Травяные настойки - это концентрированные растительные экстракты, сделанные из водки и мелко нарезанных трав.

Настойка особенно эффективна, так как в ней имеются полезные вытяжки растений, особенно те, которые содержатся в корнях и смоле. Поскольку данный метод позволяет сохранять травы и их компоненты долгое время, он часто упоминается в соответствующих книгах и является предпочтительным при использовании трав в лечении.

Кроме того, если настойка окажется горькой, в нее легко можно добавить сок, чтобы замаскировать вкус.

Еще одним преимуществом настоек является то, что они сохраняют питательные вещества из растений в стабильной, растворимой форме, а также летучие и полу-летучие ингредиенты, которые, как правило, теряются при термической обработке и в сухих растительных экстрактах.

Купите качественный алкогольный напиток. Предпочтительна для приготовления настойки является водка. Все дело в том, что она бесцветная, чистая и практический без примесей.

Если вам не удалось достать водку, можно использовать спирт (разбавленный водой), бренди, ром или виски, самогон. Независимо от того, какой напиток вы выберите, он должен иметь крепость 40%, что позволит сохранить полезные свойства растительного материала в бутылке.

Также для приготовления настойки дома, можно использовать качественный яблочный уксус или глицерин. Эти альтернативные варианты лучше всего подойдут в тех случаях, когда пациент отказывается принимать алкоголь.

2 Подбор необходимой посуды

Используйте подходящую посуду. Посуда для настойки должна быть стеклянной или керамической. Избегайте использования металлической или пластиковой посуды, поскольку она может вступать в реакцию с настойкой или выделять химические вещества в течение долгого времени.

Такие предметы, как обычная стеклянная банка, стеклянная бутылка с прикрепленной пробкой и т.д., идеально подходят для приготовления настойки.

Кроме того, необходимо приобрести маленький стеклянный флакон для хранения уже готовой настойки; у подобного флакона должна быть плотно закручивающаяся крышка, которая предотвращает попадание воздуха и при этом является простой в использовании.

Также необходимо тщательно вымыть и простерилизовать всю посуду для приготовления и хранения настойки.

3 Приготовление настойки.

Приготовить настойку можно с помощью измерительных приборов или на глаз; все зависит от того как вам удобнее это делать: добавлять травы на глаз или использовать при этом весы для отмеривания точного количества.

Также необходимо знать, добавлять ли в настойку свежие, молотые или сухие травы. Вот несколько советов по добавлению свежих, молотых и сухих трав в настойку:

  • Добавьте достаточное количество мелконарезанной травы в стеклянный контейнер. Залейте сверху алкогольным напитком.
  • Добавьте 113 грамм молотой равы и 473 мл алкогольного напитка (или уксуса/глицерина).
  • Добавьте 198 грамм сухой травы в один литр алкогольного напитка (или уксуса/глицерина).

4 Хорошенько перемешайте

С помощью ножа, ложки или другого предмета все это перемешайте в стеклянной посуде, чтобы не оставалось пузырьков.

5. Оставим настаиваться

Закупорьте посуду. Поставьте ее в прохладное темное место, лучше всего в шкаф или на полку. Емкость должна находиться там от 8 дней до одного месяца.

  • Регулярно встряхивайте емкость. Рекомендуется встряхивать ее два раза в день в течение двух недель, или делать это намного реже.
  • В обязательном порядке на емкости должна быть наклейка, чтобы вы знали, что в ней находится, а также дату изготовления. Храните в недоступном для детей и домашних животных месте.

6. Процедить настойку

Процедите настойку. Как только время приготовления закончилось, (это можно определить, прочитав инструкцию, или исходя из собственного опыта. В любом случае для созревания настойки требуется в среднем две недели), процедите настойку следующим образом:

  • Поместите марлю на сито. Поставьте на стол большую чашку для процеживаемой жидкости.
  • Аккуратно вылейте жидкость сквозь сито. Марля задержит растительный материал, а жидкость выльется в чашу.
  • С помощью деревянной или бамбуковой ложки попробуйте выжать еще больше жидкости, а затем выжмите из марли последние остатки жидкости, полученной из травы.

7. Перелить жидкость

Перелейте жидкость в приготовленный флакон. Для уверенности лучше использовать небольшую воронку. Плотно закупорьте и напишите дату изготовления настойки.

Если вы собираетесь хранить настойку долгое время, то используйте воск для придания дополнительной герметичности

8. Хранение и применение

Хранение и применение. Благодаря сохраняющим свойствам алкоголя, настойка может храниться до 5 лет. Тем не менее, следует знать свойства конкретной травы и следовать инструкции по приготовлению и хранению настойки.

– Следуйте инструкции по применению вашей настойки; проконсультируйтесь у квалифицированного травника или профессионального медика в случае, если вам необходима дополнительная информация. Не забывайте, что лечение травами может нанести вред, если вы не знаете свойства травы, а также последствия этого лечения.

  • Не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как некоторые травы могут вступать в реакцию с металлами.
  • Настойки хранятся дольше, чем сухие травы, обычно до 2-5 лет.
  • Намного дешевле приготовить настойку самостоятельно, чем покупать ее в аптеке.
  • Фильтр для кофе можно использовать вместо марли.
  • Можно комбинировать разные травы, в случае если у вас есть инструкции на это из надежных источников.
  • Можно избежать вкуса алкоголя, если добавить небольшую дозу настойки в кипяченную воду и пить ее как обычный чай.
  • Можно контролировать качество травы в настойке в соответствии с инструкциями.

Внимание

  • Некоторые растительные лекарственные средства, которые полезны для большинства могут быть вредными для определенной категории пациентов, таких как, младенцы, дети, беременные и кормящие женщины, а также лица с ослабленным иммунитетом или аллергическими реакциями.
  • Высокие концентрации спиртовых растворов могут быть легко воспламеняемыми, поэтому следует быть осторожными при обращении рядом с открытым источником огня.
  • По дозировке следует проконсультироваться у специалистов по лечению растительными средствами или прочитать в справочнике лечебных трав. В любом случае, перед применением настойки проконсультируйтесь у вашего доктора либо квалифицированного медика.
  • Храните настойку в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Всегда консультируйтесь со своим доктором или другим квалифицированным медиком перед тем как приступить к лечению травами.

Что вам понадобится

  • Стеклянная банка или другая емкость с широким горлышком и крышкой (но не из металла или пластмассы)
  • Марлевая ткань
  • Маркер
  • Водка или другой подходящий алкогольный напиток
  • Свежая или засушенная трава, помолотая, порезанная или просеянная.

Самостоятельное изготовление качественного самогона (двойной перегонки с последующее нормализацией крепости до необходимой величины) имеет своей целью не только получение крепкого алкогольного напитка, но и получение этилового спирта. А этиловый спирт - незаменимый компонент при изготовлении лекарственных и целебных настоек из трав, ягод, плодов и пр.

Следует различить настои и настойки. Настои делаются на воде, путем заваривания кипятком трав, частей растений и пр, их кипячение, отваривания, многочасового настаивания. В редких случаях настои делают и холодным способом. Несмотря на доступность, у настоев есть два существенных недостатка. Во-первых, их достаточно долго и хлопотно готовить, отваривая или кипятя на водяной бане ингредиенты. Во-вторых, они не хранятся долго, даже в холодильнике. Поэтому их надо приготавливать регулярно, каждые несколько дней. А для этого - еще и хранить ингредиенты так, что бы они не испортились и не потеряли свою лечебную силу.

Другое дело - настойки. Настойка - это спиртовая вытяжка из лечебного препарата. Спирт - прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Практически все рецепты настоев можно реализовать и в виде настойки.

Еще одним прекрасным качеством настоек, кроме их эффективности, является очень большой период хранения. Он, как правило, бывает не менее 2-3 лет. А это позволяет использовать исходные материалы в период их максимальной «силы» и эффективности и легко заготавливать необходимое количество настойки вплоть до следующего сезона. Или делать настойки «профилактического» характера впрок, даже если ничего не болит. Фактически, настойка представляет собой концентрат лечебного препарата. И если настои и чаи надо пить «стаканами», то настойку - каплями. Вкус спирта, да еще настоянного на каких либо горьких растениях не всем по вкусу, поэтому при употреблении внутрь капли настойки обычно добавляют в небольшое количество чистой воды. В таком виде спиртовую настойку можно применять даже при лечении детей.

Технология настойки, в общих чертах, весьма проста. Исходное сырье измельчается (при необходимости) и закладывается в герметически закрывающийся сосуд с широким горлом. Затем в него заливается необходимое количество спирта, водки или качественного самогона. Объемное соотношение чаще всего берется 1: 1. А весовое 1:5. Т.е. спирт должен покрывать все сырье. (Вес сухого сырья - трав примерно в 5 раз меньше веса спирта такого же объема).

Настойку выдерживают не менее 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают и разливают в герметичную посуду и хранят в прохладном темном месте. В таком виде настойка сохраняет свои лечебные свойства несколько лет. Применяют настойки в виде капель или в виде примочек и компрессов, а также при растирании.

Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости - 40-60 градусов. Я сделал подборку описаний различных настоек на спирту (водке или самогоне), которые вы можете сделать самостоятельно и использовать для лечения или для профилактики болезней и укрепления своего здоровья. Тем более, что водка и самогон у нас не дефицит, а исходное сырье растет буквально «во дворе» или в ближайшем поле.

Ну и кроме того, иногда настойки применяются для облагораживания крепких спиртных напитков, придания им вкуса, букета. Не стоит настаивать все количество напитка на какой либо определенной траве. Достаточно добавить несколько капель настойки (или нескольких) на бутылку - и у обычной водки или самогона появится оригинальный вкус. Так вы можете сделать даже свой фирменный целебный бальзам.

Общая технология изготовления настоек приведена выше и ниже будут упоминаться лишь какие то особенности изготовления конкретной настойки, если они требуются. При изготовлении настоек не полагайтесь на свою память, а обязательно надписывайте пузырьки (сосуды), что это за настойка, когда сделана и в каких случаях ее следует применять и как. Так же следует вести записи и рецептов бальзамов и состава смесей, наиболее удачных и понравившихся вам.

----

Мятная настойка.

Мятная настойка делается путем заливки водкой равного по объему количества мяты перечной. Свежесобранную мяту измельчить и залить спиртом.

Применение:

Мятная настойка применяется при лечении похмелья. В стакан ледяной воды добавить 20-25 капель настойки, выпить залпом.

Лечение болей в животе, тошноты, рвоты. 10-20 капель настойки развести в ½ стакана воды.

Лечение рахита и золотухи у детей. Принимать по 15-40 капель настойки 3 раза в день. Детям дают раствор настойки в воде.

----

Настойка родиолы розовой (золотого корня).

Настойка родиолы розовой (иначе - золотой корень) делается из 50 гр сухого корня и 500 мл крепкой водки, настаивать 7 суток в темноте и теплом месте, процедить.

Применение:

Для лечении ангины. В 100 мл горячей воды добавить 1 чайную ложку настойки, полоскать раствором горло в течении 10-15 минут. Через несколько часов процедуру повторить.

лечение болезней сердца, общее укрепляющее и тонизирующее средство.Принимать по 10-20 капель 3 раза в день.

лечение апатии, быстрой утомляемости, умственного и физического переутомления, упадка сил. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день перед едой.

Лечение дифтерии. Спиртовой настойкой с помощью ватной палочки смазывают пораженные налетом места 2-3 раза в день.

----

Настойка соцветий красного лугового клевера.

Настойка из соцветий красного клевера делается из 50 гр соцветий и 500 мл водки. Настаивать 10 суток.

Применение:

Как средство для улучшения аппетита и общего улучшения пищеварения.Добавить чайную ложку настойки в небольшое количество воды и выпить перед едой.

Лечение головокружения и головной боли. Принимать по 1 чайной ложке настойки перед едой. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней после каждого месяца.

Лечение приступов стенокардии и болезней сердца. Пить по 1 чайной ложке перед едой в течении 3-х месяцев.

----

Настойка из имбирного корня.

Настойка из корня имбиря делается из примерно 400-500 граммов корня, который надо очистить или тщательно вымыть, натереть на крупной терке, засыпать в бутылку и залить крепкой водкой в объеме 700 - 1000 мл. Настаивать 15 дней в теплом месте, лучше на солнце, периодически встряхивая сосуд. Процедить, дать отстояться.

Применение:

Лечение бронхиальной астмы. Настойку пьют 2 раза в день, по чайной ложке на полстакана воды после еды (завтрака и обеда, или обеда и ужина). Желательно при еде не употреблять много мяса, а ноги держать в тепле.

Улучшение ослабленного зрения. Ежедневно выпивать по небольшой рюмке настойки (30-50 гр.)

Константин Тимошенко (с)

Рецепты настоек!

Приготовленные в домашних условиях настойки принимают небольшими дозами — по 10-30 капель. Следует помнить, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом, который поможет правильно подобрать лекарственный препарат и схему его приема.

Настойки, обладающие противовоспалительным и дезинфицирующим действием

Настойка из календулы

Настойкой называется жидкая лекарственная форма, приготовляемая из растительного или животного сырья и спирта без нагревания.

1 столовую ложку с верхом цветков календулы лекарственной заливают 100 мл водки и настаивают 8‑10 дней в прохладном темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку фильтруют. Используют при ангине, ранениях, воспалительных заболеваниях кожи. Перед применением разводят водой в соотношении 2: 1. Для полоскания горла при ангине, воспалительных заболеваниях десен 1 чайную ложку настойки разводят в 1 стакане кипяченой воды.

Настойка из полыни горькой

1 столовую ложку с верхом травы полыни горькой заливают 250 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 7-8 дней в темном теплом месте. После этого спирт сливают, траву отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют наружно в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства.

Настойка из зверобоя и календулы

Смешивают по 1 столовой ложке цветков календулы лекарственной и травы зверобоя обыкновенного. 1 столовую ложку с верхом смеси заливают 200 мл водки и настаивают 8‑10 дней в прохладном темном месте. Готовую настойку фильтруют. Используют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, ранах, язвах, ожогах, для полоскания при болезнях полости рта.

Настойка из арники, эвкалипта и календулы

Смешивают по 1 столовой ложке цветков арники горной, цветков календулы лекарственной и листьев эвкалипта шарикового. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл водки и настаивают 8 дней. Готовую настойку процеживают. Используют для аппликаций в зубодесневые карманы и на десны при воспалительных заболеваниях ротовой полости (пародонтоз, гингивит и др.).

Настойка из кровохлебки и ромашки

Смешивают по 1 столовой ложке измельченных корневищ и корней кровохлебки лекарственной и цветков ромашки аптечной. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл водки и настаивают 8‑10 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, корни отжимают, настойку фильтруют. Разведенную водой настойку (1 чайная ложка на 1 стакан воды) используют для полосканий при ангине, воспалительных заболеваниях десен.

Настойка из пастушьей сумки

Следует помнить о том, что детям нельзя давать спиртовые настойки до 3 лет, да и с этого возраста только в крайних случаях, предварительно посоветовавшись с врачом.

1 столовую ложку травы пастушьей сумки заливают 100 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Затем спирт сливают, траву отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют для обработки мелких ран и ссадин.

Настойка из сирени

3 столовые ложки цветков сирени обыкновенной заливают 200 мл водки и настаивают 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, цветки отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют в виде компрессов и примочек для обработки гнойных ран, язв, а также ушибов.

Настойка из ромашки безъязычковой

2 столовые ложки травы ромашки безъязычковой заливают 200 мл водки и настаивают 12 дней в темном месте. Готовую настойку процеживают. Используют в качестве противовоспалительного средства наружно при заболеваниях слизистых оболочек рта и глаз, ранах, язвах, внутрь — при простудных заболеваниях, катаре желудка и кишечника по 20-25 капель 2-3 раза в день. Для промывания и полоскания настойку разводят водой в соотношении 1: 10.

Настойка из шалфея

1 столовую ложку травы шалфея лекарственного заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем спирт сливают, траву отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют наружно для обработки мелких ран и ушибов, полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости, ангине.

Настойки, обладающие мочегонным и желчегонным действием

Настойка из бедренца

1 столовую ложку измельченного в ступке или кофемолке корня бедренца камнеломкового заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней в темном месте. Затем водку сливают, корни отжимают, настойку процеживают. Принимают по 20 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день. Используют в качестве мочегонного средства при водянке.

Настойка из бузины травянистой

1 столовую ложку с верхом измельченных корней бузины травянистой (дикой) заливают 100 мл водки и настаивают в течение 8 дней в теплом месте. Затем водку сливают, корни отжимают, настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель на 3 столовые ложки воды 23 раза в день. Используют в качестве мочегонного средства при воспалительных заболеваниях почек.

Настойка из морского лука

1 десертную ложку измельченного корня морского лука заливают 200 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку фильтруют.

Принимают по 10-15 капель на 0,5 стакана воды 2-4 раза в день. Используют в качестве мочегонного средства при водянке. Противопоказано принимать настойку при воспалительных заболеваниях почек.

Настойка из коры осины

1 столовую ложку коры осины заливают 250 мл водки и настаивают 21 день в темном месте. Затем водку сливают, кору отжимают, настойку процеживают. Принимают по 2030 капель на 0,5 стакана воды 2 раза в день. Используют как мочегонное средство.

Настойка из любистка

1 столовую ложку измельченного в кофемолке корня любистка заливают 100 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем спирт сливают, корни отжимают, настойку процеживают. Принимают по 10-15 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день. Используют в качестве мочегонного средства при болезнях почек.

Настойка из цмина

1 столовую ложку цветков цмина песчаного заливают 200 мл водки и настаивают 8‑10 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. После этого водку сливают, цветки отжимают, настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель на 0,5 стакана воды 2-3 раза в день. Используют в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря.

Настойка из одуванчика

1 столовую ложку свежих измельченных листьев и корней одуванчика лекарственного заливают 100 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем спирт сливают, цветки и корни отжимают, настойку процеживают. Принимают по 20 капель на 0,5 стакана воды 2-3 раза в день. Используют в качестве желчегонного средства при болезнях печени.

Настойка из володушки

1 столовую ложку травы володушки козецелистной заливают 200 мл водки и настаивают 7 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку процеживают. Принимают по 20-25 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день. Используют в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря.

Настойка из кукурузных рыльцев

1 столовую ложку кукурузных рыльцев заливают 200 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку процеживают. Принимают по 20-30 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день перед едой. Используют в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря.

Настойка из льнянки

1 столовую ложку измельченной травы льнянки обыкновенной заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней в темном месте. Затем водку сливают, траву отжимают, настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Используют в качестве желчегонного средства при болезнях печени.

Настойки, обладающие жаропонижающим и потогонным действием

Настойка из липового цвета

Хранят настойки в темном прохладном месте, так как под воздействием солнечных лучей полезные вещества разрушаются.

2 столовые ложки липового цвета заливают 200 мл водки и настаивают 8 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку процеживают. Принимают по 20-30 капель на 0,5 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

Настойка из малины

Смешивают по 1 столовой ложке ягод и цветков малины обыкновенной, смесь заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней в темном месте. После этого водку сливают, цветки и ягоды отжимают, настойку процеживают. Принимают по 30-40 капель на 0,5 стакана теплой воды 3-4 раза в день.

Настойка из терна

Смешивают по 1 столовой ложке измельченных молодых побегов, корней и коры терна и измельчают в кофемолке. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку процеживают. Принимают по 20-30 капель на 0,5 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

Настойка из ежевики

Свежие ягоды ежевики заливают водкой в соотношении 1: 10 и настаивают 10 дней в темном месте. Затем водку сливают, ягоды отжимают, настойку процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, при сильном переохлаждении.

Настойка из листьев смородины

Смешивают по 1 столовой ложке листьев и почек смородины садовой. Смесь измельчают в ступке или кофемолке, заливают 150 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 12 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку процеживают. Принимают по 25-30 капель на 0,5 стакана теплой воды 3-4 раза в день.

Настойка из тимьяна и мелиссы

Смешивают по 1 столовой ложке травы тимьяна ползучего и мелиссы лекарственной.

Смесь заливают 200 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. После этого водку сливают, траву отжимают, настойку процеживают. Используют наружно для растирания, внутрь принимают по 20-30 капель на 0,5 стакана теплой воды 3-4 раза в день.

Настойка из земляники и можжевельника

После того как больного натерли травяной настойкой, его не следует накрывать одеялом, чтобы спирт быстрее улетучился.

Смешивают по 1 столовой ложке травы земляники лесной и ягод можжевельника обыкновенного. Смесь измельчают в кофемолке или ступке, заливают 250 мл водки и настаивают 8 дней, периодически встряхивая флакон. После этого водку сливают, траву и ягоды отжимают, настойку процеживают. Принимают по 15-30 капель на 0,5 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

Настойка из тысячелистника

1 столовую ложку измельченной травы тысячелистника обыкновенного заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней в темном месте. Затем водку сливают, траву отжимают, настойку процеживают. Используют наружно для растираний, внутрь принимают по 10-15 капель на 0,3 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

Настойка из ольхи и малины

Смешивают по 1 столовой ложке свежих измельченных листьев ольхи серой и цветков малины обыкновенной. Смесь заливают 250 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, листья и цветки отжимают, настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель на 0,3 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

Настойка из лабазника

1 столовую ложку измельченного в кофемолке корня лабазника вязолистного заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель на 0,5 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

Настойка из душицы, мать‑и‑мачехи и малины

Смешивают по 1 столовой ложке травы душицы обыкновенной, листьев мать‑и‑мачехи обыкновенной и ягод малины обыкновенной. 1 столовую ложку измельченной в кофемолке смеси заливают 250 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель на 0,5 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

Настойки, обладающие коагулирующим и кровоостанавливающим действием

Настойка из крапивы

2 столовые ложки измельченных листьев крапивы двудомной заливают 100 мл водки и настаивают 5-6 дней в темном месте при комнатной температуре, затем 2-3 дня в холодильнике. Готовую настойку фильтруют. Используют наружно для обработки кровоточащих ран и язв, внутренне — при маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях по 15-20 капель 2-3 раза в день.

Настойка из кошачьей лапки

1 столовую ложку травы кошачьей лапки заливают 100 мл водки и настаивают 7 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая флакон. После этого водку сливают, траву отжимают, настойку процеживают. Принимают по 20-30 капель на 0,5 стакана воды 2-3 раза в день. Используют в качестве коагулирующего и кровоостанавливающего средства при маточных, желудочно‑кишечных и носовых кровотечениях. Наружно настойку применяют при геморроидальных кровотечениях, для чего ее разбавляют водой (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Настойка из коры калины

Настойки хранят в плотно закрывающемся сосуде, так как спирт быстро улетучивается.

1 столовую ложку измельченной коры калины обыкновенной заливают 100 мл 50 %‑ного спирта и настаивают 7-8 дней в прохладном темном месте. Готовой настойке дают постоять 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре, после чего фильтруют. Принимают по 15-30 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день перед едой. Используют при маточных кровотечениях, обильных менструациях и геморрое.

Настойка из арники

2 столовые ложки с верхом цветков и корней арники горной заливают 250 мл водки и настаивают 8‑10 дней в темном теплом месте. Готовую настойку фильтруют. Применяют наружно в качестве кровоостанавливающего средства при ранениях, а также кровоточивости десен, внутрь — при диапедезных кровоизлияниях.

Настойка из яснотки

1 столовую ложку с верхом цветков яснотки белой заливают 100 мл водки и настаивают 8 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, цветки отжимают, настойку процеживают. Используют наружно в качестве кровоостанавливающего средства.

Настойка из барбариса

Следует помнить, что спирт быстро улетучивается и со временем концентрация настойки увеличивается. Поэтому следует сокращать дозу принимаемого препарата.

1 столовую ложку листьев барбариса обыкновенного заливают 100 мл водки и настаивают 7-8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую спиртовую настойку процеживают. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день. Используют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Настойка из горца перечного

3 столовые ложки травы горца перечного (водяного перца) заливают 100 мл водки и настаивают 7 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день. Используют при кровохарканье, обильных менструациях, маточных, геморроидальных и желудочно‑кишечных кровотечениях.

Настойка из кровохлебки

2 столовые ложки измельченных корневищ и корней кровохлебки лекарственной заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 7 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем спирт сливают, корни отжимают, настойку фильтруют. Принимают по 20-30 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день. Используют при внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, кишечных, желудочных) и кровохарканье.

Настойка из крестовника обыкновенного

1 столовую ложку измельченного корня крестовника обыкновенного заливают 100 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем спирт сливают, корни отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Принимают по 20-30 капель на 0,3 стакана воды 2 раза в день. Используют в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях.

Настойка из омелы и хвоща

Смешивают по 1 столовой ложке травы омелы белой и хвоща полевого. 1 столовую ложку смеси заливают 100 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, траву отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Принимают по 15-20 капель на 0,3 стакана воды 2 раза в день. Используют в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных кровотечениях.

Настойка из подмаренника

Следует помнить о том, что настойки эфирных масел являются самыми сильнодействующими и при неправильном использовании могут вызвать побочные эффекты.

1 столовую ложку свежей измельченной травы подмаренника настоящего заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, траву отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют наружно в качестве кровоостанавливающего средства при ранах и нарывах.

Настойки, обладающие болеутоляющим действием

Настойка из аира

1 столовую ложку измельченных корней аира заливают 100 мл водки, настаивают 8 дней, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку фильтруют, используют при зубной боли, для чего ею пропитывают тампон и прикладывают к больному зубу или десне.

Настойка из березовых почек

1 столовую ложку березовых почек заливают 100 мл водки и настаивают 8‑10 дней. Готовую настойку фильтруют. Используют наружно при ранах, ушибах, а также пролежнях и зубной боли. Для этого салфетку пропитывают настойкой и прикладывают на пораженный участок на 15-20 минут.

Настойка из мелиссы

1 столовую ложку травы мелиссы лекарственной заливают 200 мл водки и настаивают 1214 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, траву отжимают, настойку процеживают. Используют наружно в качестве болеутоляющего средства при зубной боли, внутрь — при сильных болях в желудке и области сердца по 10-15 капель.

Настойка из крестовника широколистного

1 столовую ложку с верхом корней крестовника широколистного заливают 200 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 20-30 капель 1 раза день. Используют в качестве успокаивающего (при спазмах) и болеутоляющего средства при судорожных запорах, обострении язвенной болезни, колитах, желудочных и кишечных спазмах и др.

Настойка из полыни обыкновенной

1 столовую ложку листьев полыни обыкновенной (чернобыльника) заливают 200 мл водки и настаивают 12 дней в темном месте. Затем водку сливают, листья отжимают, настойку процеживают. Используют наружно в качестве болеутоляющего средства при зубной боли, внутрь — при болях в кишечнике по 10-15 капель 2 раза в день.

Настойка из лаванды

3 столовые ложки свежих измельченных травы и цветков лаванды настоящей заливают 150 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте. Затем водку сливают, траву и цветки отжимают, настойку процеживают. Используют наружно в качестве болеутоляющего средства при вывихах и ушибах.

Настойки, обладающие противоревматическим действием

Настойка эвкалиптовая

2 столовые ложки измельченных листьев эвкалипта шарикового заливают 250 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 1-2 дня при комнатной температуре в темном месте, затем в прохладном (не менее 8 °C) — 7-8 дней. Готовую настойку процеживают. Используют наружно при болях в суставах и ревматизме.

Настойка из конского каштана

2 столовые ложки цветков конского каштана заливают 200 мл водки, натаивают 8 дней в темном месте. Готовую настойку фильтруют. Используют наружно для растирания в качестве противовоспалительного и противоотечного средства при ревматизме, болях в суставах.

Настойка из купены

Настойки из лекарственных растений используют как наружно (компрессы, обтирания), так и внутрь.

1 столовую ложку с верхом измельченных корней купены лекарственной заливают 200 мл водки и настаивают 7 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, корни отжимают, настойку процеживают. Используют наружно для растираний в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при ревматизме, болях в пояснице, а также при ушибах.

Настойка из сирени

Во флакон насыпают 0,5 стакана цветков и почек сирени обыкновенной, доливают доверху 70 %‑ный спирт и настаивают 20 дней в теплом месте, периодически встряхивая. Затем спирт сливают, цветки и почки отжимают, настойку процеживают через марлю. Используют наружно в качестве обезболивающего средства при ревматизме, подагре, артрите, болях в суставах и пояснице. Настойку также можно принимать внутрь по 10-15 капель 2 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из можжевельника

1 столовую ложку измельченных стеблей можжевельника обыкновенного заливают 150 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку процеживают. Используют наружно для растираний в качестве обезболивающего средства при ревматических болях, подагре.

Настойка из первоцвета

Смешивают по 1 столовой ложке листьев и корней с корневищами первоцвета весеннего.

Смесь заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. После этого спирт сливают, листья и корни отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют наружно для растираний при ревматизме, болях в суставах, внутрь — по 10-15 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день.

Настойка из перца

1 десертную ложку измельченных плодов перца стручкового однолетнего заливают 100 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 10-14 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. После этого спирт сливают, плоды отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют наружно для растираний в качестве раздражающего средства при ревматизме, невралгии, радикулите.

Настойка из полыни метельчатой

Для приготовления настоек следует использовать только чистый медицинский спирт или водку хорошего качества.

1 столовую ложку с верхом травы полыни метельчатой заливают 100 мл водки и настаивают 14 дней в темном месте. После этого водку сливают, траву отжимают, настойку процеживают. Используют наружно для растираний при ревматизме, болях в суставах и пояснице, радикулите.

Настойка из тимьяна ползучего

3 столовые ложки травы тимьяна ползучего заливают 100 мл водки и настаивают 21 день в темном месте. Затем водку сливают, траву отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют наружно для растираний при болях в суставах, ревматизме.

Настойка из лопуха

Лечебное действие настоек определяется свойствами используемых для приготовления растений.

Смешивают по 1 столовой ложке корней лопуха большого, предварительно измельченных в кофемолке, и меда, заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 14 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. После этого настойку процеживают. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Используют при ревматизме, болях в суставах.

Настойка из девясила и лопуха

Смешивают по 1 столовой ложке измельченных в кофемолке корней девясила высокого и лопуха большого. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 12-14 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку процеживают. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Используют при ревматизме.

Настойка из дягиля

2 столовые ложки измельченных корней дягиля лесного заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем спирт сливают, корни отжимают через марлю, настойку процеживают. Используют наружно для растираний при ревматизме, болях в пояснице.

Настойка из почек тополя

1 столовую ложку с верхом почек тополя черного заливают 200 мл водки и настаивают 14 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. После этого спирт сливают, почки отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют наружно для растираний при ревматизме, радикулите, подагре, а также простудных заболеваниях.

Настойка из переступня

1 столовую ложку измельченного в кофемолке корня переступня белого заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. После этого настойку процеживают. Используют наружно для растираний при ревматизме, болях и опухолях в суставах.

Настойки, обладающие отхаркивающим и противолихорадочным действием

Настойка из аниса

1 столовую ложку измельченных в кофемолке плодов аниса обыкновенного заливают 250 мл водки и настаивают 8 дней в теплом темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 510 капель 2-3 раза в день. Используют в качестве отхаркивающего средства при кашле, легочных заболеваниях (бронхите, бронхиальной астме, пневмонии и др.).

Настойка из багульника

Древние почитали девясил как магическое растение, обладающее девятью волшебными силами.

1 столовую ложку с верхом травы багульника болотного заливают 250 мл водки и настаивают 8‑10 дней. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 15-20 капель на 0,3 стакана теплой воды. Используют в качестве отхаркивающего средства при кашле, бронхите и бронхиальной астме. Настойка противопоказана при повышенной возбудимости.

Настойка из лоха

1 столовую ложку цветков лоха узколистного заливают 200 мл водки и настаивают 7 дней в темном теплом месте. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 10-20 капель 2-3 раза в день. Используют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настойка из подсолнечника

1 столовую ложку краевых цветков подсолнечника заливают 200 мл водки и настаивают в темном месте 8‑10 дней, периодически встряхивая флакон. Затем жидкость сливают, цветки отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Используют как противолихорадочное средство при гриппе, малярии, катаре верхних дыхательных путей.

Настойка из девясила

1 столовую ложку с верхом корней девясила высокого заливают 200 мл водки и настаивают 12 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, корни отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Используют в качестве отхаркивающего средства при простудных и легочных заболеваниях, а также наружно при воспалительных заболеваниях кожи.

Настойка из первоцвета и мать‑и‑мачехи

Смешивают по 1 столовой ложке листьев первоцвета весеннего и мать‑и‑мачехи обыкновенной. 1 столовую ложку смеси заливают 100 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. После этого спирт сливают, листья отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Принимают по 10-15 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день. Используют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Настойка из тысячелистника

1 столовую ложку с верхом травы тысячелистника заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 15-20 капель на 0,3 стакана теплой воды с медом 2-3 раза в день. Используют в качестве отхаркивающего средства при кашле, остром бронхите, а также легочных кровотечениях.

Настойка из фиалки душистой

1 столовую ложку с верхом корней фиалки душистой заливают 200 мл водки и настаивают 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, корни отжимают, настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Используют в качестве отхаркивающего средства при простудных и легочных заболеваниях, а также для полоскания горла при гриппе и ангине, предварительно разведя водой (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Настойка из фиалки трехцветной

1 столовую ложку травы фиалки душистой заливают 150 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, траву отжимают, настойку процеживают через марлю. Принимают по 20-25 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Используют в качестве отхаркивающего средства при простудных и легочных заболеваниях.

Настойки, обладающие успокаивающим действием

Настойка из валерианы

Измельченные корни валерианы лекарственной заливают 70 %‑ным спиртом в соотношении 1: 5 и ставят в темное теплое место на 7 дней. После этого спирт сливают, корни отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Принимают по 15-25 капель 23 раза в день. Используют в качестве успокаивающего средства при стрессах, нервных расстройствах, а также при болях в сердце, мигрени.

Настойка из пустырника

1 столовую ложку травы пустырника обыкновенного заливают 200 мл 70 %‑ного этилового спирта и настаивают 7 дней в темном теплом месте. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Используют в качестве успокаивающего средства при бессоннице, истерии, повышенной нервной возбудимости, неврозах и др.

Настойка из ландыша

Препараты на основе валерианы используются не только в качестве успокаивающего средства, но и для улучшения коронарного кровообращения, при спазмах желудочно‑кишечного тракта.

2 столовые ложки цветков ландыша майского заливают 100 мл водки и настаивают 12-14 дней в прохладном темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день через 20-30 минут после еды. Используют при депрессии, беспричинном чувстве страха и тревожности.

Настойка из пиона

1 десертную ложку измельченных корней пиона уклоняющегося заливают 200 мл водки и настаивают 12-14 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, корни отжимают, настойку процеживают. Принимают по 20-25 капель 2-3 раза в день. Используют в качестве успокаивающего средства при бессоннице, чрезмерной нервной возбудимости, постоянном чувстве тревожности и страха.

Настойка из душицы

1 десертную ложку травы душицы обыкновенной заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают в темном месте 8‑10 дней. Затем спирт сливают, траву отжимают, настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Используют в качестве успокаивающего и тонизирующего средства при бессоннице, нервном перенапряжении, общей слабости.

Настойка из шлемника

Следует помнить о том, что препараты на основе пиона следует принимать непродолжительными курсами и обязательно делать перерыв не менее чем в 10 дней.

1 столовую ложку корней шлемника байкальского заливают 100 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 15-20 капель на 2 столовые ложки воды 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Используют в качестве успокаивающего средства при повышенной возбудимости, бессоннице, неврозах, для повышения работоспособности.

Настойки, используемые для нормализации деятельности желудочно‑кишечного тракта

Настойка из полыни горькой

1 столовую ложку травы полыни горькой заливают 200 мл водки и настаивают 7-8 дней в прохладном темном месте. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 15-20 капель на 0,3 стакана воды 2 раза в день. Используют для повышения аппетита и нормализации деятельности желудочно‑кишечного тракта.

Настойка из мяты

2 столовые ложки измельченных листьев мяты перечной заливают 70 %‑ным спиртом и настаивают 7 дней в темном теплом месте. Затем настоянный спирт сливают, траву отжимают и фильтруют настойку. Принимают по 1530 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день. Используют внутрь для нормализации деятельности желудочно‑кишечного тракта, улучшения пищеварения, в качестве противорвотного средства, наружно — при зубной и головных болях.

Настойка из горечавки

1 столовую ложку с верхом травы горечавки желтой заливают 200 мл водки и настаивают 8 дней в темном теплом месте. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 20-30 капель, разведенных в 0,3 стакана воды. Используют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка из горца змеиного

1 столовую ложку с верхом измельченного корневища горца змеиного заливают 200 мл водки и настаивают 7 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, корни отжимают через марлю, настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день. Используют в качестве вяжущего средства при желудочно‑кишечных расстройствах.

Настойка из коры крушины

Препараты на основе горца змеиного используют также при желчнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре.

1 столовую ложку измельченной коры крушины ломкой заливают 200 мл 30 %‑ного спирта и настаивают 7 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем жидкость сливают, корни отжимают, настойку фильтруют. Принимают по 20-30 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день. Используют в качестве слабительного средства.

Настойка из ревеня, горечавки и аира

Смешивают 8 столовых ложек измельченного корня ревеня лекарственного, 2 столовые ложки корня горечавки желтой и 1 столовую ложку корня аира болотного. 1 столовую ложку с верхом смеси заливают 200 мл водки и настаивают 7-8 дней в темном теплом месте. Готовую настойку процеживают. Принимают по 15-30 капель на 0,3 стакана воды 2 раза в день. Используют для нормализации деятельности желудочно‑кишечного тракта, а также в качестве слабительного средства.

Настойка из золототысячника

1 столовую ложку с верхом травы золототысячника зонтичного заливают 200 мл водки и настаивают в темном месте 7 дней. Затем водку сливают, траву отжимают, настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель на 0,3 стакана воды 2 раза в день за 30 минут до еды. Используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и усиления перистальтики кишечника.

Настойка из полыни, золототысячника и трилистника

Смешивают 2 столовые ложки травы полыни горькой, 4 столовые ложки травы золототысячника зонтичного, 4 столовые ложки листьев трилистника и 1 столовую ложку мандариновой кожуры (без белого внутреннего слоя). 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 8 дней в теплом темном месте. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 10-15 капель на 0,3 стакана воды 2 раза в день. Используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита.

Настойка из зверобоя

1 столовую ложку с верхом травы зверобоя обыкновенного заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 7 дней в темном месте. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 20-30 капель на 0,5 стакана воды 3 раза в день. Используют при желудочно‑кишечных заболеваниях, при запорах и для возбуждения аппетита.

Настойка из окопника

В древности зверобой называли травой от 99 болезней и использовали для лечения самых разнообразных заболеваний.

1 столовую ложку измельченных в ступке или кофемолке корней окопника лекарственного заливают 100 мл водки и настаивают 5-6 дней в темном теплом месте, затем 1-2 дня в холодильнике. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 15-30 капель на 0,5 стакана воды 3-4 раза в день перед едой. Используют в качестве вяжущего средства при желудочно‑кишечных заболеваниях (понос, дизентерия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Настойка из березовая

5 столовых ложек с верхом почек березы пушистой заливают 200 мл водки и настаивают 14 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, почки отжимают, настойку фильтруют. Принимают по 20 капель на 2 столовые ложки воды 3 раза в день за 20 минут до еды. Используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настойка из ольхи

Смешивают по 1 столовой ложке шишек и коры ольхи серой. 1 столовую ложку смеси заливают 100 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. После этого водку сливают, корни и шишки отжимают, настойку процеживают. Принимают по 20-30 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день. Используют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при кишечных заболеваниях (хронические колиты, сопровождающиеся поносом).

Настойки, используемые для нормализации деятельности сердечно‑сосудистой системы и кровообращения

Настойка из боярышника

1 столовую ложку плодов боярышника кроваво‑красного заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. После этого спирт сливают, плоды отжимают, настойку процеживают. Принимают по 15-30 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Используют как сердечное средство при тахикардии, стенокардии, аритмии и атеросклерозе.

Настойка из конского каштана

1 столовую ложку измельченных плодов каштана конского заливают 200 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. После этого водку сливают, плоды отжимают, настойку процеживают. Принимают по 10-20 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Используют в качестве противовоспалительного и противоотечного средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей, а также для профилактики тромбоза. Настойку также используют наружно для растирания отекающих конечностей.

Настойка из желтушника

1 столовую ложку травы желтушника левкойного заливают 200 мл водки и настаивают 7-8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 8‑10 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день. Используют при сердечной недостаточности.

Настойки, используемые для нормализации артериального давления

Настойка из панцерии

1 столовую ложку травы панцерии шерстистой заливают 200 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте. Готовую настойку процеживают. Принимают по 20-30 капель на 0,3 стакана воды 1-2 раза в день. Используют на ранней стадии гипертонической болезни.

Настойка из солянки

1 столовую ложку измельченных в кофемолке плодов солянки Рихтера заливают 200 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 20-30 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день. Используют при повышенном давлении, головной боли, головокружении, климаксе.

Настойка из софоры

1 столовую ложку измельченных в кофемолке плодов софоры японской 250 мл водки и настаивают 10-12 дней в темном месте. Готовую настойку фильтруют. Принимают по 20-25 капель на 0,3 стакана воды 2-3 раза в день до еды. Используют при повышенном артериальном давлении, а также для нормализации сна.

Настойка из хмеля и земляники

Смешивают по 1 столовой ложке соплодий хмеля обыкновенного и листьев земляники лесной. Смесь заливают 100 мл водки и ставят в темное место на 12-14 дней, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, соплодия и листья отжимают, настойку процеживают. Принимают по 10-15 капель на 0,3 стакана воды 2 раза в день. Используют при повышенном давлении, головных болях, нарушениях сна.

Настойка из василистника

1 столовую ложку травы василистника вонючего заливают 200 мл водки и настаивают 8‑10 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель на 2 столовые ложки воды 2-3 раза в день. Используют при гипертонии, стенокардии, нарушениях кровообращения.

Настойка из сушеницы

1 столовую ложку травы сушеницы топяной заливают 100 мл водки и настаивают 10-12 дней в темном месте. После этого водку сливают, траву отжимаю

В соответствии с этим стандартным способом нужно залить траву 96% спиртом в соотношении 1:2. В моем случае растительный материал весил 250 г. Таким образом, 1: 2 означает, что мне нужно использовать 500 мл 95% спирта на 250 г свежей травы

Создание травяных настоек – это процесс вымачивания растительного материала в растворителе. Задача при приготовлении настойки заключается в том, чтобы извлечь лекарственные компоненты в указанный растворитель. Растворителем могут быть спирт, вода, уксус, масло, вино, глицерин, мед или комбинации любых вышеупомянутых веществ.

Применение настойки удобно, потому что при этом не нужно пить много травяного материала для экстракции лекарственных компонентов. Это не всегда возможно из-за неприятного вкуса растения. Кроме того, никто не может переварить пищу или съесть большое количество травы. Извлечение лекарства в жидкость (растворитель) делает его удобным для применения в течение длительного периода времени. К тому же, алкоголь действует как консервант. Поэтому срок годности настойки исчисляется годами.

Почему важно делать настойку из свежих трав?

Крайне важно собирать травы в пике сезона, а также в пике дня. Сбор свежих трав имеет жизненно важное значение для лечебных свойств будущей настойки. Собрать надземную часть растения означает срезать примерно верхнюю треть растения (стебель, лист, бутон и цветок). Я всегда осматриваю растение, когда собираю его. Нужно убедиться в том, что каждый лист и бутон чистый и живой. Я собираю надземные части (все части над поверхностью земли), когда сухой и солнечный день. Я не собираю надземные части, когда они мокрые от дождя или увядшие вследствие избытка солнца (вечером). Почти всегда настойку я делаю на месте сбора лекарственных трав. Готовлю настойку на природе, находясь в благостном, умиротворенном состоянии.

На место сбора трав я с собой беру: корзины (или коричневые бумажные мешки), острые инструментов для резки травы, спирт, воду, мерный стаканчик, ручку, малярный скотч для маркировки.

После уборки урожая я нарезаю свежие травы в чистую посуду с широким горлом (банку). Измельчаю травы на разделочной доске.

Затем взвешиваю готовый продукт на своих удобных электрических кухонных весах. Это является важным инструментом при создании качественных лекарственных средств с использованием стандартного метода в соответствии с традиционным западным траволечением.

Свежие травы заливаем спиртом в соотношении 1:2

В соответствии с этим стандартным способом нужно залить траву 96% спиртом в соотношении 1:2. В моем случае растительный материал весил 250 г. Таким образом, 1: 2 означает, что мне нужно использовать 500 мл 95% спирта на 250 г свежей травы. Затем плотно закройте банку крышкой. Следующим наиболее важным шагом при создании настойки является наклейка этикетки. Вы можете подумать, что обязательно запомните, когда вы приготовили это лекарство, что это такое и какой алкоголь вы использовали. Но на самом деле эта информация быстро забывается. Пожалуйста, маркируйте лекарства. Обязательно на листике напишите: 1) дату, 2) латинское название, 3) какой процент алкоголя вы использовали, 4) какой вес по отношению к объему вы использовали.

Где хранить свежую настойку?

Поставьте банку с приготовленной настойкой на безопасную полку подальше от прямых солнечных лучей. Я люблю хранить свои настойки в «зоне досягаемости» по крайней мере неделю. Я любуюсь их красотой, мой разум наполнен мыслями об исцелении, когда я прохожу мимо них. Это важные компоненты при изготовлении лекарств.

Свежая настойка будет готова уже через 7 дней с момента ее приготовления. Но большинство травников, в том числе и я, предпочитают настаивать травы по крайней мере месяц. После того, как наступит этот день, отделите растительный материал из жидкого настоя, процедите его через сито. Выжмите все – до последней капли настойки! Красивую настойку из свежей травы залейте в маленькие стеклянные бутылки капельницы. Не забудьте пометить их тоже перед тем, как положить в домашнюю аптечку. Лиза Кузнецова

Среди натуральных лекарств наибольшим успехом пользуются травяные спиртовые настойки. Натуротерапевты, которые, конечно же, знают все о травяных настойках на спирту, утверждают, что в лечении некоторых болезней они дают лучшие результаты, чем настои и отвары трав.

Дополнительным преимуществом является то, что очень долговечны и могут стоять даже несколько лет. Настойки можно купить в аптеке или приготовить самому, используя для этого лекарственные травы и растения и подходящий спирт.

«Золотое» алоэ

Это растение считается одним из самых ценных в природном лечении. Для того, чтобы приготовить наливку, нам понадобится 3-5 летний алоэ, который не поливали примерно 2 недели. Такая настойка прекрасно лечит ожоги и раны, которые трудно заживают, язвы, улучшает пищеварение, устраняет геморрой, смягчает укусы насекомых и лучевые ожоги.

Мокрой ваткой очищаем листья алоэ от пыли, обрезаем их и откладываем в холодное и вентилируемое на 5 дней. 500 г листьев или все растение прокручиваем через мясорубку. Добавляем 500 г жидкого меда и бутылку красного вина. Перемешиваем составляющие и выливаем в сосуд из темного стекла.

Нужно хорошо закупорить его и поставить в холодное место на 5 дней. После этого настойка готова.

В течение первой недели мы пьем 3 раза в день по 1 чайной ложке за час до еды. Во вторую неделю увеличиваем дозу до 1 столовой ложки.

Не следует употреблять эту настойку при наличии кровотечений, воспалениях мочевого пузыря и почечных клубочков и беременности.

Не следует также применять доз больше, чем 0,5-1 г ежедневно, поскольку это может вызвать раздражение кишечника или выкидыш у беременных женщин.

Крапива с березой или настурцией

Опытные травники советуют применять эту настойку при проблемах с волосами.

3 ст. ложки травы крапивы и 3 ст. ложки листьев березы нужно залить 3/4 литра спирта, наполовину разведенного водой и отставить на 10 дней. После процеживания нужно натирать этой настойкой волосы и голову.

Не менее действенна настойка из листьев крапивы и настурции. Эти составляющие в равных пропорциях нужно залить водкой и оставить на 3 недели. После процеживания втирать в волосы. Вот тогда-то «ни один волос не упадет с вашей головы».

«Чесноковка»

Спиртовая настойка на чесноке - это идеальное лекарство от атеросклероза.

100 г чеснока заливается 200 г водки. Средство настаивается на протяжении семи дней. Готовую настойку пьют по 20 капель 2 — 4 раза ежедневно перед основными приемами пищи.

Хрен с апельсинами

Для того, чтобы ее приготовить, нужны 3 — 4 апельсинов, 0,5 кг сахара, 100 г хрена и 1 бутылка белого вина.

Апельсины нужно тщательно вымыть и не очищая от корки порезать на мелкие куски. Помещаем их в банку и засыпаем сахаром. Потом добавляем мелко порезанный хрен и вливаем вино. Банку помещаем в подходящую емкость с водой и устанавливаем на огонь. Кипятить следует на протяжении часа. После этого процеживаем смесь через густое сито. Настойку нужно употреблять перед сном, по две столовые ложки.

Рябина

Поможет тем, кто страдает от почечных камней, улучшит пищеварение, снабдит организм многими витаминами и минералами — витаминами C и PP, каротином.

Для того, чтобы ее приготовить, нужен стакан зрелых ягод рябины, 5 ложек меда и 1 литр водки.

Рябину следует положить в бутылку темного стекла. Залить половиной литра водки и отставить на 14 дней. Через 14 дней перелить жидкость в другой сосуду, а рябину опять залить оставшейся водкой.