Витамин А представляет собой жирорастворимый и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.

Функции витамина А в организме

  1. Иммунная система: витамин A стимулирует и усиливает функции иммунитета. Как результат - повышается сопротивляемость организма инфекциям, предотвращается развитие заболеваний, в особенности инфекционных, быстро заживают инфицированные ткани. Витамин A применяют для профилактики рецидивов рака печени.
  2. Зрение: ретинол принимает участие в синтезе родопсина (visual purple) - основного зрительного пигмента, предназначенного для ночного видения, а также в восстановлении клеток .
  3. Нервная система: витамин A участвует в продуцировании мембран и миелина (myelin), образующего оболочку нервных волокон.
  4. Гормоны и железы: ретинол поддерживает работу надпочечников и участвует в выработке некоторых гормонов (щитовидной железы).
  5. Рост и формирование костей: витамин A важен для роста и формирования зубов и костей, продуцирования хрящевых тканей и коллагена.
  6. Беременность: ретинол требуется в процессе беременности для полноценного развития эмбриона и после родов для новорожденного, витамин A необходим для здоровья матери, влияет на качество молока.
  7. Кожа: витамин A в связи со значительной ролью в поддержании хорошего состояния кожи именуют также "витамином красоты". Он участвует в росте и обновлении эпителиальных клеток, которые покрывают всю внешнюю и внутреннюю поверхность тела. Дефицит витамина вызывает трещины кожи, кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции. 13-цис-ретиноевая кислота применяется при лечении и снижает риск рецидивов ряда кожных патологий, среди них акне, лейкоплакия, псориаз.
  8. Антивирусные свойства витамина A подтверждены лабораторными экспериментами.

Витамин А в продуктах питания

Существует 2 формы поступления витамина А в организм: как ретинол в чистой форме и как провитамин А (каротиноид, который преобразуются в витамин в результате метаболического процесса).

Пища животного происхождения содержит ретинол, овощи и плоды оранжевого, желтого и темно-зеленого цветов - провитамин А, известная форма которого бета-каротин.

Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говяжью печень, печень свиную, печень кур, в состав икры зернистой белужьей, масла сливочного, сыров твердых, рыбьего жира , молока, яичного желтка.

Бета-каротин можно найти таких продуктах питания растительного происхождения, как: облепиха, морковь, болгарский перец, абрикосы, тыква, черноплодная рябина, петрушка, щавель, шпинат, сельдерей, черемша, шиповник, салат, томаты грунтовые, персики , другие овощи и фрукты, а также морские продукты.

Витамин А в питании: суточная норма витамина А

Суточная норма витамина А - 1500-3000 МЕ (международные единицы), для взрослого человека потребность в ретиноле составляет 3300 ME. Согласно другой единице измерения, адекватный уровень потребления витамина А - 1-1,5 мг, бета-каротина - 5 мг. При этом 75% потребности покрывает витамин А и 25% - каротиноиды.

Потребность возрастает при условии тяжелой физической и умственной работы, в период болезней, беременности - при повышенных нагрузках. В связи с токсичностью витамина А дополнительный прием должен осуществляться под контролем квалифицированного врача.

Витамин А способен накапливаться в печени, создавая запас на 2-3 года при условии здорового органа.

Витамин А в питании: группа, специфика усвоения

Ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов, для полноценного усвоения необходимо наличие жиров в . Негативными факторами для всасывания являются диеты ограничительного характера и отсутствие желчного пузыря.

На воздухе под воздействием тепла и света витамин А может окисляться частично: при высушивании фруктов, прогоркании масла, продолжительном размораживании. Присутствие антиоксидантов, к примеру, защищает его от разрушения. В процессе приготовления пищи теряется приблизительно 10% ретинола.

Недостаток витамина

Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей, либо кашей без овощей и фруктов.

Признаки нехватки:

  1. Сухость кожного покрова, угри, поражения кожи гнойничкового характера, гиперкератоз коленей и локтей.
  2. Ломкость, тусклость, исчерченность ногтевых пластин.
  3. Нарушение адаптации в темное время суток ("куриная слепота"), ксефтальмия (высыхание роговицы и конъюнктивы), блефарит (хроническое воспаление краев век), при авитаминозе - кератомаляция (поражение роговицы с некрозом и расплавлением), перфорация роговицы, потеря зрения.
  4. Снижение работы иммунной системы, повышение склонности к инфекционным патологиям.
  5. Увеличение вероятности развития онкологических заболеваний.

Подробнее о дефиците ретинола - причинах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике можно узнать в этой статье .

Избыток витамина А в питании

В связи с тем, что организм человека не в состоянии выводить избыток витамина А, может развиться острый и хронический гипервитаминоз А. Были зафиксированы подобные случаи, когда употребляли в пищу:

  • печень полярных животных;
  • рыбий жир вместо кулинарного растительного масла;
  • а также при злоупотреблении синтетическими препаратами.

Признаки острого отравления:

  • боль в костях, в животе, в суставах, слабость, головная боль с рвотой и тошнотой (следствие повышения внутричерепного давления);
  • ночная потливость, недомогание;
  • нарушение менструального цикла;
  • увеличение размеров селезенки и печени, иные нарушения ЖКТ;
  • трещины в углах рта;
  • ломкость ногтей;
  • раздражительность;
  • ощущение зуда во всем теле.

Стоит быть очень осторожным при приеме высоких доз витамина А, поскольку у одних прием 1 млн ME в сутки на протяжении 5 лет может не наносить вреда здоровью, а у других доза в 25 000 ME провоцирует проявления гипервитаминоза.

В большинстве случаев избыток витамина А возникает из-за курса терапии препаратами ретинола в дозах более 50 000 ME.

Клинические признаки избытка витамина А:

  1. Ощущение зуда и гиперемия (увеличение кровенаполнения) кожного покрова, шелушение кожи на ладонях, губах и иных местах, себорея (заболевание кожи, вызванное нарушением работы сальных желез), потеря волос.
  2. Боль и отечные состояния в области трубчатых костей у детей, кальциноз связок (отложение солей кальция) у взрослых.
  3. Головная боль, спутанность сознания, возбуждение, двоение в глазах, раздражительность, состояние сонливости либо бессонницы, повышение внутричерепного давления.
  4. Язвы и кровоточащие десны во рту, рвота, тошнота, понос, увеличение размеров селезенки и печени.
  5. В период беременности превышение суточной дозы в 5000 ME может замедлить рост плода и повлиять на развитие его мочевых путей. Сверхвысокие дозы витамина А становятся причиной врожденных пороков.
  6. Избыток бета-каротина способен вызвать псевдожелтуху, нарушает усвоение каротиноидов.

Бета-каротин

Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом из-за высокой активности провитамина А и содержания во многих продуктах. По мере необходимости в стенках кишечника и печени он преобразуется в ретинол.

Отличительные свойства бета-каротина:

  • нетоксичность по сравнению с витамином А;
  • мощные антиоксидантные свойства: одна его молекула способна предотвратить синтез 1000 свободных радикалов, либо уничтожить их.

Основные функции бета-каротина:

1. Злокачественные болезни: доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы, поскольку уменьшает чувствительность клеток железы к экстрогенам. В ряде случаев дефицит его увеличивает вероятность развития рака простаты, груди, кишечника, яичников и шейки матки. Подтверждено, что низкое содержание бета-каротина в тканях шейки матки повышает риск онкологии даже при нормальном его уровне в крови. Преодолеть «тканевый» дефицит можно путем увеличения дозы бета-каротина. Курение и алкоголь значительно понижают его количество в организме.

2. Иммунная система: бета-каротин активизирует и улучшает процессы в иммунной системе, а именно:

Повышает количество B- и T-лимфоцитов и фагоцитов;

Защищает макрофаги - клетки, поглощающие и выводящие чужеродные микроорганизмы;

Создают связь между клетками иммунитета;

Повышают влияние интерферона на иммунную систему.

3. Зрение: в результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами.

4. Сердечно-сосудистая система: значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз.

5. Заживление ран: ускоряет заживление благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам.

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.

Что следует из этих парадоксов?

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

Продукт Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь 0 до 9000
Лук зеленый 0 2000
Зеленый салат 0 1750
Перец сладкий 0 2000
Помидоры 0 1200
Персики 0 500
Яйцо 350 60
Желток яйца 1260 260
Икра зернистая 450 0
Майонез 600 0
Рыбий жир 18000 0
Печень говяжья 8200-9000 1000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

Признанным рекордсменом по содержанию провитамина А является морковь

В каких продуктах содержится бета-каротин

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше - в оранжевых и рекордное количество - в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

  • овощи - зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
  • фрукты - хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
  • ягоды - черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.
Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов - источников бета-каротина - можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином - в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Какой корнеплод содержит больше каротина

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Бета-каротин: где содержится

Каротин в продуктах питания - это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

Продукты

Провитамин А (мг/100 грамм)

Морковь
Тыква
Батат (картофель сладкий)
Облепиха
Щавель
Петрушка, зелень
Ягоды шиповника
Шпинат
Перец сладкий
Манго
Зеленый лук, перо
Дыня
Абрикосы, свежие
Томаты
Персики
Хурма
Горошек зеленый
Кукуруза
Слива
Вишня
Огурец свежий

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.

Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.

Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки - это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.

В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. .

Суточная норма бета - каротина

В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:

  • выраженный дефицит витамина А;
  • беременность и кормление грудью;
  • серьезные спортивные и умственные нагрузки;
  • стресс или период болезней;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
  • раковая настороженность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
  • повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.

По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.

Каротин в моркови

Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.

Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.

Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.

Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.

Как усваивается каротин из моркови

Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным - лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.

Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.

Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.

Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ - он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.

Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.

Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина

Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.

Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.

Сорт моркови

Описание

Сладкоежка F1 Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный.
Крофтон F1 Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом.
Леандр Хороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный.
Майор F1 Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный.
Ниагара F1 Красивая, крупная морковь позднего срока созревания.
Небула F1 Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий.
Осенний король Проверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится.

Бета каротин: что это такое, польза для организма

  • детства нам говорили, что морковка очень полезна. Мы ели ее с сахаром или сметаной. Слегка пожелтевшие уголки губ или ладошки вызывали лишь умиление у наших мам и бабушек. Подобный подход был правильным, поскольку в оранжевых овощах и ягодах наиболее высоко содержание столь необходимого бета-каротина.

Сегодня мы рассмотрим вопросы: для чего организму нужен бета каротин, какова его польза и можно ли без приема таблеток обеспечить полную потребность.

Бета-каротин в продуктах

С едой человек получает и энергию, и полезные вещества. Следовательно, начать правильно питаться, - значит начать заботиться о своем здоровье. С химической точки зрения бетакаротин относится к ненасыщенным углеводородам. Он образуется в результате фотосинтеза и является оранжево-желтым пигментом. Соответственно, содержится в продуктах такого же цвета:

  • морковь;
  • облепиха;
  • щавель;
  • петрушка;
  • кресс водяной;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный сладкий перец;
  • салат;
  • абрикосы;
  • тыква;
  • персики.

Источником витамина А также являются продукты животного происхождения. Однако, здесь содержание данного вещества существенно ниже. Так в ста граммах молока его только 0,02 мг, в твороге – 0,06 мг, в сметане – 0,15 мг, в сливочном масле (витамину каротину оно обязано своим желтоватым оттенком) – 0,2 мг, в печени – 1 мг. К примеру, в той же моркови его 9 мг, а в щавеле – 7 мг.

Потребление бета каротина в чистом виде не принесет никакого вреда, поскольку он прекрасно усваивается. Переесть морковки невозможно, поэтому не надо ограничивать себя и ребенка. Боятся, что наступит переизбыток не стоит. Более того, организму свойственно накапливать лишний каротин в жировой прослойке, чтобы затем преобразовать его в ретинол.

У некоторых большое количество данного пигмента выражается в том, что кожа ладоней и ступней становится желтоватого оттенка. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку это нормальная реакция организма, а не какая-либо патология. Когда поступление вещества прекращается, кожа приобретает естественный вид.

Что это такое

Бета каротин входит в группу каротинов. Всего в науке их насчитывается более трех сотен, но данное вещество является одним из самых нужных. Не путать с карнитином (витамином ВТ), который относится к совсем иному типу веществ.

Пищевая добавка Е160а (формула бета каротина) – это натуральный краситель. Ее часто используют при производстве сладких газированных напитков, соков, сгущенного молока, йогурта, майонеза, пирожных, хлебобулочных изделий.

Для чего нужен бета каротин:

  • главное свойство заключается в том, что в человеческом организме он преобразуется в витамин А или ретинол. Происходит это только тогда, когда наблюдается дефицит последнего. Причем в подобном виде вещество усваивается гораздо лучше, чем «готовый» ретинол;
  • усиливает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам;
  • витамин-антиоксидант;
  • защищает клетки от преждевременного старения;
  • снижает риск развития онкологии и новообразований (в том числе миом);
  • оказывает влияние на восстановительные процессы в коже;
  • участвует в выработке иммуноглобулинов;
  • улучшает зрение;
  • защищает от токсичного воздействия табачного дыма;
  • незаменим при загаре: предохраняет от ультрафиолета;
  • у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;
  • поддерживает слизистые в здоровом состоянии;
  • улучшает работу половых желез.

Дефицит провитамина А в организме

Признаки нехватки ретинола:

  • выпадение волос, перхоть;
  • ногти начинают слоиться и часто ломаться;
  • повышается чувствительность зубов;
  • появляютсямногочисленные высыпания на коже: прыщи, угри;
  • у детей замедляется рост;
  • падает иммунитет. Человек часто болеет ОРЗ и ОРВИ;
  • ослабевает острота зрения: «куриная слепота», чувство «песка в глазах».

Возможные причины развития дефицита:

  • болезни печени и почек;
  • недостаток жиров и белков. Обычно, это следствие плохого питания, диет, всевозможных ограничений в еде;
  • сезонный авитаминоз;
  • патологии кишечника;
  • неправильная работа поджелудочной железы;
  • нарушения обмена веществ.


Противопоказания

При сбалансированном питании, когда в рационе много свежих овощей и фруктов, дефицит провитамина не развивается. При определенных обстоятельствах, врачам приходится назначать бета каротин в таблетках, чтобы не допустить осложнений.

Подобные составы не являются лекарственными средствами. . Их роль – восстановить нехватку полезных веществ. На фармацевтическом рынке представлено достаточно брендов, выпускающих капсулы по различной цене. Они являются аналогами между собой, поскольку состав примерно одинаков с небольшой разницей.

Например:

  • Солгар (США);
  • Оксилик (Германия);
  • Ветерон (Россия);
  • Витрум (Америка);
  • Синергин (РФ).

Форма выпуска:

  • таблетки;
  • желатиновые капсулы;
  • маслянистый раствор, несколько капель которого добавляют в воду.

Препараты бета каротина находятся в свободной продаже, их можно купить во многих аптеках без рецепта. Выбирать подходящую для себя марку нужно не по отзывам в сети или после опроса знакомых, а только по рекомендации врача. Предварительно обязательна консультация специалиста, поскольку препараты имеют ряд противопоказаний. С ними можно ознакомиться на приеме у доктора, а также прочитав текст инструкции по применению:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Период кормления грудью.
  3. Беременным женщинам назначают витаминные комплексы, чтобы обеспечить все потребности будущего ребенка, снизив риск развития отклонений. Часто в составе препаратов содержится витамин А. Сам по себе он не противопоказан. Главное: не допустить его переизбытка в организме. В таком случае происходит гипервитаминоз, и тогда сильно возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу матери и малыша.
  4. Доказано: детьми бета каротин усваивается хуже, чем взрослыми. Применяется с осторожностью.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Вирусный гепатит.
  7. У курильщиков переизбыток каротина может вызвать рак легких.
  8. Гипотиреоз.

Возможные побочные явления:

  • боли в желудке и суставах;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кожный суд;
  • снижение аппетита;
  • головокружения.


Суточная потребность

Для взрослых – это 1 мг витамина А (или 5 мг каротина), для детей дошкольного возраста – 0,4 мг, для подростков – 04, - 0,7 мг, для пожилых людей – 0,8 мг, для беременных женщин – 0,2 - 0,8 мг, для кормящих мам – 0,4 - 1,2 мг.

Причем, если разделить суточную норму на три раза и пить утром, днем и вечером, то вещество начнет усваиваться организмом лучше, чем за один прием. Считается, что пользы от бета каротина больше, чем от чистого витамина А.

Случаи, когда потребность организма возрастает:

  • пребывание в жарком климате (например, отдых на море);
  • частые обследования на рентгене;
  • в период терапии препараты для понижения холестерина;
  • когда работа связана с постоянным нахождением у монитора компьютера;
  • когда в рационе присутствует много белка. Подобное явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов;
  • злоупотребление алкоголем.

Показания к назначению

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Хронические недуги или время восстановления после перенесенной инфекции.
  4. Негативные внешние факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Большие эмоциональные и физические нагрузки.
  6. Профилактика рака.
  7. Недопущение преждевременного старения.
  8. Язва желудка.
  9. Дисбактериоз.
  10. Гастрит.
  11. Болезни глаз и нарушения зрения.
  12. Помогает восстановиться после операции.

В качестве средства для наружного применения используется при:

  • тонзиллите;
  • псориазе;
  • излишней пигментации;
  • дерматозах;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обморожений;
  • витилиго.

Как бета-каротин усваивается

Вещество всасывается через кишечник с помощью желчи. Без нее усвоение будет происходить неправильно. Многое также зависит от степени разрыва клеточных мембран в растительной пище: то есть пюре или кашецу легче расщепить. А также необходимы жиры: (вот зачем молочные продукты), витамины Е и С для усиления действия.

Советы, которые помогут повысить степень усвоения провитамина:

  • стараться по возможности есть свежеприготовленную пищу;
  • хранить овощи и фрукты в темном месте, при температуре не выше 25 градусов, так как кислород способствует быстрому распаду углеводорода;
  • заправлять салаты сметаной или растительным маслом, каши варить на молоке;
  • не увлекаться диетами. Бета каротин – жирорастворимое вещество, а недостаток жиров приводит к неправильному усвоению. И как следствие дефициту;
  • полезно сочетать в своем меню разные блюда. Необходимо, чтобы треть суточной нормы поступала с животной пищей, а 2/3 - с растительной.

О присутствии бета-каротина в составе растений говорит их яркий (оранжевый, желто-красный) цвет. О том, что он содержится во многих овощах и фруктах с сочной расцветкой догадываются многие, но не все знают бета-каротин для чего нужен организму. Вещество укрепляет иммунитет, полезно для кожи, повышает остроту зрения, поддерживает неврологическую функцию. Однако у каротиноида есть и побочные эффекты, небезопасные для здоровья.
В организме соединение трансформируется в витамин А, который может быть представлен в двух формах: активной (ретинол есть в животных жирах) и неактивной (бета-каротин присутствует в растениях).

Вот лишь небольшой список, в каких продуктах содержится бета-каротин:

  • морковь;
  • облепиха;
  • манго;
  • абрикосы;
  • тыква;
  • помидоры;
  • красный сладкий перец.

Каротиноид выступает в качестве пигмента для этих продуктов питания растительного происхождения.

ТОП-6 преимуществ бета-каротина


1. Антиоскидантная активность

Подобно другим каротиноидам, бета-каротин помогает бороться с хроническими воспалениями, защищает от свободных радикалов (частиц, провоцирующих дегенеративные изменения тканей и ускоряющих старение). Но чрезмерное содержание в крови этого пигмента опасно расстройством пищеварения и другими побочными эффектами. Также элемент вместо пользы может нанести вред курильщикам (речь о приеме биодобавок, в растительной форме элемент неопасен), с никотином бета-каротин не сочетается.

2. Здоровая беременность

Для поддержки организма матери в период беременности понадобятся обе формы витамина А.
Ретинол обеспечивает нормальное развитие плода, укрепление иммунной системы, необходим для созревания легких малыша (прием элемента в готовом виде может назначить врач).
Бета-каротин лучше получать из естественных источников. Максимальное содержание пигмента в моркови (особенно, вареной), тыкве, шпинате, батате, зелени петрушки, капусте, репе, зимнем сквоше, листьях одуванчика, дыне, абрикосах, манго. Присутствует бета-каротин и в сельдерее, зеленом луке, сладком перце, шиповнике, урюке.

3. Защита кожи

Процесс метаболизма бета-каротина затрагивает множество органов. Участвует в процессе и кожа. Витаминная подпитка защищает от раздражения, покраснения, спровоцированного воздействием ультрафиолетового излучения.
Пусть солнцезащитный крем и нельзя игнорировать, бета-каротин повышает базальную защиту кожи, препятствуя солнечным ожогам.

4. Здоровое зрение

Пигмент замедляет развитие макулярной дегенерации, не давая патологии развиться до полной слепоты, предотвращает перерождение клеток и нервов в сетчатке (её центральной части).
Помогают бороться с макулодистрофией и витамины Е и С, цинк.

5. Помощь в лечении оральной лейкоплакии

Большинство белых пятен (появляющихся на деснах, с внутренней стороны щеки) доброкачественные, хотя некоторые из них могут перерождаться в раковую форму.
Бета-каротин, более чем на 50%, повышает эффективность терапии лейкоплакии, может использоваться для профилактики рака полости рта.

6. Защита легких

Бета-каротин улучшает легочную функцию, смягчает проявления респираторных заболеваний (одышку, хрипы в легких), улучшает секрецию мокроты.

При употреблении содержащих бета-каротин продуктов, необходимо помнить о жирорастворимой природе соединения, и сочетать прием элемента с полезными жирам (оливковым, кокосовым маслом), пробиотиками. Допустимо и использование сливочного масла (в нем есть витамин А) в умеренных количествах.
Коммерческие добавки (в виде капсул или геля) не рекомендуются для ежедневного приема, использовать их можно недлительно и под наблюдением врача.

Меры предосторожности

Потребляя бета-каротин в естественной форме, передозировки можно не бояться, усвоится то количество элемента, которое необходимо организму.
Прием добавок, содержащих каротиноиды, может спровоцировать такие побочные реакции, как головная боль, отрыжка, понос, пожелтение кожи, боль в суставах, кровоподтеки.
У злоупотребляющих алкоголем и никотином, каротин (в готовой форме) может спровоцировать нарушение функций печени, повысить риск рака и заболеваний сердца.
При приеме антибиотиков, препаратов, понижающих холестерин, разжижающих кровь, орлистата, растительных стеринов о желании дополнить рацион продуктами с каротиноидами (и тем более, намерении принимать биодобавки), необходимо уведомить врача.

Чтобы бета-каротин принес пользу, получать его лучше из растительных источников, а к приему добавок с этим пигментом относиться с осторожностью, не превышая рекомендованной дозы и не допуская их употребления при наличии никотиновой, алкогольной зависимости, заболеваний крови.