Узнав, какие продукты имеют в своем составе витамины E, вы можете составить свой рацион таким образом, что он будет не только питательным и вкусным, но и полезным. Витамины этой группы являются одним из важнейших и сильных антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний ракового свойства, а также замедляют процесс старения.

Что представляет собой витамин E и какова его ежедневная норма?

Токоферол, второе название витамина E, - это вещество, которое участвует в наиболее важных биохимических процессах нашего организма:
  • Положительно влияет на работу сосудистой системы.
  • Нормализирует менструальный цикл, а также репродуктивную функцию.
  • Замедляет образование тромбов, которые могут стать причиной инфарктов или инсультов.
  • Обладает антиоксидантным свойством. Своей борьбой со свободными радикалами, данное вещество оберегает организм от медленной остановки жизненно важных функций.

Те макро- и микроэлементы, которые имеют название свободные радикалы - это химические соединения, которые могут способствовать развитию раковых заболеваний и патологий. Значительное увеличение употребляемого в пищу витамина E, позволит снизить риск получить поражения клеток.


Суточная норма витаминов Е-группы для организма - 0.3 мг на 1 кг массы у взрослых, а также 0.5 мг на 1 кг у детей. Зачастую, дети получают нужную норму витамина с материнским молоком, а взрослые - только из пищи. О пользе витамина Е - .

Какие продукты с большим содержанием витамина E?

В природных условиях витамин E образуется только в растениях, иногда его синтезируют бактерии, но это очень редкий вид, который сложно достать. Наиболее богаты витаминами Е-группы семена растений. Это объясняется тем, что зародыши нуждаются в данном элементе для роста. Исходя из этого, наиболее оснащены витамином E зерна, орехи и синтезируемые из них продукты.

Таблица растительных масел – главных источников витамина E

Итак, растительные семена имеют высокое содержание витамина E, особенно, это касается масличных культур, что станет ясно по следующей таблице:

Чтобы получать нужную дозу витамина E, взрослому человеку необходимо употреблять в пищу около 25 г масла, изготовленного на растительной основе или его аналогов. Поскольку он высокоустойчив к высокой температуре, готовка блюд на растительном масле проходит без потерь содержащегося токоферола.

Стоит также отметить, что употреблять сырые семена, например, тыквенные или подсолнечные с содержанием витамина E в 21,8 мг на 100 г, полезнее, чем есть пищу с высоким содержанием рафинированного масла. Это связано с тем, что человек получает не только витамины, но и различные жиры, которые плохо сказываются на обмене веществ, телосложении и работе сердца.

Витамины Е-группы в избыточных объемах также содержатся в маслах кокосового и пальмового производства. Однако не стоит злоупотреблять ими в рационе, так как в них содержится множество элементов, которые могут негативно повлиять на процесс обмена веществ человека.

Сливочное масло - преимущества перед растительным

100 грамм сливочного масла содержит 1 мг токоферола. Сравнительно меньше, чем при аналогичном объеме растительных масел, да и сам продукт использовать в качестве основного блюда в рационе не выйдет, однако, оно только положительно влияет на вашу диету, если вы добавляете его в пищу.

Таблица орехов, богатых витамином E

Во всех орехах содержится витамин E, но в каких больше, вы узнаете из таблицы:

В каких фруктах и овощах содержится витамин E?

Именно фрукты и овощи являются ежедневными источниками полезных веществ, в том числе и витамина E:

Известно, что в разных крупах содержится разное количество витаминов Е-группы. Максимально они содержатся в гречневой крупе – до 6,6 мг на 100 мг продукта.

Важно: Чем интенсивнее крупа была обработана, тем полезных веществ в ней меньше. Так, в нешлифованном рисе в 20 раз больше токоферола, чем в шлифованном продукте.


Хлеб, испечённый из высокосортной муки (без оболочек зерна и отрубей), практически не содержит токоферолы, однако, при использовании цельнозерновой муки его содержание может возрасти до 0.9 мг на 100г. При переработке гречневой крупы в муку получается продукт со 2,1 мг витамина E на 100 г.

Молоко и молочные продукты

Натуральное молоко - это настоящий кладезь витаминов, в том числе и Е-группы. Это связано с тем, что растущим млекопитающим это вещество необходимо для развития и здоровой работы сосудистой системы. Производные от него продукты также имеют в своем составе витамин E:
  • сливки содержат 0.2 мг на 100 г продукта;
  • цельное молоко - 0.1 мг на 100 г;
  • сметана - 0.13 мг на 100 г.

Видео: В каких продуктах содержится витамин E?

Видео поможет вам более подробно узнать, в каких продуктах содержится витамин E, почему его стоит употреблять:

Надо ли обычному человеку знать о витаминах? Если речь идет о том, в каких продуктах витамин е, то обязательно! Ведь это поможет как можно дольше оставаться молодым, активным и здоровым, а также предупредить такие опасные недуги, как болезнь Альцгеймера или рак. Как питаться, чтобы до глубокой старости жить полной жизнью?


Витамин е - это группа близких по строению соединений (токоферолов), которые представлены 4 формами: альфа, бета, гамма, дельта. Первая является самой активной и распространенной.

Токоферол - жирорастворимое соединение. Это сильный натуральный антиоксидант. Он защищает от рака и обеспечивает репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Этот уникальный элемент способен на многое! Он замедляет старение, укрепляет иммунитет, нормализует циркуляцию крови, отвечает за быстрое восстановление, предотвращает образование тромбов. Для женщин он просто бесценен! Ведь именно этот витамин не дает коже утратить эластичность и покрыться старческими пигментными пятнами.

О ценности этого компонента свидетельствует хотя бы то, что без его участия не проходит ни одна биохимическая реакция в организме.

Новорожденные получают токоферол с грудным молоком, а взрослые – с продуктами (что более полезно и безопасно) или таблетками. Найти витамин е можно во многих продуктах. В полном объеме снабдить им организм способны растительные масла:

  • масло, полученноеиззародышейпшеницы. Содержит400мгтокоферолана100г;
  • соевое – 160мг;
  • кукурузное – 80мг;
  • подсолнечное – 70мг;
  • оливковое – 7мг.

Но ежедневно употреблять столько масла – не самый рациональный тип питания, поэтому необходимо знать, какие еще продукты (с меньшим количеством калорий) содержат витамин е.

В большой концентрации токоферол представлен в таких составляющих обычного рациона:

  • овсянка – 3,4мг;
  • макароны – 2,1мг;
  • мясныепродукты: печеньговяжья – 1,62мг; говядина – 0,63мг; свиноесало – 0,59мг;
  • яйца – 0,6мг;
  • молочныепродукты: сливочноемасло – 1мг; творог – 0,4мг; сливки – 0,2мг; сметана – 0, 12мг.

Достаточно много овощей и фруктов имеют в составе витамин е, поэтому не помешает разобраться в том, в каких садово-огородных продуктах содержится его больше всего. В списке лидеров по наличию токоферола значатся:

  • фасоль – 1,68мг;
  • брокколи – 1,2мг;
  • киви – 1,1мг;
  • лук-порей – 0,92мг;
  • зеленыйгорошек (свежий) – 0,73мг;
  • томаты, шпинат – 0,7мг;
  • яблоки – 0,51мг.

Также можно найти витамин е в продуктах, которые не так часто появляются в повседневном рационе. К ним относятся:

  • орехи: миндаль – 24,6мг; грецкий - 23мг; фундук – 20,4мг; арахис – 10,1мг; кешью – 5,7мг;
  • курага – 5,5мг;
  • пшеница – 3,2мг;
  • ягодыоблепихи – 5мг; шиповника – 3,8мг; калины – 2мг;
  • черника – 1,4мг; ежевика – 1,2мг;
  • кальмары- 2,2мг; лосось – 1,8мг, тунец – 6,3мг.

Поможет получить подробный ответ на вопрос, витамин е в каких продуктах содержится, таблица. В ней указаны все (а не только доступные или распространенные) компоненты питания, в которых он присутствует. С ее помощью любой сможет составить полноценное и разнообразное «витаминное» меню.

Тем, кто решительно настроен пополнить запасы витамина е у себя и членов своего семейства, пригодится информация о нормах его потребления. Они зависят от возраста. Деткам от 4 до 10 лет требуется 7 мг, мужчинам – 10 мг, женщинам – 8 мг (при беременности – 10 мг, в период лактации – 12 мг).

Чтобы покрыть физиологическую норму, будет достаточно 2-3 ч. л оливкового или 12 г подсолнечного масла. Суточное количество токоферола содержится в 100 г овсянки или кукурузы. А вот сливочным маслом восполнить дневную норму будет просто невозможно, так как придется съедать в день 1 кг этого продукта!

Но в целом, если суммировать количество токоферола, которое попадает в организм (при условии полноценного питания) за завтраком, обедом и ужином, то получится, что его вполне хватит для того, чтобы не прибегать к аптечным витаминам. Однако его дефицит грозит вегетарианцам.

Хранение и приготовление продуктов с токоферолом: как сберечь ценный витамин?

Витамин е является достаточно стойким соединением. Он практически без потерь переносит термическую обработку. Но этот элемент боится солнечного света. Это следует учитывать, выбирая место для хранения продуктов. Он также разрушается при контакте с кислородом, поэтому лучше использовать для хранения закрытые контейнеры.

При заморозке концентрация токоферола остается неизменной, поэтому замороженные фрукты или мясо сохраняют весь комплект этих витаминов.

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин B?


Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12


B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2


B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6


B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.


Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Где больше всего витамина C?


Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин A?


Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Список продуктов, богатых витамином E


Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Витамин Е – вред в переизбытке!

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Нехватка витамина Е – симптомы дефицита

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. , увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • , дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Крепкого вам здоровья!


Во многих источниках можно найти информацию о пользе токоферола и о том, в каких продуктах содержится витамин Е в своем первозданном виде. Но очень мало статей, дающих реальные целевые рекомендации о том, как выбирать, хранить и употреблять в пищу эти самые продукты так, чтобы сохранить максимальное количество этого органического соединения.

Конечно, положительное воздействие токоферола на организм человека, особенно женщин и детей, неоспоримо. Более того, он является одним из основных ферментов, принимающих участие в химических процессах на клеточном уровне. Но стоит ли сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами, или нам вполне достаточно продуктов с высоким содержанием этого соединения?

Важные для организма свойства витамина Е

Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, каждый человек сможет уберечь себя от многих проблем в будущем благодаря его защитным свойствам.

Токоферол прекрасно противостоит вредному влиянию свободных радикалов на клетки нашего организма, сохраняя их жизнеспособность и замедляя старение. Поэтому его и называют "витамином молодости". Это один из самых сильных антиоксидантов, так как противостоит перекисному окислению клеток, что делает его незаменимым при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Витамин Е также препятствует образованию тромбов в сосудах, хотя и неспособен разбить уже имеющиеся.

Значение токоферола для репродуктивной функции

Очень большое значение имеет витамин Е для половой системы женщин и мужчин. Он влияет не только на сексуальное влечение, но и на выработку половых гормонов - эстрогена и тестостерона. Кроме того, употребляя в пищу продукты, богатые витамином Е, каждая женщина может снизить неприятные последствия недостатка эстрогена: нарушение менструального цикла, климактерический синдром, перепады настроения, сухость слизистых и проч. У мужчин витамин Е увеличивает объем и улучшает качество вырабатываемой спермы.

Еще он необходим беременным и кормящим женщинам, так как защищает клетки эмбриона во время их активного деления.

Витамин Е в косметологии

Также велико влияние токоферола на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Он не только питает, но и защищает клетки от негативного влияния агрессивных внешних факторов. Благодаря этому витамин Е активно используется не только в косметических процедурах, но и в производстве средств по уходу за кожей, ногтями и волосами.

В каких продуктах содержится витамин Е в максимальном количестве?

Прежде всего необходимо помнить, что витамин Е является жирорастворимым, то есть больше всего его в маслах и продуктах с высоким содержанием жиров,
поэтому от его дефицита страдают прежде всего те, кто увлекается диетами. С другой стороны, люди, питающиеся жирными полуфабрикатами, в которых содержание натуральных веществ и витаминов сведено к минимуму или полностью нейтрализуется консервантами, также страдают от недостатка токоферола. Так как витамин Е направлен на расщепление насыщеных жирных кислот, то их переизбыток в пище может спровоцировать снижение уровня данного фермента в организме.

Согласно таблице, суточную дозу необходимого для организма человека витамина Е способны восполнить всего несколько столовых ложек кукурузного масла. Но мы редко употребляем его в пищу, к тому же не в таких количествах. Поэтому гораздо приятнее и полезнее совмещать разные продукты, содержащие витамин Е.

Богаты витамином Е все овощи зеленого цвета: салат латук, брокколи, савойская капуста, петрушка, руккола, молодой лук, шпинат и проч.

Суточная норма витамина Е

Многочисленные медицинские исследования показали: необходимая норма витамина Е различна для людей разных возрастов, полов, а также при некоторых состояниях организма. В разных странах приняты разные нормы потребления токоферола, упрощенные или расширенные. Это создает некоторую путаницу в рекомендациях. Кроме того, существует несколько форм витамина Е, которые по-разному воздействуют на организм человека. Поэтому в пищу обязательно нужно принимать продукты с содержанием витамина Е в различных формах: токоферолы и токотриенолы.

Отечественные медики придерживаются следующей нормы потребления натурального альфа-токоферола - 0,69 мг. Следует также помнить, что норма потребления того или иного витамина индивидуальна для каждого человека и зависит от многих факторов. Например, желчнокаменная болезнь может вызвать серьезный дефицит витамина Е в организме, даже несмотря на его достаточное поступление с пищей. Это связано с тем, что для распада токоферола на пригодные для усваивания структуры, необходимо воздействие на него желчи.

Витамин Е в натуральном виде действует в два раза сильнее, чем в искусственном. Поэтому при расчете дозы токоферола синтетического происхождения следует учитывать эту разницу.

Как сохранить токоферол в продуктах питания?

Как и многие другие, витамин Е подвержен разрушению солнечным светом, высокой температурой и проч. Поэтому, выбирая продукты, богатые витамином Е, следует помнить некоторые правила и хитрости.

Так, на своей кухне необходимо иметь несколько видов масла для приготовления различных блюд. Для жарки лучше использовать обычное рафинированное очищенное подсолнечное или оливковое масло. В нем хоть и мало витамина Е, но и вредных веществ при термической обработке будет образовываться меньше. А вот для салатов можно приобрести кукурузное, льняное, соевое или любое другое масло. К тому же выбирать лучше бутылки из темного стекла.

Зелень лучше всего, конечно, употреблять в свежем виде или же подвергнутую быстрой заморозке. Так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Содержит витамин Е рыбий жир, но остается он в продукте только при правильном приготовлении - дары моря лучше солить или тушить.

Разные продукты содержат разные виды витамина Е. Семена и зерна содержать больше токотриенола, чем токоферола. Поэтому свой рацион следует разнообразить - одних масел будет недостаточно. Обязательно следите за тем, чтобы на столе были разные продукты, содержащие витамин Е: орехи, каши, зелень, рыба, печень и проч.

Витамин Е при беременности и кормлении

Беременные женщины и молодые мамы внимательно должны следить за своим рационом и знать, в каких продуктах содержится витамин Е, ведь он необходим для правильного развития ребенка. Не стоит сидеть на диетах, боясь набрать лишние килограммы (кроме случаев, одобренных врачами). С момента зачатия и в первый год жизни ребенок получает свою норму токоферола от мамы, поэтому ее питание должно быть калорийным. Но благодаря не тортикам и жареному мясу, а натуральным маслам.

Основные принципы питания женщины в эти периоды подробно изложат врачи, но они редко упоминают о таких редких на наших прилавках продуктах, как пророщенная пшеница или льняное масло. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегайте полуфабрикатов и готовых изделий. В них мало полезных веществ, но множество химических добавок, разрушающих витамин Е.

Ребенку с первых дней жизни до 6 месяцев будет достаточно 4 мг токоферола в сутки, далее и до трех лет - 5-6 мг в сутки.

К чему приводит дефицит витамина Е?

К внешним признакам дефицита витамина Е относятся бледная "уставшая" кожа, ломкие ногти, тусклые волосы с секущимися кончиками. Подавленное настроение, снижение либидо, раздражительность также могут быть следствием нехватки токоферола.

Последствиями продолжительной нехватки этого витамина станут ухудшение зрения, общая слабость, анемия, мышечные боли.

Серьезный дефицит токоферола встречается очень редко и связан зачастую с заболеваниями, препятствующими его расщеплению или всасыванию. В таких случаях врачи рекомендуют принимать специальные препараты, содержащие витамин в нужной форме.

Витамин Е в медицинских препаратах

Большинство людей получают необходимое количество токоферола из продуктов питания. С небольшой недостачей организм вполне может справиться самостоятельно. Поэтому прибегать к помощи аптечных препаратов можно только в случаях крайней необходимости. Подавляющее большинство таких витаминных комплексов содержат искусственный заменитель, в то время как натуральный витамин Е в продуктах питания гораздо активнее и не имеет вредных побочных явлений. Лишь небольшое количество дорогих препаратов содержит токоферол в натуральной форме.

Поэтому следите за своим рационом - и вы никогда не почувствуете дефицит витамина Е.