнительный прием этих веществ в виде БАД (биологически активные добавки к пище или пищевые добавки).

Метионин это незаменимая аминокислота. Она важна в синтезе холина и лицетина. Препятствует жировой дегенерации печени. Ее источник - все полноценные источники белка, как животного, так и растительного.

Холин образуется в организме из метионина, но в недостаточном количестве, поэтому должен поступать с пищей. Он содержится в большом количестве в нерафинированных растительных маслах, сое. Он участвует в основных обменных процессах, способствует образованию в печени фосфолипидов. Хорошим источником являются печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат).

Инозит - витамин юности. Как и холин, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови. Особенно активно липотропное действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании, а также в присутствии витамина Е. Лучшим пищевым источником считается масло из семян кунжута. Содержится также в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфрутах, яйцах, икре и молоках рыб. Очень высокое содержание в пшеничных отрубях и пшеничных зародышах.

Лецитин. Богаты яичные желтки, икра, печень. Источником лецитина являются также нерафинированные растительные масла, в том числе облепиховое, а также молочные жиры. В жирах сливок и сметаны его больше, чем в сливочном масле. Источником лецитина могут также служить соя, горох, орехи, семена подсолнечника.

Бетаин по химическому составу близок к холину и лецитину, активно связывается с жирными кислотами, участвуя в образовании фосфолипидов, которые необходимы для построения клеточных мембран. Он содержится в свекле, шпинате, злаках, морепродуктах, вине, в солянке холмовой.

Омега-3 ПНЖК также снижают активность процессов синтеза жира. Необходимо поступление ПНЖК класса омега-3, получаемого из рыбьего жира, льняного или рыжикового масла. О рыбьем жире и льняном масле знают почти все, а вот рыжиковое масло знакомо немногим. Рыжик относится к семейству крестоцветных, как и капуста, редька, репа и т.п. Это растение также известно как ложный лен или немецкий кунжут. Рыжик был широко распространен в Европе до 1950-х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу и не только. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах или кашах, как это делали в старину. Полезен ежедневный прием масла (или рыбьего жира) в количестве 1-2 ч. ложек.

Биологически активные вещества, препятствующие новообразованию жира

Хром. Хром в комплексе с другими соединениями входит в состав так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Важнейшей его функцией является способность усиления действия инсулина во всех метаболических процессах, которые он регулирует.

Наиболее богатым источником хрома являются пивные дрожжи. Достаточно много его содержится в рыбе, отрубях, печени, бобовых.

Цинк. Повышает эффективность инсулина. Пищевыми источниками цинка являются устрицы, тыквенное семя, черника. Растительным источником могут служить также овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок и проросшие зерна пшеницы. Цинк содержится больше в рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах. Хорошим источником цинка является сельдь и макрель, даже в консервах.

Витамины группы В

В организме тучных людей существует значительный дефицит витаминов группы В. Правильный обмен углеводов напрямую зависит от содержания в организме витаминов В1, В2, В6, РР, поэтому очень важно следить, чтобы они поступали в организм с пищей в достаточном количестве. Один и тот же продукт вы есть не будете - надоест, а вот разнообразное меню из полезных продуктов составить сможете. Не так уж их и мало. Все хорошо в меру.

Витамин В1 (тиамин). Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, а также крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), орехи, печень и другие субпродукты.

Витамин В2. Важнейший его источник - молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупа.

Витамин В6. При ожирении, диабете и атеросклерозе потребность в нем возрастает. Этим витамином богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, субпродукты (печень, почки), рыба, дрожжи, орехи и семечки, бобовые, картофель. Витамин В6 концентрируется в отрубях. Помимо всего, он вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника, если нет дисбактериоза.

Витамин РР (никотиновая кислота). Источники: дрожжи, печень, почки, сердце, говядина, баранина, крупы (гречневая, ячневая).

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Больше всего в печени животных, яичных желтках, мясе, бобовых, цветной капусте.

Вещества, уменьшающие усвоение жиров в кишечнике

К этой группе относят пищевые волокна. В числе их свойств уменьшение усвоения жиров в кишечнике - далеко не главное. Тем более их способность препятствовать всасыванию жиров не превышает 5%. Важнее, пожалуй, их свойство замедлять всасывание углеводов, предупреждая резкий подъем уровня сахара в крови.

Второе важное свойство пищевых волокон увеличение объёма кишечного содержимого , что вызывает механическую стимуляцию кишечной перистальтики.

В-третьих, увеличение объема пищевого комка за счет значительного набухания пищевых волокон приводит к активации барорецепторов желудка, импульсы которых способствуют подавлению чувства города.

В-четвертых - это хороший пищевой субстрат для кишечной микрофлоры.

Пищевые волокна нужно дополнительно вводить в виде отрубей, лучше соевых, особенно тем, кто страдает запорами. 30 г отрубей - хорошая добавка к дневному рациону, если нет реакции вздутия кишечника и серьезных его заболеваний. Если переносятся плохо, то нужны более нежные пищевые волокна, например, в виде пектина. Отруби для лучшего усвоения предварительно запаривают и вводят в супы, гарниры, запеканки, салаты и т.д.

Антиоксиданты

Ожирение сопровождается накоплением повышенного количества свободных радикалов в результате нарушения процессов метаболического окисления. Поэтому для его профилактики и лечения столь важны антиоксиданты. Желательно их получать из пищи, но при невозможности это сделать необходимо, принимать в виде БАД.

Витамин Е. Этот один из самых сильных антиоксидантов уже давно и успешно применяется для профилактики и лечения больных диабетом 2-го типа, а также избыточного веса. Основной источник - растительные масла. Из всех растительных масел богатыми источниками являются облепиховое и рыжиковое масло. Одна столовая ложка последнего с лихвой перекрывает дневную потребность в этом витамине. Ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, а также завязи растений тоже богаты витамином Е.

Витамин С. Самым непосредственным образом влияет на показатели углеводного обмена. Кроме того, в условиях повышенного сахара крови значительно уменьшается усвоение витамина С тканями организма. Суточная потребность человека 70-100 мг. Практически отсутствует в пищевых жирах, мясе, злаках и содержится преимущественно в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, жимолости, сладком перце, киви, цитрусовых.

Прочие необходимые биологически активные вещества

Ожирение часто сопровождается выраженным дисбактериозом кишечника. Почему такое происходит? Да просто привычки в питании, которые чаще всего и приводят к ожирению, таковы, что в рационе много легкоусвояемых углеводов, в результате чего в кишечнике идут бродильные процессы и замещение нормальной микрофлоры патогенной и условно-патогенной, которые подавляют жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. Поэтому при лечении ожирения оправдано назначение про- и пребиотиков.

Пробиотики - состоят из живых микроорганизмов. Пребиотики - немикробного происхождения, способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и процессов обмена у бактерий, обитающих в толстом кишечнике.

К ним относятся: пантотенат кальция, парааминобензойная кислота, лизоцим, бактериофаги, уголь активированный, энтеросорбенты, препараты растительного происхождения с иммуномодулирующими свойствами (женьшень, элеутерококк, левзея, эхинацея), ферментные препараты и др.

Из продуктов с пребиотическими свойствами рекомендуем обратить внимание на топинамбур, который должен стать важной составляющей рациона питания больных ожирением. Также полезен и цикорий, который в последнее время стал очень популярен в качестве напитка, так как появились технологии, позволяющие делать его растворимые формы с различными растительными добавками (малина, черника, женьшень и т.д.). Хотя молотый все же пить полезней.

Ферменты. Достаточно распространены «сжигатели жира» на основе бромелайна и некоторых других ферментов. Бромелайн - фермент, выделенный из ананаса, является катализатором процессов белкового и углеводного обмена и способствует расщеплению жира на воду и глицерин. Обычно в добавки с бромелайном включают и другие ферменты; папайин, трипсин и другие вещества, нормализующие жировой обмен.