Я не ем омлетов: не люблю вкус жареных яиц, да и полезности от них в такой форме ноль, поэтому в моём меню этого блюда не было… До некоторых пор, пока впервые я не попробовала веганскую версию в одном местном кафе.
Сегодня на нашем столе очень полезный протеиновый завтрак – омлет без яиц! Звучит странно?

Может быть, но когда первый кусочек этого необычного блюда попал мне в рот, я поняла, что мой рацион теперь разнообразится ещё одним новым вкусным блюдом!

Готовится он из гороха нут, точнее, которая в 2 раза превосходит обычную муку по количеству протеина и в 6 раз – муку белую.

Содержит фолиевую кислоту, железо, витамин В-6, магний и калий.

Омлет из такой муки имеет приятный аромат, нежную текстуру и отлично насыщает.
Я люблю комбинировать и подавать такой омлет с варёной свёклой или авокадо. Отличная идея для новогоднего завтрака 1 января. Начните год вкусно и полезно!

Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (3 небольшие порции)

3/4 (1 чашка – 250 мл.) чашки муки из гороха нут

3/4 чашки воды

1/4 ч. ложки соды (я использую baking powder)

1 ч. ложка рисового или винного уксуса

1/4 ч. ложки карри

1/4 ч. ложки сухого чеснока

Горсть шпината

1 помидор

1 маленький гриб

Масло для жарки

Любой красный перец по вкусу

Соль по вкусу

Соединяем муку, соду, специи.

Заливаем водой, добавляем уксус. Нарезаем тонко все овощи. Они могут быть совершенно любыми. Вы можете добавить сельдерей, красный перец или просто ограничиться петрушкой и укропом.

Сказываем растительным маслом сковородку и выливаем небольшой половник состава.

Обжариваем с одной стороны. Переворачиваемых на другую.

Я очень люблю нут. Кто не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом))

Что можно приготовить из нута? Да все что угодно! Например, хумус. Некоторое время назад я выкладывала рецепт моего . Или суп с нутом… Или веганский плов с нутом… Из нута можно сделать кляр или приготовить полезное тесто для пиццы. Я даже пробовала проращивать нут и есть его в сыром виде)

Что нам нужно для запеканки (на 1 порцию):

Вода — 8 ст.л.

Соль — 1/4 ч.л. Лучше использовать розовую гималайскую. О пользе и вреде различных видов соли я писала в статье

Куркума — 1/4 ч.л.

Черный перец, лучше свежемототый

Свежая зелень

Лук (репчатый, зеленый, порей…) — немного

Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас есть.

Для базового рецепта это всё.

Но будет еще вкуснее, если добавить немножко любых свежих овощей. У меня были:

— цуккини

— баклажан

— болгарский перец

Готовим так:

1. Смешиваем нутовую муку, воду и специи (соль, куркуму, перец, если есть — асафетиду). Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает тесто для блинов….

2. Овощи режем маленькими кубиками. Лук режем мелко-мелко.

3. На сковородке с антипригарным покрытием слегка обжариваем овощи и лук, без масла! Чтобы не пригорало, добавляем в сковороду немного водички. Тушить нужно буквально 3 минуты! Не переусердствуйте с количеством овощей, они должны покрывать дно сковородки очень тонким слоем, иначе вам понадобится двое больше нутовой массы и запеканка получится очень толстой…

Вариант №1.

В сковородку с овощами и луком равномерным слоем выливаем нутовую массу и готовим запеканку на среднем огне минут 5-10. Переворачивать запеканку не нужно — есть риск, что она развалится…

Всё! Готовую запеканку выкладываем на тарелку и кушаем со свежими овощами!

И еще вид сбоку)))

Вариант №2.

Слегка обжаренные овощи с луком выкладываем из сковородки в тарелку и пока на время о них забываем…

В сковороду выливаем тонким слоем нутовую массу и готовим как яичницу.Переворачивать не нужно, то есть обжариваем только с одной стороны. Вторая сторона и без переворачивания зарумянится и «схватится». Масло я опять-таки не добавляю. Если вы боитесь, что нутовая масса пригорит ко дну сковородки, то можете добавить каплю растительного нерафинированного масла. но только не лейте его в сковородку, а распределите микро дозу масла с помощью силиконовой кисточки (если ее нет, то можно распределить обыкновенной бумажной салфеткой).

Готовый нутовый «омлет» аккуратно выкладываем в большую плоскую тарелку. На одну половинку «омлета» выкладываем обжаренные овощи с луком. Сверху накрываем второй половинкой, то есть складываем получившийся нутовый блин пополам. Подаем с салатом из свежих овощей!

Лично мне второй способ нравится больше, потому что выглядит такой свернутый пополам нутовый «омлет» просто потрясающе красиво и аппетитно! Ну а на вкус оба варианта одинаково хороши!

Приятного аппетита! Надеюсь, мой сегодняшний рецепт воодушевил вас на веганские кулинарные подвиги)

Омлет – как много в этом слове…

Для меня омлет –

это в первую очередь простой в приготовлении и питательный завтрак.

Здорово, что можно себе не отказывать в этом даже в пост или будучи веганом.

Веганский омлет не менее сытный и питательный чем традиционный.

Попробуйте, вам понравится!

Веганский омлет: ингредиенты

Для веганского омлета нам понадобятся:

1. Окара – 100гр
2. Соевое молоко – 1/3 стакана
3. Кукурузный крахмал – ½ ст. ложки
4. Рисовая мука – ½ ст. ложки
5. Специи по щепотке – куркумы, асафетиды, черно перца, черной соли.

Этапы приготовления веганского омлета

1. Смешиваем наши ингредиенты. Разминаем окару. Вместо нее можно измельчить тофу. Добавляем специи. Используем именно черную соль, именно она придаст нашему омлету яичный запах. Будьте осторожны с куркумой, если с ней переборщить – она придаст горький вкус.


2. Добавляем соевое молоко, крахмал и муку. Я пробовала с разной мукой – с пшеничной, с соевой и гороховой – мне больше всего понравилось с рисовой, но как говорится, на вкус, на цвет)) Экспериментируйте)

3. Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться вязкое, текучее тесто – примерно как на оладьи.

4. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Вливаем тесто. Готовим под крышкой на небольшом огне мин 10.

5. Когда снизу наш омлет поджарится, а верхний слой уплотнится, можно выложить на одну половинку омлета начинку – я на отдельной сковороде обжарила несколько долек помидор с солью и перцем. Можно обжарить грибы, брокколи, другие овощи.

6. Складываем омлет пополам и выкладываем на тарелку) Готово! Приятного аппетита! Вегетарианский омлет без яиц придется вам по вкусу!

Несколько слов о ценах и ингредиентах

Стоимость одной порции — примерно 16р. Если с начинкой (помидоры) — то 26р.

Окара - жмых, остающийся после приготовления соевого молока. Например, в Томске его можно купить в сети супермаркетов «Радуга вкуса». Если в вашем городе такого продукта нет — закажите в магазинах онлайн.

В окаре много клетчатки и белка, также кальция, железа и рибофлавина. Почти не содержит жира. Этот жмых не имеет выраженного вкуса, поэтому его нужно смешивать с другими ингредиентами.

Соевое молоко, кукурузный крахмал и рисовую муку нельзя назвать редкими продуктами. Сейчас они продаются почти в каждом супермаркете, как и пряность насыщенного оранжевого цвета — куркума , получаемая из корня имбиря.

Сложнее найти пряности асафетиду и черную соль (купить их удастся в индийских магазинах или магазинах онлайн). Астафетида заменяет лук и чеснок и придает блюдам сочный желтый цвет. При добавлении черной соли веганский омлет сложно отличить от обычного — у него появляется выраженный яичный вкус (сама соль имеет розовый цвет).

Вегетарианский омлет без яиц и молока:

Для приготовления омлета на одну порцию вам потребуется:

Нутовая мука — 3 столовые ложки, можно побольше. Мука есть в продаже уже готовая, но можно ее приготовить и в домашних условиях;

Питьевая вода — 50 мл;

Овощи моем и режем маленькими кусочками или дольками. Вы можете использовать любые овощи, но лучше всего в этом омлете получается томат. В моем случае это помидора черри.

Разогреваем сковороду. У меня это тефлоновая блинница, диаметром 20 см. Масло для жарки я не использую, благодаря такой сковороде нутовый блинчик хорошо прожаривается и легко отстает от поверхности сковороды. Наливаем на разогретую сковороду нутовое тесто.

Сверху в течение минуты выкладываем на него заранее подготовленные овощи.

Даем ему пропечься примерно в течение 5 минут. Затем очень аккуратно переворачиваем омлет на другую сторону, точно так же как готовим блины. Главное, чтобы овощи остались на прежнем месте. Второй вариант, оставить омлет в таком виде, дав ему еще немного попечься на сковороде. Можно так же сложить его пополам перед подачей, таким образом, чтобы овощи оказались внутри.