Цинга (от латинского - «scorbutus» - скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Причины возникновения

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани - от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина , который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника , обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего - при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с и - и фолиевая часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Симптомы

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Лечение

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать - зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола ().

Осложнения при цинге

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца - снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Профилактика

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Честь открытия витаминов и понимания авитаминозов как болезней пищевой недостаточности принадлежит отечественным исследователям - в частности, Н. И. Лунину. Физиологическое значение витаминов весьма велико. Витамины, наряду с белками, жирами, углеводами и минеральными элементами нужны для стабильной физиологической деятельности человеческого организма.

Они, подобно ферментам и гормонам, выступают в качестве катализаторов химпроцессов и играют большую роль в регуляции обмена веществ.

Недостаточное присутствие в организме того или иного витамина сопровождается рядом специфических расстройств. Болезненные состояния, формирующиеся при значительном недостатке в организме витаминов, называются авитаминозами, а при относительном - гиповитаминозами.

Авитаминозы могут развиться не только вследствие отсутствия или недостаточности витаминов в пище (экзогенные, алиментарные авитаминозы), но и при нарушении всасывания или разрушении витаминов в ЖКТ, а также в связи с различными патологическими состояниями организма, сопровождающимися увеличенным выведением - витаминов или повышенной потребностью в них (эндогенные авитаминозы).

Причиной развития эндогенных авитаминозов особенно часто являются заболевания печени, желудка и кишечника. К факторам, обусловливающим развитие эндогенных авитаминозов, относятся повреждения обмена между витаминами и элементами расщепления белков, жиров и углеводов. Так, при недостатке в диете белка плохо усваиваются организмом рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Избыточное присутствие жира в пище отрицательно сказывается на синтезе витамина В2 кишечной флорой. Гиповитаминозы - чаще всего есть следствие недостатка нескольких витаминов с преобладанием симптомов недостаточности одного из них. Не являясь самостоятельными заболеваниями, гиповитаминозы оказывают существенное влияние на возникновение, развитие, особенности течения и исход различных патологических процессов.

Цинга (скорбут) - болезнь расстройства питания, обусловленная длительным недостатком в пище витамина С. Цинга известна человечеству с давних времен; она была бичом мореплавателей, сопровождала все войны, неурожайные годы и другие народные бедствия.

Причины цинги

Отсутствие или недостаточное поступление в организм витамина С (аскорбиновой кислоты) является основным этиологическим фактором заболевания. Физическое и нервно-психическое перенапряжение, ранения, инфекции, сырость, охлаждение, перегревание, кислородное голодание, повышая физиологическую потребность в витамине С, способствует выявлению витаминной недостаточности.

Основной причиной геморрагии при цинге считают недостаточную продукцию межклеточного вещества (коллагена), который в норме как бы цементирует отдельные клетки эндотелия капилляров. При С-витаминной недостаточности нарушается образование коллагена не только в капиллярах, но и в опорной ткани мезенхимного происхождения (кости, хрящи, дентин). Этим объясняются разрушение зубов, остеопороз костей, спонтанные переломы их. При цинге резко нарушаются окислительные процессы, к регуляции которых аскорбиновая кислота имеет непосредственное отношение. Патологическая анатомия. Основная патологоанатомическая находка при цинге - геморрагический диатез, характеризующийся петехиальными кровоизлияниями в окружность волосяных фолликулов кожи, в подкожную клетчатку, слизистые оболочки зева, желудка, кишечника, почки, мочевой пузырь, мышцы, сухожильные влагалища, суставы; нередко встречаются кровоизлияния в надкостницу, костный мозг, мозговые оболочки, реже - в мозг. В большинстве случаев обнаруживается цинготный гингивит, выражающийся в разрыхлении, изъязвлении и гангрене десен.

Симптомы цинги

Больные цингой предъявляют жалобы на общую слабость, сонливость, отсутствие интереса к окружающему, повышенную утомляемость, ревматоидные боли и сыпь на ногах, боль при жевании пищи, кровоточивость десен при чистке зубов. При осмотре часто, но не всегда, обнаруживается истощение. Лицо бледное, безучастное, амимичное. Кожа сухая, шероховатая, легко шелушащаяся; в отдельных участках тела (голени, бедра) видны на коже вокруг волосяных мешочков точечные кровоизлияния и изъязвления с вялыми грануляциями на месте кровоизлияний. Цинготный гингивит характеризуется набуханием, разрыхлением, синюшностью и кровоточивостью десен , пропитыванием их кровью, изъязвлениями, покрытыми грязно-серым налетом. Десны разрушаются, зубы расшатываются и выпадают. При тяжелой клинической картине заболевания наблюдаются кровоизлияния в мышцы, особенно часто в бедренные, ягодичные и икроножные; в сухожильные влагалища (ахиллово сухожилие), в полости коленных и голеностопных суставов. Из-за поражения опорно-двигательного аппарата ходьба затруднена или становится невозможной. Со стороны сердца почти постоянно наблюдаются изменения, свидетельствующие о недостаточности миокарда (увеличение размеров, глухость тонов, систолический шум мышечной недостаточности). Изредка наблюдается геморрагический перикардит. Артериальное давление у больных цингой, как правило, понижено. Со стороны органов дыхания, за исключением крайне редко развивающегося геморрагического плеврита, никаких патологических изменений не обнаруживается. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта наблюдается у большинства больных цингой: пониженное содержание свободной соляной кислоты в желудочном содержимом; склонность к поносам иногда геморрагического характера. Со стороны нервной системы наряду с функциональными нарушениями наблюдаются и органические нарушения, связанные с кровоизлияниями в оболочки периферических нервных стволов, головной и спинной мозг. Температура при массивных кровоизлияниях в различные органы повышена, однако нередко даже присоединение инфекции (из-за малой реактивности) не сопровождается выраженной температурной реакцией. Изменения со стороны крови при цинге характеризуются наклонностью к гипохромной анемии - вследствие нарушения обмена железа и понижения функции костного мозга, лейкопенией с относительным лимфоцитозом и эозинофилией. Иногда наблюдается умеренное снижение числа тромбоцитов. Свертываемость крови, ретракция кровяного сгустка и длительность кровотечения не нарушены. Довольно характерны для цинги гипогликемия и гипохолестеринемия. Количество билирубина в крови повышено. С-витаминный обмен резко нарушен: уровень аскорбиновой кислоты в крови снижен до 0,14-0,25 мг % (норма равна 1-2 мг%).

Дифференциальный диагноз цинги

Цингу приходится дифференцировать с рядом заболеваний, сопровождающихся явлениями геморрагического диатеза (лейкозы, лимфогрануломатоз, агранулоцитоз, механическая желтуха, уремия, симптомокомплекс Верльгофа, болезнь Шенлейн - Геноха и др.). При дифференциальной диагностике имеют в виду, что для цинги характерно сочетание язвенно-некротического гингивита с петехиями, расположенными вокруг волосяных мешочков, придающими коже вид «гусиной кожи». Определенное дифференциально-диагностическое значение имеют пробы с нагрузкой аскорбиновой кислотой. Больному, после установления кривой суточного выделения аскорбиновой кислоты с мочой, определения содержания последней в крови, в течение нескольких дней вводят внутривенно или дают внутрь определенное количество аскорбиновой кислоты (от 300 до 600 мг). Насыщение считается достигнутым тогда, когда выделение аскорбиновой кислоты с мочой составляет не менее 50% суточной дозы введенного витамина, а содержание его в крови достигает не менее 1-1,2 мг%. Определение момента насыщения при нагрузочной пробе с аскорбиновой кислотой дает возможность установить величину дефицита витамина С .

Лечение цинги

В зависимости от тяжести заболевания, рекомендуется постельный или рациональный общий режим. Назначается пища, богатая витамином С (болгарский (сладкий) перец, вареный картофель, помидоры , капуста , зеленый лук , редис , молоко, лимоны, апельсины , яблоки , черная смородина). Рекомендуется также принимать концентраты витамина С, настой из плодов шиповника , богатые витамином С соки (помидорный, черносмородинный, апельсинный и др.), особенно при недостаточном количестве овощей и фруктов. При лечении цинги широко применяется синтетическая аскорбиновая кислота перорально по 500-1000 мг ежедневно или парентерально (подкожно и внутривенно) в виде 5%-ного раствора по 3-5 мл в течение 10-20 дней. Необходим тщательный уход за деснами; для ускорения рассасывания инфильтратов рекомендуется использовать ванны, облучение горным солнцем.

Прогноз

При неосложненной цинге даже в тяжелых случаях прогноз благоприятный, если обеспечена рациональная терапия заболевания. Присоединение инфекций (туберкулез , дизентерия) ухудшает прогноз.

Профилактика цинги

Массовая профилактика сводится к обеспечению населения, особенно в условиях Крайнего Севера, С-витаминоносителями (болгарский перец, картофель, капуста, редиска и т. д.), созданию на месте плодоовощных баз, заготовке овощных консервов с гарантированным содержанием витамина С. Если больному проводится лечение антибиотиками или строгой диетой, то необходимо в таких случаях предусматривать применение достаточного количества витамина С.

Цинга - это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов - это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка - коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причины заболевания цингой

Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди , вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей. В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в "Колымских рассказах" Варлама Шаламова. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором. Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.

Симптомы болезни дёсен

Скрытый период протекания цинги составляет от 4 до 6 месяцев. Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость, лабораторный анализ крови может выявить . Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов (симптомы болезни дёсен). Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек и локальные подкожные кровоизлияния. Иногда в этих местах у человека возникают цинготные язвы, которые могут не заживать достаточно долго. Страдающий от заболевания цингой человек испытывает расстройства желудочно-кишечного тракта, у него появляются отёки ног, одышка, кровь в моче, снижается иммунитет.

Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний.

Лечение и профилактика цинги

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги - это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен.

Недостаток витаминов, получаемых с пищей, приводит к гиповитаминозам или к их тяжелой форме – авитаминозам. Одним из самых опасных последствий витаминодефицитного состояния является цинга, которая вызывает ряд серьезных нарушений в организме, и большинство из них необратимы. Современная медицина редко фиксирует тяжелые формы этой болезни, но риск ее развития не исключен, поэтому важно знать причины появления заболевания и симптомы его проявления.

Что такое цинга

До 90% массы всех органов составляет соединительная ткань, образуя опорный каркас и выполняя защитную и трофическую функции. По своему строению эта ткань относится к фиброзной, т.е. состоящей из упругих волокон. Прочность и одновременно растяжимость ей придают волокна из фибриллярного белка коллагена и эластина. Снижение прочности соединительных волокон вследствие тех или иных причин приводит к развитию различных заболеваний.

Болезнь цинга (или скорбут) является следствием нарушения синтеза основного структурного белка соединительной ткани (коллагена), которое происходит в силу острой недостаточности в организме аскорбиновой кислоты. Другие виды авитаминоза тоже могут спровоцировать развитие скорбута, но случается это редко.

Последствием болезни становится слабость связочного аппарата, разрушение костно-хрящевых тканей, функциональные расстройства костного мозга. В настоящее время случаи заболевания цингой регистрируются нечасто ввиду того, что эта болезнь развивается при очень длительном отсутствии в рационе необходимых витаминов (более полугода), что случается только при условии проживания в городах с крайне неблагоприятной экономической или экологической обстановкой, в условиях голода или во время длительных морских путешествий.

Инкубационный период

Водорастворимый витамин с антиоксидантными свойствами выполняет ряд важных функций в организме человека. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается с возрастом, во время беременности и в период активного роста. Пищевые источники витамина С очень разнообразны, многие из которых присутствуют в ежедневном рационе большинства людей. При исчезновении из перечня потребляемых продуктов тех, которые содержат аскорбиновую кислоту, происходит развитие гиповитаминоза, характеризующегося специфическими проявлениями.

При полном прекращении поступления в организм витамина С вследствие эндогенных или экзогенных факторов симптомы цинги появляются спустя 1-3 месяца. Если аскорбиновая кислота поступает в недостаточном количестве, инкубационный период скорбута более продолжительный. При нехватке витамина С болезнь развивается в течение 4-6 месяцев.

История и открытие

Согласно историческим данным первые упоминания о «морском скорбуте» датируются началом 13 века и относятся к недугу, поражающему экипажи кораблей дальнего плавания. Ввиду отсутствия необходимых лекарств и знаний относительно природы происхождения этой хвори, от скорбута за 2 века (17-18) умерло больше людей, чем во время всех морских войн того времени. На суше распространение болезни охватывало осажденные армией крепости, тюрьмы – те места, в которые не поступала провизия.

Общепринятым было убеждение, что характер недуга носит инфекционный характер. То, что цинга связана с нехваткой витамина С, было научно доказано только в 1932 г, хотя такая теория существовала задолго до этого. По мере включения в рацион моряков продуктов, богатых витамином С (цитрусовые, зелень), уровень смертности от этой болезни существенно сократился. Во время морских экспедиций 19-20 вв. основной профилактической мерой являлась теплая медвежья кровь и свежедобытое мясо птиц.

Этиология возникновения и патогенез

В основе этиологии цинги лежит недостаточность аскорбиновой кислоты, но ее патогенез обусловлен и другими видами авитаминоза. Повышение проницаемости капилляров и сосудов связано не только с дефицитом витамина С, но и с нехваткой биофлавоноидов (или витамина Р), которые содержатся в тех же пищевых источниках, что и аскорбиновая кислота. Такие проявления заболевания, как анемия, общая слабость, сопряжены с недостаточностью в организме фолиевой кислоты.

Цинга характеризуется специфическими проявлениями, которые имеют общий патогенез – исключение аскорбиновой кислоты из участников процесса формирования клеток мезодермального происхождения (мезенхимы). Авитаминоз С считается основной причиной болезни ввиду его ключевой роли в обеспечении ряда биохимических процессов:

  • участия в синтезе стероидных гормонов;
  • образования из моноаминных алкалоидов (триптамина) основных передатчиков электрохимических импульсов (нейромедиаторов серотонина);
  • участия в синтезе основного компонента соединительной ткани - фибриллярного белка (коллагена);
  • обеспечения перераспределения глюкозы в клетках.

Какие нарушения в организме вызывает дефицит витамина С

Результатом выпадения витамина С из структурно-формирующих процессов является нарушение образования фибриллярных структур и межклеточного склеивающего вещества, которые обеспечивают целостность эпителиальной оболочки капилляров. Эти процессы приводят к следующим изменениям в организме:

  • возникающая порозность стенок сосудов становится причиной кровоизлияний в прекапиллярные полости, формирования инфильтратов;
  • ввиду того, что связь между зубами и альвеолярными отростками обеспечивается короткими пучками коллагеновых волокон, разрушение коллагена приводит к выпадению зубов;
  • при замедлении или остановке дифференциации мезенхимальных клеток (фибробластов, остеобластов, однобластов) вследствие исключения витамина С из процессов формирования элементов мезенхимы происходит изменение костной структуры, развивается остеопороз, ревматизм, часто случаются переломы;
  • вследствие нарушения прочности связей между хрящом и ребрами начинаются очаговые геморрагические процессы (изливание крови) в пространство под надкостницей и в костный мозг;
  • отсутствие необходимого элемента для синтеза гормонов щитовидной железы (аскорбиновой кислоты) приводит к нарушениям функции надпочечников (надпочечниковой недостаточности), появляется тенденция к устойчивому понижению артериального давления;
  • в местах образования инфильтратов появляются участки гиперпигментации и развивается воспалительный процесс;
  • следствием выпадения витамина С из процессов кроветворения является анемия, характеризующаяся гипорегенераторным характером;
  • происходит снижение секреции соляной кислоты в желудке, вследствие чего развивается железодефицитное состояние (нарушение всасываемости железа в кишечнике);
  • нарушается работа иммунной системы, что повышает риск проникновения в организм инфекционных агентов и появления связанных с этим осложнений;
  • наступает общее истощение организма.

Причины цинги

Основная и единственная причина цинги – это отсутствие или нехватка в организме витамина С. Ввиду того, что синтез аскорбиновой кислоты не может осуществляться эндогенным путем, к авитаминозу или гиповитаминозу С могут привести следующие факторы:

Степень тяжести проявления симптоматики цинги зависит от длительности авитаминоза С и темпов его прогрессирования. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты характеризуется признаками, которые тяжело поддаются идентификации в качестве определяющих конкретную болезнь. Состояние при дефиците витаминов можно спутать с началом простудных заболеваний или списать на высокий темп жизни – хроническая усталость, плохое настроение, быстрая утомляемость.

При отсутствии лечения витаминодефицитное состояние прогрессирует, и по мере его развития симптоматика болезни усугубляется. В зависимости от степени выраженности клинических проявлений выделяют 3 стадии болезни, которые характеризуются присущими им ведущими симптомами. Определяющим моментом при определении степени патологии является локализация кровоизлияний. К общим признакам, характерным для всех стадий, относятся:

  • стойкое, но умеренное повышение температуры тела до 37-37,5 градусов (субфебрилитет) или фебрильная лихорадка (повышение температуры до 38-39 градусов);
  • снижение уровня нейтрофильных лейкоцитов (нейтропения);
  • стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы (редко появляется тахикардия);
  • пониженное артериальное давление;
  • расстройства функционирования органов пищеварения;
  • рецидивы хронических заболеваний.

Субклиническая стадия

Слабовыраженная симптоматика характеризует начало патологических изменений, происходящих в организме в условиях нехватки витамина С. При кратковременном отсутствии в рационе пищевых источников аскорбиновой кислоты, начинают появляться следующие симптомы, свидетельствующие о субклинической стадии:

  • повышенная утомляемость;
  • частые головокружения;
  • сенситивность кожных покровов к прикосновениям;
  • болезненность во время жевательных движений;
  • повышение кровоточивости десен во время чистки зубов;
  • хроническая бессонница, вялость;
  • бледный цвет кожи;
  • нарушение эмоционального равновесия, нервозность, раздражительность, затяжные депрессии;
  • потеря мышечного тонуса.

1 степень тяжести

Самым характерным симптомом 1 степени заболевания является повышенная утомляемость. Поскольку нижние конечности подвергаются большой физической нагрузке (во время ходьбы, стояния), снижение мышечного тонуса отражается, прежде всего, на ногах. У больного появляется специфическая «деревянная» походка, снижается выносливость. К другим признакам 1 степени скорбута относятся:

  • болезненность мышц даже при незначительных физических нагрузках;
  • сильная утомляемость после пеших прогулок;
  • усиление болей во время движения челюстями;
  • кровоточивость десен, не связанная с механическим воздействием;
  • воспаление десен (проявляется в виде покраснения и отечности);
  • появление кровоизлияний в местах сгиба суставов;
  • бледно-красная мелкая сыпь по всему телу, за исключением стоп, ладоней и лица;
  • умеренная форма анемии (периодическое онемение пальцев рук и ног, головокружение).

2 и 3 стадии заболевания

Начиная со 2 стадии болезни, начинаются необратимые изменения в организме, которые приводят к значительному ухудшению состояния пациента, утрате способности к самообслуживанию. Случаи диагностирования недуга 2 или 3 степени в настоящее время очень редки и встречаются только в условиях отсутствия своевременной медицинской помощи (в экологически или экономически неблагоприятных районах). Характерной симптоматикой 2 стадии болезни выступают следующие признаки:

  • появление кровянистых выделений во время мочеиспускания или отхождения мокроты при кашле;
  • утрата способности передвигаться пешком на большие расстояния;
  • приобретение кожной сыпью язвенного вида;
  • изменение цвета десен (приобретают синюшный оттенок);
  • повышение чувствительности зубов к прикосновениям, расшатывание;
  • приобретение кожными покровами серого оттенка, покрытие отшелушивающимися чешуйками, появление пигментированных пятен.

Скорбут третьей степени требует экстренной медицинской помощи ввиду появления признаков, угрожающих жизни пациента. На этой стадии формируются мышечные котрактуры (ограничение подвижности суставов вследствие непроизвольного мышечного сокращения). К основным симптомам терминальной стадии скорбута относятся:

  • появляются подкожные кровоизлияния в виде больших гематом;
  • мочеиспускание происходит с объемным выделением крови (макрогематурия);
  • слизистая оболочка ротовой полости изъязвляется;
  • ткани десен темнеют, начинают отмирать (гангренозный гингивит);
  • зубы выпадают;
  • излияние крови происходит в мышцы, серозные полости (плевру, перикард), внутренние органы;
  • кости становятся хрупкими и подвергаются частым переломам;
  • появляется отечность;
  • возникают спонтанные боли в эпигастральной области;
  • организм подвержен частым инфекционным заболеваниям (энтерит, сепсис);
  • обнаруживается кровь во время дефекации;
  • наблюдается крайняя степень истощения организма.

Диагностика

Ввиду того, что цинга имеет характерные проявления, трудностей с установлением диагноза не возникает. Диагностика 1-3 стадии заболевания осуществляется путем осмотра пациента, сбора данных о клиническом развитии патологий, условиях жизни и питания. Болезнь имеет следующие диагностически значимые признаки:

  • атрофия внутренних органов;
  • потеря веса за счет мышечной ткани, а не подкожно-жировой клетчатки;
  • наблюдаются очаги геморрагического пропитывания дермы, локализующиеся преимущественно вокруг волосяных фолликулов (кожа темная, выраженное шелушение);
  • происходит отслоение эпителия;
  • места кровоизлияний инфицированы;
  • определяются подкожные отложения гемосидерина (темно-желтого пигмента), проходящие вдоль сосудов;
  • присутствуют характерные изменения костной системы опорно-двигательного аппарата – хрящевые части ребер отделяются от костных, костно-хрящевой стык уплотнен.

Для выявления степени поражения внутренних органов и определения наличия осложнений назначается лабораторное исследование биологических материалов (анализ крови, мочи), денситометрия (определение плотности костной ткани), рентгенография. По результатам проведенной диагностики определяется степень заболевания и назначается соответствующее лечение.

Сложность во время диагностики возникает на субклинической стадии, когда скорбут имеет еще малоспецифические признаки. На раннем этапе существует большая вероятность обратимости последствий авитаминоза С для организма, поэтому для терапевтических целей важно своевременно дифференцировать скорбут с другими патологиями со схожей клинической картиной. Заболеваниями, с похожей симптоматикой в начальной стадии, являются:

  • геморрагический диатез;
  • дефицит холекальциферола или эргокальциферола (рахит);
  • пониженная свертываемость крови (гемофилия);
  • острый лимфаденит (гнойное воспаление лимфатических узлов);
  • сублейкимический миелоз;
  • ревматизм (заболевание соединительной ткани воспалительного характера).

Лечение цинги

Исходя из причины развития заболевания, средством специфической терапии болезни является аскорбиновая кислота. Терапевтическая доза значительно превышает суточную потребность здорового человека в витамине С и зависит от степени заболевания. На первой стадии болезни лечение проходит в амбулаторном режиме. Цинга на второй и третьей стадиях может потребовать госпитализации пациента и применения неотложных мер симптоматического лечения.

Учитывая характер проявления патологии, больным назначается механически щадящая диета и процедуры по уходу за ротовой полостью (полоскания раствором перекиси водорода, отварами на основе лекарственных трав, орошения витаминизированными масляными составами). При наличии осложнений, вызванных заболеванием, объем терапевтических мер увеличивается и определяется исходя из характера сопутствующих проблем.

На фазе выздоровления пациенты, у которых обнаружено наличие остеопатии, нарушений подвижности суставов, артропатии, проходят курс физиотерапевтических процедур и комплекс лечебной физической культуры. Больные, у которых цинга первой степени была своевременно диагностирована, имеют благоприятный прогноз лечения. Выявление и начало терапии на 2 и 3 стадиях приводит к ухудшению прогноза, особенно при наличии массивных кровоизлияний. Крайне неблагоприятные прогнозируемые результаты лечения в случае присоединения сепсиса, инфекционных болезней, туберкулеза.

Прием витамина С

Быстрое насыщение организма витамином С осуществляется с помощью медикаментозных препаратов. С этой целью применяется, как аскорбиновая кислота в чистом виде, так и витаминные комплексы. Суточная норма поступления витамина С в организм здорового взрослого человека составляет в среднем 60 мг, при авитаминозе терапевтическая доза аскорбинки существенно превышает нормальную потребность. Дозировка и способ введения лекарственных средств в организм определяются исходя из состояния пациента и стадии заболевания:

Стадия болезни

Суточная дозировка

Способ приема

Длительность лечения

Субклиническая и первая

300-500 мг (детям – 100-300 мг)

Перорально, внутривенно (инъекции назначаются при обоснованной необходимости)

2-3 недели

Перорально, внутривенно

На протяжении первых дней лечения препарат вводится парентерально

Осложненные формы

Перорально, внутривенно

Диетотерапия

На субклинической стадии цинга легко поддается лечению путем корректировки питания. Рацион должен быть разнообразным и содержать много свежих овощей, фруктов, ягод, так как в необработанных продуктах содержится больше всего витаминов. Ввиду высокой подверженности мышечной ткани быстрой убыли во время болезни, возникает необходимость увеличения потребления белка (не менее 200 г за сутки).

Прием лекарственных форм аскорбиновой кислоты во время курса лечения должен сочетаться с диетическим питанием, обогащенным витамином С. Необходимый для насыщения организма элемент содержится в хвойных, цитрусовых, овощных культурах. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, поэтому ее прием в больших количествах способствует восстановлению ослабленного иммунитета. Ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием аскорбинки ускорит избавление от симптомов заболевания и наступление выздоровления:

Фрукты, ягоды

Мандарин

Перец красный (зеленый)

Цветная капуста

Кориандр

Апельсин

Петрушка

Луковица

Земляника

Смородина черная

Лавровый лист

Шиповник сушеный

Картофель

Грейпфрут

Симптоматическое лечение при осложнениях

Цинга характеризуется специфическими проявлениями, имеющими общий патогенез, поэтому самыми частыми осложнениями заболевания являются преимущественно анкилозы, контрактуры, излияния крови в полости и внутренние органы, некрозы альвеолярных челюстных отростков, вторичные инфекционные заболевания. Лечение скорбута назначается исходя из выраженности симптоматики основной болезни и наличия присоединенных осложнений.

Во время симптоматической терапии болезни применяются разные группы лекарственных средств, направленные на устранение признаков патологических нарушений. Помимо высоких доз аскорбиновой кислоты пациентам могут назначаться:

  • антибактериальные средства (Пенициллин, Тетрациклин, Клиндамицин);
  • противовоспалительные препараты (Пропосол, Элюдрил);
  • анальгетики (Парацетомол, Ибупрофен);
  • витаминные комплексы (Ундевит, Ревит);
  • препараты железа (Феррум Лек, Мальтофер, Ферлатум).

Вызванных кровотечениями

Заболевание цинга относится к группе геморрагических болезней (связанных с кровоточивостью), т.е. характеризуется частыми самопроизвольными кровоизлияниями. При исследовании геморрагии обнаруживаются почти во всех структурах соединительной ткани – фасциях, мышцах, костях, суставных полостях, кишечнике, легких, эпикарде, почках и т.д. Нередко в местах излияния крови появляются воспалительные очаги вследствие присоединения бактериальных микроорганизмов.

Больные с цингой 2 и 3 степени, у которых обнаружены осложнения, вызванные кровотечениями, требуют госпитализации и принятия мер неотложной помощи. Таким пациентам может потребоваться срочное переливание крови или эритроцитной массы (при развитии острой анемии), пункция перикарда (при скоплении крови в околосердечной полости) и др. Для повышения вязкости крови больному с помощью капельницы вводятся внутривенно специальные препараты. При наличии очага воспаления назначается антибиотикотерапия (по показаниям, системного или местного характера).

Заболеваниях десен и зубов

Одним из осложнений цинги является гингивит – воспаление десен бактериального характера. Восстановление нормального содержания витаминов в организме не обеспечивает излечение от гингивита, поэтому назначается специфическое лечение. Если не предпринять мер по устранению воспалительного процесса, болезнь может перейти в деструктивную форму (пародонтит), что чревато потерей зубов.

Терапия гингивита предполагает прием системных антибактериальных и противовоспалительных средств, полоскание ротовой полости антисептическими растворами (3% раствором перекиси водорода, марганцовкой, Фурацилином). Воспаленные десна обрабатываются дезинфицирующими лекарственными средствами (Хлоргексидином, Мирамистином), орошаются водным раствором галлата натрия (Галоскорбином) или витаминизированными маслянистыми растворами. Тяжелое течение заболевания требует соблюдения щадящей диеты с исключением твердых продуктов.

Авитаминозе и анемии

Отсутствие или нехватка в организме аскорбиновой кислоты приводит к нарушению работы многих систем и органов. Дефицит этого элемента приводит к ухудшению всасываемости железа, кальция, хрома, фосфора, следствием чего становится развитие железодефицитного состояния и других видов анемии. Малокровие, хоть и не является самостоятельным заболеванием, но может привести к ухудшению общего состояния пациента и угнетению иммунной системы.

Запущенная анемия не поддается лечению только с помощью диеты, поэтому при обнаружении признаков малокровия назначается прием специфических лекарственных препаратов. Натуральных пищевых поливитаминов для взрослых не существует (для детей источником большинства ценных элементов является грудное молоко), поэтому для восполнения суточной потребности организма показан прием витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения. Для профилактики и лечения авитаминозов необходимо принимать фармакологические витаминосодерждащие препараты.

Народные средства от цинги

С помощью средств, приготовленных по рецептам народной медицины, можно избавиться как от симптомов цинги, так и от причины их появления. Для заживления язвенных ран в ротовой полости применяются настойки и отвары на основе лекарственных трав (хинная корка, кора дуба), которые используются для полоскания рта. Для исцеления высыпаний на теле необходимо делать компрессы из лечебных смесей на основе пивных дрожжей.

В качестве ингредиентов лекарственных снадобий применяются растения, обладающие вяжущим эффектом и богатые элементом, результатом дефицита которого является цинга. Самыми эффективными компонентами для приготовления, как профилактических, так и лечебных гомеопатических средств, считаются:

  • шиповник;
  • ягоды черной смородины;
  • лимон;
  • чеснок;
  • кресс-салат;
  • клюква болотная;
  • облепиха;
  • брусника;
  • шишки хмеля;
  • рябина (высушенные ягоды);
  • гусиная лапчатка;
  • желтушник леквойный;
  • земляника;
  • березовые листья;
  • кора и почки осины;
  • еловая хвоя.

Чай с шиповником и медом

В качестве лекарственного растительного сырья используются сушеные плоды шиповника, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Этот компонент лечебных средств отличается высоким содержанием витаминов С, Р и К, а также флавонидов, дубильных веществ и пектинов, что делает его незаменимым элементом многих гомеопатических составов. Помимо насыщения организма необходимыми для лечения цинги веществами, шиповник способствует укреплению угнетенного болезнью иммунитета и восстановлению тканей.

Для приготовления целебного напитка необходимо залить 20 г сырья 0,5 л кипятка и кипятить под закрытой крышкой 10 мин., после чего убрать емкость с отваром в темное место и оставить на 6 ч. К готовому охлажденному средству добавить 1 ст.л. меда и принимать перед основными приемами пищи по 0,5 стакана. Во время лечения продолжительность приема составляет 20-30 дней, во время профилактики (осенью, весной) – 10-20 дней.

Настой облепихи

Плоды целебной ягоды содержат много витаминов (С, В, Р, К, Е) и органических кислот (фолиевая, яблочная, винная, щавелевая), что делает ее применимой для профилактики и лечения авитаминоза. Плоды облепихи используются для приготовления лечебных средств при анемии, ветви – при расстройствах пищеварительной системы. Для лечения проявлений гиповитаминоза С применяются листья и ягоды, из которых готовится противоцинговый настой.

Облепиховый чай давно пользуется популярностью у народа при лечении таких заболеваний, как цинга. Для приготовления напитка следует залить 5 г высушенных листьев 1 стаканом кипятка и настоять в течение 12 ч. К готовому настою можно добавлять мед или сок лимона, что еще больше усилит терапевтический эффект. Принимать лечебное средство необходимо дважды за день – после пробуждения и перед сном. Длительность гомеотерапии при легкой степени заболевания составляет 30 дней, при тяжелых формах настой является дополнением к основному курсу лечения.

Отвар шишек хмеля и первоцвета

Применение цветковых растений хмеля и примулы (первоцвета) для лечения такой болезни, как цинга, обусловлено их целебными свойствами. Шишки хмеля обладают антибактериальным и обезболивающим действием, листья первоцвета содержат до 500 мг аскорбиновой кислоты. Употребление лечебного отвара на основе этих растений способствует быстрому восполнению дефицита необходимых элементов и устранению болезненности десен.

Фитопрепарат готовится ежедневно на протяжении всего курса лечения. Шишки хмеля и листья примулы следует соединить в равных пропорциях и залить 0,5 л кипяченой воды, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Проварив смесь 10 мин., снять с плиты и оставить остужаться под закрытой крышкой. Отвар принимать по 0,3 стакана трижды за день перед приемами пищи.

Клюквенный морс

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды клюквы приравниваются к цитрусовым, кроме этого в них много железа, биофлавоноидов и пектинов. Биохимический состав ягоды включает активные вещества, оказывающие противовоспалительное действие и меняющее экспрессию генов. Клюквенный сок обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим действием. При лечении скорбута полезно употреблять, как свежие ягоды клюквы, так и свежеприготовленный ягодный морс.

Во время приготовления лечебного напитка следует учитывать, что при термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ. Для сохранения ценности морса следует отжать в отдельную емкость сок из свежих ягод (500 г), а оставшийся жмых залить 2 л воды и варить 5 мин. Остудив напиток до комнатной температуры, добавить к нему 2 ст.л. меда и влить свежевыжатый клюквенный сок. Принимать средство по 1 стакану дважды за сутки до улучшения самочувствия.

Профилактика заболевания

Цинга представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека, поэтому важно не допустить развитие заболевания. Профилактика цинги показана, прежде всего, лицам, находящимся в зоне риска – работающим или проживающим в неблагоприятных условиях, испытывающих постоянное физическое или эмоциональное перенапряжение, приверженным вредным привычкам. Для людей, не попадающих в эту категорию, достаточным условием сохранения здоровья будет правильное питание и контроль соблюдения нормы поступающих витаминов.

Основными профилактическими мерами предупреждения развития авитаминоза С, помимо балансирования рациона питания, являются следующие простые правила:

  • введение дополнительного источника поступления аскорбиновой кислоты (прием поливитаминов, аскорбинки);
  • повышение дозы принимаемых витаминных комплексов на протяжении осеннее-зимнего периода;
  • периодическое посещение санаторно-курортных зон;
  • регулярное профилактическое прохождение курса физиотерапии, массажа с целью предотвращения нарушений опорно-двигательной системы;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное обращение к врачу при появлении беспокоящих симптомов.

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Цинга – заболевание, прогрессирующее вследствие недостаточного содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в человеческом теле. Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки такого белка, как коллаген, отвечающего за надёжность стенок кровеносных сосудов и упругость соединительных тканей. В результате этого наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, снижение функциональности костного мозга.

Цинга приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают гнить и, как следствие, выпадать. Имеет отношение к разряду кровоточивых заболеваний, из-за нехватки в организме железа. Зачастую болезнь может быть вызвана другими формами .

Цинга проявляется при длительном, около полугода, отсутствии в рационе питания витамина С. Первичные признаки заболевания дают о себе знать после двух месяцев со дня последнего употребления такого витамина. Чтобы поддерживать нормальную концентрацию витамина в теле человека, следует постоянно потреблять продукты, в которых он содержится. Поэтому это заболевание так распространено среди моряков и людей, которые по каким-либо причинам (климат или нехватка средств), не имеют возможности постоянно употреблять витамин.

В наше время абсолютно любой человек может заболеть цингой, в особенности те индивиды, которые не хотят или не могут обеспечить себе достаточное употребление аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что эта болезнь носит довольно продолжительный характер. Период заболевания длится от одного месяца до года.

Этиология

Основной причиной, почему люди болеют цингой, является нехватка в организме аскорбиновой кислоты. Немаловажную роль в сбережении витамина С играет и витамин Р, поэтому его уровень в организме также важно поддерживать на необходимом уровне.

Прогрессирование цинги могут спровоцировать следующие этиологические факторы:

  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • инфекционные процессы в теле человека, которые носят хронический характер. В таких случаях для выздоровления требуется ещё больше витамина С, нежели его уровень при норме;
  • заболевания ЖКТ;
  • вредные условия труда, которые характеризуются повышенными излучениями или вибрациями, что негативно влияет на здоровье. Кроме того, к таким факторам относят ограниченный доступ света или воздуха во время работы;
  • недостаточное количество времени, отведённое на сон;
  • нездоровый образ жизни.

Симптомы

Первые симптомы цинги дают о себе знать уже через несколько месяцев после развития дефицита аскорбиновой кислоты. В медицине существует несколько стадий протекания болезни и проявления симптомов.

Первичная стадия носит название скрытой, и характеризуется следующими симптомами:

  • продолжительность от одной недели до двух месяцев;
  • повышенная восприимчивость кожи к прикосновениям;
  • быстрой утомляемостью больного;
  • постоянным недосыпанием;
  • болевыми ощущениями в нижних конечностях;
  • бледностью и сероватым оттенком кожи.

При второй стадии наблюдаются:

  • небольшие красноватые высыпания по всему телу, кроме лица, ладоней и стоп;
  • кровь в моче и при отхаркивании;
  • опухлость и боли в мышцах;
  • затруднённое передвижение;
  • боль и кровоточивость дёсен при жевании.

Последняя стадия определяется:

  • распространением кровоизлияний;
  • появлением на поражённых участках кожи или слизистой оболочки рта кровоточивых язв;
  • учащённое сердцебиение;
  • значительным снижением артериального давления.

Кроме того, признаками цинги могут служить:

  • изменение окраски и распухание дёсен;
  • обильное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование багровых пятен на ногах;
  • кровоточивость из носа.

Осложнения

При несвоевременной диагностике и обращением за помощью, могут развиться следующие осложнения заболевания:

  • дистрофия миокарда;
  • многочисленные язвы на коже, слизистой рта и внутренних органах;
  • появление сопутствующих инфекций, возникших на фоне этого заболевания;
  • очень сложное передвижение или полное обездвиживание больного, связанное с сильной мышечной болью;
  • повышение риска переломов костей.

Смерть при цинге наступает только в тяжёлых случаях истощения организма и кровоизлияниях, а также при несвоевременном обращении за помощью к докторам.

Диагностика

Поскольку заболевание имеет довольно специфические симптомы, то и диагностировать его не сложно. Диагностика цинги состоит из следующих процессов:

  • проведения полного опроса больного, по поводу появления первых признаков болезни, с чем это могло быть связанно, как менялись симптомы с течением времени. Узнать как, чем и когда питается пациент;
  • забора мочи и крови для проведения анализов;
  • консультирования у диетолога;
  • рентгенографии.

Лечение

Лечение цинги направлено на нормализацию уровня витамина С в организме. Поэтому самым действенным лекарством от цинги являются инъекции аскорбиновой кислоты. Доза зависит от тяжести протекания болезни. Чем тяжелее человек её переносит, тем больше будет увеличиваться суточная доза. Такое лечение пройдёт более эффективно в совокупности с диетой, которая основана на употреблении в пищу свежих продуктов, с высоким содержанием витамина. Для каждого больного дозировка просчитывается индивидуально. Питание пациента должно быть разносторонним, но обязательно включать в себя употребление около двухсот грамм белков в сутки. При высоком уровне истощения организма назначают переливание крови.

Кроме медикаментозной терапии довольно эффективными являются народные средства, которые будут полезны не только при лечении, но и в профилактике заболевания. К таким методам относят:

  • настойки плодов шиповника;
  • отвары сушёных ягод чёрной смородины, брусники, голубики и рябины;
  • сок лимона и других цитрусовых фруктов;
  • каждодневное употребление в пищу капусты, чеснока, хрена, щавеля, барбариса, киви;
  • сухофрукты;
  • полоскание рта отваром из коры дуба и корки хинина. Полезным будет ежедневное смазывание дёсен настойками мирры и календулы.

Профилактика

Профилактические методики от цинги включают в себя:

  • употребление в пищу белков и продуктов, содержащих витамины С и Р;
  • тщательное проведение гигиенических мероприятий, связанных с полостью рта;
  • введение в рацион еды свежих или замороженных овощей и фруктов;
  • приём витаминных препаратов.