Мокрица, которую еще называют звездчаткой средней, – однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных, со стелющимся ветвистым стеблем, покрытым волосками, где собирается и сохраняется влага из воздуха. Листья имеют яйцевидный, цельный, заостренный и супротивный вид. Белые и мелкие соцветия имеют длинные цветоножки.

Полезные свойства

мокрица фото

Период цветения звездчатки средней весьма широк: с начала мая по сентябрь. Плодом лечебной травы является коробочка. Встретить мокрицу можно в садах, огородах, на лесных опушках, берегах рек и ручьев, а также в местах скопления мусора. Именно поэтому во все времена она считалась надоедливым мелким сорным растением, встречающимся в Европе, Азии, России.
По заверениям народных целителей, мокрица полезные свойства имеет в огромном количестве. Не применять их было бы большой ошибкой. Доказано, что это растение богато витаминами многих групп, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами, органическими кислотами, воском, липидами. Помимо этого она содержит магний, медь, железо, а также имеет болеутоляющие, смягчающие, мочегонные, отхаркивающие свойства, оказывает антисептическое и желчегонное действие. Еще звездчатка может остановить кровь, восстановить нервную систему, понизить артериальное давление, а также положительно влияет на сердце, тонизирует и укрепляет весь организм.
В народной медицине используется наземная часть растения в свежем и засушенном виде. Сок свежей звездчатки используется для внутреннего применения и в качестве глазных капель, для обработки ран, богатую витаминами зелень добавляют в салаты. Настой из свежей или высушенной травы используют для примочек и ванн, в качестве компрессов. Мокрицу лучше заготавливать в мае, когда она мягка и сочна. Сушить нужно в тени.

Использование в народной медицине

настой мокрицы способствует улучшению лактации и спасет от мастита

Для лечебных целей рекомендуется к использованию свежая трава. В высушенном виде трава мокрица в народной медицине не так эффективна. Настои из этой травы помогают кормящим мамам увеличить количество грудного молока, а кашица из нее окажет благоприятное действие при мастите. Эта же кашица применяется при ранах и гнойниках, оказывает кровоостанавливающее действие. Салат или щи, приготовленные из звездчатки средней, помогают справиться с общим упадком сил и малокровием. Северные народы используют мокрицу еще и для улучшения сердечной деятельности, при заболеваниях печени и легких.
Мокрица-трава полезные свойства свои проявляет в виде сока, помогая при лечении болезней почек и печени, щитовидной железы и геморроя. Кроме того, сок мокрицы содержит витамин Е, который способствует омоложению организма, улучшению крови и очищению кровеносных сосудов. При помощи витамина Е также можно избавить организм от вредных веществ.
Отвары, настои, стебли и цветки этого растения также полезны. Например, настой мокрицы лечит заболевания глаз, применим при язве желудка, кашле, цинге, колите, болезнях почек, легких и сердца. Помимо прочего, эта трава повышает гемоглобин в организме.
Лечебные свойства мокрицы полезны при гноящихся ранах, сыпи на коже, золотухе, язвах. Из нее делают примочки, которые используют при ревматизме, ломоте и первых признаках радикулита.

Рецепты лекарств

капли из раствора мокрицы избавят от боли в глазах

Трава мокрица применение имеет при многих заболеваниях. Например, при мастопатии ее нужно обдать кипятком и остудить, после чего прикладывать к больной груди. При ревматизме, подагре, суставных болях помогают примочки из звездчатки. Отвар из мокрицы можно принимать за 10 дней до месячных, тогда они наступят без задержек и без болевых ощущений. При миоме, эрозии и кисте делают тампон, пропитанный отваром из этого растения. В течение 5 дней его нужно использовать ночью. Затем делать 5-дневный перерыв и вновь повторить процедуру, так до излечения. Успокаивающее действие оказывает настой, если принимать четыре раза в день по 50 мл.

  • Настой делают следующим образом: стаканом кипятка залить 1 ст. л. мокрицы. Емкость накрыть, настаивать ночь, затем профильтровать. По четвертой части стакана настоя употреблять до еды.
  • Отвар готовится так: 200 гр. свежесорванной травы накрошить, залить 1 л. кипятка. Отвар кипятить в течение десяти минут, затем остудить до комнатной температуры, процедить.
  • Сок мокрицы с медом смешать в пропорции 1:1, развести теплой водой. Употреблять четыре раза в день.
  • При глазных болях нужно 1 ст. л. травы залить стаканом горячей воды, настоять в течение часа, затем остудить Готовый раствор нужно закапывать в глаза четыре раза в день.

Мокрицу широко применяют в народной медицине, косметологии, диетах. Она зарекомендовала себя как обезболивающее, противоотечное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство. В статье рассмотрим особенности травы мокрицы (фото - далее) и некоторые способы ее использования.

Чем полезна трава

Трава мокрица произрастает почти во всех областях России. Чаще всего она любит селиться в огородах, кучах мусора, в садах и на сырых полянках. Характерными внешними признаками этой травы можно назвать листочки, по форме напоминающие заостренные яйца, и маленькие белые цветы, которые имеют форму звезды. Отсюда ее научное название - звездчатка средняя.

Как видно из названия, данное растение остается всегда сырым даже в засушливый период. Бывалые дачники не ликвидируют ее как обыкновенный сорняк, а используют в качестве мульчи.

Кроме того, мокрица может служить людям как метеоролог. По этой травке можно определять, когда пойдет дождь.

Определенную пользу трава несет также для домашних птиц. Когда ее поедают куры, они несут больше яиц.

В какой-то момент мокрице стали уделять внимание знахари, а потом и ученые, которые открыли в этом растении множество веществ, положительно влияющих на организм человека.

Лечебные свойства травы мокрицы

Мокрице приписываются следующие полезные свойства. Она:

  • Утоляет боль.
  • Борется с воспалениями.
  • Успокаивает.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Останавливает кровотечение.
  • Выводит желчь.

Трава мокрица способна поставлять в организм разного рода витамины и микроэлементы. Мокрица полезна при ряде заболеваний человека, а именно:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает при лечении простуды, пневмонии бронхита и других заболеваний легких.
  • Обезболивает при получении ушибов, растяжений связок, вывихов, артрите и ревматизме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Борется с упадком сил.
  • Положительно влияет на сердце, уменьшает сердечную боль.
  • Полезна при болезнях почек.
  • Ликвидирует спазмы и желудочную боль, лечит метеоризм, геморрой и запоры.

Также трава мокрица помогает при кожных заболеваниях и поднимает уровень лактации у кормящих матерей.

Правила заготовки

В медицинских целях и для еды используют части травы мокрицы (фото представлены в статье), растущие над землей. А именно:

  • цветы;
  • стебель;
  • листья.

Наибольшее количество полезных веществ находится, конечно, в свежей траве. Чтобы использовать ее в лечебных целях или в пищу, достаточно просто срезать и промыть. Мокрицу можно сушить на зиму. Так в ней сохранятся все полезные свойства.

Наилучшим временем для заготовки этой травы является май. В эту пору она особенно нежная и сочная. Срезать траву лучше всего по утрам, после того как высохнет роса.

Хранить собранную траву нужно в хорошо проветриваемом месте, в тени. После того как трава подсохнет, ее можно разложить в бумажные или тканевые мешочки. Так она может успешно храниться приблизительно 9 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Мокрица обладает одним недостатком — она снижает артериальное давление. По этой причине ее не следует принимать гипотоникам. Также стоит быть бдительными людям с индивидуальной непереносимостью мокрицы.

Трава мокрица противопоказана для лечения маленьких детей, это сильнейший аллерген.

Однако стоит помнить о разнице между звездчаткой средней и другими травами подобного вида: Stellāria gramīnea, Stellária holóstea, Stellaria holostea. Они являются опасными из-за содержащегося в них яда и отличаются от мокрицы строением листьев.

Также вред может нанести спиртовой настой из этой травы при лечении язвы желудка. Еще мокрица может быть опасна, если выросла и собрана неподалеку от дороги. Она впитала вредные вещества: токсины и тяжелые металлы. Поэтому наилучшим вариантом станет приготовление лечебных снадобий из травы, выросшей в экологически чистых районах.

Применение в диетах

Благодаря своим полезным свойствам трава мокрица нашла свое применение в кулинарии, так как является хорошим источником многих витаминов и микроэлементов. Она входит в состав витаминных салатов, борща для вегетарианцев, некоторых напитков и даже начинки для пирожков. Вот примерный состав витаминных салатов:


Применение в народной медицине

Лечебные свойства травы мокрицы нашли свое применение и в народной медицине.

Из этой травы делают настои, отвары и соки. Все это можно использовать как для внутреннего применения, так и для внешнего. Существует немало лечебных рецептов с использованием мокрицы. В качестве примера можно привести следующие:


Применение в косметологии

Полезные свойства травы мокрицы позволяют эффективно использовать ее для ухода за кожей в виде компрессов, ванн или масок. Она обладает увлажняющим, оздоравливающим и омолаживающим эффектом. Всего несколько процедур - и уставшая кожа становится нежной и бархатистой, словно светится изнутри.

Особенно популярны следующие рецепты:


Можно сказать, что трава мокрица широко применяется в народной медицине. Ее лечебные свойства дают возможность снимать болевые ощущения в суставах, восстанавливать аппетит, держать в тонусе кожу. А витамины в ее составе компенсируют нехватку полезных элементов для поддержания здоровья всего организма.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Мокрица - кладезь веществ, полезных для нашего организма.

Эта трава, которую многие огородники считают сорняком, достаточно давно используется в народной медицине и кулинарии.

Мокрицу ввёл в медицину немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайп, католический священник.

Ботанические характеристики мокрицы: полезные свойства и состав

Название мокрицы в науке несколько иное - звездчатка средняя (лат. Stellariamedia). Это однолетнее (реже двулетнее) растение рода цветковых, семейства гвоздичных. Из-за достаточно тонких и низких стеблей (до 30 см), мокрица стелется по земле, образуя рыхлую дернину (ковёр). Листья мокрицы имеют тёмно-зелёный цвет. Влагу растение впитывает через волосики, имеющиеся на черешках. Мокрица потребляет много влаги, откуда и произошло её название.

Соцветия рыхлые, малоцветковые, белого цвета. Они достаточно мелкие, в виде звёздочки. Начало цветения - май, заканчивает цвести мокрица к концу октября. Плод - продолговатая коробочка. Ареал обитания - влажные почвы: лесные опушки, канавы и овраги, поля, берега рек, огороды.

Содержание в звездчатке средней полезных веществ богатое: огромное количество витаминов - А, В12, С, Е, К; органические кислоты, которые легко усваиваются организмом; сапонины - помогают другим лекарственным веществам легче всасываться; дубильные вещества, понижающие секреторную функцию ЖКТ; липиды; флавоноиды; различные минералы - калий, йод, магний, железо, медь, кобальт; воск и эфирные масла.

Мокрица - полезные свойства и области применения

Даже современная медицина не оспаривает мокрицы полезные свойства. Замечательная и уникальная трава-сорняк применяется при следующих заболеваниях:

— при пищевых отравлениях;

— для повышения иммунитета;

— для повышения гемоглобина;

— в офтальмологии;

— при заболевании печени и почек;

— при кровотечениях;

— при заболевании суставов;

— при зубной боли;

— при заболеваниях щитовидной железы

— при гипертонии;

— при аллергической сыпи;

— при сахарном диабете;

— в гинекологии;

— при заболеваниях ЖКТ.

При артрите для снятия боли в ногах мокрицу прикладывают к суставам. Для усиления эффекта готовят настой мокрицы, который применяется внутрь в три-четыре приёма в день. Рецепт прост - горсть травы, хорошо просушенной, заливают стаканом кипящей воды. Несколько часов настоять.

Для крепкого сна нужно приготовить настой. Этот настой применяется также для успокоения нервной системы. Готовится он с вечера. Одним стаканом крутого кипятка необходимо залить небольшую порцию травы примерно 60-70 гр. Посуду, в которой находится настой, нужно утеплить на ночь. Содержимое пьётся в течение следующего дня равными частями.

При заболеваниях желудка отвары мокрицы менее действенны, чем спиртовая настойка. 100 гр мокрицы залить 500 мл водки. Настойка должна настояться в течение полумесяца в тёмном месте, её необходимо периодически взбалтывать. Настойку процедить перед употреблением. 20 мл настойки разбавляют в стакане воды и за полчаса до еды принимают дважды в день.

Кожная сыпь доставляет огромный дискомфорт. Здесь на помощь придут ванны с отваром мокрицы. Гнойничковые поражения также лечат этими ваннами. Отвар для ванны готовится так: стакан сушёной мокрицы заливают 1,5 литрами воды, кипятят 20-25 минут. Отвар необходимо процедить. Постепенно, помешивая воду, отвар добавляют в ванну.

Мокрица используется при гипертонии. Мокрицы полезные свойства помогают снизить высокое давление. 60 гр мокрицы залить 250 мл кипятка. Отстоять 20 минут. Процедить. Принимают отвар в течение нескольких дней до полной нормализации артериального давления после приёма пищи.

При трещинах на пятках народная медицина советует класть мокрицу в обувь. По мере усадки - добавлять новую порцию. Сок мокрицы заживляет ранки, трещины и шпоры.

Обладая достаточным количеством витамина С, мокрица применяется при простуде. Для этого её заваривают, как чай. Столовую ложку травы заливают кипятком и дают настояться. При ознобе пьют тёплым.

Сок свежей мокрицы применяют для восстановления ослабленного зрения после длительной работы с бумагами, сидения за компьютером. В этом случае по 1 капельке сока закапывают трижды в день.

Мокрица: противопоказания и полезные свойства в рецептах кулинарии

Мокричный витаминный коктейль.

Для приготовления коктейля, помимо мокрицы, нам понадобятся - банан, мандарин, киви, яблоко, апельсин, вода очищенная кипячёная. Ингредиенты до однородной массы взбить в блендере.

Салат с луком.

Способ приготовления: мокрица на желаемую порцию, зелёный лук, зелень петрушки, укропа.

Для заправки мокричного салата потребуется растительное сыродавленное масло, выжатый сок одного лимона (можно заменить апельсином). Свежую зелень мокрицы хорошо промыть и мелко нарезать. Также нарезать укроп, петрушку, лук. Заправить.

Приправа из мокрицы.

Свежие листья мокрицы пропустить через мясорубку, можно измельчить в блендере. На 200 гр зелени потребуется 2 столовые ложки тёртого хрена, 1 столовую ложку толчёного чеснока, сбрызнуть соком лимона, при желании можно посолить.

После болезни организм ослаблен. При его восстановлении поможет мокрица. Чтобы приготовить восстанавливающий отвар 100 гр мокрицы положено залить 1 стаканом кипятка. Отстаивается отвар около часа. Отвар необходимо процедить. Добавить одну столовую ложку мёда и три столовых ложки протёртой клюквы. Пить восстанавливающий отвар следует по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Вред мокрицы и противопоказания

Как и многие другие лекарственные травы, при всей своей уникальности и полезности, имеет мокрица и противопоказания.

Спиртовой настой мокрицы не следует применять при язве желудка, он может привести к дискомфорту и спровоцировать боль.

Мокрицу не следует собирать вдоль дороги. Трава, как и растущие у трассы фрукты и овощи, впитывает и накапливает в себе большое количество токсинов. Собирать мокрицу следует вдали от автомобильных дорог, энергетических станций, железнодорожных путей, свалок мусора.

Перед употреблением отваров или настоек из мокрицы, необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые полезные свойства для одних могут быть вредоносными для других. Например, мокрица обладает слабительным эффектом, понижает кровяное давление. Людям с пониженным давлением не стоит применять мокрицу в лекарственных препаратах, блюда с добавлением мокрицы также не стоит употреблять в пищу. Необходимо учитывать и возможность проявления индивидуальных аллергических реакций.

Интересные приметы и факты о мокрице, противопоказания травы

Мокрица также присутствует в народных приметах. Если утром белые цветки-звёздочки не распустились, днём обязательно будет дождь.

В старину гуляло поверье, для исполнения желания необходимо съесть 7 лепестков мокрицы. Только делать это необходимо на рассвете.

Для повышения надоев у коров и коз, в кормовые травы добавляли мокрицу.

Область применения мокрицы распространяется и на текстильную промышленность. При помощи этой травы шерсть окрашивают в синий цвет.

Области применения мокрицы обширны. Применяя целебные свойства мокрицы на практике в виде компрессов, различных отваров и настоек, салатов и коктейлей вы сами убедитесь - у мокрицы полезные свойства неисчислимы.

10 порций фруктов и овощей в день как способ жить... Все мы отлично знаем, что здоровый рацион - это постный белок, клетчатка, а также достаточное количество фруктов и овоще...

12 дневная диета Наверное, многие девушки не понаслышке знают о такой проблеме: до корпоратива или другого торжественного события осталас...

Арахисовая паста: рецепт приготовления, польза, вр... Арахисовая паста является невероятно ароматным и сочным десертом. Ее основной ингредиент – это обжаренный, предварител...

Белковая диета, расчитанная на 4 недели. Меню, отз... На сегодняшний день существует больше ста видов диет, придерживаясь которых раз и навсегда сказать «прощай» лишним...