https://www.сайт/2017-07-13/krasnoyarskie_deputaty_podnyavshie_sebe_zarplatu_v_2_raza_zayavili_o_podmene_zakonoproekta

Красноярские депутаты, поднявшие себе зарплату в 2 раза, заявили о подмене законопроекта

Сайт Заксобрания Красноярского Края

Депутаты красноярского Заксобрания, которые на последнем заседании подняли себе зарплату в 2 раза, заявили, что законопроект подменили и на самом деле они думали, что голосуют за другой документ. Об этом рассказало издание «Новости Седьмой канал».

«Законопроект вообще касался исчисления стажа службы, по нему было заключение Счетной палаты, что он денег не требует, он прошел комитет. А, оказывается, на сессии два депутата-единоросса внесли новую редакцию, никому об этом не сказали, никого не предупредили. По факту мы проголосовали, не зная этого нюанса, что там появились какие-то коэффициенты. Правда для многих вскрылась через неделю», — рассказал депутат Александр Глисков.

Эту же версию подтвердила прокуратура региона. По данным надзорного ведомства, поправки в законопроект внесли в день голосования. Согласно документу, зарплаты в два раза вырастут не только у депутатов, но и у всех госслужащих, например: губернатора, председателя правительства региона, главы Счетной палаты и избиркома.

Восемь депутатов фракции ЛДПР в заксобрании готовы провести чрезвычайную сессию парламента, чтобы отменить законопроект. Для этого нужно согласие 13 депутатов.

Об истории с повышением зарплаты красноярских депутатов стало известно благодаря сюжету передачи «Новое утро» на ТВК. Ведущий Александр Смол в ироничной форме рассказал о новости и похвалил депутатов за то, что они хотели поднять зарплаты врачам, а подняли себе. При этом депутат Людмила Магомедова заявила телеканалу «Афонтово», что их зарплата не повышалась уже 11 лет и «любой директор театра получает в три раза больше, чем председатель комитета, курирующего пять министерств». По данным журналистов, сейчас депутаты красноярского заксобрания получают по 100 тыс. рублей.

Это круто: куда-то избраться, а потом повысить себе зарплату! – ведущий из Красноярска высмеял депутатов, в два раза увеличивших свои оклады.

Все произошло в программе «Новое утро» на канале ТВК. В прямом эфире ведущий Александр Смол объявил «минутку раздражения».

- Эта новость – улет! – заявил он. – Краевые депутаты подняли себе зарплату в два раза. Получали 100 тысяч, а будут получать двести. Красавцы. Благодарю вас – ни в чем себе не отказывайте! Как вы жили на 100 тысяч, мы даже не представляем. Аплодируем все!

Как выяснилось позже, депутаты сначала намеревались повысить зарплаты бюджетникам и госслужащим. Но что-то пошло не так:

Хотели поднять врачам, а подняли себе: Врачей много, да еще всякие госслужащие. Да ну их нафиг! А давайте поднимем зарплату себе!

Решение, отмечает ведущий, приняли единогласно. «Спасибо вам за достойный труд!» - едко резюмировал ведущий.

«Раздули – хоть прячься»

Напомним, на днях новость о депутатах, осчастлививших самих себя, взорвала Красноярск . Щедрой рукой из казны региона добавить к уже имеющимся 100 000 рублей столько же.

Недовольных, по очевидным причинам, среди слуг народных не нашлось: кто же захочет себя обделить? Зато нашлись недовольные среди красноярцев. «Это пир во время чумы», «Совсем заелись», - вот, пожалуй, самые вежливые отклики на сайте «Комсомольской правды» - Красноярск. В общем, тема для региона больная.

О планах парламентариев прознали журналисты – и понеслось! Одна из инициаторов изменений в действующий закон - депутат Заксобрания от Норильска Людмила Магомедова , возглавляющая комитет по образованию, культуре и спорту. За изменения проголосовали еще 8 июня. «О внесении изменений в статьи 7 и 14 Закона края “Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края”» Сейчас она утверждает, что зарплаты депутатам по факту не повысились, и речь вообще шла не о слугах народных, а о госслужащих.

Никакого повышения зарплаты не произошло! – возмущена всеобщим ажиотажем Людмила Магомедова.- Обозначена тема о необходимости ее регулирования, как и у муниципальных служащих и госслужащих. Все в извращенном виде преподносится. Мы всего лишь обозначили очень острую тему: в сельсоветах главами никто не идет работать… Там не написано «повысить зарплату депутатам», там сказано «по отдельным категориям служащих», (и мы еще к этому будем возвращаться), и самое главное – при имеющихся источниках финансирования. Все! Раздули из этого непонятно что – хоть прячься.

Знаете, я первым делом позвонил в бухгалтерию и узнал, повысилась ли у меня зарплата? Нет, не повысилась. Что касается того, кто достоин, кто нет – часть, действительно, достойна повышения, а другие достойны того, чтобы понизить, - делится мнением Егор Васильев , заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания края. – Не я был автором законопроекта, но, я так понимаю, что речь не столько о депутатах, сколько о должностных лицах.

«Нам задурили голову»

Из 52 депутатов Законодательного собрания на зарплате сегодня 36. Платят руководящей верхушке - спикеру, вицеспикерам, главам комитетов и их заместителям. Зарплата депутата Заксобрания сегодня составляет более 100 000 рублей. Цифра очень усредненная, поскольку очевидно, что председатель комитет получает больше, чем его зам.

На мой взгляд, та зарплата, которую сегодня получают депутаты Заксобрания, вполне достойна. По моей информации, она составляет 140 000 рублей, - говорит Константин Владимирович Сенченко , депутат Горсовета. – В условиях кризиса, когда те же самые депутаты и чиновники не могут поставить экономику на рельсы развития, и уровень жизни населения не растет, как мне кажется, нечестно и не очень корректно поднимать себе зарплату. Краевой долг сегодня составляет 98 миллиардов рублей. И совершенно правильно было сказано кем-то из коллег, что при таком долге повышать себе зарплату – не самая актуальная задача. Удивило то, что все проголосовали единогласно. Никаких возражений. Может, конечно, кто-то не разобрался…

Некоторые депутаты, действительно, не до конца поняли суть происходящего и теперь говорят: «Нам задурили голову».

У нас дефицитный бюджет, и решение о повышении зарплат при таких экономических реалиях абсолютно несправедливо, - считает Иван Серебряков , член комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного собрания края. – Даже то, как он проводился, говорит само за себя: вопрос поставили на рассмотрение 51 по счету (тогда, когда никакие серьезные вопросы не рассматриваются, и многие депутаты не присутствуют). Все было завуалировано, и то, что зарплата у депутатов поднимется, было неочевидно. В общем, мы осенью, после каникул, будем голосовать против поправок в бюджет, которые позволят эти деньги платить.

Сколько платят в Горсовете?

Не везде парламентарии на зарплате. В Горсовете Красноярска альтруистов больше: там депутаты трудятся бесплатно. Только спикер, Татьяна Казанова , получает зарплату порядка 100 – 120 000 рублей. Вице-спикер также имеет право на зарплату, но эта должность пока вакантна. Остальным депутатам выплачивают по 18 000 рублей на проезд по округу, канцелярию и прочие мелочи. Многие отказываются и от них.

Я, например, долгое время перечислял эту сумму студентам, - говорит Владимир Владимиров, депутат Горсовета. – Будем честны, многие депутаты у нас в регионе – очень состоятельные люди, есть даже олигархи – куча строителей… Поэтому не совсем логично, с моей точки зрения, в наших экономических реалиях повышать себе зарплаты. Сетка по зарплате чиновникам должна быть отдельная. Я, например, за поправки в отношении отдельных категорий должностных лиц. Для главы района, конечно, 50 000 – маленькие деньги, может возникнуть соблазн что-то где-то прихватить.

Пока что в разгаре парламентские каникулы. Но тема с депутатскими зарплатами не закрыта. Все точки над i расставит будущая осень, когда будут либо приняты, либо отклонены поправки в региональный бюджет.

Красноярский ведущий высмеял депутатов, поднявших себе зарплаты. Подробности: http://www.tvk6.ru/publications/news/27776/

Красноярские депутаты сегодня вернули себе зарплату - они проголосовали против прибавки в два раза, которую сами же и утвердили чуть ранее.

«Это круто - куда-то избраться, а потом самому себе поднять зарплату. Если сейчас народный избранник получает сто тысяч рублей, то будет почти двести. Я благодарю вас, ни в чем себе не отказывайте. Как вы жили на сто тысяч рублей, мы даже не представляем. Вы молодцы!» - иронизирует ведущий в эфире «ТВК 6 канал».

Эфир красноярского телеканала на прошлой неделе посмотрели миллионы - это видео стало хитом в Интернете. Ведущий программы потом признался: не ожидал такой бурной реакции.

«Это была чистая эмоция, которую просто поддержала команда. Ну, вы знаете, если с первой секунды никто не реагирует, потом я прошу меня поддержать, и у звукорежиссера просто на горячих кнопках есть аплодисменты, поскольку к нам приходят исполнители какие-то музыкальные, и он просто жмет свою горячую кнопку аплодисментов. Ну и вся команда хлопает за кадром. Вот так это и получилось. Это личная реакция, которая выразилась в реакцию всей большой страны теперь уже», - отмечает ведущий телеканала «ТВК 6 канал» Александр Смол.

В Красноярске, похоже, никто и представить не мог, что все так обернется. Закон депутаты принимали перед отпуском, его даже успел подписать губернатор, а тут скандал на всю страну! Народные избранники пытались объяснить: вообще-то документ не предполагал автоматического повышения зарплат - только если в бюджете найдутся деньги, но никто уже не слушал.

Не верили и депутату от ЛДПР Александру Глискову, который заявил: вообще ничего не знал о зарплатах, а поправка появилась в последний момент. Даже проверку на полиграфе обещал пройти. Журналисты поймали на слове:

- Нет.

- Верно ли утверждение, что гражданам не стоит вам доверять?

- Нет.

Прозвучало как-то не очень уверенно, но эксперты говорят: депутат не врал. Сегодня после заседания его спрашивали, какая, в общем-то, разница, ведь получилось-то все равно, мягко говоря, некрасиво.

«Я считаю, что каждый должен отвечать за свои поступки в меру содеянного. Поэтому выбор между тем, чтобы тебя обвинили в некомпетентности, и между тем, чтобы тебя обвинили в том, что ты пошел против совести, для меня был довольно сложный», - признался депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков.

Непростой выбор пришлось сделать всем депутатам. В итоге решили прервать каникулы, чтобы отмотать назад. Этот законодательный кошмар здесь явно хотели поскорее забыть - спикер законодательного собрания Александр Усс торопился нажать на кнопку.

«Я забыл проголосовать - не забыл, а раньше нажал, прошу занести в протокол мой голос, как проголосовавшего «за». Уважаемые коллеги, я искренне благодарю представителей всех фракций за характерную в принципе для красноярского парламента солидарность. Я думаю, что мы и дальше должны работать уверенно с высоко поднятой головой, все нормально», - сказал председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

Вроде точка поставлена, но историю с законом, депутаты, похоже, не скоро забудут, ведь даже дома только об этом и говорят.

«У нас есть такая шутка, у тех, у кого остались силы шутить, о том, что жены спрашивают, где же эта повышенная зарплата, о которой говорят из каждого утюга. Но если шутки в сторону, то, конечно, это серьезный урок для всех. Общественное мнение нужно слышать. Оно кому-то может не нравиться, но сейчас оно такое, и депутаты на это не могут не реагировать. Поэтому единое межфракционное решение - отменить закон и вернуть ситуацию в исходную точку», - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко.

Впрочем, точка отсчета, похоже, все-таки будет другой. Накануне голосования председатель парламента даже заявил, что власть не должна сама себе назначать зарплату и предложил подумать о проведении опросов на эту тему. А к законопроекту о повышении зарплат госслужащим депутаты собираются вернуться осенью и на этот раз обещают все сделать правильно.

Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края. На принятие решения у депутатов ушло всего 5 минут, еще около 10 — на обсуждение. Сначала народные избранники возмущались, кивали на соседние регионы, мол, в той же Хакасии коллегам по цеху платят 200 тысяч рублей и, вообще, изначально их просто не так поняли.

Сообщалось, что принятие закона было лишь техническим вопросом в повестке Законодательного собрания Красноярского края на прошлой неделе, хотели слуги народа повысить жалование всем бюджетникам, врачам и учителям, а раз депутаты тоже бюджетники, то их зарплата тоже . Председатель заксобрания Александр Усс с того и начал. Он заявил, что отменять законы доводится нечасто, сегодня — исключение. Как передает корреспондент Светлана Андреева , задний ход пришлось дать из-за поднявшейся вокруг законопроекта шумихи в прессе.

Александр Усс , председатель Законодательного собрания Красноярского края: «Мы стали свидетели мощной информационной атаки. Я не знаю, кто ее развязал. Закон ведь не действует. Давайте его просто отменим и прекратим эту несправедливую дискуссию».

Дискуссию начал ведущий местного телеканала Александр Смол. Без него история вряд ли получила бы такую огласку. Из новости сугубо местной в федеральную она превратилась после того, как запись утреннего выпуска разошлась по соцсетям.

Александр Смол , журналист: «Депутаты заксобрания увеличили зарплаты в 2 раза. Вы молодцы, вы этого заслужили. Круто куда-то избраться, а потом увеличить ее вдвое. Как вы жили до этого на 100 тысяч, не представляем».

Юмор не оценили только сами депутаты. Всю эту неделю они оправдывались перед местными телеканалами и газетами. Депутат Людмила Магомедова, являющаяся инициатором законопроекта, возмущалась, что «любой директор театра получает больше, чем председатель, курирующий 5 министерств». К тому же, жалуется народный избранник, зарплату в заксобрании не поднимали 11 лет. А депутаты ЛДПР и вовсе заявили, что голосовали за законопроект по ошибке.

Денис Притуляк , депутат Законодательного собрания Красноярского края III созыва от Ачинска и Ачинского района: «ЛДПР эту поправку не вносила, мы не вносили этот закон, вносило большинство, партия большинства. Он прошел там как-то непонятно вообще».


После принятия закона подключилась и краевая прокуратура. Надзорное ведомство начало проверку. Непонятно, в частности, откуда депутаты собирались взять средства на двойное жалование, а именно 2 миллиарда рублей, когда в бюджете, и об этом говорили сами слуги народа, и так есть дыры.

К обсуждению содержимого карманов самих депутатов решение будет приниматься осенью. Глава красноярского парламента пообещал через месяц вернуться к рассмотрению нашумевшего законопроекта.