Маринованные кабачки на зиму — универсальная вкуснейшая закуска, которая будет отличным дополнением как на праздничный, так и на повседневный стол. Можно считать, что кабачок – уникальный овощ, который начиняют, тушат один или с другими овощами, обжаривают и готовят в простом в кляре. Кроме того из кабачков делают вкусную кабачковую икру и многие другие необычные, вкуснейшие блюда.

Но сейчас не об этом. Для любителей этого овоща мы расскажем, как заготовить вкуснейшие хрустящие маринованные кабачки на зиму.

Сегодня рецепт маринованных кабачков можно найти на многочисленных сайтах, в различных журналах и дачных публикациях, но приготовление маринованных кабачков по представленному нами рецепту, мы уверены, не сравнится, ни с одним другим.

Итак, как мариновать кабачки, чтобы они получились вкусными, ароматными, хрустящими и долго хранились. Предлагаем вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму, хрустящих и очень вкусных.

Для того, чтобы заготовить на зиму хрустящие маринованные кабачки, следует подготовить:

  • закаточную машинку и банки (можно брать любые банки, но лучше двух или трех литровые);
  • кабачки 2-3 штучки среднего размера (1,5 кг);
  • несколько зонтиков свежего укропа (укроп не должен осыпаться, достаточно по 1 зонтику в банку);
  • лавровых листа с расчетом 2-3 штуки на банку;
  • 10 горошинок перчика черного;
  • 2-3 листочка хрена;
  • несколько зубков чеснока (3-4 шт.);
  • 3 веточки петрушки;
  • 100 граммов соли (это примерно 3 ст.ложки);
  • 100 граммов сахара;
  • 9-процентный уксус 150 миллилитров (примерно 7 с половиной ложек столовых);
  • воды 2 литра.

Готовим хрустящие маринованные кабачки на зиму, пошаговая инструкция приготовления:

Первое, что важно знать, когда вы собрались заготовить хрустящие маринованные кабачки на зиму, что банки под закатку овоща должны быть сухими, чистыми, с ровными и без сколов краями горлышка.

Приготовление маринованных кабачков по нашему рецепту предусматривает не только ровные банки и их промывку, но и стерилизацию емкостей для закатки. Стерилизация в данном случае подразумевает обработку банок паром. Для этого налейте в кастрюльку воды, доведите ее до кипения, снимите крышку и подержите над паром около 15 секунд каждую из приготовленных банок.

Если вы боитесь держать емкости над обжигающим паром, произвести стерилизацию банок можно и в духовке. Если вы берете наш рецепт маринованных кабачков для заготовки на зиму, то в духовке стерилизовать емкости для закатки следует где-то 12-17 минут (зависит от размера банок). С ними же рекомендуем поместить в плиту и крышки, предварительно увлажнив все предметы.

Будьте внимательны!

При таком способе стерилизации банки и крышки помещаются в холодный духовой шкаф, и только после их размещения духовку следует включить.

Когда банки стерилизованы, начните стерилизацию закаточных крышек. для этого просто поместите нужное количество крышек в маленькую кастрюльку или в большую чашку вместе с резинками, доведите воду до кипения и в кипящей воде подержите 2-3 минуты.

Не упускайте из виду описанные выше действия, если их не выполнить, то у вас точно не получатся хрустящие маринованные кабачки. Овощи быстро закиснут, станут мягкими, а рассол помутнеет. Кроме того спустя некоторое время банки и вовсе могут «взорваться».

Чтобы сделать вкусные маринованные кабачки, которые будут хрустеть на зубах, и радовать вас не только своим уникальным мариновано-соленым вкусом, но и внешним манящим видом важно правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для маринования.

Как же правильно нарезать ингредиенты, чтобы получились вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму.

  • чеснок и укроп порубить на мелкие части (для чеснока использовать нож, а не чесночницу, укроп для нашего рецепта маринования кабачков лучше брать свежий, еще цветущий);
  • кабачки нарежьте небольшими прямоугольниками (2 на 5 см примерно). Если овощи взяты молодые, то нарезку можно произвести и кружочками с толщиной примерно по полсантиметра.

Когда ингредиенты подготовлены, на дно емкостей вначале выложите чеснок и укроп, затем кабачок. При этом кружки или прямоугольники из кабачков необходимо укладывать как можно плотнее.

Поверх овощей поместите несколько листиков петрушки и лаврушу. Данные действия проделайте со всеми подготовленными банками.

Чтобы получились вкусные маринованные кабачки, важно правильно приготовить маринад для них. для этого в чистую большую кастрюлю следует налить воды.

Воду для маринада лучше взять отстоявшуюся или фильтрованную.

В приготовленную воду добавьте горошки перца, соль и сахарный песок.

Доведите воду до кипения, а затем добавьте в свою смесь уксус.

Внимание!

Готовя маринад, обязательно соблюдайте правильную пропорцию и дозировку продуктов, только тогда вы сможете получить вкуснейшие маринованные хрустящие кабачки на зиму.

Залейте банки с кабачками маринадом. Делать данную процедуру следует сразу, как маринад прокипит несколько минут. Остывать жидкости не нужно.

Закатайте банки с маринованными кабачками, используя стерилизованные крышки. Дайте закатанным овощам немного остыть и поместите их на хранение в прохладное местечко, например, в погреб.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Вкусные маринованные кабачки на зиму готовы! Приятного аппетита!

Полезно знать! Когда маринованные кабачки на зиму хранятся в кладовке в квартире, то банки и крышки следует стерилизовать дополнительно по 10-15 минут над паром двухлитровые и по 15-20 минут трехлитровые. После стерилизации емкости поместите горлышком вниз на чистую ткань, прикрыв их полотенцем до полного остывания. Производить закладку ингредиентов следует в банки комнатной температуры.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Замечательная закуска из цуккини/кабачков. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • уксус (яблочный) - 2 ст. л. ;
  • масло растительное - 3 ст. л. ;
  • мед - 1 ч. л. ;
  • чеснок (кто любит поострее 3 — 4 з.) - 2 зуб. ;
  • укроп - 1 пуч. ;
  • соль (по вкусу) - 0.5 ч. л.

Приготовление:

Все ингредиенты для маринада (уксус, мёд, масло растительное, чеснок, укроп, соль) смешать.
Цуккини нашинковать картофелечисткой, смешать с маринадом. Оставить мариноваться примерно 20 мин (чем дольше маринуются, тем вкуснее).
Готово!

Маринованные кабачки с морковью на зиму

Продукты:

  • 3 кг свежих кабачков;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана измельченных зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

Тщательно моем кабачки под проточной водой. Если кабачки перезревшие удаляем кожуру и семена, молодые кабачки оставляем без изменений. Измельчаем зелень петрушки и укропа. Кабачки нарезаем кружочками, или крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем кружочками.

В большой миске или кастрюле смешиваем зелень с подготовленными овощами, добавляем соль, сахар, уксус, перец, растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, при комнатной температуре, чтобы кабачки промариновались.

По истечении времени раскладываем овощную смесь, в предварительно простерилизованные, банки. Далее берем широкую кастрюлю, на дно укладываем полотенце и ставим на него наши банки с кабачками. Заливаем кастрюлю водой на 3/4 высоты, прикрываем банки крышками (не закрывая) и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму без уксуса

Ингредиенты на 2 банки (по 750 мл):

  • 1 кг молодых кабачков.
  • Для рассола: 1, 5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый.
  • Для заливки: 120 г лимонного сока;
  • 4 ст.л. резаного укропа;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 8 зубчиков чеснока, зелень петрушки.

Рецепт маринованных кабачков на зиму без уксуса с лимонным соком:

молодые кабачки очистить от кожуры и нарезать толщиной 5 мм. Если кабачок большой, то кружок резать на четыре части. Очистить чеснок и нарезать полосками.

Из лимонов выдавить сок, смешав его с укропом и оливковым маслом. Приготовить рассол. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи и залить кипятком.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Поставить на разогретую плиту на 5 минут и сразу слить воду. В чистые банки на дно поместить зелень петрушки, затем нарезанные кабачки, прослаивая чесночком и поливая заливкой.

Верхний слой — петрушка. Закрыть банки самозакручивающимися крышками. Дать остыть, встряхнуть и поставить в холодное место до наступления зимы.

Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»

Этот проверенный рецепт кабачков не на зиму, можно приготовить и кушать сразу. Очень вкусно!

Ингредиенты на 500 г кабачков:

  • 0,5 ч.л. соли.
  • Для маринада: 100 мл оливкового масла,
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец, свежая или сухая зелень.

Способ приготовления:

Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин.

Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка.

Можно добавить ложку паприка — пасты или кетчупа.

Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

Консервированные кабачки со сливами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • сливы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода — 1.3 л;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • соль – 40 г;
  • перец черный (горошком) — 5 шт.

Способ приготовления:

Сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек.

Выложить в стерилизованную банку плотными слоями подготовленные продукты, поочередно чередуя ряды кабачков, слив и пряностей.

Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать. Консервированные кабачки будут готовы к употреблению через неделю.

Видео — рецепт: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Для того чтобы зимой мы могли радовать себя и своих близких людей прекрасными заготовками, нужно об этом позаботиться заранее, то есть еще летом, нужно начать делать заготовки. Но кабачки это такой овощ, который может пролежать долгое время в прохладном помещении вплоть до зимы и остаться свежим, и тогда даже зимой можно приготовить прекрасные блюда из кабачка. К тому же в торговой сети свежие кабачки и цуккини почти целый год доступны в продаже, осталось их купить и приготовить из них быструю закуску.

Этот рецепт прислала в Записную книжку Славяна.

Есть рецепты маринованных кабачков, которые можно приготовить непосредственно перед самым застольем, например, остро-сладкие маринованные кабачки быстрого приготовления «Под водочку» (за 2 часа). Если использовать для приготовления этой закуски маринатор, в котором ингредиенты маринуются без доступа воздуха, время готовки можно в разы сократить. Достаточно будет нескольких циклов по 9 минут.

Для того чтобы приготовить эту вкусную закуску вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки (молочные) – 1 кг,
  • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан,
  • Соль (без йода) – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков,
  • Перец черный молотый – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок (можно заменить жидким медом) – 3 ст. ложки,
  • Уксус (70%) – 2 ст. ложки,
  • Перец острый стручковый – 1 штука.

Правильное приготовление быстрых маринованных кабачков «Под водочку»

Для начала нужно тщательно промыть под струей воды. Затем нарезать кабачок с помощью овощечистки длинными и тонкими полосками.

Свежую зелень укропа нужно тщательно промыть, а после встряхнуть, избавляясь от лишней воды. Зелень мелко порубить. Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавку.

Стручковый перец промыть, затем разрезать на две части, удалить семена, после нарезать очень мелко. Свежие кабачки уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленым укропом, измельченным чесноком и измельченным стручковым перцем.

Приготовим маринад для наших кабачков. В чашку наливаем растительное масло, добавляем уксус, соль, сахарный песок или мед, молотый черный перец, все тщательно перемешиваем. Поливаем полученным маринадом подготовленные кабачки. Закрываем чашку с кабачками плотно крышкой и интенсивно встряхиваем емкость. Затем оставляем кабачки мариноваться в холодильнике два часа. Через два часа вы с легкостью сможете поставить такую пикантную закуску на свой стол.

Рецепты маринованных кабачков

заготовки на зиму

Маринованные кабачки это прекрасная закуска, которая сочетается с различными блюдами, можно просто приготовить картофельное пюре и открыть баночку с маринованными кабачками, вот и все! Вполне сытный ужин или обед уже у вас на столе. А в тандеме с мясным шашлыком эта заготовка сочетается идеально!

Маринованные кабачки всегда получаются хрустящими и очень вкусными. Чаще всего кабачки маринуют в нарезанном виде, хотя есть рецепты маринования целых кабачков (для этого вам понадобятся совсем крохотные кабачки).

А для того чтобы заготовить кабачки на зиму вам не потребуются особенные ингредиенты: соль, вода, уксус, сахарный песок, специи и разнообразные пряные травы. Так что, чтобы заготовить кабачки на зиму вам не нужно иметь какие-то особые навыки, с этим процессом справится даже начинающий поваренок.

Рецепт №1

Для начала хочу вам предложить рецепт маринованных кабачков на зиму без уксуса от моей мамы. Она делает такие заготовки из огурцов, кабачков, цуккини или патиссонов.

Кабачки с лимонной кислотой


маринованные в банках на зиму

Заготавливает мама такие кабачки в небольших стеклянных банках, пропорции рассола и специй приведены из расчета уже порезанных кружочками кабачков, уложенных в тару.

Ингредиенты:

В каждую банку с кабачками укладывается:

  • Укроп с зонтиками,
  • Перец горошком – 0.5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков порезанных пластинками,
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Банки и крышки нужно простерилизовать.

На дно стерилизованной банки укладываются специи с крупно порезанным укропом, а затем кружочки молодого кабачка.

Каждая банка заливается кипятком, и кабачки стоят 15 минут. Затем вода из банок осторожно сливается в кастрюлю. Желательно, чтобы в кастрюле были деления, чтобы знать какое количество рассола вы готовите.

На 1 литр рассола используется

  • 2 столовые ложки сахара и
  • 2 столовые ложки соли (соль без йода и не Экстра!).

Рассол кипятить несколько минут, пену снять ложкой. Затем залить им повторно кабачки. В кабачки добавить лимонную кислоту. На 1.5 литровую банку – 1 чайная ложка лимонки. Маринованные кабачки зразу же закатать под ключ и держа полотенцем аккуратно покрутить в разные стороны, чтобы лимонная кислота растворилась. Заготовки из кабачков нужно остудить под пледом в перевернутом состоянии, а потом поставить в прохладное место.

Рецепт № 2

Маринованные кабачки кубиками

Для того чтобы приготовить кабачки на зиму по другому интересному рецепту в виде кубиков вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодые кабачки (свежие),
  • Уксус столовый (9%) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 70 грамм,
  • Соль – 60 грамм,
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  • Красный горький перец (стручковый) – ½ стручка,
  • Корица (палочка) – ½ палочки,
  • Гвоздика – 5 – 6 бутонов,
  • Вода – 1 литр.

Правильное приготовление маринованных кабачков

Для начала нужно промыть кабачки. Если кабачки с плотной кожицей, то ее нужно снять с помощью ножа или овощечистки. Также и поступаем с сердцевиной кабачка, если там очень большие семечки (не молодые и твердые), то все нужно вырезать. Подготовленный кабачок нарезаем кубиком примерно 3*3 см.

В большую кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения. Затем опускаем кубики кабачка в кипящую воду, бланшируем кабачок минут 5 и сразу же перекладываем в холодную воду.

Банки, в которые будете раскладывать кабачки нужно предварительно простерилизовать, также поступаем и с крышками. Затем бланшированные кабачки раскладываем по банкам.

Когда вода закипит нужно засыпать сахарный песок и соль, добавить все специи, все перемешать. Выключаем и сразу добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем банки, заполненные кабачками. Затем сразу закатываем банки стерилизованными крышками и, перевернув, ставим под теплое одеяло до полного остывания. В дальнейшем храним заготовку в прохладном месте.

Рецепт № 3

Маринованные кабачки с маслом «Мировая закуска»

Для того чтобы приготовить данную закуску из кабачков на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг,
  • Уксус столовый (9%) – ½ стакана,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Растительное масло (без запаха) – ½ стакана,
  • Соль (без содержания йода) – 1,5 ст. ложки,
  • Горчица в зернах – 2 ст. ложки,
  • Душистый перец горошком – 10 горошин,
  • Черный перец горошком – 15 штук.

Правильное приготовление «Мировой закуски» из кабачков

Молодые кабачки нужно промыть, убрать плодоножку и затем нарезать небольшими брусочками, примерно 7 см, но вы также можете нарезать кабачок произвольно (кубиком, кружочками и т.д.). Подготовленные кабачки перекладываем в глубокую чашку.

Теперь займемся приготовлением маринада, для этого в отдельную чашку выливаем растительное масло, уксус, добавляем сахарный песок и все специи, тщательно перемешиваем. Затем выливаем полученный маринад в чашку с кабачками. Накрываем крышкой и тщательно встряхиваем, чтобы каждый кусочек кабачка был покрыт масляным маринадом. Оставляем кабачки мариноваться часа на три. За это время нужно интенсивно встряхивать кабачки через каждые полчаса.

Через три часа раскладываем кабачки в полулитровые стерилизованные банки и накрываем чистыми крышками. Теперь баночки нужно простерилизовать в течение 15 минут. Горячие банки следует закатать и оставить под теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт № 4

Маринованные острые кабачки с чесночком

Для приготовления острых маринованных кабачков с чесноком потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки – 1 кг,
  • Свежая зелень укропа – 0,5 пучка,
  • Чеснок – 15 зубчиков,
  • Острый красный перец – 1 стручок,
  • Душистый перец горошком – 9 – 10 горошин,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль (не содержащая йод) – 70 грамм,
  • Столовый уксус (9%) – 80 мл,
  • Сахарный песок – 50 грамм.

Правильное приготовление маринованных острых кабачков с чесночком

Для этой заготовки вам потребуются совсем молодые, даже молочные кабачки. Кабачки промываем и удаляем плодоножку. Затем кабачок нарезаем кружочками толщиной примерно 2 – 2,5 см.

Укроп нужно промыть, а потом нарезать или порвать руками.

Зубчики чеснока очищаем, и каждый зубчик разрезаем на 4 части.

Дорогие читатели нашего сайта! Если у вас есть свой коронный рецепт домашних заготовок из кабачков на зиму, и вы желаете о нем рассказать - оставляйте его в комментариях к этой статье.

Приятного аппетита и удачных заготовок желает Записная книжка Анюты!

Маринованная закуска позволит ощутить по-новому пикантный вкус привычных, на первых взгляд, кабачков. Популярность маринованные кабачки обрели за счет быстрого приготовления и дополнительных ингредиентов, которые полностью преображают их вкус. Усвояемость кабачка позволяет употреблять его в пищу в сыром и маринованном виде. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются их полезные вещества.

Рецепты выручат хозяюшек, в случае если нагрянули нежданные гости. Кабачки имеют низкую стоимость, имеются в продаже практически круглый год. Готовить из них одно удовольствие, за считанные минуты закуска поразит своим вкусом!

Особенно актуальным блюдо будет в летний сезон, когда захочется чего-нибудь оригинального и кисленького.

Маринованные кабачки на скорую руку

  1. Кабачок должен быть молодой и свежий. Перезрелые и порченые овощи лучше не брать. Хорошо промыть кабачок, при необходимости очистить. Нарезать его тоненькими слайсами по всей длине овощерезкой или вручную острым ножом.
  2. Нарезанный овощ посолить, хорошо перемешать. Пока кабачки просаливаются, необходимо измельчить чеснок и укроп.
  3. Добавляем сахар, уксус, чеснок и растительное масло к просоленным кабачкам. Еще раз все хорошо перемешать (чем чаще мешать, тем быстрее овощи промаринуются).
  4. Завершающий штрих - всыпаем зелень укропа. Разравниваем содержимое ложкой, накрываем пищевой пленкой. Хорошенько встряхиваем, даем постоять в холодильнике пару часов.
  5. Промаринованный овощ пустит сок, напитается укропом и чесноком. Перед подачей сок рекомендуется слить.
  6. Хранить маринованные кабачки в холодильнике. Если они постоят в холоде ночь, промаринуются еще больше. Хрустящая закуска со вкусом лета идеально сочетается с любой едой, мясом и картофелем.

Как замариновать овощи в сыром виде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 500-600 гр;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное без запаха масло - 20 мл;
  • уксус яблочный или столовый - 35 мл;
  • соль - 3 гр;
  • сахар - 25 гр;
  • молотый перец черный.

Время приготовления блюда: приблизительно 20 минут.

Калорийность: 66,5 ккал в 100 граммах.

  1. Для маринования лучше брать молодые кабачки. Промыть их, удалить плодоножки. Не очищая от шкурки, натереть на крупную терку (идеально подойдет шинковка для корейской моркови). Или нарезать соломкой вручную.
  2. Натертые овощи посолить, добавить сахар и перец, все хорошенько перемешать. Чтобы кабачки быстрее приготовились, их можно помять руками.
  3. Выдавить зубчик чеснока, влить к овощу растительное масло и уксус. Еще раз перемешать ложкой. При желании можно попробовать маринад на вкус, вдруг чего-то не хватает.
  4. Натертые кабачки будут готовы практически моментально. При желании можно добавлять зелень. Тем, кто не любит чеснок его можно заменить, на любимые специи.
  5. Хрустящие кабачки с привкусом чеснока и легкой кислинкой хорошо сочетаются с отварным картофелем, мясом и шашлыком.

Молодые кабачки по-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки - 900 гр;
  • зубки чеснока - 3 шт;
  • растительное без запаха масло - 50 мл;
  • уксус столовый - 40 мл;
  • соль - 6 гр;
  • сахар - 25 гр;
  • кориандр и молотый перец - по вкусу.

Время приготовления блюда: примерно 25 минут.

Калорийность: 54,9 ккал на 100 грамм.


Медовые кабачки

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 70 гр;
  • мед пчелиный - 35 гр;
  • уксус (винный или яблочный) - 50 мл;
  • соль - 12 гр;
  • пучок укропа и зеленого чеснока;
  • растительное масло - 30 мл.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 59, 5 ккал в 100 граммах.

  1. Очистить молодые кабачки, натереть их на тонкие полоски или аккуратно нарезать хорошо заточенным ножом. Морковь натираем на шинковку для корейских овощей.
  2. Помещаем овощи в глубокую посуду, добавляем соль, перемешиваем и даем постоять, чтобы пустили сок.
  3. Пока овощи между собой подружатся, необходимо измельчить зелень укропа и молодого чеснока. Залить уксусом, растительным маслом и добавить меда. Все хорошенько перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  4. Как овощи пустят сок, их слегка отжать и сверху полить смесью с зеленью.
  5. Маринованные овощи с медом получаются очень вкусные, красивые. Подавать закуску охлажденной, чем дольше она постоит, тем будет аппетитней. Употреблять можно сразу в сочетании с гарниром, мясом или картофелем.

  1. Маринуют исключительно молодые овощи, если таких кабачков не найдется под рукой - можно брать зрелые. Их нужно очистить, вырезать семена и натереть на шинковку для корейской моркови. По вкусу они не уступают молодым, а вот хрустят меньше.
  2. Сахар при мариновании можно заменять медом и наоборот. Медовый привкус смягчает уксус, маринады обретают пикантную нотку.
  3. После того, как овощи постоят с солью, этот сок лучше слить. Однако, если этого не сделать, на вкус это повлияет. Будет просто меньше жидкости.
  4. В качестве зелени к кабачкам чаще добавляют укроп, хотя это вовсе не обозначает, что нельзя разнообразить маринады другой зеленью. К примеру: базиликом, петрушкой, сельдереем.
  5. Количество чеснока в овощах можно регулировать на свой вкус. Кто-то любит побольше чеснока, а кому-то он вообще не нравится.
  6. Что касается уксуса, традиционно принято использовать обычный. Современные хозяюшки с успехом готовят маринованные кабачки быстрого приготовления в яблочном и винном уксусе.
  7. Продолговатой формы молодые овощи практически не требуют добавления специй и перца. Укроп и чеснок позволяют маринаду обрести легкий летний вкус.
  8. Растительное масло должно быть без запаха. Заменять его с учетом вкуса можно другими видами масла.
  9. Воды добавлять не нужно, даже если кабачки когда пустят сок.
  10. Долго хранить приготовленную закуску не стоит, максимум 3 дня. Для этого необходимо маринады поместить в стерильную банку с крышкой.

Приятного аппетита!

Сладкий запах корицы ассоциируется у многих с рождественскими праздниками, домашней ароматной выпечкой и уютом. Благодаря своему пряному запаху корица активно применяется как в кулинарии, так и в парфюмерии. Мало кто задумывается над тем, что специя содержит уникальные вещества, которые способны стимулировать рост волос. Помимо этого, она укрепляет волосы и имеет свойство осветлять на несколько тонов прическу. Как применять корицу для роста волос читайте далее в статье.

Что такое

Порошок корицы добывается с помощью высушивания и измельчения коры дерева из семейства лавровых. Наиболее комфортным климатом для ее произрастания является тропический климат. Самые ранние по хронологии упоминания о корице датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Китай и Индия традиционно считаются родиной специи. В наше время ее культивируют во многих странах и государствах.

Состав

В составе этой чудесной специи находится целый ряд полезных веществ:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • различные виды витаминов группы B;
  • витамин A;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Обратите внимание, с древнейших времен корица входила в состав лечебных средств. Широко использовалась пряность как для наружного, так и для внутреннего применения.

Эта специя обладает антисептическим и противомикробным действием. Эфирные масла, входящие в ее состав, оказывают питательный эффект на участок нанесения вещества.

Проблемы, которые способна устранить

Маски со сладкой приправой устраняют многие проблемы, связанные с кожей головы и волосами. Корица в составе масок укрепляет и питает тонкие и слабые волоски, делает их прочнее и сильнее.

Периодически применяемые рецепты масок с этой специей способны избавить человека от перхоти благодаря устранению сухости на коже головы. Секущиеся кончики - вполне решаемая проблема. Корица в сочетании с эфирными маслами запаивает поврежденные участки волоса и делает его структуру гладкой. Благодаря разогревающим свойствам, вещества в составе приправы стимулируют рост волос, усиливая кровоток к луковицам волосков.

В каком виде использовать

Корица имеется в широкой продаже в трех видах:

  • порошок;
  • цельная в трубочках;
  • масло.

При покупке специи в виде трубочек, то есть кусочков цельной высушенной коры дерева, придется потратить время на ее измельчение. В составе для нанесения на волосы приправа должна стать однородной массой со всеми остальными компонентами. Для этого нужно будет измельчить трубочки в кофемолке.

В палочках ее стоимость составляет около 300 рублей за упаковку. Цены могут разниться в зависимости от качества продукта и страны, где произведена специя.

Коричный порошок - очень удобный и самый дешевый вариант. Уже готовый порошок быстро растворяется и стоит не более 10 рублей за стандартную упаковку порошка.

Цена на коричное масло не превышает ста рублей за упаковку. Оно не требует каких-либо приготовлений к использованию и может наноситься без дополнительных ингредиентов.

Противопоказания

  1. Одним из противопоказаний к использованию специи в уходе за волосами является аллергическая реакция или же индивидуальная непереносимость , что бывает крайне редко. Чтобы проверить, нет ли у человека аллергии на специю, нужно нанести маску, в составе которой она присутствует, в небольшом объеме на кожу. Если в течение часа не появилось никаких покраснений и раздражения, то можно смело наносить состав на волосы.
  2. Не стоит наносить маски с восточной пряностью при наличии ран или повреждений кожи головы. Лучше отложить процедуру и дождаться их заживления. В противном случае возможны многие неприятные ощущения.
  3. При частых головных болях и проблемах с сосудами не рекомендуются использовать разогревающие маски для кожи головы. Это может вызвать перегрев и нежелательные спазмы сосудов.

Основные правила применения

При всей кажущейся безобидности любимой приправы корица - сильнодействующее средство. Нанесение ее в неограниченных количествах грозит неприятными последствиями . Учитывая некоторые важные моменты, можно избавить себя от неожиданных побочных эффектов.

  1. Обязательно нужно провести тест на аллергию. Сгиб локтевого сустава и запястье - очень чувствительные места. Нанеся на них немного маски, можно точно определить, имеется ли аллергия на какой-нибудь компонент в ее составе. Обычно в течение 30 минут становится ясно, можно ли использовать маску.
  2. Девушек со светлыми волосами, при использовании корицы для роста или укрепления волос, ждет приятный бонус в виде осветления цвета на несколько тонов. А темноволосым дамам не стоит держать состав на голове слишком долго. Особенно при частом использовании цвет волос может значительно измениться. Подробнее об осветлении волос корицей читайте на нашем сайте.
  3. Процедура станет более эффективной, если перед нанесением немного разогреть маску. Масла, которые хорошо сочетаются с корицей, начинают действовать эффективнее в теплом виде.
  4. Средство для активизации роста волос не должно попадать в глаза и на другие слизистые оболочки организма. Если это уже произошло, то нужно промыть чистой водой место, куда попали компоненты маски.

Важно! Не стоит слишком часто использовать корицу для стимуляции роста волос. Достаточно одного-двух раз в неделю на протяжении месяца. После месячного курса необходимо сделать небольшой перерыв.

Фото до и после

Способы применения

Существует несколько способов использовать специю. Каждый из методов достаточно эффективен, если использовать его в комплексе с остальными средствами.

  1. Массаж головы . Массаж - очень приятный и эффективный способ для укрепления волос. Провести процедуру массажа можно дома. Для этого восточную приправу смешивают с маслом, например, оливковым и аккуратно втирают полученную смесь в кожу головы. Масло должно быть теплым, чтобы действие его было эффективнее.
  2. Ароматическая терапия и расчесывание . Аромарасчесывание - новый и интересный метод для ухода за волосами. Капли масла наносятся на корни, после чего волосяной покров на голове тщательно расчесывается.
  3. Теплые маски. Помимо основного вещества, в маску добавляют растительные и эфирные масла, мед и другие компоненты. После нанесения состава нужно обмотать голову пищевой пленкой или полотенцем. Не менее 40 минут потребуется, чтобы все компоненты впитались в кожу и волосы.

Применение масла

Масло - самая удобная форма выпуска восточной пряности для применения в косметических целях. Помимо массажа, масок, улучшающих кровоток, масло можно добавлять в шампунь и ополаскиватель при мытье головы. Массаж и аромарасчесывание возможно провести, используя масло, ведь консистенция порошка и приправы в трубочках для этих целей не подойдет.

Масло корицы можно смешивать с другими эфирными маслами. При аромарасчесываниях можно поэкспериментировать, добавляя в смесь для массажа масла цитрусовых или какие-либо другие. Важно учитывать при выборе дополнительных масел свой тип волос.

Совет. Чтобы избежать жирности на голове после использования масел, обычно прибегают к ополаскиванию волос уксусной водой. Это позволяет удалить образовавшийся жирный слой с волос.

Рецепты масок

Для восстановления

  • мед жидкой консистенции 2–3 столовых ложки;
  • специя в виде порошка 2–3 столовых ложки;
  • масло кокоса - 1 чайная ложка;
  • коричное масло - 4–5 капель.

Для активации роста

  • Масло оливы - 5 ст. л;
  • Жидкий мед - третья часть стакана;
  • Порошок восточной пряности - 1 ч. л.;
  • Гвоздика в порошке - 1 ч. л.;
  • Перец красный - треть чайной ложки.

Для осветления

  • Бальзам-ополаскиватель для волос - 100 мл.;
  • Мед жидкий - 2 ст. л.;
  • Порошок коричной приправы - 20 г.

Для объема

  • Желток яйца - 1 шт.;
  • Теплый кефир - 200 мл.;
  • Коричный порошок - 1 ч. л.

Важно! С чем конкретно сочетать это чудодейственное средство нужно решать, учитывая свой тип волос и кожи. Для жирных волос подойдут масла цитрусовых, которые немного подсушивают и устраняют излишки жира. Для сухих волос лучше добавлять в основной состав оливковое или кокосовое масло. Они больше подходят для ломких и секущихся волос.

Ингредиенты масок можно варьировать. Вместо кефира прекрасно подойдет сметана или простокваша. Широкий выбор эфирных масел также позволяет не останавливаться на выборе одного дополнительного средства к основному составу. Важно соблюдать указанные пропорции основных ингредиентов, которые усиливают свойства друг друга (мед и коричный порошок). Не соблюдая рекомендации, можно нанести вред здоровью своих волос.

Корица - легкодоступное и недорогое средство для активации роста волос. В отличие от многих других, аналогично воздействующих на волосы продуктов, эта специя отличается приятным запахом и не вызывает раздражение на коже головы. Она способна значительно увеличить скорость роста волос. Распространенная и всеми любимая приправа по своему эффекту способна заменить салонные дорогостоящие процедуры.

Полезные видео

Маска для роста волос с корицей.

Маска для волос из корицы с медом.

Ароматная корица знакома многим кулинарам. С ее помощью можно создавать настоящие шедевры на кухне. Но на этом свойства замечательного продукта не заканчиваются. Корица может использоваться и в косметических целях. Маски с этим компонентом делают кожу более здоровой, а волосы - шелковистыми. Пряность можно использовать также в качестве естественного красителя. Корица для волос применяется с глубокой древности. А тем, кому знакомы бабушкины рецепты, удается отлично экономить на масках и специальных красках.

Полезные свойства тропической пряности

Корица широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Пряность используют при простудных заболеваниях, а также при нарушениях в работе пищеварительного тракта. Корица способствует улучшению кровообращения. Не случайно продукт рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Тропическая пряность богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Люди, которые часто употребляют этот продукт, дольше остаются молодыми.

Корица для волос может использоваться в домашних условиях. Продукт укрепляет волосяные луковицы, способствует скорейшему росту шевелюры. Кроме того, осветление волос корицей позволяет преобразиться без использования химических составов, которые очень портят волосы. В косметических целях чаще всего используется пряность в виде порошка. Реже может применяться эфирное масло корицы.

Укрепление локонов

После окрашивания в темный цвет также можно выполнить осветление волос корицей. Отзывы показывают, что полностью восстановить родной оттенок не удается. Вместе с этим корица придает волосам красивое сияние. Кроме того, тропическая пряность позволяет восстановить шевелюру после окрашивания химическим составом. Корица воздействует непосредственно на корни волос, пробуждая их благодаря стимуляции кровообращения.

Существует простой способ укрепить волосы после окрашивания. В обычный шампунь необходимо добавить несколько капель эфирного масла корицы. Благодаря этому косметическое средство обретет новые свойства и станет еще более ароматным. Также можно выполнять массаж головы с эфирным маслом корицы. Процедура делает волосы более крепкими, препятствует их выпадению.

Осветление волос после окрашивания

Многие девушки любят экспериментировать с внешностью. Из блондинки в шатенку можно превратиться достаточно просто, а вот чтобы вернуть более светлый оттенок, приходится очень постараться. В продаже имеются специальные смывки для волос, которые помогают быстро восстановить цвет. Однако полезными их назвать нельзя. А вот совсем не вредным является осветление волос корицей. Фото до и после процедуры красноречиво говорят сами за себя. Пряди становятся светлее на несколько тонов и остаются здоровыми.

Стоит отметить, что осветление волос корицей подходит не всем. Девушкам, которые имеют черные от природы волосы, такой способ преображения не подойдет. С помощью корицы удастся лишь укрепить пряди после осветления краской, содержащей аммиак.

Как приготовить смесь для осветления волос?

Требует немало терпения осветление волос корицей. До и после разница заметна не сразу. Придется сделать несколько процедур, чтобы пряди хоть немного изменили оттенок. Также очень важно правильно приготовить смесь для осветления. Для приготовления смеси понадобится бальзам для волос, свежий мед, а также молотая корица. Лучше заранее приобрести пряность целиком и размолоть ее в домашних условиях. Корица для волос сохранит больше полезных свойств, если будет приготовлена непосредственно перед нанесением.

Для смеси следует подобрать неметаллические столовые приборы, которые не будут вступать в реакцию с природными компонентами. В продаже имеются специальные емкости для приготовления косметических красок. Перед соединением всех ингредиентов мед стоит немного подогреть. Стоит отметить, что этот продукт сам по себе уже может немного осветлить волосы. Если пряди не слишком длинные, достаточно будет в 150 мл бальзама добавить 3 столовые ложки корицы и 4 столовые ложки меда. Все тщательно перемешивается.

Как наносить смесь?

Корица для волос принесет больше пользы, если предварительно хорошо вымыть голову. Маска наносится на слегка влажные пряди. Пересушивать волосы феном нежелательно. Смесь необходимо распределить по всей длине, пропитывая каждую отдельную прядь. Это очень важно. Если не учесть данное правило, осветление будет выполнено неравномерно. Если немного маски попадет на кожу, можно почувствовать легкое жжение. Это действие корицы, которое стимулирует кровообращение. Стоит избегать попадания смеси в глаза.

С парниковым эффектом будет выполнено интенсивнее осветление волос корицей. Отзывы показывают, что с полотенцем на голове пряди становятся светлее уже с первой маски. Дополнительно волосы можно обмотать полиэтиленовой пленкой. Смесь необходимо держать на волосах не менее 3 часов.

Как смывать маску?

Смесь бывает достаточно сложно удалить с волос. Крупинки корицы путаются в прядях. Предварительно голову лучше несколько раз прополоскать теплой водой. Когда остатки смеси будут полностью удалены, можно вымыть волосы любимым шампунем. Чтобы пряди стали более послушными и мягкими, их можно ополоснуть водой разбавленной лимонной кислотой.

После высыхания волос крупинки корицы все еще могут оставаться в прядях. Их легко можно вычесать с помощью обычной массажной щетки. Придает отличный аромат прядям осветление волос корицей. Фото, к сожалению, не может передать его. Стоит лишь раз попробовать эту замечательную маску, чтобы убедиться в ее неповторимых свойствах.

Подведем итоги

Корица обладает множеством полезных свойств. Этот продукт практически не имеет противопоказаний. Не стоит использовать маску с пряностью лишь тем, кто имеет проблемы с кожей головы. Продукт может вызвать жжение и зуд. А вот для стимуляции роста волос корица подойдет отлично. Пряди становятся блестящими и густыми.

Использование природных компонентов помогает изменить образ без вреда здоровью. Даже во время беременности можно выполнять осветление волос корицей. Фото до и после процедуры впечатляют. Волосы становятся светлее на несколько тонов, а также сияют здоровьем. Маску можно делать для того, чтобы оживить пряди, окрашенные химическим составом. Можно экспериментировать с ингредиентами. Корица отлично сочетается с такими компонентами, как кефир, яичный желток, оливковое масло и т. д.