Янв-22-2014

Что такое глютен?

Для чего нужно знать какие продукты содержат глютен и кому они противопоказаны? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Оказалось, что в привычном и любимом всеми хлебе содержится белок - глютен, который опасен, согласно мировой статистике, одному из 184 человек! Согласитесь, плотность населения, которое не переносит глютен, очень велика, а значит, хлеб действительно не может являться продуктом питания для очень многих.

Производители продуктов, чутко реагирующие на подобные открытия, увеличили долю продукции, не содержащей это вещество. На упаковках таких продуктов питания стоит пометка: «Не содержит глютен», и такая маркировка существенно облегчила жизнь больным целиакией - так называется заболевание, которое вызывает этот элемент.

Глютен (он же клейковина) - так называется вид эластичных белков, содержащихся в пшенице. С его помощью удается существенно увеличить длительность хранения хлеба. Глютен вообще являет собой отличный консервант, поэтому добавляется во многие пищевые продукты.

К сожалению, человек может страдать непереносимостью данного белка. Таких людей не слишком много, но они есть. Это заболевание называется целиакией и в большинстве случаев наследственное. При нем человеческий организм просто не продуцирует особые ферменты, которые необходимы для превращения глютена в аминокислоты. В результате такой белок откладывается на стенках кишечника, тем самым мешая нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Классические симптомы непереносимости этого белка были описаны еще в 1888 году врачом из Бартоломеевского госпиталя Лондона Сэмюэлем Ги. Но впервые связь глютена с различными заболеваниями была обнаружена только в середине прошлого века, тогда же и возникла антиглютеновая диета. Внешне те, кто болен непереносимостью глютена, кажутся людьми вполне здоровыми. Однако для запуска механизма симптомов болезни иногда достаточно даже очень малых количеств глютенсодержащих продуктов. Для примера приведем некоторые данные. В среднем куске пшеничного хлеба содержится 4–6 г глютена. Менее чем за месяц к поражениям тонкой кишки приводит прием около 50 мг глютена в день (1/100 части от куска хлеба), если есть склонность к целиакии.

Основным методом борьбы с целиакией является безглютеновая диета. Она предполагает полное исключение из питания продуктов, содержащих глютен. А также употребление пищи, не содержащей данного белка.

Предлагаем вниманию читателей перечень глютеносодержащих продуктов и не несущих в себе этот белок.

Список продуктов содержащих глютен:

Пшеница, ячмень, овес, рожь;

Макароны;

Все каши, готовящиеся из пшеницы, ячменя, ржи, овса (пшеничная, манная, овсяная, перловка, ячневая, любой продел, хлопья из овса);

Продукты и выпечка из пшеницы, ячменя, бисквиты, пряники, печенье;

Все виды кондитерских изделий, шоколад, конфеты, карамель, драже;

Все (промышленные и домашние) выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные);

Мороженое, йогурты, любые сырки, а также сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы.

Список этот можно продолжить.

Белок глютен (клейковина) содержится во многих злаках, и особенно много его в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Благодаря глютену мука при смешивании с жидкостью становится вязким тестом. С помощью клейковины хлебобулочные изделия приобретают пышность. И чем больше клейковины, тем дольше хранится хлеб. В пшенице содержится 7–15 % клейковины и 20 % и более в твердых сортах. В овсе клейковины еще больше. Рожь и ячмень тоже богаты этим белком, хоть и в меньших количествах.

Для того чтобы придать своей продукции товарный вид, пышность и воздушность, многие производители используют большое количество клейковины - в некоторой рецептуре количество глютена составляет до 50 % от массы муки! Кроме того, глютен сейчас добавляют не только в продукты из муки - хлебобулочные изделия, торты, макароны и т. д., он встречается и в мясомолочных продуктах - готовых котлетах, пельменях, а также в колбасе, ветчине, сосисках. Чтобы усилить вкус и консистенцию молочных продуктов, глютен делают даже составляющим йогуртов (на упаковках такого йогурта нередко пишут, что он обладает «удивительно нежным вкусом»). Глютен стали добавлять в сыры, кетчупы, соусы, кондитерские изделия. В результате список глютенсодержащих продуктов оказался довольно широк.

Проблемой соблюдения безглютеновой диеты являются примеси глютена в продуктах производства пищевой промышленности. Пшеничная мука и глютен в чистом виде нередко используется как связующий элемент (по технологии он может составлять до 3 % от общей массы) в майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках, продуктах быстрого приготовления: супах, бульонных кубиках, растворимом кофе и даже могут оказаться в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией.

Дрожжи - источник глютена. При производстве дрожжей используется зерно и солод как питательная среда. Поэтому если кто-то из близких страдает от целиакии, то в выпечке нужно не только отказаться от глютенсодержащей муки, но и использовать только те дрожжи, которые выращивались в безглютеновых средах. Специалисты рекомендуют для такой выпечки использовать хлебопечки. Безглютеновые дрожжи предварительно не замачивают и не растворяют, а сразу вводят в безглютеновую муку, и только потом смешиваются с жидкостью, что соответствует многим рецептам для хлебопечки.

Опасным может оказаться разрыхлитель теста - пекарский порошок, так как нередко в составе порошка содержится крахмал, обеспечивающий рассыпчатость смеси и ее легкую растворимость. Проблема в том, что крахмал может быть модифицированный, с глютеном, что не всегда указывают на упаковке. Взамен порошка можно использовать разрыхлитель с безглютеновой маркировкой или готовить пекарский порошок самостоятельно из лимонной кислоты и пищевой соды.

В мясные продукты глютен, который является водонерастворимым белком, добавляют для придания готовому продукту плотности и упругой консистенции. Клейковина находится в панировке, чтобы улучшить вид замороженных полуфабрикатов, так как она повышает прилипание обсыпки. Это вещество, добавленное в жидкую панировку, способствует образованию пленки, уменьшает потери жидкости, создает хрустящую поверхность.

В сосисках может содержаться 2–6 % сухой клейковины. Такие мясные изделия считаются более вкусными, чем те, которые приготовлены без белковых добавок.

Больным целиакией стоит помнить, что сухая клейковина используется для глазировки жареных орехов с разными специями. Грильяжные орехи тоже нередко имеют глютеновую добавку, которая делает вид более привлекательным, увеличивает их устойчивость к влаге, так как глютен связывает воду. И самое печальное, что такие добавки производитель нередко «забывает» писать на упаковке.

В готовых сухих завтраках, где есть в составе отруби, орехи, витамины, клейковину добавляют, чтобы обеспечить связывание витаминов и минеральных веществ. В жевательной резинке клейковина может применяться как основа жевательной, чтобы улучшить ее эластичность. Любителям крабовых палочек придется принять во внимание, что глютен применяется при производстве аналогов мяса крабов и даже искусственной икры.

Чтобы улучшить вкусовые качества сыра, клейковину используют и при изготовлении этого продукта. Пшеничная клейковина в сочетании с соевым белком применяют в твердых сырах для замены до 30 % казеината натрия - молочного сухого натурального белка. При производстве плавленых сыров применяют 3–6 % клейковины от массы всех компонентов. Плотные плавленые сыры получаются при введении в рецептуру уже 3 % клейковины. Попадают глютены в сыры при добавлении натурального пищевого красителя E160b (он изготавливается на основе глютена), этот краситель придает сырам желтый цвет. Поэтому, если сыр имеет насыщенный желтый оттенок, нужно изучить его маркировку: что именно было использовано - бетакаротин, неопасный для больных целиакией, или аннато-краситель E160b.

Менее вероятно наличие красителей у твердых сыров типа «Пармезан», с бледно-желтым окрасом. Редко встречается глютен в сырах из козьего молока, мягких сырах из коровьего молока типа brie (Бри), camembert (Камамбер). В сырах с плесенью, в брынзе, фете - тоже, скорее всего, нет глютена, однако нужно убедиться, что это не сырный продукт из смеси молочных и растительных жиров, который может содержать клейковину.

Сметана и йогурты, сырки и мороженое могли бы быть совершенно безопасны, однако промышленное производство нередко предусматривает добавки клейковины, а также стабилизаторов и загустителей, которые могут содержать глютен. Если в качестве загустителя используется желатин или картофельный крахмал, то такие молочные продукты безвредны для тех, кто не переносит глютен.

Особенно опасными обладателями глютена являются сладкие сырки (не опасны сырки, в которых для стабилизации используют пектины). Из всего ассортимента мороженого выбирают только то, на котором указано, что в нем нет глютена. При приобретении сливочного масла лучше всего выбирать натуральный продукт без добавлений растительных жиров и примесей. Маргарины тоже не рекомендуется употреблять в пищу.

Сласти, включая самые разнообразные конфеты (не только содержащие вафли), могут иметь в составе клейковину. Например, для производства мармелада используют смеси, которые иногда содержат глютенсодержащий крахмал. Леденцы подкрашиваются красителями - соединениями с глютеном.

Традиционное производство темного шоколада (с процентом содержания какао-порошка 70 % и выше) не подразумевает стабилизаторы и загустители. Однако исследования показывают, что и в темном шоколаде есть вероятность присутствия глютена - это связано с тем, что какао-порошок может содержать глютен, удешевляющий стоимость сырья. Соответственно, и кофе в виде порошка может содержать глютеновые включения, даже если они не указаны производителем. Клейковина обеспечивает рассыпчатость какао-порошка и растворимого кофе и улучшает растворимость при приготовлении напитка. То же можно сказать про чай с ароматизаторами или красителями. К сожалению, глютеновые включения на упаковке не указываются.

В сахарной пудре тоже часто есть клейковина. Она входит в состав модифицированного крахмала, чтобы пудра при хранении не слипалась комочками. Содержание глютена при этом может достигать 5 % от общей массы. Модифицированные крахмалы могут находиться в желатине, пектине, крахмальном сиропе, которые используют для готового суфле и заливных. Однако если в состав желеобразных продуктов входит натуральный агар-агар, желатин, пектин, карагинол, мука из семян рожкового дерева, то такой состав безопасен при целиакии.

Если вы любите ваниль, то лучше использовать натуральные ванильные палочки или кристаллический ванилин (вещество для целиакии безопасное, полученное путем химического синтеза) и не применять ванильный сахар, который содержит крахмал (он может оказаться модифицированным). Скрытый глютен может содержаться в спиртовой основе различных пищевых эссенций, напитков, морсов, уксусов. Глютен может содержаться и в лекарственных препаратах, и даже в витаминных комплексах, как, например, витаминный комплекс компливит, аллохол, аминалон, мезим-форте, фестал.

Продукты, не содержащие глютен, список (кроме особых безглютеновых продуктов):

Фрукты и овощи;

Натуральные продукты - мясные, рыбные, молочные;

Масло (растительное и сливочное);

Рис, кукуруза, пшено, гречка;

Бобовые (фасоль, соя, бобы, чечевица, горох, нут, маш);

Картофель;

Турецкий горох, квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, тэфф, дикий рис.

Не опасны для больных целиакией натуральные мясо, рыба, яйца, орехи, сыры, молоко, орехи. В безглютеновой диете содержится мало волокон. Поэтому рекомендуется употреблять пищу с большим количеством волокон и достаточное количество овощей. Существуют злаки, не содержащие глютен, но при этом богатые клетчаткой, аминокислотами и минералами, что очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Глютен не содержится в богатом аминокислотами злаке южноамериканского происхождения - киноа. Гречка не содержит глютен, но богата магнием. Нет глютена в рисе. Амарант тоже не имеет клейковины, этот злак содержит в два раза больше белка, чем в рисе. Глютен есть в зародыше семян кукурузы, но в процессе промышленного производства кукурузной муки зародыши отделяются, и глютен в муку не попадает. Для большинства больных целиакией не опасны блюда из кукурузы. Можно в пищу использовать бобовые, сорго, картофель, просо, сою, тапиока.

По книге А. Синельниковой «172 рецепта лучших блюд без глютена»

Что такое глютен и чем он вреден? Вопрос о вреде глютена для здоровья человека довольно противоречив. Многие источники утверждают, что глютен безопасен для всех, за исключением больных, страдающих целиакией, тем не менее, всё больше людей отказываются от глютеновых продуктов. Сегодня мы поговорим о том, что же такое на самом деле глютен и чем он может быть опасен для нашего организма.

Что такое глютен в продуктах

Вопреки распространённому заблуждению, глютен – это не какое-то единственное вещество; под этим понятием подразумевают две группы протеинов (белков), содержащихся в некоторых зерновых культурах, используемых, в частности, для изготовления муки. Глютен или клейковина питает зародыши злаковых и способствует их прорастанию, а в последствии обеспечивает тесту эластичность, а готовым изделиям из такого теста позволяет сохранять форму.

Протеины, обозначаемые термином «глютен», – это проламины и глютенины. На долю глютена приходится около 80% всех белков, входящих в состав пшеницы. Пшеничные проламины также называют глиадинами, а глютенины в пшенице – глютелинами. Именно глиадины вызывают больше всего проблем со здоровьем. Однако содержатся проламины и глютенины не только в пшенице, но и в других культурах, включая рожь, овёс и ячмень.

При смешивании муки и воды глютеновые протеины формируют крепкую эластичную сеть, что делает тесто упругим и даёт возможность подняться во время выпечки.

Глютен: вред и польза

Если глютен – такой полезный компонент в выпечке, в чём может заключаться его вред? Большинство людей спокойно употребляют глютен в пищу без каких-либо негативных последствий для своего организма. Однако, у страдающих глютеновой непереносимостью протеины могут вызвать проблемы со здоровьем различной степени тяжести.

Непереносимость глютена – общий термин, объединяющий такие состояния, как целиакия, повышенная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Кроме того, по некоторым данным непереносимость клейковины является фактором, повышающим риск развития болезни Дюринга.

В настоящее время заболеваемость различными видами непереносимости протеинов глютена растёт по всему миру. Объясняется это значительным и повсеместным увеличением потребления хлебобулочных изделий, выпечки и прочих продуктов с глютеном, а также большему распространению в последние годы генномодифицированных сортов пшеницы с повышенным содержанием цитотоксических глютеновых пептидов.

Правильно поставить диагноз может только врач, хотя любое пищеварительное расстройство – первый признак вероятного наличия непереносимости белков клейковины.

Целиакия – непереносимость глютена

Целиакия или глютеновая энтеропатия – это хроническое нарушение пищеварения. Болезнь носит наследственный и аутоимунный характер и вызывается поражением слизистой и повреждением ворсинок тонкой кишки, возникающим при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит глютен и сходные белки.

Хотя целиакия – это расстройство пищеварения, заболевание может вызывать самые разнообразные симптомы, никак не связанные с пищеварительной системой, либо долгое время протекать бессимптомно.

Целиакией страдают около 1-2% населения Земли, однако большинство случаев заболевания остаются без диагноза и, соответственно, лечения, что в перспективе может вызвать серьёзные медицинские осложнения. Невылеченная энтеропатия в той или иной степени способствует возникновению таких состояний и аутоиммунных заболеваний, как:

  • мальабсорбция – недостаток одного или нескольких питательных веществ;
  • дефицит железа;
  • остеопороз и болезни костно-мышечной системы;
  • повышенный риск возникновения лимфомы;
  • сахарный диабет первого типа;
  • тиреоидит – заболевание щитовидной железы;
  • кожные заболевания – псориаз, витилиго, дерматит Дюринга.

Наиболее ярко выражены классические симптомы целиакии – у детей до двух лет:

  • хроническая диарея;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • замедленный рост.

У детей старше двух лет и у взрослых целиакия часто не вызывает симптомов, связанных с пищеварительным трактом, помимо частого вздутия живота и общего дискомфорта. У взрослых, подростков и детей болезнь может вызывать симптомы очень широкого спектра, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к расстройству пищеварения, либо протекать вовсе бессимптомно, что значительно усложняет постановку диагноза.

Аллергия на глютен и пшеницу

Аллергия на пшеницу – чаще всего пищевая (реже контактная) аллергия. На самом деле, помимо глютелинов и проламинов, в пшенице содержатся и другие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Всего идентифицировано 27 аллергенов, входящих в состав пшеницы.

Самым распространённым аллергеном считается глютелин, а самую сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, вызывает уже знакомый нам глиадин. Общие, более распространённые симптомы – тошнота, рвота, спазмы в животе, атопический дерматит, крапивница, астма, насморк, покраснение глаз. Симптомы возникают очень быстро, от пары минут до нескольких часов после употребления в пищу аллергена, не вызывают каких-либо долгосрочных отрицательных последствий для организма.

Чувствительность к клейковине

Глютеновая чувствительность описывается как состояние с широким спектром симптомов. Диагностируют чувствительность после исключения возможности наличия у пациента энтеропатии или аллергии. По различным данным, повышенная чувствительность к глютеновым протеинам встречается у 5-10% населения.

Симптомы схожи с аллергией на пшеницу и синдромом раздражённого кишечника; часто добавляются головные боли, хроническая усталость, фибромиалгия (боли во всём теле), депрессия, некоторые психические расстройства. Симптомы проходят практически полностью при переходе на специальную диету, состоящую из продуктов с минимальным содержанием клейковины.

В каких продуктах содержится глютен

Чем вредна клейковина мы разобрались, теперь поговорим о том, чего следует избегать страдающим её непереносимостью в той или иной форме.

  • Злаки, каши, мука. Пшеница в любом виде, в том числе зародыши пшеницы, пшеничная и цельнозерновая мука, манная крупа – основной источник глютена. Клейковину содержат рожь, ячмень, булгур, кускус, перловка, овёс и овсяные отруби (если на упаковке нет маркировки «безглютеновые»), пивные дрожжи, кукурузные и рисовые хлопья, сухие завтраки.
  • Выпечка. Хлеб и хлебобулочные изделия, пицца, лепёшки, пита, лаваш, пшеничная тортилья, сухарики и панировочные сухари, любые обжаренные в кляре блюда, пончики, булочки, пряники, пирожные, и печенья из песочного теста, оладьи и блинчики, вафли.
  • Паста и блюда из теста. Сюда входят все пшеничные макаронные изделия, спагетти, равиоли, вареники, пельмени, манты, яичная лапша, вермишель и лапша быстрого приготовления.
  • Алкоголь, производимый из зерна, в том числе пиво и водка, другие солодовые напитки, виски, джин.
  • Соусы. Соевый соус, терияки, белые соусы, приготовленные на мучной основе.

В перечисленных продуктах клейковина содержится изначально, однако список на этом не заканчивается. Скрытый глютен нередко присутствует в самых разнообразных готовых продуктах в качестве загустителя.

Продукты, в которые производители часто добавляют глютен:

  • Энергетические батончики с пшеницей или овсяными хлопьями в составе, хлебцы.
  • Фаст-фуд, хот-доги, гамбургеры, картошка-фри и картофельные чипсы.
  • Конфеты и шоколадные батончики, молочный шоколад.
  • Растворимые продукты питания и замороженные полуфабрикаты, готовые супы, бульонные кубики, смеси специй.
  • Соевое мясо – сейтан, имитация крабового мяса, крабовые палочки.
  • Сосиски, колбасные изделия.
  • Некоторые виды твёрдого и плавленого сыра, сыры с плесенью, творожные сырки.
  • Кетчуп, майонез, горчица, вустерский и другие готовые соусы.
  • Консервы в томате.
  • Мороженое, замороженный йогурт, шоколадное, сухое и , готовые пудинги.
  • Растворимый кофе и другие готовые горячие напитки.

Внимательно читайте состав на упаковке покупаемых гастрономических товаров: если там присутствуют такие наименования, как декстрин, мальтодекстрин, гидролизат (гидролизованный экстракт солода, гидролизованный растительный белок, гидролизованный соевый белок), природный ароматизатор, сироп из коричневого риса или модифицированный пищевой крахмал, значит, глютен в составе есть 100%.

Безглютеновая диета: список продуктов

В случае диагностирования той или иной степени глютеновой непереносимости, врачи, как правило, рекомендуют придерживаться диеты глютен-фри. Пациентам советует исключить из своего меню все продукты с глютеном, за редким исключением, если они имеют специальную маркировку.

Диета жизненно важна при наличии на то медицинских показаний, но на вопрос, стоит ли переходить на безглютеновое меню тем, у кого отсутствует строгая на то необходимость, эксперты однозначного ответа не дают.

Гастрономические ограничения глютена часто влекут за собой потерю веса, особенно, когда крахмалистые продукты заменяются более полезным эквивалентом, например, киноа, улучшают пищеварение, устраняют вздутие живота. Но и здесь кроется подвох: производители часто добавляют в изделия с маркировкой gluten-free дополнительные жиры и сахара, чтобы сделать их вкуснее, и тем самым увеличивают их калорийность.

ТестоВед советует. Необходимо учитывать: в противовес злаковым, продукты без глютена, как правило, обеднены питательными веществами, что чревато дефицитом витаминов B и D, железа и клетчатки.

Менять ли питание, свой образ жизни без острой на то потребности или нет, каждый решает сам. Если Вы всё же решили начать диету и новую жизнь без глютена, начинать нужно с обязательного чтения этикеток – Вас удивит, как часто можно обнаружить глютен там, где его, казалось бы, быть не должно.

Список разрешённых продуктов без глютена:

  • Злаки – кукуруза, рис, киноа, пшено, льняное семя, тапиока, гречка, амарант, овёс (если на упаковке указано gluten free).
  • Прочее (состав на упаковке лучше всё же проверить) – свежие мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, большинство молочных и кисломолочных продуктов, фрукты, овощи, орехи, бобовые, орехи, корнеплоды, жиры (растительное и сливочное масло), зелень и специи, незерновые алкогольные напитки.

Натуральные, необработанные продукты питания всегда предпочтительнее обработанных готовых, которые имеют меньше питательных веществ, витаминов и минералов, но при этом больше жиров и более высокое содержание сахара.

Что такое глютен? В каких продуктах содержится? Почем он опасен? на эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

В последнее время модные журналы и телевизионная реклама ведут активную пропаганду безглютеновой диеты. На этикетках многих продуктов питания можно увидеть: «не содержит глютена». Производители считают его отсутствие преимуществом своего товара.

  • Но не все люди знают, что означает слово «глютен», и даже не подозревают, какую опасность он несет организму в молодом или пожилом возрасте.
  • Существует аллергия на это вещество. Поэтому некоторым людям нельзя употреблять продукты, содержащие глютен.
  • Но что делать тем, кто даже ничего не слышал об этом веществе. Нужно ли искать надпись на упаковке или можно не обращать на нее внимание?
  • Что такое глютен? Почему он считается врагом человечества? Как влияет на организм? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нижеследующей статье.

Сейчас в магазинах при покупке продуктов питания стало модным рассматривать упаковки и выискивать содержание опасных для здоровья добавок. Так, что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

  • Глютен — это сложный натуральный белок , который содержится в составе многих злаковых. Его можно найти в составе выпечки, макаронах, пиве, продуктах питания, изготовленных из овса, ржи и ячменя. Глютен — это клейковина серого цвета, без запаха.
  • Много глютена содержится в пшенице. Его еще называют клейковиной. Благодаря глютену тесто хорошо поднимается и становится эластичным.
  • Опасность этого вещества заключается в способности склеивания между собой других белков, которые попадают в кишечник с пищей. Глютен повреждает стенки тонкого кишечника, засоряет сосуды головного мозга и сердца.
  • Негативному влиянию поддаются суставы, печень и другие органы человека. Это вещество начинает откладываться в тканях, засоряя кишечник, сосуды. Если стенки тонкого кишечника повреждены глютеном, то через них в кровь начинают поступать вредные вещества.
  • Большую опасность для здоровья человека представляет модифицированная форма глютена.

Важно: Будьте внимательны к продуктам питания, на этикетках которых написано: «гидролизованный растительный белок » и «текстурированный растительный белок ». Под всеми этими названиями скрывается опасный глютен.

Если с природным глютеном клетки здорового организма смогут справиться, то с модифицированным нет. Под удар попадают все ткани, в которых иммунные клетки организма поймали молекулы глютена.


Особенно опасен глютен для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность и индивидуальную непереносимость.

  • Организм здорового человека хорошо справляется с перевариванием, но только природного глютена. Кроме этого злаковые культуры содержат полезные витамины и микроэлементы, которые нужны для функционирования многих органов.
  • Но люди с аллергическими проявлениями должны с осторожностью употреблять пищу, содержащую глютен, в особенности, модифицированные вещества и другое.
  • Согласно статистике, у одного человека из 135 обследованных пациентов выявляется аллергия на глютен.

Как проявляется непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей, какие симптомы? Аллергия на это вещество может быть резко выражена или протекать совсем без симптомов. Все зависит от степени сопротивляемости организма. Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:

  • ноющие боли в области живота, которые долго не проходят;
  • метеоризм, понос или, наоборот запоры;
  • стеаторея — нерасщепленный жир в каловых массах — обнаружение происходит в лабораторных условиях;
  • усталость и быстрая утомляемость;
  • повышение массы тела;
  • высокая чувствительность кожи — онемение, зуд, покалывание, жжение;
  • головные боли, боль в суставах и мышцах;
  • постоянная жажда;
  • жжение в горле.

У маленьких детей наблюдается постоянная плаксивость, запоры, плохой аппетит, быстрый набор веса. Аллергия на глютен у ребенка требует особенного внимания. Лечение обычно продолжается от нескольких месяцев до 2-3-х лет.


Непереносимость клейковины выявляется в лабораторных условиях при помощи специального аллерготеста. Иммунная система человека с аллергией на глютен воспринимает это вещество, как чужеродный материал. Она начинает его атаковать, поэтому даже самые маленькие дозы вызывают сильную аллергию.

Иммуноферментный анализ крови на непереносимость глютена позволяет определить уровень антител в сыворотки крови. Если количество антител большое, значит, организм человека борется с аллергической реакцией.

Отсутствие отклонений в уровне антител говорит о том, что аллергии у человека нет. Результат анализов обычно бывает готов через 7 дней.


Рекордсмены по содержанию клейковины — пшеница, рожь, ячмень, овес. В пищевой промышленности растительный белок получают именно из этих культур. Затем это вещество смешивается с водой и получается модифицированный фермент или добавка, которая входит в состав изделий разных категорий. Список:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, мука;
  • колбаса, сосиски и другие изделия с добавлением мяса;
  • спиртные напитки, изготовленные на основе злаковых культур: пиво, водка, виски;
  • шоколад, конфеты;
  • кетчуп, майонез, различные соусы.

Подробная таблица с продуктами, содержащими глютен:


Кроме этого глютен содержится в некоторых лекарствах и пищевых добавках:


Существует много продуктов питания, в которых не содержится глютен. Если у вас только недавно выявили аллергию на это вещество, тогда лучше записать в каких продуктах есть глютен, а в каких нет. Потом вы привыкните к правильному питанию и будете знать, какие продукты вам можно кушать, а какие нельзя.

Итак, список продуктов без глютена — таблица:



Исключение глютена из рациона питания помогает улучшить иммунитет, обмен веществ, пищеварение и очистить кишечник. Продукты распада, которые откладываются в тонком кишечнике при употреблении пищи, насыщенной клейковиной, при использовании диеты без глютена, будут выводиться из организма. У вас улучшится здоровье, начнет снижаться вес, пройдет усталость и появится прилив сил.

Диета без глютена широко распространена среди звезд шоу-бизнеса и актеров. Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • свежезаваренный чай — 1 или 2 стакана.
  • вегетарианский суп из овощей — 150 грамм;
  • свежие овощи — 50-100 грамм;
  • негустой кисель из ягод.
  • отварная рыба — 100 грамм;
  • запеченные овощи — 100 грамм;
  • травяной чай — 1 стакан.

Вторник

  • отварная каша из пшена — 150 грамм;
  • травяной чай из чабреца или душицы — 1-2 стакана.
  • грибной суп с овощами — 150 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • овощи, приготовленные на пару — 100 грамм;
  • фруктовый морс без сахара.
  • запеченная рыба — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежие овощи — 150 грамм;
  • свежезаваренный чай — 1 стакан.

Среда

  • кукурузная каша — 150 грамм;
  • филе курицы — 100 грамм;
  • чай из душицы с мятой — 1-2 стакана.
  • мясной бульон с картофелем — 150 грамм;
  • отварная говядина — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежий салат — 50 грамм;
  • морс из ягод без сахара — 1 стакан.
  • картофель отварной, приправленный растительным маслом — 150 грамм;
  • грибы тушеные — 100 грамм;
  • овощи на пару — 70 грамм;
  • чай — 1 стакан.

Четверг

  • отварной рис, приправленный сливочным маслом — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан.
  • вегетарианский суп — 150 грамм;
  • каша из нута или чечевицы — 100 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • чай из ромашки — 1 стакан.
  • овощи, приготовленные на пару — 150 грамм;
  • мясо креветки натуральное отварное — 70 грамм;
  • морс из фруктов несладкий — 1 стакан.

Пятница

  • каша из пшена — 150 грамм;
  • творожная масса, приготовленная из натурального творога, сметаны и молока — 70 грамм;
  • чай из веточек любого фруктового дерева — 1-2 стакана.
  • мясной бульон с картофелем и овощами — 150 грамм;
  • паровые куриные котлеты — 100 грамм;
  • овощи, запеченные в духовке с добавлением растительного масла — 100 грамм;
  • морс из ягод — 1 стакан.
  • котлеты рыбные на пару — 100 грамм;
  • каша гречневая — 100 грамм;
  • свежие овощи — 70 грамм;
  • свежевыжатый сок из моркови или яблока — 1 стакан.

Суббота

  • рыба, припущенная на пару — 70 грамм;
  • рис отварной — 150 грамм;
  • компот из фруктов без сахара — 1 стакан.
  • мясной бульон с фрикадельками из говядины — 150 грамм;
  • овощи запеченные — 100 грамм;
  • отварной картофель — 70 грамм;
  • морс из натертого яблока — 1 стакан.
  • каша гречневая — 150 грамм;
  • отварное мясо курицы — 100 грамм;
  • салат из свежей зелени — 70 грамм;
  • кефир или ряженка — 1 стакан.

Воскресенье

  • киноа отварная — 150 грамм;
  • рыба, приготовленная на пару — 50 грамм;
  • листья салата — 50 грамм;
  • чай из цветков липы — 1 стакан.
  • суп из гороха и картофеля без мяса — 150 грамм;
  • коричневый рис отварной — 100 грамм;
  • филе курицы на пару — 100 грамм;
  • негустой кисель без сахара — 1 стакан.
  • гречневый пудинг — 150 грамм;
  • овощи на пару — 100 грамм;
  • чай из веточек фруктового дерева — 1 стакан.

Хлеб можно кушать, но безглютеиновый, так как в обычные хлебобулочные изделия добавляют синтетическую клейковину. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу без муки и дрожжей. Такой хлеб стоит дороже тех хлебов, которые вы видите на прилавках магазинов, но он более полезный.

Если вы привыкли перекусывать на второй завтрак или в полдник, тогда готовьте себе заранее печеное яблоко или фруктовый салат. Для перекуса также подойдут орехи или фруктовое желе. На второй ужин можно выпить стакан кефира или молока. Представленное меню вы можете изменять по своему усмотрению, добавляя другие безглютеиновые продукты и блюда.


Ученые провели множество исследований, который доказывают, что при употреблении кормящей матерью глютеновых продуктов питания, это вещество будет содержаться в молоке и передаваться ее ребенку при кормлении. Поэтому врачи все чаще стали ставить диагноз грудничкам: аллергия на глютен.

Чтобы уберечь своего ребенка от этого недуга, новоиспеченная мать должна знать, что глютен при грудном вскармливании передается через ее молоко. Мама обязана соблюдать глютеновую диету, особенно, если педиатр ставит ее малышу диагноз «аллергия». Доктор может не назначить сдачу крови на выявление антител, так как у грудничка придется взять много крови. Часто педиатры просто говорят матери исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен.


Глютен опасен тем, что он откладывается на стенках кишечника, повреждая их. Через эти микроскопические трещины, в кровь начинают поступать вредные вещества, разрушающие внутренние органы, сосуды, сердце. Чем вреден глютен после 40, 50 лет? В этом возрасте, на фоне, засоренного кишечника, могут появиться такие недуги и болезни:

  • Хрупкие сосуды, что приводит к инсульту и инфаркту.
  • Повышенный риск онкологии, сахарного диабета.
  • Синдром раздраженного кишечника — спайки и другие заболевания.
  • Поражение нервных окончаний, поражение сосудов головного мозга. Человек теряет память, путает имена, начинает быстро стареть.
  • Избыточная масса тела или, наоборот, сильная худоба.
  • Диарея, запоры, метаболизм, вздутие живота.
  • Анемия сложной формы, требующая переливания крови.

Будьте внимательны к себе : Если у вас есть какая-то болезнь, которая сложно поддается лечению, возможно, ее причиной служит плохая усвояемость глютена. Попробуйте сесть на безглютеновую диету и посмотрите, не улучшится ли ваше самочувствие.


В пожилом возрасте здоровье человека слабое, в особенности, если основной едой на протяжении жизни у него была клейковина в виде мучного хлеба, кондитерских изделий, выпечки, колбас и других синтетических продуктов питания. Кишечник засорен, сосуды хрупкие, сердце слабое. Чем опасен глютен для пожилых, если продолжать употреблять продукты питания в составе с этим веществом?

Прогноз неутешительный:

  • Раздраженный кишечник повлечет за собой образование спаек — без операции в этом случае не обойтись.
  • Слабые сосуды приведут к инсульту или инфаркту.
  • Больные суставы — появятся артриты и другие заболевания.
  • Анемия может стать хроническим заболеванием, которое будет проявляться сезонно или постоянно.

Эти и другие проблемы не уйдут, если пожилой человек не прекратит кушать обычный хлеб из пшеницы или ржи, который лежит на прилавках, будет употреблять магазинные йогурты, конфеты, выпечку, кондитерские изделия, с добавлением модифицированных веществ.

Важно: Если хотите поправить здоровье, полностью измените питание — перейдите на безглютеиновую диету. Но перед этим проконсультируйтесь с врачом, чтобы он оценил все риски. Ведь пожилой возраст — это не шутка. Обычно у человека после 70-ти лет много сопутствующих хронических болезней.


Чем опасен глютен для пожилых? Безглютеиновые продукты

Хотите быть здоровыми? Отдайте предпочтение зерновым кашам, свежим овощам, супам и натуральному мясу. Избегайте таких магазинных синтетических продуктов питания, как колбасы, кондитерские изделия, шоколад, йогурты, сладкие творожные массы с модифицированным крахмалом и клейковиной.

Кушайте то, что приготовите самостоятельно, тогда вы будете знать, что попадает к вам в организм. Если у вас аллергия на глютен, придерживайтесь специальной диеты. Будьте здоровы!

Видео: Глютен и глютеновая непереносимость

Обсуждение глютеновых свойств в последнее время становится более активным. Люди стали больше задумываться о качестве своей жизни, в том числе и употребляемой пищи, а это довольно спорное вещество. Однозначного мнения о его пользе или вреде нет даже среди специалистов.

Глютен (другое название клейковина) – это сложный растительный белок, источником которого являются многие злаковые культуры: ячмень, пшеница, рожь и другие. Он содержится в твердых оболочках зерен. В своем изначальном виде клейковина бесцветная и почти безвкусная, однако, при контакте с водой становится серой и липкой.

Разберемся в плюсах и минусах этого элемента и выясним, в каких продуктах содержится глютен, а где его нет.

Польза известного и сложного белка

Польза этого белка для человеческого организма огромная. Он является неоценимым источником большого количества важных веществ:

  1. В клейковине содержится 18 аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него исключительно с продуктами питания . Они выступают в качестве естественного стимулятора иммунитета, насыщают клетки кислородом и выполняют другие серьезные функции.
  2. В составе есть витамины A, E и группы B . Витамин A поддерживает здоровье кожи, волос и костной системы, необходим для хорошего зрения и иммунитета, является антиоксидантом. Витамин E участвует практически во всех биохимических процессах организма. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы и благотворно влияют на иммунитет, улучшают обмен веществ. Получается, глютеновые каши хорошо влияют не только на пищеварение.
  3. Это вещество – прекрасный источник фосфора и кальция , благотворно влияющих на костную систему.
  4. Элемент обогащает организм железом, азотом, углеродом, магнием .

Поняв пользу, нужно рассмотреть, в каких продуктах и крупах находится глютен. Но сначала поговорим о его минусах. Это важная информация и для родителей, которые интересуются, чем глютен опасен для детей.

Недостатки, о которых должен знать каждый

Прежде всего, есть опасность для людей с генетическим заболеванием под названием целиакия. Это врожденная непереносимость данного белка. Для иммунной системы больного он является чужеродным, и она начинает с ним бороться. В результате поражается слизистая тонкого кишечника, и его работа ухудшается. По статистике, около 1% планеты страдает этим заболеванием. Для них обязательна безглютеновая диета.

Примерно каждый третий наблюдает у себя повышенную чувствительность к клейковине, в результате которой страдает тонкий кишечник (наблюдается вздутие, тяжесть в животе и другие нарушения пищеварения). Это происходит из-за того, что она как бы сглаживает ворсинки внутри кишечника, замедляя процесс усвоения полезных веществ, и может привести к интоксикации. С возрастом это состояние может ухудшаться. Поэтому врачи говорят о целесообразности постепенного сокращения употребления продуктов с клейковиной в составе. Но полностью отказываться от них не стоит.

При активном употреблении большого количества глютеновой пищи элемент обволакивает стенки кишечника, что негативно влияет на его работу, ухудшается всасывание полезных веществ и усвоение пищи в целом. Кроме того, из-за своих «клеящих» свойств клейковина ухудшает проходимость кишечника, еще больше затрудняя процесс пищеварения.

В последнее время появилась информация о том, что этот белок может вызывать привыкание. Когда он попадает в желудок человека, расщепляется на определенные пептиды (глютеиновые экзорфины), которые воздействуют на мозг как наркотические вещества.

Элемент может негативно влиять на состояние кожи. Доказано, что большое количество употребляемой клейковины часто вызывает акне. Поэтому людям с проблемной кожей, склонной к высыпаниям, стоит пересмотреть свой рацион.

Где содержится клейковина

Список всех пищевых продуктов такой огромный, что намного проще перечислить те, в которых этого белка нет (но об этом позже). Интересно, что это вещество может быть в составе косметических средств и лекарств.

Обсуждая, в чем содержится элемент, стоит отметить, что выделяют так называемую явную и скрытую форму.

Продукты

К продуктам, где содержится клейковина в явном виде, относятся злаки, представленные в таблице:

Пшеница Пшеничная мука и изделия из нее
Пшеничный крахмал
Манная крупа
Кус-кус
Булгур
Макаронные изделия
Рожь Ржаная мука и изделия из нее
Квасное сусло
Ячмень Ячменная мука
Ячменный солод
Ячневая крупа
Перловая крупа
Овес Овсяная мука
Овсяные хлопья
Овсяная крупа

Это вещество, соответственно, будет содержаться в цельнозерновых продуктах, хлебцах, злаковых смесях, отрубях и кашах быстрого приготовления.

Относительно овса нужно поговорить отдельно. Изначально этот злак и его производные не имеют в своем составе клейковины. Однако он имеет свой особый белок, вызывающий сильную аутоиммунную реакцию у людей, чувствительных к глютену. Поэтому овес лучше исключить из рациона.

Что касается скрытой формы элемента, то он может встречаться в большинстве многокомпонентных продуктов и полуфабрикатов:

  • магазинных йогуртах, твороге, сыре, сметане;
  • рыбных и мясных консервах;
  • соусах (майонезе, кетчупе);
  • мясных полуфабрикатах;
  • крабовых палочках;
  • сгущенном молоке;
  • столовом уксусе;
  • мороженном;
  • шоколаде;
  • колбасах;
  • паштетах;
  • пастиле;
  • халве и др.

Клейковина может «поджидать» и в соевом соусе. Соя не содержит этот белок, и в оригинальном соусе его быть не может. Однако недобросовестные производители могут добавлять в свою продукцию экстракты пшеницы. Список глютенсодержащих продуктов можно распечатать тем, кто заботится о своем питании и здоровье.

Напитки

Важно знать, что из напитков содержит в составе глютен. Прежде всего, это:

  • пиво;
  • виски;
  • водка;
  • травяные чаи;
  • магазинные соки;
  • какао быстрого приготовления;
  • кофе со вкусовыми добавками.

Пищевые добавки

Скрытая глютеновая форма на упаковке чаще всего указывается как «модифицированный пищевой крахмал», «текстурированный растительный белок» или «гидролизованный белок растительного происхождения». Он содержится и в некоторых других пищевых добавках:

Где нет такого элемента

Перечень, в каких продуктах глютена нет, не очень длинный. Среди них:

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба;
  • орехи;
  • овощи;
  • гречка;
  • фрукты;
  • молоко;
  • мясо птицы;
  • просо (пшено);
  • кукурузная крупа;
  • сливочное масло;
  • растительные масла;
  • псевдозлаковые крупы (киноа, сорго, амарант);
  • бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох, нут, соя и другие);
  • натуральные кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без добавок, простокваша).

В этом перечне много любимых, часто употребляемых продуктах. Те, кто хочет понять, содержит ли гречка глютен, теперь точно знают, что нет.

Поговорим о кашах

Как уже упоминалась, огромное количество вещества содержится в злаковых культурах: пшенице, ячмене, ржи. Соответственно, в кашах, которые производятся из этих злаков, тоже высокий уровень белка.

Разбираемся, какие каши содержат интересный элемент глютен:

  • манная;
  • булгур;
  • кус-кус;
  • ячневая;
  • перловая;
  • пшеничная.

Так как в этих крупах содержание глютена достаточно высокое, при его непереносимости употребление перечисленных каш противопоказано. Не стоит также включать в свое меню овсяную кашу (хотя этого вещества в перечне нет), поскольку она может вызывать схожую реакцию и аллергию. Хотя бывают редкие случаи, когда больные целиакией нормально переносят овсянку.

Список круп, злаков без глютена, из которых часто готовятся каши:

  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пшенная крупа;
  • экзотические псевдозлаковые крупы (киноа, амарант и другие);
  • все виды риса (особенно полезен бурый или дикий рис, который проходит минимальную обработку).

Как видно, не всем известная, но важная крупа киноа также без глютена. Поэтому ее можно смело употреблять тем, кто выступает против этого белка.

Знать, в каких крупах нет такого сложного глютена, важно, потому что каши, приготовленные из них, можно употреблять без опасения всем, кто страдает целиакией.

Но нужно обратить внимание, что в быстрорастворимых кашах, мюслях, а также разнообразных хлопьях (кукурузных, рисовых) могут быть следы элемента, поскольку они часто обрабатываются на таком же оборудовании, что и злаковые, которые являются источником вредного белка. Кроме того, они могут «скрывать» его в виде пищевых добавок. Нужно внимательно изучать информацию на упаковках.

Для родителей о детском питании

Активный контроль над наличием элемента в питании для детей начался после того, как в США и странах Европы участились случаи целиакии среди такой возрастной категории.

Поскольку это наследственное заболевание, то особо аккуратно нужно знакомить с едой, содержащей этот белок, именно детей, в семьях которых есть случаи такой болезни.

Выяснилось, что приобретенная глютеновая непереносимость все чаще возникает у детей, матери которых во время беременности неправильно питались.

У изначально здорового ребенка при употреблении глютенового элемента в больших количествах (особенно скрытого, который содержится в больших количествах в полуфабрикатах, и сладостях промышленного производства) могут возникнуть проблемы с пищеварением, а в дальнейшем сформироваться пищевые аллергии или даже стойкая непереносимость. Поэтому важно контролировать качество пищи, попадающей в рацион детей.

В первую очередь ребенка нужно познакомить с кашами, не содержащими глютен:

  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой.

Овсяная и пшенная каши лучше отложить на более поздний период, так как первая довольно часто вызывает аллергии, а вторая – тяжело усваивается.

Вышесказанное не означает, что отказываться от употребления продуктов, имеющих этот белок в составе, нужно полностью (если конечно нет врожденной непереносимости клейковины). Ведь он является источником многих полезных веществ. Лучше всего повременить с их вводом в детский прикорм. А в дальнейшем внимательно подходить к выбору пищи для своих детей, сведя к минимуму употребление некачественной продукции. Конечно, нужно знать, какие крупы и каши вообще глютен не содержат, но это не значит, что следует питаться только этими продуктами.

Тяжело дело обстоит, когда ребенок рождается с целиакией, и по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно. В этом случае обязательно использование исключительно высокоадаптированных безглютеновых молочных смесей. На упаковке должна быть соответствующая информация.

Мнение доктора Е.О. Комаровского

Известный педиатр Комаровский говорит о том, что среди молодых мам чрезмерно популярна тема: глютен – что это в детском питании и в детских кашах. Лет 20-30 назад о нем никто из простых обывателей не знал, кроме того, не каждый врач в своей практике каким-то образом мог применить знания о таком белке. О наличии или отсутствии элемента в детском рационе должны беспокоиться родители тех малышей, которые страдают непереносимостью данного белка.

Конечно, глютеновый вред для больных целиакией оспаривать никто не будет. Но часто с введением в прикорм каш с белком возникают определенные нарушения пищеварения (повышенное газообразование, вздутие живота, диарея и т.д.). И здесь очень важно правильно диагностировать целиакию. Одно из основных исследований, которое поможет определить это заболевание, является биопсия слизистой тонкого кишечника, по результатам которой и определяется наличие или отсутствие болезни. Главное – диагноз должен ставить врач.

Самостоятельное назначение безглютеновой диеты чревато серьезными последствиями.

Доктор утверждает, что многие производители питания «играют» на совести родителей, популяризируя данную тему, увеличивая тем самым собственный доход (ведь специализированные продукты на порядок дороже обычных). Поэтому если проблем с его переносимостью нет, готовить для детей только каши и другие продукты без глютена не стоит.

Отвечаем на частые вопросы

Несмотря на то, что сегодня можно найти довольно много исчерпывающей информации по нашей теме, все же некоторые вопросы встречаются довольно часто.

Есть ли в картофеле

В картофеле, как и в других корнеплодах (свекле, сладком картофеле, тапиоке), клейковина не содержится, поэтому этот овощ людям с непереносимостью употреблять можно без опаски.

Содержит ли в молоке

Для тех, кто интересуется, есть ли в молоке глютен, отличная новость: нет. Более того, его не содержит и большинство кисломолочных продуктов.

В рисе

В кукурузе и кукурузной муке

Кукуруза входит в список безглютеновых круп. Глютеновые следы могут быть в кукурузных хлопьях быстрого приготовления. Это связано с тем, что часто на подобных производствах разные крупы обрабатываются на одном и том же оборудовании.

По такому же принципу следует разбираться в том, есть ли в кукурузной муке глютен. Как известно кукуруза сама по себе клейковину не имеет. Но оборудование, на котором производится мука, может использоваться для разных видов круп. Поэтому в итоге в кукурузной муке могут быть белковые следы.

Есть ли в пшене

Не нужно думать, есть ли в пшене в глютен. Оно не относится к продуктам, имеющим его в своем составе.

Имеется ли в бананах

Любителям фруктов важно знать, есть ли в бананах глютен. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что бананы содержат клейковину, при этом официальная медицина все-таки отрицает это. Однако у больных целиакией возможна так называемая перекрестная реакция на бананы, поэтому употреблять их в пищу нужно с осторожностью.

Продаются ли алкогольные безглютеновые напитки

Белок содержится только в том алкоголе, для производства которого используются злаки. Это пиво, водка, бурбон, джин и виски. Безопасными с этой точки зрения являются ром, текила, вино, саке.

Существует ли безглютеновая мука

Клейковины нет в той муке, которая производится из продуктов без нее. Это рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, картофельная мука. Однако она все равно может быть загрязнена его следами. Нужно искать на упаковке соответствующую маркировку.

С какого возраста можно вводить в рацион детей крупы с клейковиной

Главное правило касательно клейковины в детском рационе – ее не должно быть до достижения 8-месячного возраста.

Ее наличие в питании грудничка чревато расстройствами в работе кишечника и аллергиями. Помимо этого, существуют исследования, доказывающие, что наличие этого белка в детском питании в возрасте до полугода увеличивает вероятность развития:

  • атопического дерматита;
  • бронхиальной астмы;
  • сахарного диабета.

До этого возраста стоит давать только рис, кукуруза, гречка, ведь для грудничка глютен опасен. Но важно помнить, что питание малышей в подходящем возрасте не должно быть совсем без глютена.

В любом случае родители после начала употребления ребенком такой пищи должны внимательно следить за его общим состоянием, нет ли нарушений пищеварения, не ухудшается ли набор веса, не возникает ли .

Существует ли хлеб без клейковины

Да, хлеб и другие хлебобулочные изделия без этого вещества есть в продаже. Его можно найти в специализированных магазинах или больших супермаркетах.

Какое растительное масло можно использовать при целиакии

Практически все виды растительных масел не имеют клейковины в составе. Это оливковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное и соевое масла.

Итак, тема клейковины в продуктах многоаспектная и во многом спорная. Однозначно ее наличие в еде противопоказано людям, больных сложным генетическим заболеванием – целиакией. Для них обязательна пожизненная безглютеновая диета. К счастью, на полках магазинов сегодня можно встретить достаточное количество продукции с маркировкой «Glutenfree».

Всем остальным официальная медицинская наука рекомендует не исключать полностью глютеновую пищу из своего ежедневного меню, поскольку она способна обеспечить организм человека огромным количеством полезных витаминов, аминокислот и минералов. Однако во всем нужна мера. Превышенное количество употребляемого глютенового элемента (особенно скрытого) может привести к ряду проблем с пищеварением. Особенно это касается детей.

Cодержание:

Что собой представляет данное вещество. Полезно или вредно ли оно для организма. В каких продуктах содержится глютен.

Современные покупатели стали более грамотными и при покупке продуктов изучают надписи на упаковке. При этом внимание уделяется следующим критериям – числу калорий, наличию ГМО и содержанию глютена. И если с первыми двумя пунктами все понятно, то последнее определение известно не всем.

Что это за элемент? В каких продуктах он содержится глютен и чем опасен?

База знаний

Чтобы правильно построить рацион и исключить из него продукты, содержащие глютен, стоит разобраться с особенностями этого элемента, его опасностью и пользой для человеческого организма. Глютен – сборный термин, который объединяет группу белков. Последние содержатся в семенах злаковых культур и присутствуют в рационе каждого человека. В сухом состоянии вещество представляет собой порошок, а после контакта с водой оно превращается в тягучую клейковину. Наибольшие проблемы при употреблении продуктов с таким белком испытывают люди с индивидуальной непереносимостью.

Благодаря «клеящим» способностям, глютен активно применяется в пищевой промышленности. Он используется при выпечке хлеба, в процессе производства мясных изделий и различных полуфабрикатов. Благодаря добавлению такого белка, продукты хранятся дольше, сохраняют форму и гарантируют «воздушность» при выпекании.

Небольшой объем вещества не опасен для здоровья. Если же в рацион регулярно попадают продукты, содержащие клейковину, то появление побочных эффектов не за горами. Здесь возможны следующие проблемы:

  • расстройство ЖКТ;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • ухудшение усвояемости витаминов;
  • снижение иммунитета и так далее.


Не все знают, но качество муки зависит от объема глютена в составе. Здесь закономерность следующая:

  • Мука высшего сорта содержит 30% клейковины и больше.
  • Первого сорта – до 28%.
  • Второго сорта – 23-25%.
  • Отбойная мука – 18-20%.
  • цветом;
  • уровнем эластичности и упругости;
  • растяжимостью.

Качественной считается субстанция светло-желтого оттенка. Если готовый состав имеет темный цвет, то это свидетельствует о низком качестве муки. Кроме того, хорошая клейковина не должна растягиваться больше, чем на 15-20 см.

Польза и вред

Выше упоминалось, что клейковина – это группа аминокислот, среди которых:

  • гистидин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • серин;
  • белки глиадина;
  • пептиды и прочие элементы.


Все вещества в составе важны организму. Ученые доказали, что содержание глютена в продуктах рациона питания человека вполне допустимо . При этом процесс усвояемости полезных элементов и витаминов не страдает. Отказ от глютенсодержащих продуктов, наоборот, приводит к дефициту железа, кальция, витаминов группы В и прочих элементов.

Но имеет место и другая сторона. Чрезмерное поступление клейковины в организм опасно для здоровья , а особенно при наличии целиакии – болезни, при которой кишечник теряет способность к всасыванию питательных элементов, из-за чего возникают воспалительные процессы, повреждения тканей и прочие проблемы.

Как проявляется непереносимость, каким образом ее выявить?

Особенность обычной непереносимости заключается в неспособности организма переварить клейковину, притом что стенки кишечника не страдают (в отличие от случая с целиакией). Зная, в каких продуктах она содержится, удается снизить их потребление или исключить вовсе.

  • боли в суставах;
  • стоматит;
  • остеопороз;
  • периферическая нейропатия;
  • повышенное беспокойство;
  • онемение ног;
  • дефицит витаминов;
  • хроническая диарея или запор;
  • болезненность живота и вздутие;
  • анемия.

При появлении любого из перечисленных признаков стоит обратиться к врачу за консультацией. В таких случаях врач назначает тест ДНК, чтобы точно определить факт непереносимости глютена.

Проверить наличие непереносимости легко и в домашних условиях. Все, что требуется – две недели принимать продукты, содержащие глютен, а третью и четвертую неделю – продукты без него. При этом стоит наблюдать за своим самочувствием и фиксировать любые изменения в специально заведенной тетради. Если после исключения из рациона вещества самочувствие улучшилось, стоит сделать следующие шаги:

  1. Сходить к доктору.
  2. Сделать медицинские тесты.
  3. Разобраться для себя, какие продукты не содержат глютен, сделав упор имен на них.

Список продуктов, содержащих глютен

Ученые заявляют, что суточная дозировка клейковины (при наличии непереносимости) не должна быть больше 50 грамм (в РФ) и 20 грамм (в ЕС) . При планировании безглютеновой диеты стоит учесть, что прием некоторых элементов рациона стоит исключить вовсе.

В каких продуктах содержится глютен? К таковым стоит отнести:

  • пшеница – до 11%;
  • рожь – до 2,5%;
  • ячмень – до 2,5%;
  • овес – до 2,2%;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • манка;
  • мюсли;
  • соусы с пшеничной мукой;
  • заменители кофе;
  • пиво;
  • напитки с овсом;
  • пищевые добавки – Е411, Е160, Е471 и другие.

Часто встречается мнение, что в пшенице содержится 70-80 процентов глютена. Это не так. Если поднять советские ГОСТы, то содержание рассматриваемого вещества считается как отношение сырой массы к общему белку. Так, если клейковины содержится 70%, то объем глютена считается по формуле:

  • 0,7*0,14 = 0,098 или 9,8%

В этой формуле 14 процентов – это максимальный объем белка в пшенице.


Кроме приведенных выше элементов рациона, существует и другая категория – опасные продукты. В них уровень клейковины также бывает высок:

  • картофельное пюре;
  • воздушный рис;
  • чипсы;
  • молочные коктейли;
  • готовые и соевые соусы;
  • мороженое;
  • какао;
  • шоколад;
  • карамель и прочие.
  • Определите отдельный шкаф в доме (квартире), где будут храниться продукты.
  • Для нарезки хлеба с клейковиной или без нее используйте разные ножи.
  • При прохождении диеты пользуйтесь отдельной посудой, начиная с тарелок и заканчивая сковородками.
  • Мойте руки в процессе приготовления пищи.
  • Не пеките в одной духовке выпечку с глютеном и без него.
  • При наличии подозрений в отношении того или иного продукта его стоит исключить из рациона.
  • При включении нового продукта стоит выдержать паузу и оценить реакцию организма.

Продукты без глютена

Лица с непереносимостью клейковины должны принимать в пищу в большей части продукты, её не содержащие. Список следующий:

  • фрукты и овощи;
  • свежие яйца;
  • фасоль и бобы;
  • семечки и орехи;
  • мясо рыбы и птицы (без маринования);
  • рис и гречка;
  • пшено;
  • семя льна;
  • овсянка (должна быть соответствующая надпись);
  • тефф;
  • тапиока и пр.

Применение в промышленности

Сегодня глютен применяется при изготовлении полуфабрикатов из мяса и колбасы. Благодаря способности клейковины не растворяться в воде, она создает структуру продукта и делает его плотнее. Кроме того, добавление элемента в составы для посыпки повышает качество прилипания, улучшает внешний вид продуктов и снижает потери в случае приготовления.

Применяется глютен и в жидком виде. Им обрабатываются разные изделия для придания хрустящей корочки. Что касается сухой формы клейковины, то она используется для создания глазури орешков. Часто элемент добавляется в состав зерновых завтраков с минеральными добавками. При этом для повышения сытности продукта глютен добавляется в чистом виде.

Рассматриваемый элемент применяется при производстве бифштексов и котлет, колбас и ветчины. Благодаря действию клейковины, различные вещества связываются между собой и придают нужную форму. В том же фарше содержится 3-7% сухого вещества.

Интересен факт, что диетологи с легкостью отличат, в каких продуктах не содержится глютен, а в каких он присутствует. Это делается по вкусу. Продукты с добавлением данной составляющей вкуснее.


Также клейковина применяется:

  • При производстве сыра (в том числе плавленых сырков).
  • При создании жевательных резинок.
  • При производстве косметических продуктов.

Но не стоит её бояться. Болезнь, о которой упоминалось выше, имеет генетическую структуру. В остальном же поступление клейковины в организм не несет опасности. Кроме того, существует натуральный глютен, которому присвоен индивидуальный ГОСТ в России. Он применяется при производстве мясных продуктов, колбасы, в роли стабилизатора и загустителя, а также в кондитерском деле.

Вообще, массовая истерия, охватившая Европу, США и принявшаяся за страны СНГ, больше смахивает на маркетинговый ход, чем на реальное предупреждение об опасности. Как видно из статьи, глютен – группа белков, которые должны быть в рационе. Но имеет место и другая сторона – потребление тех же полуфабрикатов, белого хлеба, булочек и прочих глютенсодержащих продуктов действительно стоит ограничить.