Во всех странах мира существуют свои традиции употребления пива. При этом считается, что закуска должна различаться в зависимости от сорта напитка. Так, светлое пиво лучше пить с раками, сыром, креветками, вяленой рыбой, а темное рекомендуют дополнять горячими блюдами из рыбы и мяса и сырами типа брынзы.

Сколько пенного напитка было выпито в поисках идеальной закуски – неизвестно. Мы же постараемся собрать воедино опыт десятков стран и разных поколений в сегодняшнем Топ-10 вариантов закуски к пиву .

Эта закуска является традиционной в славянской культуре. Нигде в мире не употребляют с таком количестве соленую и вяленую рыбу, как в России. Выбирая подобную закуску, важно знать и некоторые хитрости ее употребления. К примеру, чтобы рыба легче чистилась, стоит несколько раз пристукнуть ею о край стола.

9. Раки

Раков к пиву подают и в России, и в Европе, и в Америке. Недорогие и действительно вкусные речные раки стали настоящей «классикой жанра». Кстати, единого мнения на счет того, как варить раков, не существует. Самый распространенный в России способ – с добавлением большого количества укропа.

8. Сухарики и орешки

Самый популярный и доступный вариант закуски к пиву. Сюда же можно отнести картофельные чипсы и другие так называемые соленые «снэки». Поклонникам здоровой пищи можно рекомендовать домашние сухарики, которые можно от души сдобрить чесноком и пряностями.

7. Сосиски и колбаски

Мясные деликатесы – традиционная немецкая закуска к пиву. Правда, стоит учесть, что российские сосиски не имеют никакого отношения к немецким традициям. Поэтому лучше поискать мясные колбаски или купаты.

6. Острый сыр

Закусывать пиво сыром придумали не французы, так поступали еще древние египтяне. Однако сегодня именно во Франции острый сыр стал одной из самых популярных закусок. Особенно хорошо с пивом сочетаются рокфор и дор блю.

5. Пицца

Закусывать пиво пиццей придумали вовсе не итальянцы, а американцы. Пицца в США – одна из самых популярных закусок к легким светлым сортам пива. Если гости с «пенным» уже на подходе, соорудить пиццу можно практически из любых имеющихся в холодильнике продуктов, стоит лишь заранее запасти замороженную основу из теста.

4. Креветки

Креветки к пиву можно отварить, запечь или обжарить на гриле. Для придания пикантного вкуса такой закуске используют чеснок, перец и имбирь, а также соевый соус. Если намечаются долгие посиделки, можно побаловать друзей, нанизав креветки на шпажки вперемежку с беконом или овощами.

3. Куриные крылышки

Еще одна популярная закуска из США, ставшая популярной во всем мире. Острые куриные крылышки с хрустящей корочкой подойдут на закуску к пиву любого сорта. Можно купить готовые крылья, а можно приготовить их самостоятельно, предварительно замариновав в специях не менее, чем на 12 часов.

2. Претцели

Эти традиционные немецкие соленые крендели хороши со светлым пивом. Претцели готовят из дрожжевого теста, посыпая сверху крупной солью и кумином или другими специями. Без претцелей никогда не обходится главный пивной праздник – немецкий Октоберфест.

1. Жареная, отварная или тушеная свинина

Именно свинина – самая распространенная закуска к пиву в Чехии, Германии, Австрии и многих других странах. На гарнир обычно подают тушеную капусту, горошек и картофель. В знаменитых пивных Баварии свиные деликатесы зачастую соседствуют с раками и креветками. Немцы, знающие толк в пиве, с легкостью добавляют к своему меню удачные закуски со всего света.

Любители пенного напитка, предпочитающие пить пиво не на ходу, а превращать данный процесс в целый ритуал, не просто приобретают в ближайшем магазине чипсы или сухарики, а всегда заботятся о том, чтобы на столе были самостоятельно приготовленные блюда. Некоторые считают лучшей закуской к пиву соленые орешки, другим по душе рыбные салаты, третьи и вовсе предпочитают мясные копчености. В любом случае, чтобы приготовить закуски к пиву даже по самым простым рецептам, придется потратить определенное количество времени.

Вкусные и быстрые закуски к пиву: простые рецепты с фото

Первая подборка посвящена самым быстрым рецептам к пиву – на фото показано, как они готовятся.

Соленый арахис

Приготовление:

Арахис обжарить на раскаленной сухой сковороде в течение пяти минут. В фарфоровой миске смешать соль, сахар и специи с оливковым маслом и соединить эту смесь с орехами. Подготовленный арахис выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить в духовке до появления золотистого цвета (примерно 5-7 минут).

Примечание. По этому же рецепту можно готовить закуски к пиву из фундука, фисташек и других орехов.

Соленый миндаль

Приготовление:

Очищенные от скорлупы ядра миндаля положить в соленую воду (на 1 л воды 1 ст. л. соли с горкой) и выдержать в течение 3-4 дней, после чего высушить их на солнце и пережарить в казане (или котле), добавив небольшое количество соли, пересыпать на доску (вместе с солью), дать остыть до комнатной температуры. Затем откинуть быструю закуску на сито и подать к пиву.

Бутерброды с красной или черной икрой


Эти закуски к пиву не только простые, но и очень вкусные. Для бутербродов с икрой следует брать пшеничный белый хлеб, который необходимо выдержать, завернув в салфетку, хотя бы сутки. Еще лучше использовать вместо хлеба бисквиты, что придаст бутербродам своеобразный вкус и оригинальность. Для разнообразия, чтобы приготовить такую закуску к пиву, можно взять также ржаной или пшеничный хлеб без наполнителей. Форму изделиям можно придать разную: прямоугольную, квадратную, треугольную, ромбовидную, круглую, овальную, в виде рыбки или сердечка и т. д. Масло для бутербродов с икрой нужно приготовить специально, а поверх него можно создавать комбинации из красной и черной икры с украшением из яиц и зелени. По желанию на бутерброды можно намазывать вместо масла майонез или мягкий сыр типа «Янтарь».

Ингредиенты:

  • 300 г белого хлеба,
  • 60 г масла для бутербродов с икрой, 60г икры (черной или красной),
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • зеленый лук,
  • лимон.

Приготовление:

Хлеб (без корок), выдержанный предварительно в салфетке и нарезанный ломтиками, или бисквиты намазать маслом для бутербродов с икрой, сверху по диагонали уложить икру, а по сторонам - мелко нарубленные яйца. Готовые бутерброды украсить нашинкованным зеленым луком и кружочками лимона и подать к пиву.

Масло для бутербродов с икрой

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла,
  • 0,5 тюбика пасты из анчоусов (или филе из 10 анчоусов, хамсы, килек),
  • сок половины лимона,
  • щепотка натертой лимонной цедры.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло хорошо взбить, прибавить к нему пасту из анчоусов (или филе анчоусов, хамсы, килек), остальные компоненты и продолжать взбивать до получения однородной массы. При отсутствии пасты из анчоусов можно филе рыбы протереть сквозь крупное сито и прибавить несколько капель рыбного маринада. Если полученная масса окажется жидкой, то для ее сгущения следует добавить желтки двух сваренных вкрутую яиц.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото вкусные закуски к пиву по рецептам, представленным выше:



Бутерброд с семгой (лососем)

Приготовление:

1-й вариант

Закуска к пиву по этому рецепту готовится очень быстро. Слегка подсушенный белый хлеб или батон нарезать ломтиками, нанести на них слой сливочного масла, прикрыть его тонким пластиком семги (лосося), а сверху с помощью кондитерского мешочка (или шприца) оформить фигурно сливочным маслом. Готовые бутерброды уложить на блюдо, слегка охладить и подать к столу.

Приготовление:

2-й вариант

Для этой простой и быстрой закуски к пиву на ломтики подсушенного хлеба нужно уложить тонкие пластинки соленой семги (лосося), один конец их подогнуть и украсить фигурками из сливочного масла, черной икрой, листиками зелени петрушки и кусочками соленого огурца.

Рецепты самых лучших закусок к пиву

Многие считают самыми лучшими закусками к пиву всевозможные салаты.

Немецкий пивной салат

Приготовление:

Заранее отваренную морковь почистить и нарезать кубиками, а копченую колбасу и маринованный огурец - тонкими полосками. Затем прибавить порванные руками (или нарезанные острым ножом) листья салата и мелко нашинкованную зелень петрушки, добавить консервированную фасоль (белую или красную), заправить майонезом, перемешать и сервировать салат, используя сервировочное кольцо. Ржаной хлеб разрезать на кусочки, посолить, подсушить в духовке и полученными сухариками сверху посыпать салат.

Салат из зеленого лука с морской капустой

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого лука,
  • 100 г вареной морской капусты, 2-3 яйца,
  • 100 г майонеза,
  • 2-Зет. л. сметаны,
  • зелень петрушки или укропа - по вкусу.

Приготовление:

Для этой вкусной закуски к пиву яйца нужно сварить вкрутую и очистить от скорлупы. Зеленый лук мелко нашинковать, смешать с измельченной вареной морской капустой, добавить мелко нарубленные яйца, заправить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и подать к пиву.

Как видно на фото, такая простая закуска к пиву смотрится очень аппетитно:



Салат из репчатого лука с морской капустой

Ингредиенты:

  • 500-600 г репчатого лука,
  • 100 г вареной морской капусты,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 100 мл 3%-го столового уксуса,
  • 3-4ст. л. растительного масла,
  • 5ст. л. сметаны,
  • специи и соль - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю налить столовый уксус, добавить соль, сахар, молотый перец, лавровый лист, очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук и, непрерывно помешивая, нагреть смесь до 80-85 °С. Затем лук быстро охладить, переложив его в другую кастрюлю, поставленную в миску с холодной водой, влить растительное масло и поставить на 3- 4 часа в холодильник. Охлажденный маринованный лук соединить с нашинкованной вареной морской капустой, хорошо перемешать. Полить салат сметаной и подать домашнюю закуску к пиву.

Раковый салат по-болгарски

Приготовление:

Живых, промытых в холодной воде раков опустить в подсоленный кипяток, добавить коренья, специи, варить 15 минут, затем снять с огня и выдержать в отваре 10 минут. После этого отделить раковые шейки и клешни, очистить их от панциря, положить на середину салатника горкой. Приготовленную по этому рецепту домашнюю закуску к пиву нужно заправить лимонным соком и растительным маслом.

Салат из крабов с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного мяса краба,
  • 2 крупных яблока (желательно кисло-сладкого сорта),
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 1/3 ч. л. майорана,
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить одну из лучших закусок к пиву по этому рецепту, крабовое мясо нужно отцедить от сока и разобрать на отдельные волокна. Сметану смешать с двумя столовыми ложками крабового сока из консервов, перцем, солью, майораном, лимонным соком и хорошо перемешать. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, смешать с мясом краба, заправить смесью из сметаны, лимонного сока и специй, тщательно перемешать, выложить горкой в салатник, украсить крупными красными кусочками краба и поставить салат на 2 часа в холодильник.

Салат с чипсами и ветчиной

Для рецепта этой вкусной закуски к пиву потребуется:

  • 150 г чипсов,
  • 500 г ветчины,
  • 200 г консервированного горошка,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г майонеза.

Приготовление:

Чтобы приготовить такую закуску к пиву своими руками, нужно ветчину нарезать соломкой (не слишком длинными и тонкими кусочками). Лук почистить и мелко покрошить. С горошка слить жидкость, но не всю, оставить немного, чтобы салат не получился слишком сухим. Из подготовленных продуктов приготовить микс, заправив их майонезом, и в последнюю очередь, перед самой подачей, добавить чипсы и перемешать. Готовый салат выложить на блюдо горкой и подать к пиву.

Ниже вы сможете ознакомиться с рецептами и фото других домашних закусок к пиву.

Как приготовить дома самые вкусные закуски к пиву

Рулетики из цуккини с фетой и колбасками

Приготовление:

Духовку разогреть до 220 °С, а затем снизить жар до 200 °С. Цуккини помыть, очистить от хвостиков, разрезать на пласты толщиной около 3 мм, посолить с обеих сторон, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и розмарином, поставить в духовку и выпекать по 10 минуте каждой стороны. В сковороде разогреть растительное масло, поджарить в нем колбаски до готовности, накрыв крышкой, и когда они со всех сторон зарумянятся, добавить немного воды. Фету размять вилкой, прибавить мелко нарубленный укроп, сметану, раздавленный или измельченный чеснок, перемешать, выложить эту смесь (по 0,5 ч. л.) на широкие концы пластов цуккини, свернуть в рулетики, уложить на плоское блюдо вместе с колбасками и подать к пиву.

Как видно на фото, такая закуска к пиву, приготовленная в домашних условиях, смотрится очень аппетитно:



Закуска из баклажанов с сыром

Баклажаны, или, как их на юге принято называть, «синенькие», - прекрасный продукт для любого застолья. Хороши они для праздничного и повседневного стола (из них можно приготовить много разных блюд), подойдут они и к пивной вечеринке. В этом можно убедиться, приготовив такую закуску под пиво по рецепту, приведенному ниже.

Приготовление:

Баклажан помыть и нарезать кружочками толщиной 0,8- 1 см. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, слегка бланшировать в ней (1-2 минуты) кружочки баклажана и обсушить их. Тем временем смазать маслом (растительным или сливочным) противень, уложить на него кружочки баклажана, поместить на них сырную начинку, смазать кетчупом и запечь в горячей духовке в течение 20 минут. Готовый баклажан переложить на блюдо и украсить зеленью. К столу подать это острое блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления начинки сыр натереть на крупной терке, добавить майонез, раздавленный чеснок и хорошо перемешать.

Быстрые закуски к пиву в домашних условиях: рецепты с фото

Для закуски к пиву в домашних условиях рецепты из печени трески придутся как нельзя кстати, так как готовятся такие салаты очень быстро.

Салат из печени трески с сыром







Ингредиенты:

  • 8зубков чеснока,
  • 4 ст. л. натертого сыра,
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки,
  • перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

Печень трески мелко порубить и соединить с натертым сыром (типа голландского). Оставшееся в банке масло заправить мелко нарубленным чесноком, зеленью петрушки, залить приготовленной смесью печень трески, хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью петрушки. Быстрая закуска к пиву в домашних условиях готова!

Салат из печени трески с помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной печени трески,
  • 5спелых помидоров,
  • 4 свежих огурца,
  • 4ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
  • зелень петрушки,
  • специи и соль - по вкусу.

Приготовление:

Чтобы сделать такую закуску к пиву, печень трески, помидоры и огурцы нужно нарезать ломтиками, добавить нашинкованный зеленый лук, соль, перец, заправить оставшимся тресковым маслом, выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.

Ниже вы узнаете, какие ещё закуски можно приготовить к пиву в домашних условиях.

Как своими руками сделать закуски к пиву

Картофельные палочки

Приготовление:

Картофель пропустить через мясорубку, добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло, соль, специи, хорошо все перемешать до образования однородной массы и поместить на 30 минут в холодильник. Затем скатать из теста палочки, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при умеренном нагреве до готовности.

Закуска к пиву из картофеля

Противень застелить фольгой, сбрызнуть ее оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Если картофель молодой - его можно не чистить, а просто помыть, если старый, то очистить от кожуры. Подготовленный картофель нарезать крупными клиньями и выложить на противень. Его нужно сначала посолить и поперчить, затем сбрызнуть оливковым маслом, поставить противень в духовку, разогретую до 210 °С, и запекать 40-45 минут. Тем временем приготовить соус: в мисочке смешать майонез, острый кетчуп (или какую-нибудь красную острую пасту), цедру лайма и столовую ложку сока лайма, посолить, поперчить и взбить венчиком до получения однородной консистенции. Готовый картофель достать из духовки, посыпать свежей петрушкой и натертым на мелкой терке пармезаном и подать к пиву с приготовленным соусом.

Картофельные тапас (испанская кухня)

Чтобы сделать закуску к пиву своими руками по этому рецепту, потребуется:

  • 400 г картофеля,
  • 100 г ветчины,
  • 150 г пшеничной муки,
  • 125мл молока,
  • 2яйца,
  • 10г сливочного масла,
  • 50г панировочных сухарей,
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

Картофель вымыть, почистить, отварить до готовности, отцедить и дать постоять 2 минуты, после чего посолить и поперчить. Миску смазать маслом, положить в нее картофель, размять его, влить 1/2 часть молока и продолжать разминать около минуты, затем влить еще оставшееся молоко и разминать до получения густой кремообразной массы (при необходимости добавить еще немного молока). В полученное картофельное пюре ввести желток одного яйца, всыпать 75 г муки, перемешать и продолжать всыпать оставшуюся муку до тех пор, пока смесь не станет крутой, после чего прибавить мелко нарезанную ветчину и перемешать вилкой. Из приготовленной массы сформовать крокеты (каждый крокет должен содержать приблизительно 1 ст. л. картофельной смеси), придавая им форму сосисок, и поместить их на полчаса в холодильник. В сковородку налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Оставшееся яйцо взбить венчиком. В плоскую большую тарелку насыпать панировочные сухари. После этого достать крокеты из холодильника, смазать их яйцом, обвалять в сухарях и жарить в масле до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся (от 30 секунд до 2 минут). Готовые тапас вынуть из масла, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, и подать к пиву.

Маслины, фаршированные конченой салакой

Маслины по праву считаются самой вкусной закуски к пиву, а если их ещё и фаршировать, то такое блюдо будет съедено за считанные минуты.

Приготовление:

Салаку холодного копчения разделать на филе, протереть сквозь волосяное сито вместе с размягченным сливочным маслом и заправить по вкусу лимонным соком. Из маслин удалить косточки, заполнить их протертой салакой, сбрызнуть оливковым маслом, выложить в салатник и украсить зелеными веточками петрушки.

Салькумайзее (латышская кухня)

Приготовление:

Для приготовления такой закуски к пиву в домашних условиях филе сельди нужно вымочить в молоке, мелко нарезать, смешать с рублеными яйцами, заправить растительным маслом (конопляным или оливковым), добавить горчичный порошок, мелко нарезанный укроп и хорошо перемешать. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1,5 см, подсушить в духовке, не давая остыть, намазать сливочным маслом, положить на них толстый слой селедочной массы (1-1,5 см) и прикрыть тонкими полосками отваренных сосисок, нарезанных вдоль.

Луковые кольца

Приготовление:

Чтобы приготовить эту одну из самых популярных закусок к пиву, духовку нужно разогреть до 220 °С. Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 1 см, разделить их и удалить совсем маленькие. Большие кольца переложить в миску и залить холодной водой. Во второй миске смешать просеянную муку и разрыхлитель. В третьей миске слегка взбить яйца, а в четвертую насыпать сухари, кунжут, специи и перемешать. Луковые кольца по одному обвалять сначала в муке, затем в яйце и после в сухарях, выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить в нагретую духовку на 10 минут, после чего перевернуть каждое кольцо и запекать еще 8-10 минут (до появления золотистого цвета).

Сыр к пиву: рецепты домашних закусок

Сыр копченый домашний

Ингредиенты:

  • 400г твердого сыра,
  • 1 зубок чеснока,
  • прованские травы,
  • яблочный уксус и оливковое масло - по вкусу.

Приготовление:

Для улучшения вкуса сыр сначала надо предварительно замариновать в смеси из оливкового масла, уксуса, измельченного чеснока и прованских трав в течение 1 -2 дней, а затем воспользоваться одним из двух вариантов приготовления сыра. Если взять целый кусок сыра и прокоптить его на коптильне - он приобретет легкий копченый аромат и привкус. Если же перед копчением сыр нарезать кусочками, то он будет несколько иным - насыщенный, румяный, с ярким копченым привкусом. Перед копчением следует застелить решетку фольгой или поместить сыр на железную тарелку и не забывать переворачивать его, чтобы копчение проходило равномерно.

Сулугуни в кляре

Ингредиенты:

  • 300 г сыра сулугуни,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 200мл темного пива,
  • 50 мл растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • молотая паприка (сладкий перец) и соль - по вкусу.

Приготовление:

В миску просеять муку, добавив специи и соль, вбить туда яйцо, влить пиво и хорошо перемешать, чтобы не было комочков (кляр должен иметь однородную консистенцию). Сулугуни нарезать кусочками, не слишком крупными, и каждый кусочек, окунув в кляр (сыр должен быть покрыт им со всех сторон), обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Готовый сулугуни выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Теперь приготовленный по этому рецепту сыр можно подавать к пиву.

Чешский пивной сыр

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого жирного творога,
  • 125 г сыра «Ромадур»,
  • 100г пива (лучше использовать «Лагер»),
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • 1ст.л. сливочного масла,
  • 1 щепотка тмина,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. В миске растопить сливочное масло до образования пены, смешать его с мягким творогом, прибавить к этой смеси тертый сыр, немного посолить и приправить тмином и перцем. Полученную смесь поместить в фарфоровую или каменно-керамическую емкость, залить пивом, накрыть тарелкой или чистым полотенцем и оставить в тепле дозревать примерно на 5-7 дней. Когда сыр созреет, пиво должно подняться над смесью (если творог оказался некачественным, то пиво останется под сыром). Слив пиво, переложить сыр из миски в чистую тряпочку и дать стечь остаткам жидкости. Готовый продукт намазать на хлеб и подать к пиву. К сырной смеси можно подмешать горчицу и мелко нарезанный лук.

Рецепты сырных закусок к пиву

Помазанка из пивного сыра

Если нет желания ждать целую неделю, пока пивной сыр созреет, то можно выбрать более простой вариант и приготовить из уже готового сыра помазанку - оригинальную пасту для намазывания на бутерброды.

Ингредиенты:

  • 450г пивного сыра,
  • 2 головки репчатого лука средней величины,
  • несколько помидоров черри,
  • 75 г сливочного масла,
  • 100мл пива,
  • шнитт-лук,
  • молотый зеленый перец,
  • молотый сладкий красный перец,
  • 1 ст. л. горчицы.

Приготовление:

Пивной сыр нарезать тонкими кусочками, уложить на тарелку, добавить сливочное масло, также нарезанное тонкими кусками, и очищенный, хорошо измельченный лук. Затем слегка посыпать блюдо сладким красным и зеленым перцем, прибавить нарезанные помидоры черри и шнитт-лук, влить пиво, тщательно перемешать все ингредиенты до образования однородной массы и намазать ее на сухое печенье или свежий хлеб. Меньше чем за 20 минут оригинальная сырная закуска к пиву будет готова.

Сырные шарики к пиву

Ингредиенты:

  • 250 г твердого сыра,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 1-2 яйца,
  • 50мл молока,
  • растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой или средней терке прямо в глубокую миску (можно использовать несколько сортов сразу, чтобы сделать закуску более пикантной), добавить немного молока и тщательно перемешать (вместо молока можно использовать также сметану или майонез). В небольшой мисочке взбить яйцо. Третью мисочку заполнить мукой (или панировочными сухарями). Из небольшого количества сырной массы сформовать шарик, окунуть его во взбитое яйцо, а затем как следует обвалять в муке со всех сторон (при желании процесс можно повторить, сделав двойную панировку). Из оставшейся сырной смеси сделать такие же шарики. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем подготовленные шарики из сыра (их можно жарить во фритюре или с небольшим количеством масла).

Как и у большинства овощных культур, польза баклажанов для здоровья очень высока: эти плоды содержат множество активных веществ, поэтому...

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Закуска к пиву в домашних условиях получается на много вкуснее и дешевле. Ее получается очень много, а значит можно рассчитывать, что ее хватит на всех. Пиво, как правило, пьют в больших компаниях, а купленные чипсы и сухарики очень быстро заканчиваются. Поэтому лучше всего готовить дома.

Приготовить закуску можно на любой вкус, сырную, мясную или даже овощную. Все что вашей душе угодно. Главное иметь немного свободного времени и фантазии. Более того в домашних условиях можно и кальмары засушить и сделать куриные чипсы. Одним словом, дома можно приготовить любую любимую закуску.

Вот только стоит учитывать тот факт, что иногда для приготовления той или иной закуски требуется несколько дней, особенно если вы что- то маринуете. Так что позаботиться о пивном столе следует заранее.

Как приготовить закуски к пиву в домашних условиях - 15 разновидностей

Очень простой рецепт вкусный и всеми любимых картофельных чипсов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Соевый соус - 100 мл
  • Масло растительное - для жарки
  • Специи

Приготовление:

Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Чтобы быстро нарезать ломтики можно воспользоваться овощечисткой.

Чтобы картофель не чернел нарезайте его сразу в воду.

Заливаем картофель соевым соусом и водой. Можно добавить любимые специи.

В мультиварку наливаем масло, включаем программу Фритюр. И ждем пока мультиварка нагреется.

Тем временем обсушим картофель на бумажном полотенце. Отправляем обжариваться картофельные чипсы. Жарим 4 минуты.

Пока чипсы горячие посыпьте их любимыми специями.

Мясные чипсы очень популярны среди пиволюбов. И основным недостатком этого блюда является цена. Так что давайте приготовим эту закуску дома.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Соевый соус - 100 мл
  • Кориандр - по вкусу
  • Перец белый - по вкус
  • Любимые специи - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

Весь секрет приготовления этого блюда именно в нарезании. Полоски курицы должны быть одинаковы по размеру. Только так все куриные кусочки приготовятся одновременно.

Перекладываем курицу в глубокую емкость. Заливаем соевым соусом. Добавляем все специи. Убираем курицу в холодильник на 15 минут. Теперь насаживаем кусочки курицы на палочки.

Теперь выкладываем палочки на решетку. Противень с фольгой ставим на низ духовки. Решетку с мясом ставим на самый верх духовку. Оставляем мясо на 4-5 часов.

Приятного аппетита.

Очень оригинальный рецепт закуски к одному из самых любимых пенных напитков.

Ингредиенты:

  • Семга - 1 кг
  • Коньяк - 50 мл
  • Специи - по вкусу
  • Сахар - 10 г
  • Сок лимона - 50 мл

Приготовление:

Семгу разделать и нарезать на небольшие кусочки. Смешать кусочки семги с коньяком, специями и сахаром. Хорошо перемешаем. Добавим сок лимона. Еще раз хорошо перемешаем. Оставляем рыбу на 15 минут засаливаться.

Приятного аппетита.

Такая закуска очень популярна в ресторанах и пивных. Устройте дма пир -приготовьте сырные палочки.

Ингредиенты:

  • Сыр - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Панировочные сухари - 100 г

Приготовление:

Сыр нарезаем палочками. Яйцо взбиваем венчиком. Окунаем сыр в кляр из яйца, затем в панировочные сухари. Обжариваем сыр на масле. С каждой стороны по 2 минуты.

Приятного аппетита.

Закуска к пиву - сушеный кальмар

Очень вкусная закуска, которую можно найти в любом магазине, но конечно же домашние вкуснее.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 1 кг.
  • Черный перец - 10 г
  • Приправа к рыбе - 10 г
  • Приправа курице - 10 г
  • Сахар - 10 г
  • Уксус - 40 мл

Приготовление:

Чистим и нарезаем кальмар. Пропариваем мясо. Для этого необходимо залить мясо кальмара кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 3 минуты. Затем Добавим уксус, перец, соль, приправу к рыбе и курице. Все хорошо перемешать. Оставляем кальмар на ночь. Выкладываем кальмары на домашнюю сушилку. Готовим 4-6 часов.

Приятного аппетита.

Такая закуска популярна в Европе. У нас в России больше любят сухарики, хотя можно совместить эти закуски.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Пиво - 125 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Кунжут
  • Сахар

Приготовление:

Прежде всего, необходимо замешать тесто. Для это в глубокой миски, смешаем муку и сливочное масло, и хорошо перемешаем. Затем постепенно вливаем пиво постоянно помешивая. Продолжаем вымешивать тесто руками. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. После чего тесто отправляем в холодильник на час. Теперь раскатаем тесто. У нас должен получиться один большой корж толщиной около сантиметра. Разрезаем на палочки. Можно каждую полоску скрутить для красоты. Присыпаем солью и кунжутом, отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.

Приятного аппетита.

Очень вкусная и недорогая закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зуб.
  • Шеи куриные - 1 кг
  • Сыр - 40 г
  • Сметана - 80 г
  • Майонез - 100 мл

Приготовление:

Куриные шеи хорошо промываем, отрезаем кожу и лишний жир. Солим и перчим.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем на нем чеснок. Через пару минут добавим в сковороду куриные шеи. Жарим в течение 30 минут. Тем Временем приготовим соус.

Сыр трем на мелкой терке. В миске смешаем сметану и майонез. Солим и перчим и добавляем тертый сыр. Полученный соус хорошо перемешаем.

Приятного аппетита.

Очень вкусная и необычная закуска из свиных ушек. А вообще по такому рецепту можно приготовить разные блюда.

Ингредиенты:

  • Свиные ушки - 5 шт.
  • Яблочный уксус
  • Красный перец
  • Специи

Приготовление:

Заливаем ушки водой и доводим до кипения. Хорошо промываем. Еще раз заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и лук. Варим еще 2 часа на медленном огне под крышкой. По прошествию времени достаем ушки и еще раз хорошо промываем. Нарезаем соломкой. Ушки хорошо солим, добавим к ним ложку уксуса, специй. Все хорошо перемешаем. Дадим постоять 30 минут.

Приятного аппетита.

Одна из самых популярных и любимых закусок к пиву, которая известна по всему миру.

Ингредиенты:

  • Мука- 100 г
  • Лук - 500 г
  • Крахмал - 5- г
  • Острый перец - 10 г
  • Панировочные сухари - 50 г
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Смешаем муку, крахмал, перец, соль и специи. Хороош перемешаем и зальем водой. Перемешаем о однородной массы. Смесь должна получиться по густоте сметаны. Нрезаем лук кольцами. Теперь опускаем кольцо с начало в кляр, затем в панированные сухари. Жарим кольца на растительном масле до золотистого цвета.

Всем полюбившиеся крылышки из ресторана быстрого питания KFC нравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Крылья - 1 кг
  • Яйцо - 1 шт.
  • Овсяная мука - 100 г
  • Соус Тобаско - 10 мл
  • Красный перец
  • Хлопья - 100 г
  • Кукуркума
  • Сухая аджика
  • Паприка

Приготовление:

Крылья разрезаем в суставе. Солим крылья. Добавляем красный перец, смесь паприки и аджики. Добавим соус Тобаско. Хорошо перемешаем и оставляем в маринаде на ночь. Яйца взбиваем с небольшим количеством воды. В панировочные сухари добавим куркуму для цвета. Овсяные хлопья перетрем с куркумой. Теперь крыло обмакиваем в муке, затем в яйце и после в хлопьях. Получившиеся крылья обжариваем в масле до готовности.

Домашние сырные чипсы готовятся очень просто, здесь важным ингредиентом является вафельница. Именно благодаря ей чипсы готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • Сметана - 150 мл
  • Маргарин - 125 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Твердый сыр - 200 г
  • Паприка - 10 г
  • Куркума - 10 г
  • Сода - 5 г
  • Мука - по вкусу

Приготовление:

Смешаем сметану и яйцо. Перемешаем венчиком. Сюда же добавим маргарин. Снова хорошо перемешаем. Чтобы цвет у чипсов был красивый, добавим паприку и куркуму. Добавим тертый сыр. Сюда же добавим соду и соль. Теперь понемногу добавляем муку и вывмешиваем тесто до однородной консистенции. Закрываем блюдо пленкой и отправляем тесто в холодильник. Теперь из теста катаем шарики. Шарики выкладываем на вафельницу и жарим.

Приятного аппетита.

Проста и дешевая закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Сыр - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сухари панировочные - 100 г

Приготовление:

Яйцо взбить венчиком или вилкой. Сыр натереть на мелкой терке.

Хорошо перемешать. Из полученной массы скатаем шарики. Обваляем шарики в сухарях и обжарим в растительном масле. Жарить нужно во фритюре.

Сытная и хрустящая закуска обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Кетчуп - ст. л.
  • Лаваш

Приготовление:

Развернем лаваш. Промажем лаваш майонезом и кетчупом. Салями нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на лаваш. Сыр трем на мелкой терке. Сыром покрываем салями. Свернем лаваш в рулет. Нарежем кружочками и выложим на противень.

Очень оригинальная и вкусная закуска, которая непременно понравится вам и вашим друзьям.

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Корень имбиря - 3 см
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Перец горошком
  • Яблочный уксус - 50 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зуб

Приготовление:

Яйца отварить. Смешаем все специи и уксус в стакане воды. Закипятим маринад. Почистим чеснок. В контейнер для еды покладем чеснок и яйца, зальем маринадом. Оставим на 2 дня в холодильнике.

Подавать с пивом.

Очень интересный и незатейливый рецепт вкусный и пикантных сосисок.

Ингредиенты:

  • Сардельки - 1 кг
  • Кориандр - 10 г
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 10 г
  • Уксус - 300-500 мл
  • Остры перец - 3 шт.
  • Маринованный огурец - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.

Приготовление:

Огурцы нарезаем тонкими пластинками. Чеснок чистим и нарезаем тонкими кусочками. Лук нарезаем перьями.

Кипятим воду. Затем добавляем уксус 6%, сахар, соль, перец, корицу и кориандр. Можно добавить другие специи. На сардельках делаем надрез. Кладем в надрез кусочек огурца, чеснока, лука, острого перца, мажем хреном или горчицей.

В трех литровую банку на дно кладем лук. На лук выкладываем сосиски. Чередуем слои до верха банки. Заливаем сосиски маринадом. Оставляем мариноваться на 1-2 дня при комнатной температуре.

Приятного аппетита.


Во время покупки бутылочки-другой пенного пива редкий человек обходится без традиционной закуски. На выбор полно всякой всячины вроде снеков (сухариков, чипсов, орешков и др.).

В почете у пивоманов и вяленая рыбка (вобла, синец, густера, лещ и пр.), и конечно, ракообразные (раки, креветки, крабы и др.). Словом, найти что-либо под пиво можно по любому вкусу. Рассмотрим самые популярные закуски, которые сделают распитие ароматного напитка приятным.

  1. – эти хрустящие вкусняшки любимы людьми всех возрастов. По желанию можно купить чипсы со вкусом бекона, грибов, сметаны и зелени, сыра, краба, лука. Есть в продаже чипсы со вкусом бараньих потрохов с перцем и печеной фасоли, правда на полках отечественных магазинов таких продуктов не встретить. В защиту продуктов из картофеля можно назвать их разнообразие, приятный вкус. Пожалуй, на этом достоинства заканчиваются. В чипсах содержится много соли, жира, их калорийность составляет около 520 Ккал. Кроме того, далеко не все производители делают чипсы из натурального картофеля. Часто в ход идут картофельная или кукурузная мука, картофельные хлопья. Состав одних из популярных в России чипсов таков: картофель обезвоженный, растительное масло и растительный жир, рисовая мука, пшеничный крахмал, модифицированный рисовый крахмал, эмульгатор, соль. Употребление чипсов чревато проблемами с желудком, кишечником, большое количество соли нехорошо влияет на костную и сердечную системы. Нежелательны чипсы для детей, худеющих и аллергиков. Хотя при разумном употреблении можно изредка побаловать себя золотистыми ломтиками.


    Кстати, приготовить чипсы можно и дома самостоятельно, причем, очень просто. Для этого потребуется несколько картофелин среднего или крупного размера, соль и специи. Картошку почистить, помыть, нарезать кружками как можно тоньше. Застелить поддон микроволновки пергаментом, выложить картофель в один слой. Установить мощность печи 700 Вт. Запекать домашние чипсы около 5 минут, пока на картофеле не появится светло-золотистая корочка. Такие чипсы, безусловно, будут менее вредными, особенно если не увлекаться приправами и специями. Только картошка обязательно должна быть нарезана очень тонко.
  2. Сухарики, гренки – преимущества покупных сухариков в их дешевизне и обилии вкусов. Однако вреда в них не меньше, чем в чипсах. В их составе есть и вкусоароматические добавки, красители, что негативно отражается на состоянии печени и желудка, нередко от сухариков появляются аллергические реакции на коже.


    Если предстоит пивная вечеринка, можно с легкостью сделать сухарики дома из булки светлого пшеничного или бородинского хлеба. Делается это так: берется любимый хлеб, корочка либо срезается, либо остается. Хлеб режется на квадратики (соломку). Можно присыпать порезанный хлеб солью или раскрошить на будущие сухарики немного бульонного кубика (солить при этом не нужно, кубик сам по себе очень соленый). Укладывается хлеб на противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Сушатся домашние сухарики около 10 минут.

    При желании можно сделать сухарики с маслом (любым растительным) и чесноком. Для этого взять хлеб, нарезать его достаточно тонко. Масло (около 80-70 мл на булку хлеба среднего размера) вылить в удобную емкость. Чеснок измельчить, отправить к маслу, при желании всыпать туда же соль и черный перец. Добавить порезанный хлеб в чесночное масло ненадолго, вынуть и уложить на горячий противень при температуре 180-200 градусов. Сушатся такие сухарики около 10 минут. Их следует периодически помешивать. В такой закуске будет намного больше пользы, чем в магазинной. Кстати, можно взять не обязательно свежий хлеб - чуть подсохший будет проще резать.

  3. Орешки (обычно соленый арахис и фисташки) – соленые орешки нежелательны для людей с сосудистыми заболеваниями и склонных к аллергии. Нежелателен арахис и для диабетиков, лиц, страдающих подагрой, язвой и гастритом желудка, повышенным артериальным давлением, ожирением. Но есть у орешков и польза: они питательны, являются антиоксидантным продуктом, благотворны для иммунитета, содержат много витаминов (к примеру, группы B, PP, D, Е). Но увлекаться поеданием орешков не стоит, поскольку они очень калорийны. В 100 г арахиса целых 626 Ккал, в фисташках - 556 Ккал.
  4. – сушеные кальмары состоят фактически из белка (около 62 г в 100 продукта). В их мясе много пользы - содержится йод, кобальт, железо, медь, кальций, марганец и другие составляющие. Но недобросовестные изготовители солено-сушеных кальмаров добавляют в продукт консерванты, вредные для человеческого здоровья. Хотя изредка побаловать себя небольшой пачкой кальмаров все же можно, во всяком случае, лучше их предпочесть тем же чипсам и сухарикам.


    Кстати, сушеные кольца кальмара бывают домашнего приготовления. Понадобится 0,5 кило тушек кальмаров охлажденных, 1,5 ст. ложки соли, пару лавровых листков, перец черный горошком (несколько штучек), вода 0,5 литра. Кальмары потребуется очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Воду подогреть, чтобы соль растворилась, добавить в нее лавровые листья и перец. Положить в рассол кальмара на 12 часов. Затем изъять морского обитателя из воды, обсушить салфетками, нарезать. Противень застелить пергаментом, включить духовку на 60 градусов, высушить мясо в течение 3 часов.
  5. Крабовые палочки (крабовое мясо) – бюджетный вариант для тех, кто любит морепродукты, но желает сэкономить. Делают их из мяса белой рыбы, яичного и растительного белка, крахмала, усилителей вкуса. В некоторых палочках самого фарша рыбы (сурими) содержится ничтожно мало – меньше 15-20 %, от такого товара лучше вообще отказаться. Кроме относительно безобидных добавок в крабовых палочках есть и достаточно вредных (к примеру, Е 121, Е 123, Е 240). Калорийность такого продукта невысока – всего до 100 Ккал в 100 г, однако нередко крабовые палочки употребляют с майонезом, что, конечно не делает их диетической пищей. Вообще не стоит кушать крабовое мясо или палочки людям со склонностью к аллергии, проблемам ЖКТ.
  6. – в таком продукте есть кальций, цинк, марганец, витамины группы B, PP, С, А. Но есть их не следует людям с больным желчным пузырем, желудком, кишечником. В них много соли, что чревато отеками, повышенной жаждой, проблемами с костями.


    Кстати, такое яство можно сделать дома, если есть коптильня. Для этого потребуются сами ушки (300-500 г), лук (3 головки) и чеснок (3 зубка), соль (1 ст. ложка), перец черный молотый (по вкусу). Уши следует промыть водой, лук и чеснок почистить, помыть, измельчить. Натереть ушки солью, перцем, чесноком и луком. Коптить 25-30 минут на среднем огне. Готовые ушки остудить, нарезать, посыпать при желании зеленью.
  7. Рыба копченая – в рыбе много полезностей. Содержатся в ней аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е. Хороша рыбка для сердца, кожи, зрения. Правда, есть мнение, будто во время копчения в рыбе появляются вредные канцерогены, вызывающие раковые болезни. Но в небольших количествах копченая рыба не только не опасна, но и полезна, и вкусна. При этом лучше отдать предпочтение рыбе холодного копчения, ведь именно она сохраняет максимальное количество полезных веществ, поскольку не подвергается действию высоких температур, «убивающих» полезные вещества. Кстати, при покупке желательно удостовериться в добропорядочности продавца, попросив документы на рыбку. Часто в магазинах и на рынках пренебрегают правилами и сроками хранения. Кстати, калорийность продукта всего 184 Ккал.
  8. Рыба вяленая – в такой рыбке (как и в приготовленной способом копчения, кстати) содержится много фтора, кальция, фосфора. Но покупать такую закуску к пиву лучше в магазине, никак не с рук на рынке. Кроме того, от рыбки с душком вообще требуется отказаться, она наверняка пагубно подействует на желудок и кишечник. Калорийность такого продукта невысока – в рыбце, к примеру, всего 88 Ккал.
  9. Колбаски охотничьи, сосиски, суджук – во всех этих вкуснейших товарах к пиву, к сожалению, очень много консервантов, сои, жира и субпродуктов (вроде жил и шкур). В России допускаются к продаже колбасы и сосиски, в которых содержание мяса равно всего 10 %. Даже в дорогостоящих продуктах мяса часто в лучшем случае не более 50 %. Часто есть колбасные изделия не стоит (желательно не более 1 раза в неделю). Но ведь и пиво ежедневно пить вредно, так что можно побаловать себя изредка.
  10. – этот продукт очень вкусен, но нежелателен для частого употребления из-за большого количества соли в составе. Не рекомендовано вяленое мясо людям с подагрой, болезнями желудочно-кишечного тракта.


    В домашних условиях можно сделать вяленое мясо так: взять мякоть говядины (иногда берут курятину, свинину, оленину), 1 литр воды, 4 ст. ложки соли, пару лавровых листов, молотый красный (его потребуется побольше) и черный перец, перец черный горошком. Воду нагреть до кипения, положить лавровый лист, перцы, соль. Остудить рассол и положить в него непорезанное на кусочки мясо. Поставить тару с мясом в рассоле на 2 суток в холодильник. Мясо вынуть из рассола, просушить и положить под гнет на 1,5-2 часа. Мясо со стекшим рассолом натереть вновь красным перцем, завернуть в чистую марлю и отправить в холодильник на неделю в кастрюле с крышкой. Затем мясо развернуть, при желании вновь натереть специями, завернуть в новую чистую марлю и подвесить в хорошо проветриваемом месте на две недели.
  11. Шашлык, купаты, мясо-барбекю, крылышки-гриль – в погожий денек, особенно если он выдался на выходные, можно приготовить вкусное мясо на шампурах или гриле, барбекю. В мясе содержатся витамины А, В, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий. Но стоит избегать чрезмерно пережаренных мясных кусочков, ведь именно в корочке больше всего вредных канцерогенов, грозящих раком. Кроме того, мясо на углях достаточно тяжело для системы пищеварения. Чтобы шашлык (барбекю, купаты и др.) были вкуснее, лучше мариновать их самостоятельно, не доверяя замаринованному мясу, продающемуся в банках в магазинах. Под видом качественного мяса часто продают тухлое, просроченное, чей вкус и запах замаскирован уксусом и специями. Кстати, готовый шашлык лучше всего подавать не только с бокалом пенного, но и со свежей зеленью и овощами.
  12. (типа «косичка» или «колбасный») – этот продукт богат витаминами А, D, Е. В нем немало жирных кислот, полезных веществ (кальция и фосфора). Но полезен лишь качественный сыр такого плана, хотя недобросовестные производители идут на всякие хитрости, к примеру, придавая продукту пикантный запах и вкус за счет ароматизатора «жидкий дым» и вкусовых добавок.


    Сыр, приготовленный по всем правилам (горячим или холодным копчением), обычно не опасен, тогда как продукт с вредными добавками чреват аллергическими реакциями. Кстати, копченым сыром не стоит злоупотреблять тем, кто стремиться к снижению веса. Из-за своей солености такой продукт вызывает сильную жажду, что чревато распитием повышенного количества пива. Не стоит есть некачественный сыр лицам с проблемами с почками и желудком. Калорийность продукта - около 320-400 Ккал.
  13. – в речных обитателях много витаминов (В, D, Е, К), микроэлементов (сера, фосфор, магний, железо, калий и пр.). Хороши раки для печени и почек, желчевыводящих путей, сердца, иммунной системы. Кроме того, вареные раки еще и очень вкусны. Правда, только те, которые перед процессом варки были живыми.


    Стоит отметить их небольшую калорийность (всего 97 Ккал), что не может не радовать гурманов, следящих за весом. Цена на раков бывает высокой, но их вкус того стоит. Варят раков обычно в подсоленной воде с укропом. Но иногда за основу для рассола берут белое вино, квас, пиво и даже молоко. С пряностями тоже выбор велик: можно положить в кипящую воду, к примеру, лавровый лист, тмин, душистый перец.
  14. Креветки – в морских сородичах раков много йода. Всего 100 г вареных креветок восполняют суточную потребность взрослого человека в йоде. Есть в них витамины А, С, D, Е. Цинк и селен, содержащиеся в креветках, хороши для мужской потенции. Отдавать предпочтение следует креветкам в упаковке, где будет указан район их вылова и дата. Самыми вкусными получаются те вареные креветки, которые поступили в продажу неочищенными. Калорийность креветок, как и раков невелика – 90 Ккал. К тому же по цене они обычно обходятся дешевле, нежели раки.
  15. – этот продукт, у которого есть свои преимущества. К примеру, в помидорах (традиционном компоненте пиццы) содержится ликопин. Это вещество помогает бороться с онкологией, болезнями сосудов и сердца. Однако злоупотреблять пиццей не стоит – в ней много жира, высока калорийность продукта. По желанию пиццу можно приобрести в замороженном виде, заказать ее в ресторане или же приготовить самостоятельно с любой начинкой – сыром, ветчиной, грибами, морепродуктами, овощами.

  16. Жареные луковые кольца в кляре – эта закуска хороша к пиву и готовится очень быстро, да еще и все ингредиенты дешевы. Ее с легкостью сделает даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить луковые кольца в кляре, потребуется 2 средние луковицы, мука 0,5 стакана, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка перца и соли, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, растительное масло для жарки. Лук нужно порезать кольцами и положить в холодную воду на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем выложить кольца на бумажное полотенце. Приготовить кляр: взбить венчиком или миксером яйцо и молоко, добавить эту смесь в разрыхлитель, соль, перец и муку. Перемешать. Обмакнуть кольца лука в кляр и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Когда блюдо будет готово, вновь положить кольца на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  17. Бутерброды со слабосоленой рыбой, икрой, колбасой, сыром, овощами и листьями салата, печеночным, творожным паштетом – бутерброды, конечно и вкусны, и готовятся они быстро. Но к полезной еде не относятся. Если к пиву хочется подать именно бутерброды, можно заменить привычный хлеб хлебцами. К самым полезным относят бутерброды со слабосоленой сельдью (или красной рыбой, к примеру, горбушей, кетой), помидорами и вареными яйцами. Другой вариант – бутерброды с икрой и тоненьким слоем масла. Еще относительно легкие – бутерброды с овощами (редисом, огурцом, помидором, зеленью). От бутербродов с колбасой или ветчиной лучше отказаться. Выше было сказано, как мало пользы в колбасных изделиях.
  18. Семечки – самый дешевый и недорогой вариант, чтобы закусить выпитую кружку пива. Польза подсолнечных семечек в их составе – там есть витамины А, В, Е, D. Богаты они цинком, магнием, калием, йодом, селеном. Эти маленькие зернышки – отличный природный антиоксидант и кладезь микроэлементов и витаминов. Благотворны семечки для иммунитета, сердечной мышцы, скелета, состояния кожи, ногтей и волос. Правда, самые полезные семечки – те, которые не были обработаны термически. Но даже в обжаренном продукте присутствует немало полезных свойств. Покупать желательно семечки неочищенные, с неповрежденной шелухой, по возможности нежареные. Кстати, для худеющих семечки являются опасным продуктом, поскольку их калорийность составляет аж 700 Ккал на 100 г продукта. Но учитывая, что килограммами семечки вряд ли кто-то ест, то почему б не пощелкать горстку вкусного «черного золота».

Как приятно посидеть в компании друзей за бутылочкой пива! Приятное общение, задушевные разговоры… И, конечно же, вкусные и ароматные закуски к пиву.

Это потрясающее блюдо, которое подают с пылу, с жару. Под тонкой хрустящей корочкой таится расплавленный сыр – просто объедение!

Ингредиенты:

  • российского сыра – 200г;
  • три яичных белка;
  • 3 столовые ложки муки пшеничной плюс полстакана для панировки;
  • щепотка соли;
  • для жарки – растительного масла примерно 300 мл.

Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным, поскольку готовится оно во фритюре.

Как готовить:

  1. Делаем сырную стружку, измельчая сыр на терке с мелкими отверстиями.
  2. Взбиваем в чистой нежирной посуде яичные белки, отделенные от желтков, со щепоткой соли. Взбивание нужно продолжать, пока не образуется устойчивая пена
  3. Добавляем к белкам сырную стружку.
  4. Просеиваем в смесь пшеничную муку в количестве 3 столовых ложек.
  5. Вымешиваем руками, пока не получится однородная масса, слегка липкая. Если шарик из неё слепить не удаётся, придется добавить еще немного муки.
  6. Обильно посыпаем широкое блюдо оставшейся мукой. Смоченными в воде руками формуем небольшие шарики одинакового размера. Хорошо обваливаем их в муке. Лишнюю нужно отряхнуть.
  7. В низкой кастрюльке хорошо разогреваем рафинированное растительное масло.
  8. Шарики аккуратно выкладываем шумовкой небольшими порциями так, чтобы они плавали в жире и друг друга не касались. Мешаем, поддерживая шарики всё время на поверхности масла.

Как только они зарумянятся, их можно выкладывать на тарелку и тотчас же подавать к столу. Если слишком жирная пища вам противопоказана, можно пару минут обсушить их на салфетке, чтобы ушел лишний жир.

Острые крылышки к пиву

Чтобы блюдо получилось пикантным и хорошо пропиталось пряностями, крылышки предварительно маринуют. Их можно есть как горячими, так и холодными, с любым соусом, а также с майонезом.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 0,5 кг;
  • соус соевый – 0,5 стакана;
  • чеснок – три зубка;
  • острый молотый перец – четверть чайной ложки;
  • молотый имбирь – четверть чайной ложки;
  • горчица французская – 2 столовых ложки.

Как готовить:

  1. У вымытых крылышек отрезаем крайнюю часть и разрезаем их по суставу.
  2. Смешиваем соевый соус, перец, пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправляем всё это горчицей. Если на вкус маринад понравился, заливаем им подготовленные крылышки.
  3. Выдерживаем 2 часа в холодильнике, не забывая перемешивать.
  4. Отцеживаем и выкладываем на противень, который нужно застелить промасленной пекарской бумагой.
  5. Выпекаем в горячей духовке около 40 минут, пока не появится румяная корочка.

Пивные креветки

Эти дары моря можно приготовить разными способами: отварить с пряностями, потушить или поджарить. В первом случае получится низкокалорийная закуска к пиву.

Для приготовления блюда лучше всего подходят креветки среднего размера.

Вареные креветки

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок
  • 1 пучок укропа
  • луковица
  • по 2 штуки бутонов гвоздики, лаврового листа и горошин душистого перца.

Солью блюдо приправляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Размораживаем креветки и полностью сливаем с них воду, чтобы они были совершенно сухими.
  2. В кастрюлю с водой добавляем специи и доводим до кипения.
  3. Выкладываем креветки, накрываем крышкой и снимаем с огня. Через 3 минуты отцеживаем и подаем к столу.

Тушеные креветки

Готовят их немного дольше, но блюдо получается очень вкусное.

Ингредиенты:

  • килограмм креветок;
  • пучок укропа;
  • один лимон;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • 2/3 головки чеснока.

Соль и перец кладется по вкусу.

Как готовить:

  1. Маринуем размороженные креветки в смеси чеснока, укропа, мелко нарезанного лимона, перца и соли в течение 30 минут.
  2. Растапливаем в сковороде на среднем огне сливочное масло и выкладываем креветки.
  3. Томим их под крышкой на небольшом огне в течение двух–трех минут.
  4. Выдерживаем под крышкой, выключив огонь, еще четверть часа.

Жареные креветки

Ингредиенты для блюда те же, что и в предыдущем рецепте.

Как готовить:

  1. Размороженные креветки очищаем от панцирей.
  2. Маринуем так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Жарим в разогретой сковороде от 3 до 5 минут, огонь средний.
  4. Для обжаривания можно использовать любое масло, но самый вкусный вариант получается на оливковом.

Жареные охотничьи колбаски

Это, наверное, самая быстрая закуска к пиву. Время приготовления – не более 20 минут, причём участие повара в этом минимальное.

Ингредиенты – рассчитано на 6 колбасок:

  • колбаски;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка сметаны;
  • любая зелень, которая нравится.

Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом.

Как готовить:

  1. Выкладываем колбаски на сковородку, смазанную маслом и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Убавляем огонь и доводим блюдо до готовности.
  3. Поливаем сметаной, и ждём, пока она выпарится.
  4. Выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Вытопившимся жиром можно полить гарнир.

Горячие бутерброды к пиву

Из всех горячих закусок к пиву эта, наверное, самая демократичная. Полет фантазии повара в данном случае безграничен, поскольку на хлеб можно положить любые ингредиенты. Расскажем, как приготовить горячие бутерброды с куриным филе и сыром.

Ингредиенты на 2 бутерброда:

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 200 г куриного филе;
  • 50 г твердого сыра;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 4 листика базилика;
  • масло для жарки.

Солью блюдо приправим по вкусу.

Как готовить:

  1. Режем куриное филе на небольшие ломтики, подсаливаем и жарим до готовности, добавив растительное масло.
  2. Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
  3. Масло, размягченное при комнатной температуре, соединяем с измельченным чесноком, базиликом и тщательно размешиваем.
  4. Смазываем пряным маслом кусочки хлеба и выкладываем на него по два ломтика готового филе.
  5. Посыпаем тертым сыром, помещаем на противень и расплавляем сыр в духовке течение 3–4 минут (она уже должна быть горячей). После этого подаем к столу.

Закуска из куриного филе в кляре

Это блюдо достаточно трудоемкое и требует немало времени для приготовления, но блюдо получается удивительно вкусным.

Ингредиенты для маринада:

  • по столовой ложке майонеза и соевого соуса;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пол чайной ложки размолотого имбиря;
  • треть чайной ложки карри.

Кляр будем готовить из следующих продуктов:

  • полстакана муки;
  • 2 белка куриных яиц, которые нужно будет взбить;
  • пол стакана подогретой воды;
  • треть чайной ложки соли;
  • чайная ложка кунжутных семечек;
  • полстакана муки.

Все продукты рассчитаны на 2 крупных куриных филе.

Как готовить:

  1. Куриное филе режем на плоские кусочки толщиной полтора сантиметра и размером 3 на 3 см.
  2. Для маринада смешиваем соевый соус, имбирь, майонез, раздавленный в прессе чеснок, карри.
  3. Заливаем полученным составом порезанное куриное филе.
  4. Для кляра размешиваем муку в горячей воде и присаливаем. Комочков в кляре не должно быть. Белки с капелькой соли взбиваем с помощью миксера до состояния устойчивых пиков. В белках даже следа от желтков быть не должно, иначе они не взобьются.
  5. Выкладываем белки в мучную смесь и прибавляем кунжут. После перемешивания кляр готов.
  6. Разогреваем в сковороде растительное масло. Кусочки курицы нанизываем на вилку, макаем в кляр и отправляем на сковороду.
  7. Обжариваем на среднем огне, пока не зарумянятся. Кусочки удобно переворачивать с помощью 2-х вилок.
  8. Обсушиваем на бумажном полотенце, убирая излишки жира.

Это блюдо можно есть как горячим, так и в холодном виде.

Жареная кукуруза

Острая кукуруза с чесночком, отваренная и обжаренная на масле, идеально подойдет к пиву.

Ингредиенты:

  • 8 початков кукурузы;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • зубок чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • чайная ложка масла без запаха;
  • 1 г смеси перцев, но если любите острое, то можно положить и больше.

Солим блюдо по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную кукурузу складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 2–3 кукурузных листика, чтобы она была более ароматной.
  2. Варим в зависимости от сорта от 25 до 50 минут.
  3. Выкладываем початки на блюдо, а когда они чуть остынут, смазываем подсолнечным маслом.
  4. Для финишной «помазки» смешиваем размягченное сливочное масло, мелко нарезанную петрушку и продавленный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
  5. Обжариваем кукурузу на сухой сковороде, пока все зернышки не подрумянятся.
  6. Как только она поджарится, смазываем поверхность чесночным маслом и подаем к столу. Есть блюдо нужно горячим.

Низкокалорийные рисовые чипсы

Это блюдо можно вполне отнести к диетическим закускам к пиву, поскольку калорий в нём немного и нет острых приправ.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • по две столовых ложки соевого соуса, кунжута, подсолнечного масла;
  • три столовых ложки семян льна.

Как готовить:

  1. Промытый в нескольких водах рис заливаем горячей водой в количестве 3 стаканов, немного подсаливаем, варим, закрыв крышкой, примерно 40 минут.
  2. Отцеживаем и даем немножко остыть.
  3. Добавляем все остальные компоненты и перемалываем с помощью блендера.
  4. Смазываем стол растительным маслом, делаем то же самое со скалкой.
  5. Раскатываем выложенную рисовую массу в тонкий пласт. Разрезаем его на квадратики необходимого размера.
  6. Укладываем кусочки на противень, который нужно застелить пергаментом. Чтобы они легче снимались и не разваливались их нужно брать лопаткой, смазанной растительным маслом.
  7. Ставим противень в горячую духовку на четверть часа. Переворачиваем и запекаем ещё столько же.
  8. Остывшие чипсы подаем к столу.

Попкорн к пиву

Соленые кукурузные зерна к пиву – это классика жанра. Можно купить готовый попкорн в магазине, но приготовленный своими руками, он будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • пакет сухих кукурузных зерен;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • столько же подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем зерна с маслом и солью.
  2. Выкладываем в форму, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на полчаса.
  3. Как только звук кукурузной «артиллерии» уймется, достаём.

Остывшая кукуруза станет хрустящей и ароматной.

Рецепт закуски из картофеля

Рецепт удивительно прост, зато результат весьма вкусен. Запечённый картофель немного напоминает чипсы своей хрустящей корочкой, но внутри остается мягким.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • каменная соль – 2 ст. ложки;
  • картофель.

Как готовить:

  1. Растворяем соль в стакане воды, хорошо размешиваем и даем отстояться. Сливаем раствор в другую посуду, оставляя осадок на дне.
  2. Картофель для этого блюда можно чистить, но, если он молодой, лучше оставить его в кожуре, но помыть нужно обязательно.
  3. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 8 частей.
  4. Помещаем картошку частями в солевой раствор, выдерживая в нём не более, чем 30 секунд.
  5. Раскладываем ломтики на противне, застеленном фольгой, острым концом вверх.
  6. Выпекаем в хорошо нагретой духовке.

Картофель должен вздуться и стать румяным. Едят блюдо сразу же.

Чесночные гренки

Это бюджетное, но от этого не менее вкусное блюдо. Оно требует мало ингредиентов и очень быстро готовится.

Нам потребуется:

  • одна маленькая или половина большой буханки бородинского хлеба;
  • полстакана растительного масла;
  • 4–5 крупных зубков чеснока.

Соли добавляем по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в мисочке масло и натертый чеснок. Пусть настоится хотя бы четверть часа.
  2. Освобождаем хлеб от корочек и режем его на ломтики, а затем на брусочки (их толщина около 1 см).
  3. На разогретую сковороду выливаем чесночное масло.
  4. Выкладываем гренки, несколько раз их переворачивая, чтобы на каждом было много кусочков чеснока.
  5. Их достаточно жарить всего пару минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.

Все. Выкладываем на салфетку, чтобы освободить от лишнего масла. Солим по вкусу и подаем.

Домашние луковые кольца

Эту закуску можно очень быстро приготовить, жарится она моментально. Больше всего времени занимает приготовление кляра.

Ингредиенты:

  • две луковицы среднего размера;
  • три куриных яйца;
  • по столько же ложек сметаны и муки (ее, возможно, уйдет больше);
  • растительное масло для фритюра.

Соль и перец добавляется по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук поперёк слайсами толщиной 5 см, разбираем на колечки.
  2. Готовим кляр из яиц муки и сметаны. Для этого аккуратно отделяем желтки и белки. Их сбиваем с помощью миксера до устойчивой пены. Желтки тоже миксером соединяем со сметаной. Добавляем одно в другое и перемешиваем теперь уже венчиком.
  3. В смесь всыпаем примерно 3 ст. ложки муки (они должны быть с горкой). Хорошо размешиваем до однородности. Если наш кляр получился жиже, чем 15 процентная сметана, муки придется еще добавить и вновь перемешать.
  4. Массу присаливаем и, если нужно, перчим. Опять перемешиваем.
  5. Окунаем каждое луковое колечко в кляр, слегка отряхиваем и выкладываем в кастрюльку с раскаленным растительным маслом.

Жарят луковые колечки примерно 2 минуты. За это время они зарумянятся, а кляр вздуется. Сразу же подаем к столу.

Свиные ребрышки к пиву

Запекается закуска долго, но результат не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свиных ребрышек;
  • 1 – 2 столовых ложки горчицы;
  • 60 г меда;
  • 6 зубков чеснока;
  • лавровый лист и черный перец горошком, соль.

Как готовить:

  1. Промытые свиные ребрышки нужно обсушить салфеткой, натереть горчицей, медом, солью и перцем.
  2. Укладываем на противень не плотно, прослойкой жира к верху.
  3. Располагаем между заготовками несколько горошин черного перца и лавровых листиков.
  4. В горячей духовке запекаем ребра от одного до полутора часов.

Как только сок на разрезе в самом толстом месте станет прозрачным, рёбрышки готовы.

Подаем к пиву.

Картофельные чипсы в мультиварке

Конечно, чипсы можно купить и в магазине, их ассортимент очень велик, а добавки разнообразны. Но если их приготовить дома, они гарантированно не будут содержать никаких «вредностей», которыми так богаты магазинные продукты. Для приготовления нам понадобится мультиварка.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 картофелины среднего размера;
  • 1/2 л рафинированного растительного масла.

Приправы и специи добавляем по вкусу.

Как готовить:

  1. Помытую и очищенную картошку нарезаем слайсами так, чтобы их толщина не превышала 2-х миллиметров.
  2. Удаляем из кусочков картофеля крахмал. Для этого выдерживаем их несколько раз в воде по 10 минут, каждый раз ее меняя. Как только вода станет прозрачной, кусочки вынимаем и обслуживаем досуха.
  3. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло и нагреваем 6 минут, в режиме «Выпечка».
  4. Выкладываем кусочки порциями в закипевшее масло. Они не должны касаться друг друга.
  5. Ингредиенты:

  • 8 свиных ушей;
  • масло;
  • пару зубков чеснока.

Соль добавляем по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымочить уши в течение часа в холодной воде. Убрать ножом или щеткой щетину. Вновь промыть.
  2. Варить в воде около 2 часов. Ушки должны стать мягкими.
  3. Промыть их, а затем хорошо обсушить.
  4. Нарезать соломкой шириной около 2 см вдоль.
  5. Замариновать их в смеси соли, чеснока и любых приправ, по желанию. В течение двух часов выдерживаем в холодильнике. Осталось только подать закуску к столу.