а, подходящая ко всем праздникам и будням, ведь поставь ее на любой стол, и он станет настоящим праздников вкуса. Единственный «минус» этой закуски – длительное время приготовления и большое количество ингредиентов, но если у вас осталось много разных овощей и немного грибов, то приготовить еще одну закуску на зиму не составит особого труда. Хранится солянка овощная очень хорошо, практически всю зиму можно хранить баночки в квартире, открывая по мере надобности.

Ингредиенты:
- грибы свежие – 500 грамм
- морковь – 300 грамм
- лук репчатый – 300 грамм
- помидоры свежие (мясистые) – 200 грамм
- болгарский перец – 300 грамм
- огурцы – 200 грамм
- капуста белокочанная – 200 грамм
- растительное масло -1,5 стакана
- уксус столовый (95-ный) – 150 мл
- лавровый лист – 3 штуки
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- соль, перец молотый черный – по вкусу

Приготовление:
1. Грибы свежие тщательно переберите, удалите ножки (они некрасиво смотрятся в этой закуске). Грибы надо хорошенько промыть, а затем порезать на небольшие кусочки. Грибы отвариваем в небольшом количестве соленой воды до готовности, затем добавляем морковь. Для закуски лучше брать крупную сочню морковь, которая будет красиво смотреться. Морковь почистить, порезать тонкими кружочками, добавить к уже почти готовым грибам, продолжать тушить под закрытой крышкой на слабом огне

2. Лук репчатый почистить и порезать полукольцами, добавить в кастрюлю с грибами и морковью. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать крупными кусочками, добавить в овощную сметь, продолжать тушить

Добавить сахарный песок и растительное масло.

3. Для закуски берем нестандартный огурцы, которые не используются в засолке или маринаде, то есть, крупные и длинные плоды. Проверьте, чтобы не попал салатный сорт огурцов, иначе в закуске колечки огурца будут мягкие. Огурцы порезать кружочками, добавить в овощную смесь. Тушить еще полчаса. Посолить по вкусу.

4. Добавляем помидоры, порезанные кубиками, и капусту, которую надо мелко нашинковать. Всю смесь тушим на слабом огне еще минут 10.

5. Когда все ингредиенты загружены в кастрюлю, добавляем лавровый лист и столовый уксус. Тушим 5 минут и горячую солянку раскладываем по банкам. В приготовленную заранее большую кастрюлю банки ставим под крышками для стерилизации (пол-литровые банки - 10 минут, литровые – 15 минут). Достаем из воды, закатываем крышками и укутываем на сутки в одеяло

Описание

Овощная солянка с грибами – вкусное и полезное основное блюдо.

Очень важным этапом воссоздания этого традиционного украинского рецепта будет подготовка бульона. В подобных блюдах он является ключевым ингредиентом и именно от него зависит, будет ли вкус солянки насыщенным и полным. Секрет кроется в томлении овощей на огне в собственном соку. Тогда бульон не будет водянистым и четко передаст вкус каждого используемого овоща. Это действительно просто, стоит только попробовать.

Помимо жидкой составляющей, важен и выбор продуктов для начинки. Наша овощная солянка будет с грибами, вы же можете смело менять этот ингредиент на любой другой по своему вкусу.

Рецепт овощной солянки с грибами представлен ниже с пошаговой развернутой инструкцией и фото. Благодаря этому вы сможете без усилий справиться с каждым этапом приготовления и насладиться потрясающим вкусом солянки овощной грибной, приготовленной в домашних условиях.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (7 шт.)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2,5 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3 стебля)

  • (1 пучок)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (3 шт.)

  • (250 мл)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (4 ст. л.)

  • (1/2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления блюда нам понадобится казан. Помидоры нарезаем дольками, оставляем 3 штуки на заправку. Складываем нарезанные помидоры на дно казана.

    Примерно 5 или 6 луковиц нарезаем кольцами и укладываем поверх помидоров.

    Два болгарских перца режем вдоль на четыре части и выкладываем сверху лука.

    Крупно нарезаем стебель сельдерея и морковку, отправляем следом за перцем. Также добавляем в казан корень имбиря и нарезанную зеленую редьку.

    Следующим слоем станут два крупно нарезанных баклажана. Предварительно очищаем их или нет – по желанию.

    Добавляем к ингредиентам заранее подготовленную капусту.

    Завершаем процесс наполнения казана добавлением чеснока, очищенного, но не разделенного на зубчик, и зеленью по своему вкусу, например, петрушкой.

    Накройте казан глубокой посудой, чуть меньше его в диаметре. Водрузите на конструкцию что-нибудь тяжелое: это обеспечит нужную атмосферу внутри казана и не позволит пару поднимать крышку. Варите овощи на большом огне, пока не будут слышны звуки кипения. После этого оставьте томиться на маленьком огне в течение 40 минут.

    Подготовим заправку. Для этого на сковороде разогреем масло. Мелко, до прозрачности, шинкуем оставшийся лук и отправляем его на огонь. К нему добавляем 3 помидора, избавленные от шкурки и измельченные до состояния каши.

    Необходимые для заправки соленые огурцы очищаем и режем вдоль, как показано на фото. Подготовленный продукт отправляем на сковороду. Оставляем томиться на огне до тех пор, пока не исчезнет влага. Постоянно помешиваем. Снимаем с огня и отставляем.

    Мелкими кубиками нарезаем баклажан, очистив его от кожуры. Ссыпаем все в глубокую миску и заливаем водой. Оставшуюся половину болгарского перца нарезаем крупной соломкой. Не слишком мелко нарезаем маринованные грибы. Измельчаем немного острого перца колечками.

    Тем временем в нашем казане овощи уже достаточно сварились в собственном соку. Поэтому снимаем крышку и едва заливаем содержимое кипятком, чтобы он покрывал уровень овощей, но не превышал его . Варим еще 15 минут.

    Возьмем глубокую кастрюлю и сито, через него пропустим содержимое нашего казана. Выжмем овощи прессом. Должно получиться примерно 1,5 литра бульона.

    В кастрюлю заливаем огуречный рассол, предварительно его прокипятив.

    Отправляем в бульон нашу заправку из лука и помидоров, перемешиваем.

    Затем отправим в кастрюлю овощную нарезку. С баклажанов необходимо сначала слить воду. Ставим солянку на огонь и доводим до кипения. Корректируем вкус бульона при необходимости.

    Добавляем приправы: перец, соль, зелень по вкусу.

    Перед подачей к столу рекомендуется порцию солянки в глиняной посуде продержать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 15 минут. Однако можно и всю кастрюлю сразу пропустить через этот этап. Солянка овощная с грибами готова, можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Вы тоже обожаете это вкуснейшее и сытнейшее из всех первых блюд? И правильно! Если сборную солянку приготовить по всем правилам, ей цены не будет! И ваша вторая половинка будет не в ресторан стремиться полакомиться чем-то этаким, а станет умолять вас приготовить эту вкуснятину.

Но мой рецепт сборной солянки вас еще более поразит по другой причине. Ведь мы в этот раз обойдемся без мяса и колбас. Но это не говорит о том, что солянка будет не вкусна и не сытна. Сварив хоть раз по такому рецепту, вы забудете про мясные вариации солянки. Потому что мой рецепт отличается не только ингредиентами, но и полезностью. То есть блюдо очень понравится тем, кто худеет, кто постится, кто встал на путь правильного питания.

Время приготовления : меньше, чем в мясном варианте, т.к. не надо варить мясо, т.е. солянку сварите минут за 25

Сложность : и тут все проще, по той же причине

Ингредиенты:

    томат-паста – 1 ст.л.

    масло растительное – для жарки

    лавровый лист – 2-3 листика

Приготовление

Итак, вначале приготовим все компоненты. И затем начнем готовить все последовательно. Во-первых, воду на газ поставим. Во-вторых, нашинкуем лук.

Поскольку, как и во многих других первых блюдах, зажарка играет одну из ключевых ролей, следующей настрогаем вымытую и очищенную от кожицы морковку. Формат? На ваше усмотрение! Я настрогала на крупной терке.

Включаем вторую конфорку и, разогрев сковороду с маслом, отправим сюда лук с морковкой. Пока они жарятся, измельчим шампиньоны или грибы, которые у вас найдутся. Да, они тоже включены в состав зажарки.

Отправим в сковородку и грибы. Протушим все под крышкой несколько минут.

Разбавим томат-пасту водой и зальем этим раствором овощи. Настрогаем на трерочке соленый огурец.

Меленько разотрем чесночок и введем вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Через минуты 3-4 кипения она готова!

Скорее всего, вода уже бурлит в кастрюле? Нарежем поскорее картошку кубиком.

Сразу бросаем в воду эти кубики с лаврушкой и горошком. И займемся капустой. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной.

Всем известно, что солянка - табу для вегетарианца. Наваристый бульон с обилием всех видов мяса не отличается высоким содержанием овощей, или большой пользой для организма, наоборот - именно солянка считается чуть ли не самым зимним супом, способным согреть и насытить в стужу. Так ли это на самом деле и может ли классический мясной суп стать вегетарианским блюдом? Конечно, а как именно это сделать мы расскажем в рецептах ниже.

Как приготовить овощную солянку с грибами?

Ингредиенты:

  • грибы - 250 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • квашенная капуста - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы - 2 шт.;
  • овощной бульон - 2,5 л;
  • лимон;
  • маслины, оливки;
  • каперсы;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сметана;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Складываем нарезанные клубни в кастрюлю и заливаем , после чего ставим кастрюлю на средний огонь.

Пока картофель варится, займемся остальными ингредиентами. Грибы нарезаем пластинами, лук - мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

В сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем на нем сперва лук с морковью до золотистого цвета. а затем добавляем грибы и жарим все до выпаривания жидкости. Соль и перец добавляем по вкусу, после чего кладем к зажарке томатную пасту и перемешиваем. Если содержимое сковороды суховато - добавляем бульон. Кладем в сковороду соленые огурцы и каперсы и тушим все вместе до мягкости моркови.

Перекладываем пассеровку в бульон и следом добавляем капусту. Варим солянку под крышкой на малом огне до полной готовности капусты. За пару минут до конца готовки сдабриваем блюдо лимонным соком и добавляем измельченные маслины и оливки. Подаем горячую овощную солянку с грибами и оливками со столовой ложкой сметаны и порцией измельченной зелени.

Овощная солянка с грибами

Солянкой называется не только суп, но и соленье на зиму. Попробуйте приготовить это блюдо по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1 головка;
  • маслята - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • томатный соус - 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • уксус - по вкусу.

Приготовление

Капусту шинкуем. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Маслята чистим и также режем средними по величине кусками, после чего провариваем 10-15 минут.

Смешиваем все овощи в глубокой кастрюле, добавляем соль, перец, грибы и томатную пасту. Ставим все на средний огонь и тушим в собственном соку 1,5 часа. В конце готовки блюдо по вкусу заправляем уксусом. Можно подавать такую сразу, а можно закатать в предварительно простерилизованные банки на зиму.

Овощи

Описание

Солянка овощная с грибами на зиму – очень изысканная зимняя закуска, обладающая довольно аппетитным внешним видом и не менее приятным вкусом. Для ее приготовления в домашних условиях можно использовать абсолютно любые осенние и весенние грибы. Потому остается лишь дождаться сезона ваших любых грибочков, после чего немедленно заняться готовкой этого замечательного зимнего блюда. К тому же для изготовления такой необычной солянки на зиму приведена ниже пошаговая инструкция с фото. Из нее вы узнаете всю информацию о том, в какой последовательности готовится такая овощная закуска с грибами по-домашнему.

Пополнив арсенал зимних заготовок именно такой изумительной солянкой, каждый праздничный и повседневный стол будет накрыт не просто профессионально, но еще и со вкусом. Трудно даже поверить, что находящийся в банке такой, казалось бы, на первый взгляд несовместимый перечень компонентов, может сотворить такое восхитительное блюдо на зиму. Однако как все-таки оказалось, все ингредиенты, входящие в этот очень простой и быстрый рецепт с фото, просто гениально созданы друг для друга .

Итак, предлагаем начать готовить вкуснейшую солянку на зиму из овощей и грибочков!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления грибной закуски с овощами в этом рецепте используются грибы маслята. Именно такой вид грибов обладает самой нежной структурой, что немаловажно в нашем случае.

    Прежде чем начать готовить из маслят солянку, их нужно сначала очистить от кожицы, после чего уже в очищенном виде грибы нужно очень тщательно промыть в горячей воде.

    Далее подготовленные маслята следует нарезать не сильно мелкими кубиками и поместить в подсоленную воду, а после их нужно проварить в подсоленной воде в течение сорока минут. Затем с отваренных грибов необходимо слить всю воду .

    Теперь следует подготовить морковь. Ее нужно промыть и отварить, после чего овощ необходимо очистить от кожицы и порубить небольшими кусочками. По желанию, морковь можно порезать и кружочками. Далее нужно довести до нужного состояния лук и перец. Их также следует промыть и измельчить, только после этого их необходимо поочередно протушить в сковороде с маслом. Перец рекомендуется нарезать в виде брусочков, а лук – тонкими полукольцами. Все подготовленные овощи необходимо тщательно перемешать вместе с грибами.

    Полученную смесь из овощей и маслят нужно посолить и соединить с томатной пастой. После, закуску необходимо еще раз хорошенько перемешать.

    Далее подготовленное овощное ассорти с грибами следует поместить в кастрюлю и протушить их на среднем огне на протяжении одного часа. По окончании в протушенную заготовку нужно влить уксус и добавить молотый перец. Готовую закуску рекомендуется сразу же расфасовать по стерильным баночкам и уже в таком виде простерилизовать в течение сорока минут.

    После стерилизации баночки с закуской нужно герметично закатать крышками и накрыть чем-нибудь теплым.

    Аппетитная овощная солянка с грибами на зиму готова. Хранить ее рекомендуется в прохладном помещении.

    Приятного аппетита!