Петрушка – наиболее популярная зелень в кулинарии большинства стран. Но кроме приятного вкуса эта пряноароматическая трава также обладает замечательными лечебными свойствами. Благодаря способности чистить кровь, петрушку можно смело назвать «суперпродуктом».

Но лично я не знаю никого, кто бы мог ее кушать в больших дозах. Как раз здесь на помощь придет сок петрушки, который можно легко сделать, быстро выпить и получить хороший лечебный эффект в короткие сроки.

На протяжении всей истории петрушка была почитаема не только в кулинарии, но также в медицине и в религиозных обрядах.Греки делали венок из нее и давали спортсменам, она была символом рождения весны у древних евреев, римляне использовали листья петрушки для бальзамирования умерших.

Эта зелень содержит уникальную комбинацию активных веществ: смесь эфирных масел (миристицин, лимонен, эвгенол и L-туйон) вместе с большим количеством флавонидов (апиин, апигенин, крисоериол и лютеолин) делают петрушку прекрасной пищевой добавкой. Прибавьте к этому высокую концентрацию хлорофилла и фолиевой кислоты.

Зелень и сок петрушки полезны тем, что:

  • эффективно защищают от образования опухолей;
  • обладают яркими антиоксидантными свойствами;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • омолаживают организм;
  • очищают и осветляют кожные покровы;
  • нейтрализуют вредные ультрафиолетовые лучи;
  • очищают кровь и помогают в формировании новых клеток.

Петрушка представляет собой огромный склад фолиевой кислоты, которая удерживает уровень гомоцистеина в норме. Гомоцистеин является посредником воспалений, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дегенерацией мозга. Фолиевая кислота необходима для беременных женщин, поскольку играет важную роль в здоровом развитии плода. А еще она может участвовать в профилактике рака.

Еще одно известное свойство сока петрушки - мочегонное. При регулярном применении у людей понижается кровяное давление и улучшается функция почек. Это особенно полезно при плохом кровообращении, отеках, сердечно-сосудистых проблемах.

При каких недугах полезен

Свежий сок петрушки довольно насыщенный и концентрированный. Его не пьют отдельно и не употребляют более чем 30-60 г сразу. В лечебных целях его часто разводят соками других овощей. Лучше всего по вкусовым качествам подходят соки сельдерея, капусты, шпината и моркови (). При этом его следует смешивать в небольшом количестве по отношению к остальным сокам.

Польза сока из петрушки неоценима для насыщения клеток кислородом, поддержки функций надпочечных желез и щитовидной железы.

Активные вещества помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов, включая артериолы (самые маленькие сосуды). Напиток является отличным источником питания для урогенитальных органов (мочевой и половой систем), полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, равно как и при альбуминурии (белке в моче), воспалительных процессах и заболеваниях почек. Успешно используется при лечении водянки.

Хорошо известна польза сока петрушки при различных недугах органов зрения. С помощью комбинации с соком молодой моркови можно вылечить усталость глаз, язву роговицы, катаракту и воспаления глаз. В сок благотворно выжать немного сельдерея и эндивия.

Как приготовить

Этот эликсир здоровья традиционно готовят из стеблей и корней растения – вместе или по отдельности. Травники считают, что самый полезный сок получается из свежей зелени с июня по сентябрь.

Готовится сок петрушки очень просто – зелень нужно тщательно промыть и оставить на 10-15 минут в холодной воде, затем промыть еще раз в проточной воде. Корень очистить, порезать крупно и тоже замочить в воде. Затем ингредиенты пропустить через соковыжималку или мясорубку, а мякоть отжать через марлю.

Секреты народной медицины

Для здорового пищеварения

Для улучшения пищеварения сок петрушки смешивают в пропорции 1:3 с яблочным уксусом и пьют эту смесь по трети стакана натощак.

Природные кислоты, хлорофилл и ферменты оздоравливают кишечную микрофлору и тем самым помогают нейтрализовать токсины, газы и вздутие живота.

При нарушениях менструального цикла

Сок петрушки, смешанный со свекольным и морковным соками, полезен при сбоях цикла и болях во время менструации. Эфирные масла нормализуют уровень гормонов, расширяют сосуды. Одновременно морковный сок снимает воспаления, а свекольный способствует повышению гемоглобина в крови.

Приготовьте три четверти стакана свекольно-морковного сока, добавьте столовую ложку сока из корня и листьев петрушки. Этот состав пейте по половине порции дважды в сутки не менее 3-х месяцев.

При заболеваниях глаз

Воспаление роговицы, катаракта, конъюнктивит и другие глазные болезни лечит сок петрушки (1/4 ст.) в сочетании все с той же морковью (1/8 ст.) и соком сельдерея (1/8 ст.). Принимайте этот мультивитаминный напиток 2-3 раза в день перед едой.

От простатита

В 30 мл сока петрушки влить 70 мл свекольного сока. Пить в 3 приема в течение дня до наступления заметного облегчения.

При хронической усталости и ноющих болях в сердце

Очень часто слабость и раздражительность, бессонница и ноющая боль в сердце связаны с недостатком магния и железа в организме. Восполнить дефицит минеральных веществ поможет следующий рецепт. Для утреннего смузи возьмите сельдерей и яблоки в равных пропорциях и добавьте 1 ст. л. сока свежей петрушки на стакан.

Косметические свойства

  1. Для отбеливания лица и выведения веснушек. Рецепт осветляющего лосьона очень прост. В 50 мл огуречного сока добавьте 2 ст. л. сока петрушки. Для жирной кожи полезно добавить немного лимонного сока. Этим лосьоном протирайте лицо утром и непосредственно перед сном.
  2. Отбелить лицо и избавиться от назойливых прыщей можно с помощью маски из листьев молодой петрушки. Измельчите в блендере примерно стакан листочков без стеблей, затем этой кашицей намажьте лицо. А дальше все просто – подержите немного и смойте.
  3. Чистый сок из корня петрушки и зелени помогает избавиться от прыщей и акне. Нужно протирать свежим составом лицо несколько раз в день.

Чем вреден

Несмотря на свой безобидный вид, сок петрушки может сильно навредить здоровью в силу чрезмерной активности некоторых компонентов. Принимать его следует не более чем через час после приготовления, а лучше сразу.

Даже небольшая доза сока стимулирует матку, что категорически запрещено во время беременности. Будущие мамочки, осторожнее!

Из-за своих мочегонных свойств сок петрушки вреден при остром воспалении почек и мочеполовой системы.

До изобретения стимулирующих препаратов знание о том, как приготовить сок из петрушки, передавалось из поколения в поколение, от матери дочери. То, что эта пряность является натуральным афродизиаком, было известно еще нашим далеким предкам. Но, помимо повышения любовного влечения, петрушка обладает еще множеством других полезных свойств и может применяться в разных сферах — от косметологии до лечения неврологических состояний. Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, наилучшим образом усваиваются при употреблении выжатого из нее сока.

Не для ленивых

Храниться такой сок может очень непродолжительное время — несколько часов максимум. Со временем полезные свойства напитка существенно снижаются. Поэтому о том, как сохранить сок петрушки на зиму, не может быть и речи. Пить его следует сразу после приготовления.

Для того чтобы получить дневную порцию сока из петрушки в домашних условиях, понадобится довольно приличный пучок свежей пряности. Срезанную зелень нужно тщательно ополоснуть в проточной воде, после чего просушить от влаги, промокнув ее бумажными полотенцами. Далее необходимо измельчить траву в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Сделать сок из корневой петрушки проще, чем из листовой, поэтому многие хозяйки выращивают именно такие сорта этой пряности. К тому же корнеплоды можно заготовить на зиму, заложив их на хранение, как и морковь, в прохладное место. Для приготовления полезного напитка клубни следует тщательно вымыть, после чего измельчить на терке либо в блендере. Далее массу необходимо отжать через марлю, полученную жидкость смешать с водой или овощным соком и принимать внутрь за 15-20 минут до еды.

Где взять свежее сырье?

Как уже было сказано, сок из петрушки не имеет смысла хранить, т. к. он быстро теряет свои полезные свойства. Даже свежесрезанная зелень может содержаться в холодильнике не более двух недель. Поэтому единственный выход — выращивать эту пряную траву самостоятельно.

При желании пройти летом полный курс лечения соком из петрушки следует заранее подготовиться к дачному сезону и уже ранней весной засеять грядку семенами пряной травы. Для регулярного получения свежей зелени можно использовать так называемый конвейерный способ, когда посев проводится с интервалом в 2-3 недели и продолжается до самых заморозков. При стабильных минусовых температурах в холодное время года многие садоводы делают посевы на зиму в октябре-ноябре и уже с ранней весны имеют в своем распоряжении свежую пряность.

Поскольку это довольно неприхотливое растение, его можно выращивать дома круглый год, на подоконнике или балконе. Допускается использовать те же корнеплоды петрушки для выгонки свежей зелени на окне. Либо посеять на зиму семена в заготовленные с осени неглубокие плошки с садовой землей. Такая домашняя зеленая аптека позволит круглый год пользоваться природным средством поддержания красоты и здоровья.

Придется немного похлопотать: поставить рядом с мини-грядками дополнительный источник света, регулярно вносить удобрения, укрывать от сквозняков и т. п. Однако все затраты с лихвой будут компенсированы полученным целебным напитком.

Полезные свойства сока петрушки

Какими же полезными эффектами обладает сок петрушки? Так, издавна замечено его благоприятное воздействие на половую и репродуктивную сферы: напиток широко применялся при нарушенном и болезненном менструальном цикле и климаксе у женщин, проблемах с мочеиспусканием и простатой у мужчин.

Доказано, что регулярное употребление свежевыжатого сока петрушки улучшает обменные процессы в организме, снижает чувство голода, тем самым способствуя естественному похудению, снимает повышенную нервозность.

Наличие большого количества витаминов С, А и группы В делает петрушку идеальным ингредиентом питания в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний. Сок, полученный из этой пряности, способен очистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление.

Большое количество антиоксидантов в составе напитка предотвращает процесс преждевременного старения клеток организма, а также является простым и действенным средством профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии широко известен отбеливающий эффект сока петрушки. Издавна девушки использовали его, чтобы осветлить веснушки. Кроме того, его наружное применение улучшает цвет лица, разглаживает мелкие мимические морщинки, устраняет повышенную жирность кожи и угревую сыпь, сужает поры.

Чтобы каждый раз не проводить трудоемкую процедуру по получению сока из петрушки, нужно знать, как сделать его впрок. Можно его смешать с водой в пропорции 1:1 и заморозить в формочках для льда. Если каждое утро массировать полученными кубиками лицо, уже через несколько дней можно заметить положительный тонизирующий эффект, наблюдая в зеркале сияющую здоровую кожу.

Наряду с несомненной пользой следует помнить о противопоказаниях при применении сока петрушки: данное средство не рекомендуется людям, имеющим воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также беременным женщинам. Входящие в состав биологически активные вещества способны вызвать повышенный тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарственного средства.

Польза этой удивительной травы была выявлена еще в глубокой древности, и сегодня многие знают, что она улучшает зрение, уменьшает глазное давление и избавляет от рези в глазах. Но это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает это растение.

Чем еще полезна петрушка?

Растение обладает богатым составом, основу которого составляют:

  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы A, B;
  • магний.

Эти компоненты помогают бороться со многими заболеваниями печени и селезенки. Специалисты советуют принимать сок когда человек испытывает уменьшение мозговой активности. Эту траву необходимо включать в рацион всем, кто отдает много времени учебе или занимается умственной работой.

Ученые долго изучали, как на организм человека воздействует сок петрушки. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день хорошо известны. К примеру, его использование рекомендовано всем, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как артрит, поскольку это растение укрепляет сосуды, снимает болевые синдромы, а также локализует воспалительные процессы.

Сок листьев петрушки положительно влияет на работу желчного пузыря благодаря способности эффективно и быстро выводить из него камни. Многие пациенты подтверждают, что им помогает петрушка. Применение этой травы помогает бороться с токсинами и метеоризмом, укреплять капилляры и улучшать работу сердца.

Народные целители утверждают, что петрушка тормозит рост и развитие опухолей. Но официальных подтверждений этому пока нет. Хотя можно предположить, что это утверждение вполне оправдано, поскольку в состав этой травы входит такое вещество, как миристицин. Врачи часто рекомендуют людям, испытывающим упадок сил и бессонницу, применять сок петрушки. Польза и вред этой травы (известные на сегодняшний день) позволяют включать его в рацион людей, страдающих снижением или полной потерей аппетита.

Использование в косметологии

Большинство дерматологов и косметологов рекомендуют включать в рацион петрушку представительницам прекрасного пола. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество витамина A. Причем можно не только добавлять эту травку в любимые блюда, но и пить сок петрушки. Для лица он является настоящим бальзамом, который омолаживает кожу.

Маска из измельченной петрушки снимает покраснения, отеки. Ее рекомендуют применять, когда на коже появляются прыщи, черные точки, веснушки. Польза петрушки для кожи лица признана миллионами женщин. Для отбеливания кожи смешайте сок петрушки, лимона и мед в равных пропорциях и нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через четверть часа смойте состав прохладной водой.

Для достижения максимального косметического эффекта специалисты советуют приготовить специальную маску. Мелко нарежьте зелень и залейте ее водой. Полученную смесь доведите до кипения. Затем необходимо процедить отвар через марлю. Полученную кашицу в теплом виде нанесите на лицо и через тридцать минут смойте маску водой.

Сок петрушки: польза и вред

Этот ценный продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, восстанавливает силы после операций и долгих болезней. Сок петрушки мягко очищает сосуды от холестерина, укрепляя их стенки и сердечную мышцу.

Мочегонные свойства

Сок петрушки полезен гипертоникам. Он снижает давление благодаря его мочегонным свойствам. Как известно, большинство диуретиков (мочегонных препаратов) выводят калий из организма, который необходим для работы сердца. В отличие от них, сок петрушки выводит только лишнюю жидкость, не снижая при этом количество микроэлементов. Этот ценный продукт предотвращает появление тромбов, поэтому его следует пить людям, которые в силу каких-либо причин ведут малоподвижный образ жизни.

Применение в диетологии

Сок петрушки нашел применение и в диетологии. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение. Благодаря этим характеристикам сегодня его включают в диетические комплексы все желающие избавиться от избыточного веса.

Глазные болезни

Принимать этот сок полезно людям с глазными болезнями (катаракта, конъюнктивит, при ухудшении зрения). Для глаз полезен коктейль из сока петрушки, моркови и сельдерея. Такой микс полезен людям, проводящим много времени за компьютером.

Природный афродизиак

Сок петрушки - это природный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, этот напиток облегчает течение климактерического периода и нормализует менструальный цикл.

Как приготовить сок?

Сок петрушки впрок не заготавливают, его невозможно найти в магазинах. Сохранить его можно единственным способом - заморозив в морозильной камере. Однако такой продукт можно использовать лишь в косметических целях. Употреблять сок петрушки в профилактических и лечебных целях можно лишь летом, хотя сегодня и зимой свежая зелень не редкость на рынках.

Готовят сок петрушки на один прием, хранить его даже непродолжительное время в холодильнике не стоит, поскольку он слишком быстро теряет полезные свойства. А сорванная зелень может сохраняться в холодильнике в течение семи дней.

Приготовление сока петрушки несложно. Тщательно промойте под проточной водой стебли и листья. Затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки и отожмите сок через два слоя марли. Корень натирают на мелкой терке и затем полученную массу отжимают таким же способом.

лечебные свойства и противопоказания

Не все знают, но содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем зелень. Наши бабушки использовали его для лечения болезней мочевыводящих путей и почек. С помощью отвара корня эффективно можно вывести камни из почек.

Корень петрушки - это эффективная витаминная добавка. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине A и аскорбиновой кислоте, достаточно съедать всего пятьдесят граммов корня.

Эфирные масла, содержащиеся в корне петрушки, оказывают противомикробное воздействие, они активизируют отток желчи и нормализуют процессы пищеварения.

Народные целители с древности используют корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья и сегодня позволяют использовать его при многих заболеваниях.

При отеках

Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками разного происхождения.

В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза. Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которое надо залить стаканом воды и проварить десять минут. В день принимают по стакану отвара три раза в день.

При цистите

Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки.

Корень петрушки не может нанести вреда, тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:

  • беременность;
  • серьезные заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты).

Как принимать сок?

Бесспорно, это очень полезный продукт - сок петрушки. Польза и вред его обусловлены химическим составом. Он отличается высокой биологической активностью и считается одним из наиболее сильнодействующих, поэтому в день не рекомендуется принимать более 40 мл этого сока ежедневно.

В чистом виде его тоже не следует принимать, лучше разбавить сок холодной кипяченой водой. Можно смешать с другими соками (свежевыжатыми). Отлично он сочетается с морковным, яблочным, Соль или сахар в него добавлять не рекомендуется.

Если вы решили быстро избавиться от двух-трех лишних килограммов (к примеру, перед новогодними праздниками), выпивайте по две чайные ложки сока за тридцать минут до еды. Диетологи рекомендуют во время его приема отказаться от употребления мясных и содержащих сахар и крахмал продуктов.

Сок петрушки является мощной и концентрированной версией всей питательной ценности, содержащейся в этой пряной траве, включая богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, хлорофилла и эфирных масел. Этот сок – мощный очиститель почек и печени, суставов и всего организма от шлаков и солей. Он непременный ингредиент в любой программе детоксикации организма от токсинов с помощью соков.

Наиболее два распространенных вида, применяемые в кулинарии – это петрушка листовая и кудрявая (кучерявая). Петрушка кудрявая с темно-зелеными фигурными листьями. Листовая – с более темными и крупными, плоскими листьями и длинными черешками. Последняя обладает более ароматным запахом и менее выраженным горьким вкусом.

Оба вида отлично подходят для приготовления сока. Отжимают его из стеблей и корня травы.

Сок петрушки польза

Это очень питательная кулинарная трава, которую многие часто обходят стороной. Она отлично сочетается со многими блюдами, служит приправой в супах и борщах, рагу, мясных и других рецептах. Придаст она изысканный законченный вид практически любому салату или коктейлю.

В ее составе содержится ряд ценных питательных веществ, среди которых нужно выделить:

Витамин К, фолиевую кислоту, витамин С и А;

Минералы: калий, медь, магний, кальций, железо, ванадий, цинк и другие;

Хлорофилл;

Каротиноиды;

Флавоноиды;

Фитонутриенты;

Антиоксиданты.

В ее состав входят такие противовоспалительные и противораковые фитонутриенты, как лютеин, зеаксантин, апиол, рутин, апигенин.

Безусловно ложка нарезанной петрушки в салате не принесет такой пользы, как сок. 30-60 мл сока помогут заметно улучшить здоровье. Он полезен при:

Атеросклерозе;

Нарушении менструального цикла;

Галитозе;

Проблемах с почками и мочевым пузырем;

Витамин С делает поглощение железа более эффективным. Регулярно выпивая сок петрушки можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина.

Соединения, входящие в состав травы, помогают очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать их эластичными. Она снижает риск болезней сердца и сердечных приступов.

Свежую петрушку жевали, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Наличие калия делает сок отличным мочегонным средством, снимает отеки, вызванные сердечными нарушениями или высоким давлением.

В ней больше витамина С, чем в апельсинах, а это значит, что вы можете защитить свою иммунную систему от многих неблагоприятных факторов.

Незаменимая аминокислота гистидин ускорит заживление повреждений кожи после травм и операций.

Антиоксиданты могут служить профилактикой онкологических заболеваний, помогая нейтрализовать свободные радикалы.

Каротиноиды, лютеин, зеаксантин – соединения, полезные для сохранения хорошего зрения.

А как насчет косметических свойств этой травы? Маска из пюре петрушки улучшит рост волос, сделает их здоровыми.

Пигментные пятна, веснушки, прыщи, возрастные изменения кожи, темные круги под глазами – со всем этим может справиться сок из петрушки.

Сок петрушки как выжать

Для получения сока необходима соковыжималка. Можно прокрутить через мясорубку и отжать сок через марлю. Этот способ подойдет, когда нужно выжать немного сока. Рассмотрим все способы как можно выжать сок и как правильно подготовить траву.

Петрушка – огородное растение. Поэтому сначала ее нужно хорошо промыть от пыли и грязи.

Сорванную зелень замочите сначала в миске, добавив в воду колпачок яблочного уксуса (или простого) и щепотку соли. Оставьте на 10 минут. Затем промойте проточной водой и стряхните воду. Можно положить между двумя слоями бумажного полотенца.

Корневую петрушку нужно очистить от земли, хорошо промыть и соскрести кожицу.

Подготовленную траву нарежьте и пропустите через соковыжималку или мясорубку. Учтите, она содержит много волокон и может быстро забить соковыжималку. Наиболее подходящей для приготовления сока является шнековая соковыжималка.

У кого нет ни того, ни другого, но есть блендер, можно воспользоваться им. Загрузите в него петрушку и пюрируйте. Затем отделить волокна можно через ситечко. Если готовите смузи, это можно не делать.

Как приготовить сок петрушки

Сок петрушки редко употребляют в чистом виде. Чаще он входит в состав купажированных соков. Если вы отжимаете один сок, то в день его можно выпивать не более 30-60 мл.

Он прекрасно сочетается со многими другими травами, овощами и фруктами. Петрушка часто входит в состав зеленых коктейлей.

Сок петрушки в чистом виде нельзя купить в магазине. Он может входить в состав купажированных соков из овощей или фруктов. Поэтому лучше научиться готовить его дома.

Рассмотрим несколько рецептов как можно приготовить сок из этой пряной травы.

Сок петрушки для очищения печени и почек

Одно из самых полезных свойств сока петрушки – его способность очищать печень от токсинов и выводить камни из почек. Он входит в состав многих народных рецептов для очищения суставов и почек от солей, песка и камней. Но такие средства принимают строго в определенной дозировке. А вот сок, приготовленный совместно с другими продуктами, обладающими такими же свойствами можно пить в гораздо большем объеме.

Сок петрушки с огурцом и лимоном

Для его приготовления нужно:

15 грамм петрушки (вместе с черешками)

1 маленький или половину большого огурца

2 моркови (крупных)

Сельдерей – 2 стебля

Свекла красная – 1 корнеплод (маленький)

Сок 1 крупного лимона

Выжмите сок лимона и вылейте его в стакан для сбора сока. Это предотвратит окисление других ингредиентов. Добавьте несколько кубиков льда (по желанию).

Пропустите через соковыжималку остальные ингредиенты.

Перемешайте, перелив в стакан. Желательно пить такой сок через соломинку, т.к. лимонная кислота может испортить зубную эмаль.

Сок петрушки, как и большинство зеленых суперпродуктов, обычно считается слишком мощным для самостоятельного использования и лучше смешивать его с другими добавочными фруктами и овощами. Для наилучшей чистки почек подойдут следующие.

Арбузный сок отлично подходит для очищения почек, а семена арбуза особенно полезны при камнях в почках. Поэтому можете смело делать сок вместе с ними.

Сельдерей

Сок сельдерея способствует улучшению работы печени и почек и помогает выводить токсины.

Свекла или — превосходное средство для чистки и детоксикации, особенно печени. Также очищает кровь и помогает растворить оксалатовые камни.

— еще одно мощное очищающее средство для организма и особенно полезен для почек.

Огурец — это мочегонное средство, которое может помочь вымыть мочевую кислоту из организма и растворить камни в почках. В их кожице полно антиоксидантов.

В огурцах присутствует витамин А, группы В, фолиевая кислота. Он хорошо выводит жидкость и служит профилактикой отеков.

Лимонный сок из свежего лимона является отличным очищающим средством и может помочь растворить минеральные отложения в почках и мочевом пузыре, используют его для очищения сосудов и суставов.

Вы можете выбрать один продукт или несколько, дополнив их петрушкой.

Витаминный напиток с петрушкой

Отличный рецепт, который будет очень кстати ранней весной, когда в организме заканчиваются витамины.

Для его приготовления нужно:

Пучок петрушки

1-2 зеленых яблока

2 стебля сельдерея

Сок 1 лимона или половины грейпфрута

Вымойте все продукты хорошо.

Очистите лимон от кожуры.

Добавьте все ингредиенты по очереди в соковыжималку.

Вы можете так же добавить в сок мяту, базилик или укроп.

Вместо яблок взять груши. Огурцы заменить молодыми кабачками.

Сок с имбирем и петрушкой

Этот рецепт сока поможет очистить весь организм, полезен для иммунитета. Каждый из входящих в его состав ингредиентов наполнен разными питательными веществами.

Для приготовления нужно:

Пучок петрушки

2 чашки листьев шпината

1 яблоко (зеленое)

2,5 см корня имбиря

Тщательно промойте все продукты. Очистите корень имбиря. Из яблока вырежьте сердцевину.

Пропустите по очереди через соковыжималку.

Яблоко подсластит и улучшить вкус сока. В нем много железа, отличный источник витамина А и С. Содержится в них калий. Они хорошо справляются с очищением организма от токсинов, снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение, так как часть клетчатки содержится в их соке.

Шпинат также содержит много железа. Больше, чем какая-либо другая зелень. Он подщелачивает организм.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и предупреждает газообразование.

Петрушка в блендере

Блендер отлично подходит для приготовления смузи и коктейлей. При этом в петрушке сохраняются все питательные элементы. Смузи также помогут пополнить витаминами организм, вывести все шлаки и токсины. Любой вышеприведенный рецепт купажированного сока можете взять за основу коктейля в блендере.

Вот несколько других вариантов.

Петрушка и арбуз.

Петрушка и огурец.

Петрушка огурец и лимонный сок.

Учитывая мощные очистительные свойства сока петрушки лучше не пить его много дней подряд. Пейте его в течение первой недели ежедневно. На вторую неделю добавляете через день.

Затем сделайте перерыв на неделю и можно повторить курс сокотерапии.

Можно включать в качестве профилактики эту зелень пару раз в неделю.

Если решили очистить организм с помощью этой травы, то добавляйте ее в первую неделю в сок из моркови, свеклы, сельдерея и лимона. Затем добавьте в сок с арбузом, огурцом и лимоном.

Сок петрушки вред

Сок петрушки очень мощный по своим очищающим свойствам продукт. Не пейте его больше 50-60 мл в день. Если вы впервые решили пройти курс сокотерапии с петрушкой, начните лучше с минимальной дозы.

Очень осторожным нужно быть при употреблении этого сока беременным женщинам. Он может спровоцировать выкидыш. Поэтому в это время от него лучше отказаться.

Нужно отказаться от него тем, кто принимает лекарства для свертываемости крови.

Старая петрушка может содержать щавелевую кислоту, которая противопоказана при наличии камней в почках и мочевом пузыре.

В целом сок петрушки – полезный витаминный напиток и отлично сочетается практически со всеми часто используемыми продуктами. Он поможет очистить организм, полезен для похудения.

Петрушка знакома многим из области косметологии. Зелень добавляют во всевозможные маски, направленные на отбеливание кожного покрова и борьбу с веснушками. Но не все люди знают, что на основе петрушки можно сделать свежевыжатый сок. Он оздоровит организм не только внешне, но и внутренне. Особую пользу фреш несёт взрослым людям, но есть ли вред от его употребления? Разберёмся со всем по порядку.

Польза сока петрушки

  1. В составе сока много антиоксидантов и иммуностимуляторов, поэтому напиток необходимо принимать при сезонном авитаминозе и низком иммунитете от природы. Фреш поднимет защитные функции организма, выведет токсины, улучшит работу всех органов и систем.
  2. Свежевыжатый сок зелени прописывают к приёму пациентам, которые сравнительно недавно перенесли сложную болезнь или операцию. Фреш помогает быстрее восстановить силы, убивает оставшихся микробов, придаёт бодрость.
  3. Сок из зелени полезен для людей, которые имеют склонность к развитию варикоза, атеросклероза и других заболеваний, появившихся на фоне повышенного холестерина. Фреш очищает кровеносные каналы и усиливает поток крови по ним.
  4. Крайне полезно употреблять снадобье категориям лиц, которые входят в зону риска патологий сердца. Ввиду мочегонного эффекта снижается артериальное и внутричерепное давление, улучшается состав крови за счёт выработки эритроцитов.
  5. Главной особенностью сока принято считать то, что напиток выводит излишки воды без вымывания калия. Отсюда пропадает отёчность ног и тканей внутренних органов, сердце начинает качать кровь быстрее. Из-за скопления железа поднимается уровень гемоглобина и предотвращается риск анемии.
  6. Люди, которые ведут малоактивный образ жизни, больше всех остальных подвержены нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Сок петрушки необходим при запорах, непроходимости кишечника, каловых камнях, брожении еды в пищеводе.
  7. В зелени сосредоточено много антиоксидантов природного типа. Благодаря им человек сохраняет молодость кожи и тканей надолго. Полезно принимать напиток представителям мужской половины для предотвращения заболеваний простаты и усиления потенции.
  8. Экстракт петрушки добавляется во многие лекарственные препараты, направленные на борьбу с раковыми клетками. Всё дело в способности зелени предотвращать образование капилляров в зоне злокачественных и доброкачественных опухолей. Отсюда стоит сделать вывод, что сок лечит и профилактирует онкологию.
  9. Фреш из зелени налаживает деятельность внутрисекреторных желёз. Снадобье растворяет песок и небольшие новообразования в почках и мочевом пузыре. Его полезно употреблять при выявленной инфекции перечисленных внутренних органов.
  10. Без сока петрушки не обходится ни одна методика похудения. Диетологам напиток полюбился за то, что он улучшает усвояемость и переваривание пищи, выводит токсины и излишнюю зашлакованность. Людям с ожирением и лишним весом напиток поможет похудеть.
  11. К рекомендациям для употребления фреша относятся категории лиц с выявленными недугами глаз и севшим зрением. Напиток скапливает каротин, необходимый для профилактики катаракты и укрепления глазных мышц. Для достижения эффекта лучше смешивать петрушку с сельдереем и морковкой.
  12. Петрушка относится к природным афродизиакам. Сок на её основе повышает привлекательность женщины в глазах мужчины и наоборот. Также целебное снадобье убирает запах из ротовой полости и лечит стоматит различной природы.
  13. Девушкам полезно знать, что сок восполняет нехватку гемоглобина во время месячных. Состав снимает болезненные спазмы в пояснице и животе. Не обошлось без превосходных качеств фреша для дам в климатический период.
  14. Сок востребован в косметологии. Он отбеливает кожу от веснушек и гиперпигментации, нормализует водный баланс эпидермиса, борется с серьёзными высыпаниями и акне. Напиток втирают в корни волос для предупреждения и лечения перхоти.

  1. Девушкам, которые находятся в стадии беременности, сок необходим для профилактики анемии. В нём скапливается много железа, которое поднимает гемоглобин в крови, повышает численность эритроцитов, борется с головокружением.
  2. Беременные дамы часто жалуются на такую деликатную проблему, как запоры. Систематический приём фреша под присмотром врача избавит от непроходимости в кишечнике и улучшит усвояемость пищи. Еда больше не будет бродить в пищеводе, вызывая дискомфорт.
  3. Чтобы получить только пользу, необходимо употреблять сок после одобрения врача. Если специалист запретит, добавляйте зелень в салаты, первые и вторые блюда. Отвар и фреш не пейте.
  4. При передозировке соком у беременной дамы могут наблюдаться судороги, сильная активность матки, головокружения, потеря концентрации и равновесия.
  5. Во всём остальном петрушка может быть полезной. Она снимает отёчность, борется с суставными болями, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие врождённых пороков сердца у будущего младенца.

Польза и вред сока петрушки для детей

  1. Польза петрушки достигается благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов в продукте. В 100 гр. сырья присутствует двойная суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты.
  2. Если добавлять небольшое количество сока в различные блюда, можно спровоцировать повышение аппетита. Также фреш улучшает пищеварительные процессы и помогает ребёнку получить порцию необходимых ферментов.
  3. Важно знать, что петрушку разрешается включать в детский рацион не ранее 1,5 лет. В этом возрасте достаточно 15 гр. напитка в день. С каждым годом количество зелени можно увеличивать.

Вред сока петрушки

  1. Помимо пользы сок петрушки имеет перечень противопоказаний. Напиток запрещён к потреблению при острой форме язвы либо гастрита, болезни ЖКТ и почечной недостаточности.
  2. Сок петрушки, как и сельдерея, способствует повышению тонуса матки. Такое явление может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды во время беременности. В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Как правило, сок зелени не заготавливают в консервированном виде. Поэтому напиток нельзя встретить на полках магазинов. Состав в таком виде теряет все полезные качества. В этой ситуации продукт можно заморозить.
  2. Есть существенное «но»: такой состав после процедуры заморозки пригоден исключительно в косметических целях. Поэтому рекомендуется принимать напиток внутрь только в сезон выращивания петрушки.
  3. Учитывайте, при приготовлении напитка из зелени необходимо делать одну порцию на человека. Не имеет смысла заготавливать сырьё впрок для потребления. Полезные соединения в составе петрушки быстро разрушаются.
  4. Свежую зелень можно продержать в холодильнике порядка 1 недели. Прежде чем начать приготовление фреша, необходимо тщательно вымыть листья и стебли растения. Можете замочить продукт в чашке на полчаса.
  5. Отправьте подготовленный состав в блендер либо кухонный комбайн. Готовое сырьё отожмите через марлевую ткань. Если вы хотите добыть сок из кореньев петрушки, их необходимо натереть на мелкой тёрке. Полученный состав также отжимается.

Правила приёма сока петрушки

  1. Сок обладает высокой концентрацией активных биологических ферментов. Они сильно воздействуют на организм, поэтому потреблять более 50 мл. напитка в сутки не рекомендуется.
  2. Продукт всегда нужно разбавлять водой либо другими соками.
  3. В напиток запрещается добавлять сахарный песок либо соль, в противном случае состав не принесёт пользы для организма.
  4. Если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, необходимо выпивать по 15 мл. состава 3 раза в день. Во время похудения исключите вредные и жирные продукты.

Петрушка - уникальное растение с богатым химическим составом. Включение сока в повседневный рацион принесёт организму пользу. Фреш обладает рядом положительных качеств. С его помощью можно излечить некоторые болезни. Напиток также можно применять в косметических целях. На его основе получаются действенные маски для кожи лица и волос.

Видео: напиток из петрушки с соком лимона