Для лечебного или профилактического воздействия на организм животных часто используют диетические корма (от греческого diaita - режим питания).

Роль биологически полноценного кормления.

Для контроля за состоянием обмена веществ выборочно у 10 % животных биохимически исследуют кровь на общий белок, кальций, фосфор, резервную щелочность и каротин; молоко — на общую кислотность, кетоновые тела; мочу — на белок, кетоновые тела, уробилин, определяют ее плотность. На станциях искусственного осеменения обследуют всех производителей. Коров проверяют в сентябре—октябре, а затем в январе—апреле; в летний период — в июне; телят — в возрасте 2 и 4 мес, а ремонтный молодняк — осенью и ранней весной. Супоросных свиноматок обследуют на третьем месяце супоросности, а затем в подсосный период. Овец лучше проверять осенью и за 1,5 мес до окота.

Профилактическое и лечебное кормление.

Для лечебного или профилактического воздействия на организм животных часто используют диетические корма (от греческого diaita — режим питания). Они создают фон для применения лечебных средств (медикаментов, биопрепаратов, физиотерапии и т. д.).

При назначении диетического кормления учитывают этиологию патогенез болезни, состояние организма, вид, породу, возраст, пол и продуктивность животных. Лечебные рационы подразделяют на щадящие и раздражающие, углеводные, белковые, ахлоридные пастбищные, бесконцентратные, неполнорационные и неполноценные!

Щадящие рационы используют для минимальных раздражений пораженного органа (послеоперационные, при сильной возбудимости железы желудка и кишечника). Углеводная диета показана при тяжелом состоянии организма, при отказах от приемов корма (пневмония, отравлений, интоксикаций, кетоза).

Белковую диету рекомендуют назначать больным животным с показаниями на усиленное кормление. Раздражающую диету применяют при пониженных функциях железы желудка, атонии желудочно-кишечного тракта и щелочных катарах кишечника. Пастбищная диета показана для животных, страдающих хроническими болезнями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и некоторыми другими.

Бесконцентратную диету рекомендуют при атоническом состоянии желудочно-кишечного тракта, после переболевания животных гастритами и гастроэнтеритами; она способствует повышению моторно-секреторной функции желудка и кишечника. Неполнорационную диету назначают больным животным при остро протекающих болезнях сердца, почек, печени, желудка. Диета с уменьшением содержания белка показана при нефрозах, гепатитах и энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов.

ГИГИЕНА КОРМОВ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ И КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Введение

гигиена корм сельскохозяйственное животное

Современное животноводство характеризуется активным процессом интенсификации, которая возможна только при хорошо сбалансированных рационах и доброкачественных кормах.

Корм становится главным звеном, связывающим животное с природой, так как современные промышленные технологии связаны с длительным пребыванием животных в закрытых помещениях, где ограничено движение, а используемые корма подвергаются воздействию массы факторов, в т.ч. тепловых, механических, микробиологических и других, что ведет к снижению продуктивных и репродуктивных качеств, появлению еще новых неизвестных болезней.

Известно, что в живом организме происходит два противоположных процесса - ассимиляция и диссимиляция, при которых в первом случае происходит превращение неживого в живое, а во втором --живого в неживое. Однако следует заметить, что эти оба процесса взаимосвязаны в одно целое.

1. Гигиеническое значение нормированного полноценного кормления

Достижение высокого уровня продуктивности животных возможно только при рациональном и биологически полноценном кормлении, т.е. рационы должны быть такими, чтобы полностью удовлетворить потребность животных как в энергии, так и определенном соотношении разнообразных питательных веществ - полноценном белке, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах, витаминах. Особенно чувствительны к полноценности рационов растущий молодняк, так как только при полноценном кормлении обеспечивается развитие всех органов и тканей соответственно возрастной динамике, проявление всех его физиологических функций и формированию устойчивого здоровья.

Недоброкачественные корма и как следствие неполноценное кормление - удел многих незаразных болезней, снижение устойчивости и иммунологической реактивности организма животных - прямой путь к инфекционным болезням. Общепризнанным фактом является то, что основной экономический ущерб животноводству наносят болезни кормового происхождения, связанные с неполноценными рационами и низкого качества входящими в них кормами.

Все нарушения обмена веществ в организме животного вызванные несбалансированностью, недостаточностью или избыточностью кормления приводят к так называемым кормовым стрессам. При этом различают частичное, неполное и полное голодание.

При неполном голодании, которое наблюдается при недокорме, в организм животного поступают все необходимые составные части корма, но в количестве, не восполняющих их расход. В начальный период неполного голодания секреция пищеварительных соков увеличивается, но замедляется перистальтика кишечника и часто возникают запоры. Постоянное неполное голодание приводит к угасанию желудочной секреции и как результат углеводы, жиры и белки частично проходят транзитом, а частично расщепляются не до конца. Продукты, образовавшиеся при неполном расщеплении белков и углеводов, не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте, что приводит к созданию благоприятных условий для размножения различной микрофлоры, в т.ч. и гнилостной. При этом наблюдаются такие нежелательные процессы в организме животного как снижение переваримости и усвоение питательных веществ, поносы и общее истощение организма. Неполное голодание отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, функции печени и как результат падает резистентность организма.

Особенно страдают при неполном голодании высокопродуктивные и беременные животные, молодняк. Неполное голодание нарушает процесс полового созревания у ремонтных животных, снижает овуляцию и плодовитость у маточного поголовья, качество спермопродукции у производителей, сервис-период у маток удлиняется до 2-3 месяцев, а иногда и больше. Внешне неполное голодание проявляется в потере волосяным покровом блеска, его взъерошенностью, складчатостью кожи.

Полное голодание развивается в том случае, если животный организм вообще не получает никакого корма длительное время. Причиной тому могут быть болезни глотки, ротовой полости, желудка, нахождении животного в экстремальных условиях - пропасть, ущелье, и т.д. Организм животного должен в таком случае расходовать вещества собственного тела - углеводы, жиры, белки. В первую очередь расходуется запас гликогена, резервного жира, которые покрывают энергетические потребности организма. В последнюю очередь расходуются белки, находящиеся в мускулатуре туловища и конечностей. Следует отметить, что при голодании на энергетические потребности не затрачиваются пластические вещества легких, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Влияние недостатка или избытка в рационах животных протеина и амино

"Жизнь есть обмен веществ" и всякому понятно, что организму животного необходимо предоставить материал для вознаграждения его расходов, иначе оно весьма скоро само себя израсходует. У лошадей смерть от голода наступает, в течете 18-27 дней и так как жир и мышцы претерпевают самое сильное изменение при отсутствии или недостаточности питательного материала, то можно сказать, что голодающий организм живет за счет своего жира и мяса. Материал, годный для замены, израсходованных жизненным процессом, веществ, который способен совсем или отчасти предотвратить потерю вещества, необходимого организму, называется кормовым или питательным веществом. Само собою понятно, что каждое кормовое вещество в отдельности не содержит в себе всего того, что нужно организму, и сумма таких веществ, содержащих в себе все необходимое, называется кормом вообще.

Химия подробно знакомит нас с составом всякого питательного вещества, но, конечно, ошибочно было бы определять питательное достоинство различных кормовых средств, полагаясь исключительно на их химический анализ. Всякий корм, без сомнения, должен содержать известное количество питательных кормовых веществ, но из этого, однако, нисколько не следует, что кормовое средство, содержащее питательные вещества в относительно большем количестве, есть в то же время и наиболее пригодное для организма животного.

С практической точки зрения необходимо обращать большое внимание на кормовые продукты со стороны их вкуса, удобоваримости, усвояемости, отсутствия в них вредных для здоровья примесей и еще много других второстепенных обстоятельств должны быть приняты в соображение, при суждении о практическом достоинстве того или другого корма. И так показания химического анализа без всякого сомнения заслуживают большого внимания, но далеко не представляют безошибочного мерила для окончательного определения качества корма и предварительно должны быть подвергнуты суду практики.

Научною разработкою вопросов кормления животных занялись впервые в Германии в конце XVIII века, и первые шаги, по пути изучения этих вопросов, занесены на страницы истории скотоводства в виде, так называемых, "сенных эквивалентов", предложенных впервые Альбрехтом Тьером и измененных впоследствии на разные лады Блоком, Петри, Шварцем, Пабстом, Веккерлином и многими другими сельскохозяйственными писателями.

Теорию "сенных эквивалентов" сменила теория норм, первое основание которой было положено Грувеном. Одного пищевого средства, недостаточно для совершенно удовлетворительного питания животного, потому, что оно, обыкновенно, не содержит всех пищевых веществ в таком количестве, какое требуется не только для сохранения тела всего состоянии, но и для известного производства. Лишь одно молоко матери и то в первый период жизни составляет исключение.

Кормление жеребцов-производителей. Кормление должно быть подобрано строго индивидуально с учетом кондиции, половой нагрузки и качества спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным и полноценным в отношении протеина, минеральных солей (особенно кальция, фосфора, натрия и хлора), микроэлементов и витаминов (в частности, A, D и Е). Для жеребцов-производителей желателен кислый тип рациона с включением в него небольшого количества сена, сенажа, сочных кормов (свеклы, моркови и др.) и значительного количества по питательности концентратов растительного (пшеничные отруби, пророщенные овес, ячмень и др.) и животного (мясокостная мука, обезжиренное коровье молоко, куриные яйца и пр.) происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.

Тактика кормления:

Жеребцов используют на различных работах, а при спаривании они расходуют очень много энергии, поэтому режим кормления племенного животного напоминает кормление лошади, выполняющей тяжелую работу. Жеребец с избыточным весом не так проворен, ему не очень удобно крыть кобыл, у него возрастает риск развития ламинита, особенно если в нем есть примесь пони.

Дополнительное поступление энергии и белка

Необходимы, чтобы удовлетворить возросшие потребности жеребца в питательных веществах, вызванные работой. В среднем чистокровному жеребцу требуется на 20 МДж в день больше энергии, чем во время отдыха, и дополнительно по 165 г белков в день.

Минеральные вещества и витамины

Потребности жеребца растут: витамин А непосредственно участвует в производстве спермы и фактически всегда присутствует в корме, особенно в рационе для племенных животных. Для увеличения плодовитости в рацион часто добавляют витамин Е, хотя эффективность его в данной ситуации до конца не известна. Вероятнее всего, он играет роль антиоксиданта.

При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон рацион должен состоять из концентрированных кормов -60%, грубых -35 и сочных - 5 %. Кормят животных в установленные часы, обычно 3 раза в сутки, поят вволю 2...3 раза в холодное время и 3...4 раза летом.

2) Кормление жеребых кобыл. Кормят животных с учетом массы, упитанности, возраста и периода беременности. Совершенно недопустимо скармливание недоброкачественных (плесневелых, загнивших, обледенелых, с содержанием механических примесей и семян ядовитых растений) кормов. Это может привести к нарушению обмена веществ в организме, алиментарным абортам, рождению нежизнеспособного приплода и ухудшению иммунобиологических свойств молозива.

В летний и раннеосенний периоды кобыл обеспечивают достаточным количеством зеленого корма. На осенних пастбищах их надо подкармливать (кобылам быстрых аллюров в качестве подкормки дают 2...3кг злакового и бобового сена и 1,5...2 кг овса, кобылам крупных тяжелоупряжных пород - 3...4 кг сена и 2...3 кг овса). В зимний период полноценность кормления обусловлена подбором разнообразных кормов. Во второй половине жеребости количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1...2кг и более. В это время особенно полезно давать им кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясо- костную муку, а также минерально-витаминные добавки.

Объемистые корма лучше скармливать небольшими порциями. В последние 2 мес жеребости их скармливают не более 25 % общего количества рациона, а за 10 дней до выжеребки его объем уменьшают на 30...40 %, полностью исключая бобовое сено. В рацион периодически вводят пшеничные отруби (0,5...2 кг/сут), которые оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Перед использованием отруби слегка смачивают водой. Поят кобыл свежей чистой водой комнатной температуры. При поении холодной водой могут возникнуть рефлекторные аборты.

3) Кормление молодняка. Кормление молодых лошадей с момента отъема от матери в возрасте 4--7 месяцев до половозрелого возраста представляет определенные сложности. Молодые пони хорошо растут на холмистых пастбищах, у них не возникает таких проблем, связанных с ускоренным ростом, как у быстро растущих чистокровных или теплокровных пород лошадей. Однако у пони могут возникнуть традиционные проблемы, вызванные дефицитом некоторых питательных веществ.

Статистика показывает, что почти две трети чистокровных лошадей не выдерживает тренировок и испытаний из-за слишком раннего роста костей. Поэтому в выращивании здоровых лошадей основное значение уделяется правильному содержанию, генетике и кормлению.

Тактика кормления.

Ежедневное наблюдение за ростом и развитием молодняка.

* Поскольку рост является динамичным процессом, который варьирует у каждой конкретной лошади, возможно, вам придется изменить количество и тип рационов, которыми вы кормите подрастающее животное. Скорость роста зависит от времени года и качества фуража, но плавный рост костей придает им больше прочности, чем неравномерный рост, скорость которого меняется в зависимости от времени года.

* Высока вероятность, что быстрый рост будет предрасполагать к ослаблению костей, поэтому нужно стремиться к умеренной скорости роста, чтобы снизить вероятность заболевания. Однако многие заводчики не уделяют этому должного внимания, потому что цена молодой лошади зависит от ее внешнего вида, и перспективные покупатели предпочитают крупных и хорошо растущих животных любого возраста.

Кормление жеребят после отъема от матери

* Молодняк до 8--9 месяцев кормят подходящим рационом для жеребят; его количество определяется из расчета 450 г в день, умноженное на месяцы жизни животного. Затем количество корма умень¬шают до 225 г в день на месяц жизни. Таким рационом можно кормить молодняк до двух лет. В зависимости от скорости роста и конкретной ситуации жеребенку в возрасте 12--18 месяцев может требоваться значительно меньшее количество этого рациона.

Одним из главных условий, способствующих подъему животноводства, росту поголовья скота и резкому повышению его продуктивности, является устойчивая кормовая база, обеспечивающая бесперебойное и полноценное кормление животных как в летний, так и в зимний период. Кормовая база может быть создана путем коренного улучшения лугов и пастбищ, организации долголетних искусственных пастбищ, улучшения структуры посевных площадей, значительного увеличения удельного веса в посевах трав, кукурузы, зернобобовых культур и корнеклубнеплодов (картофеля, кормовой и сахарной свеклы, моркови и др.).

В центре внимания должны быть зеленые и концентрированные корма, зернофураж, отходы от переработки масличных культур и комбикорма. В качестве добавок в рационы животных необходимо широко использовать синтетические продукты химической и микробиологической промышленности (карбамид, синтетические аминокислоты, макро — и микроэлементы, витамины и др.).

Все корма должны быть доброкачественными, то есть свободными от вредных и токсических веществ, ограничивающих применение или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевание или кормовые отравления животных.

Полноценное кормление доброкачественными кормами - важнейший фактор нормальной жизнедеятельности организма, поддержания высокой продуктивности и устойчивого здоровья животного.

Многочисленные исследования и практика животноводческих ферм в колхозах и совхозах свидетельствуют о том, что неполноценное кормление животных, а также недоброкачественные корма резко снижают устойчивость организма к инфекционным и инвазионным болезням, а также служат непосредственной причиной многих незаразных заболеваний. Ветеринарные статистические данные показывают, что основной экономический ущерб нашему животноводству причиняют незаразные болезни, причем значительный процент (50-70%) падает на болезни кормового происхождения (нерациональное кормление, использование неполноценных и недоброкачественных кормов). Целый ряд желудочно-кишечных заболеваний является следствием нарушений режима кормления и связанного с ним процесса пищеварения: расстройства секреторной, ферментативной и моторной функций пищеварительного аппарата, острые и хронические воспаления слизистой желудка и кишечника, колики, метеоризм кишечника, тимпания, атония преджелудков и т. п.

К числу частых и серьезных причин заболеваний относится несоответствие кормления потребностям животных или неполноценное их кормление, особенно по белковому, минеральному и витаминному составу. В результате неполноценного кормления нарушаются функции центральной нервной системы и эндокринных желез, изменяется обмен веществ в организме, снижается продуктивность, отмечают яловость, пониженную жизнеспособность животных. Весьма часто наблюдают также кормовые отравления животных вследствие скармливания недоброкачественных кормов, содержащих ядовитые вещества, токсины, пестициды и др.

Среди факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие и жизнедеятельность организма животных, кормлению принадлежит одно из первых мест. Правильное и рациональное, биологически полноценное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка. Полноценному кормлению принадлежит исключительная роль в предупреждении различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных. Большое значение имеет доброкачественность кормов для получения полноценных продуктов питания.

Несбалансированность рационов по питательным веществам и элементам, а также низкий или чрезмерно обильный уровень кормления - основные причины нарушения обмена веществ в организме животных.

Доброкачественность кормов и пригодность их к скармливанию определяют на месте их использования по внешним признакам (органолептически). Эта оценка входит в обязанности зоотехнических и ветеринарных специалистов. В ряде случаев доброкачественность кормов оценивают в агрохимических и ветеринарных лабораториях. В крупных животноводческих хозяйствах и птицефабриках для этих целей создаются специальные лаборатории.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно разделить на следующие группы:

  • заболевания, вызываемые попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;
  • заболевания, возникшие в результате скармливания недоброкачественных кормов;
  • заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.

Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм с кормами возбудителей болезней. Через корма могут передаваться возбудители очень многих болезней (сибирская язва, ящур, чума, паратиф и др.) Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке и хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных заболеваний. Различные микроорганизмы могут не только сохраняться в кормах, но и размножаться и даже вырабатывать в них ядовитые вещества (токсины), например, бациллы ботулинуса в силосе, влажном зерне, слежавшихся грубых кормах.

Для предупреждения загрязнения кормов возбудителями различных заболеваний необходимо своевременно выделять и надежно изолировать больных животных; охранять сенокосы от захода на них животных; не допускать животных к местам хранения кормов; поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; не перевозить корма тем же транспортом, что и навоз, кожу, шерсть, кости; регулярно очищать и мыть кормушки, а в необходимых случаях и дезинфицировать их.

Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, маститами, можно скармливать животным (молодняку, свиньям) только после пастеризации (нагревание до 85°С в течение 30 мин с последующим быстрым охлаждением).

Профилактика заболеваний, связанных с недоброкачественными кормами. Корма могут портиться при их уборке, хранении и транспортировке, а также при неправильном их использовании, Иногда хорошие и безвредные корма при неправильной обработке приобретают ядовитые свойства, например, отравление вареной свеклой, запаренными льняными и хлопковыми жмыхами.

В грубых кормах, главным образом в сене с естественных сенокосов, часто встречаются растения, ядовитые и вредные для животных (белена, дурман, лютик едкий, чемерица и др.). Поедание таких растений даже в незначительных количествах вызывает отравление животных различного характера и силы, оканчивающиеся в некоторых случаях смертельным исходом.

Доброкачественное сено - зеленого цвета с различными оттенками. Сено из кислых болотных растений (осоки и др.) - ярко-зеленое. Сено, бывшее под дождем, менее ценно; оно обычно серого и желтовато-серого цвета. Старое, долго лежавшее сено, матовое, серо-зеленого цвета. Сено, подвергавшееся сильному самосогреванию в копнах и стогах, темной окраски. Доброкачественными считаются грубые корма, если они не содержат или имеют незначительную примесь ядовитых растений (по массе не более 1%).

Доброкачественная солома должна иметь цвет, свойственный соломе соответствующей культуры, и особый блеск стеблей. Солома, которая была убрана несвоевременно и под дождем, без блеска, ее окраска сероватая или темно-серая. Солома, сено и мякина хорошего качества имеют своеобразный, свойственный им запах. При порче эти корма приобретают горелый, затхлый, гнилостный, плесневелый или «мышиный» запах.

Корма с излишней влажностью чаще портятся и становятся непригодными к скармливанию. На влажных кормах развиваются плесневелые грибы, среди которых встречаются и весьма ядовитые. Сухим считается сено влажностью не более 15% - при скручивании оно дает своеобразный треск, кажется жестким. Сырое сено (влажность 20 — 30%) при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу. Сухой считается солома влажностью не выше 14%, а влажной - 16 — 20%. Влажность мякины не должна превышать 16%.

Скармливание кормов с большой примесью пыли и минеральных частиц (песка, земли) вызывает у животных заболевания органов пищеварения, глаз, засорение шерсти. Сено и солома не должны содержать металлических примесей (куски проволоки, гвозди и др.), которые при попадании в желудок могут вызвать травматические повреждения в преджелудках и сердце, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Для профилактики этих болезней периодически применяют специальный магнитный зонд.

Причиной кормового травматизма может быть потребление животными соломы или мякины, содержащей целые колосья ячменя, остей пшеницы, ржи, ежи сборной. Ости колосьев повреждают слизистую ротовой полости, могут проникать в более глубокие ткани, вызывая стоматиты и другие болезни ротовой полости.

Доброкачественный здоровый фураж имеет свойственный каждой культуре цвет. Свежему, нележалому зерну присущ своеобразный блеск, отсутствие его указывает на снижение качества зерна, подмоченность, а потемнение концов зерна развитие в них микроорганизмов. Подмоченные зерна овса и ячменя приобретают сероватый и бурый оттенок. Качественный зерновой корм обладает своеобразным нормальным запахом. Если в результате деятельности бактерий внутри зерна началось разложение, оно приобретает затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся запах.

Вкус зерна определяют разжевыванием. Свежее зерно сладковато-молочного вкуса, склеивается во рту в тесто. Загнившее, заплесневевшее обладает неприятным, острым, едким и гнилым вкусом; зерно, пораженное долгоносиком, горьковатого вкуса, а пораженное мучным клещом - сладковато-медового.

Зерно с повышенной влажностью быстро поражается плесенями и бактериями. В ворохах такого зерна развивается возбудитель ботулинуса. Если при разрезании зерна пополам половинки его отскакивают - зерно сухое (влажность 15%). Влажное зерно режется пополам свободно, и половинки остаются на месте. Сырое зерно (20% влаги) при резании плющится. При раскусывании зубами сухое зерно легко крошится, влажное - плющится.

Доброкачественное зерно должно быть полное, округлое, с тонкими пленками (овес, ячмень).

Комбинированные корма заводы выпускают с гарантией их качества, что записывается в сопровождающем документе - сертификате. Однако при перевозке их насыпью они могут загрязняться песком, удобрениями, металлическими частицами, а при небрежном хранении - портиться. Металлические частицы скапливаются в нижних слоях корма, их улавливают сильным магнитом. В 1 т зернового корма их должно быть не более 50 г.

Качество жмыхов и шротов устанавливается по внешним признакам. Подсолнечниковый жмых - темно-серого цвета, льняной - от серого до светло-коричневого, хлопчатниковый - светло-желтого или светло-бурого. Изменение цвета жмыхов говорит об их плохом хранении и испорченности. При хранении жмыхов в сырых помещениях они приобретают затхлый запах или запах плесени и становятся непригодными для использования животным.

Скармливать жмыхи следует осторожно. Так, в хлопчатниковом жмыхе может быть повышенное количество госсипола, вызывающего отравление и даже гибель животных. Отравление чаще наблюдают у молодняка, у беременных маток могут быть аборты. Поэтому к хлопчатниковому жмыху животных следует приучать постепенно, скармливать его вместе с силосом, свеклой и другими кормами. Ядовитые свойства госсипола исчезают при нагревании жмыха до 100°С в течение часа, при вываривании или пропаривании его. Телятам, поросятам, ягнятам, а также беременным и подсосным маткам хлопчатниковый жмых давать не следует.

При смачивании льняного жмыха теплой водой в нем может образовываться синильная кислота. Отравление таким жмыхом вызывает расстройства пищеварения (колики, понос), дрожь, шаткую походку, беспокойство, судороги мышц. Льняной жмых обезвреживают нагреванием или варкой с последующим скармливанием в охлажденном виде. Можно скармливать и в сухом, измельченном виде.

Корнеклубнеплоды не должны иметь поражений (гнили, плесени). Перед скармливанием их моют и измельчают на мойке корнерезке. Проросший и промерзший картофель используют в корм только в вареном виде, причем воду, в которой варили, нужно обязательно сливать. Это связано с тем, что в ростках и кожуре, особенно позеленевшей, содержится ядовитое вещество - соланин. При отравлении соланином появляются расстройства пищеварения, нарушения дыхания, шаткость походки, угнетение, паралич.

Скармливание неизмельченных корнеклубнеплодов может привести к закупорке пищевода. Возможны случаи отравления животных свеклой, сваренной задолго до скармливания, поэтому вареную свеклу нужно скармливать сразу после того, как она остынет.

Доброкачественность силосованного корма обеспечивается соблюдением требований при его закладке (качественные силосные сооружения, измельчение зеленой массы, быстрое заполнение емкости, достаточное уплотнение, плотное укрытие). При таких условиях в силосуемой массе идут нормальные процессы образования молочной кислоты, которая консервирует кори. Качество силоса определяют по цвету и запаху. Хороший силос имеет фруктовый (моченых яблок), быстро исчезающий при растирании пробы в руках, запах и желтовато-зеленый (оливковый) цвет.

Скармливают силос тотчас же после его выемки из силосохранилища. Мороженный силос дают только после оттаивания, а молодняку и беременным животным такой силос лучше не скармливать.

Требования к сенажу сводятся к тому, что он должен быть зеленого цвета или светло-коричневого, ароматного фруктового запаха, сыпучим, полностью сохранившим структуру исходного сырья, влажность его 50 — 55%. Такой сенаж можно получить только при строгом соблюдении технологии его приготовления. Как и в силосе нельзя допускать скармливания загнившего, заплесневевшего сенажа.

Остатки технических производств (жом, пивная дробина, барда, солодковые ростки, картофельная мезга) скармливать в сыром виде животным, особенно беременным и молодняку, следует с осторожностью. Свекловичный жом используют в свежем и кислом виде. Доброкачественный свежий жом светло-серого цвета, пресного запаха, в нем отсутствует масляная кислота, а общее количество кислот не более 0,2%. Кислый жом своеобразного грязно-серого цвета, мажущейся консистенции, с запахом масляной кислоты (ее должно быть не более 0,5% при общем количестве кислот 1 — 2%). Свежая барда светло-коричневого цвета, с хлебным запахом. Из органических кислот на долю молочной кислоты приходится 80%, уксусной - 20%.

Скармливание больших количеств барды у крупного рогатого скота вызывает бардяной мокрец, поносы, у беременных возможны аборты. Поэтому беременным и подсосным маткам не рекомендуют давать картофельную барду, а телятам скармливать много свежего или силосованного жома. Солодковые ростки и пивная дробина представляют собой хорошую питательную среду для развития плесеней а это в свою очередь может привести к различным заболеваниям животных (катар желудка, воспаление почек и мочевого пузыря и др.).

При откорме свиней нередко используют пищевые отходы из столовых, ресторанов и других пищевых предприятий. Поступающие в хозяйства пищевые отходы проваривают в закрытых котлах не менее 1 часа при температуре около 120°С. Без такой термической обработки использование пищевых отходов категорически запрещается, так как они могут служить распространителями возбудителей целого ряда болезней. Хранить консервированные влажные пищевые отходы летом можно не более 8 — 10 часов с момента сбора; а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 — 7°С не более 30 часов.

Мясо-костная мука должна представлять однородную массу с размером частиц не более 3 мм, без гнилостного, затхлого, плесневелого или прогорклого запаха, а также без посторонних примесей (песок, стекло и др.). Упаковывают мясо-костную муку в прочную сухую тару (чаще в крафт-мешки). Хранят ее в прохладном сухом помещении не более 3 — 5 месяцев.

Профилактика заболеваний, связанных с нарушением режима и техники кормления. Значительное число заболеваний животных возникает вследствие нарушения режима и техники кормления. Для профилактики этих заболеваний при организации стойлового кормления животных важно соблюдать следующие правила:

  • корма раздавать в определенные часы и возможно через равные промежутки;
  • в процессе кормления животных и некоторое время после него в животноводческих помещениях не выполнять работ, связанных с большим шумом и стуком. На лошадях работу можно начинать не ранее, чем через час после кормления;
  • сочные корма желательно скармливать перед объемистыми.

После ночного перерыва утром вначале лучше давать небольшое количество объемистых кормов. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми и сочными. На крупных фермах

Предпочтительнее готовить кормосмеси в специальных кормосмесителях, они охотнее поедаются животными;

Не давать животным слишком объемистых кормов, так как в этих случаях ухудшается их переваримость и усвояемость. Жвачным нежелателен и недостаток грубых кормов, что ведет к нарушению процессов пищеварения в рубце и в итоге к нарушению всего процесса пищеварения и обмена веществ;

Не скармливать замерзшие, а также неостывшие вареные и запаренные корма. Температура скармливаемых кормов должна быть близкой к температуре воздуха помещения для животных;

Переводить животных с одного корма на другой постепенно, например, с зимнего рациона на пастбищный в течение 10 — 15 суток,

При пастбищном содержании существенная роль принадлежит правильному выбору пастбищ, соблюдению техники пастьбы, надлежащему устройству водопоев, мест отдыха и т. д. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) рекомендуется выгонять скот с утра на более скудные пастбища, а позже переводить на участки с лучшим травостоем. Ранней весной перед выгоном на молодую сочную траву животных подкармливают сеном. Нельзя поить животных после обильного приема молодой травы.