Все мы, когда здоровы, легко даем хорошие советы больным

Как расшифровать копрограмму?

Чтобы выявить какие-либо заболевания органов пищеварения, в первую очередь проводится анализ кала – копрограмма. Копрограммой называется анализ химических, физических и микроскопических характеристик кала, а также остальных компонентов и включений разного происхождения.

Это исследование позволяет поставить правильный диагноз, контролировать лечение заболеваний жкт и вовремя обнаружить те или иные патологические процессы, проходящие в организме. С помощью копрограммы можно диагностировать такие проблемы, как нарушение всасывания пищи, нехватка пищеварительных ферментов, воспаление в кишечнике, нарушение работы желудка, ускоренное прохождение пищи и др.

Какой-то специальной подготовки или соблюдения диеты для сбора данного анализа обычно не требуется. Тем не менее, за неделю до сдачи кала лучше отменить прием препаратов, которые могут повлиять на его окраску (сернокислый барий, висмут, железо) и привести к усилению перистальтики кишечника. Также не рекомендуется делать клизму, ставить ректальные свечи и принимать специальные слабительные средства.

Кал нужно собрать в стерильный контейнер с плотно закрывающейся герметичной крышкой после самостоятельного опорожнения кишечника. Желательно доставить контейнер в лабораторию, которая будет проводить исследование, в течение дня. Хранить банку с анализом необходимо в холодильнике.

Форма и консистенция кала

Форма кала во многом зависит от его консистенции, а консистенция в свою очередь определяется содержанием в каловых массах воды, клетчатки и жира. В норме кал должен иметь цилиндрическую форму и однородную достаточно плотную консистенцию. Вода составляет почти 80% каловых масс, но при запорах эта цифра опускается до 70- 75 %, при поносе же наоборот увеличивается до 90%.

Если человек употребляет большое количество растительной клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, его кал может иметь кашицеобразную форму в связи с недостаточностью всасывания воды. При употреблении значительного количества мяса форма стула приобретает более плотный вид. Жидкий стул характерен для пищевого отравления, пенистый зачастую свидетельствует о наличии бродильной диспепсии.

При запорах кал обычно очень плотный, что нередко является следствием малого потребления воды. Лентовидная форма каловых масс говорит о возможном наличии опухоли в прямой кишке или спазма сфинктера. Стул комочками («овечий кал») наблюдается при спастическом колите. Если происходит обильное выделения жира в кале, его консистенцию называют мазевидной. Эта картина может наблюдаться при хроническом панкреатите, закупорке желчного протока.

Количество кала

Обычно снижение количества выделения организмом каловых масс происходит из-за длительных запоров, которые вызываются хроническим колитом, обезвоживанием, язвенной болезнью кишечника и др. При воспалении и поносе выделение кала наоборот увеличивается.

Цвет кала

Цвет кала здорового человека должен иметь различные оттенки коричневого, что обусловлено наличие в каловых массах стеркобилина – итогового продукта пигментного обмена. На окраску кала оказывает влияние принимаемая пища и лекарства. При употреблении преимущественно мясных продуктов появляется темно-коричневый цвет стула, растительной пищи – светло-коричневый. Прием большого количества овощей зеленого цвета может придать калу слегка зеленый оттенок.

При диете, богатой молочными продуктами, кал приобретает желтый цвет (именно такого цвета стул у грудных детей, потребляющим в пишу грудное молоко). Каловые массы красноватого оттенка бывают при употреблении свеклы и красного винограда, черный цвет обуславливается приемом препаратов железа, висмута, активированного угля, кофе, черной смородины. От продуктов, содержащих каротин (тыква, морковка) может быть оранжевый стул. Таким образом, при исключении окрашивания каловых масс пищевыми продуктами или лекарствами, изменение его цвета обусловлено патологическим процессом в кишечнике.

Красновато-коричневый цвет кала обычно свидетельствует о кровотечении в нижнем отделе кишечника из-за геморроя, анальной трещины. Окраска кала в черный цвет говорит о наличии кровотечения в верхнем отделе кишечника при язве 12-перстной кишки или раке. Зеленый цвет характерен для такого явления как дисбактериоз, воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника, либо ускоренной эвакуации пищи. Беловато-серый цвет стула зачастую случается при заболевании желчного пузыря и печени.

Запах кала

Запах каловых масс в норме неприятный, но не резкий и обычно зависит от употребляемой человеком пищи. Он определяется присутствием в нем таких ароматических веществ, как скатол, фенол, индол и пр., образующихся в процессе бактериального распада белков. При преобладании в рационе мясной пищи запах кала более выражен. Если человек употребляет больше растительной или же молочной пищи, запах ощущается меньше.

Из-за всасывания в кишечник продукта распада белков при запоре кал практически не имеет запаха. При поносе же наоборот запах стула очень специфичен. У людей, страдающих бродильной диспепсией (так называют расстройство пищеварения, которое связано с большим употреблением в пищу сахара, фруктов, мучного, бобовых, кваса) наблюдается кислый запах кала.

При гнилостной диспепсии (проблемы с пищеварением, связанной с потреблением большого количества белковых продуктов, медленно переваривающихся в кишечнике) кал приобретает гнилостный неприятный запах. Также подобный запах характерен при колите в сочетании с запором. Если у человека есть нарушения в работе поджелудочной железы или отсутствует поступление желчи в пищеварительном тракте, может появиться резкий зловонный запах каловых масс.

Реакция кала

Считается, что в норме реакция кала должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. В основном ph кала зависит от микрофлоры, населяющий кишечник. Если происходит усиление процессов гниения белков, которые недостаточно переварились в тонком кишечнике и желудке, образовывается аммиак, придающий каловым массам щелочную реакцию (рН 8,0-10,0). При увеличении процессов брожения активируется йодофильная флора, выделяется углекислый газ и свободные органические кислоты, что в свою очередь сдвигает реакцию в более кислую сторону (рН 5,0-6,5).

Немалое влияние на ph каловых масс оказывает потребляемые человеком продукты питания, а конкретнее преобладание белковой или же растительной пищи. При смешанном питании кал имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. Если человек потребляет в основном растительную пищу, реакция кала становится более щелочной. Мясная диета дает кислую реакцию. В принципе определение ph кала не имеет существенного диагностического значения, поэтому значения могут колебаться, и это не будет считаться патологией.

Соединительная ткань в кале

Соединительной тканью называют непереваренные частицы мясной пищи, которые попали в каловые массы. Если рассматривать ее под микроскопом, вы увидите беловато-серые клочки с волокнистым строением. Порой соединительную ткань можно принять за слизь, но она обычно отличаются более четкой очерченностью и своей плотностью. В норме соединительной ткани в кале быть не должно.

Ее наличие в каловых массах говорит о недостатке или отсутствии соляной кислоты или снижении кислотности желудочного сока, поскольку именно с помощью желудочного сока происходит переваривание соединительной ткани в организме. Таким образом, мясная еда без соляной кислоты не может быть подвергнута первичной обработке, что естественно снижает качество ее переваривания и правильного усвоения в пищеварительном тракте.

Еще присутствие в каловых массах соединительно ткани порой свидетельствует о недостаточности работы поджелудочной железы, нехватки ее ферментов, что приводит к неполному расщеплению потребляемой пищи и как следствие появлению соединительной ткани. В то же время допустимо небольшое количество соединительной ткани в кале и у здорового человека с налаженным пищеварением, если он употребил в пищу сырое или плохо сваренное, пожаренное мясо.

Мышечные волокна

Обнаружение в кале мышечных волокон происходит, когда белковая пища (в основном рыба и мясо) не переварилась в пищеварительном тракте и попала в каловые массы. Мышечные волокна делятся на несколько видов:

Переваренные (измененные)

На вид напоминают маленькие комочков разной величины с закругленными краями без выраженной исчерченности.

Недостаточно переваренные (малоизмененные)

Такие волокна обычно цлиндрической формы и имеют продольную исчерченность, углы сглаженные.

Непереваренные (неизмененные)

Для непереваренных волокон характерна вытянутая цилиндрическая форма с явными острыми углами и выраженной исчерченностью.

В норме у здоровых людей мышечные волокна в каловых массах обнаруживаться не должны или же могут присутствовать в малых количествах. Если в кале находится большое количество мышечных волокон, это является симптомом креатореи. Креаторея появляется, когда происходит недостаточное выделение соляной кислоты для переваривания пищи, и мясная пища не подвергается должной обработке.

Также она характерна для больных с нарушением функции поджелудочной железы при нехватке необходимых ферментов, которые участвуют в расщеплении белков. У ребенка до года, потребляющего мясную пищу, в копрограмме нередко встречается повышенное число мышечных волокон, что свидетельствует лишь о незрелости пищеварительной системы маленьких детей. По мере роста организма пища начинает усваиваться лучше.

Жирные кислоты, мыла и нейтральный жир в кале

В норме кал здорового человека не должен содержать нейтральный жир и продукты его распада – мыла и жирные кислоты, потому что жир, поступающий с пищей, обычно усваивается на 90-98%. Допустимо лишь небольшой количество мыл.

Наличие в каловых массах большого количества нейтрального жира и продуктов его расщепления называют стеатореей. Причины появления стеатореи следующие:

Нарушение работы поджелудочной железы

Уменьшение активности главного фермента, участвующего в процессе переваривания жиров – липазы, приводит к неполному усвоению жиров пищи и как следствие наличию нейтрального жира в кале.

Нарушение всасывания жира в кишечнике и ускоренная эвакуация пищи

Сбой в процессе продвижения пищи по тонкому кишечнику приводит к тому, что продукты, в том числе и жиры, просто не успевают полностью перевариться.

Порой жиры в каловых массах появляются из-за чрезмерного потребления жирной пищи, применения некоторых ректальных свечей, касторового масла. У детей жиры в кале свидетельствуют о незрелости ферментной системы.

Нарушение поступления желчи в кишечник

Недостаточное поступление желчи в кишечник сильно влияет на усвоение жиров в организме. Жир не может раствориться в воде и поэтому не может как следует перевариться водными растворами ферментов.

Перевариваемая и неперевариваемая растительная клетчатка в кале

Растительная клетчатка содержится во фруктах, овощах, зерновых и бобовых культурах и относится к группе сложных углеводов (полисахаридов). В организме человека не существует пищеварительных ферментов, способных расщепить клетчатку, поэтому лишь малая ее часть переваривается с помощью полезной микрофлоры кишечника. Остальная часть удаляется из организма в неизменном виде, что является нормой.

Клетчатка раздражает стенки кишечника, провоцируя его к сокращению и продвижению пищи и впоследствии выводу из организма непереваренных веществ. Она поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике человека, поскольку полезные бактерии, обитающие в кишечнике, питаются грубыми пищевыми волокнами.

Клетчатка бывает перевариваемой и неперевариваемой. Перевариваемая клетчатка – это клетки округлой формы, имеющие тонкую, с легкостью разрушающуюся оболочку. Слой пектина связывает клетки перевариваемой клетчатки между собой и сначала растворяется под воздействием желудочного сока, а потом в двенадцатиперстной кишке.

Если организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты в желудочном соке, растительная клетчатка обнаруживается в каловых массах в виде скопления клеток (картофель, свекла, морковь). В связи с этим даже при употреблении большого количества овощей и фруктов человек может не получить полезные питательные вещества из клетчатки.

Неперевариваемая растительная клетчатка представляет собой толстые двухконтурные оболочки, в которых находится лигнин, придающий клетчатке жесткость и твердую структуру. К ней относится эпидермис зерновых культур, волоски растений, их сосуды, кожа овощей и фруктов. Обычно наличие неперевариваемой клетчатки в организме человека зависит от того, чем он питается.

В каловых массах здорового человека, которые питается растительной пищей, перевариваемая в норме растительной клетчатки быть не должно. Неперевариваемая обнаруживается всегда и может быть в разном количестве. Большое количество перевариваемой клетчатки в кале говорит о снижение кислотности желудочного сока, проблемах с поджелудочной железой, ускоренной эвакуации пищи из кишечника. Если человек потребляет много клетчатки, она может не успевать перевариваться как следует и вследствие этого обнаруживаться в анализе кала.

Крахмал в кале

Крахмал является сложным и самым распространенным углеводом (полисахаридом) в рационе питания человека. Его можно найти практически во всей растительной пище, потребляемой людьми ежедневно (рис, кукуруза, пшено, картофель, бобовые, рожь, овес). Процесс переваривания крахмала начинается еще во рту человека. Сначала пища смешивается со слюной, содержащей пищеварительный фермент амилазу, затем в желудке, пока не произойдет смешания с желудочным соком.

После этого пища из желудка попадает в кишечник и там перемешивается с соком поджелудочной, который содержит более эффективную амилазу, чем амилаза слюны. Переваривание еды заканчивается в тонкой кишке и конечным продуктов распада крахмала становится глюкоза, усваиваемая организмом. В норме крахмала в кале быть не должно.

При проблемах с пищеварением крахмал в каловых массах может быть в виде внутриклеточных и внеклеточных зерен. Присутствие крахмала в кале называется амилореей. Обнаружение большого количества крахмальных зерен в кале характерно для нарушений функций поджелудочной железы и желудка, также часто встречается при ускоренной перистальтике кишечника во время диареи.

Йодофильная флора в кале

Микрофлора кишечника состоит из совокупности микроорганизмов, выполняющих разные жизненно важные функции. У каждого человека она своя, но среди всех микроорганизмов, населяющих кишечник, должна преобладать полезная флора, представителями которой являются лакто и бифидобактерии. Последние должны представлять более 90% всех бактерий, обитающих в кишечнике, на них держится весь иммунитет.

Если число лакто или бифидобактерий снижается, на их место приходят патогенная флора. Йодофильные флора в стуле человека свидетельствует о нарушении равновесия полезных бактерий в кишечнике и в норме должна либо отсутствовать, либо присутствовать в минимальном количестве. К йодофильным микроорганизмам относятся стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы и пр. бактерии, обладающие способностью окрашиваться в темный цвет при взаимодействии с растворами йода.

Обнаружение йодофильной флоры в стуле не обязательно является признаком заболевания кишечника. При оценке наличия бактерий в анализе нужно учитывать характер питания пациента накануне сдачи копрограммы, поскольку появление йодофильной флоры может быть следствием бродильной диспепсии из-за избыточного поступления углеводов с пищей. Еще наличие йодофильных бактерий бывает при сбоях в работе поджелудочной железы и нарушении желудочного переваривания.

Слизь в кале

Слизью называют некие железообразные выделения светлого цвета в виде тяжей, комочков или стекловидной массы. У здорового человека в стуле слизь обнаруживаться не должна, поскольку при попадании в толстый кишечник она полностью смешивается с калом и не выделяется отдельным веществом. В норме малое количество слизи может присутствовать в анализе, поскольку наличие слизи в каловых массах может появиться при потреблении определенных продуктов или насморке.

Присутствие слизи в копрограмме ребенка до года может иметь место быть, но при этом должен отсутствовать резкий запах, кровь, изменение цвета стула. Слизи должно быть немного. Если слизь обнаруживается в большом количестве, это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике или кишечной инфекции.

Лейкоциты в кале

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки крови, предназначение которых – борьба с инфекционными агентами. При присутствии в организме человека воспалительного процесса лейкоциты повышаются. У здорового человека лейкоциты в стуле обнаруживается в единичном количестве. Если их значительно больше, это сигнал к тому, что в кишечнике воспаление, причиной которого чаще всего является желудочно-кишечная инфекция, энтерит, колит, эрозивные изменения на слизистой и др.

Наличие лейкоцитов в кале рассматривается только в совокупности с жалобами пациента и изучением общей клинической картины, поскольку лишь их присутствие не может дать точную оценку состояния здоровья человека.

Эритроциты в кале

Эритроциты являются красными кровяными тельцами, содержащими гемоглобин. У здорового человека в кале они должны отсутствовать. Их наличие в стуле может свидетельствовать о геморрое, анальных трещинах, полипах, язвах, кровотечениях в пищеварительном тракте. Существует два источника появления эритроцитов (то бишь крови) в каловых массах: верхний отдел (желудок и тонкий кишечник) и нижний (толстая кишка, прямая и анус).

Если имеет место быть кровотечение из верхнего отдела пищеварительного тракта, кровь выделяется темного или даже черного цвета. В нижнем отделе кровь обычно смешивается с калом и присутствует на поверхности или туалетной бумаге. При подозрении на кровотечение в верхнем отделе кишечника назначается анализ на скрытую кровь, основанный на определении гемоглобина.

Положительный результат такого анализа может свидетельствовать не только о серьезных проблемах, но и отмечаться при кровоточивости десен и употреблении определенных продуктов в пищу. Поэтому перед сдачей этого анализа рекомендуется несколько дней воздерживаться от употребления мяса и рыбы.

Эпителий в кале

Эпителием называют клетки, выстилающие полость и поверхность тела, слизистую оболочку внутренних органов, мочеполовых путей, дыхательной системы, оболочки пищеварительного тракта. Его главная функция – это защита организма от механических повреждений и инфекционных агентов. В анализе кала человека в норме может быть обнаружен цилиндрический и плоский эпителий. Цилиндрический имеет форму цилиндра – этот вид эпителия попадает в каловые массы из всех отделов кишечника.

Клетки плоского эпителия достаточно плотные и прочные, их обнаружение в кале как правильно не имеет никакого диагностического значения. Попадают в каловые массы они из анального отверстия. Небольшое количество кишечного эпителия можно встретить в анализе кала. Это является следствием так называемого процесса физиологического слущивания. Если обнаруживается много клеток цилиндрического эпителия, а также в кале присутствует слизь, лейкоциты и эритроциты, это свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника и требует лечения.

Стеркобилин в кале

Стеркобилином называют особый желчный пигмент, образующийся в толстом кишечнике человека в процессе переработке билирубина. Именно он придает калу его обычную коричневую окраску. Стеркобилин в каловых массах повышается при усиленном отделении желчи и гемолитической анемии. Уменьшение или отсутствие данного пигмента указывает на возможное наличие у больного панкреатита, гепатита или иного поражения печени, желчекаменной болезни, холангита или даже желтухи.

Наличие билирубина в кале

У здорового человека в норме в каловых массах билирубина быть не должно. Однако есть исключение для детей, которые находятся на грудном вскармливании. В их испражнениях билирубин может присутствовать вплоть до 9-месячного возраста. Наличие в каловых массах взрослого человека билирубина говорит о нарушении восстановления билирубина в кишечнике при воздействии микробов.

Он может обнаруживаться при ускоренной эвакуации кишечного содержимого, запущенном дисбактериозе (усиленном росте патогенных микроорганизмов в толстой кишке) зачастую в результате длительного приема антибиотиков. Если в анализе кала одновременно выявляется и стеркобилин и билирубин, это указывает на вымещение патогенной флорой нормальной флоры кишечника и требует корректировки препаратами с полезными бактериями.

Растворимый белок в кале

Растворимый белок в каловых массах называют кальпротектином. В норме в анализе кала он обнаруживаться не должен. Появление кальпротектина в кале человека часто указывает на такие заболевания органов ЖКТ, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, гастрит, панкреатит, гнилостная диспепсия, а также массивное кишечное кровотечение. Также наличие растворимого белка в каловых массах может говорить об ожирении, аллергии на молочные продукты, целиакии.

Яйца глистов и простейшие в кале

Наличие в каловых массах яиц глистов и простейших (лямблий, дизентерийной амебы и др) указывает на глистную инвазию и инвазию простейшими и требует обязательного лечения.

Дрожжевые грибы в кале

Зачастую причиной появления грибков в кишечнике может стать длительной употребление антибиотиков, наличие сахарного диабета в анамнезе, а также ослабление иммунитета человека. Дрожжевые грибы обнаруживаются в виде спор, дрожжевых клеток, мицелия и псевдомицелия.

Кристаллы оксалатов кальция в кале

Наличие в анализе кала оксалатов кальция говорит об ахлоргидрии (отсутствии в желудочном соке человека свободной соляной кислоты).

Кристаллы триппельфосфатов в кале

Если в свежих каловых массах человека обнаруживаются кристаллы триппельфосфатов, это говорит об усилении процесса гниения белков в толстом кишечнике.

Кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности человека. Он формируется в толстом кишечнике в результате целого ряда биохимических процессов. В состав испражнений входит вода, непереваренные остатки пищи, побочные продукты обмена веществ, бактерии и так далее.

Не стоит недооценивать исследование кала. Порой именно этот анализ позволяет выявить у взрослых и детей патологию пищеварительного тракта, болезни печени, поджелудочной железы. Назначают это обследование не только с целью диагностики заболеваний, но и для контроля проводимого лечения.

Что показывает копрограмма (анализ кала):

  • исследование физических и химических свойств кала (цвет, консистенция);
  • микроскопия материала;
  • бактериологическое исследование (обнаружение болезнетворных микробов и анализ кишечной микрофлоры);
  • обнаружение яиц гельминтов;
  • выявление в кале скрытой крови.

Как подготовиться к анализу кала?

Предварительная подготовка к сдаче материала у детей и взрослых в норме длится 3-4 дня. Направлена она на очищение кишечника и предотвращение попадания в кал остатков пищи, мышечных и растительных волокон. При соблюдении специальной подготовки лаборанты смогут выявить даже небольшую степень нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта.

Суть подготовки заключается в соблюдении специальной диеты с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Для этой цели подходит два вида диет: по Певзнеру и по Шмидту.

Режим питания по Певзнеру

Он предусматривает употребление в пищу черного и белого хлеба, мяса (варенного или жаренного), квашеной капусты, рисовой и гречневой каш, свежих яблок, картофеля (в любом виде), сливочного масла. Общая энергетическая ценность составляет около 3000 ккал в сутки.

Диета по Шмидту

Она является щадящей. Рекомендуется кушать 5 раз в день, преимущественно молочные продукты (молоко, сливочное масло), пару яиц, мясо, картофель, овсяную кашу (слизистый отвар). Суточная калорийность должна ограничиваться 2200-2400 ккал.

Кал на скрытую кровь

  • Перед исследованием кала на скрытое кровотечение пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать ложноположительную реакцию на кровь. К ним относятся: все разновидности зеленых овощей (огурец, капуста), рыба, мясо, яйца, помидоры.
  • Также больным следует воздержаться от приема медикаментов, содержащих железо (феррум-лек, феррумбо).

В случае, когда необходимо срочно сдать анализ или соблюдать диету не позволяет состояние здоровья, рекомендуется хотя бы за сутки не употреблять алкогольные напитки, чай, кофе.

Категорически запрещается перед проведением обследования

  • делать очистительную и сифонную клизму;
  • принимать лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные или противодиарейные);
  • вводить свечи или другие формы лекарственных препаратов в задний проход;
  • применять медикаменты, изменяющие окраску материала (сульфат бария, препараты висмута).

Как сдавать копрограмму?

Материал нужно собирать в чистую посуду после утреннего самостоятельного опорожнения кишечника. Для исследования хватит 10-15 г кала. В редких случаях врач может назначить суточное исследование испражнений. В таком случае больному необходимо собирать кал в течение 24 часов.

Если пациент страдает длительными запорами и не может самостоятельно опорожниться, рекомендуется провести массаж толстой кишки. Если эта процедура не принесла результатов, больному следует сделать очистительную клизму. В этом случае из промывных вод отбирают твердый кусочек испражнений.

Методика сбора анализа:

  • утром после сна пациенту рекомендуется испражниться в горшок или судно
  • затем специальной палочкой или шпателем отбирают небольшое количество кала в чистую сухую банку и плотно закрывают крышкой.
  • анализ желательно сразу же доставить в лабораторию. Крайний срок – 8-10 часов. Спустя это время материал может испортиться и стать непригодным для обследования.
  • хранение кала осуществляется при температуре 3-6 0 С.

При исследовании на яйца глистов материал должен быть совершенно свежим, то есть, доставлен в лабораторию в теплом виде.

Забор кала при бактериологическом обследовании производится с помощью лаборанта. Больному предлагают лечь на правый бок или в положении стоя наклониться вперед. Лаборант разводит ягодицы пациента и вводит в анальное отверстие металлическую петлю с намотанным на нее ватным тампоном. Введение должно осуществляться вращательными движениями, очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку ануса. Выводят петлю также осторожно, помещая затем в стерильную пробирку.

Анализ копрограммы

Норма показателей

Микроскопическое исследование

  • Консистенция
Плотный
  • Мышечные фрагменты с исчерченностью
Отсутствуют
  • Форма
Оформленный
  • Мышечные фрагменты без исчерченности
Единичные
Коричневый
  • Соединительная ткань
Отсутствуют
  • Запах
Нерезкий, специфический каловый
  • Нейтральные жиры
  • Реакция
От 6,01 до 8,01
  • Жирные кислоты
  • Слизь
Небольшое количество
  • Соли жирных кислот
Небольшое количество
  • Кровь
Отсутствуют
  • Переваренная растительная клетчатка
Единичные волокна
  • Остатки непереваренных продуктов
  • Крахмал внутри- и внеклеточный
Отсутствует
  • Реакция на стеркобилин
Положительная
  • Нормальная йодофильная микрофлора кишечника
Небольшое число
  • Реакция на билирубин
Отрицательная
  • Патологическая микрофлора
  • Эпителий цилиндрический
  • Эпителий плоский
  • Лейкоциты
  • Эритроциты
  • Простейшие
  • Яйца глистов
  • Дрожжевые грибки
Отсутствуют
  • Реакция на белок
  • Реакция на скрытую кровь

Расшифровка анализа кала у детей среднего и старшего возраста и взрослых

Количество

  • В норме человек выделяет 150-200 г кала в сутки за 1-2 раза.
  • Для детей масса фекалий составляет 80-150 г в сутки

Объем испражнений зависит от количества съеденной пищи и ее качественного состава. Например, если человек кушает мясные или молочные продукты, то количество кала уменьшается. Растительная пища наоборот увеличивает его объем. Патологические причины изменения количества кала в таблице:

Консистенция и форма

Нормальным считается кал плотноватой консистенции, оформленный (колбасовидной формы). Жидкий, неоформленный стул называется диареей. Обычно это состояние сопровождается учащением дефекаций и полифекалией. Диарея бывает:

  • осмотическая – бывает из-за нарушения всасывания осмотически активных веществ (калий, натрий) и белков – панкреатиты, болезнь Крона, спру, прием сернокислой магнезии;
  • секреторная – вызвана обычно воспалительными процессами в кишечнике (энтериты, колиты);
  • моторная – возникает при усиленной перистальтики пищеварительной трубки (слабительные лекарства);
  • смешанная – обусловлена всеми вышеперечисленными факторами.

Своеобразная лентовидная форма фекалий может быть вызвана спазмами в прямой и сигмовидной кишке. При нарушении эвакуации пищи из кишечника у человека возникают запоры. Кал в таком случае становится твердым, плотным, похожим на овечьи шарики. Твердость его обусловлена чрезмерным всасыванием воды.

Цвет

Нормальный кал окрашен в коричневый цвет. Это обусловлено наличием в нем стеркобилина – продукта распада билирубина, который с желчью выделяется в кишечник. Изменение окраски материала может быть связано либо с различными факторами:

Цвет кала Чем обусловлен
Светло-желтый Возникает при употреблении большого количества молочных продуктов.
Ярко-желтый Причиной является ускоренная эвакуация пищи из кишечника (диарея инфекционного и неинфекционного происхождения) или лечение лекарствами из сены.
Темно-коричневый (плейохромия)
  • чрезмерное употребление мясной пищи;
  • гемолитическая желтуха;
  • разрешение механической желтухи (ликвидация желчных камней, распад опухоли).
Черный (дегтеобразный) – мелена
  • прием в пищу черной смородины, черники, черноплодной рябины, вишни;
  • желудочно-кишечное кровотечение (черный цвет обусловлен соединением гемоглобина с соляной кислотой, которое называется гематин) – кровоточащая язва желудка или 12-перстной кишки, кровотечение из расширенных вен пищевода;
  • лечение препаратами висмута и железа;
  • тромбофлебит селезеночной вены.
Зеленоватый Употребление в пищу множества листьев салата, спаржи, сельдерея, щавеля.
В виде «рисового отвара» Прозрачный стул с хлопьями наблюдается при холере.
В виде «горохового супа» Такой материал указывает на наличие брюшного тифа у пациента.
Красный, красноватый Возникает при кровотечении из нижних отделов кишечника (прямая и ободочная кишка).
Обесцвеченный, глинистый (ахоличный) Кал теряет свой цвет в связи с прекращением поступления стеркобилина в кишечник. Это бывает при:
  • циррозе печени;
  • вирусных гепатитах;
  • желчекаменной болезни;
  • раке головки поджелудочной железы;
  • раке Фатерова сосочка 12-перстной кишки;
  • спайках общего желчного протока.
Светлый
  • обилие нерасщепленного жира в кале – стеаторея - (в связи с нарушением функции поджелудочной железы при панкреатитах, новообразованиях);
  • примесь большого объема гноя и слизи (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • после контрастной рентгенографии ЖКТ (из-за сульфата бария);
  • повышение процессов брожения в кишечнике.

Запах

Стул в норме имеет нерезкий специфический запах. Связано это с процессами бактериального брожения, которые происходят в кишке. В процессе распада белков образуются индол, скатол, фенол и крезол, они и формируют запах кала.

Ослабевает запах стула при растительной диете и запорах, и усиливается при мясном рационе и диареях.

Резкий зловонный запах говорит о гнилостных процессах в кишечнике. Кислый аромат экскрементов указывает на наличие в них повышенного количества жирных кислот (пропионовой, масляной).

Видимые примеси

В норме в стуле не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, камней, гельминтов и так далее. Наличие их говорит о патологическом процессе в ЖКТ.

Примесь Что означает
Комки непереваренной пищи
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • атрофический гастрит;
  • ускоренная перистальтика кишечника (диарея).

В норме в фекалиях могут содержаться мелкие кости, кожура овощей и фруктов, хрящи, огурцы, орехи.

Жир Такое может наблюдаться из-за недостаточной функции поджелудочной железы. В этом случае фекалии становятся блестящими, мазевидными, с белыми комочками.
Слизь

В норме допускается небольшое количество слизи в испражнениях. Обилие ее свидетельствует о воспалительных процессах в кишке, как инфекционных (дизентерия, сальмонеллез), так и неинфекционных (неспецифический язвенный колит).

Слизь может быть перемешана с калом либо располагаться на его поверхности.

Кровь

Выделение малых порций крови обычно незаметно для человеческого глаза, ее можно выявить только при микроскопическом исследовании.

Примесь алой крови говорит о кровотечении из нижних отделов кишечника или из начальных отделов, если моторика усилена.

Гной Гной появляется в фекалиях при тяжелых воспалительных патологиях (дизентерия, туберкулез кишки), прорыве абсцесса в просвет кишечника, нагноении опухоли.
Глисты Некоторые гельминты (власоглав, острицы, аскариды) могут выделяться со стулом целиком или фрагментами.
Камни Копролиты (каловые камни), желчные, поджелудочные.

рН

У здорового человека с обычным питанием фекалии имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,87-7,64). Изменение рН кала:

  • кислая реакция (рН 5,49-6,79) – возникает при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
  • резко-кислая реакция (рН менее 5,49) – бывает при чрезмерной активности бродильной микрофлоры или непереносимости лактозы;
  • щелочная реакция (рН 7,72-8,53) – имеет место при гниении белков (обильное употребление мяса);
  • резкощелочная реакция (рН более 8,55) – говорит о .

Реакция на скрытую кровь

Скрытой называют кровь, которая не видна человеческому глазу (макроскопически) и под микроскопом. В норме реакция может быть положительной при употреблении мяса, рыбы, кровяной колбасы, препаратов железа, энергичной чистке зубов, попадании в кал менструальной крови. Патологии, вызывающие появление крови в фекалиях:

  • болезнь десен (гингивиты, пародонтозы);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • заглатывание крови из верхних дыхательных путей (носовые кровотечения);
  • кровоточащие опухоли;
  • варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки;
  • синдром Меллори-Вейса;
  • глистная инвазия;
  • туберкулез кишечника;
  • дизентерия;
  • колиты;
  • синдром Стивенса-Джонса;
  • геморрой;
  • полипоз кишечника;
  • брюшной тиф.

Реакция на белок

В норме реакция на белок всегда отрицательная. Положительной она может быть при:

  • воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастриты, дуодениты, энтериты);
  • дисбактериозе;
  • целиакии.

Реакция на стеркобилин

Стеркобилин – это продукт распада билирубина, который придает калу коричневую окраску. Выделяется он в 12-перстную кишку с желчью. В норме в 100 г фекалий содержится 75-100 мг стеркобилина. Изменение содержания стеркобилина в стуле может быть при различных заболеваниях:

Реакция на билирубин

Билирубин в норме может обнаруживаться в кале грудного ребенка, которого кормят грудным молоком. Он придает фекалиям зеленоватую окраску. У взрослого человека с испражнениями выделяются только продукты распада билирубина. Обнаружение в стуле билирубина бывает при:

  • диареи;
  • тяжелом дисбактериозе на фоне приема антибиотиков.

Микроскопическое исследование кала

Что обнаруживается На какие патологии указывает
Мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности (креаторея)
  • ахилия;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • диарея.
Соединительная ткань (соединительнотканные волокна) Выявляется при недостаточности пепсина в желудочном соке и диареи. Обнаружение в стуле костей и хрящей не является патологией.
Растительная клетчатка
  • ахилия;
  • диарея любого характера.
Крахмал
  • атрофический гастрит;
  • острый панкреатит;
  • диарея.
Жир и его продукты (жирные кислоты, соли жирных кислот)
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • недостаточное поступление в кишечник желчи;
  • диарея.
Кишечный эпителий (плоский и цилиндрический)
  • воспаление слизистой оболочки кишечника
Лейкоциты Нейтрофилы:
  • колиты;
  • энтериты;
  • туберкулез кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • амебная дизентерия;
  • глистная инвазия.
Эритроциты Обнаружение их говорит о кровотечении в просвет пищеварительного тракта.
Кристаллические образования Фекалии человека могут содержать:
  • кристаллы гематоидина (кровотечение);
  • трипельфосфаты (гнилостная диспепсия);
  • оксалаты (снижение кислотности желудочного сока);
  • кристаллы Шарко-Лейдена (аллергии, глистная инвазия);
  • кристаллы холестерина.
Простейшие
  • дизентерийная амеба;
  • трихомонада;
  • балантидии;
  • лямблии.
Яйца глистов При гельминтозах с испражнениями выделяются яйца власоглава, аскарид, остриц.
Бактерии и грибы

Бактерии, находящиеся в кале, бывают патологическими (кишечная палочка, протей) или входить в состав нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерии).

Среди грибов диагностическое значение имеет обнаружение мицелия Кандид.

Копрограмма у новорожденного и грудничка

Особенности стула после рождения ребенка

  • В первые пару дней после рождения малыша у него выделяется особый кал, который называется меконий. Меконий имеет темно-зеленый или оливковый цвет и представляет собой густую гомогенную массу.
  • Спустя неделю, в кале младенца появляется слизь, комочки, стул становится более частым и жидким. Изменяется и цвет фекалий: темно-зеленый сменяется желтым и желто-коричневым.

Анализ кала детей столь малого возраста имеет ряд особенностей. Кишечник ребенка при рождении еще недостаточно развит и не приспособлен к приему обычной взрослой пищи. Поэтому очень важным фактором развития младенца является правильное его кормление.

В первые дни жизни младенец с материнским молоком получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также во время кормления кишечник грудничка обсеменяется лацидо- и бифидобактериями, которые необходимы для производства кала.

Если врач-педиатр назначает грудничку сдать анализ кала, мамочке необходимо в течение 2-3 дней соблюдать определенную диету, так как то, что ест мама, обязательно поступает в организм ребенка с молоком.

Особенности диеты мамочки (см. ):

  • исключить все возможные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад);
  • не употреблять алкоголь, не курить;
  • предпочтительней кушать слизкие каши (овсяная, рисовая), овощные супчики, паровые котлеты;
  • не злоупотреблять жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами.

Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.

Основные отличия

Копрограмма при естественном и искусственном вскармливании деток может отличаться. Как бы не была сбалансирована смесь, она никогда по своему качеству не заменит грудное молоко. Это отражается и на работе пищеварительной системы грудничка, продуктом которой является кал.

Параметры

При кормлении смесями

При кормлении молоком

Суточное количество До 35-45 грамм Нормальным количеством считается 45-55 грамм
Цвет Светло-коричневый Желтый с зеленоватым оттенком (такой цвет обусловлен наличием в кале билирубина, что считается вариантом нормы)
Запах Более гнилостный Более кислый
рН Слабощелочная (7,58-7,74) Слабокислая (5,52-5,89)
Жиры и жирные кислоты Капли нейтрального жира Жирные кислоты и их соли (обеспечивают кислую реакцию стула)
Слизь Отсутствует или небольшое количество
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренных продуктов Возможно небольшое количество из-за несформированной кишечной микрофлоры
Реакция на стеркобилин Положительная
Реакция на билирубин
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на скрытую кровь
Мышечные волокна Возможно в небольшом количестве
Лейкоциты В небольшом количестве
Эпителий кишечный
Эритроциты Отсутствуют

При получении кала лаборант проводит его визуальный осмотр. Оцениваются внешние показатели (цвет, запах, консистенция и форма), определяются видимые примеси (слизь, гной, кровь) и инородные объекты. На предмет воспалительных процессов и скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта кал подвергают химическому анализу. Дальнейшее исследование материала проводится под микроскопом врачом клинической лабораторной диагностики. В его задачи входит обнаружение остатков переваренной пищи, кристаллов солей, клеток воспаления (лейкоциты, слизь) и кровотечения (эритроциты), яиц гельминтов и цист простейших.

Консистенция и форма. В норме кал плотный. Оформлен в виде “колбаски”.

Цвет. Во многом зависит от характера употребляемой пищи. При сбалансированном питании кал имеет коричневый цвет с различными оттенками. Употребление больших объемов молочных продуктов снижает интенсивность окраски испражнений. Цвет приближается к желтому. Избыток мясной пищи в рационе усиливает окрашивание каловых масс до темно-коричневого. При употреблении свеклы испражнения приобретают красноватый оттенок. А вот поедание больших объемов зелени (салат, шпинат, укроп, петрушка) изменяет цвет кала до болотного. У любителей кофе и какао испражнения приобретают угольный оттенок. Такой же цвет имеет кал при большом количестве в пище ягод черной смородины.

Некоторые лекарственные препараты способны оказывать влияние на данный признак копрограммы. Прием препаратов железа и висмута изменяет цвет кала в зеленовато-черный. Слабительные с сенной дают испражнениям желто-коричневое окрашивание. Активированный уголь изменяет цвет каловых масс до черного. Сернокислый барий, применяемый в рентгенологической практике, окрашивает испражнения в светло-желтый и белый цвет. Эти знания помогут избежать ложной диагностики заболеваний пищеварительной системы при оценке исследования копрограммы.

Запах. Обусловлен присутствием ароматических продуктов распада (индол, скатол) белковых соединений. В норме каловый нерезкий. При обилии в питании мясной пищи запах усиливается.

Общая реакция кала (рН). В норме нейтральная или слабощелочная (7,0 – 7,5). У грудных детей реакция кислая.

Скрытая кровь. Ее можно обнаружить реакцией Грегерсена. Чтобы проба была достоверной, необходимо перед исследованием придерживаться 3-дневной диеты. Для этого исключаются продукты, содержащие много белка (мясо, рыба, колбаса, яйца), а также зеленые овощи. Отменяются препараты железа. Лаборанты проводят бензидиновую пробу на скрытую кровь. В норме она отрицательная.

Стеркобилин. У детей с 7-месячного возраста и взрослых в испражнениях присутствует всегда. Является индикатором окраски кала в коричневый цвет.

Билирубин. В норме отсутствует. В меконии новорожденных и кале грудных детей до 4-месячного возраста билирубин определяется.

Растворимый белок. Выявляется пробой Вишнякова-Трибуле. Белок носит воспалительную природу, включает в себя слизь, экссудат, муцин. В норме в кале не встречается.

Микроскопия анализа кала

Детрит. Это основной фон нормального кала. Представляет собой массу мелких частиц, состоящих из продуктов распада клеток, остатков пищевых веществ и бактерий.

Мышечные волокна. Встречаются в кале в небольшом количестве. При частом употреблении мясной пищи мышечных волокон много.

Соединительная ткань. В норме отсутствует. Но бывают случаи, когда в кале обнаруживаются остатки не переваренной соединительной ткани (кости, хрящи). Это не является патологией.

Нейтральный жир и жирные кислоты. В нормально сформированном кале практически отсутствуют. Остатки жирной пищи в небольшом количестве выделяются с калом преимущественно в виде мыл – щелочных и щелочноземельных солей жирных кислот.

Перевариваемая растительная клетчатка. Представлена неусвояемыми полисахаридами. Клетчатка не дает питательных веществ. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она полностью переваривается и формирует кал. В норме в кале отсутствует. Могут определяться единичные не переваренные клетки.

Крахмал. В копрограмме отсутствует. В процессе пищеварения на крахмал воздействуют различные ферменты, начиная с птиалина слюны и заканчивая секретом бактерий толстого кишечника. Это приводит к полному его расщеплению.

Лейкоциты. При микроскопии кала не выявляются, либо присутствуют единичные в поле зрения.

Эритроциты. В норме не встречаются.

Кристаллические образования в кале не определяются. Но есть исключение. Кристаллы оксалата кальция могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей.

Слизь появляется при воспаление, поэтому в нормальном кале ее нет.

Йодофильная флора. К ней относятся , которые при неблагоприятных обстоятельствах становятся возбудителями опасных инфекций и воспалений. В норме эти микроорганизмы выделяют ферменты для переваривания крахмала и углеводных соединений, участвуют в процессе брожения. Такое название йодофильная флора получила из-за химической реакции. Препарат для микроскопии окрашивают раствором Люголя (йодный раствор) с целью лучшей визуализации бактерий. Они приобретают черный или темно-синий цвет. При микроскопии отсутствуют, либо единичные в препарате. Большое количество йодофильной флоры может наблюдаться у людей, употребляющих в пищу значительные объемы углеводистых и крахмальных продуктов (овощи и фрукты).

Непатогенные простейшие (кишечная и карликовая амебы, споровики и другие) могут присутствовать у здоровых людей.

Как правильно сдавать копрограмму?

Подготовка к сдаче анализа

Выбор тары

Во избежание получения недостоверных результатов копрограммы нужно собирать материал в чистую сухую посуду. Удобнее использовать специальные пластиковые контейнеры с ложкой для анализа кала. Они продаются в аптеках. Также можно собирать кал в небольшую стеклянную банку объемом 100-200 мл из-под детского питания или других продуктов. Перед применением тару тщательно моют теплой водой с моющим средством, затем обдают кипятком и просушивают. Аптечные контейнеры споласкивать водой не нужно, они стерильны.После отбора материала тару плотно закрывают крышкой. При необходимости ставят в холодильник.

Нельзя использовать для сбора кала коробки из-под спичек. Целлюлоза забирает из испражнений влагу, поэтому результаты исследования искажаются.

Правила сбора материала

Условия хранения кала перед исследованием

Лучше всего приносить материал в лабораторию “свежим” – после утренней дефекации. Но не у всех кишечник работает как часы. Поэтому собрать кал можно с вечера, а доставить его в лабораторию на следующий день: не позднее чем через 8-12 часов после акта дефекации. В течение положенного времени материал хранят в холодильнике при температуре 3-5°С. Нельзя оставлять кал в теплом месте. Это приведет к размножению в нем различных микроорганизмов и активации ферментных процессов, соответственно исказятся результаты копрограммы.

Особенности анализа кала у грудных детей

У малышей до года отследить опорожнение кишечника не сложно. Дефекация у них частая (от 4-10 раз сутки), в редких случаях (при хорошем усвоении грудного молока или склонности к запорам) – 1 раз в 2-3 дня. Так как малыши еще не ходят на горшок, кал собирают прямо с одноразовых подгузников. Жидкий стул ребенка можно слить в стерильный контейнер, кашицеобразный – собрать с помощью специальной ложки. Иногда для удобства родителям рекомендуют использовать одноразовые мочесборники. Они продаются в аптечных киосках. С помощью липучек мочесборник крепится в области анального отверстия грудного ребенка. После того как малыш совершит дефекацию, содержимое переливают в нужную тару. Объем кала для исследования небольшой – примерно чайная ложка.

Если испражнения собраны накануне дня доставки биоматериала, хранить их нужно в холодильнике при температуре 3-5°С. В лабораторию кал доставляют не позднее 12 часов от момента опорожнения кишечника.

Важно также правильно подготовить ребенка к сдаче копрограммы. Если малыш на грудном вскармливании – маме нельзя менять свой рацион блюд. Детям, находящимся на искусственном питании, запрещается вводить другие смеси. Не используются новые прикормы. Привычный режим питания нужно соблюдать в течение недели до начала исследования.

Запрет действует и на лекарственные препараты. За 7 дней до копрограммы ребенку отменяют препараты железа, антибиотики. Накануне исследования не используют слабительные средства и ректальные свечи.

Расшифровка показателей копрограммы: норма и патология

Макроскопия

Показатель Норма Патология
Количество кала при дефекации 100-200 г
  • Больше нормы
  • Меньше нормы
Форма Цилиндрическая (в виде “колбаски”)
  • Фрагментированная Лентовидная или карандашная
  • Форма шаровидных образований (“овечий кал”)
Консистенция Плотная
  • Кашицеобразная
  • Жидкая
  • Твердая
  • Пенистая
  • Мазевидная

Количество кала при дефекации. В норме 100-200 г. Важным компонентом, определяющим объем и вес каловых масс, является вода. При поносах, за счет уменьшения ее всасываемости, суточное количество испражнений значительно увеличивается, а при запорах – уменьшается.

При нарушении усвояемости продуктов питания (сжижение или отсутствие желудочного сока, недостаточность ферментов поджелудочной железы и т. д.) выделяется значительный объем каловых масс (до 1 кг и более), а основная часть пищи выводится не переваренной.

Форма. В норме цилиндрическая. При запорах кал выделяется в виде шаровидных образований – “овечий”. При опухолях прямой или сигмовидной кишки форма испражнений лентовидная или карандашная. При спастическом колите –воспалительное заболевание толстой кишки – выделяется фрагментированный кал.

Консистенция. В норме плотная.

  • Жидкий стул появляется при неполном расщеплении пищи в тонком кишечнике вследствие гнилостного дисбактериоза или ускоренного выведения каловых масс. Колиты, сопровождающиеся повышенной секрецией желез либо эрозивно-язвенными дефектами слизистой, также характеризуются водянистыми испражнениями.
  • Мазевидная или тестообразная консистенция стула наблюдается при поражении поджелудочной железы и закупорке желчных протоков, обусловлена нарушением усвоения жиров.
  • Кашицеобразные испражнения характерны для колитов с диареей вследствие бродильного дисбактериоза или ускоренного выведения кишечного содержимого.
  • Твердый стул встречается при хронических запорах и закупорке желчных протоков. Пенистый кал – только при нарушении пищеварения по типу .

Цвет. В норме коричневый. Различные патологические состояния влияют на изменение цвета кала:

  • при вирусном гепатите или закупорке желчных путей – глинистый (серовато-белый);
  • при кровотечениях из желудка – ;
  • при гнилостных процессах в кишечнике, запорах, повышенной секреции желез и гастрите с пониженной кислотностью – более темный (темно-коричневый);
  • при бродильном дисбактериозе и ускоренном выведении химуса (пищевого комка) – более светлый (светло-коричневый);
  • при ферментативной недостаточности поджелудочной железы – светло-желтый;
  • при эрозивно-язвенном колите и кровотечениях в нижних отделах пищеварительного тракта – красноватый (алый).

Некоторые опасные инфекции сопровождаются выделением специфических испражнений, помогающих в диагностике заболеваний. При цвет и вид кала напоминает гороховый суп, при холере – рисовый отвар. При дизентерии в испражнениях присутствуют примеси крови со слизью.

Запах. В норме каловый нерезкий.

  • Гнилостный – при одноименной кишечной диспепсии, неполном желудочном переваривании, нарушении кишечной перистальтики и распадающихся опухолях.
  • Запах масляной кислоты наблюдается при ускоренном выведении каловых масс.
  • Недостаточность ферментов поджелудочной железы, закупорка желчных протоков, а также повышенная секреторная функция толстой кишки сопровождаются выделением зловонного кала.
  • Нерезкий запах испражнений – при эрозивно-язвенном колите.
  • Кислый кал появляется при кишечном брожении, сопровождающемся дисбалансом микрофлоры и образованием летучих жирных кислот.
  • При длительном голодании, запорах, а также ускоренном выведении химуса из нижних отделов пищеварительного тракта выделяется стул со слабыми ароматическими свойствами.

В норме могут определяться частицы растительной клетчатки. При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы в кале обнаруживаются крупные комки не переваренной пищи.

Слизь. В норме нет. Причиной появления слизи является воспалительный процесс в кишечнике. Чаще всего слизь наблюдается при запорах. Так проявляется защитная реакция организма на хроническое раздражение кишечника каловыми массами.

Кровь. В норме нет. При концентрации элементов крови более 6% кал окрашивается в красный цвет. Определяется при и сигмовидной кишки, при в нижних отделах пищеварительного тракта, геморрое, трещине анального отверстия.

Гной. В норме не определяется. Визуально виден в кале при , при , при распадающейся опухоли в нижних отделах пищеварительного тракта.

Химическое исследование

Показатель Норма Патология
Реакция кала (рН) 7,0 – 7,5

Нейтральная или слабощелочная (при нормальных других показателях копрограммы)

  • Щелочная (> 7,5)
  • Кислая (<7,0)
  • Резко кислая
  • Слабокислая
  • Резко щелочная
  • Слабощелочная
Реакция Грегерсена на скрытую кровь Отрицательная Положительная
Определение желчных пигментов:
  • стеркобилин
  • билирубин

Незначительное количество

Отсутствует

  • Отсутствует
  • Значительное количество

Незначительное количество

Реакция Вишнякова-Трибуле на растворимый белок Отрицательная Положительная

Реакция кала. В норме нейтральная или слабощелочная.

Кислая реакция кала (рН<7,0) наблюдается при дисфункции желчного пузыря и закупорке его протоков; резко кислая – при бродильном дисбактериозе; слабокислая – при ускоренном выведении каловых масс из толстой кишки.

При сдвиге рН в правую сторону (> 7,5) изменяется характер патологических изменений. Слабощелочная реакция испражнений определяется при неполном расщеплении пищи в тонкой кишке; резко щелочная – при гнилостных и бродильных процессах с нарушением баланса нормальной микрофлоры; щелочная – при гастрите с пониженной кислотностью, дисфункции поджелудочной железы, эрозивно-язвенном колите, хронических запорах.

Реакция Грегерсена на скрытую кровь. В норме отрицательная. После проведения бензидиновой пробы может быть положительной при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • онкологические образования пищеварительной системы;
  • туберкулезное поражение кишечника;
  • брюшной тиф;
  • заражение глистами;
  • эрозивно-язвенный колит.

Определение желчных пигментов. В норме в кале присутствует стеркобилин. Билирубин не определяется.

  • Снижение стеркобилина в кале характерно для заболеваний печени (вирусный гепатит) и желчевыводящих путей (частичная закупорка).
  • Увеличение этого пигмента наблюдается при анемиях, связанных с гемолизом – повышенным разрушением эритроцитов.
  • Полное отсутствие стеркобилина в испражнениях бывает при выраженном нарушении оттока желчи. Это связано с закупоркой общего протока камнем или сдавлении опухолевидным образованием.

Билирубин выделяется с калом при двигательных расстройствах кишечника (усиленная перистальтика) и ускоренном выведении химуса. Прием антибактериальных или сульфаниламидных препаратов может спровоцировать появление этого пигмента в испражнениях.

Реакция Вишнякова-Трибуле на растворимый белок. В норме отрицательная. Растворимый белок выявляется при дисбалансе кишечной микрофлоры на фоне гнилостного брожения. Также определяется при эрозивно-язвенном колите, повышенной секреторной функции нижних отделов пищеварительного тракта, кровотечениях и воспалительных изменениях.

Микроскопия

Показатель Норма Патология
Детрит +++
  • Жировой детрит
  • Мало детрита (+)
Мышечные волокна +
Соединительная ткань
Крахмал
Перевариваемая клетчатка
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Соли жирных кислот (мыла) + ++
Микрофлора (йодофильная)

Единичная в препарате

Эритроциты Присутствуют в неизмененном виде
Лейкоциты

Единичные в поле зрения

Значительное количество или

скопления

Приложение. (–) – отсутствует; (+) – незначительное количество; (++) – значительное количество; (+++) – очень большое количество.

Детрит. В норме его много. Малое количество наблюдается при патологии тонкого кишечника – , сопровождающемся диареей. При хронических запорах и колите к большому объему детрита присоединяется не переваренная клетчатка, слизь и лейкоциты.

Мышечные волокна. В норме встречаются в небольшом количестве. Их число может увеличиться при неполном расщеплении пищи в желудке (пониженная кислотность), ферментативной недостаточности поджелудочной железы и нарушении процессов всасывания в кишечнике. Присутствие мышечных волокон в каловых массах часто сочетается с гнилостным дисбактериозом.

Соединительная ткань. В норме отсутствует. Появление в кале не переваренной соединительной ткани свидетельствует о наличии заболеваний желудка (гастрит с пониженной кислотностью) и поджелудочной железы.

Крахмал. В норме не встречается. Неполное его расщепление в процессе пищеварения наблюдается при энтеритах и ускоренном выведении кишечного содержимого. Крахмал в испражнениях выявляется при панкреатической недостаточности и кишечном дисбактериозе на фоне бродильных процессов.

Перевариваемая клетчатка. В норме отсутствует. Выявляется в испражнениях при неполном расщеплении пищи в желудке и тонкой кишке, закупорке желчных протоков, эрозивно-язвенном колите и бродильном дисбактериозе. Панкреатическая недостаточность и ускоренный транзит химуса также сопровождаются увеличением объема перевариваемой клетчатки.

Жир нейтральный. В норме не встречается. Выделяется с калом при ферментативной недостаточности поджелудочной железы (воспалительный процесс, рак, цирроз). Наибольшее выделение жира наблюдается при опухоли ее головки, когда сдавливаются выводной и общий желчный протоки.

Жирные кислоты. В норме не обнаруживаются. Выделяются с калом при закупорке желчных путей, панкреатической недостаточности, неполном расщеплении пищи в тонкой кишке, ускоренном транзите химуса и бродильном дисбактериозе.

Мыла. В норме определяются в незначительном объеме. Выделяются с калом в большом количестве при тех же патологических процессах, что и жирные кислоты. Но у пациентов отмечается склонность к запорам.

Йодофильная микрофлора. В норме отсутствует, либо единичная в препарате. Появляется в кале в значительном количестве при неполном расщеплении пищи в тонкой кишке, дисфункции поджелудочной железы, бродильном дисбактериозе и ускоренном транзите химуса из нижних отделов пищеварительного тракта.

Эритроциты. В норме отсутствуют. Выявляются в кале в неизмененном виде при следующих состояниях:

  • язвенные процессы в толстой кишке;
  • распадающаяся опухоль в нижнем отделе пищеварительного тракта;
  • свищ и трещина заднего прохода;
  • геморрой.

При кровотечениях в более высоких отделах кишечника (двенадцатиперстная кишка) эритроциты успевают разрушиться и редко встречаются в препарате в виде теней.

Лейкоциты. В норме отсутствуют, либо выявляются единичные в поле зрения препарата. Увеличение их количества и слизи свидетельствует об энтерите. Появление в кале значительного скопления лейкоцитов (гной) является признаком язвенного поражения толстого кишечника при следующих заболеваниях:

  • дизентерия;
  • туберкулез нижних отделов пищеварительного тракта;
  • колит.

Обильное выделение из заднего прохода гноя без слизи может быть при прорыве в кишечник параректального абсцесса.

Клетки кишечного эпителия. В норме присутствуют в небольшом количестве. Это результат физиологического слущивания. Большие группы клеток кишечного эпителия в препарате нужно расценивать как признак воспалительного процесса в слизистой кишечника.

Эозинофилы. В норме не встречаются. Большое количество эозинофилов в кале вместе с кристаллами Шарко-Лейдена , образованными из их ферментов, наблюдается при амебной дизентерии, кишечной аллергии и глистной инвазии.

Кристаллы гемосидерина , образующиеся из гемоглобина, определяются в кале после кишечных кровотечений. Оксалаты кальция накапливаются в испражнениях при пониженной кислотности желудочного сока. Кристаллы трипельфосфатов встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов.

Камни (конкременты). В норме не видны. Желчные камни обнаруживаются в кале в ближайшие дни после приступа колики – спастических болей вследствие закупорки протоков. Панкреатические конкременты выходят из поджелудочной железы при ее воспалении. Каловые камни – копролиты образуются в кишечнике при нарушении перистальтики или врожденной патологии.

Непатогенные простейшие (кишечная и карликовая амебы, споровики и другие) встречаются у здоровых людей. При патологическом процессе в кале обнаруживаются вегетативные формы (стадия активного размножения микроорганизма) и цисты (стадия покоя) дизентерийных амеб, балантидий, лямблий. Чаще всего выявляются в свежих испражнениях, доставленных в лабораторию не позднее 2 часов с момента самопроизвольной дефекации. Вегетативные формы при лямблиозе сложно выявить. Они определяются только на фоне выраженной клинической симптоматики (профузная диарея, применение сильных слабительных).

Резюме

Химическое исследование кала

Определение реакции кала (pH)

В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии , при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

Из книги Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций автора Юлия Попова

Химическое влияние Все газы (кислород, водород, сероводород, углекислый газ, азот, метан) и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и других), растворенные в лечебных грязях, обладают уникальной способностью проникать через неповрежденную кожу в ткани и кровь,

Из книги Фармацевтическая и продовольственная мафия автора Луи Броуэр

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Анализы кала Исследование кала проводят для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, а также гельминтоза. Материалом для анализа служит свежий кал, который должен быть доставлен в лабораторию в сухой чистой посуде не позже чем через 8-12 часов после его выделения.

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Анализ кала И здесь не все абсолютно очевидно. Назовем те условия, которые обязательно должны быть соблюдены: нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка; за три дня до сдачи анализа врач должен отменить медикаменты,

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Из книги Терапевтическая стоматология. Учебник автора Евгений Власович Боровский

Из книги Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования автора Олег Ефремов

Цвет кала Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина– одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.Изменение окраски

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Запах кала Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови:

Из книги автора

Часть V Исследование кала Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все

Из книги автора

11.2.2. Химическое повреждение Химическое повреждение (trauma chymicum) может быть как острым, так и хроническим. Острые повреждения возникают в результате попадания на слизистую оболочку химических веществ в сильно повреждающей концентрации. Чаще всего это происходит при

Из книги автора

Современное химическое копчение Копченый аромат с пряным оттенком на 66 % связан с присутствием фенола и на 14 % - с присутствием карбонильных соединений, а 20 % приходятся на все остальные коптильные компоненты. Фенол крайне токсичен. Карбонильные соединения - это

Из книги автора

Глава 4 Исследование кала Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом

Из книги автора

Количество кала Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.В норме, при смешанной диете, суточное количество

Из книги автора

Химическое исследование кала Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7)

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови.

Кал (фекалии, испражнения, стул) представляет собой содержимое нижних участков толстой кишки, предназначенных для выхода из организма во время дефекации. Основой для образования кала является химус. Это пищевой комок, состоящий из наполовину переваренной пищи, пищеварительных ферментов, секрета, желчи и клеток эпителия.

Суточный объем испражнений колеблется от 150 до 400г в зависимости от физиологии и особенностей рациона. При смешанной диете, например, этот показатель находится в пределах 200г. Замечено, что пища растительного происхождения способствует увеличению количества фекалий, а животная, наоборот, уменьшает.

Кал состоит из следующих элементов:

  • вода;
  • продукты деятельности бактерий, желчных пигментов и прочих организмов, находящихся в кишечнике;
  • пищевые остатки.

Стандартные испражнения имеют плотную структуру и по форме напоминают цилиндр. При употреблении большого количества растительной пищи, фекалии становятся кашеобразными, а при частом потреблении воды - водянистыми. Цвет испражнений при стандартной схеме питания приобретает темно-коричневый оттенок, если акцент делается на мясные блюда - приближается к черному. Молочная продукция и вегетарианские блюда осветлят кал.

Диагностическая ценность копрограммы

Общий анализ кала - химическое и физическое исследование состава кала на предмет выявления патологических процессов органов ЖКТ и отслеживание динамики развития заболеваний.

Заболевания

Перечень патологий, которые обнаруживаются через анализ фекалий, достаточно широк. По результатам исследования можно установить следующие первичные диагнозы.

Таблица 1. Заболевания, которые можно обнаружить через анализ фекалий

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь.
Хронический панкреатит.
Дисбактериоз.
Воспалительные процессы кишечника и колит.
  • хронический геморрой;
  • язвенный колит;
  • брюшной тиф;
  • болезнь Крона;
  • цирроз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гемолитическая анемия;
  • доброкачественные и злокачественные образования в кишечнике;
  • колит;
  • амебиаз;
  • сальмонеллез;

Обратите внимание. Несмотря на простоту в использовании метода визуального осмотра испражнений, самодиагностика противопоказана. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист.

Виды исследований кала

Копрограмма включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование. Анализ испражнений проходит через несколько стадий.

Таблица 2. Виды исследований кала

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь. Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит. Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит. Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз. Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит.Воспалительные процессы кишечника и колит. Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Суммируя полученные данные, специалисты получают общую картину состояния органов пищеварительной системы.

Результаты исследования

Существуют разработанные критерии оценки фекалий.

Принятый стандарт состояния каловых масс имеет следующие характеристики:

  • плотная структура;
  • коричневый цвет;
  • отсутствие резкого запаха;
  • цилиндрическая форма.

В здоровом организме в испражнениях не выявляют мышечных волокон, жировых вкраплений, дрожжевых грибов или крахмала.

Расшифровка показателей

Каждая из исследуемых позиций дает возможность максимально информативно оценить работу органов ЖКТ. Анализ делается на протяжении суток и действителен в течение 2 недель.

Количество кала

У здорового человека выходит до 200 г кала в сутки. При стандартных показателях испражнения состоят на 80% из воды и на 20% из сухого материала. При патологии пищеварительных органов объем фекалий имеет большое значение.

Например, если наблюдается чрезмерное увеличение объема каловых мест, имеет место нарушение процессов всасывания пищи в тонком кишечнике. Уменьшение количества испражнений может свидетельствовать о хроническом колите.

Консистенция каловых масс

По структуре стула лаборант может сделать предварительные выводы относительно функционирования пищеварительного тракта:


Небольшие отклонения от установленной нормы часто вызваны особенностями наполнения рациона.

Цвет стула

Стандартным считаются фекалии коричневого цвета. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии патологий либо спровоцированы употреблением определенных продуктов.

Взаимосвязь между изменением цвета испражнений и патологиями:


Пища растительного происхождения способна изменять цвет испражнений: свекла дает коричнево-красный оттенок, какао, черника и кофе - бурый, железо способствует потемнению.

Форма испражнений

Нормой считается оформленный стул цилиндрической формы. Изменения в структуре связаны с патологическими процессами пищеварительной системы:

  • Крупные комки. Появляются у людей, уделяющих мало внимания физической активности. Рак толстой кишки также способствуют формированию укрупненного стула;
  • «Овечий кал». Предупреждает о спастическом состоянии кишечника. Наблюдается при длительном голодании, язвенных образованиях или геморрое.
  • Лентообразная форма. Характерна при продолжительных спазмах или кишечных новообразованиях.

Неоформленный кал может быть предвестником синдрома мальдигестии.

Запах фекалий

Здоровый организм «производит» кал, не имеющий резкого запаха. Если гастрономические предпочтения акцентированы на мясной продукции, он может усиливаться и ослабевать при преобладании растительной пищи в рационе.

Неприятный «аромат» считается предвестником следующих патологических процессов:

  • Хронический панкреатит . Сбои в выработке поджелудочной железой пищеварительного сока приводят к некачественной переработке пищи. Это чревато активной деятельностью гнилостных организмов, выделяющих зловонные вещества;
  • Дисбактериоз . Аномальные изменения в структуре бактерий, относящихся к микрофлоре кишечника, чреваты образованием кала кашеобразной формы с резким запахом.

Кислый запах связан со сбоями в работе поджелудочной железы.

Присутствие крови

Если во время визуального осмотра обнаруживаются фрагменты крови, следует провериться на наличие следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • язвенный колит;
  • дизентерия.

Кровь в кале — признак какой-то скрытой патологии или открывшегося внутреннего кровотечения

Не всегда представляется возможным увидеть кровь без применения соответствующего оборудования. Анализ на скрытую кровь помогает обнаружить следующие патологии:

  • гельминтоз;
  • язвенные заболевания;
  • полипоз.

Увеличение слизистой в объеме, сопровождающееся формированием полипов, приводит к затруднению прохождения еды в организме. Сталкиваясь с препятствиями в виде новообразований, пищевой комок повреждает кишечные стенки и выходит из организма вместе с частичками крови.

Наличие белка

Белок сигнализирует о возможном присутствии следующих заболеваний:

  • Хронический атрофический гастрит. Прекращается выработка желудочного сока, что усложняет расщепление и переработку белков. В итоге это соединение выходит из организма вместе с фекалиями;
  • Хронический панкреатит . Снижение производства поджелудочной железой сока приводит к появлению в испражнениях белка.

Также непереваренные белки чреваты активизацией гнилостных процессов.

Реакция на билирубин и стеркобилин

Билирубин - желчный пигмент, трансформирующийся в стеркобилин под воздействием кишечной микрофлоры.

При наличии билирубина можно делать прогнозы о патологических процессах. При дисбактериозе, например, этот элемент не превращается в стеркобилин и остается в фекалиях в «первозданном» виде. Также основной компонент желчи не успевает трансформироваться при наличии острых гастроэнтеритов, после сильных пищевых отравлений и употребления антибактериальных средств.

Отсутствие или существенное снижение уровня стеркобилина говорит о закупорке желчного протока. Это возможно при образовании доброкачественных или злокачественных опухолей.

Избыток слизи

Слизь - субстанция, по консистенции напоминающая желе, которую выделяет кишечник с целью улучшения прохождения пищевого комка. Ввиду того, что она смешивается с фекалиями, обнаружить этот элемент без микроскопа невозможно.

Для воспалительных и инфекционных процессов толстой кишки и сальмонеллеза характерно повышенное образование слизи.

Они представляют собой непереработанные фрагменты мясной продукции, содержащиеся в испражнениях. Превышение нормы содержания волокон называется креаторея. Оно сопровождает панкреатит и атрофический гастрит. Снижение кислотности желудка и выработки пищеварительных соков негативно отражается на переваривании мяса и чревато оседанием мышечных волокон в кале.

Жир и непереваренная пища

Присутствие в фекалиях жира считается следствием дисфункции поджелудочной железы. Этот орган производит липазу - элемент, способствующий расщеплению жира. При плохой выработке этого соединения развивается стеаторея. Для этого заболевания характерно формирование маслянистого кала с характерным жирным блеском. Недостаточное продуцирование желудочного сока приводит к ускоренной транспортировке кала по пищеварительному тракту. Эта патология наблюдается у пациентов с пониженной кислотностью.

Присутствие крахмала, лейкоцитов и гноя

Большой объем крахмала в испражнениях проявляется при чересчур активной кишечной моторике. При сбоях в процессе впитывания полезных элементов толстой кишкой возможно увеличение содержания этого вещества.

Лейкоциты в фекалиях свидетельствуют о наличии воспалений. Ввиду того, что функция этих кровяных телец состоит в нейтрализации инфекционных заболеваний, превышение допустимой нормы является предвестником кишечной инфекции или язвенного колита. Гной в составе испражнений отмечается при сильном воспалении слизистой толстой кишки.

Инвазионные болезни

Кисло-щелочная реакция

Кислая реакция наблюдается во время оживления йодофильной флоры. Этот процесс сопровождается формированием углекислого газа и производством кислот органического происхождения. Щелочная возникает при плохой переработке пищи и частых запорах.

Наличие растительной клетчатки и эпителия

Человеческая пищеварительная система не производит ферменты для расщепления клетчатки. Большое количество целлюлозы отмечается при скоростной эвакуации пищи из желудка и синдроме чрезмерного роста бактерий в кишечнике. Увеличение объема эпителия характерно для острого колита.

Присутствие дрожжевых клеток и кристаллов

Дрожжевые клетки в составе фекалий формируются после прохождения курса антибиотиков. Кристаллы являются свидетельством ахлоргидрии - отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.

Подготовительные мероприятия

Для получения точных результатов специалисты рекомендуют за несколько дней до сдачи общего анализа кала сесть на диету. Эта мера поможет избежать неточной расшифровки полученных данных.

Таблица 3. Варианты диет

Диета Суточная норма
Шмидта.
  • 1,5 л молока;
  • 100 г овсянки;
  • 3 яйца, приготовленных всмятку;
  • 1 ломтик белого хлеба, смазанного маслом;
  • 200г пюре из картофеля;
  • 150г отварного мяса.
    Суточная калорийность составляет 2 250 ккал. Количество приемов пищи - 5 раз в день. Эта диета поможет избежать появления непереваренных остатков пищи в кале.
Певзнера.
  • 400г белого хлеба;
  • 200г гречневой или рисовой каши;
  • 30г сахара;
  • 100г квашеной капусты;
  • 250г жареной картошки;
  • 250г тушеного мяса;
  • 100г сливочного масла;
  • 150г овощного салата;
  • 200г компота из сухофруктов.

    Калорийность составляет 3 250 ккал.

Принцип питания Певзнера заключен в увеличении пищевой нагрузки на человеческий организм. При наличии острых воспалительных процессов или дисфункций органов ЖКТ применение этого метода не рекомендовано.

Правила сбора

Материал для исследования следует собирать утром, сразу после пробуждения. Рекомендуемый объем - от 10 до 15 г.

Основные правила сбора:

  1. Перед дефекацией необходимо очистить с помощью геля для интимной гигиены половые органы и область анального отверстия.
  2. Женщинам не желательно сдавать анализ во время критических дней.
  3. Если за несколько недель до лабораторной диагностики кала имело место исследование органов ЖКТ с использованием бария, сдача анализа противопоказана. Также не рекомендуется сбор материала после приема препаратов, действие которых направлено на перистальтику, и суппозиторий, способных изменить цвет каловых масс.

Если пациент страдает от регулярных запоров, следует сделать массаж толстой кишки или поставить очистительную клизму.

Видео - Общий анализ кала