Синий чай из Таиланда является травяным напитком с необычным ароматом и красивым ярким окрасом. Дополнительно именуется мотыльковым горошком, анчаном. Получают его из листьев и цветков орхидеи клитории тройчатой - растения, внешне сходного с вьюнком. Ее синие лепестки служат природным красителем. Несмотря на нестандартный вкус, напиток пользуется большим спросом. Причина повышенного интереса - необычный цвет заварки и масса полезных веществ в химическом составе.

Характеристика тайского синего чая

Способ производства тайского синего чая интересен. Бутоны, исключительно с тремя лепестками, собирают ранним утром. Сперва их сушат, сохраняя сердцевину влажной. Подобный прием позволяет не потерять полезные вещества. Затем бутоны подвергают окислительному процессу, скручивают в спирали и досушивают окончательно. На финальном этапе сырье проходит ферментацию - цветки вместе с листвой раскладывают во влажной и прохладной среде и периодически перемешивают.

Все стадии изготовления чая контролируют профессионалы. Только так получают качественную продукцию с сохранением всех целебных качеств.

Анчан содержит жизненно важные микроэлементы: марганец, фосфор, железо и витамины группы В, С, Е, К, D. Их влияние на организм человека заключается в следующем:

  • Витамины группы В положительно сказываются на работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Незаменимы для здоровья глаз, стабилизируют обменные процессы, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, нормализуют кровообращение. Ускоряют сжигание жиров, трансформируют их в энергию. Тем самым снижают риск набора лишнего веса. В12 способствует укреплению иммунитета.
  • Аскорбиновая кислота и витамин Е помогают бороться с депрессивным состоянием, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Эффективно устраняют свободные радикалы, повышают настроение.
  • Витамины К и D оказывают омолаживающее, общеукрепляющее воздействие. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Микроэлементы восстанавливают естественный обмен веществ, стимулируют работу мозговых клеток, регулируют общий эмоциональный фон.

Подобный подбор компонентов в химическом составе обуславливает широкий спектр полезных свойств синего чая. Употребление напитка показано в лечебных и профилактических целях. В последнем случае периодически следует делать перерыв, чтобы не возникло привыкания.

Как правильно заваривать и пить

Технология приготовления экзотического напитка проста: для заварки нужен кипяток не выше +90°C. Для готовности достаточно пяти минут. Чай можно подсластить медом или сахаром. Несколько капель лимонного сока также внесут новые оттенки вкуса. Если сначала чай кажется непривычным, со временем он начинает нравиться. При регулярном употреблении в напиток не потребуется вносить дополнительные ингредиенты.

Для оздоровления организма следует правильно заваривать чай:

  • воду нагревают, но не кипятят;
  • заливают в пустой керамический или стеклянный чайник для прогрева и сливают;
  • засыпают несколько ложек сухих бутонов;
  • на треть заполняют кипятком и моментально сливают;
  • повторно заваривают лепестки и ждут несколько минут до готовности.

Не рекомендуют злоупотреблять синим чаем. Для профилактики достаточно 2–3 чашек в неделю. Напиток часто используют для похудения. В этом случае придерживаются следующего режима: на протяжении недели синий чай пьют через день, делают перерыв 3 недели и повторяют курс.

Несмотря на лечебные свойства анчана, приобрести его в аптеке не удастся. Туристы покупают его непосредственно в Таиланде для личного пользования и как подарок близким людям. Там он популярен и продается в любой лавке. В России обычно заказывают продукт через интернет.

Полезные свойства

Полезные свойства синего чая подтверждают клинические исследования и многочисленные отзывы потребителей. Богатый внутренний состав наделяет напиток рядом лечебных особенностей:

  • Эффективно чистит и укрепляет сосуды, в том числе и глазные. Это способствует улучшению зрения, профилактике серьезных заболеваний: катаракты, повреждения сетчатки, глаукомы, сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
  • Улучшает состояние волос, способствует их быстрому росту. Восстанавливает кожную структуру, укрепляет ногти.
  • Масса полифенольных соединений в составе гарантирует хороший обмен веществ в организме. Актуально для похудения.
  • Чай используют как успокоительное и расслабляющее средство, которое устраняет тревожность, хроническое переутомление. Улучшает память, мозговую активность.
  • Восстанавливает артериальное давление.

Это природный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему. Если употреблять напиток ежедневно, то улучшится общее самочувствие. Чашка перед сном успокаивает и расслабляет, помогает быстрее заснуть. Людям, проводящим много времени за компьютером, рекомендуют синий чай для поддержания зрения. Помимо этого, он препятствует образованию тромбов в сосудах, что обусловлено стимуляцией кровообращения.

Данный напиток славится не только своим дивным цветом, но и необычным вкусом, благодаря чему приобрел огромное количество поклонников по всему миру. При всем этом мотыльковый синий чай, или butterfly pea tea, обладает массой полезных свойств, что делает его поистине уникальным средством для лечения самых разных недугов. О правилах приготовления и приема упомянутого напитка речь пойдет ниже.

Что такое синий чай

Этот экзотической живительный состав имеет множество названий: клитория, анчан, тайская орхидея. Сырьем для чая служат цветки и листочки мотылькового горошка – вьющегося растения с голубыми или фиолетовыми цветами. К слову сказать, для производства анчана подходят исключительно молодые бутоны, которые срывают на рассвете. Кроме того, вместе с яркими цветами сборщик снимает также по три листочка. Качество конечного продукта определяется последующими сушкой и ферментацией.

Состав

Насыщенный синий или фиолетовый оттенок чаю придают входящие в бутоны тайского горошка антоцианы. Последние являются органическими красителями, поэтому абсолютно безвредны для организма. В свежезаваренном синем напитке содержатся полифенолы и необходимые человеку полезные микроэлементы: железо, фосфор, марганец, цинк. Кроме того, голубой чай из Тайланда является источником всей линейки витаминов группы В. Помимо всего прочего, в состав напитка входят антиоксиданты.

Полезные свойства

Целебные качества тайского бирюзового чая обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Так, благодаря присутствию в составе синего напитка марганца, он по праву считается прекрасным антидепрессантом и применяется для устранения последствий стресса, бессонницы. Синий тайский чай способствует похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на мозговое кровообращение. К тому же, чай анчан обладает и другими терапевтическими эффектами:

  • борется с глаукомой и другими патологиями зрения;
  • укрепляет сосуды глазных яблок;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет ногти;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает похудеть (способствует расщеплению жировых отложений);
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению памяти.

Противопоказания

Чай клитория обладает минимумом ограничений для приема. Так, ввиду того, что синий напиток обладает сильным седативным эффектом, его не рекомендуют употреблять перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. В случае наличия индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в состав цветов мотылькового горошка, от его приема лучше отказаться. В остальном экзотический напиток абсолютно безвреден и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

Как заваривать синий чай

Приготовление напитка требует некоторого опыта и терпения. Так, если залить сухие цветы клитории крутым кипятком, вся польза растения будет сведена к нулю, а конечный продукт утратит аромат и необычный вкус. Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

Сухие цветы, листья мотылькового горошка заваривают горячей водой, но спустя несколько секунд ее сливают. Повторно запарив чай, дают ему настояться около 5 минут. В готовый синий состав по вкусу добавляют лимонный сок, мед или сахар. Никоим образом не возбраняется приготовление травяных смесей. Так, насыщенный аромат мотылькового горошка рекомендуется дополнять чабрецом, мятой или имбирем. По мнению азиатских специалистов, такое сочетание целебных трав несет в себе максимальную пользу для здоровья человека.

Как пить синий чай

В большинстве случаев анчан употребляют в терапевтических целях, хотя некоторые гурманы предпочитают ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и запахом этого напитка. Прием тайской орхидеи для профилактики и лечения разных заболеваний требует несколько иного подхода к ее приготовлению. При этом синий или фиолетовый чай помещается в термос и заваривается слегка остывшим кипятком, после чего настаивается около 30 минут. Такой целебный состав рекомендуется употреблять по стакану за 15 минут до сна.

Тайский чай для похудения

В состав мотылькового горошка входят полифенолы, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному расщеплению и выведению жиров. Фиолетовый чай для похудения пьют через день на протяжении недели, после чего делают перерыв. В связи с тем, что организм быстро привыкает к воздействию мотылькового горошка, его следует прекратить принимать на 21 день, а затем снова повторить курс.

­

Цена на синий чай

В Таиланде мотыльковый горошек можно приобрести примерно за 160-200 р. за стограммовую упаковку. За пределами страны найти анчан в достаточной степени трудно. По этой причине под видом оригинала зачастую распространяется контрафактная (поддельная) продукция. В связи с этим приобретать тайскую орхидею следует только у проверенных продавцов, потому как только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Между тем цены на фиолетовый чай в специализированных интернет-магазинах Москвы варьируются в пределах от 270 до 300 р. за 50-граммовую упаковку.

Видео

Синий тайский чай

Польза синего чая

Синий тайский чай оказывает положительное влияние на организм. В его состав входит много железа, марганец, фосфор, витамины B, Е, D, K, большое количество соединений полифенолов. Этот напиток улучшает зрение, поскольку он хорошо очищает сосуды, в том числе сосуды глаз.

Синий чай положительно влияет на состояние глаз при следующих заболеваниях:- глаукома,- катаракта,- болезнь Альцгеймера,- сахарный диабет.

Этот напиток успокаивает нервы, обладает расслабляющим действием, поэтому его можно использовать в качестве натурального антидепрессанта. Синий чай благотворно влияет на организм:- ускоряет обмен веществ,- снижает давление,- улучшает кровообращение,- оказывает общеукрепляющее действие.

Соединения полифенолов в синем чае помогают расщеплять жиры и выводят их из организма, поэтому его будет полезно употреблять во время похудения

В традиционной медицине восточных стран, например в Индии, синий чай применяется для улучшения мозгового кровообращения, улучшения памяти, лечения бессонницы, хронической усталости. Напиток положительно действует на состояние кожи и ногтей, способствует быстрому росту волос.

Как правильно употреблять синий чай из Таиланда

Правильным будет умеренное употребление этого напитка, особенно если его пить с целью похудения. Рекомендуется его принимать не более трех чашек в день в течение недели. После этого требуется сделать перерыв на три недели, а затем нужно повторить курс.

Если же чай употребляется, не преследуя никаких лечебных целей, после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания.

Как заваривать синий чай

Для заваривания синего чая рекомендуется использовать родниковую и мягкую воду, но ни в коем случае не водопроводную. Чтобы правильно его заварить, сначала нагрейте воду до 90оС. После этого нужно прогреть чайник, для этого ополосните его горячей водой и слейте ее.

Насыпьте заварку и налейте воду на одну треть чайника. Слейте сразу же первый настой для того, чтобы смыть ненужную пыль. Залейте во второй раз воду, закройте чайник и дайте напитку постоять в течение трех-пяти минут. Долго его настаивать нельзя. После того, как синий чай настоится, можно разлить его по чашкам и снова залить воду в чайник, используя туже заварку.

Крепкий отвар тайского чая можно использовать для придания синей окраски творожным и прочим десертам, а также сладкому крему

Со вкусом и цветом синего тайского чая можно экспериментировать. Например, в него можно добавить пару капель лимонного сока, напиток приобретет новые цветовые и вкусовые оттенки.


  • 1
  • 2 Процесс приготовления
  • 3 Как употреблять
  • 4 Польза и вред

Необычный настой ярко-синего цвета получается из высушенных цветков тайской орхидеи. В Таиланде он издавна ценится за целебные свойства – улучшение зрения, укрепление волос и помощь в похудании. Как заваривать и как пить синий чай, чтобы ощутить все его полезные свойства?


Яркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Процесс приготовления

Разберемся, как заваривать синий чай из цветков Клитории. Чтобы пробудить целительные свойства этого настоя, следуйте пошаговому алгоритму:

  • Нагрейте воду до 90 град (в это время со дна поднимаются мелкие белые пузырьки).
  • Промойте заварочную емкость горячей водой, чтобы она прогрелась.
  • Всыпьте 2 ч. л. заварки, залейте водой и тут же слейте – так промывается чай.
  • Влейте 250 мл. воды и подождите 5 минут. Ваш напиток готов!

Одну порцию заварки используют до 10 раз. При соблюдении температурных условий настой будет с каждым шагом сохранять свой яркий цвет и послевкусие.

Как употреблять

Напиток имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Подсластите приготовленный синий тайский чай сахаром или медом, добавьте лимон или мяту – это придаст настою более приятный вкус. Этот напиток не рекомендуют употреблять часто. Одной чашки в неделю достаточно, чтобы ощутить его целебные свойства. Для сбрасывания веса советуют пить синий чай курсами – через день по кружке в течение одной недели, перерыв на 3 недели, повторить.

Читайте также: Грузинский чай

Настой цветов тайской орхидеи используют в качестве красителя для десертов или риса. Крепкий отвар придаст насыщенный синий цвет выпечке, крему или желе, не испортив их своим нейтральным вкусом. Обладает синий чай из Таиланда и полезными свойствами.

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояниенаделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии. Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая.

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.



Необычный настой ярко-синего цвета получается из высушенных цветков тайской орхидеи. В Таиланде он издавна ценится за целебные свойства – улучшение зрения, укрепление волос и помощь в похудании. Как заваривать и как пить синий чай, чтобы ощутить все его полезные свойства?


Яркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Процесс приготовления

Разберемся, как заваривать синий чай из цветков Клитории. Чтобы пробудить целительные свойства этого настоя, следуйте пошаговому алгоритму:

  • Нагрейте воду до 90 град (в это время со дна поднимаются мелкие белые пузырьки).
  • Промойте заварочную емкость горячей водой, чтобы она прогрелась.
  • Всыпьте 2 ч. л. заварки, залейте водой и тут же слейте – так промывается чай.
  • Влейте 250 мл. воды и подождите 5 минут. Ваш напиток готов!

Одну порцию заварки используют до 10 раз. При соблюдении температурных условий настой будет с каждым шагом сохранять свой яркий цвет и послевкусие.

Как употреблять

Напиток имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Подсластите приготовленный синий тайский чай сахаром или медом, добавьте лимон или мяту – это придаст настою более приятный вкус. Этот напиток не рекомендуют употреблять часто. Одной чашки в неделю достаточно, чтобы ощутить его целебные свойства. Для сбрасывания веса советуют пить синий чай курсами – через день по кружке в течение одной недели, перерыв на 3 недели, повторить.

Настой цветов тайской орхидеи используют в качестве красителя для десертов или риса. Крепкий отвар придаст насыщенный синий цвет выпечке, крему или желе, не испортив их своим нейтральным вкусом. Обладает синий чай из Таиланда и полезными свойствами.

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояниенаделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии. Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая.

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.