Желчекаменная (правильное название – желчнокаменная) болезнь относится к заболеваниям гепатобилиарной системы, в которую входят органы, участвующие в образовании желчи и ее выведении: желчный пузырь, печень, желчные протоки, располагающиеся внутри печеночной ткани и за ее пределами. Патология развивается на фоне нарушения липидного обмена и обмена желчных пигментов и характеризуется образованием конкрементов различного размера внутри желчного пузыря или протоков, по которым концентрированная желчь поступает из печени. Конкременты внешне выглядят как плотные камни желтого или зеленого цвета (реже встречаются коричневые камни), а их количество может достигать 100 и более штук.

Тактика лечения больных с желчнокаменной болезнью различной тяжести определяется количеством конкрементов, их размером и локализацией (в просвете желчного пузыря или в протоках), общим самочувствием больного и его образом жизни. Хирургическое лечение может быть показано при заполнении желчного пузыря на 50 % и более. Если количество конкрементов меньше этого показателя, применятся органосохраняющая терапия, основой которой являются медикаментозное лечение и лечебная диета. Это особенно актуально для женщин, так как у них ЖКБ диагностируется в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Большое значение для больных ЖКБ имеет своевременная диагностика патологии. Чем раньше больной узнает о своем заболевании, тем быстрее он сможет принять необходимые меры для коррекции пищевого рациона и привычек. Статистика показывает, что почти половина больных узнают о том, что у них желчнокаменная болезнь, во время планового обследования органов брюшной полости, назначаемого на фоне сопутствующих диагнозов и патологий. Это связано с размытой клинической картиной и отсутствием типичных признаков, многие из которых появляются только в период обострения.

Многие симптомы ЖКБ, например, диспепсические боли и пищеварительные расстройства, могут толковаться больными как результат неправильного или обильного питания: не более 7-8 % пациентов обращаются к врачам на данной стадии. Больного также могут беспокоить периодические тянущие боли в области локализации проекции желчного пузыря (правое подреберье), тошнота, изжога, неприятный запах изо рта. При желчнокаменной болезни, осложненной дискинезией (непроходимостью) желчевыводящих протоков, изменения могут наблюдаться и со стороны кожных покровов: они становятся слишком бледными и сухими, а по мере прогрессирования болезни – приобретают желтоватый оттенок.

К другим симптомам заболевания можно отнести:

  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • нестабильность стула (неинфекционная диарея или спастические запоры);
  • горький или металлический привкус во рту;
  • вздутие и тяжесть в животе, возникающие в любое время суток и усиливающиеся после приема пищи.

Обратите внимание! Периодическое повышение температуры тела до 37°-37,4° на фоне других симптомов желчнокаменной болезни также может рассматриваться как косвенный признак патологии. Это происходит из-за скопления желчных кислот и их попадания в кровяное русло, а также развивающейся на этом фоне интоксикации.

Роль диеты в лечении ЖКБ и основные положения

Лечебного питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре или протоках необходимо придерживаться с момента постановки диагноза (в идеале – после появления подозрений на возможные нарушения в работе пищеварительного тракта). Диета для больных желчнокаменной болезнью основана на снижении потребления жиров и продуктов, богатых холестерином, а также замене рафинированных продуктов на сложные углеводы, требующие медленного переваривания и расщепления. Соблюдение лечебного рациона позволяет улучшить состояние больного, снизить проявления болезни, устранить болевой синдром, улучшить химический состав желчи и нормализовать обмен липидов и пигментных компонентов.

Важно, чтобы суточный рацион был сбалансирован не только по основным питательным компонентам, но и по содержанию витаминов, Омега-кислот, минеральных солей и других полезных веществ. Количество сахара в сутки не должно превышать 70 г, а объем выпиваемой жидкости лучше ограничить 2,5 литрами.

Чтобы ускорить выздоровление и снизить риск обострений, важно соблюдать рекомендации специалистов по приготовлению пищи и составлению суточного меню, перечисленные ниже.

  1. Больным любыми формами ЖКБ запрещено употреблять слишком холодную или горячую пищу. Все блюда должны иметь температуру, комфортную для желудка – примерно 30°-36°.
  2. Объем одной порции не должен превышать 250 г. Исключение составляют первые блюда – их допускается съедать до 350 мл за раз.
  3. На весь период лечения исключаются жареные блюда, консервы, маринады и блюда с добавлением большого количества жиров, например, салаты, заправленные майонезом.

Обратите внимание! Женщинам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» важно потреблять достаточное количество магния. Данный элемент содержится в различных крупах, брюссельской капусте, орехах, горохе, бобах и арахисе. Если болезнь осложнена хроническим энтероколитом или гастритом, следует проконсультироваться со специалистом, так как избыток магния при данных патологиях противопоказан и может привести к ухудшению самочувствия.

Диета при ЖКБ: какие продукты можно есть женщинам?

Основой питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре и протоках является отварное мясо и различные овощи. Мясо лучше выбирать нежирных сортов, а перед приготовлением тщательно снимать с него все пленки и срезать жир. Особенно полезны женщинам телятина, баранина и ягненок – эти виды мяса содержат много железа и помогают предупредить анемию, особенно у женщин, склонных к меноррагиям (длительным и обильным месячным) или маточным кровотечениям. Женщинам, имеющим лишний вес, следует выбирать крольчатину, индейку, филейные части курицы или цыпленка – это диетическое мясо, которое не только обогащает организм необходимыми элементами, но и содержит мало жира, позволяя контролировать массу тела.

Из отварного мяса можно готовить запеканки, добавляя различные овощи, суфле или пюре. Из овощей особенно полезны все виды капусты, морковь, кабачки, тыква. Суп-пюре из тыквы с добавлением небольшого количества сливок может стать отличным блюдом как для обеда, так и для сытного, но при этом легкого, ужина. Несмотря на всю пользу овощей, не все из них можно употреблять при различных формах желчнокаменной болезни. Женщинам с данным диагнозом стоит отказаться от употребления следующих видов овощей:

  • редис;
  • редька;
  • репчатый и зеленый лук;
  • чеснок;
  • шпинат.

Зелень при ЖКБ не противопоказана, но в не стоит употреблять пряности с высоким содержанием эфирных кислот, например, щавель, кинзу и петрушку. Перед добавлением зелени в готовые блюда ее нужно ошпарить кипятком или выдержать в горячей воде не менее 2 минут.

Какую рыбу можно есть?

Рыбу также следует выбирать нежирных сортов, но при щадящем и диетическом способе приготовления (без добавления масла) несколько раз в месяц можно позволить себе жирную морскую и речную рыбу, например, сельдь, скумбрию, форель или лосося. Для повседневного питания отлично подойдут треска, хек, минтай, тунец и палтус. Готовить рыбу необходимо с добавлением небольшого количества соли, зелени. В качестве гарнира лучше выбрать тушеные или запеченные на гриле овощи.

Из морепродуктов 2-3 раза в месяц можно позволить себе небольшое количество отварных креветок, мидий или устриц. Копченые деликатесы (например, копченый кальмар) из рациона необходимо исключить.

Хлеб: можно или нет?

Хлеб в рационе должен присутствовать ежедневно, так как это хороший источник магния и витаминов группы B, регулирующих работу нервной системы и сердечный ритм. Сдобные булочки, батон, хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта, пряники, пирожки – все это больным ЖКБ противопоказано. Отказаться также следует от хлеба с отрубями и семечками, так как он стимулирует сокращения кишечных стенок и может создавать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Оптимальным выбором для женщин с желчнокаменной болезнью будут цельнозерновые булочки из муки грубого помола, а также ржаные сухарики – ими можно заменять обычный хлеб или добавлять в первые блюда для улучшения вкусовых характеристик.

Что еще можно есть?

Некоторые думают, что женщинам с ЖКБ следует отказаться от куриных яиц, так как они содержат большое количество холестерина. Это неверно: яйца могут включаться в меню, но не чаще 1-2 раз в неделю. Еще лучше заменить яйца кур перепелиными яйцами: в них в 3 раза меньше холестерина, а содержание витаминов и минералов (в том числе, необходимого магния) больше почти на 50 %.

Фрукты (бананы, яблоки, персики, груши) лучше употреблять в запеченном виде, так как сырые фрукты содержат много грубой растительной клетчатки, раздражающей стенки пищеварительного тракта и провоцирующей боли в области живота. В меню также могут входить все кисломолочные продукты, исключение составляет только цельное коровье молоко, которое тяжело усваивается и может спровоцировать запоры. Сливочное масло для больных ЖКБ необходимо покупать только натуральное, приготовленное из сливок, с жирностью не менее 82,5 %. Максимально допустимая суточная норма масла для женщин составляет 12 г.

Примерное меню на день: два варианта для женщин с желчнокаменной болезнью

Вариант 1

Прием пищи Что и сколько есть?Изображение
Завтрак Гречневая каша на пастеризованном молоке, разведенном кипяченой водой в соотношении 1:1 (200 г);

Кусочек черного хлеба с тонким слоем сливочного масла;

Чай черный с сахаром (180 мл)

Второй завтрак Яблоко в карамельной глазури запеченное (200 г)
Обед Суп-пюре из цветной капусты с мясными фрикадельками (250 мл);

Треска с гарниром из тушеных овощей (170 г);

Компот из инжира (150 мл)

Полдник Печенье «Мария» (2 штуки);

Ряженка 4 % (200 мл)

Ужин Запеканка из творога с персиками консервированными (240 г);

Кисель из брусники (190 мл)

Перед сном Йогурт натуральный без добавок (100 г)

Вариант 2

Прием пищи Что и сколько есть?Изображение
Завтрак Омлет из двух яиц с помидорами и отварной курицей;

Бутерброд из черного хлеба с нежирным паштетом;

Клюквенный морс (180 мл)

Второй завтрак Творожное суфле с грушей (210 г)
Обед Рыбный суп с овощами (250 мл);

Пюре картофельное с паровой говядиной (220 г);

Компот из чернослива (150 мл)

Полдник Сухарики из серого хлеба (70 г);

Простокваша (140 мл)

Ужин Запеканка из капусты, болгарского перца и курицы с нежирным сыром (240 г);

Чай некрепкий с молоком или сливками (200 мл)

Перед сном Кефир 1 % (100 мл)

Питание после операции: что надо знать, чтобы не навредить себе?

Одной из новейших методик лечения желчнокаменной болезни является литотрипсия. Метод представляет собой дробление камней через кожу. Он малотравматичный, не очень болезненный, но недостаточно эффективный для лечения ЖКБ из-за особенностей локализации конкрементов, которые могут находиться глубоко под кожей. Если медикаментозная терапия, литотрипсия и другие методы консервативного лечения были неэффективны, используется холецистэктомия – хирургическое лечение ЖКБ, заключающееся в удалении желчного пузыря. Операция не относится к сложным видам хирургического вмешательства, но требует соблюдения определенных рекомендаций в период подготовки и после удаления органа.

В течение 24 часов после операции из рациона больного полностью исключаются любые продукты и жидкости. Если женщина испытывает сильную жажду, можно смачивать губы водой. В исключительных случаях допускается употребление небольшого количества питьевой воды, но суточный объем не должен превышать 200 мл. Начиная со второго дня, в рацион женщины можно понемногу вводить овощные и мясные пюре (можно купить в отделах детского питания), а также нежирные бульоны из мяса рыбы или птицы. В третий день можно добавить в меню жидкую кашу, кисель и суфле из творога. Придерживаться такого питания нужно будет в течение 5-7 дней.

На десятый день после операции женщина может употреблять блюда, рекомендованные для больных ЖКБ. Придерживаться такого рациона рекомендуется постоянно, чтобы исключить лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и поддерживать постоянный химический состав желчи, которая после удаления желчного пузыря становится более концентрированной.

Видео — Питание при желчнокаменной болезни

Видео — Диета при желчнокаменной болезни

Произошло обострение: как питаться?

Даже если женщина строго соблюдает все назначения врачей относительно питания и образа жизни, вероятность обострений может быть достаточно высокой. Способствовать рецидиву желчнокаменной болезни может употребление алкоголя, курение, повышенная физическая нагрузка, стрессы. Приступ характеризуется интенсивным болевым синдромом, рвотой, тошнотой, отказом от еды, поносом. В некоторых случаях во время обострения пациентка может испытывать запор, но понос встречается в 3 раза чаще.

В качестве экстренной медицинской помощи для разгрузки пищеварительного тракта и купирования болевого синдрома применяется трехдневное голодание. В этот период женщина может пить родниковую и минеральную воду без газа, травяной чай, несладкий компот. Морсы в этот период противопоказаны, так как почти все ягоды содержат большое количество кислот, раздражающих стенки желудка и кишечника и усиливающих проявления болевого синдрома.

После этого пациентке назначается лечебный стол № 5 с определенными корректировками, например:

  • в течение месяца противопоказаны крепкие мясные и куриные бульоны;
  • хлеб можно употреблять, начиная с восьмого дня после купирования приступа;
  • количество соли сокращается до 7-8 г в сутки;
  • мясо, фрукты и овощи можно есть в отварном или запеченном виде.

Важно! Некоторые пациентки игнорируют назначения врачей по поводу питания и продолжают употреблять запрещенные продукты. Такая легкомысленность может привести к тяжелым последствиям, например, язвенной болезни, колиту или механической желтухе. Более серьезными осложнениями являются перфорация и некроз желчного пузыря, а также воспаление брюшины (перитонит) и абсцессы в брюшной полости.

Диета – важная и неотъемлемая часть комплексной терапии желчнокаменной болезни у женщин и мужчин. Сама по себе она не может вылечить заболевание, но, соблюдая рекомендации по организации пищевого рациона, женщина может существенно снизить риски обострений и облегчить общее самочувствие за счет нормализации пищеварительных процессов и купирования желудочных болей.

Застаивание желчи в желчном пузыре делает ее густой. При таком состоянии выпадают в осадок соли, создают благодатную почву для формирования камней в самом пузыре и в желчевыводящих протоках. Такой процесс называется . Основанием для прогрессирования заболевания является воспалительный процесс органа и протоков, а виновник — неправильное питание. Нарушенный обмен веществ, выделение холестерина, солей способствуют образованию камней. В качестве эффективного лечения, наряду с приемом медикаментов, соблюдают специальный диетический режим.

Условия диеты при болезни желчевыводящих органов

Уменьшить уровень холестерина, улучшить отток желчи в организме можно правильно организованным рационом питания. Диета при желчнокаменной болезни — особенное питание, которое ограничивает употребление жиров и полностью обеспечивает белками, углеводами, питательными веществами. Соблюдать диетическое питание при желчнокаменной болезни необходимо, согласно правилам:

Диета при камнях в желчном пузыре может отличаться. Все зависит, на какой стадии находится заболевание: период ремиссии или обострения.

Разрешены продукты

Диета при желчнокаменной болезни строится на включении в меню продуктов, которые содержат:

  • Пектин — основа микрофлоры кишечника, объединяет токсины и убирает из организма. Характеризуется противовоспалительными и обволакивающими процессами.
  • Аминокислоты, стимулирующие обмен холестерина, липидов, выводящие жирные кислоты из печени.
  • Клетчатка, магний, кальций.
Нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик) допустимое в рационе больного.

Перечень допустимых продуктов:

  • ржаной, отрубной хлеб вчерашний, сухари;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная) готовятся на воде. Для сладких супов можно добавлять молоко;
  • отварные макароны;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морские водоросли, креветки);
  • орехи, финики, семечки подсолнечника или тыквы;
  • неочищенное растительное масло;
  • сливочное масло добавляется только в приготовленные продукты;
  • первые блюда без бульона (супчик, борщ, молочные блюда);
  • продукты, содержащие пектин (морковь, свекла, тыква);
  • чеснок (выводит холестерин);
  • овощи, содержащие крахмал (картофель, кабачки, огурцы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог невысокой жирности, сыр (ограниченное количество);
  • бананы, запеченные яблоки, сухофрукты;
  • мармелад, пастила, желе;
  • компот, кисель, взвар из ягод шиповника, разбавленный сок, кукурузные рыльца для отвара.

Запрещено использование

  • Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
  • Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.
Запрещенные продукты при заболевании.

Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:

  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • яйца (только по разрешению врача);
  • бульон;
  • жирное мясо, сало;
  • перловка, пшенная и ячневая каши;
  • капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
  • любые грибы запрещены;
  • копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
  • пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
  • твердые пряные сыры;
  • фаст — фуд;
  • чай, кофе;
  • сырые фрукты и ягоды.

Почему необходимо соблюдать диету, последствия нарушения

Правильно разработанной диетой можно предупредить образование камней в желчном. Пациенты, придерживающиеся назначенного питания, снижают риск дальнейшего развития заболевания, уменьшают симптомы при обострении.

Диета при камнях в желчном пузыре приводит к норме содержание холестерина в крови, помогает избавиться от проблем с опорожнением.

Рецепты, приготовленные из облегченных продуктов, разгружают желудок, желчный пузырь, поджелудочную и позволяют им работать в спокойном режиме, избавляясь от лишних жиров, наращивая микрофлору кишечника.

Разнообразие полезной пищи усиливает иммунитет, как следствие, хорошее настроение и крепкий сон. Игнорирование рекомендаций при диете приводит к обострениям заболевания, частым коликам. Длительная закупорка протоков приводит к отечности органа, сопровождающейся сильными коликами. Продолжительность процесса может привести к циррозу печени.

Постоянное пребывание органа в воспаленном состоянии усложняется дополнительными болезнями. К опасным осложнениям относится рак пузыря, панкреатит в хронической или острой форме. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут мигрировать, образовав кишечную непроходимость. Описанные осложнения опасны для жизни больного, поэтому желчнокаменная терапия включает важное условие — соблюдение диеты.

Накопление камней внутри желчного пузыря, а также в протоках называется желчнокаменной болезнью (см.фото). Причиной ее может стать неправильный обмен веществ в организме, наличие у предков подобного заболевания, малоподвижный образ жизни больного, ведущий к застою желчи и образованию камней. Удалить камни из желчного пузыря без операции очень сложно, поэтому правильно составленная диета при желчнокаменной болезни является основным методом лечения. Развитию же заболевания способствует пища, перенасыщенная жирами и углеводами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков. Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений. Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком. Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай. При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

Лечебное питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день. Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу. Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными.

Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью. Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки. Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи. А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца. По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.

Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров. При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни. Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки.

Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари. Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки. 75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

Меню на неделю диеты №5 при обострении

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода.

После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны. Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни. Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты. Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи. Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.

В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла. На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.

Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

Магниевая диета при обострении ЖБК

Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков. Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление. Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника.

При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Рецепты блюд

Картофельный суп

  • Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
  • Варить 20-30 минут до готовности.
  • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
  • Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.

Картофельно-морковное пюре

  • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, залить водой и варить до готовности.
  • Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
  • После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
  • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
  • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.

Легкий белковый омлет

  • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
  • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
  • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.

Творожное суфле паровое

  • Взять 200 г нежирного творога, перетереть через сито или измельчить в мясорубке.
  • Добавить в него 1 желток, 0,5 столовой ложки сахара, полстакана молока, 2 столовой ложки сметаны.
  • Размешать все блендером до однородной массы.
  • В оставшийся белок добавить 0,5 столовой ложки сахара и взбить крепкую пену.
  • Аккуратно подмешать пену к творожной массе.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить туда смесь, поместить в пароварку на 30 минут.

К сожалению, с каждым годом количество страдающих самыми разными болезнями желчного пузыря увеличивается. Подробнее о причинах возникновения желчнокаменной болезни и диете при этом заболевании смотрите в нашем видео:

Желчнокаменная болезнь (обострение холецистита, ЖКБ) узнается по образованиям камней в желчном пузыре и протоках, а также воспалением слизистой оболочки. Если основываться на данные статистики, то риск получить такое заболевание у женщин, намного выше, чем у мужчин.

Обострение холецистита (желчекаменная болезнь)

Холецистит - это раздражение и воспаление желчного пузыря, которое развивается достаточно долгое время, постепенно поражая все больше и больше клеток.

Симптомы в стадии обострения холецистита выглядят следующим образом. Больной начинает ощущать сильные и, как правило, тупые боли в области правого бока ближе к ребрам. Живот может вздуться. Появится тошнота, возможно рвота. В некоторых случаях возникает диарея.

Диета в период обострения

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения имеет одно самое главное правило – как можно чаще принимать пищу. Как бы странно не звучало, но самым подходящим желчегонным средством являются частые приемы пищи. Питание должно каждый день начинаться в одно и то же время, одинаковое количество раз – это тоже немаловажное правило.

Что можно есть при желчнокаменной диете в период обострения:

  • Любое мясо, в котором содержится меньше жиров;
  • Молочные продукты;
  • Белковые омлеты 4 раза в неделю;
  • Гречка и овсянка;
  • Сливочное масло;
  • Овощи, ягоды и фрукты, соки, зелень.

Что нельзя есть при больной печени:

  • Сало;
  • Жирное мясо;
  • Жирные консервы;
  • Маргарин;
  • Овощи (редиска, редька, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат).

Также при лишнем весе следует ограничить потребление хлебных изделий, круп, макарон, мучных и сладких изделий. Если лишний вес отсутствует, то эти пять продуктов можно кушать, но в меру.

Диета при обострении холецистита

Панкреатит – это серьезно заболевание печени, которое необходимо лечить, соблюдая все рекомендации врача и различные диеты. В числе диет, которые помогают при заболеваниях печени, числиться диета 5 п, которую советует каждый врач.

Завтрак: омлет на пару из белков, гречка, чай.
Обед: суп вегетарианский с овощами, нежирные фрикадельки на пару, пюре из картошки, кисель.
Полдник: яблоко, запеченное в духовке.
Ужин: суфле из творога, рецепты которого можно найти на просторах интернета. В приготовлении нет ничего сложного. Чай с лимоном.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Кроме того, такого меню можно придерживаться и после операции.

Примерное меню при желчнокаменной болезни

Конечно, помимо применения различных медикаментов, необходимо составить хотя бы примерное меню на неделю, которого вы будете придерживаться.

Понедельник

Первый завтрак – овсянка с сосиской, стакан шиповника или зеленого чая.
Второй завтрак – 100 грамм творога с бананами.
Обед – овощной суп с пшенкой, фаршированный перец, запивать компотом.
Полдник – салат из помидоров и огурцов, хлебец.
Ужин – рисовый суп на молоке, 3 штучки печенья без сахара.

Первый завтра – запеканка с творогом и изюмом, сок.
Второй завтрак – салат из яблока, груши и орехов, политый пятью миллилитрами меда. Обед – гречка с котлетой, приготовленной на пару, компот.
Полдник – яблоко, сделанное в духовке, кисель.
Ужин – овощной салат, омлет из белков с добавлением петрушки.

Первый завтрак – ленивые вареники, запить шиповником.
Второй завтрак – хлебец с икрой из кабачков.
Обед – овощной крем-суп, сваренное куриное мясо, компот.
Полдник – салат с морковкой и яблоком, заправленный медом.
Ужин – лапша посыпанная сыром, чай.

Первый завтрак – манка с вареньем, молоко.
Второй завтрак – хлебец, омлет из белка одного яйца.
Обед – пюре из картофеля, вареная рыба.
Полдник – чай и зефирки.
Ужин – плов с фруктами, запить шиповником.

Первый завтрак – пшенка, кусочек докторской колбасы, кофе с молоком.
Второй завтрак – сделанная в духовке тыква, немного шиповника.
Обед – потушенная капуста, отрубной хлеб.
Полдник – кусочек сыра, чая с молоком.
Ужин – овощное рагу, отрубной хлебец.

Первый завтрак – лапшичный суп с молоком, чай.
Второй завтрак – запеканка с овощами, стакан шиповника.
Обед – суп из овощей, сваренный кусочек говядины, компот.
Полдник – нежирный сыр, половина помидора и немного зелени.
Ужин – отварная и, сделанная в духовке рыба и овощи, шиповник.

Воскресенье

Первый завтрак – булочка из слоеного теста с мясом, воды.
Второй завтрак – немного фруктов, минеральная вода.
Обед – плов с отварным мясом, огуречный салат.
Полдник – хлебец со сливочным сыром, стакан чая.
Ужин – рис с тыквой, молоко.

В меню разрешается вносить правки и менять продукты только на те, которые разрешены при желчнокаменном заболевании в этот период.

Мнение врача

Виктория Прокова врач-диетолог:

Диеты при различных заболеваниях печени и желчекаменных болезнях являются отличным вспомогательным средством при приеме лекарств, ведь, как мы знаем, без правильного питания не будет никаких результатов. Имеется невероятное количество диет, которые назначаются врачами пациентам с такими проблемами. Поэтому не стоит откладывать поход к специалисту и заниматься самолечением, так вы рискуете испортить свое здоровье еще сильней.

Конечно, если вы и врач полностью уверены в своем диагнозе и не нуждаетесь в обследовании, то можете попробовать какие-либо из предложенных диет, но не более.

Если болезнь протекает остро и с осложнениями, то всю пищу следует употреблять в виде пюре и только теплой. Соблюдать правило четырех разового питания маленькими порциями. Каждый день выпивать приблизительно 3 литра воды. Потребление соли должно быть ограниченным до 10 грамм в день.

Только лишь соблюдение правильного питания совместно с постоянным контролем врачей и приемом лекарственных препаратов способно вылечить желчнокаменную болезнь. Если пренебречь одним из пунктов, то можно обзавестись обострением, которое перетечет в хроническую форму или появятся какие-либо обострения, вылечить которые будет не так уж просто.

Желчнокаменная болезнь – патология, характеризующаяся появлением в полости органа камней различной структуры. Данная патология требует серьезного медицинского вмешательства, а также соблюдения определенного режима питания. Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии, потому что от ее качества зависит исход лечения и заболевания.

Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии

Причины желчнокаменной болезни

ЖКБ может появляться у человека в разном возрасте по многим причинам. Так, на сегодняшний день выделяют ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие данной патологии:

  • неправильное питание, употребление в пищу большого количества жирной, жареной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество белков и холестерина;
  • наличие в анамнезе эндокринных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции щитовидной железы, ожирения;
  • нарушение выработки желчи, связанное со снижением функции печени и желчных протоков;
  • хронически протекающие воспалительные заболевания желчевыводящей системы у пациента;
  • патологии кишечника, связанные с неправильной работой, появлением дисбактериоза;
  • недостаток поступления витаминно-минерального комплекса в организм;
  • инфекционные процессы желчных протоков;
  • сниженная мышечная активность, провоцирующая сбои в работе желчевыводящей системы.

Данные причины наиболее часто вызывают развитие патологии, связанной с образованием камней в желчевыводящих путях. Развитию патологии может способствовать неправильный режим дня и отдыха, загазованность воздуха и чрезмерные физические нагрузки. При этом, нарушается отток желчи, которая, скопившись в избыточном количестве, начинает образовывать биллиарные сладжи или песок. Последний, в свою очередь, быстро накапливается в ЖВП и, соединяясь, образует камни.

Симптомы болезни

Основным проявлением патологии является появление печеночной колики

Симптомы патологии проявляют себя в зависимости от того, как расположены и какие размеры имеют камни. Так, основным проявлением патологии является появление печеночной колики – внезапной резкой, пульсирующей боли в правом боку под ребрами, имеющей коликоподобный характер. Болевой синдром чаще всего возникает на фоне приема пищи, а также после выполнения физической нагрузки. Печеночная и желчная колика связана с тем, что возникает билиарная дисфункция желчной системы, не позволяющая ферментам нормально поступать в кишечник.

Еще одним симптомом, характерным для калькулезного холецистита, является появление тошноты и рвоты , после которой пациенту не становится легче. Рвота вызвана спазмом мускулатуры, а также ответной реакцией организма на воспаление.

К проявлению основных симптомов вскоре присоединяется постоянная тяжесть в брюшной полости, слабость в теле, неприятный привкус во рту, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, желчнокаменная болезнь часто сопровождается нарушением акта дефекации, вызывая развитие поноса или запора.

Важность диеты при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни несет одну из главных ролей в терапии заболевания. При рационализации попадания полезных веществ в организме нормализуются обменные процессы, что способствует более быстрому заживлению воспалительного очага и снижению риска развития новых камней.

Основными функциями диеты являются:

  • уменьшение нагрузки на органы желчеобразования и желчевыведения – важный принцип диетотерапии при ЖКБ желчного пузыря;
  • снижение симптоматики заболевание – при лечении больных желчнокаменной болезнью большое внимание уделяется уменьшению болевого синдрома, которого можно легко добиться, если правильно питаться;
  • профилактика осложнений – диета при холецистите и ЖКБ позволяет обеспечить лечение без операции, что очень важно в дальнейшей жизни пациента;
  • устранение излишков поступления в организм холестерина и соли в течение всех дней заболевания;
  • увеличение времени ремиссии при хроническом течении патологического процесса;

Данные принципы позволяют не только улучшить состояние больного, но и способствовать правильному и быстрому действию лекарств, назначаемых для купирования патологии.

Правила диеты при желчнокаменной болезни

Оптимальное питание при желчнокаменной болезни – залог быстрого выздоровления. Диетотерапия должна быть назначена врачом, который ведет пациента. Основным правилом при осуществлении диеты является рациональное потребление еды с наименьшим количеством холестерина. Кроме того, первостепенными правилами диетотерапии при ЖКБ являются:

  • диета при желчнокаменной болезни у женщин, особенно в период беременности, должна быть наполнена всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода;
  • правильное питание при ЖКБ должно осуществляться небольшими порциями, часто - до 5-6 раз в день;
  • ограничить соль до 10 г в день;
  • нужно максимально ограничить прием жареной пищи, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов и животных белков;
  • блюда при желчнокаменной болезни должны составлять оптимальное количество растительной клетчатки и кальция;
  • важно соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 2 литров воды в сутки;
  • рацион питания при желчнокаменной болезни, в основном, должны составлять фрукты, овощи, натуральные соки;
  • важно соблюдать температурный режим блюд –оптимальной является комнатная температура блюд;
  • важно правильно термически обрабатывать пищу – готовят только на пару или отваривают еду - это является основой диетотерапии, препятствующей образованию солей в органе.

Придерживаясь этих правил, достаточно легко добиться выполнения всех функций диетотерапии, требуемой для полноценного выздоровления.

Разрешенные продукты

Диетотерапия при патологии желчевыводящих путей подразумевает исключение из пищевого рациона блюд, содержащих вредные элементы. Что можно кушать из блюд при ЖКБ, какие фрукты можно есть, а от каких стоит держаться подальше – поможет разобраться данная статья.

Основу правильного питания составляют следующие разрешенные продукты питания:

Молокопродукты можно употреблять при желчнокаменной болезни

  • молочные продукты – кефир, молоко, простоквашу, сыр, творог и сметану малой жирности - они содержат достаточное количество кальция и магния, необходимого для улучшенного расщепления холестерина в крови;
  • отварные или пропаренные диетические сорта мяса и птицы – курица, кролик, индейка, говядина;
  • крупы – овсяная, гречневая крупа, пшено;
  • свежая зелень и овощи – кабачки, морковь, брокколи, картофель, тыква – главное правило при употреблении этих овощей – это качественные и свежие овощи, приготовленные и термически обработанные (тушеные, вареные или парные). Можно дать предпочтение слабомаринованной капусте, если в рецепте содержится мало соли и уксуса;
  • минеральная вода среднего содержания солей – способствует очищению желчевыводящих путей и дроблению билиарных сладжей и холестериновых камней. Выпивать минералки можно до 1-2 литров в день;
  • кисель и компот из сухофруктов – обладают хорошим обволакивающим действием, снижающим воспалительный процесс. Можно пить до нескольких стаканов день;
  • фрукты – при ЖКБ можно употреблять в пищу клубники, земляники, яблоки. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять при ЖКБ такие плоды, как бананы при холецистите и арбузы – ответ «Да» - они содержат в себе оптимальное количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе печени. Эти фрукты, богатые витаминами и минералами, можно кушать в любом виде их приготовления – мармелад, джемы, варенья. Важно ограничить прием цитрусовых и винограда, поскольку употребление этих плодов усиливает желчную секрецию;
  • чеснок – помогает в выводе холестерина, а также обладает желчегонными свойствами;
  • нежирные сорта рыбы.

Перечень и список продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге должен быть отрегулирован специалистом, поскольку у каждого человека имеются некоторые особенности организма, требующие корректировки диеты.

Запрещенные продукты

При диетотерапии, в первую очередь, важно учитывать не только пожелания пациента, но и влияние продуктов питания на организм. Так, сегодня существует список продуктов, которые необходимо устранить их рациона или ограничить до минимума . Специалист должен объяснить пациенту, что можно есть, а что нельзя:

Помидоры и томаты в собственном соку нельзя при желчнокаменной болезни

  • жирные сорта рыбы, мяса, сала;
  • копчености и подкопченые изделия – колбаса, грудинка;
  • консервированные изделия и полуфабрикаты;
  • финики, халва;
  • почки, печень, легкие животных – такие продукты содержат максимальное число белков животного происхождения;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • маринады;
  • помидоры и томаты в собственном соку;
  • сладкие и кондитерские изделия (пироги, печенье, пирожные);
  • кислые овощи и зелень – щавель, редьку;
  • соусы – майонезы, кетчупы, а также маргарин.

Эти запрещенные продукты могут нанести вред организму, и желчевыводящим путям в особенности. Кроме того, прием этих веществ может спровоцировать обострение патологии. Список запрещенных продуктов также варьируется в зависимости от состояния пациента и особенностей его организма. Только специалист может дать правильный совет, что нельзя есть конкретному пациенту.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Во время обострения болезни, диетотерапия должна соблюдаться в строгом порядке – это не только уменьшит симптоматику недуга, но и поможет быстрее наступить ремиссии.

При приступе желчнокаменной болезни в первые сутки рекомендуется пить только травяные чаи с добавлением шиповника, мелиссы. Допустимо небольшое количество жидкого овощного пюре или бульона. Начиная со второго дня при обострении можно постепенно увеличивать свой рацион, включая в питание все больше разрешенных продуктов. Главное при этом - выполнять основные правила, указанные выше. В период, когда болезнь обострилась, рекомендуется на ночь пить кружку теплой воды или кефира для улучшения моторики печени и ЖВП.

После приступа желчнокаменной болезни надо поддерживать питание правильными продуктами, поскольку существует риск нового обострения. Через 7-10 дней после начала обострения специалисты советуют перейти на специальную медицинскую диетотерапию – стол №5.

Магниевая диета

Магний является очень важным компонентом, играющим особую роль в терапии патологического процесса. Продукты, в состав которых входит большое количество магния, способствует нормализации кровообращения во всех органах и тканях. Помимо этого, назначение магния при ЖКБ позволяет скорее избавить организм от излишков холестерина.

Диетотерапия, богатая магнием, позволяет избавить организм от проявлений патологии, таких как боль, воспаление . Магниевая диета при желчнокаменной болезни способствует улучшению сократительной способности желчного пузыря.

Так, при назначении магниевой диеты пациентам показано употребление продуктов:

При назначении магниевой диеты пациентам показано употребление морепродуктов

  • морепродуктов, в том числе ракообразных и морских водорослей;
  • кисломолочных ингредиентов;
  • овсяной, рисовой и ячневой крупы;
  • миндаля и фундука;
  • фасоли;
  • картофеля и яиц.

В данном случае приемы пищи способствуют улучшенному обмену веществ и удалению избытков желчи из организма. Еще одним плюсом магниевой диеты является снижение веса, что очень важно для людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.

Диета №5

Диета при желчнокаменной болезни не может обойтись без лечебного стола. При обращении к специалистам, а также при нахождении в стационарных условиях, главным терапевтическим назначением является стол №5, основным показанием назначения которого является заболевания желчевыводящих путей. Продукты, имеющиеся в списке данного стола, соответствуют диетическому питанию, при котором желчный пузырь полностью разгружается и приходит в норму.

Меню при желчнокаменной болезни

Если у пациента обнаружились камни в желчном пузыре, ему необходимо каждый день соблюдать определенный режим питания. Но в связи с загруженностью и отсутствием времени, многие пациенты, услышав про диету и узнав список разрешенных продуктов, обычно концентрируют свое внимание на нескольких видах и придерживаются только определенных блюд. Для того чтобы разнообразить рацион, врачи рекомендуют составить примерное меню на неделю, в котором каждый день будут присутствовать различные рецепты, содержащие достаточное количество полезных веществ, влияющих на камни в желчном пузыре.

Примерное меню на неделю выглядит так:

понедельник

  • завтрак: творожная масса, каша овсяная, чай на травах,
  • второй завтрак: чашка киселя,
  • обед: суп на основе куриного бульона или овощей, несладкий чай или морс,
  • полдник: 200г кефира,
  • ужин: тыквенное пюре с паровой котлетой, свежевыжатый яблочный сок,
  • поздний ужин: чашка кефира или ряженки.

В меню можно включить гречневую кашу на воде

  • завтрак: отварная греча на воде, теплое молоко,
  • второй завтрак: чай с галетным печеньем или сушками,
  • обед: тефтели с вареными макаронами, морс,
  • полдник: 200г кефира, вчерашний хлеб с малым добавлением сливочного масла,
  • ужин: толченый картофель с вареной или тушеной курицей, компот или свежевыжатый сок,
  • поздний ужин: свежевыжатый сок.
  • завтрак: банан, творожная запеканка и компот из сухофруктов,
  • второй завтрак: чай с шиповником с галетным печеньем,
  • обед: суп из овощей, гречка с вареной курицей, чай,
  • полдник: небольшое количество фруктов, йогурт,
  • ужин: творожная запеканка с добавлением клубничного джема; стакан минеральной воды,
  • поздний ужин: стакан молока или кефира.
  • завтрак: манка, несладкий кофе со сливками,
  • второй завтрак: жидкий кисель,
  • обед: овощное пюре с тушеным или вареным мясом, кисель,
  • полдник: ряженка с галетами,
  • ужин: отварная нежирная рыба с толченой картошкой, травяной чай,
  • поздний ужин: стакан минералки или шиповниковый чай.
  • завтрак: вареная сосиска, паровой омлет, сок,
  • второй завтрак: чай с калачами или галетами,
  • обед: толченый картофель с добавлением вареной рыбы, кисель или морс,
  • полдник: компот из сухофруктов, бутерброд с сыром,
  • ужин: котлеты из овощей, приготовленные на пару, груша, чай,
  • поздний ужин: чай с мелиссой или шиповником.
  • завтрак: банан, творожная запеканка, сок,
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, стакан молока,
  • обед: суп со сметаной из овощей или на курином бульоне, вареное мясо, компот из сухофруктов,
  • полдник: чашка нежирной простокваши,
  • ужин: паровой омлет с добавлением отварных сосисок, стакан минералки,
  • поздний ужин: ряженка.

воскресенье

  • завтрак: тефтели с тушеными овощами, свежевыжатый сок,
  • второй завтрак: кисель,
  • обед: картофельное пюре с курицей, чай,
  • полдник: яблоко или груша, 100 г земляники или клубники,
  • ужин: овсяная каша, стакан киселя или компота,
  • поздний ужин: стакан ряженки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что диета является важной составляющей адекватной терапии и быстрого выздоровления. ЖКБ – очень серьезное заболевание, требующее особого ухода и контроля как пациента, так и врача. Меню при желчнокаменной болезни поможет не только разнообразить рацион, но и сбалансировать прием пищи пациента.

Видео

Питание при желчнокаменной болезни.