Дальневосточный трепанг представляет собой беспозвоночное существо, относящееся к типу иглокожих. Оно обитает в восточных морях. Внешний вид трепангов не очень привлекателен и чем-то напоминает червей с шипами, но они очень полезны.

Дальневосточные трепанги существуют более 500 миллионов лет. У этих существ есть одна удивительная особенность - регенерация. Так, если его разделить на две части, то через полгода трепанг восстановится полностью.

Как выглядит

Трепанг имеет слегка сплющенное, вытянутое тело максимальной длиной 44 см, шириной - 9 см. Вес может достигать полутора килограммов. Окраска существа бывает разной - от зеленовато-желтой до темно-коричневой. Причем окраска спины темнее брюшной части. Ротовое отверстие дальневосточного трепанга несколько сдвинуто на брюшную сторону и окружено колечками из щупалец.

Половая зрелость особи наступает на втором году жизни, а всего трепанг живет до одиннадцати лет.

Места обитания

Существо обитает в северной части Восточно-Китайского, Желтого морей, почти на всем побережье Японского моря, у восточного побережья Японии. Также трепанги встречаются в Охотском море, в прибрежных зонах Курил, у Сахалина. Встретить существо можно на глубинах от уреза до 100 и более метров.

Трепанг в восточной медицине

В китайской медицине дальневосточный трепанг применяют с давних времен. Еще в шестнадцатом веке это существо использовали для лечения самых разных болезней. Император Китая считал, что применение настоев омолаживает организм, даруя долголетие, а значит, он сможет править долгое время.

Изготовленные из трепанга средства помогали встать на ноги даже безнадежно больным людям. Это существо китайцы относят к чудесным источникам жизненных сил.

Особенности

Свойства дальневосточного трепанга позволяют применять его для лечения самых разных болезней.

Ученые провели ряд опытов, которые показали, что в этом существе содержится 40 элементов из таблицы Менделеева, необходимых для нормализации обменных процессов в человеческом организме, а также способствующих выработке гормонов, ферментов. Также существо содержит почти полный набор водорастворимых витаминов, ценных биологически активных веществ. Подобным составом не обладает ни один организм на нашей планете.

Польза

Как видно на фото, дальневосточный трепанг не очень привлекательно выглядит, хоть и дает самое полезное мясо. В нем содержатся белки, жиры, витамины: В12, рибофлавин, тиамин и др. Также в мясе много полезных элементов: магния, фосфора, йода, марганца, меди, железа и не только. В жиру содержатся фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты.

Из трепанга получают различные препараты: делают медовые настойки, покрывают угольной сыпью и сушат, делают вытяжки. Мясо потребляют в пищу, готовя различные блюда.

Польза медовой настойки

Особо ценится дальневосточный трепанг на меду. Применяя настойку курсами, можно не только повысить иммуннитет организма, но и получить устойчивую защиту от вирусных и бактериальных инфекций. Также лекарственное средство обладает следующими свойствами:

  • помогает исцелить онкологические недуги - за счет входящих в состав веществ препарат останавливает рост злокачественных клеток;
  • нормализует АД, функции сердечно-сосудистой системы;
  • помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови;
  • лечит бронхит, туберкулез, пневмонию и иные патологии дыхательной системы;
  • нормализует работу ЖКТ, избавляет от патологий;
  • повышает остроту зрения;
  • оказывает стимулирующее действие на умственную деятельность, успокаивает;
  • помогает бороться с импотенцией;
  • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
  • оказывает положительное воздействие при костных патологиях, травмах, ускоряя процесс сращивания костной ткани;
  • ускоряет процессы регенерации - помогает быстрее зажить любым кожным повреждениям;
  • устраняет воспаления ротовой полости.

Полезные свойства трепанга дальневосточного на меду сказываются на внешнем виде человека. Средство не только оздоравливает внутренние органы и системы, но и помогает омолодить лицо - после применения медовой настойки лицо становится свежим, здоровым.

Приготовление настойки

Для лечения дальневосточным трепангом можно использовать готовую настойку на меду или же приготовить ее самостоятельно.

Найти готовое качественное средство сложно, проще самостоятельно его сделать. Для этого применяют свежие или сушеные трепанги.

Для приготовления препарата из свежего существа необходимо некоторое время его выдержать в воде, а затем извлечь все внутренности. Подготовленную тушку промывают, нарезают на небольшие кусочки. Все ингредиенты укладывают в стеклянную емкость и до самого верха заливают медом. Состав настаивается два месяца в темном, прохладном месте. После этого средство процеживается и разливается по емкостям.

Можно приготовить настойку из высушенного морского огурца. Для этого мясо на несколько часов замачивают в воде. Дальнейшая методика не отличается от той, что применяется при приготовлении препарата из свежей тушки.

Противопоказания

Настойка является натуральным продуктом, у которого нет никакого вреда. Ее рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

В инструкцию по применению дальневосточного трепанга на меду входят противопоказания. Это средство нельзя использовать тем, кто страдает аллергической реакцией на мед и другие продукты пчеловодства, а также при индивидуальной непереносимости морского огурца. С осторожностью следует принимать трепанг тем, кто страдает гипотонией, так как мясо этого существа способно понижать артериальное давление.

Как принимать

Для лечения и профилактики патологий медовую настойку принимают курсами по тридцать дней с перерывом 20 дней. Принимается средство по столовой ложке за двадцать минут до еды. Используют настойку 1-2 раза в день.

Спиртовая настойка

Помимо медовой настойки, можно готовить лекарство на спирту. Получаемое средство помогает избавиться от самых разных недугов, а также оно идеально подходит для наружного применения при патологиях кожи.

Чтобы сделать настойку, необходим спирт 70 %, но вполне подойдет и водка 40 %. Настойку делают из свежих трепангов. Сначала их вымачивают в морской воде, после чего потрошат, промывают. Затем тушки укладывают в емкость и заливают спиртом таким образом, чтобы соотношение трепангов и спирта было 1 к 2. Емкость плотно закрывается. Средство настаивается три недели с периодическим помешиванием.

Готовое средство принимается по утрам раз в день до 50 капель, в зависимости от веса человека. Состав можно применять как ранозаживляющее и обеззараживающее средство.

Настойка на спирту и меду

Для приготовления настойки на спирту и меду берется сто граммов сушеного трепанга - это 1,5-2 кг свежего, помещается в стеклянную емкость и заливается кипяченой холодной водой. Вымачивается мясо двенадцать часов. Затем вода сливается, а тушка мелко нарезается. Готовые кусочки морского огурца заливают спиртом 40 % - на сто граммов мяса понадобится 0,5 л спирта. Средство настаивается в темном, прохладном месте три недели. Хранить готовое средство в холодильнике не больше года.

Из готовой спиртовой настойки можно сделать медово-спиртовую. Для этого жидкость сливают и смешивают в равных пропорциях с медом. Состав настаивают сутки, давая меду раствориться.

Другие рецепты

На востоке говорят о дальневосточном трепанге, что это уникальное средство, дарующее молодость и отменное здоровье. Есть настойки на спирту и меду, которые можно найти в Японии, Китае, где они очень популярны. В России такие препараты стоят очень дорого, но их вполне можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления средства необходимо взять свежие трепанги, вымочить их и выпотрошить. Затем мясо нарезают тонкими кольцами, шириной не более 1 см. Затем мясо заливают водкой в соотношении 1:2. Средство настаивается три недели в темном, прохладном месте. Ежедневно средство встряхивают. Через 21 день в настойку добавляют мед в соотношении 1:1 с полученным спиртовым настоем. Все хорошенько перемешивают, пока мед полностью не растворится. Принимают средство по чайной ложке раз в день до обеда. Длительность курса - 1 месяц. Затем делают десятидневный перерыв и курс повторяют.

Люди, которые ощутили на себе целебное свойство морского огурца, продолжают его принимать настолько часто, насколько это возможно, ведь это редкий, дефицитный продукт. Из-за его малого распространения началось культивирование дальневосточного трепанга. Об этом процессе можно посмотреть интересное и полезное видео.

Применение трепанга

Вытяжка дальневосточного трепанга и другие средства из него помогают при упадке сил. Мясо способно повышать метаболизм, усиливать функции пищеварения, регулирует перистальтику кишечника, нормализует работу желудка, печени, поджелудочной железы.

Морской огурец полезно принимать при диабете. Входящие в его состав вещества помогают выводить шлаки из организма, аммиак. Этот морепродукт показан при циррозе печени, гепатитах.

При употреблении морского женьшеня (так его называют в Китае) может изменяться работа сердца, из-за чего может потребоваться восполнение сопутствующих веществ.

Положительно сказывается потребление настоек трепанга на опорно-двигательной системе, так как он помогает ускорить срастание костей, а также положительно сказывается на организме при радикулите.

При кожных патологиях, ранах трепанг помогает ускорить регенерацию тканей. Также вытяжка и настойки помогают рассосаться рубцам, убирают спайки, способствуют заживлению трофических язв. Помогает морепродукт при гнойных ранах, фурункулах, маститах, им лечат ожоги и обморожения.

Из настоек делают растворы для полоскания ротовой полости.

Настойки на спирту оказывают выраженное действие, поэтому в большинстве случаев их применяют в первой половине дня и не более пятнадцати капель, но есть и исключения (зависит от того, какую патологию лечат и каков вес пациента).

При правильном применении трепанг помогает нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду и повышая силу сжатия, тем самым устраняя брадикардию.

Препарат положительно сказывается на иммунитете, так как в нем содержится много микро- и макроэлементов, витаминов.

Где обитает морской огурец

Самые большие популяции морского огурца обитают у побережья Сахалина, Кореи, Японии. Также его можно встретить у Курил, в заливе Петра Великого, возле острова Кюсю.

Трепанг предпочитает теплые, неглубокие места, любит прятаться в зарослях водорослей под мидиями или в верховых слоях ила. Днем он поднимается на поверхность воды. В жаркие дни существо опускается на глубину до 150 метров.

Характеристика

Как видно на фото, трепанг дальневосточный больше похож на червя: с боков он сплюснут, а в длину может достигать 40 см. Его тельце состоит из двух частей: с одной стороны располагаются рот и щупальца, которыми он зачерпывает верхние слои осадка и отправляет в рот все содержащиеся в нем микроорганизмы. Вторая часть - это выход, т. е. анальное отверстие. Эти части связаны между собой кишечником. Подобный вид строения называется редуцированным. По сути, природа оставила наиболее значимые органы, а остальные исчезли.

Если морской огурец разделить на три части, то крайние сразу же начинают самостоятельно отползать, а средняя чуть полежит и тоже начинает ползти. Постепенно все три части становятся самостоятельными особями, и через 2-6 месяцев каждая из них становится полноценной особью крупного размера.

На спине трепанга располагаются конические наросты, расположенные в четыре ряда. На брюшке имеются маленькие ножки, которые позволяют огурцу передвигаться по дну. Его движения чем-то напоминают перемещение гусеницы.

Питается трепанг микроорганизмами, планктоном, кусочками водорослей. Попавшая в рот пища продвигается через кишечник, где происходит всасывание полезных веществ. Затем все лишнее выходит через анальное отверстие. На поиски пропитания морские огурцы отправляются ночью или во второй половине дня, а по утрам они спят. В зимний и осенний период особи почти не питаются, а с началом весны у них просыпается аппетит и не спадает до середины лета.

Трепанг является деликатесом в японской кухне, а также имеет лекарственную ценность.

Кто или что такое трепанг это беспозвоночное морское животное из класса голотурий, его еще называют морским огурцом. Используется для приготовления морских салатов, имеет специфический но приятный вкус. Считается деликатесом в японской, корейской и китайской кухне, также его часто используют для приготовления лекарственных настоек в силу богатого на полезные вещества и минералы мяса трепанга.

Как принимать трепанг на меду

Как правильно употреблять мясо морского огурца с продуктом пчеловодства? Максимум пользы от приема трепанга с медом в пищу можно получить лишь в случае корректного подхода к данному вопросу.

Для профилактики, а также лечения заболеваний, настойку необходимо принимать в соответствии следующих правил. Одну столовую ложку трепанга на меду употребить за (15-20) минут до приема пищи (1 или 2) раза в день. Курс приема равен 30 дням, затем необходимо сделать перерыв на 20 дней, после чего курс приема можно повторить.

С утра и в вечерние часы снадобье принимается за полчаса до приема пищи при наличии проблем в виде гепатита, сахарного диабета, хронического алкоголизма.

Два(2) раза в сутки прием лекарства осуществляется перед едой в случае наличия злокачественных опухолей.

По одной(1) чайной ложке трепанг на меду употребляется внутрь дважды в сутки при развитии воспалительного процесса опорно-двигательной системы.

При наличии проблемы в виде эрозии шейки матки снадобье наносится на ватный тампон, которым впоследствии прижимается плотно к маточной поверхности. Тампоном, смоченным в лекарственном средстве, смазываются стенки влагалища при эндоцервите, кольпите, кандидозе .

Трепанг на меду можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или же купить готовый.

Полезные и лечебные свойства трепанга на меду

Мясо трепанга обладает высоким содержанием белка, низким содержанием жиров, сахара, а также без содержания холестерина. Минеральные вещества и 18 аминокислот улучшают обмен в тканях, усиливают активность клеток организма. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

Проводимые исследования подтвердили — что ткани трепанга, отлично насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, а это влияет на омолаживающий эффект. Состав минеральных веществ трепанга вне конкуренции ни с одним известным организмом.

Ученые считают, что хорошие лечебные свойства морского огурца обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Они в свою очередь оказывают оздоравливающий и омолаживающий эффект на организм человека.

Селфи без цензуры

Трепанг оказывает сильные антиоксидантные действия — можно применять для профилактики онкологических заболеваний, угнетение роста злокачественных новообразований.

? Китайское название трепанга, морской женьшень или морской корень имеет упоминание еще в 16 веке, как чудодейственное лекарство.

Трепанг на меду от чего лечит

Настойки и само мясо, это не чудо лекарство способное вылечить от множества заболеваний, но частое применение очень эффективно помогает нашему организму в борьбе с инфекциями и вирусами, улучшает иммунитет, очищает и омолаживает.

✅ Помогает при онкологических заболеваниях как профилактика.

✅ Укрепляет иммунную систему

✅ Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

✅ Снижает уровень холестерина и сахара в крови.

✅ Применяется для лечения дыхательных путей: бронхит, пневмония и другие.

✅ Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и работу печени.

✅ Хорошо помогает при мужских слабостях и импотенции

✅ Выводит из организма шлаки и токсины.

✅ Оказывает влияние на процесс сращивания костей и на опорно-двигательную систему.

✅ Быстрее заживают шрамы, рубцы.

✅ Морской огурец полезен при депрессии, бессоннице, также помогает при раздражительности.

✅ Гинекология — при воспалительных процессах в женских органах, маточной эрозии, плюс эффективное средство от герпеса.

✅ Стоматология — при пародонтозе и обработки полости рта.

✅ В хирургии и дерматологии для обработки гноящейся раны, ранений, ожогах, обморожении, очистка раны и восстановление тканей.

✅ Применять детям для профилактики гельминтоза, необходимо выпить перед едой за 30 минут.

Опасные свойства трепанга

 Вытяжку из морского огурца не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью, беременым при лактации и детям до 14 лет.

 При гепертонии следует принимать с предостарожностью, так как продукт снижает артериальное давление.

 Врачи не советуют принимать трепанг, людям с гиперфункцией щитовидной железы из за избытка который может вызвать обострение заболевания.

Как приготовить настойку из трепанга или морского огурца

Рецепт приготовления свежего(живого) трепанга или морского огурца в домашних условиях

  1. Перед приготовлением необходимо подержать особь трепанга в воде, а затем разрезать и очистить от внутренностей. Готовую тушку тщательно промыть и разрезать на маленькие кусочки.

2. Сложите мясо трепанга в стеклянную емкость и залейте медом. Настаивать необходимо два(2) месяца в темном и прохладном месте. По истечению срока, процедите настойку через сито и разлейте по готовым баночкам.

Рецепт приготовления высушенного трепанга

Высушенное мясо морского огурца необходимо замочить в воде на несколько часов. Дальше процесс приготовления настойки не отличается от рецепта из свежего трепанга. Соотношение меда к мясу, должна ровняться 50/50 .

Еще в давние времена целители востока использовали его в целях лечения самых разных недугов. Своими целебными свойствами известен и мед. Сочетание же продукта пчеловодства с мясом трепанга и вовсе является сильнейшим снадобьем, способным бороться с разного рода болезнями.

Какое влияние на организм оказывает настойка

Видео по выращиванию трепанга

В статье обсуждаем трепанг на меду — полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления и особенности приема для лечения заболеваний. Вы узнаете, чем полезен трепанг для мужчин и женщин, можно ли его давать детям, как из него приготовить медовую настойку и как использовать в гинекологии и дерматологии.

Трепанг — это морской моллюск, его мясо настаивают с медом и принимают в лекарственных целях Трепанг на меду — это лекарственное средство, изобретенное в период правления китайских императоров. Лекарство делают из трепанга — безвоночного моллюска, который водится в России, Китае и Японии. Его второе название — морской огурец из-за вытянутой формы, темного цвета и небольших отростков на спине.

В России трепанг чаще всего поступает на прилавки в замороженном, высушенном или консервированном виде, хотя можно достать и сырое мясо.

Полезные свойства трепанга на меду

Мясо моллюска богато большим количеством полезных веществ:

  • йод, калий, железо, медь, кальций и фтор;
  • витамины А, Е и С;
  • жирные кислоты;
  • белки и жиры;
  • минеральные элементы;
  • фосфатиды и т. д.

Популярная лекарственная форма морского огурца — медовая настойка или вытяжка трепанга на меду — свойства напитка в этом случае универсальны.

Какая у трепанга на меду польза:

  • восстанавливает поврежденную кожу и костную ткань;
  • избавляет от рубцов и шрамов в послеоперационный период;
  • лечит органы дыхания и зрительную систему;
  • улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря;
  • повышает иммунитет и устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • нормализует процесс пищеварения и сердечно-сосудистую деятельность;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает появление холестериновых бляшек;
  • препятствует развитию злокачественных новообразований;
  • оказывает антидепрессивное действие;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Благодаря универсальным целительным свойствам применение экстракта трепанга на меду включает большой перечень заболеваний, в том числе:

  • переломы, ожоги и раны;
  • туберкулез, хронический бронхит, астма, пневмония;
  • физическое и умственное переутомление;
  • гепатит и болезни печени;
  • гастрит, колит, заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и артрит;
  • стоматологические заболевания;
  • проблемы сердца и сосудов;
  • онкологические заболевания;
  • пролежни, зудящий дерматит, псориаз;
  • синусит, ринит, гайморит;
  • ангина, ларингит, тонзиллит.

Польза для женщин

Если проанализировать омолаживающие свойства настойки из трепанга на меду, польза для женщин будет бесценна. При регулярном употреблении напитка кожа становится эластичнее, рубцы и мелкие морщины уходят, лицо выглядит моложе.

Еще один важный аспект, чем полезен трепанг на меду — маскировка седины. Если у вас появилась ранняя седина или началось себорейное обесцвечивание волос, настойка из морского огурца улучшит состояние локонов и сохранит пигментацию.

Помимо этого, трепанг решает следующие женские проблемы:

  • исцеляет опухоли репродуктивной системы;
  • повышает шансы на зачатие;
  • устраняет воспалительный процесс в половых органах;
  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет лечение эрозии шейки матки;
  • помогает справиться с лишним весом.

Польза для мужчин

При использовании трепанга на меду польза для мужчин не менее важна.

Во-первых, морской огурец — это верное средство для потенции. Восточные целители уверяют, что благодаря использованию меда с трепангом для потенции эректильная функция и способность иметь потомство сохраняется даже в пожилом возрасте.

Во-вторых трепанг оказывает следующий положительный эффект на мужчин:

  • снимает стресс и улучшает стрессоустойчивость;
  • увеличивает объем мышц и физическую силу;
  • восстанавливает после высоких умственных нагрузок;
  • предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний;
  • продлевает молодость.

Как приготовить трепанг на меду

Для приготовления лекарства используют жидкий мед У настойки трепанга на меду лечебные свойства одинаково эффективны, будь это аптечный препарат или лекарство, приготовленное в домашних условиях. Если вы хотите приготовить настойку самостоятельно, изучите заранее условия хранения.

  • Закупорьте тару с напитком и поставьте в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +6°C.
  • Напишите на бутылке дату приготовления.
  • Срок хранения настойки — 12 месяцев.
  • После открытия бутылки срок годности уменьшается до 5 дней.

В народной медицине популярны два варианта настойки из трепанга — рецепт приготовления на спирте и без спирта . В обоих случаях тепловая обработка ингредиентов исключена, иначе пропадет лечебный эффект.

Настойку делают из свежего или высушенного морепродукта. По возможности покупайте свежий моллюск, поскольку он более эффективный, если верить отзывам о трепанге на меду.

Спиртовая настойка трепанга на меду

Для приготовления трепанга на меду из сырого моллюска положите его в воду на 2−3 часа, затем уберите внутренности, вымойте под проточной водой и порежьте на кусочки. Если вы готовите настойку из высушенных деликатесов, замочите их на пару часов в воде и измельчите. 1 кг свежего мяса соответствует 50 г сухого.

Вам понадобится :

  • трепанг свежий — 2 кг;
  • спирт 40% - 1 л;
  • мед жидкий — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Измельчите трепанг ножом или в мясорубке.
  2. Переложите сырье в стеклянную емкость и залейте спиртом.
  3. Закройте пробкой и поставьте в темное прохладное место на 15−20 дней.
  4. Периодически встряхивайте емкость.
  5. Добавьте в полученный экстракт жидкий мед и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 274,8 ккал.

Медовый настой с трепангом

Чтобы приготовить настой меда с трепангом, используйте стеклянную тару с плотно завинчивающейся пробкой, чтобы емкость не открылась в течение 2 месяцев.

Вам понадобится :

  • трепанг свежий — 100 г;
  • мед жидкий — 100 г.

Как приготовить :

  1. Нарежьте вымытый морепродукт кольцами.
  2. Выложите кольца в банку или бутылку и налейте мед.
  3. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное помещение на 60 дней.
  4. Процедите средство и разлейте по маленьким банкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 177,3 ккал.

Как принимать трепанг на меду

Как принимать трепанг на меду взрослым для лечения болезней органов дыхания:

  • При ангине, тонзиллите и заболеваниях голосовых связок разведите настойку трепанга водой в соотношении 1:10 и обработайте горло.
  • При синусите и рините закапывайте настойку в нос по 3 капли 2 раза в день.

Если у вас диагностирован гепатит, опухоль, проблемы с опорно-двигательным аппаратом или нарушен обмен веществ, принимайте настойку по 5 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки. Курс приема составляет 30 дней, затем перерыв на 20 дней.

В случае повреждения кожи, появления фурункулов и гнойных язв смочите салфетку в разведенной настойке и прикладывайте ее к проблемным зонам 3 раза в день.

Чтобы помочь при болезнях полости рта, смочите тампон в слабоконцентрированном растворе и прикладывайте к больному месту на 15 минут пару раз в сутки.

Как принимать трепанг на меду для терапии женских воспалительных заболеваний:

  • Обрабатывайте настойкой влагалище в течение 17 дней.
  • Одновременно принимайте по 5 мл напитка за полчаса до еды 2 раза в день.

Для повышения потенции у мужчин и избавления от бессонницы и нервного расстройства употребляйте настойку морского огурца 2 раза в день по 20−40 мл за 15 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней.

Во всех этих случаях нельзя заниматься самолечением. При подозрении на то или иное заболевание обязательно обратитесь врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и посоветовать дозировку трепанга на меду, как пить и как долго.

Можно ли давать трепанг на меду детям

На вопрос о трепанге на меду — можно ли давать детям до 16 лет, ответ строго отрицательный. Прием экзотических продуктов в таком возрасте может вызвать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не говоря о том, что спиртосодержащие продукты плохо отражаются на неокрепшем организме.

После 16 лет можно пропить профилактический курс трепанга на меду — отзывы врачей рекомендуют морской огурец от гельминтоза. Для профилактики заболевания давайте настойку по 5 мл за полчаса до еды каждый день в течение месяца.

Противопоказания к применению

Прежде чем изучать, что такое трепанг на меду, от чего лечит, как принимать, разберитесь с его противопоказаниями. Морской огурец нельзя употреблять, если у вас:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Также у трепанга на меду противопоказания включают:

  • возраст до 16 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Подробнее о том, как очистить трепанг перед приготовлением средства, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Трепанг — беспозвоночный моллюск, из которого готовят лечебную настойку.
  2. Женщинам полезно пить настойку из трепанга для омоложения кожи и лечения гинекологических заболеваний, а мужчинам он помогает для потенции.
  3. Лучше всего готовить лекарство из сырого мяса трепанга.
  4. Существует два вида настойки на меду — спиртовая и без спирта.
  5. Стандартный курс лечения составляет 30 дней, затем перерыв на 20 дней.
  6. Детям запрещено давать настойку в возрасте до 16 лет.
  7. Основные противопоказания к приему трепанга на меду — гипотиреоз, гипотония, аллергия, беременность и период лактации.

Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.

Польза

Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.

Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.

К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.

Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.

Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:

Способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, - очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,

Нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;

Нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

Регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

Улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

Хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

Улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

Вред

В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.

В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..

Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.

Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.

Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.

А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
  2. Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
  3. Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.

Калорийность

В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.

Как видим, мясо трепанга совсем не калорийно, а потому безвредно людям, следящим за фигурой.

Пищевая ценность

Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:

Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.

Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:

Витамины и минералы

Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.

Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.

Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта
А (каротин(ретинол)) 0 0
В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3
В2 (рибофлавин) 0,01 мг 0,5
В5 (пантотеновая кислота) 0,02 мг 0,4
В6 (пиридоксин) 0,07 мг 3,5
В9 (фолиевая кислота) 4,2 мг 1,05
В12 (кобаламины) 0 0
С (аскорбиновая кислота) 5,4 мг 6
D (кальциферол) 0 0
Е (токоферол) 4,2 мг 28
Н (биотин) 0,2 мг 0,4
К (филлохинон) 0 0
Р (рутин) 0 0
РР (никотиновая кислота) 1,9292 мг 9,6
L (мотилмотионин) 0 0

Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.

Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 44,1 мкг 2,2
Ванадий 0 0
Железо 2 мг 11,1
Йод 0,7 мг 0,5
Калий 72,6 мг 2,9
Кальций 48 мг 4,8
Кобальт 1,1 мг 11
Кремний 0 0
Магний 59 мг 14,8
Марганец 0, 0507 мкг 2,5
Медь 18,7 мг 1,87
Молибден 0 0
Натрий 6,8 мг 0,5
Селен 0 0
Сера 73 мг 7,3
Фосфор 20,4 мг 2,55
Фтор 6,8 мг 0,17
Хлор 5,5 мг 0,24
Холестерин 0 0
Холин 0 0
Хром 0,4 мг 0,8
Цинк 0,1872 мг 1,56

Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.

Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.

ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯ.
Трепанг (голотурия - Holothuroidea, морской женьшень)

Трепанг или морской огурец: лечит сердце, омолаживающий элексир, имеет общеукрепляющее и оздоравливающее воздействия. Настойка трепанга - морского огурца оказывает ярко выраженное стимулирующее воздействие, поэтому должно применяться по утрам поначалу не более 10 - 15 капель настойки. Вечером того же дня рекомендуется принимать успокаивающее или сердечное для снятия остаточного возбуждения и учащенного сердцебиения. При правильном применении позволяет нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду работы сердца и повышая силу сжатия, тем самым устраняя и тахикардию, и брадикардию. В фитотерапии используется для нормализации обмена веществ, как кладезь витаминов и микроэлементов, для лечения болезней сердца и крови, утрате тонуса и общей слабости.

Голотурия или трепанг и его настойка уникальны своими свойствами регенерации и используется, как омолаживающий элексир, для устранения морщин и увядающей кожи. Морской огурец: лечит сердце и гипертонию, устраняет брадикардию, повышает потенцию и мужскую силу.

Морской огурец - единственное животное, имеющее абсолютно стерильные клетки (в них нет ни вирусов, ни бактерий). За многолетний период эволюции, организм научился восстанавливаться из 1/3 своего «тела», причем полная регенерация внутренних органов происходит всего за 2 месяца. При этом каждая часть занимается самовосстановлением отдельно, и это уникальный случай в природе.

Ученые не перестают удивляться этому замечательному «чуду света». Проводя исследования, они нашли больше 40 элементов таблицы Менделеева в трепанге, каждый из которых присутствует в клетках человека, его тканях, ферментах, участвуют в процессах образования гормонов, а так же обменных процессах. Трепанги содержат соединения железа и меди в тысячи раз больше рыбы и в нем содержится в сотни раз больше йода чем в мясе и других беспозвоночных.

При употреблении в пищу, эти «способности» морского обитателя отчасти переносятся и на человека. Конечно, не получится заново вырастить ногу или руку, однако восстановиться после болезни с помощью настойки из трепанга можно очень быстро. Кроме того, голотурия повышает иммунитет, добавляет сил и энергии и способствуют восстановлению безнадежных больных.

Голотурия имеет столько растворимых витаминов, сколь их необходимо человеку. Таким образом, повышается степень защиты иммунной системы, увеличивается сопротивляемости вирусам.

Полезные вещества, которые содержатся в теле морского огурца, помогают любому человеку вновь почувствовать себя здоровым. Содержание селена, йода и других химических элементов в мясе этого деликатеса куда больше, чем в мясе морской рыбы. Причём содержание это выше не в десятки, в тысячи раз. Это куда полезнее и безопаснее, чем витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в виде таблеток. Любой дефицит микроэлементов, полученный в результате стресса, тяжёлого заболевания или другого недуга, благодаря трепангу восполняется за считанные месяцы.

Есть и другое полезное свойство, замеченное жителями Японии и Китая. Люди, которые регулярно едят трепанга, забывают о своём возрасте. Вещества, которые найдены в мясе этого морского деликатеса, нормализуют давление, устраняют гипертонию и улучшают кровообращение в организме. Кроме того, происходит регенерация старых клеток, их замена на новые, то есть общее омоложение организма. У человека формируется крепкий иммунитет, который является барьером на пути большинства болезней и вредоносных бактерий.

При лечении щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний головного мозга, сахарного диабета и кишечника, гинекологических заболеваний и хронических заболеваний печени и почек, дыхательной и костно-мышечной системы, препарат так же показал себя с положительной стороны, выдвинувшись на первое место в использовании фитотерапии.

Применяют трепанг при следующих заболеваниях:

При слабости имунной системы, обеззараживает, активизирует и усиливает противовирусную и противоопухолевую защиту, устраняя метастазы, предотвращает повреждение костного мозга, у помогает при миоме матки, аденоме предстательной железы, мужской половой слабости и импотенции.

Трепанг это натуральная виагра.

Особо отмечено действие настойки из трепанга при мужской половой слабости и импотенции.

При упадке сил, поднимает уровень обмена, усиливает функции пищеварения, регулирует перистальтику кишечника, желудка, эндокринных желез и пожелудочной железы, при диабете, повышает устойчивость к кислородному голоданию, способствует выведению шлаков, амиака и нормализует работу печени при циррозе и хронических и острых гепатитах.

Надо помнить что трепанг стимулятор, меняет работу сердца, поэтому необходимо при его приеме восполнять сопудствующие вещества в организме.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ускоряет сращивание костей, помогает при радикулите.

При кожных заболеваниях способствует регенерации тканей, используют для рассасывания спаек и рубцов, при трофических язвах, фурункулах, гнойных ранах, маститах, обморожениях и ожогах.

При заболевания зубов используют для обработки полости рта и пародонтозе.

Трепанги оказывают ярко выраженное стимулирующее воздействие, поэтому должно применяться по утрам поначалу не более 10 - 15 капель настойки. Вечером того же дня принимать успокаивающее или сердечное для снятия остаточного возбуждения и учащенного сердцебиения. При правильном применении позволяет нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду работы сердца и повышая силу сжатия, тем самым устраняя брадикардию. В фитотерапии используется для нормализации обмена веществ, как общеукрепляющее и лечения болезней сердца и устранения гипотонии.

Но особенно полезно употреблять трепанг при тахикардии, особенно при высоком давлении, так как содержащиеся в нем витамины и микроэлементы позволяют значительно снизить давление при гипертонии и снизить пульс при его повышении.

Полезные свойства трепанга

Мясо трепанга содержит белки, жиры, витамины В12 , тиамин, рибофлавин , минеральные элементы, фосфор , магний,кальций, йод, железо, медь, марганец . Жир трепанга богат не насыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

В Восточной медицине издавна использовался трепанг как действенное средство против многих тяжелых недугов и в силу лечебного действия целился наравне с женьшенем. Целебные свойства трепанга отражены в его китайском названии «Хейшень» - «морской корень» или «морской женьшень». Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга встречаются в трактатах 16 века.
Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили - ткани трепанга, идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм.

В Китае рака почти нет. Иногда бывают случаи рака кожи,губы, и т.д. Нередко как профилактичекское средство от рака китайцы используют настойку из трепанга.

Любопытный факт!
При употреблении настойки на трепанге увеличивается шанс зачатия мальчика.


Трепанг: рецепты приготовления настойки.

Настойка из трепангов на спирту. Следует заметить, что данная настойка идеально подходит и для наружного применения.
Спирт следует довести до 70%, также можно использовать 40% (качественная водка)
Для приготовления настойки взять живых трепангов. Перед тем, как помещать их в емкость для настаивания, их следует выдержать в морской воде, после чего разрезать брюшко вдоль и выпотрошить кишечник, хорошо сполоснуть.

Пропорции приготовления - в чистую емкость выкладываются трепанги, и заливаются спиртом так, чтобы соотношение трепангов и спирта было 1:2.

Емкость закрывается плотно крышкой, после чего хранится 21 день в темном прохладном месте. Примерно раз в неделю настойку следует интенсивно перемешивать.

Такую настойку можно принимать до еды 1 раз утром, от 7 до 45 капель в зависимости от веса человека. Можно использовать в качестве заживляющего и обеззараживающего средства наружно. Благодаря стерильности, которую трепанг приобретает от выдержки на спирту, он используется даже при гинекологических и стоматологических проблемах.

Настойка из сушеного трепанга в домашних условиях. Трепанг на спирту и меду.

Трепанг сушеный 100 грамм (это примерно 1,5-2 кг свежего) помещаем в стеклянную банку и заливаем не большим количеством кипячёной холодной водой на 12 часов, после чего сливаем воду, и мелко режим ножом на керамической доске (чем мельче тем лучше), затем

порезанный продукт заливаем 40% спиртом или хорошей водкой, на 100 грамм трепанга литр, дать настоятся при прохладной температуре в тёмном месте периодически взбалтывая от двух до трёх недель и настойка готова к применению. Хранить в прохладном месте 1 год.

Если желаете получить настойку на меду, то возьмите готовую настойку на спирту,

слейте жидкость и тщательно смешайте 1 к 1 со своим любимым мёдом.

Трепанг на меду.

Приготовление настойки из трепанга на меду имеет два отдельных рецепта - в первом случае для настойки берутся живые трепанги, во второмвысушеные.

Если применяются высушеные трепанги их на несколько часов замачивают в воде.

Для рецепта потребуется мед натуральный и трепанг соотношение 50х50.

Свежевыпотрошенные особи трепанга хорошо промываются и укладываются в стеклянную емкость и заливаются медом.

Настаивается раствор два месяца в прохладном и темном месте.

После истечения двухмесячного срока следует процедить настойку и разлить по бутылкам или маленьким баночкам.

Как употреблять или пить трепанг на меду? Дозировка одна чайная ложка 1 раз вечером после приема пищи .

Трепанг на водке с медом .
Рекомендуeм как средство народной медицины, обладающее в сочетании с медом мощным активным воздействием на организм человека. Знакомьтесь с рецептом настойки трепанга на водке с добавлением меда.

Описание приготовления:
Для приготовления настойки трепанга на меду необходимо терпение. Такие настойки можно приобретать в Японии, в Китае где они очень популярны. В России такие настойки ужасно дорогие. Поэтому здесь предлагаем рецепт домашнего приготовления настойки из трепанга на меду, который Вы сами можете приготовить. Удовольствие это достаточно дорогостоящее однако оно того стоит.Итак, для начала следует приобрести свежих трепангов. Количества зависят от Ваших желаний и возможностей, поэтому рецепт буду указывать в пропорциях.
Свежих трепангов нарезать тонкими колечками (около 1см в ширину).
Укладываем их в керамическую посуду (закрывающуюся) и заливаем водкой в пропорции 1 часть трепангов и 2 части водки.

Далее следует укупорить содержимое и настаивать в темном сухом месте около 3 недель. Каждый день настой следует встряхивать. По истечению 21 дня настой сдобрить медом из соотношений 1 к получившемуся раствору. И хорошо перемешать, чтоб мед полностью растворился.
Многие врачи советуют принимать по 1 чайной ложке в день до обеда. Курс длится около 30 дней. Затем перерыв 10 дней и повторный курс.Люди ощутив шие на себе целительную силу трепанга, продолжают его принимать настолько регулярно, насколько это возможно - трепанг продукт редкий и дефицитный.
Мы предлагаем вам эксклюзивный продукт - трепанг (морской женьшень) . Попробуйте, и вы ощутите ни с чем не сравнимый эффект. Однажды старый сибирский охотник, после курса трепанга признался, что оленьи панты (пантокрин) - это ничто.

Где купить трепанг или настойку на трепанге?

При его наличии Вы можете заказать у нас сушеный трепанг!

Как приготовить настойку на трепанге в домашних условиях мы описали на нашем сайте выше.

Остерегайтесь подделок в виде всевозможных экстрактов или таблеток сделанных якобы из трепанга.

Так выглядит высушеный трепанг.


Живите дольше и преуспевайте во всем!