Натуральный чай с мятой - это напиток, который освежает, насыщает, исцеляет, а также обладает прекрасным ароматом. Уникальность и полезные свойства чая с мятой были отмечены еще стародавними лекарями, которые использовали ее для лечения больных от самых разных болезней.

Мята - это неприхотливое растение, растущее практически в каждом огороде, полезные свойства которого дают возможность эффективно использовать его в различных сферах. С ее помощью можно избавиться от многих болезней, поэтому очень важно знать о пользе и вреде мяты, чтобы улучшить свое здоровье или же не навредить ему. В наше время существует около 25 видов растения . Наиболее популярные - это обычная и перечная мята.

Перечная мята

Растение этого вида получило максимальную популярность, потому что в нем содержится большое количество ментола. Эту мяту применяют как в косметологии, так и в медицине. Ментол добавляется в зубную пасту, назальные средства от насморка, а также в лекарственные препараты, которые используются при лечении кожных заболеваний . Перечная мята обладает большим количеством полезных свойств:

Обычная мята

К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная мята. В листьях растения содержится много ментола, благодаря этому они оказывают обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое действие. Листья мяты можно заварить использовать не только в качестве напитка, но еще и наружно.

При стенокардии, болях в животе рекомендуется пить чай из мяты. Наружно растение используется при бронхите, неврологии, заболеваниях дыхательных путей и сильной зубной боли. Из-за множества целебных свойств растение добавляют в различные капли, таблетки, мази, а также другие лекарственные препараты.

С помощью мятных отваров можно избавиться от изжоги, болей в сердце, спазмов в животе и снять воспаление в ротовой полости. Мята оказывает тонизирующее действие, с ее помощью можно нормализовать учащенное сердцебиение. Также она используется при лечении запоров, метеоризма и язвенном колите.

Растение благоприятно влияет на работу печени, а также очищает ее. Применяется при выведении камней из желчного пузыря.

Полезные свойства мятного чая

Этот освежающий и ароматный напиток был известным еще в древние времена . Он ценится за свою доступность и приятный вкус. Однако не все знают, в чем заключается польза и вред мятного чая, а именно:

Готовить чай из мяты рекомендуется при респираторных заболеваниях. Он понижает температуру, устраняет заложенность носа и улучшает отхаркивание. Также его следует пить в профилактических целях - это поможет вам предотвратить авитаминоз и укрепить иммунную систему . Такие полезные свойства мяты в чае определяются компонентами, которые входят в состав растения:

Теперь совсем неудивительно, почему этот напиток настолько популярен. Если вы раньше интересовались, можно ли детям чай с мятой, то ответ очевиден - да, но только не раньше трех лет. Некоторые педиатры рекомендуют подождать до пяти лет. Что касается пользы чая с мятой для женщин, то она заключается в следующем:

  1. Восстанавливаются клетки кожи.
  2. Состояние во время месячных и в предменструальный период улучшается.
  3. Устраняются симптомы климакса.
  4. Нормализуется гормональный фон.

Если у женщины отсутствуют противопоказания к употреблению мятного чая, то она может его пить по две чашки в день. Этот напиток очень популярен среди худеющих женщин, так как он низкокалорийный - 8,5 ккал на 100 гр. Также благодаря ему уменьшается тяга к сладкому, устраняется чувство голода и понижается аппетит. Если между приемами пищи выпить чашку чая, то это благотворно повлияет на вашу фигуру , ускорит обмен веществ и улучшит общее самочувствие.

У мужчин дело обстоит несколько иначе. Им рекомендуется быть осторожней с этим тонизирующим напитком, потому что его польза и вред будет зависеть от количества выпитого.

Если на ночь выпить кружку чая, то это поможет снять напряжение и уснуть. Однако если же его пить в больших количествах, то мята понизит уровень тестостерона в организме мужчины, что сделает его бессильным.

Что касается употребления напитка будущими мамами, то это до сих пор вызывает споры у гинекологов и акушеров. Кто-то говорит, что употребление мяты в небольших количествах способствует:

  • снижение давления у гипотоников;
  • сильная изжога (чаще всего в 3 триместре);
  • аллергические реакции;
  • чрезмерный тонус маточных мышц, который приводит к выкидышу.

После рождения ребенка рекомендуется пить чай не больше 2−3 раз в неделю. В случае если роды и сама беременность протекала с осложнениями, а проблемы со здоровьем наблюдались и вовсе до зачатия, то употребление напитка необходимо обсудить со своим гинекологом.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю полезность мяты, она может принести вред организму. При чрезмерном употреблении мятного чая могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • кожные высыпания и зуд;
  • спазм бронхов;
  • рассеянность у мужчин;
  • покраснение кожи.

Также у нее существуют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать. Среди них выделяются следующие:

  1. Людям, у которых низкое артериальное давление, не рекомендуется употреблять этот напиток.
  2. Не нужно лечиться этим растением, если у вас есть индивидуальная непереносимость к мяте.
  3. Мужчинам, которые ведут активный образ жизни, лучше не пить больше одной чашки чая в день, так как он понижает уровень тестостерона.
  4. Не нужно увлекаться мятным чаем во время беременности и кормления грудью. Из-за чрезмерного употребления может уменьшиться количество молока. На ранних сроках беременности может произойти маточное кровотечение, и даже выкидыш.

Способы приготовления напитка

Благодаря мяте блюдам придается изысканный аромат. Растение используется в приготовлении многих рыбных и мясных блюд, супов, отваров и десертов. Оно успокаивает, освежает, заряжает энергией и бодростью. Чаще всего она используется для приготовления различных освежающих напитков. Этот чай можно пить как зимой, так и летом.

Так как это растение очень вкусное и ароматное, то из него часто делают травяные настои, которые потом добавляют в зеленый или черный чай для улучшения вкуса. Существуют такие способы приготовления мятного чая:

  1. Ложка черного или зеленого чая и пару листочков сухой мяты заливаются кипятком, после чего выдерживаются в течение 10 минут. Также для сладости можно добавить мед.
  2. Для приготовления чая необходимо залить 1 ст. л. мяты кипятком. Выдержать напиток около 10 минут. Такой чай будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Можно добавить дольку лимона, чтобы вкус был кисловатым.
  3. Когда на улице жаркая погода, холодный мятный чай отлично поможет вам в утолении жажды. Рецепт очень прост: перед употреблением необходимо добавить в напиток несколько кусочков льда.

Существует еще много различных рецептов холодного и горячего чая из мяты, поэтому каждый сможет найти что-то для себя.

Это растение имеет много полезных свойств, может излечить от различных заболеваний, а также широко используется в косметологии и кулинарии. Вдобавок его очень легко заваривать, поэтому вам не придется тратить много времени и усилий на приготовление идеального напитка. Главное - отыскать для себя подходящий рецепт и не переусердствовать с его употреблением, в таком случае от него будет только польза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чай с мятой - очень полезный и ароматный напиток, чуть терпкий вкус которого мало кого оставляет равнодушным. Напиток имеет много полезных свойств, но список противопоказаний тоже немалый. Кому можно и нужно пить мятный чай, а кому лучше воздержаться - читайте в нашей статье.

Чем полезен чай с мятой?

Мята - многолетнее растение с освежающим ароматом и уникальными полезными свойствами. По легенде, свое название оно получило от имени нимфы Минфы, которую за проступки превратили в кустик садовой мяты. В медицине и домашнем использовании применяется много видов мяты: дикая, перечная, лимонная, ментоловая и т.д. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Для приготовления чая с мятой подходят разные сорта, но чаще всего выбирают дикую, перечную, полевую или ментоловую. Можно самостоятельно выращивать мяту нужного вам вида на подоконнике, на балконе или на даче - она весьма неприхотливое растение. Чай с мятой согреет зимой, поддержит иммунитет в сезон простуд и отлично утолит жажду в летний полдень.

Какие полезные вещества содержит мятный чай

Чай из мяты заваривается с использованием свежих или сушеных листьев. Если вы хотите засушить мяту, соберите ее до цветения - в этом случае она принесет наибольшую пользу. В мяте содержатся:

  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая;
  • макро- и микроэлементы: калий, натрий, медь, цинк, магний, железо и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Мятный чай в умеренных дозах благотворно влияет на сердце (калий и магний), повышает уровень гемоглобина (железо), улучшает состояние кожи (цинк) и не только. Спектр применения чая с мятой для лечения и профилактики очень широк.

Для чего применяется чай с мятой

Чай с листьями мяты применяется для избавления от головных болей, нормализации пищеварения, избавления от стресса и придания тонуса. Его пьют для снижения болевого синдрома, в том числе и во время менструаций, и улучшения гормонального фона.

При каких заболеваниях помогает чай с мятой:

  • болезни ЖКТ;
  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • нервное истощение;
  • бессонница.

Также он эффективен при расстройствах желудка и диарее, оказывает положительное влияние на организм при тошноте. Чай с мятой понижает кислотность желудка и способствует оттоку желчи, а также укрепляет иммунитет. Благодаря своим антибактериальным свойствам он прекрасно подходит для успокоения слизистой горла во время ангины, принося облегчение и нормализуя процесс глотания слюны.

Как заваривать мятный чай

Напитки с мятой можно употреблять как горячими, так и остывшими. В летнюю жару прохладный мятный чай прекрасно утоляет жажду. Чтобы правильно приготовить его, решите, хотите ли вы пить напиток на основе только мяты или вам хочется добавить к ней дополнительные ингредиенты. Основные правила заварки:

  • заваривайте мяту в стеклянном или фарфоровом чайнике, другие материалы не годятся;
  • не используйте крутой кипяток, дайте вскипевшей воде остыть хотя бы до 95о;
  • пить чай нужно свежим - спустя сутки он утрачивает полезные свойства.

Мята + черный чай

В чайник объемом 1 л насыпьте 1 ч.л. сушеной мяты и 1 - черного чая. Вскипятите воду и подождите, пока она остынет до 90о. Залейте мяту и чай горячей водой и настаивайте не менее 2 минут.

Мята + зеленый чай

В чайник объемом 1 л насыпьте 1 ч.л. сушеной мяты и 1 - зеленого чая. Вместо сушеного сырья можно использовать веточку свежей мяты. Вскипятите воду и подождите, пока она остынет до 80о. Залейте мяту и чай горячей водой и настаивайте не менее 3 минут.

Мята + мелисса

Вскипятите 0,5 л воды и залейте ею 1 ст.л. сушеной мяты и 1 - мелиссы. Дайте напитку настояться не менее 5 минут. По вкусу можно добавить мед.

Мята + имбирь и мед

Натрите небольшой кусок корня имбиря на терке, чтобы на выходе получилось 2 ст.л. тертого продукта. Поместите его в чайник, добавьте 1 ст.л. мяты и залейте 1 л горячей воды (не выше 95о). Когда чай заварится, добавьте в него 4 ст.л. меда. Отличный напиток для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Мята + цедра лимона

1 ч.л. мяты залейте 200 мл горячей воды. Дайте ей немного остыть (до 75о) и добавьте цедру лимона по вкусу. Такой чай прекрасно помогает от головных болей и стимулирует иммунитет.

Мята + клюква

1-2 веточки мяты залейте 1 л вскипевшей и остывшей до 90о воды. Дайте настояться 15 минут. В это время перетрите клюкву, положите ее на дно чайника (или сразу стаканов), залейте мятным отваром и оставьте на 5 минут, накрыв крышкой. Полезный летний напиток, который вкусно пить охлажденным!

Холодный мятный чай

1-2 веточки мяты залейте 1 л вскипевшей и остывшей до 90о воды. Дайте напитку настояться в течение получаса, перед употреблением добавьте лед.

Польза и вред мятного чая для мужчин и женщин

Мужчинам следует с осторожностью относиться к мятному чаю - он оказывает негативное влияние на потенцию. Разумеется, от одной чашки с вами ничего не случится, но регулярно пить перечную мяту не стоит, особенно если у вас и так пониженный уровень тестостерона. Мужчина может выпить стакан мятного чая на ночь, чтобы снять стресс или побороть бессонницу, но увлекаться этим напитком не надо. Если вы хотите, наоборот, усилить потенцию, сделайте выбор в пользу дикой мяты - она использовалась для этих целей еще в древности.

На женский организм мята в чае влияет положительно, если у вас нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости. Она улучшает состояние во время месячных, избавляя от периодических болей, восстанавливает гормональный баланс, способствует нормальному течению менопаузы и устраняет неприятные симптомы климакса. Чай с мятой полезен при проблемах с кожей и нарушениях менструального цикла. Его используют для улучшения обмена веществ и похудения, а также для чистки организма - вывода шлаков и токсинов.

Чай с мятой при беременности и грудном вскармливании

При всем благотворном влиянии мятного чая на женщин от него лучше отказаться во время беременности и при кормлении грудью. Мята способствует выработке женского гормона - эстрогена, который при злоупотреблении мятным чаем может вызвать преждевременные схватки и роды. Считается, что на плод мята непосредственного влияния не оказывает, но правильным выбором будет посоветоваться с врачом. Если у беременной женщины есть признаки варикозного расширения вен, мятный чай ей нельзя пить ни в коем случае.

Иногда гинекологи назначают чай с мятой будущим мамам для:

  • борьбы с токсикозом на ранних сроках;
  • нормализации пищеварения и устранения запоров;
  • повышения тонуса мышц матки;
  • снятия отеков.

При кормлении грудью употребление мятного чая чревато понижением давления и плохим самочувствием. Это, в свою очередь, может привести к нарушениям сердцебиения, в том числе и у ребенка. Мята негативно влияет на количество молока. Если вы планируете кормить малыша грудью, не пейте мятный чай. Он пригодится, если вы планируете прекратить вскармливание.

Описанные выше эффекты присущи перечной мяте, которая обычно используется для заваривания чая. Если вы не хотите исключать это растение из рациона, попробуйте найти кудрявую мяту. Она не влияет на гормональный фон, не обладает гипотоническим действием и при редком употреблении благотворно сказывается на лактации.

Влияние мятного чая на детей

Врачи не рекомендуют пить мятный чай детям до 5 лет. Ментол, содержащийся в мяте, часто вызывает аллергические реакции. Не давайте ребенку чай с мятой, если у него есть заболевания почек или нервной системы. Также помните о дубильных веществах - они влияют на пищеварение и могут привести к запорам. Некоторые мамы используют мятный чай в небольших количествах для снятия жара у ребенка.

Если вы хотите ввести в детский рацион чай с мятой, помните о двух вещах:

  • заваривая чай ребенку, используйте в два раза меньше мяты
  • предварительно лучше поговорить с педиатром

Мятный чай может оказывать негативное влияние на грудничков. Если кормящая мама пьет мяту, это ведет к нарушениям сердечного ритма, в том числе и у малыша. В этот период от чая с мятой нужно воздержаться.

Противопоказания напитка

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть противопоказания к употреблению. Чай с мятой нельзя пить:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при аллергии;
  • людям с пониженным давлением;
  • при варикозе;
  • беременным и кормящим женщинам (исключения делаются только по рекомендации врача);
  • детям до 5 лет;
  • мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией.

Даже если у вас нет противопоказаний, пейте мятный чай умеренно, чтобы он действительно принес пользу, а не вред. Выпив слишком много этого напитка, вы можете почувствовать слабость и головокружение. Как и с любой лекарственной травой, перебарщивать с мятой не стоит.

Мятный чай - освежающий напиток, который бодрит и дает силы. Благодаря содержащимся в составе лечебного растения эфирным маслам и ментолу он имеет запоминающийся вкус и аромат. Целебные и общеукрепляющие свойства чая с мятой, связанные с уникальным химическим составом травы, объясняют его популярность при лечении различных заболеваний. При частом употреблении напитка (более двух кружек в день) необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как у напитка есть противопоказания.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Мята перечная, которую используют для заваривания напитка, помогает снизить эмоциональное напряжение и одновременно наполняет жизненными силами. Зеленое растение можно выращивать самостоятельно либо приобрести в аптеке уже готовое сухое сырье.

    В составе мятного чая находятся следующие полезные компоненты:

    • фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислота;
    • микроэлементы, в числе которых железо, калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк;
    • дубильные вещества;
    • ментол;
    • тиамин;
    • фитонциды;
    • рибофлавин.

    Благодаря такому химическому составу, растение действует на организм человека сразу в нескольких направлениях:

    • Усиление иммунитета. Мятный чай является хорошим профилактическим средством от простуды. Употребление напитка значительно улучшает состояние пациента при уже имеющемся вирусном заболевании, облегчая дыхание и уменьшая воспалительные процессы.
    • Снижение болевых ощущений. Мята снимает напряжение и помогает избавиться от боли. Особенно такая помощь ценна для людей, страдающих от мигрени.
    • Улучшение пищеварительных процессов. Трава благотворно воздействует на пищеварение, стимулируя работу кишечника. Повышается скорость обменных процессов. Мятный чай снижает аппетит, что активно используется для похудения.
    • Снижение давления. Растение повышает тонус сосудов и нормализует повышенное давление. Оно хорошо бодрит, улучшая мозговую деятельность человека.
    • Успокаивающий эффект. Полезные свойства мяты положительно влияют на эмоциональное состояние людей. Трава выступает в роли натурального успокоительного, уменьшает раздражение и улучшает качество сна.

    Выпив чудесный напиток, человек получает заряд бодрости и одновременно снимает психологическое напряжение. Замечено, что растение помогает справиться с расстройствами пищеварения, например, с образованием газов и тошнотой. Специалисты советуют употреблять мятный чай в послеобеденное время .

    Польза для женщин

    Напиток на основе целебного растения является невероятно полезным для организма женщин при отсутствии противопоказаний. Среди прочих его положительных качеств отмечают следующие свойства:

    • мятный чай стимулирует выработку эстрогена и стабилизирует женский гормональный фон;
    • помогает восстановить нарушенный менструальный цикл;
    • повышает адаптацию женского организма в период климакса и снижает проявления неприятных симптомов;
    • заметно улучшает состояние кожных покровов.

    Напиток благотворно влияет на общее самочувствие. По достоинству его оценили те, кто следит за своим весом, так как мята снижает тягу к сладкому и ускоряет обмен веществ, что помогает держать себя в форме.

    Мятный чай при беременности и лактации

    По поводу пользы и вреда, который может нанести употребление мятного чая беременным женщинам, уже продолжительное время ведутся споры. С одной стороны, напиток оказывает положительное воздействие на организм будущей матери:

    • улучшает общее самочувствие и избавляет от головокружений;
    • снижает проявления токсикоза на ранних сроках;
    • оказывает тонизирующее воздействие на мышцы матки;
    • устраняет отечность.

    С другой стороны, гинекологи призывают соблюдать осторожность в употреблении чая при беременности. В больших количествах растение может пагубно влиять на здоровье женщины и ее малыша. Оно способно спровоцировать:

    • чрезмерно повышенный тонус маточных мышц, что в тяжелых случаях способно стать причиной выкидыша;
    • аллергические реакции;
    • сильную изжогу, что становится довольно частым явлением на поздних сроках.

    При грудном вскармливании употребление напитка советуют свести к минимуму . Ментол, содержащийся в его составе, может стать причиной нарушения сердечного ритма как у матери, так и у ребенка. Достоверно известно, что перечная мята способна снижать интенсивность лактации: благодаря этому чай способен принести пользу женщинам с большим количеством грудного молока после отлучения малыша от груди.

    При наличии любых сомнений и вопросов самым разумным решением станет консультация с наблюдающим врачом.

    Польза для мужчин

    Влияние мятного напитка на мужской организм неоднозначное. Специалисты призывают мужчин соблюдать осторожность касательно объема употребляемого чая.

    Тонизирующее растение в небольших дозах представителям сильного пола поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и нормализует сон. При злоупотреблении есть риск снижения уровня тестостерона, что чревато ухудшением потенции.

    Мята для детей

    Достоверных сведений по поводу влияния мятного чая на детский организм нет. Поэтому принимать решение, давать ли своим детям напиток, следует после консультации с педиатром, который поможет определить степень возможного риска.

    В любом случае, врачи предупреждают, что делать это следует с осторожностью и не раньше достижения возраста 3–4 лет. Необходимо тщательно следить за реакцией детского организма на новый продукт . В случае появления зуда, сыпи или иных побочных эффектов следует прекратить употребление мяты.

    Противопоказания и вред

    Список противопоказаний для чая из мяты далеко не внушительный, но на него следует обратить внимание во избежание побочных явлений. При чрезмерном употреблении (более 2 чашек в день) растение способно нанести вред следующим группам людей:

    • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов травы;
    • женщинам в период беременности и лактации;
    • гипотоникам, так как мята снижает давление;
    • людям, страдающим от запора и изжоги;
    • пациентам с варикозным расширением вен, заболеваниями мочевыделительной системы.

    С осторожностью к напитку необходимо относиться людям с сонливостью, так как мята способна лишь усугубить это состояние.

    Рецепты заваривания

    Классический способ заваривания мятного чая предполагает использование только одного ингредиента. Напиток поможет унять головную боль и избавит от проблем пищеварительной системы.

    Как приготовить:

    1. 1. Необходимо подготовить 1 чайную ложку измельченных листьев мяты.
    2. 2. Растение помещают в чашку и заливают 200 мл кипятка.
    3. 3. Чаю дают настояться 15–20 минут, после чего он готов к употреблению.

    Яркий запоминающийся вкус и лечебные свойства такого напитка лучше всего раскрываются при употреблении в чистом виде без добавления других компонентов. Но при желании можно разнообразить его с помощью дополнительных ингредиентов. Для этих целей хорошо подойдут разнообразные травы, имбирь, мед, корица и так далее.

    Успокоительный напиток

    Такой рецепт мятного чая аналогично предыдущему избавляет от головной боли, снимает напряжение и помогает при бессоннице.

    Приготовление:

    1. 1. Для напитка следует подготовить по 1 столовой ложке мяты перечной, ромашки аптечной, зверобоя и душицы.
    2. 2. Травы смешивают в эмалированной или керамической таре и заливают 2 стаканами кипятка.
    3. 3. Смесь настаивают 15 минут.

    Готовый чай можно подсластить 1 столовой ложкой меда. Пить его следует по 1–2 ст. в день.

    Мятный чай с имбирем и медом

    Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 чайная ложка измельченной перечной мяты;
    • 1 чайная ложка черного чая;
    • 1 столовая ложка меда;
    • небольшой кусочек имбиря.

    Как приготовить:

    1. 1. Сначала привычным способом заваривают черный чай.
    2. 2. В отдельную чашку помещают листья мяты и имбирь, после чего их заливают горячим черным чаем.
    3. 3. Напитку дают настояться 5 минут.
    4. 4. Перед употреблением в него следует добавить мед.

    Такого чая позволено пить не более 2 чашек в день. Он благоприятным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая содержание холестерина в крови, укрепляя сосудистую стенку и ускоряя обменные процессы. Также он станет хорошим профилактическим средством от простуды.

    Классический марокканский чай

    Этот вариант напитка хорошо бодрит и утоляет жажду. Поэтому часто перед употреблением его охлаждают и пьют с добавлением кубиков льда.

    Как готовить:

    1. 1. В отдельную емкость насыпают 2 чайные ложки зеленого чая и заливают стаканом воды, температура которой не выше 85 градусов.
    2. 2. В другой посуде 1 чайную ложку мяты заваривают 200 мл кипятка с добавлением сахара.
    3. 3. Через 10 минут напитки можно смешать.

    Традиционно такой чай разливают по высоким стаканам. В течение дня позволительно употреблять до 5–6 чашек напитка.

    Напиток с корицей и лимоном

    Чай с лимоном и корицей пьют как горячим, так и холодным. Напиток ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, помогает расщеплению жиров. По этим причинам он особенно полезен для людей на диете. Как готовить:

    1. 1. В чайник помещают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая, пару веточек перечной мяты и небольшую палочку корицы.
    2. 2. Компоненты заливают кипятком и настаивают несколько минут. От времени заваривания зависит, насколько выраженным будет вкус корицы.
    3. 3. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

    Чай пьют утром и вечером по 1 стакану. При необходимости можно подсластить его медом.

Далеко не все травы могут похвастаться таким богатым набором полезных свойств, как мята. Мята часто используется в лечении и профилактике многих заболеваний. В состав этого растения входит эфирное масло, пинен, пиперитон, дубильные компоненты. В настоящее время в мире насчитывается более 25 видов мяты. Помимо ментола, в растении содержится аскорбиновая кислота и каротин.

Больше всего полезных веществ в мяте содержится во время ее цветения. Отвары из нее могут применяться как внутренне, так и наружно. Чаще всего их употребляют в виде чая, настоек и компрессов. Кроме этого, ментол, который содержится в мяте , добавляют в зубные пасты, эссенции, капли, мази и таблетки.

Стоит более подробно ознакомиться с полезными свойствами чая с мятой, а также о некоторых противопоказаниях.

Мяту еще в древние времена использовали народные целители в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний. Растение славится своими лечебными и успокаивающими свойствами. В настоящее время этот компонент используют даже для изготовления косметики. Кроме этого, мята относится еще и к бактерицидным средствам.

Основные полезные свойства мяты :

  • Утоляет боль;
  • Расширяет сосуды;
  • Успокаивает нервные клетки;
  • Тонизирует.

Часто растение используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Если выпить свежий зеленый чай с мятой и лимоном, то можно избавиться от имеющейся головной боли или мигрени.

При простудных заболеваниях

Для того чтобы приготовить эффективное мятное средство от простуды, необходимо в фарфоровую кружку или тарелку насыпать 1 ст. ложку сухой травы, а затем залить ее 200 мл кипяченой воды. Отвар надо накрыть крышкой и дать настояться в темном месте 15 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего можно употреблять .

А можно ли детям чай с мятой? Если отвар делается для ребенка, то его не стоит делать таким крепким. Для приготовления отвара для ребенка мяту необходимо залить не 200 мл, а 500 мл кипяченой воды.

Чай с мятой в борьбе с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ

Для приготовления мятного чая от гастрита и других заболеваний ЖКТ необходимо 2 ст. ложки сухой мяты залить 400 мл кипяченой воды. Отвар должен настояться как минимум полчаса. После этого чай необходимо процедить . Пить чай надо перед каждым приемом пищи.

При головной боли

Мятный отвар является также весьма эффективным средством по борьбе с головными болями. Для приготовления отвара необходимо высушенные листья мяты в количестве 1 ч. ложки залить 200 мл кипяченой воды. Туда же добавить лимон, цедру лимона и ст. ложку меда. Полученный напиток из данных ингредиентов необходимо пить на протяжении всего дня вместо чая.

При кожных заболеваниях

Мало кто знает, что мята способна бороться и с различными кожными заболеваниями. Для этого достаточно лишь приготовить отвар, который необходимо втирать в проблемные места на кожном покрове. Для приготовления мятного отвара необходимо 1 ч. ложку мяты залить 150 мл кипятка и дать ему настояться не менее часа.

Как правильно заваривать мяту?

Перед тем как заваривать мятный чай, необходимо запомнить несколько несложных правил :

Чай из мяты: польза и вред для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола часто используют мяту для вывода токсинов и шлаков из своего организма. Кроме этого, мятный отвар способен нормализовать обмен веществ. Как уже говорилось ранее, мята входит в состав многих косметических средств, так как способна оказывать положительное влияние не только на внутренние органы, но и на кожный покров.

Мята является полезной и для женщин в положении. Растение не оказывает отрицательного влияния на плод, поэтому его можно использовать для лечения простудных заболеваний, заболеваний ЖКТ и заболеваний сердца и сосудов. Однако беременным женщинам не стоит слишком злоупотреблять мятными отварами , особенно сильно концентрированными.

  • Токсикозе;
  • Коликах, поносе и других проблемах с ЖКТ;
  • Бессоннице;
  • Болях головы;
  • Кожных воспалениях.

Если говорить о пользе и вреде мяты на мужской организм, то здесь имеются некоторые противопоказания. Мужчины должны ограничивать себя в употреблении мятного чая, так как мята способна оказывать отрицательное воздействие на потенцию. При употреблении данного компонента мужские гормоны вырабатываются реже и менее активно. Однако для мужчин имеется и некоторая польза от употребления мятного чая. Мятный чай используется в борьбе с гастритом. Он также способен положительно влиять на работу сосудов, сердца, нервной системы. Мятный чай хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня , а также выступает в качестве успокаивающего средства перед важной встречей.

Мятный отвар для детей

Как уже говорилось ранее, мятный отвар оказывает успокаивающее влияние на взрослый организм. А вот если говорить о влиянии на детский организм, то здесь до сих пор ведутся споры. Ментол, который содержится в растении, часто провоцирует аллергию, кожный зуд и сыпь на коже ребенка. Мятный напиток можно давать детям старше 3 лет, и только с разрешения педиатра.

Рецепт приготовления мятного чая для детей:

  1. Залить 1 ч. ложку зеленого или черного чая и 5 лепестков свежей мяты 700 мл кипяченой воды;
  2. Дать настояться чаю 7 минут, после чего можно процедить напиток;
  3. Для вкуса можно добавить в напиток кусочки лимона, грейпфрута, зеленого яблока или других фруктов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства мятного отвара, стоит также помнить и о противопоказаниях. Они заключаются в следующем:

В заключение стоит отметить, что мятный отвар имеет много полезных свойств, но только в свежем виде. Кроме этого, растение имеет и ряд некоторых противопоказаний , с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением мятных напитков. Также необходимо соблюдать пропорции при приготовлении отвара для детей.

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.