Многие из нас при просмотре кулинарных передач не раз слышали такое слово, как мусс (mousse), которое в переводе с французского языка означает «пена». Поэтому от блюд с приставкой «мусс» мы ожидаем небывалой легкости и воздушности. Для придания блюду пышности и объема в него добавляются особые компоненты и чаще всего это яичные белки и желе. Такой вкусный и полезный десерт, как клюквенный мусс на манке обязательно понравится вашей семье и гостям.

Благодаря несложной рецептуре и технологии изготовления вы сможете их радовать вкуснейшим муссом так часто, как только пожелаете. При этом он может быть очень легким, диетическим или же питательным и калорийным.

Необходимые ингредиенты и посуда

Приготовление клюквенного мусса на манке не займет у вас много времени. Эта нежная и очень вкусная розоватая масса обязательно станет любимым лакомством вашей семьи.

Для приготовления вкусного клюквенного мусса, который наполнит вас энергией и хорошим настроением на весь день понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 ст. ложек свежей клюквы;
  • 400 граммов сахара;
  • 12 стакана манной крупы;
  • 6 стаканов воды.

Чтобы процесс приготовления шел быстро и приносил удовольствие, целесообразно заранее приготовить посуду, которая может понадобиться.

Нужными во время приготовления мусса клюквенного (или любого другого) будут следующие приспособления и предметы кухонной утвари:

  • ступка с пестиком (ручной блендер);
  • сито с миской;
  • кастрюлька для приготовления каши;
  • креманки или пиалы.

Кроме этого, понадобится большая ложка для протирания фруктов и емкость для смешивания крупы и сахара.

Приготовлени:


  1. Ягоды хорошенько промыть, поместить в ступку, залить тремя столовыми ложками кипяченой воды и перетереть в однородную пасту. Если нет ступки, можно воспользоваться блендером. Полученную массу положить в сито и оставить на 3-5 минут для отхождения сока. Оставшийся на сите жмых залить кипяченой водой, довести до кипения, проварить пять минут и опять протереть через сито;
  2. Протертый жмых добавить воду, поставить средний на огонь и довести до состояния кипения. Сахар смешать с манной крупой и аккуратно, небольшими порциями ввести в кипящий «бульон» . При этом необходимо постоянно мешать кашу, чтобы не образовалось комков. Варить манку следует 10-12 минут;
  3. Отваренную манную крупу остудить, добавить в нее сок и взбить массу с помощью миксера в течение семи минут до образования пышной пены. После этого получившийся мусс разложить в креманки или пиалы и поместить в холодильник на 2 часа для охлаждения и застывания.

Указанной выше дозировки продуктов хватает для приготовления на 5-8 порций мусса в зависимости от объема посуды. Храниться этот десерт в холодильнике может в течение трех дней.

Рецепт без манки

Некоторые дети не любят манку и не соглашаются ее кушать даже в таком «замаскированном» под вкусный десерт виде. К счастью существует множество других, не менее вкусных и полезных рецептов клюквенного мусса. Так, к примеру, можно приготовить воздушный клюквенный мусс на основе яичных белков.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


  • 4 яйца;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 150 г клюквы;
  • 12 чайной ложки лимонки.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы промыть и перетереть, отделить сок от выжимок. Белки яиц отделить от желтков, взбить их до получения упругой и густой пены в течение 5-6 минут. Не переставая взбивать белок ввести в него сахарную пудру, лимонную кислоту и сок;
  2. Получившуюся пышную массу разложить по формам и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 10-12 минут. Правильно запеченный десерт должен быть сухим сверху и воздушным внутри.

Питательный мусс со сливками

Если вы хотите сделать завтрак для своей семьи вкусным, полезным и сытным, приготовьте для них клюквенный мусс со сливками.

Для этого понадобятся:


  • 1 упаковка желатина;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 3 стакана ягод клюквы;
  • 500 мл сливок 15%;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой, тщательно размешать и оставить набухать на 10-15 минут. Добавить в него сливки, перетертую клюкву и сахарную пудру, тщательно перемешать;
  2. Взбить массу с помощью миксера до получения пенистой массы, получится своеобразное взбитое фруктовое желе. Затем массу разлить по формам и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Специалисты советуют мусс на основе желатина взбивать на холоде. Для этого нужно в глубокую миску насыпать лед, сверху него поместить меньшую миску с массой и в таком положении взбивать его до готовности.

Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Всё дело в приготовлении! Благодаря тому, что в отварную манную кашу вводится свежевыжатый сок, мусс заряжается витаминами и приобретает красивый розовый цвет, а за счёт интенсивного взбивания – нежную и легкую консистенцию.

Готовое лакомство кажется невесомым и воздушным. Подают клюквенный мусс, как правило, в креманках с молоком или сливками. Едят его ложечкой. Ягодный мусс – блюдо не только для сладкоежек, но и для любителей изысканных десертов. Густота консистенции делает его похожим на крем, так что ягодной массой можно пропитывать коржи или использовать в качестве сладкой начинки для пирожков или пирогов. По аналогии мы однажды готовили и клубничного сока, в этом десерте вкус крупы совсем не ощутим.


  • клюква свежая или мороженая – 100 г
  • вода – 600 мл
  • крупа манная – 2 ст. ложки (50 г)
  • сахар-песок – 80 г
  • Количество порций – 4
  • Время подготовки – 5 минут
  • Время приготовления – 45 минут

Всем, кто любит эти витаминные красные ягодки — предлагаю попробовать приготовить или летний смузи .

Клюквенный мусс с манной крупой

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Клюкву тщательно вымыть, высыпать в миску и размять пестиком или картофелемялкой.


В кашицу влить ⅓ стакана холодной кипячёной воды, перемешать и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник.


Выжимки выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой.


Поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение 5 минут, после чего процедить.


Отвар снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу. Массу проварить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут, т. е. до загустения.


В горячую кашу всыпать сахарный песок.


Всё хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты и, не прекращая помешивания, остудить до температуры 35–40 °С.


Влить приготовленный клюквенный сок.


Снова всё хорошо перемешать.


Кашу выложить в чашу миксера и взбить до образования густой пены.


Когда масса увеличится в объёме в 2 раза, разлить её в порционную посуду и вынести в холодное место.


Вот такая красота получается:


Приятного аппетита!

Мусс из клюквы – это очень полезный и вкусный десерт, который, несомненно, понравится всем без исключения! Тем более готовится он достаточно просто. Давайте рассмотрим с вами рецепты того, как приготовить клюквенный мусс и наполнить себя зарядом бодрости на весь день!

Мусс из клюквы с манкой

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.

Приготовление

Как приготовить клюквенный мусс? Берем ягоду, хорошенько промываем, заливаем двумя ложками кипяченой воды и перетираем толкушкой, или же взбиваем блендером в однородную массу. Полученную смесь кладем в сито и ждем, пока сок сольется в мисочку, а жмых заливаем кипяченой водой. Ставим его на слабый огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Затем снова перетираем через сито, полученную жидкость ставим на плиту, а жмых выкидываем. Добавляем в ягодный сок сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая. Далее осторожно всыпаем манную крупу и варим на медленном огне около 15 минут. Полученную массу слегка остужаем, добавляем клюквенный сок, который в самом начале отставляли в сторону и хорошенько взбиваем все при помощи миксера в течение 7 минут – до образования пышной пены. Полученный клюквенный мусс с манной крупой раскладываем по высоким стеклянным бокалам или креманкам и ставим на пару часов в холодильник для застывания. Стоит отметить, что можно приготовить и с другими ягодами, фруктами и наполнителями.

Рецепт клюквенного мусса с желатином

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • желатин.

Приготовление

Для приготовления клюквенного мусса, ягоду перебираем, промываем в холодней воде, протираем через сито.

Оставшийся после отжимания сока жмых кладем в миску, заливаем горячей кипяченой водой, ставим на слабый огонь и провариваем 5 минут. Затем процеживаем и всыпаем в клюквенный отвар сахар, вводим постепенно желатин и, непрерывно помешивая, нагреваем до кипения. Готовый сироп соединяем с клюквенным соком, охлаждаем 30 минут в холодильнике, а затем взбиваем смесь миксером или венчиком до образования однородной густой пены.

Полученную массу разливаем в приготовленные формочки или креманки, ставим в холодное место для застывания. При подаче на стол поливаем мусс сиропом.

Для приготовления сиропа клюкву разминаем толкушкой, заливаем горячей водой и варим в течение 5 минут. Затем процеживаем, добавляем в отвар сахар, вновь нагреваем до кипения, после чего охлаждаем.

Хотите приготовить к детскому празднику несколько разных десертов? Тогда предлагаем вам рецепт .

Этот легкий десерт из клюквы — клюквенный мусс, исчез за минуту во время небольшого семейного праздника, причем маленьких детей на нем не было — все люди в возрасте, а радовались, как дети. Вот что делает с людьми вкуснятина!

Я даже подумала, что можно, наверное, манипулировать людьми, играя на их вкусовых пристрастиях, но тут же прогнала эту нехорошую мысль и сама «предалась греху» (шутка!).

  • Тип блюда:десерт
  • Калорийность:75 ккал
А если серьезно, то это замечательный рецепт ягодного мусса . В нем можно использовать любую кислую ягоду (свежую или замороженную), в основном это клюква и смородина. Готовится клюквенный мусс не сложно, а получается прекрасный вкусный и диетический десерт не только к празднику, но и на каждый день. Для детей этот рецепт будет особенно полезен.

Ингредиенты:

  • клюква (или смородина) — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода — около 3,3 стакана,
  • манка — 3 ст.л.

Как приготовить мусс

Приготовление:

1. Кладем в кастрюлю промытую клюкву, добавляем к ней 1/3 стакана воды и хорошо разминаем, желательно деревянной толкушкой для пюре, можно и обычной металлической толкушкой. Далее процеживаем (протираем) эту смесь через ситечко, а полученный сок ставим в холодильник (у меня получилось чуть больше пол-стакана). Также смесь можно просто отжать через марлю.


2. Оставшиеся выжимки из ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим их 5 минут, затем процеживаем через ситечко и полученный отвар вновь ставим на огонь и доводим его до кипения. Постепенно, хорошо помешивая, всыпаем в него манную крупу и варим на самом маленьком огне 15 минут. Затем всыпаем сахар, размешиваем его до растворения, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь.

3. В сваренную массу выливаем отжатый клюквенный сок из холодильника и сразу взбиваем ягодную массу блендером до увеличения объема в 2 раза и состояния густой сметаны. Цвет мусса при этом процессе меняется: из темно-красного он становится насыщенно-розовым.

4. Получившийся клюквенный мусс разливаем в вазочки и ставим в холодильник до застывания примерно на 1-2 часа.

Вот такой вкусный и диетический десерт получается в результате этих манипуляций.

Мусс получается изумительным: он просто тает во рту, манка совершенно не чувствуется, а легкая кислинка зимой так приятна! Состав мусса также выгодно отличает его от калорийных крем-муссов на основе масла или сливок.

Мусс из клюквы – вкусный, нежный и очень полезный десерт, который особо понравится детям. Делается он просто и быстро, а витаминов в нем не счесть. Попробуйте – и вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты

Рецепт клюквенного мусса

Клюкву хорошо помыть, залить 100 мл кипяченой воды и размолоть блендером в однородное пюре. Затем пюре тщательно перетереть через мелкое сито, чтобы отделить сок от жмыха. Жмых выложить в кастрюльку, залить 6 стаканами воды и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 7 минут. Затем вареный жмых опять процедить через мелкое сито.

Жидкость нам еще понадобится, а жмых можно выбросить. В полученную жидкость добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. При постоянном помешивании постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу. Массу довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Сделать маленький огонь и варить 18-20 минут, не забывая помешивать.

Лакомство на основе манки и клюквы порадует ваших домашних Затем снять с огня, немного остудить. Вливать в массу тонкой струйкой клюквенный сок, который получился в самом начале, и взбивать мусс блендером в течение 5 минут. Разложить по креманкам, остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа для полного застывания. Подавать мусс, украсив свежими ягодами клюквы и посыпав сахарной пудрой.