Симптомы пищевого отравления зависят от количества некачественных продуктов или ядовитых веществ, которые попали в желудочно-кишечный тракт, типа токсина или вида возбудителя токсикоинфекции.

Как правило, пищевое отравление происходит по причине употребления в пищу недоброкачественно произведенных продуктов, приготовленных блюд, либо при неправильном хранении пищи. Реже диагностируются интоксикации ядовитыми веществами. Пищевые токсикоинфекции делятся на две категории – небактериальные (ядовитые растения, грибы, химические компоненты) и бактериальные - пищевые токсикоинфекции. Признаки пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от колик и диареи до почечной недостаточности и расстройства деятельности центральной нервной системы, кроме того, симптомы напрямую связаны с видом интоксикации.

Типичная клиническая картина пищевого отравления:

  • Тошнота.
  • Колики, спазмы в животе.
  • Диарея.
  • Рвота.
  • Повышение слюноотделения.
  • Повышение температуры тела.
  • Обезвоживание.
  • Падение артериального давления.
  • Возможны расстройства функций центральной нервной системы и даже кома.

Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут быть заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм.

Основные виды и признаки опасных отравлений:

  1. Сальмонеллез – это бактериальная интоксикация, вызванная одним из серотипов семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella. Острое отравление развивается быстро, в течение 3-6 часов. Характерны - резкое повышение температуры тела, лихорадочное состояние, спастические боли в животе, рвота и многократный жидкий стул. Консистенция каловых масс водянистая, с пеной и специфическим запахом. Диарея длится 2-3 дня даже при адекватном лечении. Осложнениями сальмонеллеза могут быть инфекционно-токсический или дегидратационный шок.
  2. Пищевая токсикоинфекция, вызванная пищей, зараженной Staphylococcus aureus – стафилококком. Признаки такой интоксикации проявляются спустя 2-5 часа после употребления пищи (чаще всего молочной или мясной). Основные симптомы – тошнота, переходящая в неукротимую, многократную рвоту, вялость, слабость, головная боль, колики. Диарея развивается через 1-2 часа после появления тошноты и длится от 12-ти до 24-х часов. Температура тела, как правило, не повышена, в стуле не наблюдается примесей слизи или крови.
  3. Дизентерия (шигеллез),. которая провоцируется палочками Shigella. Заболевание чаще всего дебютирует остро. Основные симптомы пищевого отравления:
    • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов.
    • Озноб, лихорадочное состояние.
    • Болевые ощущения в нижнем отделе живота (нижняя зона толстого кишечника). Боль меняет характер – от тупой, ноющей до схваткообразной, острой.
    • Тошнота и рвота.
    • Метеоризм.
    • Многократные позывы к дефекации, диарея (порой до 20 раз в сутки). Дефекация протекает болезненно (тенезмы), первые 2-3 дня обильно, затем стул становится более жидким, водянистым и скудным. В кале могут наблюдаться примеси крови.
    • Сильное обезвоживание, приводящее к сухости кожных покровов.
    • Понижение артериального давления.
  4. Ботулизм – тяжелая токсикоинфекция, вызванная анаэробными палочками Clostridium botulinum. Инкубационный период может варьироваться от нескольких часов до двух суток. Первые признаки отравления – нетипичная слабость, преходящая головная боль. Диареи или рвоты, как правило, не наблюдается, поскольку токсины чаще всего поражают деятельность центральной нервной системы. Нарушается зрение (поражаются глазодвигательные нервы), развивается парез лицевых мышц (разглаживания носогубных складок, маскообразное лицо). Сухость во рту, затрудненное глотание, развивающаяся афония, паралич мышц глотки и мягкого неба – все это угрожающие жизни симптомы пищевого отравления, которые часто приводят к удушью и летальному исходу.

Сильное пищевое отравление проявляется через 1,5-2 часа после употребления некачественной пищи или ядовитых веществ. Клиническая картина острой интоксикации зависит от вида токсикоинфекции. Если это пищевая токсикоинфекция, признаки проявляются в виде схваткообразных болей в животе, диареи и рвоты. Расстройство стула может быть интенсивным – до 15-20 раз в сутки, это грозит сильным обезвоживанием организма и гиповолемическим шоком. Если отравление связано с ядами (токсинами) острая симптоматика затрагивает прежде всего центральную нервную систему. Могут развиться нарушения координации, офтальмологические дисфункции, паралич мышц лица и гортани, удушье. Сильное пищевое отравление растениями или грибами вызывает ощущение сухости, вязкости во рту, головную боль, тошноту, неукротимую рвоту.

Пищевое отравление у взрослых

Протекает также тяжело, как и у детей, хотя детский организм менее защищен и приспособлен к употреблению многих привычных для старшего поколения продуктов. Все дело в ассортименте и количестве пищи. Только взрослый человек может позволить себе «эксперименты» со злоупотреблением алкогольных напитков или лакомств в виде даров моря. Дети чаще всего лишены этих сомнительных пищевых удовольствий, да и порции, которые они способны съесть, намного меньше. Пищевое отравление у взрослых могут спровоцировать такие причины (блюда, вещества, события):

  • Грибы, чаще всего незнакомого вида.
  • Устрицы, креветки, мидии.
  • Икра, молоки, печень рыбы.
  • Плохо прожаренное мясо.
  • Копчености – рыба или мясо.
  • Консервированные домашним способом продукты.
  • Массовые застолья (свадьбы, юбилеи), где объем съеденного и сочетание несовместимых блюд могут привести к пищевому отравлению.

Органы пищеварения у взрослых более адаптивны к различным продуктам питания, чем желудочно-кишечный тракт ребенка, поэтому и токсикоинфекция чаще всего развивается медленнее, чем у младшего поколения. Иммунная и ферментативная система активно вступают в борьбу с интоксикацией, именно этой причиной порой объясняется поздний «старт» симптомов пищевого отравления у взрослых.

Пищевое отравление при беременности

По симптомам пищевого отравления мало чем отличается от интоксикации женщин до или после периода беременности. Единственное отличие – возможны более проявленные признаки, так как наличие токсикоза усугубляет дискомфортное состояние будущей мамы. Кроме того, неукротимая рвота и диарея могут повлечь за собой сгущение крови и провокацию тромбообразования. Обезвоживание часто активизирует выработку окситоцина, который может усилить сокращение матки со всеми вытекающими последствиями. Но, к счастью, пищевое отравление при беременности мало влияет на общее состояние матери и плода, особенно, если детоксикационные меры приняты своевременно.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у беременных:

  • Потеря аппетита, слабость.
  • Боли в эпигастральной области, часто схваткообразные.
  • Ощущение тошноты, переходящее в рвоту.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Головная боль и незначительная гипертермия.

Симптомы пищевого отравления грибами

Это тяжелые, угрожающие жизни интоксикации. Симптомы пищевого отравления чаще всего проявляются спустя 4-6 часов после употребления ядовитых грибов. Самой опасной считается бледная поганка, затем в списке стоит мухомор и условно-ядовитые грибы (строчки).

  1. Отравление бледной поганкой может наступить при употреблении даже нескольких ее граммов. Клиническая картина становится характерной лишь через 12-24 часа, это и является угрожающим жизни фактором, ведь за такой временной период токсины успевают попасть в кровоток. Признаки интоксикации:
    • Боль в мышцах тела.
    • Лихорадочное состояние.
    • Сильные боли в животе.
    • Диарея с кровью.
    • Желтый оттенок кожных покровов.
    • Задержка мочеиспускания.
    • Падение артериального давление, замедление пульса.
    • Судороги.
    • Удушье.
  2. Отравление мухоморами проявляется гораздо быстрее – через 20-40 минут. Признаки:
    • Подташнивание.
    • Рвота.
    • Колики и спастические боли в животе.
    • Расстройство стула.
    • Повышенное потоотделение.
    • Одышка.
    • Непроизвольное слюнотечение, которое вызывает алкалоид – мускарин.
    • Кашель с мокротой.
    • Бредовое состояние, галлюцинации.
    • Судороги.

Пищевые отравления грибами – это результат самонадеянности любителей грибных блюд, хотя в настоящее время многие споровые растения (эукариоты) настолько быстро мутируют, что даже опытные грибники способны ошибиться в выборе.

Симптомы пищевого отравления рыбой

Это чаще всего отравление икрой, молоками или печенью рыб. Кроме того, существуют экзотические виды морских или речных обитателей, которые не рекомендуются в качестве пищи, это маринки, османы, морены и прочие, к счастью, незнакомые простому обывателю рыбы. Икра может вызвать токсикоинфекцию, поскольку в период нереста даже привычная желудку рыба начинает выделять токсические вещества, которые могут в незначительных количествах сохраниться в икринках, печени или молоках. Во время нереста не следует употреблять в пищу перечисленные пищевые компоненты, особенно, если это печень окуня, налима, икра скумбрии или щуки. Также употребление самой скумбрии может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как ее мясо содержит большое количество гистамина. Моллюски могут содержать опасный токсин – сакситоксин, который относится к нервнопаралитическим ядам. Признаки, которые проявляет пищевое отравление рыбой, характерны стремительностью развития. Симптомы пищевого отравления заметны буквально через 20-30 минут после употребления токсичной части рыбы. Колики в животе, рвота, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение координации и зрения, удушье – это проявления пищевой интоксикации, вызванной рыбными продуктами.

Пищевое отравление творогом

Чаще всего случается в весеннее-летний период, когда температура окружающей среды повышена и создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в кисломолочных продуктах. Не следует употреблять в пищу творог без термической обработки, особенно купленный на рынке, будто бы от домашней коровы. Статистика гласит, что молочные продукты от коров, содержащихся в домашних условиях, являются основным источником сальмонеллеза или дизентерии в летний период. Кроме сальмонелл в твороге «любят» размножаться энтерококки различных групп, то есть кишечные палочки, нередко в творожных изделиях выявляют и стафилококк. Пищевое отравление творогом характерно острым дебютом, заболевание развивается стремительно и проявляется такими признаками:

  • Схваткообразные боли в эпигастральной области, колики.
  • Внезапная слабость.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея с болевыми ощущениями.
  • Повышение температуры и лихорадка характерны для сальмонеллеза или дизентерии.

Пищевое отравление творогом в детских учреждениях, столовых или других общественных мест питания нередко приводят к массовым пищевым интоксикациям.

Массовые пищевые отравления

Это пищевой путь распространения инфекции, поскольку продукты питания являются не только носителями вредоносных микроорганизмов, но и хорошей питательной средой для них. Массовые заражения могут быть спровоцированы употреблением в пищу молочных, мясных продуктов, блюд, содержащих яйца или сливочное масло. Все продукты, содержащие белок, некипяченая вода, немытые фрукты или овощи являются источником потенциальной пищевой инфекции. Особенно часто встречаются массовые отравления в летний период во время проведения торжественных мероприятий – юбилеев, свадеб и так далее. Также носителем инфекции может быть не продукт, а человек, готовивший блюда или зараженная вода, посуда, оборудование. «Стартуют» массовые пищевые отравления стремительно, с признаками пищевой инфекции в стационар попадают сразу несколько человек, употреблявших еду в одном и том же месте. Симптомы пищевого отравления зависят от типа возбудителя инфекции. Как правило, они идентичны для всех заболевших.

Отравления пищевыми добавками

Это интоксикация натуральными или искусственными веществами, добавляемыми в продукты питания. В диетологии и токсикологии существует понятие «синдром китайской кухни», которое описывает характерную аллергическую реакцию на определенные вкусовые добавки к китайским блюдам. Пищевые компоненты добавляются в продукты для улучшения их органолептических свойств, однако большинство добавок запрещены в европейский странах и США, поскольку они провоцируют массовые пищевые отравления и даже онкологические заболевания. Симптомы отравления пищевыми добавками чаще схожи с признаками аллергии, по крайней мере, начальный этап развития токсикоинфекции выглядит как аллергическая реакция:

  1. Сыпь.
  2. Отечность лица и конечностей.
  3. Колики, боли в животе.
  4. Редко – диарея.

Любые синтетические окислители, стабилизаторы, красители, консерванты или загустители не являются природными, привычными для пищеварительного тракта веществами. Превышение допустимых норм или употребление в пищу продуктов сомнительного происхождения может привести к накопление в организме вредных веществ и дебюту пищевого отравления даже во время соблюдения строгой диеты.

Пищевое отравление молочными продуктами

Отравление пищевой содой

Практически не встречается в токсикологической практике. Натрий двууглекислый наоборот ранее считался панацеей чуть ли не от всех болезней, содой лечили повышенное артериальное давление, очищали кишечник и снимали симптом изжоги. Действительно, если нет возможности получить экстренную медицинскую помощь при интоксикации спиртом, йодом, фосфором или ртутью, в качестве препарата скорой помощи сода подойдет: промывание желудка содовым раствором поможет немного приостановить распространение яда. Однако при токсикоинфекции различными видами кислот (соляной кислотой, уксусом) соду применять нельзя. В таких случаях самодеятельность на самом деле может спровоцировать отравление пищевой содой. Реакция натрия и кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа, первичная интоксикация не только не купируется, но и развивается гораздо быстрее и тяжелее.

Симптомы пищевого отравления мясом

Это 4 формы классической интоксикации мясными продуктами:

  1. Гнилое мясо, в котором есть токсины энтеровируса или паратифозной палочки, проявляется симптомами пищевого отравления, схожими на дизентерию и ли холеру. Такие токсикоинфекции называются гастроэнтеритами. Лихорадочное состояние, общая слабость, помимо упорной диареи и рвоты, могут привести к кахексии (истощению) и летальному исходу.
  2. Мясо, в котором содержится тифозная палочка, провоцирует не только местную интоксикацию кишечного тракта, но и отравление всего организма. Симптоматика развивается быстро – от озноба и высокой температуры тела до потери сознания. Диарея встречается редко, также, как и упорная рвота.
  3. Гнилостные токсины, которые находятся в испорченном мясе, могут вызвать паралитическую симптоматику – расширенные, неподвижные зрачки, ощущения сухости во рту, тахикардия, расстройство зрения и нарушение координации. Паралич охватывает всю мускулатуру и часто приводит к остановке работы кишечника.
  4. Наиболее опасным видом отравления мясными продуктами является ботулизм. Пищевое отравления мясом, в котором содержится Clostridium botulinum, - это угроза для жизни человека. Наступает паралич глазодвигательных мышц, зрачки расширяются, появляется резкая слабость. Ботулизм проявляется не только офтальмологическими симптомами, наиболее опасны синдром нарушения дыхания и глотания, а также нарушение деятельности центральной нервной системы.

Симптомы пищевого отравления консервами

Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметической среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы – стафилококки, энтеровирусы. Признаки, которыми проявляется пищевое отравление консервами, типичны для клинической картины ботулизма:

  • Головная боль, нарастающая постепенно.
  • Сухость во рту, понижение слюновыделения.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Субфебрильная температура тела, редко бывает гипертермия до 38-39 градусов.
  • Рвота или диарея нехарактерны для ботулизма, чаще бывает запор.
  • Офтальмологические нарушение – двоение в глазах, «туман», асимметричное расширение зрачков.
  • Сухость во рту и затруднение с глотанием пищи и даже жидкости.
  • Сильная мышечная слабость, человек не способен удержать вертикально голову.
  • Снижение АД.
  • Нарушение мочеиспускания (задержка) из-за паралича мочевого пузыря.
  • Паралич дыхания.

Симптомы пищевого отравления могут быть разнообразными, однако есть и типичные их проявления – колики, диарея, рвота. При первых же признаках отравления нужно оценить тяжесть состояния больного и обратиться за медицинской помощью.

Пищевое отравление у детей опасно своим быстрым развитием

В отличие от взрослых, у ребенка плохо развит рвотный рефлекс, особенно у детей в возрасте до года. Кроме того, организм ребенка быстрее теряет жидкость при диарее и рвоте, обезвоживание – это основная угроза жизни малыша. Масса его тела невелика и потеря даже 500 мл жидкости чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком. Многие процедуры, предполагаемые в качестве оказания первой помощи, также не применимы к детям в домашних условиях. Ребенок просто неспособен принять большое количество таблеток активированного угля, порой отказывается от питьевого режима, который необходим при токсикоинфекции. Очистительные клизмы и лекарственные препараты чаще всего приходится применять в стационарных условиях. Пищевое отравление у ребенка в клиническом смысле протекает намного острее и сопровождается вялостью, слабостью, поносом, цианозом кожных покровов, ослаблением сердечной и почечной функции.

Некачественная еда - причина пищевого отравления, заболевания довольно распространённого в настоящее время. Одни с ним оказываются на больничной койке, другие пытаются справиться своими силами, плохо представляя, что делать. Разберёмся с его причинами и проявлением, диагностикой, первой медицинской помощью, лечением и мерами профилактики.

Симптомы пищевого отравления

Выраженность клинической картины зависит от следующих факторов:

  • Объём съеденной пищи.
  • Вид токсина.
  • Инфекционный агент.
  • Сопутствующие заболевания.

Дискомфорт в области желудка возникает спустя 4-8 часов после употребления нездоровой пищи. При ботулизме первые признаки появляются через 1-2 суток. В случае отравления ядовитыми грибами начальные симптомы беспокоят гораздо раньше, уже через 15 минут.

К типичным признакам отравления относятся:

  • Боль в области живота. Может быть острой, ноющей или тупой. При поражении поджелудочной железы становится невыносимой и опоясывающей.
  • Интенсивная диарея, до 10 и более раз в сутки. Сопровождается быстрым обезвоживанием. При поражении сальмонеллами стул имеет зеленоватый оттенок. Для дизентерии характерен водянистый кал с прожилками крови.
  • Повышенная температура, иногда до 40 °C.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тахикардия как следствие интоксикации.
  • Поверхностное учащённое дыхание, одышка.
  • Бледная кожа, слабость, головные боли.
  • Тошнота, частые позывы на рвоту. Приносят незначительное облегчение, но через некоторое время возвращаются вновь.

Острую форму отличают следующие факторы:

  • Серьёзный дебют.
  • Несколько пострадавших от одного источника заражения.
  • Связь с конкретным продуктом или блюдом.
  • Ограниченность территории отравления.
  • Не заразность в отличие от инфекции.

Такое состояние не всегда характеризуется коротким течением и острым началом. Немикробная форма протекает долго, а восстановление иногда растягивается на несколько месяцев. При поражении нервной системы возможны более серьёзные признаки отравления:

  • Судороги.
  • Проблемы со зрением.
  • Потеря сознания.
  • Бред.
  • Параличи.
  • Кома (для критичных случаев), возможна остановка сердца.

Последствием диареи и рвоты часто бывает обезвоживание организма, которое приводит к дряблой сухой коже, снижению мочевыделения, падению артериального давления.

При развитии подобной симптоматики требуется срочная медицинская помощь. Только врач может дать оценку состояния пострадавшего и принять решение о госпитализации. Самолечение детей, пожилых людей, беременных, хронических больных часто приводит к тяжёлым последствиям.

Причины отравления

В основе классификации источников состояния – его природа. Она бывает микробной (ботулизм, сальмонеллез), а также спровоцированной ядовитыми растениями или токсинами животного происхождения. Причиной могут быть пестициды, соли тяжёлых металлических элементов, пищевые добавки высокой концентрации.

Потенциально опасно употреблять просроченные продукты. Размножающиеся в них микроорганизмы пополняют уровень токсических веществ. Обнаружить инфекцию в такой еде сложно.

Инкубационный период многих возбудителей относительно короткий: от 30 минут до 24 часов. Пищевое отравление может быть единичным или в виде вспышки. Летом для этого имеются оптимальные климатические условия.

Чаще отравления случаются с детьми, стариками, пациентами после оперативного вмешательства. А также с теми, кто болен хроническими патологиями или имеет ослабленный иммунитет после курса антибактериальной терапии.

Точная диагностика

Врач тщательно опрашивает пострадавшего для выяснения причины отравления. Сотрудники СЭС занимаются расследованием факторов, способствовавших патологическому состоянию и его распространению. Проводится изъятие подозрительных продуктов, берутся пробы для проведения исследования. Для определения вида инфекционного агента пострадавший сдаёт биоматериалы: кал, рвотные массы, кровь.

Применяемые методы микроскопии позволяют рассмотреть и определить вид возбудителей. Это легче удаётся сделать в случае бактериальной природы отравления. Вирусы подвергаются дополнительному окрашиванию. По клиническим критериям последние отличаются от бактерий. У них преобладает интоксикационный синдром, маркеры дисфункции кишечника менее выражены.

Первая помощь

До прибытия врача помогают пострадавшему быстро очистить желудок. Для этого ему дают выпить 1 л воды и вызывают рвоту. Процедуру повторяют несколько раз. Часто это помогает спасти человеку жизнь.

Выделяемые массы чёрного цвета говорят о внутреннем кровотечении. В таких случаях промывать желудок категорически запрещено. Для очистки кишечника используют клизмы с кипячёной водой.

Сорбенты принимают для поглощения токсинов и бактерий. Среди самых популярных:

  • Активированный уголь.
  • Полисорб.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Адсорбирующим действием обладает также Фосфалюгель. Польза этих средств несомненна, главное, перед приёмом ознакомиться с инструкцией и проверить срок их годности.

Сорбенты, как правило, проходят по пищеварительному каналу, не повреждая слизистой и не меняя баланса микроорганизмов в кишечнике. Большая часть продуктов нарушенного метаболизма и воспалительного процесса оказываются внутри абсорбирующей таблетки или порошка. Препараты с такими свойствами помогают также при дисфункции печени и дисбактериозе.

При отсутствии поноса приём энтеросорбентов сочетают со слабительными, чтобы максимально быстро вывести все токсины из кишечника. Антидиарейные средства при отравлении принимать нельзя, чтобы не препятствовать очищению пищеварительного канала вместе с жидкими испражнениями.

Важным моментом в терапии отравлений является восполнение воды, которую организм потерял при рвоте и поносе. Для этого её пьют, причём медленно, часто и понемногу. Это позволяет не провоцировать новые приступы рвоты.

Если пострадавший потерял сознание, его укладывают на твёрдое покрытие, поворачивают голову набок, чтобы у того не запал язык, и он не захлебнулся рвотными массами. Ноги чуть приподнимают для обеспечения большего притока крови к головному мозгу и сердцу. Пробудить человека можно резким запахом от нашатырного спирта. До приезда медиков понадобится контроль дыхания и пульса. При остановке сердца делают непрямой массаж.

Когда нужно вызвать врача

С обращением к доктору не откладывают, если имеют место следующие признаки:

  • Ухудшение самочувствия.
  • Продолжительные спазмы в области живота.
  • Симптомы, не проходящие на протяжении 3 дней.

Терапевт определит причину отравления и назначит адекватное лечение, а это поможет исключить возможные осложнения:

  • Обезвоживание тканей, которое узнают по впалым глазам, жажде, сухости языка, слабому мочеиспусканию.
  • Паралич дыхательных путей в случае заражения ботулизмом.
  • Не исключён летальный исход.

Действия бригады скорой помощи, приехавшей на вызов:

  • Осматривают больного.
  • Собирают данные анамнеза.
  • Измеряют давление.
  • Проверяют дыхание и пульс.

Может быть назначена капельница с растворами, снижающими интоксикацию и устраняющими обезвоживание, а также спазмолитики для снятия болевого синдрома.

Лечение в домашних условиях

Пострадавшему вне зависимости от интенсивности проявлений отравления понадобится помощь инфекциониста. Назначенная им медикаментозная коррекция позволит избежать нарастания интоксикации и развития хронических патологий пищеварительного канала. Дизентерию и ботулизм можно вылечить только в инфекционном отделении стационара.

Лечение в домашних условиях эффективно для пострадавших с лёгкой формой отравления. Медикаменты и диету назначает участковый терапевт или семейный врач. Попытки самостоятельно решить проблему запрещены категорически. Приём всех препаратов должен согласовываться с доктором. Среди основных требований к лечению на дому, следующие:

  • Полный покой, постельный режим.
  • Проветривание помещений.
  • Соблюдение диеты. Под запретом курение, алкоголь, газированная вода, кофе. Нельзя употреблять острые, жирные блюда, копчёности, сдобу. Рекомендовано дробное питание и маленькими порциями.

Строго по схеме принимают антибиотики, назначенные врачом. При боли, чтобы справиться с метеоризмом, кишечной коликой используются спазмолитики. Ферментные препараты (Мезим, Креон) обеспечивают лучшую функциональность поджелудочной железы и регуляцию расщепления питательных веществ.

Для восстановления в кишечнике численности полезных бактерий принимают пробиотики:

  • Бифидумбактерин.
  • Линекс.

В случае тяжёлого состояния проводится госпитализация в реанимационное или инфекционное отделение.

Диета после отравления

Коррекция питания помогает в лечении и реабилитации больного. Она призвана не допустить воспаления и атрофии органов пищеварения, предполагает употребление продуктов, не раздражающих желудочно-кишечного тракта.

В первый день принимают только жидкость, на второй – овощной бульон (200 мл). Постепенно в меню включают сухари. При пищевом отравлении можно есть вязкую кашу, например, рисовую, и запеканки. Спустя 4 суток разрешён куриный бульон.

  • Сухое печенье.
  • Несвежий хлеб.
  • Кисель.
  • Каши (гречневая, овсяная).
  • Овощи отварные или тушёные.
  • Запечённые яблоки.
  • Куриный бульон, грудинка.
  • Омлет.
  • Супы.

После отравления расширяют режим питья. Принимают простую очищенную воду, растительные отвары, специальные медикаментозные растворы.

Профилактика

Предотвратить пищевое отравление у взрослого поможет соблюдение правил гигиены:

  • Пить кипячёную воду.
  • Обеспечить чистоту на кухне.
  • Готовить из свежих продуктов.
  • Быть осторожным при употреблении еды из общепита.
  • Блюда подогревать до температуры 60 °C.
  • Тщательно мыть доски после разделки сырого мяса.
  • Оттаивать замороженную птицу в условиях холодильника.
  • Исключить присутствие насекомых в помещениях.
  • Сырые продукты хранить отдельно от готовых блюд.

Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

Первые признаки отравления

При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:

  • резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость;
  • галлюцинации, двоение в глазах.

Температура­

Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.

Через сколько проявляется отравление

Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Головокружение

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

Симптомы отравления грибами

Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
  • Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
  • Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
  • Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.

Угарным газом

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

Признаки пищевого отравления

Расстройство нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов, просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Выраженность симптомов зависит от количества токсинов в съеденном. Признаки могут отличатся у взрослых и детей.­

Симптомы у взрослых

Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:

Признаки у ребенка

У детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:

Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:

  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота; расстройство стула;
  • набухшие, кровоточащие десны;
  • вкус металла во рту;
  • болезненное глотание.

Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой.­ Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.

Признаки интоксикации алкоголем

Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:

  • Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
  • Покраснение кожи, в основном лица.
  • Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное потоотделение.
  • Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
  • Нарушенная терморегуляция.
  • Общая слабость.
  • Пониженное давление.
  • Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
  • Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
  • Дыхание шумное, учащенное.
  • Неспособность воспринимать действительность.

Симптомы отравления аммиаком

Аммиак используется как стимулирующее средство при обмороках. Вдыхание резких паров возвращает сознание. При длительном контакте возможно отравление. Признаки:

Первая помощь при отравлении

При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи нужно вызвать врача, если состояние тяжелое - скорую помощь. До приезда специалистов необходимо начать выведение токсинов из организма:

  1. Если не было рвоты, ее нужно вызвать искусственно. Помогут крепкий раствор соды или раздражение небного язычка.
  2. Пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Допустимы чаи, морсы.
  3. Принять сорбенты - Смекту, активированный уголь.
  4. При отравлении парами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.

Узнайте подробнее, как происходит ­ и неотложная помощь.

Видео

Наверное, каждый человек хотя бы однажды, но испытывал на себе все «прелести» пищевого отравления. В статье читайте все о том, что такое отравление.

Что такое «пищевое отравление»

Относится к группе неконтагиозных заболеваний (не передающихся другим людям), формирующихся из-за употребления в пищу некачественного продукта.

Схожую симптоматику имеют следующие патологические состояния:

  • аллергия на пищу;
  • отравление алкоголем;
  • переедание и некоторые другие.

Но пищевыми отравлениями они не являются.

Ключевые признаки токсикоинфекции

Основные признаки отравления организма следующие:

  • Всегда острое начало заболевания, сопровождающееся быстро развивающейся симптоматикой.
  • Локализация болезненных ощущений.
  • Непосредственная связь между отравлением и съеденным блюдом.
  • Течение болезни быстрое с благоприятным прогнозом.

Острое отравление

Для пищевого отравления характерно именно внезапное начало и яркая симптоматика. Острая токсикоинфекция проходит намного легче и длится относительно недолго, не давая осложнений, чего, например, не скажешь о ботулизме. Инкубационный период данного заболевания может составлять полные сутки после того, как палочка окажется в пищеварительной системе человека.

Признаки отравления организма при остром течении заболевания могут проявляться в виде:

  • резких болевых ощущений в животе (колики);
  • расстройства стула (понос);
  • сильной тошноты, сопровождающейся рвотой.

Несколько реже встречаются следующие признаки отравления едой:

  • головная боль;
  • резкое повышение температуры.

Если у больного наблюдается неукротимая и не приносящая облегчения рвота, быстрое повышение температуры до высоких показателей, то необходима срочная госпитализация человека. В некоторых случаях пищевые отравления с подобной симптоматикой приводят к гибели.

Особенно опасно, если подобные признаки отравления организма проявляются у малышей, беременных женщин и пожилых людей. Также опасно такое состояние для диабетиков и гипертоников.

Отравление: признаки, симптомы

А теперь рассмотрим все основные признаки, а также и характерные симптомы пищевого отравления.

Тошнота, сопровождающаяся рвотой

Сопровождает практически каждый случай заболевания. Может возникнуть как в первые часы, так и дни после отравления. Иногда может отсутствовать.

Тошнота и рвота, начавшиеся в самом начале болезни, могут говорить о том, что отравление было вызвано грибами, рыбными блюдами, глутаматом либо пищей, зараженной золотистым стафилококком.

Необходимо помнить, что если рвота не прекращается в течение суток, то необходима обязательная консультация врача.

Расстройство стула (диарея)

При легком отравлении понос может отсутствовать. Но он всегда сопровождает кишечную инфекцию. Если расстройство началось сразу в начале заболевания, то скорее всего, речь идет именно о пищевом отравлении. Но когда диарея начинается спустя пару дней, вероятной причиной в таком случае становится бактериального характера. Это может быть дизентерия, холера, сальмонеллез и прочие.

Сильные боли в животе

Такие болезненные ощущения начинаются незадолго до возникновения поноса и рвоты. Вместе с ухудшением состояния усиливаются боли. Как правило, очередной приступ заканчивается походом в туалет.

Высокая температура

Температура тела резко поднимается до высоких показателей и сопровождается ознобом, слабостью.

Зуд, покраснение кожи

Типичный симптом в частности различными пищевыми добавками. Также могут говорить о начале аллергического приступа.

Это основные признаки острого отравления.

Клинические особенности пищевого отравления в зависимости от возбудителя

Признаки отравления едой напрямую связаны с видом возбудителя токсикоинфекции:

Сальмонеллез

Болезнь проявляется сильными болями и рвотой. Инкубационный период может продолжаться до суток. Именно поэтому симптоматика нарастет довольно медленно. Для заболевания характерна высокая температура, а также присутствие в стуле слизи и крови.

Ботулизм

Первые признаки отравления едой и заражением ботулизмом - сильная головная боль, слабость, параличи, спазмы и расстройство ЦНС.

Стафилококк

Симптомы появляются примерно через 40 минут после попадания зараженной пищи в желудок. При этом наблюдается неукротимая рвота. Температура практически никогда не поднимается выше показателя 37,5 градуса. Для стафилококкового отравления характерна сильная слабость, пониженное артериальное давление и отсутствие поноса.

Что может стать причиной отравления

Какие признаки отравления едой имеются, вы уже знаете. Пришла пора ознакомиться со списком продуктов, которые могут стать причиной развития заболевания.

Отравление едой происходит из-за несоблюдения технологии приготовления блюда, использования грязной посуды или продукции с истекшим сроком годности. Вот неофициальный рейтинг наиболее опасных в этом смысле продуктов:

  • Молоко и мясо - несомненные лидеры. Особенно часто источниками заразы являются молочные продукты, прошедшие недостаточно качественную тепловую обработку. Это кефир, йогурт, ряженки и т. д. Приобретенное у непроверенного продавца мясо также может быть опасно.

  • Второе место традиционно занимают грибы. Отравление грибами наиболее распространено в осенний период, когда дары леса начинают попадать на наш стол.
  • Яйцо и рыба - еще один источник токсикоинфекции. Мясо рыбы может содержать различные токсины либо «стать домом» для многочисленных микроорганизмов. Яйцо - главный источник сальмонеллеза.
  • Некачественные либо плохо вымытые фрукты и овощи. Это ключевые фигуры в летних пищевых отравлениях.
  • Консервы. Именно они и являются источником ботулизма. Самого тяжело протекающего пищевого отравления.
  • Морепродукты. Такие модные сейчас мидии, моллюски и устрицы могут вызывать сильнейшие отравления.

Отравление рыбой

Рыба - один из источников пищевого отравления. Если процесс приготовления либо хранения проходил без соблюдения предписанных санитарных нормативов, то в начинается активное размножение микробов. Именно отходы их жизнедеятельности (токсины) и вызывают тяжелейшие отравления. Признаки отравления едой в этом случае ничем не отличаются от рассмотренных нами немного ранее.

Однако рыбные продукты могут стать причиной особых токсикоинфекций, симптоматика которых значительно отличается от обычного отравления.

Аллергическое отравление

Наиболее часто встречающееся отравление рыбой. Признаки могут быть такими:

  • покраснение кожи лица, шеи, а также всей верхней части тела;
  • сильный кожный зуд;
  • чувство холода;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота;
  • диарея.

Такие первые признаки отравления рыбой, как отек лица, затрудненное глотание, головокружение, встречаются намного реже. Проявляется симптоматика очень быстро, буквально в течение 15 минут, максимум - одного часа.

Отравление мясом тропических рыб

Экзотические рыбы, местом жительства которых являются теплые тропические воды коралловых рифов, способны накапливать в своем мясе токсичные вещества, вырабатываемые водорослями. Поэтому неправильно приготовленное мясо может стать причиной сильнейшего пищевого отравления. Особенно часто причиной развития токсикоинфекции служит токсин сигуатера.

Начинается заболевание с тошноты, сильнейшей диареи и болей. Симптомы держатся не более суток. Но через трое суток у больного человека начинаются неврологические нарушения. В частности, холод им воспринимается как тепло, наблюдается сильный зуд кожи, постоянное головокружение и нарушение походки. В таком состоянии человек может находиться месяцами.

Некоторые тропические рыбки «дарят» человеку огромное количество галлюциногенов. Галлюциногенное отравление рыбой, признаки которого проявляются буквально через несколько минут, проходит через несколько часов. Но в течение всего периода действия токсинов человек бредит, у него нарушается и он должен находиться под постоянным присмотром.

Отравления мясом рыбы фугу

Отравление этой рыбой чрезвычайно опасно и даже может привести к гибели человека. в этом случае является тетродотоксин - сильнейший природный яд.

Признаки острого отравления в этом случае будут следующими:

  • присутствующая во всем теле слабость;
  • происходит нарушение координации движения;
  • у человека наблюдаются судороги;
  • нарушается сердечный ритм (развивается брадикардия);
  • потеря сознания.

Продолжительность заболевания

Здесь все зависит от типа отравления, а также тяжести симптомов. Но чем ярче проявляет себя болезнь вначале, тем быстрее заканчивается.

Легкое пищевое отравление длится не более трех дней. Но в более сложных случаях, когда развиваются неукротимая рвота и диарея, сопровождающиеся высокой температурой, человеку требуется госпитализация. И ответ в этом случае сможет дать только лечащий врач.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно проводить самостоятельно, если заболевание не протекает в острой форме, и не присутствуют симптомы, угрожающие жизни.

После оказания первой помощи при отравлении следует подключить препараты из домашней аптечки и народные средства для улучшения общего состояния больного.

Лекарства при отравлении: что должно быть в домашней аптечке

При легких формах помощь при пищевом отравлении не требует особенного специфичного лечения, достаточно - наладить режим питания и обеспечить обильное питье.

В первую очередь при отравлении производится промывание желудка: отравленному человеку дают пить воду с целью вызывания рвоты. Такая процедура проводится вплоть до того момента, пока вода из желудка не станет прозрачной, т.е. пока не будут выведены все остатки зараженной пищи.

После начинается основное лечение отравления с помощью аптечных и народных средств.

Виды терапии Действие Препараты
Регидратационная терапия Лечение регидрантами после пищевого отравления является основным, т.к. оно направлено на восстановление дефицита воды и электролитов в организме. Терапия может проводиться двумя путями: орально и парентерально (клизма). Парентеральный способ обычно применяется при тяжелых случаях отравления и для маленьких детей. Оральные препараты: Регидрон, Оралит, Хлоразол, Литрозол.

Парентеральные препараты:

Трисоль, Ацесоль, Лактосоль, Хлосоль.

Сорбционная терапия Препараты этой группы (энтеросорбенты) способствуют быстрейшему выведению ядов и токсинов адсорбирующим путем. Препараты применяют в период отсутствия рвоты между приемами прочих лекарств. С осторожностью следует применять энтеросорбенты при высокой температуре, а также для маленьких либо пожилых пациентов. Белый и черный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Сорбогель, Полифепан.
Обезболивающая терапия Спазмолитики показаны при сильных болях в области живота, спазмах кишечника. Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон, Спасган.
Противомикробная и антибактериальная терапия Противомикробные препараты и антибиотики назначаются очень редко при пищевых отравлениях. Приниматься эти препараты должны строго по назначению врача. Необоснованный и неконтролируемый прием препаратов усугубляет развитие дисбактериоза, развивающегося вследствие отравления. Нифуроксазид, Интетрикс, Фуразолидон, Нифуроксазид.
Антидиарейная и противорвотная терапия Диарея и рвота являют собой защитную реакцию организма на отравление, поэтому в начальной стадии отравления принимать такие препараты не имеет смысла. Когда основная масса токсинов уже вышла вместе с каловыми и рвотными массами, а рвота или диарея не прекращаются, целесообразно принять препараты, останавливающие эти процессы. Противорвотные: Мотилиум, Церукал.

Антидиарейные: Тримебутин, Лоперамид.

Жаропонижающая терапия Чаще всего пищевое отравление не вызывает высоких показателей температуры, но для облегчения состояния больного (особенно у детей) могут даваться препараты, снижающие температуру. Парацетомол, Ибуклин, Ибупрофен.
Терапия, восстанавливающая микрофлору Нормальная работа кишечника почти всегда нарушается после пищевого отравления. Потому целесообразен прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бионорм, Бактисубтил.
Ферментная терапия При отравлении выработка ферментов поджелудочной железы уменьшается, поэтому несколько дней после отравления рекомендовано принимать ферментативные препараты. Мезим-Форте, Фестал, Креон, Панкреатин.

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях и избежать госпитализации вполне возможно, если иметь все перечисленные препараты (или их аналоги) под рукой и знать, как ими пользоваться.

Как вылечить отравление без медикаментов: народные средства

Чтобы окончательно избавиться от последствий отравления, вывести все вредные вещества из организма и восстановить работу всех органов и систем, используют средства народной медицины, которые помогают справиться с симптомами интоксикации не хуже медикаментозных препаратов.


Как действовать при различных отравлениях

При различных отравлениях используют определенные способы лечения в зависимости от причины, вызвавших заболевание.

Отравление рыбой

При отравлении рыбой следует сначала промыть желудок посредством вызова рвоты. Затем желательно поставить клизму из ромашки: цветки ромашки (1 ч.л. на стакан кипятка) заварить, остудить и процедить.

Взрослым для очищения желудка можно дать выпить раствор водки: 1 ст. ложка анисовой водки растворяется в стакане воды и выпивается залпом.

Отравление мясом и мясными продуктами

Первые меры – искусственное промывание желудка с помощью теплого раствора соды. Затем можно использовать растительные отвары и касторовый раствор:

  • В стакане кипяченой охлажденной воды развести 2 ст. ложки касторового масла, добавить 0,5 ч. ложки лимонного сока. Пить по глотку каждые 5-7 минут.
  • Цветки и траву цикория (8 ст.ложки сырья) поместить в термос и залить литром кипятка. Настоять в течение 7-8 часов, затем пить каждый час (по 2-3 глотка напитка).
  • Тысячелистник и полынь. Смешать между собой в равной пропорции обе травы. Взять 1 ч. ложку полученного сырья и залить пол литром воды. Настоять в течение часа. Выпить в пять приемов в течение дня.

Отравление грибами

От употребления грибов наступает сильнейшая интоксикация организма, лечить которую следует незамедлительно и радикальными средствами:

  • Клизма из ромашки. Залить одну столовую ложку травы и цветком кипятком. Спустя час процедить и сделать на основе настоя клизму.
  • Укроп. Семена и сухую зелень укропа измельчить в порошок. Взять 30 г сырья и залить холодной водой (0,5 л). На медленном огне довести до кипения и чуть потомить в течение 7-10 минут. Настоять в теплом месте в течение часа, а после пить по 100 г отвара в течение дня.
  • Чтобы предотвратить всасывание ядов, необходимо выпить обволакивающее средство: яичный белок, стакан молока либо молочную сыворотку.

Как облегчить симптомы отравления

Чтобы снять симптомы интоксикации и облегчить состояние больного, при отравлении в домашних условиях можно применить следующие приемы:

  • В литр теплой воды добавить 40 г сахара, 6 г соды и столько же соли. Выпить за три приема.
  • В стакане воды комнатной температуры растворить 6 г картофельного крахмала. Выпить разово – за прием.
  • Обволакивающее средство: пачка желатина растворяется в стакане воды. Выпить залпом.
  • В теплую воду добавить 10 г яблочного уксуса, выпить за один прием.
  • Отделить белок из трех яиц, взбить, выпить.

Лечение пищевого отравления - эффективные способы

Народные средства при отравлении следует применять лишь при легкой форме заболевания и желательно после консультации с врачом.

Корица природный сорбент и спазмолитик. В стакане кипятка заварить пол чайной ложки корицы, тщательно перемешать напиток. Спустя 15 минут процедить, пить мелкими глотками в теплом состоянии в течение суток.

Имбирь – снимает тошноту, удаляет токсины. Одну чайную ложку имбиря залить теплой (не кипятком!) водой, дать настояться несколько минут. Пить в течение дня вместо чая.


Лимонный сок – витамин С оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие, кислота уничтожает бактерии, вызывавшие пищевое отравление. Лимон можно добавлять в теплую воду (пропорция 5:1) либо просто дать пососать больному дольку лимона. Такое лечение небезопасно для людей с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень алтея . Измельчить растение и чайную ложку полученной смеси залить кипятком (100 мл). Дать напитку настояться, а после добавить мед и выпить за 3-4 раза.

Конский щавель . Измельченное растение (30 г) залить 500 мл кипятка. Остудить и пить в течение дня (по глотку).

Чай из мелиссы и мяты – успокаивает и налаживает работу пищеварения. Заваривать и пить, как обычный чай.


Вылечить пищевое отравление в домашних условиях не сложно, если соблюдать основные направления лечения: устранение симптомов, выведение токсинов и налаживание работы ЖКТ.