Абрикос обыкновенный - дерево 5-8 м в высоту. Приносит сочные, желтовато-красного цвета плоды со сладкой мякотью в июне-августе. Для своих целей человек использует плоды абрикоса, его косточки, абрикосовую камедь (натеки желтоватой массы на стволах). Камедь применяется в медицине для изготовления кровезамещающих жидкостей. Плоды имеют не только отличный вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

Лечебным действием обладают и абрикосовые косточки, польза и вред от которых должна быть известна тем, кто собирается их применять для терапии.

В народе о пользе косточки абрикоса известно давно, ведь в Россию он был завезен с Запада еще в XVII веке, и с тех пор отлично прижился в теплых регионах. В Восточной Сибири распространен абрикос сибирский, самый морозостойкий из всех сортов.

Химический состав

Косточки абрикоса абрикоса богаты витаминами и полезными веществами
Чем полезны абрикосовые косточки? Их употребляют в пищу, как любые орехи. В зависимости от сорта, каждое семя содержит от 35 до 60% масла. По своему химическому составу оно схоже с маслом персика.

Абрикосовые ядрышки очень калорийны: 100 г продукта содержит 520 кКал.

Необработанные семена богаты:

  • питательными веществами;
  • водой;
  • витаминами С, Е, Р, группы В;
  • микроэлементами (железо);
  • макроэлементами (К, Са, Мg и другие).

Такой состав обеспечивает лечебные свойства, и это то, чем полезны ядра абрикосовых косточек:

  • Содержащийся в продукте витамин В15 понижает холестерин, приносит пользу для печени;
  • К, Са, Мg улучшают работу сердца, способствуют проведению нервных импульсов;
  • Железо повышает гемоглобин.

Повысить гемоглобин и нормализовать состав крови поможет и ежевика

Также косточки содержат гликозида амигдалин, лактазу, синильную кислоту. Обработанные различными способами семена продолжают сохранять полезные свойства. Суточная норма продукта для взрослого - 20-50 г, для детей - не более 25 г. Не следует забывать, что абрикосовые ядра могут принести и пользу, и вред — при их передозировке.

Не слишком давно в составе этих орешков был обнаружен витамин, получивший индексацию В17. О его способности подавлять рост раковых клеток споры не утихают до сих пор. Некоторые специалисты полагают, что витамин, содержащийся в ядрах абрикосовых косточек приносит не только пользу, но и вред.

Чем полезны?

Зерна абрикосовых косточек могут помочь победить многие заболевания. Еще в древнем Китае масло, добытое из семян, использовали для лечения заболеваний кожи и суставов. На вопрос, вредные они или нет, можно ответить следующее: если правильно принимать абрикосовые ядра, в полную силу раскрывается их польза, и вред для организма человека практически отсутствует.

Немалая польза абрикосовых косточек для организма состоит в профилактике и лечении злокачественных образований. Считается, что разрушительно на раковые клетки действует цианид, содержащийся в витамине В17. Для здоровых клеток в небольших количествах это соединение не опасно, его действие направлено лишь на атипичные клетки. Был даже создан препарат Лаэтрил, в состав которого входят ядра абрикосовых сердцевин. Однако ученые США считают, что средство слишком токсично и не обладает достаточным влиянием на онкологические клетки. Таким образом, вопрос о том, приносят абрикосовые косточки пользу или вред при онкологических заболеваниях, сегодня до конца не закрыт.

Состав семян обусловливает полезные свойства косточек абрикоса. Вещества, содержащиеся в них, способны положительно влиять на мочевыделительную, дыхательную системы, повышать иммунитет. Средства, приготовленные из абрикосовых орешков, оказывают отхаркивающее действие.

Ядрышки абрикосовых косточек облегчают состояние при:

  • бронхитах и пневмонии;
  • простуде;
  • нефрите;
  • снижении иммунитета.

Ядро абрикоса приносит пользу, но и вред для организма оно способно нанести при неправильном использовании.

Польза или вред?

Используя для лечения и профилактики сердцевину плода, нужно помнить, что косточка абрикоса обладает как полезными, так и вредными свойствами, так как содержит ряд веществ, передозировка которых может вызвать нежелательные последствия. Так, цианид, содержащийся в ядрах, отрицательно влияет на злокачественные клетки и способствует развитию здоровых. Передозировка цианида приводит к подавлению жизнедеятельности и здоровых клеток, что пагубно отражается на всем организме.

Опасно употреблять в пищу горькие семена. Горечь свидетельствует о содержании избыточного количества амигдалина и синильной кислоты. При отравлении этими веществами страдает головной мозг и происходит ухудшение работы ЦНС.

Подробнее о том полезны абрикосовые косточки или вредны — смотрите в видео:

Помните, что употребление семечек в большом количестве не принесет пользы. Те, кто употребляет косточки абрикоса ради их полезных свойств, должны не забывать и о противопоказаниях, и о разумной мере, и быть внимательны к своему самочувствию.

Отравление проявляется:

  • появлением горечи и привкуса металла, першением в горле;
  • рвотой;
  • увеличением частоты пульса и дыхания;
  • головной болью, головокружением.

При подобных симптомах обратитесь за помощью к медикам, не занимайтесь самолечением.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не навредить своему организму, следует знать не только о пользе и вреде абрикосовых косточек, но и о противопоказаниях к их приему.

Нежелательно употребление при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • аллергиях;
  • брадикардии.

При перечисленных патологиях семена плодов следует принимать с большой осторожностью. Нельзя допустить передозировки: лучше разделить средство на несколько приемов, чем принять всю суточную норму за один раз. Иначе косточки от абрикосов принесут не пользу, а вред.

Прием сырых семян при онкологии

Польза сырого ядра абрикосовых косточек заключается в профилактике онкологии. Начинать лучше с употребления 1 семечки трижды в день. Если неприятные ощущения отсутствуют, дозу можно увеличить, не превышая 50 г в сутки. Профилактику следует проводить ежедневно круглый год.

Как принимать абрикосовые косточки от рака: дозу нужно существенно увеличить. Начинают лечение с 5-10 семян в день. Их принимают в течение всего дня. Для каждого человека доза индивидуальна, поэтому очень важно следить за своим самочувствием. Чтобы улучшить вкус, добавляют немного меда.

Для облегчения работы поджелудочной железы при лечении необходимо принимать ферментные препараты или съедать ежедневно половину ананаса.

На вопрос, полезны ли абрикосовые косточки при онкологии, врачи затрудняются дать однозначный ответ. Специалисты придерживаются мнения, что данный метод лечения лучше всего сочетать с традиционным.

Подробную информацию о том, могут ли абрикосовые косточки победить рак, вы узнаете из видео:

Возможно вам будет полезно узнать, что при онкологических заболеваниях успешно применяют также корень лопуха. Подробности читайте

Когда используют лечебные настои

Употреблять семя можно не только в сыром виде. Настои из ядра абрикоса приносят пользу, и вреда от их употребления нет.

Для избавления от судорог и простуды внутрь применяют настой по следующему рецепту.

  • 10 г зерен;
  • 100 мл воды.

Ядра истолочь, залить кипятком. Оставить на 3 часа. Процеженное средство принимают в течение дня 3 раза по 50 грамм. Настой используют для лечения конъюнктивита в качестве примочек. Также наружно средство применяют при заболеваниях кожи и суставов.

Вылечить больные суставы поможет и настойка каштана

Обработанные термически ядра косточек абрикоса приносят пользу, и вред наблюдается только при несоблюдении дозировки.

Варенье с добавлением косточек: какая польза?

Абрикосовое варенье с косточками сохраняет полезные свойства свежих ингредиентов. Однако в процессе варки количество полезных веществ уменьшается. Поэтому варенье скорее стоит воспринимать как полезный десерт, а не лекарство.

В небольших количествах лакомство полезно беременным, пожилым людям, детям, больным с нарушениями работы сердца.

Абрикосовое масло

Чем полезны абрикосовые ядра, так это большим количеством содержащегося в них масла. Добывать его умели еще в древнем Китае, и стоило оно очень дорого.

Сегодня масло из абрикосового семени доступно всем.

Если вы предпочитаете лечиться природными средствами, его можно применять для лечения болезней кожи, дыхательных путей, суставов, простуды.

На вопрос, полезны ли абрикосовые косточки, можно дать положительный ответ. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. При несоблюдении рекомендуемых дозировок косточки абрикоса принесут не пользу, а вред для организма. Чтобы избежать нежелательных последствий, подходите к лечению ответственно.

Похожие материалы



Если в положительных качествах абрикосов сомневаться не приходится, то о пользе и вреде абрикосовых косточек ведутся споры. Можно встретить мнение, что они помогают в борьбе с раком. И, наоборот, являются для человеческого организма ядом. Стоит разобраться, в чем же их особенности и допускается ли употребление этого продукта в пищу.

Состав

Сам фрукт очень полезен для здоровья, ведь в нем содержатся разнообразные витамины и минеральные вещества. Его употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Только надо помнить, что более калорийная и содержит намного больше сахара.

Абрикос благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от отеков, способствует выведению холестерина, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу кишечника. Так что рекомендуется добавить этот фрукт в свой рацион. А после того, как он будет съеден, не стоит спешить выбрасывать косточку. Ведь ядрышки, содержащиеся в ней, тоже заслуживают внимания. В них присутствуют такие элементы:

  • фосфолипиды и токоферол;
  • магний, железо, фосфор и другие микроэлементы;
  • натуральные пигменты, такие как каротин;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • синильная кислота;
  • амигдалин.

Именно последние два компонента вызывают сомнения в том, косточки абрикоса можно есть. Большинство специалистов сходятся в том, что в умеренном объеме продукт пойдет только на пользу. Если не переесть абрикосовых ядрышек, то небольшое количество синильной кислоты, которое в них содержится, навредить не сможет. Отравление происходит только при значительных поступлениях вещества в организм.

Больше всего споров ведется вокруг такого вещества, как амигдалин. Его также называют витамин B17. Именно он придает косточкам горький вкус. В некоторых сортах абрикосов его содержится минимальное количество, ядрышки в подобных плодах сладковатые.

Особенность амигдалина заключается в том, что он распадается на несколько элементов в человеческом организме. Среди них глюкоза и синильная кислота. Она может повредить здоровью, так как является ядом. Но не стоит пугаться и отказываться от продукта. Ведь у здоровых людей вырабатывается особый фермент, роданаза. Он не дает образовываться синильной кислоте, поэтому амигдалин делается безопасным. А даже если некоторое количество синильной кислоты попадет в организм, фермент поможет ее вывести. Опасное вещество преобразуется в безвредные соли и выйдет вместе с мочой.

Полезные качества

Можно сделать вывод, что умеренное употребление ядер абрикосовых косточек безвредно. Более того, это полезно, ведь косточки способствуют укреплению здоровья, если правильно их применять. Они помогают при следующих патологиях:

Амигдалин, который присутствует в абрикосовых ядрах, помогает бороться с раковыми клетками. В организме человека витамин B17 распадается на ядовитые вещества. Они трансформируются в безвредные элементы, так что здоровые клетки от них не страдают. А вот на зараженные раковые клетки они действуют пагубно. Амигдалин в некоторых случаях способствует полному разрушению онкологических образований.

Хотя о действии витамина B17 нет единого мнения, все же разные источники рекомендуют его употреблять для профилактики рака и в качестве вспомогательного средства во время лечения.

Абрикосовые косточки можно использовать в кулинарии. Они придадут особый вкус компотам, варенью, и другим блюдам.
Токоферолы, которые присутствуют в этом продукте, имеют положительное влияние на кожу. Они замедляют процессы старения, затормаживают увядание, кожа долго остается упругой и гладкой. Насыщенные и ненасыщенные кислоты также помогают поддерживать молодость и здоровье. Они ускоряют рост волос, их состояние улучшается, ногти становятся более крепкими.

Абрикосовые ядрышки довольно калорийны, к тому же в них много белка. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу тем, чьи занятия связаны со значительной физической нагрузкой. А спортсменам они пригодятся для наращивания мышечной массы.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя забывать и о вреде косточек абрикоса. Главная опасность - употребление избыточного количества продукта. Если в организм попадет слишком много синильной кислоты, то она не будет полностью выведена. Последствия могут быть такими:

  • слабость;
  • боли и спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • мигрень;
  • сбои дыхания.

При сильном отравлении, когда доза значительно превышает рекомендуемую, может также кружиться голова, останавливаться дыхание, появляться сердечная недостаточность. Время проявления симптомов - от получаса до 5 часов, в зависимости от интенсивности отравления. Но этого получится избежать, если не есть больше 40 г абрикосовых ядрышек в день. Для детей допустимый объем в два раза меньше.

Надо знать, что чем дольше сохраняются косточки, тем выше в них концентрация токсичных веществ. Поэтому продукт, пролежавший не один год, нужно выбросить, а не употреблять в пищу.

При некоторых хронических заболеваниях ядро абрикоса не рекомендуется вводить в рацион, так как организм может не вырабатывать фермент для выведения синильной кислоты в достаточном количестве. К таким относят заболевания печени, нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет. Беременность также является противопоказанием.

Как применять

Ядра абрикосовых косточек рекомендуется есть в сыром виде. Но можно их также пожарить на сковороде или в духовке. При этом часть полезных веществ потеряется, зато уменьшится содержание цианидов. После такой обработки косточки становятся безвредными.

В разных ситуациях можно воспользоваться следующими народными рецептами.

  • От кашля принимать каждый день до 12 г продукта. Это способствует разжижению и выведению мокроты.
  • Настойка на абрикосовых косточках поможет больным суставам. Делают ее так: стакан косточек измельчают и заливают 0,5 л водки. Затем накрывают плотной тканью и ставят в солнечном месте. Через 21 день настойка будет готова. Ее используют на ночь: растирают больные суставы и укутывают ноги одеялом. Скоро болезненные ощущения уменьшатся.
  • С помощью ядер абрикосов можно очистить кровь. Для этого понадобится плотная оболочка. Ее отделяют от ядер и пережигают на противне. Получившийся пепел принимают на голодный желудок ежедневно по маленькой ложке. А сами ядрышки стоит измельчить и заваривать (маленькая ложка на стакан кипятка). Это средство также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Сырые ядра употребляют для получения глистогонного эффекта.
  • Для поддержания здоровья можно сделать полезный напиток - молоко из абрикосовых косточек. Для этого 200 г сырья заливают 3 стаканами воды и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Ядрышки должны размягчиться и разбухнуть. Затем воду сливают и заливают свежую. Получившуюся массу взбивают блендером. Сразу после этого напиток пригоден к употреблению. Допускается его процедить через марлю, так он будет более нежным.

Широко применяется как в медицине, так и в косметологии масло из абрикосовых косточек. Его рекомендуют для профилактики цирроза печени, а также для разведения некоторых препаратов. Оно благоприятно влияет на сосуды, используется при заболеваниях почек, анемии и запорах. Полезным оно будет даже при язве желудка и гастрите. Масло повышает иммунитет и сохраняет молодость.

В косметологии масло из абрикосовых косточек добавляют в маски для волос, чтобы подпитать локоны и придать блеск. Также возможно нанесение на кожу лица и тела, чтобы увлажнить ее и смягчить.

Абрикосовые косточки безусловно заслуживают внимания. Главное при их употреблении – соблюдать меры предосторожности и не превышать допустимое количество.

Сколько стоит абрикосовые косточки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Спектр применения абрикосовых косточек достаточно обширен. К примеру, в кулинарных целях их нередко используют в процессе приготовления кондитерских глазурей, йогуртов, мороженого, разнообразных кремов, вафлей и других сладких блюд. Кроме того, на их основе изготавливают ценнейшее вещество - абрикосовое масло, которое часто входит в состав косметических средств, шампуней, масок для лица, а также разнообразных кремов.

Ядрышки, которые добывают из абрикосовых косточек, практически не обладают вкусом, но зато масло, которое содержится в них, может служить основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде абрикосовые косточки, точнее их ядра, необычайно вкусны, очень питательны и безвредны. Калорийность абрикосовых косточек составляет около 519.1 ккал на сто граммов.

Польза абрикосовых косточек

Польза абрикосовых косточек просто неоценима. Кстати, существуют даже особые сорта абрикосов, в которых большая косточка и крупные ядра - они нередко используются вместо миндаля. Причем не все абрикосовые косточки практически безвкусны - есть также очень питательные сладкие ядра, в которых содержится около семидесяти процентов ценного пищевого масла.

Многим известны уникальные свойства абрикосовых косточек, которые обусловлены наличием в них большого количества витамина В17. В последние годы учеными разных стран разрабатываются новейшие лекарственные препараты для терапии онкозаболеваний. Их причиной зачастую становится дефицит витаминов наряду с их дисбалансом с минералами и нарушение обменных процессов. Доказано, что употребление витамина В17, который преобразуется в организме человека в простой углевод, выступает своеобразной натуральной химиотерапией.

Неоспоримая польза абрикосовых косточек - это их масло, которое было известно еще древним врачевателям из Китая, а затем появилось на территории Европы. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали масло из абрикосовых косточек с золотом - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. В его составе присутствуют жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), соли магний и калия, токоферолы, фосфолипиды, витамины С, В и А, а также F в активной форме, нередко именуемый витамином красоты.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные в виде чая, помогают при лечении сердечнососудистых заболеваний, в то время как в сыром виде они являются натуральным эффективнейшим глистогонным средством. Для взрослого человека употребление не более двадцати абрикосовых косточек в день считается абсолютно безопасной дозой.

Вред абрикосовых косточек

По поводу вреда абрикосовых косточек можно сказать, что шансы получить дозу, которая способна привести к отравлению есть у тех людей, которые часто и в больших количествах их кушают. В остальных же случаях негативного влияния на организм этот продукт не оказывает.

Калорийность абрикосовых косточек 519.1 кКал

Энергетическая ценность абрикосовых косточек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 25 г. (~100 кКал)
: 45.4 г. (~409 кКал)
: 2.8 г. (~11 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|79%|2%

В сыром виде косточки абрикоса практически не имеют вкуса. Спектр их применения достаточно обширный: начиная от кулинарии и заканчивая косметической промышленностью, в которой уже давно с самой положительной стороны зарекомендовало себя .

Чем же полезны абрикосовые косточки, какими лечебными свойствами и противопоказаниями они обладают, можно ли есть ядра абрикоса без ограничений, эффективны ли они от рака?

Полезные и лечебные свойства

Свойства абрикосовых косточек изучаются ещё с прошлого столетия, и с уверенностью можно сказать, что это действительно уникальный продукт . При ежедневном употреблении в пищу 10-15 косточек абрикоса (норма указана для взрослого человека) можно не только оздоровить и укрепить свой организм, но и вылечить некоторые заболевания.

Химический состав

Такой большой спектр полезных свойств ядер абрикоса обусловлен их составом. В состав косточек входят не только витамины и макроэлементы, но и жирные кислоты, необходимые человеку для хорошей работы мозга. Ниже мы приведём таблицы содержания химических элементов, а также пищевой ценности абрикосовых косточек (в расчёте на 100 гр. продукта)

Пищевая ценность калорийность абрикосовых косточек

Применение абрикосовых косточек в здоровом и лечебном питании

Тема применения косточек абрикоса для похудения в данное время освещена не очень обширно. Тем не менее, людям, страдающим лишним весом, следует знать, что регулярное употребление косточек положительно воздействует на жировую ткань и восстанавливает липидный обмен.

Рецепт варенья из абрикосов с косточками

Всем хозяйкам на заметку мы предлагаем рецепт приготовления варенья с абрикосовыми косточками. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себя витаминами и необходимыми полезными веществами на всю зиму. Вдобавок ко всему это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Что понадобится для приготовления:

  • спелые абрикосы;
  • сахар (сахарный песок берём в расчёте: на 1 кг фруктов 1 кг сахара);
  • вода (примерно 700-800 гр. на 1 кг плодов);
  • очищенные (на глаз).

Приготовление

  1. В глубокую посуду высыпаем сахар и добавляем горячую воду. Периодически помешивая, ждём, когда сироп начнёт кипеть.
  2. Из абрикосов нужно достать косточки и снять с них скорлупу. Можно сделать это с помощью пресса для чеснока.
  3. В кипящий сироп высыпаем очищенные от косточек абрикосы и варим примерно минут 20, не забывая помешивать и снимать образовывающуюся пенку.
  4. После этого в варенье добавляем грецкие орехи и абрикосовые косточки и продолжаем варить на медленном огне. Орехи можно мелко порубить, а можно оставить их крупными кусочками. На вкус варенья это не повлияет.
  5. Через 15-20 минут горячее варенье распределяем по стерилизованным банкам и плотно закрываем.

Кулинарная сочетаемость

Косточки абрикоса можно есть сырыми или обжаренными на небольшом количестве . Можно просто разжёвывать их либо использовать в качестве добавки для различных блюд.

Обжаренные косточки, добавленные в салаты из свежих овощей, сделают их особенными и пикантными на вкус, обогатив их при этом редчайшим амигдалином .

Косточки абрикоса хорошо сочетаются:

Как правильно выбрать абрикосовые косточки

Для того, чтобы косточки абрикоса были полезны и в полной мере обеспечивали организм человека всем необходимым, нужно правильно выбрать продукт . Свежие, хорошего качества косточки внешне очень напоминают Из-за содержания в большом количестве амигдалина косточки абрикоса обладают токсическим воздействием при употреблении их в большом количестве. Норма, являющаяся безопасной для организма взрослого человека – не больше 15 штук в день. При превышении нормы возможна сильнейшая интоксикация , проявляющаяся рвотой, поносом, сильными головными болями. В особо тяжёлых случаях возможно даже появление судорог и потеря сознания.

Абрикосовые косточки в разумных количествах можно есть даже маленьким детям , а также женщинам, ожидающим малыша и кормящим мамам. Однако не стоит увлекаться этим продуктом, так как это может спровоцировать вздутие живота и послабление стула.

Больным сахарным диабетом 2 типа употребление абрикосовых ядер также не противопоказано, но желательно не превышать норму (6-8 штук в ден ь).

Абрикосовые косточки – очень питательный и ценный по своему составу продукт. Они полезны абсолютно и всем – и маленьким детям, и взрослым. Регулярное употребление в пищу нескольких косточек в день поможет восстановить и усилить защитную функцию организма и укрепить иммунитет. Основное правило, которого стоит придерживаться – это умеренность. Необходимо помнить, что употребление абрикосовых косточек в больших количествах вместо пользы может принести вред, и в особо больших дозах ядра абрикоса чреваты отравлениями.

Если у вас есть опыт употребления абрикосовых ядер, обязательно делитесь своими результатами с другими читателями. Это позволит им сделать правильный выбор и получить больше информации о применении данного продукта.

22.10.2016

Легенда гласит, что абрикосы - это искры солнечного света, которые не захотели жить на небе, и спустившись на землю, превратились в абрикосовые деревья…

Лекарство от рака существует дольше, чем само это заболевание, которое в ряде случаев может быть связано с нарушением обмена веществ и в первую очередь с дефицитом базового компонента в рационе современного человека - витамина В17.

Нет нужды искать лекарство от рака в химических лабораториях. Оно находится в некоторых фруктовых косточках - к примеру, в абрикосовых - и способно не только предотвратить возникновение раковых опухолей, но и излечить их.

Для профилактики рака достаточно съедать несколько ядрышек абрикосовых косточек в день. В детстве многие из нас так и делали - ели косточки от абрикосов и других фруктов, а нас пугали тем, что в них содержится ядовитое вещество и заставляли отказываться от этого чрезвычайно полезного лакомства.

Диета долгожителей

Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасёт и горный климат.

«Женщина хунза никогда не пойдёт за своим милым туда, где не растут абрикосы» - гласит поговорка племени долгожителей, живущих среди гималайских гор на берегу реки Хунза и называющими себя хунзакутами .

Средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет. Многие живут более 160 лет, женщины даже в преклонные годы сохраняют способность к деторождению, не знают многих заболеваний, в том числе и раковых. Многие исследователи отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей - рацион, основа которого - пшеничные лепёшки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы.

Абрикосы

Некоторые доктора утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже возник, то с помощью тех же самых абрикосовых косточек, или точнее с помощью содержащегося в них витамина В17, можно уменьшить размеры опухоли, остановить образование метастаз и даже победить саму болезнь. Об этом дальше в статье, а пока подробнее о самом абрикосе.

История абрикоса

О происхождении абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева Армения. Поэтому и дали абрикосу обыкновенному латинское название Prúnus armeniáca или Armeniaca vulgaris, что в переводе с латинского обозначает армянский обыкновенный, как бы отдавая дань его родине. Однако историки утверждают, что абрикос всё-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные записи китайского императора, жившего за 220 лет до н. э., в которых дано значительно более раннее описание абрикоса.

Некоторые ученые утверждают, что родиной абрикоса является Индия и согласно археологическим находкам здесь его начали окультуривать значительно раньше — около 5000 лет тому (а это 3000 лет до н. э.). Но, как бы там ни было в далеком прошлом, сегодня абрикос покорил весь мир. Ведь культивируется он не только в странах Азии и Европы с теплым климатом, но и в Австралии и в странах с умеренным климатом, где зимняя температура достигает -30*С.

К началу XVI века из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север - в Германию; Англию, Польшу и Россию. Сейчас абрикос произрастает повсюду. Но есть места, где это растение встречается в диком виде, например, в Китае или горных районах Средней Азии, в западном и восточном Тянь-Шане и в Дагестане.

В результате тысячелетней селекции на сегодняшний день ботаникам известно 7 видов этого рода растений и огромное количество сортов. При этом цвет плода у разных сортов варьируется от различных оттенков жёлтого до насыщенно оранжевого и почти красного. Однако встречаются также сорта абрикоса с плодами белого цвета.

Несмотря на то, что абрикосы почти каждый год приносят обильный урожай абрикосовый сезон очень короткий. Тем не менее, сушеные абрикосы (курага или урюк) доступны практически целый год.

Полезные свойства абрикоса

Плоды абрикосов содержат витамины - А, В1, В2, В12, Р, РР, С, сахара, инсулин, лимонную, винную, яблочную и салициловую кислоты, серебро, железо… В коре содержатся дубильные вещества, в древесине - флавоноиды. В листьях - витамин С, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. В цветках - провитамин А. В семенах - синильная кислота, эфирное и жирное масла.

Абрикосы едят в свежем и вяленом виде. Урюк - это целые засушенные плоды с косточкой, а курага - без косточки. Абрикосы и в свежем и засушенном виде из-за большого содержания калия очень полезны для сердца. Абрикосы обладают антимикробными свойствами, укрепляют стенки сосудов, выводят из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы и продукты распада. Их назначают для укрепления сердечной мышцы, предотвращения атеросклероза, при малокровии, авитаминозе, заболеваниях пищеварительной системы, для укрепления иммунитета.

Свежие и сухие плоды улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием (100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени). Как мочегонное средство абрикосы вполне могут заменять препараты калия, но для этого нужно употреблять в сутки не менее 1 стакана кураги - самого богатого источника калия.

В медицине используют семена абрикоса, для получения абрикосового масла и миндальной воды, а также камедь - густой сок, выделяющийся из коры на поверхности стволов.

С лечебной целью семена абрикоса применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте; их назначают в сочетании с другими лекарственными растениями при коклюше, бронхите, трахеите и ларингите, а также при нефрите. Абрикосовое масло используют для приготовления лечебных мазей.

Из коры абрикосового дерева готовят отвар, который помогает восстановить работу клеток головного мозга в реабилитационный период после нарушений мозгового кровообращения.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Абрикосовые косточки в кулинарии

Косточки абрикосов добавляют в качестве добавки к разным блюдам. Их измельчают или делают из них кремы для вафлей и прочей выпечки, добавляют в мороженное, йогурты, и многие другие сладкие продукты питания. Измельчённые абрикосовые косточки можно добавлять в компоты, джемы и варенья для придания им более выраженных оттенков абрикосового вкуса. Так же в кулинарии в качестве добавок полезно использовать абрикосовое масло.

Заготовка абрикосовых косточек и их хранение

Заготавливают абрикосовые косточки, извлекая их из полностью спелых плодов абрикоса. Косточки, из не полностью спелых абрикосов имеют не полностью спелые ядра, при сушке и хранении такие ядра сморщиваются и теряют как внешний вид, так и качество, и мало пригодны в пищу. Косточки абрикосов спелых можно хранить как в твёрдой скорлупе, так и очистив их от этой скорлупы. В дальнейшем останется с них снять только тонкую оболочку, шкурку дающую горечь. Можно эту шкурку снять до сушки, однако с ней абрикосовые косточки будут лучше храниться. Далее, перед длительным хранением абрикосовые косточки сушат. Хранят в стеклянных, металлических или деревянных баночках, чтобы в них не завелись вредители, такие как пищевая моль и прочие вредители и червячки. При правильном хранении абрикосовые косточки могут храниться довольно долго, сохраняя при этом свои полезные качества и свойства.

Витамин В17. Что это такое?

Витамин В17 (Лаетраль, Летрил, Амигдалин) - один из самых противоречивых "витаминов" последних десятилетий.

Впервые он был выделен в чистом виде из горького миндаля ещё в XIX веке. Впоследствии амигдалин обнаружили в плодах, точнее в ядрах других растений, в частности в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина - льняное семя.

С химической точки зрения это вещество является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), под названием "Амигдалин", которым богаты косточки абрикосов. Витамин В17 называют "совершенным химиотерапевтическим агентом", который выборочно действует на клетки: убивает раковые и не вредит здоровым. Ещё в Древнем Египте и Китае горький миндаль использовался как лекарство. В 1802 году один химик получил из него синильную кислоту, а в 1830-е годы учёные выяснили, что она образуется при распаде Амигдалина. В 1952 году доктор Эрнст Кребс модифицировал процесс получения Амигдалина из абрикосовых косточек, назвал продукт Лаетралем и заявил, что его противораковый эффект гораздо сильнее, чем думали прежде.

Почему же современная медицина проходит стороной все натуральные методы лечения рака? Ответ скорей не в науке, а в политике подхода к онкологии - а она скрыта в экономической мотивации тех, кто доминирует в медицинском бизнесе. Если ежегодно миллиарды долларов уходят на исследования в области рака, другие миллиарды (вернее сотни миллиардов) приходят от продаж медицинской техники, хирургии, госпитализации и фармацевтических препаратов, то перед нами вырисовывается вполне понятная картина: от рака "живут" больше людей, чем от него умирают. И если решение может быть найдено в простом витамине, то в одночасье рушится гигантская индустрия, которая, само собой, этому всеми силами противится. Фармацевтические компании проводят исследования только тех химсоединений, которые они изобретают; таким образом, если лекарство утверждено, у них появляются эксклюзивные права на его продажу. И они никогда не пойдут на то, чтобы провести исследования простой еды, которая не может быть ими запатентована, и продаётся общедоступно.

Ответ прост - западные правительства сгибаются под давлением фармацевтических транснациональных корпораций: Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Американской Медицинской Ассоциации. Все они очень успешно провели в своё время совместную кампанию против витамина В17, основанную на том факте, что витамин содержит в себе "смертельный" цианид (соли сенильной кислоты). В12 тоже содержит в себе значительные количества цианида, однако, никто не убирал его из магазинов. Лаэтрил доктора Кребса был получен из абрикосовых косточек и затем синтезирован в форму кристалла на основе своих собственных уникальных процессов.

Но внезапно FDA засыпала прессу историей о несчастной паре из Сан-Франциско, которые отравились, поедая сырые абрикосовые косточки. По всей Америке эта история была на первых полосах.

Однако журналисты, занимавшиеся этим вопросом, так и не смогли идентифицировать несчастную парочку. Но дело было сделано. С тех пор употребление витамина В17 или абрикосовых косточек прочно стало ассоциироваться с самоубийством.

Транснациональные фармацевтические компании совместно с медицинским истеблишментом США заставили FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) объявить незаконным продажу «сырых» абрикосовых косточек, также как и витамина В17 с приложенной к ним информацией об их антиканцерогенном эффекте.

Мир без рака

Но, на основе изучений и исследований о свойствах витамина B17, подтверждённых документами, впоследствии была издана книга “Мир без рака” Эдварда Гриффина и доктора Кребса, которая с 1974 года издавалась во многих странах. Они утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже развился, то при употреблении витамина В17, уменьшаются размеры опухоли, не образуются новые метастазы, и даже безнадёжно больные люди, побеждают рак. В экспериментах под микроскопом было видно, что после добавления витамина B17 раковые клетки разрушаются и погибают.

Итальянский профессор Гуидетти из Университета Медицинской Школы Турина, имеющий доклад перед Конференцией Международного Сообщества Против Рака, которая состоялась в Бразилии в 1954 году, продемонстрировал результаты применения Laetrile на клинических пациентах больных раком. Он показал, как лаетрил способствовал разрушению многих видов опухолей, включая опухоли шеи, прямой кишки, матки и груди. «Во многих случаях, - говорил он, - мы наблюдали целую группу опухолей, которые очень быстро рассасывались». Он сообщил, что после применения в лечении Laetrile больных с прогрессирующим раком лёгкого, он мог видеть, при помощи рентгена, регресс новообразований или метастаз.

После речи Гуидетти, один американский доктор объявил, что лаетрил был исследован в Соединенных Штатах и признан несостоятельным в лечении онкологических заболеваний.

Доктор Гуидетти ответил, что его не интересует, то что было признано в Соединенных Штатах. «Я просто сообщаю вам о том, что я наблюдаю в моей собственной клинике». (Cancer News Journal)

Книга «Мир Без Рака» раскрывает множество информации об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных учёных, которые были арестованы, когда они начали сообщать другим правду о витамине. Она содержит отчёт об испытаниях, проводившихся на Amygdalin (витамине B17, laetrile) в известном раковом институте, Sloan Kettering, Нью-Йорк, США, и были закрыты.

Ещё в 50-х годах, Кребс доказал, что В17 в разумных дозах безвреден для людей. Проверив витамин на животных, он наполнил свой шприц мегадозой и ввёл себе в вену. И остался жив. И прожил после этого ещё долгие годы.

Витамин безвреден для тканей тела по той простой причине, что каждая молекула В17 состоит из одного соединения цианида, одного - бензолдехида и двух соединений глюкозы (сахара), плотно упакованных вместе. Чтобы цианид стал опасен, в первую очередь необходимо «вскрыть» молекулу и освободить его, на что способен только энзим под названием бета-глюкозидаза. Этот энзим присутствует в теле в минимальных количествах, но почти в 100 раз его больше в раковых опухолях. Следовательно, цианид освобождается только в раковых участках тела с поразительными результатами, губительными для раковых клеток, потому что бензолдехид тоже освобождается в то же самое время. Это - смертельный яд по своим свойствам, но в сочетании с цианидом он становится в 100 раз сильнее. Эффект, производимый этими веществами на раковые клетки, превосходит все ожидания. Раковые клетки погибают.

Выдержки из доклада доктора Кребса (мл.), прочитанного в Лос-Анджелесе на Ежегодной Раковой Конференции в 1989 г.:

Рак является следствием хронического нарушения обмена веществ, что сегодня уже очевидно. Это не инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями или вирусами. Это - болезнь, которая является метаболической по природе. Это нарушение обмена веществ. Большинство нарушений обмена веществ имеет своим основанием дисбаланс в нашем организме витаминов и минеральных веществ.

Ни одна болезнь обмена веществ в истории человека никогда не была вылечена или предотвращена ничем другим, кроме как факторами, имеющими отношение к диете организма. В прошлом мы имели множество разрушительных смертельных болезней, которые теперь стали фактически неизвестными. Они были предотвращены и обезврежены. Источник этих болезней коренился в питательной недостаточности организма.

Например, цинга уничтожала человечество тысячами. Болезнь, которая могла погубить целую полярную экспедицию или выбить из армии 50 процентов крестоносцев. Болезнь эта полностью скорректирована витамином С или аскорбиновой кислотой, которая внесла полноценный фактор в рацион человека и погасила эпидемии цинги.

Вы, наверное, хорошо знакомы и с тем фактом, что Великобритания снова обрела доминион над всеми морями, когда опытным путём обнаружила, что добавка в виде лимона или сока других цитрусовых в рацион моряков, снимает со всего флота проклятие цинги. До включения витамина C в диету моряков нередко случалось так, что три четвёртых экипажа серьёзно заболевали к концу рейса и затем те, кто не умирали, мистически выздоравливали по прибытии на берег: они получали доступ к свежим плодам и овощам, богатым витамином C.

В прошлом мы также имели пагубную анемию, смертность от которой составляла до 99%. И никакая медицинская методика не могла с нею справиться. Пока исследователи, доктора Мурфи, Шиппл и Мино не нашли причину в пищевой недостаточности. Медицинские учреждения в 1974-м, были обеспокоены тем, что простым пищевым фактором можно предотвратить болезнь, смертность от которой почти столь же высока, как и от анемии.

Но такова научная правда, что семена всех обычных плодов (кроме цитрусовых) содержат витамин B17 - основной противораковый витамин. Если мы употребляем надлежащие количества витамина или в чистой форме, или посредством содержащих нитрилоциды пищевых продуктов, мы гарантированы от развития этой болезни также, как мы смогли предотвратить цингу при помощи витамина C и анемию при помощи витамина B12.

Ещё одна болезнь, которая является метаболической по природе, это - пеллагра. Одно время в некоторых частях мира она распространялась в эпидемических пропорциях. Сэр Уильям Ослер в книге «Принципы и Практика Медицины» высказался о пеллагре: «Я был в больнице Lenoir, штат Северная Каролина, где в течение одной зимы 75 процентов людей умерло от этой болезни. Она распространялась как эпидемия и убеждала меня в том, что вне всякого сомнения - это вирус». Но вскоре вышли блистательные работы доктора Голдбергера - хирурга Службы Здравоохранения Соединенных Штатов, который ясно доказал, что причина пеллагры - недостаток свежей зелени в рационе. Таким образом, другое смертельное хроническое нарушение обмена веществ нашло себе полное излечение в простом пищевом факторе, который заключается в сбалансированном питании. Мы установили, что рак не исключение из этого правила.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня - это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17. Чтобы удовлетворить потребности организма в этом витамине, мы должны есть семена этих плодов. Почти во всех случаях рака, когда B17 принимается в больших дозах, раковые опухоли стягиваются.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 - 10 шт. Косточки надо есть в разумных пределах, основное правило - съел фрукт и его косточку, но не более того.

Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов.

Подготовлено по материалам сайтов.