Цитрусовые полюбились многим не только из-за вкуса, но и своих полезных свойств. Апельсины сочетают в себе вышеперечисленные особенности, вследствие чего широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Употребление ягодообразных плодов благотворно сказывается на здоровье. О пользе и вреде апельсинов читайте в статье.

Химический состав

Апельсин — это плод круглой формы с сочной кисло-сладкой оранжевой мякотью и семенами. Считается, что фрукт появился в результате скрещивания помело и мандарина.

Химический состав плодов отличается наличием множества микро-/макроэлементов и витаминов:

  • органические кислоты — в основном лимонная;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • много пектинов;
  • витамины:
    • А — каротин;
    • Р и т. д.;
  • макроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
  • микроэлементы:
    • железо;
    • кобальт;
    • медь.

Следует заметить, что апельсины по содержанию витамина С превосходят яблоки в 2 раза, груши — в 6 раз, а виноград — в двадцать. Употребление цитрусового плода в пищу, содержащего много аскорбиновой кислоты, позволит укрепить иммунитет. В сутки взрослым рекомендуется съедать 2-3 апельсина. Детям требуется употреблять в день 1-2 шт в виде сока, разбавленного водой.

Калорийность продукта составляет около 50 килокалорий на 100 грамм. Такая низкая энергетическая ценность фрукта позволяет широко его использовать при борьбе с излишним весом.

Полезные свойства

О полезных свойствах цитрусового фрукта говорят давно. Кисло-сладкая мякоть плода богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Польза от употребления в пищу и использования в косметологии:

  • плоды апельсина применяют для лечения цинги;
  • современная медицина рекомендует употреблять в пищу цитрус для профилактики и лечения авитаминозов;
  • апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • употребляют плоды при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом запоре и как желчегонное средство;
  • благодаря пектинам, апельсины уменьшают количество токсических веществ в кишечнике;
  • свежий сок рекомендуют пить натощак при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени и подагре;
  • настой кожуры считается хорошим противовоспалительным средством;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляются защитные функции организма;
  • запах апельсинов успешно снимает стресс, улучшает настроение и позволяет избавиться от головных болей;
  • употребление цитруса будет полезно при борьбе с лишним весом, ввиду его низкой калорийности.

Цитрусовый плод полезен как для взрослых, так и для детей. Он благотворно сказывается на всех системах (сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная) и функциях организма. Однако злоупотреблять употреблением цитруса не стоит — возможна аллергическая реакция.

Для взрослых

Взрослые люди больше подвергаются стрессам и различного рода болезням. Каждый день организм взрослого человека должен получать суточную норму витаминов и биологически активных веществ. Включение в свой ежедневный рацион цитрусового плода решит эту проблему.

Цитрус благотворно сказывается на:

  • иммунной системе — в одном апельсине содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, иначе говоря витамина С;
  • репродуктивной системе — фрукт полезен для женского и мужского здоровья. Фолиевая кислота показана при беременности и уменьшает интенсивность менструальных болей;
  • сердце и сосудах — ускоряется вывод холестерина, нормализуется кровообращение и т. д.;
  • пищеварении — нормализуется работа кишечника, выводятся шлаки;
  • нервной системе — улучшает настроение и позволяет бороться с нервными расстройствами;
  • глазах — содержание в апельсинах витамина А благотворно сказывается на зрении;
  • коже — витамины и аминокислоты, содержащиеся в цитрусе, улучшают состояние кожи. Косметические средства на его основе борются с морщинами и увлажняют кожный покров.

Включение в ежедневный рацион апельсинов восстановит баланс витаминов и макро-/микроэлементов в организме взрослого человека.

Для детей

Детям оранжево-желтый фрукт также будет чрезвычайно полезен для здоровья. Приучать ребенка употреблять цитрусы допускается с 1 года. При этом следует ограничить количество съеденных долек до одной в день. Ввиду высокого риска появления аллергической реакции и непереносимости фрукта, следует с осторожностью включать апельсины в детский рацион.

Дети от 5 лет могут употреблять 1 цитрус в сутки.

Для малышей и подростков цитрусовый плод полезен в первую очередь.

Польза заключается в следующем:

  • в повышении естественных защитных функций организма для борьбы с простудными заболеваниями;
  • пектин нормализует работу кишечника;
  • кальций и железо способствуют укреплению костей;
  • медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует росту организма;
  • некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в апельсинах, улучшают память, развивают концентрацию внимания. Именно это столь необходимо в детском возрасте, когда требуется быстрое усвоение материала в школе.

Стоит заметить, что маленьким детям лучше давать цитрус в виде сока. Апельсиновый напиток лучше смешать с водой в пропорции 1:1.

Применение апельсина

Ввиду того, что апельсины обладают множеством полезных свойств, сфера их использования многообразна.

Цитрус широко используется в таких областях, как:

  • кулинария, в частности, диетология . Лицам, желающим похудеть в короткий срок, рекомендуется включить фрукт в свой рацион из-за его низкокалорийности;
  • народная медицина . Апельсиновый сок полезен при профилактике и лечении многих заболеваний. Используется цитрус чаще всего в виде настоек;
  • косметология . Содержащиеся в апельсинах вещества способствуют росту волос, разглаживанию морщин и обладают общим тонизирующим эффектом. В косметологии используется не только сок цитруса, но и масло семян, цедра кожуры и т. д. В домашних условиях можно приготовить скраб для тела, бальзам для волос, крем от морщин;
  • парфюмерия . Цитрусы часто используются в качестве составляющих компонентов при изготовлении духов. Запах способен улучшить настроение и нормализовать работу нервной системы.

Более подробно о применении апельсинов в различных сферах поговорим далее в статье.

В кулинарии

Желто-оранжевый цитрус широко применяется в кулинарии. При приготовлении блюд с этим плодом обычно используется сочная кисло-сладкая мякоть, цедра и сок.Фрукт является хорошим дополнением как в мясных блюдах, так и в салатах, выпечке.

Цедра кожуры чаще всего используется для ароматизации сдобных изделий. Также апельсиновые корки участвуют в приготовлении варенья, настоек, компота и коктейлей.

Мякоть апельсинов часто добавляется в легкие салаты, мясные и рыбные блюда. Нередко добавляется для придания изысканного вкуса в чай и приготовления глинтвейна. Из сладкой мякоти можно приготовить варенье, джем, мармелад и другие десерты.

Апельсиновый сок часто применяется в изготовлении соусов или как отдельный продукт.

При похудении

Цитрусовый плод обладает низкой калорийностью.

Энергетическая ценность продукта составляет 50 ккал на 100 грамм.

На этом основании врачи-диетологи советуют включить в свой ежедневный рацион данный цитрус. Его употребление возможно в естественном виде или в качестве добавления к основным блюдам.

Апельсины отличаются высоким содержанием клетчатки, что весьма полезно при похудении:

  • улучшается пищеварение;
  • притупляет чувство голода. Длительность эффекта после перекуса апельсинами — 4 часа;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Апельсиновый сок при похудении не только полезен, но и достаточно эффективен. Его можно использовать в совокупности с лимоном, имбирем и т. д. при приготовлении напитков. Диету можно разнообразить другими низкокалорийными продуктами — яйца, творог, варенное мясо и т. д.

В народной медицине

Полезные свойства апельсинов помогают активно бороться против многих болезней. Для лечения и профилактики заболеваний подойдут отвары, настои и эфирное масло на основе цитруса.

Применение:

  • для снижения температуры. Несколько апельсиновых долек следует залить прокипяченной горячей водой. Дать настояться около 30 мин. Больной должен принимать настойку каждые 2 часа, после чего температура начнет медленно снижаться;
  • при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, апельсин оказывает иммуностимулирующий эффект. Для лечения следует мелко измельчить 1 апельсин вместе с кожурой. Полученную массу заливают 2 стаканами горячей воды и дают постоять 30 мин. Полученный отвар следует давать больному пить перед каждым приемом пищи;
  • при гипертонии. Рекомендуется выпивать в день по стакану апельсинового сока с добавлением небольшого количества меда;
  • для лечения авитаминоза. В этом случае следует смешать 3 капли эфирного масла с 1 ч. л. меда. Полученную субстанцию заливают 100 мл. сока. Пить рекомендуется в первой половине суток.

Это не полный перечень заболеваний, при которых помогают настойки и отвары из апельсинов. Цитрус полезен тем, что оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие на организм.

В косметологии

Цитрусовый плод активно используется и в косметологии. Полезными свойствами обладает сок апельсинов, эфирное масло, мякоть. Апельсиновое масло при этом чаще всего используется для:

  • борьбы с морщинами и преждевременным старением кожи;
  • удаления пигментных пятен;
  • увлажнения кожного покрова;
  • снятия ороговевшего эпителия и т. д.

Из мякоти, кожуры и сока апельсинов достаточно просто приготовить в домашних условиях средства для ухода за телом. Рассмотрим более подробно.

Маска для волос с апельсиновым маслом

Маски с апельсиновым маслом подойдут для обладательниц поврежденных, секущихся волос. После косметологических процедур наблюдается общее улучшение состояния кожи головы и уменьшение перхоти. Витамины, содержащиеся в апельсинах, питают и увлажняют волосы, что предотвращает их преждевременное выпадение.

Рецепт м аски против перхоти:

В 2 ст. л. подогретого растительного масла следует размешать по 3 капли эвкалиптового и апельсинового масла. Полученная субстанция втирается в корни волос легкими круговыми движениями. Голова накрывается полиэтиленом и сверху оборачивается полотенцем. Через час следует промыть голову водой.

Рецепт от выпадения волос:

Смешивается 2 капли масла апельсина, 4 капли эфира ромашки и 1 капля соснового масла. Для достижения эффекта рекомендуется втирать полученную смесь в волосы несколько раз в неделю.

Рецепт для ломких волос:

1 ст. л. молотых семян льна заливается кипятком (100 мл) и настаивается до комнатной температуры. Полученную процеженную жидкость переливают в новую емкость. Добавляют 1 ч. л. и 5 капель масла кокоса и апельсина соответственно. Тщательно перемешать. Наносить бальзам следует на слегка влажные, чистые волосы. Смесь распределяется по всей длине равномерно. Если переборщить с количеством, волосы приобретут жирный блеск.

Скраб для тела

Масло апельсина можно использовать и при приготовлении скрабов для тела в домашних условиях. Это сделает кожу гладкой, нежной и напитает ее необходимыми витаминами.

Для приготовления скраба своими руками понадобится:

Апельсин и морская соль ставится в блендер и измельчается. В полученную смесь добавляют эфирные масла, все тщательно перемешивается. Наносить скраб следует на кожу сразу после принятия душа круговыми движениями. Через 10 мин. нужно смыть смесь теплой водой. По завершению процедуры на кожу наносится крем.

Крем от морщин


Апельсин, благодаря своим полезным свойствам, оказывает омолаживающий эффект. Его применение в качестве маски полезно для борьбы с морщинами и сухостью кожи.

Рецепт №1. Смешивается мякоть апельсина, отваренные хлопья овсянки и чайная ложка меда до однородной смеси. Крем наносится на лицо на 20 мин. По истечению времени все смывается. Процедуру рекомендуется повторять раз в 2 дня.

Рецепт №2. Отделить мякоть апельсина от кожуры и вилкой подавить дольки. Полученную кашицу нанести на лицо, прикрыть марлей и оставить на 15 мин. Позже смыть водой и нанести крем.

С помощью таких манипуляций крем на основе апельсина улучшит цвет лица, избавит кожу от чрезмерной жирности и предотвратит появление угревых высыпаний.

Вред и противопоказания

Апельсины могут нести не только пользу для человеческого организма, но и вред. Употреблять цитрус воспрещается, если:

  • есть личная непереносимость продукта;
  • человек страдает язвой желудка или гастритом;
  • есть сахарный диабет;
  • присутствует предрасположенность к аллергии.

Также чрезмерное потребление апельсинов может привести к:

  • нарушению целостности зубной эмали;
  • аллергической реакции;
  • ожирению.

Такой цитрусовый фрукт, как апельсин, во многом окажется полезен для здоровья. Однако если переборщить с его употреблением, возможно возникновение негативных последствий.

Как выбрать хорошие апельсины?

При покупке апельсинов стоит уделить особое внимание следующим признакам:

  • масса плода. Самые тяжелые обычно оказываются самыми спелыми;
  • аромат. Запах должен быть приятным, отчетливым, без примесей;
  • размер. Как показывает практика, большого размера фрукты обычно оказываются невкусными;
  • цвет. Окрас не принципиально должен быть ярко-оранжевым;
  • кожура. Следует воздержаться от покупки мягких, скукоженных, с признаками плесени, апельсинов.

Но мало знать, как правильно выбирать цитрусовый плод. Немаловажное значение имеет соблюдение условий его хранения.

Условия хранения

Чтобы апельсины не испортились и не потеряли вкусовых и полезных качеств, следует уделить внимание их правильному хранению.

Хранить цитрусы следует:

Хорошим местом для хранения служит холодильник. Обязательно нужно обеспечить доступ к воздуху, т. е. не хранить апельсины в закрытом пакете. При обнаружении первых признаков плесени дальнейшее хранение фруктов становится невозможным. При соблюдении всех условий, цитрусовые плоды сохранят вкусовые качества на более продолжительное время.

Сейчас культура занимает важное место в экономике многих стран.

Замороженный сок апельсинов продают на товарных биржах, причем сделки заключают на год вперед: как на нефть, соль, и другие важные товары.

Где растут апельсины

В Европе растение первыми начали выращивать в стеклянных оранжереях немцы и голландцы. Культивировать было сложно, умеренный климат им не подходит.

Позже растение расселили по югу Европы, потом по Южной и Северной Америке. Считается, что самые сладкие сорта растут именно там. Крупными производителями солнечных плодов являются: Бразилия, Китай, Индия, Египет, Турция, Греция.

Как называются плоды апельсина

В биологии ягодообразные плоды апельсинового дерева называют померанцами или гесперидиями. Название произошло от имени мифической Геспериды – хозяйки садов с золотыми яблоками. Это те самые плоды, которые Геракл должен был привезти в Грецию.

Состав, калорийность, БЖУ

Полезные свойства и противопоказания апельсинов связаны с составом мякоти и кожуры. Из плодов готовят соки, кожура (цедра) используется для производства эфирного масла и кулинарных целей.

Химический состав апельсинов

В 100 г мякоти содержатся:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • вода – 86,8%.


Пищевая ценность апельсина обусловлена наличием незаменимых аминокислоты (0,177 г) и заменимых аминокислот (0,468 г). В плодах есть усвояемые углеводы апельсинов: сахароза (3,5 г), моно- и дисахариды (8,1 г), фруктоза (2,2 г), глюкоза (2,4 г).

Минеральный состав

Из макроэлементов обнаружены: калий (197 мг), фосфор (23 мг), кальций (34 мг), натрий (13 мг), магний (13 мг), сера (9 мг), хлор (3 мг). Микроэлементы представлены бором, железом, фтором, цинком, марганцем, кобальтом, йодом.

Какие витамины содержатся в апельсине

Померанец имеет богатый витаминный состав. В мякоти находятся витамины гр. B. (пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты), витамины E, H, PP. В наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота.

Съев один апельсин, сколько витамина C можно получить? Средний плод диаметром 6,5 см имеет вес 100 г. В нем находится 67–85 % от дневной нормы витамина C.

Сколько ккал в апельсине

В зависимости от сорта калорийность апельсинов составляет 40–47 ккал/100 г продукта. Гликемический индекс 40 единиц. Соотношение в калорийности БЖУ апельсинов – 1: 0.2: 9 . При диабете 2 типа апельсины в небольших количествах не запрещены.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

Регулярное употребление спелых плодов положительно действует на такие органы и системы:

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости) . Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Апельсины или мандарины — что полезнее

По вкусовым качествам апельсины не превосходят другие виды цитрусовых. В популярных сортах больше сахаров, в апельсинах – кислот и витамина C. В целом, различия между этими цитрусовыми незначительные.

Гибрид мандарина и апельсина (название)

В торговой сети представлены разные сорта апельсинов: обычные, с красной мякотью, яффские и пупочные. Выведены многочисленные гибридные формы.

Например, тангор – гибрид танжерина (одного из видов мандарина) со сладким апельсином. Но более популярны клементины – результат скрещивания апельсина-королька и мандарина.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Срывать фрукты лучше полностью созревшими. Они не дозревают вне дерева . Хранить их можно 2–3 недели даже в условиях обычной комнаты в темном месте. Их не надо заворачивать или класть в кулек. В холодильнике могут лежать еще дольше.

Эфирное масло апельсина — свойства и применение

Апельсиновое эфирное масло получают из кожуры сладкого и горького апельсина. Оно имеет внутренне и наружное применение. Для полосканий добавляют 1–2 капли эфирного масла в стакан кипяченой воды. Для ароматической ванны нужно 5–6 капель.

Не допустимо наносить масло на кожу перед выходом на солнце, эфиры вызывают образование пятен . Эфирные масла плохо растворяются в воде, перед применением их смешивают с молоком, медом, сахаром или солью для ванн.

Внутрь принимают масло с медом или напитком. Прием ведут 3-х недельными курсами, после чего делают перерыв на 7–10 дней. Проводят 3–6 курсов.

В домашних условиях масло можно сделать вот так:

Лечебные свойства

В косметологии масло используют для красоты волос и кожи, в медицинских целях – для снятия воспалений, похудения, облегчения болей разного характера.

Апельсиновое эфирное масло обладает такими свойствами:

  1. противовоспалительное – полоскания помогают при ангинах, воспалениях в ротовой полости, их можно заменить на ;
  2. иммуностимулирующее – в период роста респираторных заболеваний добавление капли масла в поможет не заболеть;
  3. болеутоляющее – масляные компрессы и массажи помогают при болях в суставах, головных и других болях;
  4. успокоительное – от перевозбуждения помогают ванны и аромалампы;
  5. легкое желчегонное – внутренний прием помогает при склонности к желчекаменной болезни.

Эфирное масло апельсина для волос (рецепт)

Полезно обогащать эфирным маслом готовые косметические средства – кремы, шампуни, маски и кондиционеры (1–2 капли на 10 г средства). Улучшить состояние волос поможет аромарасчесывание.

Для этого на деревянную расческу наносят несколько капель апельсинового масла. Расчесывать нужно вымытые слегка подсушенные волосы. Движения должны быть осторожными.
Рецепт бальзама для ослабленных, иссушенных и секущихся волос
Вам понадобится:

  • – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное апельсиновое масло – 5 капель.

Залить кипятком (100 мл), остудить, добавить эфирное и . Нанести смесь на полчаса на чистые волосы. Смыть шампунем. Процедуру можно повторять до 3-х раз в месяц.

Эфирное масло апельсина для лица (рецепт)

В чистом виде эфирное масло на кожу не наносят. Его смешивают с косметическими маслами и другими ингредиентами. Простое добавление в готовый крем нескольких капель эфирного масла сделают его ароматным и помогут улучшить цвет лица. Можно приготовить средство для ухода самостоятельно.
Рецепты масок для лица с эфирным маслом

  • Для сухой кожи смешать эфирное масло (3 капли) с (1 ст. л.). Нанести на 10 минут.
  • Для красивого цвета лица соединить 1 взбитый белок с крупинкой соли, 1 ст. л. косметического масла и 3 капли эфирного апельсинового масла. Наносить на 10 минут.

Сок из апельсинов в домашних условиях

Для приготовления соков из цитрусовых есть специальная соковыжималка. С ее помощью можно быстро приготовить витаминный напиток. Но для стакана сока нужно взять 4 апельсина.

Не всегда под рукой есть нужное количество фруктов. В этом случае помогут рецепты для экономных хозяек.

Сок из замороженных апельсинов (рецепт напитка)

  • 2 апельсина обдать кипятком, вытереть и положить на ночь в морозилку.
  • Разморозить, нарезать, измельчить в блендере (цедру снимать не нужно).
  • Залить массу 1 л охлажденной кипяченой воды.
  • Подождать 10 минут, процедить и добавить еще 3 л воды.
  • Растворить 0,4 кг сахара в напитке и всыпать 10 г лимонной кислоты.
  • Через час настаивания напиток готов.

Сок из тыквы с апельсином на зиму (рецепт)

  • (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить.
  • Остудить тыкву и измельчить ее блендером.
  • Апельсины и лимоны (по 2 шт.) обдать кипятком.
  • Снять цедру, натереть ее на терке, мякоть измельчить на мясорубке.
  • Соединить все игредиенты.
  • Довести пюре до кипения, добавить 1 ст. сахара и 10 г кислоты лимонной.
  • Варить 15 минут, если сок слишком густой можно разбавить его кипятком.
  • Кипящий сок расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Кулинарные рецепты

Цитрусовые обладают ярким вкусом и ароматом. Апельсины могут улучшить вкус даже простых продуктов. Их добавляют в заготовки из яблок и тыквы, используют как начинку в пирогах и тортах. Они сочетаются с другими фруктами, овощами, мясом и грибами.

Утка в апельсинах запеченная в духовке

Это праздничное блюдо несложного приготовления. Мясо утки имеет специфический запах. Апельсины помогают от него избавиться и делают мясо сочным и нежным.
Вам понадобится:

  • утка – около 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • – 80 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Утку подготовить, помыть, обсушить салфетками.
  2. Тушку натереть солью и перцем.
  3. Апельсин нарезать с кожурой дольками, лук кольцами и перемешать с травами.
  4. Нафаршировать птицу апельсинами и луком, отверстие закрыть зубочистками.
  5. Духовку нагреть до 150 градусов.
  6. Запекать утку 45 минут.
  7. Приготовить соус из сока одного апельсина, меда и уксуса.
  8. Полить утку соусом и запекать еще 45 минут (температура – 190 градусов), поливая каждые 10 минут.
  9. Общее время выпекания – 90 минут.

Салат по-королевски с апельсинами

Салат подходит для праздничного стола, готовится быстро. Ингредиенты можно смешивать между собой или выкладывать на блюдо слоями.
Продукты:

  • крабовые палочки – 9 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • – 4 шт.;
  • консервированная – 150 г;
  • – 1зубчик;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать крупными кубиками.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
  5. Заправить салат майонезом с чесноком.

Ну а теперь сладкий видео-рецепт:

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин . Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.

Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г), но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Изучая вопрос - какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:

  • Железо - 100 мкг,
  • Кальций – 40 мг,
  • Цинк - 70 мкг,
  • Калий – 181 мг,
  • Медь – 45 мкг,
  • Фосфор – 14 мг,
  • Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.

Мякоть апельсина очень полезна и по составу витаминов превосходит другие фрукты:

  • Витамин С - 53,2 мг
  • Витамин B₁ - 87 мкг
  • Витамин B₂ - 40 мкг
  • Витамин B₃ - 282 мкг
  • Витамин B₅ - 250 мкг
  • Витамин B₆ - 60 мкг
  • Витамин А - 225 МЕ
  • Витамин E - 0,18 мкг

Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%. Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.

Польза апельсина для здоровья

Укрепляет иммунитет

Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.

Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.

Улучшает зрение

Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.

Предотвращает появление рака

Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.

Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани - на целых 50%!

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.

Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь.А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.

Апельсин. Польза для печени

Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.

Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.

Полезно для сердца

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее - снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии.Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью.Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека.

Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление, а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины - вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред.

После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный апельсин польза и вред

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То естькрасный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные.Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата.

Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.

Сок апельсина - польза и вред

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.

Кожура апельсина. Польза.

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость.

Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.

Польза сушеных апельсинов

В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.

Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.

Ценность апельсинового масла в косметологии

Апельсиновое масло очень ценится в косметологии, поскольку оно имеет положительное воздействие на кожу лица и всего тела.

Применение этого продукта в составе ухаживающих масок способно справиться со многими недостатками внешности. Цитрусовое эфирное масло уберет прыщи, предотвратит увядание и старение кожи, разгладит морщины и устранит целлюлит. Положительные свойства апельсина охватывают широкий круг действия.

  1. Эфирное апельсиновое вещество отлично борется с сухостью и шелушением, потому что прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Постоянное применение цитрусового экстракта поможет вам избавиться от огрубевших, шершавых участков эпидермиса на локтях и пятках.
  2. Для тех, у кого жирная кожа лица, масло апельсина станет настоящим спасением. Всем известны его замечательные очищающие свойства. Благодаря этому эфирное масло, полученное из кожуры сладкого цитруса, способно устранить излишки выделяемого жира, прекрасно освежая и сужая расширенные поры.
  3. Применение цитрусового экстракта положительно скажется на состоянии проблемной кожи, которая склонна к высыпаниям и появлению прыщей. Противовоспалительные свойства этого продукта предотвратят появление новых угрей, выравнивая цвет лица.
  4. Эфирное масло апельсина отвечает за предотвращение преждевременного старения эпидермиса и разглаживание уже имеющихся морщинок. Именно поэтому рекомендуется его применение в профилактических целях для тех, у кого пока еще молодая и упругая кожа. Ароматное масло, добытое из кожуры сладкого апельсина, используется в тех случаях, когда необходимо восполнить недостаток коллагена, отвечающего за эластичность тканей.
  5. Если вы хотите сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна, то апельсиновое масло прекрасно справится с этой задачей. Применение цитрусовой ароматной смеси поможет уже через несколько процедур отбелить кожу лица.
  6. Эфирное масло со сладковатым ароматом апельсина прекрасно борется с целлюлитом.
  7. Помимо прочих достоинств, данный эликсир имеет антитоксичные свойства, благодаря которым вместе с загрязнениями через кожные покровы выводятся вредные вещества и шлаки.

Показания и противопоказания

Исходя из качеств, которыми обладает душистое масло апельсина, можно сделать определенные выводы. Апельсиновое эфирное вещество в косметологии показано в следующих случаях:

  • при сухой, дряблой и морщинистой, а также уставшей и ослабленной коже;
  • при жирном, проблемном эпидермисе лица с различными высыпаниями и пигментными пятнами;
  • допускается применение этого средства в профилактических целях обладательницам любого типа кожи. Читайте еще:

Эфирное масло апельсина также имеет ряд противопоказаний:

  • не стоит добавлять этот эликсир в косметику, если у вас есть аллергия на цитрусовые;
  • маски на основе целебного экстракта лучше всего делать не чаще, чем 1 раз в неделю;
  • необходимо воздержаться от применения экстракта апельсина при повреждениях кожи;
  • апельсиновое масло не рекомендуется наносить на кожу, если имеются какие-либо гнойничковые заболевания или новообразования.

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э. В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным. В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным. Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать 1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание

Рецепт

Частота приема

Лихорадка, высокая температура 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. Каждые 2 ч
ОРВИ Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
Похмелье В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. Одноразово
Ослабление иммунитета В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла Утром и вечером
Запор Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка 3 раза в день по 70-80 мл
Мигрень Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожоги Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно 2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожи Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов 1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путей Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. 2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностью Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
Гипертония Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда 3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Химический перечень элементов

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

Польза апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

Вред апельсина

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Видео: полезные свойства апельсина