Медвежий жир используется в народной медицине, диетологии и в индустрии красоты. Жир медведя приобретает полезные и целебные свойства в зависимости от времени года. Самый питательный и можно вытопить осенью.

Перед зимней спячкой медведь запасает под кожей максимальное количество витаминов и питательных веществ. Питание медведя комплексное, поэтому в подкожном жире сочетаются белковые структуры, углеводы и природный сахар.

Свежий продукт имеет густую консистенцию белого или желто-белого цвета без характерного запаха. Температура плавления соответствует комнатной (24–30 С), поэтому жир легко усваивается организмом человека.

  • Советуем почитать про

Главная ценность медвежьего жира - полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-6, процентное соотношение которых совпадает. Его особенностью является низкое содержание в нем холестерина, количество которого варьируется от 30 до 50 мг/100 грамм.

Значительную часть состава образовывают мононенасыщенные жирные кислоты (больше 50%). При этом доля олеиновой кислоты - около 46%. Из витаминов в продукте преобладают следующие: витамин А, Е и (В1, В2, В3, В12).

Медвежий жир представляет собой источник полезных веществ:

  • Холин;
  • Тритерпеновые аминогликозиды;
  • Белки;
  • Тимусамины;
  • Гепатимины;
  • Церабрамины;
  • Панаксозиды;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь.

Польза

Медвежий жир известен иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием на организм. Употребление средства помогает в крови, от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов, чем помогает восстановить деятельность репродуктивной, эндокринной и нервной систем человека.

Медвежий жир полезен для женщин. В его состав входят панаксозиды, активизирующие синтезирование оксида азота, в результате чего нормализуется гормональный баланс. Все эти элементы помогают организму приспособиться к перемене окружающей обстановки, избежать беспрерывных стрессов и восстановиться после тяжелой тренировки или умственной нагрузки.

Цитамины влияют на обменные процессы в клетках органов. Побуждают клетки к интенсивной работе и благоприятствуют усваиванию питательных веществ и витаминов органами системы, требуемых для нормального выполнения их функций.

Врачи назначают жир детям для профилактики дистрофии и истощения. С его помощью взрослым можно набрать нормальную массу тела после сильного похудения.

Польза средства оценивается повышением самочувствия и трудовой активности человека, лечением и снижением риска сердечных и дыхательных заболеваний. Жир медведя пригодится в борьбе с дерматологическими проблемами и просто для улучшения состояния кожи.

Вред

Использование медвежьего жира в лечебных целях не принесло никому вреда. Как и другие средства, он имеет противопоказания к применению. Несоблюдение рекомендаций инструкции приводит к опасным и негативным последствиям:

  • Наличие желчнокаменных заболеваний или воспаление желчевыводящих путей;
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Врачи запрещают женщинам в период беременности и кормления применять это средство;
  • Детям, младше 3 лет, противопоказано его употребление;
  • Нельзя сочетать прием средства с антибиотиками, гормональными и психотропными препаратами.

Чтобы избежать побочных воздействий, нужно пользоваться им правильно и проконсультируйтесь у врача согласно возможности применения и дозы лекарства.

Способы применения

Наиболее мощный эффект оказывает средство при сочетании внутреннего и наружного применения, но при этом учитывайте индивидуальные показатели человека и цель использования лекарства.

Жир применяют в жидком виде, поэтому перед процедурой его растапливают.

Продолжительность лечебного и профилактического курса приема средства составляет один месяц. Для закрепления результата, курс повторяют 2 - 3 раза в год. Норма потребления жира для взрослого человека соответствует 1 ч. ложке дважды в день.

Дозировка для детей рассчитывается согласно возрастной категории:

  • Детям от 3 до 6 лет принимать средство по 1/3 ч. ложке 2 раза день;
  • Детям от 6 до 12 лет - 1/2 чайная ложка медвежьего жира дважды в день;
  • Детям постарше употреблять по 1 чайной ложке продукта в день.

Средство оздоравливает организм и укрепляет иммунитет. Наружное использование рекомендовано для снижения боли в мышцах и суставов. Растирание мышц полезно после изнурительных занятий в тренажерном зале, чтобы избежать знакомой любителям спорта крепатуры.

Невропатологи советуют употреблять медвежий жир при депрессивных состояниях, стрессах, бессоннице и хроническом утомлении, которые негативно сказываются на внешнем виде.

Для красоты кожи и волос

Медвежий жир - незаменимое косметологическое средство, делает цвет лица бархатистым, а волосы ухоженными. Главное достоинство - омолаживающий эффект. Регулярное нанесение маски разгладит морщины на лице, смягчит, увлажнит кожу.

  • Маску готовим по рецепту: 30 г медвежьего жира смешиваются с таким же количеством масла ши. Смесь нагрейте на водяной бане, постоянно помешивая. При наличии, добавьте в консистенцию масло жожоба и эфирные масла. Подождите до полного остывания и используйте по надобности.

Сторонники народной медицины советуют рецепт приготовления смягчающего крема для рук с медвежьим жиром.

  • Перемешайте 1 ч. ложку лецитина с 1 ст. ложкой водки и оставьте настаиваться на ночь. В эту смесь добавьте 100 грамм растопленного жира, 4 ст. ложки миндального масла и 10 граммов пчелиного воска. Полученную консистенцию нагрейте на водяной бане, остудите и крем готов.

Обладательницы крепких и длинных локонов используют медвежий жир, как главный ингредиент укрепляющих масок и бальзамов для волос.

  • Рецепт следующий: 1 ст. ложка продукта комбинируется в равной пропорции с медом и несколькими каплями эфирного масла апельсина. Смесь втирается в корни волос. Время воздействия маски - 1 час 30 минут, после чего смывается прохладной водой.

Одной баночки продукта хватает надолго. При правильном хранении, медвежий жир сохраняет полезные свойства до 2 лет.

Ваш отзыв на статью:

Универсальное средство от многих болезней - медвежий жир. Его лечебные свойства проверены веками. Во многих уголках земли люди из разных народов успешно применяли сало животного для оздоровления. В чем уникальность этого продукта? Какие факторы делают его полезным и востребованным до сегодняшнего дня?

Летом и осенью медведь запасается необходимыми питательными веществами. Они откладываются в жировой прослойке. Впадая в спячку, животное расходует около 2000 ккал в сутки. Сделанных запасов медведю должно хватить на всю зиму. Вот почему добытый охотниками медвежий жир высоко ценится. Этот продукт представляет собой богатейший комплекс витаминов, минералов, белков и нуклеиновых веществ.

Больше всего полезен именно нутряной жир. Его залежи находятся возле почек, сальника, сердца. У подкожного сала меньше полезных веществ.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в медвежьем жире

Улучшает зрение, важен для здоровья кожи, волос, костной системы, укрепляет иммунитет.
Мощный антиоксидант. Влияет на здоровье кожи и мышечную активность, налаживает обмен веществ, регулирует работу половых клеток, содействует усвояемости других витаминов.
Улучшает аппетит, налаживает работу сердца, желудка и печени, нормализует деятельность нервной системы.
Активно участвует в росте тканей, необходим для физического развития, нормализует работу сальных желез.
Незаменим для мозговой деятельности, улучшает память, отвечает за уровень глюкозы в крови.
Витамин B4 Важен для работы головного мозга.
Участвует в деятельности по формированию клеток, эритроцитов и нейронов.
Медь Незаменимый микроэлемент, который участвует в работе практически всех жизненно важных органов.
Влияет на уровень гемоглобина.
Минеральный компонент, крайне необходимый для здоровья костной системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты Нужны для роста, а также развития детей и хорошей работы сосудистой системы.

Таблица содержит не полный перечень веществ, которые есть в медвежьем жире. В нем присутствуют цитамины, церебрамины и сапонины, тритерпеновые гликозиды - все, что так необходимо здоровью человека.

Многое зависит от региона, где добывают животных. На Камчатке медведи любят лакомиться рыбой, в Сибири - кедровыми орешками, в европейской части России - ягодами. В зависимости от рациона, в медвежьем жире преобладают те или иные полезные элементы.

Области применения

Медвежье сало в народной медицине используют давно. Официальная медицина также признает его лечебные свойства и рекомендует к применению внутрь и наружно. Эффект продукта проявляется в таких случаях как:

  • Заболевания органов дыхания;
  • Болезни ЖКТ;
  • Проблемы с печенью (различные виды гепатитов);
  • Воспаления слизистой оболочки рта и горла;
  • Истощение организма;
  • Снижение иммунитета;
  • Повреждения кожных покровов (раны, порезы, обморожения).

Медвежий жир применяют в кардиологии. При приеме внутрь он нормализует артериальное давление, улучшает состояние сосудов, является профилактикой атеросклероза.

Польза медвежьего жира отмечена неврологами и ревматологами. Как главный компонент, он входит в состав мазей для лечения мышц и суставов. Он помогает снять воспаление, восстановить подвижность при остеохондрозе, радикулите, ревматизме, артрите, ишиасе и люмбаго.

Жир медведя также борется с кашлем. Он прогревает грудную клетку при наружном растирании, разжижает и выводит мокроту из легких при приеме внутрь.

В дерматологии продукт способствует заживлению ран при экземе, трофической язве, аллергическом зуде, а также псориазе, дерматитах и диатезах у детей.

Медвежье сало нашло применение в репродуктивной медицине. Также используется в онкологии, как профилактика против опухолей и реабилитационном периоде после химиотерапии.

Хранят медвежий жир в холодильнике. Если же поместить его в морозилку, он будет сохранять свои свойства дольше - несколько лет .

Мимо чудесных свойств медвежьего жира не смогли пройти косметологи. На основе этого натурального продукта создаются кремы для ухода за кожей. Благодаря своей структуре и богатому содержанию витаминов, жир оказывает омолаживающий эффект, помогает бороться с морщинами.

Живительные рецепты

В аптеках сало медведя продают в капсулах, в натуральном виде и с различными добавками. К препарату прилагается инструкция. Аптечный медвежий жир часто содержит консерванты, это следует учитывать. В натуральном виде средство лучше покупать у охотников или проверенных дилеров. Препарат сравнительно недорогой. В России цена за 100 мл медвежьего жира составляет 200-300 рублей.

С профилактической целью народные целители советуют принимать медвежий жир за полчаса до еды в следующих дозах:

  • Взрослые: 2 раза в день по 1 ст. л;
  • Малыши 3-6 лет: по 1/3 ч. л;
  • Дети до 12 лет: по 1/2 ч. л;
  • Подростки: по 1 ч. л.

Курс рассчитан на 1 месяц. Его можно повторять 3 раза в год.

Для вкуса медвежий жир перемешивают с медом. Перед употреблением средство доводят до комнатной температуры. Детям можно давать жир с молоком или вареньем.

Применение медвежьего жира при заболеваниях:

  • При простуде: количество приемов увеличивают до 3 раз в день;
  • Лечение хронического бронхита и пневмонии у взрослых: 3 раза в день по 1-3 ст. л. Жир принимают в течение месяца, потом, если необходимо, повторяют. Перерыв между курсами составляет 2-3 недели;
  • При воспалении голосовых связок и гортани: 1-2 ст. л 3 раза в день;
  • Для заживления ран: ежедневно смазывают пораженные участки жиром или накладывают его в виде компрессов;
  • Лечение артритов: жир втирают в кожу на больном участке.

Для усиления лечебного эффекта медвежий жир при ревматизме и воспалении суставов применяют после горячей ванны или бани.

Противопоказания

Как всякое лечебное средство, медвежий жир имеет и некоторые противопоказания:

  • Возраст до 3 лет;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Заболевания желчевыводящих путей, особенно в стадии обострения;
  • Индивидуальная непереносимость.

В целом, лечение медвежьим жиром переносится хорошо. По целебным свойствам этот удивительный продукт превосходит другие виды животных жиров. По этой причине, он будет востребован в традиционной и народной медицине еще не одну сотню лет.

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

Традиционно считается, что медведь — символ России хотя его изображение есть на гербах не только российских городов Великого Новгорода, Ярославля и других, но и на гербе Берлина и даже на флаге Калифорнии. Связано это с тем, что медведи есть везде и каждый народ находит в характере зверя и его повадках что-то привлекательное.

Для славянских народов это, возможно, внешняя медлительность при огромной силе и ловкости. Кроме того, медведь всегда был объектом охоты у славянских народов. Добытый медведь мог обеспечить семью охотника мясом на несколько месяцев. Также в народной медицине ценился , лечебные свойства которого известны были еще древним славянским племенам. Польза этого продукта связана и с образом жизни медведя, и с его системой питания.

Семейство Медвежьих включает в себя несколько подсемейств. Несмотря на то что представители семейств отличаются размерами, окрасом и местами обитания, все они имеют схожее, крепкое и мускулистое телосложения. Ряд видов, например, большая панда, охраняются законом как редкий вид. Все медведи всеядны, однако, все они — хищники. Причем некоторые, такие как белый и бурый медведи являются самыми крупными наземными хищными животными.

Медвежье семейство

Все медведи при внешней неуклюжести, а ходят они опираясь на всю стопу слегка разворачивая её внутрь, звери ловкие и сильные. Могут бегать по суше, очень ловко взбираться на деревья, за счет сильных когтей, которые не втягиваются внутрь, и хорошо плавают, и даже ныряют. А белый медведь и вовсе ведет полуводный образ жизни. Привлекательны медведи и для дрессировки в цирке, так как они естественным образом могут не только стоять на задних лапах, но и передвигаться таким образом на незначительные расстояния.

Питаются медведи и растениями и животными. Соотношение пищи животного и растительного происхождения разное. Большая панда отдает предпочтение зеленой пищи, а белый медведь — мясу и рыбе.

Для жителей России интереснее всего бурый медведь, ведь именно он является не только символом страны, именно с ним есть вероятность встретиться лицом к лицу не только в лесу, но и в небольших населенных пунктах и на пасеках.

Животное чаще всего бодрствует в вечернее сумеречное время, хотя может быть активным и в светлое время суток. В зимний период медведь находится в берлоге, где чаще всего у медведиц рождается потомство. Из берлоги чаще всего звери выходят к концу марта. Это время самое тяжелое, именно весной медведь чаще всего охотится, в том числе нападая на домашний скот и не брезгуя падалью.

Медведь после зимней спячки

А летом животные жируют на растениях, поедая ягоды, корни, плоды. Могут вредить полям, выламывая кукурузу и повреждая другие злаковые, забредать в сады и на пасеки. Охотятся на медведя практически круглый год. С ноября по март охота идет на берлоге, с марта по ноябрь зверя добывают на приваде или скрадывают в местах обитания.

Внутренний метаболизм зверей и состав сала и жира помогает не только продержаться им без пищи в зимние месяцы, но и делают эти продукты полезными для людей. Растения, корни, ягоды и другая пища медведей придает лечебные свойства медвежьему жиру.

Как заготовить медвежье сало и медвежий жир

С добытого на охоте зверя настоящий охотник постарается взять максимум пользы. Прежде всего — это шкура, мясо, и .

Охотникам давно известны полезные свойства не столько самой медвежатины, сколько дериватов (отдельных частей). Добывают их в процессе разделки туши.

Как только с туши снята шкура, а снимают её аккуратно, стараясь в первую очередь не повредить, а во вторую — оставить на ней как можно меньше подкожного жира, вскрывается брюшная полость и отделяется желчный пузырь вместе с кусочком печени, протока перевязывается и желчный пузырь высушивается. Заготовленная таким образом сохраняет свои лечебные свойства.

Жир медведя как лекарство

В медвежьем сале и жире содержится большое количество веществ, которые поддерживают жизнедеятельность зверя в периоды длительной зимней спячки. Это не только питательные, но и полезные вещества, такие как:

  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы.

В народной медицине медвежий жир помогает при лечении целого ряда заболеваний внутренних органов:

  • легких, в том числе и туберкулеза;
  • органов ЖКТ;
  • мочевыделительной системы;
  • эндокринной системы;
  • репродуктивных органов.

Применение жира возможно как в чистом виде, так и в смеси с молоком и медом, которые усиливают его лечебные свойства.

  • Для лечения туберкулеза и других заболеваний дыхательных органов медвежий жир нагревают с равным количеством молока, после чего полученную смесь употребляют внутрь. Курс лечения равен двум месяцам. Начальная доза начинается от 1/8 части стакана, в конце курса нужно выпивать целый стакан.

Можно проводить не только лечебные, но и профилактические курсы при склонности к легочным болезням.

  • При лечении болезней печени и других органов ЖКТ медвежий жир можно смешивать в равных пропорциях с медом. Такое средство позволяет не только нормализации работы пищеварительных органов, но и восстановить организм после лечения онкологических заболеваний, в том числе химиотерапии.

Охотниками и народными целителями давно отмечена способность медвежьего жира облегчать лечение и заживление многих кожных повреждений. Такие тяжелые патологии, как псориаз, трофические язвы неплохо поддаются лечению медвежьим жиром.

  • Помогает жир при заживлении ран как от ожогов, так и при обморожении. В этом случае его наносят тонким слоем на стерильные салфетки, прикладывают на раневую поверхность и закрепляют при помощи повязки. Чтобы лечебные свойства жира проявились, повязку нужно накладывать ежедневно. Улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней.

Возникает вопрос, где взять медвежий жир, если нет возможности купить сырой или переработанный продукт у охотников? Его можно купить в аптечной сети, в том числе и через интернет.

Как приобрести медвежий жир

Польза от покупки медвежьего жира будет только в том случае, если средство приобретено у надежных продавцов и производителей.

Решаясь сделать покупку, не стесняйтесь спросить у продавца не только сертификат, но и заключение ветеринарной службы, которое является подтверждением безопасности. иначе можно получить продук, не обладающий лечебными свойствами.

Важно знать, что жир медведя скорее жидкий, при хранении в бытовом холодильнике он сгущается, но остается жидким, в твердое состояние не переходит. При хранении содержимое бутылки может разделиться на слои, нижний слой белого или кремового цвета, верхние слои — прозрачные. Кроме того, качественный продукт не имеет сильного запаха.

Сейчас налажен выпуск медвежьего жира в желатиновых капсулах, применять которые нужно согласно инструкции.

Важно! Прямых противопоказаний к употреблению и применению медвежьего жира не установлено, кроме индивидуальной непереносимости.

Медвежий жир проявляет лечебные свойства только при соблюдении рекомендованных дозировок. Консультация врача обязательна перед началом лечения.

Медведь олицетворяет силу, жизнеспособность и мудрость. На него часто охотятся. Но убить медведя на охоте — совсем непростое дело. Иногда это удается, и тогда охотник получает много трофеев. Одной из составляющей части его добычи является медвежий жир.

Целебные свойства

Китайская и тибетская медицина использует многие части медведя, полученными охотниками в качестве трофеев. Это хоть и не признано официальной медициной, но является весьма хорошей альтернативой медикаментам.

Фундаментальными исследованиями подтверждено целебное действие медвежьего жира. Причем он проявляет их в самом широком спектре. Лечебный эффект, прежде всего, обусловлен противовоспалительным эффектом. Он достигается содержанием жирных кислот из группы Омега. Под их влиянием уменьшается показатель содержания холестерина в крови. Жиры так же пронимают участие в формировании иммунной системы. Под их действиям из организма выводятся различные вредные вещества. Это в полной мере относится к радионуклидам и токсинам. Улучшается функция пищеварения, лучше начинает работать нервная система. В порядок приходят кожные покровы, улучшается репродуктивная функция.

Состав медвежьего жира отмечен наличием белков-биорегуляторов. Они работают на внутриклеточном уровне, способствуя большему высвобождению энергии. В результате этого организм получает необходимые ему вещества:

  1. Тимусамины. Это целая группа веществ, под влиянием которых улучшает свою функцию вилочковая железа. Ее по праву называют «королевой иммунитета».
  2. Гепатамины. Эта группа веществ способствуют повышению защитной функции печени.
  3. Вентрамины. Эти вещества ведут к улучшению функционирования желудка.
  4. Бронхаламины. Улучшают свою работу органы респираторной системы. Этим объясняется то обстоятельство, что медвежий жир весьма эффективен при насморке. Перед ним отступает бронхиальная астма и любая простуда. Нередко он входит в состав противокашлевых средств. Если возникает пневмония тяжелой формы, то на помощь при таком состоянии приходит медвежий жир.
  5. Панаксозиды. Эти вещества в определенной степени регулируют гормональный баланс. В равновесие приходит гипоталамо-гипофизарная система и функция, связанная с половыми железами.

Медвежий жир – прекрасный иммуномодулятор с выраженным проявлением адаптогенного эффекта. Благодаря этому крепче становятся защитные силы организма.

Показания к применению

Состояний, при которых используют это средство, так много, что его считают чуть ли не панацеей.

  1. Он очень полезен для суставов и мышц. Если беспокоят ревматические боли, то жир используют в качестве наружного средства для растираний. Помогает он и при болях невралгического генеза. Средство периодически втирается в больные участки тела. При этом стихает воспаление, более подвижными становятся суставы. Он способен помочь, если проявляются миалгия, артрит, артрит и остеохондроз.
  2. Если имеются проблемы с сердцем, то медвежьим жиром также можно скорректировать нежелательные состояния. При этом его принимают внутрь. Это приводит к гармоничной нормализации давления и является хорошей профилактикой атеросклероза.
  3. Этим средством можно добиться повышения гемоглобина.
  4. Если человек подвергался воздействию сильных стрессовых ситуаций, то поможет восстановиться после них медвежий жир. Отмечается проявление выраженного седативного эффекта, и улучшаются обменные процессы в мозговых структурах.
  5. Большую помощь он окажет женщинам в решении косметических проблем. Медвежий жир является эффективной альтернативой дорогим косметическим средствам. Порой, он гораздо эффективнее крема известного производителя. В результате улучшения питания кожи можно добиться определенного лифтингового эффекта. Он успешно защитит от солнца, морозного ветра. Его всегда применяли тогда, когда начинала беспокоить экзема, а у детей развивался диатез.
  6. Современные исследования показали, что медвежий жир способен помочь ВИЧ-инфицированным больным. Если его начинали использовать, то больные чувствовали себя гораздо лучше. Его применяют в качестве профилактического средства, предупреждающего развитие онкологической патологии.
  7. Знахари рекомендуют использовать тем людям, кто имеет половые расстройства. Он одинаково эффективен для женского и мужского организма. Его широко использует репродуктивная медицина. Но применяется он не в качестве основного лечения, а как надежная, эффективная поддержка, отлично дополняющая лекарственную терапию. Эффект достигается его способностью укреплять иммунитет и защищать печень от вредного влияния токсических лекарственных препаратов.

Медвежий и барсучий жир – в чем отличия?

Любой охотник скажет, что медвежий жир гораздо полезнее, чем барсучий. Скорее всего, это утверждение не лишено истины. По внешним признакам они не отличаются друг от друга, поскольку технология их вытапливания совершенно одинаковая. Это делается на водяной бане либо в русской печи при температуре 100 градусов. Однако многолетний богатый практический опыт показывает, что медвежий жир гораздо полезнее своего барсучьего аналога. Это можно объяснить тем, что он обладает более насыщенным составом. Это и понятно. Косолапый – всеядное животное. Его питание более разнообразное, чем у барсука. В результате этого имеет место более полноценная работа желез внутренней секреции.

Купить медвежий жир можно в аптеке, хотя сейчас это сделать весьма проблематично из-за повышенного спроса на него. Можно попытаться отыскать его на различных Интернет — площадках.


Чаще всего его применяют как местное средство для растираний. Он используется в терапии, если имеются проблемы с органами дыхательного тракта. Показаниями являются различные заболевания простудного характера. Медвежьим жиром тщательно растирают область грудной клетки. Это способствует отличному прогреванию этих участков тела, и облегчает отхождение мокроты.

Противопоказания

Безусловно, применение медвежьего жира сопряжено с выраженной пользой. Но вместе с этим, он имеет и ряд ограничений к своему применению. Если имеется патология внутренних органов в тяжелой форме, то прежде, чем его применять, требуется получить совет от доктора. Запрещается применять его при следующих состояниях:

  • Дети-аллергики, не достигшие возраста трех лет.
  • Случаи индивидуальной непереносимости.
  • Патология, связанная с нарушением оттока желчи.

Запрещен внутренний прием беременным женщинам и в период лактации. Если кто-то решится использовать его наружно, то предварительно не мешает получить консультацию от врача. Он скажет точно, можно его использовать или нет.

Как применять?

Дозировка определяется возрастом пациента. Дети до года должны употреблять не более одной чайной ложки средства. Подростку можно дать несколько больше лечебного жира, и дозировка определяется уже десертной ложкой. Для взрослого самой подходящей дозой будет медвежий жир в объеме одной столовой ложки. Перед употреблением средство следует развести горячим молоком (достаточно взять один стакан). Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед либо варенье.

Принимать средство необходимо в течение месяца до тех пор, пока не наступит стабильное устойчивое состояние. Если беспокоят суставные или мышечные боли, то показано нанесение на кожные покровы тонкого слоя жира. После этого его следует тщательно растереть. Затем это место следует укрыть теплым шарфом.

Внутрь жир принимают всегда ложками. Каким объемом будет ложка — зависит от возраста пациента. Маленьким детям вполне достаточно одной десертной ложки, ну а взрослые для отмеривания состава могут брать полноценную столовую ложку. Средство употребляется натощак. Если имеет место тяжелая хроническая дыхательная патология, то доза увеличивается до 3-4 ложек. Прием также проводится натощак. После этого можно обедать не ранее, чем через час. Длительность курса должна составлять не менее месяца.

Если беспокоят проблемы со стороны пищеварительного тракта, то прием ведут по одной десертной ложке.

Наличие кожных заболеваний предполагает комплексный подход к лечению. Его применяют при этом как наружно, смазывая больные места, так и одновременно употребляют внутрь.

При простуде жир принимают в комбинации с медом. Причем предварительно средство растворяют в горячем молоке.

Видео: польза медвежьего жира