Время чтения: 3 мин.

Правильное питание является главной составляющей комплексной терапии многих кожных заболеваний, потому что состояние кожи человека напрямую зависит от потребляемой пищи. Диета при нейродермите довольно строгая – приходиться исключать из рациона самые вкусные продукты. Вот только если пренебрегать рекомендациями врача, то существует риск, что заболевание вернется с еще более выраженными симптомами. Информация о лечении заболевания представлена .

Цель диеты – устранить возможные продукты с аллергическим действием и восстановить нормальное пищеварение. Пациентам рекомендуется вести специальный дневник, чтобы отражать реакцию организма на употребляемую еду. О причинах нейродермита можно .

Кулинарная обработка употребляемой пищи должна проводиться следующими способами:

  • варка (в том числе на пару);
  • тушение;
  • запекание в специальных пакетах.

Овощи в сыром виде не едят, исключение составляет только капуста, морковь, зелень петрушки, укропа или салат. Большинство фруктов термически не обрабатывают, чтобы не допустить разрушения жизненно важных витаминов и минералов.

Питание взрослого при нейродермите должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день. Для оптимизации работы пищеварительной системы принимать пищу рекомендуется по графику, то есть в одно и то же время. Самое позднее время для ужина – это восемь часов вечера. Перед сном в обязательном порядке нужно выпивать стакан кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка).

Если заболевание сформировалось на фоне ожирения, то пациентам показано снижение массы тела. Борьба с лишними килограммами включает в себя: введение разгрузочных дней, ограничение калорийности рациона до 2000 Ккал в сутки, дозированные физические нагрузки.

Таблица продуктов, запрещенных при нейродермите

Сбалансированный диетический стол содержит в себе все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Вот почему важно найти адекватную замену пище, которая будет устранена из рациона. Если пациенту не проводились аллергические пробы, то из меню исключают продукты способные вызвать обострение болезни.

Таблица продуктов, запрещенных для употребления, выглядит так:

Чтобы не загружать пищеварительную систему стоит ограничить употребление жирных сортов мяса, субпродуктов, зернобобовых и кислотосодержащей зелени (шпината, спаржи, щавеля, ревень).

Что нужно есть при нейродермите?

В период разгара нейродермита пациентам назначается лечебный стол, как и лицам с заболеваниями почек. В рацион включают продукты с высоким содержанием:

Пациенты без опасений могут есть сливочное масло, несоленые сыры, макароны, галетное печенье и сушки. Из напитков разрешен некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, минеральная вода и сок из белых фруктов. Супы варят на втором бульоне из мяса кролика, индейки, курицы или нежирных сортов свинины. Так как хлеб и хлебобулочные изделия кушать не рекомендуется, то их заменяют злаковыми хлебцами.

Таблица с примером недельного меню

Прежде чем комплектовать меню для взрослого при нейродермите необходимо сначала составить гипоаллергенный список продуктов. Уже, исходя из этого списка, планируются приготавливаемые блюда.

Вариант недельного меню может быть следующий:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша вязкая из гречки, сыр, хлебцы со сливочным маслом, некрепкий чай Суп овощной со сметаной,

Отварное мясо с рисом

Запеченное яблоко, галетное печенье Паровые рыбные котлеты, тушеные овощи, компот
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, творог, кисель Суп крупяной на мясном бульоне, гречка с печенью, листья салата, компот Нежирный йогурт и злаковое печенье Картофель тушеный с мясом, салат из капусты, некрепкий чай
Среда Каша пшенная, яблоко, сок Суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, чай Салат из капусты и моркови, кисель Творожники со сметаной, компот из сухофруктов
Четверг Макароны с маслом, печеное яблоко, минеральная вода Суп овощной, фрикаделька рыбная с гречкой, компот Салат из свежих огурцов, чай Картофель с маслом, биточки мясные паровые, сок
Пятница Творог с зеленью, хлебцы с маслом, чай травяной Суп на мясном бульоне, тушеная картошка, салат из капусты с морковью, компот Фруктовый салат с нежирным йогуртом, сушки Рыба отварная, тушеная капуста, сок
Суббота Каша овсяная жидкая, отварная курица, кисель Суп-пюре из кабачков, макароны по-флотски, зеленый чай Бутерброды с сыром, чай Рис с черносливом,

творожная запеканка, ромашковый чай

Воскресенье Салат из моркови с изюмом, печенье с зеленым чаем Борщ с капустой, мясо тушеное, картофельное пюре, сок Банан, зеленое яблоко, печенье, кисель Котлета паровая, салат из капусты и огурцов, сушки, травяной чай

В период ремиссии врачи расширяют меню, но новые продукты вводят небольшими порциями с осторожностью, чтобы зафиксировать реакцию организма. Желательно добавлять новое блюдо в первой половине дня, затем на протяжении двух суток в дневнике описывать общую реакцию на блюдо и реакцию кожи. При значительном ухудшении здоровья следует незамедлительно обращаться к лечащему врачу. Более подробно о нейродермите можно прочитать е.

Состояние человеческого организма во многом зависит от качества питания. Соблюдение специальных диет является эффективным дополнением в комплексной терапии значительного количества болезней. Диета при нейродермите - неотъемлемая часть лечения. Нужна она и в период ремиссии, а также в целях профилактики рецидивов. Поскольку заболевание имеет аллергическую природу, правильное питание особенно важно для поддержания организма и лечения обострений нейродермита. Как же правильно подобрать рацион при этом заболевании?

То, что человек употребляет в составе рациона, является одним из провоцирующих аллергическую реакцию факторов. Не исключение и нейродермит. Это касается и детей, у которых дерматологические высыпания в основном проявляются именно после попадания внутрь продуктов-аллергенов. Роль правильного питания также заключается в поддержании организма в течение воспалительного процесса кожи из-за нейродермита, обеспечении его необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Поскольку пусковым фактором для нейродермита может быть стресс, коррекция питания способна поддержать и психоэмоциональную сферу.

Диета при нейродермите подразумевает следование таким принципам питания:

  • Строгая элиминация. Состоит в абсолютном исключении из меню продуктов, провоцирующих аллергию. При обострившемся нейродермите диета подразумевает отказ от продуктов-аллергенов полностью, а при ремиссии допускает их умеренное употребление, если они не провоцируют высыпания.
  • Альтернативность в диете. Применяя принцип элиминации и полностью исключая из рациона определенные компоненты пищи, следует находить им альтернативу по содержанию питательных веществ и микроэлементов.
  • Способ обработки еды при диете. При обострившемся нейродермите необходимо употреблять пищу в отварном виде. Подойдет обработка на пару, тушение. При ремиссии разрешается обжаривание и запекание в сочетании с другими способами приготовления еды.
  • Первичность обработки. Предпочтительно есть пищу без добавок и обработанную один раз. Если это говядина, то в отварном виде, а не в качестве сосисок, если картошка, то отварная, а не в виде растворимого пюре.
  • Исключение новой пищи во время нейродермита. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, и те продукты, что подходят одним, могут вызвать патологическую реакцию у других. Поэтому не рекомендуется при обострившемся нейродермите экспериментировать с питанием и пробовать новые продукты или специи.
  • Дробность приемов пищи при диете. Употребление пищи нужно разделить на 4-6 раз в день мелкими порциями.
  • Ведение пищевого дневника диеты. В него нужно заносить информацию о продуктах, которые были съедены, особенности кулинарной обработки и расписание приемов пищи. Это поможет систематизировать диету и проследить, на какой компонент меню проявилась аллергическая реакция.

Что можно и что нельзя есть при нейродермите

Контроль рациона и ведение дневника диеты позволяет выявить продукты-аллергены, провоцирующие нейродермит.

При нейродермите очень важно, чтобы больной находился в состоянии душевного равновесия.

Каждый организм индивидуально реагирует на те или иные продукты. Поэтому определить аллерген удается лишь путем проб и ошибок. Но есть определенные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергические проявления, в том числе и нейродермит. Их можно разделить на несколько групп:

  • Распространенные аллергены. Куриные яйца, морепродукты (в том числе икра), соя, мед, арахис, различные орехи, бананы, черный и красный виноград, какао, цитрусы, клубника.
  • Продукты с биогенными аминами. Именно эти вещества вызывают главные признаки нейродермита (сыпь, отек, зуд). В большой концентрации они содержатся в морепродуктах, томатах, шпинате, сырах острых видов, бананах, соленьях, маринованных овощах, грибах, шоколаде, яйцах кур.
  • Гистаминолибераторы. Такие вещества, содержащихся в еде, помогают высвобождаться гистамину. Их содержат морепродукты, куриные яйца, шоколад, бананы, клубника, специи и приправы, алкогольные напитки, различные вредные пищевые добавки.
  • Пища с повышенной концентрацией азотсодержащих экстрактивных компонентов. Сюда включены наваристые и жирные бульоны, брюссельская капуста, бобовые (особенно горох и чечевица), спаржа, копчености, различные субпродукты, шпинат, черный чай (крепкий).
  • Фрукты и овощи ярких оттенков. Часто нейродермит может спровоцировать употребление даже одного кусочка ярко-красных и оранжевых плодов. В этот список входят тыква, клубника, ежевика, малина, гранаты, свекла, облепиха, ананасы, черный виноград, морковь.
  • Противопоказаны при нейродермите компоненты, которые раздражают пищеварительную систему. Это уксус, горчица, специи, хрен, щавель, пищевые красители и добавки.

Стадия болезни определяет то, что можно есть при нейродермите. При обострившейся кожной патологии разрешены такие продукты:

  • нежирное мясо (кроме курицы и баранины);
  • каши (исключая манную);
  • фрукты и овощи светлых и зеленого оттенков;
  • рафинированные масла;
  • кисломолочные;
  • хлебцы, несдобный хлеб, галетное печенье;
  • сыр неострых видов.

В период ремиссии можно расширить диету, наблюдая за реакцией кожи и организма на определенные продукты. Разрешены из напитков отвар шиповника, кофе, черный чай. С осторожностью можно вводить пряности. Особенно полезно добавлять в еду куркуму, поскольку она обладает противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами, что благотворно сказывается на состоянии поврежденной кожи.

Приблизительное меню на неделю

Диета при нейродермите у взрослых гипоаллергенного типа может быть составлена согласно такому варианту.


Жестко ограничивать себя не следует (кроме периодов обострения болезни), ведь организм с ослабленным иммунитетом нельзя обделять питательными веществами, которые в том или ином количестве содержит каждый продукт питания.

Понедельник

  • гречневая каша с оливковым маслом, салат из зеленых овощей, чай;
  • суп-пюре из цветной капусты, кисель;
  • отварная говядина с хлебцами;
  • нежирный кефир, паровая тефтеля.
  • овощной салат, белый йогурт, тефтеля на пару;
  • борщ постный, отварной кролик, компот;
  • сладкий творог;
  • рисовая каша, запеченное не красное яблоко.
  • хлебцы с отварной постной свининой, зеленый чай, кусок неострого сыра;
  • мясной суп с тефтелями, компот из яблочной сушки;
  • творог с фруктами;
  • овощное рагу, кефир.
  • запеканка с творогом, фрукты, зеленый чай;
  • суп из говядины и овощей, компот;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • гречневая каша со сливочным маслом, закваска.
  • хлебцы с отварной индейкой, йогурт;
  • мясной суп, кисель;
  • запеканка с овощами и рисом;
  • картофель с говяжьей тефтелей, кефир.
  • фруктовая овсянка, сыр, чай;
  • суп из овощей со сметаной, несдобный хлеб со сливочным маслом;
  • творог с фруктами, компот или кисель;
  • рисовая каша с льняным маслом, кусок мяса на пару.

Воскресенье

  • фруктовый салат, хлебцы с говядиной, чай;
  • суп с тефтелями, банан;
  • фруктовая запеканка, йогурт;
  • овощное рагу с паровой котлетой, кефир.

Такая диета при нейродермите способствует очищению организма, обогащению его витаминами и микроэлементами, а также ограждает от аллергенов.

Гипоаллергенная диета при диффузном нейродермите

Питание при нейродермите диффузного типа должно соответствовать принципу строгой элиминации до того момента, пока площадь сыпи и кожный отек не начнет уменьшаться. Рацион должен полностью гипоаллергенным. Диета при заболевании обязательна, поскольку патологическое состояние требует поддержки не только извне (в виде медикаментов и физиотерапии), но и изнутри.

Как питаться при атопическом нейродермите

Ограниченный нейродермит допускает продукты, запрещенные при диффузной форме. Их вводят в меню с осторожностью, наблюдая за реакцией. Можно попробовать козье молоко, курицу, макаронные изделия, вареную морковь, тыкву.

Диета во время неполной ремиссии

При неполной ремиссии допускается расширение составляющих диеты. Можно есть кашу из манки, творог, хлеб, курицу, баранину, макароны, сметану, цельное молоко.

Особенности диеты при нейродермите у детей

Пищевая аллергия обуславливает нейродермит у детей в несколько раз чаще. Поэтому детям, особенно получившим нейродермит “по наследству”, нужно следовать принципам гипоаллергенной диеты. Если ребенок питается грудным молоком, специальной диеты надо придерживаться матери.

У детей постарше диета исключает наваристые бульоны, жирные сорта мяса, морепродукты, цитрусовые, мед, газированные напитки, томаты, продукты с добавками и красителями, куриные яйца заменить на перепелиные, отслеживая реакцию организма на них. Детская кухня предполагает приготовление еды методом варения и на пару. Допустимо тушение, реже - запекание блюда. Исключая определенные продукты, нужно восполнять запас необходимых веществ другими, не провоцирующими аллергию, ведь организм ребенка растет и нуждается в них вдвойне.

Рецепты полезных блюд

Соблюдая гипоаллергенную диету при нейродермите, можно готовить не менее вкусные блюда, чем при обычном питании. Есть множество рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд:

  • Паровые котлеты с зеленью. Выбрать нежирное мясо, например, говядину. Самостоятельно перекрутить фарш, добавить порезанный лук, укроп, петрушку, минимально посолить. Готовить на пару 40-50 минут.
  • Тушеные овощи с индейкой. Мелко порезать индюшиное филе, кубиками - кабачки, лук, немного моркови и желтый перец (если он не вызывает аллергии). Тушить под крышкой 30-40 минут. Если нет обострения нейродермита, можно заправить блюдо сметаной или присыпать куркумой.
  • Творожный салат. Нежирный творог смешать с зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Заправить оливковым маслом.
  • Творожная запеканка с кефиром. Творог смешать с кефиром в равных частях, добавить муки (или манки, если нет обострения нейродермита), изюм или зеленые яблоки. Запекать в мультиварке на режиме “Выпечка” час или в духовке - до готовности.

Гипоаллергенные блюда при нейродермите можно придумывать самостоятельно, главное - избегать в рационе продуктов-аллергенов и учитывать, в какой стадии находится заболевание кожи.

Диета при нейродермите у взрослых и детей - важный этап на пути выздоровления. Правильное питание способствует продлению периода ремиссии и уменьшению проявлений заболевания. Известно, что у детей в 9 из 10 случаев причиной рецидива болезни становится нарушение режима питания, для взрослых эта цифра меньше - 7 из 10.

Какие продукты провоцируют острую аллергическую реакцию

Причина развития нейродермита в каждом случае специфична и зависит от общего состояния человека. Иногда аллергеном становится даже та пища, потребление которой раньше было безопасным. Для точного выявления причины дерматита следует посетить аллерголога и вести «пищевой дневник» для описания реакции на те или иные изменения в диете.

Продукты-раздражители разделяют на несколько категорий:

  • истинные аллергены;
  • содержащие естественные амины;
  • гистаминолибераторы (отвечают за высвобождение гистамина);
  • включающие большое количество азотсодержащих экстрактивных веществ;
  • способствующие раздражению пищеварительной системы.


Частыми аллергенами принято считать растительные продукты с яркой окраской .

Стоит отметить, что список разрешенных для потребления блюд расширяется, если врач наблюдает значительные улучшения в состоянии пациента. При стабильном состоянии из меню исключают только блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость у больного.

Какие продукты можно, а какие нельзя

Меню диеты назначается после обследования у врача и выявления причины обострения дерматита. Основным ориентиром при составлении списка разрешенных продуктов является не только снижение проявлений нейродермита, но и полноценное питание человека в период лечения.

Диетические ограничения не должны сказываться на общем здоровье больного, вызывать недоедание или авитаминоз.

Разрешенные и запрещенные компонентов блюд приведены в таблице.

Разрешены Запрещены
капуста, патиссоны, кабачок;

салат из спаржи, зелень (укроп, петрушка, салат);

свежие зеленые яблоки;

свежий зеленый горошек;

сливы, груши, крыжовник, шиповник;

зеленый чай, минеральная вода;

белая смородина;

жиры растительного происхождения;

сливочное масло;

сыры без дополнительных специй;

продукция с добавлением дрожжей;

макаронные изделия, крупы;

сушки, галеты;

мясная продукция;

творог, кисломолочные напитки;

овощные, молочные супы;

компоты на основе сухофруктов;

кисели без добавления химических компонентов

сахар, химические сладости;

белые хлебобулочные изделия;

бульоны с наваром;

рыба, морепродукты;

колбасные изделия, копченая или жареная продукция;

блюда с большим количеством специй или сильносоленые;

маринады;

продукция с высоким уровнем химических добавок;

какао, кофе, крепкий черный чай, чай с добавками;

яйца, свежее молоко, субпродукты;

полуфабрикаты, фастфуд;

мед и изделия из меда;

орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль);

черный виноград, красные вина;

щавель, ревень, шпинат, салат из спаржи;

газировки и алкогольные напитки

Выбор рецептов для приготовления диетических блюд зависит от силы проявления болезни и индивидуальной непереносимости компонентов.

Как следует готовить

При введении в рацион картофеля или овощей с насыщенным цветом перед началом приготовления рекомендуется вымочить овощи в прохладной воде.

Пищевой дневник

Составление пищевого дневника - долгий и кропотливый процесс, относиться к которому стоит со всей внимательностью. Методика ведения записей позволяет выявить индивидуальные провокаторы нейродермита, исключить их из рациона, дает возможность неделя за неделей расширять список безопасных для потребления продуктов.

Ведение дневника:

  1. Потребуется обычная тетрадь (в клетку).
  2. Страницы следует разлиновать на 2 столбика.
  3. Первый - список продуктов, съеденных за день, в том числе ингредиенты готовых блюд.
  4. Второй - запись о возможных изменения и проявлениях дерматита.
  5. Новые элементы вводят в меню не чаще, чем 1 раз в 3 суток.
  6. Если после добавления продукта появились негативные симптомы, его следует исключить и вернуться к списку разрешенных продуктов, выявленных ранее.


Соблюдение диеты и ограничение потребления аллергенов не только продлевает период ремиссии, но и повышает эффективность медикаментозной терапии. Проявления дерматита становятся менее выраженными, а острое состояние держится не так долго.

Для соблюдения диеты необходима большая выдержка, но старания сполна окупаются спокойной жизнью без сыпи и зуда.

Чтобы питание аллергика было полноценным, лучше обратиться к диетологу или аллергологу. Специалист подберет безопасные продукты с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений пациента.

Диета при нейродермите – это основная составляющая в комплексной терапии. Когда наблюдается особая острота и выраженность симптомов следует придерживаться строжайшей диеты. В таком случае полностью исключаются продукты, вызывающие аллергию. Однако, большинство продуктов, которые следовало бы исключить несут в себе множество питательных веществ и полезных витаминов. Поэтому прежде чем полностью отказываться от того или иного продукта необходимо найти ему полноценную замену, чтобы он в полной мере восполнял потери витаминов.

По мере того как будет протекать диета и изменяться состояние пациента, можно добавлять исключенные ранее продукты, а также есть возможность различной обработки продукции. Когда нейродермит уже более-менее начал исчезать, рацион претерпевает кардинальные изменения, так как после длительного перерыва в привычном питании сложно вернуться обратно.

Поэтому запрещается употреблять лишь продукты с ярко выраженным аллергическим эффектом для каждого конкретного больного нейродермитом.

Продукты, которые могут стать источником аллергической реакции или что запрещено во время диеты?

  1. Продукты, индивидуально не переносимые пациентом. К таким относится все что угодно, ведь организм каждого человека устроен по-своему и может быть так, что для одного радость, то для другого длительное лечение.
  2. Продукты из общего списка аллергенов, такие как: молоко, соя, рыба, цитрусовые.
  3. Продукты в которых присутствует гистамин – это такие вещества, которые способствуют внешнему проявлению нейродермита. Высокое содержание таких кислот отмечается в орехах, бананах, грибах, шоколаде.
  4. Азотсодержащие продукты. К таким относится: кофе, чай, бульоны.
  5. Продукты, употребление которых раздражает пищеварительный тракт. Это всякие специи и пищевые добавки.
  6. Фрукты яркого цвета: абрикос, персик, киви.

Меню для диеты: полезные продукты

При нейродермите диета должна состоять из большого количества белков, однако, не все они оказывают благородные свойства во время болезни. Важно исключить на время диеты рыбную составляющую и яйца. Содержание растительных жиров в диете необходимо критически.

Меню при нейродермите

Далее вы можете ознакомиться с примерным меню во время диеты. Не стоит забывать о том, что заболевание лечиться индивидуально и перед тестированием диеты лучше проконсультироваться со специалистом.
Основа диеты:

  • Все крупы кроме манки.
  • Мясо кролика, говядина.
  • Овощи зеленого и белого цвета (капуста и кабачки обязательно).
  • Зеленый чай (некрепкий).
  • Сыры неострого происхождения.

При выраженной ремиссии, когда симптомы начинают проходить можно добавлять в диету свежий хлеб и творог, а также немного макаронных изделий.
Во время смены рациона категорически запрещается подвергать продукты обжарке. Кушать можно только отварные или приготовленные на пару продукты.

Диета при нейродермите не зря является главнейшей составляющей комплексной терапии, которую проводят с целью восстановления. Без правильного рациона ремиссия длительной и стойкой не будет. Существует множество доказательств того, как больные уделяли мало внимания тому, что они едят. В результате приходилось иметь дело с тяжелыми осложнениями. Поскольку детский организм слабее, последствия выявляются почти всегда. У взрослых этот показатель хоть и меньше, но все равно присутствует.

Антиаллергическая диета больных, страдающих от нейродермита, отличается наличием принципа устранения. В меню пациента не должно быть тех продуктов питания, которые считаются высокоаллергенными. Если наступает период обострения, диета при нейродермите устанавливается довольно строгая. И прерывать такое лечение ни в коем случае нельзя, потому что осложнения проявятся незамедлительно.

Суть диеты при обострениях заключается в следующем:

  1. От некоторых способов кулинарной обработки употребляемой пищи следует временно отказаться.
  2. Поскольку многие продукты на данный момент употреблять пациент не сможет, он должен найти им такую замену, чтобы организм не остался без важных питательных веществ.

Через определенный период общее состояние взрослых непременно улучшиться, если в лечении и питании не будут допускаться какие-либо погрешности.

Тогда меню можно будет дополнить продуктами с небольшим уровнем аллергической активности.

Когда наступила ремиссия, можно пользоваться различными способами обработки пищи, но наличие явных пищевых аллергенов исключено.

Как утверждают специалисты, больному очень пригодится ведение дневника. Благодаря ему легко определить, что спровоцировало аллергическую реакцию, а что оказалось абсолютно безвредным. Разделив страницу на две части, нужно в одном столбике фиксировать, что было съедено на протяжении дня, в другом – какие проявления после употребления пищи имели место.

Источники аллергических проявлений

Диета при нейродермите разработана специалистами для облегчения состояния взрослых пациентов.

Практика показывает, что она приведет к высоким результатам только тогда, когда каждый, кому приходиться иметь дело с таким недомоганием, тщательным образом будет избегать в своем меню продуктов:

  • Высокоаллергических. То есть, следует обходиться без какао, бананов, куриных яиц, морской рыбы, цитрусовых, винограда, коровьего молока, орехов, меда, шоколада.
  • По отношению к которым присутствует индивидуальная непереносимость. Такая пища может и не вызывать реакций у других. Но выявить их необходимо. Поможет в этом пищевой дневник. В противном случае лечебные меры станут бесполезными.
  • Содержащих биогенные амины. Из-за них возникают кожные симптомы. Больной будет страдать от зуда, отека, покраснений на разных участках тела. Подобные признаки провоцируются, например, куриными яйцами, орехами, клубникой, заготовками – маринованными и квашенными, морепродуктами.
  • Имеющих в своем составе вещества, из-за которых вырабатывается гистамин, что, в свою очередь, является причиной аллергии. Отказаться стоит не только от продуктов, о которых говорилось выше, но и от алкоголя, приправ, а также от пищи с консервантами, красителями, стабилизаторами.
  • Азотсодержащих. Под запретом и копчености, фасоль, крепкий чай, какао, кофе.
  • Употребление которых приводит к раздражению ЖКТ. Из меню убирается горчица, специи, хрен.
  • Для которых характерна яркая окраска.

Насколько будут полезными жиры?

Ограничивать количество жиров нет необходимости. В некоторых случаях врачи советуют использовать так называемую «кетогенную диету». То есть, речь идет об употреблении растительных жиров. Такая диета достаточно эффективная.

Ее положительное влияние объясняется тем, что употребляя нерафинированное масло и молочные жиры, пациент пополняет организм витаминами А, Е в достаточном количестве.

Как известно, эти витамины обладают необходимыми преимуществами:

  • при наличии кожных поражений заживление происходит намного быстрее;
  • организм лучше сопротивляется инфекциям;
  • различные аллергические проявления понижаются до минимума.

Пациентам нужно налегать на овощи и фрукты, потому что без присутствующих в них микроэлементов и витаминов сложно обойтись. Ослабленному организму необходима серьезная поддержка.

Когда имеется лишний вес, лечебную диету планируют по-другому. Сначала устраиваются разгрузочные дни. Если ситуация позволяет вводить новые продукты после обострения, делать это следует постепенно. При этом важно наблюдать за самочувствием. Появление сыпи, усиление зуда свидетельствует об ухудшении состояния, поэтому больной должен придерживаться ранее составленного рациона, пока улучшение не наступит. Комбинация медикаментозного лечения и специальной диеты позволит в кратчайшие сроки излечиться от нейродермита.