Омега-3 — один из самых популярных и полезных видов жира, которые необходимы человеческому организму. Употребление суточной нормы продуктов, содержащих данный жир, не только является отличной профилактикой многих заболеваний, но и помогает избавиться от уже существующих патологий и хронических проблем.

Особенности

  • Считается, что обычно жиры не несут пользы организму. Исключение составляют полезные жирные кислоты, запасы которого человек может восполнить только из продуктов питания.
  • Жиры омега-3, омега-6, омега-9 относятся к единой группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), открытой датскими учёными.
  • Омега-3 и омега-6 воспроизводят активные соединения, которые необходимы для здоровья человека. Оптимального баланса двух этих типов кислот можно добиться благодаря диетическому питанию.
  • Жирные кислоты также синтезируют простагландины. Они регулируют давление и температуру, обеспечивают чувствительность волокон нервов и задействованы в сокращении мышц.
  • Если проводить разговор на тему «Омега-3: что это такое», то достаточно будет назвать три важных типа кислот. Это альфа-линоленова я, докозагексаенова я и эйкозапентаенова я разновидности жирных кислот. Первая имеет растительное происхождение, а остальные – животное.
  • Нехватка жиров омега-3 способствует разрушению ногтевых пластин, высыханию и шелушению кожных покровов. Человека беспокоят прыщи, перхоть. Часто дефицит жирных кислот вызывает нарушение памяти, суставные боли, жажду, запоры. Острый недостаток ведёт к шизофрении.

Эффективность

Спектр положительного воздействия омега-3 весьма широк. Польза содержащихся кислот сказывается на всех системах человеческого организма:

  • улучшается деятельность сердца и печени;
  • повышается эластичность сосудов;
  • снижается риск возникновения бляшек;
  • ускоряется создание клеточных мембран;
  • активизируется иммунная система;
  • регулируется жировой обмен и объём холестерина;
  • повышается работоспособность;
  • стабилизируется самочувствие при диабете, астме, артрите, аллергии и экземах;
  • внешний вид волос и ногтей улучшается;
  • минимизируются признаки раннего старения;
  • заживают язвы и раны;
  • исчезают усталость хронического типа и мигрени.

Особенно важно употреблять продукты, включающие комплекс омега-3, в случае следующих проблем:

  • риск инфарктов;
  • повышенное артериальное давление;
  • депрессии;
  • болезнь Альцгеймера;
  • онкология;
  • сбои в гормональной системе;
  • атеросклероз.

Беременным и детям

Для беременных и для детей жиры из группы омега играют огромную роль.

  • Развитие плода внутри утробы обеспечивается за счёт насыщения кислотами омега-3 из биологических систем матери.
  • Усвоение жиров сквозь плаценту приводит к возникновению нервной системы у малыша, а также обуславливает развитие биохимической составляющей мозга и глазной сетчатки.
  • Употребление омега-3 в последнем триместре и после родов снижает вероятность жирового дефицита. Следовательно, снижаются шансы родов раньше срока, позднего токсикоза и депрессии.
  • Ежедневно организм матери отдают будущему ребёнку около 2 г жирных кислот. Поэтому необходимая суточная доза возрастает до 4-5 г. Чтобы восполнить эту потерю, следует приобрести капсулы с рыбьим жиром или изменить систему питания.
  • Таким образом, без достаточного потребления жиров формирование областей мозга и сетчатки ребёнка просто не произойдёт. Также будет велик риск неврологических заболеваний.
  • В дальнейшем, употребление омега-3 в период восстановления после родов играет большую роль для стабилизации гормонального фона. Ту же функцию выполняют жирные кислоты и для детей-подростков. Регулярное употребление жиров омега-3 сокращает угревую сыпь, улучшает состояние ногтей и волос в пубертатный период.

Восстановление фигуры

Потребление омега-3 часто назначается женщинам в рамках диеты для похудения.

  • Можно принимать капсулы рыбьего жира. В соответствии с возрастом и состоянием здоровья врач может назначить по 1-2 таблетке трижды в сутки. При этом капсулы могут содержать от 300 до 1000 мг жира. Курс длится 2-3 месяца.
  • Получить необходимые витамины и жиры можно, употребляя, например, льняное масло. В течение месяца ежедневно до завтрака нужно выпивать сначала по одной его чайной ложке, а потом увеличивать дозу до столовой ложки. Если съедать масло перед сном, это улучшит работу кишечника.
  • Люди, которые занимаются спортом и проводят тренировки по набору мышечной массы, обязательно должны употреблять в пищу продукты с жирными кислотами. В таком случае сокращается нагрузка на сердце, понижается холестерин и мышечная ткань не разрушается.
  • Сбалансированное питание без мучных изделий и с контролем калорийности продуктов часто включает в себя обезжиренную диету. На самом деле она лишена основной пользы, поскольку жирные кислоты помогают надолго удовлетворить аппетит, поэтому снижение веса происходит быстрее. Всего 1,3 г жиров достаточно, чтобы существенно снизить калорийность своего меню.

Прием

  • Омега-3 должен составлять 1-2% от калорийности ежесуточного рациона. Это около 2 г для мужчин и 1,5 г для женщин.
  • Если говорить о продуктах, где содержится дневная норма полиненасыщенных кислот, то это 70 г филе лосося, 100 г консервов с сардинами и тунцом, 5-10 шт. сырых ореховых зёрен, ложка с маслами (рапсовым или льняным).
  • Растительные жиры чаще содержат омега-3, чем жиры животного происхождения. Например, тунец включает лишь 3,5% кислот, а масло из семечек льна – 70%.
  • Препараты, содержащие омега-3, легко приобрести в аптеке, в ценовом диапазоне стартуя со 150 рублей. Употребление лекарств имеет две схемы: либо лечение, либо профилактика.
  • Особенно полезно принимать жирные кислоты зимой. Взрослым и детям от 12 лет можно употреблять по одной капсуле в день для профилактики заболеваний.
  • Очень важно, чтобы в организме жиры омега-6 и омега-3 имели соотношение 2:1. (4:1). Для такого баланса можно употреблять рапсовое масло.

Противопоказания

Существует ряд ограничений, в случае которых употребление кислот группы омега-3 возможно с осторожностью и только по рекомендации врача:

  • болезни желудка, почек и печени;
  • пожилой возраст;
  • аллергия на рыбий жир;
  • камни в мочевом или желчном пузыре;
  • туберкулёз;
  • проблемы с щитовидкой;
  • приём препаратов, разжижающих кровь.

Также передозировка омега-3 вызывает кровотечения и кровоизлияния, а также гипотонию и гемартроз.

Продукты

Чтобы знать, в каких продуктах содержится полезный комплекс омега-3, посмотрите на таблицу, где обозначены объёмы жирных кислот на 100 г.

Таким образом, самыми популярными источниками омега-3 выступают рыбий жир и растительные масла.

  • Главный недостаток рыбьего жира – это вкус, но зато он содержит серотонин, снижает агрессию, улучшает мозговую деятельность и предотвращает рахит.
  • Растительные масла включают разные виды полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфатиды, стерины и токоферол. Однако эти продукты очень калорийные.
  • Лучше всего приобретать масла для пропитки овощных салатов, но не для жарки.
  • Рыбу для потребления омега-3 нужно включать в свой рацион хотя бы 3 раза в неделю. Она должна быть свежей, потому что при заморозке теряет пользу. Можно поменять рыбу на морепродукты или икру.
  • Семена льна лучше есть натощак по утрам, либо добавлять в овощные смеси. Также можно перемалывать их употреблять как лекарственное средство.
  • Чем больше в Вашей жизни физического труда, тем больше жирных кислот требуется организму.
  • Полиненасыщенные жиры должны потребляться наряду с мононенасыщенными.
  • Растительные жиры усваиваются лучше животных, а ещё содержат богатый витаминный комплекс. Поэтому лучше употреблять их в 2 раза чаще других видов жира.
  • Чтобы уменьшить поступление животных жиров, имеющих холестерин в составе, нужно обратить внимание на нежирное мясо и обезжиренные молочные продукты.
  • Самыми лучшими считают жиры в орехах и семечках, рыбе, оливках и авокадо. Далее следуют жиры, подвергнутые небольшой обработке. Сюда относятся нерафинированные масла, сливочное масло и сало.
  • Хранить масла для сохранения жирных кислот нужно в прохладном тёмном месте. Кстати, к воздействию кислороды жиры также очень чувствительны.
  • Вреднее всего для организма рафинированное масло, бутербродные заменители и жиры гидрированного типа.

Многие интересуются, что лучше - рыбий жир или "Омега-3", как их нужно принимать, какие есть показания и противопоказания. Жирные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и маслах некоторых растений. Именно поэтому их рекомендуют принимать тем, у кого есть непереносимость морепродуктов.

"Омега-3" и рыбий жир - в чем разница

Итак, по-порядку. Чтобы определить, что лучше - рыбий жир или "Омега-3", нужно знать, в чем заключается разница между ними. Многие считают, что это одно и то же, однако это не совсем так. Детальное сравнение рыбьего жира и "Омеги-3" становится очевидным только после детального изучения компонентов, содержащихся в их составе. Свойства у них практически одинаковы, а также между ними имеется определенная связь.

Жирные кислоты очень важны для детей и взрослых. Комплекс "Омега-3" представляет собой полиненасыщенные кислоты, которые требуются для нормальной работы всего организма. Достаточное содержание этих кислот в организме способствует:

  • нормальному функционированию мозга;
  • нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • укреплению нервной системы в организме;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • улучшению зрения;
  • устранению болезней суставов;
  • более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.

Польза для организма этого вещества очень большая и ее сложно переоценить. Разница между рыбьим жиром и Омегой-3 заключается в том, что первое вещество представляет собой самый распространенный источник нужных для организма жирных кислот. Это и есть самое главное отличие между этими двумя веществами.

Помимо того, что Омега-3 входит в состав рыбьего жира, эти кислоты также содержатся в семечках, льняном масле, грецких орехах. Если в организм не поступают жирные кислоты, то может наблюдаться ухудшение иммунитета, что приводит к возникновению воспалительных процессов. Отвечая на вопрос «Что лучше - рыбий жир или "Омега-3"?», можно сказать, что особенность рыбьего жира заключается в том, что это наиболее оптимальный источник жирных кислот.

Что такое Омега-3. Описание

Обязательно нужно знать, что такое омега-3, и для чего принимают, чтобы определить, какая польза для организма. Жирные кислоты относятся к наиболее важной и значимой группе веществ. Зачастую их сравнивают с витаминами, так как они не могут вырабатываться самостоятельно в организме, но считаются одним из самых важных компонентов для здоровья.

Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, в основном, в печени рыб, которые водятся в холодных водах. Кроме того, могут быть и растительные источники этих жирных кислот. Стоит понимать, что только лишь примерно 5-10% растительных жиров могут быть усвоены полностью организмом.

Польза омеги-3

Производители "Омеги-3" в инструкции не всегда указывают различия в применении этого препарата мужчинами и женщинами, однако они все же существуют, так как биодобавка воспринимается совершенно по-разному представителями обоих полов. Для мужского организма очень важны кислоты омега-3, так как они значительно уменьшают вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также простатита и злокачественных новообразований простаты. Это полезное вещество просто необходимо мужчинам, у которых повышен холестерин в крови. К ним в основном относятся люди, которые в значительном количестве потребляют омегу-6. В таком случае, обязательно нужно уравновесить поступление в организм этих жирных кислот.

Важно знать, для чего принимают омегу-3 женщины. Представительницам прекрасного пола жирные кислоты требуются для нормализации самочувствия, а также поддержания репродуктивных функций, стройности, красоты и хорошего настроения. Омега-3 нужны женскому организму для предотвращения преждевременного старения, а также поддержания хорошего состояния волос и ногтей. Это вещество влияет на вынашивание ребенка, уменьшает риск самопроизвольных абортов или преждевременных родов. Кроме того, у женщин гораздо реже наблюдаются токсикозы, в том числе и на поздних сроках. После родов омега-3 позволяет не впасть в депрессию, нормализует гормональный фон, а также нормализует функционирование нервной системы. Во время климакса жирные кислоты оказывают поддержку женскому организму, помогая нормализовать давление, уменьшать потливость и многие другие характерные признаки.

Рыбий жир в капсулах "Омега-3" помогает снизить вероятность заболевания раком груди, а также способствует похудению, что очень важно для многих женщин. Они обязательно должны быть включены в рацион беременной женщины, так как оказывают влияние на формирование и развитие структуры головного мозга, плода и органы зрения.

Значение омеги-3 для детей просто невозможно переоценить, так как она очень важна для гармоничного роста и развития. Благодаря веществам, входящим в ее состав, есть возможность противостоять различным инфекциям и продолжительным заболеваниям. В составе омеги-3 содержится несколько незаменимых для организма кислот, а также витаминов. Именно поэтому она оказывает противовоспалительное воздействие, а также снижает риск образования аллергии, что очень важно, так как, в основном, питание недостаточно витаминизировано.

Жирные кислоты являются очень хорошим строительным материалом для клеточных структур головного мозга и сетчатки глаза, что значительно улучшает работу органов зрения и нормализует умственное развитие. Омега-3 оказывает очень хорошее воздействие на формирование зубов, обеспечивает нормальное состояние кожи и волос. Многие родители отмечали, что при регулярном применении проходит сухость кожных покровов и диатез.

Кислоты омега-3 для детей еще полезны и тем, что очень хорошо воздействуют на психическое состояние, устраняя проявления агрессии, депрессии и чрезмерной возбудимости. Это очень важно в период обучения и умственного перенапряжения.

Как правильно принимать препарат

Рыбий жир в капсулах "Омега-3" лучше всего начинать принимать с 3 лет. Суточная потребность для ребенка 3-14 лет составляет 12 г ежедневно. Его нельзя получить из продуктов питания, даже если регулярно кушать рыбу.

Для взрослых суточная потребность составляет 2,5 г, а оптимальной дозировкой для потребления считается 5 г. Однако, важно учитывать источник поступления этих жирных кислот. Эта биологическая добавка выпускается в виде вязкой жидкости или в форме капсул. Капсулы принимаются после еды по 3-6 шт. в сутки. Рыбий жир может выпускаться и в жидком виде. Вкус у него достаточно приятный, так как в этот препарат добавляются различные вкусовые добавки. Его принимают по 5 мл после еды. Если же позволяет рецептура этого продукта, то его можно добавлять в салаты или каши.

Витамины "рыбий жир Омега-3" обязательно нужно принимать правильно и ответственно, чтобы избежать возникновения различных заболеваний и проблем со здоровьем, с которыми очень часто приходится сталкиваться.

Регулярное потребление жирных кислот начнет положительно проявляться только тогда, когда организму удастся полностью покрыть существующий дефицит. Однако, стоит помнить, что неправильное и регулярное применение этого вещества в значительных количествах может привести к негативным последствиям и может быть очень опасным для организма.

Как правильно выбрать препарат

Состав "Омеги-3" грамотно подобран и сбалансирован, именно поэтому он помогает нормализовать функционирование многих органов и систем. Однако, чтобы он действительно принес пользу, обязательно нужно правильно подобрать для себя рыбий жир и делать это со всей ответственностью. При его приобретении обязательно нужно изучить инструкцию по применению, где указана оптимальная дозировка, а также содержание активных веществ.

Кроме того, стоит учитывать то, что нужно приобретать только качественную биологически активную добавку, в составе которой будут все требуемые компоненты.

Противопоказания применения препарата

Биологическую добавку "Омега-3" выпускают разные производители, с различной дозировкой и качеством продукта. Некоторые из них можно принимать регулярно с целью устранения недостатка жирных кислот в рационе, но большинство из них пить постоянно нельзя. Рыбий жир в капсулах или жидком виде нужно принимать курсами по 2-3 месяца, а затем делать небольшой перерыв. Более подробно о продолжительности курса приема можно узнать из инструкции препарата или у доктора.

Такую биологически активную добавку можно принимать далеко не каждому, так как у нее имеются определенные противопоказания, к которым нужно отнести:

  • наличие аллергии;
  • слишком жирную кровь;
  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • желудочные кровотечения;
  • нарушение функции печени.

Кроме того, запрещено ее принимать в послеоперационный период или после тяжелой травмы. Несмотря на всю привлекательность этого препарата в виде капсул, организмом они могут совершенно не восприниматься.

Частым явлением при приеме этого препарата может быть отрыжка с неприятным запахом, а также расстройство желудка. Польза и вред рыбьего жира, в основном, обусловлены его сбалансированным составом. Стоит отметить то, что, если потреблять его слишком много, то будет отчетливо слышен запах рыбы на кожных покровах. К тому же, есть определенные ограничения в плане приема этого средства для диабетиков.

Особенность и плюсы рыбьего жира

Определяя, что лучше - рыбий жир или "Омега-3", стоит учитывать то, что они практически идентичны, и различия между этими веществами минимальны. Однако, лучше всего применять натуральный продукт, а не биологически активную добавку. Стоит отметить, что омега-3 является только лишь составляющей рыбьего жира, в котором помимо этого содержится множество полезных веществ. Из-за структуры жирных кислот стоит отметить то, что при воздействии с воздухом происходит их окисление, и ожидаемых полезных качеств от продуктов питания может не быть.

В последнее время большой популярностью начали пользоваться капсулы рыбьего жира, который очень хорошо усваивается. Желатиновая оболочка капсул не дает входящим в состав веществам окисляться, поэтому в таком виде рыбий жир намного полезнее.

Правильное применение рыбьего жира помогает:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • снизить вес;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • стабилизировать давление;
  • устранить воспалительные процессы в организме.

Лучше всего приобретать его именно в жидкой форме, так как он натуральный, качественный и считается самым лучшим вариантом для применения. Перед тем, как начать принимать этот препарат, нужно обратиться за помощью к доктору, который сможет оценить дозировку и курс применения.

Ценность этого жира заключается в том, что в нем содержатся омега-3 и омега-6, однако, не он имеет никакой ценности в отношении витаминов и минералов, так как их просто нет в составе. Правда, стоит отметить, что их можно получить из пищевых продуктов. Он представляет собой неотфильтрованный продукт, который не совсем удобен в применении, так как имеет не очень приятный вкус и запах, который особенно не нравится детям.

Как нужно принимать рыбий жир

Существуют определенные нормы применения жирных кислот, чтобы польза от них была достаточной. Именно поэтому нужно применять не менее 1 г в сутки. Рыбий жир выпускается в жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка капсул помогает защитить содержащееся внутри вещество от окисления и несколько маскирует специфический привкус и запах, которые нравятся далеко не каждому.

Дозировка определяется доктором, так как зависит она от множества факторов. Давать детям этот продукт без консультации врача категорически запрещено. В основном детям от 1 месяца и до года назначают по 3-5 капель 2 раза в сутки. Детям старше года назначают по 1 ч. л. в день, дошкольникам - 2-3 ч. л., а начиная с 7 лет можно пить по 1 ст. л.

Детям до 3 лет капсулы не назначаются. Дозировка их во многом зависит от размера и указывается на упаковке производителем. Взрослым в целях проведения профилактики назначают в основном по 1-2 капсулы 3 раза в день. Стоит помнить, что однократный прием рыбьего жира не принесет совершенно никакого результата, именно поэтому, его назначают курсами. В основном такой курс продолжается на протяжении 1-3 месяцев. Обычно этот продукт принимают в холодное время года.

Противопоказания применения рыбьего жира

Существует польза и вред рыбьего жира, именно потому это очень важно учитывать при его применении. Среди основных противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость организмом, а также возникновение аллергии на рыбные продукты.

Чувствительность к применению этого препарата могут ощущать люди, имеющие проблемы со щитовидной железой. В период беременности и лактации это просто незаменимый элемент, однако, перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который подберет дозировку и курс проведения терапии.

Не стоит пить его на голодный желудок, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения. Передозировка этого средства также может быть достаточно опасной и провоцирует возникновение боли в животе, понос, тошноту, а также обострение различных хронических заболеваний, в частности, таких как холецистит или панкреатит. В основном, для решения этих проблем нужно просто отменить прием препарата.

Является уникальным и ценным продуктом, главным источником жирных кислот Омега-3, а также витаминов А, Е и D. Польза этого вещества доказана клиническими исследованиями и многолетним опытом. Впервые о рыбьем жире заговорил норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад. Уже тогда он популяризировал этот продукт, как дополнительный ресурс поддержки и восстановления организма.

Рыбий жир Омега полезен всем: и взрослым, и детям. Этот продукт является прекрасным общеукрепляющим средством аналогов, которому на сегодняшний день найти сложно. В этом я убедилась на личном опыте. Благодаря сайту iHerb я смогла подобрать для себя идеальные витамины рыбий жир Омега-3.

Полезные свойства рыбьего жира напрямую зависят от его состава, который включает в себя такие компоненты, как:

  • Витамин А, который помогает сохранить зрение, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, положительно влияет на рост костей и формирование зубной эмали у детей. Также этот витамин обладает антиоксидатными, иммуностимулирующими, противобактериальными свойствами, помогает противостоять вирусным инфекциям.
  • Витамин D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору, тем самым поддерживая здоровье костей и зубов, снижает нервную возбудимость и склонность к судорогам.
  • Омега-3, которая улучшает функции мозга, предотвращает аллергию, обладает противовоспалительными свойствами, защищает организм от негативных внешних факторов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом и побороть депрессию.
      • Эйкозапентаеновая кислота (ЕРА), которая необычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, имеет свойства антидепрессанта, а также помогает снять воспаление.
      • Докозагексаеновая кислота (DHA), которая необходима для здоровья глаз и нервной системы, делает кожу гладкой и эластичной.
  • Омега-9, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз и тромбоз.
  • Омега-6, которая помогает повысить активность мозга, укрепляет и восстанавливает костные ткани, выводит токсины из организма, предотвращает такие болезни, как склероз, сахарный диабет, различные психические нарушения.

Также рыбий жир содержит бром, фосфор, йод, магний, натрий, медь и другие вещества в небольшой количестве.

Рыбий жир Омега для меня стал настоящей панацеей, благодаря своим уникальным свойствам.

Рыбий жир Омега 3: зачем пить

Недостаток Омега-3 в ежедневном рационе может привести к негативным последствием. Например:

  • снижение иммунитета;
  • потеря памяти, снижение внимательности;
  • повышение уровня холестерина;
  • нарушение обмена веществ и баланса жиров;
  • повышение риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • потеря мышечной массы.

Р ыбий жир Омега-3 в основном попадает в наш организм вместе с едой, непосредственно с морской рыбой. Но сегодня найти качественную рыбу весьма проблематично. Поэтому отличным выходом из этой ситуации является рыбий жир в капсулах Омега-3.

  • при дефиците витаминов А, E, D;
  • при заболеваниях глаз, снижении зрения, особенно в темное время суток;
  • для укрепления защитных функций (иммунитета);
  • при нарушениях памяти и работы мозга;
  • при плохом состоянии кожи, волос и когтей;
  • при депрессиях;
  • для быстрого заживления ран и ожогов.

Рыбий жир Омега-3: противопоказания

Хорошо усваивается и почти не имеет противопоказаний. Как и при выборе любого препарата, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачем.

Основными противопоказаниями к приему рыбьего жира являются:

  • аллергическая реакция компоненты;
  • наличие патологий щитовидной железы;
  • желчекаменные и мочекаменные болезни;
  • индивидуальная непереносимость и другие.

Также хотела бы заметить, что не стоит принимать рыбий жир на голодный желудок. Это может вызвать расстройство.

Рыбий жир с омегой-3: мой опыт

На сегодняшний день существует множество способов добычи и очистки жира. Но не смотря на это, рыбий жир Омега 3 не теряет своих полезных свойств. На сайте iHerb представлен широчайший ассортимент качественного рыбьего жира Омега-3 в капсулах от известных торговых марок. Очень радуют цены. Некоторые позиции намного дешевле, чем в местных аптеках. Проверено лично!

В магазине iHerb рыбий жир омега 3 купить можно в двух формах: в жидкой и в виде капсул. Могу сказать сразу, что свойства активных веществ одинаковые, отличается лишь способ приема. Лично я предпочитаю рыбий жир в капсулах Омега-3, так как его удобно принимать везде, где бы ты не был и нет этой возни с ложкой.




Первые результаты заметны уже через две-три недели приема. Кожа становиться гладкой, эластичной, волосы мягкими и послушными, ногти перестают ломаться. И это только внешние изменения. По утрам я начала вставать с легкостью. Заряда бодрости хватает на весь день. Что говорить о хорошем настроении, отличной памяти и бесподобной концентрации и внимательности. Теперь от меня не уйдет ни малейшая деталь! Кстати, недавно была у окулиста и он прописал мне очки на 1,5 диоптрии меньше. Для меня это настоящее достижение. Я думаю, что это все благодаря волшебному препарату Nature’s Way, Super Fisol, рыбий жир с энтеросолюбильным покрытием, 90 мягких капсул. После небольшого перерыва, я обязательно закажу еще!

100% высококачественный рыбий жир ценных благородных пород с высоким содержанием ПНЖК класса Омега-3 не менее 90%.

В первую очередь, стоит выделить тот факт, что, употребляя Рыбий Жир ежедневно, можно добиться достижения идеальной красоты кожи, волос и ногтей, улучшить зрение, придав глазам здоровый блеск, и забыть про многие беспокоящие заболевания. Рыбий Жир – это натуральное высокоэффективное средство для достижения красоты тела и поддержания его здоровья долгие годы.

Показания : продукт «ВЫСШИЙ СТАНДАРТ» можно порекомендовать использовать, как здоровым людям в целях профилактики заболеваний, так и тем, кто желает укрепить своё здоровье и вылечиться от уже существующих недугов.
Противопоказания : продукт абсолютно безопасен, но допустима его индивидуальная непереносимость, связанная с аллергическими реакциями и возможными другими расстройствами. В силу того, что в продукте содержится максимально высокая концентрация ПНЖК класса Омега-3, следует перед употреблением обязательно проконсультироваться с лечащим и наблюдающим врачом для установления необходимой точной дозировки. Продукт «ВЫСШИЙ СТАНДАРТ» употребляется курсами по два или три (в зависимости от состояния больного) следующих друг за другом месяцев, после которых необходимо воспользоваться паузой на период от одного до полутора месяцев.
Форма выпуска : мягкие желатиновые капсулы 500 мг на основе желатина, соответствующего международному стандарту халяль, 15 шт. в пачке.
Дозировка : 1 капсула три раза в день. Желательно употреблять капсулы после еды через 30-40 минут, запивая водой комнатной температуры, смешанной с небольшим количеством пчелиного мёда (при отсутствии аллергии на мёд). Рекомендуемый срок приёма капсул составляет от двух до трёх месяцев при ежедневном трёхразовом употреблении, в год рекомендуется проходить не более двух курсов по 3 месяца каждый с обязательным перерывом между курсами в 1-1.5 месяца. И помните, что ваше лечение должно проходить под строгим контролем вашего лечащего или надзорного врача!

Уникальный продукт «ВЫСШИЙ СТАНДАРТ» состоит из Рыбьего Жира ценных благородных пород океанических рыб с содержанием ПНЖК класса Омега-3 не менее 90% . Это высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (EPA и DHA) находится в продукте в легкоусвояемой форме, позволяющей эффективно воспользоваться всеми преимуществами этих чудесных кислот в целях активного насыщения ими организма в максимально возможной форме и усиленного лечения тела человека от различных заболеваний и недугов, поражающих сердце, сосуды, мозг, нервную и иммунную системы.

В состав Рыбьего Жира входят витамины А, D и E , являющиеся мощными антиоксидантами, и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (эйкозапентаеновая EPA и докозагексаеновая DHA высокоценные кислоты), которые и определяют его воздействие на организм.

Так, Ретинол (витамин А ) нормализует состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими и болезненными, волосы и ногти - ломкими.

Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно важно для детей до года, как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (EPA и DHA) способствуют выработке в организме простагландинов, веществ, обладающих противовоспалительным и иммунным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови и образование тромбов в кровеносных сосудах, препятствуют развитию атеросклероза и помогают нормализовать вес тела. Кроме того, Рыбий Жир снижает уровень гормона стресса кортизола и повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.

Рыбий Жир может существенно уменьшать вред, наносимый мозгу плохим воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и от неправильного питания, а также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, обеднён наличием жирных кислот Омега-3, столь нужных для нормальной работы мозга без образования, приводящих к развитию болезней, вредных бляшек в сосудах мозга. Жирные кислоты Омега 3 не только полезны в борьбе с холестерином, но также и необходимы для снижения в крови уровня триглицеридов, которые часто виновны в сердечных приступах и сердечной аритмии.

Кроме того, в ходе научных исследований выяснилось, что компоненты Рыбьего Жира (кислоты Омега-3 и жирорастворимые витамины A, D и E) действуют на организм комплексно и взаимно усиливают друг друга, так как эти витамины намного лучше усваиваются именно под действием жиров. Результатом этого действия являются: укрепление клеточных оболочек, нормализация обмена веществ и клеточного деления. Внешне это проявляется в профилактике образования папиллом, эрозий, кист, а также злокачественных опухолей, в особенности – рака груди. При лечении раковых состояний применение Рыбьего Жира значительно снижает патологическую потерю массы тела больного, что является для него жизненно важным фактором.

При регулярном применении Рыбьего Жира можно с успехом противостоять развитию аллергических проявлений. Основная причина возникновения аллергии заключается в повышенной клеточной чувствительности кожи к биологически активным элементам, в частности, гистамину. Витамин А, присутствующий в составе Рыбьего Жира, способствует укреплению мембран клеток, а кислоты Омега-3 приводят в норму жировой баланс в тканях. Все это стабилизирует состояние клеток кожи и эпителия, снижая их чувствительность к гистамину и предотвращая аллергические реакции.

Рыбий Жир используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, а также для лечения болезней суставов, таких как подагра и ревматоидный артрит, применяется для профилактики и лечения сахарного диабета.

Продукт, являясь самым мощным и высококонцентрированным препаратом из возможных продуктов на основе Рыбьего Жира, хорошо подойдёт пациентам, нуждающимся в оперативной помощи после перенесённых операций, инсультов, имеющим серьёзные проблемы с работой сердца, плохими сосудами, нарушениями мозговой и умственной деятельности, страдающим от плохой работы нервной системы и ослабленного иммунитета. Из всей линейки наших продуктов с Рыбьим Жиром этот продукт создан по сложной современной технологии и призванным помочь всем людям, нуждающимся в быстром оперативном лечении. Продукт совместим с традиционной терапией, проводимой в лечебных учреждениях и может усиливать эффект принимаемых препаратов за счёт своих высоких оздоравливающих лечебных свойств. Он особенно полезен и эффективен в лечения ишемии, атеросклероза и гипертензии, помогает при угрозе инсульта или инфаркта, риске образования тромбов, иммунном дисбалансе в организме, патологическом ожирении и диабете, а также в профилактике и лечении онкологических заболеваний различного типа.

Если вы будете ежедневно употреблять наш продукт «ВЫСШИЙ СТАНДАРТ», то в организме произойдут следующие улучшения:

Вы полноценно защитите свой организм от пагубного воздействия различных заболеваний и недугов, поражающих сердце, сосуды, мозг, нервную и иммунную системы;
- улучшится работа пищеварительной системы в целом, значительно увеличится иммунитет и повысятся защитные силы организма, избавитесь от запоров и проблем от плохого пищеварения;
- вы защитите себя от гриппа и других воспалительных и простудных инфекционных заболеваний, избавитесь от беспокоящих болей в костях и суставах, поможете себе при ревматоидном артрите;
- вы улучшите состояние нервной системы, работу мозга и ЦНС, быстро восстановитесь после стрессов и депрессий, после тяжёлых заболеваний и перенесённых операций;
- улучшите до идеального состояния вашу кожу, волосы и ногти, улучшите зрение и в ваших глазах появится блеск здоровья от прилива жизненных сил;
- вы сможете предотвратить повышенное выпадение волос, улучшите их толщину и длину, они гарантировано станут яркими и притягательными;
- вы защитите себя от папиллом, вредных кожных наростов, эрозий и кистообразных образований, аллергий и аллергических реакций, защитите организм от возникновения экзем и псориаза;
- в вашей крови понизится содержание гормона стресса кортизола и повысится содержание гормона хорошего настроения серотонина, вы станете более жизнерадостными и полными сил;
- продукт поможет в профилактике возникновения рака груди, а также больным онкологическими заболеваниями в снижении патологической потери массы тела после проведения традиционных процедур лечения;
- продукт поможет вам эффективно нормализовать вес за счёт улучшения обмена веществ и выведения вредного холестерина и лишнего сахара из крови;
- вы защитите свой организм от возможных сердечных приступов и аритмии, улучшите состояние сосудов сердца и головного мозга, предохранитесь от болезни Альцгеймера, потери памяти и старческого слабоумия;
- продукт хорошо подойдёт взрослым пациентам, нуждающимся в особой помощи и лечении после перенесённых операций, инсультов, имеющим серьёзные проблемы с работой сердца, плохими сосудами, нарушениями мозговой и умственной деятельности, страдающим от плохой работы нервной системы и ослабленного иммунитета;
- продукт особенно полезен для усиленного лечения ишемии, атеросклероза, гипертензии, оказания активной помощи больному при угрозе инсульта или инфаркта, риске образования тромбов, иммунном дисбалансе в организме, ожирении и диабете, а также в профилактике и лечении онкологических патологий.

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют , жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Из чего делают рыбий жир?

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

Состав витаминов

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, , 70%-ный некристаллизующийся , деминерализованная вода.

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 ( ).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и . Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца . Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства , препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

Показания к применению

Показания к применению:

  • А или D-витаминная недостаточность ;
  • острые и хронические респираторные заболевания ;
  • болезни глаз (ксерозный , пигментный ретинит , гемералопатия );
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала ;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов ; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после ; для лечения и профилактики .

Противопоказания на рыбий жир

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия ;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения и хронического холецистита ;
  • открытая форма легких ;
  • кальциевый нефроуролитиаз ;
  • гиперкальциурия ;
  • гиперкальциемия ;
  • гипервитаминоз витаминов D и А ;
  • длительная иммобилизация .

Относительные противопоказания к применению: , нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз , лактация, заболевания почек и/или печени , органические заболевания сердца , пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Побочные действия

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны , гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Рыбий жир: инструкция по применению

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

Суточная доза для детей:

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка” дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, , диареей , сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией , гипертермией , рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией , фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией , полиурией , никтурией ; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей , гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией , судорогами, гемолитической анемией .

Ранние симптомы передозировки витамина D : сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея , жажда, анорексия , полиурия , тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия , гиперкальциемия , обезвоживание, адинамия , слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D : боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, , миалгия , потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия , . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз .

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией , отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Взаимодействие

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D , в комбинации с содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А .

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов , эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию .

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом , Колестирамином , снижается абсорбция витамина А ; при одновременном применении с повышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с могут стать причиной внутричерепной гипертензии .

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск . Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием , барбитуратов , .

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств , в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D .

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами , глюкокортикостероидами , Рифампицином , Кальцитонином , Пликамицином .

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии . При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом ) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

Срок годности

Особые указания

Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск и , необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа , а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам , не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов , предотвращает аритмии , помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, , беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

Какой рыбий жир лучше покупать?

Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

Польза рыбьего жира в капсулах

В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е . Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

Польза для женщин. Применение в косметологии

В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е .

Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения , поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов , способствует уменьшению процента жировой ткани.

При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

Для чего нужен рыбий жир для животных?

Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита , А-витаминной недостаточности , анемии , хронических инфекций, аллергии , болезней пищеварительного тракта, язвы желудка , остеомаляции , половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

При пероральном применении доза составляет:

  • от 100 до 500 мл — для коров;
  • от 40 до 200 мл — для лошадей;
  • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
  • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
  • от 5 до 10 мл — для кошек.

Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

Меры предосторожности

Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза .

Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

Аналоги

Рыбий жир Мирролла , Рыбий жир Меллер Омега-3 , Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур» , Рыбий жир витаминизированный , Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E ,

Рыбий жир или Омега 3?

Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию , снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию .

При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

Рыбий жир детям

Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита . Продукт содержит витамин D , который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и , способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата — многочисленные отзывы являются тому подтверждением — повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы — с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

Помогает ли похудеть рыбий жир?

Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.