Инструкция

Учтите, что корень имбиря не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией. Действие фармакологических препаратов, используемых для нормализации артериального давления, может быть значительно усилено веществами, содержащимися в имбире. Не менее опасно использовать имбирь при лечении сахарного диабета.

Кроме того, исключите имбирь из своего рациона, если страдаете пониженной свертываемостью крови. Не рекомендуется его употребление и во время заболеваний, сопровождающихся повышением температуры. Разрешено использовать напитки с имбирем при простудном заболевании с невысокой температурой. Однако не следует их пить, если у присутствует склонность к кровоизлияниям и лихорадочным состояниям. Вред имбиря при наличии любого заболевания, связанного с кровотечениями, в том числе, геморроя, давно доказан официальной медициной.

Обратите внимание, что имбирь провоцирует обострение многих дерматологических заболеваний. Прежде чем вводить в меню корень имбиря, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта. При каких еще заболеваниях нельзя употреблять имбирь? Противопоказания включают в себя ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда. Корень имбиря стимулирует секреторную функцию печеночных клеток, поэтому имбирь запрещено использовать для приготовления блюд и целебных настоев при заболеваниях печени и присутствии камней в желчном пузыре.

Даже у здоровых людей употребление имбиря в порошковой форме может вызвать длительный запор, отрыжку, изжогу. Не следует увлекаться специей женщинам, находящимся в «интересном» положении. Имея столько противопоказаний к употреблению, растение может оказать негативное влияние на развитие плода. Несмотря на популярность экзотической приправы, следует соблюдать умеренность в использовании корня имбиря в кулинарии и лечении разнообразных заболеваний.

Обратите внимание

Категорически запрещено употребление имбиря при наличии заболеваний органов пищеварительной системы. Эфирные масла, содержащиеся в корне растения, раздражают слизистую оболочку органов и приводят к обострению язвенной болезни, колита, гастрита.

Полезный совет

Большое количество имбиря может вызвать диарею, приступ рвоты и аллергическую реакцию у здорового человека. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться данной приправой.

Источники:

  • Имбирь: польза и вред имбиря

Вот уже много веков имбирь используется в качестве специи не только на свое родине, в Южной Азии, но и во многих других странах. Такая популярность объясняется просто – полезными свойствами продукта и его неповторимым вкусом.

Что собой представляет имбирь

Имбирь – травянистое растение с мощным корневищем, которое используется в качестве специи. Свежий корень имбиря по цвету немного напоминает картофель – такая же светло-коричневая шкурка и нежно- сердцевина.

В переводе с санскрита название этого уникального растения означает «рогатый корень».

Вкус этой специи абсолютно уникальный – в нем сочетаются кислота, сладость и острота в равных пропорциях. После употребления свежего имбиря немного язык, особенно если попробовать его в натертом виде. Не менее оригинален и аромат имбиря, представляющий собой освежающую композицию из ноток лимона и пряностей.

Не удивительно, что такую специю добавляют во многие блюда – до супов. Она придает особый аромат и вкус жареному или тушеному мясу, морепродуктам и десертам. Невероятно вкусным получаются и напитки с небольшим количеством имбиря. Его можно добавлять в чай, сочетая при этом , корицей или гвоздикой.

В качестве специи можно использовать как засушенный, так и свежий имбирь. Однако в последнем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – кладезь необходимых организму витаминов, микро и макроэлементов. Он богат витаминами А, С и группы В, железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. А еще в его составе присутствуют эфирное масло и много незаменимых аминокислот, например, лейзин, фениланин, метионин и другие.

Эта обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Вот ее особенно полезно употреблять в промозглое межсезонье, когда велика опасность заболеть гриппом или простудой. А еще имбирь полезно принимать после перенесенных болезней, ведь он помогает быстро восстановить силы.

Данную специю также рекомендуется добавлять в пищу тем, кто следит за своим весом. Имбирь помогает нормализовать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но и на фигуре. Корень данного растения положительно влияет на мужскую потенцию, улучшает циркуляцию крови в организме, снимает спазмы и понижает уровень холестерина.

Чай помогает в борьбе в лишним весом и головными болями, а также является эффективным средством против морской болезни, ведь он отлично устраняет тошноту. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета и выводит из организма канцерогены.

Источники:

  • какой у меня вкус

Корень имбиря используется в качестве приправы, но немногие знают, что он эффективен для лечения заболеваний. В нем содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных веществ.

Как используется имбирь?

Чтобы снять усталость после утомительного дня, можно принять ванну с добавлением . Для этого 2-3 ст.л. порошка прокипятите в небольшом количестве воды и вылейте в ванну. Продолжительность приема – 20-30 минут.

Если часто испытываете расстройство желудка, принимайте эффективное средство. Смешайте ½ стакана нежирного йогурта, ½ стакана теплой воды, ¼ ч.л. мускатного ореха и ¼ ч.л. имбиря и принимайте в течение дня до полного исчезновения неприятных симптомов.

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, необходимо приготовить имбирный напиток. Для этого 1 ст.л. порошка следует залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. После этого добавить в напиток сок лимона и мед по вкусу. Рекомендуется принимать половину стакана натощак, остальную часть в течение дня.

1 ч.л. имбирного порошка можно заменить 25 г свежего корня.

Повысить иммунную защиту и предотвратить появление или простудных заболеваний можно имбирным чаем с добавлением ломтика лимона. Такой напиток прекрасно согревает, улучшает настроение. Перед сном в такой чай можно добавить несколько листиков мелиссы или мяты, что позволяет улучшить сон и снять напряжение.

В корне растения содержится комплекс аминокислот, которые необходимы для организма человека. При употреблении свежего сока нормализуется уровень сахара в крови, жировой обмен, уровень холестерина, понижается свертываемость крови. По этой причине имбирь особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

За счет ускорения обменных процессов происходит быстрое снижение веса . В качестве средства нужно приготовить имбирный чай: 1-2 ч.л. натертого имбиря залить стаканом кипятка, добавить сок двух лимонов и 2 ч.л. меда. Такое средство эффективно только в горячем виде.

Видео по теме

Имбирь можно использовать в свежем, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Он будет полезен, если употреблять его в небольших количествах. Имбирь является пряностью, поэтому его роль – быть добавкой к пище. Тем не менее, некоторые противопоказания для использования имбиря имеются.

Имбирь стал привычным продуктом для россиян. Используется он в натуральном, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Иногда возникает вопрос, какой имбирь лучше, как его употреблять правильно.

Блюда с использованием имбиря

Имбирь, вернее, его корневище издавна употребляется в качестве пряного и лекарственного растения. На Руси с делали напиток – сбитень. Пекли с добавлением имбиря. Они, собственно, потому и пряники, что пряные.

Традиция добавлять в еду пряности пришла из южных стран. Сейчас же различные национальные кухни стали более доступны для людей по всему миру, независимо от страны проживания. Имбирь – одна из таких пряностей, которая имеет довольно широкий спектр применения: от закусок и вторых блюд до десертов.

В Японии очень популярен имбирь. Его обязательно подают с суши. Прекрасный имбирный вкус и аромат может украсить и другие блюда. Порошок имбиря добавляют во время приготовления мяса. А можно, например, в салаты. В этом случае подойдет как маринованный имбирь, так и свежий в натертом или мелко порезанном виде.


Вкус имбиря мягче, чем у свежего корневища. Однако полезные свойства остаются сохранными при правильном приготовлении и хранении.

На основе свежего имбиря можно приготовить чай, который будет особо полезен при простуде. Если отрезать от корня несколько пластинок, залить их кипятком, то через несколько минут чай будет готов к употреблению.

Хороший чай получается и при добавлении сухого имбиря. Сушить имбирь очень просто, достаточно порезать корень и оставить его на тарелке. При заваривании сушеного имбиря сильнее чувствуется аромат этой пряности.

Порошок из сушеного имбиря добавляют в выпечку. Получаются особенно ароматные булочки, печенье, пряники. Наконец, из имбиря готовят цукаты и даже варенье.

Плюсы и минусы употребления имбиря в пищу

В Японии считается, что имбирь обладает совершенно чудодейственными свойствами, что он делает человека более решительным, избавляет от страха, снимает нервное напряжение. На самом деле, имбирный чай помогает успокоиться после напряженного дня, расслабиться и восстановить силы.

Дело в том, что имбирь богат полезными микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Кроме того, имбирь продукт. Имбирь способствует улучшению кровообращения, он ускоряет обменные процессы. Поэтому-то его рекомендуют при диетах для похудания.

Хорош имбирный чай и при простудах. Он согревает организм, температура тела слегка поднимается. Поэтому при повышенной температуре имбирь лучше не принимать.

Есть еще несколько противопоказаний для применения имбиря. Поскольку он способствует разжижению крови, то не стоит употреблять имбирь наряду с препаратами аспирина. Также нельзя есть имбирь перед операциями. Считается, что при желчекаменной болезни надо с большой осторожностью относиться к блюдам с имбирем.

Впрочем, вряд ли имбирь сильно навредит, если принимать его помаленьку. Но его пряный, а временами жгучий вкус вряд ли располагает к тому, чтобы есть его безмерно. А три-четыре тоненьких пластика имбиря только украсят атмосферу любого обеда или чаепития.

Повышенный интерес к имбирю в России объясняется распространением японской кухни, поскольку ни один японский ресторан невозможно представить без маринованного имбиря. Еще один секрет популярности кроется в том, что имбирь помогает избавиться от лишнего веса и входит в состав многих диет. Этот обычный с виду корень является кладезем полезных веществ, помогающих заботиться о здоровье без лекарств.

История имбиря насчитывает много веков, его использовали и в Китае, и на Западе, и даже на Руси, где корень имбиря входил в состав кваса, варенья и различной выпечки.


Имбирь обладает обезболивающим, рассасывающим, заживляющим и противовоспалительным эффектом. Его используют в качестве тонизирующего и антибактериального эффекта. Древние китайские целители использовали его в различных ситуациях – от устранения тошноты до заживления ран.


Школьникам и студентам можно порекомендовать имбирь в период подготовки к экзаменам, поскольку он улучшает память и повышает работоспособность. Это отличный природный энергетик. Корень имбиря является антиоксидантом, способствующим укреплению иммунитета и препятствующим росту бактерий.


Постоянное употребление имбиря способствует снижению уровня холестерина. Он очищает артерии, что помогает защитить организма от инсультов и сердечных приступов. Женщины, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, обязательно должны обратить внимание на имбирь. А во время он поможет снять симптомы токсикоза, избавить от слабости и головокружения.


Свежий имбирь можно использовать и для сохранения красоты, поскольку он может тонизировать кожу, разглаживать мелкие морщинки и снимать отеки.


Употреблять имбирь можно в любом виде. Его можно использовать для напитков и настоек, для выпечки и приготовления различных блюд. Маринованный имбирь является обязательной составляющей для многих японских блюд, его можно подавать и в качестве закуски.

– доступная пряность, содержащая огромное количество витаминов, полезных веществ, используемая в кулинарии, рецептах красоты, при похудении и лечении разнообразных заболеваний. Ограничиться в его применении стоит людям, страдающим гастритом, язвой желудка, беременным на последних месяцах.

Инструкция

Корень и порошок имбиря используются для массажа и приготовления скрабов. Такие процедуры согревают кожу, делая ее упругой и ароматной. Измельчите корень имбиря и заверните его в марлю, смоченную оливковым или растительным маслом. Делайте массаж таким средством, уделяя особое внимание проблемным участкам. Залейте 30 г сухого имбиря любым имеющимся маслом, натирайте этой смесью места с целлюлитом. Когда начнет жечь, смойте водой. Не забывайте вымыть после этого руки. Проделывайте такие процедуры 1 раз в неделю.

Для того чтобы приготовить другой эффективный скраб для проблемных мест, смешайте 30 г сухого имбиря, масло, морскую соль и небольшое количество любого эфирного масла. В течение 7-10 минут массируйте смесью кожу.

Из имбиря делают полоскание для волос. Корень измельчите на терке и смешайте с яблочным уксусом, 5 каплями масла миндаля и зародышами пшеницы. После настаивания процедите, разведите 1 ст. л. средства в 2 л воды и ополаскивайте им волосы.

Имбирь в различном виде добавляют в супы, каши, салаты, мясо и тесто. Вкусным и ароматным получается имбирное печенье. Для того чтобы его приготовить, смешайте растопленное сливочное масло с 250 г сахара, 1 яйцом, 20 г меда, 1 ст. л. кофе, растворенном в горячей воде. Добавьте соль, немного красного молотого перца, гашеную уксусом соду, 15 г корицы и 3 ч. л. сухого имбиря. Добавив к полученной смеси просеянную муку, замесите тесто и уберите в холодильник. Достаньте через 2 часа основу, раскатайте, вырежьте печенья любой формы и выпекайте при 180ºС 20-35 минут.

Из имбиря можно приготовить маринад для мяса. Смешайте тертый корень со щепоткой соли, коричневого сахара, соевым соусом и вином. Оставьте мясо в смеси на несколько часов. Придаст пикантный вкус небольшое количество тертого имбиря, добавленного в конце готовки супа. Корень имеет более выраженный вкус, чем порошок, и сохраняет больше полезных свойств. Добавлять его лучше в конце приготовления.

Имбирь – хорошее средство . Лишние килограммы уходят за счет очищения организма от шлаков, улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Для приготовления имбирного напитка залейте в термосе 35 г измельченного корня имбиря литром кипятка. Дайте настояться полчаса, употребляйте 5-6 раз в день за 30 минут до приема пищи.

Имбирь используют при , он хорошо согревает и помогает ускорить процесс откашливания. Тертый имбирь залейте кипятком, через 35-40 минут настаивания смешайте с 1 ч. л. меда и кружочком лимона. Употребляйте напиток как можно чаще.

Для удаления неприятного запаха изо рта, вместо жвачки, пожуйте небольшой кусочек свежего имбиря – он убивает микробы, а, следовательно, и запах.

Из корня имбиря готовят масло, помогающее при воспалениях и болях в суставах. Смешайте натертый имбирь с маслом, переложите в стеклянную тару и поставьте в темный шкафчик на несколько недель. Достаньте, процедите и применяйте для лечения.

Видео по теме

Полезный совет

Добавляйте регулярно в еду и напитки немного имбиря, это сделает ваш прием пищи полезней и приятней. И, на всякий случай, проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением этого продукта в качестве лекарства.

Совет 7: Как употреблять имбирь для оздоровления организма

В преддверии наступления осенних холодов неплохо вспомнить профилактические антипростудные народные средства, чтобы помочь организму защититься от болезней. Одним из таких средств является имбирь.

Полезные свойства имбирного корня

Корень имбиря – очень ценное средство для поддержания здоровья и профилактики болезней, поскольку содержит в своем составе много полезных веществ. Корень имбиря сочетает в себе различные свойства, которых больше нет ни в одной специи. Уникальность целебных свойств имбиря делает широким спектр его применения, как лекарственного средства и средства для оздоровления организма.

Имбирный корень в свежем виде содержит много аскорбиновой кислоты и других витаминов. В нем есть редкие элементы, такие как германий, хром, кремний, алюминий, марганец. Другие необходимые организму элементы – магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор. Он содержит кислоты: линолевую, никотиновую, каприловую, олеиновую и одну из важнейших аминокислот – аспарагин, а также холин, волокна, жиры.

Корень имбиря не только обезболивает, снимает воспаления и способствует заживлению ран, но и обладает мощными обеззараживающими свойствами. Кроме того он оказывает рассасывающее, желчегонное, спазмолитическое действие. Потогонный эффект вместе с противовоспалительным используется при лечении простудных заболеваний. Напиток из корня имбиря тонизирует, придает бодрость, укрепляет иммунитет и действует, как антиоксидант.

Применение имбиря

Отвар из имбирного корня, перечной мяты, тысячелистника и цветов черной бузины используется для лечения желудочных заболеваний и снимает боль в животе.

Порошок сухого имбирного корня, равно как и свежий натертый корень, прикладывают в качестве компресса к очагам боли и воспаленным местам. С добавлением острого перца, куркумы и теплого кунжутного масла, имбирный компресс помогает избавиться от ревматизма.

Если зуб, достаточно разжевать кусочек корня и поместить на больное место. Если ломит мышцы, избавиться от ломоты поможет ванна с порошком имбиря. При беременности имбирный чай снимает проявления токсикоза. Порошком имбиря и куркумы лечат фурункулы – если приложить пасту, приготовленную из специй с водой, как компресс.

При желудочных проблемах, расстройствах, диарее, несварении по четверти чайной ложки имбирного порошка и мускатного ореха размешивают в стограммовой порции натурального йогурта.

Если вы чувствуете приближение ангины, следует немедленно отрезать от очищенного имбирного корня ломтик, положить в рот и сосать, пока будет чувствоваться терпкий вкус, а затем тщательно разжевать и медленно проглотить.

И, разумеется, непревзойденное средство от простуды – имбирный чай. Добавьте в него лимон и немного меда, а если вас мучает мокрый кашель – несколько бутонов гвоздики и щепотку корицы.

Связанная статья

В России имбирь обрел популярность не так давно. Но на самом деле это чудесное растение всегда было распространено на Востоке и Юге. С его помощью лечили многие заболевания и просто добавляли в пищу для получения необычного вкуса.

Современный корень имбиря завозят в Россию преимущественно из Китая. Но надо помнить, что в Китае для производства сельскохозяйственной продукции используют множество химикатов и пестицидов, поэтому перед использованием корня имбиря его стоит подвергнуть небольшой обработке. Как минимум тщательно вымыть и залить чистой водой на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм.

При покупке имбиря следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню. Темный корень гораздо хуже по качеству. Если корень ломать, он должен хрустеть. Вялый корень будет менее ароматен. Порошок из корня имбиря должен быть только светло-желтого цвета, песочного.

Состав корня имбиря

В имбире содержится огромное количество разнообразных веществ, за счет чего он и становится таким полезным. Приятный запах ему придают эфирные масла, которых в нем 1-3%. Мятно-горьковатый вкус обеспечивает такое вещество, как гингерол – химическое соединение растительного происхождения. Помимо этого имбирь богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Корень имбиря поставляет нам такие аминокислоты, которые в организме синтезируются в малом количестве: лизин, треонин, фенилаланин, метионин и др. Кроме того, в имбире содержатся олеиновая, каприловая, никотиновая и линолевая кислоты. И, конечно же, большое количество минеральных солей (калия, магния, фосфора) и минералов: кремний, хром, холин, цинк, марганец, аспарагин.

Действие корня имбиря на организм

Иммуностимулирующее

Корень имбиря имеет сильное антиоксидантное воздействие, успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом, улучшает зрение, укрепляет память, повышает концентрацию внимания, помогает справиться с последствиями гриппа и простуды, является хорошим тонизирующим эффектом.

Противовоспалительное

Корень имбиря чаще всего используют для профилактики и лечения простуды, гриппа, бронхита, ангины, поскольку он обладает легким противовоспалительным действием. Во многих странах из него готовят леденцы, употребляют в виде подогретого имбирного эля. И конечно, всем нам известный чай с имбирем.

Обезболивающее

Корень имбиря обеспечивает снижение болевых ощущений при любой боли: мышечной, головной, суставной. Чаще всего для этого используют внешнее воздействие имбиря с помощью компрессов и примочек.

Улучшает работу ЖКТ

Имбирь славится тем, что улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса. Еда, приправленная имбирем, лучше усваивается организмом. Его часто используют для нормализации холестеринового и жирового обмена. Кроме того, имбирь способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику.

Противорвотное

Противорвотные свойства имбиря широко применяются для снижения тошноты любого генеза: токсикоз беременных, морская болезнь, укачивание в транспорте, последствия химиотерапии.

Противопоказания

Часто считают, что раз корень имбиря растительного происхождения, то использовать его можно всегда и везде. На самом деле существует достаточно много ограничений для его применения. Рассмотрим их ниже:

Гастрит, язвы разных отделов ЖКТ, пищеводный рефлюкс, дивертикулез

Склонность к кровотечениям, геморрой, так как имбирь уменьшает свертываемость крови

При лихорадке и высокой температуре, в данном случае корень имбиря способствует ещё большему повышению температуры (при невысокой температуре принимать можно)

При кожных заболеваниях применять имбирь в виде компрессов нежелательно

Также корень имбиря не стоит принимать с противоаритмическими лекарствами, препаратами для снижения артериального давления, а так же сахаропонижающими препаратами

Рецепты из имбиря

Чай с имбирем

Это самый простой интуитивно понятный рецепт – просто добавьте в свой любимый чай нарезанный имбирь и наслаждайтесь вкусом, одновременно оздоравливая организм.

Имбирь с медом

Нарежьте корень имбиря небольшими кусочками и залейте медом. Закройте крышкой и поставьте в темное место на две недели, следя за тем, чтобы мед не забродил. После этого достаем имбирь (его можно использовать для выпечки или просто добавляя в чай) и употребляем мед как привыкли. Свойства меда увеличиваются. Отличное средство для профилактики простуды.

Компресс из имбиря

Чаще всего компресс из имбиря используют от различных болей. Например, при боли в суставах или позвоночнике просто натрите корень имбиря на терке или возьмите сухой порошок, добавьте небольшое количество любого растительного масла и воды, приложите эту смесь через марлевую повязку на больное место, укройтесь теплым одеялом. Держать компресс 30 минут.

Такой же компресс при головной боли можно нанести на лоб и виски. Только утеплять не надо.

Имбирь для волос

Смешайте столовую ложку натертого имбиря (или порошка) с любым растительным маслом, добавьте несколько капель лимонного сока, вотрите эту смесь в кожу головы и оставьте на полчаса. Затем все хорошо смыть. Такое средство можно использовать раз в неделю. Это избавит вас не только от перхоти, но и улучшит структуру и рост волос.

Коктейль для похудения с имбирем

Смешиваем в блендере ингредиенты: 1 ч.л. имбиря, небольшой пучок петрушки, один небольшой огурец, половина лимона, полстакана воды. Можно подсластить напиток медом или стевией. Пить на ночь.

Огромная польза имбиря обусловлена наличием в его составе витаминов А, В, С, Е, К, а также соединений линалоола, камфена, цинеола, цитрали, микроэлементов натрия, магния, цинка, калия и так далее. Поэтому он очень полезен для организма человека.

Полезные свойства имбиря

1. Замедляет процесс старения кожи, а также улучшает рост волос, ногтей и костей.

2. Укрепляет иммунитет человека и улучшает обмен веществ.

3. Поддерживает в организме необходимый тонус и хорошую физическую форму.

4. Борется с различными грибковыми заболеваниями и дерматитами.

5. Приносит много пользы беременным и кормящим матерям.

6. Улучшает работу нервной системы и кровеносных сосудов.

7. Повышает уровень гемоглобина в крови.

8. Помогает при различных повреждениях кожных покровов человека и улучшает свертываемость крови.

9. Помогает справиться с различными заболеваниями: диареей, спазмами желудка, метеоризмом, пищевыми отравлениями, аллергией и так далее.

10. Избавляет организм от повышенного холестерина и снижает артериальное давление.

11. Освежает дыхание и уничтожает микробов в ротовой полости человека.

12. Улучшает аппетит и пищеварение.

13. Помогает справиться с укачиванием при длительных путешествиях.

14. Участвует в лечение простудных и вирусных заболеваний, в том числе ангины.

15. Входит в состав косметических средств против угрей.

16. Для женщин полезен во время болей при менструальном цикле. Во время беременности противодействует развитию токсикоза. Помогает женщинам бороться с бесплодием и нормализует гормональный фон.

17. У мужчин повышает потенцию, налаживает циркуляцию крови, придает уверенности, защищает организм от развития простатита.

18. Выводит из организма желчь и участвует в образовании желудочного сока.

Применять имбирь и его корень можно в качестве горячего чая, с добавлением разных трав, лимона и меда. Также эффективно просто разжевывать его в полости рта. Еще имбирь варят, маринуют и настаивают. Все эти способы позволят получить вашему организму необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в имбире.

Уже много веков в лечебной практике различных народов присутствуют сведения о замечательных свойствах имбиря. Поэтому неудивительно, что и на сегодняшний день людей интересует имбирь, польза и вред которого будут описаны в этой статье.

Применение имбиря

Имбирь с древности считается панацеей от различных ядов, средством, обладающим согревающим эффектом и нормализующим пищеварение. С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания (как и тогда, сейчас это актуальная проблема — покушать мы любим, особенно на праздники), а в Китае его применяли в качестве средства, улучшающего память. Кроме того, его жевали при выходе в море для избегания морской болезни. В Восточной Азии употребляли имбирь с целью продления молодости. В индийской медицине это растение считается универсальным лекарством.

Сегодня имбирь является очень распространенной добавкой в кулинарии. Он нередко используется в виде сушеной и перемолотой пряности, однако иногда его применяют и в натуральном, свежем виде. Наиболее ароматным является свежесобранный имбирь, в высушенном виде он имеет острый вкус.

В кулинарии данная специя замечательно сочетается с рисом, используется в приготовлении сладостей. Имбирь в сочетании с медом и лимоном позволяет приготовить отличный соус или заправку для сладостей.

Вкус блюда с имбирем зависит от того, когда именно была добавлена в него данная пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же добавить его в конце, вкус и запах немного усилится.

Азиатские кулинары также знают о пользе и вреде имбиря, поэтому нашли массу разных вариантов применения данного продукта: его употребляют и в качестве самостоятельного блюда – в засахаренном или маринованном виде, и добавляют в острые мясные блюда и соусы, пресервы. Имбирь, обладающий выраженным ароматом и жгучим вкусом, применяется в качестве пряности во всем мире, он является компонентом множества разных приправ.

Имбирь используется при получении алкогольных напитков — люди могут и самые полезные вещи испоганить своей нездоровой тягой к выпивке. Однако известно множество безалкогольных прохладительных напитков на основе имбиря. В Азии очень распространенным является , пользующийся здесь особой любовью.

В кондитерском деле также используется тертый сушеный имбирь, масло имбиря, имбирный сироп, а также кусочки свежего его корня. Данный продукт добавляют в сдобу, пряники, кексы, из него готовят леденцы, варенье и прочие лакомства.

Кроме того, что данный продукт обладает оригинальным вкусом, имеет также имбирь лечебные свойства, которыми не обладает больше ни одна из специй. По области влияния на организм человека и действенности ему уступают даже некоторые растения, входящие в лекарственный список.

Пользуется популярностью имбирь и в мусульманской практике:

Польза имбиря

А имеет имбирь лечебные свойства благодаря наличию активных компонентов в нём. В составе данного растения присутствуют острые фенольные соединения и эфирные масла, способные уменьшить тошноту и воспаление.

Также имбирь обладает способностью лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после химиотерапии и операций.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно . Имбирь используют для профилактики сердечного приступа и инсульта, так как известен способностью очищать артерии.

Имбирь очень часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости.

Корень данного растения снимает отеки и усталость мышц.

Помимо всего прочего, имбирь обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, он является эффективным средством при запорах, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах.

Известно это растение противоглистным действием и способностью выводить из организма токсины.

Чистый имбирь способен улучшить качество зубов.

Полезно также знать, что эфирное масло этого растения нередко применяют в лечении психоэмоциональных расстройств, таких как страхи, апатия, агрессивность, неуверенность в себе и даже ухудшение памяти.


Вред и противопоказания к применению имбиря

Следует отметить, что имеет имбирь полезные свойства и противопоказания — как и все в этом мире, это растение способно нанести здоровью и некоторый вред.

Например, в результате употребления корня имбиря может появиться отрыжка, изжога или диарея. Также это растение может спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани. В основном, так бывает при передозировке — не рекомендуется съедать больше 4 грамм сухого имбиря за один день.

Констатируют медики вред имбиря для людей, имеющих камни в желчном пузыре. Людям с подобным недугом нельзя принимать корень, поскольку он стимулирует выработку желчи, в результате чего состояние пациента может ухудшиться. Также не советуют употреблять имбирь людям с язвой желудка и готовящимся к операции.

Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи, и даже сыпь. Поэтому людям с гиперчувствительной кожей запрещается применять эфирное масло этого растения.

Помимо всего прочего, длительное употребление корня имбиря способно вызвать ухудшение зрения.

Ученые отмечают также, что прием данного растения может спровоцировать нарушения ритма сердцебиения, появление бессонницы или, наоборот, сонливости, привести к быстрой перемене настроения.

Как видите, совмещает имбирь лечебные свойства с некоторым вредом для организма, и по этой причине специалисты настаивают на том, что родители должны исключить данный продукт из рациона маленьких детей. Поэтому же отказаться от него следует и беременным, а также молодым мамам, кормящим грудью. Имбирь нельзя применять при лихорадке или ожогах.

Разные виды имбиря и их состав

Главное, что ценится в имбире – это его корень. Существует всего семь видов имбиря, из которых в потребительском секторе выделяют лишь два, различающиеся по способу предварительной подготовки:

  • черный имбирь – не обработанный;
  • белый имбирь – вымытое корневище, очищенное от поверхностного слоя.

Как правило, оба вида имбиря перед употреблением просушивают на солнце. После такой подготовки химический состав как белого, так и черного имбирного корня меняется. После этой подготовки корень содержит незаменимые аминокислоты, соли фосфора, кальция, магния, смолистые вещества, эфирное масло, витамины В1, В2, С, а также следующие микроэлементы: железо, кальций, алюминий, кремний, калий, натрий, цинк, хром и некоторые другие.

В каком виде применять имбирь?

Довольно часто с использованием имбирного корня готовят травяные чаи. Для этого следует заварить чай так, как вы делаете это обычно, после чего добавить в стакан с чаем две чайные ложки тертого имбирного корня. В этот же напиток можно добавить мед или что-то сладкое. Настаивается такой чай примерно 8-10 минут.

Благотворно влияет на состояние здоровья, а также способствует похуданию имбирный чай с чесноком. Для приготовления такого напитка нужно тщательно перемолоть корень имбиря и добавить к нему два зубчика чеснока, после чего залить эту смесь двумя литрами кипятка. После того как напиток настоится несколько часов, его следует пить небольшими порциями на протяжении дня.

Популярностью также пользуются имбирные ванны, которые помогают снять боль в суставах и менструальную боль, а также придать коже эластичность. Для приготовления такой ванны нужно завернуть в марлевый мешочек пять ложек имбирного порошка, прокипятить его немного в литре воды, а потом вылить ее вместе с мешочком в ванну.

Половину мирового урожая имбиря выращивают в Индии. Эта пряность дарит индийцам радость уже пять тысяч лет – а может быть, и дольше, но более ранних свидетельств до нас не дошло.

Золотистые корни покорили Европу, это была настоящая революция в области специй. Ключевую роль в этом сыграли финикийские купцы, которые сначала на территории Индии использовали имбирь, как разменную валюту, а затем познакомили с драгоценной пряностью все Средиземноморье.

В России имбирь оценили давно. Именно от него получило название знаменитое русское имбирное печенье – «пряники», то есть пряное. С имбирем наши предки варили медовый сбитень, делали квас, позже добавляли его в куличи. В древнем русском своде правил Домострой есть описание десерта из арбузных корок с имбирем – этому рецепту более пяти веков.

Победное возвращение пряного корня на русскую кухню состоялось уже после перестройки. Любители японских суши оценили маринованный имбирь, горячим чаем с пряностью модно спасаться при простуде, а сколько имбиря натерто, настоено и выпито, чтобы ни грамма лишнего жира на бедрах не осталось!

Так чем же обусловлены полезные свойства имбиря, и как его правильно употреблять?

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 80 кКал
  • Белки: 1,82 гр
  • Жиры: 0,75 гр
  • Углеводы: 15,77 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр
  • Зола: 0,77 гр
  • Вода: 78,89 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,203 гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,025 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,034 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,203 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,16 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,26 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,75 мг
  • Холин: 28,8 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 43 мг
  • Натрий: 13 мг
  • Калий: 415 мг
  • Фосфор: 34 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,34 мг
  • Медь: 226 мкг
  • Марганец: 0,229 мг
  • Селен: 0,7 мкг

Имбирь славится дразнящим ароматом и жгучим пикантным вкусом. Оригинальный вкус имбиря зависит от вещества, похожего на фенолы – гингерола, а аромат – от разнообразных эфирных масел.

В состав имбиря входят:

  1. Камфен – имеет запах камфоры, кроме имбиря содержится еще в скипидаре и лаванде.
  2. Инеол (эвкалиптол) – по запаху тоже похож на камфору, имеет отхаркивающее и антисептическое действие.
  3. G-бисаболен– запах сладкий, бальзамический, древесный, присутствует также в бергамоте, пихте, анисе, ценное ароматическое вещество.
  4. Борнеол (терпеновый спирт), из него получают камфару.
  5. Цитраль– соединение с сильным запахом лимона, присутствует также в эвкалипте и лимоне. Противовоспалительное средство, понижает артериальное давление.
  6. Линалоол – терпеноид с запахом ландыша, содержится в апельсине, манго и других растениях. Успокаивает нервную систему, благоприятно действует на сосуды и сердце.

Все это – целебные ароматические вещества.

Польза имбиря

Эфирные масла, содержащиеся в «рогатом корне», обладают бактерицидными свойствами и стимулируют деятельность эндокринной системы, в том числе, помогают вырабатывать гормоны счастья – эндорфин и серотонин. Их присутствием и объясняется, чем полезен имбирь, и почему он так высоко ценится.

Издавна к нему относились, как к уникальному целебному веществу. Имбирь присутствует в рецептах Авиценны, о нем упоминал Конфуций, в Японии и на арабском Востоке его ценили, как афродизиак, а древние греки жевали корень после обильных возлияний на вакханалиях, дабы избавиться от похмелья. В Индии его называли «лекарство мира». И надо признать – это незабываемо вкусное лекарство.


Имбирь применяют для лечения серьезных заболеваний:

Употребляя имбирь во время болезни, полезно знать, какое именно действие он оказывает:

  • отхаркивающее;
  • слабительное и ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • возбуждающее.

В 21 веке стали особенно востребованы полезные свойства имбиря, помогающие бороться со стрессом, сохранять бодрость, молодость и красоту.

Отличаясь высоким содержанием витамина С и фитонцидов, имбирь тонизирует, возвращает силы, повышает либидо, укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, предохраняет от интоксикации при переедании, освежает кожу и омолаживает тело.

Для женщин особенно важно, что имбирь помогает бороться с бесплодием, лечит спайки и запущенные воспаления, а при наступлении беременности – устраняет токсикоз. Это эффективное средство для снятия и неприятных ощущений при климаксе.

Мужчины оценили его способность усиливать потенцию и предупреждать .

Вред имбиря

Как у всех сильнодействующих препаратов, вред имбиря проявляется при его неумеренном употреблении и в случаях, когда требуется противоположное воздействие на организм. Например, согревающий имбирный чай не следует пить при высокой температуре, в знойные дни и при кровотечении. Имеются противопоказания имбиря для больных гастритом и язвой.

Важно: может быть вреден имбирь при беременности. Он может вызвать аллергию, повышение давления и кровотечение, что особенно опасно. Поэтому следует проявлять умеренность и непременно советоваться с врачом, чтобы исключить малейшие риски. Категорически запрещен, если ранее у женщины случались выкидыши.

При токсикозе, если нет противопоказаний, можно готовить отвар из кусочка корешка длиной 2–3 см на литр воды и пить его в течение суток небольшими глотками.

При мышечных болях после интенсивных физических нагрузок помогает ванна из имбиря: две – три столовых ложки порошка кипятят в литре воды 10 минут и добавляют в ванну.

Рецепты

Имбирь придает пикантность десертам, напиткам, выпечке и горячим блюдам. Это универсальная специя, разжигающая аппетит. Его используют свежим (кстати, свежесть корень сохраняет очень долго), сушеным или в виде порошка.

Zīngiber officināle или имбирь обожает тепло и в диком виде редко, но встречается на юге Азии и Барбадосе, в Австралии и Океании. В большинство стран мира корень, что ценится в многолетнике, поставляют Китай, Вьетнам, Западная Африка, поскольку он там культивируется в промышленных целях.

Издавна имбирь, которому приписывали магические свойства, использовали для улучшения пищеварения, для нейтрализации действия яда, для продления молодости, восстановления памяти. В Азии снадобьями из корневища лечили практически все болезни, о пользе имбиря, о том, что вред он тоже может принести, люди знали много веков назад.

Общие сведения

Культура, что сейчас используется практически во всем мире, обладает прямым стеблем, листьями острой формы, толстым ветвящимся корнем, напоминающим рога оленя. Цветы имеют голубой или фиолетовый окрас, немного похожи на орхидею.

Хотя в Азии выращивали полезную траву несколько тысячелетий назад, в Европу моряки завезли удивительное растение в Средние века, когда целые города вымирали от чумы. Все хотели спастись от страшной болезни, но за заморский корень просили огромные деньги, купить его могли лишь богачи.

Уникальные свойства имбиря подтверждают не только многочисленные отзывы людей, но и современные научные исследования. Сейчас трава используется в виде пряности, поскольку обладает неповторимым запахом, сладковатым вкусом.

Лечебный корень имбиря

Хотя у теплолюбивого многолетника привлекательные цветы, ценится тот не за красоту или декоративность, культивируют траву не ради наземной части, а для получения корневища. Именно в нем сосредоточены практически все полезные вещества, присутствию которых обязан лечебными свойствами имбирь.

По подсчетам ученых, в эфирных маслах, которым богат корень, содержатся сотни органических соединений. Цинеол служит одним из основных компонентов антисептиков, а также препаратов, которыми лечат кашель, простуду, вирусные инфекции.

Цитраль присутствует в составе противовоспалительных и гипотензивных средств, из него синтезируют витамин A, который необходим в терапии глазных болезней, внутричерепной гипертензии.

Что лечит имбирь, можно понять, если знать, чем еще может удивить состав корня. Помимо полезных органических соединений, в нем присутствуют:

  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины.

Применение имбиря в лечебных целях показано при бронхиальной астме, при атеросклерозе, дерматитах, ангинах, болезнях почек.


Средства, приготовленные из корня растения:

  1. Улучшают кровообращение.
  2. Ускоряют переваривание пищи.
  3. Уменьшают неприятное ощущение в суставах.
  4. Способствуют очищению организма.

При употреблении имбиря укрепляется иммунитет, повышается тонус, нормализуется содержание холестерина в крови и работа щитовидки. Куркумин, что является натуральным антибиотиком, помогает бороться с микробами.

Полезные свойства имбиря

Из корневища культуры делают специи и отвары, настойки и чаи, в кулинарных рецептах этот ингредиент присутствует и в сыром, и в консервированном виде. Действие на организм человека имбиря переоценить сложно. Добавлять в рацион такой продукт нужно не только при появлении проблем со здоровьем, но и для предупреждения болезней. Если употреблять имбирь:

  1. Исчезают угри и прыщи, очищается кожа.
  2. Проходят страхи, нервное перенапряжение.
  3. Снижаются показатели давления.
  4. Улучшается пищеварение.

Если регулярно пить чай с имбирем, добавляя в него мед или лимон, можно избавиться от лишних килограмм. Присутствие в рационе этого продукта помогает устранить колики, тошноту, запоры и диарею.

О полезных свойствах имбиря многие вспоминают, когда начинается кашель, выделяется секрет из носа. Отвар облегчает состояние при простуде, ускоряет выздоровление. Приправа улучшает вкус пищи, стимулирует аппетит.

Корень имбиря, вред для организма

Хотя теплолюбивая трава имеет массу удивительных свойств, но огромное количество разнообразных компонентов может вызвать аллергию, оказать и негативное воздействие на человеческий организм.

При злоупотреблении имбирем:

  1. Пересыхает и раздражается кожа.
  2. Мучит бессонница.
  3. Нарушается зрение.
  4. Появляется изжога.

Такие проблемы возникают при длительном употреблении, превышении допустимой разовой дозы. Зная свойства имбиря, нужно помнить и о том, что он может принести и серьезный вред, а не только пользу.

Нельзя пить травяной настой или чай при высокой температуре, поскольку это нередко приводит к усилению жара. Средства из корневища многолетника противопоказаны при некоторых патологиях, как и любой препарат медицинский. У имбиря в составе слишком много разных соединений, способных спровоцировать аллергию.


Не стоит увлекаться этим полезным продуктом людям, имеющим патологии сердца, страдающим от болезни желудка. Корень имбиря весьма опасен пациентам:

  • с ишемией и инсультом;
  • гепатитом или циррозом;
  • нефролитиазом и энтеритом.

Полезная трава способна усилить кровотечение, ухудшить заживление тканей при повреждении слизистой рта. Хотя многолетник избавляет от тошноты, которая мучит беременную женщину, нельзя исключить вероятность негативного влияния на плод. Запрещено употреблять пряный продукт вместе с гипотензивными препаратами, медикаментами, стимулирующими работу сердечной мышцы.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Даже при отсутствии противопоказаний корень заморского растения иногда не дает желаемый результат. Хотя его применяют в разных диетах, не всегда тем, кто мечтает сбросить несколько килограммов, удается это сделать. А засахаренный имбирь, наоборот, поможет набрать вес.

Необработанный в сыром виде полезный корень содержит не более 80 ккал на 100 г, а сладкие цукаты - почти 300. Свойства имбиря в процессе приготовления продукта сохраняются, не утрачивается большинство соединений, но похудеть, употребляя такое лакомство, точно не получится.

Многие люди обожают и суши, и салат, что ставят на стол к этому блюду. Маринованный имбирь, используемый для приготовления, не может похвастаться значительным количеством калорий, но очень вреден пациентам, которые страдают гастритом или язвой желудка. Рисовый уксус раздражает слизистую, а его наливают в маринад. При злоупотреблении полезным пряным продуктом возникает тошнота, иногда диарея, но в разумном количестве вреда здоровым людям не приносит. Однако острая закуска улучшает аппетит, а за ним следуют и лишние килограммы.


Польза и вред имбирного чая

Напиток из травяного многолетника повышает тонус, согревает, возвращает силы. Продукт обладает необычным вкусом, неповторимым запахом, прекрасно комбинируется с медом, корицей. В полезных качествах имбиря никто не сомневается, они подтверждены в ходе научных исследований. Для приготовления чая из данного растения берут свежий продукт, измельченный кружочками, или порошок, заливают кипятком.

Напиток желтоватого цвета очень полезен, поскольку усиливает иммунитет, позволяет забыть о простуде, избавляет от насморка, устраняет чихание, насыщает организм минералами, аминокислотами, витаминами.

При употреблении чая ускоряется процесс пищеварения, лучше усваиваются продукты, но не следует пить его вечером, чтобы не бодрствовать ночью.

Несмотря на несомненную пользу, настои и отвары из корня способны и навредить.

Отказываться от имбирного чая приходится людям, страдающим:

  • язвой желудка;
  • нефролитиазом;
  • стоматитом.

Нельзя употреблять напиток пациентам, что имеют проблемы с печенью, перенесли острую ишемию, инсульт, вместо получения пользы можно потерять здоровье.


Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

В глубокой древности прекрасные дамы втирали сок растения в волосы, чтобы они были гуще и толще, делали омолаживающие маски, и кожа лица становилась нежнее, прятались мелкие морщинки. С помощью полезной травы женщины лечили бесплодие, восстанавливали половое влечение.

Настои из корневища избавляют от недомогания и боли при месячных. Имбирь при беременности устраняет токсикоз, который часто возникает в первом триместре и сопровождается сильной тошнотой и рвотой. Однако с четвертого месяца будущей маме употреблять отвар или чай из травы нужно осторожно, чтобы не навредить малышу.

Имбирь оказывает положительное влияние на половую систему, может вылечить воспаление в женских органах, изменить гормональный фон, но при непереносимости любого из компонентов, присутствующих в составе корня, вызывает аллергию, а не приносит пользу.

В чем заключается вред имбиря, понять несложно, если злоупотреблять настоем или чаем из многолетника при гипертензии, вместо пользы самочувствие резко ухудшается, растет давление. Запрещена приправа или закуска из корневища при язве, энтероколите, болезнях печени, сердечной недостаточности, высокой температуре.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Многокомпонентный состав корневища удивительным образом влияет на разные органы. При употреблении напитков или чая укрепляется иммунитет, выводятся вредные вещества. Многие считают, что корень служит для мужчин афрозодиаком, восстанавливает потенцию, предупреждает развитие воспаления в мочеполовой системе.

Органические кислоты, витамины группы B и A улучшают циркуляцию крови в области малого таза, присутствие цинка способствует ускорению синтеза тестостерона. Полезный напиток из многолетника помогает пережить похмелье.

Вредные свойства имбиря проявляются, если он употребляется в значительных дозах, обнаружены противопоказания. При гипертензии даже столь полезный чай способен поднять давление, при тахикардии еще сильнее учащается пульс, при эрозиях и язвах раздражается слизистая.


Как употреблять имбирь в пищу: рецепты для здоровья

До того как приобретать корневище чудесного многолетника, важно узнать, как он выглядит, поскольку существует несколько разновидностей, которые отличаются запахом, формой, окрасом шкурки и мякоти. Самый дорогой и полезный - бенгальский сорт многолетника. Черный корень помещают в кипяток, отбеленный получают при замачивании в извести. При выращивании этой культуры используются химикаты, поэтому перед употреблением продукт стоит:

  • хорошо вымыть под краном;
  • удалить кожуру;
  • поместить в прохладную воду хотя бы на час.

Если этого не сделать, польза имбиря может вызывать сомнение. Большой популярностью отличаются специи и приправы. Они продаются в виде порошка песочного оттенка, обладают насыщенным ароматом, при добавлении в блюдо значительно улучшают вкус. Как принимать имбирь, зависит от цели, для достижения которой тот используется.

Чтобы сбросить пару килограммов, что иногда полезно, перемалывают корень, заливают его 8 стаканами кипятка и вместе с 2 зубцами чеснока настаивают несколько часов.

При расстройстве кишечника йогурт перемешивают с 100 мл воды и добавляют по щепотке порошка из корневища травы и мускатного ореха.


При простуде для оздоровления, для поднятия тонуса, восстановления сил можно употреблять имбирь, заваривая как обычный чай, в который кладут мед или ломтик лимона, корицу или мяту. Порезав кусочками или измельчив на терке, 2 ложки полезного корневища кладут в стакан кипятка.

Чтобы получить отвар из имбиря, берут 100 грамм свежего продукта, снимают кожуру, тонкие пластиночки заливают кипящей водой, накрывают и оставляют на 20 минут.

Невероятно полезен напиток, который делают как обычный чай, добавляют сахар, 2 ложки сушеного и несколько кусочков свежего имбиря. Массу ставят на огонь и проваривают 3–4 минуты, а затем наливают теплое кипяченое молоко, высыпают ложку кардамона. Напиток полезен в горячем виде.

Как хранить корень имбиря

Мелкий порошок травы в герметичной упаковке не теряет аромат несколько месяцев. Им приправляют блюда, заваривают чай. Чтобы сохранить свежесть полезного корневища, продукт на несколько дней отправляют в холодное место, а перед употреблением придется замочить в воде. Однако не стоит думать, что запах останется ярким и острым.

Чтобы не утратить полезных свойств свежего имбиря, его лучше засушить. Для этого срезают кожуру, промывают, измельчают тоненькими пластиночками и отправляют на противень с пергаментом на дне. Сначала устанавливают температуру не выше 50 °С, затем увеличивают еще на 20 градусов. Высушенный имбирь помещают в банку. Можно замариновать корневище в виноградном или яблочном уксусе, получается полезно и вкусно.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)