Сочный, желтоватого цвета корень, покрытый светло-коричневой кожурой, уже давно является привычным глазу продуктом – имбирь всегда можно найти на прилавках больших супермаркетов и овощных рынков.

Для поваров, кулинаров и гурманов это прекрасная альтернатива чесноку: та же выраженная горчинка, тот же пряно-острый вкус. Но, в отличие от «родного» для россиян корнеплода, имбирь, произрастающий в Индии и Китае, не имеет ярко выраженного запаха, хоть и содержит немало эфирных масел.

Для знатоков народной медицины, впрочем, как и специалистов традиционной терапии, корень имбиря – это бесценный продукт, универсальное средство лечения, кладезь веществ полезных для организма человека.

Чем полезен имбирь для мужчин и женщин? Свойства имбиря.

Полезные свойства имбиря обнаружили еще в глубокой древности. Он обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, стимулирует обменные процессы и улучшает кровоснабжение. Его применяют для и стабилизации пищеварения. Это бесценный продукт для мужчин, так как обладает великолепными свойствами афродизиака. Женщины с его помощью стремятся помолодеть и стать красивее.

Такой популярностью растение обязано своему богатейшему химическому составу:

Вещество, содержащееся в соке корня имбиря Количество в 100 граммах (г) Свойства, влияние на организм
1 . Питательные вещества:
Белки 9 Необходимы для роста и развития детского организма, важны для восстановления после тяжелых болезней.
Жиры (липиды) 6 Создают энергетический резерв,

способствуют снижению уровня холестерина.

Углеводы 6 Основные источники энергии, защищают от свободных радикалов.
Клетчатка 6 Очищает кишечник, повышает иммунитет, замедляет усвоение сахара, препятствует образованию холестериновых бляшек.
2. Минеральные вещества:
Магний 1.8 Укрепляет кости, нормализует кровяное давление, уровень сахара и ритм сердца, защищает почки от образования камней.
Фосфор 1,5 Отвечает за состояние костей, зубов и волос, стимулирует мышечную и умственную активность.
Кальций 1,2 Укрепляет кости и зубы, препятствует образованию тромбов, отвечает за сокращение мышц, работу щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и половой системы.
Натрий 0,3 Является источником энергии, регулирует водно-солевой баланс и сокращение мышц, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
Железо 0,12 Обеспечивает кислородом все ткани, участвует в кроветворении и создании .
Цинк 0,47 Укрепляет иммунитет, восстанавливает клетки кожи и устраняет ее сухость.
Калий 0,13 Важен для правильной работы сердца, регулирует водно-солевой баланс, отвечает за клеточное питание и синтез белка, влияет на работу почек и пищеварительной системы, обогащает мозг кислородом.
3. Витамины:
С (аскорбиновая к-та) 0,12 Полезен для иммунитета и сосудов, участвует в процессах кроветворения, выводит свободные радикалы, стабилизирует работу нервной системы, выводит холестерин и тяжелые металлы.
В1 (тиамин) 0,05 Благотворно влияет на работу сердечной, мышечной и нервной систем.
В2(лактофлавин, рибофлавин) 0,02 Отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи.
В3 (никотиновая к-та) 0,02 Нормализует уровень сахара в крови, синтезирует гемоглобин, выводит холестерин, поддерживает работу ЖКТ, улучшает память.
А (ретинол) 0,5 Необходим для зрения и костей, борется с бактериями и вирусами, стимулирует выработку половых гормонов.

Рецепты приготовления средств очень просты и не требуют больших временных и материальных затрат.

  • Очищенный корень натереть на терке и добавить в любое второе блюдо или салат.
  • Перед каждым приемом пищи пережевывать небольшой кусочек корня либо натереть его и приправить соком лимона.
  • 20 граммов измельченного корня залить крутым кипятком (200 граммов), настоять 20 минут, добавить мед и лимон.
  • 20 граммов смеси измельченных имбиря и чеснока (поровну) залить кипятком (200 граммов), настоять 20 минут, процедить и пить в течение всего дня.

Есть и более интересные рецепты с более сложным составом.

Зеленый чай с корнем имбиря и лимоном от лишнего веса

Такой напиток более приятен на вкус, поэтому регулярное употребление не только приведет к быстрому похудению, но и доставит удовольствие. Чтобы приготовить жиросжигающий чай с имбирем, необходимо поместить в термос 30 граммов измельченного корня и 1 чайную ложку китайского зеленого чая. Смесь залить кипятком (300 мл) и герметично закрыть на полчаса, чтобы средство настоялось.

Чтобы улучшить вкусовые характеристики, нужно добавить кружок лимона. Кроме того, цитрус тоже обладает жиросжигающим эффектом, а также необходим для понижения АД, улучшения работы ЖКТ и профилактики простудных заболеваний.

Пить имбирно-лимоновый чай можно в течение всей первой половины дня.

Маринованный имбирь от похудения – как приготовить в домашних условиях?

Избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник от шлаков, а также минимизировать чувство голода поможет имбирь маринованный. В отличие от свежего корня, он имеет более мягкий вкус, менее аллергенный и лучше усваивается.

Рецепт приготовления таков:

  1. 200 граммов очищенного и измельченного на терке (или с помощью ножа) корня смешать с также обработанной свеклой (50 граммов).
  2. Приготовить соус: 50 граммов яблочного уксуса (9%) довести до кипения, добавив при этом немного соли и приправ (на свой вкус).
  3. Смесь уложить в стеклянную тару, залить горячим соусом и закрыть крышкой.
  4. Дать настояться смеси 2-3 суток.

Готовое блюдо хранить в холодильнике. Принимать вместе с основной пищей – на ужин и на обед. Оно отлично сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Несколько ломтиков маринованного имбиря можно добавить и в любой салат.
Если нет времени и желания готовить маринованный корень самостоятельно, аналогичный продукт можно приобрести в супермаркете. Он продается в небольших пластиковых баночках.

Кефир с корицей и имбирем при похудении: рецепт, самый действующий способ

Каждый из этих продуктов не только обладает какими-то уникальными свойствами и по-своему влияет на организм. А в комплексе они представляют собой уникальное, действенное средство для избавления от лишних килограммов. Такой коктейль можно смело включать в диетический рацион при условии, что нет противопоказаний к применению хотя бы одного из компонентов.

Как приготовить жиросжигающий напиток? Понадобится 200 мл нежирного кефира, 2-3 грамма корицы и столько же имбирного порошка. Все смешать и хорошенько взбить блендером, чтобы обогатить кислородом. Употреблять лучше сразу после приготовления – за 20 минут до еды или в течение 20 минут после еды. Наибольшей эффективности от приема можно достичь, если выпивать напиток и до и после приема пищи, а также на ночь.

Целесообразно устраивать разгрузочный день, используя в качестве пищи только такой напиток. Суточная норма – 1 литр.

При соблюдении рецептуры и норм употребления за месяц можно постройнеть на 2-5 килограммов, очистить организм от токсинов, почувствовать себя бодрым, энергичным и на несколько лет моложе.

Сушеный имбирь в сахаре от похудения– как едят?

Еще одно оригинальное блюдо из жгучего корня – восточная сладость, имбирь сушеный, в сахаре. Конечно же, имбирные цукаты сложно назвать диетическим продуктом, но при отсутствии расположенности к полноте и соблюдении норм они не нанесут вреда фигуре. Кроме того, суммарное количество килокалорий (при условии, что в самом имбире их нет априори) не так уж и велико. В ста граммах продукта их не более 350.

Если съесть несколько засахаренных кусочков (4-5 граммов в день), усилится обмен веществ, снизится аппетит и приглушится тяга к сладостям. Главное не переборщить с количеством!

Сладкие цукаты при верном приготовлении сохранят все свои полезные свойства. Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет похудеть, но не переносит горький вкус свежего имбиря:

  1. Стакан сушеного имбиря вымочить в воде, чтобы улетучились горечь и острота. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Подготовленное сырье залить чистой водой (400 мл), довести до кипения, а потом убавить и томить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными и мягкими (40-50 минут).
  3. В смесь добавить 100 граммов сахара, перемешать и варить до образования густого сиропа (5-7 минут).
  4. Извлечь засахаренные дольки и выложить на бумагу.
  5. Подсушенные цукаты обвалять в сахарной пудре.

Сахарные дольки можно приправлять лимонным соком, посыпать корицей. Такое лакомство и лекарство одновременно поможет бороться с простудой, восстановит пищеварение, улучшит память, укрепит иммунитет.

Зеленый кофе с имбирем – рецепты и отзывы

Одним из самых популярных продуктов среди худеющих является зеленый кофе. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в не обжаренных зернах, способствует быстрому усвоению пищи, а вкупе с имбирем этот продукт представляет собой эффективное средство для очищения и быстрого похудения без негативных последствий для организма.

Приготовить чудодейственный напиток нужно следующим образом:

  • Одну столовую ложку зерен зеленого кофе смолоть в кофемолке.
  • Небольшой кусочек свежего корня имбиря очистить и измельчить на терке.
  • Полученные ингредиенты поместить в турку (или небольшую кастрюльку) и залить 150 граммами воды.
  • Поставить на плиту и нагреть, не доводя до сильного кипения.
  • Полученную жидкость процедить и пить без сахара и молока.

Зеленый кофе с имбирем имеет специфичный вкус и запах, к которым в первое время нужно просто привыкнуть. А если в напиток добавить щепоточку корицы и ложечку лимонного сока, это наделит его еще большими лечебными свойствами.

Чтобы стать стройнее и моложе, этот напиток должен стать одним из главных компонентов диетического рациона. В день следует выпивать по 2-3 чашечки. Превышать норму не стоит, так как переизбыток кофеина может отрицательно сказаться на работе сердца, сосудов и нервной системы. Не стоит употреблять его и перед сном, дабы не спровоцировать бессонницу.

Насколько эффективно это средство, можно судить по отзывам врачей- диетологов. А они считают, что оно действительно способствует расщеплению жиров и улучшению метаболических процессов, от которых и зависит способность организма освобождаться от излишних жировых отложений.

Важно! Какой бы способ похудения не был выбран, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо тщательно пересмотреть весь свой рацион питания, а также уделить большое внимание физическим нагрузкам.

Имбирь с лимоном и медом — рецепты для иммунитета

Защититься от вирусных и инфекционных заболеваний, влекущих за собой серьезные последствия, очень сложно, если ослаблен иммунитет. Укрепить иммунную систему можно с помощью медикаментозных препаратов-иммуномодуляторов. Но делать это нужно с большой осторожностью дабы избежать патологического воздействия на организм.

А можно восстановить иммунитет с помощью простых снадобий, приготовленных из имбиря, лимона и меда. Это «трио» представляет собой уникальный «коктейль» из витаминов, минералов и эфирных масел, необходимых для придания организму сил и энергии для борьбы с недугами. А самое главное – минимум побочных действий!

Рецепт 1

Для приготовления иммуностимулирующего напитка понадобится:

  • 10 граммов измельченного на терке свежего корня;
  • 3 кружка лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • стакан горячей воды (но не крутого кипятка).

Тертый корень и лимонные дольки поместить в термос и залить горячей водой, а затем добавить мед и все тщательно размешать. Смесь должна настояться не менее 1 часа.

Пить целебный напиток в период простудных заболеваний – в теплом виде, маленькими глотками, не менее 4-5 раз в день, за 20-30 минут до приема пищи.

Рецепт 2

Если смешать все три ингредиента без добавления воды, получится концентрированное средство, которое не только укрепит иммунную систему, но и может применяться для очистки сосудов. Понадобится:

  • Лимоны (2 штуки);
  • Имбирный корень (200 граммов);
  • Мед негустой (100 граммов).

Корень и плоды измельчить в блендере до консистенции кашицы и залить медом. Все тщательно перемешать и убрать в прохладное темное место на 5 дней, чтобы настоялось.

Принимать природное лекарство ежедневно, перед обедом, по 1 столовой ложке. Можно запивать теплой водой.

Важно! Чтобы достичь максимального эффекта, нужно использовать только свежий корень имбиря (а не порошок!), натуральный мед (без термообработки и консервантов) и лимон вместе с кожурой (в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ).

Маска из имбиря для волос

Регулярное применение маски из имбирного корня поможет улучшить кровоток, оказать стимулирующее действие на фолликулы волос и тем самым пробудить «спящие» луковицы. В результате улучшится рост волос, они станут заметно гуще и красивее.

Домашнюю маску можно использовать для устранения и лечения других трихологических заболеваний. Для ее приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • имбирный сок (1 чайная ложка);
  • простокваша (200 мл);
  • овсяная мука (100 граммов).

Самый простой способ получения сока: измельченное в блендере корневище поместить в марлю и тщательно отжать.

Овсяную муку получаем из хлопьев, которые можно приобрести в магазине. Следует выбирать «сырье» без каких-либо добавок. Измельчать хлопья можно как с помощью блендера. так и с помощью кухонного комбайна. Чтобы получить 100 граммов муки, понадобится 130 граммов хлопьев.

Муку необходимо залить простоквашей и оставить на полчаса, а затем добавить сок. Все тщательно перемешать и сразу же использовать. Маску равномерно накладывать на кожу головы. Оставить на 10-20 минут, а затем смыть шампунем.

Результат не заставит себя долго ждать: если такую маску применять хотя бы дважды в неделю, шевелюра станет гуще, волосы станут блестящими, исчезнут перхоть и зуд.

Молоко с имбирем от кашля и при простуде

Имбирь и молоко, пожалуй, самые лучшие лекари при простуде, поэтому использование их в одном средстве позволит нанести болезни двойной удар. Имбирное молоко эффективно при и обострении , фарингите и трахеите.

Эфирные масла, содержащиеся в корневище, активизируют метаболические процессы, способствуют быстрому разжижению и выводу мокрот. Бесценные вещества, содержащиеся в молоке, помогут ослабленному простудой организму быстро восстановиться и снять токсические воздействия фармакологических препаратов.

Подготавливать средство необходимо непосредственно перед употреблением. Для этого 200 мл молока необходимо довести до кипения и опустить в него кусочек корня (можно измельчить).

Для усиления эффекта добавляют мед (1 ч.ложку), порошок (небольшую щепотку).

Пить имбирное молоко нужно в теплом виде, небольшими глотками. В течение дня можно выпить до 2-3 стаканов (больше не рекомендуется).

Настойка имбиря на водке от простуды

По мнению опытных целителей, имбирная настойка эффективнее всего борется с воспалительными процессами и незаменима во время вспышек простудных заболеваний. Кроме того, это отличное обезболивающее, способное купировать зубную, головную, суставную и мышечную боль.

Чтобы приготовить настойку, понадобится свежий корень имбиря (200 граммов) и пол-литровая бутылка качественной водки.

В стеклянную тару емкостью 0,5 литра поместить порезанный на мелкие дольки корень, залить водкой и герметично закрыть. Чтобы смесь хорошо настоялась, банку с содержимым следует оставить в темном, сухом месте на пару недель. Спустя этот срок, жидкость надо процедить, и уже готовый состав хранить в холодильнике. Настойка пригодна к использованию в течение одного года.

Для улучшения вкуса и дополнительного обогащения витаминами и полезными микроэлементами, в нее можно добавить немного меда и сока лимона.

Настойку можно принимать внутрь или полоскать горло, разбавив теплой водой. Идеальные пропорции – 1 чайная ложка настойки на сто граммов теплой кипяченой воды.

Имбирь с лимоном, медом и чесноком для чистки сосудов

Болезни сердца и сосудов преследуют каждого третьего жителя нашей планеты. А начинается все чаще всего с развития атеросклероза, когда холестериновые бляшки закупоривают сосуды, препятствуя нормальному кровотоку.

Чтобы не доводить организм до такого состояния, буквально каждому человеку будут полезны профилактические процедуры по очищению сосудов. Наилучшим природным лекарством станет медово-имбирный эликсир из имбиря с лимоном и чесноком.

Рецепт приготовления прост. Понадобятся:

  • лимоны – 6 штук;
  • – 5 зубчиков;
  • корень имбирный – 120 граммов;
  • мед – 350 граммов.

Лимоны вместе с кожурой, чесночные зубчики и очищенный корень поместить в блендер и все это измельчить до состояния кашицы. В полученную смесь добавить натуральный мед, перемешать.

Для удобства применения, смесь распределить по ячейкам формы для получения льда и оставить в холодильнике. Получившиеся кубики рассасывать как леденцы, по 1-3 штуки в день.

Молотый корень имбиря для потенции мужчин

Сушеный молотый имбирь – не просто пряность с пикантным вкусом, но и чудодейственное лекарство! Его применяют при простуде и болезнях и желудка, бесплодии и желании похудеть. А еще это уникальное средство для лечения .

Большинство полезных компонентов имбиря сохраняются и после его обработки – сушки и измельчения. А под воздействием теплой воды активизируются и оказывают мощное воздействие на организм, в частности, усиливает кровоток и стимулирует на интенсивную работу половую систему.

Чтобы приготовить целебный, чудодейственный напиток, нужно 2 чайные ложки порошка заварить горячей (не крутым кипятком!) водой (1 литр), подержать на медленном огне еще 20 минут, а потом дать настояться еще 10 минут.

Употреблять имбирный чай ежедневно, по 3-4 раза вместо обычного чая. А чтобы усилить эффект, можно принять теплую ванну с добавлением такого отвара.

Масло имбиря при гастрите

Или воспаление слизистой оболочки желудка, требует особого подхода к приему пищи, а рацион зависит от кислотности, сопровождающей данный недуг. Вещества, содержащиеся в корне, способны восстанавливать секрецию желудка, стимулируя выработку соляной кислоты. Но если ее выработка и без того избыточна, от препаратов на имбире лучше отказаться.

Важен этот продукт для профилактики заболевания, так как он эффективно устраняет инфекцию, вызывающую воспаление, не раздражая при этом слизистую.

Наилучшей формой препарата для лечения гастрита является масло. Достаточно 1-2 капель в день, растворенных в ложечке меда, принимать дважды в день, чтобы нормализовать пищеварение и работу желудка.

Готовое масло можно приобрести в аптеке. Для самостоятельного же приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливковое (или любое другое растительное) – 200 граммов;
  • молотый корень – 10 граммов.

Оба компонента надо смешать и поставить на водяную баню, где томить на медленном огне 1 час. Затем масло следует процедить и хранить в стеклянной таре, в холодильнике.

Как употреблять имбирь при беременности и грудном вскармливании?

Беременность не болезнь, однако, ряд предосторожностей в этот прекрасный период все же стоит соблюдать. Имбирь во время беременности употреблять можно. Ведь он содержит массу полезных веществ, так необходимых будущей мамочке и плоду. Он укрепляет ослабленный беременностью иммунитет, минимизируя риски заболевания простудой и гриппом. Кроме того, это отличный спазмолитик, с его помощью можно избавиться от отечности ног.

А еще с помощью корневища со своеобразным островатым вкусом можно бороться с токсикозом, газообразованием, раздражительностью и отсутствием аппетита.

Идеальная форма снадобья — имбирный чай, который можно принимать вместо обычного. Чтобы его приготовить, достаточно несколько ломтиков очищенного корневища поместить в термос, залить кипяченой водой (60°С) и дать настояться 15 минут.

Важно! Несмотря на универсальность и полезность продукта, следует знать, что существует масса противопоказаний к его применению. Поэтому, прежде чем включить напиток в свой рацион, нужно посоветоваться с врачом.

Имбирь: повышает или понижает давление?

– самое распространенное заболевание, а чтобы поддерживать нормальный уровень АД, необходимо серьезно подойти к формированию своего рациона. В связи с эти именно гипертоников чаще всего интересует, можно ли использовать имбирный корень для лечения и как он влияет на АД?

Учитывая состав растения, можно полагать, что при регулярном его употреблении кровь разжижается, нормализуется ее циркуляция, устраняются спазмы периферических сосудов. Следовательно, при регулярном и правильном применении снадобий на имбире можно достичь нормализации АД в начальной стадии гипертонической болезни.

Рецепты от гипертонии

Чайную ложку молотого имбиря вместе со щепоткой корицы и кардамона залить кипятком (200 граммов) и оставить настаиваться полчаса. Процеженный напиток выпить за два захода – половину утром и половину вечером.

Поднявшееся давление можно снизить и с помощью горячей ванночки для стоп с добавлением вышеописанного настоя.

Эффективен корень и при гипотонии. Но приготовить снадобье нужно по-другому.

Рецепт от гипотонии

Заварить крепкий черный чай. В стакан чая добавить пол-ложки молотого имбиря и 3 ч.л. сахара. Употреблять трижды в день, после еды, спустя 20-30 минут.

Важно! Применяя корень для нормализации артериального давления, необходимо контролировать давление, периодически измеряя тонометром.

Полезные свойства имбиря для женщин при климаксе

Благодаря богатейшему набору полезных веществ, имбирь просто необходим женщинам в такой деликатный период, как климакс. Снадобья из этого продукта максимально снизят все негативные влияния на организм.

Наиболее эффективными являются отвар и спиртовая настойка.

Рецепт 1

Небольшой кусочек имбиря нарезать на дольки и залить кипятком, добавить немного меда. Пить ежедневно вместо чая.

Рецепт 2

В стеклянную емкость поместить 500 граммов измельченного корня и залить 1 литром медицинского спирта. Настаивать в темном сухом месте три недели. Употреблять ежедневно, по 1 чайной ложке после еды.

Корень имбиря – вред и противопоказания

Ставший недавно популярным в России корень имбиря, на самом деле пользовался большой популярностью в странах Востока еще с древних времен. О его полезных свойствах сказано и написано очень много. Тем не менее, этот продукт имеет обширный список противопоказаний и предостережений.

  1. Корневища, купленные в супермаркете, выращено в Китае и подвергалось обработке химикатами. Поэтому перед употреблением такой продукт следует тщательно вымыть, почистить и замочить в холодную воду на один час, чтобы снизить уровень токсинов. В идеале – использовать имбирь, выращенный
  2. В соке корневища содержатся горечи и эфирные масла, негативно влияющие на организм при наличии таких заболеваний, как острый гастрит и язвенные болезни. Нельзя его использовать и при рефлюксе пищевода, а также дивертикулезе кишечника.
  3. Так как сок корня обладает разогревающим эффектом, его нельзя использовать при повышенной температуре тела и лихорадке.
  4. Вещества, содержащиеся в корне, разжижают кровь и снижают ее свертываемость. Это свойство способно нанести вред при маточных и геморройных кровотечениях, а также при склонности к поражению мелких сосудов.
  5. Корень противопоказан практически при всех заболеваниях печени, а также при желчекаменной болезни.
  6. Нельзя употреблять снадобья на имбире вместе с рядом фармацевтических препаратов: антиаритмических, сахаропонижающих, антигипертензивных. В любом совмещение любых медикаментов с препаратами на имбире требует консультации врача.
  7. Острые и хронические кожные заболевания и прием имбиря несовместимы, так как имбирь может усугубить ситуацию.
  8. Имбирные отвары нельзя применять при лечении детей до 3-х лет, а спиртовые настойки и вовсе не могут быть использованы в лечении детей любого возраста.
  9. Чрезмерное употребление корня может вызвать и проблемы с пищеварением, поэтому следует строго соблюдать дозировку.

7

Дорогие читатели, многие из вас знакомы с имбирем. Он хорошо известен и широко распространён, но при этом остаётся продуктом особенным, с уникальными свойствами и со своей полезной работой для нашего организма. Имбирный корень, чем-то напоминающий оленьи рога, имеет давнюю историю взаимоотношений с человеком. Поговорим сегодня о пользе и вреде имбиря для организма человека.

Это многолетнее растение начали окультуривать на севере Индии. В виде пряности и лечебного снадобья имбирный корень был знаком людям около 3 000 лет назад. Молва об имбире ширилась, и скоро он стал знаком финикийцам, египтянам, а затем грекам и римлянам. Корнем растения уже тогда лечили горло, желудок, использовали как согревающее средство. Имбирь стал популярен в Китае, у арабских народов, в Африке, а в средние века его по достоинству оценили в Европе.

Для моряков корень имбиря был спасением от морской болезни, а на суше его цена была очень высокой. Эту пряность использовали в самых разных блюдах – от мяса до десертов, от овощей до пива. Английские аристократы с удовольствием ели имбирный хлеб. Наши предки тоже использовали имбирь, добавляли в выпечку, квас и т.д.

В азиатском мире имбирь сегодня – одна из популярнейших пряностей. За ним устойчиво закрепилась слава почти универсального природного лекарства от множества болезней.

Корень с тонкой кожурой и неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всём мире – в Западной Африке, Бразилии, Австралии. Такая востребованность растения вполне заслуженная, потому что польза имбиря не менее важна, чем его оригинальный вкус.

Состав имбиря

Цветет имбирь яркими необычными цветами, но основная его ценность – корень. Есть много сортов растения, но мы поговорим о самом распространённом у нас продукте – корнях со светло коричневой кожурой и желтоватым «нутром». Продаётся он в свежем виде, высушенным, в форме порошка. Есть имбирное эфирное масло и такие изыски, как маринованный и засахаренный имбирный корень.

Будучи для нас экзотическим растением, имбирь способен удивить и своим составом, богатым и разнообразным. От природы имбирь получил многое:

  • Витаминный ряд С, В1, В2, В3, В4 и в небольшом количестве А;
  • Минеральные элементы железо, фосфор, калий, магний и др.;
  • Полноценный набор незаменимых аминокислот;
  • Эфирное масло;
  • Линолевая, каприловая, олеиновая – ценные жирные кислоты;
  • Алкалоид капсаицин, дающий обезболивающий и противовоспалительный эффект;
  • Куркумин, природный краситель с множеством полезных свойств;
  • Гингерол, соединение, дающее корневищам жгучий вкус и определяющее многие полезные свойства имбиря;
  • Клетчатка.

Этим составом определяется польза имбиря для организма человека. Уникальность имбирного корня в том, что это не только популярная во всём мире пряность, но и эффективное лекарственное и профилактическое средство.

Полезные свойства корня имбиря

Если говорить о пользе и вреде имбиря, то полезных качеств у него несравненно больше, а противопоказаний совсем немного. Лечебные и укрепляющие здоровье свойства имбирного корня известны человечеству с древних времён. С развитием науки и медицины выявлялись новые полезные действия этого растения.

Медицина о действиях корня имбиря

На сегодня изучены и установлены такие полезные свойства имбиря:

В медицине имбирь является и лекарственным средством, и дополнением к терапии. В аптеках его можно встретить в виде таблеток, экстрактов, мазей, в составе сиропов, разных биодобавок, растительных чаёв, как эфирное масло. Также он используется в косметических средствах – кремах, бальзамах и т.д.

Имбирь. Полезные и лечебные свойства

Польза имбиря для организма разнообразна. Говоря о его лечебных характеристиках, обычно имеют в виду несколько направлений. Он укрепляет иммунную систему и даёт жизненную силу, полезен для ЖКТ и пищеварения, борется с воспалениями и простудами, помогает в очистке желчного пузыря, выводит яды и токсичные соединения, понижает холестерин и нормализует давление, помогает при кожных болезнях. С недавних пор имбирь стали использовать как средство профилактики рака.

В чём-то имбирный корень силён сам, в чём-то работает в комплексном лечении, иногда усиливает эффект других препаратов и натуральных средств, иногда используется для профилактики.

Польза имбиря для организма человека

Главная особенность имбиря-его стимулирующие функции. Он стимулирует и разогревает все в нашем организме. Чем полезен имбирь? Поговорим об этом более подробно.

Для нашего иммунитета

Употребление имбиря – хороший способ усилить иммунитет. Имбирь тонизирует, стимулирует, питает организм. Он обеззараживает, борется с бактериями и снимает воспаление. Имбирный корень понижает жар и имеет согревающие свойства. Оказывает потогонный и отхаркивающий эффект.

Для сердца и сосудов

Имбирь полезен для сердца и сосудов. Он расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические бляшки. Он нормализует давление и препятствует возникновению тромбов. Усиливает работу сердца и кровообращение в организме.

Для желудочно-кишечного тракта

Другие плюсы для нашего организма

Имбирный сок уменьшает содержание глюкозы в крови. Кожура корня нормализует функцию щитовидной железы. Имбирь способствует очищению печени. Он очищает организм во время различных воспалений.

Корень имбиря помогает при болезнях и травмах суставов, при болях в мышцах. Имбирь справляется с самыми разными спазмами. Его используют при зубной и головной боли.

Имбирь существенно снижает риск появления онкозаболеваний. Он заживляет раны и лечит болезни кожи, его используют в косметологии. Имбирь помогает лечить некоторые глазные болезни. Его применяют и при аллергии.

Имбирный корень позволяет повысить тонус матки и улучшить работу предстательной железы. Это афродизиак, повышающий потенцию. Имбирь улучшает память и помогает при умственном и физическом утомлении.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде имбиря, его полезных свойствах. И здесь же даются прекрасные рецепты для здоровья с имбирем: и для суставов, и для снижения холестерина, при бронхитах и многих других проблемах.

Какие болезни лечит имбирь

В разной мере имбирь лечит или используется для профилактики таких болезней:

  • Варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • Расстройство желудка, дизентерия, несварение, гастрит, кишечные и желчные колики, болезни печени;
  • Грипп, ОРВИ, простуда, ангина, ЛОР-заболевания, бронхиальная астма;
  • Мышечные и суставные боли, ревматизм, артрит, артроз, радикулит;
  • Рак кишечника, яичников, поджелудочной и др.;
  • Зубная боль, стоматит;
  • Катаракта;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический пиелонефрит, цистит;
  • Болезни кожи, язвы, фурункулы, облысение, перхоть;
  • Болезненные менструации, бесплодие, фригидность;
  • Токсикоз в период беременности.

Имбирь в косметологии

Польза имбиря успешно используется в косметологии. Это природный антиоксидант и антисептик, согревающий и усиливающий кровообращение. Он тонизирует и разглаживает кожу, придаёт ей упругость. Помогает убирать морщины и пигментацию. Имбирь подходит для жирной, комбинированной кожи, используется при проблемах с волосами. Он входит в состав кремов, бальзамов, масок, лосьонов.

Как применять имбирь для сохранения молодости лица? Об этом читайте в моей статье . Здесь вы найдете рецепты для рук, волос, лица, узнаете и о том, как сделать эффективное обертывание при целлюлите.

Применение и использование корня имбиря

Имбирный корень – универсальное средство. Его можно использовать в свежем и высушенном виде, как порошок. Его маринуют, готовят настои, отвары, цукаты, чай. Имбирный чай – простое и эффективное средство, приятное на вкус и полезное для здоровья. Такой напиток можно делать с лимоном и мёдом. О его целебных свойствах можно прочитать в статье

Можно купить имбирь в виде аптечных средств или добавлять в пищу как пряность (в виде порошка). Он всегда будет помогать очищать организм и усиливать иммунитет.

Эффективно используют эфирное масло имбиря. Оно применяется наружно при мигрени, нормализует работу ЦНС, излечивает насморк. С этим маслом делают ингаляции, компрессы, растирания, с ним делают массаж и добавляют в ванны. Также оно используется в ароматерапии.

Хранить имбирный корень нужно плотно упакованным и в холодильнике. Есть рецепты хранения в виде водочной настойки. Измельчённые корневища можно залить белым вином и держать в холоде. Но проще всего просушенный измельчённый имбирь положить в герметичную посуду и в холодильник. Так на протяжении месяца сохранятся его полезные свойства и вкус.

Какой имбирь полезнее для здоровья?

Что нам предпочесть? Какой имбирь полезнее? Свежий, молотый, маринованный? У сухого молотого имбиря в порошке совсем другой аромат и более острый вкус. Чаще всего его применяют в кулинарии, а также для лечения воспалительных процессов, при артритах.

Маринованный имбирь стал привычной пищей в ресторанах, где подают блюда из сырой рыбы и мяса. Он полезен мужчинам, проявляет противоглистные и антимикробные свойства.

И на пьедестале почета стоит свежий имбирь.

Вред имбиря и противопоказания

Польза и вред имбиря зависят от конкретного человека и от употребления продукта. Вред может нанести чрезмерное употребление корня имбиря. Тогда возможны тошнота и изжога. Поэтому лучше начинать с небольшого количества.

Для имбиря есть и свои противопоказания:

  • Прежде всего, индивидуальная непереносимость. Сказываться она может в виде аллергии и здесь нужна консультация специалиста.
  • Язва желудка,
  • Язвенный колит,
  • Цирроз печени,
  • Сильная лихорадка.

Имбирь при беременности, кормлении грудью и детям

Можно ли употреблять имбирь при беременности и кормлении грудью? У беременных женщин имбирь снимает проявления токсикоза. Но корень не следует употреблять на поздних сроках. Также он противопоказан при кормлении грудью.

Можно ли употреблять имбирь детям? Не следует давать имбирь детям до 3 (а некоторые специалисты говорят – до 7) лет.

Во всех остальных случаях польза имбиря очевидна. Это многогранная забота природы о нашем здоровье, укрепление нашей защиты, заслон от сезонных простуд и вирусов, средство от разных недугов.

Имбирь – ароматная пряность, обогащающая наш стол, дарящая свой особенный вкус и в то же время почти универсальное натуральное лекарство. Корню имбиря не одна тысяча лет и известен он по всему миру. Похвастаться этим может далеко не всякий продукт.

И для души мы с вами послушаем сегодня Д.Шостакович. Романс.

Смотрите также

Имбирь при диабете

Здравствуйте дорогие читатели. С наступлением холодов мы все чаще принимаем напитки со специями. Известными лечебными и согревающими свойствами обладает имбирный корень. Мы очень часто, особенно в холодное время года, употребляем различные чаи с имбирем. Жгучий, пикантный, пряный вкус и аромат чая не оставит равнодушным. Это, поистине, уникальный корень, который обладает различными целебными свойствами. Приобрести его можно на рынке, в магазине, или супермаркете. Также в этом растении огромное количество витаминов и полезных веществ. Сегодня попробуем со всем подробно разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы.

Имбирь известен своей пользой для организма того, кто, поступая совершенно правильно, включает его в свой рацион. По большому счету, его целебность предопределена уникальным составом корня, о котором просто нельзя не упомянуть. Начнем именно с этого.

Состав корня имбиря

Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью. Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.

Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.

Витамины

Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?

Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.

Минеральные вещества:

Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).

Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).

Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.

Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.

Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.

В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.

Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее.

Чем полезен имбирь для организма?

Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

ЖКТ

Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и способствует восстановлению печени.

Иммунитет

Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

Интоксикация

Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

Обезболивающее

Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

Афродизиак

Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

Лишний вес

Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения , который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

Для волос и кожи

Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

Уникальные полезные свойства имбиря для организма

Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!

Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.

Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.

Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.

При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.

Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.

Имбирь — применение

Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

Корень имбиря — польза и вред

Нет ни одного органа или системы в организме, которые не ощущали бы его благотворного влияния.

Пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, дыхательная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система и другие — все получают свой «бонус» от периодического включения этого корня в рацион.

Он помогает не только поддерживать оптимальную работу организма, каждого органа и каждой клетки, предотвращая их расстройства, то есть — заболевания, а и исцеляет от множества недугов.

Имбирь может включаться в процесс лечения как в качестве основного средства (например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и лишнем весе), так и в качестве вспомогательного ингредиента (в борьбе с простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, нервными расстройствами и так далее).

Несомненно, польза от употребления этого продукта — огромна. Но, не стоит забывать, что имеет он и некоторые противопоказания, так как потенциально способен, в определенных случаях, нанести и вред здоровью!

Вред имбиря и противопоказания для организма

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

3. Стабильно повышенное артериальное давление.

4. Геморрой.

5. Серьезные проблемы с печенью.

6. Открытая язва желудка.

7. Тяжелое течение беременности.

8. Детский возраст до 3 лет.

9. Наличие язв и ран во рту.

10. Не злоупотребляйте этим продуктом!

Внимание! Безопасным считается норма: 2 грамма корня имбиря в сутки на 1 килограмм массы тела.

Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

Имбирь входит в состав многих блюд, но может он употребляться и отдельно. Одним из самых популярных и вкусных, а также — полезных, рецептов остается имбирный чай.

Для его приготовления кусочек корня следует помыть, очистить, натереть мелко. На 250 миллилитров достаточно менее 10 граммов. Лимон и мед можно добавить по вкусу.

Только мед — уже после того, как напиток остынет до температуры примерно 50 градусов. Корень же с лимоном следует залить кипятком и дать ему настояться не менее 10 минут. Все, целебный, ароматный, вкусный чай — готов.

В я дополнительно, по желанию, добавляю апельсин или цедру, дольки лимона, а также другие специи.

Вообще, при очистке имбиря, для подготовки его в качестве ингредиента для любого из блюд, кожуру снимайте как можно тоньше: именно под ней — больше всего ценных веществ!

Имбирь может включаться в первые и вторые блюда, десерты и выпечку, коктейли и соусы. Рецептов — масса. Многие просто любят пожевать кусочек корня для устранения запаха изо рта и приведения организма в тонус.

Какой имбирь полезнее — свежий, маринованный, сухой?

Он употребляется в разном виде и в любых формах: свежим, сушенным, маринованным. Его можно натирать на терку, молоть, просто резать на куски и так далее.

И все же, следует отметить — вполне заслуженно, самым полезным считается именно свежий имбирь, от очистки которого прошло не более 1 часа. В нем концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ, самая высокая.

Можно ли употреблять имбирь беременным и детям?

Споры вокруг этого вопроса продолжаются. Общепринятое мнение: при отсутствии противопоказаний, он разрешен детям после 3 лет, и беременным женщинам. Если вы решили включить в рацион корень имбиря. Польза и вред вам будет очень полезен, обязательно ознакомьтесь с информацией. А также, при беременности или кормлении грудью не лишним будет проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Корень имбиря известен всем как терпкая пряность со жгучим вкусом. Особенно ценится она на Востоке за свои целебные свойства. Древние знахари применяли имбирь для лечения многих заболеваний, не забыли о нем и сейчас. Имбирь не только используют при приготовлении восточных блюд, но и готовят из него вкусный и полезный . Многие эксперты считают, что он оказывает неоценимую пользу в похудении, другие говорят, что он лечит различные болезни. И те, и другие правы. Ведь люди, которые регулярно употребляют имбирь, действительно находятся в отличной физической форме и чувствуют себя превосходно.


Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Но нужно правильно. Имбирный чай, выпитый после еды, улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению из кишечника шлаков. из имбиря может стать прекрасной альтернативой кофе, он бодрит и улучшает работоспособность. Регулярное употребление чая ведет к обогащению крови кислородом, улучшению мозговой деятельности. Напиток рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. При плохом аппетите чая из имбиря лучше пить перед приемом пищи.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Имбирный чай для стройности фигуры

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.

. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.

Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.

Имбирный . Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.


Другие напитки с имбирем для похудения

С имбирем можно готовить много вкусных напитков, которые полезны для похудения. Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть?

Кофе с имбирем. Для приготовления напитка натуральный кофе (3 ст. л.) смешать с тертым имбирем (0,5 ч. л.), таким же количеством корицы, какао и семян аниса, сахаром по вкусу и щепоткой апельсиновой цедры. Залить пряную смесь 400 мл воды и сварить кофе традиционным способом.

Кефир с имбирем. Любители кисломолочных напитков могут добавить в стакан кефиры по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы. Перемешать, добавить красный перец на кончике ножа. Тщательно взбить до получения однородной массы. Такой коктейль полезен до завтрака с утра.

Ананасово-имбирный напиток. Потребуется блендер. В него необходимо поместить консервированные ананасы (1 банка), 4 стакана кипяченой воды, 1/3 стакана сока лимона, 50 г измельченного имбиря и 4 ст. л. натурального меда. Смесь измельчить и взбить, для употребления процедить через сито.

Имбирный корень добавляют в салаты и другие блюда при приготовлении. Рекомендуется для снижения веса употреблять сухой молотый имбирь. Утром, до завтрака следует положить под язык чуть-чуть молотого мускатного ореха и имбирного порошка. Рассосать их до полного растворения. Это поможет сжигать жировые отложения.

  • Летом хорошо пить чай из имбиря охлажденным. Хорошо освежает напиток, приготовленный из имбиря, с добавлением свежей мяты, сока лимона и меда. Подавать его нужно со льдом. Он повышает тонус, улучшает настроение и придает бодрости.
  • не рекомендуется пить перед сном из-за его способности тонизировать и бодрить.
  • Более одного дня приготовленный напиток хранить не стоит. Лучше пить свежезаваренный чай. А для похудения, при отсутствии противопоказаний, выпивать в сутки до 1,5 л напитка. Тогда можно будет продемонстрировать окружающим свой похудевший вид.
  • При использовании молотого имбиря его нужно брать в два раза меньше, чем свежего. Обязательно минут 20 на медленном огне.
  • Для приготовления чая от простуды тоже нужно дать напитку немного покипеть. Приготовленный таким образом, он будет эффективнее бороться с инфекцией. Стоит пить чай горячим, соблюдая постельный режим.

  • Тем, кто впервые желает попробовать чай из имбиря, советуем заварить небольшую часть корня. Впервые нужно выпить небольшое количество напитка. Понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии неприятных симптомов дозу можно увеличить.
  • Не всем нравится терпкий и жгучий вкус имбирного чая. Можно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя в напиток: свежую мяту, сахар или мед, а также сок цитрусовых фруктов.
  • Не стоит давать этот пряный напиток маленьким детям. Он может вызвать аллергическую реакцию.
  • В профилактических целях для улучшения обмена веществ немного молотого имбиря можно добавлять при заваривании зеленого или черного чая.
  • Не стоит превышать дозировку имбиря, не нужно злоупотреблять напитком, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При повышенной температуре тела напиток из имбиря только ухудшит состояние.
  • Не рекомендуется пить имбирь при любых кровотечениях, воспалении кожных покровов.
  • Язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием к приему напитков из имбиря.
  • При беременности и лактации только лечащий доктор может принять верное решение о безопасности приема имбирного чая.

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища - это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язвенный неспецифический колит;
  • острая форма язвы желудка;
  • дивертикулез;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • заболевания ЖКТ;
  • желчно-каменная болезнь.

Исследования ученых из США показали, что имбирь молотый снижает эффективность лекарственных гипотензивных средств, что может привести к повышению артериального давления.

Растение вредно также людям, испытывающим проблемы с ритмом сердца. Например, имбирь может понижать действие медицинских препаратов, которые блокируют бета-адренорецепторы.

В случае если дозировка приема растения превышена, могут возникнуть побочные эффекты. Выражаться они могут в следующих проблемах: рвота, тошнота, аллергии, понос. В таком случае имбирь следует прекратить принимать.

Чистка имбиря

Сразу под кожурой растения содержится самое большое количество различных полезных веществ, следовательно, его нужно чистить очень аккуратно, соскабливая ножом минимальный слой.

Чай с имбирем

Очень хорошо помогает имбирь от кашля. Чай с ним готовится очень просто. Корень растения нарезают небольшими кружочками, тщательно очистив для начала его от кожицы.

Воду кипятят до крупных пузырей, после чего в нее добавляют кружочки корня. Дают настояться 5 минут, после чего добавляют половину лимона и полную ложку меда. Напиток пьют маленькими глотками. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, успокаивает мысли и согревает тело.

Согласно аюрведе, имбирь молотый является одним из самых лучших веществ для лечения и профилактики простуды. Он дает возможность сбалансировать потоки «горячей» и «холодной» энергии в человеческом теле. Любые насморки и простуды являются «холодными» энергиями, и их нужно нейтрализовать. В напитке свои полезные свойства проявляют лимон и мед, они тоже имеют множество противовоспалительных компонентов.

Другой рецепт чая

Вам потребуются:

  • 3 ст. ложки сухого либо натертого свежего имбиря;
  • литр воды;
  • сок лайма, апельсина или лимона — около 3 ложек;
  • нарезанные листья мяты.

Способ приготовления

Бросаем в закипевшую воду имбирь, после чего на 5-10 минут оставляем настояться. Как только отвар немного остынет, нужно добавить мяту и сок. Как только чай остынет, добавляем мед, поскольку он свои свойства теряет при температуре более 40 ºС. С этим чаем вы сможете похудеть на килограмм за неделю.

Польза корня имбиря в этой статье уже была подробно описана. Нужно отметить, что для усиления вкуса, а также придания чаю целебных, профилактических и дополнительных свойств в него можно добавлять ягоды, травы и цветки целебных растений.

Для мужчин

Полезен и для мужчин имбирь. Применение его усиливает либидо, а также устраняет симптомы заболеваний предстательной железы. Такое свойство растения очень ценится на Востоке. Там считается, что данная специя придает уверенность и силы человеку.

Мужчины Востока добавляют такой корень в пищу, кофе, а то и просто жуют после трапезы его кусочки.

Имбирная пряность является отличным стимулятором мужской потенции и источником сексуального здоровья. Её используют в качестве медицинского средства при профилактике и лечении воспаления простаты, поскольку имбирь улучшает ее кровоснабжение, поддерживает иммунитет, а также снимает признаки любого воспалительного процесса.

Также это мощнейшее средство, которое способствует получению удовольствия от сексуальной близости и усиливает половое влечение. Рекомендуют применять растение непосредственно перед свиданием: сушеная или свежая пряность, предварительно добавленная в вино, кофе или чай, усилит чувства партнеров и их влечение друг к другу.

Корица и имбирь

Нужно отметить, что корица и имбирь применение имеют общее. Они оказывают эффективное противовоспалительное и противокашлевое воздействие, а также способствующее снижению веса.

Корица с медом - это достаточно распространенное сочетание, которое особо полезно для человека. К этому комплексу добавив имбирь, достигнуть можно скорого и гораздо большего эффекта:

  • избавиться от вирусных инфекций и простуды;
  • снизить количество сахара в крови;
  • вылечить пищеварительную систему;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • понизить уровень холестерина;
  • очистить организм от глистов, ненужных микробов и токсических веществ;
  • вылечить мочевой пузырь;
  • избавиться от лишних сантиметров и лишних килограммов;
  • поднять настроение, повысить тонус, прогнать депрессию и хандру.

Корица вместе с имбирным корнем придают особый вкус глинтвейну, чаю, кофе. Они друг друга дополняют при изготовлении десертов, производстве выпечки. Диетологи эту смесь считают омолаживающей, а также приносящей здоровье.

Комплексное сочетание этих специй поможет достигнуть своей цели эффективнее и быстрее.