Каждый взрослый человек может столкнуться с такими неудобными и неловкими явлениями как метеоризм, вздутие живота, боли в животе, отрыжка. Все эти симптомы зависят от многих причин, например, от количества газа, вырабатываемого организмом, количества поглощаемого жира и индивидуальной чувствительности. Возникает вопрос: почему образуются кишечные газы?

Газ в пищеварительном тракте (в пищеводе, желудке, тонком и толстом кишечнике) может образоваться в двух случаях.

Во-первых, процесс, характеризующийся тенденцией проглатывания воздуха, который достигает желудка, а не легких. Это физиологическое состояние называется аэрофагией. Происходит при еде или питье. Кроме того, жевательная резинка, курение или ношение зубных протезов также может заставить людей глотать больше воздуха. Вследствие этого происходит отрыжка, когда воздух выходит через ротовую полость.

Периодическая отрыжка во время или после еды является нормальным явлением, так же, как и выбросы газа, когда желудок заполнен. Чрезмерное глотание воздуха может привести к более частым отрыжкам. Если имеется постоянная отрыжка, то это говорит о желудочно-кишечном расстройстве, при котором может быть язвенная болезнь, гастрит или запор. Отрыжка является наиболее частым способом, с помощью которого воздух, содержащий азот, кислород и углекислый газ, частично выходит из желудка.

Во-вторых, организм неспособен переваривать определенные углеводы, обнаруженные во многих пищевых продуктах вследствие недостатка или отсутствия определенных ферментов, которые помогают пищеварению. Непереваренная пища переходит из тонкого кишечника в толстый, где кишечная бактериальная флора частично переваривает пищу. Небольшое количество перемещается внутри кишечного просвета толстой кишки и высвобождается через нее.

Продукты, вызывающие вздутие живота

Рассмотрим подробнее, какие продукты вызывают вздутие живота.

Бобовые

Бобы, чечевица, нут, фасоль, горох, соя и другие бобовые могут усиливать газы в кишечнике. Этот эффект в основном обусловлен тремя простыми сахарами, содержащимися в этих продуктах: раффинозой, стахиозой и вербаскозой. Бактерии желудочно-кишечного тракта неспособны переваривать эти олигосахариды, как результат, происходит увеличение газообразования.

Присутствие простых сахаров гораздо выше в сушеных овощах, в то время как оно значительно уменьшается в свежих. Поэтому людям, страдающим вздутием живота, рекомендуется уменьшить потребление сухих овощей. Также можно снижать порции и сочетать с продуктами, богатыми витамином С, такими как лимон и лук.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные, такие как брокколи, репа, спаржа, любая капуста содержат те же сахара, что и бобовые, и имеют тот же эффект. Чтобы противодействовать чрезмерному образованию кишечного газа, их можно употреблять с другими продуктами, содержащими клетчатку, чтобы облегчить моторику кишечника. Кроме того, овощи, прошедшие термическую обработку, хорошо усваиваются.

Молоко и производные

Неспособность переваривать лактозу приводит к повышенному производству кишечных газов и органических кислот.

Можно заменить лактозосодержащие продукты альтернативными. В некоторых случаях врач может рекомендовать применение ферментов лактозы, которые облегчают ее распад.

Фрукты, богатые сорбитом

Газированные безалкогольные напитки

Газированные напитки также вызывают метеоризм. Поскольку они сделаны путем добавления углекислого газа, неизбежно, что этот газ в конечном итоге накапливается в кишечнике. Кроме того, многие безалкогольные напитки содержат подсластители, такие как фруктозный сироп. А это, в свою очередь, может создать дополнительную проблему непереваривания сахара. Другие напитки, которые могут вызвать брожение в желудке: алкоголь, чай, кофе, горячий шоколад, фруктовые соки (особенно с добавленным сахаром) и другие напитки, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Их лучше исключить.

Жевательная резинка

Жевательная резинка способствует глотанию большего количества воздуха, чем обычно. Воздух остается в пищеварительной системе, вызывая большее скопление кишечного газа. Гораздо хуже, если жевательная резинка содержит ксилит, так как он трудно переваривается в желудке, вызывая газы, вздутие живота и дизентерию.

Продукты, вызывающие газообразование, совершенно по-разному могут действовать на организм людей. У одних кишечник работает хорошо, а другим доставляет неудобства.

Продукты, которые могут вызвать метеоризм, особенно богаты углеводами, но это совсем не означает, что их можно убрать со стола, поскольку они очень важны для здоровья . Правильная диета должна состоять примерно из 50−65% сложных углеводов на общее количество потребляемых калорий ежедневно. Углеводы играют важную функцию для организма, они обеспечивают его энергией.

Профилактика

Лучшим средством против вздутия живота является профилактика. Для этого можно просто следовать здоровой и сбалансированной диете. Пеногасителем при метеоризме является фенхель, у которого есть замечательная антиферментативная и противоопухолевая активность. Это плод, богатый волокнами, уменьшает метеоризм. Кроме этого, в меню для устранения метеоризма нужно включить следующие продукты:

  • легкие супы;
  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • тыкву;
  • зелень;
  • чернослив.

Свекла является прекрасным естественным слабительным для кишечника .

Другие меры предосторожности для устранения брожения в брюшной полости - это употреблять продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника, облегчая неприятные эффекты. Для устранения кишечных газов можно прибегнуть к средствам естественным, то есть активированному углю. Он обладает абсорбирующими свойствами и способен оказывать дезинфицирующее действие в кишечном тракте. В любом случае использование угля или растений с активным действием всегда должно быть связано с правильным питанием. Последний важный совет - пить много воды, которая может смягчить раздражение кишечника, вызванное наличием слишком большого количества газа.

Беременность и газообразование

При беременности у женщин происходит изменение внутренних физиологических процессов. Среди них проблема вздутия живота, которая может беспокоить беременных женщин в течение всего периода вынашивания ребенка. Явление метеоризма при беременности может быть обусловлено следующими факторами:

Самая распространенная причина плача новорожденных - это кишечные колики. Специалисты в области педиатрии и сейчас не могут назвать причины их возникновения и лечения, и, кроме того, считают, что новорожденные абсолютно здоровы. Обычно плач детей, связанный с коликами, начинается уже на второй неделе жизни и заканчивается после трех месяцев. Приступы могут длиться до трех часов.

И все-таки дело в том, что ребенок с рождения начинает самостоятельно есть. И питается он совершенно другой пищей. Его пищеварительная система приучается выводить газы и опорожнять кишечник. При грудном вскармливании ребенок реагирует на продукты, которые потребляет мама. Продукты, вызывающие газообразование у грудничка - это продукты, потребляемые кормящей матерью, такие как бобовые, капуста, картофель, цитрусовые, шоколад и т. д. Поэтому кормящей маме надо строго следить за продуктами, которые она употребляет.

Ритм современной жизни не всегда позволяет правильно питаться, люди вынуждены перекусывать на ходу, обедать и ужинать в ресторанах быстрого питания. Статистика показывает, что из-за неправильного рациона у 73% жителей нашей планеты наблюдаются сбои в работе организма именно из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Важно знать какие же продукты нельзя есть при метеоризме, чтобы исключить одну из основных причин проблемы.

Болевые ощущения, газообразование и вздутие привносят в жизнь дискомфорт и прибавляют ко всему прочему стеснение. «Необутин» избавляет от боли в течение 20 минут, а при курсовом приеме нормализует моторику ЖКТ.

Однако потребления лекарственного средства недостаточно. Чтобы искоренить основополагающие причины, необходимо понять что из себя представляет вздутие живота, и какие продукты повышают газообразование в кишечнике.

Причины метеоризма

Несмотря на то, что большое количество населения время от времени страдает таким заболеванием, редко кто идет к гастроэнтерологу, надеясь на то, что симптомы пройдут без лечения. На самом же деле необходимо обратиться к специалисту, потому что для решения этой проблемы необходимо проанализировать возможные причины, скорректировать рацион питания, исключив продукты, усиливающие вздутие, способствующие метеоризму и повышенному газообразованию в кишечнике.

Влиять на возникновение метеоризма могут следующие факторы:

    Употребление блюд, богатых крахмалом, углеводами и сахарами.

    Дисбактериоз.

    Нехватка ферментов в организме.

Тяжелые продукты, богатые плохо усваиваемыми элементами, расщепляются с помощью ферментов, а затем полезные вещества из них поступают в кровь. При нормальном пищеварении переработанные остатки еды выводятся из организма естественным способом. Если же в организме дефицит ферментов или человек страдает от дисбактериоза микрофлоры кишечника, то усвоение происходит частично. Непереваренная часть пищи остается в толстой кишке, превращаясь в комфортную среду для микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяется углекислый газ, который является причиной вздутия живота.

Итак, для предотвращения таких ситуаций необходимо искоренить все три причины возникновения метеоризма, и если дисбактериоз и дефицит ферментов можно диагностировать только при помощи анализов и врачей, то узнать, от каких продуктов возникают газы, вы сможете в нашей статье.

Какую еду не любит кишечник

Любые блюда, которые употребляет человек, в разной степени интенсивности влияют на общее состояние ЖКТ. Продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике, провоцирующие повышенное газообразование, брожение и вздутие живота принято классифицировать:

    Фрукты и мед, содержащие фруктозу.

    Присутствующий в луке, пшенице, спарже, артишоках и чесноке фруктан (невосстанавливающий полисахарид).

    Многоатомные спирты (пищевые полиолы). Они используются в качестве пищевых добавок и подсластителей.

    Сложные полисахариды (галактаны) содержатся во всех бобовых и сахарной свекле.

Эту пищу кишечнику переварить особенно трудно из-за повышенного уровня углеводов. В процессе переработки продуктов, которые нельзя есть при метеоризме, возникает брожение, являющееся благоприятной средой для микроорганизмов, повышающих газообразование.

Исследования показали, что одновременное употребление белков и углеводов также может привести к неприятным последствиям.

В случае возникновения неприятных ощущений в области живота необходимо принять «Необутин», он подействует на вздутие, спазмы, колики в течение 20 минут и предотвратит повторные приступы.

Ниже представлен детализированный список нежелательных продуктов. Если ваша любимая пища попала в него, не расстраивайтесь. Это не значит, что её следует исключить из рациона навсегда. Даже врачи говорят о том, что если чего-то хочется, то нужно удовлетворять потребность. Ограничьте количество вредных для желудочно-кишечного тракта блюд и в случае рецидива приступа примите лекарство. Уменьшение отрицательного влияния на работу кишечника возможно при ином способе приготовления неблагоприятного провианта.

Что нельзя есть при метеоризме: продукты, которых лучше избегать

Растительная пища:

    Овощи. Картофель, спаржа, сахарная свекла, репа, редис, артишоки, лук, чеснок.

    Грибы и другая пища, содержащая дрожжи в любом виде.

    Ягоды и фрукты. Сливы, яблоки, айва, груша, арбуз, нектарины, абрикосы, ежевика, черешня, вишня, хурма.

    Орехи (кешью, фисташки) и все сухофрукты.

Продукты животного происхождения:

    Молоко. Все формы (сухое и жидкое), сыр, сметана, кефир, йогурт, сливки, мороженое.

    Яйца жареные и вареные от любой птицы.

    Все виды мяса кроме курицы, особенно жирные части, рыба.

От каких продуктов бывает метеоризм кроме вышеперечисленных?

    Все алкогольные и энергетические напитки.

    Газировка, соки, кисель, квас.

    Вся выпечка, особенно сложно переваривается свежая.

    Крупы – рожь, пшеница, манка, перловка.

    Майонез и кетчуп.

    Все консервы и копченые колбасы.

    Мед, желе, варенье, мармелад.

    Сахарозаменители.

    Полуфабрикаты.

Помимо запрещенной при данном заболевании пищи, как способствующей газообразованию, существует еда обратного действия, которая легко усваивается и повышает скорость переваривания.

Пища растительного происхождения:

    Овощи. Тыква, сельдерей, салат всех видов, помидоры, морковь.

    Фрукты и ягоды. Все цитрусовые, бананы, киви, дыня, малина, клубника.

Продукты животного происхождения, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта:

    Яйца всмятку, либо только белок без желтка.

    Курица и индейка без кожи, постное мясо, кролик.

    Твердые сыры, молочная сыворотка.

Иная еда, благотворно влияющая на работу кишечника:

    Гречка, рис, кукуруза, овсянка.

    Зеленый чай, огуречная вода, какао без молока.

    Бульоны низкой жирности.

    Кленовый сироп.

    Петрушка, укроп, лавровый лист.

Также на качество переваривания влияет то, как проходит процесс поглощения пищи. Необходимо тщательно жевать пищу, не торопясь и не совмещая радикально отличающуюся друг от друга по температуре пищу. Не рекомендуется пить с помощью трубочки, ведь вместе с жидкостью в организм попадает лишний воздух, который скапливается все в кишечнике.

Диетологи и гастроэнтерологи говорят о пользе разгрузочных дней. Они помогают восстановить правильную работу кишечника путем облегчения процесса переваривания. Такие дни можно устраивать 1 раз в неделю для очищения кишечника от застоявшихся масс. Важно выбирать качественные и свежие продукты, чтобы они способствовали пищеварению, а не тормозили еще больше. Разгрузочный день можно устраивать, используя свежие зеленые яблоки, кефир, гречку, огурцы.

Диета при повышенном газообразовании

В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит анализы. Есть вероятность того, что именно на вашу работу кишечника влияют неправильно приготовленная полезная еда. После того, как вы узнаете какие продукты вызывают метеоризм и газообразование именно у вас, воздерживайтесь от них по мере возможности.

В сутки следует выпивать 2 литра воды, не учитывая прочие жидкости. Такой большой объем позволит выводить из организма переваренную пищу чаще и в больших размерах.

Принимать пищу следует небольшими сбалансированными порциями 5-6 раз в день с интервалом в 2,5-3 часа.

Если же вам хочется вредной еды, рекомендуем употреблять её отдельно от остальной пищи, не смешивать с другими блюдами. Если после этого спазмы и неприятные ощущения появятся в области живота, рекомендуем принять «Необутин», разработанный специально для быстрой помощи при газообразовании.


Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой метеоризма. Причины его появления могут быть разные, и самой распространенной является употребление пищи, вызывающей газообразование в кишечнике. Зачастую выведение газов безболезненно, но у некоторых людей может возникать вздутие живота и боль. В этом случае необходимо знать, какие товары из ряда продовольственной группы не стоит употреблять.

При и вздутии живота люди редко посещают гастроэнтеролога, а зря. Поскольку, помимо употребления газообразующих продуктов, существует еще много других причин, при которых увеличивается скопление газов в кишечнике. К ним относятся:

  • болезни ЖКТ и желчного пузыря;
  • нарушенное пищеварение;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность кишечника;
  • проявление аллергии на какой-либо съеденный продукт;
  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды (обычно при разговоре за столом);
  • несвежая еда;
  • плохое пережевывание.

Кроме вышеперечисленного, часто газообразование возникает в кишечнике из-за неправильного сочетания продуктов питания. Это происходит потому, что некоторые пищевые изделия несовместимы между собой. При их одновременном употреблении возникает брожение в кишечнике, что приводит к высокому скоплению газов. Неправильным сочетанием считается:

  • молоко и молочные продукты при употреблении со злаками;
  • свежий хлеб или булочки с кисломолочными продуктами;
  • злаковые с сырыми кислыми овощами и фруктами;
  • сырые огурцы, кабачки и болгарский перец без заправки;
  • блюда с большим содержанием специй, если запивать водой.

Стоит осторожно есть экзотические блюда, к которым организм не привык. К примеру, блюда японской кухни часто имеют много несовместимых продуктов, что вызывает газообразование.

Перед сном не стоит употреблять белковую пищу, такую как мясо, рыба, яйца и грибы. Эта еда очень тяжело переваривается, поэтому лучшее время для нее - обед. А если съесть ее в вечернее время, она долго пробудет в кишечнике, что будет способствовать повышению газообразования.

Перечень пищевых изделий, вызывающий газообразование

При частом скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, особенно если это вызывает беспокойство и болезненные ощущения, нужно внимательно присмотреться к своему рациону. Обязательно следует исключить пищу, вызывающую газообразование, или значительно уменьшить количество их потребления. Вот перечень некоторых из них.

Все бобовые. Всем известные горох, фасоль, чечевица и бобы имеют сложно перевариваемые волокна, что способствует длительному нахождению этой еды в пищеварительном тракте. Для бактерий это самый настоящий пир, поэтому они начинают активно размножаться, и это приводит к избыточному газообразованию.

Нельзя есть: лук, чеснок, капусту, редьку, помидоры, зелень и кукурузу, так как эти овощи являются раздражителями для желудочно-кишечного тракта, вызывая кратковременные запоры. Снизить газообразование можно при помощи тепловой их обработки или употребления растительного масла с ними.

Фрукты. Стоит отказаться от фруктов с высоким содержанием клетчатки, особенно от винограда, груш, яблок и персиков.

Лактоза, помогающая усваивать молоко, присутствует в недостаточном количестве. Из этого следует плохое переваривание молочных продуктов в кишечнике многих взрослых людей, что приводит не только к метеоризму, но и к вздутию живота и расстройствам кишечника.

Из-за наличия в них дрожжей может появиться газообразование в кишечнике, спровоцированное размножением бактерий. Патогенные микроорганизмы обожают сладкую пищу. Такая еда приводит к увеличению их численности, что способствует и скоплению газов.

Алкогольные напитки тоже повышают выработку газов в кишечнике. Так что следует реже пить вино, пиво, шампанское и другие газообразующие напитки.

Продукты, которые не вызывают газообразование

Как же следует питаться, чтобы избежать проблем с метеоризмом? Кроме исключения или снижения потребления газообразующей еды, надо обратить внимание на продукты, не способствующие газообразованию:

  • злаковые каши, варенные на воде;
  • запеченные или вареные овощи и фрукты;
  • мясо и рыба с низким содержанием жира;
  • белковые продукты отварные, тушеные или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты (йогурты с ацидофильными бактериями, кефир, ряженка);
  • бездрожжевой хлеб;
  • специи для улучшения работы ЖКТ (семена укропа, фенхеля, тмина, имбирь, сушеный майоран).








Если нет никаких серьезных причин и заболеваний, связанных с повышением газообразования, то метеоризм можно легко лечить соблюдением простой диеты.

При приеме пищи следует соблюдать некоторые правила, чтобы избежать избыточного газообразования:

  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Не пить воду во время еды. Лучше это сделать за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи;
  • Не есть после 18:00 часов вечера;
  • На ужин следует выбирать легкую пищу, не содержащую тяжело перевариваемых белков и клетчатки, чтобы не нагружать лишний раз поджелудочную железу;
  • Следить за тем, чтобы во время приема пищи было как можно меньше газообразующих или несовместимых продуктов.

Нужно перейти на 5-и разовое питание, чтобы есть за один прием немного. В результате пища будет быстрее перевариваться и выводиться из организма. Еще одна важная рекомендация – пить больше воды. Человеку для поддержания здоровья требуется не менее 2-х литров чистой питьевой воды (не учитывая той жидкости, которая поступает в организм в виде соков, чая и супов). Если же хочется съесть что-либо из запрещенного списка, то здесь главное – не переусердствовать. Есть в небольшом количестве и отдельно от основной еды.

Метеоризм у новорожденного ребенка

Наиболее часто проблема газообразования беспокоит младенцев, и имеет название – колики. Факторы, способствующие этому, могут быть разные:

  • неправильный выбор продуктов питания мамы во время грудного вскармливания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • переедание ребенка;
  • введение прикорма слишком рано;
  • резкая замена одной молочной смеси другой;
  • заглатывание воздуха во время кормления.

Чтобы помочь малышу справиться с этой проблемой, можно сделать массаж живота. Хорошо помогает укропная водичка. Также стоит соблюдать ряд правил, которые предупредят газообразование в кишечнике у малыша:

  • маме требуется строго следить за своим питанием и запоминать, потребление какой еды вызывает дискомфорт у грудничка;
  • не перекармливать, лучше разделить прием пищи на несколько частей;
  • прикорм давать небольшими порциями.

Если же колики не прекращаются, стоит обратиться к педиатру, который выявит причину газообразования и назначит правильное лечение.

Помимо вышеперечисленных негативных факторов, вздутие живота, как у взрослого, так и у младенца, может произойти при самых непредсказуемых обстоятельствах. Ведь организм у каждого разный и работает в своем режиме. На деятельность кишечника может повлиять стресс, простуда или плохой сон.

Быстрый прием пищи тоже негативно сказывается на усвоении продуктов. Так что выявить причину бывает сложно. При одноразовом явлении не стоит беспокоиться, но при повторной проблеме необходимо врачебное вмешательство.

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • майоран;
  • имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Процесс пищеварения может сопровождаться газообразованием и вздутием живота, а это обычно связано с повышенным употреблением продуктов, вызывающих такое побочное явление, как метеоризм.

Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:

  • берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
  • чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
  • чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.

Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска

Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:

Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов. Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.

Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:

  • фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
  • лактозу (молочный сахар);
  • фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
  • полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
  • галактаны (содержатся в сое и бобовых).

Видео по теме:

Внимание надо обратить на употребление ржаного (черного хлеба) и отрубного хлеба. Большое количество дрожжей может вызвать вздутие и метеоризм. Любителям такого хлеба можно предложить замену в виде сухариков.

Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.

Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:

Группа продуктов Примеры продуктов, вызывающих метеоризм
Бобовые Соя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль
Овощи Все виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки
Грибы Все виды
Дрожжи Любые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира
Орехи Фисташки, кешью
Сухофрукты Курага, изюм, инжир, чернослив, финики
Фрукты, ягоды Арбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава
Напитки Алкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки
Яйца Жареные или сваренные вкрутую
Крупы или макаронные изделия Рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе
Полуфабрикаты (даже домашние) Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады
Приправы и специи Кетчуп, майонез
Мясо Все жирные и жилистые сорта
Сладости Мед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители

Пищевые привычки и метеоризм

К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:

  • быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
  • употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
  • аллергия на какие-либо продукты;
  • курение во время или после еды;
  • частые стрессы;
  • жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
  • переедание или, наоборот, голодание;
  • сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
  • питье большого количества воды во время еды;
  • десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
  • питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
  • большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.

Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.

Возникновение метеоризма у младенцев

Повышенное вздутие живота (метеоризм) может возникать у новорожденных. Причинами их развития могут быть:

  • незрелость кишечника;
  • недостаточность системы ферментации печени;
  • неверное прикладывание к груди, когда ребенок с молоком глотает воздух;
  • несоблюдение мамой диеты при лактации;
  • наличие в рационе продуктов, которые провоцируют метеоризм.

Но основными причинами метеоризма у маленького ребенка бывает перекорм (съедает больше, чем может переварить) или перегрев ребенка (нехватка жидкости снижает возможности ЖКТ переваривать качественно и быстро пищу).

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.


  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Питание при склонности к метеоризму

Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.

Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме) считают:

  • ограничение жиров;
  • безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
  • присутствие в дневном меню жидкого блюда;
  • наличие в меню крупяных жидких каш;
  • присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • кушать небольшими порциями, желательно по часам;
  • при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.

Запомните! Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.

Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:

Пищевая группа Примеры продуктов против возникновения метеоризма
Овощи Тыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей
Мясо Нежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них
Морепродукты Рыба нежирных сортов
Продукты без содержания лактозы Твердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко
Злаки и крупы без глютена Гречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них
Фрукты и ягоды Виноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви
Напитки Чаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока
Приправы и специи Лавровый лист, петрушка, тмин, укроп
Яйца Всмятку, только белок
Сладости Кленовый сироп

Запомните! Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.