Продукты, которые мы потребляем, важны для нашего организма каждый по-своему. Все они содержат различные вещества, каждое из которых имеет определенную ценность для организма. А в случае дефицита хотя бы одного из этих веществ организм дает сбой, и начинаются недомогания, а затем и болезни.

Одним из таких веществ является калий, отсутствие которого в нужном количестве может привести к весьма неприятным последствиям.


Для чего нужен калий нашему организму?

Чем же так важен именно калий и какую пользу он нам приносит?
Калий выполняет одну из самых важных функций – способствует целостности стенок каждой живой клетки нашего организма. Также в этой важной функции участвует натрий. (Поэтому не следует совсем отказываться от употребления соли, являющейся источником натрия.)

Кроме того калий участвует в обмене магния, являющегося одним из главных веществ для нашего сердца.

Обеспечение клеточного равновесия за счет поддержания необходимого уровня калия в нашем организме является главной профилактикой таких заболеваний, как рак, а также болезни сердца – аритмия, сердечнососудистая недостаточность.

Не меньшую роль играет он и в поддержании нормального кровяного давления. Недостаток калия ведет к появлению гипертонии.

Повышенная утомляемость, спазмы в мышцах – все это также следствие дефицита калия в организме.

Видите, насколько важен этот микроэлемент для нашего здоровья. И поддержать его количество в организме можно без медикаментозных препаратов. Для этого достаточно лишь регулярно употреблять в пищу продукты богатые калием.


Овощи, содержащие калий

Главными рекордсменами по содержанию калия среди овощей являются шпинат, брюссельская капуста, капуста кольраби. Чуть меньше калия содержат огурцы, помидоры, свекла, баклажаны, зеленый горошек и редис.

Много калия содержится в сладком перце. Подробнее о полезных свойствах болгарского перца вы можете прочитать в этой статье .


Фрукты и ягоды, содержащие калий

Больше всего калия содержится в сушеном винограде (изюме), кураге, бананах, персиках и яблоках. Чуть меньше калия содержат арбузы, дыни, груши и клубника.

Интересно, что в сухофруктах калия содержится значительно больше, чем в свежих плодах. Так, например, в свежем винограде содержится всего 255 мг калия на 100 г, а в изюме - 1020 мг, что почти в пять раз больше!

То же самое можно сказать и про абрикосы. В кураге содержится очень большое количество калия - почти 2000 мг на 100 г.

Для большей наглядности основные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество калия, были сведены в таблицу, представленную ниже.

Название продукта

Кол-во калия на 100г продукта, мг

Напитки

Какао-порошок

Кофе в зернах

Виноградный сок

Яблочный сок

Овощи

Брюссельская капуста

Капуста кольраби

Помидоры

Зеленый лук

Зеленый горошек

Баклажаны

Желтая морковь

Красная морковь

Белокочанная капуста

Болгарский перец

Ягоды и фрукты

Виноград

Цитрусовые

Земляника садовая

Сухофрукты

Мучные изделия

Мука пшеничная

Орехи

Кедровые орехи

Грецкие орехи

Молочные продукты

Сыр Рокфор

Кефир жирный

Ацидофилин

Простокваша

Сыр Российский

Творог жирный

Сыр голландский

Сметана

Многие интересуются, какие фрукты богатые калием? Ведь этот микроэлемент важен для полноценного функционирования организма. Большое количество его содержится в растительных продуктах. Недостаток данного минерала вызывает различные патологические процессы. Поэтому необходимо знать, какие овощи и фрукты следует употреблять, чтобы восполнить его дефицит.

Функция микроэлемента

Основная роль калия заключается в формировании целостной оболочки каждой живой клетки в организме человека. Помимо этого, необходим и натрий. Отсутствие достаточного количества соли может нарушить полноценную работу. Также калий взаимодействует с магнием, который ответственен за сердечно-сосудистую систему.

Основные функции минерала:
  1. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Предотвращает образование бляшек в кровеносных сосудах.
  4. Насыщает клетки мозга кислородом.
  5. Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.

Суточная потребность калия зависит от веса человека. На килограмм рассчитывают 2 мг элемента. Беременным женщинам можно увеличить его количество до 3 грамм. Для детей будет достаточно около 20 миллиграмм.

Продукты, содержащие калий:
  • овощи, фрукты, в том числе сушенные;
  • крупы;
  • орехи;
  • мясные изделия;
  • молочное производство.

Употреблять продукты рекомендуется в свежем виде, без тепловой обработки и вымачивания. Так как при длительном кипячении полезность калия снижается. После нарезки фруктов, их рекомендуется съедать сразу, чтобы получить больше витаминов и макроэлементов.

Недостаток микроэлемента

Нехватка калия в организме приводит к различным недугам, и чтобы не допустить этого, рекомендуется сбалансировано питаться. При этом в рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а также ягоды.

При недоставке микроэлемента в организме возникают различные заболевания:

  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • спазмы в мышцах;
  • быстрая утомляемость.

Если калий поступает не ежедневно, то в первую очередь начинает страдать нервная система, человек становиться раздражительным и может впасть в депрессивное состояние. В запущенном состоянии возникают серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы. В таких случаях без медикаментозного лечения не обойтись. Чтобы не допустить этого, рекомендуется восполнять запас калия при помощи питания.

В некоторых случаях дефицит этого элемента может вызвать прием лекарственных препаратов и мочегонных средств. Обезвоживание организма, рвота или диарея также вымывают калий из организма.

Поддерживать количество калия в организме можно без медикаментов, достаточно разнообразить рацион продуктами, содержащий этот элемент. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако при серьезных патологиях необходимо пройти медикаментозную терапию.

Основное количество калия содержится в овощах и фруктах. Поэтому, потребляя каждый день фрукты, богатые калием, можно избежать его недостаток.

Этот минерал находится в таких фруктах:

  • киви;
  • банан;
  • виноград;
  • яблоки;
  • персики;
  • апельсины.

Чуть меньше его в арбузах, груше и дыне. Что самое интересное, в сушеных фруктах больше калия, чем в свежих. К примеру, в 100 грамм винограда содержится 225 мг элемента, а в таком же количестве изюма – 1020 мг. Такое же сравнение между абрикосом и курагой.

Получить микроэлемент можно из напитков. Хорошо усваивается яблочный, виноградный и апельсиновый сок, в них количество минерала не более 150 мг.

Разнообразно питаясь продуктами, обогащенными калием, обеспечивается не только его суточная потребность, но и других витаминов и минералов. Поэтому употребляя свежие фрукты и овощи ежедневно, можно избежать дефицита калия и серьезных нарушений, которые он может спровоцировать.

Калий является ценным минеральным элементом, соли которого имеются во всех человеческих клетках. Жидкости в организме наполовину состоят именно из калия, за счет чего поддерживается корректная жизнедеятельность мягких тканей, куда входят сосуды, мышцы, капилляры, важные органы. Оказывается, калий в продуктах питания содержится в достаточном количестве и если рацион будет правильным, то человек не придет в состояние дефицита или переизбытка этого вещества.

Действие калия на организм

Элемент калий нужен каждому в среднем в объеме 2-4 грамма, потребность в нем просчитывается индивидуально сообразно весу, возрасту, физическому состоянию. Роль данного минерального элемента велика, что доказывает существенное увеличение потребности в пополнении этих запасов вследствие перенесенных физических нагрузок. Это состояние потребности вызывает сердечнососудистая система, работающая сверх интенсивно. А также известно, что при активности выходит большая масса пота вместе с калием. Если спортивная жизнь не будет подкреплена дополнительным употреблением калия, то вскоре сформируются сердечные недуги.

Задачей калия, находящегося в организме, является обеспечение необходимой прочности стенкам клеток, удерживание уровня магния на должном уровне, за счет чего своевременно питается сердечная мышца. Также к функциям относится контроль над сердечным ритмом, поддержание кислотно-щелочной нормы. В случае присутствия достаточного объема калия создаются условия для исключения переполнения натриевыми солями клеток и сосудов, порог кровяного давления удерживается на нормально низком уровне. Кроме того, вещество контролирует осмотическое давление внутри клеток, устраняет отеки путем отведения наружу лишних вод организма, к мозговым клеткам полноценно доставляется кислород, тем самым повышается работоспособность органа. При отсутствии дефицита калия нервные импульсы перенаправляются нормально, мягкие ткани вовремя очищаются от шлаков, токсинов. Насыщенный достаточным количеством энергии организм не допускает развития синдрома хронической усталости. Физическая сила, как и явная выносливость, не покидают человека.

Перенасыщение калием

Излишние объемы калия, как и его нехватка, могут крайне негативно отражаться на состоянии организма. Если ставится диагноз гиперкалиемия, значит могут присутствовать симптомы: интенсивное выведение мочи, дискомфорт в области конечностей, сбои в нервной системе в виде перевозбуждения, неправильная работа почек, сердечные недомогания.

Дефицит калия

При малом поступлении калия ставится диагноз гипокалиемия, при этом, помимо целого ряда беспокоящих человека симптомов, могут присутствовать соответствующие расстройства, такие как ухудшение ритма работы сердечной мышцы, что иногда доводит человека до приступа. Показатель кровяного давления постоянно изменяется, происходит эрозия слизистых. Человек в этом состоянии предрасположен к язвенному поражению желудка, двенадцатиперстной кишки. Если организм переживает состояние нехватки калия на фоне беременности, то имеется риск формирования эрозии на шейке матки, возможно, плод не удастся выносить.

Калий в продуктах питания: лучше всего сохраняется при минимальном тепловом воздействии

Доля калия в популярных продуктах

Как известно, калий в продуктах питания содержится в разной концентрации. Ниже перечислим востребованные продукты питания, взятые в стограммовом объеме, включающие самый высокий, большой, умеренный и малый процент вещества калия.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия (от 500 мг)

  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Мангольд швейцарский
  • Фасоль лимская
  • Свекла
  • Чечевица
  • Курага
  • Бобы соевые
  • Горох сухой
  • Дыня мускусная
  • Картофель запеченный
  • Шпинат
  • Грибы кримини
  • Капуста морская
  • Йогурт
  • Чернослив
  • Рыба треска
  • Фасоль
  • Горох

Продукты с большим содержанием калия (от 251 до 400 мг)

  • Свинина мясная
  • Гребешки
  • Тунец
  • Черешня
  • Палтус
  • Смородина черная
  • Смородина красная
  • Патока
  • Абрикосы
  • Молоко козье
  • Скумбрия
  • Чернослив
  • Сельдерей
  • Крупа овсяная
  • Филе кальмара
  • Грибы шиитаке
  • Зеленый лук
  • Клубника
  • Говядина
  • Фенхель
  • Бананы
  • Брокколи
  • Свекла
  • Виноград
  • Персики
  • Морковь
  • Горошек зеленый
  • Томаты
  • Капуста брюссельская
  • Редис
  • Спаржа
  • Салат ромэн
  • Капуста цветная
  • Рыба хек

Продукты с умеренным содержанием калия (от 150 до 250 мг)

  • Мясо куриное
  • Пшено
  • Хлеб из второсортной муки
  • Капуста белокочанная
  • Крупа гречневая
  • Фасоль зеленая
  • Баклажаны
  • Клубника
  • Фасоль пинто
  • Виноград
  • Кабачки
  • Тыква
  • Груши
  • Судак
  • Жирная свинина
  • Апельсины
  • Лук репчатый
  • Сливы

Продукты с малым содержанием калия (менее 150 мг)

  • Клюква
  • Слива
  • Базилик
  • Крупа манная
  • Инжир
  • Брусника
  • Молоко коровье
  • Лук-порей
  • Огурцы
  • Сметана
  • Хлеб из высокосортной муки
  • Малина
  • Макароны
  • Арбуз
  • Творог

Лучше всего сохраняется калий в продуктах питания в случае отсутствия температурной обработки или при минимальном тепловом воздействии. Например, овощи будут гораздо более полезными и насыщенными микроэлементами, питательными веществами, если их готовить на пару.

Каждый человек, особенно в возрасте старше 50 лет, слышал об огромной пользе калия для организма. Как известно, это основной микроэлемент для нормальной работы сердца. Но не все знают в каких продуктах много калия и как разнообразить свой рацион питания для того, чтобы обеспечить свою сердечную мышцу этим важным веществом, а значит продлить свою жизнь.

Но не всегда восстановить депо калия в организме возможно только из продуктов питания. Если уровень калия в организме низкий - необходимо дополнительно принимать витамины с этим веществом, предварительно посоветовавшись с врачом.

Роль в организме человека

Калий крайне важен для организма человека, выполняя в организме человека следующие функции:

  • Контролирует водно-электролитный баланс в организме. В этом ему помогают ионы натрия и хлора.
  • Основной микроэлемент, содержащийся внутри клеток
  • Устанавливает баланс между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью, создавая условия для нормального обмена веществ
  • Регулирует кислотность клеток и внеклеточной жидкости, определяя поток водородных ионов. Совместно с кальцием, натрием и магнием снижает кислотность, делая среду более щелочной
  • Продукты, содержащие калий, повышая его уровень в крови, помогают получать энергию, необходимую для функционирования организма. При нехватке этого микроэлемента нарушается окисление глюкозы, являющейся основным питательным и энергетическим веществом для клеток
  • Генерация импульсов и их проведение в сердечной мышце. Нормальная работа сердца невозможна без этого важного микроэлемента
  • Контроль уровня артериального давления за счет регуляции сосудистого тонуса. Предотвращение артериальной гипертензии или гипотензии
  • Улучшение проводимости импульсов по нервной ткани, что положительно отражается на работе всех органов с вегетативной (автономной) иннервацией
  • Диуретическое действие – оптимальный уровень калия в крови способствует выведению из организма лишней жидкости
  • Отвечает за нормальную работу психики, предупреждая развитие депрессии и плохого настроения (являясь отличным антидепрессантом)
  • Контролирует доставку кислорода к головному мозгу, отвечает за хорошее кровоснабжение мозга и правильный его метаболизм для обеспечения любого физиологического процесса.
  • Предотвращает инсульты и инфаркты.

Для нормальной работы не только сердца, но и всего организма, необходимо чтобы из продуктов питания поступало в два раза больше калия чем натрия, так как нормальное соотношение микроэлементов в тканях равно 1:2. Если же в организме натрия содержится много, например по причине излишнего употребления поваренной соли, необходимо ограничить употребление соли и солений, заменить соль на калийсодержащую. Также врач может назначить дополнительный прием витаминов с калием, что поможет нейтрализовать негативное воздействие на организм избытка натрия и нормализовать соотношение элементов в организме.

В каких продуктах содержится

Калий содержится во многих доступных продуктах питания преимущественно растительного происхождения. Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов позволит избежать развития гипокалиемии, устранить симптомы дефицита.

Основные источники

Основные источники калия - нежирные сорта мяса, бананы, курага, изюм и другие сухофрукты, гречневая каша, морковь и картофель (особенно печенный с кожурой). Все эти продукты позволят поддерживать уровень калия и магния в крови с учетом суточной потребности.

Источники калия в продуктах питания:

На 100 граммов продукта Содержание калия мг процент от дневной нормы (ДН)
Какао 1524 мг 32%
Курага 1511 мг 31%
Фасоль 1189 мг 28%
Фисташки 1042 мг 22%
Свекла 900 мг 25%
Тыквенные семечки 788 мг 17%
Изюм 649 мг 16%
Миндаль 705 мг 15%
Финики 656 мг 14%
Картофель 534 мг 13%
Соя 514 мг 12%
Авокадо 484 мг 11%
Шпинат 466 мг 10%
Батат 475 мг 11%
Грецкий орех 441 мг 9%
Овсяная каша 429 мг 9%
Брюссельская капуста 389 мг 8%
Чечевица 370 мг 8%
Бананы 358 мг 8%
Морковь 320 мг 7%
Брокколи 316 мг 7%
Свекла 305 мг 6%
Помидоры 237 мг 5%

Ряд продуктов питания разрушают калий в организме. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Умеренно употреблять кофе
  • Отказаться от алкоголя
  • Овощи и фрукты надо употреблять в свежем виде
  • Принимать диуретики одновременно с пополнением калия путем приема добавок.

Проблема сезонности

Основная проблема восполнения калия в организме путем потребления продуктов питания, это сезонность овощей и фруктов. Основные источники микроэлемента не присутствуют каждый день на столе. Следовательно важно употреблять в пищу фрукты и овощи доступные зимой, например яблоки, которые содержат не только витамины, но и являются отличным источником калия и магния.

Восполнение суточной нормы

По последним данным клинических исследований установлено, что для восполнения нормы калия в организме человека, достаточно в день съесть одно-два яблока в свежем виде.

Хорошим источником микроэлемента зимой являются сухофрукты. Однако употребляя сухофрукты в большом количестве, не следует забывать об их калорийности. Рекомендуется съедать в день не более 100-150 г какого-либо сушенного фрукта. Желательно каждый день чередовать тот или иной вид сухофрукта.

Усвоение

Калий из продуктов питания достаточно хорошо усваивается. Всасывание микроэлемента происходит в кишечнике, откуда он поступает в кровоток. Далее распределяется по организму, поступая во все клетки организма. Избыток из организма выводится с мочой через почки. При наличии почечной недостаточности, возможно развитие гиперкалиемии, которая как и дефицит, негативно отражается на работе всего организма.

Взаимодействие с натрием

Повышенное употребление в пищу продуктов богатых калием, усиливает выведение из организма натрия. Напротив, при недостатке в рационе питания магния, усвоение калия нарушается. Поэтому важно употреблять продукты содержащие калий магний и натрий сбалансировано.

Продукты питания, содержащие магний и калий, лучше всего употреблять в свежем виде, так как при варке этот микроэлемент переходит в жидкость. Если отвар не использовать, поступление микроэлемента в организм будет минимальным. Аналогичная ситуация наблюдается и при замачивании продуктов. Лучше всего есть больше свежих продуктов, тогда проблем с пополнение этого важного элемента в организме не будет.

Для сердца

Научно установлено, что для сердца необходим, не только калий но и магний. Оптимальное поступление этих микроэлементов с пищей благотворно влияет на такие процессы в организме человека:

  • Улучшает проведение нервного импульса по миокарду, обеспечивая синхронное сокращение всех отделов сердечной мышцы
  • Повышает сократительную способность миокарда
  • Улучшает кровоснабжение сердца за счет расширения коронарных сосудов (сосуды, питающие сердце)
  • Вместе с магнием входят с состав многих ферментных систем
  • Улучшает усвояемость органами кислорода
  • Предупреждают образование тромбов.

Дефицит в организме

Нехватка калия в организме в первую очередь проявляется мышечной слабостью. Данный симптом объясняется участием этого микроэлемента в процессе окисления глюкозы. Аэробное окисление глюкозы сопровождается выделение большого количества энергии, необходимой для мышечного сокращения. Если элемента недостаточно, мышца плохо окисляет глюкозу, слабо сокращается, развивается атрофия, вплоть до развития парезов и даже паралича.

Симптомы недостатка калия в организме также проявляются кардиологическими нарушениями. Это объясняется не только тем, что сердце мышечный орган, потребляющий энергию из глюкозы, но и тем, что калий участвует в генерации нервного импульса и его проведении по миокарду. Недостаток калия в организме способствует нарушениям сердечного ритма, способствует развитию экстрасистолий, мерцательной аритмии, различным блокадам и другим нарушениям.

Другие симптомы недостатка:

  • Судороги, возникающие на фоне нарушения мышечного сокращения
  • Повышенная сонливость
  • Безразличие и апатия
  • Плохой аппетит
  • Постоянная или периодическая тошнота, которая может приводить к появлению рвоты
  • Сниженное мочевыделение, которое провоцирует развитие отеков
  • Запоры.

Последние исследования установили, что пониженное употребление в пищу калийсодержащих продуктов, способствует возникновению такого грозного заболевания как инсульт. Пониженный уровень элемента в крови приводит к клеточному энергетическому голоду, особенно у клеток головного мозга, что способно спровоцировать нарушение его кровоснабжения и привести к инсульту.

Недостаток калия крайне негативно отражается на состоянии всего организма. Нет ни одного органа, который бы не страдал от гипокалиемии.

Основными причины возникновения дефицита:

  • В рационе питания отсутствуют овощи и фрукты в свежем виде
  • Избыточное потребление продуктов с натрием
  • Избыточное потребление поваренной соли и солений
  • Неправильное приготовление пищи, при котором теряется большая часть калия
  • Бесконтрольное использование диуретических препаратов (если предполагается длительное лечение диуретиками, то для предупреждения гипокалиемии назначаются специальные препараты)
  • Применение заместительной терапии гормонами коры надпочечников
  • Злоупотребление алкоголем, нарушающего всасывание калия в кишечнике
  • Избыточное потребление кофе - стимулятора фильтрации мочи в почках
  • Стрессовые ситуации.

Избыток

Избыток калия в организме также вреден, как и его недостаток. Обычно подобное состояние развивается не фоне нарушений в рационе питания. Вторая причина – это почечная недостаточность. В этом случае нарушается выведение избытка данного микроэлемента из организма человека.

Признаки избытка:

  • Повышенная возбудимость нервной системы
  • Бледность кожных покровов
  • Сниженное уровня гемоглобина и эритроцитов в крови
  • Аритмии
  • Повышенное мочеотделение, даже на фоне почечной недостаточности
  • Парестезии, ощущение ползания мурашек
  • Онемение пальцев рук и ног.

Последние два симптома развиваются на фоне нарушения проводимости импульса по нервным корешкам. К этому предрасполагает изменение внутри- и внеклеточного баланса электролитов.

Гиперкалиемия развивается не только как следствие алиментарных нарушений и почечной недостаточности, но и в результате нарушения функционирования надпочечников (вырабатывают гормоны, которые влияют на баланс калия и натрия в организме) или же при неконтролируемом приеме ряда медицинских препаратов. Еще одна причина избытка - излишнее потребление калийсодержащей соли.

Потребляя каждый день овощи и фрукты в свежем виде, можно избежать дефицита калия в организме, нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизировать баланс электролитов в крови, улучшить синтез энергии в мышечной ткани.

Калий – это важный биогенный элемент, отвечающий за адекватное протекание большинства биохимических процессов в организме человека. В ходе научных исследований было установлено, что дефицит этого вещества оказывает отрицательное влияние на работу сердца, нервной, выделительной и костной систем, на функционирование мышц и внутренних органов. По этой причине медики рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы калий поступал в организм в достаточном количестве вместе с пищевыми продуктами.

Роль калия в организме

В человеческом организме калий выполняет целый ряд биологических функций:

  • способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия;
  • обеспечивает стабильность состава внутриклеточной жидкости, является одним из важнейших ее компонентов;
  • принимает участие в процессе передачи нервных импульсов;
  • поддерживает в норме кровяное давление;
  • активизирует работу целого ряда ферментов;
  • участвует в белковых и углеводных обменных процессах;
  • активизирует процесс снабжения мозга кислородом;
  • принимает активное участие во внутриклеточном обмене;
  • оказывает влияние на частоту сердечных сокращений;
  • участвует в процессе преобразования глюкозы в энергию;
  • обеспечивает биоэлектрическую активность клеток;
  • поддерживает в рамках нормы осмотическое давление;
  • предотвращает возникновение проблем, касающихся работы почек;
  • выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки;
  • способствует повышению выносливости, физической силы;
  • создает оптимальные условия для нормальной работы органов мочевыводящей системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • повышает мышечный тонус, отвечает за нормальную работу гладких мышц.

Нормы потребления калия

В норме в организме взрослого человека присутствует около 250 г калия. Для того чтобы поддерживать данный объем на постоянном уровне, необходимо каждый день включать в рацион продукты, содержащие это вещество в достаточном количестве. Рекомендуемая дневная норма поступления калия в организм составляет:

  • для детей – 650–1700 мг;
  • для взрослых – 1800–2200 мг;
  • для женщин в период беременности – около 3500 мг;
  • для спортсменов и лиц, испытывающих тяжелые физические нагрузки – до 4500 мг.

Ежесуточная потребность в калии зависит от климата в месте проживания, массы тела, физической активности человека и его общего физиологического состояния. При обильном потоотделении, приеме мочегонных препаратов, продолжительных поносах и рвоте нормы потребления этого вещества резко возрастают.

В каких продуктах содержится много калия?

Самыми богатыми пищевыми источниками калия считаются:

  • бобовые, злаки;
  • сухофрукты и фрукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • шоколад.

Более подробная информация о содержании калия в пищевых продуктах представлена в таблице.

Наименования продуктов Содержание калия (мг на каждые 100 г)
Чайная заварка 2480
Курага 1878
Порошок какао 1689
Кофе в зернах 1588
Соя 1376
Пшеничные отруби 1157
Боб 1063
Нут 967
Чернослив 912
Изюм 859
Фисташки 822
Фасоль 810
Миндаль 808
Тыквенные семена 804
Шпинат 773
Горох 728
Фундук 712
Сушеный инжир 686
Чечевица 670
Грецкие орехи 662
Арахис 648
Семечки подсолнечника 602
Финики 591
Мак 586
Грибы лисички 563
Кедровые орехи 559
Картофель 553
Вяленый лещ 534
Трюфели, шампиньоны 529
Кешью 528
Кинза 522
Соленая скумбрия 519
Семена кунжута 496
Свежие боровики 465
Молочный шоколад 460
Палтус 450
Авокадо 448
Зелень петрушки 441
Свежие подберезовики 440
Зелень сельдерея 439
Минтай 424
Семга 422
Корюшка 391
Щавель 388
Океаническая сардина 386
Греча ядрица 381
Брюссельская капуста 372
Кольраби 368
Персики 361
Овсяная крупа 361
Банан 357
Мякоть кокоса 352
Черная смородина 348
Говядина 336
Овсяные хлопья 334
Печень 322
Свинина 321
Свежая баранина 311
Абрикосы 302
Киви 298
Томаты 292
Кукурузные зерна 286
Свекла 286
Мясо кальмара 282
Яблоки 279
Красная смородина 276
Чеснок 262
Зеленый лук 259
Зеленый горошек 259
Крыжовник 255
Виноград 254
Редис 252
Мясо гуся 243
Мясо кролика 241
Репа 237
Баклажаны 237
Морковь 236
Черешня 234
Малина 224
Зеленый салат 219
Слива 215
Цветная капуста 211
Пшеничная крупа 209
Хлеб 208
Ячневая крупа 203
Хурма 203
Мандарин 202
Тыква 202
Топинамбур 199
Апельсин 198
Калина 196
Грейпфрут 196
Спаржевая фасоль 194
Йогурт 191
Белокочанная капуста 184
Клюква 181
Сыр «Рокфор» 179
Лук 176
Вишня 172
Перловая крупа 171
Квашеная капуста 168
Филе курицы 167
Лимон 164
Красный сладкий перец 162
Земляника и клубника 159
Груши 158
Сок винограда 152
Мясо 151
Молоко 144
Жирный кефир, простокваша 142
Огурцы 140
Яйца 138
Манка 132
Яблочный сок 119
Дыня 117
Твердые сыры 115
Творог 111
Рис 99
Сметана 94
Морская капуста 88
Икра 78
Арбуз 62
Пчелиный мед 52
Черника 52
Майонез 37
Сливочное масло 16
Шпик 14
Манго 12
Маргарин 9

При составлении программы питания, целью которой является обеспечение организма требуемым количеством калия, рекомендуется включать в каждодневный рацион максимальное максимальный перечень продуктов, имеющих растительное происхождение. Для того чтобы избежать существенных потерь полезных веществ при кулинарной обработке пищи, необходимо:

  • максимально сокращать продолжительность термической обработки блюд;
  • стараться употреблять как можно больше овощей, ягод, зелени и фруктов в свежем виде;
  • отдавать предпочтение приготовлению на пару;
  • как можно чаще запекать овощи, не очищая их предварительно от кожуры;
  • отваривать продукты в минимальном количестве воды;
  • избегать замачивания бобовых и круп перед приготовлением.

Особенности усвоения калия

Всасывание калия, поступившего в организм вместе с пищей, происходит в тонком кишечнике. Биологическая доступность данного вещества (то есть способность его к усвоению) достигает 95 %. В ходе специально проводимых исследований было доказано, что всасыванию калия способствует присутствие витамина B6 и неомицина. Вместе с тем факторами, препятствующими естественному усвоению этого полезного элемента, являются:

Калий, присутствующий в клетках человеческого организма, вытесняется под воздействием натрия, цезия, рубидия и таллия.

Причины и симптомы нехватки калия в организме

Основными факторами, способствующими формированию дефицита калия в человеческом организме, признаются:

  • недостаток поступления питательных элементов с пищей;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • интенсивные занятия спортом, участие в спортивных состязаниях;
  • занятие тяжелым умственным трудом;
  • соблюдение строгих диет, непрофессиональный подход к составлению ежедневного рациона;
  • нарушение калиевого обмена;
  • повышенное потоотделение;
  • частые поносы;
  • продолжительная рвота;
  • нарушение работы выделительной системы (дисфункции кишечника, почек, печени, легких);
  • нервные срывы, стрессовые ситуации, постоянное нахождение в состоянии психического перенапряжения;
  • повышенное выведение калия под воздействием диуретиков, слабительных и гормональных средств;
  • недостаточное обеспечение организма витамином B6;
  • повышенная концентрация в организме натрия, цезия, таллия, рубидия.

Симптомами, позволяющими заподозрить недостаток калия, являются:

  • нервное истощение;
  • депрессивное состояние;
  • общая усталость, повышенная утомляемость;
  • слабость мышц;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы;
  • ослабление иммунных сил организма, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • дисфункция надпочечников;
  • повышенная ломкость ногтевых пластинок;
  • сбои в работе сердца (сердечная недостаточность, аритмия и др.);
  • сухость кожи, ее склонность к шелушению;
  • повышение кровяного давления;
  • ломкость волос;
  • одышка;
  • ослабление мышц кишечника;
  • тошнота.

Последствиями продолжительной нехватки калия могут стать репродуктивные сбои, неспособность зачать, а затем выносить ребенка, эктопия шейки матки, воспалительное поражение и язвенная болезнь желудка.

Причины и симптоматика избытка калия в организме

Токсическая доза калия для взрослых составляет 6000 мг, а летальная – 14 г. Избыточное поступление этого вещества в организм чаще всего обуславливается следующими причинами:

  • неграмотным подходом к составлению рациона;
  • продолжительным, неконтролируемым приемом медикаментозных препаратов и пищевых добавок, содержащих калий;
  • нарушением калиевого обмена;
  • патологическими состояниями, возникающими на фоне дефицита инсулина;
  • неправильным перераспределением калия в органах и тканях;
  • патологиями, сопровождающимися массированным выходом калия из клеток;
  • дисфункцией почек;
  • сбоями в функционировании симпатоадреналовой системы.

Основными признаками, сигнализирующими об избыточном поступлении калия в организм, являются:

  • чрезмерная возбудимость, высокая раздражительность;
  • постоянное ощущение тревоги;
  • избыточное потоотделение;
  • слабость мышц;
  • сердечно-сосудистые сбои (нарушения сердечного ритма и др.);
  • колики и другие сбои в работе кишечника;
  • параличи скелетных мышц;
  • учащенные позывы к микции.

При выявлении симптомов дефицита или переизбытка калия необходимо произвести соответствующую коррекцию рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует в самые сжатые сроки обратиться к врачу с жалобой на гипо- или гиперкалиемию и пройти курс назначенного им лечения.