Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор спрашивает:

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома "боль в животе и понос после еды"

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы , но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры , а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы , то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии .

В данном случае "виновником" развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк , конъюнктивит , приступ бронхиальной астмы , отек Квинке .

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;

  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);

  • неправильное введение прикорма;

  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);

  • яйца;

  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);


  • цитрусовые, клубника , земляника .
У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, "просроченные" продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;

  • слабость, головокружение , головная боль ;


В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;

  • болевой синдром;

  • понос.
Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается "жирный" жидкий стул . Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);

  • билиарный цирроз печени ;

  • сдавление желчного протока опухолями.
Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки , окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье , отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника . Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
  • наследственная предрасположенность;

  • психоэмоциональные стрессы ;

  • нарушения привычного режима питания ;

  • нерациональное питание;


  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);

  • эндокринный дисбаланс (климакс , предменструальный синдром , ожирение , снижение функции щитовидной железы , сахарный диабет и др.);

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной

Многие люди, страдающие от поноса после еды, предпочитают лечиться самостоятельно. При этом они принимают таблетки на свой страх и риск, надеясь на избавление от болезненных симптомов. Понос после еды может возникнуть по разным причинам. Самолечение может причинить непоправимый вред здоровью.

Причины поноса после еды

Существует несколько факторов, которые приводят к возникновению функционального расстройства пищеварения сразу после приема пищи:

  1. В стрессовых ситуациях у людей может появиться синдром раздраженного кишечника. Постоянное нервное напряжение является причиной сбоя работы желудочно-кишечного тракта.
  2. После приема антибиотиков нарушается микрофлора. В результате процесс переваривания пищи затрудняется. Диарея после еды – это способ, позволяющий организму избавиться от раздражающего фактора.
  3. Употребление в пищу немытых фруктов может привести к заражению кишечными инфекциями. Вредоносные бактерии выделяют токсины, которые представляют большую опасность для организма.
  4. Понос после приема пищи может возникнуть после приема испорченной еды.
  5. От диареи часто мучаются люди, которые едят большими порциями. Ферментов для переваривания пищи просто не хватает. Ситуация усугубляется наличием заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  6. Спровоцировать может появление новообразований в кишечнике.

Разновидности поноса, возникающего сразу после приема пищи

В зависимости от симптомов можно выделить 2 типа диареи:

  • в жидком стуле присутствуют сгустки крови;
  • каловые массы имеют консистенцию воды.

Появление крови может быть связано с образованием язв в желудке. Это достаточно серьезный симптом, требующий исследования. Для диагностики больной должен пройти ректоманоскопию.

Жидкий стул свидетельствует о поражении кишечника патогенными микроорганизмами.

При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму. Понос после еды может быть следствием:

  • нехватки витаминов, необходимых для обеспечения нормального функционирования пищеварительной системы;
  • реакции организма на прием определенных препаратов;
  • из-за сильного стресса.

Бактериологическое исследование

После приема пищи начинает болеть живот. Причем болевые ощущения не зависят от состава блюд. Как выяснить, в чем причина поноса? Для этого необходимо пройти следующие процедуры:

  1. Бактериологическое исследование позволяет определить присутствие патогенных микроорганизмов.
  2. Найти причину поноса после приема пищи можно с помощью дифференциальной диагностики с использованием маркеров. Этот вид исследования предоставляет врачам данные о колониях бактерий и грибов, которые живут в кишечнике больного.

Сложнее всего, разобраться в механизме возникновения синдрома раздраженного кишечника. Этот симптом сильно отличается от других патологий. В этом случае не обойтись без консультации гастроэнтеролога.

Специалист может назначить дополнительные обследования:

  • сдать анализы крови и кала;
  • пройти процедуру ирригоскопии, которая позволяет получить рентгенологические снимки разных отделов кишечника;
  • ректоманоскопия заключается в исследовании нижних отделов кишечника с помощью эндоскопа.

Способы лечения поноса

Понос после приема пищи приводит к потере воды в организме. Чтобы восполнить утраченную жидкость можно воспользоваться фармацевтическими растворами ( , Гидровит).

Понос может возникнуть после приема некачественной еды. Помочь организму избавиться от токсинов и раздражающих веществ можно с помощью энтеросорбентов ( ,Фильтрум-Сти, ).

Лечение поноса после приема пищи при выраженном симптоме разраженного кишечника невозможно без Ново-Пассита и Лотосоника. После прохождения курса антибиотиков у человека нарушается микрофлора. Вернуть баланс можно за счет таких препаратов как Линекс и Бифиформ.

Иногда причины поноса после еды связаны с психологическим состоянием пациента. В этом случае необходимо сначала снять напряжение, которое провоцирует приступы диареи.

Врач может прописать больному прием успокоительных препаратов. Для лечения длительных неврозов предназначены антидепрессанты. Привести в порядок психику пациента помогают различные народные средства.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Понос сигнализирует о наличии у человека серьезных нарушений в работе органов.

К признакам таких заболеваний можно отнести:

  • резкое повышение температуры;
  • у больного начались приступы рвоты и тошноты;
  • пациент жалуется на сильные боли в желудке;
  • в кале присутствуют прожилки крови, которые могут быть вызваны внутренним кровотечением.
  • потеря сознания из-за обезвоживания организма.

Водный режим при диарее

При поносе нужно придерживаться правильного питьевого режима.

Для предотвращения обезвоживания нужно пить:

  • специальные глюкозно-солевые растворы;
  • компот из кураги, так как он позволяет восстановить утраченную из-за поноса воду и микроэлементы;
  • для восполнения жидкости подойдет минеральная вода без газа.

Рецепт 1

Измельчите кожуру граната и залейте ее 2 стаканами кипятка. должен настаиваться как минимум 20 минут. Средство нужно принимать перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.

Рецепт 2

– проверенное средство от диареи. Для этого используется жидкость, которая остается после варки крупы. Перед тем, как сесть за обеденный стол выпейте полстакана отвара.

Рецепт 3

Отвар из черники

Хроническую форму поноса можно вылечить с помощью целебного отвара черники. Залейте 2 ст. ложки свежих ягод стаканом кипятка и настаивайте в течение 15 минут. Для избавления от постоянных приступов диареи его можно использовать вместо привычного для вас чая.

Рецепт 4

Затянувшуюся , который обладает вяжущим эффектом. Налейте в емкость 400 мл воды и добавьте в нее чайную ложку измельченной коры. Смесь нужно поставить кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Принимать отвар желательно перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рецепт 5

Справиться с симптомами поноса после еды можно, принимая отвар из перечной мяты. Положите в термос 3 ст. ложки измельченных листьев растения и залейте их 500 мл кипятка. Настаивать отвар нужно около 30 минут. Готовый отвар необходимо пить по 100 мл 3 раза в день.

Сразу после приема пищи понос и боль в животе могут появиться по нескольким причинам. У некоторых организм так реагирует на новый продукт, у аллергиков на пищевой аллерген. Наиболее частая причина – это кишечные палочки, инфекции или воспаления органов пищеварения.


Причин, по которым возникает понос после еды, может быть много:

  • стрессы и эмоциональное перенапряжение;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • кишечные палочки;
  • пищевая аллергия;
  • некачественная пища;
  • обострение панкреатита;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • хронические болезни органов пищеварения;
  • резкие изменения показателей артериального давления.

Если понос с кровянистыми выделениями, необходимо срочно обратиться в клинику. Если в кишечник попала инфекция или развился дисбактериоз, то понос будет иметь водянистую структуру. Если не обратиться к врачу и не пройти курс лечения, может развиться постоянная диарея после еды, которая называется вторичной.


Если после еды болит живот и возникает понос, это может быть аллергическая реакция на какой-то продукт или отравление. Боль в животе сопровождает понос при болезнях кишечника и общем нарушении функционирования органов пищеварения. Кроме поноса, могут быть дополнительные симптомы, которые помогут диагностировать патологию.

Почему возникает понос после еды при пищевой аллергии

Дополнительным симптомом при развитии аллергической реакции может быть сыпь на теле или лице, сопровождающаяся зудом. Такую реакцию вызывает продукт с аллергеном, от которого организм торопится освободиться, что вызывает частые сокращения мышц кишечника. В этом случае человек будет чувствовать боли схваткообразного характера вверху и в центре живота.

Аллергены, частично всосавшись в кровь, вызывают крапивницу. Если аллергена поступило в кровь много, могут возникнуть дополнительные симптомы в виде заложенности носа, кашля, слезотечения и даже отека Квинке. Чаще всего аллергическая реакция и понос сразу после еды возникают у грудных детей. Это обусловлено слабым иммунитетом и неполным развитием пищеварительного тракта.

Дополнительными причинами могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • ранний переход на искусственное кормление;
  • непереносимость компонентов прикорма;
  • вирусные и другие хронические болезни, способствующие ослаблению организма;
  • развитие дисбактериоза.

Обычно, с возрастом аллергия на продукты проходит или стирается симптоматика, но если такая реакция возникает постоянно, ребенок может стать аллергиком на всю жизнь.

У взрослых основные продукты, которые вызывают аллергию и частый понос после еды – это морепродукты, цитрусовые, некоторые ягоды, шоколад, кофе. В качестве лечения обычно применяют антигистаминные препараты и абсорбенты, в тяжелых случаях необходимо вызывать врача.

Диарея после еды при пищевом отравлении

Причиной диареи после еды являются токсины, которые находятся в испортившихся или недоброкачественных продуктах. Это могут быть блюда, содержащие белок – мясо, рыба, колбасы, яйца, торты, пирожные, мороженое, десерты со взбитыми сливками.

Кроме пищевых токсинов, могут попасть в кишечник различные бактерии через грязные руки или при нарушении норм гигиены и санитарии работниками пищевой промышленности. После проникновения в организм человека бактерии начинают стремительно размножаться, попадают в кровь и разносятся по всем органам, провоцируя таким образом общую интоксикацию. Пищевые отравления кроме диареи сразу после еды имеют и другие яркие симптомы:

  • высокая температура и озноб;
  • общая слабость организма, сопровождающаяся головной болью, головокружением;
  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • потеря аппетита, повышенное потоотделение.

При тяжелой форме интоксикации могут возникать симптомы, которые требуют срочной госпитализации:

  • понижение артериального давления;
  • учащенный пульс, сердцебиение;
  • бред, лихорадка;
  • рвота и понос с кровью;
  • сильные боли в области живота.

Боль при отравлении обычно бывает в районе пупка и возникает схватками или коликами. Как правило, понос при отравлениях не является первым признаком, поэтому токсины задерживаются в организме. При возникновении подозрения на отравление нужно немедленно обращаться в клинику.

Панкреатит – причина возникновения поноса сразу после еды

Понос и боль в животе после еды при панкреатите возникают из-за недостатка выработки ферментов поджелудочной железой. Поэтому, жиры, белки и углеводы не расщепляются и способствуют ускоренной перистальтике кишечника, что и вызывает постоянный понос после еды.

Это можно понять по жирному зловонному стулу, имеющему кашеобразную консистенцию. Цвет каловых масс становится серым, в нем можно увидеть не переваренные кусочки пищи. Боли возникают не сразу, а только когда повышается нагрузка на поджелудочную железу, через 1,5-2 часа после еды. Локализуется болевой синдром обычно в левой стороне брюшной полости, может отдавать в лопатку. В этом случае лечению подлежит причина, то есть панкреатит.

Понос при болезнях печени и желчного пузыря

При недостатке желчи нарушается пищеварение и расщепление жиров. Характерные симптомы – белый кал, моча темного цвета, понос, желтуха. Такое состояние может спровоцировать неправильное питание, злоупотребление тяжелой жирной пищей. Боль возникает справа, имеет интенсивный характер и сопровождается расстройством кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

Постоянная диарея после еды наиболее часто возникает на фоне эмоциональных стрессов, неправильного питания и эндокринных нарушениях. Причины могут быть для этого следующие:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. стрессы и переживания;
  3. нарушение рациона и режима питания;
  4. малоподвижный образ жизни;
  5. болезни органов малого таза у женщин;
  6. менопауза, тучность, сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

Основной симптом – это понос сразу после еды. Провоцирующим фактором может стать обильная еда и высококалорийные продукты. Происходит это из-за нарушения функции эндокринной системы, которая отвечает за выработку ферментов для стимуляции сократительной деятельности кишечника.

При такой патологии болезненные ощущения могут быть разные по характеру и интенсивности. При этом может присутствовать повышенное скопление газов. Чаще понос после еды, сопровождающийся болью появляется до обеда, в вечернее время он становится менее выраженным.

Если человек слишком быстро поглощает пищу, понос после еды тоже может возникнуть. Во время еды необходимо все тщательно пережевывать. Чтобы поставить диагноз синдром раздраженного кишечника, может понадобиться полное обследование и консультация не одного врача.

Лечение


Такая патология как понос после еды требует незамедлительных действий. Необходимо пройти обследование и выяснить причину, затем врач назначит лечение. Частый стул может стать причиной обезвоживания организма.

При любой диареи назначают лекарства, которые в первую очередь устраняют симптомы, а затем лечение направляют на основное заболевание:

  • рекомендуется пить больше жидкости;
  • прием абсорбентов;
  • антигистаминные препараты;
  • прием лекарств, восстанавливающих водно – электролитный баланс;
  • диета, исключающая острое, жирное, соленое, консервы и маринады;
  • не рекомендуются продукты с грубой клетчаткой.

При инфекционной природе поноса врач назначает курс антибиотиков и препаратов для нормализации микрофлоры. Есть ряд препаратов, которые можно применять для устранения диареи в домашних условиях:

  • Лоперамид – средство для нормализации моторики кишечника, не имеет наркотического эффекта;
  • Имодиум – преимущество данного препарата заключается в быстром действии, применяется при не инфекционном поносе;
  • Смекта – помогает при инфекционной диарее, имеет противопоказания.

Прием любого препарата необходимо согласовывать с лечащим врачом, самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Понос, который длится больше двух суток, нельзя оставлять без внимания.

Понос сразу же после еды игнорировать нельзя, ведь эта дисфункция указывает на серьезные нарушения в работе организма. Многие люди, замечающие у себя симптоматику, пытаются лечиться самостоятельно, принимая таблетки или микстуры, чтоб убрать доставляющее дискомфорт явление, но не те, которые будут действительно убирать причины болезни. Понос, возникающий сразу после приема пищи, может возникнуть по различным причинам.

Причины возникновения поноса после еды

Постоянная диарея свидетельствует о том, что содержимое из желудка молниеносно попадает в кишечник. Организм сразу же начинает эвакуировать содержимое. Чаще всего, это возникает потому, что верхние органы пищеварения не выполняют свои функции.

В тонком кишечнике вещества, поступившие с пищей, должны всасываться в кровь. Если понос происходит сразу же после приема пищи, то это свидетельствует о том, что этот орган отталкивает пищу, по каким-то причинам считает, что она ему не подходит. В результате выталкивания пищи плазмы крови в кишечник поступает максимальное число. В конечном итоге, по всему организму (в частности, в органах и тканях, крови уменьшается содержание жидкости, так же как и полезных элементов, которые в ней содержатся). Дисбаланс приводит к тому, что все системы начинают показывать дисфункции - чаще всего возникают заболевания сердца и почек, появляются эрозии, язвенный колит, глистные инвазии, воспаления в кишечнике и других органах пищеварения.

Причин, которые приводят к тому, что еды, минуя желудок, сразу попадает в кишечник, может быть несколько. Стоит понимать, что определить точный диагноз может только лечащий врач после взятия всех необходимых анализов.

Синдром раздраженного кишечника

Это заболевание встречается почти у каждого третьего человека в нашей стране, вызывается в основном стрессами и неправильным образом жизни, нарушением работы органов пищеварения и эндокринной системы. Скорее всего, у вас синдром раздраженного кишечника, который обуславливает постоянные понос, если вы:

  • Чувствуете частные и непродолжительные боли в верхней части живота.
  • Страдаете метеоризмом.
  • Слышите, что ваш желудок издает урчащие звуки не только, когда вы голодны.
  • Иногда сталкиваетесь с запорами.

Болезни, связанные с нервами

Стрессы пагубно сказываются на работе кишечника. В комплексе с проблемами органов пищеварения то, что человек нервничает, может вылиться в неприятную проблему - понос сразу же после еды. Для начала требуется пройти консультацию у психолога, чтоб избавиться от первоначального источника проблемы - стресса. Только в такой последовательности нужно проводить лечение.

Прием неподходящей пищи

Некоторые люди, употребляя годами жареную, очень соленую и жирную пищу не сталкиваются с нарушениями работы желудка. Но есть и те, у кого некачественная пища, попав в организм, сразу же вызывает отторжение. Токсины, содержащиеся в ней, вызывают понос и рвоту. Чаще всего первые эффекты появляются через несколько часов, и после выхода пищи организм очищается и приходит в норму. Однако, если прием такой еды регулярный, человек пренебрегает мытьем продуктов, употребляет продукты с уже истекшим сроком годности, пережаренные, то понос после еды может стать постоянным явлением в его жизни. Микробы, попавшие в организм, начинают размножаться, и без лечения справиться с проблемой уже становится невозможным. В таком случае медики рекомендуют провести комплексную очистку пищеварительной систем от шлаков и токсинов, убрать источники заражения.

Воспалительные болезни кишечника

Диарея после еды по причине воспалительных процессов в кишечнике также является распространенным заболеванием. Возникнуть понос может как у детей, так и у взрослых. Язвенный колит, являющийся причиной поноса, — это болезнь, при которой у человека скапливается много солей и воды в кишечнике. Чаще всего болезнь Крона встречается у людей после 30 лет. Болезнь кишечника колит, являясь также причиной поноса, вызывается попаданием в организм инфекций. Заболевание может быть краткосрочным или перерасти в хроническое. Его причины - вздутие живота, боли, метеоризм, появление аллергии на некоторые продукты.

Аллергия на пищу

Пищевая аллергия - это неспособность пищеварительного тракта переваривать определенный тип еды. Чаще всего это заболевание проявляется у детей, хотя у взрослого оно тоже может быть. К продуктом, на которые чаще всего возникает аллергические реакции, относят:

  • Цитрусовые.
  • Молочные.
  • Белковые продукты (яйца, рыба, морепродукты).
  • Шоколад.

Дисбактериоз

Дисбактериоз является следствием приема медицинских препаратов - микрофлора кишечника разрушается и он становится неспособным поглощать вещества из пищи. Дисбактериоз проявляется во вздутии живота, потере аппетита.

Инфекции пищеварительного тракта

Различные бактерии, грибки и вирусы вызывают боли, рвоту, тошноту. Если их не лечить, что они могут перейти в более тяжелые формы, что приведет к тяжелым язвам, воспалению. Кроме того, возникающий вследствие этого постоянный понос после еды, обезвоживает организм, человек начинает замечать снижение иммунных функций.

Другие причины

Понос и диарея после еды - их причины могут быть различными. Зачастую дисфункции работы кишечника могут вызываться:

  • Авитаминозом.
  • Повышением артериального давления.
  • Солнечным перегревом.
  • Приемом некачественного алкоголя.
  • Несоблюдением правил личной гигиены.

Причины возникновения диареи у взрослых и детей похожи.

Диагностика

Достоверная диагностика - важный момент при лечении поноса. Выяснив симптомы врач назначит противовирусные препараты или антибиотики.

Диагностика того, почему возникает диарея сразу же после приема пищи, включает такие методы:

  1. Визуальный осмотр и опрос пациента (на этом этапе врач узнает об особенностях жизни и питания, также проведет замер давления, выяснит степень обезвоженности организма).
  2. Анализ кала (сюда включены анализы на наличие гельминтов, а также лейкоцитов, жирных кислот, эпителия).
  3. Общий анализ крови (сдается из вены, выясняется, есть ли какие-то воспалительные процессы, сбои гормонального характера).

В некоторых случаях после опроса пациента специалист может назначить дополнительные процедуры:

  • Гастроскопию.
  • Колоноскопию.
  • Ректороманоскопию.

Так, если понос вызван воспалительными процессами в кишечнике, то назначают противовоспалительные средства, а также антидиарейные и обезболивающие препараты, пробиотики - все зависит от типологии заболевания.

Важно! Причины и лечение диареи определяет врач, с учетом полученных данных он назначает наиболее эффективный план лечения.

Лечение

Если понос был вызвал внешними факторами и присутствовал однократно (к примеру, человек съел некачественный продукт или перенервничал), то достаточно будет провести чистку, выпить сорбенты, придерживаться диеты в последующие несколько дней.

Лечение при хроническом жидком стуле включает в себя различные аспекты. В первую очередь, человек должен придерживаться диеты, не употреблять спиртное. Чаще всего медики для лечения поноса после еды, который проявляется регулярно, назначают сорбенты, седативные и нормализующие кишечную флору препараты, гидратирующие таблетки.

Народные методы

Народные методы часто обходятся дешевле аптечных препаратов, но показывают высокую эффективность. Их недостаток в том, что времени на приготовление настоев придется потратить больше. Благоприятно воздействуют на организм при поносе такие рецепты:

  • Отвар дубовой коры. Несколько чайных ложек коры заливаются кипятком и настаивают несколько часов. Принимать нужно по стакану утром и вечером.
  • Отвар из кожуры граната. Кожура одного граната измельчается и заливается двумя стаканами кипятка, настаивается полчаса. Принимать настой необходимо по соловой ложке до приема пищи.
  • Рисовый отвар. Жидкость, в которой была сварена крупа, выпивается по полстакана до приема пищи.
  • Гречневая каша. Обычная каша, если принимать ее регулярно перед каждым обедом по столовой ложке, принесет огромную пользу кишечнику.
  • Черничный отвар. Ягоды черники заливают горячей водой, а потом толкут. Пить отвар можно как ваш любимый чай.
  • Отвар перечной мяты. Листья мяты заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Пить нужно по 100 мл несколько раз в сутки.

Профилактика

Диарею часто воспринимают как побочное явление несущественных болезней. Но, как показывает практика, это заболевание легко может вызвать тяжелые осложнения. Важно, если у вас уже возникал понос сразу же после еды, выполнять профилактические меры, чтоб этого не повторилось вновь.

Необходимо придерживаться таких правил:

  • Соблюдать водно-солевой баланс в организме (употреблять взрослому человеку не менее двух литров воды, не забывать о приеме минеральной воды, содержащей минеральные соли).
  • Не пренебрегать здоровым питанием (снизить потребление жирной, жареной, соленой пищи).
  • Следовать правилам личной гигиены - не есть несвежую еду, мыть продукты перед употреблением, мыть руки после посещения туалета.
  • Меньше нервничать, исключить вредные привычки (диарея может быть следствием стрессов, а также интоксикации организма).
  • Регулярно проводить чистки организма от шлаков и токсинов.

Независимо от того, по какой причине возникает жидкий стул, терапия, так как и профилактика, должна включать вышеперечисленные правила.

Акт дефекации у взрослого человека происходит 1-2 раза в сутки, если же позывы на дефекацию возникают 3 и более раз, при этом стул жидкий, говорят о диарее. Диарею вызывает множество причин: пищевые отравления, дисбактериоз, заболевания отделов ЖКТ. Рассмотрим такое явление, как понос после еды — что является причиной и как справиться с этим.

Основные причины

Вызывать диарею после приёма пищи могут различные факторы. Некоторые из них довольно безобидные (переедание, жирная пища), другие же могут стать угрозой для здоровья (пищевые отравления, аллергические реакции).

Функциональные нарушения кишечника


Понос после любой еды у взрослого может возникать вследствие синдрома раздражённого кишечника. СРК – это функциональное расстройство кишечника, проявляющееся дистрофическими изменениями. СРК проявляется метеоризмом, болями в животе, частыми позывами к дефекации без облегчения состояния. Чаще всего диарея при синдроме появляется сразу после приёма пищи (иногда во время еды). В редких случаях вместо диареи возникает запор.

СРК является распространённой патологией. Диагностируют СРК при помощи аноректальной манометрии, рентгенологического исследования. При диагностике необходимо дифференцировать заболевание с другими патологиями ЖКТ.

Диарея сразу после приёма пищи может быть вызвана ещё одним функциональным нарушением кишечника. Оно так и называется – функциональная диарея. ФД страдают около 2 % населения Земли. Чаще всего это люди старше 40-45 лет.

ФД связана с гипервозбудимостью нервных окончаний на стенках кишок. В некоторых случаях спровоцировать заболевание могут хронические стрессы и сильные волнения накануне важных событий. ФД может передаваться по наследству.

Проявляется она так же, как и СРК. Единственное отличие – отсутствует абдоминальная боль. Диагностика ФД проводится на основании анамнеза, лабораторных исследований и дифференциальной диагностики. Проводится множество анализов и исследований, чтобы отличить функциональную диарею от других патологий.


Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.

Диарея может возникать при нарушении баланса микрофлоры. Быстрая эвакуация содержимого кишечника происходит из-за нарушения пищеварительных процессов. Симптоматика дисбактериоза: вздутие, абдоминальные боли, нарушение стула, неприятный запах изо рта. Причины дисбактериоза – неправильный режим питания, длительный приём противомикробных препаратов.

Непереносимость пищевых продуктов

Жидкий стул после еды (чаще всего у детей младшего возраста) – это проявление непереносимости пищевых продуктов. Имеет нетоксический характер и подразделяется на 2 вида: пищевая аллергия и непереносимость той или иной пищи.

Пищевая аллергия у малышей обусловлена реакцией иммунной системы на пищевой аллерген. Она проявляется аллергической реакцией в полости рта (ротовой синдром аллергии): отёчность слизистой, чувство распирания языка, онемение нёба. Возникает кишечная симптоматика: диарея после еды, колики, рвота, энтероколит. У грудничков пищевая аллергия проявляется упорными опрелостями при правильном уходе и развитием дерматита вокруг анального отверстия (следствие частых испражнений). Часто пищевая аллергия возникает при наличии аллергологического анамнеза (при бронхиальной астме, например) и может передаваться по наследству.

Непереносимость определённых пищевых продуктов – это неспособность ЖКТ полностью переварить и усвоить те или иные продукты вследствие недостаточности ферментов, заболеваний пищеварительного тракта. Содержание в продуктах различных веществ (загустители, консерванты, красители) также может спровоцировать непереносимость (псевдоаллергические реакции). Она проявляется рвотой, тошнотой, возникает расстройство желудка. В тяжёлых случаях возникают атопический дерматит, геморрагический васкулит. Реакция на продукт наступает не сразу, а через 12-48 часов.

Пищевое отравление

Возникает при употреблении несвежей или испортившейся еды. Пищевые токсикоинфекции являются следствием употребления токсичных продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, находящихся в еде. Особенно опасно есть несвежую пищу в летний период (из-за высоких температур пища быстрее портится и создаются благоприятные условия для размножения микробов). Такие инфекции могут быть весьма опасными (вплоть до летального исхода).

Симптоматика: слабость, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Симптомы не возникают сразу после приёма пищи, а только через несколько часов.

Болезни пищеварительной системы

При патологиях ЖКТ, связанных с нарушением функций печени, жёлчного пузыря, воспалениях кишечника, происходят сбои в пищеварении. Диарея после приёма пищи возникает вследствие недостаточной обработки пищевого комка желудочным соком (при гастрите с пониженной кислотностью) или вследствие скопления воды и солей натрия, калия в просвете кишечника (при болезни Крона). Последний недуг особенно отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как возникает недостаток минералов для работы сердца.

Панкреатит


Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Это заболевание выделяют в отдельную причину развития поноса. Воспаление поджелудочной железы провоцирует недостаток ферментов, необходимых для переваривания жизненно важных составляющих пищи (жиры, углеводы, белки). При этом понос у взрослого или ребёнка возникает не сразу после еды, а через 30-60 минут.

Симптоматика панкреатита: тошнота, рвота, вздутие живота. Боли опоясывающие. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, он очень жирный и пахнет крайне неприятно. Проявления заболевания усиливаются при приёме жареной, копчёной, жирной пищи, приёме алкоголя и курении.

Другие причины диареи, возникающей после еды:

  • понос после жирной пищи. Причины этого явления кроются в излишках жиров. Они плохо всасываются в кишечнике, а их неусвоенные остатки продвигаются дальше, вызывая разжижение стула;
  • понос после переедания;
  • стрессы;
  • нарушение гормонального баланса (сбои в работе поджелудочной железы).

Диагностика

От грамотной диагностики зависит своевременная постановка диагноза и лечение. Диарея после еды, возникающая чаще 2 раз в сутки, требует скорой диагностики.

Один из основных методов лабораторной диагностики – это взятие каловых масс для копрологического исследования. С помощью копрограммы определяются макро- и микроскопические показатели кала, его химические показатели.

При поносе те или иные показатели будут отклоняться от нормы. Так, при инфекциях кал очень водянистый, часто – с зеленоватым оттенком, имеет резкий запах. А при недостаточности ферментов в кале присутствуют частички непереваренной пищи. При колитах кал кашицеобразный, с обильным количеством слизи, гноя.

В медицине используется целый комплекс исследований для выявления причин, провоцирующих понос:

  • анализы крови (общий, биохимический); на пищевые аллергены; на уровень гормонов;
  • анализ кала на яйца гельминтов; на скрытую кровь; бактериологический; копроцитограмма; на дисбактериоз;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • гастродуоденоскопия;
  • рентгенологические исследования;
  • колоноскопия.

Список диагностических мероприятий можно продолжать довольно долго. Необходимость тех или иных исследований основывается на симптоматике.

Лечение

Понос после приёма пищи нуждается в терапии. Особенно важно вовремя лечить понос у ребёнка, так как детский организм быстрее истощается от обезвоживания и недостатка электролитов. Терапия диареи напрямую зависит от вызвавших ее факторов.

До оказания врачебной помощи необходимо пить обильное количество жидкости (вода, чай), пополнять баланс электролитов (разводить и пить препарат Регидрон), соблюдать ограничение питания (отказаться от раздражающих продуктов, отдавая предпочтение диетическим блюдам), отказаться от алкоголя и курения.

После постановки диагноза назначается лечение заболевания, вызвавшего расстройство желудка. Назначаются сорбенты (активированный уголь, Смекта), противомикробные препараты (Левомицетин), препараты для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс), противодиарейные медикаменты (Лоперамид). В зависимости от причины, вызвавшей диарею, назначается специфическое лечение заболевания.

После лечения и для профилактики поноса необходимо регулярно придерживаться правил питания:

  • есть свежеприготовленную пищу;
  • отказаться от продуктов, богатых консервантами и эмульгаторами;
  • питаться сбалансировано, отдавая предпочтение натуральным продуктам;
  • ограничить жирное, копчёное, мучное, сладости;
  • пить достаточное количество воды, соков, морсов;
  • ограничить курение до минимума (лучше вовсе отказаться от сигарет).

Частый понос после еды — это тревожный сигнал, который говорит об ухудшении состояния ЖКТ. С ним необходимо бороться в обязательном порядке, так как выведение жидкости и солей из организма грозит осложнениями. Вследствие поноса развивается сонливость, головные боли, снижается давление. Происходит потеря веса (3-15 % от массы тела). Выраженное обезвоживание приводит к гиповолемическому шоку, нарушению деятельности сердца, судорогам. При отсутствии медицинской помощи человек может погибнуть.