Польза овсяной каши у всех на слуху, без сомнения — это одно из блюд , она может благотворно влиять при правильном приготовлении и употреблении. Есть и негативная сторона присутствия этой каши в рационе. О полезных и вредных качествах овсяной каши и пойдет речь в статье.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Положительное влияние

При некоторых показаниях овсяная каша просто обязана быть в рационе. Она окажется очень полезной, если наблюдается:

  • заболевание печени;
  • пищевое отравление;
  • запоры.

Вообще, показаний к употреблению овсянки очень много, так как она является диетическим продуктом.

Гастриты, язвы, несварения и расстройства желудка – готовим «волшебную» кашку. Плохой сон, частые стрессовые ситуации, перепады настроения – вкушаем «завтрак аристократов».

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Овсянка поможет уменьшить уровень холестерина в крови и снабдит организм витаминами.

Каша - популярное и вкусное блюдо. Врачи рекомендуют обязательно включать разнообразные каши в рацион питания, ведь они - источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов и множества других полезных веществ.

Одной из самых любимых нами каш является . Давайте разберемся, какие полезные свойства есть у этой каши и существуют ли противопоказания для ее употребления.

Полезное содержимое овсяной каши

Овес - это злак, который произрастает на территории нашей страны. Соответственно эту кашу просто обязаны любить сторонники теории климатического питания.

Все это делает овсяную кашу продуктом, просто необходимым в нашем рационе.

Ценность овсяной каши

Овсянка - ценный продукт. Несколько фактов в подтверждение этого высказывания:

  • Овсяная каша - хороший источник энергии для нашего организма. Сложные углеводы, которых много в этой каше, высвобождают энергию постепенно. Это помогает «пережить» время от одного приема пищи до другого без калорийных перекусов.
  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс, т.е. ее можно есть больным сахарным диабетом.
  • Эту кашу рекомендуют тем, кто заботится о фигуре. Она способствует увеличению мышечной массы, а не жировых отложений.
  • в крови.
  • Врачи рекомендуют это блюдо для профилактики образования тромбов.
  • Овсянка нормализует работу печени.
  • Людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта эту кашу советуют включать в состав диеты, так как она помогает нормализовать работу этой системы.
  • Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в овсянке, поможет вывести из организма токсические вещества и благотворно повлияет на работу кишечника.
  • Витамин Н, который есть в этой каше, помогает избавиться от сонливости и боли в мышцах.
  • Овсяную кашу полезно есть тем, кто заботится о состоянии кожи и волос.
  • Эта каша помогает быть всегда в хорошем настроении и держать нервы в узде. Причина такого воздействия этого блюда - витамины группы В, присутствующие в овсянке.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Подскажите, пожалуйста, как поправиться. Мне 40 лет, рост- 175 см, вес - 57-58 кг. Такой вес был и 20 лет и после двух беременностей. Самый большой вес, который я смогла набрать 61 кг, когда кормила грудью. Кушаю всё 5-6 раз в день, ни в чем себя не ограничиваю, а поправиться никак не могу. Спасибо.

Задать вопрос

Может ли овсянка навредить?

Польза овсяной каши многообразна и доказана. Но в некоторых случаях этот полезный продукт может принести вред.

  • В составе овсяной каши есть фитиновая кислота. Это вещество тормозит всасывание кальция в кишечнике, а также способно «изымать» кальций из костей. Из-за этого опасного свойства данной каши, врачи не рекомендуют есть это блюдо ежедневно. Но и отказываться от вкусной и полезной каши не стоит. Просто лучше чередовать ее в меню с другими блюдами.
  • Не рекомендуется употреблять овсянку и больным целиакией. Это наследственное заболевание, при котором белки злаков, попадая в кишечник, нарушают там всасывание питательных веществ. В результате возникают боли в животе, запоры или поносы, аллергические реакции и много других побочных эффектов. Виноват в таком нарушении всасывания веществ в кишечнике белок глютен, который входит в состав многих злаков, в том числе и овса. Поэтому овсянку относят к кашам, которые нужно исключить из меню при наличии у вас целиакии.

Каша быстрого приготовления или овсяная крупа?

Для приготовления овсяной каши можно использовать овсяную крупу (которая бывает только пропаренная или еще и плющенная и шлифованная), овсяные хлопья (в этом случае овес проходит более сильную предварительную обработку) или кашу быстрого приготовления. Чаще всего мы используем кашу быстрого приготовления. Достаточно залить ее кипятком и блюдо готово. Это удобно и мы «соблазняемся» этим удобством.

Чем большую предварительную подготовку прошел продукт, тем легче он готовится и быстрее усваивается организмом. Но при этом «полезность» каши уменьшается. Помните об этом, когда планируете приготовить овсяную кашу.

Тем не менее, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в момент обострения лучше использовать более обработанные разновидности . Развариваясь, они дают однородную клейкую массу, которая обволакивает воспаленную слизистую кишечника. Это препятствует дальнейшему раздражению кишечника и помогает восстановить его функции.

Постарайтесь сделать так, чтобы еда доставляла вам не только удовольствие, но и пользу. Используйте овсянку, чтобы разнообразить свой рацион питания и обеспечить организм необходимыми веществами.

Комментариев нет

В народе говорят: «кашу маслом не испортить ». Действительно, это одно из самых предпочитаемых блюд. Рассмотрим актуальный вопрос питания – польза и вред овсяной каши по утрам. Обратим внимание на способ приготовления, частоту ее употребления для получения положительного результата. Перед разбором некоторых часто используемых рецептов уточним особенности продукта и его воздействие на наш организм.

Большинство специалистов по диетологии считают, что эта пища занимает лидирующие позиции и является очень полезной. Многочисленные исследования показывают, что ее постоянное употребление может предотвращать кишечные болезни и продлевать жизнь.

Как это можно объяснить?

Химический состав очень разнообразен. Он включает растительный белок и сложные углеводы, которые представляют богатый источник энергии для человека. Многие уверены в положительном влиянии овсяной каши, но употребляет ее не каждый.

И напрасно. Даже разовое употребление в неделю создает препятствие для появления тромбов, понижает уровень вредного холестерина, улучшает мозговую деятельность, оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Овсянка наполнена содержанием витаминов и минералов. Отметим следующие:

  • К – нормализует работу мочеполовой системы, предотвращает остеопороз, обеспечивает хорошую свертываемость крови;
  • Е – защищает от проникновения токсинов;
  • В6 – препятствует процессу старения, помогает усвоению белков и жиров;
  • Н – регулирует процессы обмена в коже, рост клеток, укрепляет нервные волокна;
  • РР – обеспечивает метаболизм железа, холестерина, расширяет сосуды, нормализует работу центральной нервной системы;
  • биотин – поднимает иммунитет, повышает качество общего состояния здоровья;
  • рибофлавин, тиамин, каротин, токоферол и прочие – стимулируют к активности, создают надежную преграду для бактерий.

Особый интерес тема пользы и вреда овсяной каши по утрам вызывает у спортсменов. Поскольку это основное блюдо их рациона. Оно оказывает помощь в наращивании мышц, позволяя контролировать массу тела.

Помимо всего сказанного, каша из овса является прекрасным антиоксидантом, способствует сохранению здоровья и красоты ногтей, волос, кожи. При ухудшающемся положении природной обстановки даже один прием способен естественным способом вычистить организм от скоплений солей тяжелых металлов.

При усвоении происходит обволакивание стенок желудка и облегчение этого процесса. Действие даже тех зерен, которые измельчили в муку, можно сравнить со «щеткой», удаляющей накопившийся «мусор».

Отличным профилактическим и лечебным средством язвенных желудочных заболеваний и двенадцатиперстной кишки становится слизь, полученная при отваре овса в воде.

Большое количество содержащейся в нем клетчатки требуется людям, перенесшим болезни или операции. Поэтому рекомендуется ее употребление пациентам после хирургических вмешательств.

Польза и вред овсяной каши обсуждаются десятилетиями, но важно учесть, что в одной порции содержится четверть нужной суточной клетчатки. Стакан сухих овсяных хлопьев обеспечивает ее полное восстановление.

Рецепты полезной овсяной каши

Чтобы сварить здоровое блюдо, следует взять стакан крупы и 2 ст. профильтрованной воды. Сначала надо довести ее до кипения, затем постепенно всыпать крупу и уменьшить температуру. С постоянным помешиванием варить до готовности. Добавить щепотку соли и немножко сливочного масла. Желающие похудеть от предложенных ингредиентов отказываются.

Нарезав свежие или замороженные фрукты перед началом завтрака, вы украсите блюдо и сделаете его более полезным.

Многие не стремятся наполнить желудок едой утром. Но организму важно получить заряд бодрости для предстоящего дня. Поэтому лучше начать его с овсяной каши. Представляя собой легкую пищу, она включает нужный телу белок. Следовательно, превращается в чудесную альтернативу нежелательным бутербродам.

К сведению, если такой завтрак вы дополните другой едой, то ее усвоение осуществится значительно быстрее. Кроме того, произойдет эффективное восстановление и нормализация обмена веществ. Вы станете скорее избавляться от лишнего веса.

Стоит помнить, что похудению и правильному пищеварению способствует запивание овсянки обезжиренным или соевым молоком, а также зеленым чаем.

Существуют и другие поводы, способные усилить ваше желание принимать это блюдо утром:

  1. Элементарный способ приготовления.
  2. Дешевая стоимость по сравнению с хлебцами, мюслями, пищевыми добавками.
  3. Ненавязчивые вкусовые ощущения, которые можно изменить сухофруктами.

Рецепт овсянки на молоке

Эта каша пользуется большей популярностью. На вкус она богаче, чем приготовленная на воде. И питательность ее значительно больше. Свыше 100 калорий содержится в ста граммах готового блюда. Оно выгодно тем людям, которым следует набрать вес.

В кастрюлю высыпаем овсянку и половину этой массы заливаем водой. Даем закипеть, и уменьшаем огонь. В течение 3-х минут варим, только потом добавляем молоко. Так можно избежать подгорания. Следует еще поварить примерно две минуты, не забывая про помешивание. По завершении кладут в основном ягоды, либо мед. Такая калорийная каша придаст с утра много сил. Позитивный нюанс заключается еще в том, что после ее приема длительное время не хочется есть.

Вред «быстрой» овсяной каши

Ритм жизни приводит людей к спешке. И магазины сегодня заполнены продуктами быстрого приготовления. Среди них представлено изобилие овсяных каш. Готовятся недолго, а пользы приносят мало.

Это объяснятся тем, что занимаясь производством подобной продукции, зерна предварительно пропаривают и измельчают. Усвоение организмом происходит быстрее. Такая каша представляет собой бесполезные вредные углеводы. Наешься быстро, но вряд ли во благо. Не исключено образование жировых складок.

Помните, что пакетики с моментальным завариванием оказывают вредное воздействие. Они наполнены ароматизаторами, подсластителями, искусственными добавками. В них хлопья подверглись специальной обработке. Полезных химических соединений в итоге осталось мало, а крахмала много. Он усвоится быстро и распадется на сахара. Регулярное употребление такого состава может привести к развитию ожирения.

Существуют некоторые серьезные заболевания, при которых исключается подобная еда. У этих пациентов затруднено расщепление белков, получаемых из злаков, что несомненно вызовет нарушение обмена веществ.

Внимание ! Нельзя есть овсянку по утрам каждый день, нужно делать перерывы и питаться разнообразно. Подробней о причинах такого ограничения рассказано в видео ниже

Надо принять к сведению, что регулярно питаясь овсянкой, происходит накопление фитиновой кислоты. Она удаляет из организма нужные ему ферменты. Примером может послужить вымывание кальция из костей, в последующем вызывающее ломкость ногтей, разрушение зубов, выпадение волос.

Выше предоставленная информация об овсяной каше по утрам, ее пользе и вреде, свидетельствует о том, что следует предпочесть цельное зерно. Пусть вы потратите больше времени на приготовление, зато получите качественный результат.

Теперь вы полностью владеете необходимой информацией по вопросу польза и вред овсяной каши по утрам. И, конечно же, сможете правильно приготовить себе полноценный, заряжающий энергией на весь трудовой день, завтрак. Будьте здоровы!

Страницы глянцевых журналов пестрят советами о здоровом питании, неотъемлемым атрибутом которого является тарелка овсянки. А в достаточной мере ли знаний у каждого из нас на тему, какая от такой каши, как овсянка польза и вред для организма. Ее положительное влияние на организм не вызывает сомнений. Но вот о том, что каша может быть вредна, мало кто знает. Давайте попробуем вместе разобраться в таком вопросе.

В чем заключается польза овсянки для организма

Овсянка всегда возглавляла перечень самых полезных каш для человеческого организма. Она богата клетчаткой, белковыми соединениями, углеводами, жирами. Однако такие элементы содержит каждая крупа. Главная особенность: полезные вещества усваиваются организмом намного легче аккурат из овсянки. Эта крупа обогащает нас комплексом витаминов и минералов: ее состав изобилует витаминами Е, А, РР, К, В1, В6, В2, серой, фосфором, марганцем, никелем, магнием, железом, йодом, калием, фтором, кальцием.

Человеческий организм – система сложная, поэтому в список требуемых веществ входят еще органические кислоты, которыми в состоянии насытить нас овсянка: это малоновая, эруковая, щавелевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, ниацин. Такой богатый состав обуславливает ее полезное влияние на человека:

  • Тарелочка овсянки по утрам снимает плохое настроение вмиг: сонливость пропадает, депрессивные, негативные мысли уходят сами собой, вместо чего появляется энергия, бодрость, позитив.
  • Овсянка помогает при нарушенном обмене веществ, запорах, несварении, колитах, вздутии.
  • Для лиц, страдающих дерматитом, аллергией, этот злак вообще должен быть на первом месте в рационе.
  • Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему.
  • Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Кровь, сосуды, сердце также будут вам благодарны за употребление такого блюда. Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина.
  • Овсянка действует как метла, выметая из организма шлаки и токсины, тем самым повышая уровень защитных сил.
  • Каша приносит пользу при беременности. Это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу геркулеса, он нормализует уровень сахара, что полезно при сахарном диабете.

Для похудения

Неоценима польза овсянки для похудения и красоты. В качестве единственного блюда при попытке похудеть ее не одобрит ни один диетолог, но вот ее включение в здоровый рацион поможет поскорее избавиться от ненавистных килограммов. Благодаря клетчатке крупа, попадая в желудок, сильно набухает, создавая ощущение сытости на длительное время. В результате тяга к перекусам ослабнет, ведь желудок будет полным.

Поскольку овсянку обычно употребляют на завтрак, это тоже помогает в похудении. Ведь сытый человек имеет больше шансов на успех в сбросе веса, чем тот, кто игнорирует утреннюю трапезу. Кроме этого, организм меньше устает при употреблении овсянки благодаря низкой калорийности. Поэтому смело включайте этот вид крупы в свой рацион. Овсянка в сыром виде также приносить пользу. Но не в прямом смысле слова: тут имеется в виду, что овсянка не готовится на плите, а заливается с вечера кефиром или йогуртом и употребляется утром.

Для кожи лица

Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

  • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
  • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
  • Кремний в каше борется с образование морщин.
  • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

Польза от умывания овсянкой неоспорима, ведь это полностью натуральное средство для улучшения качества кожи. Каков же эффект после такой процедуры?

  • Нежность и гладкость кожных покровов за счет действия овсяных хлопьев как эксфолианта. Это полезно при жирной, проблемной, комбинированной, чувствительной коже.
  • Борьба с расширенными порами, прыщами, угревой сыпью, раздражениями, уменьшение очагов воспалительных явлений, выравнивание цвета лица. Овсянка вытягивает из кожных покровов все, что провоцирует появления угревой сыпи и прыщей.

Для проведения процедуры умывания необходимо в ладонь насыпать горсть хлопьев целых либо молотых хлопьев. После зажимаем крупу в кулак, включаем теплую воду, подносим его под струю. Ждем немного, чтобы хлопья размякли. Берем другой рукой хлопья, массируем аккуратными движениями лицо. В процессе овсянка начнет мылиться, бережно очищая кожные покровы.

Для волос

Польза овсянки для волос обусловлена ее богатым составом, благодаря чему она включена во многие питательные маски. Перемолотые овсяные хлопья восстанавливают волосяную структуру, делают пряди здоровыми и густыми, ускоряют рост волос. Это средство – эффективная помощь вашим волосам. Овсянка в масках может сочетаться с водой, молоком, масляными растворами витаминов, эфирными маслами, кисломолочными продуктами.

Полезна ли овсяная каша на воде по утрам?

Начало дня с порции порриджа положительно сказывается на работе кишечника и желудка. Каша обволакивает желудочные стенки пленкой, которая облегчает процесс переваривания пищи. Измельченные зерна овса удаляют накопившиеся вредные вещества в нашем кишечнике. Для извлечения из кашки максимальной пользы для желудочный-кишечного тракта лучше готовить ее на завтрак на воде, а не на молоке.

Во время варки на воде образуется слизь, которая способна залечивать язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. При регулярном потреблении такого блюда можно избавиться полностью от проблем с пищеварительным трактом. Кроме этого, овсянка помогает восстановиться организму после перенесенной тяжелой болезни. Готовить кашку на воде очень легко:

  • Возьмите овсяную крупу в количестве три четверти стакана, два стакана воды.
  • Воду залейте в кастрюльку, дождитесь закипания. Всыпьте крупу, варите до готовности.
  • В конце по желанию добавляются сливочное масло, соль, ягоды, фрукты, орехи. Приносит пользу овсяная каша с медом.
  • Еще один способ: необходимо запарить кашу кипятком, дождаться набухания крупы.

Однако овсянка кроме пользы и вред может принести. Не стоит увлекаться таким блюдом постоянно, ведь организм требует разных продуктов. Однообразное питание еще никому не помогало, ведь рацион должен быть полноценным. Кашу полезно потреблять регулярно, но не на постоянной основе. Поэтому периодически варите себе по утрам другие виды каш.

Вред овсянки

Разобравшись с приносимой овсянкой пользой и о вреде стоит упомянуть:

  • Есть категория лиц, которым овсяная крупа противопоказана и может нанести вред. У таких людей наследственная непереносимость глютена, который имеется в составе ржи, ячменя, пшеницы, овса. Это заболевание носит название целиакии и не сразу сигнализирует о себе. Сначала симптомы проявляются очень слабо, их выраженность возрастает на серьезной стадии, когда кишечное всасывание атрофировано.
  • Ежедневно овсянкой питаться не следует. В ее составе имеется фитиновая кислота, которая угнетает усвоение кальция и способствует вымыванию из костной ткани этого элемента, что наносит вред костям.

Чем вредна овсянка быстрого приготовления?

Все биологически активные и полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве каши быстрого приготовления эти части удаляются, крупа шлифуется, дробится, обрабатывается паром и высоким давлением. Такую овсянку мы готовим за пару минут, но все полезное в ней утеряно. Вред овсянки быстрого приготовления заключается в большом содержании преобразованного крахмала, который в нашем организме превращается в сахар.

Видео: полезные свойства овсянки

В представленном ниже видео подробно описывается состав овсяной крупы, влияние каждого отдельного элемента на человека и польза от него. Наглядно демонстрируется приготовление овсяного киселя, полезные свойства которого неоценимы.

Ученые наконец поняли, почему — наилучший завтрак. Диетолог из Лондона Кассандра Барнс назвала пять причин, почему стоит есть кашу утром. Овес — естественный источник витаминов и минеральных веществ, в том числе магния. Он также содержит медленные углеводы, которые укрепляют мышцы. Если вам нравится каша с миндалем, с голубикой или сиропом корицы, знайте, что это один из самых полезных завтраков на свете. Кроме того, что овсянка считается нежирным блюдом, это отличный источник минералов, клетчатки и углеводов.

Ранее исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что цельнозерновые, в частности, увеличивают продолжительность жизни.

Несладкий источник энергии

"Овес — прекрасный источник медленных углеводов. В отличие от большинства других круп, которые предлагаются докторами в качестве завтрака на утро, в овсянке нет дополнительного сахара”, — говорит Барнс.

"Это означает, что блюдо из овсянки поможет вам оставаться энергичным до обеденного перерыва, и в 9 утра у вас не сведет желудок от голода!”, — уточняет эксперт.

Кладезь витаминов и минеральных веществ

“Поскольку овес относится к разряду цельнозерновых круп, он является натуральным источником витаминов и минералов. В нем содержатся:

  • витамин B1;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Они играют исключительно важную роль в организме: дарят энергию и укрепляют иммунную систему," — добавляет диетолог.

В большинство сухих завтраков мало таких натуральных полезных веществ. Они часто содержат синтетические витамины, которые не так хорошо воспринимаются нашим организмом.

Сироп с добавлением корицы сбалансирует , утверждает Кассандра Барнс.

В обычном рационе рядового человека содержится мало магния. И поэтому многие из нас страдают дефицитом этого минерального вещества.

"Тем не менее, магний помогает нашим клеткам вырабатывать достаточно энергии," — говорит Барнс.

Блюдо для спортсменов и не только

Кашу обожают любители фитнеса и тренажерных залов. Они предпочитают её есть перед походом в зал или же после тренировки, рассказывает диетолог.

"Медленные углеводы дают силу во время занятий спортом и отлично ”, — добавляет эксперт.

Удивительная гармония в одном блюде своими руками

"Кашу можно легко превратить в красивое блюдо," убеждает диетолог.

Добавьте свежие ягоды. Для чего нужны ягоды в овсяной каше:

  • ягоды придадут овсянке изумительный аромат;
  • сделают кашу сладкой;
  • насытят блюдо витамином С;
  • обогатят завтрак антиоксидантами.

Овес — гораздо лучший способ снизить уровень холестерина, чем популярные спреды, — заменители масла, созданные на основе гидрогенизированных, ненатуральных жиров, утверждает Барнс.

Добавьте по вкусу орешки или семечки, это увеличит количество белка в утреннем завтраке.

Каша получится интересной, если в неё добавить одну чайную ложку корицы. ? Если следовать совету эксперта, то эта специя согреет в холодное время года и нормализует уровень сахара в крови.

Источник клетчатки

“Клетчатка, которая содержится в каше из овса, снижает уровень холестерина естественным путем”, — рассказывает диетолог.

Известно, что клетчатка помогает людям поддерживать нормальный вес. А это, в свою очередь, снижает риск развития .