1. Этот песочный пирог можно приготовить с любыми ягодами или фруктами, но черника подходит как нельзя лучше.
Приготовление:
1. Приготовить начинку. В большую кастрюлю сложить ягоды и залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь. Снять кастрюлю с плиты.
2. В небольшой миске смешать ¼ стакана сахара и кукурузный крахмал. Насыпать эту смесь в кастрюлю с вареной ягодой. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить ягоды, помешивая, около 2 минут после закипания. Снять кастрюлю с плиты, отставить в сторону.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
4. В миске среднего размера смешать 1,5 стакана муки, ¾ стакана сахара, разрыхлитель и соду. Выложить в эту сухую смесь резаное сливочное масло и размешать вилкой или руками до однородной крошкообразной массы. В центре этой массы сделать углубление, отставить в сторону.
5. В другой миске смешать яйцо, ваниль и сметану, слегка взбить вилкой. Вылить эту смесь в углубление в крошкообразной массе. Замесить однородное тесто. Выложить половину теста в жаропрочную форму размером 20х20 см, распределить по всей поверхности. Вылить на слой теста ягодное варенье. Остальное тесто выложить ложкой на поверхность варенья.
6. Приготовить присыпку. В отдельной миске смешать ¼ стакана сахара, ¼ стакана муки и 2 столовые ложки сливочного масла. Вилкой или руками растереть до однородной крошки. Этой крошкой посыпать пирог. Поместить заготовку в разогретую духовку и выпекать пирог около 40-45 минут, до золотистого цвета. Подавать пирог теплым или охлажденным.
2. Песочный пирог с черникой: делаем красивый десерт, который вы достанете из духовки как украшение для стола
Для песочного теста:
1 стакан муки
200 г сливочного масла
3 ст. ложки сахара
1 яйцо
1 щепотка соли
Для начинки пирога:
1 стакан черники
4 ст. ложки сахара
1 яйцо - для смазки пирога
Приготовление:
1. Сперва нужно приготовить песочное тесто для черничного пирога. Для этого необходимо просеять муку в глубокую миску. Сделать в ней небольшое углубление, насыпав туда сахар, соль и положив кусочки масла. Также добавить к муке яичный желток и немного холодной воды. Хорошенько замесить тесто руками. Если остались комочки, можно использовать миксер на минимальном режиме - но не злоупотреблять им, чтобы не испортить тесто.
2. Когда тесто вымесили, нужно слепить из него шар, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, положить в холодильник на час. Пока тесто находится в холодильнике, можно помыть и перебрать чернику, затем высушить ягоды от воды.
3. Разделить тесто на 2 части - одна из них должна быть немного больше, так как она пойдет на основу пирога с черникой.
4. Смазать маслом форму для выпекания. Раскатайте большую часть теста и выложить в форму, обязательно сделав края. Вилкой сделать несколько проколов в тесте и поставить его на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Пока готовится основа, есть время подготовить вторую часть теста для верхушки. Раскатать песочное тесто в форме круга и разрезать на полоски.
6. Когда придет время, достать основу из духовки, насыпать туда чернику, посыпанную 4 столовыми ложками сахара. Сверху над ягодами сделать «решетку» из полосок теста.
Обязательно смазать верхушку яйцом и отправить пирог с черникой в духовку на 30 минут. Когда пирог будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой.
Черника - это невероятно полезная ягода, содержащая в себе массу витаминов. Из нее можно готовить варенья, джемы и всевозможные муссы, но особенно вкусна она в пирогах. Предлагаем рассмотреть вам рецепты, по каждому из которых получится замечательный пирог с черникой для приятного времяпровождения за чашечкой кофе или чая.
Простой рецепт пошагово
Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, кроме черники, можно воспользоваться этим простым рецептом. Времени на приготовление уйдет мало, а гости будут поражены насыщенным вкусом этого пирога.
Ингредиенты:
- два стакана черничной ягоды;
- пшеничная мука - 450 гр;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 350 гр сахарного песка;
- пол столовой ложки крахмала.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 150 ккал.
Пирог с черникой и творогом
Все самое простое зачастую имеет великолепный вкус. Так сочетание нежного творога с сочными ягодами черники дает неповторимый вкус, а приготовление пирога с этими составляющими не займет много времени и усилий.
- 1 стакан (граненый) муки;
- 150 гр масла (сливочного);
- 200 гр сахара;
- 200 гр черники;
- 20 гр разрыхлителя;
- полкилограмма творога;
- 3 яйца;
- 100 гр сметаны;
- немного сахарной пудры для посыпки готового блюда.
Время: 80 минут.
Калорийность: 190 калорий.
Песочный пирог с черникой
Песочные пироги - это всегда крайне нежная выпечка. Песочное тесто в данном случае прекрасно сочетается с сочностью ягод и делает этот пирог просто незабываемым. И при это м приготовление его не занимает много времени.
- полтора стакана муки;
- стакан сахара.;
- пару стаканов черники;
- стакан сметаны.;
- 2 яйца;
- маргарин - 150 грамм;
- масло и манная крупа для формы;
- щепотка соды.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 175 калорий на 100 грамм.
- Чернику хорошо промыть и просушить;
- Просеять муку вместе с содой и с 1 стаканом сахаром. Хорошо перемешать. Охлаждённый маргарин натереть на крупной терке или порубить мелкими хлопьями и смешать с одним яйцом. Добавить всю массу в тесто и замесить тесто. Хорошо использовать комбайн, но и без него можно справиться;
- Форму смазать маслом и немного притрусить манкой (можно заменить мукой). Распределить полученное тесто равномерно по всей форме, сформировав при этом высокие бортики. Форму с тестом убрать охлаждаться на 15 минут;
- Для заливки смешать яйцо с сахарным песком. Взбивать до растворения сахара. После этого аккуратно ввести сметану и перемешать всю массу быстрыми движениями;
- Форму с тестом достать их холодильника и немного сверху притрусить манкой, чтобы начинка хорошо схватилась;
- По поверхности основы равномерным слоем распределить ягоду, а сверху залить все сметанной заливкой;
- Отправить пирог на 40 минут в печь. Духовку следует подготовить заранее, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Определить готовность можно проткнув весь пирог большой зубочисткой - песочная основа должна быть твердая;
- Пирог подавать слегка остуженным.
Быстрый пирог из черники со слоеным тестом
Готовое тесто можно найти в любом магазине и уменьшает время приготовления выпечки в несколько раз. Пирог с черникой можно испечь всего за полчаса, а по вкусу он будет такой же, как и при приготовлении домашнего теста.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 300 грамм;
- пару стаканов черники;
- сахарный песок - 200 грамм;
- один желток;
- крахмал - 50 грамм.
Время: 20 минут.
Калорийность: 120 калорий на 100 грамм.
- Слоеное тесто раскатать сразу на подготовленной бумаге для выпечки. Если тесто было в морозильнике необходимо заранее его достать, чтобы оно достигло комнатной температуры, но не стало чересчур мягким;
- Ягоду промыть и смешать аккуратно с сахаром и крахмалом, не давя чернику. В противном случае будет слишком много сока и пирог раскиснет;
- Перенести ягоду на тесто и разложить равномерным слоем в центре теста так, чтобы по краям оставалась полоска тесто где-то в 5-10 см;
- Свободные края завернуть внутрь и смазать взбитым желтком;
- Запекать в духовом шкафу около получаса при температуре не больше 200 градусов.
Шарлотка с черникой и яблоком
Шарлотка уже давно перестала ассоциироваться только с яблоками. Есть множество рецептов с самым разным наполнением этого классического английского пирога. Один из самых удачных - это добавление к классической начинке спелых ягод черники.
- 2 яблока кисло-сладкого сорта;
- ½ стакана черники;
- ½ стакана сметаны;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- пол чайной ложки соды;
- пакетик ванилина;
- столовая ложка манки;
- сливочное масло для смазки.
Время: 1 час.
Калорийность: 190 калорий на 100 грамм.
- Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Чернику помыть и обсушить салфетками;
- Соединить яйца с сахаром и хорошо взбить пока не растворится весь сахар. Добавить сметаны, ванилина и продолжить смешивать до однородности всей массы;
- Муку просеять с содой и добавить в тесто. Хорошо перемешать и добавить чернику, смешать еще раз, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту;
- Духовку нагреть до 180 градусов. По форме пройтись кусочком масла, а затем слегка посыпать манкой, чтобы пирог легко отставал от формы;
- На дно формы выложить ровным слоем яблоки и залить их тестом;
- Печь 40 минут.
Черничный пирог с творогом в мультиварке
Оценить помощь мультиварки на кухне достаточно сложно, ведь она бесценна. Даже пирог с творогом и черникой можно быстро приготовить с помощью этого простого агрегата. И для этого не потребуется никаких лишних усилий!
- 1,5 стакана муки;
- 6 яиц;
- 600 грамм творога;
- полстакана замороженной черники;
- 200 грамм сливочного масла;
- 300 грамм сахарного песка;
- 1 ст. л крахмала;
- пакетик ванилина и разрыхлителя;
- щепотка соли.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 372 калории.
- Масло смешать с 200 граммами сахара и парой яиц. Взбивать до однородности;
- Просеять муку и добавить к ней масло с яйцами. Сформировать шар теста и отправить его в холодильник на 15 минут;
- Пока тесто охлаждается - быстро готовить начинку. Для этого с помощью сита перетереть творог. Яичные белки взбить с солью, а желтки - с сахаром;
- Крахмал и белки с желтками постепенно ввести в творог. Все перемешать до однородности и воздушности творога;
- Чернику перебрать, удалить испорченные ягоды и хорошо промыть. Измельчить всю ягоду в блендере, добавив 100 грамм сахара;
- Смазать чашу мультиварки маслом. На дно аккуратно разместить тесто, поверх него выложить творог, а сверху творога ровным слоем выложить черничное пюре;
- Готовить творожный пирог с замороженной черникой в мультиварке ровно час на режиме «Выпечка».
При выпекании пирогов с черникой можно использовать некоторые полезные советы, которые помогут сделать все быстро и добиться наилучшего результата:
- Использовать в выпечке можно как свежую, так и замороженную чернику;
- Замороженную ягоду необходимо заранее достать из холодильника и после того как она разморозиться удалить всю лишнюю жидкость;
- Разрыхлитель теста и сода - взаимозаменяемы;
- При добавлении сахара ягоды обильно выделяют сок, чтобы пирог не поплыл можно вместо сахара использовать сахарную пудру;
- Отлично подойдет для украшения черничного пирога - сливки или мороженное, а также сметана, взбитая с сахаром;
- Чтобы пирог не прилипал к дну формы всегда необходимо смазывать ее маслом или присыпать манкой (мукой).
Многие хозяйки боятся выпечки, особенно ягодной, где сок может все испортить. Но пользуясь этими простыми рецептами и советами, можно не бояться неудач и позволить насладиться семье вкусом сочного летнего пирога с черникой!
И еще один дополнительный простой рецепт вкусного пирога с черникой — в следующем видео.
Вот-вот наступит сбор черники - а может, где-то уже наступил? Тогда без пирогов с черникой не обойтись - добавляйте к своим рецептам из черники два пирога из песочного теста. Один - традиционный закрытый ягодный пирог, второй - чизкейк с начинкой из черники. Заготовить чернику на зиму, конечно, необходимо, но прочувствовать вкус лета - все-таки важнее!
Обожаю ягодные пироги. Тонкая песочная основа, море теплой ягодной начинки и шарик ванильного мороженого... Лето, как тебя можно не любить? Когда клубнику сменяет черника, за ней голубика. Уходишь с рынка с настоящим сокровищем! А потом достаешь из холодильника коробочку черники и спустя 1,5 часа уже наслаждаешься теплым пирогом, хрустящее тесто которого утопает в яркой и вязкой начинке, а прохладное мороженое так и норовит смешаться с ягодным соком.
Тесто:
- (чашка 250 мл)
- 2 чашки муки
- 1/4 ч. л. соли
- 150 г холодного сливочного масла, кубиками
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 4-5 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 3 чашки черники
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки муки
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/3 ч. л. корицы
- 1 ст. л. сока лимона
- цедра 1 лимона
- Разогреть духовку до 200°С.
- Смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и порубить в чаше блендера или быстро перетереть пальцами. Постепенно добавлять ледяную воду до необходимой консистенции.
- Разделить готовое тесто на 2 части (одну чуть больше). Меньшую часть завернуть в пленку и положить в холодильник. Другую раскатать и выложить дно и края формы 20-21 см в диаметре.
- Для начинки пирога смещать сахар, муку, мускатный орех, корицу, цедру и сок лимона. Добавить чернику и аккуратно перемешать. Выложить в форму с тестом.
- Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку. Соединить верхний и нижний слои теста, сделать надрезы в верхнем слое теста. По желанию смазать молоком или яйцом и посыпать коричневым сахаром.
- Прикрыть края формы фольгой и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 10-20 минут. Дать постоять 30 минут и подавать теплым с шариком любимого мороженого или греческим йогуртом.
После классического черничного пирога мне захотелось чего-то чизкейкоподобного, кремового, сливочного, но определенно с черникой! В голове рецепты разделились на две категории: которые надо выпекать и без выпечки. И выбор пал на этот практически чизкейк с большим количеством черники.
Пирог получился потрясающий! Основа как у тарта, на ней плотноватая сливочная начинка, в которой утопает яркий черничный слой! Этот пирог сразу же попал в список наших самых любимых. К тому же его можно готовить зимой с замороженной черникой.
Тесто:
- (чашка 250 мл)
- 1 чашки муки
- 1/4 ч. л. соли
- 85 г холодного сливочного масла, кубиками
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 2-4 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 230 г сливочного сыра (или творожного)
- 1/2 чашки жирной сметаны
- 1/2 чашки мелкого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
- 3 чашки черники
- 2 ст. л. крахмала
- 1/4 чашки мелкого сахара
- 1 ст. л. сока лимона
- Разогреть духовку до 200°С.
- Приготовить тесто как предыдущем рецепте, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто и выложить дно и края формы 20-23 см в диаметре, наколоть тесто вилкой. Выпекать под грузом 12 минут и без груза 5 минут.
- Разогреть духовку до 175°С.
- Для начинки взбивать сыр около 3 минут на средней скорости. Добавить сметану, сахар, яйцо, ванильный экстракт, цедру лимона и соль. Взбивать еще 2 минуты (по желанию треть ягод можно добавить прямо в начинку). Выложить начинку на основу пирога.
- Аккуратно смешать чернику с крахмалом, сахаром и лимонным соком. Равномерно распределить ягоды по сырному слою.
- Выпекать 45-50 минут. Охладить в течение 2 часов, затем поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Этот красивый песочный пирог с черникой я увидела на сайте WebSpoon – веб-ложка 😀 И не успокоилась, пока не испекла.
Спасибо автору Танюше за классную идею! Готовить и украшать этот пирожок – одно удовольствие. Правда, муки, как по мне, в рецепте маловато: с указанными 250 г тесто получилось ну очень мягким (несмотря на то, что воды я взяла не 4-5 ложек, а всего одну). Так что я напишу немного больше муки, чем в оригинале. Но мука бывает разная, так что Вы смотрите по самому тесту. 🙂
Пирог получается очень вкусный - тонкое рассыпчатое тесто и слой ягодной начинки. На вкус он похож на "тёртый" , а ещё - на "ложные пирожные" с вареньем и на венское печенье . Такой пирог можно, думаю, испечь не только с черникой, но и с любыми ягодами: чёрной смородиной, ежевикой, голубикой… в общем, с теми, что Вам нравятся!
Ингредиенты:
На форму 23 см:
Песочное тесто:
- 250-300 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/8 чайной ложки соли.
Начинка из ягод:
- 300 г черники или других ягод, можно свежих, а можно и замороженных;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Для смазывания:
- 1 желток.
Как испечь:
Приготовим песочное тесто.
Просеяв муку в миску, смешаем с разрыхлителем, посахарим и посолим.
Холодное масло натрём в муку на тёрке, как для тарта , и перетрём руками в крошку.
Как можно быстрее, чтобы масло не сильно таяло, замешиваем тесто – если оно рассыпается, добавляем по ложке холодную воду. Если уж слишком липкое – подсыпаем чуть муки, но не перестарайтесь – от избытка муки песочное тесто получается твёрдым, менее рассыпчатым.
Заворачиваем тесто в пищевой пакетик и помещаем в холодильник на час-два.
А мы пока что сделаем начинку для пирога. Чернику промоем и обсушим в дуршлаге, если ягоды свежие. Замороженные можно сразу смешать с сахаром в огнеупорной посуде.
И ставим нагреваться на маленьком огоньке, помешивая, пока сахаринки растают и из ягод выделится сок.
Теперь пора высыпать к ягодам крахмал. Тут же тщательно перемешиваем и провариваем, помешивая, пару минут.
Начинка загустеет и станет похожей на кисель или желе. Оставляем, чтобы остыла.
А теперь продолжим готовить черничный пирог! Застилаем дно формы промасленным пергаментом. Делим тесто на большую и меньшую часть, ¾ и ¼. Большую часть теста разминаем руками по дну формы, чтобы получился корж толщиной около 5 мм, с невысокими 1-1,5 см бортиками. В оригинале предлагалось раскатывать тесто, но для этого оно получилось слишком мягким.
Потыкаем корж вилкой, застелем пергаментом и пригрузим сухим горохом, чтобы не деформировался при выпекании. И в таком виде запекаем 7-8 минут при 180С.
Затем достанем бумагу с горохом, а по коржу распределяем начинку.
Помните, у нас остался кусочек теста? Хорошо притрусив мукой стол, раскатываем его и нарезаем полосочками, шириной примерно 1,5-2 см. Красивее нарезать фигурным ножом.
Выкладываем полосочки поверх начинки в виде ажурной решёточки.
Смазываем решёточку желтком и снова ставим пирог выпекаться, ещё на полчаса или чуть меньше.
Вот и готов песочный пирог с черникой – какой румяный, нарядный!
Пусть он остынет в форме – тёплая песочная выпечка легко крошится, а затем можно аккуратно раскрыть форму и переместить пирог на блюдо.
Нарезаем пирог на порции и угощаемся!
Сегодня я расскажу как испечь песочный пирог с черникой, потому что мы съездили в лес и набрали четыре литров прекрасной черники. Я вдыхала запахи сосен, багульника и вереска, собирала черные налитые ягоды и думала о пирогах, которые буду печь. Я ровно отношусь к черничному варенью или компотам, но очень люблю всяческие пироги с ней. Поэтому вернувшись из леса, основную часть черники я заморозила для будущих пирогов, чуток оставила на варенье из черники и земляники (о нем напишу чуть позже) и принялась за песочный пирог. Рецепт песочного пирога с черникой очень простой — песочное тесто, ягоды и сметанная заливка. Я быстро замешиваю мягкое песочное тесто на маргарине, руками распределяю его по форме и отправляю в морозилку. В это время смешиваю заливку из сметаны, сахара и яиц. Остается засыпать охлажденное тесто ягодам, залить сметанной заливкой и выпечь. На первый взгляд кажется, что заливки много, и начинка получится жидкой. Но это не так. Сметана полностью заполнит форму с ягодами, но яйца сделают свое дело – начинка схватится. После выпечки получится хорошо пропеченный мягкий песочный корж с нежным ягодно- сливочным верхним слоем.
Мне нравится в этом песочном пироге с черникой сочетание мягкого песочного теста, ягод и сметаны. Черника в нем по особому нежна. И конечно, неоспоримым достоинством является простота и быстрота выпечки при отличном вкусе песочного пирога с черникой.
Время: 1 час
Сложность: простая
Состав на: 8-10 порции
Для теста:
- Мука – 1,5 стакана (стакан 200 мл)
- Яйцо – 1шт
- Маргарин – 150 грамм
- Сода (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Черника свежая (или замороженная) – 2 стакана
- Сметана – 1 стакан (стакан 200 мл)
- Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
- Яйцо – 1 шт
Как Приготовить Песочный Пирог с Черникой:
- Перебрать чернику. Промыть в дуршлаге и рассыпать на блюдо и дать обсохнуть.
- Смазать форму для выпекания растительным маслом и посыпать манной крупой, для легкого отставания пирога от формы. В большую миску просеять муку, добавить соду, сахарный песок. Перемешать. Дальше все делать быстро, добавить яйцо, достать из холодильника маргарин, натереть на крупной терке в тесто и перемешать ложкой до однородности. Для замеса теста можно использовать комбайн.
- Перенести тесто в форму и быстро равномерно распределить тесто по форме, делая небольшие борта высотой около 2 см. Убрать форму в морозильник на 15-20 минут, после охлаждения тесто хорошо пропечется.
- Приготовить сметанную заливку. В пиале взбить яйцо с сахаром до однородного состояния.
- Добавить сметану и перемешать. Заливка готова.
- Достать форму с тестом из морозильника и слегка присыпать поверхность манной крупой. Я всегда пользуюсь этим приемом в случаях с жидкой начинкой. Манка создает границу между тестом и начинкой и дополнительно помогает последней схватиться.
- Равномерно распределить по поверхности пирога свежую чернику. Если использовать замороженные ягоды, то размораживать их не надо, кладите прямо так.
- Аккуратно вылить сметанную заливку на ягоды.
- Поставить пирог выпекаться в разогретую духовку при 200 градусах 35-40 минут. Готовность пирога проверть проколом палочкой для суши. Если пирог испекся, вы сразу почувствуете твердость песочного коржа.
- Достать пирог из духовки, оставить остыть 10 -15 минут. Не доставая из формы, разрезать пирог на куски, лопаткой они легко переносятся на тарелки
- Песочный пирог с черникой готов.
Мои заметки:
Особенностью песочного теста для этого пирога является то, что оно мягкое и его сложно целиком вынуть из формы. Я выпекаю песочный пирог в большой керамической форме, в ней же разрезаю на кусочки. А кусочки уже легко вынимаются лопаткой.
Как Я Готовлю Песочный Пирог с Черникой. Подробно и с Фотографиями:
- Готовлю форму для выпекания. Смазываю растительным маслом и посыпаю манной крупой, для легкого отставания пирога от формы. В большую миску просеиваю муку, добавляю соду, сахарный песок. Быстро добавляю яйцо, натираю на крупной терке в тесто маргарин и перемешиваю ложкой до однородности. Для замеса теста можно использовать комбайн.
- Переношу тесто в форму.
- и быстро равномерно распределяю тесто по форме, делая небольшие борта высотой около 2 см. Убираю форму в морозильник на 15-20 минут, после охлаждения тесто хорошо пропечется.
- Готовлю сметанную заливку. В пиале взбиваю яйцо с сахаром до однородного состояния.
- Добавляю сметану и перемешиваю. Заливка готова.
- Достаю форму с тестом из морозильника и слегка присыпаю поверхность манной крупой. Я всегда пользуюсь этим приемом в случаях с жидкой начинкой. Манка создает границу между тестом и начинкой и дополнительно помогает последней схватиться.
- Равномерно распределяю по поверхности пирога свежую чернику.
- Аккуратно выливаю сметанную заливку на ягоды.
- Отправляю пирог выпекаться в разогретую духовку при 200 градусах 35-40 минут. Готовность пирога проверяю проколом палочкой для суши.
- Достаю пирог из духовки, оставляю его остыть 10 -15 минут. Не доставая из формы, разрезаю пирог на куски, лопаткой они легко переносятся на тарелки.
- Песочный пирог подаю теплым или холодным с душистым чаем.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.