Здоровый кишечник человека работает, как часы: живот не пучит, нет утробного урчания, стул оформленный и регулярный. Если по каким-либо причинам в животе начинается «ураган» или того хуже – запоры или диарея, то стоит подумать о восстановлении микрофлоры.

Нормальная микрофлора кишечника – это наличие в нем достаточного количества полезных бактерий, которые отвечают за множество функций. Снижение уровня бактерий или их полное отсутствие (дисбактериоз) приводит к тому, что кишечник ведет себя не типично. Произойти это может после приема антибиотиков, после значительного нарушения питания (например, непривычная еда в экзотических странах), в следствие перенесенного инфекционного заболевания. В последнее время врачи даже говорят о том, что сильнейший стресс может стать причиной стойкого дисбактериоза. Восстановить микрофлору кишечника можно, но для этого требуется комплекс мер. Первым делом необходимо наладить режим питания. Еда должна быть легкой, полезной, без большого количества специй и жиров. Кушайте куриные бульоны, запеченные овощи, разнообразные каши с растительным маслом, рыбу на пару, не жирные кисломолочные продукты. Не злоупотребляйте сладостями, свежими фруктами и мучными изделиями – это те продукты, которые вызывают сильное газообразование в кишечнике. Начинайте пить пробиотики и употреблять пребиотики. Пробиотики – это препараты, которые содержат в себе высушенные полезные бактерии, которые отвечают за пищеварение в целом. Пребиотики служат питательной средой для бактерий, на которой последние будут активно размножаться.

В любой аптеке можно купить препараты-пробиотики:
  • Линекс;
  • Хилак форте;
  • Энтерожермина;
  • Бифи-форм;
  • Ацилак.

А вот пребиотики – это обычные углеводы, которые находятся во многих продуктах. Их то и надо включать в рацион питания. Больше всего таких полезных углеводов содержится в томатах, спарже, бананах, цикории, чесноке и луке. Не забывайте, что все овощи нужно подвергать легкой термической обработке.

Пробиотики, о которых рассказано выше, выпускаются в форме капсул, капель или сухого вещества. Но сегодня можно купить и специализированные кисломолочные продукты, которые содержат в себе живые полезные бактерии: «Бифидок», «Бифилайф», «Биокефир», «Ацидобифилин», «Актимель». Зачастую нарушение микрофлоры происходит после процедуры «гидроколоноскопия» (полная очистка кишечника путем его промывания водой). В таком случае восстановить нормальную популяцию бактерий в животе только приемом капсул или кефира не получится. Бактерии должны быть подсажены в организм путем введения их с помощью клизмы. Делают эту процедуру только в больнице – там же, где и проводят чистку кишечника.

Какой препарат начать принимать для восстановления микрофлоры – должен назначить доктор-гастроэнтеролог. Перед этим вам придется сдать анализ кала на дисбактериоз, чтобы врач подобрал самую полезную схему восстановления утраченных бактерий.

Дисбактериоз - нарушение баланса между полезными и патогенными бактериями - может быть спровоцирован различными факторами, но практически во всех случаях он проявляется идентичными симптомами: диареей, вздутием, утомляемостью и слабостью.

Здоровая микрофлора кишечника - это залог крепкого иммунитета. Поэтому так важно обратиться к врачу при первых симптомах. Восстановить микрофлору кишечника можно при помощи специальных препаратов, народных средств и диетического питания.

Причины сбоев

Чтобы успешно восстановить микрофлору кишечника, необходимо знать, что стало причиной сбоя в работе ЖКТ. Дисбактериоз вызывается снижением количества полезной кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий.

Выделяют следующие провоцирующие факторы:

  1. 1. Неправильное питание. При частом голодании и переедании пищеварительный тракт функционирует неправильно, из-за чего возникают проблемы со стулом.
  2. 2. Вредная пища. Употребление газированных напитков, колбас и других полуфабрикатов негативно сказывается на жизнедеятельности здоровой микрофлоры.
  3. 3. Заболевания ЖКТ. Дисбактериоз могут вызвать острые кишечные инфекции, нарушение секреторной функции желудка, хирургические вмешательства на брюшной полости.
  4. 4. Прием антибиотиков и гормональных препаратов. Лечение таблетками этих групп лекарств ведет к снижению количества полезных бактерий, вследствие чего организм не может противостоять патогенным микроорганизмам.
  5. 5. Расстройства психики, постоянные стрессы, хронический недосып.
  6. 6. Частая чистка кишечника при помощи клизм, бесконтрольный прием слабительных средств. Это влечет за собой не только избавление от запоров, но и вымывание важных для пищеварения микроорганизмов.
  7. 7. Колоноскопия. Эта процедура связана с введением в кишечник эндоскопа для осмотра внутренней поверхности кишки. Перед проведением колоноскопии пациент должен принять слабительное. После Фортранса - препарата, назначаемого для быстрого и максимального очищения кишечника, - может возникнуть дисбактериоз.
  8. 8. Химические, бытовые, пищевые или алкогольные отравления.

У детей дисбактериоз может развиться при неполноценном питании, нарушении режима дня, патологиях ЖКТ (приобретенных и врожденных), заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Симптомы

Дисбактериоз у взрослых отмечается следующими клиническими признаками:

  • неустойчивый стул: запор, сменяющийся диареей;
  • вздутие живота из-за повышенного газообразования;
  • болезненность в нижнем брюшном отделе;
  • головные боли, быстрая утомляемость и слабость;
  • неудовлетворительное состояние волос, кожного покрова и ногтей - следствие плохого усвоения полезных веществ;
  • депрессивное и апатичное состояние.

Если проявляется хоть один из этих симптомов, то необходимо обязательно внести правки в рацион, употреблять продукты, положительно сказывающиеся на состоянии кишечника.

У грудничков и детей до 3 лет на дисбактериоз могут указывать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • частый понос;
  • ощущение болезненности в области кишечника;
  • рвота и частое срыгивание (у малышей до 1 года);
  • наличие в кале не полностью переваренной пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • гнилостный запах от выделений из ректального прохода;
  • потеря веса (у детей до 2 лет);
  • сонливость, слабость и постоянная вялость;
  • беспричинный, постоянный плач;
  • нарушение аппетита и сна.

При возникновении симптоматики дисбактериоза у детей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию следующих осложнений:

  • железодефицитная анемия;
  • воспаление прямой кишки;
  • авитаминоз;
  • сепсис;
  • хронический энтероколит;
  • острая кишечная инфекция.

Как нормализовать работу кишечника?

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, рекомендуют нормализовать питание и ввести продукты, которые способствуют увеличению полезных бактерий. Кроме того, могут быть применены народные средства. Нужно заниматься спортом, много гулять пешком или совершать пробежки.

Нормализация работы кишечника может быть осуществлена и при помощи препаратов. В некоторых случаях требуется проведение антибактериального лечения для борьбы с вредными микроорганизмами.

Препараты

Для восстановления кишечной флоры обычно используют пробиотики, пребиотики, синбиотики. Они производятся в виде свеч - ректальные суппозитории.

Схема лечения и дозировка должны определяться лечащим врачом. Особенно это относится к выбору антибактериальных средств.

Для взрослых

Ниже, в таблице представлены средства для взрослых.

Группа препаратов Список
Пробиотики. Содержат в своем составе лакто- и бифидобактерии в живом, высушенном или обработанном состоянии. При попадании в кишечник полезные бактерии начинают размножаться и восстанавливать баланс микрофлоры

Монокомпонентные:

Бифидумбактерин;Витафлор;Колибактерин;Лактобактерин;Бактисубтил; Нормофлорин-Б; Нормофлорин-Л;Профибор.

Поликомпонентные:

Бифилиз;Линекс;Бификол;Бифиформ;Ацилакт;Аципол;Полибактерин;Флора Дофилус;Наринэ;Нормофлорин-Д

Пребиотики. Эта группа препаратов содержит в своем составе питательную среду для размножения лакто- и бифидобактерий Хилак-форте;Кальция пантотенат;Дюфалак;Фервитал;Лактусан
Синбиотики. В этой группе сочетаются полезные свойства пробиотиков и пребиотиков Мальтидофилюс;Биовестин-лакто; Бифидумбактерин-мульти 1, 2, 3;Бифидобак;Ламинолакт; Бифистим 1, 2, 3

Перед восстановлением нормальной микрофлоры может потребоваться истребление патогенной. Для этого используют антибактериальные препараты. Группу необходимого антибиотика определяют в зависимости от того, какая патогенная флора заселяет кишечник:

  1. Стафилококки и энтерококки. Их размножение останавливают:
    • полусинтетическими пенициллинами;
    • цефалоспоринами;
    • тетрациклинами;
    • макролидами.
  2. Кишечная палочка. По отношению к ней эффективны:
    • нитрофураны (антисептики);
    • сульфаниламиды (Фталазол);
    • производные налидиксовой кислоты.
  3. Синегнойная палочка истребляется:
    • аминогликозидами;
    • Полимиксином.
  4. Грибковое поражение кишечника (кандидомикоз) устраняется:
    • Амфотерицином;
    • Ламизилом;
    • Микогептином;
    • Итраконазолом;
    • Леворином;
    • Амфотерицином В;
    • Флуконазолом;
    • Нистатином;
    • Кетоконазолом.

Для восстановления полезной микрофлоры могут использовать бактериофаги - препараты с содержанием вируса, действующие по отношению только к одному виду бактерий. Бактериофаги применяют совместно с антибиотиками или в качестве альтернативы антибиотикотерапии.

Выделяют следующие бактериофаги:

  • стафилококковый;
  • синегнойный;
  • протейный;
  • колипротейный.

Для детей

Если дети на искусственном вскармливании, то для восстановления микрофлоры кишечника используют адаптированные смеси, которые обогащены бифидобактериями, лактобактериями.

При выявлении серьезных нарушений в работе кишечника могут назначаться препараты:

  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ Беби;
  • Ацилакт;
  • Примадофилус;
  • Биобактон;
  • Лактовит Форте.

Чтобы улучшить самочувствие и нейтрализовать токсины, могут быть использованы энтеросорбенты, например, Полисорб, Энтеросгель. Для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты, к примеру, Абомин, изготовленный из высушенной слизистой оболочки телят.

При беременности

Женщинам в период вынашивания плода разрешены следующие пробиотики:

  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Линекс.

Из пребиотиков применяют те, что содержат лактулозу:

  • Дюфалак;
  • Лактусан;
  • Порталак;
  • Нормазе.

Для восстановления микрофлоры кишечника беременная женщина должна использовать только натуральные препараты. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-гинекологом, чтобы исключить вред здоровью малыша.

Народные средства

Микрофлору кишечника как у взрослых, так и у детей можно нормализовать в домашних условиях при помощи народных средств. Однако, перед их применением также следует проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания.

Выделяют следующие рецепты:

  1. 1. Отвар семян фенхеля. Необходимо взять 3 столовые ложки семян и 500 мл очищенной воды, поставить средство в кастрюле на огонь, вскипятить и варить в течение 5 минут. Затем отвар нужно оставить до охлаждения, процедить и употреблять на протяжении дня небольшими глотками.
  2. 2. Отвар корня кровохлебки. Нужно 300 г сырья в измельченном виде заправить 300 мл кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Остывший и процеженный отвар следует принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа. Время лечения - 1 месяц.
  3. 3. Паста из кураги, семян льна, подсолнуха и тыквы. Все компоненты стоит брать в равных пропорциях, сухофрукты необходимо пропустить через мясорубку, а семена измельчить в кофемолке. Полученные массы нужно перемешать между собой и принимать по утрам и вечерам на протяжении трех месяцев.
  4. 4. Настой из семян укропа, эвкалипта и перечной мяты. Это средство поможет избавиться от метеоризма и восстановить естественную флору кишечника. Компоненты нужно взять в пропорциях 1:5:3, все тщательно перемешать. Из общей массы 1 столовую ложку высыпать в кастрюлю, залить 1 литром крутого кипятка и накрыть крышкой. Средство должно настояться не менее часа, после чего его следует процедить и принимать по 1 стакану за час до еды.
  5. 5. Овсяная каша с семенами укропа и фенхеля. Нужно крупу залить водой и настоять в течение ночи. Это необходимо для ускорения процесса приготовления. Наутро овес следует проварить в течение 10 минут, убрать с плиты и добавить остальные ингредиенты. На 200 г каши нужно использовать по половине чайной ложки семян. Для придания вкуса можно пищу немного посолить и заправить льняным или оливковым маслом.
  6. 6. Настой девясила. Нужно измельчить корень растения, залить водой и настоять в течение ночи (1 ложка сырья на 200 мл воды). Наутро средство следует процедить и выпить 50 мл до завтрака.
  7. 7. Настой подорожника и корня аира. Эти травы в высушенном виде нужно смешать между собой. Три столовые ложки ингредиентов после этого следует залить 200 мл кипятка. Средство рекомендуется настоять не менее часа, после чего принимать по 50 мл перед едой.
  8. 8. Прополис. Рецепт приготовления простой: налить в кастрюлю любое растительное масло, довести до кипения, добавить измельченный прополис и проварить 5 минут. После остывания средство процедить через марлю и принимать натощак по 1 чайной ложке. Через несколько минут рекомендуется съесть чайную ложку меда.
  9. 9. Отвар листьев вишни и смородины. Нужно взять по 3 столовые ложки ингредиентов, добавить такое же количество трав донника желтого. Сырье следует залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 20 минут. После этого отвар нужно оставить настаиваться на полчаса, после чего процедить и пить по 30 мл трижды в день. Курс лечения - до того момента, пока не закончится отвар, который следует хранить в холодильнике.
  10. 10. Настой чеснока. Нужно взять 5 головок овоща, измельчить их и заправить 1 литром оливкового или льняного масла. Средство должно настояться в течение трех дней, после чего его можно принимать по 1 чайной ложке по утрам. Можно до завтрака съедать по 1 зубцу чеснока, который следует запивать растительным маслом в небольшом количестве. Другой способ использования чеснока - смешать 2 зубчика с простоквашей. Нужно употреблять по 1 стакану такого средства перед сном.

Диета

Восстановить микрофлору кишечника без режима питания практически невозможно. Органы пищеварения не должны перегружаться, потому стоит избегать переедания. Рекомендуется делать разгрузочные дни. Их можно проводить на воде, яблоках, овсянке или кефире. Еду следует употреблять только в теплом виде. Между приемами пищи рекомендуется делать перерывы в 2-3 часа.

Еда должна быть приготовлена на пару или методом варки. Следует снизить количество потребления соли. Основу рациона должны составлять слизистые каши, поскольку они имеют вяжущее действие. Рекомендуют геркулесовую или гречневую кашу в жидком виде. Их употребляют натощак. Это позволит наладить работу желудка и поможет восстановить микрофлору кишечника. Для вкусового разнообразия к кашам советуют добавлять яблоки, чернослив или курагу.

Желательно, чтобы присутствовали овощи и фрукты, которые богаты на клетчатку.

Основные источники клетчатки (значения указаны на 100 г продукта)

Отлично восстанавливают микрофлору кисломолочные продукты: ряженка, йогурт и кефир. Нужно выпивать в день 2 стакана. Не стоит забывать о важности водно-солевого баланса в организме. В сутки нужно употреблять не менее двух литров воды. С пробуждением следует выпивать стакан воды. Ее можно слегка подсолить или добавить в нее лимон.

При дисбактериозе следует снизить или полностью исключить употребление следующие продуктов:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированное;
  • копченое;
  • соленое;
  • острое;
  • маринованное;
  • пряное;
  • яйца (жареные или сваренные вкрутую);
  • мороженое и холодные напитки;
  • насыщенные бульоны;
  • перловая и ячневая крупа, пшено;
  • кондитерские изделия с шоколадом и кремом;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • грибы;
  • редис;
  • бобовые;
  • крепкий чай, какао, кофе с молоком, алкоголь.

Рекомендуют кислые ягоды и фрукты, которые богаты на органические кислоты, эффективно устраняющие проблемы с кишечником. Окажут благоприятное воздействие клюква, алыча, шиповник, лимон, вишня и яблоки. Они также способствуют повышению иммунитета.

Микрофлора кишечника представляет собой сложную экосистему, объединяющую более пятисот видов микроорганизмов.

Среди них жизненно важные для человека бактерии, условно-патогенная флора и микроорганизмы (как бактерии, так и более сложные), которые приводят к дисфункциям кишечника, а иногда и к куда более серьёзным проблемам.

В здоровом кишечнике микроорганизмы находятся в симбиозе и продуктивном взаимодействии между собой. Изменения пользу условно-патогенной флоры или появление опасных для здоровья человека микроорганизмов разрушают налаженное взаимодействие, приводят к появлению негативных симптомов, а нередко и к развитию самых серьёзных заболеваний.

Основной причиной нарушения микрофлоры кишечника являются управляемые человеком факторы:

  • уровень стресса;
  • режим дня;
  • режим и рацион питания.

Также причиной этих процессов могут стать лекарственные средства, в частности, антибиотика.

Изменение экосистемы кишечника в пользу патогенной флоры называется дисбактериозом.

Микрофлора кишечника в норме

В здоровом кишечнике основными представителями микрофлоры (более 99 процентов всех микроорганизмов) являются:

Примерно один процент при этом составляют условно-патогенные микроорганизмы (т.е., патогенность которых зависит от их количества в кишечнике человека):

  • синегнойная палочка;
  • стафилококки;
  • клостридии;
  • протей и ряд других.

Патогенные (т.е., опасные для жизнедеятельности кишечника и всего организма даже в малом количестве) бактерии в здоровом кишечнике отсутствуют полностью.
Формирование здоровой микрофлоры кишечника у человека начинается ещё в дородовый период (в третьем триместре пренатального развития) и завершается примерно к 12-13 годам (к периоду полового созревания).

Функции микрофлоры кишечника

Первая и главная функция кишечника – это функция пищеварительная в самом широком смысле этого слова. Именно кишечник является основным отделом пищеварительной системы, где осуществляется всасывание полезных веществ из потреблённой пищи. Именно в кишечнике, с помощью специальных бактерий и через стенки кишечника, происходит всасывание витамина D (толстая кишка), кальция (толстый и тонкий кишечник), железа (толстый и тонкий кишечник), а также многих других витаминов и минеральных веществ.

Таким образом, мы говорим о том, что микрофлора кишечника активно участвует в обмене веществ. Лактобактерии вырабатывают разнообразные ферменты, в том числе, фермент гистаминазу (десенсибилизирующая функция), а также специальные ферменты, которые расщепляют молочные белки (без таких ферментов молоко и молочные продукты не перевариваются организмом и даже могут вызывать серьёзные дисфункции пищеварительной системы). Кроме того, микрофлора кишечника участвует в обмене холестерина, синтезирует белки, аминокислоты, некоторые витамины.

Не менее важна также защитная функция кишечной микрофлоры. Например, органические кислоты, препятствующие размножению и развитию патогенной флоры, в том числе, гнилостных бактерий, вырабатываются бифидобактериями – одной из самых многочисленных групп полезных для человека кишечных микроорганизмов. В свою очередь, лактобактерии имеют уникальную способность вырабатывать губительные для патогенной и сдерживающие для условно-патогенной флоры молочную кислоту, лизоцим, а также прочие естественные антибиотические средства.

Микрофлора кишечника активно принимает участие в реализации иммунной функции организма. Иммунитет в данном случае рассматривается как система, поддерживающая формирование положительной микрофлоры, а также как комплекс мер, препятствующих появлению патогенной. В кишечнике эта функция реализуется несколькими путями, в частности, формированием микробного дёрна, механическим путём препятствующего проникновению патогенных микроорганизмов, а также посредством формирование органических кислот, играющих важную роль в формировании и поддержании естественного иммунитета.

Факторы нарушения микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника может проходить из-за множества причин. Это и причины социальные, и биологические связанные с образом жизни, режимом питания и диетой.

  • употребление лекарственных средств, в особенности – антибиотиков. Этот фактор находится на первом месте. Многие лекарственные средства формируют дисбактериоз кишечника практически безальтернативно. Восстановление же микрофлоры впоследствии занимает долгие недели и даже месяцы.
  • социальные факторы, в первую очередь – стресс. Высокий уровень стрессов в жизни современного человека, начиная с самого раннего возраста. Изменение социального положения (переход от домашнего воспитания к посещению дошкольного учреждения, переход из детского сада в школу, экзамены, смена работы, а также прочие социальные стрессы).
  • неправильное питание или резкое изменение рациона питания.
    Этот фактор может сочетаться с предыдущим, поскольку такие изменения однозначно рассматриваются организмом человека как стрессовые (биологический стресс). Резкое изменение рациона питания может происходить во время переезда (даже временного, например, поездки на отдых), а также в рамках перехода ребёнка с этапа домашнего воспитания на дошкольное (с соответствующим изменением рациона питания с домашней пищи на продукцию предприятий общественного питания).
    Дефицит белков в рационе питания и при этом большое количество углеводов практически неизбежно ведёт к нарушениям микрофлоры кишечника. При появлении проблем с кишечником и, в частности, при нарушениях микрофлоры, можно подкорректировать рацион питания в пользу свежих овощей, хлеба грубого помола (серого), исключив высокоуглеводные и искусственным образом произведённые продукты.
    К негативным последствиям приводят также несбалансированные агрессивные диеты и голодания.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, а также системные заболевания, требующие агрессивной терапии – антибактериальной, гормональной, сульфаниламидной, химической. Также к этому фактору следует отнести последствия хирургических вмешательств, которые приводят к ухудшению проходимости или снижению перистальтики кишечника.
    Все эти факторы способствуют разрушению здоровой природной микрофлоры кишечника в пользу патологических микроорганизмов.
  • гиподинамия. Недостаток движения для любого человека отзывается множеством негативных последствий, которые затрагивают практически все системы и органы. Недостаток физического движения приводит к ухудшению кровообращения (а сидячий образ жизни – и к застойным явления в области малого таза), и, как следствие, к нарушениям в здоровом функционировании кишечника.
  • экологические и другие внешние факторы. Плохая экология, дефицит кислорода и при этом высокое содержание в атмосфере также приводят к нарушению микрофлоры кишечника.
    • Полезный завтрак
      Несомненно, начинать утро стоит не с искусственно созданных продуктов сомнительной пищевой ценности, но с каши. Гречневая крупа, овсяные хлопья – идеальная база для утренней каши. А чтобы сделать это блюдо вкусным и привлекательным даже для самых капризных членов семьи, туда рекомендуется добавлять немного измельчённого чернослива.
    • Полезный обед
      • Включение в состав вашего обеденного рациона салатов из варёной свеклы – дополнительная возможность поддержать или восстановить микрофлору кишечника.
      • Завершить обед (или, если ваша работа связана с людьми – ужин) можно парой зубчиков чеснока. Они крайне негативно влияют на состояние и развитие патогенной флоры, поэтому их следует включать в свой рацион питания. Если вы беспокоитесь за возможный запах изо рта, дольку чеснока перед проглатыванием можно не раскусывать.
      • На третье любого обеда обычно следует чай или кофе. Здесь следует помнить, что злоупотребление любыми тониками (а чай и кофе относятся к таковым) не идёт на пользу. Но один стакан, да с долькой лимона, поможет пищеварению, поддержит полезную микрофлору.
    • Десерт
      • Чернослив и курага измельчаются в блендере или мясорубке до получения максимально однородной смеси, после чего перемешиваются с мёдом. Употреблять такой десерт рекомендуется небольшими дозами – примерно по одной столовой ложке один раз в сутки. В такой смеси масса витаминов и полезных для здоровья веществ, которые способствуют росту числа полезных для человека бактерий и препятствуют развитию патогенной флоры.
      • Классический компот из сухофруктов даже без добавления дополнительных сахаров очень привлекателен для сладкоежек, и к тому же исключительно полезен для тех, кто страдает от нарушенной микрофлоры кишечника.
    • Любой день и в любое время
      • В первую очередь следует упомянуть, конечно же, кисломолочные продукты. Ими можно как начинать любую трапезу, так и заканчивать её. Более того, кисломолочные продукты могут и представлять собой трапезу – например, в течение дня, когда на более существенное питание нет времени или желания.
      • Особняком стоит кумыс. Этот напиток, хотя и относится к кисломолочным, рекомендован может быть с некоторой натяжкой, поскольку имеются противопоказания. Как правило, это индивидуальная непереносимость.
      • Отвар из ягод шиповника прекрасно поможет при наличии проблем с микрофлорой кишечника, укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными и даже вирусными заболеваниями значительно скорее, восстановит утраченную жидкость.
      • Для этих же целей используется и, например, клюква или любая другая кислая ягода. Её можно есть и в свежем (или замороженном) виде, и в виде отваров, компотов (однако желательно не злоупотреблять тепловой обработкой и не доводить напитки на основе ягод, используемые для восстановления микрофлоры кишечника, до кипения). Главное – делать это ежедневно на протяжении хотя бы двух-трёх недель.
      • Отвар из корней кровохлёбки. Залив 200 грамм корня кровохлёбки стаканом воды и не менее 15 минут выдержав их на медленном огне, вы получите напиток, который поможет вам укрепить и микрофлору кишечника, и иммунитет в целом. В течение месяца полученный отвар принимается пять раз в день (или чаще) по одной столовой ложке.
      • Настой подорожника и корня аира. Смесь из двух растительных компонентов в соотношении 1:1 измельчить, использовать 2 чайные ложки, которые заливаются кипятком (примерно на 250 г). Настаивать полчаса, после чего у вас на целый день готов целебный настой, принимаемый за полчаса до каждого приёма пищи (не менее 5 раз в день) по 50 мг. Минимальный курс лечения – 10 дней, оптимальный – около двух недель.
      • Укрепляющее средство на основе измельчённых ядер грецкого ореха, семян тыквы и подсолнуха. Смешиваем ингредиенты в соотношении 1:1:1 (предварительно измельчив), заливаем охлаждённой кипячёной водой и употребляем сразу по приготовлении, как минимум – дважды в день, на протяжении 10-14 дней. Это средство используется как для восстановления кишечной микрофлоры, так и для восстановления после тяжёлой болезни (в том числе, сопровождавшейся приёмом антибиотиков).
      • Брага — народное средство, используемое для восстановления микрофлоры после курса «тяжёлых» антибиотиков. Однако это средство следует применять с некоторой осторожностью. В пол-литра тёплой кипячёной воды добавляет 2 г дрожжей, столовую ложку сахару и столовую ложку мёда. Перемешиваем полученную смесь (чтобы мёд и сахар растворились) и оставляем в тёплом тёмном месте на два-два с половиной часа. Полученная брага выпивается в течение одного дня, в два приёма (примерно по одной кружке в каждый приём). Причём рекомендуется пить брагу, не отрываясь, чтобы не добавлять в пищеварительную систему лишний воздух. Оставлять брагу надолго нельзя, равно как и выдерживать её в темном месте более трёх часов, потому что в противном случае она превратится в хмельной напиток, а вовсе не в лекарство. Брага богата бродильными микроорганизмами, которые полезны для функционирования кишечника.

Профилактика нарушений микрофлоры кишечника

Поддержание равновесия микрофлоры кишечника очень важно для здоровья человека. Здоровая микрофлора стимулирует нормальную работу кишечника, иммунной системы, снабжает органы и ткани полезными веществами, получаемыми из пищи и питья.

Естественно, забота о микрофлоре кишечника должна быть привычным занятием для любого человека, сродни чистке зубов. И начинается эта забота с профилактики.

Важным этапом и основой профилактики нарушений микрофлоры кишечника является нормализация режима дня и режима питания. Нормализованный и стабильный режим дня помогает повысить иммунную защиту организма, улучшить его общее состояние и настроение (что, как известно, очень важно). Нормализованный режим питания, в свою очередь, как элемент режима дня, способствует поддержанию ритмичности биологических процессов в организме. Правильно сформированный рацион питания, помимо наполнения организма всеми необходимыми для осуществления жизнедеятельности веществами, выполняет также функцию поддержания иммунной системы организма.

Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника в рационе питания человека любого возраста и пола должны быть продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – в первую очередь, фрукты, овощи и крупы. Кроме того, важной составляющей рациона питания должны быть кисломолочные продукты. Причём речь идёт не о молочных продуктах с большим сроком годности (как правило, количество бифидобактерий и прочих компонентов, действительно полезных для здоровья в них крайне ограничен), а о тех продуктах, которые имеют короткий срок годности и обладают естественным потенциалом в сохранении и восстановлении микрофлоры кишечника.

Кроме того, важно помнить, что сбалансированное питание должно быть привычкой, которая распространяется на все дни вашей жизни, в том числе, и праздничные. Переедания, даже «изредка», «по праздникам», сильно вредят здоровью и стоит определить для себя, действительно ли это стоит того.

И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов или, во всяком случае, искать пути их разрешения как на макроуровне (в общении с другими людьми), так и на микроуровне (уровне физического и психологического состояния самого человека).

Восстановление микрофлоры кишечника

«Восстановительные работы» для вашего кишечника вполне могут вестись в домашних условиях и даже в ряде случаев немедикаментозными путями. Главное, не ограничивать процесс восстановления во времени (это длительная работа) и сохранять присутствие духа.

Для этого необходимо освоить ряд полезных и абсолютно безопасных рецептов. Все они, помимо того, что очень полезны, ещё и очень вкусны.

Какое бы средство для восстановления микрофлоры кишечника вы не выбрали, придётся поработать. Для восстановления разрушенной системы потребуется не менее 10 дней. Кроме того, следует удерживать разумную диету, исключив из рациона «тяжёлые» для переваривания и без того ослабленным организмом продукты и блюда.

Зато плодотворности этой работы можно позавидовать, ведь в результате вы получите здоровый, нормально функционирующий кишечник, укрепите иммунитет и улучшите собственное самочувствие.


Микрофлора кишечника – определенный набор микроорганизмов, существующих в тесном взаимодействии друг с другом, индивидуальный для каждого организма. В этом сообществе существует до 500 видов бактерий, в том числе и те, без которых человек просто не сможет переваривать пищу и усваивать полезные вещества из нее. Эти бактерии называются полезными. Но в кишечнике есть еще и вредные бактерии, которые питаются продуктами брожения и вырабатывают продукты гниения.

Обычно 99% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и кишечная палочка

Остальная небольшая часть состоит из бактерий, которые относятся к условно-патогенным, т.е. отрицательное действие которых напрямую зависит от их количества. В этот 1% входят стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, протей. В тех случаях, когда по каким-то причинам их количество начинает увеличиваться, это может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Для чего нужна нормальная микрофлора кишечника

По своему значению для обеспечения жизнедеятельности человека деятельность микрофлоры кишечника можно приравнять к функционированию любого другого внутреннего органа, она обеспечивает слаженную работу всего организма. В результате своей деятельности полезные бактерии выделяют спирты и лизоцим, блокирующие развитие вредных гнилостных бактерий и выделение патогенными микроорганизмами токсических веществ.

Полезные бактерии обеспечивают нормальное пищеварение и усвоение поступающих в организм продуктов. Благодаря им, происходит всасывание питательных веществ, обмен липидов, разложение желчных кислот и белков. Кроме того, в процессе нормального пищеварения образуется иммуноглобулин А, необходимый для поддержания иммунитета.

Любой дисбаланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, ведет не только к нарушению пищеварения и желудочным расстройствам, но и запускает действие механизмов старения, поскольку токсины, которые в большом количестве начинают выделять патогенные бактерии, отравляют организм. К сожалению, очищение кишечника с целью вывода токсинов и шлаков приводит к нарушению и качественным изменениям его микрофлоры, такое состояние называется дисбактериозом.

Когда очищение кишечника проводится в клинике, восстановительные процедуры обязательно входят в курс лечения. Если вы решили быстро и эффективно очистить кишечник в домашних условиях, необходимо помнить, что сразу же после завершения чистки необходимо приступить к восстановлению микрофлоры и заселить кишечник полезными бактериями, одновременно предупреждая развитие патогенной и гнилостной микрофлоры.

В период восстановления микрофлоры необходимо по утрам за час до еды натощак съедать по зубчику чеснока

Чай полезен для микрофлоры кишечника

  • Подробнее

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

Чтобы очищение кишечника имело должный эффект, провести его нужно правильно и завершить, полностью восстановив нарушенный баланс. Это можно сделать, используя популярные и хорошо известные принципы правильного питания, в том числе и раздельного. В период восстановления совсем исключите из рациона сладкое и мучное, особенно свежую дрожжевую выпечку. Резко ограничьте количество мясной пищи и питайтесь в основном фруктами и овощами. В ежедневном меню должен быть хлеб грубого помола и крупы с высоким содержанием клетчатки, желательно из цельного зерна: овсяная, перловая, ячменевая. Включайте в рацион отруби, бобовые, орехи. Клетчатка позволяет значительно сократить время обработки и прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, она нормализует его функционирование и способствует очищению организма.

Признаком того, что микрофлора восстановилась, станет отсутствие вздутия живота после еды, прекращение болей в желудке, кишечных колик и метеоризма

Для восстановления микрофлоры пейте травяной чай.

Для него вам потребуется:

  • 1 часть сухих листьев крапивы
  • 1 часть сухих соцветий зверобоя
  • 1 часть соцветий ромашки аптечной
  • 0,5 части полыни горькой

Если в качестве меры использовать 1 чайную ложку, потребуется 200 г крутого кипятка

Чай заваривают в термос и настаивают не менее часа. Пить его надо по 100 г в течение 10 дней перед каждым приемом пищи. Учтите, что противопоказаниями к приему такого травяного настоя являются повышенное давление и свертываемость крови, беременность, атеросклероз, доброкачественные опухоли матки или яичников.

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.