Если вы искали надежный источник здоровья и долголетия, тогда можете считать, что он наконец-то найден — это ягоды годжи.

Вечнозеленый, трехметровый кустарник дарит человечеству свои сочные, красные плоды — ягоды годжи (Goji). Эти кустарники распространены в Тибете, Китае, Монголии, а также в Гималаях на высоте, превышающей уровень моря примерно на три тысячи метров. Существует множество разновидностей этих полезных ягод — около 40 видов и столько же подвидов сейчас известны науке, а ведь сколько еще загадок скрывает в себе удивительная природа.


На протяжении свыше пяти тысяч лет, ягоды годжи помогают людям укреплять здоровье и прогонять старуху с косой за счет замедления процессов старения, а это значительно продлевает нашу быстротечную жизнь. Благодаря ягодам годжи уставшее тело получает необходимый заряд бодрости и энергии. Даосская, тибетская и китайская медицина использовали многочисленные полезные свойства этих плодов для улучшения зрения, работы сердца и печени. Вряд ли они могли изначально «разоблачить» всю мощь ягод годжи, которые пользуются большой популярностью в наши дни.


Среди минералов, входящий в состав ягод годжи, можно насчитать около двадцати наименований, среди которых — кальций, калий, железо, цинк, йод, фосфор, марганец и т.д., плюс почти столько же аминокислот. Есть в этих плодах и полезные витамины группы B, C и E, суточную норму которых можно получить благодаря всего одной столовой ложке годжи. Примерно 30 грамм этих ягод способны дать нашему организму столько же витамина С, сколько содержится в обычном лимоне, а вот 60 грамм может легко конкурировать с экзотичным киви.

Стоит отметить наличие линолевой кислоты, способствующей похуданию, а еще красные плоды сочетают в себе группу полисахаридов: от LBP1 до LBP4, которые благотворно влияют на психофизиологическое состояние человека, поддерживают в теле бодрость и заметно улучшают настроение. Эти свойства хорошо известны в Китае, в связи с чем местные врачи рекомендуют ягоды годжи при депрессии. Кстати, там же запрещалось употреблять данные плоды вдали от дома, потому что они значительно повышали уровень тестостерона.

Энергетическая и пищевая ценность, в 100 граммах продукта содержится:

  • около 400 кКал;
  • 15 грамм белков;
  • 40 грамм жиров;
  • 66 грамм углеводов.


Полезные свойства ягод годжи

Благодаря австралийским ученым были обнаружены сильные жиросжигающие свойства этих ягод, которые оказались очень кстати в неравной борьбе с целлюлитом: полисахариды способствуют преобразованию потребляемой пищи в энергию, а не в накопление жира. Также ягоды годжи полезны для похудения, их советуют употреблять людям, которые сидят на строгой диете, ведь ягоды годжи положительно влияют на уровень сахара и холестерина. Они восстанавливают ослабленный иммунитет организма, нормализуют давление и улучшают качество функционирования кровеносных сосудов.

Список наиболее полезных свойств ягод:

  • улучшают нарушенное зрение;
  • помогают при сильных болях в спине;
  • препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • приводят в чувство при головокружениях;
  • улучшают тонус и снижают переутомление;
  • оказывают пользу при болезнях сердца;
  • помогают при анемии, атеросклерозе;
  • нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • полезны при проблемах с ожирением;
  • способствуют очищению крови;
  • помогают при диабете, снижая уровень сахара.

Также применение ягод эффективно при проблемах в половой сфере, потому что они способны усиливать сексуальное влечение независимо от пола. Мужчины смогут оценить регенерирующие свойства ягод, которые улучшают работу желез, влияющих на первичные половые клетки, благодаря чему укрепляется предстательная железа. Польза для женщин выражается в улучшении энергетического равновесия т.к. оно постоянно меняется под воздействием различных факторов, например, стрессов. Речь идет о питании матки, а также стабилизации почечной активности и улучшении лимфотока.


Эти ягоды содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые способствуют снижению веса, поэтому их регулярное употребление улучшит обмен веществ и кровообращение, снизит уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Благодаря улучшенным метаболическим процессам, организм получит ощутимый заряд энергии, а также сможет быстрее расщеплять жировые клетки. Дополнительные физические нагрузки, такие как занятия спортом, принесут двойную пользу в сочетании с приемом ягод годжи. С их помощью вы достигнете стабильного похудения, а не кратковременного, как это часто бывает во время диет. Диетологи советуют разнообразить свой завтрак добавлением двадцати граммов сушеных плодов, что поспособствует процессу снижения веса. Зачем изматывать свой организм строгими диетами, если можно всего лишь ограничить привычный рацион и добавить в меню ягоды годжи? Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Вредны ли ягоды годжи?

В большинстве случаев, опасность представляют только низкокачественные плоды сомнительных производителей. Если в продукт добавляют консервант Е-220, он может нарушить работу желудка и причинить вред, вызвав тошноту, диарею или боль в животе. Кстати, слабый желудок или кишечник тоже может стать причиной подобных проблем, особенно если принимать свежие плоды. Человеческий организм намного лучше воспринимает ягоды годжи в сухом виде. В любом случае, стоит покупать этот товар только у хороших производителей, тем более это совсем не значит, что он будет намного дороже некачественных подделок. Еще один неприятный момент после чрезмерного употребления ягод перед сном — это бессонница, побороть которую очень просто: ешьте их в более подходящее время, например утром, тогда полученная бодрость и энергия пойдут вам на пользу. Также люди, склонные к аллергии, могут наблюдать проявление аллергических реакций после приема ягод годжи. Этой проблемы можно избежать: достаточно снизить обычную дневную норму в несколько раз.


Если заранее узнать все о том, как употреблять ягоды годжи правильно, тогда знакомство с ними пройдет гладко и будет крайне полезным для вашего организма. Лучшим выбором станет приобретение ягод в сушеном виде т.к. сырые плоды содержат определенное количество ядовитых веществ, которые устраняются в процессе подсушивания. Вряд ли вы захотите лично заниматься их сушкой. Наиболее простыми и распространенными способами применения плодов является добавление в мороженое, йогурты, коктейли, выпечку и даже в мясные блюда, а также вы можете заваривать чай.

Знакомство и общие правила приема:

  1. Для начала, съешьте несколько плодов годжи и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.
  2. Если все прошло удачно, через два дня можете употребить их опять, немного увеличив дозу.
  3. Здоровые люди могут съедать примерно от 20 до 40 грамм сухих ягод ежедневно.
  4. Чтобы избежать скачков давления, пожилым людям стоит снизить дневную норму употребления.
  5. Перед приемом плоды надо тщательно промыть, после чего можно съесть их как сухофрукты.
  6. Годжи можно употреблять в чистом виде или предварительно замачивать в обычной воде.
  7. Ягоды можно добавлять в любые десерты, салаты, коктейли, чаи, компоты и т.д.

Самый простой и удобный вариант — это приготовление чая. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод и залейте их кипятком (около пол-литра) и настаивайте 30 минут. Лучше использовать для этой цели термос, а еще можно добавить лимон. За один прием выпивайте полстакана чая, максимум трижды в день. Напиток можно хранить два дня в сухом и прохладном месте. Использованные ягоды жалко выбрасывать, лучше их скушать, добавить в суп или кашу.

Другие варианты полезных напитков:

Рецепт 1. Для женской красоты
Суть этого старинного рецепта заключается в том, чтобы на 15 минут залить кипятком шесть ягод, пять цветков хризантем и черный чай таким образом, чтобы получилось три порции. Данный напиток не только предотвратит появление морщинок и замедлит процесс старения, но и будет крайне полезен при повышенном сахаре или давлении.

Рецепт 2. Белковый коктейль
Готовить коктейль надо за день до питья: залейте четыре столовые ложки сухих ягод одним литром нежирного молока и поставьте в холодильник, предварительно замотав используемую емкость в пленку. Утром взбейте этот коктейль в блендере, а также можете добавить корицу. Лучше всего выпивать напиток тогда, когда мышцы устали, например после тренировки.

Рецепт 3. Общеукрепляющая настойка
Можете приготовить простую, но эффективную настойку на основе крепкой водки (45 градусов) в том случае, если вы любите крепкие напитки: залейте 50 грамм сушеных плодов пол-литром водки и настаивайте неделю. Достаточно принимать настойку по 10 мл дважды в день, чтобы укрепить организм. Помните, что чрезмерное употребление спровоцирует противоположный эффект.

Ягоды годжи: противопоказания

В связи с тем, что экзотические продукты могут плохо усваиваться неокрепшим организмом, детям до трех лет и женщинам во время беременности или в период кормления грудью строго запрещено употреблять ягоды годжи, а при аллергии или проблемах с кишечником также стоит избегать их приема. Если вы принимаете таблетки, тогда знайте, что эти плоды могут усилить побочные эффекты принимаемых препаратов, особенно при гипертонии.


Подводя итог вышесказанному, можно вынести следующий вердикт: ягоды годжи существенно обогатят человеческий организм полезными веществами только в том случае, если мы будем принимать их правильно и в разумных количествах. Эти плоды — как большой костер, могут согреть нас в пасмурную погоду или наоборот, обжечь своим пламенем: все зависит от того, как близко мы подойдем к огню, так что будьте внимательны и не обожгитесь!

Где можно купить ягоды годжи: рекомендуем качественные ягоды годжи купить в интернет-магазине IHerb . Скидка 10$ при покупке с промо-кодом KPF743

25

Здоровье 30.11.2014

Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о ягодах годжи. Поговорим мы о применении ягод годжи для нашего здоровья. В предыдущей статье мы познакомились с этими диво-плодами и узнали о том, насколько богат их состав, говорили . Популярность ягод годжи во многом вызвана нашим постоянным желанием найти какие-нибудь чудесное средство, которое решило бы если не все, то многие проблемы со здоровьем.

Конечно, панацеи от всех болезней не существует, но, зная о полезных свойствах конкретных продуктов, можно успешно и главное, эффективно их использовать, согласитесь. Вот к одному из таких продуктов и относятся ягоды годжи. Применение их с целью положительно повлиять на здоровье вполне оправдано, это вы могли понять из моей предыдущей статьи.

Сегодня ягоды годжи в наших широтах найти нетрудно. Причиной тому опять же очень раскрученная популярность, породившая вполне логичный спрос. Так что купить ягоды годжи – не проблема. А вот принеся заветный пакетик с ягодками домой, нужно знать, что сними делать. Вот об этом сегодня поговорим и узнаем несколько рецептов с ягодами годжи для нашего здоровья.

Ягоды годжи. Свойства и способ применения

Употребление ягод годжи способно принести пользу организму – этот факт подтвердили даже ученые. Их богатый состав был изучен медиками, что позволило утверждать, что ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами, и их употребление для укрепления здоровья вполне оправдано.

  • Ягоды годжи оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное действие.
  • Они прекрасно тонизируют, укрепляют иммунитет,
  • Нормализуют давление,
  • Приносят пользу кровеносной системе,
  • Приводят в норму содержание холестерина и уровень сахара в крови,
  • Благотворно влияют на зрение,
  • Поддерживают работу почек и печени.
  • Но особенно ягоды годжи ценятся за омолаживающий эффект
  • И профилактику онкозаболеваний.
  • Нередко их применяют для того, чтобы тонизировать организм, придать жизненные силы и энергию.

Ягоды годжи. Как употреблять

В продаже чаще встречаются сушеные плоды годжи, реже можно увидеть свежие. Так вот употребление как раз свежих ягод в чистом виде может вызвать тошноту или диарею, В то время, как сушеные ягоды не окажут побочных эффектов.

Ягоды годжи. Сколько употреблять?

Ежедневно можно съедать 15-45г сушеных ягод годжи. Это примерно полная чайная ложка. Этого вполне достаточно для оздоровительного эффекта. А уж как употреблять – выбор за вами. Самый простой способ – употребление ягод в чистом виде — просто съесть горсть, это и вкусно и полезно. Если просто жевать сушеные ягоды вам не нравится, попробуйте замочить их в воде комнатной температуры на несколько минут.

Как правильно употреблять ягоды годжи? Рецепты применения для здоровья

Смузи с ягодами годжи

Чай с ягодами годжи

Еще один распространенный вариант употребления ягод – чай или настой с годами годжи. 1 ст.ложку плодов положите в термос или обычный заварной чайник и залейте кипятком. Дайте настояться полчаса и наслаждайтесь полезным напитком. Использованные ягоды не нужно выбрасывать, их тоже можно съесть просто так, или добавив в кашу.

Если вкус чая с ягодами годжи для вас не совсем привычен, можете заваривать их вместе с обычной заваркой.

Освежающий коктейль с ягодами годжи

Если вы любитель чего-то экстравагантного, душа просит творчества – попробуйте коктейль с ягодами годжи. Берем листья мяты, полторы столовых ложек ягод годжи, 2 очищеных киви, 1 очищенный апельсин и сок грейпфрута. Все смешиваем в блендере, при желании добавляем лед – и оригинальный, а главное – полезный напиток готов.

Салат из ягод годжи

Рецепт легкого и полезного салата наверняка удивит ваших гостей. Его можно подать за праздничным столом, как полезную альтернативу привычном закускам или в качестве десерта.

Возьмем 3 столовые ложки ягод годжи, 2 яблока, 3 стакана чищенных грецких орехов и немного кедровых орешков и семечек подсолнуха. Все что нужно – нарезать яблоки маленькими кубиками и смешать все ингредиенты. Можно заправить салат столовой ложкой нежирного йогурта или кефира, хотя и без заправки салат довольно вкусен. К слову, можете добавлять в салат по вкусу любые фрукты и варьировать ингредиенты. Не пропустите этот рецепт. Советую от души.

Вино с ягодами годжи

По мнению китайских целителей такое вино способно повысить мужское и женское либидо и, как ни странно, избавить от проблемы слезящихся глаз. Для приготовления напитка понадобится 25-50 г ягод годжи и 0,5 л красного сухого вина. Залить ягоды вином, плотно закупорить и убрать в темное место на пару месяцев. Суточная норма употребления напитка – не более 100 мл.

Вообще же ягоды годжи можно добавлять в каши, супы, выпечку, к тушеному мясу и салатам. Поле для фантазий – не ограничено.

Ягоды годжи. Отзывы.

Если у вас все-таки есть сомнения по поводу полезности ягод годжи, давайте послушаем, отзывы врачей об этом.

Ягоды годжи отзывы врачей Видеоматериал.

Ягоды годжи. Как выбрать и где купить?

Для начала поговорим о том, как все-таки выбрать ягоды годжи. Как мы уже знаем, ягоды годжи – продукт зарубежный. Самые качественный ягоды поставляются нам из Китая и Тибета. Именно там, напоенные особым климатом, и, если хотите, философией, ягоды обретают особые целебные свойства. Встречаются аналоги и из других стран, но в таких случаях больше шансов получить подделку или некачественный товар. Так что в стране происхождения лучше искать именно Китай или Тибет.

Еще один подводный камень – длительная транспортировка ягод. Чтобы сохранить внешний вид плодов и часто подвергают обработке консервантами (обычно это Е-220). Производитель обязан указать это на упаковке. Такие ягоды тоже покупать нежелательно, так как консервант может негативно повлиять на ваш организм, вплоть до возможного отравления. И ориентируйтесь на цену. Лучше заплатить дороже за более качественный и свежий товар.

Где купить ягоды годжи?

Встретить ягоды сегодня можно на полках супермаркетов, в аптеках и даже на рынке. Но еще раз подчеркну – будьте внимательны с выбором. Обращайте внимание и на внешний вид ягод. Плоды должны быть красного цвета, без видимых изъянов и повреждений. Еще один вариант – заказ ягод через интернет, сегодня предложений в сети более чем достаточно. Можно купить ягоды годжи здесь http://ufeelgood.ru/ Выбирая ягоды годжи в интернет-магазине, обратите внимание на его репутацию, отзывы покупателей и стоимость товара.

Ягоды годжи. Цена.

Я покупаю ягоды годжи на рынке у проверенного человека. Там же, где покупаю специи (их продают деревянными стопочками). Пакет ягод годжи 400 граммов у нас стоит 300 – 350 рублей. Также покупаю иногда в аптеке. Цена примерна такая же или чуть дороже.

04.01.17

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. И по сей день их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления организма обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, а также о противопоказаниях и возможном вреде.

Основные особенности, применение в кулинарии

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной . Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть лишь у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее как общеукрепляющее средство, а также для борьбы с раком, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды» . О их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители данного семейства действительно обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Кроме того, что ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления различных напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Также существуют рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.

Полезные свойства для взрослых женщин и мужчин

Употребление в пищу данного продукта оказывает положительное влияние на организм, обеспечивая следующее:

Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в данном отношении была несколько преувеличена маркетологами, однако, похудению они действительно способствуют:

  • Фермент β-ситостерол способствует выводу из организма холестерина, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
  • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.
  • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

Употребление ягод повышает обмен веществ, способствует расщеплению и выводу жира и борется с чувством голода. Этим и объясняется сброс лишнего веса. Используя плоды, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

При этом, употреблять их нужно умеренно и, конечно, помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они поспособствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

О пользе и вреде ягод годжи, а также как правильно их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

Чем полезны для беременных и кормящих

Вопрос о пользе и вреде годжи для беременных остается спорным по сей день. Ягоды в целом часто рекомендуются будущим мамам для восполнения организма витаминами и прочими полезными компонентами. Но именно с ягодами годжи все сложнее.

Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому большинство специалистов все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные для организма продукты.

То же самое касается и кормящих мам. Хотя полезных компонентов в данных плодах немало, они могут спровоцировать негативные реакции у малыша, поэтому с их применением лучше повременить. Также стоит учесть, что эти ягоды являются аллергенным продуктом и могут спровоцировать реакцию.

В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом и, если он разрешит употребление годжи, кушать их четко в разрешенной им дозировке.

Влияние на детей

Как таковых противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.


Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более-менее окрепший.

Начинать вводить ягодки в рацион малыша стоит с небольших доз – 2-3 штучек . При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи и в каши.

Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

Употребление плодов в пожилом возрасте

Известно, что тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды. Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

Единственный момент заключается в том, что пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами . Дело в том, что при употреблении в большом количестве они могут спровоцировать скачки давления, к которым и так склоны люди в возрасте.

Противопоказания

Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания к их применению. Прежде всего, они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Также нужно учитывать следующее:

  • Плоды способны усиливать действие медикаментов, поэтому в период их использования стоит повременить с ними, особенно при лихорадке.
  • Ягоды категорически противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.
  • При наличии любых хронических или острых заболеваний употреблять продукт можно лишь с разрешения врача.

Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Передозировка ими может спровоцировать аллергию или отравление. Также у плодов есть определенное бодрящее действие на организм, из-за чего их не рекомендуется употреблять перед сном.

Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще всего специалисты рекомендуют их высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 грамм плодов – до 30 штук в день . Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

Также применять ягоды можно следующим образом:

  • Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Или же можно добавлять плоды в лиственные чаи.
  • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 грамм плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство рекомендуется два раза в день по 10 мл.
  • Также можно делать вкусные коктейли, к примеру, перемешать в блендере , апельсин, сок, и годжи, затем добавить лед и украсить по желанию.
  • Можно добавлять их в пищу: в салаты, десерты, каши, а также супы и мясные блюда.

В жаркий период можно готовить освежающие витаминные чаи, где кроме данных ягод может присутствовать шиповник, мята, лепестки роз и прочие ингредиенты по вкусу.

Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма . Если признаков аллергии и прочих негативных проявлений не замечено, можно смело употреблять ягоды в пищу и для лечения.

Учтите, что пользу приносят только определенные ягоды, выращенные в Тибете. Ввиду популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества. Поэтому важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

Использование в лечебных целях и для красоты

С древних времен в Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний, в том числе патологий почек, позвоночника, суставов. Использовались они как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке. Их стали использовать для похудения, для профилактики рака, общего укрепления организма и так далее.

Сегодня о их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен. Поэтому плоды активно добавляют в состав различных биологических добавок , которые продаются в магазинах здорового питания. Применяют их и в народной медицине. Например, готовится спиртовая настойка на их основе, которая рекомендуется к употреблению, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Известно, что ягода способна ускорять процессы деления клеток в организме, поэтому у нее имеются омолаживающие свойства. Ввиду этого плоды часто используются для производства кремов, лосьонов и прочих средств для ухода за кожей.

Таким образом, годжи – полезный компонент в нашем питании, помогающий сохранить здоровье и красоту. Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

Здесь вы найдете дополнительную полезную информацию о том, полезны ли ягоды годжи и как с их помощью можно похудеть:

Вконтакте

О том, как употреблять ягоды годжи, мы расскажем чуть ниже. Но перед этим хочется представить вашему вниманию и другую, не менее важную информацию об упомянутом ингредиенте. Ведь далеко не все люди знают о том, что это за продукт, где он произрастает и какова его польза.

Ягода годжи - это барбарис?

Данный вопрос очень часто задают те, кто абсолютно не разбирается в растениях, деревьях и их плодах. Стоит также отметить, что именно они подвержены обману со стороны продавцов данного продукта. Ведь в погоне за выручкой нерадивые предприниматели выдают обычные плоды неприхотливого барбариса за полезные и дорогие ягоды годжи.

Так какой информацией необходимо обладать, чтобы приобрести правильный продукт? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Что такое годжи?

Прежде чем поведать о том, как употреблять ягоды годжи, следует дать общие сведения о растении, на котором произрастают эти плоды. Как известно, такой кустарник называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов (от латинского Lýcium bárbarum). Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так. Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

Где купить ягоды годжи?

Плоды дерезы обыкновенной или китайской можно приобрести и на рынках, и в специализированных магазинах, и даже в лавках с чаем. Однако цена их довольно высока. Ведь выращивают такую ягоду в Китае, Тибете и даже в Гималаях. Но если вы увидите этот продукт по более низкой цене, то не стоит сразу сомневаться в его качестве, так как сегодня дереза обыкновенная и китайская культивируются повсеместно, в том числе в нашей стране.

Внешний вид

О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра. Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

Полезные свойства

Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота - 0,5%;
  • бетаин - 0,1%;
  • витамин А, а также В1 и В2;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислота ГАМК;
  • тетратерпены физалин и зеаксантин;
  • стероиды β-ситостерол и соласодин;
  • полисахариды;
  • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.

Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

Правильный выбор и прием

Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи. Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт. В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат. Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании. Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт. Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

Перед тем как применять ягоды годжи для похудения или общего оздоровления организма, специалисты рекомендуют их высушить, хотя есть их разрешается и в свежем виде. Для этого плоды следует аккуратно собрать с кустарника, а затем перебрать и, не промывая в воде, ровным слоем выстелить на чистую бумагу. Сушить такие полезные ягоды желательно в тени. Стоит также отметить, что для этой цели ни в коем случае нельзя применять духовой шкаф. Ведь под воздействием термической обработки из продукта уйдут все витамины, полисахариды и прочие полезные вещества.

Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод. Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое. Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления.

Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды. Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр.

Как сделать чай из плодов дерезы?

Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка. Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании. Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком. Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр.

Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов). В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа.

Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки. Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок.

Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней. Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай. Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет. Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть. Однако факт остается фактом. Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру.

Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

Делаем вместе полезную настойку

Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами. Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель. Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Плоды дерезы как компонент питания

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания. Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов. Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку. При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

Другие способы применения

Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять. Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты. Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку. Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно. Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

По каким причинам данный продукт употреблять нельзя?

Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека. Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов. Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей. Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами.

Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее. Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник. Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом. Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце. В связи с этим вам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать народное лечение в совокупности с традиционной терапией.

Противопоказания к употреблению продукта

Ягоды годжи (противопоказания будут рассмотрены чуть ниже) представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней. Но, как и любое лекарственное средство, данные плоды также имеют свои побочные эффекты. О них мы подробно рассказали немного выше. В этом же разделе представим вашему вниманию подробную информацию о противопоказаниях этого продукта. Несмотря на то что их насчитывается не так много, как у традиционных медицинских средств, о них все же следует знать.

Итак, ввиду определенных свойств такие ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

  • детям до трех лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
  • людям, у которых часто возникает диарея;
  • людям с онкологическими заболеваниями.

Что касается последнего противопоказания, то этот момент считается спорным. Ведь, с одной стороны, такие плоды содержат в себе антиоксиданты, которые способны подавлять рост раковых клеток. С другой - употребление данного продукта может значительно снизить эффективность медицинского лечения. Это связано с тем, что во время терапии человеку назначают серьезные препараты, которые подавляют иммунную систему. В свою очередь, полезные и питательные плоды дерезы будут иммунитет повышать все больше и больше. В связи с этим данный ингредиент рекомендуется употреблять больным с онкологией крайне осторожно и только после консультации с врачом.

Существует еще одно противопоказание для применения ягоды годжи. Оно касается беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае такие плоды способны не только насыщать организм будущей роженицы питательными веществами и витаминами, но и препятствовать усвоению других элементов, не менее важных для малыша. В случае с кормящими матерями данное противопоказание обусловлено тем, что представленные ягоды являются сильным аллергеном, а это может пагубно сказаться на здоровье и даже жизни новорожденного ребенка.

Кстати, если вы не хотите приобретать такие плоды в магазине, то их можно выращивать самостоятельно. Для этого продаются семена ягоды годжи, которые хоть и капризны, но все же хорошо растут в южных регионах нашей страны.

О целебных свойствах этих плодов люди узнали недавно. Тибетский барбарис (второе название ягоды годжи) способен творить чудеса:

  • улучшает зрение,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • нормализует сон,
  • лечит женское и мужское ,
  • от вредных веществ.

При употреблении ягод:

  • восстанавливается работа внутренних органов,
  • улучшаются обменные процессы,
  • укрепляется нервная система.

А также легче бороться с депрессией, Вы всегда в хорошем настроении, особенно в осенний период. Учеными доказано, что Тибетский барбарис укрепляет иммунитет, омолаживает организм, стабилизирует работу сердца, а также борется с и излишним весом.

Сок этих плодов резко снижает аппетит, что важно при .

Специалисты советуют пить чай с ягод годжи, без меда и сахара. Для изменения вкуса, можно добавить дольку лимона.

Как правильно употреблять ягоды годжи чтобы похудеть. Популярные диетические рецепты

Пышные формы в прошлом, каждая женщина следит за своей фигурой, так как хочет быть красивой, привлекательной и здоровой.

Многие женщины задаются вопросом, для похудения.

Дерезу (еще одно название ягоды годжи) можно употреблять, следуя ниже изложенным методикам, проверенными «худеющими» со стажем.

Первый самый простой метод: ягодки принимаются в сушеном виде.

Этот продукт приятный на вкус, чем-то напоминает барбарис, и кушать его одно удовольствие.

Второй метод: ягоды годжи добавляем в еду.

Как правильно употреблять ягоды годжи для похудения? Ягоды будут отличным дополнением к любым первым блюдам, а также кашам, выпечке и десертам.

Низкокалорийная каша с ягодами годжи готовится так:

Это блюдо прочищает кишечник и нормализует пищеварение.
Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем диетический плов, готовим его с куриной грудки с добавлением специй в небольшом количестве, чтобы не усиливался аппетит. В конце варки добавляем ягоды годжи, что придает плову пикантный вкус.

С курицей можем приготовить еще одно блюдо: для этого нам понадобится:

  • 1 килограмм филе,
  • 50 грамм годжи,
  • две небольших луковицы
  • одна морковь.

Мелко нарезаем лук, на мелкой терке натираем морковь, обжариваем, к ним добавляем куриное филе и 25 граммов ягод. Когда блюдо будет почти готово, добавляем немножко воды и оставшиеся плоды и тушим до готовности. Курица получится мягкая с изумительным ароматом.

Внимание: Следует отметить, что доза не должна превышать 15 грамм продукта, чтобы избежать .

Третий метод: приготовление и употребление отвара на основе ягод.

Как правильно употреблять ягоды годжи чтобы похудеть? Завариваем горячей водой 25 граммов ягод (их можно слегка размять), настаиваем 30 минут (можно в термосе), готовый напиток процеживаем и пьем. Для тех, кто уже принимает данный продукт, время заваривания продлеваем на более длительный период (6-8 часов).
Жидкость такой концентрации надо принимать два раза в день по полстакана.
В заваренных ягодах остаются полезные вещества, потому их можно скушать.
В этот чай можно добавлять по вашему вкусу плоды лонгана, грецкие орехи, изюм, боярышник.
Этот напиток станет более приятным для употребления, хорошо утоляет жажду, бодрит и насыщает витаминами.

Четвертый метод:употреблять ягоды в виде спиртовой настойки.

50 грамм ягод годжи заливаем 0,5 литра спирта, после чего настаиваем 7 дней.
Лекарственный настой принимать по 10 мл утром и вечером. Суточную дозу настойки можно разбавить соком или водой, и принимать после .
Такую же настойку можно сделать и с вином, но настаиваем дольше до 2 месяцев и принимаем по 100 грамм в день.

Ягоды годжи можно с легкостью употреблять для приготовления пищи. Есть множество рецептов для приготовления вкусных и полезных летних салатов, вот один из них.
2 яблока нарезать кубиками, добавить по 1 столовой ложке семян подсолнечника и кедровых орешков, 3 стакана грецких орехов и 50 граммов предварительно вымоченных ягод. Заправить салат можно соком апельсина или лимона.

Очень интересный и быстрый в приготовлении, а главное полезный и вкусный, рецепт печенья без использования муки.

Нам понадобится:

  • по полстакана семян подсолнечника, миндаля и ягод годжи,
  • по стакану сушеных яблок, кураги, тертого кокоса.

Семечки и миндаль измельчаем в блендере, остальные продукты крупно нарезаем. Все смешиваем, добавляем по полчайной ложки корицы и измельченной гвоздики. Из полученной смеси делаем печенье, запекаем в духовке на протяжении 10 минут.
Лакомство будет готово после шести часов остывания. К печенью можно приготовить и коктейль или смузи.

Смузи из ягод годжи, кефира и фруктов.

Берем ингредиенты:

  • низкокалорийный кефир,
  • яблоки, киви и обязательно ягоды годжи.

Все продукты помещаем в блендер, взбиваем до однородной массы. Такой завтрак очень полезен и вкусен.
Смузи утоляет голод до обеда и дает заряд бодрости на целый день.

Коктейль из ягод годжи: на пол литра низкокалорийного молока берем 2 столовых ложки ягод. Вечером заливаем ягоды молоком, ставим в холодильник. А на утро массу взбиваем блендером, можно добавить щепоточку корицы, и получаем вкусный и питательный коктейль.
А десертом может служить аппетитный творожок . 1 стакан творога и 1-2 ст. л. ягод годжи, взбиваем в блендере, добавляем половину стакана обезжиренного кефира и половину яблока. В конечном результате мы получаем вкуснейший воздушный десерт, который понравится каждому.

Поскольку ягоды годжи обладают большим количеством , они помогают правильно придерживаться диеты.
При употреблении ягод улучшается , что способствует быстрому превращению пищи в энергию. Жиры при этом откладываются в меньшей степени, а калорий сжигается больше.
Конечно, никто не обещает, надо вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями в сочетании с диетой.

Можно использовать так называемую с ягодами годжи

Для этого рассчитывается суточная потребность калорий, при помощи онлайн сервиса, выбираем количество углеродов, белков и жиров. Потом обмениваем калории любого продукта на равное количество калорий ягод годжи. Далее рацион подсчитываем с возможным сокращением продуктов, которые наиболее способствуют для отложения жиров в организме.
Такая диета разрабатывается индивидуально для каждого человека. Секретом низкокалорийной диеты есть маленькие полезные хитрости.

  • Пищу принимать часто, но маленькими порциями, уменьшить количество соли и отказаться от сахара.
  • В сутки выпивать не более литра воды, исключить употребление алкоголя.
  • Что касается мяса и рыбы, то их готовить лучше на пару, или отваривать без соли.
  • Обжариваем продукты после отваривания, тогда блюдо будет вкуснее.

Энергетическая суточная ценность диеты составляет от 1200 до 1600 калорий.
Низкокалорийная диета – это не просто поедание ягод, залогом похудения будет соответствие жестким требованиям калорийной матрицы.

Худеем с пользой для здоровья, обязательно консультируемся с доктором по поводу нового способа питания!

Видео о приёме ягод годжи